плюсы и минусы, характеристики, отзывы
Главная > Ножи из булатной стали: плюсы и минусы, характеристики, отзывы
Когда я начинал готовить краткие обзоры на ножевые стали, представленные на сайте – булат я решил оставить напоследок. В краткий обзор весьма проблематично вставить историю, технологию изготовления и все прочие нюансы.
Постараюсь из большого объёма информации выделить основные моменты, а для технологии потребуется отдельная большая статья, подготовка качественного фото и видео материала для которой на данный момент весьма проблематична.
Химический состав и свойства булата
Була́т (от авестийского «palawad», ср.-перс. «pulad» — «сталь») — сталь, благодаря особой технологии изготовления отличающаяся своеобразной внутренней структурой и видом («узором») поверхности, высокой твёрдостью и упругостью (описание из Википедии).
На фото (слева-направо): нож из булатной стали, изделие древних мастеров, дамаск.
Булатная сталь — сплав железа с углеродом, который благодаря особенной технологии производства обладает узорчатой структурой и повышенной гибкостью, и твердостью. С древнейших времен этот материал используется для изготовления различных видов холодного оружия. По химическому составу булат ближе к чугуну, чем к стали. Но при этом он сохраняет пластичность и ковкость, присущую низкоуглеродистым маркам металла, а в сочетании с повышенным содержанием углерода, булат обладает невероятной твердостью, которая недостижима для стали даже после ее закалки.
Если судить о булате по такой банальной характеристике как HRC, то 64 единицы по Роквеллу более чем достойный результат. Ровный рез, долго держащаяся заточка и разумеется уникальный рисунок не оставят ни одного ценителя ножей равнодушным.
Булатная сталь плюсы и минусы
Булат – уникальная сталь, которую сложно с чем-то сравнивать. Я мог бы написать очень много о её плюсах, но выберу справедливости ради лишь основные.
Плюсы:
- высокая твердость — 64 единицы, долго держит заточку,
- органичное сочетание прочности и упругости – при некоторых усилиях клинок можно погнуть, но практически невозможно сломать;
- способность затачиваться до бритвенной остроты и долгое время держать заточку,
- красота и изысканность благодаря непередаваемому рисунку на клинке, который проступает в процессе производства.
Минусы булатной стали:
- цена выше средней, что вполне компенсируется красотой лезвия,
- большое количество подделок – не рекомендуется покупать у кустарей,
- Правка ножа требует определённого навыка.
Итоги:
- уникальная и ни с чем несравнимая текстура лезвия,
- как подарок — один из лучших вариантов,
- долго держит заточку, но заточка ножа требует навыка.
Отзывы о булатной стали
Булатные ножи авторской работы имеют многовековые корни. Их качество и в наше время зависит не от высокотехнологичных инструментов и оборудования (хотя, сегодня и они используются в кузнечном деле), но больше от профессионализма кузнеца.
Поделиться ссылкой
Характеристики булата
Булатные ножи отличаются особыми свойствами, которыми обязаны своему знаменитому материалу. Булатную сталь получают в процессе сложной и эксклюзивной технологии обработки металла из двух видов стали. Булат является сплавом железа с углеродом, при этом содержание углерода в материале составляет ~ 2%, поэтому изделия из булата отличаются упругостью и твердостью, которые можно сравнить даже с чугуном.
Чтобы получить булатную сталь, недостаточно простого сочетания железа и углерода. Важна именно технология изготовления. Качество итогового материала напрямую зависит от строгого соблюдения требуемой температуры, чтобы булат не перегрелся, не остыл, не закалился. Первоначальную технологию получения материала мы уже не сможем узнать, она затерялась в военные времена. В России первым булат получил Павел Аносов, который жил в XIX веке и был русским горным инженером. Он сумел восстановить все особенности производства знаменитого материала. Таким образом, технология производства булатных орудий сохранилась и до сих пор применима в России.
Узнать больше об истории легендарного материала можно в нашей статье: Откуда появилась булатная сталь.
Заточка изделий из булата
Особенности заточки:
- Важно учитывать геометрическую особенность клинка и точить его углом, который соответствует назначению орудия
- Клинок отличается особой твердостью, поэтому заточка потребует времени.
- Точить булат необходимо по режущей кромке.
- Лучше всего использовать алмазные бруски, японский водный камень, арканзасский.
Булатная сталь является очень прочной, и дома вы не сможете заточить ее до необходимого уровня. Доверьте заточку профессионалу. Либо вы можете приобрести профессиональные приспособления для заточки и полировки ножей.
Узнать больше о том, где применяют изделия из булата, и как за ними ухаживать, вы можете в нашей статье: Применение булатного ножа и уход за изделием.
Ржавеет ли булат?
Особенность булата в том, что он подвергается коррозии, поэтому очень важно правильно за ним ухаживать. Нож необходимо протирать после применения тряпкой, а также допустимо использование щелочного или нейтрального масла. Если место хранения ножа отличается влажностью, клинок нужно протирать вазелином после применения.
Сравнение булата и дамасска
Булат часто путают с дамасском, хотя они имеют абсолютно разные технологии производства. Булатную сталь получали при помощи проваривания руды. Мастера получали необычные лепешки, которые называли вутцем. Они соединяли их при помощи кузнечной сварки, и получали необходимое им орудие.
При изготовлении орудий из дамасска мастера складывали один на другой железо с различным углеродным составом, собирая некоторое подобие бутерброда.
Рассмотрим основные отличия двух материалов:
- Булатную сталь получают в процессе варки, а дамасскую — в процессе ковки
- Булат имеет хаотичный рисунок, дамасск — строго геометрический
- Булат состоит из железа и углерода, дамасск — это сталь с разным содержанием углерода
- Булатные изделия отличаются отличной упругостью, в то время как свойства орудий из дамасска зависят от того, из какого материала они выполнены
Таким образом, ножи из булата имеют уникальную технологию производства, и славятся на весь мир своими великолепными свойствами. Тем не менее, как у каждого материала, у булата есть свои недостатки. Предлагаем также ознакомиться с нашей статьей Ножи из булатной стали: плюсы и минусы.
Дамасская сталь | Описание, производство и факты
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Этот день в истории
- Викторины
- Подкасты
- Словарь
- Биографии
- Резюме
- Популярные вопросы
- Обзор недели
- Инфографика
- Демистификация
- Списки
- #WTFact
Товарищи- Галереи изображений
- Прожектор
- Форум
- Один хороший факт
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Britannica объясняет
В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы. - Britannica Classics
Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica. - Demystified Videos
В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы. - #WTFact Видео
В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти. - На этот раз в истории
В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
- Студенческий портал
Britannica — лучший ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д. - Портал COVID-19
Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня. - 100 женщин
Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю. - Спасение Земли
Британника представляет список дел Земли на 21 век. Узнайте об основных экологических проблемах, стоящих перед нашей планетой, и о том, что с ними можно сделать! - SpaceNext50
Britannica представляет SpaceNext50. От полёта на Луну до управления космосом — мы исследуем широкий спектр тем, которые подпитывают наше любопытство к космосу!
Содержание
- Введение
Краткие факты
- Факты и сопутствующий контент
Что такое дамасская сталь? | Ф.
Н. SharpЛегендарная дамасская сталь, неуловимый процесс ковки которой охраняли лишь немногие избранные, в последние годы переживает второе рождение. На протяжении веков эта уникальная техника ковки считалась утерянной для истории, так как исчезли все известные традиции создания этой великолепно обработанной, богато украшенной стали.
К счастью для металлургов-профессионалов и любителей, современные технологии и металлургическая наука достаточно продвинулись вперед, чтобы ученые могли найти современные способы воссоздания прочной и изысканно сложной дамасской стали.
Дамасская сталь, названная в честь нынешней столицы Сирии, изначально была незадокументированной техникой ковки, используемой мастерами Ближнего и Среднего Востока. Хотя некоторые данные могут свидетельствовать о том, что дамасская сталь восходит к 300 г. до н. э., первые упоминания о знаменитой стали относятся к периоду между 300 и 500 г. н. э.
Западная Европа впервые по-настоящему попробовала дамасскую сталь во время крестовых походов XI века, когда крестоносцы стали свидетелями безоговорочной остроты знаменитого клинка в руках арабских воинов. Свирепость этих арабских воинов с их уникальными клинками породила легенды, которые распространились по всему Ближнему Востоку и Европе.
Традиционную дамасскую сталь можно узнать по различным завиткам на кромке лезвия. Считается, что уникальные узоры были получены из блоков индийской и шри-ланкийской стали вутц.
Эти слитки стали Wootz содержали различные «примеси», такие как вольфрам и ванадий, которые в сочетании с традиционным индийским процессом плавки, а также многочисленными циклами наслоения, используемыми для подготовки каждого лезвия, создали великолепно острые дамаски с уникальным рисунком. лезвия.
Арабы веками успешно импортировали слитки вутца. Однако по мере того, как границы менялись, войны опустошали, а запасы вуца истощались, мир начал терять связь с мастерами этой непревзойденной стали. К сожалению, к середине 18 века клинки полностью исчезли, как и методы их изготовления.
Новое изобретение современности
К счастью, человеческая раса отличается упорством и ностальгией. Металлурги, историки и коллекционеры со всего мира, в сочетании с радикальным прогрессом в области технологий, смогли реконструировать общий процесс ковки из дамасской стали — и, конечно же, добавили свои собственные штрихи на этом пути.
В статье New York Times от 29 сентября 1981 года сообщалось, что двое ученых из Стэнфордского университета, исследующие металлы со сверхпластичными характеристиками, случайно открыли секрет создания дамасской стали. Их исследования показали, что сталь, используемая для создания древних клинков, требовала высокого содержания углерода и относительно низкой температуры для процесса ковки и ковки, что затем требовало быстрого нагрева с последующим быстрым охлаждением.
В дополнение к этим кровавым любителям истории, процесс «закалки» или охлаждения древних лезвий из дамасской стали является кормом для небылиц. Легенда гласит, что именно в процессе закалки клинки черпали свою магическую силу. Считалось, что кузнецы вонзали нагретые клинки в рабов, чтобы передать их силу лезвию, или что лезвия даже «закалялись» в драконьей крови. Хотя идея закалки стали в крови для придания ей прочности может показаться нереалистичной, некоторые современные ученые считают, что азот в крови мог на самом деле укрепить сплав.
Теперь известно, что дамасская сталь не является чистым металлом. Вместо этого он полагается на различные примеси и насыщение высоким процентным содержанием углерода, чтобы обеспечить красоту, прочность и долговечность, которые прокладывают путь для возрождения современного дамасской стали. Пластичность нагретого металла и долговечность охлажденного продукта позволяет формовать из этой стали самые разные инструменты, от шестерен и автозапчастей до модных стильных кухонных ножей высокого класса.
Типы стали, используемые для изготовления дамасских ножей
Сталь, необходимая для ковки современных дамасских клинков, зависит от назначения клинка. Основными требованиями являются высокоуглеродистая сталь, нержавеющая сталь или их комбинация. Лезвия из высокоуглеродистой стали известны своими острыми краями, а лезвия из нержавеющей стали известны своей невосприимчивостью к окислению. Некоторые часто используемые марки стали включают VG1, VG2, VG10, AUS8 и AUS10.
- AUS8 , японская сталь, производимая Aichi Foundry, представляет собой нержавеющую сталь, которая считается сталью среднего уровня по сравнению с превосходными VG10 или AUS10. Эта сталь имеет высокое содержание углерода, что позволяет делать ножи твердыми, но известна тем, что требует частой заточки. Эта проблема удержания кромки отличает ножи, выкованные из этой стали, от ножей более высокого качества, выкованных из VG10 или AUS10. Это позволяет ножам из этой стали быть более доступными и легко производиться серийно.
- AUS10 — японская сталь, также производимая Aichi Foundry. Это нержавеющая сталь с твердостью от 58 до 60 по шкале Роквелла. Хотя удержание края лучше, чем у AUS8, для этой стали это все еще проблема. AUS10 похож на VG10 и обычно используется для создания высококачественных и кухонных ножей.
- VG1 — это японская сталь, созданная Takefu Special Steel Company, которая в основном представляет собой нержавеющую сталь, но имеет более высокое содержание углерода, чем большинство других сталей VG. Эта сталь была предшественницей VG10. В стали VG1, известной своей остротой и отличной кромкой, отсутствуют добавки кобальта и ванадия, что означает, что лезвия, изготовленные из этой стали, подвержены сколам и коррозии.
- VG2 , также созданная Takefu Special Steel Company, представляет собой твердую нержавеющую сталь с показателем 62 балла по шкале Роквелла. Содержание углерода ниже, чем у VG1 и VG10, но его сочетание с другими металлами, такими как хром, никель и медь, делает его чрезвычайно устойчивым к коррозии.
- VG10 — это знаменитая японская нержавеющая сталь, также созданная Takefu Special Steel Company, которая сочетается с определенным рядом других металлов, включая кобальт, углерод, хром и ванадий, для производства стали, которая не только свободна от окисления, но и отчетливо жесткий, с оценкой между 60-62 баллами по шкале Роквелла. VG10 также известна своей пугающе острой кромкой, что делает ее одной из самых почитаемых сталей на рынке кухонных ножей.
Подробнее о стали для лезвий: лучшая нержавеющая сталь для кухонных ножей
Гайки и болты из дамасской стали
Создание современной дамасской стали по-прежнему остается искусством. От выбора подходящей стали с необходимыми сплавами и содержанием углерода до различных температур для ковки, формовки и закалки стали — процесс обширен и точен.
Например, Ф.Н. Sharp с гордостью использует сочетание стали VG10 и VG2 для создания исключительно острых и потрясающе красивых кухонных ножей из дамасской стали с перьями.
От мощного ножа шеф-повара и ножа Сантоку до универсального универсального ножа, универсального ножа для хлеба, тонкого и точного ножа для обвалки, удобного маленького ножа для очистки овощей и даже ножей для стейков — все F.N. Острые ножи изготовлены из материалов одинакового качества, от рукояти до лезвия.
Knife Knowledge 101: 6 типов ножей, которые нужны на каждой кухне
Мы решили объединить VG10 и VG2, потому что считали, что их содержимое создаст именно то, что мы искали, с точки зрения качества и эстетики. VG10 содержит примерно 1% углерода и молибдена, 15% хрома, 1,5% кобальта и менее 1% ванадия, марганца и фосфора, тогда как VG2 состоит примерно из 1% углерода, 15% хрома и менее 1% меди, молибдена. и никель. Добавление марганца к VG10 дает сталь более темного цвета, а включение никеля в VG2 обеспечивает ярко-серебристый оттенок.
Различные стальные элементы также имеют разное назначение. Например, добавление углерода улучшает твердость лезвия, удержание режущей кромки, прочность на растяжение и сопротивление износу и истиранию, в то время как добавление марганца улучшает структуру зерна, прокаливаемость, прочность и износостойкость. Добавление хрома, который является одним из важнейших элементов нержавеющей стали (для нержавеющей стали требуется не менее 13% хрома), улучшает жгут, прочность на растяжение, а также устойчивость к износу и коррозии.
При создании Дамаска две стали укладываются в чередующиеся слои для создания заготовок, которые затем скручиваются, сгибаются, нагреваются и куются. После того, как заготовки были многократно сложены и закованы, а горячий металл приобрел правильный оттенок темно-красного (светло-красный цвет указывает на высокую температуру, которая приводит к растрескиванию металла), сталь затем закаливают, чтобы упрочнить структуру.
Наконец, ремесленник завершает процесс формовки, отбивая, удлиняя и сплющивая металл, пока не появится уникальный дамасский узор.
Знание ножей 101: Части кухонного ножа
Насколько прочна дамасская сталь и подходит ли она для кухонных ножей?
Прочность любого изделия из дамасской стали напрямую связана с тем, из какой стали был выкован клинок. Качественная дамасская сталь обеспечивает не только красивое изделие с уникальным и замысловатым дизайном, но и прочное лезвие с долговечной острой кромкой.
Carbon — настоящий герой в создании прочного и долговечного ножа. Несмотря на то, что с ним легче работать, количество углерода, используемого в описанных выше стальных сплавах, затвердевает больше, чем обычная нержавеющая сталь, но также обеспечивает некоторую гибкость стали, чтобы избежать поломки.
Кухонные ножи из дамасской стали проникают на домашние кухни по всему миру благодаря своим исключительно острым и долговечным краям, а также красивым узорам, которые делают их настоящим произведением искусства на кухне. Сочетание красоты и долговечности позволяет им быстро справляться с ежедневным приготовлением пищи и хорошо выглядеть при этом.
В зависимости от стали, использованной для его изготовления, дамасская сталь обеспечивает идеальное соотношение углерода и микроэлементов нержавеющей стали, обеспечивая идеальный баланс пластичности, коррозионной стойкости и остроты — ключ к требованию любого шеф-повара к качественному ножу.
Впечатляющим лезвиям нужны впечатляющие рукоятки: лучшие материалы для рукояток ножей
Уход и очистка дамасской стали
Лучший способ обеспечить долговечность дамасской стали — следовать инструкциям производителя по очистке и уходу за лезвием. Важно быстро мыть и сушить ножи после каждого использования, чтобы удалить любой органический материал, который может повредить сталь.
Если вы выбираете лезвия из углеродистой дамасской стали, не менее важно полностью высушить лишнюю воду перед тем, как убрать лезвия на хранение, так как лезвия из углеродистой стали подвержены ржавчине и коррозии. Вам также нужно будет регулярно затачивать их, чтобы сохранить остроту.
Чтобы подчеркнуть и сохранить красоту замысловатых дамасских узоров, еженедельно полируйте лезвие неабразивной тканью для полировки. Если лезвие предназначено для декоративных целей, а не утилитарных, регулярное смазывание маслом сохранит яркий блеск, который также подчеркнет дамасский узор.
Если вы не хотите заниматься дополнительным обслуживанием, лучше всего выбрать ножи из дамасской стали, изготовленные из нержавеющей стали. Дамаск из нержавеющей стали намного проще в уходе и, в зависимости от типа используемой стали, может быть невосприимчив к ржавчине и коррозии. Вот почему мы решили объединить два разных типа нержавеющей стали, чтобы создать исключительно острые и простые в обслуживании ножи из дамасской стали для людей, у которых есть жизнь (ведь ни у кого нет времени полировать и затачивать свои ножи каждый день). Мы даже позаботились о том, чтобы они были достаточно прочными, чтобы выдержать любое случайное мытье в посудомоечной машине, чтобы вы могли тратить больше времени на приготовление вкусных блюд и меньше времени на уход за своими инструментами.
Чтобы узнать больше о том, как сохранить кухонные ножи (и пальцы) в отличной форме, ознакомьтесь с этими F.N. Острые направляющие:
🔪 Руководство по безопасности кухонных ножей
🔪 Правда о тупых кухонных ножах
🔪 Лучшие разделочные доски для ваших кухонных ножей
Король (или королева) кухни
Благодаря исследованиям и экспериментам энтузиастов лезвия. и ученых из Стэнфорда, дамасская сталь превратилась из потрясающе ужасающих лезвий из мавританских легенд в универсальный материал с бесконечными областями применения.
Из-за прочности и долговечности лезвий, выкованных по технологии дамасской стали, все больше профессиональных поваров выбирают кухонные ножи из дамасской стали в качестве своих основных лезвий. Частью привлекательности этих кухонных ножей является их удивительно острый край; однако новичку может быть трудно правильно их заточить. Доверив заточку ножей из дамасской стали специалисту, вы продлите им долгие годы.
Испытайте красоту кухонных ножей из дамасской стали вместе с F.N. Острый! Наши кухонные ножи премиум-класса доступны как по отдельности, так и в полном наборе из 6 ножей или в наборе из 3 ножей первой необходимости. И если вы ищете лучший способ хранения этих ножей — и лучшую разделочную доску для нарезки и нарезки кубиками — у нас они тоже есть!
Изготовлен из прекрасного дерева акации, F.N. Sharp Knife Block оснащен внешними магнитами для демонстрации этих потрясающих ножей, а внутренние гибкие стержни обеспечивают дополнительное место для хранения другой посуды. Тогда у вас есть разделочные доски из дерева акации, которые предназначены для поддержания этих лезвий в идеальной форме. Они доступны как в большом, так и в маленьком размере.
Итак, если вы ищете лучшие кухонные мечи из дамасской стали, обратите внимание на F.