видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности конструкций, чертежи, цена, фото
Статьи
Бывалые мастера знают, что многие детали в небольших станках можно с успехом делать из фанеры. Если данный узел не предусматривает водяного охлаждения и чрезмерно больших вибраций, то для его изготовления вполне подойдет клееный фанерный лист. При этом качество конструкции не пострадает, а цена значительно снизится. Сегодня мы поговорим о главных моментах изготовления узлов и сборки станков.
Фото домашнего станка для фрезерных работ.
Важно: имейте в виду, все подобные конструкции рассчитаны исключительно на любительское пользование.
Каждодневной промышленной нагрузки данный материал выдержать, не способен.
Несколько слов о материале и инструментах
Не станем вас обманывать, изготовление подобных конструкций своими руками под силу только человеку хорошо знакомому с азами столярной науки и уверенно владеющему всеми домашними электроинструментами.
Настольный вариант станка.
Какая фанера нужна
Хотя слоеный деревянный лист заслужено считается материалом довольно прочным, далеко не каждый профиль подойдет для изготовления подобных конструкций.
- Сразу отметим, что листы с толщиной менее 6 мм для изготовления опорных и несущих конструкций использовать категорически нельзя. В данном случае речь может идти только о конструировании кожухов или легких защитных панелей;
- Что касается листов толщиной 10 – 12 мм, то здесь мнения специалистов расходятся. Одни считают, что этой толщины недостаточно для надежной работы агрегатов. Вторые наоборот утверждают, что все зависит от назначения станка, десятимиллиметровый лист, к примеру, вполне сгодится для раскроечного стола в станках с ЧПУ из фанеры;
Характеристики материала.
- Некоторые заявляют, что листы средней толщины хорошо подходят для склеивания объемных деталей, которые подвергаются периодической вибрации, якобы многослойная структура монолита лучше гасит колебания.
- Листы толщиной от 19 мм и выше наиболее крепкие. Из них чаще всего делаются габаритные несущие и опорные конструкции. И хотя цена данного материала далека от демократичной, именно такой профиль предпочитает использовать большинство мастеров.
Ассортимент листов.
Но кроме толщины, существует еще ряд важных характеристик слоеного деревянного листа, а так как все подобные конструкции испытывают солидные механические нагрузки, пренебрегать этими рекомендациями нежелательно.
- В основном, вся фанера делится на хвойную и лиственную. Хвойная древесина сама по себе более легкая и мягкая, соответственно и лист унаследовал ее качества. Материал, склеенный из лиственного шпона, хотя и обойдется дороже, но в данном случае подходит лучше;
- Градации по химическому составу клеящего вещества и уровню влагостойкости для таких изделий не настолько важны. Как правило, станки стоят в домашней мастерской, а эксплуатируются при комнатной температуре и нормальной влажности.
Поэтому можно смело брать толстый лист с маркировкой «ФК», по стоимости это оптимальный вариант;
Сортность шпона.
- Для подобных конструкций имеет значение качество шпона. Чем больше сучков, тем выше вероятность растрескивания и расслоения листа. Здесь экономить не нужно, лист стоит брать не ниже чем второго сорта;
- Выпускаются листы с нешлифованными рубашками (НШ), шлифованный только с лицевой стороны (Ш1), а также полностью отшлифованные фанерные листы (Ш2). Теоретически можно взять нешлифованный материал и довести его до ума самостоятельно, но в кустарных условиях это сделать тяжело. Поэтому специалисты рекомендуют брать полностью шлифованный материал. Его легче обрабатывать, а главное он лучше клеится.
Выбор инструмента
Сооружение подобных агрегатов требует наличия хорошего электроинструмента, ручной ножовкой по дереву или насадками на дрель здесь обойтись не получится. Среди профессионалов бытует мнение, что листы толщиной до 10 мм можно резать электрическим лобзиком. Все, что выпадает за эти параметры, требует использования дисковой ручной или стационарной циркулярной пилы.
Стандартный электролобзик.
Важно: современные высокочастотные электролобзики от солидных и известных производителей, как гласит прилагаемая инструкция, способны легко справиться с мебельной плитой до 20 мм толщиной.
И у нас нет оснований не верить в это.
Для выборки разного рода пазов и отверстий нестандартной конфигурации обязательно нужна будет ручная фреза. Этот инструмент лучше имеет в личном пользовании, так как под нее можно сделать фанерную станину и тогда у вас появится личный фрезерный станок. Именно такие агрегаты распространены среди домашних мастеров.
Ручной фрезер.
Естественно, в любых подобных работах не обойтись без электродрели и набора качественного столярного инструмента. Разного рода струбцины, отвертки, молотки, напильники, наждачная бумага и прочие мелочи, по умолчанию должны быть у любого уважающего себя мастера.
Набор столярного инструмента.
Основные моменты создания станков
Важно: чертежи станков из фанеры своими руками лучше не делать, особенно если вы не владеете прочными инженерно-техническими знаниями.
Как правило, за основу берутся профессиональные чертежи фабричной разработки.
Только вместо металла используется деревянный фанерный лист.
Что касается прочности, то она зачастую достигается за счет увеличения толщины опорных и несущих конструкций, не менее чем в 3 раза.
Шлифовальная машина.
Приступая к резке листа, следует запомнить, что чем большее количество оборотов способен выдать инструмент, тем ровнее будут углы и качественней рез. Как полотна электролобзика, так и сменные диски циркулярки берутся с мелким зубом.
Инструмент по листу или лист навстречу инструменту должен двигаться как можно медленнее, в противном случае, на верхнем слое шпона будет много сколов.
Совет: дабы избежать сколов во время реза, бывалые мастера используют обычный скотч.
![]()
Он наклеивается на поверхность и уже по нему выполняется рез.
Копировально-фрезерный агрегат.
Мы не зря упомянули о том, что нужно свободно владеть базовыми столярными навыками. В подобных конструкциях не принято использовать гвозди или саморезы, все соединения выполняются только по принципу шип-паз. Причем стыковка должна быть точная, никаких зазоров или люфта не допускается.
Такие требования вызваны тем, что станок любого типа и предназначения обязательно, в той или иной мере, испытывает вибрации. А гвозди и саморезы в древесине во время вибрации способны довольно быстро расшататься. В результате ваш станок развалится прямо во время работы, что может привести к крайне нежелательным последствиям, вплоть до травмы.
Настольный лобзик.
Как сами листы при стыковке между плоскостями, так и угловые соединения шип-паз зачастую только проклеиваются. На рынке сейчас достаточно клеящих составов для дерева, но чаще всего используется старый добрый ПВА, только не канцелярский, а строительный.
Совет: во время сверления или фрезерования велика вероятность образования сколов на нижней рубашке листа.
Дабы избежать таких последствий, нужно под лист подложить ненужные обрезки фанеры, коих достаточно на любом производстве.
Фанерная циркулярка.
Не последнее значение имеет финишная шлифовка собранного агрегата. Это вызвано не только заботой о внешнем облике машины. Плохо отшлифованные углы грозят занозами. Плюс острые края будут постоянно цепляться, и шпон будет откалываться.
Что же касается окрашивания и покрытия лаком, то это оставляется на усмотрение мастера. Но в любом случае станок следует, как минимум покрыть грунтом. В самом бюджетном варианте это смесь воды и того же ПВА, достаточно пропорции 1:1. Такая защита сохранит шпон от пересыхания и растрескивания.
Мини токарный агрегат.
Вывод
Если агрегат нужен для периодического использования, то фанерные станки являются прекрасной альтернативой дорогостоящим заводским моделям. На видео в этой статье собран дополнительный материал по теме домашних станков. Если вы можете поделиться собственным опытом, пишите в комментарии, нам и нашим читателям это интересно.
Аппарат с ЧПУ с фанерным корпусом.
ЧПУ станок из фанеры мы расскажем все
- Главная
- Информация о продукции
- Станки c ЧПУ
- ЧПУ станок из фанеры мы расскажем все!
ЧПУ станок из фанеры мы расскажем все!
2018-02-08
Любители мастерить своими руками нуждаются в необходимом для них оборудовании. Имея мастерскую у себя дома, хочется, чтобы в ней присутствовали различные виды станков. Обычно в таких мастерских установлены токарные, фрезерные и сверлильные станки. Однако больше всего ценят станки, в которых установлено числовое программное управление, сокращенно ЧПУ. Такие станки ценны своей точностью. Они позволяют выполнять обработку на невероятно высокой точности. ЧПУ станок имеет достаточно высокую стоимость, которая обусловлена тем, что их изготавливают из металла. Для домашних мастерских такие станки, как правило, изготавливаются из фанеры. Так как этот материал позволяет самостоятельно изготовить такой станок.
Изготовление ЧПУ станка из фанеры заключается в выполнении нескольких этапов производства. Безусловно, изготовление начинается с разработки чертежей будущего станка, а заканчивается установлением и настройкой ЧПУ.
I Этап — Разработка чертежей.
Этот этап заключает в себе создание проекта будущего станка. Разрабатывая проект необходимо учесть все нюансы оборудования.
Нюансы могут быть следующими:
виды деталей, которые будут изготовлены самостоятельно. Необходимо определиться с тем, какие детали лучше купить, а какие изготовить самостоятельно. Рекомендуется самим изготавливать те детали, которые не требуют сложных деталей и дорогостоящего материала. Такими деталями могут являться станины, столы, держатели и другие;
необходимая толщина материала. Её необходимо учитывать для того, чтобы станок для резки фанеры с ЧПУ работал продолжительное время без поломок. Рекомендуемой толщиной фанеры для столов и станин является толщина 10мм. При необходимости обработки на таком станке больших заготовок необходимо использовать толщину 20 мм. Для изготовления щитков и кожухов применяется фанера толщиной в 6 мм;
каким образом детали будут соединяться между собой. При разработке проекта крепежа деталей необходимо минимизировать его. Крепеж может быть осуществлен с помощью болтов и шпилек. Однако лучшим вариантом станет соединение деталей шипом и пазом. Стоит обращать внимание на то, что нельзя использовать крепежные средства, которые приводят к появлению трещин на фанере. Такими являются гвозди и шурупы.
Для тех, кто никогда не изготавливал ЧПУ станки из фанеры своими руками или другое оборудование лучше найти готовые чертежи. Их необходимо слегка подкорректировать, чтобы добиться того результата, который является желаемым.
II Этап – Покупка и изготовление деталей.
Этот этап предполагает покупку и изготовление деталей в соответствии с разработанным чертежом. Очень важным условием является то, каким образом будет обрабатываться фанера, для того, чтобы подобрать детали высокой точности и избежать ошибок и дефектов.
Станок для резки фанеры с ЧПУ требует для изготовления следующие детали:
валы и подшипники;
направляющие, по которым будут передвигаться подвижные части;
болты, гайки и другие детали для соединения;
котроллер;
силовые и контрольные кабеля;
датчики и выключатели;
ремни передачи вращения к инструменту;
компьютер для программирования (При отсутствии возможности управлять станком, необходимо приобрести пульт запуска и остановки оборудования).
Все остальные детали можно самостоятельно изготовить из фанеры. Для обработки и изготовления деталей необходимо будет распиливать лист фанеры на необходимые части. При выполнении распиливания необходимо правильно использовать оборудование, чтобы не повредить материал. Ручные или электрические лобзики лучше использовать для фанеры толщиной до 10 мм. При большей толщине следует воспользоваться дисковыми пилами. Для недопущения расслоения материала, его необходимо просушить. Чтобы предотвратить появление сколов можно наклеить бумажный скотч по линии распила. Если есть необходимость в изготовлении отверстий, то стоит воспользоваться сверлильным аппаратом или фрезерно-гравировальным станком. Выбор в пользу станка позволит выполнить отверстие совершенно любой формы. Шлифовать готовые детали стоит с помощью нулевой наждачки, после которой покрыть детали лаком.
III Этап – Сборка.
На этом этапе важна точность и аккуратность, так как материал не столь прочный и могу произойти сколы. Собирать стоит без применения сильных ударов, чтобы не разрушить станок во время сборки.
Сборка осуществляется по следующим правилам:
необходимо использовать клей ПВА для проклейки шип-пах соединений по всей длине;
чтобы в будущем не произошло раскручивание болтовых соединений, необходимо закрепить их шайбами и граверами;
прокладка кабеля осуществляется с помощью ПВХ гофры;
места установки подшипников необходимо закрыть при помощи крышек;
контроллер должен быть установлен либо в специальном шкафу управления, либо за пределами рабочей зоны.
IV Этап – Настройка
Настройка ЧПУ станка из фанеры является заключительным этапом его изготовления своими руками. На этом этапе надо проверить, как перемещаются движущиеся детали, так как их перемещение должно осуществляться свободно. Производится проверка работы механизма, а также регулируются датчики и выключатели. Должно быть выставлено нулевое положение инструмента. Необходимо выполнение калибровки, а также проверяется, насколько правильно датчики обрабатывают информацию. Настройку программного обеспечения станков для резки фанеры с ЧПУ самостоятельно сделать сложно. Стоит приобретать программное обеспечение у специалистов, после чего можно самостоятельно устанавливать его на оборудование.
С помощью выполнения этих простых инструкций, а также соблюдения всех нюансов можно легко собрать ЧПУ станок из фанеры своими руками. Он получится гораздо выгоднее, чем купленный в магазине. Однако стоит учитывать то, для каких нужд станок будет использоваться. Так как на изготовленном ЧПУ станке из фанеры можно выполнить не все виды работ.