Лобзиковый станок своими руками. Часть 1
Вторая часть — https://youtu.be/jQ2F2w0UDD4Примеры работы:
Теперь по делу: это будет серия видео о том, как сделать лобзиковый станок своими руками из ручного электролобзика. Собственно, ничего мудреного в этом нету, но я придумал интересное решение по запуску и регулировке оборотов лобзика без дополнительных электровыключателей и розеток — чисто механическим способом, который повторяет функции нашего пальца. Подробнее об этом — https://www.youtube.com/watch?v=oH7AbzYiaDg
Лобзиковый станок мне понадобился для вытачивания небольших деталей для своих проектов и шестеренок из фанеры. Пока я не располагаю ленточной пилой, мой лобзик Bosch будет стоять в этом станке стационарно. Вообще, самодельный лобзиковый станок — это хорошая альтернатива ленточной пиле!
В следующем видео будет сделана система вертикального удерживания пилки лобзика и система прижимания заготовок.
Всем советую сделать стол для лобзика!
www.maximkozlov.ru
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
admin
derevoblog.ru
Самодельный лобзиковый станок

Всем привет! Каждому мастеру в скором времени нужно вырезать какую либо деталь, которая трудно будет вырезаться лобзиком. Либо её будет трудно зафиксировать, либо срез получится неровный. Поэтому, можно сделать лобзиковый станок, который позволит вырезать мелкие извилистые детали, под ровным углом. Такой станок не сложен в изготовлении, и на него не потребуется много материала. Необходимые материалы:
— лобзик электрический
— 3 подшипника
— болты, шайбы, гайки
— бруски деревянные
— фанера
Шаг 1: Первым делом отрезаем небольшой брусочек, и в нем вырезаем паз, чтобы подшипник мог свободно крутиться. Затем сверлим сквозное отверстие, чтобы зафиксировать подшипник. И с помощью длинного болтика фиксируем подшипник так, чтобы он с одной стороны выпирал на 3-4 мм. Далее сверлим 2 отверстия так, чтобы люфт у каждого был по 5-7 мм, как показано на фото. Берём болтик, вставляем его в подшипник, затем шайбу и вставляем в отверстие, которое делали раньше, и фиксируем гайкой. Аналогично делаем другой подшипник.
Шаг 2: Далее в другом брусочке проделываем внутренний пропил длинной 10-15 см. Затем к ней прикручиваем деталь, которую мы делали в первом шаге.


Шаг 3: Далее из фанеры вырезаем г-образную деталь. И к ней прикручиваем небольшой брусок. Далее В этом бруске делаем утопленные гайки. С помощью болтов и гаек фиксируем деталь, которую мы делали во втором шаге.
(Теперь можно менять высоту хода пилки от лобзика).
Шаг 4: Мне нужно было, чтобы такой станок был не стационарным. Для этого я сделал вот такой держатель.

И вот наш самодельный лобзиковый станок готов!
Испытание и изготовление:

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.usamodelkina.ru
Как сделать лобзиковый станок своими руками: чертежи и видео
Читайте также:Как установить ролики на двери шкафа-купе
Первый вариант
Стол, который в то же время станет рабочей поверхностью для будущего станка, смастерить достаточно просто. Для этого вам нужно воспользоваться любым чертежом, коих на сегодняшний день существует множество на просторах сети Интернет. При этом сделать стол не составит особого труда. Однако изделие будет обладать небольшой площадью рабочей поверхности. Для самого примитивного верстака вам понадобятся следующие элементы:
- лист фанеры;
- винты для крепления;
- струбцины.
Для изготовления столешницы подойдет фанера, поверхность которой предварительно была заламинирована. Этот вариант значительно упростит уход за крышкой. В ней необходимо сформировать отверстие, предназначенное для выхода полотна пилы из-под нее. В этом месте должно быть установлено специальное крепление для него. Толщина листа фанеры, как правило, превышает 10 миллиметров. Для более надежной фиксации электролобзика надо в его подошве сформировать отверстия для крепежных винтов. Самодельный станок соединяют со столом при помощи струбцин.
Но стоит помнить, что крепежные болты не должны выглядывать над подошвой, тем самым мешая вам работать. Такой установкой вы можете с легкостью управлять с древесными листами толщиной то 30 мм. Чертежей этой конфигурации в Интернете более чем достаточно.
Второй вариант
Этот вид стола будет чуточку сложнее реализовать. Для него вам понадобятся:
- деревянная станина;
трубка от пылесоса;- ламинированный лист фанеры для крышки;
- набор еврошурупов (конфирмантов).
Чтобы осуществить данную задумку, вам понадобится больше составных частей, однако для их соединения особого труда вам прилагать не придется. Станина изготавливается и древесно-стружечной плиты, из которой мы сделаем заднюю стенку и две боковые. Передняя стенка нам не нужна, поскольку в дальнейшем она будет мешать работать, загораживая собой кнопку включения. В задней части фрезой, диаметр которой будет подходить к трубе, делается отверстие, куда ее и поместят вместе с кабелем. Столешница делается из 10-миллиметровой ламинированной фанеры. Все деревянные составные части соединяются вместе при помощи конфирмантов. Сам лобзик располагается таким же образом, как и в первом варианте.
Данная установка позволяет работать с деталями больших размеров. Однако если вы будете обрабатывать слишком толстые заготовки, режущий элемент иногда отклоняется в сторону, тем самым снижая качество спила. Дефект легко можно исправить: для этого пилу станка нужно зафиксировать при помощи кронштейна, в который она будет упираться. Такой крепеж делается из двух 11-миллиметровых
Крепеж присоединяется к станку при помощи двух брусков размерами 50×50 мм. Таким образом, получается подвижная конструкция, легко движимая в зависимости от толщины обрабатываемой заготовки. Настольный лобзик можно улучшить, установив на него специальный ограничитель, позволяющий отрезать заготовки такой длины и толщины. Этот подвижный ограничитель толщины фиксируется струбцинами. Делают его из бруса, стального или алюминиевого уголка. Чтобы деталь проще передвигалась, ее можно установить на специальные салазки сбоку или внизу столешницы.
Изготовление столика
Хоть его конструкция не представляет собой ничего сложного, некоторые навыки все же понадобятся. Нужнее всего эти способности во время крепления царги стола к ножу агрегата. В этом случае производится это соединением шип-паз. Однако его при желании можно заменить саморезами, шкантами или клеем по дереву. Лучше всего крышку сделать подъемной. Подобная конструкция облегчит доступ к ножу и самому инструменту в целом при их замене. Многозадачность обеспечивается добавлением к агрегату фрезерного станка или дрели. Для сборки стола нам понадобится:
- деревянный брус 80×80 и 40×80 мм;
- ламинированная фанера или древесно-стружечная плита 900×900 миллиметров.
Ножки устанавливают на удалении 70 сантиметров. Получают этот элемент при помощи первого типа брусьев при их продольном распиле. Их высота бывает индивидуальной, в зависимости от предпочтений человека. При сборке все контактные поверхности обрабатывают клеем.
delajmebel.ru