Зябь в сельском хозяйстве это: ЗЯБЬ | это… Что такое ЗЯБЬ?

Зяблевая вспашка в сельском хозяйстве

Осенняя вспашка является важным подготовительным этапом перед посадкой весной.

Во время вспашки земля очищается от сорняков, в почву вносятся минеральные и органические удобрения.

Эта вспашка проводится сразу после уборки предыдущего урожая во второй половине лета и продолжается до конца осени.

Вспаханная почва зимой промерзает и подвергается воздействию очень низких температур. Отсюда и название этой системы выращивания.

Существует множество различных способов проведения предзимней вспашки.

Выбор техники зависит от многих факторов, которые включают:

  • погодные и климатические условия;
  • Качество, содержание влаги и плотность почвы
  • Степень засоренности посевного ложа сорняками;
  • а также предыдущий урожай и тип культуры, которую планируется посадить.

В большинстве случаев, однако, вспашка осуществляется с помощью плугов, оснащенных дисковыми сошниками.

Содержание

  1. Для чего необходима?
  2. Использование обработки почвы направлено на решение нескольких других проблем
  3. Когда проводят?
  4. Где применяется?
  5. Методы обработки поля под зябь
  6. Основные методы модификации почвы
  7. Методы для обработки почвы
  8. Как происходит обработка с учетом предыдущего урожая?
  9. Методы, исходя из климата

Для чего необходима?

Этот вид обработки почвы имеет широкий спектр полезного применения и используется для решения многих проблем, связанных со стерилизацией и загрязнением земли после уборки яровых и весенних зерновых культур.

Ранняя осенняя вспашка приводит к заметному улучшению состояния так называемого пахотного слоя, активизируя его физические свойства и увеличивая проницаемость грунтовых вод.

Осенняя вспашка повышает способность почвы накапливать азот и питательные вещества и впитывать влагу от тающего снега и дождя.

Осенняя вспашка также активно борется с сорняками, уничтожая их корни, побеги и семена.

Кроме того, во время этой процедуры различные садовые вредители, паразитические грибы и патогены закладываются глубоко в слои почвы, а пожнивные остатки удаляются.

Зимняя обработка почвы позволяет регулировать водные отношения как при недостатке влаги, так и при ее избытке, укрывать дернину и стерню, насыщать глубокие слои почвы удобрениями.

Использование обработки почвы направлено на решение нескольких других проблем

  • понижение солевых горизонтов;
  • придание слоям урожая структуры мелкой крошки, что благоприятствует выращиванию определенных культур;
  • предотвращение возможного развития ветровой или водной эрозии;
  • развитие полезных бактерий и микроорганизмов в почве.

Еще одним преимуществом зяблевой вспашки является то, что она распределяет работу садовода по сезонам, облегчая работу весной, когда садоводы и полевые рабочие очень заняты.

Когда проводят?

Сроки осенней вспашки считаются одним из ключевых факторов, определяющих ее успех.

Сроки обработки почвы зависят в первую очередь от погодных и климатических условий, а также от сроков уборки растений, растущих на участке.

По мнению экспертов, наилучшие результаты дает вспашка сразу после уборки урожая.

Не следует откладывать обработку почвы, особенно после уборки урожая, когда почва характеризуется неблагоприятным состоянием обрабатываемого слоя, а также чрезмерной засоренностью сорняками.

Многочисленные научные исследования и практический опыт показали, что максимальное улучшение верхнего слоя почвы достигается при вспашке ранней осенью, когда почва достаточно сухая и хорошо разрыхлена.

Если почва вспахивается осенью, происходит чрезмерное орошение почвы, что вызывает негативные изменения в структуре верхнего слоя почвы.

Кроме того, поздняя вспашка значительно снижает эффективность техники в повышении проницаемости и насыпной плотности почвы. Это связано с уплотнением почвы, вызванным осенними дождями.

Еще один фактор в пользу очень ранней осенней вспашки.

Сразу после прямого сбора зерновых в почве сохраняется относительно высокая температура и протекают биологические процессы, способствующие накоплению влаги и различных питательных веществ.

Чтобы получить максимальную пользу от предзимней вспашки, важно в этот период успеть внести минеральные удобрения и удобрения в более глубокие слои почвы.

Где применяется?

Система зяблевой вспашки широко распространена в сельском хозяйстве и используется практически повсеместно.

Исключение составляют районы с высокой влажностью и тяжелыми песчаными почвами, а также районы с суровым климатом с сильными морозами (около -40 градусов и выше) и малым количеством осадков.

В первом случае зимняя вспашка может вызвать вымывание нитратов из почвы. Во втором случае зимняя вспашка связана с чрезмерным промерзанием почвы, а также с выдуванием пахотного слоя с полей.

Методы обработки поля под зябь

Основные методы модификации почвы

  1. Обертывание почвы: поменяйте местами слои сверху и снизу. Пыль из верхнего слоя, удобрения и растительные остатки одновременно заносятся в почву.
  2. Осыпание: уменьшает образование комков.
  3. Разрыхление: Увеличивает размер пор и проницаемость воздуха в почве, ферментативное действие бактерий, уплотнение почвы, разрушает грубую корку на поверхности почвы, избавляет от вредных растений.
  4. Уплотнение: уплотняет частицы почвы, тем самым уменьшая комки.
  5. Смешивание: вся глубина верхнего слоя почвы становится гомеоморфной.
  6. Культивация: Почву рыхлят, разрыхляют, выравнивают верхний слой, удаляют сорняки.
  7. Осыпание: Осыпание, рыхление, частичное обертывание и перемешивание, удаление сорняков
  8. Боронование: борона используется для разрушения уплотненных слоев почвы, верхняя часть выравнивается. Там, где мало снега и зимы ветреные, необходимо прикатывание и боронование, чтобы почва не пересыхала после вспашки.
  9. Уплотнение: комья измельчаются, почва уплотняется, а верхний слой почвы выравнивается укатыванием.

Методы для обработки почвы

  1. Обработка долотом: почву не переворачивают, а рыхлят, отделяют от подпочвы и создают в ней коридоры для стока воды.
  2. No-till: слои почвы не переворачиваются, а только рыхлятся, растительные остатки остаются на поверхности.
  3. Off-fill: слои почвы укатываются вертикально и одновременно перемешиваются и разрыхляются.
  4. Вспашка: пласты почвы переворачиваются, разбиваются, удобряются, а растительные остатки закапываются. Она проводится в загонах (секторах) или плавно (в одну сторону).
  5. Основная обработка: серьезно изменяет структуру почвы для водно-воздушно-теплового обмена, действует против вредителей, сорняков и болезней, сохраняет стерню, ценную для перезимовки поля, и является средством предотвращения эрозии почвы.
    Вносится осенью под вспашку или весной перед посевом.

Именно осенняя обработка является ценной, так как весной накапливается много проблем в виде распространения сорняков, пересыхания почвы, прекращаются ферментативные и бактериальные процессы, посевные работы становятся многозадачными и более сложными.

Выбор метода и глубины обработки зависит от того, какие семена будут посеяны на данном участке, а также от того, что росло там до обработки.

Перед непосредственной обработкой почву рыхлят (неглубоко, на 5 см, рыхление с переворачиванием кусков почвы) от предыдущего посева, а также от посева корневищных сорняков на 12 см.

Если климат холодный, то времени на выравнивание нет, и следует начать со вспашки.

Как происходит обработка с учетом предыдущего урожая?

Если рядовые культуры и деревья были посеяны ранее, почва находится в хорошем состоянии, нет необходимости во вспашке, вспашка производится в соответствии с предыдущей культурой, чтобы не прошло слишком много времени.

Если предыдущий валок готовится к посеву, то участок расчищается, удаляются кусты и обрезки деревьев.

Земля вспахивается специальным плугом для кустарников или целины, производится сгребание корней и боронование.

На целине (естественной земле, которая никогда ранее не распахивалась) почву вспахивают специальными плугами и обрабатывают боронами.

На отведенных землях (земли, которые не использовались более года) проводится культурная вспашка.

Когда сорняки, укоренившиеся в почве, сжигают, их вспахивают и оставляют высыхать на жаре.

Осенью участок глубоко вспахивается специальными плугами и оставляется до весны для естественных процессов.

Методы, исходя из климата

  1. Стерня (нижние части стеблей убранных растений) вспахивается.
  2. Почва мелко рыхлится.
  3. Почву вспахивают, прикатывают и при необходимости боронуют.
  4. Почва защищена специальной обработкой, которая оставляет стерню как щит, защищающий почву от ветра, снега и мороза.
  5. На склонах создаются дамбы, впадины и другие барьеры для удержания воды в почве и защиты земли от водной эрозии:
  • В зависимости от типа почвы. Например, сухие песчаные и супесчаные почвы обрабатываются позже, чтобы сохранить питательные вещества и влагу и позволить микробам дольше работать в почве;
  • Подумайте, какие культуры росли на участке раньше:

Если это были сахарная свекла, картофель и другие пропашные культуры, то вспашка не требуется, достаточно вспахать на 12 см.

Если это были многолетние травы, то лущение не требуется, только вспашка на максимально возможную глубину.

В орошаемом земледелии почва подготавливается к поливу; следует обратить внимание на качество почвы:

  1. Черноземные почвы и лесостепные районы: вспашка, плоскорезная обработка, рыхление, подготовка почвенных водных барьеров, в различных комбинациях в зависимости от конкретных условий.
  2. Участки без чернозема: культивация, рыхление и вспашка в различных комбинациях в зависимости от ситуации.
  3. На участках с повышенной влажностью — культивационное рыхление и дисковая культивация.
  4. На склонах дополнительно создаются удерживающие барьеры против водной эрозии.
  5. На степных участках, подверженных ветровой эрозии, мелкая культивация и глубокое рыхление осенью применяются в различных объемах, назначаемых индивидуально, и используется метод no-till.

Глубина, сроки и методы зависят от культуры, почвы, погоды, количества вредителей, растений-вредителей и индивидуальны для каждого участка.

Почвы подзолистого типа — глубина 23 см, серые почвы — 28 см, черноземы и другие плодородные почвы — 35 см.

Почему хозяйства пашут до поздней осени, и чем это чревато?

ЗА ПОСЛЕДНИЕ полтора десятка лет сельхозпредприятия страны ни разу не уложились в оптимальные сроки зяблевой обработки почвы. Одним помешали более неотложные полевые работы,  другим — дефицит механизаторов, техники, горючего, третьим — еще какие-то отвлекающие причины. Между тем специалистам хорошо известно, что опоздание с этой работой приводит к недобору 4-5 центнеров зерновых с гектара.  

Почему же тогда хозяйства пашут до поздней осени, и чем это чревато? Исходя из каких критериев наука определяет оптимальные сроки обработки почвы, а Минсельхозпрод — объем работы? Насколько эффективна безотвальная обработка? Когда почва будет подготовлена под будущий урожай? Эти проблемы обсуждали на «круглым столе» в «СГ» директор ОАО «Щомыслица» Минского района Василий ТИШКОВ, заведующий лабораторией обработки почвы НПЦ НАН Беларуси по земледелию Сергей НЕБЫШИНЕЦ, начальник отдела растениевода и кормопроизводства Минсельхозпрода Василий ЯДЛОВСКИЙ и начальник филиала СК «Острошицы» Логойского района ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов» Александр ЛЕСЮКОВ. 


Александр ЛЕСЮКОВ

Сергей НЕБЫШИНЕЦ.

Василий ТИШКОВ.

Василий ЯДЛОВСКИЙ.

«СГ»: — Прежде всего хотелось бы получить ответ на главный вопрос: откуда взялись оптимальные сроки поднятия зяби и чем они обоснованы?

Сергей НЕБЫШИНЕЦ: — Хочу напомнить, что еще лет 10—15 назад их окончание по регионам строго привязывали к 15 октября. К тому времени можно было снять плотность почвы, которая образовалась за год, а микробы успевали до холодов переработать пожнивные и растительные остатки в ней. Для этого требуется не менее десяти градусов среднесуточного тепла.

После того как температура воздуха опускается ниже, микробы перестают работать. Получается только переворачивание верхнего пласта земли. В результате теряется смысл самой обработки. Если хозяйства пашут после 15 октября, то на таких участках последующие яровые культуры — будь то зерновые, рапс, пропашные — снижают урожайность. У зерновых, например, снижение составляет 3—5 центнеров с гектара, у картофеля в отдельные годы — до 50 центнеров, у пашни — 5—10 центнеров кормовых единиц. Это подтвердили и наши стационарные опыты. 

Василий ЯДЛОВСКИЙ: — Эти цифры мало о чем говорят. Недобор урожая в процентах давал бы лучшее представление. Скажем, если урожайность, например, сто центнеров, то недобор — три процента, если пятьдесят центнеров — то уже шесть. Такие данные у вас есть? 

Сергей НЕБЫШИНЕЦ: — К сожалению, в настоящий момент нет. Но, думаю, никто не станет оспаривать, что потери есть, притом существенные. Мы подсчитали: только за счет увеличения поднятия зяби в оптимальные сроки хотя бы до пятидесяти процентов в масштабах страны можно дополнительно получить до полумиллиона тонн зерна. 

Но вернусь к первоначальной теме разговора. В последнее время поменялись техника, климат, улучшился сортовой состав растений, выросла урожайность. Проанализировав все эти данные, пришли к выводу, что не следует привязывать окончание оптимальных сроков подъема зяби к 15 октября. На Гомельщине и Брестчине, например, лучше всего закончить эти работы до 5 октября, на Минщине, Могилевщине и Витебщине — до 25 сентября.

«СГ»: — А как это сделать, если сложившаяся структура посевных площадей не позволяет укладываться в оптимальные сроки? Ведь никто, например, не отменял ни кукурузу, ни сахарную свеклу, которые убирают до сих пор. И, кстати, укладываетесь ли сами в рекомендуемые сроки? 

Сергей НЕБЫШИНЕЦ: — Если вы имеете в виду наше сельхозпредприятие «Шипяны» Смолевичского района, то да, укладываемся. В хозяйстве смогли полностью модернизировать машинно-тракторный парк, и двенадцатикорпусные плуги, навешенные на энергонасыщенные тракторы, полностью закрывают своевременную зяблевую обработку почвы.

К чему приводят поздние сроки? Они не только сказываются на снижении урожайности. При позднем подъеме зяби количество корневых гнилей, поражение ими последующих яровых зерновых культур возрастает примерно на 30 процентов. И еще один негативный фактор — увеличивается засоренность полей. Если плодородный слой обрабатывается рано, сорняки всходят и их потом можно уничтожить. А если поздно, когда микробы в почве уже не работают, корневые гнили за счет оборота пласта консервируются. На следующий год они активизируются, отрицательно сказываясь на урожайности яровых. Сорняки же, которые всходили бы осенью, появляются весной. Вот в чем преимущество и значение оптимальных сроков обработки почвы. 

Василий ЯДЛОВСКИЙ: — Согласен. Но, думаю, и вы не станете спорить с тем, что лучше уж запахать поле глубокой осенью, чем ранней весной. В апреле-мае теряем значительно больше, чем в октябре-ноябре.

Сергей НЕБЫШИНЕЦ: — Если из двух зол выбирать меньшее, то поздняя осенняя обработка имеет преимущество. Почему? Хозяйства разгружают себе весну, когда одновременно надо подкармливать озимые, готовить почву, вносить органику, выполнять другие работы. Полагаю, что любой агроном южного региона скажет: весенняя влага для почвы равнозначна золоту. А если весной переворачивать земельный пласт, то это приведет к значительным потерям почвенной влаги, накопленной за зиму. На проводимых в Минской области опытах наблюдал, насколько катастрофично влияние засухи на урожайность и как трудно было удержать влагу. Когда в этом году у себя поднимали зябь в оптимальные сроки, это был конец августа—начало сентября, то вывернули наверх абсолютно сухой пласт почвы. В нее посеяли озимый рапс. Как он поведет себя — сказать трудно. 

Поэтому рекомендовал бы в первую очередь делать все правильно, а если не получается, то с учетом складывающейся ситуации.

Василий ТИШКОВ: — Под оптимальные сроки подъема зяби никто из хозяйственников не подстраивался и, полагаю, делать этого не будет, если надо убирать кукурузу, сахарную свеклу или картофель. Уложиться в них практически невозможно и принимать решения приходится исходя из обстановки и важнейших дел. В таком случае можно пахать до поздней осени, от этого хуже не будет. Была бы у меня возможность, запахал бы в рекомендуемые сроки, сделал бы полупаровую обработку — и земля к весне готова. Увы, пока ее нет. И не только в нашем хозяйстве, а и в большинстве других. Я имею в виду и эффективную, надежную почвообрабатывающую технику. Поэтому и пришлось там, где будем пахать весной, то есть под кукурузу и картофель, пустить дискатор.

Кто из вас назовет хороший отечественный культиватор, которым можно обрабатывать почву? Не назовете. Купили мы в Лиде шестиметровый такой агрегат, бороны прицепили. А он, пока доехал до поля, перегнулся. Исправили. Поработал еще некоторое время, пришлось переваривать. А через год и вовсе развалился. Вот вам и сроки, и качество. Другой пример. Как-то купили оборотный плуг одного из наших предприятий, потом неделю доводили его до ума. А сколько за это время можно было запахать? 

К чему я? Да к тому, что в рекомендуемые сроки можно укладываться при хорошей технике и таких же специалистах. Помните, как та же уборка зерновых на добрых два месяца растягивалась. А появились нормальные комбайны — за две недели управляются. То же самое и с подъемом зяби.

Александр ЛЕСЮКОВ: — Вы правы. У нас есть сеялка «Рабе», ей 8 лет, но сеет лучше, чем двухлетняя лидская.

«СГ»: — И какова же ее рентабельность? 

Александр ЛЕСЮКОВ: — Она уже нерентабельна. Много денег уходит на запчасти, активные рабочие органы часто выходят из строя. 

Василий ТИШКОВ: — На мой взгляд, в техническом плане мы сильно отстали от западных коллег. Нет даже хорошего пресса. 

«СГ»: — А бобруйские? Неужели они не устраивают?

Сергей НЕБЫШИНЕЦ: — Это разработка немецкой компании восьмидесятых годов прошлого века. Конкуренты лучшее не предложат. 

Василий ТИШКОВ: — К сожалению, не всегда стоимость отечественной сельхозтехники соответствует ее качеству. Если бы оно было выше, то и экономия больше, сократились бы и сроки поднятия той же зяби. 

Василий ЯДЛОВСКИЙ: — Лет пять—семь назад присутствовал на одном из совещаний по подготовке техники к полевым работам. Там выставили оборотный плуг. Но его цена оказалась выше стоимости трактора «Беларус-1221». Аналогичных примеров еще немало.

Александр ЛЕСЮКОВ: — Уложиться в оптимальные сроки обработки почвы сложно. Причин тому немало. В нашем хозяйстве очень большая пестрота почв — от 42 до 22 баллов. Необходимая техника для их обработки имеется. Но плуга хватает на сто гектаров, а если дискатор обработал двести — это уже рекорд. Летят стойки, пружины, ступицы. Только успеваем менять. До сих пор нет хорошей камнеуборочной отечественной машины. На наших полях — пересеченной местности и небольшой их контурности — при всем желании более 20—25 гектаров за смену энергонасыщенный трактор не сделает. И то при условии, что камень не выловит или не забуксует. 

Весной в поле выезжаем в числе последних, когда уже влага из почвы уходит. Поэтому приходится пахать осенью, даже поздней, несмотря на рекомендуемые оптимальные сроки. Примерно на 70 процентах почвы необходимо применять безотвальную обработку. Почему столько много? У нас нет хорошего подстилающего слоя, который бы задерживал влагу. Всю органику вносим под зябь. На сегодняшний день уже не осталось ни одного бурта компостов. Там, где выдерживали все технологические требования, получили по 85—90 центнеров пшеницы, а в среднем по хозяйству — 54 центнера. Значит, где-то взяли, в том числе за счет качественной обработки почвы, 90, а где-то всего 30.

Сергей НЕБЫШИНЕЦ: — В свое время Логойский район по использованию безотвальной обработки был лидером не только в области, но и в республике. Если там все время пахать, то водная эрозия будет на порядок выше. Вам можно использовать чизельные культиваторы. На выставках появились агрегаты НПЦ по механизации сельского хозяйства с новыми, усовершенствованными орудиями. Но в хозяйствах их практически нет, и насколько они надежны, спросить у практиков невозможно. 

Александр ЛЕСЮКОВ: — В этом плане хочу привести пример из хозяйства. Приехал к нам с Гомельщины тракторист. Рассказывал: рядом с их хозяйством испытательный полигон «Гомсельмаша». Прекраснейший участок, ни одной кочки, на три километра все просматривается. Там техника проходит испытания. А в нашем хозяйстве тот механизатор поначалу боялся сесть за руль. Теперь привык. Зачем я это рассказываю? Затем, что технику нужно испытывать и на таких участках, как наши.

Василий ЯДЛОВСКИЙ: — В том-то как раз и беда, что производители сельхозтехники ориентируются на массового потребителя, а не на особые условия ее эксплуатации. 

«СГ»: — Но можно дать прекрасную технику, те же плуги, например, в плохие руки, и поле будет запахано отвратительно. 

Сергей НЕБЫШИНЕЦ: — Это действительно так. Помню, лет 10—15 назад к нам пригнали запахивать близлежащие кукурузные поля мощный импортный трактор-красавец с двенадцатикорпусным плугом. А маленькие участки с коротким гоном отдали нашим опытным механизаторам. Правда, трактора у них были рассчитаны на двух- и трехкорпусные плуги. Кто-то над трактористами пошутил: поучитесь, мол, как надо пахать. 

Задело их это. Они решили взять не количеством, а качеством — сами отрегулировали плуги одесского производства. И действительно продемонстрировали свое высокое профессиональное мастерство, пристыдили приезжих. Потом все удивлялись их умению. Так что вы правы: качество пахоты во многом зависит от механизатора и правильно настроенного плуга. 

«СГ»: — Рекордный урожай зерновых, полученный в этом году в СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района, связывают с безотвальной обработкой почвы. Подтверждением тому может служить и пример мозырской «Зари», о чем не раз писала наша газета. Может быть, их опыт давно уже нужно активно перенимать другим? 

Александр ЛЕСЮКОВ: — Я скажу так: кому подходит — пусть и применяет. Но я полагаю, что с плугом на третий-четвертый год все равно нужно выходить в поле. От зяблевой обработки на сто процентов отказываться нецелесообразно. Ее можно сократить до 30—20 процентов, чтобы укладываться в оптимальные сроки обработки. Но прежде чем принимать окончательное решение с агрономом, инженером, другими специалистами, необходимо просчитать возможности и экономическую целесообразность. Все должно работать на конечный результат.

Василий ТИШКОВ: — Если увлекаться безотвальной обработкой почвы, то можно засорить поля. В качестве примера приведу бывший колхоз «Новый быт» нашего района. Как-то довелось помогать этому хозяйству убирать зерно. Пригнали комбайны, смотрим — ячменное поле все зеленое. Это, как выяснили, были последствия бездумно навязанной безотвальной обработки почвы. В результате некоторые поля заросли сорняками. Поэтому все новшества нужно использовать разумно, придерживаясь главного медицинского принципа: не навреди. 

Сергей НЕБЫШИНЕЦ: — Из-за отсутствия недорогой техники, системы машин мы иногда не можем поднять даже 70 процентов зяби. Есть хорошие глубинные культиваторы, которые работают на 30—35 сантиметров. Они дают хороший эффект. Почему не дискаторы? Ими завалили всю республику, но некоторые агрономы даже не знают, для чего они.  

Поэтому прежде чем призывать к безотвальной обработке почвы, нужно предложить систему машин. Та же мозырская «Заря», например, может теперь позволить себе такую технологию. Она там отрабатывалась годами — использование удобрений, техники, защита сельхозкультур. Плюс большое количество органики. Если, скажем, тому же Логойскому району сразу же перейти на «безотвалку», то на мгновенный успех он может не рассчитывать. К ней нужно готовиться всесторонне и не один год. Подтверждением тому — приведенный пример колхоза «Новый быт».

Что касается результатов этого года, то он был исключением из общих правил. И если кто-то получил высокий урожай, то не только благодаря применению безотвальной обработки почвы или каких-либо других технологических приемов. Этот год нетипичный, его итоги требуют глубокого анализа и осмысления.

«СГ»: — Но если при обработке почвы использовать только плуги, то образуется так называемая плужная подошва.

Василий ТИШКОВ: — Она исчезнет, если пахать глубже.  

Сергей НЕБЫШИНЕЦ: — А я утверждаю, что плуг в данном случае на третьем месте. Доказано еще в прошлом веке: колесный трактор, работающий без «спарки», уплотняет почву на 50 процентов больше гусеничного. К последнему мы не вернемся никогда. А вот колесные без «спарки» работают практически повсеместно. Тракторы тяжелые, посевные агрегаты — тоже. По мнению одного немецкого ученого — разработчика техники, который занимается исследованием данной проблемы, в числе основных причин почвенной подошвы — движение тяжелой техники по полю. У него все машины — трактор, сеялка, опрыскиватель, комбайн — ездят по одной технологической колее. Во время выгрузки зерна машина тоже идет не там, где хочет водитель.

У нас же такого требования никто не придерживается. А если посмотреть на поля после уборки, то они напоминают своего рода дискотеку сельхозтехники — каждый катается по ним так, как вздумается. В результате почва очень сильно уплотняется. С этим нужно бороться.

«СГ»: — Вернемся, однако, на осеннее поле. В текущем году Минсельхозпрод запланировал поднять более 1800 тысяч гектаров зяби, разработал график работ, ежедневные задания. Насколько поставленная задача подкреплена возможностями хозяйств? Смогут ли они ее выполнить? Тем более, когда оптимальные сроки работ уже прошли.

Василий ЯДЛОВСКИЙ: — Осенний объем обработки почвы, который стоит в сводке, — факт прошлого года, так как посевные площади остались в целом на прошлогоднем уровне. Когда у областных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию начали запрашивать планы подъема зяби, то каждый из них с учетом дефицита топлива, сложного финансового положения хотел уменьшить объемы работ, приводя в качестве аргументов свои причины. Одни говорили, что будут весной органику заделывать, поэтому намерены пахать после зимы, у других остались поздние культуры и так далее.  Но наши расчеты не совпали с расчетами облсельхозпродов. Поэтому решили поступить проще — взяли факт прошлого года. По нашим данным, если исходить из фактической структуры посевных площадей, то в целом по республике нужно поднять более двух миллионов гектаров зяби.

Зяблевую обработку включили в план для ориентации. Хозяйства должны использовать не только плуги, но и другие агрегаты для обработки почвы, ориентироваться на оптимальные сроки, подготовить почву осенью. Исходя из этого, оставили формулировку: проведение зяблевой обработки, а не подъем зяби. 

Василий ТИШКОВ: — Чтобы выйти на оптимальные сроки обработки почвы, нужно заранее определиться, где и чем пахать, по каким предшественникам высевать весной культуры. В таком случае очень важно не просчитаться, не навредить хозяйству. 

Александр ЛЕСЮКОВ: — На всех этапах земледелия нужно придерживаться единой стратегии: это поле пашем, это — нет, здесь будем сеять такую культуру, поэтому можно использовать безотвальную обработку, а там росла свекла или кукуруза. И так далее. К решению этих задач нужно подходить комплексно, выстраивая всю производственную цепочку. А если исходить только из способов обработки почвы, то на полноценную отдачу пахоты можно не рассчитывать.  

И еще. Для своевременной обработки почвы нужны идеальные условия: чтобы плуг не ломался, трактор работал всю смену.

Василий ТИШКОВ: — Бывало, зальешь в бак горючего на весь день, пустишь трактор в поле — работай. Но на наших камнях никакой плуг не выдержит такой нагрузки. 

По себе знаю, что каждый может дополнительно изыскать около 20 процентов незадействованных резервов для зяблевой обработки почвы в оптимальные сроки. Особенно при хорошей погоде. Этому технологическому приему у нас пока недостаточно уделяется внимания, хотя работа первостепенной важности. Поэтому и спрос за нее должен быть таким, как и за другие. 

Александр ЛЕСЮКОВ: — Согласен. Но если в таком небольшом, как наше, хозяйстве одновременно выполнять все работы, включая и подъем зяби, не успеешь нигде. Иногда выпадает возможность выделить пару единиц техники для подъема зяби в оптимальные сроки. Но не всегда на деле получается то, что планируешь. К тому же не каждого механизатора можно отправить на пахоту. Некоторые умеют только работать с прицепами. Причем такая проблема не только в нашем хозяйстве. 

Сергей НЕБЫШИНЕЦ: — Понятно, в ближайшее время обрабатывать всю почву в оптимальные сроки хозяйства не смогут. Будет хорошо, если выйдут хотя бы на 50 процентов. Но и в таком случае общереспубликанский каравай станет значительно весомее. Но эту проблему нужно решать с учетом кадрового потенциала, качества техники, материально-технической обеспеченности хозяйств. Наша задача показать, как нужно делать, а не как получается. 

Василий ЯДЛОВСКИЙ: — Минсельхозпрод тоже всегда ориентирует хозяйства на зяблевую обработку почвы в оптимальные технологические сроки. Но в них, к сожалению, не многие укладываются. Полагаем, что в нынешнем году эта работа завершится до 10 ноября.

Наша справка: 

На 27 октября хозяйства Брестской области зяблевую обработку почвы провели на 119 тысячах гектаров, что равнозначно 45 процентам запланированного количества, в Витебской эти показатели соответственно 109 тысяч гектаров и 38 процентов,  Гомельской — 166 тысяч гектаров и 50 процентов, Гродненской — 107 тысяч гектаров и 38 процентов, Минской — 194 тысячи гектаров и 43 процента и Могилевской — 106 тысяч гектаров и 52 процента. В целом по республике зяблевая обработка почвы выполнена на 800 тысячах гектаров , что равнозначно 44 процентам.

[email protected]

Что пашет? Сильные стороны, слабые стороны и альтернативные методы

На протяжении почти тысячи лет техника вспашки считалась одной из основных процедур подготовки почвы: прикатывание комьев позволяет вернуть почве ее первоначальную структуру и начать с посевного ложа подготовка. Однако как следует выполнять эту технику? Когда это нужно делать? Какие преимущества и недостатки он приносит? Каким образом вспашка может повлиять на почву и окружающую среду? В этой статье мы подробно расскажем о вспашке, ее цели и альтернативных методах.

 

Что такое пахать? Для чего его используют?

Под вспашкой понимается процесс, который позволяет удалять из почвы горизонтальные комья . Затем комья будут перевернуты и уничтожены, чтобы вернуть почву в ее первоначальную фазу, способствуя прохождению органических веществ, обеспечивая пространство и питательные вещества для нового урожая.

Обычно вспашка производится в конце уборки урожая. На самом деле цель этой техники состоит в том, чтобы уничтожить сорняки и, прежде всего, остатки предыдущей культуры, погрузив их на глубину, чтобы они не могли влиять на рост растений. Таким образом можно смягчить почву и постепенно подготовить ее к следующему урожаю.

Орудие, используемое для вспашки, на самом деле называется «плугом». Они тянутся трактором (обычно с большим количеством л.с.) и могут быть с лемехом или отвалом. Плуг может работать на разной глубине:

  • Поверхностная , от 10 до 20 см
  • Средний , от 20 до 40 см
  • Глубокий , от 40 до 60 см

Вспашку можно проводить в разные периоды в течение года, хотя наилучшие результаты получаются в межсезонье . При зяблевой вспашке фактически пожнивные остатки, органические удобрения заделываются в почву в контекстуальный период, с увеличением количества осадков и понижением градусов температуры. В связи с этим более низкая температура подразумевает замораживающее и размораживающее действие, вызывающее быстрое разрушение комков.

Что касается весны, то вспашка имеет в основном профилактическую цель. Это делается непосредственно перед посевом, чтобы избежать затвердения комьев, вызванного постепенным появлением солнца и тепла.

С другой стороны, в летнее время вспашка обычно проводится на глинистой почве , которая имеет особые потребности (например, становится нецелесообразной во время сильных дождей, характерных для осеннего сезона).

 

Что дает вспашка?

По разным причинам до сих пор вспашка считается очень важным методом подготовки семенного ложа. Здесь ниже мы проанализируем основные преимущества, которые может принести этот процесс.

  • Восстанавливается идеальная структура почвы . Перемешивание комьев, их перекатывание и оставление места на поверхности для «нового» поля, ранее не подвергавшегося интенсивной обработке, способствует зарождению и росту будущего нового растения. На самом деле он сможет найти подходящее место для расширения своих корней .
  • Новое поле будет водонепроницаемым и насыщенным кислородом . При вспашке почва обновляется: вследствие этого увеличивается ее пористость, необходимая для прохождения воды, кислорода и других органических веществ. Кроме того, остатки предыдущих культур, вносимые плугом на глубину, становятся источником питания для нового растения;
  • Строгая борьба с сорняками . Прикатывание почвы также означает уничтожение сорняков и снижение активности животных-паразитов, которые препятствуют или затрудняют рост урожая.


 

Какие недостатки вспашки?

С развитием технологий вспашка все чаще становится предметом обсуждения агрономов и фермерских хозяйств. На самом деле этот метод также приносит некоторые недостатки, которые движутся в противоположном направлении по отношению к экологической устойчивости. Ниже приведены некоторые недостатки вспашки:

  • Некоторый ущерб наносится присутствующей в почве микрофлоре . Земля населена микроорганизмами, каждый из которых имеет определенные потребности в соответствии с их уровнем жизни: на поверхности больше присутствуют аэробные микроорганизмы. которым для выживания требуется большое количество кислорода; спускаясь вглубь, находим бактерии и анаэробные грибки, которые страдают при контакте с воздухом. Ясно тогда, что прикатывать почву — значит воздействовать на равновесие микрофлоры: со временем это вызывает огромные повреждения, а, следовательно, потерю плодородия поля;
  • Создание жесткого слоя . Огромный вес плуга уплотняет почву и создает слой, так называемый «твердый слой лотка», который со временем становится все более и более глубоким. Этот слой не пропускает воздух и воду и затрудняет рост корней нового растения, вызывая прогрессирующую потерю плодородия почвы.
  • Увеличение количества рабочих проходов . Вспашка оставляет большие комья на поверхности земли. По этой причине необходимо будет выполнить другие методы для оптимальной подготовки почвы. Они раскрошат комья и сделают их слоистыми, готовыми к следующему урожаю. Однако эта процедура означает замедление всех операций, что, как следствие, увеличивает затраты;
  • Высшее энергетическое и экономическое потребление . Дополнительные работы связаны с более высокими затратами на топливо и более высоким воздействием на окружающую среду. Кроме того, плуги нуждаются в огромной тяговой силе и, как следствие, в специфических тракторах, что может достигать очень больших затрат.

 

Какие методы альтернативы вспашке?

Прежде всего, учитывая принцип «устойчивого сельского хозяйства», с течением времени были изобретены различные альтернативные методы. Их основная цель — не работать слишком глубоко, если в этом нет необходимости, что ограничивает, как следствие, интенсивное использование загрязняющего окружающую среду топлива.

Первый способ называется «посев на твердую почву» или « прямой посев ». Он в основном используется для зерновых культур и заключается в посеве на почву, все еще покрытую остатками предыдущей культуры или «покровными культурами». Таким образом, устраняются различные этапы механической обработки почвы, повышая естественное плодородие почвы.

Еще одна альтернативная техника минимальная обработка почвы , которую выполняют каменщики. Эти машины работают менее глубоко, чем плуг, не слишком сильно влияя на структуру почвы. Кроме того, они специально разработаны для обеспечения оптимальной подготовки посевного ложа с самого первого прохода, что позволяет избежать дополнительных рабочих фаз и дополнительных затрат.

В частности, камнекопатели Forigo Roter Italia способны закапывать пожнивные остатки предыдущих культур, камни и покровные культуры, одновременно обеспечивая хорошее рыхление почвы. Это означает, что после прохождения каменных засыпателей земля больше не будет делиться на большие комья, а будет равномерно раскрошена, готовая принять новый урожай.

Новое поле продемонстрирует все преимущества, как если бы оно было вспахано плугом: оно будет оптимально структурировано и идеально водонепроницаемо, что обеспечит равновесие его биоразнообразия. Кроме того, работая на поверхности, каменщики избегают риска образования твердого слоя поддона, сохраняя плодородие почвы с течением времени. Все эти преимущества можно получить, не превышая затрат на топливо и не вызывая огромное воздействие на окружающую среду .

 

Заключение

Вспашка по-прежнему является одним из наиболее используемых методов обработки почвы, даже сегодня. Однако у него есть два лица: с одной стороны мы находим лучшую борьбу с сорняками и полное восстановление идеальной структуры почвы , делая ее готовой к следующему урожаю. С другой стороны, использование тракторов с более высоким крутящим моментом, чем обычно, приводит к приросту машин на и стоимости топлива на , а также к созданию дисбаланс биоразнообразия земли.

Альтернативные методы были изобретены именно для того, чтобы избежать недостатков, связанных с вспашкой; среди них находим прямого посева и минимальную обработку почвы каменными заглублятелями .

Мы надеемся, что эта статья оказалась полезной для вас и вашего бизнеса. Если вам нужна дополнительная информация о вспашке, не стесняйтесь обращаться к нам; Команда Forigo Roter Italia будет в вашем распоряжении, чтобы развеять любые сомнения.

 

Почему они это делают? – Вспашка или обработка полей

/ iowaagliteracy

Наступила весна, а это значит, что фермерам пора выходить на поля и приступать к посеву. Фермерам приходится избегать ливней, а при ясном небе они могут работать всю ночь, чтобы посадить семена в землю. У Айовы удивительно богатая и прочная почва для прорастания этих семян. Этот богатый черный верхний слой почвы действительно нуждается в некоторой подготовке для идеального роста семян. Но задумывались ли вы когда-нибудь, почему фермеры вспахивают свои поля перед посевом?

Семена обычно сажают только на дюйм ниже поверхности почвы. Фермеры хотят дать этим семенам наилучшие шансы прорасти и вырасти. Это означает, что механически готовят грядки , разрыхляя землю. Почва может стать плотной и компактной. Вспашка также облегчает посадку. Вспашка разрушает блочную структуру почвы, что может способствовать дренажу и росту корней.

Вспашка полей также может превращать органические вещества в почву для ускорения разложения и добавления питательных веществ из органических веществ в почву. Многие фермеры разбрасывают навоз крупного рогатого скота и свиней на своих полях. Этот навоз богат азотом, который необходим для роста растений. Переворачивание почвы не только смешивает это органическое вещество, но также увеличивает содержание кислорода в почве, что ускоряет разложение органического вещества и делает больше кислорода доступным для корней растений.

Одной из проблем, с которой сталкиваются фермеры, являются сорняки на их полях. Сорняки конкурируют с посевной культурой за воду и необходимые питательные вещества. Сорняки обычно быстро растут и могут вытеснить желаемый урожай. Одним из преимуществ вспашки является то, что она может механически разрушать корни сорняков и мешать их росту . Механически контролируя сорняки, фермеры могут распылять меньше гербицидов для борьбы с сорняками. Собранные культуры также классифицируются по количеству в них «посторонних» примесей. Бушель пшеницы будет стоить больше, если в нем будет меньше семян сорняков. Таким образом, меньшее количество сорняков может привести к увеличению прибыли.

Посадка семян всегда зависит от погоды. Фермерам необходимо дождаться, пока температура почвы превысит 50 градусов по Фаренгейту, чтобы семена проросли. Фермеры хотят сажать как можно раньше, чтобы максимизировать короткий вегетационный период и дать своим культурам наилучшие шансы быть продуктивными. Черная почва будет поглощать больше солнечного света и повышать температуру почвы быстрее, чем почва, на которой есть растительное вещество. Растительное вещество отражает некоторое количество солнечного света и может задержать быстрое повышение температуры почвы до 50 градусов по Фаренгейту.

Сельское хозяйство заключается в решениях

У фермеров есть множество причин вспахивать или возделывать свои поля. Но вспашка действительно сопряжена с некоторыми проблемами и затратами. Одной из основных проблем при вспашке полей является потенциальная ветровая и водная эрозия, которые могут унести почву с поля. По этой причине многие фермеры решили засеять свои поля по технологии нулевой обработки, при которой прошлогодние органические вещества остаются на поверхности, а семена заделываются непосредственно в почву без вспашки. Органическое вещество прошлых лет помогает удерживать почву на месте.

Вспашка или обработка полей могут нарушить жизненный цикл сорняков, но также могут нарушить микроорганизмы в почве и отрицательно сказаться на ее здоровье. Бактерии, грибки, черви и насекомые, живущие в почве, создают уникальную среду, способствующую здоровью почвы. Многие из этих организмов расщепляют органические вещества в почве и на ней.

В конечном счете фермеры должны решить, перевешивают ли выгоды от вспашки их полей риски эрозии почвы. Они могут выбирать между обычной обработкой почвы, уменьшенной обработкой почвы и консервирующей обработкой почвы. Им необходимо решить, наносит ли обработка почвы вред микроорганизмам, живущим в почве. Многие фермеры из Айовы выбрали практику нулевой обработки почвы, потому что она имеет много положительных преимуществ для окружающей среды. Большинство фермеров на самом деле не «вспахивают» свои поля. Они либо используют противоэрозионные методы обработки почвы, либо вообще не обрабатывают почву. Традиционная вспашка по определению поднимает голую почву и закапывает все растительные остатки, оставляя почву уязвимой для ветровой и водной эрозии. Вспашка также создает комья и неровное семенное ложе для посадки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *