Свекловичный жом сухой и свежий в рационе кормления бычков
Хозяйства республики ежегодно возделывают больше 46 тысяч гектаров сахарной свеклы и по данным Минсельхоза РБ в 2016 году собрано более 1 млн 400 тыс. тонн сладких корней. В ряде районов Башкирии широкое распространение получил откорм скота на свекловичном жоме – отходе сахарной промышленности.
Свекловичный жом является дешевым кормом. Поэтому недалеко от сахарных заводов раньше создавались комплексы по откорму молодняка крупного рогатого скота.
Жом способствует получению довольно высоких показателей прироста живой массы бычков. По данным лаборатории ФГБНУ Башкирского научно-исследовательского института (2012-2014 гг.), жом свекловичный сухой имеет 0,83 корм. ед., в то время как свежий – 0,12 корм. ед. По содержанию обменной энергии (ОЭ) сухой жом также превосходит свежий – 9,76 МДж ОЭ против 1,12. Содержание сырого протеина в сухом жоме 75 г, в свежем значительно меньше – всего 12 г. Кроме того, в сухом виде он богат кальцием (7,8 г), цинком (20,5 мг) и йодом (1,72 мг).
Свекловичный жом в процессе сушки изменяет свою консистенцию. Недостатки как сухого, так и свежего жома в том, что они бедны протеином – особенно фосфором, натрием и витаминами. Поэтому в качестве дополнительного источника протеина при кормлении животных жомом, рекомендуется использовать фосфаты и витамины.
Башкирским НИИСХ в разные годы в хозяйствах ФГУП «Племзавод Ново-Раевский» и ООО ПЗ «Завет Ленина» Альшеевского района были проведены исследования и научно-производственные опыты по применению полнорационных комбикормов с использованием сухого свекловичного жома.
Опыт по откорму молодняка на базе ФГУП «Племзавод Ново-Раевский» состоял из двух производственных периодов: доращивания с доведением живой массы бычков к концу периода до 290-300 кг и интенсивного откорма. В состав комбикормов включили витаминно-минеральные добавки, а в качестве грубых кормов применяли злако-бобовое сено.
Для доращивания молодняка крупного рогатого скота использовали силос кукурузный и сенаж, приготовленный из измельченной массы люцерны влажностью 48-50%.
В рацион молодняка вводили 30% свекловичного жома – при таком количестве отмечается благоприятное углеводно-протеиновое соотношение и сбалансированность рациона. Кроме жома, в рацион включали 20% грубых кормов, в том числе от 1/3 до 1/2 бобового сена, 50% силоса, 20% концентратов. Корма раздавали молодняку 2 раза в сутки – утром сначала скармливали концентраты, а затем силос – 60-80% от суточной нормы. Вечером давали в смешанном виде сенаж и сено.
Для интенсивного откорма использовались бычки в возрасте старше 12 месяцев. Лучшие показатели дали бычки средней живой массой 300 кг в 12-месячном возрасте.
Интенсивный откорм длился 5 месяцев, среднесуточный прирост живой массы при этом колебался от 950 до 1000 г. Конечная живая масса при сдаче на мясокомбинат составила 450-460 кг. При составлении рациона особое внимание обращалось на сбалансированность по всем необходимым элементам питания. Недостаток протеина восполнили мочевиной. Когда использовали свежий свекловичный жом, откорм начинали с 10-дневного подготовительного периода, в течение которого животных приучали к поеданию жома. Затем количество жома увеличили и довели до 55-60 кг/сутки для взрослых животных и до 40-50 кг/сутки для молодняка. Обычно к концу откорма дачу жома уменьшали. Для поддержания нормального пищеварения животных в рацион вводили 0,6-0,8 кг/сутки свекловичной патоки. Патоку использовали для регулирования сахаро-протеинового соотношения (0,8:1,0).
Недостаток питательных веществ до нормы ВИЖ в рационе восполняли концентрированными кормами. Кормили животных 2 раза в день, причем суточный рацион животных делили на равные порции. Корма раздавали в виде полнорационной смеси. Основная задача откорма молодняка крупного рогатого скота с использованием свежего свекловичного жома была в получении наивысших показателей прироста живой массы. В расчете на 1 корм. ед. рациона в первый и второй периоды откорма приходилось 100-105 г, а в последний – 85-90 г переваримого протеина.
Кроме свекловичного жома, который животные получали по 45 кг, также давали 2,0 кг концентратов, 0,6 кг свекловичной патоки, 2 кг сена, 70 г поваренной соли и 30 г мела кормового.
Для проведения опыта по откорму молодняка с использованием сухого жома в ООО ПЗ «Заветы Ленина» Альшеевского района были отобраны 80 бычков симментальской породы 12-месячного возраста живой массой в среднем 223 кг, и также были сформированы две аналогичные группы по 40 голов в каждой.
Животные опытной группы получали в сутки: 4,5 кг сухого свекловичного жома, 2,0 кг концентратов, 2,5 кг сена и 0,7 кг свекловичной патоки. Бычкам контрольной группы давали: 30,7 кг свежего свекловичного жома, 2,0 кг концентратов, 2,5 кг сена и 0,7 кг свекловичной патоки. В 1 кг сухого жома содержалось 76 г сырого протеина, 185 г клетчатки, 4,5 г жира, 553 г БЭВ, 0,82 корм. ед., а в 1 кг свежего жома – 11,5 г сырого протеина, 32 г клетчатки, 28 г жира, 55 г БЭВ, 0,12 корм. ед.
Дополнительно, для сбалансированности рациона, подопытные животные ежедневно получали: премикс 1%, поваренную соль 60 г, кормовой преципитат 50 г. Откорм животных проходил в два периода: продолжительность первого 160 дней, второго 40 дней. Как видно из таблицы 1, животные контрольной и опытной группы использовали одинаковые количество кормов по питательности и сырому протеину.
Корм | Период опыта | ||
---|---|---|---|
Первый (160 дней) | Второй (40 дней) | ||
контрольная группа | опытная группа | контрольная группа | |
Сухой свекловичный жом | — | 720,0 | 180,0 |
Свежий свекловичный жом | 4912 | — | — |
Сено | 400 | 400 | 100 |
Концентраты | 320 | 320 | 80 |
Патока свекловичная | 112 | 112 | 28 |
Сырой протеин | 152,5 | 150,7 | 37,7 |
Жир | 29,8 | 19,3 | 4,8 |
Клетчатка | 268,9 | 244,9 | 61,2 |
БЭВ | 685,2 | 813,2 | 203,3 |
Корм.![]() | 1263,4 | 1264,3 | 316,1 |
Каждое подопытное животное взвешивали ежемесячно утром до кормления. Об изменениях живой массы и показателей среднесуточного ее прироста за период откорма можно судить по данным таблицы №2.
Период | Группа | Живая масса бычков, кг | Прирост живой массы | Расход корма на 1 кг прироста живой массы, корм. ед. | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|
постановочная | съемная | Увеличение живой массы | Одного животного, кг | Среднесуточный прирост, г | |||
Первый, 160 дней | Контрольная | 221 | 361 | 163,3 | 140 | 875,0 | 9,7 |
Опытная | 223 | 382 | 171,3 | 159 | 993,8 | 8,5 | |
Второй, 40 дней | Опытная | 382 | 418 | 109,4 | 36 | 900,0 | 8,7 |
Интенсивность роста подопытных бычков получавших сухой свекловичный жом была на 3,6% выше по сравнению с контрольными животными. За 160 дней опыта, живая масса каждого животного увеличилась в среднем на 159 кг, в то время как живая масса контрольных животных составила 140 кг (на 19 кг меньше). Среднесуточный прирост живой массы у подопытных бычков составил 993,8 г, что на 118,8 г больше, чем в контроле. К концу первого опытного периода живая масса подопытных животных составляла 382 кг, в то время как живая масса бычков контрольной группы составляла 361 кг (на 21 кг меньше). В конце первого периода откорма животных контрольной и первой опытной групп (по 20 голов) доставили в Раевский мясокомбинат для убоя. На 10 головах молодняка другой опытной группы исследования продолжались. Интенсивность роста животных за 40 дней второго периода откорма была несколько ниже, чем в первый период, и среднесуточный прирост живой массы с 993,8 г снизился до 900 г (на 10,4%).
Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы бычков в целом за 200 дней откорма несколько выросли. В конце периода откорма, живая масса животных составила в среднем 382 кг при том высшей упитанности. В последующем этапе энергия роста и обмен веществ животных снизились. В результате повысились и затраты корма на единицу ее прироста на 2,35%.
Шагалиев Ф.М., заведующий лабораторией кормления сельскохозяйственных животных, к.с-х.н.;
Ардаширов С.С., старший научный сотрудник;
Садыкова Р.Р., младший научный сотрудник.
ФГБНУ Башкирский НИИСХ.
16.05.2019
Силосование свекольного жома. Часть 1 —
27 марта 2015 6 комментариев просмотры
Если обычно при силосовании, например, кукурузы или травы, происходит «холодное» брожение при температуре до 30°С, то свекольный жом силосуют «горячим брожением».
На сахарном заводе жом отделяют от сырого сока при температуре около 70°С. Его пропускают через прессы в горячем виде, и отгружают, когда температура сырья составляет выше 50°С. Оптимальная консервация также достигается при максимально высокой температуре закладки сырья.
В течении 24 часов с момента отгрузки сырье остывает не очень сильно.
При правильной закладке силосуемый жом сохраняет питательные свойства очень хорошо, без больших потерь.
Жом имеет свойство связывать воду. Поэтому при транспортировке не выделяется вода, а при силосовании не образуется сок. Это также служит тому, что потери питательных свойств жома при силосовании минимальны.
Советы по силосованиюЧтобы получить качественный силос из свекольного жома, необходимо с большой тщательностью организовать каждый из этапов его производства. Речь о самом продукте, получаемом с завода, транспортировке сырья и непосредственно процессе силосования. Эти советы – важная основа для производства высококачественного силосованного жома:
- при планировании силосования необходимо правильно рассчитать размер силосной траншеи (с учетом дневной выемки) и ее расположение (уплотнение, чистота, выбор стороны, с которой будет выниматься силос с учетом направления ветра)
- силосуемая масса должна закладываться горячей
- как при транспортировке, так и при закладке следите за чистотой.
Если в жом попадет грязь, это приведет к размножению вредных микроорганизмов и плохо повлияет на стабильность силоса
- избегайте промежуточных разгрузок жома. Если без промежуточной разгрузки нельзя обойтись, то площадь для выгрузки должна быть очищена и по возможности – продезинфицирована
- наполняйте силосную траншею быстро
- следите за хорошим уплотнением и тщательным укрытием силоса
- регулярно контролируйте закрытую силосную траншею на наличие повреждений, и при необходимости – накройте дополнительной пленкой
- нужно обеспечить достаточное время для окончательного остывания массы и «дозревания» силоса (минимум 6 недель)
- убедитесь, что ширина силосной траншеи достаточна для обеспечения необходимой скорости выемки силоса в день (0,2 м в день зимой и 0,4 м в день летом)
Жом очень хорошо подлежит силосованию вместе с кукурузой или измельчённой свеклой.
Смесь с кукурузным силосом, например, в соотношении 1:2 – возможна, но решающим является конечный состав рациона. Жом с другим сырьем можно силосовать как слоями, так и смешивая.
Закладка жома вместе с измельченной свеклой лучше получается, если уложить слой свеклы сверху жома. Свекла выполняет функцию первого изолятора от кислорода и способствует уплотнению жома. В силосованном виде она позитивно влияет на поедаемость корма животными. Также соки з свеклы впитываются в жом без потерь, что минимизирует утраты питательности.
Силосование жома в силосную траншеюВажным условием для оптимального силосования в силосную траншею является быстрое её заполнение и тщательное уплотнение.
Высота насыпи силоса должна составлять максимально 2 метра, чтобы обеспечить достаточное и равномерное остывание.
Хорошо зарекомендовала себя пленка, которая укладывается на дно от середины траншеи и полностью закрывает стены (чтобы не допустить попадания осадков!). После заполнения и уплотнения пленка со стенок укладывается на силосную траншею и закрывается сверху основной пленкой.
Жом необходимо тщательно защитить от попадания воздуха. Хорошо также использовать тонкую пленку под основную, воздухонепроницаемую и не пропускающую ультрафиолетовые лучи плёнку для силосования.
Основную пленку в конце фиксируют, чтобы не допустить попадания воздуха и воды в силосуемую массу. При этом недостаточно просто закрыть силосную траншею шинами! Шины не достаточно плотно лежат на поверхности, и из-за этого воздух может проникнуть внутрь. Для накрытия силосованного жома хорошо подходят в большом объёме песок, земля или наполненные песком мешки.
Силосование жома в полимерные рукаваС использованием специального пресса свежий жом запрессовывается в полимерные рукава, которые бывают различных размеров по диаметру и в длину.
Преимущества силосования в полимерные рукава:
- минимум потерь энергии и питательных веществ благодаря тщательной защите от воздуха и равномерному уплотнению
- избегание риска повторного нагревания благодаря маленькой площади среза
- возможность выбирать место хранения.
Диаметр рукава выбирают так, чтобы обеспечить необходимую скорость выемки: в полимерном рукаве диаметром 1,9 м в каждом погонном метре содержится около 2,5 т; при диаметре 3 м – около 5,0 т жома. В зависимости от поголовья, дневного объема использования и скорости выемки закладывают определенную длину рукава: в приведенной ниже таблице даны различные параметры касательно закладки жома этим способом.
Таблица 1. Различные параметры для закладки жома в полимерные рукава
Диаметр | Длина рукава | Масса, т/рукав | Масса, т/погонный метр | Поголовье коров 1) | |
зима | лето | ||||
6,5′ | 1,95 х 60 м | 110 | 2,0 | 50 | 100 |
8′ | 2,40 х 45 м | 140 | 3,5 | 175 | 350 |
9′ | 2,70 х 45 м | 165 | 4,1 | 205 | 410 |
10′ | 3,00 х 45 м | 200 | 5,0 | 250 | 500 |
1) минимальное поголовье коров (при норме 10 кг жома на голову в день) для обеспечения скорости выемки 0,2 м в день (зимой) и 0,4 м в день (летом)
Приведенные выше показатели основаны на расходе жома в количестве 10 кг на голову в день. При большей доле жома в рационе количество животных соответственно уменьшается.
Силосование жома в рулоны тоже возможно. Это наименьшая «единица упаковки» для жома.
Жом в рулонах имеет массу около 1,2 т и хорошо подходят при маленьком поголовье. Их легко хранить и с ними легко работать. По сравнению с силосованием жома в полимерные рукава или силосные траншеи плотность жома в рулонах выше (в зависимости от содержания сухого вещества около 1 т/куб.м), что позитивно влияет на качество хранения. Кроме того, жом в рулонах остывает значительно быстрее.
В то время как в силосной траншее или в рукаве жом можно начинать скармливать не раньше чем после 6 недель, рулоны можно открывать уже где-то через две недели. Такой метод силосования хотя и является сравнительно дорогим, но при правильном обращении и регулярном контроле рулонов на предмет их поврежденности он позволяет лучше всего вытеснить воздух из силосуемой массы, а значит гарантирует лучшее качество силосования.
Каждая силосная траншея нуждается в постоянном «менеджменте». Для этого необходимо регулярно проверять пленку или полимерный рукав на предмет повреждений, и в случае их наличия – устранять. Целесообразно накрывать силосную траншею защитной сеткой (от птиц, града и других повреждений).
Открытие и выемка жома из траншеиЖом открывают не раньше 6 недель с момента закрытия силосной траншеи, а еще лучше – через два месяца. Это гарантирует достаточное остывание силосованного жома (до температуры окружающей среды). При досрочном открытии силосной траншеи температура жома будет высокой. А значит, дрожжи и плесень получат оптимальные условия для развития и вызовут анаэробное гниение силоса.
Также высокая температура окружающей среды во время силосования может замедлять остывание силосуемой массы. Если есть сомнения, достаточно ли остыл жом в траншее, нужно измерить его температуру с помощью термометра.
Следующие мероприятия являются наиболее значимыми для обеспечения высокого качества силосуемого жома:
- достаточная скорость выемки (зимой > 0,2 м/день; летом > 0,4 м/день)
- гладкая, вертикальная площадь среза
- отсутствие разрыхления массы в процессе выемки
- удаление остатков
Силосование в рукава при соблюдении технологии обеспечивает быстрое избавление от воздуха, необходимое уплотнение и тем самым быстрое брожение, которое обеспечивает высокое качество жома и мало отходов.
Для гарантирования качества питательных веществ и качества брожения силосованного жома очень важно учитывать следующие моменты:
- полимерный рукав должен регулярно (один раз в неделю) контролироваться на предмет повреждения и ремонтироваться. Повреждаться он может птицами, кошками, грызунами и самими людьми. Попадающий при этом внутрь воздух и дождевая вода за короткое время приводит к гниению в больших масштабах.
От птиц можно дополнительно защитить рукав специальной защитной сеткой.
- регулярный контроль целостности рукава, а также время его открытия должно быть задокументированно.
- когда давление газа в рукаве спадет, где-то через два дня нужно закрыть вентиль. В зависимости от условий, если газ продолжает образовываться, допустимо дополнительно краткосрочно открыть вентиль, чтобы избежать самопроизвольного открытия или разрыва рукава.
- открывать рукав нужно самое раннее через 6 недель, в тёплую осеннюю погоду лучше через два месяца, чтобы обеспечить достаточное охлаждение перед открытием.
- рукав открывать по возможности с той стороны, которая больше защищена от ветра.
- разрезание пленки должно осуществляться с боку (на уровне колен), после этого срез через середину на другую сторону (см. рис.) Снизу оставлять всегда больше пленки, чтобы гарантировать достаточную гигиену при отборе жома.
- закрытие среза пленкой – по возможности непосредственно после среза, закрепив веревкой, сверху укрепить покрышками, мешками с песком или наполненными водой канистрами.
Это нужно, чтобы выдавить из рукава попавший в него воздух.
- выемка должна осуществляться с достаточной скоростью. Срез должен быть гладким и вертикальным. После выемки не должно оставаться хлопьев на срезе. Слишком длинная пленка может быть причиной развития микроорганизмов, поэтому ее не стоит допускать. Лучше закрывать срез высушенной или чисто вымытой дождем пленкой.
- промерзание жома можно предотвратить, если перед длительным периодом морозов часть рукава укрыть со всех сторон соломенными тюками или рулонами. Мерзлый корм может привести к поносам.
Оптимальное силосование гарантирует качество и стабильность жома. Но для всех видов силосов существует риск повторного нагревания, в том числе и для жома.
Повторное нагреваниеПовторное нагревание вызывается развитием плесневых грибов и дрожжей. Эти микроорганизмы выживают в силосе и при низких показателях рН (ниже 4) и исключении попадания воздуха.
Если после открытия в силос попадает кислород, они снова становятся активными и начинают размножаться. Поскольку их активность зависит от температуры, особенно быстро они размножаются при более высокой температуре окружающей среды. Дрожжи используют сахар и молочнокислые бактерии из корма, при этом выделяется тепло. Из-за разложения молочной кислоты поднимается показатель рН, что очень благоприятно для развития плесени. Температура в силосе повышается.
Потери питательных веществ при повторном нагревании чрезвычайно велики. Кроме питательных веществ и энергии уменьшается и сухое вещество корма. Количество энергии при повторном нагревании снижается в день минимум на 0,1 МДж НЕЛ на кг СВ. Кроме того сильно снижается сухое вещество (до 3,5% сухого вещества в день).
Силосованный жом по сравнению с, например, кукурузным силосом содержит меньше молочной кислоты, а также и общее количество кислот в нем ниже. Кукурузный силос содержит до 2,5% молочной кислоты, в хорошем силосованном жоме ее показатель находится на уровне около 0,85%. И всё же этого количества молочной кислоты достаточно, чтобы стабилизировать pH на уровне 4,0.
Этот показатель достигается в первые 10 дней, но молочная кислота и дальше продолжает образовываться и оказывает значительное влияние на аэробную стабильность.
Риск повторного нагревания жома можно значительно снизить благодаря нацеленным действиям. Но большое значение имеет стабильность силоса. Благодаря тщательно подготовленному и проведенному силосованию Вы создаёте важную и высококачественную основу для стабильности жома!
Время храненияВремя хранения сильно влияет на стабильность силосованного жома и связано с температурным режимом внутри силосной траншеи. Жом закладывается при температуре от 40 до 50°С и внутри траншеи остывает медленно (около 1°С в день до температуры окружающей среды).
Остывание происходит в силосе не равномерно. В то время как верхний или боковые слои остывают быстро, т.к. они не сильно уплотнены, температура в зонах высокого уплотнения, то есть внутри, дольше остаётся на высоком уровне.
Температура в силосе имеет особое значение для аэробной стабильности после открытия. При попадании воздуха и температуре окружающей среды выше 8°С в любом силосе очень повышается активность микроорганизмов. Дрожжи разлагают сахар и молочную кислоту до углекислого газа, воды и термической энергии. С разложением кислоты повышается показатель pH в силосе, так же как температура и содержание воды, а значит, для плесени и возбудителей гнили создаются оптимальные условия, и силос быстрее приходит в негодность. Чем выше температура в силосе из-за «остаточного тепла», тем быстрее могут развиваться и протекать эти процессы.
При преждевременном открытии силосной траншеи, прежде всего в самом центре ее температура еще повышена. Возможные следствия недостаточного охлаждения уже описаны выше. Для прояснения этого служит следующий снимок:
Он был сделан на 49 день после силосования при температуре окружающей среды ниже 0°С внутри силоса сохраняется температура выше 15°С.
Если открыть силосную траншею преждевременно, микроорганизмы получают лучшие условия для развития, а это – первый шаг к порче!
Добавки для силосованияЖом, если соблюдать вышеописанную технологию, силосуется без проблем. Исследования, проведенные с использованием полиэтиленовых рукавов (Вебер, 2005) показывают, что можно получить высококачественный и аэробно стабильный от 4 до 6 дней жом с потерями сухого вещества ниже чем 2%.
По этой причине нет смысла рекомендовать обязательное использование специальных средств для силосования.
Но если по индивидуальным причинам необходимо открыть силосную траншею с жомом раньше чем через 6 недель после закладки, можно использовать добавки по списку DLG – направления действия 2 или группы 2 – химические средства (например, Mais Kofasil Liquid). Они дают значительное улучшение. Без применения этого средства нужно считаться с быстрой порчей неспелого силоса из-за массивного развития дрожжей.
Применение такой добавки в количестве 2,5 л на тонну продлевает аэробную стабильность. Но этот эффект значительно ославляется, если силос на протяжение нескольких дней стоит открытым. В этом случае нужно увеличить дозу до 5 л на тонну для обеспечения достаточной стабильности.
Не химические средства для силосования (группы А, C, D) не дают улучшения качества жома при использовании их при силосовании.
Применение мелассыЕсли технически это осуществимо, в жом можно добавлять мелассу. Таким образом, с одной стороны повышают количество сахара в корме, с другой стороны немного повышают содержание сухого вещества и протеина. Добавление мелассы ведет к более интенсивном молочнокислому брожению и частично к более сильному снижению показателя рН в силое.
Добавление мелассы не повышает содержание энергии в жоме, поскольку введенный сахар используется при брожении.
Добавление мелассы может позитивно влиять на аэробную стабильность силоса, поскольку это позволяет уплотнить силосуемую массу более качественно, то есть быстрее и тщательнее вытеснить воздух из траншеи, а значит, после ее открытия воздух будет хуже проникать внутрь.
Дозировка мелассы важна для успешного силосования: 3 до максимум 5% (30 до 50 кг) на тонну жома.
Слишком большое количество мелассы ведет к проблемам. С одной стороны – чрезмерная кислотность из-за высокого количества молочной кислоты, а с другой стороны – не перебродившие остатки сахара ведут к повторному брожению и образованию плесени.
Наблюдения | Возможные причины | Мгновенная помощь | Долгосрочное |
1. Пласт желтоватого | Недостаточное | Невозможна, но | Правильно |
2.Различия по цвету, | Закладка на | Если силос не | Оптимизировать |
3. | Недостаточно | Испорченное сырье, | Использовать выдержать минимум 6 недель для созревания |
Образование плесени | Недостаточно | См. после выемки пласта | При планировании расположения |
Образование плесени | Слишком долго | См. выше | Закрывать жом сразу |
Образование плесени | Не закрыли массу от | См. выше | Следить за |
Плесень в форме | В массу попала | См. | Место тщательно |
Большие единичные | Повреждена пленка | см. выше | Пленку регулярно |
Гнезда плесени ярко | Жом вступил во | Пропавший корм, | Следить за чистотой |
4.Силосная траншея | Слишком высокая | Если силос не | Рассчитать размер |
5. | Скорость выемки | Увеличить | Рассчитать скорость |
Материал с интернет-ресурса http://bisz.suedzucker.de. Перевод Елены Бабенко для soft-agro.com
————————————-
Скачать статью в формате .pdf
Этот материал был полезным для Вас? Тогда обязательно поделитесь с коллегами!
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Получите бесплатный доступ к интернет-курсу «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных»
VIP — Milk | Яблочный жом
Необычные корма для молочных коров или экзотические блюда в рационе буренок.
Яблочный жом.
Сегодня мы немного расскажем об очень интересном корме. Побочные продукты сокоперерабатывающей промышленности. Этот продукт представляет собой очищенную кожуру и внутренние части яблок с семенами, поэтому в чистом виде это не совсем жом, а скорее остатки яблок.
Кто живет на селе, наверное, хорошо знает, с каким удовольствием коровы у бабушки забегают в яблочные сады и лакомятся созревшими яблоками, аппетитно ими хрустя. И многие даже специально подкармливали животных упавшими яблоками, они их охотно едят, при этом растут и надои, и жирность молока. Конечно, стоит отметить, что кормить коров цельными яблоками, как и корнеплодами, небезопасно, так как животные могут подавиться и даже погибнуть, тем не менее при правильной раздаче и измельчении это действительно лакомство для буренок.
Но это на частных подворьях, а как же на индустриальных молочных фермах, возможно ли предложить такое лакомство? Мы решили поискать и ввести в рацион остатки от яблок, которые идут на производство соков. Нам повезло, что Липецкая область богата на яблочные сады, и недалеко от нашей фермы есть такие предприятия. При этом мы учитывали, что это свежий, очень влажный корм с высоким содержанием сахара, быстро окисляющийся и подвергающийся слеживанию. И срок хранения его, как и любого подобного корма, невелик и составляет не более трёх суток, то есть длительная транспортировка не выгодна, так как приводит к значительным потерям.
Но очень интересно чем же он так нравится коровам.
Прежде чем ввести новый корм в рацион, мы провели его лабораторный анализ.
Наименование, ед. измерения | НД | Результаты испытаний |
Массовая доля влаги, % | Cargill SOP MOI-003 | 83 |
Массовая доля сырого жира, % | ГОСТ 13496. | 1,84 ± 0,46 |
Массовая доля сырой клетчатки, % | ГОСТ 31675 | 8,2 ± 1,3 |
Массовая доля сырой золы, % | ГОСТ 26226 | 1,4 ± 0,1 |
Массовая доля кислоторастворимой клетчатки, % | SOP №: FIB-001 Cargill | 9,5 ± 1,4 |
Массовая доля нейтральнорастворимой клетчатки, % | 12,9 ± 1,6 | |
Массовая доля сахара, % | ГОСТ Р 51636 | 72,9 ± 7,8 |
Массовая доля сырого протеина, % | ГОСТ Р 53951-2010 | 2,9 |
Безусловно, при таком содержании сахара, этот корм оценен животными, при этом состав сахаров более ценный, чем в патоке и даже в свекловичном жоме. Мы ввели в рацион 4 кг яблочного жома на одну голову в сутки. К сожалению, переработка яблок имеет очень ограниченные сроки, и нам не удалось получить корректные статистические данные, но стоит отметить, что животные с удовольствием поедали монокорм с заданным количеством яблочного жома. И в сезон осеннего ненастья это был небольшой подарок из лета.
Как мы и говорили, использование влажного корма имеет ограничение по времени, но если рассмотреть возможность его сушки и более длительного хранения, то этот корм можно рассматривать как очень ценный компонент рациона не только по энергетической питательности из-за высокого содержания сахаров, но и может служить прекрасным источником переваримой НДК, достаточный уровень которой в рационе является важным как для надоя, так и содержания жира в молоке. Отличные вкусовые качества будут способствовать росту потребления СВ рациона, что так же будет способствовать молочной продуктивности.
Так что, возможно, мы еще вернемся в этом году к этому интересному и перспективному корму.
различных пульп сырья делая для бумаги
Сегодня мы поговорим о различном сырье для изготовления целлюлозы для бумаги . Как правило, мы используем древесную массу для производства бумаги. Это основное сырье для производства бумаги. Некоторые растения являются хорошим сырьем для производства бумаги. Растения, обычно используемые для производства целлюлозы, подразделяются на четыре категории: стеблевое волокно, лубяное волокно, волокно из волосков семени и древесное волокно. Среди них древесное волокно является наиболее важной категорией. В настоящее время во всем мире древесные ресурсы не могут удовлетворить растущие потребности целлюлозно-бумажной промышленности. Чтобы восполнить недостаток сырья, значительное количество целлюлозы ввозится из-за границы.
Производство целлюлозы для бумаги относится к использованию химического метода, механического метода или комбинации этих двух методов. В качестве сырья растительные волокна превращаются в беленую или небеленую целлюлозу в процессе производства диссоциации.
Механическая древесная масса для бумаги
Механическая древесная масса, также известная как измельченная древесная масса (ДП), производится с использованием механического метода измельчения волокнистого материала. Занимает важное место в бумажной промышленности. Он имеет характеристики низкой себестоимости, простого производственного процесса, сильного впитывания чернил, мягкости и гладкости готовой бумаги, высокой непрозрачности. Он подходит для печати. Однако из-за короткого волокна и высокого содержания нецеллюлозных компонентов прочность бумаги низкая. Кроме того, поскольку большая часть лигнина и других нецеллюлозных материалов в древесине не удаляется, производимая из нее бумага легко желтеет и становится ломкой и не может долго храниться. Механический древесная масса для бумаги обычно относится к белой механической древесной массе и коричневой механической древесной массе. Белая механическая целлюлоза в основном используется для производства газетной бумаги, но также используется для копировальной бумаги и бумаги для печати вместе с использованием другой бумажной массы. Коричневая механическая древесная масса для бумаги в основном используется для упаковочной бумаги и картона, особенно для промышленного картона.
Сульфатная древесная масса для бумаги
Сульфатную древесную массу для бумаги берут в качестве варочного агента смеси гидроксида натрия и сульфида натрия. В процессе приготовления действие лечебного настоя более умеренное, а волокна не сильно разъедаются, поэтому оно крепкое и мощное. Таким образом, изготовленная из него бумага обладает хорошей устойчивостью к сгибанию и прочностью на растрескивание, а также отличной прочностью на разрыв. Обычно ее можно разделить на беленую целлюлозу и небеленую целлюлозу. Небеленая целлюлоза используется для производства крафт-бумаги, мешочной бумаги, крафт-картона, обычной упаковочной бумаги и картона. Отбеленная целлюлоза используется для производства бумаги для печати, газет для рисования, офсетной бумаги, бумаги для письма и т. д.
Сульфитная древесная масса для бумаги
Сульфитная древесная масса для производства бумаги заключается в том, чтобы в качестве варочного агента брать смесь сернистой кислоты и сульфитной кислоты. Мякоть имеет характеристики длинного, мягкого и жесткого волокна, высокой прочности, легкого отбеливания и отличной способности переплетения. По степени измельчения ее можно разделить на небеленую целлюлозу, полубеленую целлюлозу и беленую целлюлозу. Небеленая целлюлоза имеет желтоватый цвет, а ее волокна также более твердые, поэтому она в основном используется для бумаги для средней печати, тонкой упаковочной бумаги, полупрозрачной бумаги и маслостойкой бумаги, содержащей небольшое количество лигнина и цветных примесей. Полубеленая целлюлоза содержит много пентозы, поэтому ее используют для изготовления прозрачной кальки и имитации пергамента. Волокно беленой целлюлозы белое, чистое и мягкое по текстуре, но из-за отбеливания прочность волокна ниже, чем у небеленой целлюлозы. Таким образом, целлюлоза используется для изготовления всех видов современной бумаги.
Производство макулатуры для производства бумаги
Масса макулатуры изготавливается из макулатуры или обрезков бумаги резчиком типографии в качестве сырья путем механического перемешивания, отбеливания и очистки от краски. Прочность и характеристики волокна макулатуры определяются типом макулатуры. Однако волокно снова размывается химическим раствором или повреждается механическим воздействием, хуже, чем у исходного. В зависимости от качества макулатуры, она соответственно используется для производства бумаги для печати, писчей бумаги, картона и бумаги более низкого уровня.
Существует широкий спектр сырья для производства целлюлозы для бумаги. В дополнение к вышеописанным видам целлюлозы существуют соломенная целлюлоза, тростниковая целлюлоза, целлюлоза жома, бамбуковая целлюлоза, хлопковая целлюлоза, льняная целлюлоза и синтетическая целлюлоза.
Состав пульпы
Основным компонентом волокна является целлюлоза. Кроме того, в него еще входят гемицеллюлоза, лигнин, смола, пигмент, пектин, зола и другие вещества. Среди них целлюлоза и гемицеллюлоза являются важными компонентами, а другие компоненты относятся к веществам, которые должны быть удалены.
Основные характеристики бумажной массы
Существует множество показателей эффективности целлюлозы. Их можно разделить на две категории по физическим и химическим характеристикам. Физические характеристики являются важным показателем оценки ценности мякоти. Прочность на растяжение, прочность на разрыв и прочность на разрыв являются основными показателями оценки импортируемой целлюлозы. В настоящее время импортируется большее количество беленой и небеленой сульфатной целлюлозы, беленой сульфитной целлюлозы и механической древесной массы.
Стандарты контроля производства целлюлозы для бумаги
Стандарты контроля импортируемой целлюлозы в основном включают проверку веса и проверку физических характеристик. Стандарты проверки: TAPPI, ISO, SCAN, APPITA, CPPA и т. д.
Волокнистое сырье
Волокнистое сырье для производства целлюлозы для бумаги представляет собой волокнистые материалы, полученные химическими или механическими процессами с характеристиками переплетения или связывания с бумагой. Обычная пульпа в основном изготавливается из растительного сырья. В настоящее время более 90% от общего объема производства целлюлозы в мире составляет древесная целлюлоза, а остальное в основном производится из сырья, такого как солома, пшеничная солома, бамбук, тростник, багасса, хлопок и конопля. Волокнистые материалы имеют характеристики переплетения или связывания в бумагу. Их основным компонентом является целлюлоза. Волокна животного происхождения, такие как шерсть, минеральные волокна, такие как асбест, вискоза, использовались в качестве сырья для производства бумаги, которое также известно как целлюлоза. Мякоть часто содержит немного воды. Поскольку содержание воды в нем составляет менее 20%, его называют сухой пульпой; так как содержание воды в нем составляет около 50%, его называют влажным жомом; так как содержание воды выше 90% или более, его называют ликерной пульпой.
Для производства целлюлозы из различного сырья для бумажной промышленности необходимо использовать различное оборудование для производства целлюлозы. Anyang Machinery Co. , Ltd. , входящая в состав China National United Equipment Group Corp., является профессиональным производителем соломы, пшеничной соломы, бамбука, тростника, багассы, хлопка и пеньки. Если вам нужно оборудование для производства бумажной массы, пожалуйста, свяжитесь с нами по номеру .
Крекеры с мякотью из сырого овощного сока — Используйте остатки с пользой! (Рецепт)
РЕЦЕПТ / Закуски
15 ноября 2014 г. 60 тыс. просмотров
ЭМИ КРОУФОРД
ДОБАВИТЬ В МОИ РЕЦЕПТЫ
Соковыжималка Avid, но ненавидите тратить всю свою мякоть впустую? Есть много способов использовать вашу мякоть. Этот наш фаворит!
Ингредиенты
- 2 1/2 чашки оставшейся овощной мякоти
- 1 1/2 стакана воды
- 1/2 стакана льняных семян
- 1/2 стакана молотой льняной муки
- 1/4 стакана семян кунжута
- 1/4 стакана семян чиа
- 1/4 стакана семян конопли
- 1 большой перец чили, удалить семена
- 1 чайная ложка порошка карри
- 1 чайная ложка морской соли
Метод
- Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты в кухонном комбайне, пока смесь не станет похожа на липкое тесто.
- Распределите смесь по листам дегидратора и с помощью скалки раскатайте до толщины примерно 3-4 мм (это может помочь использовать бумагу для выпечки между смесью и скалкой).
- Высушить при 41°C в течение приблизительно 4 часов.
- Выньте, сделайте надрезы на поверхности до желаемой формы крекера, затем осторожно переверните листы.
- Поместите обратно в дегидратор примерно на 8 часов или дольше, если вы любите, чтобы они были очень хрустящими.
- Снимите, разорвите по намеченным линиям. Хранить в герметичном контейнере в кладовой.
* Если у вас нет дегидратора, духовка при температуре 50 градусов по Цельсию даст аналогичный результат.
Избавьтесь от стресса при приготовлении пищи с помощью 21-дневного плана питания, списков покупок и поддержки в области питания. Все это и многое другое вы найдете в нашей подписи Программа чистого питания.
ЭМИ КРОУФОРД
Познакомьтесь с Эми Кроуфорд; Девушка с корпоративной карьерой, сбитая с толку синдромом хронической усталости, перевоплощается в практикующего врача, писателя, блогера и гордого автора серии электронных книг о цельных продуктах, «Питающей кухни» и «А… 9». 0005
СВЯЗАННЫЕ РЕЦЕПТЫ
26 сент. 2022 г. 0
Свекольный квас
30 августа 2022 г. 2,6 К
Рецепты барбекю ко Дню труда
27 июня 2022 г. 7,4 К
Три полезных и праздничных десерта к 4 июля плюс БОНУСНЫЙ завтрак
27 апр. 2022 г. 12К
Домашняя гранола
23 апр.

Хлеб для завтрака Food Matters
23 апр. 2022 г. 4,0 К
Хрустящие наггетсы из цветной капусты
23 апр. 2022 г. 3,0 К
Шоколадные шарики bliss без орехов
16 апр. 2022 г. 13К
Полезные тако (3 вида)
14 апр. 2022 г. 9,0 К
Цуккини Лингвини с песто из базилика
14 апр.

Песто из кешью, конопли, базилика
06 апр. 2022 г. 25 тыс.
Шарики Energy Bliss (4 направления)
02 апр. 2022 г. 1,8 К
Сок Rest Easy Juice
01 апр. 2022 г. 3,6 К
Легкие оладьи из цуккини
23 марта 2022 г. 3,3 К
Кокосово-черничный чиа-пудинг с гранолой
14 марта 2022 г.

Фирменный зеленый смузи Food Matters
12 марта 2022 г. 2,0 К
Ньокки из сладкого картофеля со сливочно-чесночно-грибным соусом
09 марта 2022 г. 1,1 тыс.
Салат из зеленой папайи Джеймса
09 марта 2022 г. 2,2 К
Домашний полезный имбирный лимонад с куркумой
05 марта 2022 г. 1,7 тыс.
Утренний тоник с имбирем и лимоном
28 февраля 2022 г.

Самодельные безглютеновые обертывания
Крекеры из соковой мякоти (дегидратор не требуется!)
[Получилась лишняя мякоть после приготовления вегетарианского сока? Эти крекеры Juice Pulp – веганские, без сахара, без глютена, без зерна, без молочных продуктов, без яиц, без сои, без орехов, без дрожжей и с низким гликемическим индексом. Подходит для всех стадий антикандидозной диеты .]
Как только я закончила школу диетологии, я побежала и купила себе 9-лотковый дегидратор Excalibur (а также Vitamix, а также одноступенчатую соковыжималку Omega, а также банку для проращивания, а также около 1842 разных дополнений).
Я просто решил, что буду регулярно использовать этот дегидратор. Я имею в виду, что один из моих любимых учителей, сыроед в то время, использовал его, чтобы взбить такие рецепты, как гамбургеры на основе сырых грецких орехов, сырые обертки из льняного семени, сырое печенье или (да) чипсы из сырой капусты. Я имею в виду, я ЛЮБЛЮ чипсы из капусты!
Как оказалось, в 2004 году я был не совсем готов к регулярному использованию дегидратора. Вместо этого я проводил уроки кулинарии, завел блог, мне поставили диагноз кандидоз и я изменил свой рацион до неузнаваемости, написал кулинарные книги и вообще едят в основном вареную пищу.
Машина простаивала на моей кухне, в значительной степени просто дополнительная поверхность, на которую можно было поставить тарелки или пакеты, которые не помещались на и без того заполненных столешницах.
Итак, через несколько месяцев я продал дегидратор другому студенту-диетологу. Я и не подозревал, что через несколько лет снова куплю именно этот дегидратор!
Но диагноз кандидоз изменил для меня все. Не имея возможности есть много крахмалистых продуктов (и, в конечном счете, отказавшись от большинства зерновых), я обнаружила, что начала сильно хотеть таких вещей, как сырые крекеры и мои любимые чипсы из капусты. Конечно, я мог бы пойти и купить их, но кто захочет тратить дополнительные 493 доллара в месяц на сыроедческие крекеры и закуски? (Хорошо, я только что придумал это число. Но поверьте мне, расфасованные сырые продукты стоят дорого! ).
Итак, пару лет назад я купил новый дегидратор. . . Ага, еще 9-лоток Экскалибур. Я начал регулярно использовать его для чипсов из капусты, обезвоживания замоченных орехов и семян, а также для моих любимых крекеров из капусты и морских водорослей.
Даже когда я начал регулярно пить свежевыжатый сок, я так и не понял мотива пить сок, а затем найти способ съесть мякоть. Я имею в виду, в конце концов, если бы я тратил время на то, чтобы извлечь сок и пить его отдельно, не будет ли последующее употребление мякоти контрпродуктивным? Если я все равно собирался потреблять и сок, и мякоть, почему бы просто не съесть эти чертовы овощи целиком?
На самом деле в этом безумии может быть метод. Соки — отличный способ сконцентрировать и извлечь витамины и минералы из овощей (и фруктов, если вы их включаете), что-то вроде настоя крови, который может дать вам быстрые результаты. После того, как я недавно начал регулярно пить сок, я обнаружил, что моя энергия увеличилась, а ясность ума значительно обострилась.
Кроме того, приготовление сока — отличный способ подщелачивать организм, так как овощи и большинство фруктов очень щелочные. Повторюсь, для меня это огромный плюс.
С другой стороны, мякоть содержит изрядную дозу клетчатки, которую, безусловно, можно употребить через какое-то время. А когда он сочетается с еще большим количеством овощей, семян и приправ, он становится одним из самых ароматных вегетарианских крекеров, которые я когда-либо ел (серьезно).
Эти хрустящие зеленые крекеры напоминают мне овощные крекеры моей юности. И бонус: они также являются здоровым способом поддерживать регулярный уровень клетчатки (только не забудьте пить еще больше жидкости вместе с крекерами!).
Я люблю эти крекеры с соком и мякотью, намазанные небольшим количеством домашнего сливочного сыра из кешью, но любая паста, например, ореховое масло или хумус, тоже подойдет. Или, если вы едите продукты с низким содержанием углеводов и вам не хватает чипсов, разбейте их на более мелкие кусочки и используйте в качестве соуса для гуакамоле.
Крекеры из мякоти сока
Эти крекеры — отличный способ использовать оставшуюся мякоть сока. Сохраните мякоть и заморозьте ее в пакетах с застежкой-молнией, пока ее не будет достаточно для приготовления крекеров. Они послужат отличной основой для намазывания всего, от сыра до хумуса и миндального масла. Они также идеально портативны и довольно прочны, так что отлично подходят для путешествий!
Около 3 чашек (720 мл) мякоти преимущественно овощного сока (см. примечание ниже)
2-3 зубчика свежего чеснока, разрезать на четыре части
1 морковь, нарезать кусочками
3-4 листа мангольда или капуста кале или около 2 чашек неупакованных свежих листьев шпината
Около 1/2 чашки (120 мл) свежих листьев кинзы, не упакованных
1/2 красного перца, нарезанного кусочками, или 1 средний помидор, нарезанный кусочками
1 /2 луковицы, нарезанной кусочками (по желанию)
1/2 стакана (120 мл) молотых семян льна
1/2 стакана (120 мл) цельных сырых семян на выбор (я люблю коноплю, лен или подсолнечник)
2-3 листа нори, порванных на мелкие кусочки (обещаю, вы не почувствуете вкус водорослей)
2–3 столовые ложки (30–45 мл) аминокислот Брэггса, по желанию
До 1/4 стакана (60 мл) воды, только если необходимо намазать «тесто»
Если ваша мякоть заморожена, дайте ей предварительно разморозить в холодильнике. Поместите все ингредиенты в чашу большого кухонного комбайна и взбивайте, пока не получится мягкое «тесто». Равномерно распределите смесь на 2 лотках дегидратора, покрытых листами teflex.
Высушите крекеры при температуре 115F/46C в течение 24 часов, пока они не станут совершенно сухими и хрустящими. Примерно через 5 часов удалите тефлексные листы и продолжайте обезвоживать до тех пор, пока они не станут достаточно твердыми, чтобы превратиться в крекеры, затем продолжайте обезвоживать до готовности. Получается около 50 крекеров.
Примечание: Мой обычный сок содержит 5–6 стеблей сельдерея, 1/3–1/2 огурца, 1/2 небольшого зеленого яблока, 1/2 небольшого лимона (цедру срезать), около 1/2 дюйма ( 1 см) кусочек имбиря и 1 маленький зубчик чеснока. Я также делала их с соком мангольда, сельдерея, моркови, яблок, имбиря и чеснока — и они тоже были вкусными! Я чувствую, что почти любая комбинация будет работать, если вы добавите дополнительные ингредиенты, перечисленные в рецепте выше.
Способ приготовления в духовке: Разогрейте духовку до 250F/120C. Застелите два противня пергаментом. Равномерно распределите тесто для крекера на пергаменте и оставьте выпекаться примерно на час. Достаньте из духовки и проверьте на сухость. Если крекеры достаточно твердые, чтобы их можно было снять с пергамента, переверните их и снимите пергамент с обратной стороны (если они все еще слишком влажные, дайте выпекаться еще 30 минут и снова проверьте). Верните крекеры в духовку и продолжайте выпекать, проверяя каждые 30 минут, пока они не станут хрустящими и сухими. Разрежьте или разломайте на части в форме крекеров и удалите те, которые полностью готовы; верните все еще влажные крекеры в духовку и запекайте до готовности. Получается около 50 крекеров. Хранить в закрытой таре до 2 недель.
Подходит для : ACD Все ступени; без рафинированного сахара, без глютена, без зерна, без молока, без яиц, без сои, без орехов, без дрожжей, веганский, с низким гликемическим индексом.