Зерновой спирт: Спирт Люкс Зерновой

Содержание

Как мы получаем зерновые дистилляты не выходя из дома.

Давайте немного потревожим историю винокурения и перенесемся назад в прошлое.

15 век. Начало. В те времена на Руси начали изготавливать хлебное вино (полугар), а в Шотландии — ячменный виски. В качестве сырья для браги использовалось зерно (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза). Зерно перемалывалось, осахаривалось солодом и сбраживалось. Далее сусло подвергалось многократной возгонке на медных кубах (аламбиках) и дальнейшем доведении дистиллята до питейного состояния. На первом этапе (сбраживание и перегонка) технологический процесс изготовления Полугара и Виски ничем не отличался. Скажем так, незрелый продукт перегонки по качеству и по составу высших спиртов, сивушных масел был одинаков. Однако дальнейшие манипуляции с полученным зерновым дистиллятом были абсолютно разные. Полугар подвергался различного рода многоступенчатым очисткам (уголь, яичный белок, молоко и т.д.), а виски «забугорные» винокуры по типу французских виноделов стали заливать в дубовые бочки, скрашивая тем самым неприятные ароматы вытяжками аромавеществ из древесины дуба и насыщая зерновой самогон продуктами окисления (альдегидами). По сути получается, полугар — это зерновой дистиллят максимально очищенный от сивушных масел, а виски — продукт, с сохранением всех веществ, дающих аромат напитку и дополнительно облагороженный лангинами из дуба.

В мире существует не одна сотня разных по вкусовым качествам зерновых дистиллятов, и мы не зря начали данный пост именно с обзора отличительных качеств полугара и виски. Яркий пример того, как с одного исходного сырья можно получить абсолютно разный конечный продукт.

Используя в качестве сырья разные виды зерновых культур, отработав технологию дозревания дистиллята вы со временем определитесь со вкусом СВОЕГО напитка, и поверьте, качество ВАШЕГО зернового самогона ничуть не будет уступать магазинным продуктам с мировым брендом. Далее мы поговорим о классическом способе перегона зерновой браги.

Подготовка браги.

Итак, мы имеем зерновую брагу. Неважно, как вы ее получили — или методом холодного осахаривания (дрожжи Кодзи) или методом горячего — ферменты, солод, выдерживание температурных пауз.

Если в вашем распоряжении обычный куб с внешним или внутренним источником нагрева, то во избежание пригара зерновую брагу желательно профильтровать (отделить жидкую фракцию от твердой). Твердая фракция называется — ДРОБИНА. Грубо говоря — остатки от сырья.

Намного упростит этот процесс-использование в качестве фильтра мешка для стирки белья с мелкой ячейкой (чтоб дробина задерживалась). Все очень просто-всю жидкую фракцию мы переливаем с бродильной емкости, а дробину помещаем в мешок и максимально отжимаем.

Некоторые винокуры отжатую дробину замачивают небольшим количеством воды и отжимают еще раз, чтоб максимально извлечь спирты.

Если же ваше технологическое оборудование состоит из ПВК (пароводяной котел) или ПГ (парогенератор), то зерновая брага заливается в куб вместе с дробиной. Данное оборудование и предназначено для перегонки густых браг (зерновые, плодовые).

Как показывает практика, дробина отбродившей зерновой браги на ТЭНах не пригорает. Единственное условие – средняя степень нагрева куба.

При нагреве куба индукционной плитой или газом можно постелить на дно плотную ткань. Это также предотвратит пригар дробины на днище кубовой емкости.

Заливка браги в куб.

Ввиду того, что зерновые браги содержат много кислот, высока вероятность пенообразования при нагреве. Поэтому, зерновую брагу рекомендуем заливать не по самую горловину (как сахарную), а оставив свободное пространство в кубе около 15 см. Отличным решением для контроля за пенообразованием и за процессом начала испарения служит диоптр — стеклянная миницарга, устанавливаемая непосредственно на выходе из куба.

Первый перегон.

Задача первой перегонки — извлечь все из браги, кроме воды. Данный процесс производится в режиме потстилл (без дефлегматора, без различного рода насадок и засыпок в царге).

Если своими словами, то пар беспрепятственно поднимается по короткой царге вверх и конденсируется. Несмотря на то, что данный способ называют «быстрая перегонка браги в спирт сырец», мы рекомендуем средний режим нагрева. В процессе работы в этом режиме вы сами определитесь со скоростью отбора, т.к. на это влияют технические характеристики конкретного аппарата (объём куба, объём браги, мощность нагрева, спиртуозность браги). Главное, чтоб не было захлеба (плевков) продукта, мутности в отборе, перегрева холодильника, сильного шума в кубе. 

Самогон бодро бежит тонкой струйкой, вы наслаждаетесь стабильностью работы и следите за температурой в системе. Как только температура в кубе или в царге приблизилась к 99 гр. С отбор спирта сырца можно прекращать.

Спирт сырец (СС).

Ну вот мы и получили первоначальное сырье для дальнейшей повторной доработки его в полноценный продукт. Данная субстанция состоит из огромного количества веществ (спирты, кислоты). Преобладает, конечно же, этиловый спирт, но в отличие от сахарной браги в зерновой во много раз больше набраживается так называемых высших спиртов (хвостовая фракция). В кругу самогонщиков их называют страшным словом – ИЗИКИ . Изики (изоамиловый спирт, изобутиловый спирт) — во много раз ядовитей этанола. Но это в чистом виде, а в общем объёме спирта сырца их вроде и немного. Самое главное то, что именно изики дают вкус и аромат конечному продукту. Некоторые изики даже применяют в пищевой промышленности, как ароматизаторы. Поэтому наша задача при второй дробной перегонке — извлечь этиловый спирт и часть изиков. Именно ту часть, которая нам будет нужна.

Подготовка зернового СС.

Как говорилось выше, зерновые браги набраживают много кислот. Они и на вкус кислят. Самые опасные из них — это карбоновые кислоты. Мы рекомендуем как вариант избавления перед второй перегонкой — ощелачивание спирта сырца.

На каждый литр СС (в перерасчете на 40% спиртуозности) непосредственно перед перегоном кладем одну чайную ложку пищевой соды. Можно использовать мел, но дозировка в 2 раза больше и требуется отстой и снятие осадка, а потом уже на перегон.

Что это даёт?

Кислоты в сырце вступают в реакцию с щелочью. В результате образуются соединения (оксиды), которые имеют очень высокую температуру кипения. При перегонке сырца все эти соединения останутся в кубе.

Манипуляции с ощелачиванием только на ваше усмотрение! Пробуйте и так, и так.

Что касается разбавления спирта сырца перед перегонкой, то лично мы не разбавляем сырец. Не подвергаем его дополнительным реакциям дегидратации, сдвигая тем самым начало испарения на более низкую температуру.

Вторая дробная перегонка.

Перегонку будем производить на обычной пленочной колонне, имеющей в своей конструкции дефлегматор на восходящей царге. Для получения классического зернового дистиллята рекомендуем длину царги не более 40 — 50 см. Поверьте, если вы хотите получить вкусный, ароматный зерновой дистиллят то вам не нужны длинные метровые царги. Никаких супер укреплений, никаких покапельных отборов тела.

Если вы хотите получить зерновой недоспирт крепостью 94-95%, с минимумом ароматики и сивушных масел, тогда применяется совсем другая технология перегонки. Недоректификация с отбором по жидкости.

Но об этом в следующих статьях.

Если ваш аппарат из нержавейки настоятельно рекомендуем наполнить царгу медными наполнителями (РПН, СПН). Медь на этапе возгонки дополнительно очистит пары от сероводородных включений, образованных при брожении. Это весьма легколетучие фракции, которые легко могут испортить вкус вашего будущего напитка. Если же ваша восходящая царга медная, то будет достаточно пару, тройку неплотно установленных медных насадок в царге.

Итак, собрали колону. Проверили на герметичность. Включили нагрев на полную мощность и ждем начала первых капель. Начало этого процесса можно определить по нагреву царги, запотеванию диоптра, температуре в кубе, легкому запаху ацетона. Именно ацетона. Головы в зерновых очень неприятны на запах и в отличии от плодовых в этих головах кроме вредного ничего нет. Первые капли пошли. Запускаем охлаждение в систему (дефлегматор и холодильник). Уменьшаем скорость нагрева почти до минимума (около 30-40%) и, регулируя скорость подачи воды в дефлегматоре, добиваемся покапельного отбора голов — 2-3 капли в секунду. В таком режиме нам нужно отобрать минимум 10% головной фракции. Даже когда пошел спиртовой запах то 10% голов должно быть снято.

Некоторые, не жадные на спирт самогонщики снимают 15% голов. Но это на ваше усмотрение.

Отбор тела.

После отбора голов приступаем к отбору питейной части нашего будущего зернового самогона.

Меняем тару, увеличиваем нагрев куба. При необходимости, игольчатым краном перекрываем напор воды в дефлегматор. Наша задача – добиться крепости отбираемого продукта в районе 85% спиртуозности. Температура в верхней точке нам сейчас особо не важна. Периодически измеряем спиртуозность отбора, регулируя ее нагревом куба (больше или меньше мощность) и скоростью подачи воды в дефлегматор. В течении непродолжительного времени работа вашего оборудования стабилизируется и вам только останется следить за крепостью отбора.

При повышении температуры в кубе (ввиду уменьшения объёма спирта) спиртуозность отбора будет падать. Вы просто увеличиваете охлаждение дефлегматора, поддерживая 85% крепости отбора.

При втором перегоне критическая температура в кубе 94-95 гр. С. Именно с этой температуры в кубе начинают испаряться очень ядовитые ИЗИКИ. В верхней точке не рекомендуется отбирать зерновой самогон при температуре более 85 гр. С. При условии короткой царги у вас примерно так и будет. На этом можно прекращать отбор питейной части будущего виски, полугара или бурбона. В этой фракции будет содержаться этанол, полное отсутствие головной части и ИЗИКИ, которые несут в себе аромат зернового сырья. Все «непитейное» осталось в кубе.

Можно перекрыть подачу воды в дефлегматор и отобрать хвостовую часть в отдельную тару.

Облагораживание зернового дистиллята.

 

Полученный продукт еще не является питейным. Так как тема облагораживания зернового дистиллята весьма обширная, то мы приведем некоторые способы.

1) Отдых в стекле (минимум неделя)

2) Заливка в бочку (48-50%. минимум на 20 дней)

3) Очистка углем (прогонка через угольную колону)

4) Настой на дубовой щепе (2 гр. на литр, 20 дней)

5) Подкрашивание сахарным колером (Дает коньячный цвет)

6) Настой на черносливе (2-3 ягоды с косточкой на литр)

7) Пролив с высоты или аэрация (окисление спирта, насыщение

альдегидами).

От себя лично добавим: зерновые дистилляты содержат немалое количество сивушных масел, альдегидов, высших спиртов. именно эти вещества и делают их таким вкусными, маслянистыми и благородными. Большой объём выпитого за раз может вызывать немного тяжелое похмелье. Поэтому, только в меру выпитая доза зернового дистиллята согреет изнутри.

Всем вкусных напитков и только во благо!

Предпочитают спирт воде. Зачем пьянствуют хомяки

Хомяки способны употребить столько этанола на кг веса, сколько отправили бы человека в алкогольную кому. Однако они делают это не ради развлечения, а чтобы восполнить нехватку калорий — печень хомяков так эффективно перерабатывает этанол, что он практически не влияет на мозг и другие органы. Можно ли напоить хомяка и зачем вообще это делать, разбиралась «Газета.Ru».

Птицы порой склевывают забродившие ягоды и получают такую дозу алкоголя, что не могут лететь. Слоны, жирафы, обезьяны не против пожевать забродивших фруктов. Пристрастие к алкоголю встречается у рептилий и насекомых. Приучить пить спиртное можно даже домашних питомцев, но мало кто из животных способен употреблять алкоголь в большом количестве, не имея при этом ни выраженных признаков опьянения, ни серьезных последствий для здоровья. И одно из подобных исключений — хомяки.

«Можно просто положить в клетку бутылку несладкого Everclear (ликера крепостью 60-95% — Газета.Ru.), и они будут рады», — говорит Гвен Люпфер, психолог из Университета Аляски в Анкоридже, которая изучала потребление алкоголя у хомяков.

Хомяки могут регулярно потреблять 18 г этилового спирта на кг массы тела в день, что соответствует 1,5 л 95-процентного спирта для человека средней комплекции, поясняет исследовательница. В дикой природе хомяки хранят в своих норах зерна злаков и фрукты, которые со временем начинают бродить — но хомяки все равно едят их с большим удовольствием.

И в лабораторных условиях, выбирая между водой и спиртом, хомяки предпочитают последний.

О пристрастии хомяков к алкоголю стало известно примерно с 1950-х годов, когда техасские ученые обнаружили, что хомяки способны перепить лабораторную крысу. Чтобы заставить крысу добровольно употреблять спиртное, нужно либо заниматься селекцией, пока не получится генетическая линия, заинтересованная в алкоголе, либо кормить крыс сахаром с добавлением этанола, пока те не привыкнут к его вкусу.

Хомяки же от рождения не против выпить.

«Можно взять хомяка прямо из зоомагазина и дать ему зерновой спирт, — говорит Даниэль Гулик, исследователь зависимостей из Флоридского университета. — Он с удовольствием выпьет».

Хомяки могут выпить очень много спирта, пока не опьянеют. Когда Люпфер изучала влияние алкоголя на карликовых хомяков, она и ее студенты оценивали степень опьянения по шкале от 0 до 4, где 0 означал, что хомяк не проявляет видимого пошатывания, свойственного опьянению, а 4 — хомяк падает на бок и не может встать. Хомяки никогда не набирали более 0,5 балла даже при самых высоких дозах, пока ученые не стали вводить этанол непосредственно в брюшную полость. Тогда шататься и падать хомяка могло заставить даже небольшое количество алкоголя.

«Результаты этих экспериментов предполагают, что карликовые хомяки, возможно, адаптировались к потреблению продуктов, в которых естественным образом происходит производство этанола», — писали авторы работы.

При пероральном употреблении, объясняет Люпфер, алкоголь попадает из кишечника в печень, которая начинает расщеплять этанол и не дает ему повлиять на организм. Печень хомяков настолько эффективно перерабатывает этанол, что в их кровь попадает очень малое его количество, отмечает британский реаниматолог Том Лоутон. Но если вводить этанол сразу в брюшную полость, он минует печень и попадает в кровь, а затем в мозг, что и приводит к двигательным нарушениям и другим симптомам алкогольного отравления.

Устойчивость хомяков к алкоголю, по-видимому, следствие их адаптации к образу жизни, связанному с накопительством.

Возможно, подобное свойство развилось и у других животных, но не всех из них можно изучить в лабораторных условиях.

Хомякам было бы трудно пережить зиму, если бы им «не понравилась их собственная еда, которую они запасли, или если бы они пострадали от алкоголя, содержащегося в ней», говорит Люпфер.

Однако хомяки не просто могут переносить алкоголь — они предпочитают его воде. Возможно, дело в том, что они используют алкоголь как дополнительный источник калорий — он содержит 7 ккал на грамм, ненамного меньше жира, который содержит 9 ккал. Гулик обнаружил, что бороться с пьянством хомяков можно, если давать им воду с сахаром. Однако вода с подсластителями, в которой не было калорий, никакого эффекта не давала.

А в 1990-х годах ученые, выясняя, насколько хорошей моделью для изучения алкоголизма могут быть хомяки, угощали их томатным соком, персиковым, соком манго, водой с сахаром и шоколадным коктейлем. Хомяки действительно пили меньше алкоголя, когда им давали сладкие, богатые калориями альтернативы.

Шоколадный коктейль работал лучше всего, что исследователи объяснили наиболее приятным вкусом.

«Поскольку вкусная и/или питательная жидкость снижает употребление алкоголя, хомяк не может представлять собой действительную животную модель для исследования терапевтической пользы лекарств от злоупотребления алкоголем или алкоголизма», — заключили исследователи.

Ученые продолжают исследовать воздействие алкоголя на хомяков и других животных. Это позволяет не только узнать больше о том, для кого и в какой степени он может быть опасен, но и как организм разных животных справляется с воздействием алкоголя. Такие данные могут лечь в основу препаратов от алкогольного отравления и средств для борьбы с алкоголизмом и у людей.

Технология производства спирта из зернового сырья (стр. 1 из 3)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное учреждение высшего профессионального образования

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИИ

«КАЛМЫЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра аграрных технологий и переработки сельскохозяйственной продукции

Технология производства спирта из зернового сырья

Курсовая работа по переработке продукции животноводства

студента 5 курса о/о

специальности «ТППСХП»

Проверил:

Элиста 2010

Содержание

Введение

Сырье и дополнительные материалы

Технология производства спирта

Выводы

Список использованной литературы

Этиловый спирт — основной продукт, находящий широкое применение в пищевой, микробиологической, медицинской и других отраслях промышленности.

В пищевой промышленности спирт используют при изготовлении ликерно-водочных изделий, плодово-ягодных вин, пищевых ароматизаторов и т.д.

Отечественная спиртовая промышленность до 1917 г. была представлена мелкими заводами мощностью около 22 тыс. дал спирта в год. Советский период характеризуется появлением крупных предприятий с мощностью 6000 — 12000 дал в сутки. В 1980 г. в СССР действовало около 400 крупных заводов, а производство спирта составило 200 млн. дал. Далее производство спирта неуклонно снижалось, особенно в периоды перестройки и экономических кризисов. Также снижение производство обуславливалось ужесточением отраслевого законодательства, увеличением стоимости лицензий, установлением минимальных порогов по уставному капиталу для производителей спирта, введением требования о полной переработке отходов спиртового производства. Но главной причиной снижения является большой теневой оборот спирта, делающий легальное производство менее рентабельным.

На данный момент в России действуют 126 предприятия, а суммарное производство пищевого спирта составляет около 42 млн. дал в год.

Технология производства спирта относится к биотехнологии, так как производство связано с использованием катализаторов (ферментов), имеющих биологическое происхождение. При должном подходе производство спирта является безопасным и безотходным: в производстве кроме спирта получают диоксид углерода, барду, эфироальдегидную фракцию, сивушные масла.

Характеристика зернового сырья. На спирт перерабатывают любое зерно, в том числе и непригодное для пищевых и кормовых целей. Ежегодный объем переработки составляет (%): пшеницы 50 (преимущественно дефектной), ячменя 20, ржи 12, кукурузы 8, проса 5, овса 2 и прочих культур (гречиху вики, гороха, риса и др.) 3. Для приготовления солода употребляют кондиционное высококачественное зерно.

Кукуруза. Из зерновых культур лучшим сырьем для производства спирта является кукуруза (Zeamays). В ней содержится относительно больше крахмала, меньше клетчатки, больше жира (что повышает кормовое достоинство барды). Урожайность кукурузы в 2…3 раза выше урожайности других зерновых культур.

В России кукурузу возделывают на Северном Кавказе, Нижней Волге, в Воронежской и Курской областях.

В зависимости от формы зерна и степени развитости роговидной части эндосперма кукурузу подразделяют на 7 ботанических групп: кремнистая, зубовидная, крахмалистая, восковидная, лопающаяся, сахарная, чешуйчатая. Для производства спирта предпочтительнее легко развариваемая крахмалистая и зубовидная кукуруза.

Рожь, пшеница, ячмень и овес. Рожь (Secale), пшеница (Triticum), ячмень (Hordeum) и овес (Avena) широко возделыва-ются в России: рожь (преимущественно озимая) — в северных, северо-западных и центральных районах, во многих районах Сибири и Урала; пшеница — в Западной и Восточной Сибири, Поволжье; ячмень (преимущественно яровой) и овес — повсеместно — от субтропиков до Заполярья.

В небольших количествах перерабатывают крупяные культуры — просо, гречиху и рис, некоторые продовольственные (горох) и кормовые (вику).

Солод и ферментные препараты. Для осахаривания крахмала па спиртовых заводах используется солод и ферментные препараты.

Солодом называют зерно, которое проросло в определенных условиях. При прорастании в зерне образуются амилолитические, протеолитические и другие ферменты. Солод па спиртовых заводах получают из ячменя, ржи, пшеницы, овса и проса по следующей схеме:

1) очистка зерна;

2) замачивание;

3) проращивание;

4) измельчение;

5) смешивание с водой.

Для осахаривания крахмала в спиртовом производстве кроме солода используются ферментные препараты, получаемые из культур мицелиальных грибов и бактерий. Выпускаемые специальными заводами или специализированными цехами спиртовых заводов ферментные препараты представляют собой либо жидкости с содержанием сухого вещества не менее 50%, либо порошки с определенной стандартной ферментативной активностью. Ферментные препараты, используемые в спиртовой промышленности, получают из мицелиальных грибов рода Aspergillus, бактерий Вас. mesentericus, Вас. subtilis и других. Эти микроорганизмы образуют а-амилазу, а некоторые глюкоамилазу (фермент, расщепляющий крахмал до глюкозы). Применение ферментных препаратов микробного происхождения в спиртовой промышленности взамен солода позволяет существенно снизить расход высококачественного зерна на получение солода и способствует повышению выхода спирта.

Дрожжи. В спиртовом производстве в качестве возбудителей брожения используются дрожжи семейства сахаромицетов. Они продуцируют комплекс ферментов, под действием которого сахара сусла превращаются в этиловый спирт и диоксид углерода. В спиртовом производстве применяют расы (разновидности, отличающиеся несколькими особенностями) дрожжей верхового брожения, обладающие высокой энергией брожения. Они образуют максимальное количество спирта, сбраживают моно- и дисахариды и часть декстринов. Дрожжи, используемые в производстве спирта из мелассы, должны быстро сбраживать субстрат в среде с высоким осмотическим давлением (осмофильные дрожжи).

Вначале дрожжи размножают по методу чистой культуры из одной дрожжевой клетки в стерильных условиях. Спиртовые заводы получают чистую культуру дрожжей и размножают их по определенной схеме. Далее их культивируют по методу естественно чистой культуры, при котором создаются оптимальные условия для развития дрожжей (температура, рН, аэрация и др.) и неблагоприятные для посторонних микроорганизмов, в первую очередь бактерий.

В качестве питательной среды для размножения дрожжей служит сусло, содержащее вещества, необходимые для их питания. Иногда в сусло добавляют дробленый зеленый солод в качестве источника дополнительного питания. Для подавления развития посторонних микроорганизмов сусло подкисляют серной или молочной кислотой до рН 3,8 — 4,0. Температуру поддерживают на уровне 28 — 30 °С. Размножение дрожжей осуществляют в аппаратах — дрожжанках. Аппарат представляет собой вертикальный цилиндр с коническим днищем, снабженный двумя змеевиками для нагрева и охлаждения сусла. Процесс-размножения дрожжей ведут периодическим или полунепрерывным способами. При периодическом сусло из осахаривателя перекачивают в дрожжанку, нагревают до 70 °С и выдерживают при этой температуре 20 мин с целью пастеризации. Затем охлаждают до 50 °С, подкисляют серной кислотой, перемешивают, охлаждают до 30°С и вносят 10% дрожжей от объема сусла. При размножении дрожжей поддерживают температуру на уровне 30°С, регулируя ее путем подачи в змеевики дрожжанки холодной воды. При снижении концентрации сусла на 1/3 от первоначальной производят отбор дрожжей. Длительность размножения дрожжей около 20 ч.

Полунепрерывный способ размножения дрожжей проводят в установке из двух дрожжанок и пастеризатора, в котором пастеризуют, подкисляют и охлаждают сусло. Подготовленное сусло подают в одну из дрожжанок, вводят в нее дрожжи и оставляют на 6 — 8 ч при 28 °С. Затем половину объема дрожжей переводят во вторую дрожжанку и обе доливают суслом из пастеризатора. Через 6 — 8 ч зрелые дрожжи из одной дрожжанки спускают в бродильный аппарат. Свободную дрожжанку моют и стерилизуют, после чего половину дрожжей из второй дрожжанки переводят в свободную, доливают оба аппарата суслом из пастеризатора и процесс повторяется.

Технология спирта включает в себя следующие процессы: подготовка сырья к развариванию, разваривание зерна водой для разрушения клеточной структуры и растворения крахмала, охлаждение разваренной массы и осахаривание крахмала ферментами солода или культур плесневых грибов, сбраживания сахаров дрожжами в спирт, отгонку спирта из бражки и его ректификацию.

Прием зерна. Для приготовления солода используют высококачественные ячмень, рожь, овес и просо, которые должны удовлетворять требованиям, приведенным в таблице №1. Цвет ячменя светло-желтый, допускается потемневший; овса белый или желтый; проса желтый, красный, серый, белый; ржи желтый и зеленый разных оттенков; запах, свойственный зерну; не допускается затхлый, плесенный и другие посторонние запахи.

Таблица №1. Характеристика качества зерна

ПоказателиРожьЯчменьОвесПросо
Влажность,%, не более15,515,516,015,0
Засоренность общая,%, не более5,05,05,05,0
Засоренность сорная,%, не более2,02,02,03,0
Засоренность зерновая,%, не более3,03,04,0
Всхожесть на 5-е сутки,%, не менее929292
Энергия прорастания на 3-и сутки,%, не менее85*858585
. * на 4-е сутки

Качество зерна, идущего на разваривание, не регламентируется. Желательно, чтобы зерно было здоровое, высокой крахмалистости, влажностью 14 — 17% в зависимости от культуры и с небольшой засоренностью. Предварительно здоровое зерно оценивают органолептически.

Зерновой спирт (определение, применение и опасность)

Что такое зерновой спирт и как он используется в спиртных напитках?

Зерновой спирт представляет собой дистиллированный нейтральный спирт, полученный из ферментированного зерна. Это очищенная форма этилового спирта , также называемого этанолом, нейтральным зерновым спиртом или ректифицированным спиртом.

Зерновой спирт, нейтральный спирт, может быть изготовлен из кукурузы, ржи, пшеницы, винограда, зерна, сахарного тростника, клубней и свеклы. Он продается под разными торговыми марками, в том числе Everclear, Alcohol-9.5 и Золотое зерно.

Зерновой спирт в неразбавленном виде является резким, поэтому вы не употребляете его в чистом виде. Вместо этого вы должны смешивать его с другими напитками.

Производители алкоголя часто используют его для приготовления других алкогольных напитков, таких как вино, водка, домашние ликеры или дешевый виски.

ПОМОЩЬ РЕАБИЛИТАЦИИ ОТ АЛКОГОЛЯ
Ищете, с чего начать?

Специалист по зависимостям может помочь ответить на ваши вопросы и провести вас через процесс приема.

Подробнее
Кто отвечает?

Как производится зерновой спирт?

Зерновой спирт получают путем перегонки ферментированного зерна. Производители производят его из ферментированной смеси кукурузы, сахара, дрожжей и воды. Кроме того, вы также можете использовать другие зерна, такие как пшеница и рожь.

Первым этапом производства зернового спирта является производство этанола. Этанол производится путем ферментации сахаров в зерне с использованием дрожжей. После этого этанол повторно перегоняют для получения зернового спирта.

Термин «зерновой спирт» также относится к чистому спирту высокой крепости. Это прозрачная жидкость без добавок и запаха. Дистилляция позволяет производить этот чистый спирт из ферментированного зерна.

В чистом виде зерновой спирт содержит не менее 95 процентов ABV (спирт по объему). Это эквивалентно 190-доказательству. Зерновой спирт крепостью 200 (100% ABV) не предназначен для употребления человеком.

Зерновой спирт можно использовать не только в таких напитках, как джин, виски и ром, но и в других целях, например в промышленности.

Зерновой спирт (этанол) является сильным и может убивать бактерии, поэтому он используется в качестве антисептика или дезинфицирующего средства. Он также используется в качестве растворителя и топлива. В 2020 году США произвели наибольшее количество топливного этанола в мире (до 13,8 млрд галлонов). 7

Можно ли пить зерновой спирт?

Чистый зерновой спирт пить нельзя. Употребление зернового спирта может привести к алкогольной интоксикации.

Кроме того, высокое содержание спирта в зерновом спирте может вызвать резкий скачок уровня алкоголя в крови даже в небольших количествах.

Отравление алкоголем может привести к летальному исходу.

Everclear, популярная торговая марка зернового спирта, отметила, что жидкий продукт имеет печально известную репутацию из-за высокого содержания алкоголя.

Большинство людей, употребляющих зерновой спирт, не принимают его в чистом виде, потому что даже несколько капель могут быть токсичными. Вместо этого его разбавляют и используют в смешанных напитках.

Кроме того, зерновой спирт оставляет жгучее послевкусие во рту, что является еще одной причиной, по которой вы, возможно, не захотите принимать его в неразбавленном виде. В качестве альтернативы, большинство людей смешивают его со сладким веществом, чтобы сделать более мягкий алкогольный напиток.

ПОМОЩЬ ОТ АЛКОГОЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ
Думаете о получении помощи?

Специалисты по зависимостям доступны круглосуточно и без выходных, чтобы ответить на вопросы о стоимости, страховке и вариантах оплаты.

Узнать больше

3 вида зернового спирта

Зерновой спирт описывает чистый очищенный этанол в неразбавленном виде (190-градусная проба). Это означает, что дистиллированные нейтральные спирты с содержанием спирта 95 процентов относятся к зерновому спирту.

Алкогольные напитки обычно делятся на три категории: вино, пиво и спиртные напитки. Эти классификации основаны не на содержании этанола, а на методах производства (например, дистилляции) и типе используемого сырья.

Содержание этанола примерно одинаково для стандартного напитка из вина, пива и спиртных напитков. 4  

Вот несколько примеров зернового спирта:

1. Everclear

Американская компания Luxco производит Everclear. Everclear имеет очень высокое содержание алкоголя и является незаконным в некоторых штатах США.

Everclear выпускается в трех версиях: 120-пруф, 151-пруф и 190-пруф.

2. Alcohol-95

Kittling Ridge Ltd. — канадская компания, производящая Alcohol-9.5. Как и другие образцы зернового спирта, он содержит 95 процентов спирта.

3. Golden Grain

Та же компания, которая производит Everclear, производит Golden Grain. Golden Grain также представляет собой 190-градусный спирт. Однако, в отличие от Everclear, он выпускается в сильнодействующем 95-процентном спиртовом варианте.

Страховка может помочь оплатить лечение от зависимости

Позвоните сейчас, чтобы поговорить со специалистом о ваших страховых выплатах.

Позвоните сейчас (866) 928-4133 Кто отвечает?

Является ли зерновой спирт Everclear незаконным?

Everclear — это 190-градусная версия зернового спирта. Everclear — популярная торговая марка этилового спирта, на 95% состоящая из неразбавленного спирта. Другие спиртные напитки, такие как ром, водка и джин, обычно имеют содержание алкоголя от 20 до 40 процентов.

Поскольку Everclear токсичен, этот зерновой спирт с крепостью 190 считается незаконным во многих штатах США, таких как Флорида, Калифорния, Айова, Гавайи, Мэн, Мичиган, Массачусетс, Миннесота, Нью-Гемпшир, Нью-Йорк, Огайо, и Северная Каролина.

Согласно статье в New York Times, только 120-градусный вариант алкоголя Everclear является законным в Калифорнии. В Юте спрос на напиток был повышен. Таким образом, государственные органы были вынуждены ограничить закупку ликера одной-двумя бутылками за раз. 1

В таких штатах, как Мэриленд, продажа зернового спирта запрещена. Однако владение нейтральным зерновым спиртом не является преступлением.

С другой стороны, такие штаты, как Висконсин, зафиксировали несколько неудачных попыток запретить продажу зернового спирта. 5

Опасно ли употребление зернового алкоголя?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) включило этанол в список «общепризнанных безопасных» веществ (GRAS). 3 Но значит ли это, что его можно пить?

Из-за своей токсичности нейтральные зерновые спирты, такие как зерновой спирт Everclear, небезопасны для употребления в чистом виде. Производители Everclear предложили считать напиток «незавершенным ингредиентом» и не употреблять его в неразбавленном виде.

Ниже приведены некоторые опасности употребления зернового спирта прямо из бутылки без разбавления:

  • Потеря физического и психического контроля
  • Спутанность сознания или делирий после приема всего нескольких капель
  • Раздача
  • Несчастные случаи во время вождения
  • Предрасположенность к заболеваниям печени
  • Повреждение нервных тканей
  • Повреждение головного мозга
  • Алкогольное отравление
  • Смерть

По некоторым данным, этот крепкий напиток используется в качестве наркотика для изнасилования на свидании, потому что при смешивании с напитками трудно обнаружить чистый спирт, поскольку он не имеет ярко выраженного вкуса или дополнительного аромата. Это вызывает беспокойство, особенно среди молодежи. 6  

Другое использование зернового спирта

Понятно, что пить зерновой спирт опасно и не рекомендуется. Употребление зернового спирта может привести к алкогольному отравлению и даже смерти. Тем не менее, другие домашние дела нашли хорошее применение зерновому спирту.

Вот некоторые из этих задач:

Освежитель воздуха

Из зернового спирта легко сделать освежитель воздуха своими руками. Налейте зерновой спирт в пульверизатор и добавьте несколько капель вашего любимого эфирного масла. Распылите по комнате, когда это необходимо.

Дезинфицирующее средство для оказания первой помощи

Everclear и другие зерновые спирты являются полезными дезинфицирующими средствами. Технически для дезинфекции пореза можно использовать любой спирт. Тем не менее, зерновой спирт широко известен как один из лучших способов убить бактерии.

Репеллент и убийца жуков

Подобно тому, как спирт убивает бактерии, его также можно использовать для уничтожения или отпугивания жуков. Смешайте спирт и воду, чтобы создать самодельное вещество, которое остановит насекомых на их пути.

Универсальное чистящее средство для дома

Спирт — отличный способ убить бактерии и очистить дом от пыли и свежести. Зерновой спирт также может очищать поверхности, не оставляя разводов. Нанесите зерновой спирт на ватный диск, чтобы удалить грязь и отпечатки пальцев с ноутбука или телефона.

Точно так же этот раствор хорошо подходит для мытья окон и стекол.

Поскольку эта очищенная форма этанола намного крепче крепких напитков, таких как водка, ее негативные последствия хуже, чем у других обычных спиртных напитков.

Если вы подозреваете, что у вас развилась высокая толерантность к крепкому зерновому алкоголю и развилось расстройство, связанное с употреблением алкоголя (AUD), обратитесь к поставщику медицинских услуг для получения ресурсов и вариантов лечения.

В этой статье

Связанные страницы

Что такое зерновой спирт? — Landmark Recovery

 

Даже если вы постоянно пьете, вы можете не знать, что такое зерновой спирт.

С содержанием алкоголя 95%, это определенно не тот напиток, которым можно наслаждаться в ресторане. Если кто-то покупает зерновой спирт, он имеет в виду только одно, и это стирается.

Поскольку алкоголь является настолько распространенным напитком в США, что более 86% американцев выпивают в какой-то момент своей жизни, стоит помнить об опасностях, связанных с этим типом очень чистого алкоголя.

Итак, прежде чем мы рассмотрим некоторые опасные последствия употребления слишком большого количества зернового спирта, что это такое, кроме сверхкрепкого?

 

Все, что вам нужно знать о зерновом спирте

Зерновой спирт представляет собой прозрачную жидкость без цвета, вкуса и запаха.

Несмотря на отсутствие вкуса, послевкусие настолько резкое и жгучее, что обычно вызывает кашель.

Зерновой спирт также известен как ректификованный спирт или нейтральный спирт .

 

Алкоголь можно разделить на:

  • Пиво
  • Вино
  • Крепкий алкоголь

Все эти напитки сделаны из ферментированного зерна или фруктов. Зерновой спирт — это чистый спирт, который производится из ферментированного зерна.

Когда зерновой спирт производится в США, его обычно делают из кукурузы. Тем не менее, тип зерна не имеет значения, поскольку это не те характеристики, которые вы ищете в готовом продукте.

 

Нейтральный спирт, такой как зерновой спирт, может быть получен из любого из следующего:

  • Кукуруза
  • Ферментированные растительные материалы
  • Зерно
  • Виноград
  • Сахарный тростник
  • Сахарная свекла
  • Клубни

В чистом виде зерновой спирт содержит не менее 95% ABV (спирт по объему). Это соответствует 190 доказательствам США .

 

Как производят зерновой спирт?

Зерновой спирт производится методом непрерывного перегонного куба. Это самый дешевый и простой способ.

Вы можете производить спирт только до 96%, используя только дистилляцию, и трудно поддерживать его выше этого уровня. Алкоголь притягивает воду только до точки равновесия, которая возникает при температуре около 9°С.6%.

Зерновой спирт, таким образом, производится на самых дальних дистанциях от дистилляции.

 

Как используется зерновой спирт?

Резкий характер зернового спирта означает, что его обычно смешивают с другими напитками, чтобы снять остроту. Даже в этом случае обычно не принято смешивать напитки любого заметного качества — вспомните дешевый пунш в колледже в огромных количествах.

Действительно, производитель Everclear заявляет, что вы должны рассматривать напиток как « незавершенный ингредиент », а не пить его в неразбавленном виде. Производитель идет еще дальше, предлагая разбавлять напиток водой, чтобы он был не более опасен, чем обычный крепкий алкоголь. Это кажется не более чем необоснованным заявлением об отказе от ответственности. В конце концов, кто будет искать алкоголь, произведенный исключительно из-за его замечательного содержания, а затем разбавлять его?

Зерновой спирт также часто используется для приготовления других алкогольных напитков, таких как ликеры. Он также используется в качестве основы для дешевого виски, особенно в Канаде.

Если у вас возникнет искушение выпить зерновой спирт, помните об этом изображении…

Зерновой спирт, даже разбавленный водой 3:1, является высокоэффективным дезинфицирующим средством. Это действительно то, что вы хотите, чтобы влить вам в горло?

 

Торговые марки зернового спирта в США

Если вы ищете зерновой спирт – надеемся, что это не так! – есть 3 основные марки:

  • Алкоголь-95
  • Эверклир
  • Золотое зерно

 

Alcohol-95

Компания Kittling Ridge Ltd из Канады производит Alcohol-95, неудивительно, что в нем содержится колоссальный объем спирта 95%, что эквивалентно 190-градусной крепости.

 

Everclear

Everclear от Luxco, возможно, является ведущим зерновым спиртом и выпускается с крепостью 95%, крепостью 190 или более легкой версией крепостью 151.

Запрещенный в нескольких штатах США из-за сверхвысокого содержания алкоголя, Everclear в два раза крепче самого крепкого крепкого алкоголя.

 

Golden Grain

Golden Grain, также производимый Luxco, доступен только в одной версии с крепостью 95%.

 

Почему зерновой спирт опасен?

Нет ничего удивительного в том, что опасность Everclear и других видов зернового спирта заключается в диковинном содержании алкоголя. Одна рюмка этого типа ликера содержит более чем вдвое больше алкоголя, чем стандартный напиток.

Даже одна порция 190-градусного спирта может резко повысить уровень BAC (концентрация алкоголя в крови). Это может повысить уровень BAC между 0,06% и 0,09.%. В этом диапазоне вы можете обнаружить, что ваши суждения и самоконтроль нарушены. Как только уровень BAC достигнет 0,08%, вы превысите установленный законом предел для вождения.

Помимо немедленных последствий ослабления запретов, продолжение употребления зернового спирта подвергает вас явной опасности отравления алкоголем.

 

Отравление алкоголем

Если вы находитесь в группе людей, которые сильно пьют, а зерновой спирт не действует, вам следует проявлять бдительность в отношении любых признаков алкогольного отравления.

 

Обратите внимание на любой из следующих симптомов:

  • Аномальное дыхание
  • Путаница
  • Гипотермия
  • Бледная кожа или кожа с синеватым оттенком
  • Человек теряет сознание
  • Человек не отвечает, но все еще в сознании
  • Очень медленное дыхание
  • Рвота

Даже когда человек бросает пить, уровень алкоголя в крови часто продолжает расти более 30 минут. Это может усугубить симптомы.

В тяжелых случаях отравления алкоголем может полностью прекратиться дыхание. Человек также может захлебнуться собственной рвотой или даже получить сердечный приступ, поэтому не стоит недооценивать серьезность ситуации, если вы чувствуете, что кто-то может страдать от алкогольного отравления.

Если вы считаете, что кто-то из вашей группы страдает алкогольным отравлением, немедленно вызовите скорую помощь.

 

Пока вы ожидаете медицинской помощи, попробуйте сделать следующее:

  • Держите человека в сознании
  • Попытайтесь удержать человека в сидячем положении
  • Дайте им воды, если они смогут ее удержать
  • Не давайте человеку кофе
  • Не заставляйте их ходить
  • Не заставляйте их принимать холодный душ
  • Убедитесь, что они больше не пьют алкоголь

Подробнее о том, как бороться с отравлением алкоголем, читайте здесь.

 

Другие способы применения зернового спирта

Если дни чанов, наполненных дешевым дрянным пуншем, остались далеко позади, теперь должно быть совершенно ясно, что употребление зернового спирта нецелесообразно и потенциально смертельно. В лучшем случае вы опьянеете гораздо быстрее с повышенным риском развития алкогольного отравления.

Зерновой спирт также можно использовать для целого ряда домашних дел. К этим задачам относятся:

  • Дезинфекция ран : Everclear и другой зерновой спирт создают высокоэффективное дезинфицирующее средство. Вы можете использовать любой раствор для стерилизации ран, но использование спирта с высоким содержанием спирта является наиболее эффективным способом уничтожения бактерий. Обязательно промойте рану водой и при необходимости обратитесь за медицинской помощью.
  • Многофункциональный очиститель : Вы часто обнаруживаете, что экран вашего ноутбука или телефона испачкан отпечатками пальцев и пылью? Если это так, капните несколько капель зернового спирта на ватный диск, и вы удалите всю грязь и мусор. Раствор одинаково хорошо подходит для мытья окон. Поскольку алкоголь быстро испаряется, ваш дом также не будет пахнуть пивоварней.
  • Освежитель воздуха : Вы можете сделать свой собственный освежитель воздуха, налив немного спирта в бутылку вместе с несколькими каплями ваших любимых эфирных масел
  • Убийца жуков : так же, как он уничтожает бактерии, зерновой спирт можно использовать для борьбы с жуками и ползающими ползунками. Смешайте немного зернового спирта с равными частями воды, и вы уничтожите всех жуков, которые проникают в ваш дом.
  • Дезодорант : Избавьтесь от огромного количества добавок в купленном в магазине дезодоранте-стике и сделайте свой собственный с зерновым спиртом. Смешайте несколько капель эфирного масла для тонкого аромата

Если у вас дома есть бутылка Everclear, вам гораздо удобнее использовать ее по дому, а не пить. Сделайте себе одолжение и оставьте все это в покое.

 

Что делать дальше

Беспокоит ли вас пьянство или употребление слишком большого количества крепкого алкоголя до такой степени, что это начинает влиять на вашу повседневную жизнь? Если это так, у вас может быть проблема, и вы могли бы извлечь выгоду из рассмотрения возможности восстановления.

Вы должны иметь в виду, что если вы употребляете чрезмерное количество зернового спирта, у вас, скорее всего, будут серьезные симптомы абстиненции; поэтому вам лучше обратиться за помощью, чем внезапно прекратить использование. Мы можем помочь различными способами, независимо от того, нужна ли вам медицинская детоксикация с последующей полной программой реабилитации по месту жительства или интенсивная амбулаторная терапия. Свяжитесь с Landmark Recovery сегодня по телефону 888-448-0302.

Спиртные напитки — Прочие спиртные напитки — Зерновой спирт

Спиртные напитки — Прочие спиртные напитки — Зерновой спирт — Ликероводочный завод

Все продукты предоставляются в зависимости от наличия.

Изображения продуктов только для демонстрации.

Нейтральный зерновой спирт, также называемый чистым зерновым спиртом, дистиллированный из зерновой браги до очень высокого уровня содержания этанола.

Нейтральный зерновой спирт используется при производстве купажированного виски, бренди, некоторых ликеров и биттеров. В качестве потребительского товара его почти всегда смешивают с другими напитками для приготовления таких напитков, как пунш и различные коктейли, или для изготовления домашних ликеров.

Столбцы: