Зеленый краситель натуральный – Зеленый пищевой краситель — Как сделать натуральный краситель зеленого цвета

Содержание

Зеленый пищевой краситель - Как сделать натуральный краситель зеленого цвета

Наверняка любители эко-косметики предпочтут зеленое мыло, где используется натуральный краситель зеленого цвета, такое мыло будет дополнительно питать и очищать кожу. Однако, стоит отметить, не большой срок годности такого очищающего средства, определенные условия хранения и ряд других особенностей.

Как сделать зеленый краситель

Вы озадачились, как сделать пищевые красители зеленого цвета для мыла в домашних условиях, нет ничего проще. Красители зеленого цвета для мыла можно получить из сока и отвара растений, а так же из некоторых фармацевтических препаратов и косметических глин. Зеленое мыло своими руками вы сможете сделать благодаря таким красителям:

Водоросли – буро-зеленый цвет

Люцерна – светло- зеленый

Петрушка (сушеная) – светлый зеленый

Укроп (сушеный) – светлый зеленый

Шпинат – от светлого зеленого до интенсивного

Спирулина – красивый изумрудный цвет

Хлорофилипта экстракт – ярко-зеленый, но не долго

Хна – от цвета оливы до глубокого зеленого

Раствор бриллиантового зеленого “Зеленка” – зеленый краситель

Масло дерева ним – желтовато-зеленый тон

Французская глина зеленая – от светлого зеленого до цвета хаки

Натуральный зеленый краситель

Натуральный зеленый пищевой краситель с успехом используется для окрашивания мыльных основ, шампуней, бальзамов и ополаскивателей. Отваром и соком растений можно окрасить в зеленый цвет тесто, мастику, крема, красочно оформить пасхальные яйца. Однако помните, что некоторые натуральные красители после температурной обработки или в результате химической реакции приобретают коричневатый цвет, иногда дают свой специфический аромат.

Больше о натуральных красителях и о том как они ведут себя в мыле, читайте в нашей статье: Натуральные красители в мыле.

svoimirykami.com.ua

Натуральные красители для теста в домашних условиях: синий, красный, желтый, зеленый

Насколько вкусным и аппетитным покажется блюдо, будет зависеть от его внешнего вида, в том числе и от цвета. Стремясь сделать кушанья более яркими и привлекательными для детей и взрослых, хозяйки часто используют пищевые красители. Они доступны в большинстве супермаркетов, но не всегда полезны. Чтобы выпечка, пельмени или лапша выглядели более нарядными, но не становились бы вредными для здоровья, для них желательно использовать натуральные красители для теста. Они не способны придать изделиям такой же насыщенный цвет, как синтетические пигменты, но безопасны, и их можно сделать в домашних условиях.

Особенности приготовления

Основой для получения натуральных красителей для теста служат ягоды, фрукты, овощи, зелень и некоторые другие продукты.

  • Красный и розовый цвета тесту могут придать свекольный сок, сок или пюре брусники, малины, вишни, клубники, кизила. Оттенок будет зависеть от концентрации красителя.
  • Для получения красителя синего цвета используют черный виноград, чернику, ежевику, краснокочанную капусту, кожуру замороженного баклажана.
  • Для придания тесту желтого цвета в него добавляют пряности желтого цвета (шафран, куркуму), лимонную цедру, вареный яичный желток.
  • Когда требуется подкрасить блюдо в оранжевый цвет, в него добавляют хурму, морковный сок, апельсиновую цедру, мякоть или сок абрикоса. Оранжевый цвет можно также получить, смешав красители красного и желтого цвета.
  • Аппетитный зеленый цвет блюдам помогут придать красители, полученные из крапивы, щавеля, шпината, укропа или петрушки. Чаще всего для этого применяют шпинат, как наиболее сочный из перечисленных продуктов и обладающий наиболее нейтральным вкусом. Соединив красители желтого и синего цвета, вы тоже сможете придать тесту зеленый цвет.
  • Необычный фиолетовый цвет выпечке можно придать, добавив в тесто красители красного и синего цветов.
  • Коричневый цвет делает выпечку более соблазнительной. Краситель соответствующего оттенка получают из жженого сахара или крепкого кофе. Для придания тесту нежного золотисто-коричневого цвета используют отвар луковой шелухи.

Для получения желаемого эффекта недостаточно знать, чем можно окрасить тесто в тот или иной цвет. Важно представлять, как из перечисленных выше продуктов получают красители и как правильно их использовать для подкрашивания теста.

  • Зелень для получения красителя измельчают до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера. Из полученного пюре через сложенную в несколько слоев марлю отжимают сок.
  • Овощи (свеклу, морковь) измельчают на терке, заливают небольшим количеством воды и тушат в течение 3 минут. Для усиления цвета добавляют несколько капель уксуса. Спустя нужное время овощное пюре остужают и отжимают через марлю.
  • Кожуру баклажанов, цедру цитрусов мелко нарезают, далее готовят так же, как свеклу или морковь. Тепловая обработка может потребоваться более длительная, уксус можно не добавлять.
  • Для получения красителя из ягод или фруктов их измельчают до состояния пюре, заливают небольшим количеством воды, нагревают до кипения, иногда пару минут кипятят, затем процеживают получившийся состав через марлю.
  • Пряности для получения красителя достаточно развести небольшим количеством воды. Иногда их добавляют непосредственно в муку в неразведенном виде, но в этом случае важно не переборщить.
  • Натуральные красители не способны придать выпечке по-настоящему яркий оттенок. Чтобы торты выглядели ярче, некоторые хозяйки не добавляют красители непосредственно в тесто, а пропитывают ими коржи.
  • Если нужно подкрасить пельмени, вареники или лапшу, другие подобные им изделия, краситель добавляют в жидкость, на которой замешивается тесто. Количество самой жидкости следует уменьшить на количество использованного жидкого красителя.
  • Обычно для получения цветного теста добавляют столовую ложку натурального красителя на стакан использованной муки. При желании получить более насыщенный или, напротив, более светлый оттенок пропорции нужно изменить в соответствующую сторону.

Изучив несколько рецептов приготовления натуральных красителей для теста, вы освоите основные принципы технологического процесса и сможете делать красители из любых продуктов, способных придать тесту тот или иной цвет.

Рецепт красителя синего цвета

Состав:

  • черника — 50 г;
  • вода — 25 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте ягоды. Поместите их в чашу блендера.
  • Добавьте кипяченую или профильтрованную воду.
  • Включите агрегат, превратите содержимое его чаши в пюре.
  • Переложите пюре в небольшую чашку, поставьте ее в микроволновку. Включите ее на 10–20 секунд. Можно прогреть состав на медленном огне или водяной бане.
  • Дайте ягодному пюре немного остыть. Переложите на сложенную в несколько слоев марлю, процедите пюре через нее.

Натуральные красители быстро портятся, поэтому использовать их желательно в течение суток после приготовления. Хранить черничный краситель следует в холодильнике. Аналогичным способом готовится синий краситель из ежевики, но он будет иметь немного другой оттенок.

Рецепт красителя красного цвета

Состав:

  • свекла — 0,2 кг;
  • вода — 50 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) — 5 капель.

Способ приготовления:

  • Сырую свеклу помойте и очистите. Нарежьте на куски.
  • Измельчите ее на терке с небольшими отверстиями или с помощью блендера.
  • Свекольное пюре поместите в небольшую кастрюлю или на сковороду.
  • Отмерьте 50 мл кипяченой воды, капнете в нее уксус, перемешайте.
  • Подкисленной водой залейте тертую свеклу.
  • На слабом огне доведите до кипения и потушите в течение 3 минут.
  • Остудите свекольную массу. Отожмите через сложенную в несколько слоев марлю или тонкую ткань.

Аналогичным способом готовится оранжевый краситель из моркови. Красный краситель из ягод делается так же, как синий краситель из черники или ежевики.

Рецепт желтого красителя

Состав:

  • листья шафрана — 20 г;
  • водка или кипяток — 40 мл.

Способ приготовления:

  • Мелко порубите ножом листья шафрана, поместите их в стеклянную емкость небольшого объема.
  • Залейте водкой или горячей водой. Оставьте на сутки в темном прохладном месте.
  • Процедите.

Желтый краситель можно получить из лимонной цедры, измельчив ее ножом, залив кипятком, прокипятив в течение 2–3 минут и отжав. Еще более простой рецепт — подсыпать понемногу куркуму в стакан с теплой водой и размешивать, пока жидкость не приобретет желаемый оттенок.

Рецепт зеленого красителя

Состав:

  • шпинат — 50 г;
  • вода — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Шпинат измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Положите зелень в ковшик, залейте ее водой, чтобы она полностью покрывала зеленую массу, поставьте на медленный огонь и потушите в течение 30–40 минут. Следите за тем, чтобы вода не выкипела, при необходимости ее подливая.
  • Отожмите шпинат через марлю.

Если из измельченного шпината сразу отжать сок, не подвергая продукт термической обработке, его окажется мало, и такой краситель будет чуть менее стойким.

Сделать натуральные красители для теста сможет любая хозяйка. Нужно лишь знать, какие продукты для этого подходят и как получить из них вещество, способное окрашивать тесто в различные цвета.

Фото:nakormi.com


onwomen.ru

Краситель натуральный жидкий Зеленый Хлорофиллин Chr Hansen, 50 гр.

Описание:

Натуральные красители от компании Христиан Хансен – это высококачественные натуральные красители, которые не имеют запаха и используются кондитерами всего мира для производства натуральной продукции.


Натуральный краситель Зеленый Хлорофиллин (C-10.000-WS-AP) – это водорастворимый и кислотоустойчивый краситель, представляет из себя темно-зеленую жидкость, получаемый путем экстракции зеленого пигмента из люцерны, травы (Festuca arundinacea) или крапивы с последующим преобразованием пигментов в медный комплекс хлорофиллина.

С помощью натурального красителя Хлорофиллина можно получить оттенки от светлых до темных зеленых оттенков, в зависимости от самого продукта, а также от технологии обработки и дозы внесения красителя.

Области применения

Фруктовый лед, кондитерские изделия, джемы, желе, мороженое, хлебобулочные изделия, десерты и другие продукты с низким или нейтральным рН.

Рекомендации к применению

Встряхивать продукт перед использованием, т.к. в течение хранения обычно пигмент оседает. Можно добавлять непосредственно в продукт при перемешивании. Если краситель требуется развести в воде перед употреблением, предпочтительнее применять мягкую или дистиллированную воду. Если их нет, краситель смешивают с питьевой водой непосредственно перед применением. Не смешивать с солями кальция.

Условия хранения: хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре 4-8 градусов.

Срок годности: 1 год в плотно закрытой таре.

Данная продукция расфасовывается в одноразовую пластиковую тару в соответствии с указанным весом


Технический сертификат

Медный комплекс хлорофиллина: 9,4 - 10,6%

Относительная плотность: 1,00 – 1,04

Запах: без запаха

Краситель полностью соответствует спецификации идентичности и чистоты, выданной Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA) и Директиве Европейского Сообщества 95/45/ЕС с последующими поправками для Е141.

Продукт предназначен для использования в пищевой промышленности.

Ингредиенты

Медного комплекса хлорофиллина натриевая соль (Е141), пропиленгликоль (Е1520) 67%, полисорбат 80 (Е433) 23%

Маркировка

Краситель: Медный комплекс хлорофиллина, Е141

О КОМПАНИИ ХР.ХАНСЕН

Хр.Хансен – это глобальная бионаучная компания, которая разрабатывает решения на основе натуральных ингредиентов для пищевой и фармацевтической промышленностей и для сельского хозяйства. Все решения разрабатываются в ходе глубоких научных исследований и на базе значительных инвестиций в технологии. Доход компании в 2009/10 составил 576 миллионов евро. Компания является лидером рынка по всем своим направлениям: культуры и ферменты, здоровье и питание человека, а также красители и их смеси. В компании работает более 2,300 специалистов в более, чем 30 странах.

Зачем использовать искусственные красители, когда естественные цвета могут сделать эту работу? Природа в состоянии обеспечить яркие и живые цвета всех оттенков радуги, и никто не знает, как использовать их в продукты питания и напитки, как мы делаем.

Мировой рынок продуктов питания требует большого разнообразия продукции, и потребители постоянно хотят попробовать и испытать новые вкусовые ощущения в таких продуктах, как напитки, мороженое, фруктовые и кондитерские изделия, и других. Это подталкивает производителя к новаторству. В этом вопросе универсальность и высокое качество играют очень важную роль. Наш опыт и наши ингредиенты обеспечивают производителей новыми идеями и знаниями для создания новых продуктов с безупречным качеством.

Компания Chr. Hansen является мировым лидером в производстве натуральных красителей для пищевой промышленности, которые производятся на основе экстрактов растений, фруктов, овощей, семян и охватывают полную палитру цветов. Цвет является одним из основных элементов в оценке вкусовых качеств продуктов питания и напитков. Именно поэтому компания Chr. Hansen уделяет большое внимание внешнему виду продукта.

Из-за растущего недоверия к искусственным красителям в результате недавних исследований их негативного влияния на здоровье (известный пример - исследование которое было проведено Саутзгемптонським университетом, Великобритания), пищевая промышленность возвращается к натуральным ингредиентам. Изменения в законодательстве также бросают новый вызов для производителей. Так, согласно постановлению Европарламента о пищевых добавках после 20 июля 2010 года на всех продуктах питания, которые содержат синтетические красители (E102, E104, E110, E122, E124, E129) и консервант (E211) производители обязаны наносить предупреждения "может негативно повлиять на АКТИВНОСТЬ И ВНИМАНИЕ У ДЕТЕЙ ". Более того, в отдельных странах Евросоюза и мира эти красители вообще запрещены. Таким образом, производители по всему миру уже отказываются от синтетических красителей и переходят на их натуральные альтернативы.

www.nevkusno.ru

Из чего можно сделать зеленый пищевой краситель???

...щавель, шпинат, шкурка киви...

яйца же красят на пасху-должно быть в магазине

шпинат - самый простой вариант, к тому же он обладает нейтральным вкусом, так что не помешает основному вкусу блюда)))

Я красила как-то крем для торта с зелёнкой. Жаждущим в меня плюнуть сообщаю: Зелёнка - бриллиантовый зелёный анилиновый краситель, применяющийся в медицине в качестве антибактериального наружного средства для лиц, обладающих чувствительной кожей (младенцев) и для обработки поверхностных ран площадью более 5 кв. см. Токсичность зелёнки для организма не доказана.

Я тоже могу сказать, что от зеленки ничего страшного с Вами не случится, К тому же, ее понадобится две-три капли, крем ведь не нежно красить в ядовитый цвет, только учтите, что если крем белоснежный, (белковый, например) , тогда зеленка придаст ему не совсем натуральный отттенок, лучше будет выглядеть масляный крем, он чуть желтоватый, поэтому от зеленки цвет будет более натуральным. Если у Вас нет только зеленого, но есть синий и желтый, смешайте их, получите зеленый, по чуть-чуть каждого красителя растворите в нескольких каплях воды в ложках и смешайте.

Ну и я тогда уж добавлю, что зелёнка применяется как наружный антисептик и никогда внутрь. Абсолютно смертельная доза для белых крыс 0,05 г/кг В производственных условиях вызывает у рабочих воспалительные заболевания кожи. При медицинском применении возможны <a rel="nofollow" href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Аллергия" title="Аллергия" target="_blank" >аллергические</a> реакции (<a rel="nofollow" href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Зуд" title="Зуд" target="_blank" >зуд</a>, <a rel="nofollow" href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Крапивная_лихорадка" title="Крапивная лихорадка" target="_blank" >крапивница</a>).При попадании на слизистую оболочку глаз возникает жжение, слезотечение, возможен ожог. Кроме России и нескольких стран на постсоветском пространстве, бриллиантовый зелёный в медицине нигде больше не используют, хотя, например, в Европе и США, он входит в список разрешённых медицинских препаратов. Вообще как-то странно всё это.. .С одной стороны мы не любим Е и ГМО, но вот аниллиновых красок в крем накапать - это запросто. Тогда уж почему игнорируем красители для яиц? Там тоже аннилиновые красители и тоже не предназначенные для употребления внутрь. Зато красиво будет.

touch.otvet.mail.ru

Натуральные и полезные красители для еды в домашних условиях

Хочу вас уверить в том, что окрашивание еды натуральными красителями – это очень просто.

Как и большинство потребителей, я стараюсь уделять как можно меньше времени работе на кухне, поэтому хочу рассказать вам о быстрых способах натурального окрашивания еды. Эти способы отличаются простотой и удобством. В отличие от искусственных добавок, натуральные красители не навредят вашему здоровью, а даже наоборот – принесут немало пользы.

Окрашивание еды в фиолетовый цвет при помощи красной капусты

Для того, чтобы покрасить еду в фиолетовый цвет, вам понадобится всего лишь половина большой красной капусты. В первую очередь, порежьте половину красной капусты на большие куски и бросьте их в кастрюлю с кипящей водой. Количества воды должно быть достаточно, чтобы покрыть капусту. Примерно через час, когда вода окрасится в темно-фиолетовый цвет, уберите капусту с горячей плиты и дайте остыть. Как только капуста полностью остынет, вытащите ее из воды (можете потом использовать ее для супа или потушить). Чтобы показать, какой получается цвет у продукта, я покрасила вареный рис в этой темно-фиолетовой воде. Рис получил красивый фиолетовый оттенок и не пахнет так сильно, как капуста.

Полезные свойства красной капусты

Антоцианы (компоненты, борющиеся с раком), которые находятся в синих и фиолетовых продуктах, включая красную капусту, обладают антиоксидантными свойствами. Согласно недавнему исследованию ученых из Службы Сельскохозяйственных Исследований (ARS) Американского Министерства сельского хозяйства, красная капуста содержит 36 типов антоцианов, которые могут предотвратить рак, улучшить сердечно-сосудистое состояние и работоспособность мозга.

Кроме того, красная капуста богата индол-3-карбинолом - видом фитохимических веществ, которые могут снизить риск рака молочной железы. Красная капуста – это овощ, который женщины должны употреблять регулярно. Красная капуста также включает витамины А и C, глюкозинолаты, которые помогают бороться против свободных радикалов и стимулируют организм для создания собственных натуральных ферментов для детоксикации. Неудивительно, что во многих рецептах, направленных на очищение организма, используют красную капусту в качестве одного из главных ингредиентов.

Получение красного цвета из сухих листьев гибискуса (каркаде)

Процесс очень напоминает то, что мы делали с красной капустой. Для начала сварите ½ стакана сухого гибискуса, объем воды – 10 стаканов. Варите гибискус около часа. Затем уберите с горячей плиты и дайте остыть.

На этот раз я попробовала покрасить макароны фарфалле в красный цвет. После того, как кастрюля с гибискусом остынет, я поставила ее на горячую плиту и снова довела до кипения. Затем добавила в нее 1 тарелку фарфалле и терпеливо ждала, когда она будет готова. Цвет получился замечательным. Несмотря на то, что гибискус придал пасте слегка кислый вкус, его можно перебить соусом.

Полезные свойства гибискуса

Чай каркаде хорошо воздействует на сердце благодаря своей способности понижать кровяное давление. Любители каркаде гораздо реже подвергаются риску сердечных приступов. Ученые из Университета Тафтса, США, провели исследование, в котором участники с высоким кровяным давлением пили 3 чашки чая каркаде каждый день в течение шести недель. После этого периода оказалось, что уровень кровяного давления у участников был значительно ниже, особенно у тех, у кого была гипертония. Помимо способности лечить гипертонию, каркаде также может предотвратить рак благодаря богатому содержанию в нем антиоксидантов. Кроме того, этот травяной чай имеет охлаждающий эффект. Вот почему некоторые пожилые женщины используют его, чтобы уменьшить интенсивность приступов жара в период менопаузы.

И все же, есть несколько предостережений, о которых нужно помнить. Во-первых, людям, у которых кровяное давление уже находится на низком уровне, не стоит употреблять чаем каркаде или пить его только в умеренном количестве. Во-вторых, чай каркаде не рекомендуется беременным женщинам или кормящим матерям, поскольку это может вызвать нежелательные побочные эффекты у ребенка или зародыша. И, в-третьих, каркаде может снизить эффективность некоторых лекарств, таких как противовоспалительные препараты.

Окрашивание еды в желтый цвет при помощи куркумы

Куркума придает свой золотой оттенок множеству азиатских блюд: от карри и супов до салатов и десертов. Хотя у нее немного едкий вкус и свой особый аромат, куркуму можно добавлять и в десерты, не перебивая вкус других ингредиентов, если добавлять ее в умеренных дозах. Вы можете использовать куркуму во всех типах выпечки и даже добавлять в глазурь. Любые ароматные ингредиенты, такие как ваниль или миндальный экстракт, легко пересилят аромат куркумы. В отличие от тмина и перца, куркума не настолько подавляет запахи. На самом деле, ее запах напоминает имбирь.

Как еще можно использовать куркуму:

  1. Для того чтобы покрасить рис в желтый цвет, посыпьте ½ -1 ч.л. куркумы в рис, пока он варится.
  2. Добавить в суп, тушенные и жареные блюда.
  3. Использовать ее как специю для мяса перед тем, как пожарить на барбекю или домашней сковороде.
  4. Добавить совсем небольшое количество куркумы в заправку для салата.
  5. Использовать куркуму, чтобы сделать цвет яичных желтков более ярким при приготовлении различных блюд или даже придать вареной цветной капусте насыщенный желтый оттенок.

Чем полезна куркума

Куркума использовалась в китайской и индийской медицине на протяжении многих веков. В индийской традиционной медицине Аюрведе, куркума считается продуктом, очищающим тело. Целебные свойства куркумы находятся в ее оранжево-желтом пигменте - "куркумине". Самое мощное лекарственное свойство куркумина - противовоспалительное воздействие, которое, как было доказано, сопоставимо с некоторыми противовоспалительными препаратами, такими как Фенилбутазон и Мотрин. Недавние исследования даже предполагают, что куркума могла бы облегчить некоторые воспалительные заболевания кишечника, включая и язвенный колит Крона. В отличие от большинства синтетических противовоспалительных препаратов, куркума не содержит токсичных веществ, которые могли бы привести к уменьшению количества лейкоцитов или кишечному кровотечению.

Кроме того, куркума может препятствовать появлению рака, когда используется с определенными травами и овощами. Например, куркумин и кверцетин в луке могут общими усилиями уменьшить размер и число предзлокачественных повреждений кишечного тракта, тем самым снизить риск возникновения рака толстой кишки. Также, куркумин может эффективно замедлить рост клеток рака простаты в сочетании с фитохимическими веществами в крестоцветных овощах, таких как цветная капуста, брокколи и белокочанная капуста.

Куркума редко вызывает аллергию. Большинство людей не испытывают побочных эффектов от ее потребления. Однако потребление больших доз куркумы в течение длительного периода времени может привести к развитию почечных камней, обтурационной желтухе и заболеваниям печени.

Зеленый натуральный краситель из японского чая маття

Вы, вероятно, видели печенья или мороженое с зеленым чаем. Использование зеленого чая - отличный способ украсить десерты и придать им интересный аромат. Я слышала, что некоторые люди добавляют порошок зеленого чая даже в салаты. Вы можете также сделать пасту с зеленым чаем по такой же схеме, как делаются красные фарфалле.

Тип зеленого чая маття, который лучше всего подойдет в качестве зеленого пищевого красителя - это чай DoMatcha. Sencha - другой известный бренд японского зеленого чая, но DoMatcha более эффективный.

Многочисленные полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай - как эликсир, который может защитить от различных типов болезней. В первую очередь, он помогает понизить холестерин и риск сердечных болезней. Исследователи утверждают, что риск сердечного приступа можно снизить на 11%, употребляя 3 чашки зеленого чая в день. Кроме того, многочисленные антиоксиданты в зеленом чае могут предотвратить возникновение многих типов рака. Эта особенность была доказана тем фактом, что показатели появления раковых болезней ниже в странах, где люди регулярно пьют зеленый чай (Япония и Китай). Диабетикам зеленый чай может помочь стабилизировать сахар в крови. Людям, которые пытаются похудеть, зеленый чай может способствовать к потере веса, ускорив метаболизм.

Зеленый чай содержит небольшое количество кофеина, поэтому люди, которые к нему чувствительны или страдают от бессонницы, не должны злоупотреблять зеленым чаем. Проконсультируйтесь у своего врача, подходит ли зеленый чай для вашего здоровья, если вы принимаете антибиотики или препараты, разжижающие кровь, так как он может снизить эффект от этих лекарств.

 

womanadvice.ru

Красильные растения. Растения - красители

Красильные растения или растения красители существуют сплошь и рядом. Но, к сожалению мы сегодня мало о них знаем.

В природе существует целый ряд растений, которые содержат в себе красящие вещества. Их ещё можно назвать красильные растения. Раньше люди часто обращались к этой способности растений, так как не было ни химической промышленности, ни производства.

В данной статье мы поговорим об органических, натуральных красителях (природные красители), которые добываются из красильных растений, служат для окрашивания тканей и одежды, используются в народных промыслах и в пищевых целях.

Сегодня, несмотря на засилье синтетических красителей, вопрос натуральных природных красителей остаётся ещё актуальным. Особенно для тех, кто стремится делать всё своими руками, кто думает о своём здоровье и здоровье близких.

Красящие вещества могут содержаться в различных органах красильного растения – в корнях, стебле, листьях, в цветках и плодах. Кто никогда не задумывался о данной теме, будет приятно удивлён, сколь богат и разнообразен, насыщен и чудесен мир натуральных природных красок.

Давайте уже перейдём к делу. В каких же растениях содержаться те или иные цвета. Приступим…

Жёлтый цвет в красильных растениях:

Куркума, лепестки живокости, восковник, ноготки, календула, толокнянка, кора крушины, листья василька угластого, листья василистника, листья кустарника дрока, золототысячник, полынь, одноягодник, цветы подмаренника, кора, корни и древесина барбариса, листья желтинника, корень конского щавеля, сурепица, цветки зверобоя, купальница, корни крапивы, кора осины и вяза мелколистного.

Зелёные натуральные краски из красильных растений:

Листья щавеля, ягоды можжевельника, ягоды бирючины, внутренняя кора черёмухи, хвощ болотный, листья бузины, листья крапивы, пижма.

Красные натуральные краски из красильных растений:

Корень марены красильной, трава душица, ягоды бузины, молодые ветки крушины, корни ясменника красильного, сабельник болотный.

Синий цвет в красильных растениях:

Стебель плауна ликоподия, цветки герания лесного, листья вайды, ягоды ежевики, шалфей луговой, корни горца птичьего, посконник конопляный.

Растения красители, обладающие фиолетовым цветом:

Ягоды черники, лакмусник, семена погремка большого.

Голубая краска из растений:

Цветки горечавки лёгочной, василька синего

Коричневые натуральные краски из красильных растений:

Сухая кора крушины, листья ольхи чёрной, трава серпуха, а так же корень (выкопанный осенью) конского щавеля, лишайник.

Серые краски из красильных растений:

Кора ракитника, барвинок, листья толокнянки, кора ели.

Как же добываются краски из красильных растений, как получить природные натуральные красители в домашних условиях? Рассмотрим получение природного красителя из корней конского щавеля.

Для этого необходимо взять 100 г мелкоизмельчённых корней конского щавеля, положить их в какой-нибудь сосуд, добавить туда 200-250 г воды и кипятить 20-25 минут. После этого, полученный отвар нужно процедить и выпарить из него лишнюю воду.

Напоследок стоит сказать, что использование красильных растений и получение природных, натуральных красителей дело не только полезное, но и очень приятное. Гораздо интересней сделать что-нибудь самому, своими руками, особенно, когда дело касается здоровья близких вам людей.

Читайте другие статьи на тему о здоровье человека и красоте

Доброго здоровья!!!

xn--80ait6d.xn--p1ai

Натуральный желтый краситель - Как сделать краситель желтого цвета в домашних условиях, рецепт, применение

Эко-продукция находится на пике популярности, многие мыловары активно используют натуральные красители в своих изделиях. Натуральный желтый краситель, компонент мыловарения и не только, обсудим в этой статье.

Натуральный желтый краситель

Для того, что бы приготовить в домашних условиях краситель желтого цвета для мыла, достаточно вспомнить из чего можно “добыть” желтый пигмент. Мы подобрали следующий список продуктов, из которых можно получит натуральный желтый краситель для мыла и не только.

  • Карри – нужно растереть порошочек с водой или в масле, даст насыщенный желтый, может быть аллергеном
  • Куркума – нужно порошок растереть с водой или в масле, дает богатый желтый цвет
  • Масло шиповника – светло-желтый оттенок
  • Цветы календулы – настойка в масле, отвар или сухоцветы, окрашивают, оставляя яркие включения
  • Цветы ромашки – настойка в масле, отвар или сухоцветы, окрашивают, создадут мелкие вкрапления
  • Цедра лимона – подарит нежно-желтенький оттенок
  • Шафран – нужно растереть с водой или в масле, дает желтый цвет, может быть аллергеном

Применение красителя желтого цвета

Желтый краситель в домашних условиях полученный, можно использовать не только в мыле, но и при изготовлении пышных бисквитов, воздушных кремов и эластичных мастик.  Популярен желтый краситель и для окраски тканей в домашних условиях.

Лимонное мыло

Больше о других натуральных красителях в мыле и как получить тот или иной цвет, читайте в нашей статье: Натуральные красители в мыле.

Если у вас есть собственные наблюдения по поводу того или другого компонента – пишите в комментариях, дополним статью вместе!

svoimirykami.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *