Заточка пилы по дереву своими руками: Как Правильно Заточить Пилу по Дереву

Содержание

Как заточить пилу по дереву в домашних условиях своими руками

✅ Дата публикации: 09.06.2016 | 📒 Инструменты | 🕵 Комментариев нет

Как заточить пилу по дереву

Содержание статьи:

  • 1 Заточка пилы по дереву разными способами
    • 1.1 Как развести пилу по дереву
    • 1.2 Как заточить пилу болгаркой
    • 1.3 Как наточить пилу напильником

Наверняка многих домашних умельцев одолевает вопрос о том, как заточить пилу по дереву прямо на приусадебном участке или в домашних условиях своими руками.

Заточка пилы по дереву мероприятие несложное, но в тоже время, требующее некоторых знаний и опыта, а больше всего усидчивости и терпения.

Последнее кстати очень понадобиться, если необходимо заточить пилу напильником вручную. Что же касается заточки пилы болгаркой, то такую работу получиться произвести быстрее всего, но здесь есть также свои нюансы.

Для того чтобы заточить пилу по дереву понадобятся небольших размеров болгарка и плоский напильник с прочной рукояткой.

Развести зубья пилы в стороны, можно с помощью того же напильника, а вот чтобы побыстрее заточить пилу по дереву своими руками, можно воспользоваться болгаркой.

Как развести пилу по дереву

Развод зубьев на пиле необходим, для того чтобы работать с данным инструментом по дереву можно было бы максимально просто, легко и удобно. Для этого пила ложится на ровную плоскую поверхность, после чего при помощи плоского напильника зубья пилы разводятся в одну и другую стороны в зависимости от их направления. Слишком большой развод пилы по дереву делать не стоит, вполне хватит 3-4 миллиметров.

Далее, при помощи того же плоского напильника, можно выполнить и заточку пилы по дереву. Для этого полотно пилы оставляется в таком же положении, как и при разводе пилы, и далее при помощи напильника происходит заточка её зубьев. Сначала аккуратно затачивается одна сторона зубьев пилы, после чего можно приступать к заточке противоположной стороны зубьев.

Как заточить пилу болгаркой

Гораздо быстрее можно заточить пилу используя для этих целей на напильник, а небольшую болгарку с установленным диском по металлу. Однако в данном варианте стоит знать, что можно повредить зубья пилы по дереву до такой степени, что инструмент полностью придёт в негодность, и его дальше нельзя будет использовать.

Как наточить пилу напильником

Итак, для того чтобы наточить пилу по дереву болгаркой, следует зажать пилу в тиски или струбцинами к прочному основанию. Затем при помощи болгарки аккуратно происходит заточка зубьев. Здесь важно не переусердствовать, чувствовать, как работает болгарка, и выполнять всю работу по заточке пилы, не спеша и аккуратно.

Не стоит забывать и о мерах предосторожности, поскольку работая с болгаркой можно навредить собственному здоровью. Обязательно, перед тем как выполнять заточку пилы болгаркой, нужно надеть защитные очки на глаза во избежание попадания окалины в глаз. Также стоит крепко закрепить пилу и только после этого, можно приступать к выполнению работ по заточке пилы.

Итак, как видно, наточить пилу по дереву своими руками не так уж и сложно. Для этих целей можно воспользоваться и напильником и болгаркой.

Но обязательно не стоит забывать о мерах собственной предосторожности, действовать максимально аккуратно и, конечно же, не торопиться.

Оценить статью и поделиться ссылкой:


Заточка ножовки по дереву своими руками напильником: особенности и порядок процедуры

На дворе век космических технологий, не первый год уже в космос летаем. Некоторые даже утверждают, что и на Луне потоптаться успели. А вопрос о том, как ножовку заточить, всё не перестаёт возникать. Вроде у каждого дома полно всевозможных электроинструментов, но и старые добрые ручные пилы никто не выбрасывает, а их периодически требуется затачивать.

@drive2.com

Содержание статьи

  • Как самостоятельно заточить ножовку напильником
    • Общие требования к заточке
    • Необходимые инструменты
    • Этапы процесса
      • Подготовка
      • Заточка
      • Разводка зубьев
  • Как определить, что необходима заточка

Как самостоятельно заточить ножовку напильником

Наточить пилу — занятие не самое быстрое и простое. Главное здесь — не торопиться и быть аккуратным.

Общие требования к заточке

Облегчить эту нелёгкую процедуру поможет использование исключительно качественных напильников и надфилей, у которых имеется достаточная острота. Если затачивать пилу требуется очень часто, то лучше будет купить отдельный набор для этого.

Внимание! Прежде чем начинать точить, нужно осмотреть зубья ножовки. Если их цвет более тёмный, чем у всего остального полотна — значит, они закалены. Инструмент с такими зубцами не заточишь.

Проводя заточку, нужно стараться как можно равномернее снимать металл. Каждый из зубьев обрабатывают надфилем одинаковое количество раз. Это не зависит от изначального износа. Угол заточки ни в коем случае не меняется. Он остаётся таким, какой задаётся наклоном напильника. Последний нужно двигать от себя — только так и металл снимается эффективно, и инструмент легче контролировать.

Необходимые инструменты

Что будет незаменимым, так это верстак и тиски. Только они способны надёжно удерживать пилу, пока будет проходить заточка.

Для работы также необходимо подготовить:

  1. Инструмент для разводки. Если специального устройства нет, на замену вполне подойдут обычные пассатижи. Единственное, придётся примерно определить расстояние, на котором каждый зуб находится от центра.
  2. Заточный брусок и наждачную бумагу, не помешает набор разных напильников с надфилями.
  3. Молоток.
  4. Светильник.
  5. Могут пригодиться штангенциркуль и транспортир.

Этапы процесса

Заточка ножовки — это многоэтапная операция, которая обязательно должна начинаться с подготовки всего необходимого для работы.

@novate.ru

Подготовка

Перед тем как приступать непосредственно к заточке, нужно полотно пилы закрепить в тисках. Конечно, можно расположить её и на коленях или на стул пристроить, но так будет неудобно работать. Рабочее место нужно хорошо осветить, а чтобы не нанести себе травму, следует надеть рукавицы.

Чтобы сделать хорошую заточку пилы, нужно вооружиться исключительно качественными напильниками. Как правило, для этого используют инструмент с тремя гранями, но существуют и четырёхгранные. Такие применяют, когда нужно заточить садовую ножовку, у которой зубья достаточно мелкие.

По граням резцов необходимо пройтись напильником с мелкой насечкой. Если он не новый, то его предварительно следует почистить стальной щёткой.

@drevogid.com

Заточка начинается снятием небольшого слоя с зубцов. Во время работы инструмент должен хорошо цепляться за них, но не проскальзывать. Если сцепления нет, то таким напильником не стоит затачивать пилу. Подобный же эффект наблюдается, если она имеет перекалённые зубья. Напильник следует заменить. Когда и новым не получится обработать пилу, значит, пора приобретать другую.

Заточка

Точить правильно нужно уметь. Ручка напильника лежит в правой руке, а левой следует держать за его окончание. Двигаться инструмент должен плавно и равномерно, направлять его движение нужно в сторону от себя.

@instanko.ru

В процессе работы необходимо обращать внимание на равномерность снятия металла. Для этого нужно следить, чтобы движение по каждому зубу было одного нажима и равное количество раз. Если соблюдать всю процедуру, то после заточки зубья останутся одной высоты, между ними будет одинаковый шаг и величина угла.

@dom.naturalia.com

После заточки на гранях зубьев непременно будут заусенцы. Снимаются они смоченным оселком или напильником с мелкой бархатной насечкой. Неубранные заусенцы делают зубья менее острыми, а во время распиловки они выкрашиваются. Всё это снижает качество работы.

Как только процесс заточки будет завершён, нужно взять кусок древесины и проверить на нём качество обработки. Следует внимательно осмотреть зубья пилы. У хорошо заточенного инструмента резцы не должны блестеть.

Разводка зубьев

Чтобы ножовку не клинило во время распила древесины, её резцы нужно развести. Тогда она будет идти ровно и без усилий. Если пилой пользовались длительное время, скорее всего перед заточкой нужно будет сделать разводку.

Процесс этот заключается в следующем. Каждый из зубьев равномерно отгибается. Наклоны должны чередоваться. Как только вся эта работа будет завершена, по обеим сторонам полотна появятся свободные зазоры. Благодаря этому остро отточенный инструмент будет идти эффективней.

@instanko.ru

Насколько сильно будут отогнуты зубья, настолько легче будет ход ножовки во время работы. Да и застревать она будет намного реже. Однако стоит иметь чувство меры и обойтись без фанатизма. Можно так зубья отогнуть, что и пилить не получится.

Важно. Существует стандарт, по которому делается разводка зубьев: величина этого параметра не должна быть больше двух миллиметров. Если ножовку будут применять на сухой древесине, то разводить нужно на 0,3—0,5 мм. Если на сыром дереве — на 0,5—1 мм.

Как определить, что необходима заточка

Бывалые мастера всегда знают, когда наступает этот момент. Обычно об этом может подсказать звук, который меняет свою тональность. Да и кромка зубьев становится другого цвета. Пила с хорошей заточкой имеет зубья, острые грани которых одинаково изношены.

Признаки, что ножовку пора точить:

  • пилит она тяжело и неравномерно;
  • края среза неровные;
  • постоянно уходит с линии.

Если пила уже требует заточки, то она часто застревает и нужно потратить много сил, чтобы завершить начатую работу.

Заточка пил 101 | Популярные Деревообработка

Мы можем получать комиссию, когда вы используете наши партнерские ссылки. Однако это не влияет на наши рекомендации.

Мы все были там: вы берете пилу в середине проекта и, прежде чем начать пилить, проводите пальцем по зубьям и говорите себе: «Эх… они достаточно остро». Но вскоре вы обнаружите, что они совсем не такие.

Было бы неплохо, если бы вы могли сами точить свои пилы и никогда больше не довольствоваться тупой пилой? При небольших затратах времени и денег можно.

Итак, давайте сразу перейдем к четырем важным этапам заточки любой ручной пилы: установка, соединение, напильник и затачивание.

Настройка

Разрывные зубья и поперечные зубья. Разрывные зубья (слева) имеют форму крошечных стамесок, а форму и заточку затачивают путем заточки поперек лезвия. Поперечные зубья по форме больше напоминают ножи и формируются запиливанием под углом к ​​лезвию.

Комплект пилы – правый и левый выступ зубьев от пластины пилы – определяет ширину пропила и предотвращает заедание пилы в пропиле.

Вправление зубов может потребоваться не всегда, поэтому первым шагом является оценка.

Для проверки пилы сделайте надрез в куске дерева, порода, толщина и влажность которого типичны для вашей работы. Если пила заедает (застревает в пропиле), требуется настройка. Однако, если лезвие не закреплено в пропиле, то оно может быть переустановлено, что можно исправить на последнем этапе забивания камнями.

Большинство инструментов для набора пил регулируются, чтобы можно было устанавливать зубья разного размера и для разных видов работ. Я рекомендую отрегулировать ваш инструмент так, чтобы он создавал наименьшую разводку для обратной пилы и чуть больше для ручной пилы. Не обращайте внимания на цифры на инструменте; они существуют только для того, чтобы сбить вас с толку.

Комплект. Наденьте набор пил на пильное полотно, плотно прижмите его к линии зубьев, совместите молоток с зубом пилы, затем сожмите.

Если ваша пила требует настройки, начните с зажима пилы в тисках так, чтобы линия зубьев находилась примерно на 2″ выше губок. Начиная с пятки пилы, определите первый зуб, расположенный от вас. Поместите набор пил так, чтобы центр молотка (стальной механизм, который сгибает зуб над наковальней) совпадал с острием зуба. Убедитесь, что отливка плотно прилегает к линии зубьев, и крепко сожмите инструмент. Вы увидите, как зуб слегка изгибается от вас. Пропустите следующий зуб и перейдите к следующему набору зубов от вас. Установите его, как вы делали раньше, и повторите по всей длине пилы. Теперь переверните пилу в тисках и установите зубья, которые вы пропустили при первом проходе.

Соединение

Соединение. Напильник (здесь он находится в изготовленной в магазине направляющей для соединения пилы) выравнивает зубья относительно друг друга и создает на каждом из них плоскую поверхность. (Вы можете приобрести аналогичное руководство по стыковке; поищите в Интернете «руководство по стыковке карточных скребков».)

Соединение пилы каждый раз, когда вы ее затачиваете, гарантирует, что все зубья будут одинаковой высоты. Это также создает плоскую грань в самой точке каждого зуба, которая будет направлять вашу работу на этапе опиливания.

Чтобы начать соединение, крепко держите пилу в тисках так, чтобы лезвие было примерно на 2″ выше губок. Возьмите напильник обеими руками и положите его на пятку на линию зубьев. Проведите напильником по линии зубьев по направлению к носке пилы, умеренно нажимая, пока не увидите плоскую грань на вершине каждого зуба. Для большинства пил должно быть достаточно двух-четырех проходов напильником.

Крайне важно держать напильник перпендикулярно стороне пильного диска при соединении зубьев. Вы можете использовать направляющую для соединения скребков или деревянный брусок, чтобы помочь в этом процессе.

Прежде чем приступить к шлифовке зубов, прикрепите к кончику напильника направляющую переднего угла, чтобы создать правильную геометрию на режущей поверхности каждого зуба. У большинства дисковых пил угол наклона зубьев составляет от 5° до 10°, а у большинства поперечных пропилов — 15°.

Направляющая переднего угла представляет собой небольшой деревянный брусок или промышленное изделие с подвижными частями, множеством накаток и чешуек, который надевается на кончик напильника для создания визуального ориентира переднего угла при напильнике. Если вы сделаете свой собственный, вам понадобится несколько для каждого размера файла и угла наклона, который вы обычно используете.

Инструменты для напильника

Конические напильники (с ручкой): Подберите расстояние между зубьями пилы и напильником соответствующего размера. Всегда используйте ручку соответствующего размера.

■ 12–15 ppi: 4″ или 5″ двойной сверхтонкий конус (xx-slim)

■ 10–11 ppi: 6″ двойной сверхтонкий конус (xx-slim)

■ 9 ppi: 6″ Extra тонкий конус (x-slim)

■ 8 точек на дюйм: тонкий конус 6 дюймов

■ 5–7 пикселей на дюйм: тонкий конус 7 дюймов

■ 3,5–4,5 пикселей на дюйм: обычный конус 7 дюймов

Фрезерный напильник: насечка, от 6″ до 8″ для лобзиков, от 10″ до 12″ для ручных пил.

Набор пил: любой марки или стиля, хотя в настоящее время нет качественных новых наборов пил.

Тиски для пилы: Изготовленные из дерева для экономных, тиски для пилы Gramercy для требовательных или старинные чугунные для ностальгирующих. Я подшиваю от двух до четырех часов каждый день, и моей Грамерси нет равных.

Точильный камень: 6″ x 2″ алмазный камень #600 или мелкий индийский камень для ручных пил, камень 1″ x 4″ для ножовочных пил.

Направляющая для заточки пилы: Я предпочитаю изготовленные в заводских условиях деревянные направляющие для переднего угла и угла наклона, потому что они свободны при изготовлении из обрезков, легки и бесконечно индивидуальны. Тем не менее, новые руководства, доступные в Blackburn Tools или Veritas, очень полезны для студентов.

— MC

Опиловка продольной пилой

Геометрия зубьев продольной пилы. Дисковая пила подпиливается, образуя ряд крошечных скребков. В тот момент, когда плоскость, образованная соединением, спиливается, пила становится острой.

Целью этого шага является обработка каждого зуба до тех пор, пока не исчезнет плоская поверхность, созданная соединением, и ни на один штрих больше. В тот момент, когда плоскость исчезает, зуб становится острым и остается точно такой же высоты, как и остальные зубы. (Если бы вы продолжали подпиливать, зуб остался бы острым, но стал бы короче остальных, что сделало бы его бесполезным.)

Зажмите пилу в тисках так, чтобы пятка находилась справа от вас, а нижняя часть впадин находилась на 1/16 дюйма выше губок. Поместите напильник в первую глотку. Убедитесь, что файл полностью вошел в нижнюю часть пищевода. Держите напильник перпендикулярно стороне пильного диска (на уровне пола) и к линии зубьев, если смотреть сверху. Используйте напильник на всю длину и слегка надавите на пилу.

Начинающие филлеры обычно используют короткие, сильные, вибрирующие удары. Легкие, полные, ровные ходы являются признаком опытного и точного напильника. Когда вы протолкнете напильник через пилу, вы должны увидеть блестящую свежую сталь, обнаженную на трех поверхностях: на режущей поверхности зуба справа от напильника, впадине и задней поверхности зуба слева от напильника.

Продолжайте обтачивать зуб, наблюдая за плоскостью справа от напильника. Прекратите запись в тот самый момент, когда исчезнет квартира справа от файла. Перейдите к следующему впадине и продолжайте тот же процесс по всей длине пилы на каждом зубе.

Терминология

Термины, связанные с напильником, вызывают много путаницы. Важно использовать стандартный и точный язык при обучении или изучении нового навыка, особенно такого древнего, как напильник. Это исторически точные и лучшие термины для использования.

Интервал: Американская стандартная мера количества зубьев на дюйм (ppi) на любой пиле, определяющая ее грубость или тонкость. (Английский стандарт использует количество зубьев на дюйм (tpi), что равно количеству точек на дюйм минус один. Таким образом, 6 ppi равняется 5 tpi.) Современные производители пил часто неправильно называют расстояние между зубьями «шагом».

Передний угол: Величина, на которую передняя режущая поверхность зуба пилы отклоняется от перпендикуляра к линии зуба. Измеряется в градусах от перпендикуляра. Также традиционно именуется «шагом».

Фаска: Внутренний острый угол на торце и вершине зуба пилы, создающий режущую кромку для поперечного пропила. Также обычно упоминается как «флам».

Пищевод: V-образное пространство между двумя соседними зубьями пилы, где скапливаются опилки при работе.

— MC

Торцовочная пилка для опиловки

Следите за углом. Угол, под которым вы толкаете напильник поперек зубьев, влияет на геометрию резания пилы.

После соединения пилы снова закрепите ее, снова так, чтобы нижняя часть впадин находилась примерно на 1⁄16 дюйма выше губок тисков, и поместите напильник между первой парой зубьев на пятке зубом, направленным к себе на справа от напильника, а зуб от вас слева. Это может быть либо первая, либо вторая глотка на линии зубов.

Удерживая напильник в пазухе, надавите указательным пальцем на напильник в том месте, где он лежит на пиле, и плотно вдавите его в пазуху. Файл должен вращаться от перпендикулярной линии от пилы, если смотреть сверху, обычно от 15° до 25° для большинства торцовочных пил. Это угол скоса зубьев. Запиливание под таким углом создает лезвие ножа, которое позволяет зубьям пилы резать волокна древесины.

Сделайте первый проход, полностью войдя в пазу файла, тщательно сохраняя угол скоса, и следите за плоскостью на обоих зубах справа и слева от файла. Цель состоит в том, чтобы напильниковать до тех пор, пока вы одновременно не уменьшите ширину плоскости на обоих зубах наполовину.

Геометрия поперечного зуба. Соединение зубьев поперечной пилы создает треугольные плоские поверхности на вершине каждого зуба. Они отражают свет и помогают направлять процесс заточки.

Пропустить следующую впадину и перейти к следующей впадине зубом, направленным к вам справа от напильника. Теперь повторите процесс напильника, сохраняя угол скоса и наблюдая за обоими зубами по обе стороны от напильника. Уменьшите лыски на обоих зубах наполовину и остановитесь. Пропустите следующую глотку и повторите, спускаясь по пиле.

По мере продвижения обратите внимание на то, как каждая пара зубов подпиливается в одном направлении, а остальные еще не подпилены.

После того, как вы подпилите каждую пару зубьев в одном направлении по всей длине пилы, вернитесь к пятке.

Теперь вы удалите лыски, оставшиеся от предыдущего шага, чтобы сделать все зубья острыми. Поместите файл в первую глотку на пятке, которую вы пропустили ранее. Зуб, смещенный от вас, должен быть слева от файла, а зуб, смещенный к вам, должен быть справа.

Как и раньше, вдавите файл в горло и обратите внимание, как угол файла отклоняется от перпендикуляра, но в противоположном направлении, как раньше. Этот угол должен быть таким же относительным углом от перпендикуляра, как и раньше (15°-25°). Этот последний угол, спиленный в каждом зубе, создаст второй и дополнительный внутренний скос и завершит геометрию поперечного реза.

Как и раньше, сохраняя постоянный угол скоса, протолкните файл через впадину и следите за обеими плоскостями по обеим сторонам файла. Держите файл в пищеводе и убедитесь, что вы удаляете металл с поверхности каждого зуба в дополнение к пищеводе. В идеале вы хотите, чтобы все квартиры исчезли в один и тот же момент. Это гарантирует, что каждый зуб будет острым и одинаковой высоты.

Перейдите к следующему незапиленному глотку и повторите запиливание каждой пары зубьев, пока не закончите пилу.

О «неправильном выполнении»

В классических текстах по заточке пил есть предупреждения о заточке только с одной стороны. Хотя обычно я склоняюсь к мудрости прошлого, здесь я отклоняюсь от нее. Почему? я честно не помню; это просто способ, которым я научился напиливать пилу. Многие другие сегодня также подают все с одной стороны. Вам следует знать об этом споре, если вы планируете самостоятельно затачивать пилы. Вот основные возражения:

1) Опиливание с одной стороны пилы затупляет напильник быстрее, потому что вам приходится подпиливать зубья, наклоненные к вам, что приводит к большему износу зубьев напильника.

Край впадины файла изнашивается первым и разрушает файл. Я нахожу дополнительный износ лицевых краев довольно неуместным; они остаются неповрежденными еще долго после того, как файл станет бесполезным, независимо от того, как вы подпиливаете зубы.

2) Опиливание только с одной стороны пилы приводит к тому, что все заусенцы опиливаются на противоположной стороне зубьев пилы, и при использовании пилы пропил будет вестись в эту сторону.

Я подал сотни пил. Единственный случай, когда я обнаружил, что вышесказанное верно, — это пилы типа «ласточкин хвост» и аналогичные пилы с шагом 14 пикселей на дюйм или меньше. Мелкие зубы могут быть затронуты заусенцами, но один или два дополнительных прохода по зубам со стороны заусенцев — это простое решение. На пилах с зубьями грубее 14 ppi я обнаружил, что они достаточно велики, чтобы решить любые проблемы, которые может создать заусенец.

3) Вы не можете создать зубья пилы с задними фасками независимой формы (наклонными впадинами) путем напиливания с одной стороны пилы.

Я бы сказал, что в основном это правда. Но я не думаю, что для 95 процентов столяров независимые задние фаски на зубьях имеют значение. Для большинства работ выгода незначительна. Можете ли вы получить небольшое преимущество в работе с задними скосами независимой формы? Конечно. Но для меня это как разница между Corvette и Ferrari.

Итак, со всеми этими возражениями, вы можете задаться вопросом, почему бы мне просто не перевернуть пилу, подпилить с любой стороны и избежать споров? Если на то пошло, почему некоторые люди сначала обрезают штифты своих ласточкиных хвостов? Или использовать наждачную бумагу после шлифовки рубанком? Или сделать что-нибудь из, казалось бы, странных вещей, которые любой из нас делает миллион раз в день?

Как и большинство вещей в жизни, я просто понятия не имею. Но я знаю, что мой метод работает.

— MC

Забивание камнями

Забивание камнями. Чтобы удалить заусенцы, оставленные напильником, и удалить разводку, сделайте не более четырех проходов по каждой стороне зубьев мелким индийским камнем или алмазным камнем #600.

Завершающим этапом заточки пилы является закалка ее камнем. Положите инструмент на стол так, чтобы ручка выступала за край. При работе с мелким индийским камнем или алмазным камнем зернистостью 600 используйте легкое давление, когда вы проводите камнем по зубьям по всей длине пилы, чтобы выровнять сетку и удалить заусенцы, образовавшиеся при шлифовке. Переверните пилу и повторите. Достаточно одного прохода в каждую сторону. (Если пила изначально была перенастроена, при необходимости сделайте больше проходов.) Рекомендуется не более четырех проходов с каждой стороны. (Этот шаг также известен как «боковое соединение».)

Вы можете обнаружить, что при пробном пропиле после заточки пилы с тонким рип-пилом (14 ppi и выше) она отклоняется в сторону. Это обычный результат заусенцев на зубах, оставшихся от шлифовки только с одной стороны. Чтобы исправить это, сделайте дополнительный проход с той стороны, в которую направлена ​​пила. Это удалит заусенцы и выровняет разрез в пропиле.

Конечно, как и во всем, для того, чтобы опилить пилу, нужно немного потренироваться, но чтобы стать по крайней мере компетентным, не требуется слишком много времени или усилий. Потратьте время, чтобы научиться затачивать пилы самостоятельно, и вы будете поражены тем, насколько лучше они работают, и сколько времени и денег вы сэкономите по сравнению с отправкой их на заточку.


Рекомендации по продуктам

Вот некоторые расходные материалы и инструменты, которые необходимы нам в повседневной работе в магазине. Мы можем получать комиссию с продаж, на которые ссылаются наши ссылки; тем не менее, мы тщательно отобрали эти продукты за их полезность и качество.

  • Двусторонняя лента

  • Лак на тунговом масле

  • Карандаши

Декабрь 2014 #215, Ручная пила, Пила, Заточка пилы, Заточка, Методы, Обслуживание инструмента

Базовая заточка пилы — Как заточить ручную пилу!

Примечание авторов веб-сайта:
Все посты, страницы и учебные пособия на этом веб-сайте являются моей оригинальной работой, нет переписанных или переписанных статей.

Пожалуйста, не стесняйтесь просматривать и комментировать любой из постов. Перейдите также к общим ссылкам, все они были отобраны автором вручную в соответствии со сценарием. *Раскрытие информации: этот пост может содержать партнерские ссылки, а это означает, что я получаю комиссию, если вы решите совершить покупку по моим ссылкам бесплатно для вас. Прочтите мой отказ от ответственности для получения дополнительной информации.

Базовая заточка пилы. Заточку пилы можно выполнить вручную, но для правильной работы требуется несколько специальных инструментов и некоторый опыт. Вы получаете опыт, только пробуя, однако неправильное выполнение может испортить лезвие. Но тупая пила может испортить вашу работу.

Ниже я постараюсь дать некоторые рекомендации по заточке пильных полотен, однако, если вы чувствуете себя некомфортно, отправьте свои лезвия профессионалу для заточки. Я также не покрываю ремонт зубов или нарезание новых зубов, а только заточку зубов на вашем существующем пильном полотне.

Есть много более опытных людей и много-много статей на эту тему.

Вот ссылка на один сайт:

http://workshopcompanion.com/KnowHow/Tools/Sharpening/8_Sharpening_Hand_Saws/8_Sharpening_Hand_Saws.htm

Я квалифицированный слесарь-слесарь, так что лично это не так сложно, но у меня есть обширное обучение и опыт использования инструментов, необходимых для процесса заточки.

Как и в случае с большинством процессов, если вы поймете это и попрактикуетесь в искусстве выполнения, это станет вашей второй натурой. В худшем случае вы можете узнать что-то, чего не знали.

Я расскажу только о процессе заточки, информация о настройке или настройке пилы не будет.

Справочные материалы

Есть много хороших справочных сайтов по процессу заточки, и сравнение между ними не будет лишним, возможно, есть что-то, сделанное другими, что лучше удовлетворит ваши собственные потребности, чем мое мнение по этому вопросу.

Вам понадобится зажим для пилы или тиски, они будут плотно удерживать диск, чтобы свести к минимуму вибрацию при заточке зубьев. Зажимы можно приобрести, однако, если вы хотите сделать это самостоятельно, вы можете изготовить свой собственный зажим, подходящий для вашей конкретной пилы, или сделать один базовый блок и иметь несколько губок, которые вы можете менять для пильных полотен разной длины.

Зажимы

Зажимы или тиски, доступные для покупки, изготовлены из чугуна или дерева, вам нужно будет решить, что лучше для вас. Disston и Wentworth оба видели пороки, я слышал хорошие отзывы об обоих производителях, по возможности избегайте «безымянных» брендов.

Лично я никогда не владел и не покупал тиски для пилы, мой отец научил меня делать их много лет назад, и я до сих пор пользуюсь ими, с некоторыми модификациями за эти годы.

В следующем посте я постараюсь дать вам краткое руководство по изготовлению собственных тисков. Хотя есть много идей и планов, которые можно использовать, если у вас есть время поискать.

Базовая заточка пилы

Для заточки пильных полотен вам потребуются тиски или струбцина. Их наличие не обязательно, так как заточить лезвие без них невозможно.

Поместите пилу зубьями вверх в зажим и убедитесь, что часть, которую вы собираетесь заточить, надежно удерживается между губками зажима.

Чем длиннее губки ваших зажимов, тем труднее будет гарантировать, что лезвие прочно удерживается, старайтесь поддерживать максимальную длину от 350 до 400 мм.

Вам придется перемещать лезвие по мере продвижения вниз по пиле. Мой зажим изготовлен вручную, а длина губок зажима составляет около 350 мм, и я считаю, что он идеально подходит для меня.

Медленно и стабильно

Самое главное помнить, что это не гонка, двигайтесь медленно, как только вы освоитесь, вы естественным образом ускоритесь, однако в любом случае это медленный процесс, и точность важнее, чем скорость.

Иногда это может быть очень неприятно, иногда что бы вы ни делали, кажется, что что-то идет не так, лучшая идея, когда это происходит, это дать себе тайм-аут, оставить его на некоторое время и вернуться позже. Это не будет казаться таким разочарованием, когда вы вернетесь.

Помните, что медленное и легкое прикосновение всегда помогает.

Чем меньше зубья пилы, тем больше неприятностей может быть, однако терпение и настойчивость окупятся, острая пила вызовет улыбку на вашем лице.

Вот еще одна ссылка на интересный сайт с дополнительной информацией:

https://www.wonkeedonkeetools.co.uk/files/how-to-sharpen-a-hand-saw-with-a-file-step -by-step/

Файлы

Я использую 3 разных файла, дешевые файлы недолговечны, потратьте немного больше и у вас будут файлы, которые прослужат долго. Если вы любитель или плотник-сделай сам, вы купите эти напильники только один раз, их хватит на много-много заточек пилы. Все упомянутые файлы имеют треугольную форму по понятным причинам.

Типы напильников

Конические напильники: В наших местных хозяйственных магазинах продается большая часть ассортимента Pferd, и я считаю, что это отличные напильники для заточки пил.

Тупые напильники: Эти напильники на самом деле не тупые, как можно предположить из названия, они, в отличие от конических напильников, имеют одинаковые размеры по длине.

Напильники: Напильники отлично подходят для пил с более мелкими зубьями, 11 витков на дюйм или меньше, необходимо соблюдать осторожность, чтобы не проникнуть глубоко в горловину лезвия, так как это может создать карман для сбора опилок.

Чем меньше файл, тем легче им управлять, файлы длиннее 150–180 мм становятся громоздкими, а сам файл становится больше для обеспечения стабильности. Хорошее эмпирическое правило для размера напильника: по крайней мере половина глубины напильника должна быть больше, чем затачиваемые зубья. Вы должны найти файл и размер, который подходит вам.

Возраст пилы

Если ваша пила относительно новая, то лезвие, скорее всего, изначально было заточено на станке, а если у вас очень старая пила, возможно, профессиональным плотником с многолетним опытом.

Если у вас старая пила, с зубьев пропала однородность и нельзя определить первоначальный угол заточки, то это простое объяснение вам не поможет.

Замечание о заточке зубьев пилы Ваше положение у тисков может иметь большое значение в том, как вы прикладываете давление к напильнику, и вы должны двигаться по мере продвижения по пиле, это повлияет на то, как пила затачивается . Вы должны остановиться после нескольких зубов и скорректировать свою стойку так, как вы начали. Вы всегда должны иметь возможность видеть, что вы делаете. Я считаю, что подсчет штрихов помогает гарантировать, что вы используете одинаковое количество штрихов для каждого зуба. Также всегда поднимайте файл за обратный ход, это продлит срок службы файла.

Если вы затемните зубья на лезвии, это поможет вам увидеть, какие зубья вы уже заточили, а какие еще не подпилили. Я использую темно-красные маркировочные чернила, которые легко смываются небольшим количеством бензина, но остаются на лезвии, пока я работаю над ним.

Пилы для продольной и поперечной резки

Зубья пилы для продольной резки имеют форму долота, что позволяет пиле «прорезать» древесину, тогда как зубья пилы для поперечной резки больше похожи на ножи, которые прорезают древесину.

При заточке дисковых пил я подпиливаю каждый второй зуб с одной стороны, следуя существующему углу, затем переворачиваю пилу и делаю то же самое с другой стороны. Я всегда подпиливаю стоя рядом с пилой, я видел людей, делающих то же самое с передней или задней стороны, вы должны делать то, что вам удобно, однако не делайте все зубья одновременно, вы перепутаете свои удары и оставить пилу более тупой, чем когда вы начали. Всегда подпиливайте зубья под углом 90 градусов к лезвию.

Обычно требуется один или два легких удара, используйте комплект пилы, чтобы помочь себе, всегда держите отогнутый от вас зуб с одной стороны, чтобы при вращении пилы он оставался прежним. Если вы использовали что-то, чтобы пометить пилу, это также поможет вам узнать, какие зубы вы уже просверлили.

Повторите

Повторите этот процесс для ваших торцовочных пил, так как он во многом одинаков, основные отличия заключаются в том, что угол, под которым изначально были вырезаны зубья, должен быть сохранен, угол наклона переднего края не должен быть изменен, если это возможно, но если он изменен, не должен превышать 12 градусов.

Во-вторых, угол спила, угол спила — это угол, под которым вы подпиливаете зубья, который обычно составляет от 20 до 25 градусов от перпендикуляра, где напильник расположен перпендикулярно. Как и прежде, подшлифуйте каждый второй зуб, затем поверните и подпилите остальные зубы, используйте тот же метод маркировки зубов, чтобы отслеживать, где вы находитесь.

Следите за своими движениями, небольшие устойчивые движения дадут лучшие результаты. Если вы с трудом подпиливаете только один или два штриха на каждом зубе и не хотите удалять слишком много материала, поверните лезвие, сделайте то же самое с другой стороны и повторите процесс несколько раз. Лучше удалить слишком мало материала, чем слишком много.

Примечание

Еще одна важная вещь, на которую следует обратить внимание, это то, как вы подпиливаете зубы, это определяется набором зубов. Я всегда начинаю с боку, чтобы отогнутый от меня зуб был слева от меня и подпиливал к ручке. – Заметьте, я левша – так что для нормальных людей… попробуйте с отогнутым от вас зубом справа и напильником по направлению к пальцу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *