Заготовка сена как бизнес – Заготовка сена | Продаю бизнес сельскохозяйственный

Бизнес в деревне

Уже достаточно долго длится так называемый сельскохозяйственный кризис, в результате которого огромное количество народа, проживающего в сельских районах, стремится уехать в город в надежде заработать какие-то «реальные» деньги, а не перебиваться на своем натуральном хозяйстве. Если рассматривать вариант создания бизнеса в своем родном селе или деревне и оставить мысли о переезде в крупный населенный пункт, то, пожалуй, можно будет остановиться на одном из направлений деятельности. Главное в этом вопросе – подойти к проблеме серьезно и рассмотреть перспективы получения стабильного дохода и дальнейшего развития начатого дела. Далее рассмотрим основные виды деятельности, на которых можно построить свой бизнес в деревне.

 

Бизнес в деревне — заготовка сена

 

Заготовка сена. Сено всегда пользуется спросом, поскольку абсолютное большинство фермеров имеют домашнюю скотину и вынуждены запасаться кормом на зиму. Сено является основным компонентом, входящим в рацион домашних животных, благодаря содержанию витаминов и других питательных веществ. Заготовка сена считается достаточно тяжелым трудом, однако, наняв подсобную силу, можно собрать значительный объем для дальнейшего сбыта.

 

 

В этом направлении бизнеса в деревне есть ряд нюансов. Во-первых, для получения высококачественного сена, следует проводить его уборку в строго определенные сроки, в зависимости от фазы развития кормовых структур. Во-вторых, необходимо иметь специальное оборудование для скашивания травы (косилки), её дальнейшего хранения (грабли, валкоукладчики, влагомеры) и транспортировки (подборщики-копнители). Для заготовки наиболее распространенного прессованного сена требуются пресс-подборщики. Для сушки заготовленного объема сена используют специальные системы вентилирования или теплогенераторы.

 

Бизнес в деревне — разведение скота

 

 

 

Разведение скота. Это направление бизнеса в деревне считается перспективным и прибыльным. В первую очередь, необходимо определить, с какой продукцией вы будете работать – мясо, молоко, шерсть, яйца, разведение и продажа молодняка. Любая продукция пользуется активным спросом, что способствует быстрой оборачиваемости вложенных средств. Для содержания скота потребуется ферма и основной инвентарь для ухода за животными. Если есть возможность, то можно не строить новое хозяйство, а обратить внимание на заброшенные фермы, где можно разместить поголовье. В зависимости от личных предпочтений и от предполагаемого рынка сбыта можно заняться разведением крупного и мелкого рогатого скота, свиней или птиц. Полученные продукты можно сбывать как частным образом, так и установив партнерские отношения с мясоперерабатывающими заводами, агрохолдингами или небольшими с/х фирмами.

 

Выращивание плодово ягодных культур как бизнес в деревне

 

Выращивание плодово-овощных культур. Этот вариант бизнеса в деревни позволяет работать как с собранным урожаем, так и с посадочным материалом (черенки, саженцы, семена). При правильном уходе и налаженном рынке сбыта, эта идея вполне может стать источником стабильного высокого дохода. Овощеводство предполагает небольшие затраты и быструю окупаемость вложенных средств. Определившись с вариантами разводимых культур и их сортов, следует ознакомиться с рекомендациями по их подкормке и профилактическими мерами.

 

Эта информация поможет повысить урожайность и сроки созревания культур. Рынок сбыта чрезвычайно широк – от местных рынков до оптовых покупателей, сетевых магазинов и крупных ресторанов. Активно развивающаяся тенденция потребления экологически чистых продуктов позволяет предпринимателям, занимающимся выращиванием овощей и фруктов, достаточно быстро находить благодарных покупателей. Рентабельность этого направления бизнеса считается высокой.

 

Деревенский бизнес — агротуризм

 

Агротуризм. Необычайно красивые, нетронутые цивилизацией, уголки нашей родины привлекают огромное количество туристов. Почему не воспользоваться идей и не построить мини-гостиницу в сельской местности, отличная разновидность бизнеса в деревне? Участок земли можно купить или взять в аренду – в любом случае понесенные затраты окупятся относительно быстро. Построив большой дом (или домики) для гостей и оборудовав их всеми современными удобствами, вы можете не сомневаться в том, что ваше село станет популярным местом отдыха. Для большей привлекательности стоит приобретать участок на берегу реки или красивого озера, окруженного лесом, чтобы гости смогли насладиться красотой окружающей природы и отдохнуть от городской суеты.

 

Спортивная площадка для активных игр, баня/сауна и небольшой загон для скота отлично дополнят всю прелесть деревенской гостиницы. Если есть возможность, то в меню лучше включить блюда из натуральных местных продуктов, как из мяса, так и, к примеру, из грибов и ягод, собранных в лесу или на прилегающем к дому участке. Многие начинающие предприниматели, желающие начать свой бизнес, уже придерживаются тенденции возвращения в деревни и села. Вкладывая свое материальное состояние в развитие бизнеса в деревне, велика вероятность стать преуспевающим фермером, живущим в экологически чистом месте в окружении удивительной красоты природы. Использование современных технологий и тысячелетнего опыта работы с землей, определяет актуальность и востребованность бизнеса с задействованием ресурсов сельского хозяйства.

promplace.ru

ЗАГОТОВКА КОРМА В РУЛОНАХ | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

Сено -основной грубый корм в рационах жвачных животных, поэтому заготовка его должна сопровождаться не только увеличением производства и повышением качества, но и резким снижением трудовых и материальных затрат.

Для получения высокачественного корма наряду с хорошими травостоями необходимо иметь специальный набор сельскохозяйственной техники, обеспечивающей своевременную, в короткий период, уборку трав на сено. Однако вероятность убрать сено, не попавшее под дождь, при провяливании скошенной травы в течение суток составляет 72%, двух суток — 58, трех — 37 и четырех только 27%. Поэтому траву на сено в поле не рекомендуется провяливать более двух суток Только в этом случае можно получить сено первого класса.

В настоящее время прессование сена признано наиболее прогрессивной технологией.

Применение рулонных, в частности крупнорулонных, пресс-подборщиков снижает себестоимость заготовки кормов иполностью решает проблему механизации подбора, транспортировки и укладки рулонов нахранение.

Сдерживающий фактор применения рулонной технологии заготовки сена — относительно узкий диапазон влажности прессуемой массы (18…22%), который не всегда удается выдержать даже при благоприятных погодных условиях. При более высокой влажности корм портится.

Для заготовки сена повышенной влажности в рулонах на сегодняшний день существует несколько способов: с использованием химических консервантов, досушка активным вентилированием или герметизация рулонов полиэтиленовой пленкой.

В нашей стране широко применяются химические консерванты. За рубежом рулоны повышенной влажностью заготавливали путем активного вентилирования, а также с помощью специального приспособления помещали каждый рулон в отдельный полиэтиленовый мешок. Оба эти приема имеют определенные недостатки и не нашли широкого применения

Для консервирования сена в полиэтиленовых мешках были выявлены оптимальные параметры. Так, траву необходимо провяливать до содержания сухого вещества 25… 30%,рулоны должны иметь строго цилиндрическую форму, однородную плотность корма и обязательно обвязаны полипропиленовым шпагатом. Потери питательных веществ при таком хранении корма значительно меньше, чем при традиционном способе приготовления сенажа и силоса. Они составляют по сухому веществу 8…20%. Несмотря на многочисленные рекомендации корм после хранения в таких упаковках не всегда соответствовал требованиям. Это происходило из-за несовпадения размеров рулона по диаметру и мешка из полиэтиленовой пленки в который его упаковывали, а оставшийся воздух в мешке способствовал появлению плесени.

В последнее время нашла применение технология консервирования кормов из трав в рулонах, обмотанных специальной полиэтиленовой пленкой.

Для обмотки рулонов разработаны машины как прицепные, так и полунавесные к трактору для работы в поле и на стационаре. Кроме того, изготавливаются и стационарные установки.

В последнее время машины для обмотки рулонов (прицепные, полунавесные и навесные) изготавливают в комплекте с рулонозагрузчиком, то есть они загружаются рулоном и разгружаются после обмотки самостоятельно.

В крупных хозяйствах эта технология применяется в дополнение к использованию наземных силосохранилищ. Экономический анализ показывает, что консервирование многолетних трав в обмотанных рулонах может конкурировать с другими технологиями при годовом объеме 1500…2000 и более рулонов (ориентировочно с площади более 120 га). Затраты пленки на консервированные корма в рулонах увеличиваются по сравнению с традиционной технологией в 2…6 раз.

Одним из достоинств этой технологии является то, что каждый рулон корма обмотан (упакован) в полиэтиленовую пленку и представляет собой герметичное минихранилище, а это обеспечивает выемку корма, рулон за рулоном, для скармливания безопасности вторичной ферментации корма, то есть без порчи его при нарушении герметичности траншей. Кроме того, технология заготовки кормов в рулонах, обмотанных полиэтиленовой пленкой, исключает ручной труд.

fermer.ru

Тюмень. «Как заготовить сено и убить трех зайцев» | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

В областных сводках заготовки кормов Викуловский район в текущем сезоне постоянно пребывает в верхних строках. И сегодня “зеленая жатва” здесь идет хорошими темпами, хотя еще в первых числах августа район в целом выполнил планы по заготовке сена и сенажа…

Главный агроном районного управления сельского хозяйства Анатолий Парыгин, комментируя успех, назвал немало его составляющих. В последние годы все хозяйства практически полностью сено и сенаж берут из сеяных многолетних трав. Клевер, тимофеевка, костер, донник, козлятник восточный и по отдельности, и в смесях дают хороший урожай. В этом году очень жаркий июль, конечно, изрядно усушил урожайность, но на многих полях травостой получился неплохой. Последняя из названных культур раннеспелая, в ООО “Боково”, например, ее начали косить на сенаж 18 июня, к тому же в местных условиях она дает в сезон два укоса. Важную роль в общем успехе сыграло и обновление машинно-тракторного парка. В числе новой техники шесть современных отечественных кормоуборочных комбайнов “Дон” и один из семейства “Джон Дир”. Но главное, пожалуй, в слагаемых успеха — так называемый человеческий фактор. А именно, организация производства, отношение к делу непосредственных исполнителей.

Во-первых, в этом году удалось избежать традиционной раскачки начала сезона (благодаря тому, что подготовили технику своевременно). Во-вторых, на заготовках сена практически отказались от стогования, убив тем самым сразу двух зайцев: не стало многоступенчатой технологии, когда на завершающем этапе работал поток в четыре единицы техники, и если ломался один трактор, простаивали все четыре. Появилась возможность сено, спрессованное в рулоны, сразу доставлять к фермам. Что и делается почти на сто процентов, а не так, как в былые годы, когда здесь создавали запас только на переходный осенний период. Кстати, в связи с этим можно говорить и о “третьем зайце” — экономии средств. Вывезти с полей рулоны сена по сухой погоде оказалось гораздо дешевле, нежели таскать стога по снегу, нередко двойной тягой.

Большинство сельхозпред- приятий района на заготовке кормов обходятся своими силами. Но существует и взаимовыручка. Альтруизм советских времен здесь ни при чем. Прежде всего — экономическая выгода. Небольшим по объемам производствам накладно иметь полный набор техники. У крупных предприятий она есть, но в силу природно-климатических условий временами вынуждена простаивать. Дело в том, что сегодня крестьянин гонится не за массой кормов. На первый план выдвигается качество — питательная ценность. А получается она только в определенное время — период бутонизации растений. Прибрав поспевшее на своих полях, механизаторы переезжают на такие же к “малоимущим”. Пока там работают, дома дозревает очередное поле битвы за корма. Таким образом в этом сезоне сработали сельхозкооперативы “Мечта” и “Пестовский”. В результате у первого техника и люди не простаивали, а второй благодаря помощи уже имеет запасы кормов на зиму даже сверх нормы. Работают по-соседски, за разумную плату.

Рассказывая о делах в кормозаготовках и показывая их воочию, агроном — главный технолог полей — не мог умолчать о технологиях. Мы уже говорили о выгодах рулонной заготовки сена. Еще Анатолий Федорович рассказал о том, что практически отошли от косовицы “врасстил” (валок повышает производительность и качество корма), о плющении трав при косьбе (быстрее сохнет и, опять же, повышает питательность). Кстати, последнее новшество, как часто бывает, это хорошо забытое старое. Когда-то этот метод применялся широко, сегодня уже мало кто помнит, почему от него отказались. Скорее всего, в погоне за валом. Сейчас и старые “плющилки” реанимировали, и даже импортные прикупили. Сенаж и зерносенаж крупные хозяйства заготавливают только с консервантами, корма в траншеях и буртах укрывают импортной пленкой (наши почему-то не научились производить подходящую).

…На полях ЗАО “Иковское”, одного из крупнейших хозяйств района, “добивали” последние гектары овса и гороха на зерносенаж. Два комбайна “Дон-680″, шесть автомобилей и трактор с телегой. Комбайнеры Виктор Николаев и Сергей Селиверстов успевают обеспечивать работой своих товарищей — водителей, хотя урожай здесь небогат. Водители Александр Николаев, Алексей Федотов, Николай Михалюк, Юрий Семенов, Николай Демиденко, Сергей Сеногноев, Сергей Кузиков вспоминают дела минувшие, на других участках разбросанного по трети территории района ЗАО ”Иковское». Там зеленой массы брали 200 центнеров с гектара, а от массы напрямую зависит зарплата. Но особо не унывают, что на финише зеленой жатвы остались не самые урожайные поля. Планируют, что через пару дней покончат с этим “зеленым делом”, а следом — главная кампания сельскохозяйственного года — уборка зерновых, битва за хлеб нового урожая.

Перед отъездом из Иковского у зерносенажного хранилища встретил старого знакомца Артура Пенгата. На “Кировце” он буртовал, трамбовал зеленую массу, сдабриваемую при этом консервантами. Бодр и энергичен, как много лет назад. С удовольствием говорит о прошлом, о соревновании тех времен. И это не ностальгия по молодости, хотя заслуженный работник сельского хозяйства, медалист ВДНХ, Артур Кондратьевич, увы, уже и ветеран труда, через полгода — пенсионер. Кстати, совсем молодых ребят на полях очень даже немного. И в этом, наверное, тоже один из секретов успеха — опыт сказывается. Такой секрет, конечно, в тайне не держат и не вписывают в достоинство. Но это уже другой разговор. Пока же викуловских крестьян надо только похвалить и поздравить с победами на зеленой жатве и пожелать таких же успехов в уже начавшейся в районе хлебоуборочной страде.

Геннадий БЕССОНОВ

fermer.ru

Некоторые секреты для владельцев личных подсобных хозяйств

В личном подсобном хозяйстве летом дорог каждый день. Кончается сенокос и уж в каждом дворе, где держат скотину, возникли стожки, а то и крупные скирды свежего сена.

Сельские жители знают, как нелегко сметать такой стог, чтобы его никаким ветром не разметало и дождем не пролило. Порой, если сами не обучены стогованию, приглашают умельца. Однако спеца, может быть, во всей округе не сыщешь, надо метать стог самим. Тут необходимо не забывать несколько значимых правил.

Остожье, либо одонье (так по-разному именуют нижнюю часть стога), в весенний период, считайте, исчезает. От земли сено становится сырым, подгнивает. А если на то место, где будете укладывать стог, положить хворосту слоем в четверть метра или соломы, а совместно с нею настелить жердей либо накидать камней, то убережете от порчи большую часть корма.

Прекрасно дело спорится, когда стоят солнечные дни. А если влажность замучает, тогда как быть с сеном? Бывалые хозяева и в данном случае выходят из положения. К примеру, складывают траву в незначительные, не свыше 70—80 см в поперечнике, копенки и дожидаются первого ясного денька. А то делают так: сено заранее просушивают на козлах, устроенных в форме треугольных пирамид либо обычных изгородей. Маленький стожок можно установить на крестовину, показанную на рис. ниже.

Одна наша читательница рекомендует другой приём. Она написала: «Заготовка сена у нас весьма затруднительна, плюс каждый год оно сгнивало у нас под дождем. Мы придумали такой выход. По углам площадки вкопали столбы на высоту сенника и рядом — столбы на высоту один метр от земли. На эти метровые столбики положили лаги — жерди, а на высоких построили крышу. Сено, скошенное в плохую погоду, даже недосушенное, кладем на лаги, заполняя сооружение целиком. Ветер продувает снизу и со всех сторон. Ни 1 кг не сгнивает.»

В различных регионах нашей страны сено стогуют в определенный период дня. В северных регионах — после того, как спадет роса, в середине дня и до захода солнца, в южных, напротив, в ранние утренние и вечерние часы, когда пересушенная трава немножко наберет влаги и не станет крошиться. Стоговать принимаются с внешней стороны, а затем уже кладут середину, утаптывая ее посильнее. Нужно стараться, чтобы во время работы она всё время была несколько выше краев.

На вершину стога ложат корма похуже — высушенные камыши, осоку. Для того чтобы ветер не удул не слежавшееся сено с верхушки, ее закрепляют жердями либо проволокой с грузом, покрывают полиэтиленовой пленкой.

А как в ваших краях сушат сено в дождливое время?

Многие владельцы личных подсобных хозяйств в зимний период с завистью поглядывают на возы силоса, которые двигаются от хранилищ к воротам ферм. Хотелось бы, безусловно, и для своей живности запасти такой корм. Только лишь как управиться с его заготовкой у себя во дворе? Без механического измельчителя нелегко обойтись.

И все-таки предлагаем испытать домашнее силосование — для начала в незначительном объеме. Не стоит отчаиваться, если корм удастся не очень отменным. Силосование — процесс сравнительно деликатный и получается у тех, кто уже обладает навыком. Что же необходимо для успеха? Во-первых — иметь водонепроницаемую емкость, во-вторых — прекрасно измельчать растительное сырье перед помещением, в третьих — так утрамбовывать, чтобы вышел весь воздух из заложенной массы, четвертое — наполнить емкость в двое-трое суток (целесообразно), пятое — с надёжностью укрыть корм от талых вод и промерзания.

Что лучше всего силосовать в личном хозяйстве? Сорняки, крапиву, клевер, огородные отходы. Бобовые растения содержат минимальное количество сахара и потому неудовлетворительно силосуются. Для того чтобы не испортить корма, будет полезно добавлять к люцерне, клеверу, да и к крапиве что-нибудь послаще, к примеру зеленые капустные листья, свекольную ботву, зелень кукурузы, тыкву, злаковые травы. Из очень сочного сырья силос выходит перекисленным, по этой причине к нему лучше всего добавлять измельченную солому, мякину. И еще совет: чем лучше измельчите сырье, тем плотнее оно утрамбуется.

В старые времена зеленый корм, закладывая в ямы, послойно присаливали. Это неплохо, так как соль является надежным консервантом. Помимо того, она замедляет избыточное формирование в корме кислоты. Особо нахваливали тогда силос из кормовой капусты в смеси с сорняками. Запах корма был похож на запах нормальной квашеной капусты, и скот его с удовольствием поедал.

Кстати замечу, о кормовой капусте. Обзаведитесь её семенами, если у вас появится возможность. Кормовая капуста — растение высокое, облиственное (на некоторых растениях может быть до 200 листьев), холодоустойчивое — терпит морозы – 50 градусов.

Для образования герметичности (для того чтобы ни воде, ни воздуху не было доступа) можно употребить полиэтиленовую пленку и тогда обойдетесь без ямы с бетонированными стенами. Вероятно, лучшей будет пленка «чулком». Нижний конец отрезка данного «чулка» заделайте прочно, уложите в яму, а сверху закладывайте зеленую массу. Но подумайте и о том, чтобы в зимний период было сподручно вынимать отсюда корм. После заполнения мешка выдавите воздух из него и туго затяните верхний конец, утеплите. На отдельных фермах за рубежом, там, где не может быть крепких морозов, хозяева совсем не изготавливают никаких ям, а силосуют, как они говорят, «в полиэтиленовых рукавах» (тех же «чулках»), которые находятся непосредственно на земле.

Мы показали вам (а кому-то напомнили) лишь основные факторы, а далее выручит смекалка. Напишите нам, как действовали и что у вас удалось.

Гусеводам предлагаем смастерить корыто для питания и поения гусей. На первый взгляд, оно будто бы заурядное, а если вдуматься… Как бы ни хотелось птице залезть в это корыто с ногами, она не сумеет данного сделать — корыто поднято на трех ножках: две с одного конца, одна — с иного, по этой причине и корм, и вода всё время чистые. Такую кормушку изобрели птицеводы Германии.

Если есть в хозяйстве лишние кирпичи, соорудите для кур капитальные гнезда и тогда не придется изменять их отдельный сезон (рис. ниже).

В настоящее время, когда растет птичий молодняк, имеет важное значение подкармливать его животным кормом, богатым белком.

Устройте червятник. Дело это стоящее и практикуется птицеводами со стародавних времен. Вот что писали о создании червятника древние римляне: «Возьмите старого кислого теста и отрубей и всыпьте в горшок. Прибавьте туда ослиного либо лошадиного помета, смочите немножко водой и, перемешав все старательно, оставьте в покое. После трех суток возникнут здесь черви — превосходный кормдля цыплят».

А вот приём, о котором рассказывалось немало веков спустя — в журнале «Свиноводство» за 1932 год и который повторен был многократно.

Постройте ящик в один кв.м, высотой 20 см. Заместо досок прикройте дно проволочной сеткой с ячейками 0,5 см. Поставьте ящик на 4 невысокие ножки поблизости от своего свинарника.

Под ним приспособьте второй ящик подобного же размера без щелей. В верхний закладывайте свежий свиной навоз слоем 20—25 см. Мухи станут класть в нем яички, а из них через несколько суток начнут выводиться личинки. Они зарываются в навоз и затем клубками проваливаются сквозь сетку в нижний ящик. Их собирают и дают в корм птице либо рыбам в своем пруду. В одной ловушке за пару суток, случалось, собирали 428 175 штук личинок массой около 8 килограмм! Имеет важное значение то, чтобы кругом была чистота и мух привлекал только лишь ящик со свиным навозом. А о том, какое это активное удобрение — переработанный мухами навоз, — расскажу в иной раз.

А вот почта ещё от одной нашей частой посетительницы: «Мы добавляли в мешанку водное растение — ряску. Результат оказался поразительный. За 4 месяца молодняк кур достиг веса 3,5— 4,2 килограмма, а отдельные петушки — практически 5 килограмм. Внешний вид у птицы был великолепный».

Мы всё время рады вашим письмам, в особенности тем, которые содержат полезную информацию. С нетерпением ждём ваших писем. Спасибо!

www.ya-fermer.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *