Ягоды алтайского края: Что привезти с Алтая: выбираем дары природы

Что привезти с Алтая: выбираем дары природы

Многие путешественники хотят увезти с Алтая хотя бы «кусочек», хотя бы «крупицу» его целебной силы. Замотавшись в плед, у камина или просто сидя в уютном кресле, сжать в руках чашечку с ароматным травяным чаем. Что может быть приятней холодной зимой?

Алтай — кладовая природного богатства, здесь действительно удивительное разнообразие целебных растений. И в последние годы помимо отдельных трав и готовых сборов для приготовления чая и отваров в сувенирных лавках все чаще можно встретить косметические средства — крема, бальзамы, шампуни, а также другие средства по уходу за телом и волосами.

С древних времен «собирательство» — заготовка ягод, орехов — было одним из основных занятий алтайцев. Эта традиция сохранилась до наших дней. Наряду с «дарами тайги» на Алтае всегда можно купить продукты, выращенные на частных приусадебных хозяйствах, здесь растут очень вкусные помидоры, несколько сортов яблок, в том числе знаменитый «Белый налив», груши, алыча и даже сибирские абрикосы.

Лекарственные травы.

Более 2000 растений произрастает на Алтае и более 650 из них обладают целебными свойствами. К самым распространенным можно отнести: бадан (используются и листья, и корешки), девясил (очень эффективное отхаркивающее средство при простуде), душица, зверобой, кипрей (Иван-чай), копеечник, лопух, манжетка, орляк (папоротник), пижма, подорожник, золотой корень (родиола розовая), тимьян (здесь его называют чабрец), тысячелистник. И каждую в отдельности, и в виде сборов травы можно встретить на любом сувенирном рынке.

На что стоит обратить внимание:

Во-первых, вы должны иметь возможность убедиться в том, что готовый продукт имеет однородный цвет, на нем нет признаков гнилей и он достаточно качественно высушен. «Покрутите» пакет в руках, попробуйте оценить его визуально.

Во-вторых, к покупаемому продукту обязательно должна быть приложена инструкция по применению (для чего и как употребляется), информация об условиях хранения и сроке годности. Если чего-то из вышесказанного нет, уточните это у продавца.

Ну и в-третьих, лекарственные травы должны заготавливаться в определенное время, какие-то из них нужно собирать весной, какие-то в конце лета. Проверить правильно ли это было сделано вы, конечно, не сможете. Хотя бы поинтересуйтесь у продавца, знает ли он когда можно собирать ту или иную «травку», если он ответить не сможет, покупать здесь что-либо точно не стоит. В этом смысле не стоит бояться людей, которые продают лекарственные сборы «с колес» — стоит машина с открытым багажником, в котором разложены пакеты с товаром, продавец — мужичок или семейная пара средних лет. Чаще всего это люди, которые сами занимаются сбором и подготовкой трав к продаже. Поговорите с ними, поспрашивайте обо всех свойствах и особенностях использования, по их ответам можно понять, насколько трепетно люди относятся к своему делу.

Внимательно отнеситесь к информации об условиях хранения, натуральный природный материал — очень хрупкая материя, он легко может потерять все целебные свойства.

Ягоды.

На Алтае растет множество привычных для Сибири ягод. В виде варенья купить их можно круглый год, а вот свежими только в период «сезона» сбора. Жимолость — в начале июня, клубнику — в конце июня и июле, черную и красную смородину — с июля по сентябрь, малину — с июля по август (малина, надо сказать, распространена на Алтае не очень сильно). Речь идет о лесных ягодах, те, что были выращены местными хозяйками, вы сможете легко отличить — они не такие ароматные и более крупные. Поздним летом и осенью на Алтае собирают бруснику и клюкву (правда клюквы здесь растет гораздо меньше, чем в соседней Кемеровской области), в августе повсеместно можно встретить чернику.

Как ни странно, но мы посоветуем вам покупать ягоду не на рынках, а у дороги, но только в первой половине дня: просто от дороги на ней может оседать пыль и вредные примеси. Обычно так ее продает именно тот, кто собирал, здесь можно купить самую свежую ягоду по выгодной цене.

Орехи.

О пользе кедровых орехов написано много. Это уникальный источник полезных витаминов и микроэлементов. Полезными свойствами обладает не только ядро ореха, но и его скорлупа (настойки на ней используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и обладают тонизирующим эффектом), из жмыха, который остается после очистки шишки делают отвар для приема ванн. Помимо орехов на Алтае можно приобрести кедровое масло и живицу и, если орех можно безбоязненно покупать везде, то эти продукты мы советуем брать только в специализированных магазинах и аптеках, т.к. их достаточно часто подделывают.

Орехи на Алтае можно купить на любом сувенирном рынке — сырые, жареные, пареные — на любой вкус. В последние годы встречаются очищенные орехи в вакуумной упаковке (продаются как на рынках, так и в магазинах). Это достаточно новая технология, позволяющая сохранять все полезные свойства ореха.

Заготовка ореха традиционно начинается в сентябре, поэтому весной и летом вы покупаете орех, который был собран в прошлом году.

Съедобные растения.

В заключение нашей статьи хочется рассказать о двух диких растениях, которые заготавливаются на Алтае в огромных количествах и которые очень часто покупают туристы.

Орляк (папоротник).

В конце мая — начале июня в тайге появляются первый ростки папортника-орляка и с самых древних времен это один из важнейших источников витаминов для алтайцев. В его составе витамин Е, витамины группы В, кератин, легнин, а по содержанию белка папоротник не уступает грибам, он даже по вкусу немного напоминает грибы. Папоротник — достаточно капризное растение, в течение нескольких часов после сбора его необходимо переработать (засолить), иначе он станет не пригодным для употребления в пищу. Процесс засаливания проходит в несколько этапов, окончательно папоротник хранится в солевом растворе и перед употреблением вымачивается. Его добавляют во всевозможные салаты, жарят, делают с ним пирожки — вариантов масса.

Колба (черемша, дикий чеснок)

Второй источник витаминов у алтайцев — колба (черемша), которая появляется в конце апреля-мае во влажных лесах, по берегам рек и озер. Помимо «ударной» дозы аскорбиновой кислоты, в составе черемши эфирные масла и фитонциды, ее даже используют для профилактики цинги.

Черемшу солят, маринуют, варят, парят, но больше всего ее употребляют в сыром виде. Для того, чтобы отведать этот специфический, пряный продукт нужно приехать на Алтай весной, как раз в это время на горных склонах начинает цвести маральник.

VIP-отдых на Алтае

Природные достопримечательности и культурные объекты на Алтае доступны туристам вне зависимости от бюджета на отдых. Разница в том, как его организова

Усть-Муны в Республике Алтай

Чуйский тракт — одна из самых красивых автомобильных дорог в мире, не удивительно, ведь проходит он через живописные алтайские предгорья, вдоль стреми

Места силы на Алтае

Среди множества туристических маршрутов, пролегающих на территории РФ, Алтай занимает особое место. Развития инфраструктура, прекраснейшая природа и ч

Алтай в августе

Когда лучше всего ехать на Алтай? Знатоки ответят «в августе», и им можно верить. Последний месяц лета — действительно оптимальное время для поездки н

Алтай: интересные факты

Алтай, его историю и природное богатство можно изучать десятилетиями. Вот некоторые факты, которые помогут получить общее представление о регионе и ег

Алтай: где провести выходные зимой?

Сибирская зима — она как волшебник Гудвин, великая и ужасная. Сначала мы ждем ее прихода, радуемся первому снегу, радуемся, когда его достаточно, чтоб

Что привезти с Алтая: выбираем пантовую продукцию

О целебных свойствах пантов человечеству известно давно, например в китайской и тибетской медицине их используют уже более 3000 лет. В России исследов

Улаганские озёра

Улаганские озёра находятся в восточной части Горного Алтая в районе с одноименным названием. Озера простираются на плато между реками Башкаус и Чулышм

Серебряный источник

Неподалеку от села Артыбаш, что на северном берегу Телецкого озера, находится уникальная достопримечательность — Серебряный источник, или, как его е

Плато Укок (Горный Алтай)

Уникальное место на земле. Загадочное и мистическое. Очень сильное по энергетике и необыкновенно красивое. Это плато Укок в Горном Алтае. Плоскогорье

Выходные на Алтае из Новосибирска

Устав от суеты большого города, мы порой хотим вырваться из него хотя бы на время чтобы отдохнуть и набраться сил для дальнейшего «бега по кругу». Нов

Необычная кухня Алтая

Алтай удивительно многогранен…кто-то приезжает сюда насладиться первозданной природой, кто-то подлечиться или активно отдохнуть (турбазы Алтая предлаг

ООО «Сибирская ягода»

Мы рады приветствовать Вас на сайте компании ООО «Сибирская ягода».
С 2014 года мы работаем в Алтайском крае.
Основной вид деятельности — заготовка и переработка, и реализация ягод, овощей, грибов и другой продукции, произрастающей в экологически чистых районах Российской Федерации.

Мы рады приветствовать Вас на сайте компании ООО «Сибирская ягода». С 2014 года мы работаем в Алтайском крае.
Основной вид деятельности — заготовка и переработка, и реализация ягод, овощей, грибов и другой продукции, произрастающей в экологически чистых районах Российской Федерации.


ООО «Сибирская ягода»— одна из самых крупных заготовительных и торговых организаций, работающая на рынке Алтайского края, а также производственная компания, перерабатывающая грибы и ягоды.
Компания успешно занимается реализацией замороженной и сушеной дикорастущей и садовой ягоды, солено-отварных грибов и свежемороженых овощей. Мы предлагаем нашу продукцию частным клиентам, оптовым компаниям, владельцам магазинов и заведений общественного питания.
Мы работаем на современном скороморозильном и фасовочном оборудовании. Вся замороженная продукция изготовлена по технологии шоковой заморозки. Процесс заморозки приближен к месту сбора сырья, что позволяет нам осуществлять консервацию продукта практически сразу же после сбора и обеспечивать сохранность его вкусовых качеств и энергетической ценности.
За годы работы была создана широкая заготовительная сеть по Алтайскому краю и Республике Алтай.
Мы являемся партнером НП «Союз переработчиков дикоросов».

Закупаем

Перерабатываем

Реализуем

ООО «Сибирская ягода» работает на современном скороморозильном и фасовочном оборудовании.

Потребность населения в натуральных продуктах, здоровом питании подталкивает предприятие совершенствовать технологии и выходить на новый уровень развития.
Фасовочная линия позволяет фасовать продукцию в мешки от 10 до 30 кг и в коробки до 10 кг.
Вся замороженная продукция изготовлена по технологии шоковой заморозки, которая позволяют заморозить продукты за минимальное время потоком холодного воздуха, что позволяет сохранить качество продукта, его органолептические свойства и полезные вещества, консистенцию и вкус, а также увеличить срок хранения продукта.

Что же такое шоковая заморозка?
Шоковая заморозка овощей, при которой под действием сверхнизких температур в течение короткого промежутка времени плоды замерзают, положительно сказывается на качестве продуктов. Овощи не теряют формы, цвета и других ценных пищевых качеств (витаминов замороженные овощи сохраняют до 90%, а микроэлементов – до 100%).
Высокая скорость охлаждения, обеспечиваемая шоковой температурой в камере (-30 ÷ -35) °С и интенсивным обдувом продукта, позволяет форсированно пройти переход из жидкой фазы в твердую. При этом кристаллы льда формируются значительно меньших размеров и практически одновременно в клетке и межклеточных перегородках (клетки остаются неповрежденными). Вследствие этого, практически неизменной, и лучше, чем при других способах консервирования, сохраняется структура тканей свежего продукта.
Из-за предотвращения высыхания при быстрой заморозке, ароматические и питательные вещества не успевают выйти из продукта, что сохраняет его качества. Пищевая ценность и вкусовые качества остаются неизменными.


Сертификация.
Качество нашей продукции подтверждается декларациями соответствия ЕАС.
За годы работы нам удалось добиться доверия клиентов к бренду «Сибирская ягода», что в свою очередь, является нашим главным достижением и самой ценной победой.
Декларация ЕАС — это сокращенное название декларации соответствия Евразийского Экономического Союза (ранее Таможенного Союза).
Этот документ – одна из форм обязательного подтверждения соответствия Техническим регламентам Таможенного союза, в котором подтверждается соблюдение обязательных требований безопасности к продукции, подлежащей декларированию соответствия законодательству Таможенного союза.
Декларация EAC оформляется на основании протокола испытаний от аккредитованной испытательной лаборатории.

Рабочие будни нашей компании. Заготовка облепихи, сезон 2018 г. Полную версия Вы можете посмотреть на YouTube.

Смотреть

НАГРАДЫ И БЛАГОДАРНОСТИ

КОНТАКТЫ

Общество с ограниченной ответственностью
«Сибирская Ягода»
ИНН 2234014443, КПП 223401001 ОГРН 1142204003644

+7(3854) 77 11 11

sibirskaya. [email protected]

Алтайский край, г.Бийск, пер. Смольный, 11

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.

Да, продолжить

Содержание мономерного антоциана в ягодах винограда, возделываемого в лесостепной зоне Алтайского края

И.Д. Бородулина, М.В. Воротынцева, Г.Р. Р?Р°К°рова, Р.Я. Земцова, Г.Г. Соколова

антоцианины являются наиболее значимой группой соединений, обладающих широким спектром фармацевтической активности среди всех биологически активных веществ. В статье приведены результаты химического анализа ягод винограда, возделываемого в лесостепной зоне Алтайского края. Выявлены три сорта с высоким содержанием антоцианов (Зилга, Адель, Хасанский Буса). Проведенный корреляционный анализ выявил взаимосвязь между химическими показателями ягод и метеорологическими факторами. Сильная и средняя корреляция между антоцианами и содержанием СС, сахаров, титруемых кислот и АК характерна для сортов винограда, для которых характерна черная окраска, округлая форма и тонкая кожура ягод.
Корреляционный анализ метеорологических показателей и основных биохимических факторов (СС, сахар, титруемая кислотность, АК) позволяет выявить сильную зависимость большинства сортов винограда от ГТК и меньшую зависимость — от САТ.

Ключевые слова: Антоциан мономерный; ягоды винограда; лесостепь; Алтай

Литература:
Авидзба А.М., Гришин Ю.В., Зайцев Г.П., Мосолков В.Е., Огай Ю.А., Черноусов И.В. (2015). Фенольные компоненты винограда сорта Каберне-Совиньон винодельческих хозяйств Крыма. Химия растительного сырья, д. 2, стр. 187-193 (на русском языке).
Арасимович В.В., Ермаков А.И., Луковникова Г.А., Смирнов?-Иконникова М.И., Ярош Н.?. (1972). Методы биохимического исследования растений. Ленинград. Колос (на русском языке).
Броня, BA (1985). Методика полевого опыта. Москва. Колос (на русском языке).
Бегалиева З.К., Власова О.К. и Магадова С.А. (2015). Влияние экологических факторов на содержание витаминов и фенольных веществ в винограде Дагестана. Известия Самарского научного центра РАН, 7(15-1), 86-90 (на русском).
Боуэн-Форбс, К.С., Наир, М.Г., и Чжан, Ю. (2010). Содержание антоцианов, антиоксидантные, противовоспалительные и противораковые свойства плодов ежевики и малины. Журнал состава и анализа продуктов питания, 23(6), 554-560. doi: https://doi.org/10.1007/s00217-012-1796-6.
Коман, М. М., Верденелли, М. К., Чеккини, К., Сильви, С., Орпианеси, К., Креши, А., Оанча, А. М., и Бахрим, Г. Е. (2018). Содержание полифенолов и оценка in vitro антиоксидантных, противомикробных и пребиотических свойств экстрактов красных фруктов. Европейские исследования и технологии пищевых продуктов, 244 (4), 735-745.
Дмитрук С.Е., Калинкина Г.И., Охрименко Л.П. (2005). Сравнительное исследование толокнянки, брусники и близких к ним видов, произрастающих в республике Саха (Юкутия). Химия растительного сырья, 1, 31-35.
Добруцкая Э.Г., Пивоваров В.Ф. (2000). Экологические основы селекции и семеноводства овощных культур. Москва (на русском языке).
ГОСТ 13192-73. (2011). Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров. Москва. Стандартинформ (на русском языке).
ГОСТ 24556-89. (2003). Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С. Москва. ИПК Издательство стандартов.
ГОСТ 53773. (2010). Продукция соковая. Методы определения антоцианинов. Москва. Стандартинформ (на русском языке).
Лосев А.П. (1994). Практикум по агрометеорологическому обеспечению растений. Санкт-Петербург: Гидрометеоиздат.
Макарова Г. А. (2017). Сортоизучение винограда в НИИСС. Садоводство и виноградарство, д. 6, стр. 24-29(на русском).
Мухаметова С.В., Протасов Д.В., Скочилов Е.А. Параметры плодоношения и содержания флавоноидов и аскорбиновой кислоты в плодах голубики (Vaccinium). Химия растительного сырья, 3, 113-121.
Пирниязов А.Ж., Абдулладжанова Н.Г., Мавлянов С.М., Камаев Ф.Г. и Далимов Д.Н. (2003). Полифенолы из семян vitis vinifera. Химия природных соединений, 39 (4), 349-354.
Рамальо, С. А., Нараин, Н., Андраде, Дж. К. С., Сантос де Оливейра, К., Саркар, Д., и Шетти, К. (2018). Оценка связанных с фенолом антигипергликемических свойств тропических бразильских фруктов для потенциального лечения диабета 2 типа на ранних стадиях. Международный журнал тропического и субтропического садоводства, 73 (5), 273–282. дои: 10.17660/th3018/73.5.3.
Rustionl, L., Rocchi, L., & Failla, O. (2015). Влияние отсутствия антоцианов на белые ягоды винограда (Vitis vinifera L.). Витис (специальный выпуск), 54, 239–242.
Таранова Е.А. (2011). Биологически активные вещества лекарственных растений как природные компоненты, обладающие антимикробной активностью (обзор). Вестник Восточно-Сибирского технологического государственного университета, 4 (35), 32.
Ву, X., Бичер, Г. Р., Холден, Дж. М., Хейтовиц, Д. Б., Гебхардт, С. Э., и Прайор, Р. Л. (2006). Концентрация антоцианов в обычных продуктах питания в Соединенных Штатах и ​​оценка нормального потребления. Пищевая химия, 54, 4069-4075.
Ефремов, ?. ?., & Полина, С.А. (2014). Состав антоцианов плодов черники обыкновенной, брусники обыкновенной и клюквы обыкновенной Красноярского края по данным ВЕХЖХ. Химия растительного сырья, 2, 103-110.

Поделиться этой статьей

Субъекты РФ | Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Флаги и гербы регионов

ПРОФИЛЬ

Основан 1 июня 1922 г. как Ойротская автономная область

Горно-Алтайская автономная область с 1948 года

Горно-Алтайская ССР в составе РСФСР с 1991

Республика Алтай с 12 декабря 1993 года

Столица Горно-Алтайск

Республика Алтая входит в состав Сибирского федерального округа

Площадь 92 900 кв. км

Население 221,400 (2022)

Ethnic groups

(2010 National Census, %)

Russian – 56. 6

Altai – 33.9

Kazakh – 6.1

Other – 3.4

 

Administrative divisions (2022 )

Городские районы – 10

Городские округа – 1

Сельские города – 91

 

География и климат

Республика Альтай Горного Алтая на юге Западной Сибирь. В самом широком месте республика находится на расстоянии 360 км от севера. на юг и 380 км с востока на запад.

Республика граничит с республиками Тыва и Хакасия, Алтайский край и Кемеровская область. Также имеет государственную границу с Казахстаном, Китаем и Монголией. на юге и юго-западе.

Местность преимущественно альпийская. Самая высокая гора, Белуха (4506 м) — высочайшая точка Сибири.

Основные реки Катунь и Бия. Есть около 7000 озер общей площадью более 600 кв. км, из которых Телецкое озеро самый большой площадью 230,8 кв. км.

Климат умеренно-континентальный с холодным климатом. зимой и теплым летом. Средняя температура января –22,2°C. Июль средняя температура 14,7°C.

На территории Республики Алтай находятся два государственных заповедники «Алтайский» и «Катунский», два государственных природных заказники регионального значения, национальный парк «Сайлюгемский», четыре природных парка и многочисленные памятники природы.

Правительство

Законодательная власть представлен Государственным собранием – именуемым Эль Курултаем – Республики Алтай, которая является высшим представительный и законодательный орган государственной власти в регионе.

На Эль Курултае 41 депутат, избираемый на пять лет, из них 30 из них баллотируются по одномандатным округам а остальные 11 в едином избирательном округе, где победители определяются пропорционально количеству голосов составление списков кандидатов, выдвинутых избирательными ассоциации.

Нынешний Эль Курултай избран 14 сентября 2019 г.. Срок полномочий истекает в сентябре 2024 года.

Исполнительная власть представлена ​​Правительством Республики Алтай, высшим органом исполнительной власти республики.

Глава Республики Алтай, Глава Правительства Республики Алтай — краевой высокопоставленный чиновник. Правительство Республики Алтай формируется Главой Республики Алтай, Главой Правительства Республики Алтай.

Глава Республики Алтай, Глава Правительства Республики Алтай избирается сроком на пять лет гражданами России, постоянно проживающими в регионе. Термин Срок полномочий действующего лица истекает в сентябре 2024 года разработка. На его долю приходится более 18 % валового регионального продукта, причем более более 70 % населения проживает в сельской местности.

Наиболее развитые отрасли промышленности включают горнодобывающую промышленность (золото, серебро, вольфрам, молибден и др.), цветная металлургия (ртуть), древесина деревообработка, производство товаров народного потребления и пищевая промышленность.

Бюджетные отрасли (здравоохранение, образование, государственное управление, д.), вносят наибольший вклад в валовой региональный продукт.

Устойчивое развитие Республики Алтай зависит от наличия и рационального использования природных ресурсов, как для рекреационных целей и добычи сырья.

Регион обладает большим разнообразием полезных ископаемых, в том числе золотом. важнейший минерал. Он также может похвастаться уникальными запасами редких металлов – вольфрам, молибден, висмут, кобальт, литий, тантал и ртуть. Перспективный Недавно были обнаружены месторождения серебра. Завершив разведку деятельности, регион готов к запуску добычи мрамора, месторождения гранита, железа, битуминозного и бурого угля.

Республика Алтай также богата древесиной, что дает возможность организовать различные операции по заготовке и переработке древесины.

В регионе произрастает большое разнообразие лекарственных растений с валовыми запасами в сотни тысяч тонн.

Республика Алтай считается одним из лучших мест на Западе Сибирь для охоты.

Культура и туризм

Культура Республики Алтай объединяет богатый опыт, традиции и духовные ценности предыдущих поколений.

Республика Алтай может многое предложить и в плане своего исторического и культурного наследия. Здесь находятся всемирно известные археологические памятники, в том числе Скифская царская курганы, наскальные рисунки, городища и крепости, оросительные системы и многое другое. Его горные районы здесь самая высокая концентрация рунического камня в стране. Республика имеет более 2000 зарегистрированных археологических памятников, 120 из которых имеют федеральный статус.

Музеи республики представляют множество экспонатов по культуре, история и археология, в том числе Национальный музей Анохина Республики Алтай в Горно-Алтайске. Этнографический музей в селе Верхний Уймон находится также очень популярны.

Народы республики проводят специальные развлекательные мероприятия, такие как как межрегиональный праздник алтайцев Эль-Ойын, фестиваль русского народного творчества «Алтайские родники», малые народные народный Тюрюк-байрам – праздник кедра, международный Сказитель Курултай, фольклорный праздник Чага-Байрам и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *