Ячмень кукуруза – ? ( )

Кукуруза и ячмень

Кукуруза

Кукуруза является одним из важнейших культурных растений. Родиной кукурузы
считают Центральную и Южную Америку, где она была известна индейцам более 5
тыс.лет. Широкое распространение кукуруза получила в странах Африки и Азии. В
товарном производстве зерна кукуруза имеет большое значение. Из нее получают
более 150 продовольственных и технических продуктов.

Кукуруза относится к семейству злаковых, к группе просовидных хлебов.
Перекрестноопыляющееся растение, однодомное: на одном растении имеются
мужские – метелка и женские – початок, цветки. В одном початке формируется от
300 до 1000 зерновок.

Зерно кукурузы используют для производства крупы, муки, кукурузных хлопьев,
крахмала, патоки, спирта и т.д. Из зародыша кукурузного зерна вырабатывают
полноценное пищевое масло. Из стержней початков вырабатывают фурфурол,
лигнин, ксилозу и другие продукты, а также получают целлюлозу и бумагу.Для
кормовых целей из зеленой массы получают хороший силос.

Химический состав зерна кукурузы в среднем составляет: содержание белка 10,3
%, жира – 4,9 %, общее содержание углеводов 67,5 %, в том числе монои
дисахаридов – 2,7 %, крахмала – 56,9 %, клетчатка составляет 2,1 %, зола –
1,2 %. Из злаковых культур зерно кукурузы имеет наибольшую питательную
ценность – 338 ккал.

Ячмень

Ячмень – одна из древнейших культур, возделываемых человеком. На территории
России ячмень возделывали еще за четыре-пять тысяч лет до нашей эры. Зерно
ячменя широко используется человеком с древности для продовольственных,
кормовых и технических целей. Из зерна ячменя вырабатывают муку, крупы:
ячневую и перловую. Ячмень является основным сырьем для производства пива и
солода.

В нашей стране ячмень распространен практически повсеместно. Вместе с тем
основными зонами товарного производства зерна являются: Северный Кавказ,
Северо-западные области. Нечерноземная зона и Северная зона.

Бывает двурядный и четырехрядный ячмень. Наибольшее распространение имеет
двурядный ячмень. Масса 1000 зерен ячменя колеблется от 20 г до 60 г.

Цветочные пленки у ячменя составляют от 10-12 %; плодовые и семенные
относительно тонкие и составляют около 6 % от массы зерна. Алейроновый слой
составляет от 12 до 13 %. Эндосперм у зерновки ячменя занимает 63-69 %. По
консистенции он может быть стекловидным, полустекловидным и мучнистым.

Стекловидность связана с содержанием белка в зерне. Для крупяных, мукомольных
и кормовых целей большую значимость представляет высокостекловидный ячмень,
поскольку содержит больше белка, для пивоварения – мучнистый с высоким
содержанием крахмала.

В зерне ячменя среднее содержание белка составляет 11,5 %, жира – 2,0 %.
Усвояемые углеводы в среднем составляют 65,8%, в том числе монои дисахариды
3,6 %, крахмал – 60,5 %, клетчатка 4,9 %, зола – 2,69 %. Питательная
(энергетическая) ценность ячменя – 311 ккал.

www.edka.ru

Пшеница, кукуруза, ячмень и шрот как составляющие для комбикормов | Fermer.Ru – Фермер.Ру – Главный фермерский портал

Основными источниками  питательных веществ и энергии в кормах для птицы и КРС являются пшеница, ячмень и кукуруза.  По статистике на  комбикормовых заводах на долю пшеницы  приходится около 35 %, на долю ячменя – 25,5 %. Процентное содержание кукурузы доходит до 45%.  В этом свете возникает  вопрос о более рациональном использовании кукурузы, ячменя и пшеницы.
 Содержание протеина в пшенице и ячмене выше, чем в кукурузе. Однако, кукуруза имеет значительно более высокую обменную энергию и более низкий уровень клетчатки. Включение этих компонентов в комбикорм может существенно снизить потребность в искусственных аминокислотах и дорогих протеинах. Стоит учитывать то, что ячмень и пшеница имеют две отрицательные характеристики, которые ограничивают ввод этих компонентов при кормлении птицы. Во-первых, пшеница и ячмень содержат низкую  обменную энергию. Это объясняется содержанием  клетчатки в шелухе. По своей энергетической ценности пшеница стоит после кукурузы. Приобрести пшеницу в необходимом объеме всегда можно в интернете, где есть масса объявлений – продам пшеницу. Она содержит 295 ккал. обменной энергии. Оптимальным уровнем включения пшеницы в комбикорма для взрослой птицы являются 41 — 52 %, для молодняка – 34 – 41 %.
Ячмень – отличный компонент кормов для птицы. Желательно  скармливать ячмень, очищенный от оболочек. В корма для молодняка ячмень вводят в виде дерти или крупы.( Дерть это зерно, прошедшее через  зернодробилку). Вводят его в рацион птицы до 42% от суточной нормы зерновых. Взрослой птице ячмень лучше скармливать в пророщенном виде. Что бы приобрести ячмень непосредственно у производителя, просмотрите в интернете объявления – продам ячмень и свяжитесь с продавцом для заключения зделки.
   Кукуруза, благодаря своим питательным и энергетическим показателям, применяется в комбикормах наиболее широко. Поэтому любой производитель знает, что его объявление продам кукурузу, всегда найдет своего покупателя.  Она обладает отменными вкусовыми качествами, высокой обменной энергией, усвояемостью питательных веществ. В сравнении с пшеницей и ячменем кукуруза содержит самое малое  количество сорной примеси. По причине того, что кукуруза содержит минимум клетчатки, ее можно скармливать молодняку в измельченном виде уже с первых дней жизни. Жир  зародыша зерна кукурузы содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот —олеиновой и линолевой, способствующих активному росту.
Шрот и жмых подсолнечника. Жмых подсолнечника это ценный компонент корма, содержащий  30-35% сырого протеина. В шроте подсолнечника  хороший набор аминокислот, в особенности важен  высокий уровень метионина. Эта аминокислота благотворно сказывается на росте и развитии молодняка, является для организма источником серы , а так же незаменим для восстановительно-окислительных  процессов, проходящих  в организме животного. Метионин задействован в образовании  креатина, серина, холина, цистина, играющих важную роль в обмене веществ.  Он нужен для образования оперения у птиц.

fermer.ru

Концентрированные корма, кукуруза, овес, ячмень, пшеница, рожь, просо, сорго, горох,кормовые бобы, соя, люпин кормовой, вика, химическийсостав, питательность, полезные свойства

Зерновые злаковые корма

К зерновым злаковым кормам относят кукурузу, овес, яч­мень, пшеницу, рожь, просо, сорго и др.

Кукуруза. По химическому составу зерно кукурузы выделяется среди злаковых кормов высоким содержа­нием углеводов, главным образом крахмала (до 70 %) и жира (до 8 %) с низкой точкой плавления; протеин составляет около 9— 10 %. Кукуруза бедна золой, особенно кальцием (0,05 %), которо­го в несколько раз меньше, чем в зерне овса. Белковые вещества представлены главным образом неполноценным зеином и глютенином. В кукурузе сравнительно мало и витаминов. Перевари­мость питательных веществ высокая. Органические вещества (белки, жиры и углеводы) животные переваривают на 80-90 %.

Из всех зерновых злаковых зерно кукурузы имеет наивыс­шую энергетическую (общую) питательность; коэффициент от­носительной полноценности его равен 1. В 1 кг зерна кукурузы содержится 12,2 МДж обменной энергии для крупного рогатого скота и 13,6 МДж для свиней. При среднем урожае зерна кукурузы 30 ц/га получают более 4 тыс. ЭКЕ.

Зерно кукурузы служит отличным кормом для всех видов сельскохозяйственных животных, особенно в комбинации с бобовым сеном для крупного рогатого скота и овен, а с богатыми белковыми веществами жмыхами и шротами — для свиней и пти­цы. Рациональное использование зерна в кормовых рационах обеспечивает высокую продуктивность животных. Однако при одностороннем кормлении кукурузой из молока молочных коров, особенно при больших дачах, получают масло мягкое; у свиней — излишне мягкое мясо и маслянистое сало. Для получения свини­ны высокого качества следует вместе с кукурузой вводить в раци­он зерновые корма, улучшающие качество сала, как, например, горох, ячмень, шроты и др. Зерно кукурузы пригодно по своему составу и хорошей переваримости и для лошадей, в рационы ко­торых при достаточном количестве протеина кукурузу включают до половины нормы овса.

Нормы скармливания зерна кукурузы зависят от вида, возрас­та, пола животных, структуры рациона и др. Крупному рогатому скоту и свиньям зерно кукурузы скармливают мелкоразмолотым, лошадям и птице — в виде дерти (крупного помола). Надо иметь в виду, что дробленая кукуруза быстро разогревается и портится, поэтому заготавливать ее следует на короткий период (4—6 сут).

Животным, особенно лошадям, скармливают свежеубранную кукурузу в дробленых початках. Початки в среднем содержат до 20 % кочерыжек, состоящих главным образом из клетчатки. Пи­тательность их сравнительно невысокая, но животные съедают их медленнее и лучше переваривают, тем самым усиливая пере­варимость и питательность корма.

В последнее время все большее распространение получают выведенные новые сорта и гибриды так называемой высоколизиновой кукурузы, содержащей до 3,7-4,0 г/кг критической для животных аминокислоты — лизина. Скармливание высоколизиновой кукурузы, например, свиньям при откорме способ­ствует увеличению среднесуточных приростов живой массы на 10 % и более за счет лучшего усвоения протеина кормов всего рациона.

Кукурузное зерно, особенно повышенной влажности, а также початки молочно-восковой и восковой спелости можно силосо­вать в чистом виде и в составе комбинированных силосов для свиней и птицы. Зерно кукурузы — одна из основных частей комбикормов промышленного производства и кормовых смесей, приготавливаемых непосредственно в хозяйствах, для всех видов сельскохозяйственных животных. Нормы включения зерна ку­курузы составляют: для птицы — до 60 %; свиней — 50—60; взрослого крупного рогатого скота — 50, телят — до 25; взрослых овец — до 70, ягнят — до 30; лошадей — до 30; кроликов — до 20 % по массе.

Овес. Наиболее распространенная кормовая зерновая культура. Как кормовое средство имеет большое хозяйст­венное значение. По химическому составу овес отличается бульшим по сравнению с другими зерновыми злаковыми содержанием жира и клетчатки (см. табл. 80). В среднем содержится 85 % сухих веществ, в том числе 10-11% протеина, 4-4,5% жира, 9 — 10% клетчатки, 60-65 % БЭВ и 4-5 % золы. Переваримость органиче­ских веществ составляет около 70 %; энергетическая питательность равна 1. В 1 кг овса содержится 9,2 МДж обменной энергии для крупного рогатого скота и 10.7 МДж для свиней. На химический состав и питательность овса в значительной степени влияет коли­чество удобрений в почве, на которое очень отзывчива эта культу­ра. На почвах, богатых азотом и фосфором (или хорошо удобрен­ных), получают зерно, богатое протеином. Внесение извести уменьшает содержание протеина, жира и пленчатость, но зато по­лучают зерно, богатое крахмалом и высоконатуральное.

На кормовую ценность овса в сильной мере влияет крупность (натура) зерна. Овес в зависимости от натуры подразделяют на три категории: с натурой выше 480 г, средненатуральное — от 420 до 480 и низконатуральное — до 420 г. Не меньшее влияние на обшую питательность овса оказывает пленчатость зерна. У хорошего овса пленки составляют не более 30 % массы зерна, в щуплом и низконатуральном овсе — до 40 %. Пленки содержат много плохо переваримой клетчатки, мало протеина и жира и по общей питательности близки к соломе. Поэтому овес ценится тем выше, чем меньше в нем пленок. Присутствие большого ко­личества пленок значительно снижает переваримость питатель­ных веществ овса по сравнению с другими зерновыми злаковы­ми. Диетические свойства овса проявляются в большей мере по­сле отделения пленок, поэтому голозерный овес является одним из лучших диетических кормов среди зерновых злаковых.

Зерно овса скармливают всем видам сельскохозяйственных животных. Для лошадей он является стандартным кормом, а в диетическом отношении — незаменимым кормом (ему приписы­вают свойство повышать бодрость). Такая специфическая осо­бенность овса объясняется отчасти содержанием холина (вита­мина В4), которого в 2 раза больше, чем, например, в зерне ку­курузы. Лошадям с хорошими зубами овес обычно скармливают в цельном виде, старым и с плохими зубами плющат для облег­чения разжевывания и переваривания.

Овес — очень ценный корм для племенных животных всех видов: молочных коров, овец, свиней, кроликов, птицы, а также откармливаемых животных; скармливают его и форме дерти (круп­ного помола).

Суточные нормы скармливания овса животным в значитель­ной мере зависят от вида, пола, возраста, продуктивности, рабо­ты, структуры рациона и др. Например, взрослой лошади при тя­желой работе необходимо до 12 кг в сутки.

Зерно овса является одним из основных компонентов комби­кормов промышленного производства и кормовых смесей, приго­тавливаемых непосредственно в хозяйствах для всех видов сель­скохозяйственных животных. Нормы включения: для лошадей — до 60 %, кроликов — до 50, взрослого крупного рогатого скота -до 30, телят — до 15, овец — до 30, свиней — до 20-25, взрослой птицы — до 20 % по массе.

Ячмень. Широко распространенный корм. На урожайность зерна ячменя значительно влияет характер поч­вы. Ячмень более требователен к удобрениям, чем овес, хорошо растет на перегнойных и суглинистых почвах, богатых известью, и хуже — на сухих, песчаных и кислых почвах. В условиях хорошего увлажнения получают более полновесное, но относительно бедное протеином зерно. По сравнению с овсом ячмень более богат БЭВ, но меньше содержит жира и клетчатки.

Содержание протеина в ячмене сильно варьирует — от 7 до 24%. В среднем в зерне ячменя содержится сухого вещества 85%, протеина 11,3, жира 2,2, клетчатки 4,9, крахмала 48,5, БЭВ 63,8 и золы 2,8 %. Переваримость питательных веществ выше, чем у овса. Органические вещества (протеин, жир, углево­ды) в среднем перевариваются на 89 %. Коэффициент полноцен­ности ячменя равен 0,97. По обшей питательности ячмень пре­восходит овес на 15%. В 1 кг его содержится 10,5-12,7 МДж об­менной энергии и 35 г переваримого протеина. Отличный ячмень должен иметь натуру не ниже 565 г.

Ячмень — удовлетворительный корм для лошадей и молочного скота и отличный для откорма свиней. Тем не менее он может быть единственным зерновым кормом для животных, которые смолоду к нему приучены. У дойных коров при включении ячме­ня в рацион улучшается качество молока и масла. При откорме у свиней качество мяса и сала лучше. Ячмень считают хорошим кормом и при выращивании молодняка.

Ввиду жесткости оболочек ячмень лучше скармливать в виде дерти, муки или плющеным для лошадей. Примерные нормы ис­пользования зерна ячменя в комбикормах и кормовых смесях, приготовленных непосредственно в хозяйстве: для взрослых сви­ней и поросят с 2-месячного возраста — до 70 %, взрослого круп­ного рогатого скота и молодняка с 6-месячного возраста — до 70, взрослых овец и молодняка с 4-месячного возраста — до 50—70, птицы взрослой — до 30 и молодняка — до 15, кроликов — до 35 и лошадей — до 15 % по массе.

Пшеница. Кормовые сорта пшеницы широко используют в кормлении животных. По общей питательности зерно пшеницы уступает только кукурузе, но по содержанию протеина превосходит все другие злаковые. В 1 кг зерна пшени­цы в среднем содержится 1,07-1,37 ЭКЕ и 120 г переваримого протеина.

Зерно пшеницы в виде дерти скармливают всем видам живот­ных. Оно является важным компонентом в большинстве рецептов комбикормов и может входить в состав кормовых смесей, приго­товленных непосредственно в хозяйстве. Нормы включения зерна пшеницы в комбикорма: для взрослой птицы — до 70 % и молод­няка — до 60, свиней — до 30 и при откорме на бекон — до 25, крупного рогатого скота — до 30 и телят до 6-месячного возраста -до 25, овец — до 30, кроликов — до 30 и лошадей — до 5 % по массе.

Рожь. Зерно ржи по питательности и химическому составу почти не отличается от ячменя и приближается к пшенице. Ос­новную массу его составляют БЭВ — более 67 % сухого вещест­ва. В составе зерна в среднем 12 % протеина, в том числе пере­варимого 9,1 %, около 2 % жира и клетчатки; много минераль­ных веществ. В 1 кг содержится 10,3—12,3 МДж обменной энергии, 91 г переваримого протеина и др.

Скармливают всем видам животных в небольшом количестве только в размолотом виде, с осторожностью и после постепен­ного приучения. Крахмал ржи сильно набухает в желудке, что может вызвать расстройство пищеварения и колики.

В состав комбикормов и кормовых смесей зерно ржи вклю­чают в ограниченном количестве: для взрослого крупного рога­того скота — до 20 % и молодняка — до 10, свиней (маток) — до 15 и при откорме — до 20, овец — до 10, взрослой птицы — до 5 % по массе. В стандартные комбикорма для лошадей и кроли­ков зерно ржи не включают.

Просо. По составу и питательности просо мало чем отличается от овса. В 1 кг зерна около 1 ЭКЕ и 76 г переваримого протеина. Переваримость органиче­ского вещества составляет в среднем 81 %. Зерно проса — хоро­ший корм при откорме крупного рогатого скота и свиней, лоша­дям его можно скармливать взамен овса в небольшом количест­ве. Так как зерно проса мелкое, а оболочка очень твердая, то для лучшего переваривания его необходимо молоть.

В состав комбикормов и кормовых смесей просо включают: для взрослой птицы (куры, утки, гуси, индейки) — до 20 %, крупного рогатого скота — до 15 и при его откорме — до 20, сви­ней — до 10 и при откорме — до 15, овец — до 15 % по массе.

Сорго. Ценная кормовая культура в южных регионах. По составу и питательности близка к зерну кукурузы, но несколько богаче протеином и беднее жиром. В  1 кг зерна сорго 10,8—12,4 МДж обменной энергии и 85 г переваримого протеина.

Сорго скармливают всем видам животных в небольшом коли­честве и только размолотым. В комбикорма заводского произ­водства и кормовые смеси хозяйственных рационов для крупно­го рогатого скота, овен, свиней, лошадей и взрослой птицы включают до 20 % сорго по массе.

Зерновые бобовые корма

К этой группе кормов относят горох, кормовые бобы, сою, безалкалоидный люпин, вику, чину и др. Зерновые бобовые от­личаются высоким содержанием протеина, но бедны жиром, за исключением сои. Протеин почти целиком состоит из белков; БЭВ представлены крахмалом. По содержанию минеральных веществ они богаче зерновых злаковых, но в них почти нет ка­ротина. Переваримость питательных веществ сравнительно вы­сокая, но перевариваются трудно и часто при скармливании в больших количествах нарушают пищеварение (пучение кишеч­ника). Вследствие богатства белком зерновые бобовые корма ис­пользуют как добавки к углеводистым кормам рациона.

Горох. Горох — один из лучших бобовый корм для животных. Он имеет преимущество перед другими зер­нобобовыми, так как не содержит вредных веществ, отрицатель­но влияющих на переваримость и использование питательных веществ и здоровье в целом животных.

В нем много протеина и аминокислот. Например, незамени­мой аминокислоты лизина в горохе в несколько раз больше, чем в зерновых злаковых кормах. Переваримость органического ве­щества также высокая и составляет около 87 %. В 1 кг зерна го­роха в среднем содержится 1,2 ЭКЕ, 218 г переваримого протеи­на и 14,2 г лизина.

Горох скармливают всем видам животных. Например, включе­ние гороха в рационы дойных коров (1—2 кг в сутки) приводит к повышению удоев и улучшению состава молока; свиней на от­корме — способствует улучшению качества мяса и формированию плотного зернистого сала. Горох включают в кормовые смеси и для телят при сокращении норм выпаивания цельного молока.

Скармливают горох в дробленом виде (дерть) или размолотым разной  крупности.  Значительно улучшает  использование  питательных веществ животными скармливание в сваренном или за­паренном виде.

Нормы включения гороховой дерти в состав комбикормов и кормовых смесей рационов составляют для крупного рогатого скота: коров и при откорме — до 15 %, телят до 6-месячного воз­раста — до 6, молодняка — 10-15, быков-производителей — до 5; для свиней взрослых — до 15—20, поросят до 2-месячного воз­раста — до 5 и от 2- до 4-месячного возраста — до 10, свиней при откорме — до 20; для птицы взрослой (кур, уток, гусей, индеек) — до 12 и молодняка — до 10 % по массе.

Кормовые бобы. Бобы в качестве кормового средства в последнее время находят все большее распростране­ние как источник протеина (25—30 %). В протеине бобов нахо­дятся все необходимые для организма животных аминокислоты, большая часть которых хорошо растворима и усвояема. Протеин бобов почти на 90—95 % состоит из белка. Переваримость пита­тельных веществ животными достаточно высокая, например, у свиней протеина 84 %, жира 75, БЭВ 88 %.

В 1 кг зерна кормовых бобов содержится 10,8—12,4 МДж об­менной энергии, 227 г переваримого протеина, 16,2 г лизина и др.. Зерно бобов содержит дубильные вещества, вызывающие у животных нарушения пищеварения, поэтому вместе с бобами в состав рациона включают пшеничные отруби и мелассу, оказывающие послабляющее действие на кишечник.

Нормы включения кормовых бобов в состав комбикормов и кормовых смесей рационов составляют: для крупного рогатого скота, кроме быков-производителей и молодняка, до 10 %, для свиней взрослых и молодняка старше 4-месячного возраста до 15, при откорме до 20, для овец до 5, для птицы (взрослой) до 7 % по массе.

Соя. По своей питательности бобы сои сто­ят на первом месте среди зерновых кормов. По содержанию протеина соя превосходит горох и кормовые бобы почти в 1,5 раза. Зерно содержит в среднем 85% сухого вещества, 31,9% протеина, 14,6 % жира, 7,0 % клетчатки, 26,5 % БЭВ, 2,6 % ли­зина и др. Переваримость органического вещества в среднем со­ставляет 85—87%. Коэффициент полноценности равен 0,98. В 1 кг зерна сои содержится 14,7-15,0 МДж обменной энергии и 281 г переваримого протеина.

Зерно сои можно скармливать всем видам животных как бел­ковую добавку при недостатке в кормовых рационах перевари­мого протеина и для сбалансирования рационов по аминокисло­там. В 1 кг сои следующее количество аминокислот, г: лизина 21,1, метионина 4,6,  гистидина 7,6, триптофана 4,3, треонина 12,6, валима 18,0, аргинина 26,6, лейцина 26,2, пзолейцина 17,6, фенилаланина 17,0.

Нормы включения зерна сои в состав комбикормов и кормо­вых смесей рационов составляют для взрослых свиней и молод­няка старше 2-месячного возраста до 15 % и откармливаемых — до 10, для крупного рогатого скота до 10 % по массе. В бобах сои присутствует ингибитор фермента пищеварительного тракта трипсина, который переводит фермент в недеятельное состоя­ние, поэтому перед скармливанием их подвергают термической обработке (варка, пропаривание).

Люпин кормовой. Сладкие сорта люпина (желтого и белого цвета) содержат алкалоиды в незначительных количествах (0,008—0,12%), поэтому их можно скармливать жи­вотным сразу после размола или плющения. Горькие сорта лю­пина синего цвета (алкалоидные) животным скармливать не ре­комендуется, так как их алкалоиды (люпинин и спаржеин) не только вызывают расстройство пищеварения, но и придают горький вкус молоку, маслу и другой продукции.

По содержанию протеина и аминокислот люпин превосходит все другие зернобобовые культуры. В 1 кг люпина в среднем 420 г протеина, 17,2 г треонина, 18,9 г лизина, 4,2 г метионина, 14,1 г гистилипа, 3,8 г триптофана, 18,5 г вали на, 40,0 г аргинина, 31,6 лейцина, 15,5 г изолейцина, 20,6 г фенила­ланина.

Сладкий люпин используют в кормлении животных всех видов в составе комбикормов или кормовых смесей рационов. Нормы включения люпина в комбикорма и рационы составляют: для взрослой птицы (куры, утки, гуси, индейки) — до 7 %, для ре­монтного молодняка свиней от 4- до 8-месячного возраста — до 15, свиней при откорме — до 10, для коров и молодняка крупного рогатого скота от 12- до 18-месячного возраста — до 10, для овец и молодняка старше 4-месячного возраста — до 5 % по массе.

Вика. Наибольшее распространение имеет вика яровая. Служит добавкой для сбалансирования кормовых рационов по протеину и аминокислотам. В среднем в зерне вики до 26 % протеина, в том числе 23 % переваримого. В 1 кг вики содержится следующее количество аминокислот, г: лизина 14,8, метионина 6,8, гиетидина 13,8, триптофана 2,1, треонина 23,5, валина 20,5, аргинина 33,5, лейцина 18,7, изолейцина 14,8 и фе­нилаланина 20.0.

При скармливании в больших количествах оказывает вредное влияние на здоровье из-за содержания в ней синильной кисло­ты, поэтому пику даю; в ограниченных количествах и не всем видам животных.

Комбинированные корма

Комбикорма (комбинированные корма) представля­ют собой однородную смесь измельченных кормовых средств, составленную по определенным рецептам и предназначенную для животных определенного вида и группы. При подборе ингредиентов в комбикорма исхо­дят из требований рационального питания животных и наиболее эффективного использования питательных ве­ществ и энергии всех ингредиентов комбикорма.

Производимые промышленностью комбикорма под­разделяются на полнорационные, комбикорма-концент­раты, белково-витаминные добавки и премиксы, пред­ставляющие собой смесь биологически активных ве­ществ.

Полно рационные комбикорма выпускаются преиму­щественно для птицы, свиней и в ограниченном количе­стве для лошадей. Они содержат все необходимые пи­тательные вещества и могут заменить полный суточный рацион. Полнорационные комбикорма должны отвечать всем требованиям полноценного рациона для животных данного вида, возраста и направления продуктивности (удовлетворять их потребность в энергии и разнообраз­ных питательных веществах — протеине, незаменимых аминокислотах,   витаминах,    минеральных    веществах).

Комбикорма-концентраты составляют основную часть производимых промышленностью комбикормов. Они включают концентраты, по преимуществу зерно, отруби пшеничные, жмыхи, рыбную или мясо-костную муку, травяную муку, а также минеральные соли, ви­таминные препараты и другие биологически активные вещества. Предназначаются такие комбикорма в каче­стве дополнения к основному рациону для животных соответствующего вида и группы. Поэтому при состав­лении рецептов комбикормов-концентратов учитывают, не только вид, возраст и направление продуктивности животных, но и структуру, а также качество основного рациона.

Белково-витаминные добавки включают концентри­рованные корма с высоким содержанием протеина, ми­неральных веществ и витаминов (жмыхи, дрожжи, зер­но бобовых н т. д.), а также препараты витаминов, мик­роэлементы, антибиотики и другие биостимуляторы. Используют их в основном для введения в комбикорма, производимые в колхозах и совхозах на базе собственно­го зернофуража, а также для добавления к рационам, состоящим из зерна и сочных кормов.

Премиксы предназначаются для введения в комби­корма, белково-витаминные добавки и рационы с целью обогащения их биологически активными веществами. В премиксы могут входить витамины, микроэлементы, ферменты, некоторые аминокислоты, антибиотики, антиоксиданты, а также вещества, обладающие лечебным и профилактическим действием.

Для животных каждой группы (поросят-отъемышей, супоросных, подсосных маток, дойных коров и т. д.) разработано по нескольку рецептов комбикормов. В ре­цептах указывается содержание отдельных ингредиен­тов (в процентах) и количество витаминов, микроэле­ментов, антибиотиков и других микродобавок, вводимых в комбикорм (в расчете на 1 т). Рецептам комбикормов для животных разного вида присваивают соответствую­щие номера, при этом вид комбикорма указывают бук­венным литером: ПК — полнорационный комбикорм, К — комбикорм-концентрат, БВД — белково-витаминная добавка, П — премикс. Номер рецепта состоит из двух цифр, из которых первая обозначает вид и производст­венную группу животных, вторая — порядковый номер рецепта в пределах этой группы. Между цифрами номе­ра ставят тире.

Порядок нумерации рецептов комбикормов. Комбикорма для кур— с 1-го по 9-й номер: 1 — куры несушки, 2 — цыплята в возрасте до 30 дней, 3 — молодняк с 31 до 60 дней, 4 — молод­няк с 61 до 120 дней, 5 — бройлеры в возрасте до 30 дней, 6 — бройлеры с 31 до 70 дней, 7 — молодняк кур в возрасте от 121 до 180 дней

Комбикорма для индеек — с 10-го по 19-й номер: 10 — индей­ки-несушки, 11 — индюшата в возрасте до 14 дней, 12 — индюша­та от 15 до 60 дней, 13—индюшата от 61 до 120 дней, 14 —ин­дюшата от 121  до 180 дней.

Комбикорма для уток — с 20-го но 29-й номер: 20 — уткн-иесушки, 21 — утята в возрасте до 30 дней, 22 — утята от 31 до 60 дней.

Комбикорма для гусей — с 30-го по 39-й номер: 30 — гусята в  возрасте от  1  до 20 дней, 31—гусята от 21  до 75 дней.

Комбикорма для прочей птицы (цесарки, голуби) — с 40-го по 49-и  номер.

Комбикорма для свиней — с 50-го по 59-й номер: 50 — поро­сята-сосуны до 60 дней, 51 — поросята-отъемыши, 52 — ремонтный молодняк в возрасте от 4 до 8 месяцев, 53 — матки первого пери­ода супоросности, 54 — матки второго периода супоросности и подсосные, 55 — свиньи, откармливаемые на мясо, 56 — свиньи, откармливаемые на бекон, 57 — хряки-производители.

Комбикорма для крупного рогатого скота — с 60-го по 69-й помер: 60 — дойные коровы, 61—стельные сухостойные коровы, 62 — телята в возрасте от 1 до 6 месяцев, 63 — молодняк от 6 до 12 месяцев, 64 — молодняк от 12 до 18 месяцев, 65 — откар­мливаемый   крупный   рогатый   скот,   66 — быки-производители.

Комбикорма для лошадей — с 70-го по 79-й номер: 70 — ра­бочие лошади, 71—рысистые и спортивные лошади, 73 — лошади на откорме.

Комбикорма для овец — с 80-го по 89-й номер: 80 — матки суягные и подсосные, 81 — молодняк овец, 82 — овцы на откорме.

Комбикорма для кроликов и нутрий — с 90-го по 99-й номер: 91 — нутрии   и   молодняк   кроликов,   92 — взрослые   кролики.

Комбикорма для пушных   зверей — с 100-го   по  109-й   номер.

В качестве примера в таблице 12 приведены рецепты раз­ных комбикормов для свиней, откармливаемых на мясо.

В зависимости от целей использования для живот­ных готовят полнорационные комбикорма, комбикор­ма-концентраты, балансирующие кормовые добавки (белково-витаминные, минеральные и премиксы) и заменители цельного молока.

Полнорационные комбикорма должны полностью (удовлетворять потребность животного в питательных и биологически активных веществах без дополнитель­ного скармливания каких-либо других кормов, обес­печивать высокую продуктивность, сохранность здо­ровья, получение продукции высокого качества и низкие затраты питательных веществ на произ­водство ее единицы. Полнорационные комбикорма в основном используют в птицеводстве и свиновод­стве.

С помощью антибиотиков и кокцидиостатиков он предохраняет цыплят в первый месяц жизни от неблагоприятных санитарных условий содержа­ния и обеспечивает интенсивное увеличение прироста их массы, более быструю оперяемость и лучшую выживаемость. В 56-дневном возрасте цыплята-брой­леры, выращенные на полнорационном комбикорме, достигают массы 1600—1650 г и затрачивают на 1 кг прироста массы 2,3—2,5 кг кормовой смеси. В хозяйствах, где применяют комбикорма с меньшим набором компо­нентов (но в них сбалансировано энергетическое, аминокислотное и витаминное питание) при тех же основных зерновых кормах, затрачивают на 1 кг прироста массы 3,8 кг корма, а сроки выращива­ния цыплят до массы 1600 г увеличиваются до 65— 70 дней.

В комбикормах-концентратах содержание энергии, протеина, витаминов, минеральных веществ, как пра­вило, выше, чем в полнорационных комбикормах.

Балансирующие кормовые добавки представляют собой однородную измельченную смесь, приготовленную из высокобелковых кормовых средств и различных микродобавок (табл. 15).

Белково-витаминные добавки изготавливают в основном на государственных комбикормовых заводах и поставляют в хозяйства для приготовления комби­кормов.

При изготовлении комбикормов в условиях хо­зяйств белково-витаминные добавки включают в за­висимости от состава местного сырья в количестве 5—25%.

Продуктивность животных зависит от обеспечения их организма  всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами.

www.omedvet.ru

«Кого Россия кормит зерном? (часть 2: кукуруза и ячмень)» в блоге «Экспорт»

Вторая часть анализа значимости российского зерна в мире, где мы рассмотрим кукурузу и ячмень. Да, оба вида — это главным образом кормовое зерно. Но и скот, и рыба, которых кормят ими, в основном потом идут в пищу. Так что сути вынесенного в заголовок вопроса это не противоречит.

Первая часть была посвящена второстепенным злакам — рису, просу, гречихе, сорго, ржи. Такой состав вызвал немалые дискуссии, поэтому внесём ясность: с точки зрения масштабов российского производства и экспорта есть ключевая культура — пшеница и две важные — ячмень и кукуруза, все остальные — второстепенные. Справочно: в мировом производстве есть 3 ключевых зерновых культуры (пшеница, рис и кукуруза), в мировой торговле — 2 ключевые (пшеница, кукуруза) и 2 второстепенные (рис, ячмень). Так что как бы мы не любили гречку и овсяные хлопья — это нишевой продукт.

Немного методологии

Географию российского экспорта мы анализируем, сравнивая наши данные и статистику стран-партнёров. В зерновом экспорте России достаточно широко представлены страны-посредники (Латвия, ОАЭ, Ливан и др.), поэтому, чтобы не писать про 200%-ное покрытие Россией импорта какой-нибудь страны, мы пошли более трудоёмким, но более корректным (и более интересным!) путём. Соответственно, в одних случаях по странам приведены данные российской статистики, в других — статистика самой страны.

Кукуруза

Кукуруза — новая для России экспортная культура, крупные поставки начались только в 2012 г. Однако последние два года мы входили в шестёрку ведущих экспортёров, хоть и с не очень большой долей (3,5%).

Основные направления российского экспорта кукурузы — Ближний Восток и АТР, важное — Европа, существенный вес также имеет СНГ. На уровне стран ключевые импортёры — Республика Корея, Иран, Турция и Вьетнам (с 2017 г.).

На Ближнем Востоке российская кукуруза играет заметную роль, прежде всего в Восточном Средиземноморье. Так, Турция стабильно ввозит из России более половины импорта, такой же показатель у Сирии, у Ливана на Россию приходится 20-40%. При этом поставки в Турцию и Ливан по российской статистике значительно больше: разница идёт в Сирию и некоторые другие страны региона. По Сирии же мы приводим только видимый объём поставок, но реально российский экспорт значительно больше, как и его значимость для страны.

Для Ирана, ставшего сейчас одним из главных импортёров российской кукурузы, наша значимость остаётся скромной: 12%, что связано с очень большим общим объёмом импорта этой страны.

В АТР поставки из России идут главным образом в Республику Корею и Вьетнам, но, несмотря на большой масштаб, для этих стран значимость России только 10%. Существенные объёмы сейчас отгружаются и в Японию, но для крупнейшего мирового импортёра вклад России — 1%.

В Европе главный наш региональный покупатель — Нидерланды, но у них доля России никогда не превышала 10%. Зато у некоторых второстепенных или небольших импортёров роль России более заметна: к первым относится Греция (20-30%), ко вторым — Латвия (почти до 100%), Дания (30-40%), Литва, Швеция (по 20-30%).

Большую значимость российская кукуруза имеет для Закавказья: почти 100% импорта Азербайджана, Грузии и Армении.

Заметные поставки в последние годы ведутся в Африку, причём не только в привычную для нас Северную (10-20% импорта Ливии), но и в Тропическую: Кения, Зимбабве, Нигерия, Гана и др., хотя доля России в этих странах обычно не более 10%.

Ячмень

Россия с начала 2000-х гг. стабильно входит в группу ведущих экспортёров ячменя. Позиции отдельных стран в этой группе каждый год меняются — из-за нестабильности урожаев. В 2017 г. Россия заняла 4-е место (12% мирового экспорта).

Главный рынок сбыта российского ячменя — традиционно Ближний Восток, второй по значимости — Северная Африка, небольшие поставки осуществляются в Европу и СНГ.

На Ближнем Востоке мы снабжаем ячменём в первую очередь Саудовскую Аравию — крупнейшего мирового импортёра (хотя пару раз в последние годы она уступала Китаю). В зависимости от наших возможностей, в Аравию уходит от 1,5 до 3 млн т ячменя, для неё это 1/5 — 1/3 импорта.

Второй ключевой покупатель российского ячменя — Иран. Поставки туда растут, достигнув в 2017 г. 1,2 млн т, что составило около половины всех отгрузок в эту страну.

Крупные закупки (по меркам ячменного рынка) осуществляют Иордания, Сирия, Кувейт, Турция, Ливан, Израиль, ОАЭ — правда, не все регулярно, но это специфика рынка. При наличии крупных поставок из России их роль для указанных стран составляет от 20 до 70%. Реальные поставки в Сирию, скорее всего, раза в два больше приведённых в таблице чисел, и наша значимость порядка 90%. В 2017 г. значительным импортом впервые отметился Катар.

Также Россия обеспечивает почти 100% импорта ячменя странами Закавказья (главный покупатель — Азербайджан) и Казахстана, хотя это небольшие величины. Довольно регулярно российский ячмень стал доплывать и до Японии, обеспечивая до 5% её импорта.

Подготовлено на основе анализа данных ФТС России, ITC Trade Map, UN COMTRADE и ФАО.

sdelanounas.ru

Зерно для кроликов – овес, ячмень, пшеница, кукуруза.

Самое полезное зерно для кроликов – это овес, кукуруза, ячмень и пшеница. В статье речь пойдет об эти видах зерна, а также о том, как правильно проращивать зерно для кроликов.

Зерно для кроликов является необходимым и важным компонентом рациона питания. Самыми полезными зернами для кроликов являются овес, кукуруза, пшеница и ячмень.

Овес – зерно для кроликов, что содержит большое количество пантотеновой кислоты, которая влияет на общее состояние животного и его репродуктивную функцию. Овес является зерном для кроликов достаточно питательным, но ожирению не способствует. Овес может составлять около 50% массы концентрированных кормов.

Ячмень – зерно для кроликов, что улучшает пищеварение животных, достаточно питателен и рекомендуется для употребления лактирующим крольчихам и молодняку на откорме. Это зерно для кроликов выделяется высоким содержанием незаменимых аминокислот: холина и лизина. По сравнению с овсом, ячмень более питателен на 20%. Единственный недостаток ячменя – пленочная оболочка, что тяжело переваривается. По этой причине рекомендуется перед кормлением ячмень дробить.

Пшеница – зерно для кроликов, что по своей энергетической ценности проигрывает кукурузе, но имеет много витаминов группы В, Е и около 15% протеина. Для кормления кроликов рекомендуется использовать фуражную пшеницу, которая может составлять до 25% состава концентрата. Лучше не использовать пшеницу в качестве монокорма, ведь она может вызвать вздутие кишечника, а в результате длительного ее применения нарушается минеральный обмен.

Кукуруза – зерно для кроликов, что относится к высокоэнергетическим кормам. Кукуруза содержит много каротина, углеводов, витамина Е, жиров, но сравнительно мало кальция и белков. В молотом виде кукуруза достаточно быстро прогоркает, что объясняется содержанием в ней большого количества жира. Не нужно измельчат кукурузу про запас. Рекомендуется измельчать вместе со стержнями. Кукуруза может составлять около 25% концентрированных кормов. Хорошо использовать это зерно для кроликов с целью откормки, но в качестве монокорма может вызвать ожирение.

Зерно для кроликов является более полезным в пророщенном виде, особенно пшеница, овес и рожь. Если Вы решитесь проращивать самостоятельно зерно для кроликов, следует учесть следующие моменты:

  • во время покупки зерна для кроликов обратите внимание на его загрязненность сорными семенами и камешками – такое зерно не рекомендуется покупать;
  • не должно быть недоспелых, зеленых, то есть не набравших силу, зерен. Зерно для кроликов должно быть цельным, без черных пятен, не зараженным вредителями (грибками), не прелым, не пересушенным;
  • зерно, что хранилось на протяжении одного года, прорастает достаточно хорошо, а двухгодичное и более – плохо;
  • перед замачиванием зерно для кроликов нужно промыть в большом количестве воды. Если во время промывания появились всплывшие зерна, тогда они являются неполноценными или мертвыми, то есть не пригодными к проращиванию;
  • до и после замачивания зерно рекомендуется промыть холодной проточной водой, дабы вымыть споры плесневелых грибков и ферментные яды, что образуются во время прорастания;
  • с целью замачивания зерна лучше использовать стеклянную, глиняную, фарфоровую или эмалированную посуду;
  • промывать зерно нужно ежедневно три раза проточной холодной водой, что обеспечивает его нужной влагой и оберегает от появления на проростках плесневелых грибков.

usnasuperbio.com.ua

Украина. Кукуруза вытесняет ячмень | Клуб экспертов зернового рынка

Сельхозпроизводители Украины отказываются от посевов ячменя в пользу кукурузы. В будущем сезоне объемы ее экспорта сравнятся с количеством проданного за рубеж ячменя, а выручка от экспорта составит не менее 2 млрд грн. Кукуруза имеет все шансы перескочить с четвертой экспортной позиции (после пшеницы, ячменя и рапса) на вторую, заняв место ячменя. Переформатирование посевных площадей уже происходит на украинских полях, пишут «Экономические известия».

«В текущем сезоне мы увеличим посевы кукурузы в Черкасской, Полтавской, Винницкой, Хмельницкой, частично — Житомирской, а также в Черниговской и Сумской областях. В то же время мы целенаправленно сократили посев ярового ячменя — практически на 90% — в южном и восточном регионах. Причина такого решения — стоимость этой культуры трудно предсказать, поскольку она зависит от одного крупного импортера (Саудовская Аравия.— Авт.), который диктует приемлемую для него цену», — говорит замгендиректора  компании «Нибулон» Константин Хмельницкий.
Кукуруза будет доминировать и в весенней структуре посевов компании. «Яровой клин будет состоять всего из 850 га ярового ячменя, 1,7 тыс. га сои, 15,5 тыс. га кукурузы и 11,5 тыс. га — подсолнечника. Кроме того, запланированы посевы сорго на уровне 2,6 тыс. га», — уточняет К.Хмельницкий.
Тенденцию замещения ячменя кукурузой поддержат и другие производители, поскольку на это их ориентируют экспортеры. «Согласно прогнозам развития американского сельского хозяйства на ближайшее десятилетие, приоритетными культурами будут кукуруза, а также пшеница и сорго. Ячмень как экспортная культура утрачивает свои позиции. Его потребление весьма ограничено — мировой рынок съедает не более 15 млн т в год. Мы продадим в текущем маркетинговом году 6 млн т, но роста спроса не будет, поскольку покупатель один — Саудовская Аравия, она закупает ежегодно стабильные объемы. Поэтому перспектив у этой культуры на ближайшие несколько лет — никаких»,— рассуждает Владимир Клименко, президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА). По его мнению, ставку нашим производителям и экспортерам все же следует сделать на кукурузу: «У кукурузы очень хорошие перспективы. Это объясняется тем, что из нее производят биотопливо». Особенно заинтересованы в кукурузе США, а значит, как и в случае с рапсом, украинскую экономику начнут финансировать производители биотоплива.

На перспективность кукурузы на внешних рынках указывают и эксперты. Елизавета Малышко, аналитик компании «УкрАгроКонсалт», объясняет повышенный интерес аграриев экономикой выращивания культуры. «Кукуруза в текущем маркетинговом году является очень привлекательной. Ее стоимость, согласно заключенным в 2009-2010 гг. контрактам, составляла в среднем 1300-1350 грн./т ($164-$170/). При этом себестоимость ее производства не превышала 680 грн ($85,8). На элеваторах ее цена составляет 1100 грн/т ($138,8/т). Можно сказать, что среди зерновых культур она имеет наивысшую рентабельность производства — около 70%. Для примера: прибыльность ячменя составляет менее 10%, пшеницы — 25%. Превосходят кукурузу по этому показателю разве что рапс и подсолнечник, рентабельность которых в этом сезоне составляла не менее 100%», — утверждает Е.Малышко.
Согласно ее предположениям, в 2010-2011 гг. интерес к кукурузе тоже не угаснет. Более того, посевные площади под это зерно будут увеличены. «Думаю, в текущем сезоне будет засеяно не менее 2,5 млн га в сравнении с прошлогодними объемами — 2,2 млн га. По крайней мере, производители высказывают намерение пересевать не менее половины погибших озимых именно кукурузой», — говорит аналитик.
***
В октябре-марте 2009-2010 гг. на экспорт было поставлено 4,2 млн т кукурузы. До июня отгрузка составит еще 700-900 тыс. т по ранее заключенным контрактам. В целом в текущем сезоне Украина продаст на внешних рынках 4,9-5,1 млн т кукурузы. В новом сезоне украинская кукуруза будет пользоваться высоким спросом со стороны традиционных покупателей — Египта, Сирии, Израиля. Ожидаемый уровень экспорта составит не менее 6 млн т, что соответствует ожиданиям по вывозу ячменя. В дальнейшем, уверены эксперты, кукуруза потеснит ячмень в рейтинге экспортных культур.

Поделиться в соц.сетях

exp.idk.ru

Кукуруза и ячмень — наиболее перспективные культуры

Для ярового клина в зерновом сегменте нашей страны наиболее многообещающими культурами являются кукуруза и ячмень. Такого мнения придерживается аналитик «АПК-Информ» Андрей Купченко.

Эксперт высказался, что мировой спрос на зерновые должен стать базовым фактором, формирующим урожай, так как украинский зерновой рынок ориентирован на внешние поставки.

USDA прогнозирует, что в 2017/18 МГ кукуруза станет основной зерновой культурой в структуре потребления. По мнению американских экспертов, объем мирового потребления приблизится к 1063 млн тонн (+ 3% к показателю прошлого сезона). Вместе с тем, в текущем сезоне имеет место снижение производства до 1045 млн тонн (-3%), что делает кукурузу привлекательным сегментом.

Также Купченко отметил и сегмент ячменя, в котором прослеживается глобальный тренд снижения производства, а объемы оцениваются в 142 млн тонн (-4% по сравнению с прошлым годом).

«Учитывая снижение производства этой культуры в ключевых странах — Канаде, Австралии и ЕС для Украины этот сегмент также интересен», — подчеркнул Андрей Купченко.

По информации Минагропрода, с начала 2017/18 МГ наша страна экспортировала 23,07 млн тонн зерновых (данные по состоянию на 24 января 2018-го), что на 2,37 млн тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем, увеличился экспорт украинской муки: в физическом весе 252,4 тыс. тонн (+20,6% или 43,1 тыс.тонн), что выше объемов за аналогичный период прошлого сезона.

С 1 января по 5 января Украина полностью (на 100%) выбрала квоты на беспошлинный экспорт пшеницы (1035 тыс. тонн) и кукурузы (1125 тыс. тонн). По состоянию на 5 января квота на поставку ячменя выбрана на 2,5% (15,68 тыс. тонн из утвержденных 615 тыс. тонн).

 

Читайте также:

ФАО прогнозирует падение экспорта зерна

В Китае активно выращивают черную кукурузу

За кукурузу на экспорт в Китай можно получить премию

С начала маркетингового года экспортировано 22,4 млн тонн зерновых

www.zerno-ua.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о