Кукуруза и ячмень
Кукуруза
Кукуруза является одним из важнейших культурных растений. Родиной кукурузы
считают Центральную и Южную Америку, где она была известна индейцам более 5
тыс.лет. Широкое распространение кукуруза получила в странах Африки и Азии. В
товарном производстве зерна кукуруза имеет большое значение. Из нее получают
более 150 продовольственных и технических продуктов.
Кукуруза относится к семейству злаковых, к группе просовидных хлебов.
Перекрестноопыляющееся растение, однодомное: на одном растении имеются
мужские — метелка и женские — початок, цветки. В одном початке формируется от
300 до 1000 зерновок.
Зерно кукурузы используют для производства крупы, муки, кукурузных хлопьев,
крахмала, патоки, спирта и т.д. Из зародыша кукурузного зерна вырабатывают
полноценное пищевое масло. Из стержней початков вырабатывают фурфурол,
лигнин, ксилозу и другие продукты, а также получают целлюлозу и бумагу.Для
кормовых целей из зеленой массы получают хороший силос.
Химический состав зерна кукурузы в среднем составляет: содержание белка 10,3
%, жира — 4,9 %, общее содержание углеводов 67,5 %, в том числе монои
дисахаридов — 2,7 %, крахмала — 56,9 %, клетчатка составляет 2,1 %, зола —
1,2 %. Из злаковых культур зерно кукурузы имеет наибольшую питательную
ценность — 338 ккал.
Ячмень
Ячмень — одна из древнейших культур, возделываемых человеком. На территории
России ячмень возделывали еще за четыре-пять тысяч лет до нашей эры. Зерно
ячменя широко используется человеком с древности для продовольственных,
кормовых и технических целей. Из зерна ячменя вырабатывают муку, крупы:
ячневую и перловую. Ячмень является основным сырьем для производства пива и
солода.
В нашей стране ячмень распространен практически повсеместно. Вместе с тем
основными зонами товарного производства зерна являются: Северный Кавказ,
Северо-западные области. Нечерноземная зона и Северная зона.
Бывает двурядный и четырехрядный ячмень. Наибольшее распространение имеет
двурядный ячмень. Масса 1000 зерен ячменя колеблется от 20 г до 60 г.
Цветочные пленки у ячменя составляют от 10-12 %; плодовые и семенные
относительно тонкие и составляют около 6 % от массы зерна. Алейроновый слой
составляет от 12 до 13 %. Эндосперм у зерновки ячменя занимает 63-69 %. По
консистенции он может быть стекловидным, полустекловидным и мучнистым.
Стекловидность связана с содержанием белка в зерне. Для крупяных, мукомольных
и кормовых целей большую значимость представляет высокостекловидный ячмень,
поскольку содержит больше белка, для пивоварения — мучнистый с высоким
содержанием крахмала.
В зерне ячменя среднее содержание белка составляет 11,5 %, жира — 2,0 %.
Усвояемые углеводы в среднем составляют 65,8%, в том числе монои дисахариды
3,6 %, крахмал — 60,5 %, клетчатка 4,9 %, зола — 2,69 %. Питательная
(энергетическая) ценность ячменя — 311 ккал.
www.edka.ru
Пшеница, кукуруза, ячмень и шрот как составляющие для комбикормов | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал
Основными источниками питательных веществ и энергии в кормах для птицы и КРС являются пшеница, ячмень и кукуруза. По статистике на комбикормовых заводах на долю пшеницы приходится около 35 %, на долю ячменя — 25,5 %. Процентное содержание кукурузы доходит до 45%. В этом свете возникает вопрос о более рациональном использовании кукурузы, ячменя и пшеницы.
Содержание протеина в пшенице и ячмене выше, чем в кукурузе. Однако, кукуруза имеет значительно более высокую обменную энергию и более низкий уровень клетчатки. Включение этих компонентов в комбикорм может существенно снизить потребность в искусственных аминокислотах и дорогих протеинах. Стоит учитывать то, что ячмень и пшеница имеют две отрицательные характеристики, которые ограничивают ввод этих компонентов при кормлении птицы. Во-первых, пшеница и ячмень содержат низкую обменную энергию. Это объясняется содержанием клетчатки в шелухе. По своей энергетической ценности пшеница стоит после кукурузы. Приобрести пшеницу в необходимом объеме всегда можно в интернете, где есть масса объявлений — продам пшеницу. Она содержит 295 ккал. обменной энергии. Оптимальным уровнем включения пшеницы в комбикорма для взрослой птицы являются 41 — 52 %, для молодняка — 34 — 41 %.
Кукуруза, благодаря своим питательным и энергетическим показателям, применяется в комбикормах наиболее широко. Поэтому любой производитель знает, что его объявление продам кукурузу, всегда найдет своего покупателя. Она обладает отменными вкусовыми качествами, высокой обменной энергией, усвояемостью питательных веществ. В сравнении с пшеницей и ячменем кукуруза содержит самое малое количество сорной примеси. По причине того, что кукуруза содержит минимум клетчатки, ее можно скармливать молодняку в измельченном виде уже с первых дней жизни. Жир зародыша зерна кукурузы содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот —олеиновой и линолевой, способствующих активному росту.
Шрот и жмых подсолнечника. Жмых подсолнечника это ценный компонент корма, содержащий 30-35% сырого протеина. В шроте подсолнечника хороший набор аминокислот, в особенности важен высокий уровень метионина. Эта аминокислота благотворно сказывается на росте и развитии молодняка, является для организма источником серы , а так же незаменим для восстановительно-окислительных процессов, проходящих в организме животного. Метионин задействован в образовании креатина, серина, холина, цистина, играющих важную роль в обмене веществ. Он нужен для образования оперения у птиц.
fermer.ru
Концентрированные корма, кукуруза, овес, ячмень, пшеница, рожь, просо, сорго, горох,кормовые бобы, соя, люпин кормовой, вика, химическийсостав, питательность, полезные свойства
Зерновые злаковые корма
К зерновым злаковым кормам относят кукурузу, овес, ячмень, пшеницу, рожь, просо, сорго и др.
Кукуруза. По химическому составу зерно кукурузы выделяется среди злаковых кормов высоким содержанием углеводов, главным образом крахмала (до 70 %) и жира (до 8 %) с низкой точкой плавления; протеин составляет около 9— 10 %. Кукуруза бедна золой, особенно кальцием (0,05 %), которого в несколько раз меньше, чем в зерне овса. Белковые вещества представлены главным образом неполноценным зеином и глютенином. В кукурузе сравнительно мало и витаминов. Переваримость питательных веществ высокая. Органические вещества (белки, жиры и углеводы) животные переваривают на 80-90 %.
Из всех зерновых злаковых зерно кукурузы имеет наивысшую энергетическую (общую) питательность; коэффициент относительной полноценности его равен 1. В 1 кг зерна кукурузы содержится 12,2 МДж обменной энергии для крупного рогатого скота и 13,6 МДж для свиней. При среднем урожае зерна кукурузы 30 ц/га получают более 4 тыс. ЭКЕ.
Зерно кукурузы служит отличным кормом для всех видов сельскохозяйственных животных, особенно в комбинации с бобовым сеном для крупного рогатого скота и овен, а с богатыми белковыми веществами жмыхами и шротами — для свиней и птицы. Рациональное использование зерна в кормовых рационах обеспечивает высокую продуктивность животных. Однако при одностороннем кормлении кукурузой из молока молочных коров, особенно при больших дачах, получают масло мягкое; у свиней — излишне мягкое мясо и маслянистое сало. Для получения свинины высокого качества следует вместе с кукурузой вводить в рацион зерновые корма, улучшающие качество сала, как, например, горох, ячмень, шроты и др. Зерно кукурузы пригодно по своему составу и хорошей переваримости и для лошадей, в рационы которых при достаточном количестве протеина кукурузу включают до половины нормы овса.
Нормы скармливания зерна кукурузы зависят от вида, возраста, пола животных, структуры рациона и др. Крупному рогатому скоту и свиньям зерно кукурузы скармливают мелкоразмолотым, лошадям и птице — в виде дерти (крупного помола). Надо иметь в виду, что дробленая кукуруза быстро разогревается и портится, поэтому заготавливать ее следует на короткий период (4—6 сут).
Животным, особенно лошадям, скармливают свежеубранную кукурузу в дробленых початках. Початки в среднем содержат до 20 % кочерыжек, состоящих главным образом из клетчатки. Питательность их сравнительно невысокая, но животные съедают их медленнее и лучше переваривают, тем самым усиливая переваримость и питательность корма.
В последнее время все большее распространение получают выведенные новые сорта и гибриды так называемой высоколизиновой кукурузы, содержащей до 3,7-4,0 г/кг критической для животных аминокислоты — лизина. Скармливание высоколизиновой кукурузы, например, свиньям при откорме способствует увеличению среднесуточных приростов живой массы на 10 % и более за счет лучшего усвоения протеина кормов всего рациона.
Кукурузное зерно, особенно повышенной влажности, а также початки молочно-восковой и восковой спелости можно силосовать в чистом виде и в составе комбинированных силосов для свиней и птицы. Зерно кукурузы — одна из основных частей комбикормов промышленного производства и кормовых смесей, приготавливаемых непосредственно в хозяйствах, для всех видов сельскохозяйственных животных. Нормы включения зерна кукурузы составляют: для птицы — до 60 %; свиней — 50—60; взрослого крупного рогатого скота — 50, телят — до 25; взрослых овец — до 70, ягнят — до 30; лошадей — до 30; кроликов — до 20 % по массе.
Овес. Наиболее распространенная кормовая зерновая культура. Как кормовое средство имеет большое хозяйственное значение. По химическому составу овес отличается бульшим по сравнению с другими зерновыми злаковыми содержанием жира и клетчатки (см. табл. 80). В среднем содержится 85 % сухих веществ, в том числе 10-11% протеина, 4-4,5% жира, 9 — 10% клетчатки, 60-65 % БЭВ и 4-5 % золы. Переваримость органических веществ составляет около 70 %; энергетическая питательность равна 1. В 1 кг овса содержится 9,2 МДж обменной энергии для крупного рогатого скота и 10.7 МДж для свиней. На химический состав и питательность овса в значительной степени влияет количество удобрений в почве, на которое очень отзывчива эта культура. На почвах, богатых азотом и фосфором (или хорошо удобренных), получают зерно, богатое протеином. Внесение извести уменьшает содержание протеина, жира и пленчатость, но зато получают зерно, богатое крахмалом и высоконатуральное.
На кормовую ценность овса в сильной мере влияет крупность (натура) зерна. Овес в зависимости от натуры подразделяют на три категории: с натурой выше 480 г, средненатуральное — от 420 до 480 и низконатуральное — до 420 г. Не меньшее влияние на обшую питательность овса оказывает пленчатость зерна. У хорошего овса пленки составляют не более 30 % массы зерна, в щуплом и низконатуральном овсе — до 40 %. Пленки содержат много плохо переваримой клетчатки, мало протеина и жира и по общей питательности близки к соломе. Поэтому овес ценится тем выше, чем меньше в нем пленок. Присутствие большого количества пленок значительно снижает переваримость питательных веществ овса по сравнению с другими зерновыми злаковыми. Диетические свойства овса проявляются в большей мере после отделения пленок, поэтому голозерный овес является одним из лучших диетических кормов среди зерновых злаковых.
Зерно овса скармливают всем видам сельскохозяйственных животных. Для лошадей он является стандартным кормом, а в диетическом отношении — незаменимым кормом (ему приписывают свойство повышать бодрость). Такая специфическая особенность овса объясняется отчасти содержанием холина (витамина В4), которого в 2 раза больше, чем, например, в зерне кукурузы. Лошадям с хорошими зубами овес обычно скармливают в цельном виде, старым и с плохими зубами плющат для облегчения разжевывания и переваривания.
Овес — очень ценный корм для племенных животных всех видов: молочных коров, овец, свиней, кроликов, птицы, а также откармливаемых животных; скармливают его и форме дерти (крупного помола).
Суточные нормы скармливания овса животным в значительной мере зависят от вида, пола, возраста, продуктивности, работы, структуры рациона и др. Например, взрослой лошади при тяжелой работе необходимо до 12 кг в сутки.
Зерно овса является одним из основных компонентов комбикормов промышленного производства и кормовых смесей, приготавливаемых непосредственно в хозяйствах для всех видов сельскохозяйственных животных. Нормы включения: для лошадей — до 60 %, кроликов — до 50, взрослого крупного рогатого скота -до 30, телят — до 15, овец — до 30, свиней — до 20-25, взрослой птицы — до 20 % по массе.
Ячмень. Широко распространенный корм. На урожайность зерна ячменя значительно влияет характер почвы. Ячмень более требователен к удобрениям, чем овес, хорошо растет на перегнойных и суглинистых почвах, богатых известью, и хуже — на сухих, песчаных и кислых почвах. В условиях хорошего увлажнения получают более полновесное, но относительно бедное протеином зерно. По сравнению с овсом ячмень более богат БЭВ, но меньше содержит жира и клетчатки.
Содержание протеина в ячмене сильно варьирует — от 7 до 24%. В среднем в зерне ячменя содержится сухого вещества 85%, протеина 11,3, жира 2,2, клетчатки 4,9, крахмала 48,5, БЭВ 63,8 и золы 2,8 %. Переваримость питательных веществ выше, чем у овса. Органические вещества (протеин, жир, углеводы) в среднем перевариваются на 89 %. Коэффициент полноценности ячменя равен 0,97. По обшей питательности ячмень превосходит овес на 15%. В 1 кг его содержится 10,5-12,7 МДж обменной энергии и 35 г переваримого протеина. Отличный ячмень должен иметь натуру не ниже 565 г.
Ячмень — удовлетворительный корм для лошадей и молочного скота и отличный для откорма свиней. Тем не менее он может быть единственным зерновым кормом для животных, которые смолоду к нему приучены. У дойных коров при включении ячменя в рацион улучшается качество молока и масла. При откорме у свиней качество мяса и сала лучше. Ячмень считают хорошим кормом и при выращивании молодняка.
Ввиду жесткости оболочек ячмень лучше скармливать в виде дерти, муки или плющеным для лошадей. Примерные нормы использования зерна ячменя в комбикормах и кормовых смесях, приготовленных непосредственно в хозяйстве: для взрослых свиней и поросят с 2-месячного возраста — до 70 %, взрослого крупного рогатого скота и молодняка с 6-месячного возраста — до 70, взрослых овец и молодняка с 4-месячного возраста — до 50—70, птицы взрослой — до 30 и молодняка — до 15, кроликов — до 35 и лошадей — до 15 % по массе.
Пшеница. Кормовые сорта пшеницы широко используют в кормлении животных. По общей питательности зерно пшеницы уступает только кукурузе, но по содержанию протеина превосходит все другие злаковые. В 1 кг зерна пшеницы в среднем содержится 1,07-1,37 ЭКЕ и 120 г переваримого протеина.
Зерно пшеницы в виде дерти скармливают всем видам животных. Оно является важным компонентом в большинстве рецептов комбикормов и может входить в состав кормовых смесей, приготовленных непосредственно в хозяйстве. Нормы включения зерна пшеницы в комбикорма: для взрослой птицы — до 70 % и молодняка — до 60, свиней — до 30 и при откорме на бекон — до 25, крупного рогатого скота — до 30 и телят до 6-месячного возраста -до 25, овец — до 30, кроликов — до 30 и лошадей — до 5 % по массе.
Рожь. Зерно ржи по питательности и химическому составу почти не отличается от ячменя и приближается к пшенице. Основную массу его составляют БЭВ — более 67 % сухого вещества. В составе зерна в среднем 12 % протеина, в том числе переваримого 9,1 %, около 2 % жира и клетчатки; много минеральных веществ. В 1 кг содержится 10,3—12,3 МДж обменной энергии, 91 г переваримого протеина и др.
Скармливают всем видам животных в небольшом количестве только в размолотом виде, с осторожностью и после постепенного приучения. Крахмал ржи сильно набухает в желудке, что может вызвать расстройство пищеварения и колики.
В состав комбикормов и кормовых смесей зерно ржи включают в ограниченном количестве: для взрослого крупного рогатого скота — до 20 % и молодняка — до 10, свиней (маток) — до 15 и при откорме — до 20, овец — до 10, взрослой птицы — до 5 % по массе. В стандартные комбикорма для лошадей и кроликов зерно ржи не включают.
Просо. По составу и питательности просо мало чем отличается от овса. В 1 кг зерна около 1 ЭКЕ и 76 г переваримого протеина. Переваримость органического вещества составляет в среднем 81 %. Зерно проса — хороший корм при откорме крупного рогатого скота и свиней, лошадям его можно скармливать взамен овса в небольшом количестве. Так как зерно проса мелкое, а оболочка очень твердая, то для лучшего переваривания его необходимо молоть.
В состав комбикормов и кормовых смесей просо включают: для взрослой птицы (куры, утки, гуси, индейки) — до 20 %, крупного рогатого скота — до 15 и при его откорме — до 20, свиней — до 10 и при откорме — до 15, овец — до 15 % по массе.
Сорго. Ценная кормовая культура в южных регионах. По составу и питательности близка к зерну кукурузы, но несколько богаче протеином и беднее жиром. В 1 кг зерна сорго 10,8—12,4 МДж обменной энергии и 85 г переваримого протеина.
Сорго скармливают всем видам животных в небольшом количестве и только размолотым. В комбикорма заводского производства и кормовые смеси хозяйственных рационов для крупного рогатого скота, овен, свиней, лошадей и взрослой птицы включают до 20 % сорго по массе.
Зерновые бобовые корма
К этой группе кормов относят горох, кормовые бобы, сою, безалкалоидный люпин, вику, чину и др. Зерновые бобовые отличаются высоким содержанием протеина, но бедны жиром, за исключением сои. Протеин почти целиком состоит из белков; БЭВ представлены крахмалом. По содержанию минеральных веществ они богаче зерновых злаковых, но в них почти нет каротина. Переваримость питательных веществ сравнительно высокая, но перевариваются трудно и часто при скармливании в больших количествах нарушают пищеварение (пучение кишечника). Вследствие богатства белком зерновые бобовые корма используют как добавки к углеводистым кормам рациона.
Горох. Горох — один из лучших бобовый корм для животных. Он имеет преимущество перед другими зернобобовыми, так как не содержит вредных веществ, отрицательно влияющих на переваримость и использование питательных веществ и здоровье в целом животных.
В нем много протеина и аминокислот. Например, незаменимой аминокислоты лизина в горохе в несколько раз больше, чем в зерновых злаковых кормах. Переваримость органического вещества также высокая и составляет около 87 %. В 1 кг зерна гороха в среднем содержится 1,2 ЭКЕ, 218 г переваримого протеина и 14,2 г лизина.
Горох скармливают всем видам животных. Например, включение гороха в рационы дойных коров (1—2 кг в сутки) приводит к повышению удоев и улучшению состава молока; свиней на откорме — способствует улучшению качества мяса и формированию плотного зернистого сала. Горох включают в кормовые смеси и для телят при сокращении норм выпаивания цельного молока.
Скармливают горох в дробленом виде (дерть) или размолотым разной крупности. Значительно улучшает использование питательных веществ животными скармливание в сваренном или запаренном виде.
Нормы включения гороховой дерти в состав комбикормов и кормовых смесей рационов составляют для крупного рогатого скота: коров и при откорме — до 15 %, телят до 6-месячного возраста — до 6, молодняка — 10-15, быков-производителей — до 5; для свиней взрослых — до 15—20, поросят до 2-месячного возраста — до 5 и от 2- до 4-месячного возраста — до 10, свиней при откорме — до 20; для птицы взрослой (кур, уток, гусей, индеек) — до 12 и молодняка — до 10 % по массе.
Кормовые бобы. Бобы в качестве кормового средства в последнее время находят все большее распространение как источник протеина (25—30 %). В протеине бобов находятся все необходимые для организма животных аминокислоты, большая часть которых хорошо растворима и усвояема. Протеин бобов почти на 90—95 % состоит из белка. Переваримость питательных веществ животными достаточно высокая, например, у свиней протеина 84 %, жира 75, БЭВ 88 %.
В 1 кг зерна кормовых бобов содержится 10,8—12,4 МДж обменной энергии, 227 г переваримого протеина, 16,2 г лизина и др.. Зерно бобов содержит дубильные вещества, вызывающие у животных нарушения пищеварения, поэтому вместе с бобами в состав рациона включают пшеничные отруби и мелассу, оказывающие послабляющее действие на кишечник.
Нормы включения кормовых бобов в состав комбикормов и кормовых смесей рационов составляют: для крупного рогатого скота, кроме быков-производителей и молодняка, до 10 %, для свиней взрослых и молодняка старше 4-месячного возраста до 15, при откорме до 20, для овец до 5, для птицы (взрослой) до 7 % по массе.
Соя. По своей питательности бобы сои стоят на первом месте среди зерновых кормов. По содержанию протеина соя превосходит горох и кормовые бобы почти в 1,5 раза. Зерно содержит в среднем 85% сухого вещества, 31,9% протеина, 14,6 % жира, 7,0 % клетчатки, 26,5 % БЭВ, 2,6 % лизина и др. Переваримость органического вещества в среднем составляет 85—87%. Коэффициент полноценности равен 0,98. В 1 кг зерна сои содержится 14,7-15,0 МДж обменной энергии и 281 г переваримого протеина.
Зерно сои можно скармливать всем видам животных как белковую добавку при недостатке в кормовых рационах переваримого протеина и для сбалансирования рационов по аминокислотам. В 1 кг сои следующее количество аминокислот, г: лизина 21,1, метионина 4,6, гистидина 7,6, триптофана 4,3, треонина 12,6, валима 18,0, аргинина 26,6, лейцина 26,2, пзолейцина 17,6, фенилаланина 17,0.
Нормы включения зерна сои в состав комбикормов и кормовых смесей рационов составляют для взрослых свиней и молодняка старше 2-месячного возраста до 15 % и откармливаемых — до 10, для крупного рогатого скота до 10 % по массе. В бобах сои присутствует ингибитор фермента пищеварительного тракта трипсина, который переводит фермент в недеятельное состояние, поэтому перед скармливанием их подвергают термической обработке (варка, пропаривание).
Люпин кормовой. Сладкие сорта люпина (желтого и белого цвета) содержат алкалоиды в незначительных количествах (0,008—0,12%), поэтому их можно скармливать животным сразу после размола или плющения. Горькие сорта люпина синего цвета (алкалоидные) животным скармливать не рекомендуется, так как их алкалоиды (люпинин и спаржеин) не только вызывают расстройство пищеварения, но и придают горький вкус молоку, маслу и другой продукции.
По содержанию протеина и аминокислот люпин превосходит все другие зернобобовые культуры. В 1 кг люпина в среднем 420 г протеина, 17,2 г треонина, 18,9 г лизина, 4,2 г метионина, 14,1 г гистилипа, 3,8 г триптофана, 18,5 г вали на, 40,0 г аргинина, 31,6 лейцина, 15,5 г изолейцина, 20,6 г фенилаланина.
Сладкий люпин используют в кормлении животных всех видов в составе комбикормов или кормовых смесей рационов. Нормы включения люпина в комбикорма и рационы составляют: для взрослой птицы (куры, утки, гуси, индейки) — до 7 %, для ремонтного молодняка свиней от 4- до 8-месячного возраста — до 15, свиней при откорме — до 10, для коров и молодняка крупного рогатого скота от 12- до 18-месячного возраста — до 10, для овец и молодняка старше 4-месячного возраста — до 5 % по массе.
Вика. Наибольшее распространение имеет вика яровая. Служит добавкой для сбалансирования кормовых рационов по протеину и аминокислотам. В среднем в зерне вики до 26 % протеина, в том числе 23 % переваримого. В 1 кг вики содержится следующее количество аминокислот, г: лизина 14,8, метионина 6,8, гиетидина 13,8, триптофана 2,1, треонина 23,5, валина 20,5, аргинина 33,5, лейцина 18,7, изолейцина 14,8 и фенилаланина 20.0.
При скармливании в больших количествах оказывает вредное влияние на здоровье из-за содержания в ней синильной кислоты, поэтому пику даю; в ограниченных количествах и не всем видам животных.
Комбинированные корма
Комбикорма (комбинированные корма) представляют собой однородную смесь измельченных кормовых средств, составленную по определенным рецептам и предназначенную для животных определенного вида и группы. При подборе ингредиентов в комбикорма исходят из требований рационального питания животных и наиболее эффективного использования питательных веществ и энергии всех ингредиентов комбикорма.
Производимые промышленностью комбикорма подразделяются на полнорационные, комбикорма-концентраты, белково-витаминные добавки и премиксы, представляющие собой смесь биологически активных веществ.
Полно рационные комбикорма выпускаются преимущественно для птицы, свиней и в ограниченном количестве для лошадей. Они содержат все необходимые питательные вещества и могут заменить полный суточный рацион. Полнорационные комбикорма должны отвечать всем требованиям полноценного рациона для животных данного вида, возраста и направления продуктивности (удовлетворять их потребность в энергии и разнообразных питательных веществах — протеине, незаменимых аминокислотах, витаминах, минеральных веществах).
Комбикорма-концентраты составляют основную часть производимых промышленностью комбикормов. Они включают концентраты, по преимуществу зерно, отруби пшеничные, жмыхи, рыбную или мясо-костную муку, травяную муку, а также минеральные соли, витаминные препараты и другие биологически активные вещества. Предназначаются такие комбикорма в качестве дополнения к основному рациону для животных соответствующего вида и группы. Поэтому при составлении рецептов комбикормов-концентратов учитывают, не только вид, возраст и направление продуктивности животных, но и структуру, а также качество основного рациона.
Белково-витаминные добавки включают концентрированные корма с высоким содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов (жмыхи, дрожжи, зерно бобовых н т. д.), а также препараты витаминов, микроэлементы, антибиотики и другие биостимуляторы. Используют их в основном для введения в комбикорма, производимые в колхозах и совхозах на базе собственного зернофуража, а также для добавления к рационам, состоящим из зерна и сочных кормов.
Премиксы предназначаются для введения в комбикорма, белково-витаминные добавки и рационы с целью обогащения их биологически активными веществами. В премиксы могут входить витамины, микроэлементы, ферменты, некоторые аминокислоты, антибиотики, антиоксиданты, а также вещества, обладающие лечебным и профилактическим действием.
Для животных каждой группы (поросят-отъемышей, супоросных, подсосных маток, дойных коров и т. д.) разработано по нескольку рецептов комбикормов. В рецептах указывается содержание отдельных ингредиентов (в процентах) и количество витаминов, микроэлементов, антибиотиков и других микродобавок, вводимых в комбикорм (в расчете на 1 т). Рецептам комбикормов для животных разного вида присваивают соответствующие номера, при этом вид комбикорма указывают буквенным литером: ПК — полнорационный комбикорм, К — комбикорм-концентрат, БВД — белково-витаминная добавка, П — премикс. Номер рецепта состоит из двух цифр, из которых первая обозначает вид и производственную группу животных, вторая — порядковый номер рецепта в пределах этой группы. Между цифрами номера ставят тире.
Порядок нумерации рецептов комбикормов. Комбикорма для кур— с 1-го по 9-й номер: 1 — куры несушки, 2 — цыплята в возрасте до 30 дней, 3 — молодняк с 31 до 60 дней, 4 — молодняк с 61 до 120 дней, 5 — бройлеры в возрасте до 30 дней, 6 — бройлеры с 31 до 70 дней, 7 — молодняк кур в возрасте от 121 до 180 дней
Комбикорма для индеек — с 10-го по 19-й номер: 10 — индейки-несушки, 11 — индюшата в возрасте до 14 дней, 12 — индюшата от 15 до 60 дней, 13—индюшата от 61 до 120 дней, 14 —индюшата от 121 до 180 дней.
Комбикорма для уток — с 20-го но 29-й номер: 20 — уткн-иесушки, 21 — утята в возрасте до 30 дней, 22 — утята от 31 до 60 дней.
Комбикорма для гусей — с 30-го по 39-й номер: 30 — гусята в возрасте от 1 до 20 дней, 31—гусята от 21 до 75 дней.
Комбикорма для прочей птицы (цесарки, голуби) — с 40-го по 49-и номер.
Комбикорма для свиней — с 50-го по 59-й номер: 50 — поросята-сосуны до 60 дней, 51 — поросята-отъемыши, 52 — ремонтный молодняк в возрасте от 4 до 8 месяцев, 53 — матки первого периода супоросности, 54 — матки второго периода супоросности и подсосные, 55 — свиньи, откармливаемые на мясо, 56 — свиньи, откармливаемые на бекон, 57 — хряки-производители.
Комбикорма для крупного рогатого скота — с 60-го по 69-й помер: 60 — дойные коровы, 61—стельные сухостойные коровы, 62 — телята в возрасте от 1 до 6 месяцев, 63 — молодняк от 6 до 12 месяцев, 64 — молодняк от 12 до 18 месяцев, 65 — откармливаемый крупный рогатый скот, 66 — быки-производители.
Комбикорма для лошадей — с 70-го по 79-й номер: 70 — рабочие лошади, 71—рысистые и спортивные лошади, 73 — лошади на откорме.
Комбикорма для овец — с 80-го по 89-й номер: 80 — матки суягные и подсосные, 81 — молодняк овец, 82 — овцы на откорме.
Комбикорма для кроликов и нутрий — с 90-го по 99-й номер: 91 — нутрии и молодняк кроликов, 92 — взрослые кролики.
Комбикорма для пушных зверей — с 100-го по 109-й номер.
В качестве примера в таблице 12 приведены рецепты разных комбикормов для свиней, откармливаемых на мясо.
В зависимости от целей использования для животных готовят полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, балансирующие кормовые добавки (белково-витаминные, минеральные и премиксы) и заменители цельного молока.
Полнорационные комбикорма должны полностью (удовлетворять потребность животного в питательных и биологически активных веществах без дополнительного скармливания каких-либо других кормов, обеспечивать высокую продуктивность, сохранность здоровья, получение продукции высокого качества и низкие затраты питательных веществ на производство ее единицы. Полнорационные комбикорма в основном используют в птицеводстве и свиноводстве.
С помощью антибиотиков и кокцидиостатиков он предохраняет цыплят в первый месяц жизни от неблагоприятных санитарных условий содержания и обеспечивает интенсивное увеличение прироста их массы, более быструю оперяемость и лучшую выживаемость. В 56-дневном возрасте цыплята-бройлеры, выращенные на полнорационном комбикорме, достигают массы 1600—1650 г и затрачивают на 1 кг прироста массы 2,3—2,5 кг кормовой смеси. В хозяйствах, где применяют комбикорма с меньшим набором компонентов (но в них сбалансировано энергетическое, аминокислотное и витаминное питание) при тех же основных зерновых кормах, затрачивают на 1 кг прироста массы 3,8 кг корма, а сроки выращивания цыплят до массы 1600 г увеличиваются до 65— 70 дней.
В комбикормах-концентратах содержание энергии, протеина, витаминов, минеральных веществ, как правило, выше, чем в полнорационных комбикормах.
Балансирующие кормовые добавки представляют собой однородную измельченную смесь, приготовленную из высокобелковых кормовых средств и различных микродобавок (табл. 15).
Белково-витаминные добавки изготавливают в основном на государственных комбикормовых заводах и поставляют в хозяйства для приготовления комбикормов.
При изготовлении комбикормов в условиях хозяйств белково-витаминные добавки включают в зависимости от состава местного сырья в количестве 5—25%.
Продуктивность животных зависит от обеспечения их организма всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами.
www.omedvet.ru
«Кого Россия кормит зерном? (часть 2: кукуруза и ячмень)» в блоге «Экспорт»
Вторая часть анализа значимости российского зерна в мире, где мы рассмотрим кукурузу и ячмень. Да, оба вида — это главным образом кормовое зерно. Но и скот, и рыба, которых кормят ими, в основном потом идут в пищу. Так что сути вынесенного в заголовок вопроса это не противоречит.
Первая часть была посвящена второстепенным злакам — рису, просу, гречихе, сорго, ржи. Такой состав вызвал немалые дискуссии, поэтому внесём ясность: с точки зрения масштабов российского производства и экспорта есть ключевая культура — пшеница и две важные — ячмень и кукуруза, все остальные — второстепенные. Справочно: в мировом производстве есть 3 ключевых зерновых культуры (пшеница, рис и кукуруза), в мировой торговле — 2 ключевые (пшеница, кукуруза) и 2 второстепенные (рис, ячмень). Так что как бы мы не любили гречку и овсяные хлопья — это нишевой продукт.
Немного методологии
Географию российского экспорта мы анализируем, сравнивая наши данные и статистику стран-партнёров. В зерновом экспорте России достаточно широко представлены страны-посредники (Латвия, ОАЭ, Ливан и др.), поэтому, чтобы не писать про 200%-ное покрытие Россией импорта какой-нибудь страны, мы пошли более трудоёмким, но более корректным (и более интересным!) путём. Соответственно, в одних случаях по странам приведены данные российской статистики, в других — статистика самой страны.
Кукуруза
Кукуруза — новая для России экспортная культура, крупные поставки начались только в 2012 г. Однако последние два года мы входили в шестёрку ведущих экспортёров, хоть и с не очень большой долей (3,5%).
Основные направления российского экспорта кукурузы — Ближний Восток и АТР, важное — Европа, существенный вес также имеет СНГ. На уровне стран ключевые импортёры — Республика Корея, Иран, Турция и Вьетнам (с 2017 г.).
На Ближнем Востоке российская кукуруза играет заметную роль, прежде всего в Восточном Средиземноморье. Так, Турция стабильно ввозит из России более половины импорта, такой же показатель у Сирии, у Ливана на Россию приходится 20-40%. При этом поставки в Турцию и Ливан по российской статистике значительно больше: разница идёт в Сирию и некоторые другие страны региона. По Сирии же мы приводим только видимый объём поставок, но реально российский экспорт значительно больше, как и его значимость для страны.
Для Ирана, ставшего сейчас одним из главных импортёров российской кукурузы, наша значимость остаётся скромной: 12%, что связано с очень большим общим объёмом импорта этой страны.
В АТР поставки из России идут главным образом в Республику Корею и Вьетнам, но, несмотря на большой масштаб, для этих стран значимость России только 10%. Существенные объёмы сейчас отгружаются и в Японию, но для крупнейшего мирового импортёра вклад России — 1%.
В Европе главный наш региональный покупатель — Нидерланды, но у них доля России никогда не превышала 10%. Зато у некоторых второстепенных или небольших импортёров роль России более заметна: к первым относится Греция (20-30%), ко вторым — Латвия (почти до 100%), Дания (30-40%), Литва, Швеция (по 20-30%).
Большую значимость российская кукуруза имеет для Закавказья: почти 100% импорта Азербайджана, Грузии и Армении.
Заметные поставки в последние годы ведутся в Африку, причём не только в привычную для нас Северную (10-20% импорта Ливии), но и в Тропическую: Кения, Зимбабве, Нигерия, Гана и др., хотя доля России в этих странах обычно не более 10%.
Ячмень
Россия с начала 2000-х гг. стабильно входит в группу ведущих экспортёров ячменя. Позиции отдельных стран в этой группе каждый год меняются — из-за нестабильности урожаев. В 2017 г. Россия заняла 4-е место (12% мирового экспорта).
Главный рынок сбыта российского ячменя — традиционно Ближний Восток, второй по значимости — Северная Африка, небольшие поставки осуществляются в Европу и СНГ.
На Ближнем Востоке мы снабжаем ячменём в первую очередь Саудовскую Аравию — крупнейшего мирового импортёра (хотя пару раз в последние годы она уступала Китаю). В зависимости от наших возможностей, в Аравию уходит от 1,5 до 3 млн т ячменя, для неё это 1/5 — 1/3 импорта.
Второй ключевой покупатель российского ячменя — Иран. Поставки туда растут, достигнув в 2017 г. 1,2 млн т, что составило около половины всех отгрузок в эту страну.
Крупные закупки (по меркам ячменного рынка) осуществляют Иордания, Сирия, Кувейт, Турция, Ливан, Израиль, ОАЭ — правда, не все регулярно, но это специфика рынка. При наличии крупных поставок из России их роль для указанных стран составляет от 20 до 70%. Реальные поставки в Сирию, скорее всего, раза в два больше приведённых в таблице чисел, и наша значимость порядка 90%. В 2017 г. значительным импортом впервые отметился Катар.
Также Россия обеспечивает почти 100% импорта ячменя странами Закавказья (главный покупатель — Азербайджан) и Казахстана, хотя это небольшие величины. Довольно регулярно российский ячмень стал доплывать и до Японии, обеспечивая до 5% её импорта.
Подготовлено на основе анализа данных ФТС России, ITC Trade Map, UN COMTRADE и ФАО.
sdelanounas.ru
Зерно для кроликов – овес, ячмень, пшеница, кукуруза.
Самое полезное зерно для кроликов – это овес, кукуруза, ячмень и пшеница. В статье речь пойдет об эти видах зерна, а также о том, как правильно проращивать зерно для кроликов.
Зерно для кроликов является необходимым и важным компонентом рациона питания. Самыми полезными зернами для кроликов являются овес, кукуруза, пшеница и ячмень.
Овес – зерно для кроликов, что содержит большое количество пантотеновой кислоты, которая влияет на общее состояние животного и его репродуктивную функцию. Овес является зерном для кроликов достаточно питательным, но ожирению не способствует. Овес может составлять около 50% массы концентрированных кормов.
Ячмень – зерно для кроликов, что улучшает пищеварение животных, достаточно питателен и рекомендуется для употребления лактирующим крольчихам и молодняку на откорме. Это зерно для кроликов выделяется высоким содержанием незаменимых аминокислот: холина и лизина. По сравнению с овсом, ячмень более питателен на 20%. Единственный недостаток ячменя – пленочная оболочка, что тяжело переваривается. По этой причине рекомендуется перед кормлением ячмень дробить.
Пшеница – зерно для кроликов, что по своей энергетической ценности проигрывает кукурузе, но имеет много витаминов группы В, Е и около 15% протеина. Для кормления кроликов рекомендуется использовать фуражную пшеницу, которая может составлять до 25% состава концентрата. Лучше не использовать пшеницу в качестве монокорма, ведь она может вызвать вздутие кишечника, а в результате длительного ее применения нарушается минеральный обмен.
Кукуруза – зерно для кроликов, что относится к высокоэнергетическим кормам. Кукуруза содержит много каротина, углеводов, витамина Е, жиров, но сравнительно мало кальция и белков. В молотом виде кукуруза достаточно быстро прогоркает, что объясняется содержанием в ней большого количества жира. Не нужно измельчат кукурузу про запас. Рекомендуется измельчать вместе со стержнями. Кукуруза может составлять около 25% концентрированных кормов. Хорошо использовать это зерно для кроликов с целью откормки, но в качестве монокорма может вызвать ожирение.
Зерно для кроликов является более полезным в пророщенном виде, особенно пшеница, овес и рожь. Если Вы решитесь проращивать самостоятельно зерно для кроликов, следует учесть следующие моменты:
- во время покупки зерна для кроликов обратите внимание на его загрязненность сорными семенами и камешками – такое зерно не рекомендуется покупать;
- не должно быть недоспелых, зеленых, то есть не набравших силу, зерен. Зерно для кроликов должно быть цельным, без черных пятен, не зараженным вредителями (грибками), не прелым, не пересушенным;
- зерно, что хранилось на протяжении одного года, прорастает достаточно хорошо, а двухгодичное и более – плохо;
- перед замачиванием зерно для кроликов нужно промыть в большом количестве воды. Если во время промывания появились всплывшие зерна, тогда они являются неполноценными или мертвыми, то есть не пригодными к проращиванию;
- до и после замачивания зерно рекомендуется промыть холодной проточной водой, дабы вымыть споры плесневелых грибков и ферментные яды, что образуются во время прорастания;
- с целью замачивания зерна лучше использовать стеклянную, глиняную, фарфоровую или эмалированную посуду;
- промывать зерно нужно ежедневно три раза проточной холодной водой, что обеспечивает его нужной влагой и оберегает от появления на проростках плесневелых грибков.
usnasuperbio.com.ua
Украина. Кукуруза вытесняет ячмень | Клуб экспертов зернового рынка
Сельхозпроизводители Украины отказываются от посевов ячменя в пользу кукурузы. В будущем сезоне объемы ее экспорта сравнятся с количеством проданного за рубеж ячменя, а выручка от экспорта составит не менее 2 млрд грн. Кукуруза имеет все шансы перескочить с четвертой экспортной позиции (после пшеницы, ячменя и рапса) на вторую, заняв место ячменя. Переформатирование посевных площадей уже происходит на украинских полях, пишут «Экономические известия».
«В текущем сезоне мы увеличим посевы кукурузы в Черкасской, Полтавской, Винницкой, Хмельницкой, частично — Житомирской, а также в Черниговской и Сумской областях. В то же время мы целенаправленно сократили посев ярового ячменя — практически на 90% — в южном и восточном регионах. Причина такого решения — стоимость этой культуры трудно предсказать, поскольку она зависит от одного крупного импортера (Саудовская Аравия.— Авт.), который диктует приемлемую для него цену», — говорит замгендиректора компании «Нибулон» Константин Хмельницкий.
Кукуруза будет доминировать и в весенней структуре посевов компании. «Яровой клин будет состоять всего из 850 га ярового ячменя, 1,7 тыс. га сои, 15,5 тыс. га кукурузы и 11,5 тыс. га — подсолнечника. Кроме того, запланированы посевы сорго на уровне 2,6 тыс. га», — уточняет К.Хмельницкий.
Тенденцию замещения ячменя кукурузой поддержат и другие производители, поскольку на это их ориентируют экспортеры. «Согласно прогнозам развития американского сельского хозяйства на ближайшее десятилетие, приоритетными культурами будут кукуруза, а также пшеница и сорго. Ячмень как экспортная культура утрачивает свои позиции. Его потребление весьма ограничено — мировой рынок съедает не более 15 млн т в год. Мы продадим в текущем маркетинговом году 6 млн т, но роста спроса не будет, поскольку покупатель один — Саудовская Аравия, она закупает ежегодно стабильные объемы. Поэтому перспектив у этой культуры на ближайшие несколько лет — никаких»,— рассуждает Владимир Клименко, президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА). По его мнению, ставку нашим производителям и экспортерам все же следует сделать на кукурузу: «У кукурузы очень хорошие перспективы. Это объясняется тем, что из нее производят биотопливо». Особенно заинтересованы в кукурузе США, а значит, как и в случае с рапсом, украинскую экономику начнут финансировать производители биотоплива.
На перспективность кукурузы на внешних рынках указывают и эксперты. Елизавета Малышко, аналитик компании «УкрАгроКонсалт», объясняет повышенный интерес аграриев экономикой выращивания культуры. «Кукуруза в текущем маркетинговом году является очень привлекательной. Ее стоимость, согласно заключенным в 2009-2010 гг. контрактам, составляла в среднем 1300-1350 грн./т ($164-$170/). При этом себестоимость ее производства не превышала 680 грн ($85,8). На элеваторах ее цена составляет 1100 грн/т ($138,8/т). Можно сказать, что среди зерновых культур она имеет наивысшую рентабельность производства — около 70%. Для примера: прибыльность ячменя составляет менее 10%, пшеницы — 25%. Превосходят кукурузу по этому показателю разве что рапс и подсолнечник, рентабельность которых в этом сезоне составляла не менее 100%», — утверждает Е.Малышко.
Согласно ее предположениям, в 2010-2011 гг. интерес к кукурузе тоже не угаснет. Более того, посевные площади под это зерно будут увеличены. «Думаю, в текущем сезоне будет засеяно не менее 2,5 млн га в сравнении с прошлогодними объемами — 2,2 млн га. По крайней мере, производители высказывают намерение пересевать не менее половины погибших озимых именно кукурузой», — говорит аналитик.
***
В октябре-марте 2009-2010 гг. на экспорт было поставлено 4,2 млн т кукурузы. До июня отгрузка составит еще 700-900 тыс. т по ранее заключенным контрактам. В целом в текущем сезоне Украина продаст на внешних рынках 4,9-5,1 млн т кукурузы. В новом сезоне украинская кукуруза будет пользоваться высоким спросом со стороны традиционных покупателей — Египта, Сирии, Израиля. Ожидаемый уровень экспорта составит не менее 6 млн т, что соответствует ожиданиям по вывозу ячменя. В дальнейшем, уверены эксперты, кукуруза потеснит ячмень в рейтинге экспортных культур.
Поделиться в соц.сетях
exp.idk.ru
Кукуруза и ячмень — наиболее перспективные культуры
Для ярового клина в зерновом сегменте нашей страны наиболее многообещающими культурами являются кукуруза и ячмень. Такого мнения придерживается аналитик «АПК-Информ» Андрей Купченко.
Эксперт высказался, что мировой спрос на зерновые должен стать базовым фактором, формирующим урожай, так как украинский зерновой рынок ориентирован на внешние поставки.
USDA прогнозирует, что в 2017/18 МГ кукуруза станет основной зерновой культурой в структуре потребления. По мнению американских экспертов, объем мирового потребления приблизится к 1063 млн тонн (+ 3% к показателю прошлого сезона). Вместе с тем, в текущем сезоне имеет место снижение производства до 1045 млн тонн (-3%), что делает кукурузу привлекательным сегментом.
Также Купченко отметил и сегмент ячменя, в котором прослеживается глобальный тренд снижения производства, а объемы оцениваются в 142 млн тонн (-4% по сравнению с прошлым годом).
«Учитывая снижение производства этой культуры в ключевых странах — Канаде, Австралии и ЕС для Украины этот сегмент также интересен», — подчеркнул Андрей Купченко.
По информации Минагропрода, с начала 2017/18 МГ наша страна экспортировала 23,07 млн тонн зерновых (данные по состоянию на 24 января 2018-го), что на 2,37 млн тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем, увеличился экспорт украинской муки: в физическом весе 252,4 тыс. тонн (+20,6% или 43,1 тыс.тонн), что выше объемов за аналогичный период прошлого сезона.
С 1 января по 5 января Украина полностью (на 100%) выбрала квоты на беспошлинный экспорт пшеницы (1035 тыс. тонн) и кукурузы (1125 тыс. тонн). По состоянию на 5 января квота на поставку ячменя выбрана на 2,5% (15,68 тыс. тонн из утвержденных 615 тыс. тонн).
Читайте также:
ФАО прогнозирует падение экспорта зерна
В Китае активно выращивают черную кукурузу
За кукурузу на экспорт в Китай можно получить премию
С начала маркетингового года экспортировано 22,4 млн тонн зерновых
www.zerno-ua.com