Химическая формула технической соды – 2QM.ru: Пищевая сода: формула химическая. Химическая формула питьевой соды и ее применение

Содержание

Пищевая сода — химическая формула, состав, получение

Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) — кислая соль, состоящая из натрия и угольной кислоты. Выглядит как белый порошок, состоящий из мелких кристаллов. В качестве пищевой добавки встречается в кулинарии и пищевой промышленности. В виде растворов используется и в медицине.

Химическая формула пищевой соды

Гидрокарбонат натрия имеет формулу NaHCO3, где Na — натрий, H — водород, CO — углерод.

Значение атомной массы — 84,00 а.е.

Молярная масса вещества составляет 84,007 г/моль.

Плотность натрий двууглекислого составляет 2,16 г/см3.

Формула реакции пищевой соды и уксуса

NaHCO3 + Ch4COOH →  Ch4COONa + CO2↑ + h3O

Формула реакции пищевой соды и лимонной кислоты

Н3С6Н5О7 + 3NaHCO3 → Na3C6H5O7 + 3CO2 + 3h3O

Об истории открытия

Впервые упоминания о соде появляются в воспоминаниях Диоскорида Педания — врача из Рима, который описал метод получения порошка с помощью упаривания вещества из озёрной воды.

Первая «искусственная» сода появилась только в XVIII веке. Для искусственного получения вещества в 1736 году химику Анри Дюамелю де Монсо понадобилось использовать метод кристаллизации.

Впервые промышленным способом содовый порошок был получен в России. В основу промышленного получения легло открытие химика Эрика Лаксмана, установившего, что сода получается путем спекания древесного угля и природного сульфата натрия. Э. Лаксману удалось опробовать этот метод на заводе по производству стекла в Тальцинске. Но, метод не получил широкого распространения.

Более удачная попытка состоялась в 1791 году, когда французский химик Н. Лебман начал получать соду путем сплавления мела, смеси сульфата натрия и древесного угля. Было создано предприятие, дававшее 120 кг. содового порошка ежедневно.

Технология Лебмана с успехом применялась в Европе, а в 1864 году в России открылся первый завод такого типа. Это было барнаульское предприятие, созданное промышленником М. Прагом. Позже в России открылся крупный завод, дававший 20 000 тонн содового порошка ежегодно.

На новом предприятии производство велось по аммиачной технологии, которая была предложена и запатентована еще 1838—1840 годах. Аммиачный метод был более экономным и позволял получать соду более высокого качества, поэтому к 1916-1920 годам были закрыты все предприятия, работающие по технологии Лебмана.

Химический состав пищевой соды по ГОСТ

Сода, использующаяся в пищевой промышленности. Обозначается как добавка Е500. Согласно ГОСТ, 100 гр. пищевой соды состоит из:

  • Золы — 36,9 гр.
  • Воды — 0,2 гр.
  • Натрия — 24,7 гр.
  • Селена — 0,2 мкг.

Смотрите также: что такое гидроксид натрия.

Калорийность пищевой соды

Натрий двууглекислый не содержит пищевых волокон, белков, жиров и углеводов. Калорийность на 100 гр. — 0 калорий.

Растворимость соды в воде

Бикарбонат натрия хорошо растворяется в воде, образуя другие химические соединения. В горячей воде он растворяется лучше, с холодной взаимодействует слабо.Готовый водный раствор обладает слабой щелочной реакцией. Водный содовый раствор является электролитом с хорошей токопроводимостью.

Пищевая сода — это щелочь или кислота?

Кислотность или щелочность любого раствора химического вещества вычисляется по значению показателя водорода (ph). К растворам с кислотной средой относятся растворы, имеющие pH 6 и ниже. Растворы с pH 8 и более высокими показателями относятся к растворам со щелочной средой.

У водного раствора гидрокарбоната натрия рН равен 9, поэтому он относится к слабой щелочи, способной к нейтрализации действия сильных кислот.

Чем отличается кальцинированная сода от пищевой смотрите в этой статье.

Как добывают пищевую соду?

Естественным способом пищевая сода добывается на берегах высохших содовых водоемов. В природе содовые образования содержатся в целой группе минералов. Самым распространенным считается трона — минерал, из которого содовый порошок получают после тщательной очистки, дробления и нагрева.Природное сырьё для получения соды состоит из обширной группы минеральных образований, содержащих углекислый натрий. Все сырье делится на две группы:

  • Горные породы, содержащие необходимые минералы и подземные воды, обладающие высоким содержанием карбоната натрия.
  • Содовые месторождения, содержащие залежи трона, натрона и галита. Рапные и высохшие озёра, на берегах которых образуются «содовые сугробы».

В России использование минералов для выщелачивания гидрокарбоната натрия прекратилось в 1971 году. Ранее соду добывали в шахтах, выщелачивая вещество раствором, который затем откачивался на поверхность.

На видео репортаж о том, как производят соду в современных условиях в Башкирской компании.

Сейчас содовый порошок получается с помощью аммиачно-хлоридного способа: через концентрат хлорида натрия, предварительно насыщенный аммиаком, пускают углекислый газ. Из полученного вещества химическим путем выделяют соду, а аммиак, остающийся от процесса выделения, возвращают обратно в производственный процесс.

Как хранить пищевую соду?

Большая часть «бытовых» упаковок с содой выпускается в картонных коробках, в которых содержится пакет с содовым порошком. Коробка должна находиться в сухом, прохладном месте и не подвергаться воздействию влаги и солнечных лучей.

Если упаковка открыта, хранить пищевую соду лучше в герметичной емкости — так вы убережете порошок от попадания влаги. Срок хранения открытой упаковки — 6 месяцев, в запечатанной упаковке с соблюдением условий хранения содовый порошок хранится 18 месяцев.

Смотрите далее: пищевая сода — применение в быту.

supersoda.ru

Химическая формула пищевой соды и ее особенности. Сода кальцинированная

Сода кальцинированная (карбонат натрия) - соль, образованная катионом натрия и анионом угольной кислоты.

Сода кальцинированная техническая (натрий углекислый) – порошок или гранулы белого цвета.

Химическая формула – Na2CO3.

Сода кальцинированная – гигроскопичный продукт, на воздухе поглощает влагу и углекислоту с образованием кислой соли NaHCO3, при хранении на открытом воздухе слеживается.

Водные растворы соды кальцинированной имеют сильно щелочную реакцию. Выпускают соду кальцинированную марки А (гранулированная) и марки Б (порошкообразная).

Кальцинированная сода взрыво- и пожаробезопасна, относится к веществам 3-й степени опасности для организма человека. Вдыхание пыли может вызвать раздражение дыхательных путей, а при длительной работе с раствором кальцинированной соды возможны экземы, при попадании раствора в глаза может произойти ожег, поэтому при работе с кальцинированной содой необходимо использовать респиратор, защитные очки и защитный костюм.

Название «сода» происходит от растения Salsola Soda, из золы которого её добывали, кальцинированной соду называли потому, что для получения её из кристаллогидрата приходилось его кальцинировать (то есть нагревать до высокой температуры).

В природе сода (карбонат натрия) встречается в золе некоторых морских водорослей, а также в виде следующих минералов:

  • нахколит NaHCO3
  • трона Na2CO3∙NaHCO3∙2h3O
  • натрон (сода) Na2CO3∙10h3O
  • термонатрит Na2CO3∙Н2O.

Свойства карбоната натрия

Молекулярная масса105,99 а.е.м.286,14 а.е.м.
Температура плавления852°C (по другим источникам, 853°C)
32°С
РастворимостьНе растворим в ацетоне, и сероуглероде,
мало растворим в этаноле хорошо
растворим в глицерине, и воде
(см. таблицу ниже)
растворим в воде, не
растворим в этаноле
Плотность ρ2,53 г/см3(при 20°C)1,446 г/см3(при 17°C)
Стандартная энтальпия образования ΔH-1131 кДж/моль (т) (при 298 К)-4083,5 кДж/моль ((т) (при 298 К)
Стандартная энергия Гиббса образования G-1047,5 кДж/моль (т) (при 298 К)-3242,3 кДж/моль ((т) (при 298 К)
Стандартная энтропия образования S136,4 Дж/моль∙K (т) (при 298 К)
Стандартная мольная теплоёмкость Cp109,2 Дж/моль∙K (жг) (при 298 К)

Растворимость карбоната натрия в воде

Растворимость, г Na2CO3на 100 г h3O712,221,829,439,748,847,346,445,144,742,739,3

В водном растворе карбонат натрия гидролизуется, что обеспечивает щелочную реакцию среды. Уравнение гидролиза (в ионной форме):

CO32- + h3O ↔ HCO3- + OH-

Первая константа диссоциации угольной кислоты равна 4,5∙10-7. Все кислоты, более сильные, чем угольная, вытесняют её в реакции с карбонатом кальция. Так как угольная кислота крайне нестойкая, она тут же разлагается на воду и углекислый газ:

Na2CO3 + h3SO4 → Na2SO4 + CO2 + h3O

Область применения соды кальцинированной

Сода кальцинированная марок А и Б используется в производстве стекла всех видов, в том числе: хрусталя, оптического и медицинского стекла, стеклоблоков, пеностекла, силиката натрия растворимого, керамических плиток, компонента фритт для глазурей; черной и цветной металлургии: для производства свинца, цинка, вольфрама, стронция, хрома, для десульфуризации и дефосфации чугуна, в очистке отходящих газов, для нейтрализации сред.

Для производства электровакуумного стекла используется сода кальцинированная марки А высшего сорта со строго нормированным гранулометрическим составом.

Сода кальцинированная марки Б применяется в химической промышленности для производства синтетических моющих средств и жирных кислот, при очистке рассолов, в производстве фосфорных, хромовых, бариевых, натриевых солей как карбонатсодержащее сырье, в производстве глицеринов, аллилового спирта; целлюлозно-бумажной, анилино-красочной и лакокрасочной и нефтяной промышленностях.

Упаковка, транспортирование, хранение

Соду кальцинированную упаковывают в бумажные мешки массой 50 кг, мягкие специализированные контейнеры разового использования массой 800 кг (марка А) и 500 кг (марка Б).

Соду кальцинированную транспортируют насыпью – в содовозах и хопперах, упакованную в мягкие специализированные контейнеры перевозят по железной дороге в полувагонах и крытых вагонах.

Соду кальцинированную, упакованную в мешки, перевозят любым видом транспорта, предохраняя продукт от попадания влаги.

В этой статье узнаем, что такое кальцинированная сода и для чего она нужна. Простое объяснение даёт школьный учебник химии за 9 класс. Кальцинированная сода – это вещество, полученное прокаливанием кристаллов соды с содержанием молекул воды. Химики называют её карбонатом натрия.

Формула кальцинированной соды — Na 2 CO 3 (углекислый натрий).

В быту часто используют стиральную соду — Na 2 CO 3 ·10H 2 O.

Кальцинированной её назвали из-за получения с помощью кальцинации – это когда вещество разлагается с выделением воды.

Состав

Вещество состоит из белых кристаллов и похоже на белую муку или соль — в зависимости от марки.

Кальцинированная сода отличается от пищевой и каустической: различный состав, характеристики и водородный показатель. Значение гидрокарбоната натрия – 8.1 PH, карбоната натрия – 11 PH, гидроксида натрия — 13 PH. Кальцинированную соду нельзя принимать внутрь, в отличие от пищевой. Каустическая сода вообще вызывает химические ожоги. Её получают из кальцинированной, при температуре 1200°С, путём спекания с окисью железа.

Технические характеристики

Описание характеристик соды технической кальцинированной:

  • Плотность: 2,53 г/см³;
  • Вес (молярная масса): 105,99 г/моль ;
  • Код в пищевой промышленности: 500I;
  • Срок годности: 5 лет, при условии хранения в специальных упаковках;
  • Класс опасности: 3 уровень. Безопасна при пожарах и взрывах. .

На кальцинированную соду до 2020 года.

В быту, кальцинированную техническую соду можно заменить пищевой. Она будет менее эффективна из-за меньшего содержания щёлочи.

Свойства

Интересные факты о свойствах кальцинированной соды:

  • Хорошо растворяется в воде и глицерине;
  • Меняет форму кристаллогидратов в зависимости от нагревания;
  • Смягчает воду, очищает твёрдые поверхности;
  • В столовой ложке помещается 7,7 грамм.

Получение

Впервые кальцинированную соду начали получать из природы: морских водорослей и минералов.

В 1791 году заводы начали изготавливать карбонат натрия по методу Николы Леблана. Поваренная соль обрабатывалась серной кислотой, смешивалась с углём и известняком, плавилась в печах до 1000 °C и остужалась водой. Его метод использовали до начала XX века.

В настоящее вре

freshshe.ru

Пищевая сода Википедия

Гидрокарбона́т на́трия (лат. Natrii hydrocarbonas), другие названия: ча́йная со́да, питьева́я или пищева́я сода, бикарбона́т натрия, натрий двууглеки́слый — натриевая кислая соль угольной кислоты с химической формулой NaHCO3.

В обычном виде — мелкокристаллический порошок белого цвета.

Используется в промышленности, пищевой промышленности, в кулинарии, в медицине как нейтрализатор химических ожогов кожи и слизистых оболочек концентрированными кислотами и для снижения кислотности желудочного сока. Также применяется в буферных растворах.

Химические свойства

Гидрокарбонат натрия — кислая натриевая соль угольной кислоты. Проявляет все свойства соли сильного основания и слабой кислоты. В водных растворах имеет слабощелочную реакцию. В широком диапазоне концентраций в водном растворе pH раствора изменяется незначительно, на этом основано применение раствора вещества в качестве буферного раствора.

Реакция с кислотами

Гидрокарбонат натрия реагирует с кислотами с образованием соответствующей кислоте соли, например, хлорида натрия, сульфата натрия и угольной кислоты, которая в процессе реакции распадается на углекислый газ и воду, при этом углекислый газ выделяется из раствора в виде пузырьков:

NaHCO3+HCl→NaCl+h3CO3,{\displaystyle {\mathsf {NaHCO_{3}+HCl\rightarrow NaCl+H_{2}CO_{3}}},}
h3CO3→h3O+CO2↑,{\displaystyle {\mathsf {H_{2}CO_{3}\rightarrow H_{2}O+CO_{2}\uparrow }},}
2NaHCO3+h3SO4→Na2SO4+2h3O+2CO2↑.{\displaystyle {\mathsf {2NaHCO_{3}+H_{2}SO_{4}\rightarrow Na_{2}SO_{4}+2H_{2}O+2CO_{2}\uparrow }}.}

В быту обычно применяется реакция «гашения соды» уксусной кислотой, с образованием ацетата натрия или гашение лимонной кислотой с образование цитрата натрия, реакция с уксусной кислотой:

NaHCO3+Ch4COOH→Ch4COONa+h3O+CO2↑.{\displaystyle {\mathsf {NaHCO_{3}+CH_{3}COOH\rightarrow CH_{3}COONa+H_{2}O+CO_{2}\uparrow }}.}

Термическое разложение

При температуре выше 60 °C гидрокарбонат натрия начинает распадаться на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при 200 °C, при более высоких температурах карбонат натрия начинает распадаться на оксид натрия и углекислый газ):

2NaHCO3→60−−200∘CNa2CO3+h3O+CO2↑.{\displaystyle {\mathsf {2NaHCO_{3}{\xrightarrow {60--200^{\circ }C}}Na_{2}CO_{3}+H_{2}O+CO_{2}\uparrow }}.}

При этом процессе выделения воды в виде водяного пара и углекислого газa масса исходного продукта уменьшается примерно на 37 %[источник не указан 28 дней].

Получение

В промышленности гидрокарбонат натрия получают аммиачно-хлоридным способом[1]. В концентрированный раствор хлорида натрия, насыщенный аммиаком, под давлением пропускают углекислый газ. В процессе синтеза происходят две реакции:

Nh4+CO2+h3O→Nh5HCO3{\displaystyle {\mathsf {NH_{3}+CO_{2}+H_{2}O\rightarrow NH_{4}HCO_{3}}}}
Nh5HCO3+NaCl→NaHCO3↓+Nh5Cl.{\displaystyle {\mathsf {NH_{4}HCO_{3}+NaCl\rightarrow NaHCO_{3}\downarrow +NH_{4}Cl}}.}

В холодной воде гидрокарбонат натрия мало растворим, и его отделяют от охлаждённого раствора фильтрованием, а из полученного после фильтрования раствора хлорида аммония снова получают аммиак, возвращаемый в производство вновь:

2Nh5Cl+Ca(OH)2→2Nh4↑+CaCl2+2h3O.{\displaystyle {\mathsf {2NH_{4}Cl+Ca(OH)_{2}\rightarrow 2NH_{3}\uparrow +CaCl_{2}+2H_{2}O}}.}

Применение

Двууглекислый натрий (бикарбонат) применяется в химической, пищевой, лёгкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии, в быту, пищевкусовой промышленности. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E500 (ii), входит в состав пищевой добавки E500.

В химической промышленности

Применяется для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фторорганических соединений, продуктов бытовой химии, наполнителей в огнетушителях, Реагент для отделения диоксида углерода, сероводорода из газовых смесей, например, отходящих газов топливосжигающих установок. В этом процессе углекислый газ поглощается раствором гидрокарбоната натрия при повышенном давлении и пониженной температуре, далее поглощённый углекислый газ выделяется из раствора при подогреве и снижении давления;

В лёгкой промышленности — в производстве резины для подошв обуви и в производстве искусственных кож, кожевенном производстве при дублении и нейтрализация кожи после кислого дубления, текстильной промышленности при отделке шёлковых и хлопчатобумажных тканей;

В пищевой промышленности — в хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении газированных напитков.

В кулинарии

Основное применение пищевой соды в пищевой промышленности и в быту — кулинария, где применяется, преимущественно, в качестве основного или дополнительного разрыхлителя в составе кислого и пресного теста. При добавлении питьевой соды в кислое тесто происходит реакция с молочной кислотой, продуцированной при заквашивании дрожжевыми микроорганизмами, при этой реакции выделяется углекислый газ, вспучивающий тесто.

При добавлении в пресное тесто углекислый газ выделяется при выпечке из-за термического разложения.

Бикарбонат натрия вводят в состав многих комплексных разрыхлителей теста, обычно называемых «пекарский порошок», в смеси с карбонатом аммония) и в мучные готовые смеси для выпечки кексов, тортов и иные мучные смеси — полуфабрикаты для приготовления выпекаемых кулинарных изделий.

При применении соды в чистом виде важно соблюсти правильную дозировку, так как она оставляет в продукте карбонат натрия, дающий определённый привкус. Порядок замешивания для теста: соду — в муку, кислые компоненты (уксус, кефир и пр.) — в жидкость.

В медицине

Традиционно раствор питьевой соды используется для дезинфекции зубов и дёсен при зубных болях[2] и полости рта и горла, при сильном кашле, ангине, фарингите[3], а также как общепринятое средство от изжоги и болей в желудке. Но сейчас многие врачи не рекомендует применять питьевую соду из-за возможного возникновения побочных нежелательных эффектов, например, из-за «кислотного рикошета».

Иногда применяется внутривенно — с целью быстрого устранения метаболического ацидоза во время реанимационных мероприятий.

В альтернативной медицине питьевая сода иногда заявляется как «лекарство» от рака, однако, никакой экспериментально подтверждённой эффективности применения такого «лечения» не существует[4].

Противопоказания к применению в медицинских целях:

Индивидуальная гиперчувствительность; состояния, сопровождающиеся развитием алкалоза; гипокальциемия, при приеме внутрь повышается риск алкалоза и развития тетанических судорог, гипохлоремия — снижение концентрации в крови ионов Cl-, в том числе вызванная рвотой, или снижением всасывания в желудочно-кишечном тракте, может привести к тяжёлому алкалозу.

Отёки, артериальная гипертензия, при приёме состояние больного может ухудшиться, анурия или олигурия, при этих заболевания повышается риск избыточной задержки натрия в организме.

Пожаротушение

Гидрокарбонат натрия вместе с карбонатом аммония используется в качестве наполнителя в огнетушителях с сухим наполнением и в стационарных системах сухого пожаротушения. Это применение обусловлено тем, что от воздействия высокой температуры в очаге горения вещество выделяет углекислый газ, атмосфера которого затрудняет доступ кислорода воздуха в очаг горения.

В быту

Применяется как не очень эффективное, но совершенно безопасное для здоровья средство для чистки поверхностей столовой и кухонной посуды, поверхностей кухонных столов, иных поверхностей, соприкасающихся с пищей, путем протирки их с помощью влажной тряпки с сухим порошком питьевой соды.

В транспорте

Применяется для нейтрализации следов электролита — серной кислоты на поверхности пластмассовых корпусов свинцовых аккумуляторов насыщенным водным раствором питьевой соды.

Производство

В Российской Федерации двууглекислый натрий выпускается в соответствии с требованиями[5] и техническими условиями[6], выпускается на предприятиях АО «Башкирская содовая компания» в г. Стерлитамак, Республика Башкортостан, а также на Крымском содовом заводе в г. Красноперекопск, Крымский полуостров[7].

Хранение

Гидрокарбонат натрия хранят в закрытых упаковках, в сухом месте вдали от источников огня. Гарантийный срок хранения натрия двууглекислого — 12 месяцев со дня изготовления. Срок годности не ограничен.

Безопасность

Вещество нетоксично, пожаро- и взрывобезопасно.

Имеет солоноватый, мыльный вкус. При попадании пыли вещества на слизистые оболочки глаз и носа вызывает лёгкое раздражение. При частой работе в атмосфере, загрязнённой пылью двууглекислого натрия, может возникнуть раздражение верхних дыхательных путей. Предельно допустимая концентрация пыли бикарбоната натрия в воздухе производственных помещений 5 мг/м3[8].

См. также

Примечания

Ссылки

wikiredia.ru

Химическая формула пищевой соды и ее особенности

Пищевая сода: интересные факты

Пищевая сода или гидрокарбонат натрия сегодня есть на кухне практически у каждой хозяйки. Мы настолько привыкли к этому дешевому и доступному средству, что не задумываемся о том, откуда оно к нам пришло и какими полезными и вредными свойствами обладает. Чаще всего этот белый порошок используется в кулинарии для разрыхления теста, но ведь это далеко не единственная возможная область его применения!

Сода: богатая история

Гидрокарбонат натрия известен человечеству почти две тысячи лет – по утверждениям археологов, его использовали еще бальзамировщики Древнего Египта в процессе мумифицирования тел усопших. Добывали соду в те времена из осадочных пород и чистота ее была далека от идеальной. Кстати, состав соды был неизвестен почти до середины XVII века. Позднее, когда формула соды была раскрыта, а ее производство налажено промышленным способом, в европейских странах научились добавлять ее в тесто для придания ему пышности. В России долгое время для этого использовались только дрожжи. Однако, в 1864 году в Барнауле был открыт первый отечественный содовый завод, использующий в качестве сырья глауберову соль соленых степных озер Алтая. Сода начала свое триумфальное шествие по стране, став самым дешевым и удобным в применении кулинарным средством. Сегодня сода применяется еще и в химической и легкой промышленности и в медицине.

Десять фактов о соде

  1. Сода может применяться в качестве допинга. Удивлены? Но это чистая правда. Ученые установили, что сода способна существенно снижать уровень молочной кислоты, вырабатываемой в мышцах спортсменов под нагрузкой и увеличивать уровень рН крови. Благодаря этому спортсмен вполне может совершить «прорыв» и достичь более высоких показателей. Однако, увлекаться подобным допингом все же не нужно — он иногда вызывает диарею, а для спортсмена на соревнованиях это подобно катастрофе.
  2. Сода есть не только на наших кухнях, но и… в космосе! В 2009 году исследования спутника Сатурна Энцелада показали, что под толстой ледяной коркой, покрывающей его поверхность, находится океан. В кристаллах, взятых на анализ, была обнаружена именно сода.
  3. Сода как контрацептив. До наших дней дошли свидетельства того, что в древности, когда людям были неизвестны ни презервативы, ни противозачаточные таблетки, мужчины использовали смесь соды, помета крокодилов и меда для снижения активности сперматозоидов.
  4. Сода может применяться в качестве глистогонного. Чтобы избавить организм от гельминтов, применяются клизмы с содовым раствором из расчета 20 граммов соды на 0,8 литра воды. Раствор вводят в кишечник примерно на полчаса, а после этого делается еще и очистительная клизма.
  5. Существует целая методика щелочного оздоровления, основанная на применении соды и разработанная профессором А.Т. Огуловым. С помощью соды по этой методике можно лечить не только изжогу (кстати, очень популярный способ борьбы с повышенной кислотностью в желудке), но и простуду, суставные боли, грибковые поражения, аллергии, интоксикации, фурункулез и даже алкоголизм и токсикоманию.
  6. Сода может снизить негативное влияние сильнодействующих препаратов и уменьшить побочные явления. При этом лечебное действие лекарств не изменится.
  7. Нельзя применять соду при беременности. В это время разрешено только ее местное употребление – в виде ванночек, полоскания рта. Дело в том, что прием соды внутрь может привести к повышению давления у беременной и другим непринятым процессам, таким как алкалоз – защелачивание крови. Он может навредить не только будущей матери, вызывая спазмы, рвоту, тошноту, но и плоду. В некоторых случаях возможен выкидыш.
  8. Не увлекайтесь лечением изжоги с помощью соды. Несмотря на то, что результат после приема появляется очень быстро, при реакции соды с кислотой выделяется углекислый газ, который стимулирует процесс выделения все той же кислоты. Изжога появляется снова.
  9. Сода способна спровоцировать повышение давления, происходящее при избытке натрия в организме.
  10. В 2017 году всем известной красно-желтой коробочке соды исполнилось ровно 50 лет. В октябре 1967 году в городе Стерлитамаке началось промышленное производство пищевой соды.

Сода не является панацеей от всех болезней! Очень многие сейчас пытаются с ее помощью худеть, лечить онкологические заболевания и т.д. Делать этого без консультации врача категорически не рекомендуется. Сода – не лекарство, она лишь вспомогательное вещество

Источник: http://umnaja.ru/pishhevaya-soda-interesnye-fakty/

Какие химические свойства содержит в себе пищевая сода?

Что представляет собой гидрокарбонат натрия, он же бикарбонат, натрий двууглексилый, а попросту питьевая или пищевая сода, известно многим еще со школьных уроков химии. Сода пищевая — это кислая натриевая соль угольной кислоты. В химии формула соды пищевой определяется как NaHCO3.

Химический состав гидрокарбоната натрия

Как и любой продукт, используемый в питании, пищевая сода имеет пищевую ценность, которая определяется количеством белков, минералов, углеводов и макроэлементов. Состав соды пищевой определяется следующими показателями на 100 г съедобной части:

В состав гидрокарбоната натрия не входят белки, жиры, углеводы и пищевые волокна, а ее калорийность составляет 0 ккал. Плотность соды — 2,16 г/см 3 .

Химическая формула соды NaHCO3 представляет собой кислую натриевую соль угольной кислоты, которая по международным атомным массам составляет 84,00 а.е.

Если провести реакцию соды с кислотами то химическая формула соды пищевой распадется на углекислый газ и воду и будет иметь вначале формулу образования соли и угольной кислоты — NaHCO3 + HCl → NaCl + H2CO3, а затем H2CO3 → H2O + CO2↑.

В бытовых условиях чаще используется уксусная кислота, при реакции с которой образуется ацетат натрия — NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + H2O + CO2

При термических реакциях под воздействием температур от 60 градусов гидрокарбонат распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Температура кипения — 851°С, плавления — 270°С.

Щелочные свойства соды

Пищевая сода — это щелочь, такое утверждение имеет свою доказательную базу. Растворы всех химических веществ определяются значением водородного показателя (рН), характеризующим кислотность или щелочность среды.

Если раствор имеет показатель рН 6 и ниже, он представляет собой кислотную среду. Вещества, растворы которых имеют рН 8 и выше — щелочную среду.

В нейтральной среде (например, в чистой воде) рН равен 7. Раствор пищевой соды имеет рН 9, т.е. является слабой щелочью и способен нейтрализовать опасные для организма человека свойства сильных кислот.

Формула пищевой соды имеет в своем составе элементы, которые характеризуют ее как мягкую щелочь, не оказывающую агрессивного воздействия на мягкие ткани организма, поэтому очень часто отщелачивающие свойства этого продукта используют в лечебных и профилактических целях для оздоровления организма.

Представленный еще в советские времена Государственный стандарт и технические условия натрия двууглекислого предусматривают его изготовление в соответствии установленного еще в 1976 году стандарта технологического регламента. Эти требования включают установленные методы анализа, безопасности, приемки и хранения. Ранее указывался ГОСТ — сода пищевая под номером 2156-76, который использовался в фармакологической, химической, легкой, пищевой промышленности, цветной металлургии, а также народном хозяйстве. В настоящее время нормы этого ГОСТА не пересматривались.

По физико-химическим составляющим сода должна была иметь следующие показатели для 1 и П сорта:

В данном ГОСТе срок годности соды пищевой был ограничен 12 месяцами. В современном производстве сода пищевая не имеет ограничений в сроках. Основным условием является ее правильное хранение.

Требования безопасности пищевой соды

Химический состав соды пищевой демонстрирует ее как не токсичное, но взрывоопасное и пожароопасное средство. По степени воздействия на организм человека она имеет третий класс опасности. В воздухе рабочей зоны допустимая норма двууглекислого натрия в воздухе 5мг/м 3 .

Химформула соды, а также ее состав говорят о том, что под воздействием определенных температур она может быть пожароопасна и взрывоопасна. При нагревании емкости, в которых она хранится, могут взорваться. При нагревании сода может разлагаться на токсичные газы, а при постоянном присутствии в помещении с ее пылью у человека может возникнуть раздражение дыхательных путей. Люди, которые работают на производстве, где находятся большое количество пищевой соды должны соблюдать меры предосторожности, использовать средства индивидуальной защиты.

При возникновении пожара в соответствии с ГОСТом, необходимо:

  1. Отвести вагон в безопасное место. Изолировать опасную зону в радиусе не менее 100 м. Откорректировать указанное расстояние по результатам химразведки. Удалить посторонних. Соблюдать меры пожарной безопасности. Не курить. Пострадавшим оказать первую помощь.
  2. Не прикасаться к пролитому или просыпанному веществу. Не допускать попадания вещества в водоемы, подвалы, канализацию.
  3. В зону аварии входить в защитной одежде и дыхательной маске. Тушить воздушно-механической пеной с дальнего расстояния.
  4. Засыпать песком или другим инертным материалом. Выжечь территорию (отдельные очаги) при угрозе попадания в грунтовые воды. Вызвать специалистов для нейтрализации.
  5. Вызвать скорую помощь. Свежий воздух, покой, тепло, чистая одежда. Глаза и слизистые промывать водой не менее 15 минут.

Как необходимо хранить и перевозить соду

Для количественных грузоперевозок пищевую соду упаковывают для безопасности в многослойные бумажные мешки до 50 кг, а также в контейнеры разового использования с полиэтиленовой прослойкой. Для розничной торговли соду упаковывают в картонные пачки или в плотные упаковки из полиэтилена массой до 1 кг. Гидрокарбонат натрия перевозят разными видами транспорта, кроме воздушного.

Как добывают гидрокарбонат натрия

В природе пищевая сода ( широкая группа содовых минералов) добывается на высохших содовых озерах или водоемах. Из-за высокой концентрации соды и солей минералы выпадают на берег в виде кристаллических сугробов. Иногда при высыхании озер они образуют целые пласты, покрытые песчаными наносами. По истечении некоторого времени такой пласт может опять оказаться над поверхностью земли, что дает возможность из него получать содовое сырье. Существует несколько видов минералов, из которых можно получать соду. Самое распространенное сырье для получения соды — минерал трон, который перед тем как получить готовый продукт проходит тщательный очистительный, нагревательный процесс, а также проходит этап дробления, чтобы избавиться от нежелательных газов.

Сырье для получения соды — это природные минеральные образования, которые содержат в своем составе углекислый натрий. Содовое сырье имеет разный химический состав, в котором имеют место как полезные, так и вредные компоненты. Известны 2 группы сырья. В первую входят:

  • горные породы с минералам;
  • карбонаты и бикарбонаты натрия — трона, натрон, нахколин,термонатрит, давсонит, гейлюссит, шоршит;
  • подземные воды содового типа с повышенным содержанием карбоната натрия.

Ко второму типу относятся варианты содовых месторождений, в которых есть залежы натрона, троны, галита. Сода, которую добывают в природе из рапных и высохших озер в Кении, Танзании, Боливии, Мексике и других странах. Кроме того, минерал для получения соды получают из давсонитовых отложений, которые образовались при катагенезе песчано-глинистых пород под воздействием содовых вод.

В Советском Союзе из-за низкой рентабельности добыча природной соды путем выщелачивания была прекращена еще в 1971 году. Самым распространенным являлся открытый и шахтенный способ. В шахтах гидрокарбонат натрия растворяли выщелачивающим методом, а затем раствор выкачивали на поверхность.

Сегодня соду получают промышленным методом, используя аммиачно-хлоридный способ, при котором в концентрат хлорида натрия, насыщенный аммиаком пропускают углекислый газ. В процессе такого синтезирования начинаются реакции, в результате которых путем фильтрования гидрокарбонат натрия отделяют, а продукты переработки (аммиак) возвращают в производство.

Общепринятая пищевая сода, химическая формула которой NaHCO3, получается в настоящее время не при очистки соды природным путем, а химическим способом.

Кристаллы природных солей выращивают также и лабораторным путем. Очищение бикарбоната натрия осуществляется двумя способами — мокрым и сухим. Общий процесс представляет собой реакцию карбонизации — насыщение раствора углекислым газом, в результате которой происходит процесс перекристализации, а способы отличаются лишь в методе приготовления раствора.

Современные потребители двууглекислый натрий — пищевую соду могут наблюдать в продуктах как пищевую добавку Е500.

Источник: http://sodaved.com/svojstva/himicheskie-svojstva.html

Свойства и химическая формула пищевой соды

Замучила изжога, пора полоскать простуженное горло, захотелось самостоятельно приготовить тесто для сладкого пирога, закончилось моющее средство для посуды, а чашки от чая потемнели, – любая хозяйка, привычным с детства жестом, достает с полки одну и ту же неприметную коробочку с пищевой содой. Неужели она настолько многофункциональна? Нет, не настолько, она гораздо функциональнее.

Химическая формула и ее состав

Пищевая сода, несмотря на простое название в обиходе, – сложное химическое соединение, следовательно, имеет химическую формулу – NaНCO3 (рисунок 1).

Рисунок 1 – Химическая формула и структура пищевой соды.

Состоит из одной молекулы натрия (Na), одной молекулы водорода (Н), одной молекулы углерода (C) и трех молекул кислорода (O). Имеет несколько технических названий – гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый. Является, ничем иным, как кислой солью угольной кислоты и натрия. Все кислые соли начинаются с приставки «гидро».

Название соды требует пояснения: в ней нет ни белков, ни жиров, ни углеводов. Калорийность соды – 0 ккал.

Часто можно услышать название – питьевая, столовая или чайная сода.

Выглядит пищевая сода как белый рыхлый порошок с мелкими кристаллическими частицами. Не имеет запаха.

Важные свойства соды: быстро растворяется в воде и не растворяется в спирту и кислоте; обладает слабой щелочной реакцией при растворении; отличный антисептик.

Свойства соды известны давно, причем большинство из них полезны человеку:

  1. Химические свойства. Быстрая растворимость в воде и превращение в щелочной раствор. Это основное свойство всех карбонатов натрия.
  2. Щелочные свойства. Содовый раствор имеет щелочную среду, следовательно, способен понижать (и даже нейтрализовать) кислотность, регулировать щелочно-кислотный баланс. На практике это означает не только устранение изжоги, но и неприятного запаха после полоскания рта или принятия ванны.
  3. Бактерицидные свойства. Пищевая сода – отличный антисептик. Она способна снять воспалительный процесс, зуд от укуса насекомых, детскую опрелость. Лечит гнойное воспаление, грибок ногтей, псориаз. Обладает отхаркивающим свойством, что часто используется при болях в горле («полоскание содой»).
  4. Очищающее свойство. Сода способна вывести из организма шлаки и токсины. Ее часто используют при отравлениях. Это же свойство используют для похудения, поскольку сода еще и выводит лишнюю воду из организма.
  5. Обезболивающее свойство. Пищевая сода снимает болевые ощущения при солнечных или кислотных ожогах. Помогает снять головную и зубную боли.

Это не все свойства пищевой соды, но самые полезные и распространенные.

Многие свойства пищевой соды возможны благодаря некоторым химическим реакциям соды с водой, кислотами, в частности, с уксусом и высокой температурой.

Реакции с водой

Разведенная в воде сода превращается в слабый щелочной раствор. «Слабый» означает, что реакция щелочи не агрессивная, следовательно, может применяться внутрь человека. Это отличает ее от кальцинированной соды, чей раствор слишком агрессивен для слизистых оболочек организма.

Водородный показатель pH содового раствора (сода, растворенная в воде) составляет 8,1 – 9,0. Это физическое подтверждение того, что сода, растворяясь в воде, становится щелочью.

Реакции с кислотами

Щелочь всегда вступает в реакцию с кислотой. Каждая хозяйка, что пробовала самостоятельно стряпать выпечку, сталкивалась с этой реакцией, когда «гасила» соду уксусом. Пищевая сода, реагируя на уксусную кислоту, выделяет углекислый газ и воду.

Рисунок 2 – Химическая реакция пищевой соды и уксусной кислоты.

«Шипение» соды химически выглядит следующим образом (рисунок 2):

  • сначала образуется соль натрия и угольная кислота,
  • затем сразу же угольная кислота расщепляется на воду и углекислый газ.

Зачем в тесто добавляют гашеную соду? Затем, что химическая реакция пищевой соды и уксусной кислоты высвобождает углекислый газ, он-то и «поднимает» тесто, делая его мягким и воздушным.

Реакция на высокие температуры

Если подвергнуть гидрокарбонат натрия температурному воздействию (от 60 до 200 градусов), то она станет карбонатом натрия (кальцинированной содой), высвободит воду и углекислый газ (рисунок 3).

Рисунок 3 – Химическая реакция пищевой соды на высокую температуру.

Пищевая и кальцинированная сода: сходство и различие

И пищевая (гидрокарбонат натрия), и кальцинированная (карбонат натрия) сода являются щелочами и натриевыми солями угольной кислоты. Обладают схожими химическими свойствами, например, способностью быстро растворятся в воде, и нерастворимостью в спиртовом растворе.

Различие их касается, во-первых, структуры и состава: пищевая сода имеет одну молекулу натрия, а кальцинированная – две. Это влияет на степень агрессивности щелочи. Водородный показатель pH у карбоната натрия равен 11, что существенно выше, чем у пищевой соды.

Во-вторых, сила агрессивность соды влияет на ее способ и место применения: гидрокарбонат – это кулинария и медицина, а карбонат – химическая промышленность.

В-третьих, пищевая сода неопасна в применении, она не вызывает аллергических реакций, зуда и покраснения. Тогда как кальцинированная сода может вызвать ожоги и различные аллергические реакции, этой содой следует пользоваться только в резиновых перчатках.

Производство

Люди познакомились с пищевой содой очень давно. Она добывалась на некоторых высохших озерах, где соли натрия выпадали на берег белыми сугробами.

Естественное сырье добывали двух видов:

  • в виде солей натрия (карбонаты и бикарбонаты),
  • в подземных водах, содержащих высокую концентрацию карбоната натрия.

Известная всем химическая формула NaНCO3 получается не естественным, а химическим лабораторным способом. Называется он – аммиачно-хлоридный.

Метод получения гидрокарбоната натрия – аммиачно-хлоридный, разработанный в 19 веке химиком Э. Сольве. Способ актуален и в наши дни.

Промышленный метод производства соды впервые применил французский ученый Н. Леблан, выделив из каменной соли карбонат натрия, в результате получилась кальцинированная сода. Другой француз О.Ж. Френель пропустил каменную соль через аммиачный раствор и углекислый газ. Так был придуман химический способ образования гидрокарбоната или пищевой соды.

Усовершенствовал способ бельгийский химик Э. Сольве, сделав его простым и дешевым. Методом Сольве стали производить (и до сих пор получают) не только кальцинированную, но и пищевую соду.

Области применения

Трудно найти область, где столовая сода не используется:

1) Химическое производство. Гидрокарбонат натрия лежит в основе производства бытовой химии (порошки, чистящие и моющие средства), красителей, органики, составляющих порошка огнетушителя. Известно, что обычную пищевую соду домохозяйки используют как самостоятельное чистящее средство.

2) Легкая промышленность. Сода используется при пропитывании кожи, резины для подошв дубильными веществами. Производство текстиля также не обходится без бикарбоната натрия.

3) Кулинария. Еще не нашли замену соде при создании всевозможных кондитерских изделий и выпечки. Шипучие напитки, типа колы и различных лимонадов, в основе своей имеют реакцию соды и кислоты.

Известная всем столовая сода имеет код пищевой добавки – Е500.

4) Косметология. Во многих масках и очистительных средствах в качестве главного ингредиента входит гидрокарбонат натрия, способный вывести шлаки и лишнюю жидкость, отбелить зубы и лицо, снять покраснение и зуд, убрать неприятный запах.

5) Медицина. Почти во всех рецептах лекарственных препаратов традиционной и народной медицины присутствует бикарбонат натрия. Он способен выводить из организма различные токсины, включая тяжелые металлы.

Известно, что сода спасает от изжоги, но и в основе всех брендовых лекарственных препаратов (Гастал, Гевискон и прочие) лежит способность солей натрия нейтрализовать высокую кислотность (щелочное свойство пищевой соды).

Антисептические свойства пищевой соды незаменимы в борьбе с вирусами, бактериями и грибками.

Народная медицина считает соду просто лекарственной панацеей: сода лечит головную и зубную боль; способна понизить температуру; нейтрализовать ожоги кислотой кожи и слизистых оболочек; и даже вылечить рак.

Советы доктора И.П. Неумывакина об использовании пищевой соды

Известный всему миру профессор, доктор медицинских наук, И.П. Неумывакин более 40 лет посвящал свои научные работы изучению влияния пищевой соды на оздоровление организма. По его мнению, главная причина возникновения болезней – это нарушение кислотно-щелочного баланса. А, как известно, сода способствует его восстановлению.

Профессор разработал специальную схему, по которой следует пить содовый раствор, как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний. Попадая в кровь, сода разжижает ее и обновляет структуру, тем самым способствует снижению:

И.П. Неумывакин советует не только принимать внутрь содовый раствор, но и полоскать им рот, принимать с ним ванны и делать очищающие маски для лица.

Книги и видеоролики с доктором пользуются огромной популярностью. Беседа «Сода и вода» с И.П. Неумывакиным о здоровье и очищении организма с помощью соды набрала более 1,5 миллиона просмотров:

Техника безопасности

Питьевая сода является абсолютно не токсичным веществом. Но из этого не следует, что она совершенно безопасна. По степени взрывоопасности и пожароопасности имеет 3 класс. Существуют ограничения присутствия бикарбоната натрия в воздухе: 5 мг на кубический метр. А поскольку сода вещество сыпучее, то держать его нужно, как можно дальше от детей и животных.

Упаковываться пищевая сода при больших количествах должна в специальные мешки с плотной многослойной поверхностью (до 50 кг). Индивидуальные упаковки для розничной торговли представляют собой твердую картонную пачку массой 1 кг.

Перевозится сода в любом закрытом транспорте, кроме самолета.

Пищевая сода – универсальное средство, применяемое в различных сферах: бытовой химии, кулинарии, медицине. Но всегда следует помнить, что «лучшее – враг хорошего», и при использовании соды необходимо четко следовать правилам применения и дозировкам.

Применяя раствор внутрь, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Источник: http://sodaved.ru/vidy/pishhevaya-soda/formula-pishhevoj-sody.html

Гидрокарбонат натрия

Гидрокарбонат натрия (Natrii hydrocarbonas) NaHCO3 (другие названия: питьевая сода, пищевая сода, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) — кислая соль угольной кислоты и натрия. Обыкновенно представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета. Используется в пищевой промышленности, в кулинарии, в медицине как нейтрализатор ожогов кожи и слизистых оболочек человека кислотами и снижения кислотности желудочного сока. Также — в буферных растворах, так как в широком диапазоне концентраций растворов его pH незначительно изменяется.

пищевая (питьевая) сода, сода двууглекислая

Содержание

Двууглекислый натрий нетоксичен, пожаро- и взрывобезопасен.

Представляет собой мелкокристаллический порошок солоноватого (мыльного) вкуса, который при попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение. При постоянной работе в атмосфере, загрязнённой пылью двууглекислого натрия, может возникнуть раздражение дыхательных путей [1] .

Гидрокарбонат натрия — кислая натриевая соль угольной кислоты.

Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) — 84,00 [1] .

Реакция с кислотами Править

Гидрокарбонат натрия реагирует с кислотами с образованием соли (хлорид натрия, сульфат натрия) и угольной кислоты, которая тут же распадается на углекислый газ и воду:

В быту чаще встречается такая реакция («гашение соды») с уксусной кислотой, с образованием ацетата натрия:

При температуре 60 °C гидрокарбонат натрия распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при 200 °C):

В ходе испарения водяного пара и углекислого газa масса продукта уменьшается примерно на 37 %.

В промышленности гидрокарбонат натрия получают аммиачно-хлоридным способом [2] . В концентрированный раствор хлорида натрия, насыщенный аммиаком, под давлением пропускают углекислый газ. В процессе синтеза происходят две реакции:

В холодной воде гидрокарбонат натрия мало растворим, и его можно отделить от остального раствора фильтрованием, а из полученного раствора хлорида аммония снова получают аммиак, возвращаемый в производство вновь:

Двууглекислый натрий (бикарбонат), применяется в химической, пищевой, лёгкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии, поставляется в розничную торговлю.

Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E500 (ii), входит в состав пищевой добавки E500 (iii).

  • в химической промышленности — для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях, для отделения диоксида углерода, сероводорода из газовых смесей (газ поглощается в растворе гидрокарбоната при повышенном давлении и пониженной температуре, раствор восстанавливается при подогреве и пониженном давлении).
  • в лёгкой промышленности — в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож), текстильной промышленности (отделка шёлковых и хлопчатобумажных тканей).
  • в пищевой промышленности — хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков.

Кулинария Править

Основное применение пищевой соды — кулинария, где она применяется, преимущественно, в качестве основного или дополнительного разрыхлителя при выпечке (так как при нагревании выделяет углекислый газ), самостоятельно или в составе комплексных разрыхлителей (например, пекарского порошка, вместе с карбонатом аммония) и в готовых смесях для выпечки (кексы, торты и пр.). При применении соды в чистом виде важно соблюсти правильную дозировку, так как она оставляет в продукте не безвкусный карбонат натрия. Порядок замешивания для теста: соду — в муку, кислые компоненты (уксус, кефир и пр.) — в жидкость.

Медицина Править

Раствор питьевой соды используется для дезинфекции зубов и дёсен при зубных болях [3] и полости рта и горла, при сильном кашле, ангине, фарингите [4] , а также как традиционное кислотонейтрализующее средство от изжоги и болей в желудке (современная медицина не рекомендует применять из-за побочных эффектов, в том числе, из-за «кислотного рикошета»). Также вводится внутривенно с целью быстрого устранения метаболического ацидоза во время реанимационных мероприятий.

В альтернативной медицине питьевая сода иногда позиционируется в качестве «лекарства» от рака, однако никаких научных обоснований и доказательств эффективности такого «лечения» не существует. [5]

Противопоказания к применению в медицинских целях: Править

Гиперчувствительность; состояния, сопровождающиеся развитием алкалоза; гипокальциемия (повышается риск алкалоза и развития тетанических судорог), гипохлоремия (потеря Cl-, в т.ч. вызванная рвотой или длительным снижением всасывания в ЖКТ, может привести к тяжелому алкалозу).

Ограничения к применению: Править

Отеки, артериальная гипертензия (состояние может ухудшиться), анурия или олигурия (повышается риск избыточной задержки натрия).

Пожаротушение Править

Гидрокарбонат натрия входит в состав порошка, применяемого в порошковых системах пожаротушения, утилизируя тепло и оттесняя кислород от очага горения выделяемым углекислым газом.

В Российской Федерации производят соду по ГОСТ 2156-76 «Натрий двууглекислый. Технические условия» и ГОСТ 32802-2014 «Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия» на предприятии «Сода» (г. Стерлитамак, Республика Башкортостан), а также на Публичном акционерном обществе «Крымский содовый завод» (г. Красноперекопск, Крымский полуостров [6] ).

Натрия гидрокарбонат хранят в закрытых упаковках, в сухом месте вдали от источников огня. Гарантийный срок хранения натрия двууглекислого — 12 месяцев со дня изготовления. Срок годности не ограничен.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%82_%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F

lichites.ru

формула химическая. Химическая формула питьевой соды и ее применение

Кальцинированная сода (натрия карбонат, натрий углекислый) – вещество белого цвета в виде кристаллов или порошка. Оно знакомо многим домохозяйкам как отличное средство для уборки в доме, особенно на кухне или в ванной. В те времена, когда большого выбора средств бытовой химии не было, этим порошком мыли посуду, проводили дезинфекцию предметов, выводили пятна на одежде, избавлялись от накипи.

Даже такие агрессивные вещества как кислоты, щелочи являются полезными, если их правильно использовать

Карбонат натрия был известен людям с очень давних пор. Еще до нашей эры этот минерал находили в природных источниках и использовали в разных целях. Первые положительные опыты по получению кальцинированной соды при сжигании определенного вида морских водорослей были проведены в 18 веке. Промышленное производство этого вещества началось еще в 1787 году. Затем почти через 100 лет химик Эрнест Сольве в Бельгии открыл новый способ производства, который отличался своей простотой и меньшей затратностью. Этот метод используется для изготовления большей части углекислого натрия и по сей день.

Свойства вещества

Сода кальцинированная представляет собой бесцветный порошок без запаха, хорошо растворимый в воде, но не растворяемый в ацетоне, этиловом спирте. Растворимость в воде сильно зависит от ее температуры, чем она выше, тем большая концентрация образуется. Карбонат натрия характеризуется свойством поглощать водяные пары из воздуха, поэтому при хранении на открытом воздухе слеживается, образуя плотные комки. Именно из-за этого свойства хранить его требуется в плотно укупоренной таре, не пропускающей воздух.

Химическая формула углекислого натрия – Na2CO3. Он легко вступает в реакцию с кислотами с образованием углекислого газа и воды. При растворении в воде ее гидроксильная группа взаимодействует с натрием, в результате чего получается сильное основание – NaOH (едкий натр). Благодаря этому свойству, кристаллическая кальцинированная сода имеет славу хорошего чистящего средства.

При работе с этим средством стоит использовать защитные средства: перча

vlsgroup.ru

ХИМИЧЕСКАЯ ФОРМУЛА ПИТЬЕВОЙ СОДЫ: Сода — Википедия

Пищевая сода при нагревании свыше 60 градусов превращается в кальцинированную хозяйственную! Сода кальцинированная Na2CO3 является технической и применяется в промышленном производстве например стекла, лаков и красок, стиральных порошков. Применение пищевой соды кулинарией не ограничивается: широко распространено использование гидрокарбоната натрия в традиционной и нетрадиционной медицине.

Порядок замешивания для теста: соду — в муку, кислые компоненты (уксус, кефир и пр.) — в жидкость. Сода наравне с водой и солью всегда присутствовала в жизни живых организмов и даже в их составе! Целебные свойства соды, её доступность, неограниченный срок хранения и сегодня позволяют использовать пищевую соду в лечении практических всех болезней! Сода справляется даже там, где другие лекарства бессильны. Столь мощное воздействие на организм объясняется способность пищевой соды ощелачивать организм.

Переизбыток соды в холодной воде не осваивается и вызывает понос. Это свойство используется как слабительное. Профессор Иван Неумывакин даёт целый рад консультаций о благотворном влиянии соды на организм, о процессе ощелачивания и борьбы с ацидозом. Заметен эффект воздействия соды при избавлении от курения. Доказано воздействие соды на снижение веса организма. Поэтому в древнем учении Агни-йоги для восстановления энергетических центров и психики, для профилактики многих болезней рекомендовано принимать пищевую соду ежедневно.

Уже с прошлого века врачи начали использовать соду в инъекциях при определённых заболеваниях. Как видим, спектр применения пищевой соды очень велик. Возникает вопрос, а чем же можно объяснить столь благотворное воздействие соды на организм?

Всё больше людей пробуют на себе лечение и профилактику пищевой содой. И всё больше среди них положительных результатов. В заключении предлагаю вашему вниманию видеоролик о болезни рак и борьбе с ним с помощью пищевой соды. Смотрите всю правду о раке и делайте выводы!

А кто пишет вам о пользе пищевой соды нагло врут! Помогает только кальцинированная! Вы, Сергей, должно быть большой экстремал, но рекомендовать всем приём соды кальцинированной, да ещё и внутрь я бы не стала. Так что каждый пусть останется при своём мнении. Лечились тысячелетиями кальцинированной и в еду вместо соли клали и не было никакой тогда пищевой, а пищевая это пекарская и цель у неё совсем другая!

Вам её в сыром виде не подадут там!))) Так что вы мне уж не доказывайте, а почитайте про соду вначале!))) Вы как и многие просто не думая повторяете и никто даже не хочет выяснять ничего. Потому натр, содержащийся в ней, не может быть рекомендован к применению внутрь»»»!!!!!!!!!!!!! Запоры лечат различными способами, упуская из вида самый простой и естественный, а именно: простую пищевую соду с горячим молоком.

В тесте получили уже разложенную на воду и углекислый газ и кальцинированную соду. Или погасили кипятком и остудив выпили, как рекомендуют. Далее съели эту кальцинированную соду. Получили в желудке реакцию с выделением газа Na2CO3 + HCl = NaCl + CO2 + h3O В результате получили поваренную соль в желудке!

Особенно почему вдруг с какого перепуга после появления пекарской соды её назвали пищевой? Но лечились содой! Парадокс! При попадании раствора в желудок, СОДА резко снижает выработку фермента карбоангидразы, и выработка слизи приостанавливается, а слизистая оболочка желудка остаётся без защиты от соляной кислоты. Перенасыщение содой приводит к нейтрализации соляной кислоты и нарушению всех! процессов желудочного пищеварения.

Сода в пищевой промышленности

Применение СОДЫ в целях (якобы) ликвидации ацидоза, приводит к обратной реакции — повышению рН (закислению) и угнетению вентиляции лёгких. При изжоге раньше принимал полчайной ложки пищевой соды. Изжога проходила. Сергей, спасибо, успокоили, что от кальцинированной соды я не сдохну =)). А то какое-то субъективное ощущение, что я себе что-то в желудке повредил, но видимо это просто самовнушение.

Дмитрий, и Вам оставаться здоровым и впредь быть внимательным при приёме не только соды, но и других любых средств излечения. Поделитесь своим опытом по приему соды. Кому помогло? Большие дозы соды с водой не всасываются и вызывают понос, используются как слабительное.

Абсолютно верно, Юлия! Горячая вода при + 60 градусах (не обязательно кипяток) гасит пищевую соду, преобразуя её в кальцинированную очищенную, делая ещё более полезной. Здравствуйте! Читаю и думаю, а собственно почему накинулись на кальцинированную соду, она же как и пищевая идет под кодом Е500. Там только индекс пишут (!)-карбонат или (!!) — бикарбонат.

Только вот я вычитал в книге Неумывакина Сода. Он рекомендует гасить, т.е. пить кальцинированную. И разводить в такой воде соду. Найдите посмотрите или почитайте книгу. Огулов вообще по разному говорит, пить можно и так и так, но вода тепо-горячая и на тощак только. Как видите, она более щелочная, потому кто хочет быстрого(но не всегда лучшего) действия от соды, пусть использует кальцинированную.

Оздоравливайтесь и будьте здоровы! Почитала всех здесь и не только , сделала вывод , содой можно лечиться только в виде ванн и полосканий. Лично я пью соду, когда в этом есть нужда. А лучше всего не допускать закисления организма, меньше мяса, углеводов, жиров, больше овощей-фруктов-ягод и будет всем здоровье!

Утром, сделал раствор соды 1/4 чайной ложки развел в воде +90C на стакан. А вообще пить соду по 1/4 ложки — это много, начинать надо с дозы раза в три меньше и будет вам здоровье и ощелачивание!!! Значит сода с молоком! Ну, и начиталась я у вас мнений о соде! Решила испробовать ее с обычной оздоровительной целью, но сейчас даже растерялась.

Химическая формула пищевой соды

И все-таки посоветуйте более конкретно, в каком виде, в каких количествах и какими курсами пить соду для профилактики болезней? Я так думаю, чтобы погасить соду и выделить углекислый газ и воду по реакции, приведённой у меня выше, с целью повысить концентрацию гидрокарбоната натрия.

Сода навредить не может, а вот оздоровить организм-Да! Стихнут боли, попробуйте возобновить приём соды пищевой. Ольга, спасибо вам за отзыв. Употребление соды три месяца — хороший срок и уже заметили результаты. У меня тоже была ситуация с почкой, и я тоже вспомнила про соду, попробовала применить щелочное питьё. Где-то читала, что щелочи для почек хорошо.

Основная сфера применения пищевой соды, конечно же, кулинария. Незначительное количество соды (на кончике ложки), добавленное в тесто, сделает выпечку более мягкой, пышной и легкоусваиваемой. При добавлении пищевой соды в воду или свежее молоко (не кислую среду) продукт принято гасить уксусом — так у теста исчезает неприятный привкус карбоната натрия. При смешивании соды со сметаной, кефиром или простоквашей пищевую соду гасить необязательно.

Лечение пищевой содой является эффективным благодаря способности вещества уничтожать микробы, а также нейтрализовать действие кислот. Для того чтобы избавиться от мучительной изжоги или отрыжки достаточно размешать в 1 стакане воды чайную ложку соды и выпить залпом.

Пользы ноль от съедания кальцинированной соды или пищевой! Взаимодействуя с соляной кислотой, сода устраивает в желудке «химлабораторию». Пищевая на то она и пищевая, что в любом случае не окажет вреда.Сода пищевая используется в лечении благодаря своему свойству ощелачивания организма.

Предлагаю также ознакомиться:

kakbypridaser.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *