Вторичные продукты мукомольного производства и их применение: Продукты переработки зерна » Строительные технологии сегодня

Продукты переработки зерна » Строительные технологии сегодня

09.11.2014

В процессе переработки зерна в хлебопекарную муку и крупу образуются отруби, зародыш и мучка. Эти побочные продукты, образующиеся при производстве основной продукции, пригодны для использования в качестве сырья в другом производстве или для самостоятельного потребления.
Побочные продукты образуются наряду с основной продукцией в едином технологическом цикле в результате физико-химической переработки сырья и сохраняют максимум полезных веществ в неизменном виде. Они отличаются от основной продукции по своим физико-химическим свойствам.
Анализ химического состава этих продуктов показывает, что они могут служить сырьем дли производства ценных продуктов питания или биологически активных веществ.
В табл. 4.12 приведен химический состав побочных продуктов. Анализ данных показывает, что в этих продуктах присутствует много биологически важных веществ, необходимых для полноценного питания.


В табл. 4.13 приведено содержание незаменимых аминокислот в отрубях, мучке и зародыше, полученных при сортовом помоле пшеницы. Из данных таблицы видно, что в этих продуктах присутствуют все восемь незаменимых аминокислот, не синтезируемых в человеческом организме, особенно много их в белке зародыша. Кроме того, побочные продукты мукомольного и крупяного производств богаты различными витаминами (табл. 4.14).

Все приведенные данные указывают на высокую пищевую ценность этих продуктов, поэтому во всех развитых странах в настоящее время уделяют особое внимание их рациональному использованию.
Отруби. Это побочный продукт помола зерна, состоящий из частиц оболочек и алейронового слоя с примесью частиц зародыша и эндосперма. При помоле пшеницы почти на всех мельницах образуется до 18,5 % отрубей от массы зерна. Пшеничные отруби имеют ценный минеральный состав: около 10 мг/кг фосфора, 40—50 мг/кг марганца, более 80 мг/кг цинка, более 10 мг/кг калия, 5—10 мг/кг меди, а также более 15 других макро- и микроэлементов (кобальт, фтор, железо и др.

), необходимых для нормального протекания различных биохимических и физиологических процессов в организме человека; в ржаных отрубях содержание железа достигает 40 мг/кг, марганца 15 мг/кг и т. д.
Кроме того, отруби содержат очень много белка, богатого незаменимыми аминокислотами (лизином, триптофаном, треонином), и других полезных пищевых веществ. Однако отруби плохо усваиваются организмом человека, при этом 30—40 % содержащихся в них белков остаются неиспользованными. Для повышения усвояемости этих белков целесообразно применять диспергирование пшеничных отрубей с отбором фракции величиной до 180 мкм, которая составляет 50% общей массы отрубей. Для повышения биологической ценности массовых сортов хлебобулочных изделий их можно вносить взамен 5 % пшеничной муки второго сорта, а при выработке хлеба украинского нового взамен 10 % ржаной обдирной муки.
По фракционному составу белковых веществ тритикалевые отруби близки к пшеничным (табл. 4.15), что делает их взаимозаменяемыми в технологии пищевых продуктов.

На основе отрубей и продуктов переработки яблок производят обогатительную пищевую добавку «Янтарь», введение которой в рецептуру хлебобулочных (5—10 % к массе муки) и мучных кондитерских изделий (до 10 % к массе готового изделия) позволяет увеличить содержание в них пектина, магния, кальция, пищевых волокон. Этот рецептурный компонент вводят при замесе теста, предварительно перемешав с мукой.
Мучка. Это побочный продукт переработки зерна, который образуется преимущественно в процессе шлифования и состоит из тонко измельченных частиц всех анатомических частей зерновки (плодовой и семенной оболочек и крахмальных зерен с прикрепленными к ним частицами белковой матрицы), проходящих через отверстия сига диаметром 1,5 мм. В состав тритикалевой мучки входит (%): белка — 11,6, крахмала и других углеводов — 4.5,2, клетчатки — 6,44, жира — 1,98. Зольность мучки составляет 2,47%.

Зародыш. Зародыш расположен у основания зерновки пшеницы под некоторым углом к эндосперму. Он состоит из щитка, почечки и зачаточных бугорков корешков. При определенных условиях (достаточное насыщение влагой, доступ кислорода, определенная температура) зародыш начинает прорастать. В нем содержится большое количество полноценных белковых веществ, жира и углеводов, витаминов. В анатомических частях зерновки пшеницы его доля составляет 1,5—3,0 %.
Белок зародыша отличается хорошей усвояемостью и биологической полноценностью, а жир более чем на 80% состоит из непредельных жирных кислот и содержит значительное количество (до 2 %) фосфолипидов.
Зародыш содержит более 20 макро- и микроэлементов. При этом содержание фосфора достигает 1 % и более, калия — более 1 %, натрия — свыше 50 мг/кг, железа — около 100 мг/кг. Кроме того, в зародыше и значительном количестве присутствуют медь, цинк, кобальт и другие микроэлементы.
В массе зерна пшеницы зародыш составляет до 3 %. Его получают при сортовых помолах зерна пшеницы. Цвет зародыша должен быть желтым со светло-коричневым оттенком, вкус — сладким специфическим, запах — присушим зародышу. Влажность не более 15,5 %. Из-за высокого содержания жира (11,7 %) зародышевые хлопья можно хранить лишь 2 мес. В ряде стран пшеничный зародыш добавляют к хлебу в количестве 3…5 % к мессе муки. В результате хлеб получается полноценным по незаменимым аминокислотам, витаминам и микроэлементам. В массовых сортах хлеба им можно заменять 2 % пшеничной муки первого и второго сортов, а в хлебе украинском новом — 5% ржаной обдирной муки.
Хорошие результаты получают также при производстве сахарного печенья с добавлением до 10 % пшеничных зародышей. Применяют зародыш и в производстве специальной муки для кондитерской промышленности, которая идет на выработку шоколадных конфет, тортов, пирожных, кремов и другой продукции.
Кроме того, зародыш рекомендуется применять для диетического питания при болезнях кровеносной системы, нервных расстройствах, для профилактики атеросклероза, укрепления организма при физическом переутомлении. Употребление в пищу 50 г зародыша удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в витаминах.

Зародыш является также хорошим сырьем для производства растительного масла (кукурузного, рисового, пшеничного).
Оставшийся после экстракции масла из зародыша продукт отличается высоким содержанием белка — более 30 %, ценным аминокислотным и минеральным составом. Его используют в виде обогатителя при изготовлении хлебобулочных изделий, сухих ивтраков и диетических кулинарных блюд.
Однако широкое использование зародыша и мучки для производства продуктов питания сдерживается из-за высокого содержания в них жира, богатого ненасыщенными жирными кислотами, что делает их нестойкими при хранении. Они быстро окисляются, что вызывает прогоркание масла и придает неприятный вкус и запах зародышу и мучке. Для предотвращения этого нежелательного явления разработаны и применяются различные методы их стабилизации, в частности сушка и даже поджаривание. При этом биологически активные вещества сохраняются.
В зависимости от способа обработки стабилизированный зародыш может храниться от 1 мес до 2 лет.

Кроме вышеописанных в хлебопечении применяют также другие продукты переработки зерна: сухую пшеничную клейковину, кукурузные хлопья и экструдаты.
Сухая пшеничная клейковина. Это белок, полученный чисто механическим путем из пшеничной муки с использованием самых передовых технологий.
Использование клейковины позволяет значительно улучшить качество хлебобулочных изделий, в том числе из муки с пониженными хлебопекарными свойствами.
Клейковина предупреждает опадание теста на стадии брожения. В результате применения клейковины хлебобулочные изделия становятся воздушными по структуре и их объем увеличивается. Благодаря улучшенной способности связывания воды клейковиной выход теста повышается, а срок хранения выпекаемых изделий удлиняется.
Сухая пшеничная клейковина «Райсио» рекомендуется для получения белково-пшеничного хлеба, в том числе по ускоренной технологии приготовления теста, предусматривающей продолжительность его брожения в течение 30—40 мин.
Сухую клейковину «Райсио» рекомендуется использовать в количестве 2—4 % к массе муки. При этом качество изделий улучшается по удельному объему и формоустойчивости на 10—20 %; пористости — па 3—5 %: сжимаемости мякиша — на 15—50 %; а выход продукции увеличивается на 2—3 %.
Кукурузные хлопья. Из зерна кукурузы получают более 550 различных продуктов, в том числе муку, крупу, масло, воздушную кукурузу, кукурузные палочки, спирт, пиво, связующие вещества, питательные среды для культур микроорганизмов, некоторые лекарства, экстракты, пасты и др., в том числе кукурузные хлопья, которые представляют собой готовый продукт питания, не требующий дополнительной кулинарной обработки. Их изготавливают путем плющения предварительно ароматизированных раздробленных зерен. Кукурузные хлопья хорошо сохраняют свои свойства, поэтому их удобно использовать в походах, экскурсиях и экспедициях. Кроме того, их употребляют на гарнир к мясным рубленым или отбивным котлетам и жареному мясу, для чего сами хлопья с добавлением сливочного масла предварительно обжаривают. Кукурузные хлопья употребляют также с фруктовыми и ягодными соками, компотами, киселем, чаем, кофе, молоком и кисломолочными продуктами, какао, пивом, различными сухофруктами, вместо гренок с супами и бульонами.

Кукурузные хлопья и попкорн, относящиеся к продуктам с наиболее благоприятным соотношением содержания клетчатки и углеводов, наиболее приемлемы для питания работников умственного труда. Содержание жира в них выше, чем в гречневой крупе (4,2 против 3,0 %), а количество железа в три раза выше, чем в гречневой и других крупах.
При производстве кукурузных хлопьев в качестве вторичного продукта получаются панированные сухари.
Экструдаты. Продукты экструдирования из нешелушеного зерна ржи, ячменя, кукурузы, гречихи, сои, проса обладают хорошими потребительскими органолептическими свойствами: вкус и запах — свойственный каждому из видов зерна: цвет — от кремового до светло-коричневого. По структуре экструдаты представляют собой сухую мелкопористую хрустящую массу с высокой пищевой ценностью (за счет присутствия незаменимых аминокислот, пищевых волокон и минеральных веществ), низкой себестоимостью и энергетической ценностью.
Медико-биологическими и клиническими испытаниями доказано, что нехватка пищевых волокон (клетчатки, гемицеллюлоз, лигнина) в ежедневном рационе питания — одна из причин распространения так называемых болезней цивилизации: атонии кишечника, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и других.
Балластные вещества связывают и выводят из организма вредные соединения, в том числе ионы тяжелых металлов, радионуклиды и пр.
Значение пищевых продуктов в питании человека определяется их химическим составом. В экструдатах имеются практически все необходимые для человека вещества: белки, углеводы, жиры, минеральные соли, витамины. Полуфабрикаты экструдирования содержат в среднем 10—12% белков, около 70% углеводов, среди которых преобладает крахмал, 2—5 % жиров и около 2 % минеральных веществ. Полуфабрикат экструдирования из сои характеризуется повышенным содержанием белка (в среднем 30 %).
По качеству белка полуфабрикат экструдирования из гречихи в значительной степени может заменить в питании человека более дорогие продукты животного происхождения.
Полуфабрикат экструдирования из ячменя богат сахарами, которые придают кондитерским изделиям приятный сладковатый вкус и снижают опасность возникновения гипергликемии.
Жиры, входящие в состав экструдатов, обладают большим запасом потенциальной энергии. Например, в соевом экструдате в среднем содержится 18 % жира.
Результаты исследований безопасности полуфабрикатов экструдирования показали их соответствие требованиям СанПиH 2.3.2.1078-01.
Применение экструдатов зерновых культур для производства пищевых продуктов способствует их обогащению белками, пищевыми волокнами, минеральными веществами и витаминами.

  • Мука из нетрадиционных для хлебопекарного производства культур
  • Яйца и яичные продукты
  • Молоко и продукты его переработки
  • Жиросодержащие продукты
  • Сахар и сахаросодержащие продукты

Зерновые отходы: побочный продукт мукомольного производства

Содержание

  • Побочные продукты мукомольного и крупяного производства. Их химический состав
  • Отходы переработки продовольственных и технических культур
  • Рекомендации по использованию зерновых отходов и побочных продуктов образующихся в результате обработки зерна и семян
    • Полезные публикации

Побочные продукты мукомольного и крупяного производства.

Их химический состав

При производстве муки и крупы образуются побочные продукты — отруби, мучка, лузга, рациональное использование которых в народном хозяйстве имеет важное значение.

Отруби применяют в комбикормовом производстве в качестве одного из компонентов комбикормов, в производстве премиксов в качестве наполнителя, в микробиологической промышленности как питательный субстрат. Лузгу разных культур используют в комбикормовом и химическом производствах, а также в качестве топлива.

Однако анализ химического состава этих продуктов показывает, что они могут служить сырьем для производства ценных продуктов питания или же биологически активных веществ.

В Таблице ХХХ-1 приведено содержание некоторых важных веществ в этих продуктах.

Анализ этих данных показывает, что в побочных продуктах присутствует много биологически важных веществ, необходимых для полноценного питания. В зародыше содержится много жира и белка. Белок зародыша отличается хорошей усвояемостью и биологической полноценностью, а жир более чем на 80% состоит из непредельных жирных кислот и содержит значительное количество (до 2%) фосфолипидов. В Таблице ХХХ — 2 приведено содержание незаменимых аминокислот в отрубях, мучке и зародыше, полученных при сортовом помоле пшеницы.

Из данных таблицы видно, что в этих продуктах присутствуют все 8 незаменимых аминокислот, синтезируемых в человеческом организме, в особенности много их в белке зародыша. Богаты побочные продукты мукомольного и крупяного производства и различными витаминами. (Таблица ХХХ-3) Подобные результаты получаются при анализе мучки рисовой, гороховой, ячменной и других продуктов.

Практически все побочные продукты имеют ценный минеральный состав. Например, пшеничные отруби содержат около 10 мг/кг фосфора, 40…50 мг/кг марганца, более 80 мг/кг цинка, более 10 мг/кг калия, 5…10 мг/кг меди, а также свыше 15 других макро- и микроэлементов (кобальт, фтор, железо и т.д.), необходимых для нормального протекания различных биохимических и физиологических процессов в человеческом организме. В ржаных отрубях содержание железа достигает 40 мг/кг, марганца 15 мг/кг и т. д.

Зародыш содержит более 20 макро- и микроэлементов. При этом содержание фосфора достигает 1% и более, калия также более 1%, свыше 50 мг/кг натрия, около 100 мг/кг железа, в значительном количестве присутствуют также медь, цинк, кобальт и другие микроэлементы.

Все это указывает на высокую пищевую ценность побочных продуктов мукомольного и крупяного производства. В связи с этим во всех развитых странах в настоящее время уделяют особое внимание их рациональному использованию. Разработаны способы применения зародыша, отрубей и мучки при производстве диетических продуктов питания, обогащения пищевых продуктов витаминами, микроэлементами и другими биологически важными веществами путем добавки к ним зародышевого продукта или тонко измельченных отрубей. Зародыш является хорошим сырьем для производства растительного масла (кукурузного, рисового, пшеничного).

Отходы переработки продовольственных и технических культур

24.01.2014

В процессе подготовки продуктов питания определенная часть продукции становится непригодной для потребления человеком. Эти отходы содержат немалое количество питательных веществ, и часть их представляет собой полноценные корма для животных.
Остатки мукомольного производства. В результате выработки муки и круп в остатке для кормовых целей используют отруби, кормовую муку, мельничную пыль и другие компоненты от переработки. В табл. 2.16 можно видеть, какую питательность имеют различные фракции при переработке пшеницы.


В результате перехода от пшеничной муки к грубым отрубям повышается удельный вес клетчатки и снижается количество безазотистых экстрактивных веществ, в особенности крахмала. Содержание сырого протеина несколько возрастает в кормовой муке и отрубях. Такая закономерность наблюдается почти по всем злакам (ячмень, рожь, овес, кукуруза). Отруби и другие продукты переработки — хороший корм для всех сельскохозяйственных животных. Однако чем больше и отходах клетчатки, тем меньше их переваримость. Наиболее сильно на зависимость проявляется у моногастричных животных — свиней и птицы. Кормовая мука, более богатая крахмалом, обладающая высокой переваримостью, наиболее пригодна для откармливания свиней. Нормальные по составу отруби наиболее целесообразно скармливать дойным коровам, они оказывают благоприятное влияние на молочную продуктивность. Отруби очень богаты витаминами группы В (B1, B2), а также D и Е, поэтому добавка их в рационы для свиней и птицы может быть оправдана с этих позиций.
Мучная пыль обычно используется в комбикорме для жвачных и свиней в количестве до 10%, что позволяет экономить расход зерна при кормлении животных.
Лузга и шелуха содержат значительное количество клетчатки и поэтому используются в комбикормах для жвачных. В чистом виде перед скармливанием их целесообразно запаривать.
Из отходов переработки зерна бобовых наибольшее значение имеют отходы от переработки гороха, представленные кормовой мукой, отрубями, гороховой кожурой. Они являются хорошими компонентами комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных.
Отходы маслоэкстракционных производств. К ним относятся жмыхи, шроты, фосфатидные концентраты, шелуха, лузга. В нашей стране масличными культурами являются подсолнечник, лен, рапс, соя, конопля и в меньшей степени кукуруза, кунжут, мак, сафлор, сурепка. Масло из семян извлекается прессованием и экстракцией растворителями. В первом случае в качестве отходов получаются жмыхи, во втором — шроты. Первые содержат до 5-10% сырого жира, вторые до 1%. В настоящее время все большие объемы в производстве масла занимает рапс, а объемы производства подсолнечного масла падают, что связано с условиями выращивания этих культур в последние годы.
Об изменениях в содержании питательных веществ, происходящих при переработке масличных культур, можно видеть на примере рапса (табл. 2.17).

По мере извлечения масла растет содержание протеина, сырой клетчатки, БЭВ и золы. Отходы этих производств являются хорошими источниками протеина, кальция, фосфора. В них, однако, иногда обнаруживаются антипитательные вещества, характерные для исходных семян (глюканопин в рапсе, синальбин в белой горчице, синильная кислота в семенах льна).

Жмыхи и шроты являются хорошим компонентом комбикормов как источники белка. Соевые, подсолнечные, хлопчатниковые (без госсипола), рапсовые (без глюкозидов) жмыхи и шроты могут включаться в комбикорма до 20% по массе.
Фосфатиды, получаемые при переработке семян масляных культур, представляют собой продукт высокой биологической ценности и питательности. Они богаты холином (витамин B4), активно участвующим в организме в обмене белков и жиров. Их используют при подготовке комбикормов и БМВД как источник энергии и фосфора. Они содержат 39-42% масла, 56-52% фосфолипидов, 2,0-2,2% доступного фосфора.
Необходимо отметить, что в зависимости от вида семян и способа обработки состав отходов весьма изменчив. Это обстоятельство свидетельствует о необходимости контроля состава получаемого продукта.
К наиболее полноценным отходам маслобойного производства относятся жмыхи и шроты из сои. Содержание белка у них самое высокое с наиболее сбалансированным аминокислотным составом. Переваримость органического вещества свиньями и птицей достигает 90%. Из-за высоких питательных свойств соевый жмых, особенно шрот, в значительных количествах импортируется в нашу страну.
Отходы бродильного производства. Богатое углеводами сырье, содержащее в значительных количествах крахмал и сахар, сбраживается для получения спирта. Остальные вещества попадают в отходы и используются на корм. Их можно подразделить на три группы: остатки пивоваренного производства, остатки винокуренного производства, остатки производства виноградных и плодовых вин.
Наиболее существенными отходами пивоварения, применяемыми для кормовых целей, являются солодовые ростки, пивная дробина и пивные дрожжи. Солодовые ростки богаты протеином и хорошо перевариваются животными. Скармливают их в намоченном виде молочным коровам и откормочному скоту в количестве до 3 кг, свиньям 0,3-0,5 кг, лошадям до 2 кг. He рекомендуется скармливать беременным животным и подсосным маткам. Продукт очень гигроскопичен, поэтому хранить его следует в сухом помещении.
Пивная дробина — продукт, лишенный крахмала, отличается более низкой переваримостью. Часто скармливается в сыром виде коровам до 20 кг/гол./сутки, свиньям до 5 кг. Лошадям и овцам ее дают в малых количествах в виде подкормки. Она бедна кальцием и сравнительно богата фосфором. При скармливании дробины необходимо контролировать обеспеченность животных витамином D. Сухая дробина — хороший компонент для комбикормов, позволяющий экономить зерно.
Дрожжи являются ценным кормовым продуктом. Благодаря высокой биологической ценности, они хорошо зарекомендовали себя в свиноводстве. Переваримость органического вещества пивных дрожжей свиньями составляет 91%, сырого протеина — 92%. Они богаты витаминами B1 и B2, хорошо используются птицей. Биологическая ценность дрожжей повышается при ультрафиолетовом облучении в результате повышения содержания витамина D. Такие дрожжи являются хорошей профилактической добавкой от рахита.
Отходом спиртового производства является барда. Для получения спирта используют картофель и зерно. Зерновая и картофельная барды содержат все питательные вещества исходного сырья. Барду скармливают в основном в свежем виде в таких же количествах, как и дробину. Высокие дачи картофельной барды вызывают заболевание мокрецом, хлебной — нет. Переваримость питательных веществ барды ниже, чем дробины. Перед скармливанием к ней необходимо добавлять мел, так как кислотность ее составляет pH 4,2-4,5. Сушеную барду вводят в комбикорма не более 5% по массе. Срок хранения свежей барды — 1 сутки, сушеной — до 6 месяцев.

Фруктово-виноградные выжимки — отходы от переработки винограда и фруктов. Отличаются низким кормовым достоинством, незначительным содержанием протеина и высоким — клетчатки, низкой переваримостью.
Отходы крахмального производства получаются после переработки картофеля, кукурузы, зерен пшеницы, риса с целью извлечения крахмала.
Картофельная мезга — остаток растертого картофеля после извлечения крахмала с влажностью до 90%. При прессовании содержание сухого вещества в ней может достигнуть 20-25%. Сухая мезга представляет собой углеводистый корм, содержащий 68% безазотистых экстрактивных веществ, в основном крахмала. Рекомендуется этот продукт скармливать свиньям не более 0,5 кг, коровам — 1,0 кг на голову в сутки. Лошади хорошо поедают сушеную мезгу, а от свежей отказываются.
Мезга, получаемая после переработки хлебного зерна (кукуруза, пшеница, рис), содержит сравнительно много протеина (28-35%), безазотистых экстрактивных веществ (56-58%) и имеет довольно высокие коэффициенты переваримости (87-90 — органическое вещество и 82-90 — сырой протеин). От переработки кукурузы получается еще ряд ценных кормовых продуктов: майцена (глютен), клейковина, крахмальная барда, кукурузный жмых. Все они являются хорошими компонентами рационов коров и особенно свиней.
Отходы свеклосахарного производства (жом и меласса) являются ценными отходами, широко используемыми в кормлении скота. Жом используется в корм в свежем, прессованном, силосованном или сушеном виде. Качество сырого жома контролируют по содержанию свободных кислот (уксусной, щавелевой, яблочной, винной и др.). Небольшое их количество благоприятно действует на вкусовые качества. Однако содержание более 0,6% понижает аппетит, вызывает нарушение пищеварения, сопровождается изменениями в почках (щавелевая кислота), ведет к разрушению эритроцитов. Запах масляной кислоты свидетельствует о разрушении белка жома, скармливание которого не рекомендуется. Лучше животным давать сухой, прессованный или силосованный жом, которые лучше сохраняются.
Меласса (патока) — отход свеклосахарного производства — представляет высокую кормовую ценность. Это углеводистый корм, содержащий до 600 г/кг сахара, в основном трисахарид — раффинозу. Переваримость органического вещества составляет 83%, сырого протеина — 51%. Протеин представлен амидами (бетаин). Меласса хорошо поедается всеми видами сельскохозяйственных животных как углеводистая добавка. Она может быть непосредственно скормлена после разбавления водой (1:3) и сдабривания грубых кормов, которые плохо поедаются. Минеральный состав ее очень односторонний: К — 5,5%, Ca — 0,5%, P — 0,06%. Патока является необходимым компонентом комбикормов, в которые включены синтетические азотистые вещества (мочевина). Ее вводят в соотношении: на 1 часть мочевины 10-12 частей патоки.

Рекомендации по использованию зерновых отходов и побочных продуктов образующихся в результате обработки зерна и семян

Побочные продукты и зерновые отходыРекомендации к использованию
Побочные продукты
а) зерновой материал, полученная в результате первичной очистки, в котором содержится от 70 до 85 процентов продовольственного зерна и зерен других культур, соответствующих стандартам зерновой массыПроизводство комбикорма, этанола, направление на корм
б) зерновой материал, полученная в результате первичной очистки, в котором содержится от 50 до 70 процентов продовольственного зерна и зерен других культур, соответствующих стандартам зерновой массыИзготовление кормов
в) измельченные кукурузные зерна, проходящие через отверстия сита размером 2,5 ммИзготовление кормов
Отходы зерна
— первая категория:
а) отходы, содержащие зерно от 30 до 50 процентовИзготовление кормов
б) отходы, содержащие зерно от 10 до 30 процентовИзготовление кормов или для технических цели
— вторая категория:
а) отходы, содержащие зерно от 2 до 10 процентовИзготовление кормов или для технических цели
б) кукурузная пленка, стержни початков кукурузы, полова, гороховая лузга, мягкая лузга овса и ячменяИзготовление кормов или для технических цели
-третья категория:
а) отходы процесса чистки зерновой массы (сход с приемного сита сепаратора), с содержанием зерна не более 2 процентовс присутствием соломистых частицДля технических целей или уничтожение методом сжигания
б) лузга риса, проса, гречихи, овса и ячменя, аспирационная, обоечная черная пыль, обертки кукурузных початковНа технические цели или уничтожение методом сжигания
Зерновая пыльНа уничтожение

Если в результате первичной обработки в отходах обнаружено более 10 процентов зерна, а в составе побочного продукта зерновой смеси, рекомендуется провести дополнительную подработку зерновой смеси и отходов для более эффективного извлечение основного зерна.

Все полученные отходы и побочные продукты, пригодные к дальнейшему использованию, как и основная зерновая смесь должны быть без посторонних запахов, не затхлыми, с влажностью менее 17 процентов.

В одном килограмме смеси должно содержаться не более 30 миллиграммов металломагнитных примесей с размерами частиц до 2 миллиметров, частиц размером 0,5–2 мм – не более 10 миллиграммов. Не допускается присутствие в смеси металлических примесей в виде частиц с острыми режущими краями.

При использовании побочных продуктов обработки зерна для производства комбикорма, зерновая смесь не должна содержать более 3 процентов крупных частиц, размерами более 6 мм, и более 3 процентов примесей минерального происхождения.

Зерновые отходы должны размещаться и обрабатываться в специальном отведенном отделении зернохранилища.

Опасность взрыва пыли при сжигании отходов требует особых мер предосторожности и строгого соблюдения правил пожарной и взрывобезопасности.

Инструкции — расширенный кампус OSU

Предыдущая страница | Щелкните правой кнопкой мыши эту страницу, чтобы распечатать.

Помимо использования в качестве корма для животных, зерновые злаки также используются для продуктов питания человека и промышленных товаров. Для производства продуктов питания и промышленные продукты, зерна очищают, а затем измельчают. Главный виды помола бывают сухими и мокрыми. Сухое фрезерование удаляет внешний волокнистые материалы из семян. Для производства таких изделий используется сухой помол. как мука. Влажный помол используется для производства таких продуктов, как сахар, крахмал, сироп и масло. Побочные продукты мукомольного производства зерновых культур используются в животноводстве. кормит. Пищевая ценность побочных продуктов варьируется. Стандарты, устанавливающие установлена ​​минимальная пищевая ценность каждого субпродукта. Ассоциация американских чиновников по контролю за кормами (AFCO) публикует официальный описание каждого из побочных продуктов помола. Приложение Таблица I, начало на странице 502 текста, включает информацию о пищевой ценности каждого из побочные продукты помола зерна.

В целом, пищевая ценность побочных продуктов мукомольного производства зерна отличается от исходного зерна злаков. Как правило, в результате изменения в соотношении волокнистых и неволокнистых углеводов энергетическая ценность для мельничных кормов ниже, чем исходное зерно. Напротив, белок Содержание мельничных кормов обычно выше, чем в исходном зерне.

Многие термины, используемые для описания побочных продуктов помола, используются для описать аналогичные компоненты для нескольких зерен. Например, корпуса относятся к внешнему покрытию зерна и может использоваться для описания обеих оболочек овсяно-рисового происхождения. И некоторые термины, используемые для описания фрезерования побочные продукты, по большей части, относятся только к одному зерну. Последующий в разделах будут обсуждаться термины побочных продуктов переработки зерна злаков, признанные Ассоциацией американских чиновников по контролю за кормами.

Побочный продукт первого помола – отруби. Отруби включают грубую внешнюю оболочку семян и меньшее количество муки. В питательном отношении отруби в основном содержат клетчатку и белок. Наиболее распространенными кормовыми отрубями являются кукурузные, рисовые и пшеничные отруби.

На рис. 5.1 показаны пшеничные отруби.

Вторым побочным продуктом помола является мука. Мука по консистенции хорошая. Мука в основном состоит из клейковины и крахмала. Содержание сырой клетчатки в муке низкое. Опять же, есть много муки, наиболее распространенной из которых является ржаная и пшеничная. Как правило, муку подают с другими побочными продуктами мукомольного производства. Третий побочный продукт – мука из зародышей. Напомним, зародыш – это зародыш семени. Зародыш богат липидами и белком. Еда из зародышей классифицируется как источник белка. Наиболее распространенными кормовыми зародышами являются кукурузная и пшеничная мука.

Следующими побочными продуктами являются глютеновый корм и глютеновая мука, и они влажные. побочные продукты помола. Чаще всего они являются побочным продуктом измельчения кукурузы и сорго.

На рис. 5.2 показана кукурузная глютеновая мука.

Глютен является основным веществом, остающимся после удаления зародыша и крахмального эндосперма. Корма на основе глютена классифицируются как источники белка.

Пятым побочным продуктом мукомольного производства является отсев зерна. Зерновые отсевы представляют собой смесь пыли, мякины, семян сорняков, битых зерен, нездоровых зерен и всех других материалов, отделяемых при очистке и переработке. Пищевая ценность зерновых отсевов зависит от относительной доли каждого из компонентов. Зерновые отсевки происходят из всех размолотых зерен. Зерновой отсев может продаваться как зерновой отсев, смешанный отсев и мякина и/или пыль. Зерновой отсев должен содержать не менее 70 % зерна и не более 6,5 % золы. Смешанный отсев должен содержать не более 27 % сырой клетчатки и не более 15 % золы.

Побочный продукт шестого помола – крупа. Крупа – это семена зерна без шелухи. Наиболее распространенными крупами являются овсяная и рисовая крупы. Питательная ценность крупы выше, чем у исходного зерна. Крупа имеет относительно низкое содержание сырой клетчатки. Крупа более высокого качества используется для пищевых продуктов человека.

Седьмой побочный продукт – кукурузная кормовая мамалыга. Кормовая мамалыга включает кукурузные отруби, зародыши и муку. Корм мамалыги имеет более высокое содержание как сырого протеина, так и клетчатки по сравнению с кукурузным зерном. По сравнению с другими побочными продуктами корма из мамалыги имеют относительно низкое содержание сырой клетчатки. Корма мамалыги должны содержать не менее 4% сырого жира. Экстрагированный растворителем корм из мамалыги содержит меньше жира.

Восьмой побочный продукт – зерновая шелуха. Шелуха зерна является внешней оболочкой семя зерна. Зерновая шелуха чаще всего является побочным продуктом производства овса и риса. фрезерование. Зерновая шелуха относительно низкокалорийна, содержит мало сырого протеина, и высоким содержанием сырой клетчатки. Корпуса относятся к грубым кормам.

Побочный продукт девятого помола – ростки ячменного солода. Солодовые ростки состоят из корни, ростки и солодовая шелуха от солодовенной промышленности. Солодовые ростки классифицируются как источник белка. Минимальное содержание сырого протеина составляет 24%. Десятым побочным продуктом помола является овсяная мука. Овсяная мука кормовая состоит порций овсяной муки более низкого качества. Максимальное содержание сырой клетчатки составляет 4%.

Следующим побочным продуктом помола является крупка или крупка. Промежуточные продукты являются побочными продуктами от производства муки и включают отруби, шортики, зародыши, муку и хвосты. Рожь и пшеница являются наиболее распространенными средними сортами.

На рис. 5.3 показаны промпродукты пшеницы.

Максимальное содержание сырой клетчатки в промпродуктах ржи и пшеницы составляет 8,5%. и 9,5% соответственно. Побочным продуктом двенадцатого помола является прокат. Мельница прогон также называют побочным продуктом мельницы. Мельница состоит из отрубей, шорты, зародыши, мука и хвосты. Запуск прокатного станка может происходить из всех зерновые злаки. Указанные требования следующие: сорго зерновое минимум 5% сырого жира и максимум 6% сырой клетчатки; овес максимум 25% сырой волокно; рис максимум 32% сырой клетчатки; рожь максимум 90,5% сырой клетчатки; и пшеница максимум 9,5% сырой клетчатки.

Тринадцатым побочным продуктом помола является рисовая стружка. Полировки риса остаток от полировки риса. Полировки содержат относительно мало сырой клетчатки, высоким содержанием сырого жира и хорошим источником тиамина.

Следующим побочным продуктом является красный пшеничный пес. Red dog является побочным продуктом переработки пшеницы в муку и включает хвосты с отрубями, зародышами и мукой. Максимальное количество сырой клетчатки составляет 4%. Конечным побочным продуктом помола зерновых культур является пшеничная мука. Шорты пшеницы также являются продуктом мукомольного производства и состоят из отрубей, зародышей, муки и хвостов. Максимальное содержание сырой клетчатки в шортах составляет 7%.

В США большинство продуктов на основе пшеницы, скармливаемых скоту, побочные продукты переработки пшеницы. Общие побочные продукты переработки пшеницы пшеничные отруби, отруби, прогон, шортики, красный кобель, отсев, зародыши мука и растительное масло. Таблица 5.15 на странице 73 текста описывает состав спецификации кормов для пшеницы. Пшеничные отруби — побочный продукт переработки пшеницы. Питательно, по сравнению с другими кормами для пшеницы, пшеничные отруби содержат самое высокое содержание клетчатки. Еще один относительно распространенный побочный продукт переработки пшеницы. это пшеничные отруби или пшеничные отруби. Отруби пшеницы имеют более высокую усвояемость калорийность выше, чем у пшеничных отрубей. Пшеничные шорты имеют похожий внешний вид. к пшеничным отрубям. Рыжая собака — второстепенный мельничный корм. Далее идет обсуждение пищевой ценности побочных продуктов переработки пшеницы. Энергетические ценности побочных продуктов мукомольного производства пшеницы ниже, чем энергетическая ценность исходного зерно. При этом удельная энергетическая ценность побочных продуктов плохо определены. Количество и качество белка выше исходное зерно. Тем не менее, побочные продукты по-прежнему остаются дефицитными. незаменимые аминокислоты. Побочные продукты являются хорошими источниками большинства водорастворимые витамины. С точки зрения полезных ископаемых, побочное сырье относительно высокое содержание фосфора, магния и марганца. Большинство часть фосфора связана в фитатный комплекс. Подобно другим зернам, пшеничные корма с низким содержанием кальция. Подобно другим продуктам на основе зерна, побочные продукты переработки пшеницы могут быть дополнительно обработаны для улучшения питательных свойств ценность корма. Побочные продукты помола пшеницы приятны на вкус при скармливании в умеренные уровни. Побочные продукты переработки пшеницы представляют собой крупногабаритный корм; низкая масса на объем единицы. Наполнение животным может ограничивать потребление, тем самым ограничивая потребление энергии. Наконец, пшеничные корма также будут поглощать и удерживать воду. Следовательно, пшеничные корма обладают умеренным слабительным эффектом. Побочные продукты переработки пшеницы скармливают птице, свиньям, лошадям и крупному рогатому скоту.

Двумя основными процессами сухого помола кукурузы являются процессы рафинирования и без рафинирования. В процессе дегерминации оболочка, зародыш и эндосперм отделяются перед измельчением. Процесс обеззараживания дает большую часть побочных продуктов помола кукурузы. Обычными побочными продуктами кукурузы при сухом помоле являются корма из кукурузы, кукурузная мука и кукурузные отруби. Кормовая мамалыга является важным побочным продуктом переработки кукурузы. Как для животных с однокамерным желудком, так и для жвачных животных корма из мамалыги являются хорошим источником энергии. Кукурузная мука является еще одним побочным продуктом мукомольного производства.

Влажный помол кукурузы — более сложный процесс, чем сухой.

На рис. 5.4 в общих чертах показан процесс помола влажной кукурузы.

Вкратце, мокрый помол включает в себя очистку, замачивание, измельчение, экстракцию, другие процессы разделения и сушку продуктов. Обычными кормовыми побочными продуктами влажного помола кукурузы являются крахмальная патока, разжиженный кукурузный продукт, глютеновый корм, глютеновая мука, зародышевая мука, сгущенные ферментированные кукурузные экстракты и гидролизованный кукурузный белок. Побочные продукты классифицируются как жидкие корма или белковые добавки.

Сорго перерабатывается аналогично кукурузе. Сорго перерабатывают как сухим, так и мокрым способами помола. Обычными побочными продуктами переработки сорго являются крупа из зерна сорго и глютеновый корм из сорго.

Ячмень можно измельчать так же, как и другие злаки. Подобно овсу, первичный обработка заключается в удалении оболочки зерна. Общие побочные продукты измельчения представляют собой шелуху, жемчужный побочный продукт, побочный продукт мельницы и отсев. Кроме того к помолу зерна, ячмень также используется в солодовении и пивоварении и дистилляции отрасли. Побочные продукты соложения, пивоварения и дистилляции, используемые в качестве животных корма включают очистку солода, солодовую шелуху, ростки солода, ячменный солод, пивоваренная дробина, дистилляты, отработанный хмель и пивные дрожжи. Некоторые из этих побочных продуктов классифицируются как источники белка.

После очистки овес обжаривают, чтобы облегчить удаление шелухи. Оболочка составляет примерно 30% массы цельного зерна овса. Обычными побочными продуктами овсяного помола, используемыми в качестве корма для животных, являются шелуха, крупа, кормовая мука, побочный продукт помола и измельченный побочный продукт. Овсяная крупа используется для пищевых продуктов человека и кормов для животных. Максимально допустимое содержание сырой клетчатки в овсяной крупе составляет 22%.

Рис в основном производится и перерабатывается для потребления человеком. Следовательно, первичные корма на основе риса представляют собой побочные продукты переработки риса. Вкратце, помол риса включает очистку, шелушение, жемчуг и полировку. Цель помола риса заключается в удалении шелухи. Равномерный или необработанный рис — это рис с корпус. Коричневый рис — это рис без шелухи. Коричневый рис будет переработан для удаления слоев отрубей. Побочные продукты мукомольного производства, используемые в качестве корма включают шелуху, отруби, полировку, крупу и побочные продукты мельницы. Рисовая шелуха имеют высокое содержание кремнезема. Силикагель является неперевариваемым соединением. Следовательно Кормовая ценность рисовой шелухи относительно невелика. Обработка рисовой шелухи может улучшить кормовую ценность. Рисовые отруби состоят из волокнистой внешней оболочки. и зародыш с меньшим количеством шелухи, кусочков риса и карбоната кальция. Максимальный уровень сырой клетчатки в рисовых отрубях составляет 13%. Питательно, энергетическая ценность рисовых отрубей аналогична исходному зерну. Рисовые отруби имеет высокое содержание масла и является хорошим источником витаминов группы В, белка, и аминокислоты. Из-за высокого содержания масла рисовые отруби, не был стабилизирован, подвержен прогорклости. Рисовые шлифовки также относительно высокое содержание жира. И отруби, экстрагированные растворителем, и полировка продается.

Рожь также измельчают, а побочные продукты используют в качестве корма для животных. Обычными побочными продуктами мукомольного производства ржи являются промилла и промпродукты.

Предыдущая страница | Щелкните правой кнопкой мыши эту страницу, чтобы распечатать.

Разгадка загадки побочных продуктов переработки пшеничной муки

Информация о кормовых ингредиентах

Эфстратия Папанику — выпускница Университета штата Канзас (MSc) и Университета Иллинойса (PhD), работающая консультантом по взаимодействию между наукой о растениях и животноводстве: ингредиенты корма. С Папанику можно связаться по адресу [email protected].

By Efstratia Papanikou|30 декабря 2019 г.

Фото Andrea Gantz

С таким количеством сортов пшеницы и различных применений в пищевой промышленности человека понимание того, какие кормовые побочные продукты доступны, может сбивать с толку

Существуют озимые и яровые сорта пшеницы ; и потом, есть твердые и есть мягкие сорта пшеницы. И это еще не все, но это не блог о генетике растений. Дело в том, что существует такая изменчивость генома пшеницы, что это может стать проблемой при использовании этого ингредиента в кормах для животных.

На самом деле исследования показали, что энергетическая изменчивость среди всех сортов пшеницы больше, чем можно ожидать между пшеницей и всеми другими распространенными злаками. Когда дело доходит до характеристики побочных продуктов производства муки из пшеницы, проблема усложняется. Достаточно заглянуть в две разные книги по питанию животных, чтобы увидеть, сколько разных названий существует для одних и тех же или похожих продуктов. Итак, давайте кратко рассмотрим этот вопрос, объяснив основные два побочных продукта мукомольной переработки.

Пшеничные отруби

Ядро пшеницы заключено в слой с высоким содержанием клетчатки, отруби, которые необходимо удалить до того, как с ними произойдет что-либо еще, чтобы извлечь муку. Одни только отруби содержат около 15% сырой клетчатки, что сразу же относит их к категории кормовых ингредиентов с высоким содержанием клетчатки. Это означает, что он является основным ингредиентом для жвачных животных (крупный рогатый скот, овцы, козы) и травоядных животных с однокамерным желудком (лошади, кролики) и дополнительным ингредиентом — в основном в качестве слабительного — для всех других видов (в основном это касается свиней и домашней птицы). Нередко на рынке можно найти пшеничные отруби, так как они ценятся за свои свойства клетчатки и слабительного. Таким образом, этот ингредиент довольно хорошо известен и довольно прост по своему составу и цели использования.

Кормовая пшеница

Теперь, после удаления отрубей (и зародышей), оставшийся материал измельчают (раскатывают) и просеивают до 15 раз подряд, чтобы получить конечный продукт из муки с максимальным содержанием крахмала. Для разных продуктов может потребоваться большее или меньшее число проходов, что создает разницу в составе побочных продуктов. В основном, при каждом проходе мука лишается компонентов с высоким содержанием клетчатки, а также мельчайших фрагментов крахмала и белка, приближаясь к чистому крахмалу.

При 70-72% крахмала пшеничную муку больше нельзя обогащать с помощью того же процесса. Мукомольные заводы чаще всего объединяют просеянный материал в общий побочный продукт, называемый пшеничным кормом, который может быть или не быть смешанным с пшеничными отрубями. Или они могут продавать разные фракции в зависимости от того, как они спроектировали свои мельницы. В таких случаях становятся возможными три побочных продукта: один с низким содержанием клетчатки (<5%), один со средним содержанием клетчатки (<7%) и один с более высоким содержанием клетчатки (<9%).%). Опять же, они могут и действительно смешивают один или несколько частичных потоков побочных продуктов друг с другом и даже со всеми или частью пшеничных отрубей. Отсюда множество различных названий, которые пытаются описать эту запутанную смесь побочных продуктов.

На самом деле названия не так полезны при покупке побочных продуктов переработки пшеничной муки, как ингредиенты корма для животных. Вместо этого лучше всегда знать содержание сырой клетчатки, а также, если возможно, уровень белка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *