Удобрение мочевина: применение на огороде, инструкция как применять карбамид осенью
Карбамид относится к группе азотных удобрений, является наиболее концентрированным из них. В составе вещества нет нитратов, оно полностью безопасно в процессе использования и хорошо усваивается растениями.
Применять удобрение мочевину на огороде можно как в качестве подкормки, так и для основного внесения.
Содержание:
- Что это такое?
- Особенности удобрения
- Инструкция по применению удобрения мочевины
- Дозировка при опрыскивании
- Польза для овощей
- Для плодово-ягодных культур
- Для декоративных культур
- Польза и вред для растений
- Использование против болезней и вредителей
- Для борьбы с насекомыми
Что это такое?
Карбамид (еще одно название мочевины) — гранулированное азотное минеральное удобрение без запаха. В его состав входит до 46% азота, вносить можно под садово-огородные культуры.
Это достаточно универсальное и безопасное удобрение. Оно защищает растения от негативных факторов, обеспечивает хороший урожай.
Свое название получило по своему первому способу добычи – из мочи человека. Позже ее научились синтезировать искусственным путем.
По свойствам мочевину часто сравнивают с селитрой – оба варианта способствуют быстрому набору зеленой массы. Но использование карбамида не приносит вреда растениям: не оставляет химических ожогов на их поверхности. Применять его рекомендуется в процессе предпосевной подготовки почвы или после сбора урожая.
Особенности удобрения
Практически половину в составе мочевины занимает азот. Под высоким давлением из углекислого газа и аммиака в газообразном виде выходит амид угольной кислоты.
Такие характеристики делают удобрение карбамид легко усваиваемым для растений. После того, как оно попадает в грунт, его форма меняется с амидной на аммиачную, а вскоре приобретает нитратную.
При высоком атмосферном давлении и повышении температуры мочевина распадается на несколько составляющих:
- углекислота;
- биурет;
- аммиак;
- циановая кислота и другие компоненты.
Мочевина растворяется в воде или спирте, плавится при нагреве до 160-190о С. Химическая формула карбамида – H2N-CO-NH2.
Свойства удобрения способствуют его быстрому разложению и хорошему усваиванию растениями. Оно подходит для улучшения свойств слабокислых почв и стимуляции роста посевов.
Усваиваемость вещества становится лучше с повышением температуры грунта. Лучше всего вносить его в теплую влажную почву, чтобы добиться высоких результатов.
Вносить удобрение карбамид лучше в почву заранее – приблизительно за 10-14 дней до начала посевных работ.
Инструкция по применению удобрения мочевины
Химическая формула мочевины и ее свойства говорят о том, что использовать ее нужно в качестве подготовки к посевным работам. Она медленно разлагается и насыщает почву всеми необходимыми веществами для нормализации роста растений. После использования повышается урожайность овощных и садовых культур, у злаковых становится выше уровень белка.
Карбамид хорошо подходит для профилактики появления вредителей и различных заболеваний.
Подойдет удобрение и для борьбы с грибковыми инфекциями. Обрабатывать растения мочевиной можно от следующих насекомых:
- медяница;
- тля;
- цветоед;
- долгоносик.
Не стоит вносить карбамид в почву в период бутонизации – это приведет к снижению урожая или замедлению развития растения. Рекомендуется проводить манипуляции в теплую влажную погоду, весной или летом.
Осенью обрабатывать злаковые или многолетние культуры запрещено – это уничтожит урожай.
В сухом виде мочевина вносится в грунт только перед посадкой растений или во время перекапывания огорода. В остальных случаях карбамид используется для опрыскивания.
Дозировка при опрыскивании
Мочевина – гранулированная субстанция, которую перед использованием разводят в воде. Для дальнейшего опрыскивания стоит использовать пульверизатор и насос. Попадать раствором можно и на листья растений – это им не навредит.
Норма для овощных, плодовых и ягодных культур составляет 15 г на 10 л воды.
Для обработки травянистых растений необходимо делать менее концентрированный раствор, а для деревьев – более насыщенный.
Для опрыскивания яблонь осенью можно взять около 200 г на 10 л воды. Такая же дозировка считается оптимальной для груши, персика и айвы. Для обработки слив, черешни, вишни или абрикоса понадобится 120 г на 10 л воды.
Для овощей, фруктов, ягод рекомендованы следующие нормы с расчетом на площадь в 1 кв. м:
- Обработка фасоли, гороха, огурцов: 6-9 г (на 1 кв. м).
- Морковь, свекла, редис, помидоры, картофель, чеснок, капуста, лук: 18-25 г.
- Кабачки, патиссоны, баклажаны: 10-12 г.
- Малина, земляника, клубника: 50-70 г, развести в 10 л воды, обрабатывать нужно только в конце лета.
- Кустарники: 5-12 г.
Инструкция по применению написана на упаковке удобрения. Рекомендованные дозировки могут отличаться в зависимости от производителя.
Карбамид или мочевину можно использовать для удобрения овощей, плодово-ягодных и декоративных культур. Вещество стимулирует их рост, помогает обеспечить высокий урожай, предотвращает развитие заболеваний и борется с вредителями.
Польза для овощей
Карбамид для овощей – это незаменимый компонент, который позволяет повысить их устойчивость к внешним неблагоприятным факторам.
Мочевина поддерживает растения во время заморозков, помогает им перенести пересадки. Применять подкормку стоит при затяжных низких температурах и засухе.
Вносить минеральную подкормку необходимо непосредственно в грунт – там она вступает в реакцию с бактериями, благодаря чему и удается поддерживать жизнедеятельность культур.
Перед высадкой овощей подкармливать почву необходимо в середине апреля или в начале мая. Для этого на грядку необходимо насыпать рекомендуемое количество мочевины, присыпать ее землей, начинать высадку растений можно только спустя 10-14 дней.
В период вегетации растения нуждаются в повышенном питании. Для этого можно использовать водный раствор удобрения карбамида. Вручную можно опрыскивать помидоры, капусту и огурцы, в редких случаях подобным образом можно обрабатывать чеснок, лук, картофель, морковь или свеклу.
Для плодово-ягодных культур
Применение мочевины как удобрения на огороде не ограничивается обработкой и подкормкой только овощных культур. Она хорошо себя проявляет и для ухода за плодово-ягодными растениями.
Вещество повышает способность деревьев и кустов противостоять различным заболеваниям, помогает добиться хорошей урожайности.
Использовать карбамид в виде гранул рекомендуется весной – его закапывают вокруг дерева на глубину в 15-20 см.
Деревья и кусты во время вегетативного периода нужно удобрять несколько раз — во время распускания листьев, цветения, созревания плодов.
Опрыскивать деревья и кустарники рекомендуется летом или весной до того, как на ветках появятся первые плоды. Концентрат можно приготовить из расчета 50 г удобрения на 10 л жидкости. Опрыскивать нужно и верхние, и нижние листья.
Для декоративных культур
Мочевина подходит для обработки не только овощных и плодово-ягодный культур, но и для ухода за декоративными растениями.
Карбамид используют для подкормки цветов – он стимулирует их рост, защищает от заболеваний и вредителей. Благодаря своевременной обработке растения хорошо развиваются, радуют красивым цветением.
Не все цветы можно удобрять карбамидом – он категорически не подходит астрам, лилиям, гиацинтам, бархатцам, настурции, тюльпанам, лилейникам.
Однолетние растения обрабатываются с учетом следующих особенностей:
- на протяжении всего сезона нужно проводить подкормку мочевиной 2 раза;
- в первый раз удобрение вносится в почву за 10-15 дней перед высадкой культур;
- во второй раз обработка происходит после формирования бутонов.
Своевременный уход за растениями позволяет сделать их здоровыми, а цветение – буйным.
Для многолетних растений применяется другая схема ухода:
- каждый год 3 раза за сезон нужно проводить подкормку цветов;
- первый раз удобрение кладут в разрыхленную почву;
- в следующий раз растение обрабатывается в момент возникновения почек;
- в последний раз подкормка производится перед зимой – это необходимо для подготовки кустарников и цветов к следующей весне.
Для удобрения цветочных культур достаточно 3 г на 1 л воды, подкормка вносится в подкорневую зону.
Польза и вред для растений
Карбамид – азотное удобрение, которое быстро усваивается и приносит пользу растениям. Можно выделить ряд положительных факторов от использования такого вещества.
- Он хорошо усваивается культурами.
И в виде раствора, и в качестве гранул для подкормки мочевина быстро и хорошо усваивается культурами. Особенно хорошо она влияет на виды, чувствительные к высоким показателям рН в грунте.
- Нет ожогов после применения.
При использовании селитры в качестве опрыскивания можно вызвать химический ожог стеблей и листьев. Карбамид таких последствий не вызывает.
- Быстрые результаты.
После внесения вещества под корень улучшение состояния растений можно наблюдать спустя первые 48 часов.
- Поддержка растений во время заморозков.
Опрыскивание растений ранней весной позволяет замедлить процесс цветения и уберечь цветы от опадания.
Приготовленный раствор карбамида позволяет бороться с вредителями, использование в качестве подкормки увеличивает урожай культур.
Но не обошлось без минусов.
- При повышенной концентрации удобрения в почве есть риск снизить всхожесть семян.
- Если использовать мочевину без соблюдения требований инструкции, выделяется газообразный аммиак, повреждающий ростки.
- Чтобы свойства удобрения не ослабевали, его необходимо обязательно правильно хранить.
Нельзя использовать карбамид совместно с другими удобрениями – это наносит вред растениям.
Использование против болезней и вредителей
Карбамид можно применять не только для увеличения урожайности и поддержания способности растений противостоять негативным внешним факторам. Он подходит также для борьбы с вредителями и болезнями: необходим для устранения тли, долгоносиков, медяницы, цветоеда.
Для приготовления раствора от насекомых 500-700 г сухого удобрения разводится в 10 л воды. Средством необходимо опрыскивать все пораженные растения.
Мочевину можно использовать для лечения различных заболеваний.
Пятнистость и паршу можно вылечить приготовленным раствором карбамида и воды: берется 500-700 г на 10 л воды. Опрыскивать деревья, кустарники можно ранней весной до появления почек и осенью после того, как листва осыпалась.
Для борьбы с насекомыми
Формула мочевины говорит о том, что ее можно использовать и в качестве репеллента.
Для борьбы с насекомыми обрабатывать сад нужно в осенний и весенний период.
Приблизительные дозировки для молодых деревьев следующие (разводить в 10 л воды):
- яблони и груши: 140-160 г;
- черешня, вишня и другие косточковые породы: 60-75 г;
- для ягодных кустарников норма составляет 65-75 г на 10 л воды.
Опрыскивание улучшит урожайность и способность дерева противостоять негативным факторам.
Обработка растений мочевиной – универсальный способ не только повысить урожайность, но и способность растений противостоять неблагоприятным условиям окружающей среды.
Это азотное удобрение хорошо проявляет себя в процессе борьбы с насекомыми и заболеваниями. Особый химический состав обеспечивает быстрое действие и безопасность в процессе использования.
Владимир Терехов
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Насколько безопасны ядохимикаты в борьбе с вредителями на дачном участке?. Новости. Первый канал
Зимой садоводов и огородников огорчают дачные воры, а в сезон ничуть не меньше неприятностей доставляют многочисленные вредители, которые буквально крадут урожай. Ученые придумали массу надёжных методов борьбы с мелкими вредителями. Но очень немногие успешно всё это применяют. Одни боятся химии, другим в голову не приходит читать инструкции. От этого — отравления и другие проблемы.
Репортаж Виктора Аверина.
Летом прошлого года под Воронежем в посёлке Комсомольский колхозный самолёт сбился с курса. Метил ядохимикатами в поля гороха, а оросил огороды местных жителей. Анна Ильинична помнит, как на её глазах погибали грядки с овощами. Как все труды пошли насмарку.
Анна Костомаха, местная жительница: «Огурцы — сразу плети сварились. Тыква, картошка — всё почернело. Капуста тоже вся почернела. Листики все почернели и всё».
Яблоня, чьи ветви ломились от плодов, и на которую не могла нарадоваться пенсионерка, в тот же день осыпалась. Есть такие яблоки не решился никто. Анна Ильинична собрала их граблями в одну кучу. Теперь это своеобразное захоронение ядовитых отходов.
В этом году местные жители надеются на урожай. Химикаты за несколько месяцев разложились в почве и не представляют угрозы ни для растений, ни для людей. В этом заверил всех агроном.
Но в чём действительно уверены жители посёлка, так это в том, что химикаты для обработки своих посевов они возьмут в руки теперь нескоро.
Марина Попова из Краснодарского края химию на своём огороде не использует принципиально. Исключение — карбамид, азотное удобрение, более известное в народе под именем мочевина. Но в остальных случаях обходится дедовскими методами. Например, шелуха от семян подсолнечника идёт на борьбу с сорняками.
Ростовский пенсионер Валентин Пудов на своих четырёх сотках чего только не выращивает. И помидоры, и огурцы, и перец, и даже виноград. Никогда ничем свои растения не опрыскивал и химические удобрения не использовал. Секрет отличного урожая — это навоз, считает садовод.
Этим добром его снабжают куры и нутрии, которых он сам и разводит. Природное удобрение гарантирует экологически чистый урожай. А про химикаты Валентин Григорьевич и слышать не хочет.
Все страхи садоводов и огородников — от незнания, говорят учёные. В лабораториях Тимирязевской академии студенты и аспиранты изучают влияние ядохимикатов на почву и растения.
Вредители и сорняки могут погубить весь урожай. А правильное и, самое главное, умеренное применение химикатов позволит его сохранить — утверждают биологи. И всё это без последствий для здоровья человека.
Николай Третьяков, доктор биологических наук: «Все разрешённые и продающиеся в магазинах препараты не нанесут никакого заметного вреда человеку. Они по токсичности ненамного превышают те препараты, которые, например, многие сейчас используют дома для борьбы с комарами.
Светлана Семёновна — огородница со стажем. Но всегда старается шагать в ногу со временем. Она, как и большинство садоводов и огородников, за экологичность и безопасность. Но каждую весну надевает резиновые перчатки, защитную маску и выходит на грядки, чтобы распылять гербициды.
Если всё сделать правильно и вовремя, не придётся вручную сражаться с сорняками, а овощи не успеют впитать в себя химикаты.
Светлана Андрияшина, огородница: «Желательно обрабатывать до того момента, пока не появляются ещё плоды. Тогда этот ядохимикат не оказывает отрицательного воздействия на урожай, и его можно свободно употреблять в пищу».
Главное, считает дачница, соблюдать меры безопасности. Не распылять химикаты в ветреную погоду, использовать защитную одежду. Светлана Семёновна всегда осторожна.
То, что несколько минут назад она опрыскивала свой газон ядами, не почуяли даже собаки, живущие в дачном посёлке. Значит, говорит женщина, всё сделано правильно.
Как избавиться от вредителей сада и огорода без ущерба для собственного здоровья, расскажет доктор сельскохозяйственных наук Ирина Исаева. Все ли ядохимикаты так вредны для человека, или есть какие-то современные разработки, более безопасные?
Гость: Конечно, они не являются безопасными, если от них вредители погибают. Но это то, что дает возможность нам их использовать со строгим соблюдением правил, которые надо обязательно прочитать.
Ведущий: Существуют ли какие-то народные средства борьбы с вредителями?
Гость: Дело в том, что они менее эффективные, чем химические средства, и более трудоемкие в использовании. Я, например, в своем саду использую всегда для борьбы против тли: хозяйственное мыло стругается в теплую воду, добавляется туда зола. Тампоном из ватки или из какой-то мягкой ткани полученным раствором смывается вся тля.
Ведущий: Если мы все-таки применяем химию, может ли она каким-то образом попасть в наш урожай, в плоды, в овощи?
Гость: Основное условие, что химия применяется четко по тем фенофазам, то есть, по уровню развития растений, которые указаны в инструкции к тому или иному препарату, который вы собираетесь применить. Самое главная фенофаза, в которую надо опрыскивать, это «зеленый конус», когда почка набухла и из нее появились первые листочки.
Ведущий: В последней декаде апреля что уже можно и нужно сделать для защиты будущего урожая?
Гость: Нынешний апрель холодный. Я, может быть, скажу то, что мы должны были бы делать в самом начале апреля. Например, земляника: ее нужно обработать граблями, вытащить все старые листья и полить из лейки раствором марганцовки. У многих дачников смородина заражена клещиком. Если вы подойдете к кустам, то увидите круглые раздутые почки — их надо выщипать. Если их много, может быть, отдельные ветки вырезать.
Подойдите к крыжовнику и смородине, и если еще не набухли почки, возьмите горячего кипятка примерно в 70 градусов, быстрым движением полейте кусты. Одна лейка на два-три куста. Только делайте это очень быстро, чтобы не обжечь.
Ведущий: С плодовыми деревьями, что делать?
Гость: С плодовыми деревьями очень рекомендую провести опрыскивание против парши медным купоросом. Все написано в инструкции — все дозы.
Хорошо провести опрыскивание мочевиной, пятипроцентным раствором. Потому что мочевина, это одновременно и удобрение.
Листья обязательно выгрести в этом году, при этом не надо их сжигать. Полейте их тоже мочевиной, присыпьте землей, и будет хороший компост.
Осложнить жизнь всяческим паразитам можно не только ядами. Деревья и кустарники нельзя сажать слишком густо. Ежегодная обрезка обязательна.
Очень полезно иметь в саду пару кустиков бузины. Это растение выделяет защитные вещества.
Любая химическая отрава применяется в крайнем случае за полмесяца до созревания урожая. Но лучше всего — именно весной, когда только-только показались первые листочки.
В эти дни будет нелишним расстелить под плодовыми деревьями и ягодными кустарниками круги из рубероида. Это остановит вредителей, зимовавших в земле.
Яблони и груши важно опрыскать медным купоросом или мочевиной против парши. Причём брызгать надо и на крону, и на землю вокруг ствола.
Землянику избавьте от старых листьев и полейте тёплым раствором марганцовки. Со смородины оборвите круглые почки и обдайте растения горячей водой.
Империя наносит ответный удар – Атлас науки
Мочевина – это продукт обмена веществ, который накапливается в организме при хроническом заболевании почек. Его обычно измеряют в анализах крови в качестве маркера функции почек (более высокие уровни мочевины указывают на более низкую функцию почек). Было много споров о том, действительно ли мочевина сама по себе токсична. В исследованиях, проведенных в 19 и 20 веках, мочевина вводилась собакам, свиньям и людям, и сообщалось, что это хорошо переносилось до тех пор, пока уровень мочевины в крови не превышал норму в 10 раз, после чего появлялись слабость и тошнота. В нашем обзорном документе мы обсудили более свежие данные, указывающие на то, что мочевина является мощным токсином, который поражает несколько систем органов (рис. 1), что приводит к синдрому преждевременного старения, наблюдаемому при хроническом заболевании почек.
Рис. 1. Повышение уровня мочевины в крови при хроническом заболевании почек и способствует нескольким путям заболевания, включая воспаление кишечника, атеросклероз, кальцификацию сосудов, анемию, фиброз почек и резистентность к инсулину.
Существует несколько ограничений клинических испытаний, проведенных на диализных пациентах (таких как исследования HEMO и FHN), в которых не сообщалось о преимуществах более строгого клиренса мочевины. Одним из основных моментов является то, что пациенты на диализе (терминальная стадия почечной недостаточности) подвергались воздействию повышенного уровня мочевины в течение многих лет, и системное повреждение может быть слишком далеко зашедшим в этот момент, чтобы снижение мочевины не принесло какой-либо пользы. Во-вторых, гемодиализ сам по себе может активировать воспаление и скрыть преимущества снижения мочевины. В-третьих, общепринятая формула Kt/V как показатель клиренса мочевины и адекватной диализной терапии чрезмерно упрощена, так как многие другие токсины, а также водно-солевой баланс влияют на клинические исходы. Наконец, уровень мочевины в крови может зависеть от множества факторов, помимо функции почек, включая потребление белка с пищей, обезвоживание и внутреннее кровотечение.
Наиболее убедительные доказательства полезности снижения уровня мочевины получены в результате соблюдения диеты с низким содержанием белка для замедления прогрессирующей потери функции почек. Диета с низким содержанием белка была впервые предложена итальянскими нефрологами Джованнетти и Маджоре в 1960-х годах как способ ограничения образования мочевины и других азотистых отходов. С тех пор несколько исследований показали, что тщательно контролируемая низкобелковая диета с предотвращением недоедания может защитить функцию почек и отсрочить прогрессирование до терминальной стадии почечной недостаточности.
Мочевина оказывает как прямое, так и косвенное токсическое воздействие на некоторые органы тела. Высокий уровень мочевины вызывает изменения в бактериальной популяции (микробиоме) кишечника, такие как: A) повышенное производство бактериальных токсинов, таких как индоксилсульфат и п-крезилсульфат; и Б) воспаление в стенке кишечника приводит к разрушению межклеточных плотных контактов. Конечным результатом является то, что бактериальные токсины попадают в кровоток и вызывают системное воспаление, которое связано с прогрессированием почечной недостаточности и сердечно-сосудистой смертью. Мочевина также непосредственно способствует гибели клеток и кальцификации кровеносных сосудов. Кроме того, повышенный уровень мочевины ухудшает реакцию жировых клеток (адипоцитов) на инсулин. Эта резистентность к инсулину, вероятно, увеличивает риск преддиабета у пациентов с хроническим заболеванием почек.
Косвенная токсичность мочевины возникает в результате необратимой модификации белков организма в результате процесса, называемого карбамилированием, из-за воздействия цианата (продукт распада мочевины). Повышенный уровень карбамилированных белков крови у диализных пациентов предсказывает более высокий риск смерти. Карбамилированные белки способствуют атеросклерозу кровеносных сосудов, увеличивают повреждение почек из-за фиброза (аномальное отложение коллагена) и усугубляют анемию, нарушая функцию гормона эритропоэтина.
Таким образом, появляется все больше данных, свидетельствующих о негативном влиянии повышенного содержания мочевины на результаты лечения пациентов. Следовательно, мочевина сама по себе , вероятно, участвует в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний, потери функции почек, резистентности к инсулину, кишечных заболеваний и анемии (рис. 1) и вновь проявилась как настоящий токсин и темная сила при хроническом заболевании почек. .
Wei Ling Lau
Отделение нефрологии и гипертонии, отделение медицины
Калифорнийский университет, Ирвин, США
Публикация
Мочевина, настоящий уремический токсин: империя наносит ответный удар.
Lau WL, Vaziri ND
Clin Sci (Лондон). 1 января 2017 г.
1. OECD SIDS (Набор данных для проверки Организации экономического сотрудничества и развития). Мочевина. КАС №: 57-13-62008. [Google Scholar]
2. Xiang X, Guo L, Wu X, Ma X, Xia Y. Образование мочевины из углекислого газа и аммиака при атмосферном давлении. Environ Chem Lett. 2012;10(3):295–300. дои: 10.1007/0311-012-0366-2. [CrossRef] [Google Scholar]
3. Heffer P, Prud’homme M, Международная ассоциация производителей удобрений, редакторы. Обзор удобрений на 2014–2018 гг. 82-я ежегодная конференция Международной ассоциации производителей удобрений; 2014; Сидней, Австралия, 2014 год. [Академия Google]
4. Бремнер Дж.М. Недавние исследования проблем использования мочевины в качестве азотного удобрения. Исследование удобрений. 1995;42(1):321–9. doi: 10.1007/bf00750524. [CrossRef] [Google Scholar]
5. Gagnon B, Ziadi N, Grant C. Формы удобрения мочевиной влияют на урожайность зерновой кукурузы и эффективность использования азота. Канадский журнал почвоведения. 2012;92(2):341–51. doi: 10.4141/cjss2011-074. [CrossRef] [Google Scholar]
6. Corsi SR, Geis SW, Bowman G, Failey GG, Rutter TD. Водная токсичность материалов для защиты от обледенения аэродромных покрытий и влияние на стоки в аэропортах. Экологические науки и технологии. 2009 г.;43(1):40–6. [PubMed] [Google Scholar]
7. Олсен П. Токсикологическая оценка некоторых пищевых добавок и загрязнений. Женева: Всемирная организация здравоохранения, I-IPoC по безопасности, 1993 г. [Google Scholar]
8. Skinner WA, Crawford HT, Rutledge LC, Moussa MA. Репелленты для местного применения против комаров XII: N-замещенные мочевины и циклические мочевины. Журнал фармацевтических наук. 1979; 68 (3): 391–2. [PubMed] [Google Scholar]
9. Basak S, Samanta KK, Chattopadhyay SK, Narkar R, Bhowmick M, Das S и другие. Огнезащитная и противомоскитная джутовая ткань, обработанная тиомочевиной. Журнал текстильной ассоциации. 2014;74(5):273–81. [Академия Google]
10. Обзор КИ. Окончательный отчет об оценке безопасности мочевины. Int J Toxicol. 2005; 24 Дополнение 3:1–56. [PubMed] [Google Scholar]
11. Перри Р.А., Сиберс Д.Л. Быстрое восстановление оксидов азота в потоках выхлопных газов. Природа. 1986; 324 (6098): 657–8. [Google Scholar]
12. Гош С., Чаудхури С.Н., Датта Д. Снижение выбросов NOx с помощью впрыска мочевины и морских железомарганцевых конкреций в качестве SCR дизельного двигателя, заполненного метиловым эфиром понгамии перистой. Международный журнал современных инженерных исследований. 2013;3(2). [Академия Google]
13. Сингх Х.Б., Херлт Д., Кольер Р., Салас Л., Брэдшоу Д.Д., Сандхолм С.Т. и другие. Активный азот и озон над западной частью Тихого океана: распределение, разделение и источники. Журнал геофизических исследований: Атмосфера. 1996; 101 (D1): 1793–808. дои: 10.1029/95JD01029. [CrossRef] [Google Scholar]
14. Агентство по охране окружающей среды США. Предлагаемый вывод об опасности парниковых газов в соответствии с Законом о чистом воздухе (CAA). Вашингтон, округ Колумбия, 2009 г. [Google Scholar]
15. Марк Дж., Мори С. Чистый дизель: улучшение современных грузовиков и автобусов. Катящиеся дымовые трубы: уборка американских грузовиков и автобусов. Кембридж, Массачусетс: Союз обеспокоенных ученых; 2000. с. 9–19. [Google Scholar]
16. ••. Агентство по охране окружающей среды США. Токсикологический обзор мочевины (CAS № 57-13-6) в поддержку сводной информации по Интегрированной системе информации о рисках (IRIS) Вашингтон, округ Колумбия: 2011. [Google Scholar]
17. ••. Агентство по охране окружающей среды США. Руководящие документы EPA. В: Интегрированная информационная система риска. Вашингтон, округ Колумбия: Агентство по охране окружающей среды; 2018. [Google Scholar]
18. Nomura N, Matsumoto S, Nishimura Y, Terauchi Y, Fujii T. Распределение экзогенной мочевины и влияние диеты на крыс. Арцнаймиттельфоршунг. 2006;56(3):258–66. [PubMed] [Академия Google]
19. Форсайт С.Дж., Паркер Д.С. Аммиачно-азотный обмен в слепой кишке кролика и обмен мочевины-N плазмы. Британский журнал о питании. 1985а; 54(1):285–92. [PubMed] [Google Scholar]
20. Форсайт С.Дж., Паркер Д.С. Обмен мочевины и переход в пищеварительный тракт кролика.
21. Kloppenburg WD, Wolthers BG, Stellaard F, Elzinga H, Tepper T, de Jong PE и другие. Определение кинетики мочевины путем изотопного разбавления с помощью [13C]мочевины и анализа методом газовой хроматографии и масс-спектрометрии соотношения изотопов (GC-IRMS). Клиническая наука. 1997;93(1):73–80. [PubMed] [Google Scholar]
22. Коммадат А., Шарма А., Джахар К.К. Гепатотоксические, нефротоксические и генотоксические эффекты у мышей, получавших фальсифицированное молоко мочевины. Индийский журнал молочной науки. 2001;54(6):316–21. [Google Scholar]
23. Das KS, B K; Дехури ПК; Чанд СК. Токсичность мочевины у цыплят: гистопатология. Индиан Дж. Вет Патол. 1997;21(2):113–5. [Google Scholar]
24. Кришна Л.М., Х.П. С; Сингх Б. Утилизация мочевины кроликами, получающими диету с низким содержанием белка. 2. Патологические исследования. Журнал прикладных исследований кроликов. 1990;13(2):83–6. [Google Scholar]
25. Okada M, Kobayashi Y. Тонкие структурные изменения в клетках промежуточной доли гипофиза мыши после перорального введения мочевины. Зоологическая наука. 1989;6(6):4–6. [Google Scholar]
26. Бхат М.Р., Рамасвами К. Влияние аммиака, мочевины и диаммонийфосфата (ДАФ) на функции легких у рабочих завода по производству удобрений. Индийский J Physiol Pharmacol. 1993;37(3):221–4. [PubMed] [Google Scholar]
27. Cade JF, Pain MC. Функция легких при спровоцированной астме: реакция на вдыхание мочевины, метахолина и изопреналина. Клиническая наука. 1972;43(6):759–69. [PubMed] [Google Scholar]
28. Serup J Двойное слепое сравнение двух кремов, содержащих мочевину в качестве активного ингредиента. Оценка эффективности и побочных эффектов неинвазивными методами и клинической оценочной схемой. Acta Derm Venereol Suppl (Stockh). 1992; 177:34–43. [PubMed] [Google Scholar]
29. Gollhausen R, Kligman AM. Влияние давления на контактный дерматит. Am J Ind Med. 1985; 8 (4–5): 323–8. [PubMed] [Google Scholar]
30. Агнер Т. Экспериментальное исследование раздражающего действия мочевины в различных транспортных средствах. Acta Derm Venereol Suppl (Stockh). 1992;177:44–6. [PubMed] [Google Scholar]
31. Fair RK, R J. Двойное слепое исследование раздражения нового крема с гидрокортизоном на стабилизированной основе. Текущие терапевтические исследования, клинические и экспериментальные. 1979; 26(5):C1425–C31. [Google Scholar]
32. El Far M, El Naggar M, Elkhawaga OA, Yahya R, Allam A, Khalifa A. Карциноэмбриональный антиген, альфа-фетопротеин и простат-специфический антиген в сыворотке промышленных рабочих, подвергшихся воздействию фенола, формальдегид, мочевина и смешанные пары. Вдыхать токсикол. 2006;18(13):1041–106. [PubMed] [Академия Google]
33. Джонсон В.Дж., Хагге В.В., Вагонер Р.Д., Динаполи Р.П., Роузвеар Дж.В. Эффекты нагрузки мочевиной у пациентов с далеко зашедшей почечной недостаточностью. Мэйо Клин Proc. 1972;47(1):21–9. [PubMed] [Google Scholar]
34. Fleischman RW, Baker JR, Hagopian M, Wade GG, Hayden DW, Smith ER
и другие.
Биоанализ канцерогенеза ацетамида, гексанамида, адипамида, мочевины и P-толилмочевины у мышей и крыс. Журнал экологической патологии и токсикологии. 1980; 3: 5–6. [PubMed] [Google Scholar]
35. Marsh GM, Gula MJ, Youk AO, Cassidy LD. Рак мочевого пузыря у химиков, подвергшихся воздействию продуктов азота и других веществ. Am J Ind Med. 2002; 42(4):286–9.5. [PubMed] [Google Scholar]
36. Shear MJ, Leiter J. Исследования канцерогенеза. XVI. Производство подкожных опухолей у мышей различными полициклическими соединениями. Журнал Национального института рака. 1941; 2 (3): 241–58. doi: 10.1093/jnci/2.3.241. [CrossRef] [Google Scholar]
37. Экноян Г., Ваксман С.Дж., Глюк Х.И., Уилл Дж.Дж. Функция тромбоцитов при почечной недостаточности. N Engl J Med. 1969; 280(13):677–81. дои: 10.1056/nejm196903272801301. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
38. Bensinger TA, Mahmood L, Conrad ME, McCurdy PR. Влияние перорального введения мочевины на выживаемость эритроцитов при серповидно-клеточной анемии. Am J Med Sci. 1972;264(4):283–7. [PubMed] [Google Scholar]
39. Steyn DG. Вспышка отравления мочевиной среди сельскохозяйственных рабочих банту в районе Потгитерруст, Трансвааль. Южноафриканский медицинский журнал. 1961; 35 (35): 721–2. [Google Scholar]
40. Финлейсон Дж. С., Бауманн, Калифорния. Реакции крыс на мочевину и родственные вещества. Применение метода интервального кормления. Дж Нутр. 1956;59(2):211–21. [PubMed] [Google Scholar]
41. Баттон С, Жубер Дж. П., Мартенс БП. Отсутствие токсичности мочевины у поросят. J S Afr Vet Assoc. 1982; 53 (1): 67–8. [PubMed] [Google Scholar]
42. Терамото С., Канеда М., Аояма Х., Ширасу Ю. Корреляция между молекулярной структурой N-алкилмочевины и N-алкилтиомочевины и их тератогенными свойствами. Тератология. 1981;23(3):335–42. [PubMed] [Google Scholar]
43. Seipelt H, Zoellner K, Hilgenfeld E, Grossmann H. [Исследования почек новорожденных крыс после хронического введения мочевины матери]. Untersuchungen и Nieren neugeborener Ratten nach chronischer Harnstoffapplikation beim Muttertier. Zeitschrift fur Urologie und Nephrologie. 1969;62(8):623–7. [PubMed] [Google Scholar]
44. NTP. Оральный, корм – яички, аденомы 2009.
45. Чжан З., Дмитриева Н.И., Парк Дж.Х., Левин Р.Л., Бург М.Б. Высокое содержание мочевины и NaCl карбонилируют белки в почечных клетках в культуре и in vivo, а высокое содержание мочевины вызывает 8-оксогуаниновые повреждения в их ДНК. Proc Natl Acad Sci U S A. 2004;101(25):9491–6. doi: 10.1073/pnas.0402961101. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Kultz D, Chakravarty D. Гиперосмоляльность в виде повышенного содержания NaCl, но не мочевины, вызывает повреждение ДНК в клетках почек мышей. Proc Natl Acad Sci U S A. 2001;98(4):1999–2004. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
47. Oppenheim JJ, Fishbein WN.