Вреден ли кармин – опасна или нет? Давайте разбираться

Содержание

опасна или нет? Давайте разбираться

В современном мире всё больше людей задумываются о вопросе необходимости употребления мясной пищи и всё популярнее становится такой тип питания, как вегетарианство. Это оптимальный тип питания не только с точки зрения этики, но и с точки зрения здоровья. У каждого свой мотив для перехода не вегетарианство. Кто-то переходит на такое питание из этических соображений, кто-то — следуя моде, для кого-то это последний шанс вернуть разрушенное неадекватным питанием здоровье. И для тех, кто избрал для себя вегетарианство как этическое питание, может быть много неожиданностей. Дело в том, что продукты животного происхождения могут встречаться в самых неожиданных, казалось бы, вполне этических продуктах. Среди пищевых добавок типа Е существует ряд веществ, которые производятся из плоти живых существ, поэтому те, кто не особо задумывается о составе продуктов, могут лишь пребывать в иллюзии того, что они являются вегетарианцами, но не быть таковыми на самом деле.

Что такое пищевая добавка Е 120

Одной из таких коварных пищевых добавок является пищевая добавка Е 120. Пищевая добавка Е 120, кармин, — натуральный краситель. Однако под словом «натуральный» в данном случае (как, впрочем, часто бывает) скрывается весьма нелицеприятная вещь. Кармин получают из… плоти насекомых. Кармин вырабатывают из плоти живых существ, которые обитают на поверхностях растений в таких экзотических странах, как Перу, Америка, Канарские острова. Эти насекомые небольшого размера, длиной примерно 0,5 см. Самая подлость производства заключается в том, что самок данных насекомых собирают как раз перед тем, когда они должны отложить яйца и произвести, таким образом, потомство. То есть отбирают беременных самок, уничтожают их, потрошат, сушат, обрабатывают аммиаком или карбонатом натрия. И вот то, что получается в итоге, используют в качестве красителя красновато-пурпурного цвета. Также, в зависимости от кислотности среды, кармины могут окрашивать продукт в разные цвета: оранжевый, красный, пурпурный и так далее.

Использование кармина начали в своё время ещё индейцы Латинской Америки. Они использовали кармин для окраски своих тканей, а в Армении им писали миниатюры на пергаменте. Однако вначале 90 годов прошло века ушлые бизнесмены, что называется, «просекли фишку» и поняли, что на этом можно сделать неплохой бизнес. С тех пор уничтожение насекомых ради пигмента было поставлено на поток и возведено в промышленные масштабы. Кармин, хоть и стоит недёшево, учитывая трудоёмкость процесса, является одним из самых устойчивых красителей, имея резистентность к свету, перепадам температуры и окислению.

В основном краситель Е 120 применяется в мясной промышленности, для того чтобы придать мёртвой плоти животных привлекательный внешний вид и яркую цветную окраску, тем самым скрыв процессы разложения, которые происходят в продуктах уже далеко не первой свежести. Также Е 120 применяется в производстве молочных продуктов и различного рода кондитерских «ядохимикатов»: тортов, желе, печенья, пирожных. Самое забавное, что любители побаловать себя сладким вряд ли представляют, что поедают с любимым тортиком продукт переработки кошенильной тли из Америки. Подумайте об этом, когда будете покупать очередные любимые сладости.

Е 120: влияние на организм

Никаких научно-исследовательских данных относительно вреда кармина для организма человека не обнаружено, за исключением ряда случаев, когда эта добавка вызывала аллергичепиские реакции и сыпь на теле.

Однако недопустимость использования кармина заключается в том, что он является продуктом насилия над живыми существами. Особенно это актуально для тех, кто придерживается этического питания. И скрывать от людей тот факт, каким образом производятся их любимые сладости и напитки и что яркий насыщенный цвет любимого блюда — это продукт массового убийства беременных насекомых, недопустимо.

Таким образом, теперь вы знаете, что продукты, в составе которых указана пищевая добавка Е 120, или кармин, не являются вегетарианскими. Особое внимание следует уделять различным кондитерским продуктам, сладким напиткам, и вообще любым продуктам питания (и, кстати, не только продуктам питания), которые имеют красную, оранжевую, пурпурную окраску или какой-либо цвет в данном диапазоне. Высока вероятность, что данный продукт был произведён с помощью использования кармина. Е 120 применяется не только в пищевой промышленности. Также кармины широко используются в косметике и производстве художественных красок. Так что учитывайте, что чудесный пейзаж, исполненный талантливой рукой, может быть создан не совсем этическим способом.

Несмотря на всё это, добавка Е 120 разрешена в большинстве стран мира, однако правительством США принято справедливое решение — обязывать производителей указывать на упаковке содержание в них кармина. Это справедливо по отношению к людям, которые хотят вести этический образ жизни без насилия над кем-либо. В нашей же стране пока что такая политика не очень популярна.

www.oum.ru

Е120 – Кармины | Добавкам.нет

​Общая информация

Кармин (пищевая добавка Е120) – красящее вещество красновато-пурпурного цвета. Точный цвет красителя Е120 зависит от кислотности среды: в кислой среде, где pH=3, кармин будет окрашивать в оранжевый; в нейтральной среде, при pH=5,5 в красный цвет, а при pH=7 краситель Е120 будет пурпурным.

Карминовую кислоту, из которой и производится добавка Е120, получают очень интересным и оригинальным способом – из насекомых. А точнее, из тел самок некоторых насекомых, обитающих на поверхностях растений в Перу, Америке и на Канарских островах. Например, широко используется для производства кармина Dactylopius coccus, иначе – кошенильная тля (щитовка). Это насекомые длиной примерно в пол сантиметра, обитающие в Южной и Центральной Америке и паразитирующее на некоторых видах кактусов

Карминовая кислота – это пигмент тела самок щитовки, или ее яиц. Для изготовления красителя Е120 самок собирают перед тем, как они отложат яйца, именно в это время их окрас становится красным. Оболочки насекомых очищаются от внутренностей, сушатся, и обрабатываются раствором аммиака или карбоната натрия.

Краситель Е120 стоит дороже остальных, ведь для изготовления одного килограмма кармина, требуется огромное количество насекомых, да и сам процесс очень трудозатратный.

Индейцы Латинской Америки традиционно использовали кармин для окраски тканей, а в Армении кроме расцвечивания тканей и пряжи, кармином с древних времен писали миниатюры на пергаменте. Но массовое производство добавки Е120 началось только в 1990-е годы, когда предприимчивым бизнесменам пришла в голову идея использовать кармин в качестве красителя для пищевой промышленности.

Из всех красителей своей группы, краситель Е120 является самым устойчивым. Кармин почти не проявляет чувствительности к свету, термической обработке и окислению.

Влияние на организм

Вред

Кармин считается безвредной добавкой и разрешен для применения на территории РФ, так как побочных действий, при концентрациях, используемых в пищевой промышленности не обнаружено. Но в мире есть небольшой процент людей у которых наблюдается аллергия на краситель Е120 и подобные ингредиенты. У них кармин в составе продукта может вызвать анафилактический шок. Так же в редких случаях добавка Е120 может вызывать аллергические реакции, при контакте с кожей.

Польза

Несмотря на то, что добавка Е120 имеет натуральное происхождение, научных данных о какой-либо пользе кармина в данный момент не получено.

Использование

В основном добавка Е120 применяется в рыбо- и мясоперерабатывающем производстве, молочной и кондитерской промышленности, для изготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Краситель Е120 также используется в изготовлении колбас, соусов, кетчупов, глазури, соков и желе.

Другие использования кармина:

  • в микроскопии, для окраски гистологических препаратов;
  • в косметике;
  • в изготовлении художественных красок.

Законодательство

В январе 2009 года FDA (Food and Drug Administration) - Управление контроля качества продуктов и лекарств США приняло новое положение, обязывающее производителей обязательно указывать на этикетках продуктов информацию о содержании в них кармина и кошенили. Это постановление вступило в силу 5 января 2011.

Добавка Е120 разрешена для использования в пищевой промышленности европейских стран, Украины и России.

dobavkam.net

Мы едим жуков: Вся правда про краситель кармин

В составе многих магазинных продуктов присутствуют консерванты и красители. Однако большинство потребителей не задумываются над тем, что некоторые добавки изготавливают из компонентов животного происхождения. Например, кармин добывают из самок кошенили. Этот краситель маскируется в составе под Е120. Содержание насекомых в пище может шокировать, но особого вреда от таких красителей нет.

Что такое кошениль?

Кошениль — это насекомое, внешне напоминающее тлю. Особенностью кошенили является то, что в ней содержится огромное количество красящего вещества.

Насекомые ведут необычный образ жизни. Самцы проходят весь путь от личинки до взрослого насекомого, в то время как самки прикрепляются к кактусу и никогда больше не покидают свое место. Их туловище становится красным благодаря карминовой кислоте, которая постепенно наполняет их.

Производство

Массовая добыча кармина началась еще в 90-е годы и продолжается по сей день. Более 90% поставок красителя идет из Перу. Исследователи утверждают, что данный краситель намного безопаснее своих синтетических аналогов.

Насекомых счищают с кактуса при помощи острого ножа или лезвия, а потом помещают в уксусную кислоту. Погибших самок сушат и обрабатывают аммиачным раствором. После фильтрации оставшихся частей получается кармин.

Производство и добыча кармина — трудный процесс, поэтому этот краситель по стоимости намного дороже других подобных добавок. На данный момент еще не изобрели способ собирать насекомых механическим способом.

Также рекомендуем прочитать:

Способы применения красителя Е120

Пищевая и косметическая отрасли производства не обходятся без применения кармина. Краситель Е120 содержится в помадах, румянах, моющих средствах и гелях для душа. В разной среде краситель дает разные оттенки. К примеру, в щелочном составе он становится пурпурным, а в кислом — оранжевым.

Список продуктов, в которых чаще всего добавляют кармин:

  1. Десерты — мармелад, желе, джем.
  2. Соусы, кетчупы.
  3. Консервированные фрукты.
  4. Напитки, в т.ч. спиртное.
  5. Мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы.
  6. Мучные изделия.
  7. Глазурь, соки.
  8. БАДы.
  9. Краски для окрашивания яиц на Пасху.

Мало кто знает, но кармин добавляют в продукты питания с клубничным вкусом. Например, в молочные коктейли или мороженое. Это делают для того, чтобы придать им нежно-розовый оттенок.

Насыщенные красные цвета придают с помощью красителя пряже, тканям и коврам. Делать это начали еще в 10 веке. Сегодня кармин встречается в составе художественных красок.

Вреден ли для организма кармин?

Краситель считается безопасным и разрешен в РФ и странах СНГ. На данный момент учеными не выявлено никакой связи между употреблением вещества и появлением онкологии, бесплодия или генных мутаций у человека. Однако после употребления в пищу Е120 может возникнуть аллергическая реакция. Чаще всего аллергию вызывает не сам краситель, а химические вещества которыми его обрабатывали при производстве.

Допустимая суточная норма красителя для человека составляет 5 мг на 1 кг веса.

Е120 не подойдет для употребления в пищу веганам, вегетарианцам и мусульманам.

Многие производители сегодня отказались от использования этой добавки. Дело в том, что зафиксированы случаи получения людьми анафилактического шока после попадания красителя в организм.

Заключение

Чтобы избежать побочных эффектов и не спровоцировать появление аллергии, перед покупкой продуктов питания и косметики следует обращать внимание на состав. Крайне не рекомендуется употребление красителя пожилым людям, беременным, подросткам и детям.

mnogo-krolikov.ru

Кошениль, карминовая кислота, кармин

Случайный факт:

Физическая активность увеличивает интеллект. Это связано с тем, что во время занятий спортом вырабатываются биоактивные вещества. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 7

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — нет данных
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

Кошениль или Е-120 (карминовая кислота, кармин) - натуральный краситель красного цвета. Кармин добывается из насекомых Dactylopius coccus, проживающих на различных видах мясистых растений. E-120(i) является чистым красителем, тогда как E-120(ii) является экстрактом. Дневная норма до 5 мг на 1 кг веса. Кармин может вызывать контактные аллергические реакции (в косметике). При концентрациях, используемых в еде побочные эффекты не установлены

Применение кармина

Кошениль или кармин применяется для придания цвета в джемах, повидле, напитках (например, в коле).

Кармин (кошениль) используется в качестве пищевого красителя, в косметике и художественных красках.

Получение

Кармин получают насекомых, называемых щитовками, паразитирующих на некоторых растениях.

Карминовая кислота (кармин) является пигментом, получаемым из тела самок насекомых Coccus cacti или Dactylopius coccus или их яиц. Для изготовления одного килограмма кармина требуется огромное количество насекомых. Насекомых собирают в период, предшествующий откладке яиц. В это время они приобретают красную окраску. Оболочки насекомых сушат, обрабатывают растворителем, а оставшиеся части фильтруются.

Ввиду трудоемкости изготовления кармина по своей стоимости он дороже чем другие красители, но он обладает глубоким пурпурно-красным цветом.

Окраска карминовой кислоты зависит от кислотности среды. При pH=3 (кислая среда) цвет оранжевый, красный при нейтральном pH=5,5 и пурпурный при pH=7. Она образует комплексы с катионами металлов, например алюминия, в результате чего получаются пигменты красные бриллиантовые.

www.prodobavki.com

Краситель кармин - цвет, применение, вред

Кармин (краситель Е120) – пищевая добавка красновато-пурпурного цвета. Цвет кармина зависит от кислотности среды. В кислой среде цвет кармина будет оранжевым. В нейтральной среде краситель будет окрашивать в красный, а в щелочной среде цвет кармина будет пурпурным.

Кармин – самый устойчивый из всех красителей своей группы. Он не чувствителен к окислению, к термической обработке, к солнечному свету.

История кармина

Еще в древние времена кармин стоил дороже золота. Европейцы впервые узнали о нем в 1518 году. В то время краситель был завезен в Европу испанскими конкистадорами. Жители Латинской Америки традиционно применяли это вещество для окраски пряжи и тканей, а в Армении этим натуральным красителем издавна писали миниатюры на пергаменте. Массовое производство кармина началось в 90-е годы. Именно тогда это соединение стали применять в пищевой промышленности в качестве красителя.

Получение красителя кармина

Карминовую кислоту, из которой производят добавку Е120, получают весьма оригинальным способом – из тел самок кошенильной тли. Эти насекомые обитают на Канарских островах, в Америке, Перу и паразитируют на некоторых видах кустарников и деревьев.

Карминовая кислота – пигмент яиц и брюшка самок кошенили. Краситель получают путем преципитации карминовой кислоты в присутствии катионов кальция и алюминия. Экстракт красителя, извлекаемый из тел насекомых, может содержать от 15 до 20% карминовой кислоты.

Окрас самок становится красным перед тем, как насекомые откладывают свои яйца. Именно в этот период щитовок собирают, их оболочки очищают от внутренностей, сушат и обрабатывают раствором карбоната натрия или аммиака. Очищенный водорастворимый экстракт кармина называют кошенилью. Для получения одного килограмма красителя требуется более полутора миллиона самок кошенильной тли. Поэтому он стоит дороже других аналогичных пищевых добавок.

Применение кармина

Доля кармина на рынке натуральных красителей составляет 11%. В основном краситель применяется в рыбо- и мясоперерабатывающем производстве, в кондитерской и молочной промышленности, для изготовления соусов, колбас, глазури, кетчупов, соков и желе. Он придает деликатесным и колбасным изделиям естественный красноватый оттенок. Этот натуральный краситель позволяет улучшать товарный вид продуктов и улучшать степень их окрашивания.

Краситель кармин используют в парфюмерной и косметической промышленности. Применяют кармин и для окрашивания гистологических препаратов.

Вред кармина

Данный краситель особо опасен для здоровья человека при индивидуальной непереносимости всех синтетических и натуральных красителей. Вред от кармина может проявиться в виде тяжелой аллергической реакции.

www.pigulka.ru

Кармин Е120: flavorchemist — LiveJournal


Лирический герой в боевой раскраске для отпугивания врагов. В природе такое встречается на каждом шагу, чаще, чем у людей.

В нашу еду добавляют насекомых.

Иногда их ненароком могут запаковать в шоколадную конфету, что неприятно, но не смертельно. Иногда нароком, добавляют их в напитки, что вызывает дискуссию о том, есть ли у насекомых душа.


(вот этих самых насекомых добавляют в продукты питания: в мороженое, коктейли, колбасу и др.)

Самки насекомого Dactylopius coccus (оно же Кошенильный червец) окрашены в красный цвет, потому что содержат в себе вещество с названием карминовая кислота

Целиком или в тертом виде никто жуков конечно никуда не добавляет. Речь о пищевом красителе Кармин Е120, которые получают экстракцией из трупиков самок. Этот краситель используется в пищевой промышленности уже не одну сотню лет, и сегодня к нему опять пробуждается интерес, в связи с его натуральностью (а значит полезностью, назло синтетическим красителям). Хотя говорить о пользе или вреде не приходится, а вот по цене он в 100 раз дороже того же Е124.

Говорят, что Е120 может вызывать аллергию. Это правда, может, вплоть до анафилактического шока. Собственно сама по себе карминовая кислота и не аллерген, аллергию провоцируют примеси (белки) которые остаются в красителе после экстракции. От этих примесей сегодня при экстракции кармина из жучков стараются избавляться.

Как и все в природе, окраска жуков появилась не случайно и не для красоты. Жучки содержат карминовую кислоту не для того, что бы мы их ели, а наоборот, для того, чтобы их не ели. Кармин Е120 является тем самым химическим оружием беззащитного насекомого, благодаря которому оно становится несъедобным для его естественных природных врагов, например муравьев.

И, как и все на этом свете, эта защита не абсолютна. В природе всегда так. В природе нет никого не съедобного. В природе едят всех. Если один вид научился вырабатывать яд, для того, чтобы его не съели, то другой обязательно научится вырабатывать противоядие, что бы питаться самыми хитрыми. Кроме людей, жучками, окрашенными Е120 с удовольствием питаются личинки бабочки Laetilia coccidivora.

(Хищная личинка бабочки не против поужинать червецами)

Также, ими кормятся личинки  жука coccinellid beetle (Hyperaspis trifurcata) и мухи chamaemyiid fly (Leucopis sp.).

Самое удивительное не то, что на хитрое отравляющее вещество эволюция нашла противоядие, это как раз неудивительно, это нормально. А то, что хищные личинки научились использовать съеденный краситель по назначению, не для окрашивания продуктов, конечно, а для обороны. 

Они не переваривают, не избавляются от него, а заботливо хранят в себе, что можно видеть на картинке выше. Будучи потревоженными врагами (например муравьями) они выделяют каплю жидкости, содержащей до 6% боевого Е120.

То, что не спасло червеца, спасает того, кто его съел.

flavorchemist.livejournal.com

Краситель кармин и жучки кошениль

Как выращивают кошениль для изготовления кармина

Многие из вас наверное даже не догадываются из чего делаются некоторые пищевые красители. Да, есть красители, которые делаются из растительной основы, в последнее время чаще из синтетических красок, но этот краситель, который известен как кармин активно добавляется в газировку, колбасы, губную помаду, прочую косметику и ей же окрашивают ткани, пишет  aslan.  И делается этот краситель из маленьких жучков кошенили, который живет и питается на кактусах. Жучок этот живет за тысячи километров от нас, за морями и океанами, короче говоря в Южной Америке, которая и является его родиной. Вот так неказисто он выглядит. Кто бы мог подумать, что из этого делают кармин?

История разведения кошенили ради кармина давняя. Известный правитель ацтеков Монтесума брал дань с завоеванных им городов в виде 2000 украшенных одеял и 40 мешков кошенили.

Так собирали кошениль с кактусов в древности. По сути ничего с тех пор не изменилось.

Во время колониального периода производство кошенили быстро росло, и в Мексике того периода была вторым самым ценным продуктом экспорта после серебра.

Так сейчас собирают кошениль на некоторых фермах в Перу – самом крупном производителе кармина в мире.

Вскоре после испанского завоевания империи ацтеков, она стала экспортироваться в Испанию, а в 17 веке товар доходил даже до Индии.

Краситель высоко ценился в Европе, а его цена котировалась на товарных биржах Лондона и Амстердама. После мексиканской войны за независимость в 1810-1821, мексиканская монополия на кошениль подошла к концу. Масштабные производства кошенили возникли в Гватемале и на Канарских островах. Также кошениль культивировалась в Испании и Северной Африке.

Спрос на кошениль резко упал с появлением на рынке многих других искусственных красителей, обнаруженных в Европе в середине 19-го века, в результате чего в Испании производство кармина прекратило свое существование.

Симпатичный жучок, не правда ли?

Деликатный ручной труд, необходимый для разведения насекомого не мог конкурировать с современными методами современной индустрии. Краситель “кровь тунца” (от мексиканского названия плодов опунции) перестал использоваться и торговля кошенили почти полностью исчезла в течение 20-го века. Разведение насекомых кошенили было сделано, главным образом, в целях сохранения традиции, а не для удовлетворения какой-либо потребности.

Но в последнее время кошениль опять стала пользоваться спросом. Одна из причин популярности в том, что многие синтетические красные красители были признаны канцерогенными. А кошениль на 100% натурален.

А теперь посмотрим, как выглядит современное производство кармина и выращивание кошенили.
Жучки кошениля, которые обитают главным образом в странах Центральной и Южной Америки, разводятся только на одном виде кактуса- опунции.

Вместо того, чтобы выходить в поле каждый день, чтобы собирать насекомых, рабочие просто срывают листья кактуса, на которых живет кошениль.

Эти листья хранятся внутри теплицы, где жучки продолжают размножаться.

Кошениль получает свой цвет от ярко-красных ягод кактуса.

После того, как жучки нашли самое вкусное место, они вгрызаются в него и не трогаются с места.

Так как жучки плотно присасываются к листу, рабочим приходится использовать жесткие щетки, чтобы стряхнуть их с листьев опунции. Чтобы получить один фунт красителя нужно около 70 000 тушек насекомых.

Кошениль на вид беловато-серого цвета, так как покрыта восковым налетом, чтобы защититься от солнца и потери влаги. Однако внутри она темно красная.

Вот что будет, если раздавить одного из жучков. Кстати, для красителей используются только самки, самцы выглядят по иному – они с крыльями, и не засиживаются долго на кактусах – оплодотворил и полетел.

Как я раньше говорил, кошениль издавна используется коренными народами Северной, Центральной и Южной Америки, в основном для покраски тканей.

После того, как жучок вырос, отбираются лучшие экземпляры, которые сушатся. Вскоре их всех раздавят и сотрут в порошок.

Кармин, который получается после переработки может принимать несколько различных оттенков, для этого он разбавляется с водой. Это делает его привлекательным для использования в разных целях.
В настоящее время Перу экспортирует большую часть красителя; страна производит около 200 тонн каждый год. Выращивание кошениля даже прибыльней, чем выращивание сельхозкультур.

Кстати, в Армении также издавна выращивается кошениль, точнее родственник этого насекомого для получения кармина. В Англии кошениль использовали для окраски ткани, идущей на изготовление традиционных армейских мундиров. В микроскопии используется для окраски гистологических препаратов.

В промышленности применяется в качестве пищевой добавки (как краситель), как парфюмерный пигмент. Кармина экстракт, жидкий — для всех видов колбасных изделий с небольшой заменой мясного сырья, а также для инъекций цельномышечных деликатесов. Область применения красителя кармина: мясоперерабатывающая промышленность, молочная, кондитерская, рыбоперерабатывающая промышленность, алкогольные и безалкогольные напитки.

nauka.boltai.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *