Вода в производстве: Вода в промышленности

Вода для промышленности и энергетики

Категория: Разное

Требования к воде, используемой в различных отраслях промышленности и в конкретных производствах, существенно различаются . Они отражены в соответствующих ГОСТах, технических условиях (ТУ), технологических инструкциях (ТИ), фармакологических статьях и других нормативных документах. Разброс требований чрезвычайно широк: от удаления только взвешенных частиц до воды, сверхчистой по всем компонентам. Содержание в ней загрязнений столь мало, что их концентрация не может быть измерена прямыми методами, а в обобщенном виде выражается в электропроводности или сопротивлении, которое часто требуется близким к теоретическому пределу — 18 МОм/см.

Все промышленные предприятия являются потребителями воды. Она расходуется для таких основных целей, как:

• хозяйственно-бытовое водоснабжение;

• отвод тепла, подогрев оборудования, кондиционирование;

• основные технологические нужды — приготовление реагентов, полупродуктов, теплоносителей, отмывка деталей.

Требования к воде для хозяйственно-бытовых целей минимальны, это, как правило, водопроводная вода. В ряде случаев допускается применение поверхностных или подземных вод без обработки, либо оборотных.

Воды 2 категории наиболее часто используются в обороте, основные требования к ним — минимальные коррозионная активность и отложения солей. Это достигается комплексом мероприятий по поддержанию в них определенного солевого состава и рН. Для этого осуществляется постоянная продувка системы, а подпиточная вода умягчается или обессоливается, в нее вводятся ингибиторы, а также щелочь или кислота для корректировки рН. Требования к качеству вод для таких целей в различных производствах достаточно близки. Расход таких вод составляет от десятков до тысяч кубометров в час.

Требования к воде для технологических нужд определены в соответствующих ГОСТах, ОСТах, ТУ, ТИ и т. п. Эти требования для различных производств очень отличаются друг от друга как по допустимому содержанию различных химических и механических загрязнений, так и по специальным требованиям, например, биологической стерильности и т.

п.

В пищевой промышленности, как правило, требуется вода, по солесодержанию близкая к водопроводной, но с ограничением по содержанию взвесей, железа, марганца, солей жесткости и часто по биозагрязнениям. Наиболее распространено использование умягченной воды для производства соков, водки, пива и т. п. продуктов, а также для мытья бутылок. Ряд производств потребляет обессоленную воду с солесодержанием десятки мг/л для производства высокостабильной продукции. Причем иногда такую воду используют как основу для приготовления «стандартной» воды заданного состава. Потребление воды в пищевых производствах составляет от единиц до сотни м7ч.

Для ряда пищевых производств вода является основным сырьем: для розлива питьевой воды — 100% , производства соков — до 90%, безалкогольных напитков — более 95%, пива — 90%, водки — 60%.

Реальное потребление воды на единицу продукции существенно выше, поскольку она используется не только непосредственно как базовое сырье, но и для вспомогательных нужд — мытья бутылок и оборудования, нагрева и охлаждения и т. п.

Требования к воде для этих производств представлены  .

Требования к воде для производства водки, пива и безалкогольной продукции


В энергетике требования зависят от используемого оборудования и режима его работы и колеблются от простого удаления взвесей и солей жесткости для теплосетей и паровых котельных до глубокого обессоливания с удалением органических загрязнений и растворенных газов (ТЭС, АЭС). Производительность установок составляет от единиц то тысяч м /ч.

Наиболее высокие требования предъявляются к воде для производства медицинских препаратов и электронных компонентов. Кроме глубокого обессоливания, вода не должна содержать микровзвесей и бактерий. Производительность таких установок составляет от литров до десятка кубометров в час.

В качестве примеров по требованиям к воде, используемой для технологических процессов в промышленности, приведены данные по

полам для подпитки теплосетей, для электроспитий с котлами низкого, среднею и высокого давления  .

Показатели качества питательной воды

А. Питательная вода для систем теплоснабжения


В числителе указаны значения для котлов на твердом топливе, а в знаменателе -на жидком и газообразном топливе

 Паровые газотрубные котлы________________________



Требования к воде для гальванических производств по ГОСТ 9.314-90


Качество воды для электронной техники но ОСТ 11.029.003-80 и нормам Американской электронной промышленности

Вода для производства стали | Экодар

Предприятия, которые специализируются на изготовлении одежды, потребляют огромное количество воды. В зависимости от применяемой технологии некоторые фабрики используют в технологических процессах больше воды, чем пищевые производства или химические заводы. Например, на производство одной футболки из хлопка уходит чуть менее 3000 литров. А для производства штанов из джинсовой ткани нужно потратить около 10 тыс. литров воды. Вся текстильная промышленность в мире в год потребляет около 93 млрд литров.

Такой уровень потребления требует использования очень эффективных систем очистки и фильтрации. Вода для производства одежды не должна содержать взвешенных частиц, не иметь посторонних примесей, а ее водородный показатель и жесткость не должны превышать установленные на производстве нормы.

Очистить воду из водопровода или скважины от загрязнений на промышленном предприятии можно с помощью установок компании Экодар. Предприятие производит фильтры обратного осмоса с разной производительностью. В зависимости от количества потребляемой воды можно приобрести готовую к использованию установку (например, Осмос 800S) или заказать изготовление промышленной системы на заказ.

Как грязная вода влияет на производство одежды

Способ использования воды для производства одежды зависит от типа готовой продукции и используемой технологии. Она применяется для подготовки сырья, для окрашивания ткани, для нанесения принтов, для изменения свойств некоторых видов тканей.

Также вода применяется для вспомогательных технологических нужд:

  • Очистка оборудования;
  • Отопление помещений;
  • Генерация пара;
  • Сантехнические нужды;
  • Приготовление пищи в столовой.

Степень очистки воды зависит от способа ее использования. В любом случае она должна соответствовать санитарным требованиям и государственным стандартам, принятым в России. Кроме того, при выборе систем фильтрации нужно учитывать индивидуальные технические требования для конкретных производств.

Технологии фильтрации воды

Подбирать оборудование очистки воды для производства одежды нужно в зависимости от обнаруженных загрязнений. Используются такие технологии:

  • Удаление взвеси — твердые нерастворимые частицы фильтруются механическим способом и угольными фильтрами. Сорбенты позволяют улучшить органолептические свойства воды.
  • Удаление железа — это необходимо во избежание окрашивания тканей в рыжеватый цвет при окислении металла. Снизить концентрацию железа до нужного уровня можно в аэрационных установках, с помощью ионообменных смол или обратного осмоса.
  • Снижение жесткости — уменьшение ионов кальция и магния в воде способствует снижению количества накипи при нагревании воды и генерации пара. Очистка производится с помощью ионообменных смол.

Универсальной технологией очистки является обратный осмос, так как он позволяет избавиться от всех растворенных и нерастворенных примесей.

Как правильно выбрать фильтр

При выборе установки очистки воды для производства одежды нужно учитывать такие параметры:

  • Производительность. Необходимо, чтобы фильтры успевали очистить тот объем воды, который нужен для удовлетворения потребностей всего производства или его отдельного этапа. Также необходимо предусмотреть запас на случай залповой потребности в воде.
    В этом случае можно установить фильтры с накопительными баками для ее хранения.
  • Качество очистки. Для качественного удаления всех видов загрязнений нужно использовать каскад фильтров или выбрать установку обратного осмоса. Молекулярная мембрана не пропускает через себя любые виды загрязнений независимо от их типа. Кроме того, она обессоливает воду и делает ее химически нейтральной.
  • Интеграция в производственный процесс. Фильтры производства компании Экодар легко включаются в технологический процесс. Для этого необходимо врезать их в водопроводную систему предприятия. Специалисты производителя самостоятельно разрабатывают схемы подключения с учетом действующих стандартов.
  • Автоматизация управления. Необходимо использовать фильтры, которые требуют минимального участия персонала в их работе. Поэтому для производственных предприятий Экодар предлагает фильтры с автоматическими клапанами, которые регулируют работу всех приборов.
  • Простое обслуживание. Для поддержания работы очистных установок необходимо своевременно обслуживать молекулярные мембраны. Нет необходимости подбирать и менять загрузки для фильтров, запускать циклы регенерации ионообменных смол и выполнять другие подобные операции. Это снижает себестоимость процесса фильтрации и увеличивает рентабельность компании.
  • Низкая стоимость эксплуатации. При выборе фильтров необходимо учитывать не только их начальную стоимость, но и затраты на поддержание работы. Они должны быть невысокими, чтобы не увеличивать затраты на производство одежды на предприятиях легкой промышленности.


Ассортимент фильтров от компании Экодар

Производственная компания Экодар выпускает различные виды фильтров, которые можно использовать в быту, общественных зданиях и на производстве. Для предприятий по производству одежды специалисты рекомендуют использовать установки обратного осмоса. Доступны такие варианты:

  • Готовые к использованию модели. Они делятся на виды по количеству отфильтровываемой воды в день. Например, модель Осмос 200 может очищать только 200 галлонов или 750 литров. Поэтому она подойдет только для маленького производства.
  • Модели с опциями. Помимо стандартных разновидностей, компания предлагает фильтры с накопительными баками. Примером такой системы является Осмос 400S. Емкость в комплекте поставки позволяет обеспечить технологический процесс водой при залповой потребности.
  • Промышленные установки. Готовой к использованию моделью фильтра является модель Storm. Она имеет оптимальное соотношение цены и возможностей, походит для предприятий по производству одежды, если потребность в воде не превышает 1 кубометр в час.

Для получения консультаций и помощи в выборе установки обратитесь к сотрудникам компании удобным для вас способом.

Перейти в каталог

Роль воды и сточных вод в производстве

Почти каждый продукт, который мы используем сегодня, требует огромного количества воды для производства. На элементарном уровне процесс переработки и производства сырья, такого как металл, топливо, нефть, пиломатериалы, химикаты, бумага и пластик, требует воды.

Кроме того, производственный процесс, посредством которого это сырье транспортируется и превращается в товары народного потребления, также требует больших объемов так называемой технической воды. В пределах одного производственного объекта техническая вода может использоваться для производства (изготовление, промывка, охлаждение, кипячение и т. д.), санитарии (помещения, персонала и оборудования) или в качестве сырья для самого продукта.

Для производства одной футболки требуется 659 галлонов воды — этого достаточно, чтобы прокормить взрослого человека примерно на 1,8 года при рекомендуемой норме потребления один галлон в день. Хотя это может показаться большим, это число относительно мало для современного производства. Для смартфона, напротив, требуется 3190 галлонов воды — этого достаточно, чтобы заполнить небольшой надземный бассейн.

Излишне говорить, что управление водными ресурсами имеет решающее значение в производстве, независимо от отрасли. Чтобы производить товары, предприятия должны иметь надежные средства получения чистой воды, контроля качества воды и удаления сточных вод — одного из крупнейших побочных продуктов производства.

Стандарты качества технической воды

Поддержание качества технической воды исключительно важно для пищевой и фармацевтической промышленности, где конечный продукт предназначен для потребления потребителем. Если вода загрязнена на любом этапе производственного процесса, существует значительный риск того, что загрязняющее вещество попадет в продукт и нанесет вред конечному потребителю. По этой причине процессы очистки воды и стандарты качества продуктов питания, напитков, фармацевтических и медицинских товаров строго регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Помимо потенциального риска для здоровья, использование загрязненной воды для производства несъедобных товаров может также изменить основные свойства и качество рассматриваемого продукта.

Управление сточными водами

Крупные производители обычно устанавливают технологии очистки промышленных сточных вод и системы фильтрации на своих производственных предприятиях, чтобы сточные воды не нужно было вывозить за пределы площадки для обеззараживания. Хотя эти решения разработаны для автоматизации процесса санитарии, они по-прежнему требуют участия человека для работы и обеспечения стабильных результатов.

После надлежащей санитарной обработки промышленных сточных вод их можно сбрасывать в санитарную канализацию (транспортная система чистых подземных вод) или в поверхностные воды окружающей среды. Качество и объем воды, которая может сбрасываться в озера, реки и водно-болотные угодья, строго регламентируются и обычно контролируются местными органами власти. Эти сдержки и противовесы направлены на защиту здоровья и целостности окружающей экосистемы.

Все больше и больше компаний перерабатывают воду после ее надлежащей дезинфекции, чтобы сократить расходы, связанные с водой, и создать более устойчивый имидж бренда. Независимо от того, сбрасывается вода или используется повторно, перед завершением производственного цикла необходимо провести тщательную проверку качества воды.

Мониторинг качества воды

Чтобы гарантировать чистоту воды, используемой в производстве, производители часто проверяют воду на различных этапах производственного процесса и отслеживают любые изменения, происходящие в ней. В промышленных масштабах встроенные мониторы, анализаторы, контроллеры или преобразователи качества воды обычно устанавливаются во все водоемы, чтобы обеспечить эффективные и последовательные средства сбора данных. Данные о качестве воды, полученные от этих встроенных приборов, можно сохранять для ручного извлечения или передавать непосредственно на компьютер, где обученный персонал может анализировать данные на наличие аномалий и обеспечивать соответствие воды нормам.

Встроенные мониторы качества воды, анализаторы, контроллеры или преобразователи также используются после производства для проверки воды, которая была продезинфицирована, прежде чем она будет очищена для выпуска или повторного использования. Отслеживая такие факторы, как окислительно-восстановительный потенциал (ОВП), температура, pH, электропроводность (CON), растворенный кислород (DO) и мутность, производители могут определить, есть ли в воде какие-либо остаточные загрязняющие вещества и дезинфицируется ли она. в соответствии с федеральными и местными нормативными актами. Если в воде обнаруживаются признаки загрязнения, показания качества воды следует использовать для информирования о том, какие корректировки вносятся в санитарно-гигиенические средства, и процесса для решения проблемы.

Выбор встроенного измерителя качества воды

Перед покупкой встроенного измерителя обязательно ознакомьтесь с федеральными и местными промышленными стандартами качества воды для вашего региона на сайте Агентства по охране окружающей среды США и на веб-сайте FDA. Чтобы узнать о разнообразии линейных расходомеров Jenco, сравнить характеристики и найти дистрибьютора, просто нажмите на ссылку ниже.

 

Сельскохозяйственная вода для производства | Национальная программа надлежащей сельскохозяйственной практики

Компоненты

  • Дерево решений
  • СОП
  • Журналы регистрации
  • Язык шаблонов
  • Глоссарий
  • Ссылки

Производственная вода включает любую воду, контактирующую со свежими продуктами до сбора урожая. Это включает воду, используемую для орошения, опрыскивания листвы, а также охлаждения или защиты от замерзания в полевых условиях. Сельскохозяйственная вода, используемая для выращивания свежих продуктов, может переносить и распространять 90 060 патогенов человека . Поверхностные воды с большей вероятностью будут загрязнены фекалиями человека и животных, чем грунтовые воды, поскольку они открыты для окружающей среды. Следовательно, использование поверхностных вод для производства может представлять больший риск для безопасности производства по сравнению с грунтовыми водами или муниципальными водами. Было обнаружено, что поверхностная вода, используемая для производства свежих фруктов и овощей, заражена человеческими патогенами, такими как Salmonella, Escherichia coli O157:H7, Giardia и Cryptosporidium 9.0063 (1-4) . Системы распределения воды также вызывают озабоченность, поскольку эти системы распределяют воду по всей ферме и могут загрязниться, если трубы, устройства предотвращения обратного потока или другие элементы системы распределения находятся в ненадлежащем состоянии и не функционируют должным образом. Понимание рисков, связанных с использованием производственной воды, и способов их минимизации важно для безопасности производства.

Действия на ферме могут быть предприняты для снижения риска загрязнения сельскохозяйственной водой, используемой при производстве свежих продуктов.

  1. Составьте карту и осмотрите все источники воды и системы распределения (5).
  2. Выберите методы полива, которые снижают риски за счет уменьшения прямого контакта с собираемой частью урожая.
  3. Испытание воды для сельскохозяйственных нужд на наличие общего штамма E. coli.
    1. Найдите лабораторию по анализу воды (6).
    2. Соберите образец в асептических условиях (7).
    3. Доставить образцы в лабораторию за отведенное время (7).
    4. Ведите учет всех результатов испытаний, а также действий по управлению водными ресурсами (8).

Составление карты и осмотр всех источников воды и систем распределения

Карта всех источников воды и систем распределения может быть полезна для определения того, как вода перемещается по ферме. Осматривайте сельскохозяйственные источники воды, такие как поверхностные воды и колодцы, в начале вегетационного периода и периодически в течение всего сезона (5). В рамках этой инспекции оцените источники поверхностных вод, такие как пруды, озера, реки, водохранилища и каналы, чтобы определить, представляют ли дикие животные или прилегающие земли какой-либо риск загрязнения. Необходимо осмотреть обсадные трубы скважин, чтобы убедиться, что они не повреждены, а зоны подпитки скважин следует осмотреть, чтобы убедиться в отсутствии рисков. Примите меры по снижению рисков на основе инспекционных наблюдений до того, как вода будет использоваться для производства свежих продуктов (например, ремонт сломанного оборудования, ограничение доступа животных к воде, очистка воды или использование фильтрации для удаления загрязняющих веществ из воды).

Осмотрите системы распределения воды, а также оборудование, используемое для перемещения воды, в начале вегетационного периода и продолжайте контролировать в течение вегетационного периода, чтобы убедиться, что линии чисты и не представляют микробного риска для культур, получающих воду (5). Это включает в себя ремонт сломанных линий и излучателей, а также удаление любого мусора в линиях, например гнездящихся диких животных, которые могут привести к загрязнению. Ремонт поврежденного оборудования очень важен, потому что неисправные эмиттеры воды могут превратить капельную систему в потолочную, при этом струя воды будет напрямую контактировать с убираемой частью урожая.

Воду следует сливать из трубы между поливами, потому что, если бактериальные патогены присутствуют в поливной воде и вода застаивается в трубе между поливами в теплую погоду, бактериальные патогены могут размножаться в трубе и потенциально попадать в биопленка .

Выберите методы полива, снижающие риски

Капельное орошение является наименее рискованным методом распределения воды, поскольку вода обычно не контактирует с собираемой частью урожая, за исключением случаев, когда вы выращиваете корнеплоды или если капельная линия неисправна. Верхний полив и применение опрыскивателей для листвы приводят к прямому контакту воды с собираемой частью большинства культур, поэтому безопасность зависит от качества применяемой воды. Если вы используете поверхностный источник воды для дождевания или для смешивания опрыскивателей, проверяйте эту воду перед ее использованием, беря пробы в течение производственного сезона и анализируя ее на родовые E. coli , как описано в следующем разделе о тестировании.

Если у вас есть опасения по поводу качества воды, которая вступает в непосредственный контакт с растениями, существуют другие меры, которые можно предпринять для снижения микробного риска. В дополнение к тестированию, чтобы определить качество вашей воды, вы также можете:

  1. Использовать любую воду, которая контактирует с собираемой частью урожая, используя временной интервал перед сбором урожая, чтобы дать возможность высохнуть и подвергнуться воздействию УФ-излучения солнечного света. Время может снизить уровень потенциальных патогенов на культуре. Чем больше интервал времени между поливом и сбором урожая, тем больше возможно снижение риска.
  2. Обработка воды для улучшения ее качества с помощью химической (согласно этикетке) или физической (например, фильтрации) обработки.
  3. Используйте методы полива, которые не приводят к прямому контакту с собираемой частью урожая, такие как капельное или струйное орошение.

Проверка сельскохозяйственной воды на генерик

E. coli с использованием количественного метода

Вода, которая непосредственно контактирует с собираемой частью растения, наиболее важна для безопасности пищевых продуктов, поскольку вода может переносить патогены и загрязнять урожай. Вода, непосредственно контактирующая с собираемой частью урожая, должна быть проверена на родовое E. coli с использованием количественного метода (9). Это означает, что тест покажет количество E. coli в образце, а не только наличие или отсутствие E. coli . Тестирование на общий штамм E. coli — это не то же самое, что тестирование общего количества кишечных палочек или фекальных колиформных бактерий (два разных теста на качество воды), поэтому обязательно попросите провести анализ общего штамма E. coli с использованием количественного метода.

Единственный способ узнать качество неочищенной воды – это проверить воду. Рассмотрите возможность тестирования всей воды, используемой на ферме, даже если некоторая вода (например, вода, подаваемая по капельным линиям к надземным культурам) может не соответствовать тем же критериям качества, что и вода, непосредственно контактирующая с собираемой частью урожая. Имейте в виду, что некоторые покупатели и схемы аудита имеют критерии качества даже для воды, которая не контактирует напрямую с собираемой частью урожая. Понимание качества воды позволяет производителям принимать обоснованные решения по управлению водными ресурсами, особенно после того, как после отбора проб в течение нескольких сезонов известны типичные уровни (10, 11).

Определите лабораторию для анализа воды

Образцы воды, взятые с фермы, необходимо проанализировать на наличие общего штамма E. coli. Чтобы сделать этот анализ, найдите лабораторию, способную предоставить анализ (6). Текущий отраслевой стандарт заключается в тестировании генерика E. coli количественным методом. E. coli является определенным организмом-индикатором, включенным в Правила безопасности продукции (PSR) FSMA (9). В разных лабораториях используются различные методы анализа, и разные правила или покупатели могут предъявлять особые требования. Подтвердите в лаборатории, что метод, который они используют, соответствует вашим потребностям (12). Также обязательно укажите тип источника воды, так как многие лаборатории сосредотачиваются на питьевая (питьевая) вода и не подготовлены для проведения количественного анализа проб из поверхностных источников воды.

Сбор и доставка проб

Следуйте инструкциям по отбору и доставке проб, предоставленным лабораторией, проводящей анализ воды. Рекомендуется подтвердить, что лабораторные руководства соответствуют любым нормативным требованиям (7). Рекомендации по отбору проб и доставке будут включать использование специальных контейнеров для отбора проб (стерильных, достаточного объема), методы отбора проб (асептическая техника), хранение проб охлажденными после отбора (температура охлаждения, не замороженная) и сроки доставки (обычно менее 6 часов после отбора, думал, что экспресс-доставка в ночное время может быть приемлемой). Пожалуйста, просмотрите образец SOP в этом портфолио для основных инструкций по отбору проб.

Ведите учет всех действий по управлению водными ресурсами и результатов испытаний

Ведите учет всех испытаний воды, а также любых действий по управлению водными ресурсами, которые предпринимаются для выявления и снижения рисков, которые могут присутствовать в воде или системе подачи воды (8) . Шаблоны журналов представлены в этом документе, чтобы помочь вам в этом процессе ведения записей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *