Селитра (аммиачная, калийная, кальциевая, натриевая)
Селитрами называют нитраты аммония, щелочных и щелочно-земельных металлов.
Различают следующие виды селитр: аммонийная (аммиачная) селитра, натриевая селитра (чилийская или натронная селитра), калийная селитра (индийская или калиевая селитра, нитрокалит), магнезийная селитра (нитромагнезит, Mg[NO3]2•2H2O), кальциевая селитра (нитрокальцит, Cа[NO3]2•4H2O), бариевая селитра (нитробарит, Ва[NO3]2). В сельском хозяйстве применяют аммиачную, натриевую, калийную и кальциевую селитры. Все селитры являются источником азота для растений. Аммиачная селитра является наиболее распространенным азотным удобрением.
Роль элементов питания для растений
Азот — один из основных биогенных элементов, входящий в состав белковых веществ и многих других природных жизненно важных для растений органических соединений: липоидов, хлорофилла, алкалоидов, фосфатидов, нуклеопротеидов, многих ферментов.
Повышение уровня азотного питания увеличивает усвоение растениями других элементов: Р, К, Са, Mg, S, Cu, Fe, Μn и Ζn. Оптимальное азотное питание растений интенсифицирует синтез белковых веществ, ускоряет рост и задерживает старение растительного организма, усиливает и продолжает жизнедеятельность листьев. При этом растения быстрее растут, образуют прочные стебли и листья интенсивно-зеленого цвета, улучшается формирование репродуктивных органов, повышается производительность.
Признаки дефицита элементов питания у растений
При недостаточном азотном питании тормозятся рост и развитие растений, в результате чего снижается их производительность. Недостаток азота в первую очередь влияет на изменение окраски листьев. Сначала обесцвечиваются нижние листья: цвет меняется от интенсивно-зеленого до светло-зеленого, начиная от макушки до краев. Постепенно листья желтеют, приобретают оранжевый и красный оттенки. Пожелтение сопровождается отмиранием листьев. Если растения страдают не от недостатка азота, а от засухи, то желтеют и нижние, и верхние листья.
Вследствие азотного голодания задерживается рост растений, который наблюдается визуально. Стебли становятся тонкими, вытянутыми, слабо ветвятся, размер листьев уменьшается, формирование репродуктивных органов ухудшается. Чаще всего азотное голодание растений отмечается на плохо окультуренных почвах, в случае запахивания значительного количества неразложившихся навоза, соломы или других растительных остатков с низким содержанием азота. Это явление наблюдается и тогда, когда весна холодная, сырая и в почве медленно накапливается доступный для растений азот, а также во время засухи после высыхания верхних слоев почвы и снижения жизнедеятельности корневых систем растений. Признаки азотного голодания легко распознать на молодых растениях. Это позволяет исправить положение их подкормкой.
Состав и физико-химические свойства
Аммиачная селитра (аммонийная селитра, нитрат аммония) NH4NO3 содержит 34,4% азота (второй сорт — 34%). Гранулы имеют шарообразную форму, белые с желтоватым или красноватым оттенком, размером 1-4 мм, хорошо растворимые в воде и в аммиачной воде. Аммиачная селитра содержит быстродействующий нитратный и менее подвижный аммонийный азот. Удобрение является физиологически кислым, но подкисляющее действие его на грунт почти не проявляется. Из-за сильной растворимость в воде, значительный температурный коэффициент растворимости, гигроскопичность и полиморфные преобразования нитрат аммония очень слеживается, что затрудняет его применение. Нитрат аммония может поддерживать горение, поскольку при повышенных температурах является окислителем. При быстром нагреве нитрата аммония до 400-500 ° С он разлагается со взрывом. Взрывоопасной является температура 300 ° С. Взрывоопасность увеличивается также при наличии минеральных кислот, легковоспламеняющихся органических веществ, некоторых металлов (алюминия, меди, цинка и т.д.), особенно, если они находятся в порошкообразном состоянии.
Калийная селитра (индийская селитра, нитрат калия) KNO3 как удобрение относится к комплексным двусоставным удобрениям, содержащих калий 36-38,2% и азот 13-13,5%. Содержание питательных веществ в зависимости от марки удобрения составляет по азотнокислому калию не менее 99,85%. Примеси (балласт) практически отсутствуют. Гигроскопичность низкая.
Кальциевая селитра (известковая селитра, норвежская селитра, кристаллогидрат кальция) Ca(NO3)2 • 4 • h3O содержит 17,5-33% азота и 15-25% СаО. Гигроскопична. При нормальных условиях хранения сильно увлажняется, расплывается и слеживается. Для уменьшения гигроскопичности ее гранулируют с использованием гидрофобных пленок (гипс, парафинистого мазута и т.д.), перевозят и хранят во влагонепроницаемой таре. Физиологических является щелочным удобрением.
Натриевая селитра (натронная селитра, чилийская селитра, нитрат натрия) NaNO3 содержит 15-16% азота и 26% натрия. По внешним признакам — это микрокристаллическая соль белого, серого или буровато-желтого цвета, гигроскопична, при хранении слеживается. Физиологических является щелочным удобрением.
Способы внесения
Селитры хорошо растворимы в воде, не поглощаются почвой, хорошо усваиваются растениями, очень эффективны для подкормки сельскохозяйственных культур, требующих большого количества азота (озимые и пропашные культуры). Азот этих удобрений может легко вымываться из пахотного слоя почвы атмосферными осадками и во время орошения. Это нужно учитывать для определения сроков их внесения.
Аммиачную селитру используют почти под все культуры для основного, рядкового удобрения и для подкормки. Особенно широко ее применяют для подкормки зерновых колосовых культур. Поскольку это удобрение хорошо растворяется, его можно использовать и для фертигации — как самостоятельно, так и в водном растворе с другими удобрениями.
Калийная селитра используется для корневых и внекорневых подкормок в течение всего вегетационного периода. Калийная селитра в качестве азотного и калийного удобрения является источником азота и калия для растений. Практически не содержит хлора и подходит для удобрения хлорофобных культур, в частности, картофеля, табака, винограда и других. У многолетних плодовых и ягодных культур при применении поздней осенней подкормки повышается зимостойкость и морозостойкость.
Кальциевую селитру в форме безводной соли и кристаллогидратов нитрата кальция вносят в почву, как в сухом виде, так и в качестве низкопроцентного раствора для внекорневой и корневой подкормки, а также при фертигации в течение вегетационного периода. Концентрация раствора зависит от исходного состава и марки удобрения. Во время приготовления раствора следует соблюдать рекомендации производителя.
Кальциевая селитра гранулированная рекомендуется для прикорневой, внекорневой подкормки и фертигации всех культур открытого и закрытого грунта как через системы капельного полива и дождевальные установки, так и для сухого внесения с использованием туковых сеялок и разбрасывателей. Внекорневые подкормки проводят с применением опрыскивателей различной модификации. Систематическое внесение кальциевой селитры на кислых, бедных основами почвах способствует улучшению их свойств. Используется в качестве предпосевного удобрения и подкормки различных овощных, плодовых и декоративных культур.
Натриевая селитра применяется весной в качестве предпосевного удобрения, под предпосевную культивацию и в качестве корневых и внекорневых подкормок растений в течение всего периода вегетации. Натриевая селитра рекомендуется как строчное удобрение одновременно с посевом семян. Это удобрение нужно, прежде всего, использовать под свеклу сахарную, что связано с положительным влиянием натрия на его производительность.
Влияние на различные типы почв
В почве азот из аммиачной селитры легко поглощается микроорганизмами. После минерализации последних азот становится доступным для растений. Одновременно происходит растворение аммиачной селитры в почвенном растворе и вступление в реакцию с почвенно-поглощающим комплексом (ППК). Во время обменного поглощения аммоний адсорбируется коллоидами почвы, а NO3 образует соли щелочных или щелочно-земельных металлов.
При недостатке кальция в кислых подзолистых почвах внесение аммиачной селитры вызывает некоторое подкисление почвенного раствора. На почвах, богатых основаниями (серозёмах и черноземах), даже систематическое внесение высоких доз аммиачной селитры подкисление почвенного раствора не вызывает. Местное подкисление — явление временное, но может оказать негативное влияние на растения в самом начале роста.
Аммонийная часть селитры иногда может подвергаться нитрификации, что также приводит к временному подкислению почвы. Дальнейшая денитрификация приводит к переходу части нитратного азота в газообразное состояние (N2, N2O, NO). На кислых почвах устранить эффект временного подкисления и повысить эффективность аммиачной селитры можно путем известкования или нейтрализации кислотности самого удобрения известью или доломитом в соотношении 1:1. На кислых дерново-подзолистых почвах высокий эффект достигается при условии систематического применения нейтрализованной или известково-аммиачной селитры (NH4NO3 + CaCO3). Для черноземов и сероземов аммиачная селитра — одна из лучших форм азотных удобрений.
Калийная селитра вносится в почву в зависимости от содержания в ней калия и азота и почвенно-климатических условий региона. Удобрение подходит для всех типов почв. При внесении в почву в регионах с избыточным увлажнением нужно учитывать возможность потери азота.
Натриевая селитра рекомендуется к применению на всех типах почв, кроме засоленных и солонцов. Длительное применение на кислых дерново-подзолистых почвах оказывает нейтрализующее действие. Систематическое внесение на малобуферних легких почвах приводит к снижению их кислотности. На дерново-подзолистых почвах натриевая селитра, как и все нитратные удобрения, более эффективна, чем кислые аммиачные удобрения. Однако на черноземах это преимущество теряется.
Кальциевую селитру рекомендуется применять повсеместно на различных типах почв. В результате применения кальциевой селитры кислотность нейтрализуется, реакция почвы сдвигается к нейтральной. Это особенно эффективно на кислых дерново-подзолистых почвах.
Нормы внесения
Аммиачная селитра
Основное внесение (под перекопку):
для окультуренных почв — 20-30 грамм. на кв.м.
для неокультуренных почв — 30-50 гр. на кв.м.
При высадке рассады (гранулы удобрения обязательно смешать с грунтом) 3-4 грамма на 1 растение.
Для корневой подкормки (равномерно распределить вокруг приствольного круга растения, аккуратно заделать в почву, а затем полить. Или сразу приготовить раствор из расчета на 10 литров воды и полить):
Овощные культуры — 10-20 гр. на кв.м. или на 10 л.
Ягодные кусты — 20-30 гр. на кв.м (под клубнику немного меньше — 15-20 гр).
Плодовые деревья — 40-50 гр. на кв.м (у молодого дерева приствольные круги обычно около 1,5-2 кв.м, в более взрослого и плодоносящего — от 3 до 5 кв.м).
Калийная селитра
Для прикорневой подкормки калийную селитру можно использовать как в сухом, так и в жидком виде. Так как раствор действует гораздо быстрее, то для подкормки его применяют чаще.
Овощные и цветочные культуры — 15-20 г на 10 л воды 1 раз в 10-15 дней
Декоративные и ягодные кусты — 20-25 г на 10 л воды 1 раз в 10-15 дней
Плодовые деревья — 25-30 г на 10 л воды 1 раз в 10-15 дней
Для внекорневой подкормки готовят раствор со следующими нормами использования удобрения:
Овощные и цветочные культуры, земляника — 15-20 г на 10 л воды; 1-1,5 л на 10 м2. В течение вегетации проводят 2-4 опрыскивания.
Декоративные и ягодные кусты — 20-25 г на 10 л воды; 1,5 л на 1 куст. В течение вегетации проводят 2-4 опрыскивания.
Плодовые деревья — 25-30 г на 10 л воды; 2 л на молодое, 5-8 л на взрослое дерево. В течение вегетации проводят 2-4 опрыскивания.
Кальциевая селитра
Нормы для корневой подкормки:
Ягоды в начальный период роста — 25г на 8-16 л воды 1-2 раза за вегетационный период.
Овощные культуры — 25г на 10-15 воды 2 раза с перерывом в 2 недели.
Плодовые деревья — 25г на 10 л воды до распускания почек.
Нормы для внекорневой подкормки:
Для создания рабочего раствора в 1 литр жидкости добавляют 25 г гранул.
Ягодные и овощные — 1-1,5 л раствора на 1 м2.
Цветы — -1-1,5л на 1 м2.
Кусты — 1,5-2 л на 1 куст.
Натриевая селитра
Нормы внесения натриевой селитры следующие:
под перекопку — 1-2 кг на сотку осенью или 0,5 кг на аналогичную площадь ранней весной.
осенью в одну посадочную яму дерева — от 100 до 150 г, куста — 60 г.
осеннее удобрение приствольного круга в саду — 15-30 г на 1 кв. м, но не более 250 г на взрослое дерево.
ранней весной во время перекопки почвы и в рядки во время посадки (посева) под столовую, кормовую и сахарную свеклу — 50 г на 1 м2; под овощные культуры — 40 г на 1 м2; под цветочные и декоративные культуры — 35-40 г на 1 м2.
для внекорневой подкормки растворяют 100 г натриевой селитры в 10 л воды и вносят раствор на площадь 10 м2.
Производство
Аммиачную селитру получают нейтрализацией азотной кислоты газообразным аммиаком. Полученный раствор нитрата аммония упаривают, подвергают кристаллизации и в конце высушивают. К полученному веществу добавляют различные примеси, улучшающие ее физико-химические свойства.
Синтетическую натриевую селитру добывают нейтрализацией азотной кислоты едким натром или содой. Чаще всего ее добывают как побочный продукт при производстве азотной кислоты из аммиака адсорбции едким натром или нейтрализацией оксидов азота нитратных газов содой.
Кальциевую селитру добывают нейтрализацией азотной кислоты мелом или известняком. Она является побочным продуктом производства азотной кислоты вследствие обогащения известкового молока нитратными газами, а также при производстве комплексных удобрений по методу азотнокислотной переработки фосфатов.
В химической промышленности калийную селитру получают несколькими способами: нейтрализацией щелочей азотной кислотой, абсорбцией калиевыми щелочами нитрозных газов, конверсионным способом, взаимодействием оксидов азота и хлористого калия. Конверсионный способ наиболее распространенный способ получения нитрата калия. Он основан на обменном разложении хлорида калия и нитрата натрия.
Меры предосторожности
Во время хранения, транспортировки и применения всех видов селитр в сельском хозяйстве следует соблюдать нормы и правила в соответствии с санитарно-гигиенических требований, действующих на территории государства, по хранению, применению и транспортировке агрохимикатов. Все работы с селитрой необходимо проводить с применением средств индивидуальной защиты.
Траспортировка и хранения
Селитры транспортируют всеми видами транспорта, кроме воздушного, в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта.
Все виды селитр должны храниться в закрытых складских помещениях в упакованном виде, отдельно от других веществ.
Фасовка
В Украине можно приобрести аммиачную селитру в упаковке от 1 кг, калиевую селитру — от 0,4 кг, кальциевую селитру — от 1 кг, натриевую селитру — от 0,5 кг.
Источники литературы:
- Господаренко Г. М. Агрохімія / Г. М. Господаренко. – Київ: ТОВ «СІК ГРУП УКРАЇНА», 2015. – 376 с.
- Селитра аммиачная [Электронный ресурс]
- Селитра калиевая (нитрат калия) [Электронный ресурс]
- Селитра кальциевая [Электронный ресурс]
- Селитра натриевая [Электронный ресурс]
- Межак С. Удобрение аммиачная селитра: грамотное применение в сельском хозяйстве [Электронный ресурс] / Сергей Межак
- Чиркова Н. Аммиачная селитра: состав, инструкция по применению удобрения в саду и огороде, нормы внесения [Электронный ресурс] / Надежда Чиркова
Селитра. Какая бывает и зачем нужна.
Все виды селитр (кальциевая, калиевая, магниевая, аммиачная) – это в первую очередь нитратные удобрения. И уже у каждой из них своя направленность, назначение и применение.
Аммиачная селитра (Nh5NO3) – наиболее распространенное азотное удобрение. Оно содержит N – 34,4% (50/50 нитратный и аммонийный азот) и предназначено для основного внесения, а также для корневых и листовых подкормок. Азот необходим каждому растению, как самый жизненно важный элемент. Его основная функция – фотосинтез, старт для роста и развития зеленой массы. Кроме того, азот влияет на выработку и количество белка в овощах и плодах, увеличивает урожайность, является обязательным составным элементом основных белков, нуклеиновых кислот, ферментов, непосредственно участвует в клеточном обмене веществ и энергии.
ОАО «Буйский химический завод» производит два вида аммиачной селитры – кальций-аммиачная селитра (Nобщ. – 33,4%, Ca – 1%) и магний-аммиачная селитра (Nобщ. – 33,2%, Mg – 0,5%). Первая дополнительно положительно влияет на развитие корневой системы, укрепление клеточных стенок и проводящих тканей, вторая – усиливает фотосинтез, обмен веществ.
Калиевая селитра (KNO3) содержит Nнит – 13,5%, К2O – 45,8% + микроэлементы. Используется в качестве водорастворимого азотно-калийного удобрения для корневых и некорневых подкормок различных растений. Рекомендуется для садовых, огородных и цветочно-декоративных культур в период от начала вегетации до периода их активного роста. Основные функции калия — отвечает за обменные процессы растений, регулирует рост и полноценное вызревание плодов, стимулирует прорастания семян, ускоряет процесс фотосинтеза. БХЗ производит калиевую селитру с микроэлементами в пакетах по 20 г и 0,5 кг.
Кальциевая селитра (Са(NО3)2) содержит Nнит – 14,9%, CaО – 27% — азотно-кальциевое водорастворимое удобрение для подкормок овощных, плодовых, цветочных, декоративных и других культур.
Магниевая селитра (Mg(NО3)2*6Н2O) содержит Nнит – 11,1%, MgO – 15,5%. Удобрение азотно-магниевое, хорошо растворимое в воде. Применяется для корневых и листовых подкормок, при капельном орошении и других видах фертигации.
Основными компонентами магниевой селитры являются азот и магний. Нитратная форма азота позволяет этому элементу быстрее усваиваться сосудистой системой растения. Магний является одним из основных элементов, который способствует протеканию фотосинтеза. Он входит в состав пигмента, который окрашивает хлорофилл в зеленый цвет. Также магний помогает быстрее транспортировать все полезные вещества по растению. Особенно этот процесс важен для фосфора. Магний влияет на образование в клубнях картофеля крахмала и улучшает их вкус. При внесении этого удобрения на грядки с корнеплодами — морковью или свеклой — у них повышается содержание сахаров. Подкормка бобовых позволяет обогащать культуру белками и сформировать их крахмалистую структуру. БХЗ выпускает магниевую селитру в пакетах по 20 г и 0,5 кг.
Для чего используется селитра и правда ли, что она снижает некоторые «плотские побуждения»? | Управление науки и общества
На вторую часть вопроса ответить легко. «Селитра» (этот термин относится либо к нитрату калия, либо к натрию) не действует на плотские побуждения. История о том, что это химическое вещество добавлялось в пищу солдат для снижения их полового влечения, является полным мифом.
Теперь о более серьезных аспектах селитры. Одно из самых смертоносных веществ, известных человечеству, производится Clostridium botulinum бактерии. В семь миллионов раз более токсичный, чем яд кобры, «ботулин» отравляет своих жертв, блокируя действие нейротрансмиттера ацетилхолина. Симптомы могут варьироваться от двоения в глазах и затрудненного глотания до паралича и смерти. Споры этого организма прячутся во многих продуктах питания и при правильных условиях (недостаток кислорода и низкая кислотность) становятся активными и высвобождают свой токсин. Колбасы являются классическим примером продуктов, на которые можно воздействовать, и слово «ботулизм» на самом деле происходит от латинского «botulus», означающего колбасу.
К счастью, ботулизм можно предотвратить путем надлежащего использования нитрита натрия, открытие, которое на самом деле произошло случайно. Соление мяса — древний метод консервации, основанный на способности хлорида натрия убивать бактерии, вытягивая из них большую часть содержащейся в них воды. Около пятисот лет назад один умный повар заметил, что эффективность соли при сохранении мяса зависит от ее источника. Кроме того, соль, которая работала особенно хорошо, также улучшала вкус и цвет мяса. Секретом оказалась примесь, азотнокислый калий, более знакомый нам как «селитра». На самом деле, настоящий секрет даже не в нитратах, а в нитритах. Некоторые бактерии в мясе устойчивы к соли и способны превращать нитраты в нитриты. Как только это было обнаружено, производители продуктов питания поняли, что эффективнее использовать нитрит натрия непосредственно в качестве консерванта. На самом деле с химической точки зрения дело обстоит еще несколько сложнее, потому что настоящим активным веществом является не нитрит, а продукт его распада – оксид азота. Именно это вещество придает мясу характерный цвет и уничтожает бактерии, вызывающие ботулизм. Но есть опасения, что нитриты уничтожают не только бактерии. Наше здоровье также может пострадать в результате чрезмерного воздействия.
Беспокойство по поводу относительно небольшого количества нитритов, используемых в качестве пищевых добавок, возникло в 1960-х годах, когда исследователи заметили, что домашние животные, которых кормили рыбной мукой, консервированной нитритами, умирали от печеночной недостаточности. Проблема была связана с группой соединений, называемых нитрозамины, которые образуются в результате химической реакции между природными аминами в рыбе и нитритом натрия. Нитрозамины являются сильнодействующими агентами, вызывающими рак, и их потенциальное присутствие в продуктах питания человека вызвало немедленную тревогу. Изучение широкого спектра пищевых продуктов, обработанных нитритами, показало, что нитрозамины действительно могут образовываться при определенных условиях. Жареный бекон, особенно когда он «поджарен до хрустящей корочки», постоянно обнаруживал присутствие этих соединений. Как и хот-доги. И к нашему великому ужасу, пиво тоже было заражено! Как это происходило?
В случае с мясом большой тайны не было. Когда белки разрушаются во время приготовления, они могут давать амины, которые, в свою очередь, реагируют с нитритами с образованием нитрозаминов. Проблема с пивом потребовала небольшого расследования, прежде чем проблема была связана с сушкой солода пламенем. Когда воздух нагревается, его компоненты азота и кислорода могут реагировать с образованием различных оксидов азота, которые, в свою очередь, могут реагировать с аминами в солоде с образованием нитрозаминов. К их большому облегчению, пивовары смогли изменить процесс и предотвратить прямой контакт солода с пламенем. Теперь не нужно беспокоиться о нитрозаминах в пиве!
Сдерживание образования нитрозаминов в колбасных изделиях оказалось более сложной задачей. Но это было встречено. Производители могут добавлять аскорбиновую кислоту (витамин С) или ее близкий родственник эриторбиновую кислоту для сдерживания реакции оксида азота с аминами. Эти соединения также усиливают консервирующее действие нитрита, способствуя его превращению в оксид азота, что позволяет использовать меньше нитрита. В последние годы уровни нитритов в пищевых продуктах постоянно снижались до такой степени, что большинство продуктов в настоящее время содержат менее 100 частей на миллион, что приводит к минимальному образованию нитрозаминов в продуктах питания.
Еще одной проблемой является возможное образование нитрозаминов в организме человека. Мы потребляем как нитриты, так и амины с пищей, и существует вероятность того, что они могут объединяться с образованием канцерогенных веществ в кислой среде желудка. Некоторые эпидемиологические исследования предполагают, что это больше, чем теоретическая возможность. Недавнее шведское исследование показало, что употребление более 3 порций переработанного мяса в неделю было связано со значительным увеличением риска рака желудка по сравнению с потреблением менее 1,5 порций в неделю.
Чилийская селитра – введение, происхождение, синтез, использование и часто задаваемые вопросы 02 Всего просмотров: 235.
5k•
Просмотров сегодня: 5.05k
Чилийская селитра, иначе называемая нитратом натрия, представляет собой химическое соединение, имеющее химическую формулу NaNO3. Чтобы отличить ее от обычной селитры, нитрата калия, эту соль нитрата щелочного металла часто называют чилийской селитрой (потому что крупные месторождения традиционно добывались в Чили). Минеральную форму также называют нитратной, нитратной или содовой селитрой.
Нитрат натрия можно давать в виде белого расплывающегося твердого вещества, которое лучше растворяется в воде. Это легкодоступный источник нитрат-анионов (NO3-), который может быть полезен во многих реакциях, проводимых в промышленных масштабах для производства пиротехники, дымовых шашек, керамических и стеклянных эмалей, твердого ракетного топлива и пищевых консервантов ( особенно мясо). Он активно добывается для перечисленных выше целей.
Распространение
Крупнейшие скопления нитрата натрия естественного происхождения обнаружены в Перу и Чили, где нитратные соли связаны с месторождениями полезных ископаемых, которые представляют собой калишную руду. Эти нитраты накапливаются на суше в результате высыхания/окисления морских брызг и осадков в виде морского тумана с последующим гравитационным осаждением переносимых по воздуху KNO3, NaNO3, Na2SO4, NaCl и I в жаркой и сухой атмосфере пустыни. El экстремальные проливные/засушливые дождевые циклы способствуют накоплению нитратов в результате как засушливости, так и повторной мобилизации воды, переноса или растворения в бассейнах и склонах; капиллярное движение раствора формирует нитратные слои; чистый нитрат дает редкие прожилки.
Мировые запасы соединения добывались на протяжении более века, почти исключительно из пустыни Атакама, расположенной на севере Чили, пока на рубеже 20-го века немецкие химики по имени Карл Бош и Фриц Габер не разработали процесс для получения аммиака из атмосферы промышленных масштабов. Германия начала преобразовывать аммиак, полученный в результате этого конкретного процесса, в синтетическую чилийскую селитру с началом Первой мировой войны, которая была столь же практична, как и натуральное соединение при производстве пороха и других боеприпасов. К 19В 40-х годах потребность в нитрате натрия, полученном из природных источников, привела к резкому снижению этого процесса конверсии.
В Чили до сих пор находятся самые большие запасы каличе с действующими рудниками в таких местах, как Педро-де-Вальдивия, Пампа-Бланка и Мария-Элена, где его раньше называли белым золотом. Нитрат калия, нитрат натрия, йод и сульфат натрия получают путем обработки калишей. Предыдущие чилийские поселения по добыче селитры в Санта-Лауре, Хамберстон, были объявлены объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2005 г.
Синтез
В промышленности нитрат натрия можно также синтезировать путем нейтрализации азотной кислоты бикарбонатом натрия или карбонатом натрия:
(уравнения будут добавлены позже)
или путем нейтрализации гидроксидом натрия (но эта реакция очень экзотермический):
(уравнения будут добавлены в ближайшее время)
или путем смешивания стехиометрических количеств гидроксида натрия и нитрата аммония, карбоната натрия и бикарбоната натрия:
(уравнения будут добавлены в ближайшее время)
Применение
Нитрат натрия соединяется с серной кислотой с образованием азотной кислоты, которую отгоняют. При меньшем давлении требуемая более низкая температура приводит к меньшему разложению. Теоретические 2 моля азотной кислоты на 1 моль серной кислоты приводят к более высокой конечной температуре, сильному разложению и образованию твердого нейтрального сульфата, который трудно удалить. Было обычной практикой работать с избытком серной кислоты, чтобы закончить реторту на в основном бисульфатном веществе, которое заливают расплавом, когда эта реакция была промышленно важной.
Для создания гибридной царской водки, растворяющей золото и другие металлы, аффинажеры-любители также используют нитрат натрия.
Принимая во внимание, что менее популярное использование включает замену нитрата калия, обычно используемого в черном порохе, в качестве окислителя в фейерверках и в качестве компонента в мгновенных холодных компрессах.
Наряду с нитратом калия и нитратом кальция нитрат натрия используется для хранения тепла, а в последнее время и для передачи тепла в солнечных электростанциях. На демонстрационных установках, таких как проект Archimedes и солнечная электростанция Andasol, в качестве материала для хранения энергии используется комбинация нитрата натрия, нитрата кальция и нитрата калия.
Может также использоваться в очистке сточных вод для факультативного дыхания микроорганизмов. Nitrosomonas, род микроорганизмов, поглощает нитраты, а не кислород, что приводит к их быстрому размножению в сточных водах, подлежащих обработке.
Иногда нитрат натрия также используется морскими аквариумистами, использующими методы дозирования углерода. Он также используется для повышения уровня нитратов в воде и стимулирования роста бактерий.
Пищевые продукты
Нитрат натрия также является пищевой добавкой и может использоваться в птицеводстве и колбасных изделиях в качестве фиксатора цвета и консерванта; он классифицируется как номер E E251 или номер INS 251. Он одобрен для использования в США, ЕС, Новой Зеландии и Австралии.