Виды пищевых красителей: обзор видов и способов использования

Содержание

какие бывают, из чего состоят, как использовать

Содержание статьи

  • 1 Виды пищевых красителей
    • 1.1 Естественные цвета
    • 1.2 Синтетические пищевые красители
    • 1.3 Синтетический или натуральный
    • 1.4 Водорастворимые и жирорастворимые
    • 1.5 Сухие
    • 1.6 Жидкие
    • 1.7 Гелевые
    • 1.8 Глиттер
    • 1.9 Кандурин
  • 2 Рекомендуемые марки красителей
  • 3 Как использовать пищевые красители

Пищевой краситель – это любой краситель, пигмент или вещество, придающее цвет при добавлении в пищу, напитки или десерты. Это может быть жидкость, порошок, гель и паста. Обычно они используются в коммерческом производстве продуктов питания, но вы также можете использовать их на кухне для украшения кондитерских изделий.

Цвет ваших десертов играет важную роль, поскольку визуально стимулирует аппетит. Но задумывались ли вы, откуда берутся эти цвета? Давайте рассмотрим подробнее.

А перед этим обязательно рекомендую ознакомиться с моим видео на тему выбора красителя: https://youtu. be/e4JPf99BLS4 

Пищевые красители распространены в нашей повседневной жизни и даже присутствуют в продуктах и ​​напитках. Красители используются, чтобы сделать оранжевый цвет апельсинов более ярким и однородным, а также чтобы создать коричневые оттенки в коле. Конечно, есть очевидные применения – для украшения торта или кексов, конфет (вспомните M & Ms и Skittles) и бесчисленных разноцветных блюд, которые мы так привыкли видеть. Они содержатся в таком количестве продуктов, что мы даже не задумываемся дважды о том, почему они вообще стали такими яркими и красочными.

Почему в продукты добавляют краситель?

  • Нецветные продукты обычно считаются низкокачественными, поэтому в них добавляют красители.
  • Цвета также могут защитить витамины и ароматизаторы, на которые может повлиять солнечный свет во время хранения.
  • Используя цвета, мы можем усилить естественный цвет блюда.
  • Цвет пищи может влиять на восприятие вкуса.

Виды пищевых красителей

Пищевые красители бывают двух видов: искусственные и натуральные. Неудивительно, что натуральные красители – лучшая альтернатива, поскольку они полностью получены из растений. Естественная окраска обычно является менее яркой по сравнению с искусственной окраской. Однако это не влияет на вкус еды.

Естественные цвета

Натуральный пищевой краситель – это любой краситель, пигмент или любое другое вещество, полученное из растений или минералов, которые могут окрашивать пищевые продукты или даже лекарства. Цвета поступают из различных источников, таких как семена, фрукты, овощи, водоросли. Трава, корень свеклы и куркума являются одними из естественных источников, из которых извлекаются красители.

  • Красный, синий и фиолетовый: получают из антоцианов, содержащихся в свекле, малине и красной капусте.
  • Зеленый: получают из хлорофилла, зеленого пигмента, содержащегося во всех листьях и стеблях.
  • Желтый, оранжевый, красный: получают из каротиноидов, содержащихся в абрикосах, моркови и помидорах.

Если вы добавляете в пищу натуральный пищевой краситель, имейте в виду, что некоторые сильно ароматизированные продукты могут изменить вкус еды.

Синтетические пищевые красители

Их еще называют искусственными красителями. Они производятся путем химической реакции и обычно используются в пищевой и фармацевтической промышленности. Некоторые из распространенных пищевых красителей – тартразин, желтый закат, амарант, аллура красный, хинолиновый желтый, бриллиантовый синий и индигокармин.

Синтетический или натуральный

Из-за опасений потребителей по поводу синтетических красителей наблюдается тенденция к продвижению натуральных красок. Сертифицированные синтетические красители популярны, потому что они менее дороги, но также эффективны для придания интенсивного и однородного цвета. Они легко смешиваются, давая самые разные оттенки.

Ранее я писала статью на тему “Натуральные пищевые красители: что это такое и из чего их делают?”

Водорастворимые и жирорастворимые

Красители разделяются на водорастворимые и жирорастворимые. Также они делятся по форме выпуска: гелевые, пастообразные, жидкие и сухие. Для работы водорастворимого красителя нужно растворить в воде, а для работы жирорастворимого красителя нужны жиры такие, как шоколад, какао-масло. Давайте разберем более подробно каждый из красителей:

  • Водорастворимые красители.

У водорастворимых красителей большая область применения. Они используются, когда в окрашиваемой массе присутствует жидкость(вода), которая помогает работе красителя. Перед использованием важно учитывать итоговый результат потому что краситель может повлиять на текстуру готового десерта. 

Например,для окрашивания безе лучше подойдет сухой краситель. При добавлении жидкого красителя текстура меренги может измениться и стать жидкой, которая чувствительна к влаге. Бисквиты лучше окрашивать гелевыми красителями. Для крема подойдут гелевые или сухие красители, опять же благодаря их высокой концентрации и более низкому проценту влаги. Жидкие красители можно использовать в такие сладости, как маршмэллоу, зефир и пастила, глазури с водной основой и другие.

  • Жирорастворимые красители

Жирорастворимые красители окрашивают массу с достаточным содержанием жира. Такой краситель идеально окрасит шоколад, какао- масло для работы и создания кондитерских изделий. Для окрашивания лучше отдать выбор порошковому красителю. порошок хорошо разойдется в массе и не изменит ее текстуру. 

Сухие

Порошкообразный краситель представляет собой порошок – просто синтетический краситель, без жидкого основного компонента. Также сухие красители могут быть натуральными. Он продается в маленьких баночках или пакетиках. Краситель лучше использовать в небольших количествах, так как, он чрезвычайно эффективен. Используйте порошок, когда работаете с теми продуктами, где важна консистенция: макарон, безе и т.д.

Идеально подходит для окрашивания шоколада, сухих смесей и везде, где запрещена вода. 

Жидкие

Жидкий краситель – это то, о чем вы думаете, когда представляете себе традиционные пищевые красители. Это простой синтетический краситель на водной основе, поэтому он недорогой и легкий. Краситель продается в маленьких пластиковых бутылочках и считается наименее интенсивным из всех вариантов пищевых красителей.

Жидкий краситель – это традиционный жидкий пищевой краситель, изготовленный из синтетических красителей на водной основе.

Его легко найти во многих продуктовых магазинах в маленьких бутылочках, обычно сделанных из пластика. Эти бутылки позволяют добавлять краситель по каплям в жидкое тесто и глазурь. 

Как использовать: просто добавляйте каплю за каплей во все, что раскрашиваете. Поскольку краситель менее интенсивный, вы можете добавлять его, пока не достигнете желаемого тона. Жидкий краситель популярен для подкрашивания глазури или жидкого теста. Если вы хотите покрасить пасхальные яйца, смешайте их с уксусом.

Плюсы: жидкий краситель – это пищевой краситель, который легко найти, и он недорогой. Это лучший вариант, если вы ищете более светлые пастельные тона.

Минусы: это наименее интенсивный пищевой краситель из всех, поскольку он на водной основе. Это означает, что вам понадобится больше, чтобы получить более яркий или глубокий цвет. И это может стать проблемой, если вы используете значительное количество, потому что лишняя жидкость может повлиять на ваш рецепт, сделав тесто слишком жидким.

Гелевые

Гель-паста-краситель может быть в виде пудры или концентрированного геля. Это синтетический краситель, содержащий воду, глицерин и / или основу кукурузного сиропа, что приводит к очень густой и концентрированной версии жидкого гелевого красителя.

Обеспечивает темный насыщенный цвет.

Красители-гелевые обычно продаются в небольших емкостях. Вы не часто найдете его в обычных продуктовых магазинах. Можете найти его в специализированных кондитерских магазинах или в интернет-магазине.

Как использовать: Гелевая паста красителя очень концентрированная. Лучше всего окунуть зубочистку в пасту и каждый раз добавлять  небольшое количество, потому что ее цвет очень интенсивный. 

Глиттер

Пищевые блестки – декор для кондитерских изделий, напитков и блюд. Он способен придать любому продукту неповторимый завораживающий блеск и сияние, которые обычно не свойственны продуктам питания. У кондитера есть возможность создать что-то футуристическое, уникальное и совершенно непохожее на стандартные торты, пирожные и другие сладости. Они предназначены для того, чтобы декорированное изделие стало выглядеть не просто эстетически привлекательным, а роскошным и элитным, так как ни для кого не секрет, что именно изделия из золота, платины и жемчуга – самые востребованные драгоценности.

Сияющий пищевой блеск купить можно как для равномерного покрытия поверхности торта, так и для окрашивания отдельных деталей декора, например, бусинок, фигурок, узоров. Искрящийся порошок особенно выгодно смотрится при хорошем освещении, поэтому создает дополнительную праздничную обстановку на банкетном столе.  

Кандурин

Кандурин – активное биологическое соединение. Это натуральный краситель, который получают из геологического или растительного сырья. Источник кандурина – природная слюда (силикаты).

Он широко используется в кондитерской и фармацевтической промышленности. Краситель кандурин используется для окрашивания многих кондитерских изделий: марципана, леденцов и мороженого, сиропа и шоколада, печенья и напитков, орехов и др. С его помощью поверхность окрашенных изделий приобретает серебристый, бронзовый, золотистый и другие яркие цвета. .

Во-первых, это сухой способ нанесения. Для этого воспользуйтесь специальной кисточкой. Сухой порошок просто наносится им на изделие и втирается. Чаще всего это шоколад, марципан или фигурки из мастики. В этом случае глянец насыщенный, но частички вещества видны.

Во-вторых, кондитеры используют мокрый метод. В этом случае его разводят спиртовым раствором (водкой) в соотношении один к трем. Этим раствором с помощью специального распылителя вещество сплошным слоем наносится на приготовленное кондитерское изделие. Используя влажный способ нанесения кандурина, кондитеры добиваются более насыщенного и интенсивного перламутрового цвета. Этот способ нанесения чаще всего используется для больших объемов и широких поверхностей изделий.

Также для нанесения кандурина часто используются специальные трафареты. Вещество разводится, как мы говорили выше, и заливается аэрографом. Таким образом, поверхность опыляется равномерно, что обеспечивает более насыщенный и яркий цветовой оттенок.

Советую также прочитать статью на тему “Всё о кандурине: что это такое и как его использовать” 

Рекомендуемые марки красителей

  • top decor
  • cake colors
  • americolor
  • guzman
  • кондиpro
  • mixie

Как использовать пищевые красители

Ярко оформленный торт может стать прекрасным украшением вечеринки, и вам не нужно покупать пищевые красители всех цветов радуги, чтобы создать свой десертный шедевр. Вы можете создать именно тот цвет, который хотите, смешав несколько основных цветов. Начните с основных цветов и поэкспериментируйте с различными комбинациями, чтобы получить идеальные цвета. Вот вам краткое руководство по смешиванию цветов!

  • Фиолетовый – сложите равное количество красного и синего.
  • Коричневый – смешайте в равных количествах красный, синий и желтый (фиолетовый и желтый).
  • Зеленый – добавьте равное количество синего и желтого.
  • Розовый – если у вас нет розового пищевого красителя, используйте небольшое количество красного.
  • Оранжевый – смешайте красный и желтый вместе.
  • Мята – сначала нарисуйте мягкий зеленый цвет, затем добавьте немного небесного или нежно-голубого.
  • Сепия – всегда начинайте с мягкого кремового цвета, а затем добавляйте цвет, который вам нужен.

Для вас я подготовила таблицу, которая поможет с выбором красителя(+ можно использовать, ++ предпочтительнее использовать):

Продукт

Жирорастворимый краситель

Водорастворимый краситель

на масляной основе

порошковый

гелевый

жидкий

сухой

Мастика

+

++

Зеркальная глазурь

+

+

+

Зефир

+

++

Пастила

+

++

Маршмэллоу

+

++

Мороженое

+

++

Цветное безе

+

Полосатое безе

+

Бисквит

++

+

Крем-чиз, белковый крем и т. п.

+

+

Тесто

++

+

Масляный крем

+

+

Крем с высоким содержанием жира

+

+

Какао-масло

+

++

Шоколад

+

++

Велюр

+

++

Дизайн конфет и трансферных листов

+

++

Айсинг, глазурь

++

Пищевые красители – отличный способ изменить внешний вид десерта, не повлияв на его вкус. Они хорошо сочетаются с продуктами, которые нельзя смешивать с водой. Хотя покрасить пищу легко, для достижения желаемого цвета с помощью порошков можно использовать метод проб и ошибок. 

Порошки высококонцентрированные, используйте их экономно. Окрашивайте массу при максимально естественном освещении, чтобы добиться максимально точной цветопередачи. После смешивания красителя с окрашиваемой массой, например с глазурью, дайте смеси постоять несколько минут перед использованием, чтобы цвет полностью потемнел.

Удачи!

Подробный обзор пищевых красителей для кондитерских изделий. Виды и особенности применения.

Рынок пищевых красителей огромен. При виде соответствующего стеллажа в кондитерском магазине могут глаза разбежаться от обилия ярких баночек. Есть и в больших тюбиках и в маленьких коробочках. Дорогие и дешевые. А еще говорят, что есть натуральные и полезные, а есть опасные синтетические. Некоторые горчат, некоторые красят рот, от каких-то сворачивается шоколад, а какие-то окрашивают только прозрачные жидкости.

Чтобы облегчить Вам выбор, мы собрали всю информацию о пищевых красителях для кондитерских изделий в одном месте. Теперь , приходя в кондитерский магазин Вы точно будете знать, за какой баночкой тянуться!

Принято классифицировать красители по форме выпуска на сухие, гелиевые и жидкие. За все время работы нашего магазина я не разу не сталкивалась с последними. Они влияют на структуру готового изделия (например, разжижают крем), имеют короткий срок годности. Производить и использовать такие не выгодно. И даже жидкие на вид красители являются гелиевыми.

Не все красители попадают под эту классификацию, например кандурины, лаки, гуашь, спреи, фломастеры. А например, цветочная пыльца — сухой краситель, но отличается по свойствам от сухих красителей для тортов, крема, безе и пр. Следует ли их выделить в отдельную группу?

А вот по химической основе красители делятся очень четко: водорастворимые и жирорастворимые.

И те и те могут быть как сухими, так и жидкими. Очень важно при работе учитывать эти свойства.

Большинство красителей синтетического происхождения. Но сейчас набирают популярность натуральные пищевые красители из порошков сублимированных овощей/ фруктов/ ягод, их соков, чаев и пр.

Я предлагаю классификацию пищевых красителей по особенностям работы с ними.

1. Водорастворимые пищевые красители (красим все, кроме шоколада)

1.1. Сухие водорастворимые красители
Можно добавлять как в сухом, так и разведенном (водой или водкой) виде. Цвет красителя в баночке может отличаться от указанного на упаковке. Например, зеленый в виде порошка выглядит как коричневый. Цвет проявится при контакте с водой. Именно поэтому такие красители не подходят для тонирования. Идеальны для окрашивания масс, в которых лишняя влага может испортить результат, например, макарон или безе.

1.2. Гелиевые водорастворимые красители
Удобны в использовании. У различных производителей консистенция может варьироваться от жидкого до густого. Так же существенно отличается насыщенность. Именно поэтому мы делаем обзоры всех продаваемых в магазине красителей. Выбираем самый красный или самый черный.


Яркий торт от Екатерины Половнеевой

2. Жирорастворимые пищевые красители (красим шоколад, какао масло, масляный крем)

2.1. Сухие жирорастворимые красители
Не нужно предварительно разводить. В шоколад добавляются в сухом виде, тщательно размешиваются. Можно пробить блендером.

2.2. Гелиевые жирорастворимые красители
Небольшая цветовая гамма, которую можно расширить с помощью специалного совместителя. Краситель-совместитель смешивают с водорастворимым красителем и он волшебным образом превращается в жирорастворимый.

3. Кандурины

Могут быть сухие, жидкие, супер плотные, крупной фракции как глитер.

Кандурин – это блестящий краситель. Использовать можно как в сухом виде, нанеся кисточкой на плотную поверхность (мастика, шоколад), так и в жидком, разведя водкой. При этом способе кандурин может изменить оттенок, цвет будет более насыщенным. На мягкие поверхности, например, кремовая шапочка на капкейке, краситель надувают, используя специальный пульвилизатор или толстую мягкую кисточку, как для румян.
Окрасить крем или бисквит кандурином не получится. Он проявляет свои свойства только в прозрачных средах. Можно использовать в изомальте, карамели, желе, нейтральном геле. Очень модно добавлять в напитки.

4. Лаки

Красители с блеском. Упрощенно говоря, это смесь гелиевого красителя с кандурином.

Очень красиво смотрятся в карамели и изомальте. Как и кандурин окрашивают прозрачные жидкости или наносятся сверху. Непрозрачную массу окрасят, но без придания блеска.

5. Цветочная пыльца

Сухой краситель. Предназначен для тонирования съедобных цветов, фигурок, пряников, элементов на торте. Наносится на твердую поверхность сухой кистью.

6. Гуашь

Чем то напоминает художественную. Предназначена для росписи тортов, пряников. Очень быстро высыхает. Хорошо смешивается между собой. Не требует дополнительного разведения. На изделии не течет.


Автор Ирина Синюкова

7. Пищевые фломастеры, гелиевые карандаши

Так же как и детские бывают разного качества и толщины. Есть с тонким стержнем, годящемся только для надписей или подрисовки мелких деталей. Есть яркие, насыщенные, с широким стержнем, как маркер. Выбирайте фломастеры исходя из своих задач.

8. Красители-спреи

Продаются в балончиках. Распыляются на изделие, так же как лак для волос. Чаще всего золото, серебро, бронза, либо перламутровые оттенки. Можно нанести на любую поверхность.

9. Натуральные пищевые красители

Чаще встречаются в сухом виде, но есть и жидкие.

Натуральные красители – это измельченная еда. Они придают окрашиваемой массе не только цвет, но и вкус. Менее насыщенные. Окрашивают не все. Многие выгарают при температурном воздействии.

Про каждый из этих красителей на сайте есть отдельная подробная статья, освещающая все нюансы работы.

Руководство по пищевым красителям и их использованию время, чтобы сделать красочную глазурь, конфеты и другие сладкие кондитерские изделия. В то время как жидкие пищевые красители раньше были единственным доступным вариантом для окрашивания продуктов, теперь есть много других вариантов, от гелей до паст и даже порошкообразных пищевых красителей.

Вот руководство по различным типам, как их можно использовать, плюсы и минусы каждого из них!

Традиционные жидкие пищевые красители (жидкий краситель)

  • Из чего сделан: Синтетические красители на водной основе.
  • Способ продажи: Маленькие бутылочки, обычно пластиковые.
  • Как использовать: Просто добавляйте по капле во все, что вы окрашиваете. Можно смешивать с уксусом для окрашивания пасхальных яиц.
  • Плюсы: Легко найти в любом продуктовом магазине и недорого; хорошо, когда вы ищете более светлый, более пастельный цвет.
  • Минусы: Наименее интенсивный и самый слабый из всех пищевых красителей, так как он на водной основе, а это означает, что вам нужно будет использовать больше, чтобы получить более яркий или глубокий цвет. Если вы используете значительное количество, лишняя жидкость может испортить рецепт и/или испортить его.

Жидкий гель-краситель

  • Из чего сделан: Синтетический краситель на основе воды, глицерина и/или кукурузного сиропа.
  • Способ продажи: Маленькие флаконы-капельницы, содержащие густую гелеобразную жидкость.
  • Как его использовать: Используйте пипетку и начните с небольших количеств, так как она очень концентрированная. Лучше всего подходит для конфет, красного пищевого красителя, например, для торта «Красный бархат», и глазури.
  • Плюсы: Цвет в жидком гелевом красителе более концентрированный, чем в традиционных жидких пищевых красителях, поэтому вам нужно меньше, что важно в рецептах, где вы хотите свести к минимуму количество добавляемой жидкости (например, в рецептах конфет или глазури). . Поскольку вам нужно меньше, меньше шансов, что краситель испортит вкус еды.
  • Минусы: Труднее найти. Из-за своей густой текстуры жидкий гелевый краситель может быть труднее ввести в густое или жесткое тесто.

Краситель-гель-паста

(иногда обозначается как глазурь или концентрированный гель)

  • Из чего сделан: Синтетический краситель на основе воды, глицерина и/или кукурузного сиропа.
  • Способ продажи: Горшочки или баночки.
  • Как его использовать: Гелевый краситель-паста представляет собой еще более концентрированную форму жидкого гелевого красителя. Лучше всего окунуть зубочистку в пасту и каждый раз добавлять очень небольшое количество, так как она чрезвычайно эффективна при окрашивании.
  • Плюсы: Вам нужно совсем немного, так что это может быть немного менее грязно, чем использование бутылочек-капельниц. Обычно он доступен в кулинарных магазинах или в Интернете. Гелевый краситель-паста очень эффективен при окрашивании большого количества теста (например, теста для тортов) и дает темные, насыщенные цвета.
  • Минусы: Легко добавить слишком много красок, которые невозможно отменить. Некоторым людям не нравится вкус красных красителей, но обычно можно найти красители с пометкой «без вкуса». Поскольку он даже гуще, чем жидкий гелевый краситель, его также может быть сложнее ввести в жесткое тесто.

Натуральные пищевые красители

  • Из чего они сделаны: Натуральные и растительные источники; без глицерина и кукурузного сиропа.
  • Способ продажи: Маленькие флаконы-капельницы.
  • Как использовать: Добавлять по каплям. Натуральные пищевые красители отлично подходят для использования в антиаллергенной выпечке.
  • Плюсы: Подходит для людей с аллергией на синтетические красители.
  • Минусы: Может быть трудно найти (поищите в специализированных магазинах или в Интернете), и он дороже, чем другие пищевые красители. Цвета более приглушенные и не такие яркие, как синтетические красители.

Порошковый краситель

  • Из чего сделан: Синтетический краситель без воды, глицерина или кукурузного сиропа.
  • Как продается: Баночки с полностью сухим порошком.
  • Способ применения: Добавьте непосредственно в сухую смесь, смешайте с несколькими каплями чистого спирта или нанесите порошок прямо на продукты в качестве отделки.
  • Плюсы: Поскольку в порошкообразных красителях нет жидкости, они отлично подходят для рецептов, где любое добавление жидкости имеет огромное значение, например, в кристаллическом сахаре, шоколаде, макаронах или французских безе. Порошкообразный краситель не высыхает, как другие пищевые красители, и имеет чрезвычайно длительный срок хранения. Отлично подходит для получения действительно темных оттенков цвета.
  • Минусы: Может быть трудно найти (в Интернете проще всего), и вам придется смешивать его самостоятельно.

Типы пищевых красителей — Тюбик Happy Foods

Существует 3 типа пищевых красителей:

Жидкие пищевые красители

Они продаются в каждом крупном супермаркете по разумной цене. Я бы использовал их для окрашивания глазури или теста. При окрашивании своих первых помадных тортов я использовала жидкие красители только из-за их цены и доступности. Имейте в виду, что вы можете не получить нужный оттенок, особенно если вам нужны темные оттенки. Кроме того, чем больше красителя вы добавляете, тем более сырой становится помада, и ближе к концу она не будет иметь желаемой консистенции. Также будьте осторожны с этим типом окрашивания и по возможности используйте перчатки, так как мне очень трудно избавиться от цвета! Кстати, худший цвет для правильного выбора — ЧЕРНЫЙ. Вам нужно использовать его много, чтобы получить действительно черный цвет, и вы потратите много времени, добавляя цвет в помадку. Кроме того, ваша помада в конечном итоге станет очень влажной, поэтому я не рекомендую использовать черную жидкую краску для окрашивания помады. Однако, если вам нужен оттенок серого – дерзайте!

Вывод:

  • Нормальный краситель для глазури, теста, не очень подходит для помадки
  • При окрашивании помады — красный цвет даст приятный оттенок розового, черный – серый, темно-синий – светлый. синий
  • Избегайте использования слишком большого количества красителя (чем больше жидкого красителя вы добавляете, тем сырее и мягче становится помадка)

Гелевые пищевые красители

Эти красители обычно продаются в специальных магазинах, торгующих хлебобулочными изделиями/инструментами/ оборудование. Они дороже жидких красок, но больше подходят для окрашивания помады. Также конечный результат будет намного лучше. Сначала добавьте небольшое количество, замесите и решите, какой оттенок вы хотите получить. Если темнее, продолжайте добавлять краситель в небольших количествах, пока не будете довольны результатом. Они просты в использовании, хранении и вы не можете случайно их пролить. Есть несколько брендов, так что просто найдите те, которые вам нравятся!

Вывод:

  • Лучший выбор для окрашивания помады
  • Простота использования и хранения

Порошковые пищевые красители

Этот тип пищевых красителей в основном продается в специализированных магазинах. Они являются лучшими, когда дело доходит до их хранения. Вы можете использовать их для окрашивания помады или смешать с небольшим количеством спирта и нанести цвет кистью на нужную область помады.

Вывод:

  • Очень хороший вариант для окрашивания помады
  • Простота в использовании и хранении
  • Универсальное применение

Кроме того, есть НАТУРАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ , изготовленные из натуральных и растительных источников, таких как свекла, куркума, морковь, шафран, какао, чернила кальмара, шпинат и т. д. Я слышал о них, но никогда не пробовал. Вы можете сделать свои собственные пищевые красители в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *