Виды пищевой промышленности – Пищевая промышленность. Виды пищевых производств. Основное назначение пищевой промышленности

Содержание

30. Пищевая промышленность , ее отрасли.

Пищева́я промы́шленность — совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а такжетабачных изделий, мыла и моющих средств. В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана ссельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей. Часть отраслей пищевой промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая часть — к районам потребления.

Отрасли пищевой промышленности

  • Промышленность безалкогольных напитков

  • Винодельческая промышленность

  • Кондитерская промышленность

  • Консервная промышленность

  • Макаронная промышленность

  • Масложировая промышленность

  • Маслосыродельная промышленность

  • Молочная промышленность

  • Мукомольно-крупяная промышленность

  • Мясная промышленность

  • Пивоваренная промышленность

  • Плодоовощная промышленность

  • Птицеводческая промышленность

  • Рыбная промышленность

  • Сахарная промышленность

  • Соляная промышленность

  • Спиртовая промышленность

  • Табачная промышленность

  • Хлебопекарная промышленность

31.Транспортный комплекс, его структура . Основные виды транспорта.

Транспорт — важная отрасль единого народнохозяйственного комплекса страны особая сфера материального производства. Его назначение — перевозка грузов пассажиров. В отличие от промышленности и сельского хозяйства он не производит готовой продукции, но увеличивает ее стоимость. При этом как бы продолжается процесс материального производства, но уже в сфере обращения с конечным его завершением. Продукт любого рода считается полностью произведенным, готовым к потреблению только в том случае, когда он доставлен потребителю.

Транспорт — совокупность путей сообщения, транспортных средств всех видов, технических устройств и сооружений на путях сообщения, обеспечивающих процесс -размещения людей и грузов различного назначения.

Транспорт классифицируют по принадлежности и средам пространства на группы, показанные на рис. 2.

Кроме того, наземный транспорт включает в себя: автомобильный, железнодорожный, трубопроводный, вьючный, гужевой и др. Водный транспорт включает в себя морской и речной транспорт. Данные виды транспорта образуют Единую транспортную систему (ETC).

А» транспортным средствам относят: автомобили, подвижной железнодорожный состав, суда, летательные аппараты, трубопроводы и др.

32. Особенности экономики экономических районов рф.

33. Основная характеристика Северо-Западного федерального округа.

еверо-Западный федеральный округ (СЗФО) расположен на севере и северо-западе европейской части России и включает в свой состав 11 субъектов Российской Федерации: республики Карелию и КомиАрхангельскуюВологодскуюМурманскуюЛенинградскуюНовгородскую

ПсковскуюКалининградскую области, Ненецкий автономный округ, город Санкт-Петербург. Центром округа является город федерального значения Санкт-Петербург.

СЗФО занимает выгодное геополитическое положение — граничит с Финляндией, Норвегией, Польшей, Эстонией, Латвией, Литвой, Беларусью, имеет выход в Балтийское, Белое, Баренцево, Карское моря.      Площадь округа составляет 1677,9 тыс. кв. километров — 10,5% территории России. В СЗФО проживают 14484,5 тыс. человек, из которых городское население — 11844,6 тыс. человек (81,8%). Регион имеет самый высокий показатель урбанизации среди федеральных округов: более 80 % жителей — городские, при этом значительная часть сконцентрирована в крупнейшей в стране Санкт-Петербургской агломерации. Средняя плотность населения в округе — 8,6 человека на 1 кв. километр. Национальный состав неоднороден: большая часть населения — русские, среди других наций преобладают коми, карелы, саами, ненцы.      Значительные размеры территории округа определяют разнообразие его природных условий. Преобладает равнинный и слабохолмистый рельеф, переходящий к востоку в горную полосу Северного, Приполярного и Полярного Урала. На севере округа в пределах Кольского полуострова расположены низкогорные массивы Хибинских и Ловозерских тундр. Территория округа находится в зонах смешанных лесов, тайги, лесотундры, а также тундры (в районах, примыкающих к побережью Северного Ледовитого океана, и на арктических островах). Значительны водные ресурсы округа, на долю которых приходится почти половина ресурсов европейской части страны. Крупнейшие реки — Северная Двина с притоками Вычегдой и Сухоной, а также Печора. Исключительно много озёр, особенно в северо-западной части округа. Здесь находятся крупнейшие озёра Европы — Ладожское и Онежское.      В округе сосредоточено около 50% лесных ресурсов европейской части России, причём хвойные породы занимают большую часть лесопокрытой площади, главным образом в Архангельской области, республиках Коми и Карелия. Специализация хозяйства округа территориально резко дифференцирована. Так, север и северо-восток СЗФО в настоящее время сохраняет роль крупного индустриального региона, специализирующегося на добыче и переработке разнообразных природных ресурсов. Он выделяется производством фосфатного сырья, целлюлозы, бумаги, картона, древесноволокнистых плит, вывозом древесины, добычей железной руды, нефти, угля, рыбы, выпуском чугуна, стали, азотных и фосфатных удобрений. Всё большее значение в новых геополитических условиях приобретает морской транспорт района и главный незамерзающий порт Мурманск.      В то же время юго-запад округа выступает как крупный индустриальный район, специализирующийся на производстве наукоёмкой продукции в первую очередь сложного и точного машиностроения, выпуске продукции химической и лесной промышленности, товаров народного потребления. Наличие развитого портового хозяйства определяет экспортно-импортные функции района на Балтийском море. Регион занимает второе место среди федеральных округов (после Центрального) по объёму привлечённых иностранных инвестиций, четвёртое — по поступлениям налогов и сборов в федеральный бюджет, пятое — по объёмам ВРП и промышленного производства. Денежные доходы населения округа находятся на среднероссийском уровне.      Город Санкт-Петербург занимает ведущее место в экономике округа, обеспечивая 39% его ВРП, 31% промышленного производства, 49% поступлений налогов и сборов в федеральный бюджет. Четыре самых развитых субъекта СЗФО (Санкт-Петербург, Мурманская и Вологодская области и Республика Коми) концентрируют 79% ВРП округа, 67% промышленного производства, 75% поступлений налогов в федеральный бюджет.      Ведущее место в хозяйственном комплексе округа принадлежит промышленности, в которой занято свыше 23% от общей численности занятых в экономике и около 37% работающих в основных отраслях материального производства. Заметную роль в структуре занятости играют также торговля и общественное питание, строительство и транспорт.       В структуре промышленного производства, с одной стороны, значительное место занимают сырьевые отрасли: топливная (более 9% всей промышленной продукции), чёрная металлургия (почти 13%), лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная (свыше 11%). С другой стороны, мощное развитие в крупных промышленных центрах получили различные отрасли машиностроения и металлообработки (более 15%), а также пищевой (около 17%) промышленности. 

studfiles.net

Оборудование для пищевой промышленности: виды и классификация

Пищевая индустрия относится к самым развитым и востребованным отраслям. Чтобы успешно вести этот бизнес, наряду с грамотной его организацией, необходимо приобрести высококачественное оборудование для пищевой промышленности – полный набор всей необходимой техники.

Для оснащения производственных цехов, кафе, столовых и других объектов для приготовления продуктов требуются определённые её виды. Всё пищевое оборудование включает в себя огромную группу технических комплексов, производственных линий, конвейерных установок, участков раздачи готовой продукции и мойки тары, машин для герметичной упаковки, техники для приготовления пищи, хранения продуктов. Выпускаются даже мини-заводы, оснащённые всеми приспособлениями, необходимыми для удобного, быстрого процесса производства.

Основные виды пищевого оборудования по назначению

Для тепловой обработки продуктов:

  • плиты;
  • пекарное оборудование;
  • котлы для варки;
  • грили.

Тепловая обработка продуктов

Холодильные установки:

  • морозильные камеры;
  • аппараты для шоковой заморозки;
  • столы;
  • витрины;
  • холодильные шкафы.

Схема автоматизированной холодной обработки продуктов

Хлебопекарные установки, аппараты для замеса, обработки и хранения теста.

Оборудование для переработки мяса:

  • мясорубки;
  • смешиватели фарша;
  • дисковые пилы и нарезные машины;
  • гидравлические шприцы для колбас.

Для рыбы:

  • фаршесмесители;
  • волчки;
  • автоклавы;
  • автоматы для котлет;
  • фритюрницы.

Оборудование для обработки рыбы

Для молочных продуктов:

  • сепараторы;
  • пастеризаторы;
  • маслобойки;
  • сыроварки;
  • охладители;
  • творожные ванны.

Для кондитерских изделий – декорирующие и глазировочные машины, миксеры.

Овощерезки, измельчители фруктов, варочные котлы.

Торгово-раздаточные – прилавки, витрины, раздаточные линии.

Упаковочные аппараты:

  • клипсаторы;
  • закрыватели крышек;
  • вакууматоры;
  • фасовочно-упаковочные машины – для дозировки, сохранности продукции.

Выше приведены лишь немногие примеры из многочисленных видов техники, представляющих пищевое оборудование. Большое разнообразие производимых продуктов, отличающихся по технологии приготовления, использованию исходного сырья требует применения очень многих различных приспособлений.

На каждый этап обработки и приготовления разных продуктов существуют свои определённые виды автоматических, полуавтоматических или неавтоматических установок. Они бывают периодического или непрерывного действия. А также для продуктов, относящихся к различным группам, могут применяться одинаковые технологии приготовления, поэтому некоторое пищевое оборудование является универсальным.

Какие требования предъявляются к пищевому оборудованию

К приготовлению продуктов питания предъявляются самые высокие требования, потому что они должны быть в первую очередь безвредными для здоровья потребителей, обладать хорошими вкусовыми качествами. Поэтому пищевое оборудование выпускается в соответствии со многими установленными нормами. Применение даже тары или вспомогательного инвентаря, которые не соответствуют технологическим или санитарным нормам, приводит к значительному снижению качества продуктов или их биологическому и химическому загрязнению.

Общие

Конструкция должна быть максимально функциональной, удобной и безопасной в работе. Производительность и качество продукции не должны снижаться на протяжении всего периода эксплуатации оборудования. Пищевые устройства должны быть экологичными, потреблять мало электроэнергии, легко ремонтироваться. Тепловое оборудование должно устанавливаться с соблюдением правил пожарной безопасности.

Гигиенические

В процессе приготовления продуктов существует большой риск возникновения или попадания в них микробов, болезнетворных бактерий, поэтому на всех этапах от приёмки сырья до упаковки и хранения готовой продукции должны соблюдаться условия абсолютной чистоты. А все узлы оборудования должны иметь прочное покрытие, устойчивое к воздействию моющих средств, гладкую поверхность без труднодоступных участков, чтобы их можно было легко вымыть и продезинфицировать.

  • Защищать продукты от попадания загрязнений из окружающей среды.
  • Быть химически нейтральными к щелочам и кислотам.
  • Не содержать вредных веществ.
  • Сохранять ценные качества продуктов.

Конструктивные

Применяемое пищевое оборудование должно органично сочетаться с другими установками в помещении и быть удобным звеном всего технологического процесса приготовления продукции. Крепление всех узлов и деталей должно быть абсолютно прочным, чтобы избежать попадания посторонних предметов в продукты. Исключается попадание в них смазочных материалов и металлической пыли. Поверхность установок должна быть устойчивой к образованию коррозии и воздействию моющих средств.

Конструктивные требования к пищевому производству

Технологические

Оборудование для всего цикла (от начального и до последнего этапа в приготовлении и упаковки продукции) выбирается по одинаковым показателям модульности и автоматизации – это увеличивает продуктивность производства и снижает энергозатраты. Обработка сырья должна проводиться своевременно, а воздействие не должно превышать установленные нормы.

Какие материалы можно применять для изготовления оборудования

В производстве пищевых продуктов необходимо соблюдать все перечисленные выше требования. Поэтому для изготовления таких агрегатов допускаются только безвредные материалы. Из-за специфических условий использования, пищевое оборудование должно выдерживать термическое, химическое, механическое воздействие. Исключается выделение вредных веществ при контакте с пищей.

При изготовлении пищевых установок используются несколько групп материалов:

  • контактирующие с продуктами;
  • для рабочих механизмов;
  • не соприкасающихся с пищей;
  • для упаковочных изделий.

Контактировать с продуктами питания могут только изделия из нержавеющей стали, некоторые цветные металлы, пищевые полимеры, стекло.

Нержавеющая сталь

Этот материал самый распространённый – из него изготавливается большая часть всего пищевого оборудования. Само понятие «пищевая нержавейка» – чисто разговорное. Так в обиходе называют некоторые виды нержавеющей стали, которые можно применять для изделий, контактирующих с продуктами питания.

К пищевым маркам нержавейки предъявляется ряд требований:

  • высокая устойчивость к коррозии и химическим воздействиям;
  • прочность к появлению механических повреждений на протяжении всего периода эксплуатации;
  • отсутствие вредных примесей.

Высокопрочная нержавеющая сталь

Для оборудования, которое имеет длительный контакт с кислыми или щелочными продуктами, в условиях низких или очень высоких температур – применяется высоколегированная нержавейка с повышенным содержанием никеля, хрома, титана. Для установок простого типа (технического оборудования, ванн, моек), которые временно контактируют с продуктами, используется более дешёвая нержавейка.

Полностью из нержавейки изготавливаются технологические линии молочной промышленности: резервуары, баки, молокопроводы, цистерны, линии розлива. Для них применяются дорогие марки стали.

Нержавейка высокого качества нужна в производстве уксуса, вин, соды и других химически активных продуктов.Изделия из пищевой нержавейки используют и многие другие производства: пекарни, мясокомбинаты, изготавливаются тепловые установки, холодильные, кондитерское оборудование, для обработки фруктов и овощей.

Из нержавейки подешевле изготавливают стеллажи, мойки, рабочие столы, плиты, настенные «фартуки» (препятствуют образованию плесени, легко моются), противни для духовок, тазы и др.

Оборудование из нержавейки для продуктов

Цветные металлы

Применяются медь, бронза, титан, латунь, алюминий. Из них изготавливают ёмкости, детали, трубопроводы. Из алюминия ещё и упаковку. Для каждого металла составлен регламент, где его можно применять. Например, медь допускается в кондитерское оборудование, но запрещена в производстве молочных продуктов, а алюминий нельзя применять при изготовлении детского питания.

Пищевые полимеры

Синтетические материалы отличаются высокой прочностью, лёгким весом, красивым внешним видом, хорошей обрабатываемостью, они не подвержены коррозии. Широкое применение получили в качестве упаковки. Например, в цехах переработки мяса для охлаждённого продукта используется целлофан, для солёного – многослойные плёнки, для мясных консервов – комбинация полиэтилена со слоями фольги. Из пищевых полимеров изготавливаются конструкционные детали (подшипниковые узлы, транспортёры, уплотнители, рукава продуктопроводов), а также различные покрытия (лаки, эмали).

Стекло

Соответствует многим требованиям, предъявляемым к изделиям для пищевых продуктов, но из-за хрупкости мало применяется. В основном его используют в качестве тары. Выпускаются изделия из стекла повышенной прочности.

Из стекла в основном изготавливают банки и бутылки для хранения жидкой продукции

Советы по выбору

В продаже предлагается много видов оборудования для пищевой промышленности, соответствующее разным техническим характеристикам и ценовым категориям. Для надёжности лучше покупать технику известных производителей. Но здесь тоже есть нюансы – известные фирмы тратят много денег на рекламу, стоимость которой включена в готовую продукцию. Поэтому можно гораздо дешевле купить технику менее известной фирмы, не потратившую деньги на пиар товара, но такого же качества.

Холодильное оборудование для пищевой промышленности

Кроме надёжности, качества, наличия гарантии, ремонтопригодности оборудования следует ещё учитывать и объём производства. Если вскоре собираетесь расширяться, то выгоднее сразу купить более мощные агрегаты, чем потом опять закупать дополнительные. Для длительной сохранности сырья лучше приобрести холодильное оборудование с довольно вместительными и удобными камерами.

Не стоит экономить, покупая подозрительно дешёвые аппараты – из-за их возможной поломки простои могут обойтись дороже, потому что в основном сырьё для пищевой промышленности скоропортящееся. Покупая овощеобрабатывающие устройства, важно позаботиться и о надёжных овощехранилищах. Период окупаемости техники и заявленная продолжительность работы тоже имеет важное значение в плане экономии.

Видео по теме: Технолог пищевого производства

promzn.ru

2.3 Особенности производства пищевой промышленности

Характерной особенностью пищевой промышленности является то, что ее производство носит массовый характер. Она, в большей мере чем все другие отрасли, связана с сельским хозяйством. Предметом труда этой отрасли служит сельскохозяйственное сырье, которое занимает большой удельный вес в затратах продукции пищевой промышленности (свыше 85%).

Сельскохозяйственное сырье имеет ряд специфических свойств, которые накладывают отпечаток на формирование затрат и на методику планирования и калькулирования себестоимости продукции в пищевой промышленности. Многие виды сырья растительного и животного происхождения являются скоропортящимися. Поэтому возникает необходимость ускоренной его переработки в целях повышения экономической эффективности производства. К тому же из многих видов сельскохозяйственного сырья производится различная продукция. Комплексная переработка этого сырья является важнейшим условием снижения себестоимости продукции.

Существенное влияние на калькулирование себестоимости продукции в этой отрасли оказывает характер выпускаемой продукции. Многие виды готовых пищевых продуктов в отличие от продукции других отраслей имеют больший удельный вес, чем исходное сырье. Например, выход пива по весу превышает вес исходного сырья в 4 раза, а безалкогольных напитков – более чем в 7 раз. При перевозке напитков в стеклянной таре (бутылках) и ящиках вес тары порой превышает вес самой продукции.

В этой связи в ряде отраслей возникает целесообразность подразделения производственного процесса на две технологические, пространственно разделенные стадии. Так, процесс производства вина подразделен на производство виноматериалов в местах источников сырья и расфасовку вина – в местах потребления.

В зависимости от влияния весовых соотношений сырья и готовой продукции на уровень себестоимости продукции, все производства в пищевой промышленности подразделяются на три группы.

Первая группа характеризуется высокими нормами сырья на единицу продукции. Так, расход сырья на 1 т готовой продукции составляет при производстве масла около 22,5 т, сыра – 10, молока сухого – 8,5, сахарного песка – 7,2, мяса – от 1,7 до 2,5 т. По этой группе продукции существенное влияние на формирование затрат производства оказывают

транспортные расходы на доставку сырья.

Вторая группа предприятий характеризуется невысокими нормами расхода сырья на единицу продукции. К ним относятся городские молочные заводы, выпускающие молоко пастеризованное, кефир; макаронное, кондитерское и другие производства. Продукция этих производств менее транспортабельна, чем сырье.

Третья группа предприятий охватывает производство с выходом готовой продукции выше расходных норм сырья. К этой группе относятся предприятия хлебопекарной, пивоваренной и других отраслей. Например, нормы расхода сырья на 1 т готовой продукции составляют при выпечке ржаного хлеба 0,62 т, пива без тары – 0,25, пива в бутылках – 0,1 т. В соответствии с этим общие расходы по транспортировке готовой продукции и сырья будут тем меньше, чем ближе к потребителям расположены предприятия.

Отрасли пищевой промышленности значительно различаются по технологии изготовления продукции, степени технической оснащенности производства, организации труда и производства. Например: консервная промышленность включает производство плодоовощное, овощесушильное, пищеконцентратное и др.; мясная – производство мяса, колбас, копченостей, мясных консервов и другой продукции.

Все пищевые производства являются многопередельными и подразделяются на ряд фаз, процессов (операций), которые следуют непосредственно один за другим. По особенностям технологического режима производства делятся на непрерывные и прерывные.

Производство с непрерывным режимом характеризуются непрерывной обработкой сырья и материалов от момента загрузки до получения готового продукта (например, производство сахара-песка, спирта, хлеба). Перерыв в работе таких предприятий немедленно вызывает брак, порчу сырья и исходных материалов. Если перерыв технологического режима производства не вызывает таких процессов, режим называют прерывным (макаронное, парфюмерное, табачное производство). При этом на отдельных стадиях производства (переделах, операциях) образуются полупродукты, полуфабрикаты, что дает возможность организовывать калькулирование и учет затрат по пределам (фазам, операциям, стадиям) и исчислять себестоимость продукции на каждом из них. Но производственные переделы (фазы) не всегда соответствуют учетным (калькуляционным). Например, производство пива состоит из девятнадцати производственных фаз. Однако только после четырех возможно произвести замер количества полупродукта, т.е. только на этих переделах можно организовать учет и контроль производственного процесса.

Определенное значение имеет также наличие или отсутствие незавершенного производства. При наличии такого производства возникает потребность в его оценке, а также в распределении затрат между стоимостью готовой продукции и незавершенным производством. По этому признаку пищевые производства подразделяют на работающие по законченному циклу (не имеющие незавершенного производства) и работающие по переходному циклу (имеющие незавершенное производство).

В пищевой промышленности незавершенное производство характеризуется относительно простой структурой и незначительными размерами.

studfiles.net

§ 29 Пищевая промышленность

В

!

споминаем

● Перечислите основные виды продуктов питания человека? ● Какие вы знаете способы сохранения продуктов питания? ● С какими отраслями, на ваш взгляд, связанна пищевая промышленность?

К лючевые слова

Пищевая промышленность; мукомольно-крупяная, мясная, молочная, рыбная.

1. Понятие о пищевой промышленности. Пищевая промышленность — это отрасль по переработке сельскохозяйственного сырья и производству продуктов питания для населения. Она больше, чем другие отрасли, связана с сельским хозяйством, которое является основным источником сырья (зерно, молоко, мясо, сахарную свеклу, картофель, овощи, фрукты).

2. Состав и продукция пищевой промышленности. К числу наиболее важных отраслей пищевой промышленности относятся: мукомольно-крупяная, мясная, рыбная, сахарная, молочная и плодоовощная (рис. 174, 175, 176).

Мукомольно-крупяная промышленность – одна из старейших отраслей пищевой промышленности, которая занимается производством муки, крупы и продуктами из них.

Мясная промышленность – одна из основных отраслей, обеспечивающих население мясными продуктами. Рост потребления мясных продуктов – один из показателей повышения жизненного уровня населения. Мясо — основной источник высокоценных животных белков и других важных компонентов. Средний показатель потребления мяса на душу населения в мире составляет более 36 кг. в год. В настоящее время увеличилась доля потребления диетических видов мяса (в первую очередь птицы).

Рыбная промышленность занимается уловом рыбы, морепродуктов и их переработкой. Морское рыболовство – один из древнейших промыслов человечества. Рыба служит одним из основных продуктов питания (ежегодное потребление её на душу населения в мире составляет около 17 кг), а также имеет значение для производства эффективных фармацевтических препаратов.

Сахарная промышленность. Сахар – один из важнейших продуктов питания, производство которого постоянно возрастает, несмотря на рекомендуемые ограничения в его потреблении. Средний мировой показатель потребления сахара на душу населения составляет более 21 кг. в год.

Научные исследования в области питания доказали, что для здорового образа жизни особое внимание следует уделять употреблению овощей, фруктов, соков.

Предприятия отраслей пищевой промышленности размещаются или вблизи источников сырья, или в районах потребления. Если сырье быстро теряет качество или при перевозке дает много отходов, то предприятия размещаются вблизи мест получения сырья. Например, производство сливочного масла размещается в районах, где развивают молочное животноводство, производство сахара — где выращивают сахарную свеклу. Расстояние от поля, где растет сахарная свекла, до завода должно быть небольшим, так как свекла содержит до 80 % воды и при перевозках и длительном хранении теряет свои качества (рис. 177).

Если готовая промышленная продукция плохо сохраняется (например, хлеб, кондитерские изделия, мясомолочные продукты), не выносит длительных перевозок, то предприятия ориентируются на потребителя («городские отрасли») и размещаются в больших городах и столицах.

Для обеспечения населения высококачественными продуктами питания особое значение имеет строительство элеваторов, хранилищ, холодильников. Специализированной стала холодильная промышленность. Достижения в развитии холодильной техники, освоение новых методов замораживания продуктов, использование рефрижераторных судов, вагонов, автомобилей позволили улучшить сохранность продуктов, а также увеличить объемы перевозок скоропортящихся видов сырья — мяса, рыбы и др. Расширилось применение искусственного холода при обработке и хранении продукции сельского хозяйства.

Всё чаще продукция пищевой промышленности подвергается специальной обработке для получения полуфабрикатов (для быстрого приготовления в домашних условиях) или готовых конечных продуктов (колбасные, рыбные изделия, консервы). Пищевая промышленность по числу занятых в ней рабочих идет вслед за машиностроением и легкой промышленностью.

Немаловажное влияние на развитие пищевой промышленности оказывает развитие системы общественного питания, через которую в некоторых странах (например, в США) проходит сбыт более половины продовольственных товаров.

Большую роль в развитии современной пищевой промышленности играет торговля продовольственными товарами через магазины самообслуживания. От поставщиков товаров требуется не только расфасовывать их в мелкую тару, но и оформлять в соответствии с рекламой. Поэтому пищевая отрасль стала крупным потребителем стеклянной, бумажной, металлической, полимерной тары. В свою очередь расфасовка продукции потребовала разработки упаковочных машин-автоматов (рис 178). Все это обусловило тесную связь пищевой промышленности с другими отраслями.

Проверь себя

1. Что производит пищевая промышленность? 2. На каком сырье она работает? 3. Назовите основные отрасли пищевой промышленности? 4. Где, на ваш взгляд, размещаются предприятия лёгкой промышленности? И почему? 5

?

. *Какие предприятия пищевой промышленности имеются в вашем районе, городе? 6. *Дайте характеристику состава пищевой промышленности и объясните размещение отраслей?

!

Практическое задание

*Перепишите и заполните таблицу «Отрасли пищевой промышленности», составьте схему связей пищевой промышленности с другими отраслями

Отрасли пищевой промышленности

Сырье

Какую продукцию производят

Это интересно

Примером современного производства может служить фирма «Ранчо Харриса» в пустынной калифорнийской долине в Северной Америке. Там одновременно откармливается более 100 тыс. голов крупного рогатого скота. Ранчо имеет бойню, мельницу, ресторан и даже взлетно-посадочную полосу, откуда ежесуточно взлетают до 40 самолетов с полуфабрикатами мясной промышленности. Без использования компьютерных систем таким предприятием руководить практически невозможно. Поэтому фирма имеет собственный вычислительный центр.

studfiles.net

Пищевая промышленность — Портал Продуктов Группы РСС

Пищевая промышленность является одной из самых разнообразных отраслей. Пищевые продукты производят как на высоко механизированных заводах, так и в небольших местных предприятиях, основывающих свои доходы на сезонной продукции. Многие отрасли пищевой промышленности демонстрируют практически полную зависимость от местного сельского хозяйства или рыболовства. Постоянно расширяющийся ассортимент продукции, а также неудобства, связанные с транспортировкой, хранением и коротким сроком годности, привели к необходимости постепенного внедрения все более продвинутых технологий и процессов производства и переработки. Также демографическое давление и неравномерное распределение сельскохозяйственных ресурсов оказывают влияние на пищевую отрасль, заставляя производителей пищевых продуктов улучшать процессы дистрибуции и логистики. Другими факторами, которые до сих пор имеют огромное влияние на динамичное развитие пищевой промышленности, является постоянное экономическое и маркетинговое давление, которые подталкивают пищевой сектор к постоянной борьбе за клиента. Это связано, в основном, с тем, что пищевая промышленность поставляет на рынок новые и все более разнообразные продукты, имеющие большое количество аналогов и заменителей. Мировое производство продуктов питания растет из года в год. Значительная часть этого роста объясняется ростом потребности в готовых продуктах питания и напитках, в основном, в развивающихся странах, где рынок еще не настолько насыщен.

Пищевая промышленность это сектор, в котором химия играет огромную роль. Химические препараты применяют в разных процессах производства и переработки продуктов питания, таких как: сушка, пастеризация, охлаждение, ферментация, очистка и мойка. Они имеют решающее значение для сохранения высокого качества продуктов. Некоторые химические соединения используются в качестве непосредственных добавок к пище для улучшения ее вкуса, запаха и вида. Эти добавки могут также выполнять роль консервантов, препятствуя порчи путем ингибирования активности микроорганизмов. Другим применением химических продуктов в пищевой промышленности является производство упаковок, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами (food contact). К таким упаковкам относятся разные виды пленки, контейнеры, коробки, одноразовые столовые приборы и многое другое.

Структура продовольственного сектора

Продовольственный сектор является наиболее распространенной и разнообразной отраслью перерабатывающей промышленности. В ее состав входит ряд отраслей промышленности, таких как:

a) Мясная промышленность – связана с переработкой мяса и его консервированием. Мясная промышленность объединяет все компании, занимающиеся переработкой мясного сырья, т.е. его убоем, обработкой, разделкой туш на части и их обрезкой, а также производством мясных изделий, потрохов, жиров и других полуфабрикатов. Мясная промышленность является крупнейшей отраслью пищевого сектора;

b) Рыбная промышленность – занимается переработкой сырья из морских уловов и уловов во внутренних водах в замороженные изделия. Кроме того, данная отрасль занимается порционированием, филетированием, маринованием, копчением рыбы и производством консервов;

c) Фруктово-овощная промышленность – занимается первичной и глубокой переработкой фруктов и овощей во многие продукты, например: соки
и фруктовые напитки, пюре, замороженные фруктово-овощные изделия, джемы, повидла и многое другое;

d) Табачная промышленность – объединяет компании, занимающиеся производством табака и связанных с ним продуктов;

e) Молочная промышленность – занимается скупкой и переработкой молока в молочные продукты, такие как: сливочное масло, сметана, молочные напитки, мороженое, копченые сыры, плавленые сыры, творог и многое другое. В молочной промышленности применяют соляную кислоту, которую дозируют при производстве ряда продуктов, таких как, например, творог, гомогенизированные сыры и йогурты. Предлагаемая Группой PCC синтетическая соляная кислота отличается очень высоким качеством ввиду низкого содержания примесей, что связано с применением соответствующего метода производства (сжигание хлора в водороде). Ее можно использовать также в качестве регулятора кислотности в пищевых продуктах (E507). Натровый щелок, в свою очередь, часто используют для дезинфекции доильного оборудования и емкостей, предназначенных для транспортировки и хранения молочных продуктов;

f) Сахарная и кондитерская промышленность – включает в себя выращивание дающих сахар растений и изготовление кондитерских и выпечных изделий. При производстве сахара из сахарной свеклы серьезной проблемой является образование пены. Чтобы этого избежать, можно использовать блочные сополимеры EO/PO (серия ROKAmer), которые эффективно ликвидируют пену на всех этапах технологического процесса. Другим продуктом, предназначенным для сахарной промышленности, является Rokrysol PZW. Это натриевая соль полиакриловой кислоты, которая нашла себе применение в сахарной промышленности в качестве средства, предотвращающего зарастание поверхности нагрева выпарного аппарата;

g) Мукомольная промышленность – это широкая отрасль, совокупляющая деятельность в сфере оптовой торговли и перемола зерна для продовольственных и кормовых целей, а также производства продуктов переработки зерновых, таких как, например, макаронные изделия;

h) Масложировая промышленность – связана с выращиванием масличных культур и получением из них целого ряда продуктов, таких как: масло, маргарин и т.п. Побочным продуктом, связанным с переработкой семян, является шрот, который используется, в основном, в качестве компонента комбикормов,

i) Спиртовая промышленность – занимается производством, распространением и продажей алкогольных напитков. Делится на три ветви: пивоваренная, спиртовая и винодельческая. Очень часто здесь используют гипохлорит натрия в качестве дезинфицирующего средства при производстве вина и пива.

Виды упаковки, используемые в пищевой промышленности

Хранение сырья и готовой продукции является ключевым аспектом в секторе пищевой промышленности. Это особенно важно в случае сезонной продукции, например, во время рафинирования сахара или пивоварения. Способ хранения пищевых продуктов отличается в зависимости от их характера (жидкое или твердое состояние), методов консервирования и упаковки (в мешки, коробки, бутылки, навалом). Помещения, предназначенные для хранения пищевых продуктов, должны быть так спроектированы, чтобы поддерживать соответствующие условия, например, путем регулировки температуры и уровня влажности в зависимости от вида хранимого продукта.

Существует много методов упаковки пищевых продуктов. Одним из них является консервирование, используемое, в основном, в мясной и рыбной промышленностях. В этом случае основным материалом, используемым для производства упаковки, является луженая низкоуглеродистая листовая сталь или алюминий. В пищевой промышленности очень часто используют также стеклянную упаковку, которая в первую очередь служит для упаковки консервов, соков, паст и концентратов. Основным преимуществом стеклянной тары является то, что она химически нейтральна и может быть неоднократно использована.

Наиболее широко применяемым видом упаковки в пищевой промышленности являются контейнеры, изготовленные из пластика. Своей популярностью они обязаны очень хорошим физико-химическим и механическим свойствам, таким как устойчивость к воздействию химических веществ, легкость, а также подверженность изменениям и сочетаниям. Они находят применение в мясной, фруктово-овощной, рыбной, молочной, кондитерской и многих других промышленностях.

Продукты серии ROKAnol – это группа добавок, которые могут быть использованы в процессе производства упаковки или материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. Продукты серии ROKAnol были допущены к использованию в качестве косвенных пищевых добавок на основании рекомендаций американской организации FDA (Food and Drug Administration) и немецкой организации BfR (Bundesinstitut für Risikobewertung). Продукты ROKAnol LP2023 и ROKAnol RZ4P11 прекрасно подходят в качестве противопенных присадок при производстве упаковочной бумаги. В производстве упаковок, используемых в пищевой промышленности, применяют также полиэтиленовые гликоли (PEG), предлагаемые Группой РСС в виде серии продуктов POLIkol.

Чистота и пищевая промышленность

Мойка и дезинфекция являются очень важными этапами в процессе производства пищевых продуктов, в значительной степени влияя на безопасность и качество производимых продуктов питания. Они имеют решающее значение для обеспечения длительного срока годности продуктов, снижения рисков, связанных с их производством, а также обеспечения чистой и дружественной рабочей среды. Благодаря применению соответствующих процессов мойки и дезинфекции, а также качественных чистящих средств, можно эффективно предотвращать появление микробиологических примесей. Они особенно опасны, так как могут привести к таким последствиям, как снижение качества продукта, ущерб для здоровья или же к опасной для жизни ситуации.

Процесс очистки не является гарантией полной дезинфекции и рассматривается как ее предварительный этап. Он также влияет на сокращение количества производимых отходов, вызванных порчей продуктов, что косвенно влияет также на срок службы производственного оборудования.

На практике выделяют три основных фактора, ответственных за возникновение примесей в пищевых продуктах:

a) биологические – напр. микроорганизмы или токсины,
b) химические – напр. остатки чистящих и дезинфицирующих средств, смазочных материалов,
c) физические – напр. песок и камни.

Правильно проведенный процесс очистки и дезинфекции должен удалить все нежелательные загрязняющие вещества. Выделяют четыре фактора, которые определяют его эффективность:

a) тип используемого химического вещества,
b) время применения,
c) температура,
d) механизация и тип процесса (напр. используемое оборудование).

Группа PCC имеет в своем ассортименте широкий спектр готовых химических составов, имеющих широкое применение в качестве моющих веществ. Серия продуктов Lavacide CIP и Solvaren CIP – это препараты для мойки установок и замкнутых цепей, имеющих контакт с пищевыми продуктами и кормами для животных. Эти продукты предназначены для систем CIP (cleaning in place)
и обеспечивают быструю, эффективную и надежную очистку всех типов устройств, используемых в производственном процессе.

Группа PCC имеет в своем ассортименте также готовые к использованию, предназначенные для дезинфекции составы под названием Hysepta. Это специальные препараты, предназначенные для дезинфекции воздуха, помещений, поверхностей и оборудования, имеющих контакт с пищевыми продуктами и кормами для животных. Продукты серии Hysepta, благодаря своему специально подобранному составу, находят широкое применение не только в пищевой промышленности. Их можно использовать для дезинфекции транспортных средств, поверхности грузовых платформ, санузлов и систем кондиционирования. Еще одной группой продуктов, предлагаемых Группой PCC для очистки в пищевой промышленности, является серия Neutril. Это препараты для ручной мойки и дезинфекции поверхностей, имеющих контакт с пищевыми продуктами и кормами для животных. Neutril Forte Foam System можно использовать во всех системах и устройствах, предназначенных для пенной мойки.

Специальные технологии мойки, применяемые в пищевой промышленности

Помимо стандартных методов мойки, таких как, например, ручная, пищевая промышленность требует применения ряда специальных технологий для обеспечения высочайшего уровня безопасности конечного продукта. Примерами специальных методов мойки и дезинфекции, применяемых в пищевой промышленности, являются:

a) Очистка струей под давлением и пеной. Во время такой мойки воду пропускают через сопло под высоким давлением (20-40 бар). Затем всю очищенную поверхность покрывают тонким слоем пены, которая одновременно является носителем химических веществ, используемых для чистки и дезинфекции. Завершающим этапом мойки является смывание пены с помощью горячей или холодной воды. При этом можно использовать продукты Solvaren Foam Cl и Solvaren Foam Cl plus. Это специальные препараты, растворяющие любые органические загрязнения, предназначенные для мойки и дезинфекции поверхностей и оборудования, имеющих контакт с пищевыми продуктами и кормами для животных,

b) Очистка сухим льдом. Этот метод мойки и дезинфекции используют без применения воды, при котором очистка осуществляется с помощью СО2 в виде гранулята при температуре около -80°C,

c) Очистка CIP (Cleaning In Place). Ее применяют в системах, которые нельзя разобрать, чтобы помыть. Эта технология включает в себя запрограммированный цикл, который состоит из этапов промывки и очистки. Этот процесс полностью автоматизирован. Эффективное удаление загрязнений сильно зависит от физико-химических свойств моющего средства. Продукты серии Lavacide CIP и Solvaren CIP идеально подходят для мойки установок и замкнутых цепей, имеющих контакт с пищевыми продуктами и кормами для животных,

d) Системы WIP (Washing In Place). Их можно сконфигурировать в зависимости от конкретных потребностей конечных пользователей. Основное различие между технологиями CIP и WIP заключается в том, что вторая не полностью автоматизирована. Стандартный цикл мытья длится около 45 до 60 минут. Преимуществами системы WIP по сравнению с традиционной очисткой являются: стандартизация процесса очистки, энергосбережение, а также возможность очистки труднодоступных зон.

Новейшие тенденции в пищевой промышленности

Пищевой сектор – это чрезвычайно разнообразная отрасль. Для достижения в ней успеха главным является адаптация к изменяющимся потребностям клиентов. Для этого чрезвычайно важно использование самых современных доступных стратегий их привлечения, а также технологий. Кроме того, потребители обращают все большее внимание на экологичность и качество пищевых продуктов. Широкий доступ к современным технологиям позволяет клиентам делать осознанный выбор в отношении продуктов питания, которые они потребляют. Именно поэтому безопасность пищевых продуктов и план превентивных действий будут одними из основных трендов в ближайшие годы в пищевой промышленности. Конечно, для обеспечения самого высокого качества продуктов питания очень важно также применение современных решений, касающихся их упаковки. Лидерами в этом отношении является пластик, который, благодаря применению ряда современных полимеров и модифицирующих добавок, характеризуется необыкновенной универсальностью, и при этом относительно недорогим производством.

www.products.pcc.eu

Пищевая промышленность

Дніпропетровський Університет Економіки та Права

Кафедра маркетингу

Індивідуальна робота з дисципліни «Регіональна економіка»

На тему: »Харчова промисловість »

Виконала:

Студентка МЕК-1-07

Коврига Елизавета

Перевірив:

Литвиненко О.Г.

Дніпропетровськ 2007

План

Введение…………………………………………………………………………………………3

1.Структура отрасли………………………………………………………6

2. Современное состояние пищевой отрасли……………………………10

3. Размещение предприятий отрасли……………………………………13

4. Пример предприятия, работающего в современных условиях……..14

5.Основные направления развития пищевой отрасли……………….…16

Выводы……………………………………………………………………………………………19

Список литературы…………………………………………………………………………..21

Введение

Пищевая промышленность является одной из самых перспективных и быстро развивающейся отраслей промышленности. Сегодня производители должны выпускать обширный ассортимент товаров и создавать новые продукты, учитывая все возрастающие запросы потребителей. Чтобы выжить на мировом рынке необходимо развивать производство и сокращать затраты за счет повышения эффективности бизнеса.

Пищевая промышленность является одной из крупнейших отраслей народного хозяйства. Ее главной задачей является удовлетворение потребностей людей в пищевых продуктах высокого качества и разнообразного ассортимента. Решение этой задачи осуществляется в основном на основе повышенной эффективности производства, ускорения научно — технического прогресса, роста производительности труда, возможно, снижение цен на сырье, увеличение скорости оборота капитала, совершенствования труда и производства. При массовом производстве пищевых изделий решающая роль принадлежит технологическому процессу.

Современная пищевая отрасль, выпускающая пищевые продукты, должна характеризоваться достаточно высоким уровнем техники, технологии и организации производства, наличием крупных специализированных предприятий и производственных объединений. Должно обязательно происходить совершенствование пищевого производства, что само собой предусматривает внедрение высокопроизводительного оборудования, поточных линий, расширение ассортимента и улучшение качества пищевых продуктов, выпуск пищевых продуктов, пользующихся повышенным спросом. Ассортимент пищевых продуктов должен обновляться в результате расширения ассортимента и улучшения качества самого сырья.

Технология современного пищевого производства все более становится механической, ее эффективность в первую очередь зависит от применяемого оборудования, все больше модернизированного. Пищевая и перерабатывающая промышленность остается самой крупной и жизненно важной отраслью экономики. В условиях рыночной экономики эффективность отраслей пищевой промышленности достигается за счет высокой специализации производства и совершенствования управления им. Углубление специализации требует не только обеспечение производства технологиями с использованием современных достижений научно-технического прогресса, но и осуществление контроля за качеством сырья и готовой продукцией.

Так какая же роль предназначена пищевой промышленности? Ведущая роль. Она обусловлена тем, что она вносит значительную лепту в создание материально- технической базы всего общественного производства, а также изготавливает большую часть материальных ценностей, предназначенных для удовлетворения потребностей населения. С уверенностью можно сказать, что обеспечение населения качественными продуктами питания является одним из главных направлений социально- экономического развития любого государства. В Украине, безусловно, есть все перспективы и возможности для создания высокоразвитой индустрии продуктов питания, способные удовлетворить внутренние потребности в продовольствии и обеспечить значительные денежные поступления от ее реализации на мировом рынке. Перед написанием этой работы я выделила основные задания: выделить структуры отрасли пищевой промышленности, показать современный уровень развития этой отрасли, охарактеризовать территориальную организацию отрасли по экономическим районам.

Что касается актуальности данной темы, можно сказать, что в Украине должна быть создана мощная отрасль пищевой индустрии для обеспечения нормальной жизнедеятельности её населения, обновления и сохранения его здоровья, развития экспорта отечественной продукции. Из этого следует, что развитие пищевой промышленности должно стать одним из приоритетных направлений экономической политики нашей страны. А конечный результат деятельности всего агропромышленного комплекса обеспечит весомое повышение его эффективности, а также станет надежным источником пополнения государственного бюджета и значительных денежных поступлений в «кошелёк» нашей страны.

1.Структура отрасли

Основная часть пищевой промышленности относится к перерабатывающим отраслям промышленности. Однако есть и предприятия, которые включены в добывающие отрасли данной промышленности: это добыча рыбы, поваренной соли, некоторых видов дикорастущих пищевых растений. В пищевой промышленности используются различные способы обработки пищевого сырья. Они должны обеспечить безопасность потребления пищевых продуктов для здоровья человека, повысить их вкусовые и товарные качества, пищевую и биологическую ценность, что если почти что самым главным звеном в этой цепочке. Ведь в естественном виде многие продукты питания не приемлемы для потребления: они или содержат вредные для здоровья компоненты, или плохо усваиваются нашим организмом. (Например, фасоль может содержать высокотоксичные цианиды, естественными компонентами бобовых (соя) являются необычные виды сахаров (стахилоза), вызывающие усиленное газообразование в кишечнике, и ингибиторы протеолитических ферментов, резко снижающие усвояемость белка из этих продуктов.

Подобные недостатки могут быть устранены путем термической обработки, например варки. Однако термическая обработка, являясь исключительно важным способом подготовки пищевого сырья может оказывать и отрицательное воздействие на биологическую ценность готового продукта. Так, продукты, содержащие белки и редуцирующие сахара, исключительно чувствительны к высокой температуре, под действием которой происходит активное соединение редуцирующих сахаров с некоторыми аминокислотами, например лизином. Это приводит к резкому снижению полезности продукта для человека). Традиционные технологии производства продуктов питания не всегда обеспечивают абсолютную безвредность готовых к употреблению продуктов. Так, установлено статистикой и безусловно глубоким анализом, что при традиционном посоле мясопродуктов с использованием селитры в них в ряде случаев образуется токсически значимое количество нитрозаминов (сильные канцерогены). А изготовление вина в домашних условиях сопряжено с накоплением в нем метилового спирта (до 3%). При изменении технологической обработки можно добиться существенного улучшения качества продуктов питания. Например, путем специальной обработки молока можно значительно повысить сроки его хранения (до 1 месяца и больше) и устойчивость к термическому воздействию, инактивировать или удалить из него лактозу, из-за наличия которой часть населения не переносит молоко.

С помощью специальных приемов (бактериальная ферментация) из алкогольных напитков можно удалить метанол; масло обогатить витаминами и предотвратить его быстрое прогорание, снизить его калорийность. При копчении продуктов специальными методами можно удалить из дыма компоненты, обладающие канцерогенными свойствами, но сохранить те, которые формируют особый вкус копченых изделий и обеспечивают их стойкость при хранении. При переработке сырья на предприятиях пищевой промышленности обычно используют ряд последовательных операций, составляющих основу технологии. Например, при помоле пшеницы в результате воздействия ряда механических факторов получают муку, отруби. Для получения растительных масел применяют экстракцию их из зерен подсолнечника, хлопчатника, олив, используя специальные растворители или метод прессования. Первичное сырое (нерафинированное) масло затем подвергают очистке с помощью щелочных растворов, адсорбентов или путем выпаривания (пр

mirznanii.com

Пищевая промышленность — Пищевая промышленность

Пищевая промышленность. Выделяют следующие крупные группы отраслей П. п.: мясную, молочную (включает масло-, сыродельные производства), рыбную, продовольственных товаров, мукомольно-крупяную. В свою очередь, группа предприятий П. п., производящих продовольственные товары, подразделяется на различные производства: хлебопекарное, макаронное, плодоовощное, сахарное, кондитерское, спиртовое, ликероводочное, винодельческое, крахмалопаточное, чайное, соляное, пищеконцентратное, табачно-махорочное, производства по выпуску безалкогольных напитков и др.

    Основная часть П. п. относится к перерабатывающим отраслям промышленности. Однако есть и предприятия, которые включены в добывающие отрасли промышленности: это добыча рыбы, поваренной соли, некоторых видов дикорастущих пищевых растений.

    В пищевой промышленности используются различные способы обработки пищевого сырья. Они должны обеспечить безопасность потребления пищевых продуктов для здоровья человека, повысить их вкусовые и товарные качества, пищевую и биологическую ценность. В естественном виде многие продукты питания не приемлемы для потребления: они или содержат вредные для здоровья компоненты, или плохо усваиваются. Например, фасоль может содержать высокотоксичные цианиды, естественными компонентами бобовых (соя) являются необычные виды сахаров (стахилоза), вызывающие усиленное газообразование в кишечнике, и ингибиторы протеолитических ферментов, резко снижающие усвояемость белка из этих продуктов. Подобные недостатки могут быть устранены путем термической обработки, например варки. Однако термическая обработка, являясь исключительно важным способом подготовки пищевого сырья может оказывать и отрицательное воздействие на биологическую ценность готового продукта. Так, продукты, содержащие белки и редуцирующие сахара, исключительно чувствительны к высокой температуре, под действием которой происходит активное соединение редуцирующих сахаров с некоторыми аминокислотами, например лизином. Это приводит к резкому снижению полезности продукта для человека.

    Традиционные технологии производства продуктов питания не всегда обеспечивают абсолютную безвредность готовых к употреблению продуктов. Так, установлено, что при традиционном посоле мясопродуктов с ис

www.nedug.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *