Пищевая промышленность: отрасли и предприятия
К особенностям пищевой промышленности можно отнести то, что она является частью агропромышленного комплекса. Она ориентирована на производство продукции для удовлетворения основной потребности населения в продуктах питания. Предприятия пищевой промышленности занимаются сбором сырья, его переработкой и доведением до вида, в котором лучше всего организовать доставку до конечного потребителя.
Учитывая доклад научных сотрудников ведущих исследовательских институтов страны и их таблицы, на эту сферу производства имеет большое влияние развитие сельского хозяйства. Оно определяет характеристики отраслевого состава пищевой промышленности региона, ее мощность и другие немаловажные качества.
Содержание
- Какие отрасли относят к пищевой промышленности?
- Классификация
- Каким образом осуществляется производственный процесс?
- Характеристика пищевой промышленности России
- Производственные мощности пищевой промышленности России
- Развитие пищевой промышленности в разных странах мира
Какие отрасли относят к пищевой промышленности?
Существуют следующие отрасли пищевой промышленности:
- производство безалкогольных напитков;
- винодельчество;
- кондитерская промышленность;
- консервная;
- макаронная;
- масложировая и сыродельная;
- молочная;
- мукомольно-крупяная;
- плодоовощная;
- птицеводческая;
- сахарная;
- хлебопекарная;
- пивоваренная;
- мясная;
- рыбная;
- соляная;
- спиртовая;
- табачная и другие.
Молочная промышленность
Классификация
Отраслевая структура пищевой промышленности подразумевает ее деление на следующие категории:
- относят предприятия, которые работают с привозным сырьем. Их размещение ориентировано на крупные транспортные узлы – железнодорожные, порты и другие. Продукция, которую они производят, обычно имеет высокую транспортабельность;
- относят заводы и фабрики, которые размещаются ближе к сырью или к конечному потребителю.
Каким образом осуществляется производственный процесс?
Большинство предприятий данного типа относятся к перерабатывающим отраслям. Лишь некоторые из них имеют добывающее направление (выпуск соли, рыбы и другие). Для качественной переработки первичного сырья каждый завод использует свои технологические схемы, но все они сводятся к тому, чтобы обеспечить высокую безопасность конечного продукта.
Применяемые способы должны улучшить вкусовые качества изготовленных изделий, сделать их более привлекательными для покупателей. Также все технологические схемы переработки по возможности должны обеспечить долгий срок хранения продукции, что очень актуально при их длительной транспортировке на большие расстояния.
Транспортировка продуктов питания
При производстве пищевых продуктов не последняя роль отводится к организации процессов бактериальной и небактериальной ферментации сырья. В первом случае подразумевают брожение, которое происходит с пивом, вином, сыром и т. д. Ко второй группе относят продукты, которые достигают нужных характеристик при помощи собственных ферментов (например, при вызревании мяса).
Выделяют и другие, не менее популярные, методы обработки сырья – консервирование, стабилизирующая фильтрация (подвергают фруктовые соки, пиво), тендеризация (при помощи электрического напряжения) и многие другие.
Характеристика пищевой промышленности России
В России больше всего развито животноводство. Данная отрасль промышленности занимает ведущее место, поскольку дает около 65% сырья для осуществления дальнейшего производственного процесса. Предприятия животноводства преимущественно размещены в европейской части России, где климат более мягкий и присутствует достаточно кормов.
Большая часть продукции этой отрасли промышленности (около 70%) поставляется благодаря животноводству.
Также можно отметить другие направления, которые развиты в России:
- предприятия по производству молочной продукции, сахара, крахмала, консервов размещаются относительно источников сырья. Например, крупный завод АСТОН находится на юге страны. Он специализируется на выпуске масла и подобной продукции. На Кавказе находятся предприятия по производству сахара;
- заводы, производящие хлебобулочную продукцию, размещаются равномерно по все территории страны. У них существует привязка только к потребителю;
- любой завод, относящийся к мукомольной, мясной или рыбной отрасли, размещается относительно места добычи сырья.
Производственные мощности пищевой промышленности России
Производственная мощность различных отраслей пищевой промышленности России следующая:
- сахарная.
Собственное производство сахара достигает 3,3 млн т. Основным сырьем в данном случае выступает сахарная свекла. Также используется тростниковый сахар-сырец, который доставляется из заграницы;
- кондитерская. В последние годы производственная мощность данной отрасли составляет больше 3500 тыс. т продукции в год. Боле всего предприятия этого типа размещены в Центральном Федеральном округе (около 40%). Лидирующими компаниями считаются Марс, Ригли, Мондэлис Русь;
- масложировая. В основном вырабатывает такую продукцию, как масло, маргарин, растительные жиры, майонез. Предприятия данного типа преимущественно используют сырье, полученное из территории страны. Лидирующее направление отрасли – производство подсолнечного масла. Компании Юг России принадлежит около 30% от всего рынка страны;
- молочная. В данной отрасли работает больше 1500 различных предприятий. В среднем в год в стране производится около 16,5 млн т молока, 0,5 млн т сыра, 0,6 млн т масла. Ведущие предприятия – Вимм-Билль-Данн, очаковский и Воронежский комбинаты, Перммолоко;
- мясная.
Насчитывает около 3600 заводов разного типа. В основном они работают с устаревшим оборудованием, поэтому объем импортного мяса в России значителен;
- переработка рыбы. Основным регионом, где размещаются основные предприятия данной отрасли, является Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн. Он обеспечивает 2,4 млн т продукции в год;
- ликеро-водочная и винодельческая. Предприятия, относящиеся к данной отрасли, в основном равномерно распределяются по всей территории России. За год страна производит до 66,6 млн декалитров водки, 6,9 млн декалитров коньяка, 15,6 млн декалитров шампанских вин, 32,1 млн декалитров вин;
- пивоварение. Лидирующим предприятием данной отрасли считается Балтика. Она занимает 37% от всего рынка пива в России и активно экспортируется в другие страны мира. Также в данной отрасли работают – Шарыповский, Ангарский, Барнаульский, Жигулевский завод.
Ликеро-водочная промышленность
Развитие пищевой промышленности в разных странах мира
Во всем мире размещено много производств, которые предлагают продукцию, подходящую для дальнейшей переработки – мукомольная, мясная, рыбная, молочная и другие. В основном они представляют собой определенные сельскохозяйственные формации, специально обустроенные места для убоя скота или ловли рыбы. В результате изготовляется продукция, которая может сразу же поставляться на рынок к конечному потребителю или отправляться на дальнейшую переработку.
На основании данных особенностей в мире появились мощные корпорации, которые имеют невероятную популярность среди потребителей. Например, это завод-концерн Нестле, Кока-кола, Юнилевер и многие другие. Каждая из корпораций представлена разнообразными предприятиями, которые размещаются по всему Земному шару.
Самыми успешными странами с развитой пищевой промышленностью считаются Австралия, Аргентина, Канада, Германия, Бельгия, Польша, Китай и многие другие. Также существуют заводы, которые специализируются на добыче и производстве экзотических продуктов – чай, табак, некоторые фрукты и овощи, приправы и т. д. Они преимущественно находятся в таких странах, как Уганда, Таиланд, Китай, Индия и другие.
Предприятия, которые размещаются на их территории, чаще всего работают с примитивным оборудованием. Они применяют самые простые технологические схемы, что не мешает им получить большие объемы продукции. В основном каждый завод, который находится в этих странах, сбывает свои товары на территориях, где существует огромный спрос на них.
Видео по теме: Нанотехнологии в пищевой промышленности
Пищевая промышленность. Виды пищевых производств. Основное назначение пищевой промышленности
Предприятия пищевой промышленности обладают своими плюсами и минусами. Огромный плюс — это высокая рентабельность и быстрая окупаемость предприятия. Поэтому многие предприниматели решают открыть предприятие по производству пищевых продуктов.
Предприятия пищевой промышленности обладают своими плюсами и минусами. Огромный плюс — это высокая рентабельность и быстрая окупаемость предприятия. Поэтому многие предприниматели решают открыть предприятие по производству пищевых продуктов. Ни один завод или фабрика не могут рассчитывать на быстрый возврат вложенных денег.
А в пищевой промышленности — пожалуйста! Иногда предприятия окупаются всего за несколько месяцев, и далее приносят хорошую прибыль. Большой недостаток этой сферы — использование сырья, которое имеет ограниченный срок хранения и годности. Иногда приходится работать прямо с колес, или организовывать грамотное холодильное и складское хозяйство.
Также к минусам относится очень пристальный контроль со стороны органов Роспотребнадзора. Основные виды пищевых производств: — хлебопекарное, — макаронное,
— сахарное, — крахмало-паточное, — кондитерское,
— спиртовое и ликеро-водочное, — пиво-безалкогольное, — масло-жировое и маргариновое производства, — виноделие,
— консервирование плодов и овощей, — концентратов.
Особенности пищевой промышленности России
Особенности пищевой промышленности России — примерПищевая промышленность — основная перерабатывающая отрасль в составе АПК.
По характеру используемого сырья и по принципам размещения отрасли пищевой промышленности могут быть объединены в следующие группы.
Первая группа — отрасли, ориентирующиеся на необработанное сырье. Вес их готовой продукции меньше, чем вес исходного сырья. К тому же многие виды сырья не подлежат длительной транспортировке и хранению, как, например, сахарная свекла, фрукты или молоко. Важнейшие отрясли этой группы: консервная, чанная, сахарная, крупяная и маслодельная.
При получении сахара-песка из свеклы отходы составляют около 85%. Нетрудно подсчитать, какие затраты составят перевозки сырья. При дальних перевозках качество свеклы быстро ухудшается, она легко -бьется- и загнивает. В 1855 г. в Москве французами Сиу была основана кондитерская фабрика. После 1917 г. она была национализирована и получила название «Большевик». В 1990-х гг. она снова стала частным предприятием, а контрольный пакет акций принадлежит французской фирме «Данон». Была обновлена технология, освоен выпуск многих новых видов кондитерских изделий. Рыбная промышленность отличается особенностями сырьевой базы и имеет не только стационарное производство (береговые рыбоконсервные заводы), но и подвижное на плавучих рыбозаводах. 90% всего улова рыбы дает морское рыболовство.
Ко второй группе относятся отрасли, использующие сырье, уже прошедшее переработку. Они ориентируются на потребителя. Это макаронная. хлебопекарная« кондитерская, чаерадвесочная, пивоваренная отрасли промышленности.
Третья группа — предприятия мясоперерабатывающей, молочной и мукомольной отраслей, располагающиеся как в районах производства, так и в районах потребления.
Основное назначение пищевой промышленности
Основное назначение пищевой промышленности — производство продуктов питания. Ее развитие позволяет ликвидировать различия в снабжении населения продовольствием, связанные с неодинаковыми природными условиями районов. Пищевые концентраты, консервы, замороженные овощи и фрукты не портятся при перевозках и долгом хранении. Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством. По характеру используемого сырья отрасли, входящие в ее состав, подразделяются на две группы.
В первую группу входят отрасли, использующие необработанное сырье: крупяная; маслодельная; сахарная; чайная; консервная; рыбная.
Во вторую группу входят такие отрасли, использующие сырье, прошедшее переработку, как: чаеразвесочная; кондитерская; хлебопекарная; макаронная.
Пищевая промышленность встречается практически везде, где постоянно проживают люди. Этому способствует широкое распространение используемого сырья и повсеместное потребление пищевых продуктов. Тем не менее в размещении пищевой промышленности имеются определенные закономерности.
Размещение предприятий пищевой промышленности основано на учете их конкретных особенностей.
Предприятия, производящие скоропортящуюся и нетранспортабельную продукцию, размещают в районах ее потребления.
Предприятия, перерабатывающие нетранспортабельное и не выдерживающее длительного хранения сырье, размещают в зонах производства этого сырья (предприятия консервной, молочной, винодельческой, рыбной и других отраслей).
В районах сырьевых баз размещают и предприятия, отличающиеся особой сырьеемкостью производства. К ним относятся сахарные заводы, маслобойные предприятия.
Бюро статистики труда США
на этой странице
- Обобщенностей по производству пищевых продуктов
- BLS Данные
- Статистика рабочей силы
- Доходы и часы
- Срок службы, травмы и болезни
- Цены
- Тренд.
О подсекторе производства продуктов питания
Подсектор производства продуктов питания является частью производственного сектора.
Отрасли подсектора «Производство продуктов питания» перерабатывают продукты животноводства и сельскохозяйственной продукции в продукты для промежуточного или конечного потребления.
Отраслевые группы различаются сырьем (как правило, животного или растительного происхождения), перерабатываемым в пищевые продукты.
Пищевые продукты, произведенные на этих предприятиях, как правило, продаются оптовым или розничным торговцам для распространения среди потребителей, но сюда включены предприятия, в основном занимающиеся розничной продажей хлебобулочных и кондитерских изделий, изготовленных на месте, но не для непосредственного потребления.
Североамериканская отраслевая классификационная система
Подсектор производства продуктов питания состоит из следующих отраслевых групп:
- Производство кормов для животных: NAICS 3111
- Переработка зерна и масличных культур: NAICS 3112
- Производство сахара и кондитерских изделий: NAICS 3113
- Производство фруктов и овощей и производство деликатесов: NAICS 3114
- Производство молочных продуктов: NAICS 3115
- Убой и переработка животных: NAICS 3116
Упаковка: приготовление морепродуктов 7 - Производство хлебобулочных изделий и тортильи: НАИКС 3118
- Производство прочих продуктов питания: НАИКС 3119
Статистика рабочей силы
В этом разделе представлена информация о занятости и безработице в сфере производства продуктов питания. В то время как большинство данных получают из обследований работодателей или предприятий, информация о безработице в отрасли поступает из национального обследования домохозяйств. В следующих таблицах представлен обзор отрасли, включая количество рабочих мест, уровень безработицы среди тех, кто ранее работал в отрасли, данные о профессиях, общих для отрасли, и прогнозы изменения занятости по профессии.
Занятость и безработица
Серия данных | Назад Данные | Июнь 2022 | июль 2022 | Август 2022 | Сентябрь 2022 |
---|---|---|---|---|---|
Занятость (в тысячах) | |||||
Занятость, все сотрудники (с учетом сезонных колебаний) | h.1.3″> 1 699,0 | 1 704,0 | (р)1 703,0 | (р)1 710,8 | |
Занятость, производство и неруководящие работники (с учетом сезонных колебаний) | 1 328,8 | 1 331,5 | (р)1 328,8 | (р)1 337,1 | |
Безработица | |||||
Уровень безработицы | h.1.3″> 4,6% | 3,7% | 5,3% | 3,6% | |
Сноски |
(Источник: Текущая статистика занятости, Текущее обследование населения
Занятость по роду занятий
Серия данных | Занятость, 2021 |
---|---|
Пекари | 65 250 |
Руководители/руководители производственных и операционных рабочих | 59 390 |
Пищевые дозаторы | h.1.2″> 123 250 |
Операторы упаковочных и фасовочных машин и тендеры | |
Убойщики и упаковщики мяса | 78 740 |
(Источник: Статистика занятости и заработной платы)
Прогнозы
Оценки прогнозируемой (будущей) занятости см. в Национальной матрице занятости, которая включает оценки занятости по отраслям и занятиям в пищевой промышленности.
(Источник: Управление статистики труда и прогнозов занятости)
Заработок и часы
В этом разделе представлены данные о доходах сотрудников и рабочих часах в неделю. Показаны последние средние по отрасли почасовые заработки и рабочие часы в неделю. Кроме того, показаны недавние почасовые и годовые заработки для профессий, обычно встречающихся в пищевой промышленности.
Заработок и часы работы всех сотрудников
(Источник: Текущая статистика занятости)
Заработок и часы работы и неконтролирующих сотрудников
(Источник: Текущая статистика занятости)
Заработок по роду занятий
Серия данных | Заработная плата, 2021 | |||
---|---|---|---|---|
Ежечасно | Годовой | |||
Медиана | Среднее значение | Медиана | Среднее значение | |
Пекари | h.3.2″> 14,27 | 15,72 | 29 690 | 32 700 |
Руководители/руководители производственных и операционных рабочих | 29.13 | 29.00 | 60 590 | |
Пищевые дозаторы | r.3 iag311oesearn.h.1.2 iag311oesearn.h.2.2 iag311oesearn.h.3.2″> 17,48 | 17,68 | 36 360 | 36 780 |
Операторы упаковочных и разливочных машин и тендеры | 17,59 | 17,70 | 36 590 | 36 810 |
Убойщики и упаковщики мяса | r.5 iag311oesearn.h.1.2 iag311oesearn.h.2.2 iag311oesearn.h.3.2″> 14,38 | 15,47 | 29 900 | 32 170 |
(Источник: Статистические данные о занятости и заработной плате)
Смертельные случаи, травмы и заболевания, связанные с работой
В этом разделе представлены данные по отрасли о количестве смертельных случаев на рабочем месте и уровне производственных травм и заболеваний на 100 человек полный рабочий день на пищевом производстве. Травма или заболевание считаются связанными с работой, если событие или экспозиция в рабочей среде либо вызвали, либо способствовали возникновению возникшего состояния, либо значительно усугубили ранее существовавшее состояние.
Серия данных | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |
---|---|---|---|---|
Погибшие | ||||
Число погибших | 51 | 41 | 49 | 54 |
Пустые ячейки означают отсутствие представленных данных или данные, которые не соответствуют критериям публикации. |
(Источник: Травмы, болезни и смертельные случаи)
Цены
В этом разделе представлена информация о ценах для конкретных отраслей. Индекс цен производителей измеряет процентное изменение цен, которые отечественные производители получают за товары и услуги. Цены, включенные в индекс цен производителей, относятся к первой коммерческой сделке. Индекс цен на импорт отражает процентное изменение цен, уплачиваемых иностранным производителям за их товары и услуги в США, в то время как индекс цен на экспорт измеряет процентное изменение цен, полученных американскими производителями за товары и услуги, продаваемые за пределами США9.0025
Серия данных | Назад Данные | Июнь 2022 | июль 2022 | Август 2022 | Сентябрь 2022 |
---|---|---|---|---|---|
Индекс цен производителей | (р)256.113 | (р)256.833 | (р)256.929 | h.1.6″> (р)255.449 | |
Процентное изменение по сравнению с предыдущим месяцем | (р)1,0% | (р)0,3% | (р)0,0% | (р)-0,6% | |
Индекс импорта | (г) 188,8 | (г) 186.3 | (г) 185.1 | 185,7 | |
Процентное изменение по сравнению с предыдущим месяцем | r.2.1 iag311prices.h.1.2″> | (г) 0,6% | (р)-0,6% | (г) 0,3% | |
Индекс экспорта | (р)210.7 | 211,0 | (г) 211.1 | 209,2 | |
Процентное изменение по сравнению с предыдущим месяцем | (р)-0,4% | r.3.1 iag311prices.h.1.4″> (г) 0,1% | (р) 0,0% | (р)-0,9% | |
Сноски |
(Источник: Индексы цен производителей, Международная программа цен)
Тенденции на рабочих местах
В этом разделе представлены данные о количестве предприятий пищевой промышленности. Также в этот раздел включена информация о производительности, представленная как скорость изменения выработки в час рабочих в отрасли.
Учреждения
Серия данных | Назад Данные | 2 квартал 2021 | 3 квартал 2021 | 4 квартал 2021 | 1 квартал 2022 |
---|---|---|---|---|---|
Количество заведений | |||||
r.1 iag311bdmcew.h.1.1″> | 36 330 | 37 047 | 37 430 | (р)37 997 | |
Местное самоуправление | 6 | 6 | 6 | (р)6 | |
Правительство штата | r.1.3 iag311bdmcew.h.1.3″> 1 | 1 | 1 | (р)1 | |
Сноски |
(Источник: Ежеквартальная перепись занятости и заработной платы)
Продуктивность
(Источник: производительность и затраты)
. Сельское хозяйство с трактором в Швеции.
Пищевая промышленность представляет собой сложную сеть фермеров и различных предприятий, которые вместе поставляют большую часть продуктов питания, потребляемых населением мира. Хотя формального определения этого термина не существует, пищевая промышленность охватывает все аспекты производства и продажи продуктов питания. Он включает в себя такие области, как выращивание сельскохозяйственных культур и животноводство, производство сельскохозяйственного оборудования и агрохимикатов, переработка пищевых продуктов, упаковка и маркировка, хранение, распределение, нормативно-правовая база, финансирование, маркетинг, розничная торговля, общественное питание, исследования и разработки, а также образование. [1] Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США (USDA) [2] использует термин продовольственная система для описания всего этого предприятия.
Содержание
- 1 Обзор
- 1.1 Размер отрасли
- 2 Сельское хозяйство
- 3 Пищевая промышленность
- 4 Оптовая торговля и распространение
- 5 Розничная торговля
- 6 Технологии пищевой промышленности
- 7 Маркетинг
- 8 Постановление
- 9 Труд и образование
- 10 Исследования и разработки
- 11 Критика
- 12 Известные пищевые компании
- 13 См. также
- 14 Примечания
- 15 Каталожные номера
- 16 Внешние ссылки
- 17 кредитов
Только фермеры, ведущие натуральное хозяйство, те, кто выживает за счет того, что они выращивают, могут считаться вне сферы современной пищевой промышленности.
Обзор
Пищевая промышленность охватывает широкий спектр областей, включая перечисленные ниже.
- Сельское хозяйство: Растениеводство, животноводство и рыболовство (или рыбоводство)
- Производство: Агрохимикаты, семена, сельскохозяйственная техника и материалы, сельскохозяйственное строительство
- Пищевая промышленность: Подготовка свежих продуктов для продажи, производство готовых пищевых продуктов
- Маркетинг: Продвижение непатентованных продуктов, новых продуктов, общественное мнение, реклама, упаковка и связи с общественностью
- Оптовая торговля и распространение: Складирование, транспортировка, логистика
- Розничная торговля: Сети супермаркетов и независимые продовольственные магазины, работающие напрямую с потребителем, рестораны, услуги общественного питания
- Регламент: Местные, региональные, национальные и международные нормы и правила в отношении производства и продажи пищевых продуктов, включая качество и безопасность пищевых продуктов, а также лоббистскую деятельность в отрасли
- Образование: Академическое, профессиональное, консультационное
- Исследования и разработки: Пищевая технология
- Финансовые услуги: Страхование, кредит
Размер отрасли
В США потребители ежегодно тратят примерно 1 триллион долларов США на продукты питания, или почти 10 процентов валового внутреннего продукта (ВВП). В пищевой промышленности занято более 16,5 млн человек. В 2004 году мировые продажи обработанных пищевых продуктов оценивались примерно в 3,2 триллиона долларов США.
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство – это процесс производства продуктов питания, кормов, волокон и других нужных продуктов путем выращивания определенных растений и разведения домашних животных (животных). Практика сельского хозяйства также известна как «фермерство». Кроме того, говорят, что ученые, инженеры, изобретатели и другие лица, занимающиеся улучшением методов ведения сельского хозяйства и сельскохозяйственных орудий, также занимаются сельским хозяйством. В сельском хозяйстве в качестве основного вида экономической деятельности занято больше людей, чем в любом другом, однако на его долю приходится лишь четыре процента мирового ВВП.
Пищевая промышленность
Пищевая промышленность – это методы и приемы, используемые для преобразования сырых ингредиентов в пищу для потребления человеком. В пищевой промышленности используются чистые, собранные или забитые и забитые компоненты, которые используются для производства товарных пищевых продуктов.
Оптовая торговля и дистрибуция
Пищевой промышленности требуется обширная глобальная транспортная сеть для соединения ее многочисленных частей. К ним относятся поставщики, производители, склады, розничные торговцы и конечные потребители. Есть также те компании, которые в процессе обработки пищевых продуктов добавляют витамины, минералы и другие необходимые вещества, которые обычно теряются во время приготовления.
Розничная торговля
Поскольку население во всем мире сконцентрировано в городских районах, [4] покупка продуктов питания все больше отдаляется от всех аспектов производства продуктов питания. Это относительно недавнее развитие, имевшее место в основном за последние 50 лет. Супермаркет является определяющим элементом розничной торговли в пищевой промышленности, где десятки тысяч продуктов собраны в одном месте и поставляются в непрерывном круглогодичном режиме.
Приготовление пищи — еще одна область, в которой за последние десятилетия произошли значительные изменения. Сегодня два сектора пищевой промышленности явно конкурируют за розничный продовольственный доллар. Бакалейная промышленность продает свежие и в основном сырые продукты для потребителей, которые могут использовать их в качестве ингредиентов для домашней кухни. Индустрия общественного питания предлагает готовые продукты либо в виде готовых продуктов, либо в виде частично подготовленных компонентов для окончательной «сборки».
Технологии пищевой промышленности
Сложные технологии определяют современное производство продуктов питания. Они включают в себя множество направлений. Сельскохозяйственная техника, первоначально возглавляемая трактором, практически устранила человеческий труд во многих областях производства. Биотехнология вызывает большие изменения в таких разнообразных областях, как агрохимия, селекция растений и пищевая промышленность. Задействованы и многие другие области технологий, до такой степени, что трудно найти область, которая не оказывает прямого влияния на пищевую промышленность. Компьютерные технологии также являются центральной силой, с компьютерными сетями и специализированным программным обеспечением, обеспечивающим инфраструктуру поддержки, позволяющую глобально перемещать множество задействованных компонентов.
Маркетинг
По мере того, как потребители все больше отдаляются от производства продуктов питания, роль создания продукта, рекламы и рекламы становится основным средством получения информации о продуктах питания. Поскольку переработанные пищевые продукты являются доминирующей категорией, маркетологи имеют почти безграничные возможности в создании продуктов.
Регламент
Регламент соответствует юридическим условиям и ограничениям, установленным государственными органами. Примеры регулирования в пищевой промышленности включают попытки контролировать такие аспекты, как: стандарты производства, хранения и распределения; Цены; заработная плата; последствия загрязнения; квалификация и гарантии занятости.
Труд и образование
До последних 100 лет сельское хозяйство было трудоемким. Земледелие было обычным занятием. Производство продуктов питания производилось миллионами ферм. Фермеры, в значительной степени обученные из поколения в поколение, продолжали семейный бизнес. Эта ситуация резко изменилась. Всего несколько десятилетий назад в Северной Америке более 50 процентов населения составляли фермерские семьи; сейчас эта цифра составляет около 1-2 процентов, а около 80 процентов населения проживает в городах. Пищевая промышленность как сложное целое требует невероятно широкого спектра навыков. В пищевой промышленности существует несколько сотен видов занятий.
Исследования и разработки
Исследования в области сельскохозяйственных и пищевых технологий в значительной степени проводятся в исследовательской среде университетов. Проекты часто финансируются компаниями пищевой промышленности. Таким образом, существует прямая связь между академическим и коммерческим секторами, вплоть до научных исследований.
Критика
Критике подверглись различные области пищевой промышленности. Например, чрезмерное использование удобрений и пестицидов негативно влияет на окружающую среду и здоровье человека. Точно так же ряд пищевых добавок в обработанных пищевых продуктах может быть вредным для здоровья.
Известные пищевые компании
The Food World — это крупнейший во всем мире каталог продуктов питания, напитков и сельского хозяйства.
DuPont и Monsanto являются ведущими производителями пестицидов, семян и другой сельскохозяйственной продукции.
И Archer Daniels Midland, и Cargill перерабатывают зерно в корма для животных и разнообразную группу продуктов. ADM также предоставляет услуги по хранению и транспортировке сельскохозяйственной продукции, а Cargill управляет финансовым подразделением.
Bunge является мировым экспортером сои, а также занимается пищевой промышленностью, торговлей зерном и удобрениями.
Dole Food Company — крупнейшая в мире компания по производству фруктов. Chiquita Brands International, еще одна американская фруктовая компания, является ведущим дистрибьютором бананов в Соединенных Штатах. Sunkist Growers, Incorporated — кооператив производителей в США.
Tyson Foods — крупнейший в мире переработчик и продавец курятины, а также крупнейший экспортер говядины из США. Smithfield — крупнейший в мире производитель свинины и переработчик свинины.
«Нестле» — крупнейшая в мире компания по производству продуктов питания и напитков. Kraft Foods — крупнейшая американская компания по производству продуктов питания и напитков. Unilever — англо-голландская компания, владеющая многими мировыми брендами потребительских товаров в области продуктов питания и напитков.
Корпорация Sysco, обслуживающая в основном Северную Америку и Канаду, является одним из крупнейших в мире дистрибьюторов продуктов питания.
См. также
- Сельское хозяйство
- Крупный рогатый скот
- Сельское хозяйство
- Рыбалка
- Еда
- Пищевая добавка
- Пищевая промышленность
- Консервация пищевых продуктов
- Хранение продуктов
- Пищевая добавка
- Питание
- Упаковка и маркировка
- Супермаркет
Примечания
- ↑ Пищевая промышленность, Агентство по пищевым стандартам (Великобритания).
Проверено 3 августа 2008 г.
- ↑ Домашняя страница Службы экономических исследований, Министерство сельского хозяйства США. Проверено 24 августа 2008 г.
- ↑ Обзор пищевой промышленности, Plunkett Research. Проверено 3 августа 2008 г.
- ↑ Перспективы мировой урбанизации: пересмотренный вариант 2003 г., Департамент по экономическим и социальным вопросам, Отдел народонаселения (Организация Объединенных Наций). Проверено 3 августа 2008 г.
Каталожные номера 9Ссылки ISBN 0024 поддерживают NWE за счет реферальных сборов
- Аллен, Гэри и Кен Альбала. Пищевой бизнес: энциклопедия пищевой промышленности и производства напитков. Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press, 2007. ISBN 978-0313337253.
- Латтин, Джеральд В., Джеймс Э. Латтин и Томас В. Латтин. 2005. Индустрия жилья и общественного питания, , 6-е изд. Лансинг, Мичиган: Образовательный институт Американской ассоциации отелей и мотелей. ISBN 0866122702.
- Нестле, Марион. Продовольственная политика: как пищевая промышленность влияет на питание и здоровье, исправленное и дополненное издание. Беркли, Калифорния: University of California Press, 2007. ISBN 0520254031.
- Павлик, Томас. Конец еды. Форт Ли, Нью-Джерси: Barricade Books, 2006. ISBN 978-1569803028.
- Васконселлос, Х. Андрес. Обеспечение качества в пищевой промышленности: практический подход. Бока-Ратон, Флорида: CRC Press, 2003. ISBN 0849319129.
Внешние ссылки
Все ссылки получены 17 апреля 2017 г.
- foodindustry.com.
- Центр пищевой промышленности Миннесотского университета.
- Обзор продовольственного бизнеса.
- Истории о еде. Британская библиотека.
- Деловые новости пищевой промышленности. Флексньюс.
Кредиты
Энциклопедия Нового Света авторов и редакторов переписали и дополнили статью Википедии в соответствии с Энциклопедия Нового Света 9Стандарты 0867.