Самодельная пилорама — видео, чертежи, пошаговая инструкция
Когда появляется необходимость обработать большой объем досок и древесины, то лучшим вариантом является использование пилорамы, созданной собственноручно. Многие уверены, что стоит купить готовое устройство, однако сделать его самостоятельно совсем не сложно. в этой статье мы расскажем о том, как делается самодельная пилорама. Фото чертежей в большом количестве присутствуют в интернете.
Как сделать самодельную пилораму
Прежде чем приступить к этому процессу, нужно определиться с объемом предстоящей работы, а также с древесиной. После это нужно поискать чертежи самодельной пилорамы в интернете и определиться с типом устройства для успешной реализации поставленной цели. При сборке устройства своими руками, главное внимание должно быть уделено вопросам безопасности, так как подобное устройство является объектом повышенного риска.
Самодельная пилорама напоминает вращение двух катушек с натянутой между ними нитью. Эта нить и есть пила, а расстояние от одной катушки до другой – это оптимальный размер бревна. Самодельная пилорама, видео создания которой представлено ниже, дает возможность:
- подгонять бревна под одну форму и размер
- осуществлять распил заготовки по конкретной схеме после точных настроек оборудования.
Однако в результате распила зачастую получаются незначительные изъяны, ликвидировать которые нельзя. По этой причине дерево нужно дополнительно обрабатывать вручную.
Работает самодельная пилорама таким образом:
- на платформу прочно закрепляется заготовка, которая не двигается
- движение мобильной тележки обеспечивает распил древесины
- пила расположена горизонтально
- для получения конкретного размера досок, нужно изначально задать соответствующие параметры
- пильная лента является пилой, поэтому она должна быть качественно натянута.
Самодельная пилорама, видео
youtube.com/embed/YCm_vlQR6gE» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>Место для самодельной пилорамы
Поскольку самодельная пилорама – это крупногабаритное и достаточно опасное устройство, то перед тем как делать самодельные пилорамы своими руками (видео их создания можно посмотреть на нашей сайте) нужно хорошо подумать, и решить в каком месте вы будете использовать подобное устройство.
Наилучшим образом для этой цели подойдет сарай или гараж, а также любое подсобное помещение с бетонным основанием. Помещение для пилорамы должно иметь хорошую систему проветривания. Оно должно быть не тесным и хорошо освещаться.
Модно расположить пилораму и на улице, однако для нее нужно обязательно смастерить навес. Если вы планируете создать пилораму с электрическим двигателем, то нужно особенно внимательно отнестись к монтажу проводки и всех переключателей и автоматов.
Во время сборки агрегата своими руками, уделите особое внимание его режущим и подвижным частям. Именно они являются наиболее опасными частями.
При работе с четырех вальцовыми лесопильными рамами необходимо осуществлять распиловку бревен не короче 3 метров. Если возникает необходимость обработки более коротких заготовок, то пилорама должна быть оборудована дополнительными механизмами. Чтобы работать с заготовками менее 1,5 м нужно использовать особые восьми вальцовые рамы. Дополнительную безопасность гарантирует тормоз пилорамы, позволяющий безоткатно ее тормозить.
По окончанию сборки и перед началом использования нужно тщательно проверить все крепления и составные узлы, а также устойчивость всей конструкции. Только после этого можно запускать устройство.
Как сделать правильный выбор
Во время выбора самого идеального варианта станка для деревообработки необходимо обратить внимание на самое основное преимущество ленточных пилорам в сравнении с многопильными дисковыми станками, это преимущество состоит в небольшой высоте пропила.
Величина пропила дисковой пилорамы, зачастую колеблется в пределах 5-6. 2 мм. Шинная пилорама делает еще больший пропил. К примеру, можно посмотреть карту раскроя тонкомерного бревна сечением 180 мм и материал с сечением 124х35, получается, суммарная площадь пропила будет составлять 4377 мм2. А вот если бревно будет 90х90, то 17.2% древесины станет опилками. Если каждый месяц вы будете перерабатывать 900 м3 и более, то такая потеря древесины не будет заметна, потому что выполняемые объемы компенсируют потерю. Но если объемы производства не большие, то нужно использовать технологии, которые отличаются низкой производительностью, но дают возможность распиливать заготовки с минимальными потерями. Следовательно, для малых объемов производства лучше применять ленточные пилорамы, но не шинные.
При использовании ленточного станка, величина пропила составит от 2.2 до 2.5 мм. При заготовке сечением 180 мм для изготовления пиломатериалов с сечением 124х35, площадь пропила равняется 1765 мм2. В опилки превратится в этом случае лишь 6,9% древесины.
Шинные устройства, которые дают широкий пропил, применяются, чаще всего, частниками или небольшими фермерскими хозяйствами для обработки минимальных объемов сырья, при которых не важен выход пиломатериалов.
Самодельная мобильная ленточная пилорама (фото, видео)
В ремонте и строительстве одними из наиболее востребованных материалов являются изделия и заготовки из различных пород дерева. Подсчитав, сколько стоят эти товары, какова цена их обработки и доставки к клиенту, то станет ясно, в каких местах и на чем можно будет сэкономить.Учитывая такую особенность как относительная простота обработки древесины, сегодня весьма часто материалы для строительства получают на домашних пилорамах. Здесь можно получить изделия необходимой формы для большинства задач. Используя готовые схемы и чертежи, умельцы создают практичное и функциональное устройство, которое значительно расширяет ваши возможности прямо на участке. При этом отпадает необходимость обращаться к профессиональным мастерам.По размерам конструкция зависит от места ее расположения. Чтобы выбрать оптимальные габариты станка, следует тщательно учитывать все факторы, в том числе характерную для каждого участка (придомового, дачного и т. д.) планировку. Чертежи, которые можно найти в Интернете, в том числе соответствующую литературу, различные материалы, выступают в качестве ориентиров – как отдельные комплектующие, параметры и прочие свойства.
Самодельная пилорама изготовляется в такой способ, чтобы она была удобна при работе в определенной обстановке и условиях. Чаще всего с помощью такого оборудования распускают бревна и обрезают доски.
Самодельная ленточная пилорама – технические параметры:
• Двигатель “Лифан” – бензин, 4-тактный, с воздушным охлаждением, мощностью 13 л. с.;
• Ведущее колесо – 1300 оборотов в минуту;
• Заготовка для распила может быть с максимальным диаметром 520 мм;
• Заготовка для распила может быть с длиной: с двумя трубами – 3 м, с четырьмя – 6 м;
• Доска может иметь максимальную ширину 400 мм;
• Рабочие колеса с диаметром 400 мм;
• Лента может подниматься с ручным и автоматическим механизмом;
• Ленточная пила с длиной 2960 мм;
• С автоматическим сцеплением.
Сперва устанавливаем раму и две направляющие трубы.
После на трубы устанавливаем передвижную каретку.Дальше автором монтируются рабочие колеса, с диаметром 400 мм.
Устанавливается ведущее колесо.
Устанавливаем мотор с автоматическим сцеплением и ременную передачу на ведущее колесо в пилораме. От двигателя в действие приводится ленточнопильное полотно, которое вращается на 2-х колесах.
На рабочие колеса одеваем ленточную пилу, длина 2960 мм. Пилу натягиваем при помощи натяжителя.Дальше можно увидеть, как работает самодельная ленточная пилорама.Пилорама легко справляется с разрезанием заготовки на доски. Толщину распила можно регулировать посредством ручного механизма.
Такое самодельное приспособление будет очень полезно при заготовке пиломатериала в полевых условиях. Всю конструкцию можно собрать непосредственно в лесу, по месту работы.
Изготовить пилораму своими силами выйдет существенно дешевле, чем если приобретать заводскую пилораму. В то же время самостоятельный роспуск бревен на доски намного более выгодный, чем покупка готовых досок.
пилорама ленточная, самодельная пилорама
Как я построил лесопилку на заднем дворе
Деревообработка мастерская
Деревообработка — мое недавнее хобби. Мне повезло, что у меня есть довольно вместительный гараж, полный инструментов, которые я купил в холостяцкие дни. Совет: приобретите эти игрушки до свадьбы! С появлением семьи (второй ребенок на подходе) стало все труднее позволить себе инструменты для деревообработки! Помимо машин и расходных материалов, сырье выходит за рамки моего бюджета.
Вокруг моего дома много дерева в виде свежеупавших веток и деревьев. Я посмотрел на него и подумал: «Если бы я только мог освободить доски внутри». Коммерческие лесопилки большие и дорогие, но когда я начал исследовать их, голос в моей голове сказал: «Эй, я могу сделать одну из них!»
При взгляде на ленточнопильный завод на самом деле есть только три части: ленточная пила, портал, удерживающий ее горизонтально, и рельсы, по которым все это может скользить. Есть несколько сложных моментов, но я сначала проигнорировал их и просто начал строить.
Есть кое-что, что можно сказать о теориях и планах, но слишком часто я увязаю в дизайне. При его создании не использовались проекты САПР или бумажные эскизы. Единственные расчеты, которые я сделал, были для определения размеров шкивов, чтобы получить правильную скорость лезвия (2800 футов в минуту) и определить, как далеко должны быть колеса друг от друга для определенной длины лезвия. Я проектировал на лету, руководствуясь собственным опытом и интуицией — то, что я называю «инженерией глазного яблока».
В некоторых случаях это работало хорошо. Я придумал умную конструкцию для натяжения лезвия на основе направляющих фрезерного станка. Я нашел способ сделать направляющие лезвия, используя простые подшипники и несколько обрезков. Я чувствовал, что в большинстве самодельных лесопилок используется слишком много металла и они слишком тяжелые, поэтому я построил свою из наименьшего количества стали, какое только мог, и в итоге получил очень мощную легкую машину.
Однако моя интуиция немного ошиблась. Я предположил, что мотора переменного тока мощностью 1 л.с. более чем достаточно для распиливания 20-дюймовых бревен. Ну вот, когда я впервые воспользовался пилой, этот мотор перегрелся и чуть не загорелся! Теперь я гораздо лучше разбираюсь в лошадиных силах.
Также я недостаточно хорошо разбирался в тонкостях работы ленточных пил. Мне стыдно признаться, что я даже не заказал диск, пока пила не была почти готова. До этого момента я не занимался исследованиями лезвий. Лезвие, которое я купил, плохо блуждало по пропилу или терлось о дерево и несколько раз отпадало. Поскольку первое лезвие, которое я купил, было слишком узким, не было никакой надежды на то, что направляющие лезвия выполнят свою работу.
Первое, что я сделал в своей второй ревизии, это заменил мотор на «маленький» бензиновый двигатель мощностью 6,5 л.с. С точки зрения стоимости и веса на одну лошадиную силу газ безоговорочно выигрывает у электричества.
Затем я заменил свой клинок. Оглядываясь назад, я понимаю, как безумно было не начинать мой проект с той части, которая фактически выполняет резку. Оказывается, на рынке всего несколько полотен, которые будут работать с такой маленькой пилой, поэтому я заказал по одному каждого. Это начало дорожать, но я списал это на исследования. Мне повезло найти тот, который отлично работает. Кроме того, он был самым толстым, дешевым и, как я думал, точно не сработает.
Получилась маленькая лесопилка, которая просто разрывает деревья! Я был очень удивлен тем, насколько хорошо это работает. Я просто хотел попробовать, и в итоге из бревна клена диаметром 18 дюймов и длиной 6 футов выточил более дюжины досок размером 6 дюймов на 1 дюйм. Следующее кедровое бревно, которое я распилил, обнаружило потрясающую фиолетовую сердцевину. Я начал фрезеровать дерево и просто не мог остановиться. В конце концов я пришел в себя и признал, что у этой пилы почти нет функций безопасности. Моим следующим шагом перед резкой другой доски будет установка защиты вокруг лезвия и приводного ремня. Я также добавлю толкающую ручку.
Затем рельсы. Скрепленная вместе древесина 2 × 8 работала на удивление хорошо, но все это, вероятно, прослужит только один сезон. Я скручиваю бревна, а затем прикручиваю их к дереву. Это сработало довольно хорошо, но медленно, и рельсы избиваются. Со временем заменю его сварным металлическим каркасом со встроенными зажимами для удержания бревен.
Посмотрите мои видео, чтобы узнать больше о сборке и увидеть ее в действии. Скоро я опубликую обновленное видео, поэтому, пожалуйста, подпишитесь на мой канал и следите за обновлениями!
Обсудите эту статью с остальным сообществом на нашем сервере Discord!Tagged DIY Projects Домашняя мельница по дереву ?>Лесопилка Норвуд Видео — От бревен к пиломатериалам, первый распил
Этот пост содержит партнерские ссылки. Если вы покупаете по этим ссылкам, я могу заработать небольшую комиссию.
Если вы хотите построить свой собственный дом или хижину в лесу, вы можете подумать о приобретении лесопилки.
Они недешевы, но если принять во внимание стоимость купленных в магазине пиломатериалов, то можно очень быстро окупить потраченные на лесопилку деньги.
Мы смотрели на это как на инвестиции. Поскольку нам нужны два новых здания, лесопилка станет инвестицией, которая окупится к тому времени, когда они будут построены.
Грэм давно мечтал иметь собственную лесопилку. Он уже давно сам фрезерует доски, но хотел НАСТОЯЩУЮ фрезу .
После долгих поисков он решил купить лесопилку Норвуд. Он был так взволнован, когда смог наконец заказать один.
Несколько дней собирал. Хотите увидеть его лесопилку в действии?
Продолжайте читать, а затем посмотрите видео ниже.
Лесопилка Норвуд
Вот как выглядела лесопилка, когда прибыла. Здесь требуется некоторая сборка!
По крайней мере, все это помещается на один поддон. На этом поддоне много коробок и большой вес.
Но сначала взгляните на лесопилку, которой он пользовался много лет. Она называется лесопилкой Аляски.
Он управляет этой мельницей уже более 10 лет здесь, на Карибу.
Самодельная лесопилка Аляски:
«Старая» лесопилка. Аляскинская лесопилка — это другое название лесопилки с бензопилой.
Несмотря на то, что эта лесопилка не идеальна (и не так хороша, как его Норвуд), она распилила для нас много досок.
Доски для постройки сарая? Он вырезал их всех. Сайдинг для сарая? Да, он тоже вырезал!
Как построить сарай:
Хотите прочитать о том, как мы планировали построить сарай? Мы сделали это в два этапа – точнее две «половинки».
Это был отличный способ распределить деньги и время, необходимые для завершения строительства нашего амбара.
Лесопилка Norwood после сборки:
Вот новая лесопилка Norwood после сборки. Грэм поместил его на раму, а затем на трейлер, чтобы он мог перемещать его по территории.
Выглядит хорошо, и Грэм готов попробовать свои первые нарезки!
Лесопильный завод Norwood в работе Видео:
Вот видео, на котором Грэм управляет лесопилкой Norwood и разделочными досками.
Вы можете взять кофе и присесть, чтобы посмотреть это. Это около 20 минут.
Если вы ищете лесопилку, вам нужно посмотреть видео об этой лесопилке Norwood от начала до конца.
Эта лесопилка станет для нас отличным дополнением!
Нам также очень нужна новая дровяная комната для хранения дров на пару лет.