Вид продукции – Виды продукции

Содержание

Виды продукции

Видом продукции называется классификационная категория, объединяющая продукцию одинакового названия по одному из ее признаков. В зависимости от целевых (функциональных) признаков образуются видовые понятия, например: «металлопрокат», «станки», «автомобили», «литье», «ткани» и пр. В зависимости же от вида производства образуются видовые понятия, например: «продукция литейного производства», «продукция сварочного производства». Кроме того, в зависимости от типа производства образуются видовые понятия, например: «продукция единичного производства», «продукция серийного производства», «продукция основного производства» и т.д. При этом следует различать понятия вид и тип продукции.

Под типом продукции (item type) обычно подразумевается классификационная группировка продукции, сходной по назначению, принципу действия, конструктивному исполнению и номенклатуре параметров, полностью или частично отражаемым в марке продукции.

В общем случае принято различать продукцию производственно–технического назначения (продукция, предназначенная для использования в качестве средств в производственных процессах), товары народного потребления (продукция, предназначенная для личных потребностей населения) и продукцию военного назначения (продукция, предназначенная для потребностей обороны государства).

Продукция, предназначенная для реализации, называется товарной (marketable production).

Продукция, характеризующаяся определенными конструктивно-технологическими решениями, принципами действия, свойствами и конкретными значениями показателей ее целевого (функционального) назначения является конкретной продукцией.

Конкретная выпускаемая продукция, которая в данное время соответствует наиболее высоким научно и экономически обоснованным требованиям, предъявляемым к уровню качества и экономичности, называется новой продукцией (new product). При этом термин устаревшая продукция применяется к продукции, показатели качества которой перестали отвечать требованиям действующих стандартов.

Продукция установившегося промышленного производства называется освоенной продукцией, а этот термин относится к конкретному изготовителю. В случае передачи изготовления продукции другому изготовителю соответственно возникает необходимость освоения продукции применительно к особенностям последнего.

Промышленная продукция, законченная производством, укомплектованная, удовлетворяющая всем установленным требованиям стандартов и технических условий, снабженная документом, удостоверяющим ее качество, и предназначенная для отпуска на сторону называется готовой продукцией.

Продукция называется стандартизованной (standardized product) в том случае, если требования к ней установлены стандартами. В случае если свойства продукции полностью соответствуют требованиям стандартов, то она является стандартной.

Продукция, удовлетворяющая всем установленным требованиям, называется годной продукцией (acceptable production), а продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов, называется браком (reject).

Продукция, количество которой определяется в штуках (экземплярах, образцах и других счетных единицах) называется штучной продукцией, а продукция, количество которой определяется величиной массы, длины, поверхности, объема называется нештучной продукцией. Выбор единиц измерения, характеризующих продукцию, в общем случае достаточно важен. Например, производитель при выпуске проката из тонкого стального листа характеризует производство в тоннах. Покупателю более важной является характеристика ширины и толщины листа, который используется для производства изделий.

Единица конкретной продукции, которая используется как представитель этой продукции при исследованиях, контроле или оценке называется образцом. В зависимости от назначения существуют различные виды образцов. Экспериментальный образец продукции используется для проведения исследовательских испытаний и обладает признаками продукции, намечаемой к разработке. Опытный образец продукции изготавливается по вновь разработанной рабочей документации для проверки путем испытаний соответствия ее заданным техническим требованиям с целью принятия решения о возможности постановки на производство и (или) использования по назначению. Контрольный образец (reference specimen) – единица продукции или ее часть, или проба, утвержденные в установленном порядке, характеристики которых приняты за основу при изготовлении и контроле такой же продукции. Головной образец – первый экземпляр изделия, изготовленный по вновь разработанной документации для использования по назначению с одновременной отработкой конструкции и технической документации с целью улучшения производства и эксплуатации остальных экземпляров данной партии или серии. Головной образец изготавливают, если не предусмотрено изготовление опытного образца. Промышленный образец – новое художественно-конструкторское решение изделия, которое определяет его внешний вид, отвечает требованиям технической эстетики и является промышленно пригодным.

Классификационный перечень названий отдельных видов продукции, изготавливаемой промышленными предприятиями, называется номенклатурой продукции. Состав и соотношение видов изделий в выпуске продукции или какой-нибудь группе товаров называется ассортиментом продукции (assortment of production). Ассортимент продукции характеризует как ее состав, так и сортность.


uas.su

24. Продукция предприятия: понятие, виды, классификация.

Продукция – результат трудовой деятельности, предназначенной для удовлетворения общественных и личных потребностей, включая научно-технические разработки, продукты производственно-технического назначения, товары народного потребления, объекты строительства, работы и услуги. Результаты труда могут быть овеществленными (сырье, материалы, пищевые и химические продукты, технические устройства), и неовеществленными (информация, энергия).

  1. Товарная продукция предприятия. Стоимостью товарной продукции является стоимость той части производимой продукции, которая предназначена для реализации. В объем товарной продукции включается: стоимость готовых изделий; стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов для реализации на сторону; стоимость полуфабрикатов и продукции для поставки своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия; стоимость нестандартного оборудования, приспособлений, и т.п. общего назначения своего производства, зачисляемых в основные средства предприятия или реализуемых на сторону; стоимость услуг и работ промышленного характера по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия, включая работы по капитальному ремонту и модернизации оборудования и транспортных средств своего предприятия. В товарную продукцию не включается стоимость сырья, материалов, оплаченных заказчиком. Однако, если из этого сырья на предприятии изготовлена для заказчика продукция, то в товарную продукцию включается стоимость переработки сырья.

  2. валовая продукция – это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени. Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода. Изменение остатка незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (не менее двух месяцев) производственным циклом и на предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко изменяться во времени. В машиностроении учитывается также изменение остатков инструментов и приспособлений. Незавершенное производство – незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а также продукция, не принятая отделом технического контроля и не сданная на склад готовых изделий. Валовая продукция = валовой оборот – внутризаводской оборот. Валовой оборот – это стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми цехами предприятия независимо от того, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону. Внутризаводской оборот – это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течении одного и того же периода времени. Валовая продукция = товарная продукция – (стоимость остатков незавершенного производства на начало периода – стоимость остатков незавершенного производства на конец периода). Стоимость остатков на начало определяется по отчетным данным на основе инвентаризации. На конец периода = суточный выпуск продукции в натуральном выражении * длительность производственного цикла (дн) * себестоимость продукции (руб) * коэффициент готовности незавершенного производства (определяется по трудоемкости или по стоимости)

  3. реализованная продукция – характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями. Стоимость реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства и работ промышленного характера, предназначенных к реализации на сторону (включая капитальный ремонт своего оборудования и транспортных средств, выполняемый силами промышленно-производственного персонала), а также стоимость реализации продукции и выполнения работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия. Объем реализованной рассчитывается исходя из действующих цен без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок (по экспортируемой продукции – без экспортных тарифов). Реализованная продукция по работам и услугам промышленного характера, полуфабрикатам собственного производства определяется на основе заводских договорных цен и тарифов. РП = объем товарной продукции по плану + остатки нереализованной продукции на начало периода – остатки нереализованной продукции на конец периода. К остаткам на начало периода относят: готовую продукцию на складе, отгруженные товары, не оплаченные в срок покупателем, отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил, товары на ответственном хранении у покупателя. На конец периода принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.

  4. в бухгалтерском учете выделяется отгруженная и сданная заказчиком на месте продукция и продукция реализованная, при этом моментом реализации считается поступление денежных средств на расчетный счет поставщика.

  5. Чистая продукция – определяется путем вычитания из товарной продукции материальных затрат и суммы амортизации основных фондов (валовой доход).

  6. готовая продукция – продукты, выработанные (прошедшие все стадии обработки) на данном предприятии и являющиеся годными для производственного или личного потребления.

studfiles.net

Виды продукции предприятия — Экономика фирмы — Экономика

Носителем результатов деятельности предприятия является его продукция.

Виды продук­ции

1. Валовая продукция – это общий объём продукции на любой стадии перера­ботки.

2. Готовая продукция – это продукция завершённой переработки.

3. Незавершённая продукция – это продукция в процессе переработки.

4. Товарная продукция – это продукция, имеющая товарный вид.

Номенклатура – это список, перечень. Определяет, какие наименования продук­ции выпуска­ются на предприятии.

Ассортимент – это комплект – перечень видов продукции внутри данного наиме­нования. 

Затраты – это оценённые в денежном выражении потреблённые производствен­ные ресурсы с целью изготовления и сбыта продукции.

Расходы – это отрица­тельный денежный поток (уменьшение платёжных возможностей).

Затраты связаны с потреблением ресурсов.

Расходы связаны с приобретением ре­сурсов.

Издержки – это затраты денежных средств потреблённых в определенный пе­риод, и расходы, не связанные с приобретением ресурсов, но уменьшающие платёжные средства.

Таким образом за­траты, расходы и издержки – понятия разные, но в определённое время и при определённых условиях они могут совпадать.

Себестоимость – это стоимостная оценка используемых в процессе произ­водства ресур­сов, основных фондов, трудовых затрат и других затрат на про­изводство и реализацию продукции.

Классификация затрат

I. По динамике затрат относительно объёмов выпуска

1.  Условно–постоянные. Их объём не зависит от объёма выпускаемой продук­ции (аренда, заработная плата управленческого персонала).

2. Условно–переменные. Напрямую зависят от объёмов производства (заработная плата сдельщика, материальные затраты).

3.  Смешанные.

Условные затраты потому что их можно отнести к постоянным или пере­менным в рамках релевантного (краткосрочного) периода.

II. По возможности отнесения на выбранный объект

1.  Прямые затраты.

Их можно рассчитать на единицу продукции.

2.  Косвенные затраты – это общая сумма затрат на всю продукцию.

Подразделяются на два вида:

а) Затраты связанные с изготовлением продукции.

б) Затраты не связанные с изготовлением продукции (управленческие).

III. По эффективности

1.  Производительные затраты.

Повышают эффективность производства.

2. Непроизводительные затраты.

Не влияют на эффективность производства.

IV. По участию в процессе производства

1.  Основные затраты.

Участвуют в процессе производства.

2. Накладные затраты.

Не участвуют в процессе производства.

V. По экономическим элементам

Составляется смета затрат на весь объём продукции по неоднородным эле­ментам.

1. Материальные затраты.

Это наиболее крупный элемент от 60% до 90% на производстве.

2. Затраты на оплату труда.

Затраты на оплату труда основного производствен­ного персо­нала, включая премии и так далее. В себестоимость продукции не вклю­чаются выплаты непо­средственно не связанные с оплатой труда (материальная помощь, подарки и так далее).

3. Отчисления от заработной платы на социальные нужды.

4. Амортизация основных фондов.

5. Прочие затраты.

Налоги, сборы, отчисления в специальные фонды, страхование имущества, амортизация по нема­териальным активам.

VI. По статьям калькуляции.

Затраты на единицу продукции по экономиче­скому содержанию.

Статьи калькуляции

1. Прямые материальные затраты.

2. Возвратные отходы (со знаком ” – ”).

3. Топливо и энергия на технологические нужды.

4. Заработная плата основных производственных рабочих.

5. Начисления на заработную ­плату.

6. Затраты на переработку и доработку.

7. Покупные изделия и полуфабрикаты.

8. Лицензионные платежи.

9. Накладные и косвенные расходы.

www.wddb.ru

тип продукции — это… Что такое тип продукции?


тип продукции

3.25 тип продукции (product type): Группа компонентов системы, отличающихся только по одному параметру, например:

— кабельные лотки или кабельные лестницы — по ширине;

— консольные кронштейны — по длине консоли;

— подвесы — по длине.

Примечание — Системы, отличающиеся по способам соединения компонентов или по расположению мест соединений секций в пролете, относятся к разным типам.

1.1 тип продукции: Все стекла, которые имеют одинаковые основные характеристики.

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.

  • Тип прикладного сообщения
  • Тип производства

Смотреть что такое «тип продукции» в других словарях:

  • тип — 2.2 тип: Лампы, имеющие одинаковые световые и электрические параметры, независимо от типа цоколя. Источник: ГОСТ Р МЭК 60968 99: Лампы со встроенными пускорегулирующими аппаратами для общего освещения. Требования безопасности …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Тип исполнения кабеля — Тип исполнения кабеля: группа однородной кабельной продукции, характеризующаяся общей совокупностью нормированных показателей пожарной опасности… Источник: ГОСТ Р 53315 2009. Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности (утв. Приказом… …   Официальная терминология

  • Тип меры неразрушающего контроля — Тип меры НК: совокупность мер одного и того же назначения, предназначенных для воспроизведения и хранения одних и тех же физических величин и изготовленных по одной и той же технической документации… Источник: Распоряжение ОАО РЖД от 20.12.2010 …   Официальная терминология

  • тип производства — Классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности и объема выпуска продукции. Примечания: 1. Различают типы производства: единичное, серийное, массовое 2. В соответствии с ГОСТ… …   Справочник технического переводчика

  • тип хозяйственных операций первый — Хозяйственные операции, у которых изменения происходят только в активе баланса: одна его статья увеличивается, другая уменьшается на сумму хозяйственной операции, то есть видоизменяется состав хозяйственных средств, их размещение; итог баланса не …   Справочник технического переводчика

  • тип хозяйственных операций третий — Хозяйственные операции, в балансе которых изменения в активе и пассиве происходят одновременно в сторону увеличения его статей. Итог баланса также увеличивается на сумму хозяйственной операции по активу и пассиву. К таким операциям относятся… …   Справочник технического переводчика

  • Тип производства — – классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности и объема выпуска продукции. Примечания: 1 Различают типы производства: единичное, серийное, массовое 2 В соответствии с ГОСТ …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • тип кормления — сельскохозяйственных животных, соотношение кормов в рационах, отвечающее потребностям животных определённого вида и соответствующее зональным условиям. Характеризуется структурой рациона кормового. Название Т. к. обычно определяемся кормами или… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • тип исполнения кабеля — 3.3 тип исполнения кабеля: Группа однородной кабельной продукции, характеризующаяся общей совокупностью нормированных показателей пожарной опасности. Источник: ГОСТ Р 53315 2009: Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности оригинал… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • тип формата — 3.24 тип формата (format type): Специальные правила кодирования данного формата (3.19). Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


normative_reference_dictionary.academic.ru

3. Типы товаров.

С точки зрения конечного применения выделяют три главных типа продукта: потребительские товары, продукция производственно-технического назначения (промышленные товары) и услуги.

Потребительские товары – товары, купленные конечными потребителями для личного (семейного) потребления. На основе покупательских привычек потребителей потребительские товары классифицируются на товары повседневного спроса, товары предварительного выбора, товары особого спроса и товары пассивного спроса.

Товары повседневного спроса – потребительские товары и услуги, которые покупаются, как правило, часто, без раздумий, с минимальным сравнением с другими товарами. Товары повседневного спроса можно дополнительно классифицировать на основные товары, товары импульсивной покупки и экстренные товары.

Основные товары – товары, покупаемые потребителями регулярно, например, зубная паста.

Товары импульсивной покупки – товары, доступные для покупки во многих местах и приобретаемые без предварительного планирования и поисков, на основе внезапно возникшего желания. Например, жевательная резинка, сладости, которые можно купить у кассы при оплате покупок.

Экстренные товары – товары, приобретаемые при возникновении острой нужды в них, например, зонтик, покупаемый во время ливня.

Товары предварительного выбора – потребительские товары, которые покупатель в процессе выбора и покупки сравнивает между собой по показателям пригодности, цены, качества и внешнего оформления.

Товары особого спроса – потребительские товары с уникальными характеристиками или марками, ради которых значительные группы покупателей готовы затратить дополнительные усилия. Например, автомобили особых марок, особая видеокамера.

Товары пассивного спроса – потребительские товары, о приобретении которых покупатель обычно не думает, независимо от того, знает он или не знает об их существовании, например, страхование жизни, товары-новинки. Реализация товаров пассивного спроса требует значительных маркетинговых усилий.

Потребительские товары, кроме того, классифицируются на товары кратковременного пользования и на товары длительного пользования.

Товары кратковременного пользования – потребительские товары, которые обычно потребляются за один или несколько циклов использования, например, пиво, мыло, соль.

Товары длительного пользования – потребительские товары, которые обычно используются в течение достаточно длительного времени, выдерживая многократное применение, например, холодильники, автомобили, мебель.

Продукция производственно-технического назначения – товары, приобретаемые частными лицами и организациями для дальнейшей их переработки или применения в бизнесе. Они классифицируются на три группы: материалы и детали, полностью используемые в производстве; капитальное оборудование, входящее в готовый продукт частично, и вспомогательные материалы и услуги, не входящие в изготовленный продукт.

4. Ассортимент товаров предприятия.

Ассортимент товаров — это совокупность их видов, разновидностей и сортов, сочетающихся по определенному признаку. Основные группировочные признаки: сырьевой, производственный, потребительский. В этой связи различают промышленный и торговый ассортимент товаров. Промышленным называют номенклатуру товара, выпускаемого промышленными предприятиями, а торговый ассортимент представляет собой номенклатуру товаров, подлежащих продаже в розничной сети. Отличительной особенностью торгового ассортимента является то, что он включает в себя товары, выпускаемые многими предприятиями. Весь торговый ассортимент делят на две отрасли: продовольственную и непродовольственную. Каждая отрасль товаров делится на группы. В состав товарных групп входят товарные объединения по ряду признаков таких как, однородность сырья и материалов, потребительское назначение, степень сложности. Например, товары из дерева, спортивные, хозяйственные товары.

С учетом сложности ассортимента различают товары простого и сложного ассортимента. К товарам простого ассортимента относятся такие, которые состоят из небольшого количества видов или сортов. Например, поваренная соль, хозяйственное мыло. Товары, имеющие в пределах одного вида внутреннюю классификацию по разным признакам, относят к товарам сложного ассортимента. Например, к таким товарам относятся одежда, отличающаяся по фасону и размеру.

Товарные группы делят на товарные подгруппы, в состав которых входят однородные товары по признаку единства производственного происхождения. Например, товарная группа обуви делится на кожаную, валенную, резиновую.

Каждая подгруппа складывается из товаров различных видов. Под видом товара подразумевают одинаковые товары разнообразного назначения. Например: обувь мужская, женская и детская.

Внутри каждого вида товаров можно выделить разновидности, которые отличаются друг от друга по сортам. С учетом деления товаров на группы, подгруппы и виды принято выделять групповой и внутригрупповой ассортимент.

Групповой ассортимент — это перечень товарных групп, включенных в номенклатуру. Внутригрупповой ассортимент (развернутый)- детализированный групповой ассортимент по конкретным видам и разновидностям товаров.С этими понятиями тесно связаны понятия широты и глубины ассортимента. Широта ассортимента определяется количеством товарных групп и наименований, а глубина определяется количеством разновидностей товара.

Формирование ассортимента — это процесс подбора групп, видов и разновидностей товаров в соответствии со спросом населения с целью более полного удовлетворения его потребностей. Формирование ассортимента должно осуществляться постоянно во всех звеньях цепочки товародвижения, а именно на пути от производителя до потребителя. Формирование ассортимента товаров производится с учетом общих факторов, то есть не зависящих от конкретных условий работы торгового предприятия, и специфических, то есть отражающих конкретные условия. К общим факторам относятся: покупательский спрос и возможности производства, к специфическим относятся: тип и размер магазина, условия товароснабжения, численность и состав обслуживаемого населения, наличие конкурентов, техническая оснащенность. Инструментом, регулирующим ассортимент товаров, служит ассортиментный перечень. Его назначение контролировать полноту и стабильность ассортимента. Полнота ассортимента — это соответствие фактического наличия товаров в торговом предприятии разработанному ассортиментному перечню. Под стабильностью ассортимента понимают бесперебойное наличие в продаже товаров, предусмотренных ассортиментным перечнем.

studfiles.net

значение и виды :: BusinessMan.ru

При приобретении товара мы часто не задумываемся о том, почему на самом деле отдаём предпочтение определённому его виду. А ведь хорошо продуманный маркетинговый ход – это обоснованное решение. Классификация товаров изрядно помогает в продвижении товара. Хотя покупатели об этом не задумываются. Как показывает практика, клиенты выражают ряд требований перед тем, как что-либо приобрести. Поэтому изготовители, чтобы удержаться на рынке, вынуждены следовать пожеланиям покупателей. Если они предложат именно то, что нужно, то удержат продажи. При этом лучше всего уметь прогнозировать устремления покупателей. В этом случае получается сделать действительно масштабные продажи. Но вот каким образом задать системе многообразие предложений? Этим занимается классификация товаров. Она позволяет структурировать многообразие современных предложений.

Чтобы товар продавался, он должен быть востребован. Тип покупателя, для которого будет предназначено предложение, выбирается заранее. Но как сделать так, чтобы количество заинтересованных этим видом продукции клиентов только увеличивалось? Над этим активно трудятся маркетологи, постоянно изобретая всё новые предложения. Ведь только интересный потребителю товар способен выдержать существенную конкуренцию.

Разделение по срокам эксплуатации

Классификация товаров разделяет их в зависимости от периода использования. Подобное разделение наглядно проявляется в крупных супермаркетах. В отделах, занимающихся реализацией скоропортящегося товара, царит более низкая температура, чем там, где продаётся одежда и техника.

Каждому современному человеку известно, что бывают товары длительного и кратковременного периода использования. К первым относят предметы техники, электроники, мебель. Эти изделия обычно приобретаются надолго. Поэтому клиенты выбирают их с должной долей внимательности. Конечно, существует определённый контингент, отдающий предпочтение исключительно новинкам. То есть при устаревании модели она благополучно заменяется более новой.

А ко вторым относятся товары, рассчитанные на 1 или несколько циклов использования. Это могут быть расходные материалы, продовольственные продукты, услуги. Таким изделиям свойственно заканчиваться. Поэтому их наличие нужно постоянно контролировать и восполнять. Если люди не представляют себя без подобных товаров, то они становятся постоянными клиентами. Каждая компания стремится к тому, чтобы предоставить наиболее заманчивое предложение. Ведь только в этом случае клиенты выбирают её на достаточно продолжительный период.

Классификация на основании потребительских привычек

Подобная классификация товаров встречается наиболее часто. Ведь от личных предпочтений действительно сильно зависит реализация. Она представлена несколькими группами. Одной из них являются товары повседневного спроса. Такой продукции свойственен высокий уровень продаж в течение небольшого временного промежутка. Среди них корреспонденция, средства личной гигиены, хлебобулочные изделия. Эти товары разделяют на 2 группы:

  • Импульсная покупка (клиент мгновенно принимает решение о приобретении, руководствуясь элементарным наличием).
  • Сопровождающие товары (это элементы пассивного спроса, обращение к которым не предусматривается заранее). К ним относят страхование и ритуальные услуги.

Также сюда относятся товары, пользующиеся особым спросом. Они соответствуют понятию «бренд». Действительно, такая продукция обладает рядом специфических характеристик. Постоянные клиенты отдают предпочтение особым индивидуальным качествам товаров. Подобные изделия могут быть настолько стильными и уникальными, что клиенты готовы тратить на них дополнительные средства и время. Классификация ассортимента товаров выделяет эту группу в качестве изделий, которым свойственны особые и постоянные характеристики.

Некоторые товары нужно выбирать предварительно. Перед покупкой клиенты занимаются сравнением между тождественными конкурирующими позициями. Подобный подход наблюдается во время приобретения продукции, которая выбирается с помощью сопоставления качества и цены. Это могут быть автомобили, мобильные телефоны, бытовая техника.

Существуют экстренные товары, спрос на которые появляется в заданное время и в особом месте. К ним относятся дождевики, средства защиты, снегоуборочные приспособления.

По количеству удовлетворяемых потребностей

Классификация товаров также разделяет продукцию в зависимости от того, сколько способов использования существует. Как известно, потребители обычно совершают покупку, предварительно ознакомившись с характеристиками изделий. При выборе между двумя телефонами одинаковой стоимости мы обычно отдаём предпочтение модели, оснащённой большим количеством функций. Хотя при склонности использовать изделия определённой торговой марки потребитель часто выбирает товар, который он предпочитает. Это происходит даже при более высокой его стоимости и меньшем количестве желаемых функций.

В любом случае существуют товары, приобретаемые из-за одного полезного качества. Это консервные ножи, аккумуляторные батареи, ложки для обуви, столовые приборы, спицы для вязания, рыболовные снасти и прочее.

Многофункциональные товары обладают рядом полезных характеристик. Это могут быть швейцарские ножи, мультиварки, блокноты. Группы товаров, классификация которых представлена в статье, сильно упрощают работу с ними на торговых площадках, в профильных магазинах и супермаркетах.

Разделение в зависимости от времени года

Сезонность также играет роль в классификации товаров. В соответствии с ней продукцию разделяют на такие виды:

  • Товары ежедневного спроса (представлены потребительской корзиной среднестатистического потребителя). Это продукция, обойтись без которой довольно сложно. В первую очередь такие товары представлены продуктовой линейкой.
  • Сезонные товары – это предметы одежды или изделия, используемые в определённый период. Также к ним относятся автомобильные шины, электрические одеяла, резиновые грелки, ингаляторы и прочее.
  • Товары максимальных продаж. Для них свойственно резкое колебание спроса в течение минимального временного промежутка. Эти товары представлены пасхальными и новогодними наборами, праздничными открытками, семенами.

С этим качеством связано то, что в летнее время в магазинах обычно не встретить пальто, полушубки и даже тёплые колготы. В преддверии несезонного периода стоимость таких товаров заметно падает. Затем продукцию такого рода полностью убирают с витрин. Перед наступлением сезона её вновь выставляют, но по довольно высоким ценам. После того как пик проходит, стоимость вновь падает. Это связано с понижением спроса.

Также интересен тот факт, что колбасные изделия несколько лучше реализуются в прохладное время года. Люди предпочитают более сытную еду, когда им нужно больше энергии. В летнее время лучше продаются овощи и фрукты.

Также товары приобретают в соответствии с половым признаком. И это не касается явного различия между удочками и платьями. Женщины предпочитают более лёгкие продукты. К ним относятся фрукты, овощи, сыры, мясо птицы. Мужчины же отдают предпочтение более калорийной и вредной с точки зрения представительниц прекрасного пола пищи.

В зависимости от рынка сбыта

Рынок сбыта также выделяет основные классификации товаров. Подобное разделение состоит в том, чтобы выделить товары отечественных производителей. Ведь также большое значение имеет продукция, ориентированная на вывоз из страны. Кроме этого, различают товары, поставляемые из других стран. Классификация выглядит следующим образом:

  • Товары отечественного производства в большинстве своём ориентированы на внутренний рынок. Они выпускаются в основном для граждан этой же страны.
  • Экспортный товар предназначен для реализации за границей. Поэтому он полностью соответствует иностранным стандартам.
  • Импортный товар – это тот, который привозится из-за рубежа. У этой продукции достаточно высокая стоимость, что связано с дополнительным налогообложением. Товары импортного производства пользуются спросом среди лиц, удовлетворяющих собственное любопытство. Также они нравятся тем, кто любит побаловать себя иностранными изысками.

По характеру новизны

Классификация потребительских товаров представляет собой достаточно многогранное явление. Появление нового товара на рынке всегда сопряжено с его повышенной популярностью. Это часто связано с утвердившимся мнением о том, что любая новинка является более качественной, чем эта же продукция через какой-либо промежуток времени. Действительно, изготовители способны менять свойства товара с целью сохранить его стоимость при повсеместном подорожании.

Продвижению нового товара обычно способствует хорошая реклама, без которой узнать о продукции клиентам бы не удалось. Товарная классификация товаров основана на знании специфики реализуемой продукции. Имеющиеся знания свидетельствуют, что обновлённый товар тоже может пользоваться спросом. Он появляется, если добавить какие-то особенности данной продукции, а также улучшить характеристики. Делается это на основании изучения потребительского спроса.

Бывает достаточно непросто справиться с личными предпочтениями и отказать себе в полюбившемся товаре, выпускаемом известной торговой маркой. При этом потребитель заведомо знает, каким является качество товаров. Классификация предусматривает расположенность клиентов к такому ассортименту, как Coca-Cola, Kinder Chocolate, Nutella. Обычно первое приобретение подобной продукции вызвано обыкновенным любопытством. Но вкусовые качества продукции, спровоцированные необходимостью поддерживать бренд, способствуют неоднократному возвращению клиентов. Как известно, если человек 7 раз воспользовался услугами одной и той же компании, то он становится постоянным потребителем.

Назначение товара

Также продукция может быть классифицирована в соответствии со своим предназначением. Её представляют следующие товары:

  • Военные (используются только в соответствующих целях). Это может быть оружие, боекомплекты, техника.
  • Гражданские товары, являющиеся широко доступными.
  • Товары, для которых свойственно двойное назначение. Наглядным примером здесь выступают консервы.

Классификация товаров в маркетинге не является абсолютной. Она изменяется в зависимости от выпускаемой продукции. Также на неё воздействует поведение и отношение клиентов.

Продовольственные товары

Торговая классификация товаров состоит в объединении продукции в группы:

  • Хлебобулочные.
  • Кондитерские.
  • Плодоовощные.
  • Молочно-масляные.
  • Винно-водочные.
  • Рыбные.
  • Яичные.
  • Мясные.
  • Табачные изделия.
  • Пищевые жиры.

А в торговой практике продовольственные товары делятся на бакалейные и гастрономические. Первые можно применять в пищу после тепловой обработки. А вторые представлены готовой к употреблению продукцией. Это копчёности, мясная кулинария, сыры, алкоголь, молочные продукты.

Более подробно о продовольственных товарах

Данная группа является очень обширной. Классификация продовольственных товаров состоит в разделении предметов. Это делается в зависимости от общих признаков.

Прежде всего, классификация ассортимента товаров выделяет такую группу, как бакалейная или зерномучная продукция. Это мука, зерно, макаронные и хлебобулочные изделия, крупы. Такая продукция в основном представлена в бакалейных отделах.

Вкусовые товары также представляют собой отдельную категорию. К ним относятся напитки (в том числе и алкогольные), а также соль, пряности, пищевые кислоты, табачные изделия. Продукция этой группы объединена ярко выраженными вкусовыми свойствами, ароматом. Виды классификации товаров также свидетельствуют, что немаловажной особенностью являются вещества, способные воздействовать на центральную нервную систему. Эти товары используются с целью улучшения вкуса еды и усиления аппетита. Их достаточно применять в небольших количествах.

Пищевые жиры представлены растительными маслами, маргарином, майонезом. То есть это достаточно калорийные продукты. Также в группу входят животные и кулинарные жиры. Для этих товаров свойственно содержание витаминов A, D, E. Классификация продовольственных товаров выделяет мясные изделия. Они представлены колбасами, копчёностями, полуфабрикатами. Эта продукция производится из мяса птиц и животных.

Яичные товары представлены продуктами, способными хорошо усваиваться. Их биологическая ценность достаточно высокая. Это яйца птиц, порошок, меланж.

Рыбные товары представлены свежей, вяленой, солёной, копчёной и сушёной рыбой, консервами, икрой, морепродуктами (крабами, моллюсками, водорослями и прочим). Классификация ассортимента товаров этой группы объединяет изделия с высокой пищевой и биологической ценностью. Кроме того, эта продукция содержит ряд белков, витаминов и жиров.

Классификация товаров по ТН ВЭД

Немаловажное значение имеет классификация товаров по ТН ВЭД. Она действует в соответствии с рядом правил. Эти установки представляют собой следствие от положений, действующих в международном формате. При этом принято 6 базовых правил.

Утверждения 1-5 определяют товарные позиции, в которых классифицируется товар. Одна из них составляется 4 знаками. Сейчас в классификаторе кодов ТН ВЭД России действует 1244 таких товарных позиции. Правило №6 определяет 6 цифровых знаков субпозиций. Подобная структуризация очень удобна. Она также предусматривает 10 подсубпозиций.

Классификационные решения ФТС

Таможенная классификация товаров – немаловажный элемент. Всё больше участников ВЭД склоняется к получению предварительного решения в отношении структуризации товаров. Указанная тенденция вызвана оспариванием кодов ТН ВЭД ТС, которые заявлены декларантом. При этом обозначения, принятые для таможенных органов, часто не являются приемлемыми в отношении декларанта. Причиной является необходимость предоставления разрешительных документов. Это связано с высокой ставкой таможенной пошлины.

Предварительная классификация товаров принята ФТС России и РТУ. Формирование показателей работы таможенных постов состоит в образовании собранных в бюджет средств. Их позиция может сильно отличаться от направления действий таможенного поста. Чтобы рассмотреть запрос для получения классификационного решения, ФТС и РТУ действуют по общим правилам и обращаются к ТН ВЭД, а также международной практике в отношении структуризации аналогичных товаров. При этом во внимание принимается заявление, которое подал участник ВЭД. Также играют роль представленные им документы и описание реализуемой продукции.

В статье приведены основные классификации товаров. Они были созданы с увеличением рынка сбыта. Чтобы завоевать внимание клиентов, надо создавать интересные предложения. Поэтому рынок постоянно увеличивается. Ведь он регулярно наполняется всё новыми товарами и услугами. Кроме того, в целях выдерживания конкуренции происходит обновление имеющихся предложений. То есть огромное количество товаров и услуг нуждается в том, чтобы их структурировали.

businessman.ru

это что такое? Понятие :: SYL.ru

Целью любого предприятия, независимо от его размеров и специфики, является получение прибыли. Однако получить ее можно, лишь когда происходит реализация продукции. Что же такое продукция, какие бывают ее виды, какой путь ей предстоит пройти, прежде чем попасть с производственного конвейера в корзину покупателя?

Продукция — это что такое

Данным термином называют результат хозяйственной или производственной деятельности любого предприятия, организации или целой промышленной отрасли.

От качества производимой продукции, а также ее доступности (стоимости) зависит ее популярность, а, следовательно, и конечная прибыль предприятия.

Какие бывают формы продукции

Услышав словосочетание «продукция предприятия», многие сразу же представляют какие-то материальные вещи, вроде зубной пасты или колбасы.

Однако это не совсем верное понимание значения термина «продукция», поскольку он может выражаться в двух формах.

  • Товар – материальный продукт производства, который имеет вещную форму и используется для удовлетворения различных потребительских потребностей.
  • Работа – определенная услуга или пакет услуг, предусмотренных договором. Результаты выполнения определенных работ чаще всего не имеют четкой натурально-вещественной формы. Характер услуг может быть как производственным, так и непроизводственным.

В качестве примера можно привести обувь. Допустим, в неком городе расположен небольшой цех по производству кожаных сапог.

Однако, помимо изготовления, на этом предприятии также занимаются и ремонтом обуви. Получается, что продукт производства цеха – сапоги, а их ремонт – это оказываемая услуга.

Виды продукции

В идеале производство продукции выглядит так: на предприятии купили рулон ткани, из него пошили определенное количество платьев, рассчитали стоимость с учетом затрат и наценки, продали магазину и получили прибыль. Однако на практике все так гладко не выходит. По этой причине выделяется сразу несколько видов продукции.

  • Основная продукция – это тот товар или услуга, на производство которого нацелено данное предприятие. Он является основным источником дохода.
  • Брак – это, как ни странно, тоже продукция. Правда, она не соответствует стандарту и, следовательно, непригодна для реализации. Чем меньше среди готовой продукции брака – тем выше производительность и прибыль предприятия. Кстати, брак может быть не только в виде товара, но и некачественно оказанной услуги.
  • Побочный продукт, который может создаваться из отходов основного производства. Например, на фабрике по производству мягкой мебели обрезки набивных материалов часто перерабатывают в наполнители для подушек, одеял или мягких игрушек.
  • Сопряженная продукция – это то, что изготавливают из тех же материалов, что и основную, используя другие технологии. К примеру, фирма, специализирующаяся на производстве шампуней, из того же сырья изготавливает гели для душа и пены для ванн.
  • Отходы – это тоже продукция, правда, она непригодна для реализации или переработки и подлежит только утилизации, согласно действующим нормам законодательства для конкретной области.

Рассмотрев все эти виды продукции, можно сделать вывод, что, планируя производить что-то и рассчитывая его стоимость, всегда стоит учитывать браки и отходы, которые неизбежны, даже при самом высокоэффективном производстве.

Группы продукции по степени готовности

  • Готовая продукция – это товары или услуги, которые прошли все стадии производства, а также проверку качества, имеют соответствующую упаковку и документацию. Фактически такой товар готов к продаже и в любой момент может быть отправлен заказчику.
  • Полуфабрикаты. В данном случае имеется в виду не продукты, которые нужно разогреть пять минут в микроволновке и можно подавать к столу как готовое блюдо, поскольку такие товары тоже относятся к готовой продукции. Полуфабрикатами на производстве называют незаконченное изделие, которое нуждается в доработке. К примеру, на ликероводочном заводе изготавливается такая алкогольная продукция, как водка и коньяк. Первый напиток после проведения химических манипуляций может сразу разливаться по бутылкам с этикетками и отправляться на склад. А вот второму нужно время, чтобы настояться. Так вот коньяк, отправленный настаиваться, является полуфабрикатом: теоретически пить его можно, но на практике он еще не приобрел необходимых для продажи качеств.
  • Продукция незавершенного производства. К этой группе относятся как товары, работа над которыми еще не закончена, так и те, которые еще документально не оформлены.

Что такое объем продукции

От этого фактора напрямую зависит прибыль предприятия. Объемом производства называют количество изготовленного товара (оказанных услуг) за определенный промежуток времени.

Этот фактор очень важен для любого производства, поскольку, исходя из его показателей, рассчитывается дальнейшая стратегия развития предприятия.

Зная, сколько продукции компания может изготовить за месяц, ее руководство может планировать сроки поставок своей продукции и решить, сможет ли оно выполнить тот или иной заказ к условленному сроку.

Как он измеряется

Объем продукции можно измерять в физических и денежных единицах.

Физические единицы объема продукции измеряются:

  • В килограммах, тоннах, метрах и т.п.
  • В тысячах, количестве упаковок, рулонов, листов и т.д.

Объем продукции в стоимостном выражении (денежных единицах) определяется разными показателями:

  • Готовая продукция.
  • Товарная продукция.
  • Валовая продукция.
  • Чистая продукция.
  • Проданная продукция.

Качество продукции

После того как закуплено сырье, изготовлен из него продукт, прежде чем сдать его на склад и отправить на продажу, необходимо удостовериться в его качестве. Ведь во все времена этот показатель был одним из главных для любого товара и услуги.

При достаточно высоком качестве конечный потребитель часто готов закрыть глаза на более высокую стоимость товара, по сравнению с другими.

В каждой стране для всех видов продукции существуют определенные критерии качества, которым изделие или услуга должны соответствовать, чтобы иметь возможность попасть на полки магазинов. Поэтому каждый готовый продукт проходит проверку — сертификацию. По результатам которой он либо отправляется на доработку, либо идет в продажу.

Предприятие обязано предоставлять к каждому виду изготавливаемой продукции такие сертификаты, ибо, таким образом, оно гарантирует качество своих товаров покупателю и защищает себя от мошенников. Поэтому, покупая в магазине молоко или крем, можно смело попросить у продавца сертификат качества. А вот если его не окажется в наличии, вполне вероятно, что данная продукция является подделкой и может причинить вред здоровью покупателя.

www.syl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *