Виды продукции, классификационная категория. Примеры :: BusinessMan.ru
Классификационные группы, объединяющие в себе товары одинакового названия и с похожими признаками, – это виды продукции. Их стандартные характеристики в зависимости от цели применения, способа изготовления и производства образуют различные видовые понятия. Но это ещё не вся классификация. Помимо видов продукции, различают и её основные типы.
Группировка по типу
Группировка товаров по схожести назначения, принципу работы, конструкции и техническим параметрам, отражающимся в марке изделий, называется типом изделия. Вещи, средства и продукты, предназначенные под реализацию, носят название товарной продукции. К конкретному типу относят изделия с указанными технологическими характеристиками и конструктивными решениями, принципами работы, конкретными функциями. Новая продукция предприятия объединяет конкретные товары с наиболее высокими требованиями, надёжностью, затребованным уровнем качества и экономически обоснованными изменениями.
Переименование применяется к изделиям, технические и потребительские характеристики которых перестают удовлетворять современных пользователей. На промышленном производстве с установившейся технологией выпускают освоенный тип продукции. Если её производство передается другому изготовителю, то требуется период времени для освоения. Законченный цикл готовности товара, сформированная стоимость продукции, соответствие всем стандартным требованиям, документальное оформление партии переводят изделия в категорию готового продукта.
Классификация товаров
Применяется для обработки данных об изделиях в различных производственных сферах, качественных показателей, изучения потребностей покупателей и смежных производств, планирования выпуска и учёта распределения. Классификация на отдельные виды продукции помогает сертифицировать товары, проводить экономические и маркетинговые исследования рынка.
Требования к классификации продукции
Классификация в условиях современного рынка отвечает определённым требованиям:
- Объективно выражает достоверную информацию по исследованию товарных свойств.
- В точности соблюдает принятые товарные кодировки.
- Включает вновь созданные товары народного потребления при помощи гибкой классификации в привычный перечень. При этом не изменяет принципы принятой стандартизации.
Торгово–товарная система квалификации
Продукция, используемая для производства, определяется как товар технического назначения. В основу деления положен отраслевой принцип, признак исходного материала, использование. Виды продукции, предназначенные для применения населением, – это товары народного потребления. Изделия для оборонных потребностей страны составляют тип военного назначения. Товары промышленной группы объединяют в себе изделия, используемые в дальнейшем производстве в качестве сырья и технологического оборудования.
Деление товаров промышленной категории
В зависимости от разновидности производства и его характерных особенностей, товары промышленного назначения подразделяют на основное оборудование и вспомогательное. Первая разновидность предназначается непосредственно для производства. Вспомогательная группа используется в обслуживающих подразделениях, инструментальных цехах, котельных, электростанциях, системах автоматического управления производством.
Подразделение потребительских товаров
В этой группе товаров выделяется три класса:
- продовольственные, пищевые товары;
- непродовольственная группа;
- медицинская продукция.
Внутри указанных классов происходит разделение на однородные группы. Они отличаются схожими технологиями производства, использующие в основе подобные компоненты. Эти товары не являются полностью идентичными, но выполняют одинаковые функции. И могут быть заменены в эксплуатации.
Пример классификации продовольственных товаров
Продовольственная группа – это продукция пищевой промышленности, включающая в себя продукты питания в готовом или натуральном виде для употребления. Кроме того, к таким изделиям относится питьевая вода в бутылках, алкоголь, жевательные резинки, безалкогольная продукция, добавки, специи. Класс продовольственных товаров делится на подклассы:
- Вспомогательные товары. Это пряности, пищевые добавки, специи и приправы, загустители и прочие.
- Продукты растительного происхождения: макароны, плодоовощная продукция, алкоголь, чай, кофе, сахар, крахмал, мучные и кондитерские изделия, растительное масло, маргарин.
- Товары животного происхождения. Это молочная продукция и кисломолочная пища, мясо и полуфабрикаты из него, колбасы, рыба, морепродукты, яйца.
- Комбинированные товары. Это детское питание и пищевые концентрированные продукты.
Помимо классификации продовольственные виды продукции делят на гастрономию и бакалею. В первую группу включают продукты, поступающие в продажу в готовом виде для употребления в пищу. Например, колбасы, копчёности, мясные деликатесы, сыры, консервы, молоко, алкоголь, сельскохозяйственная продукция. Бакалейная группа содержит товары, предназначенные к последующему приготовлению. Это мука, крупы, макароны, сахар, чай, пряности и др.
Пример разделения непродовольственных товаров на подклассы
К этому классу относят изделия, полученные на производстве для удовлетворения хозяйственных нужд населения, организаций, производственных объединений. Для пищевого употребления человеком или животными такой выпуск продукции не используется:
- Одежно-обувные товары и текстиль. Это все виды нарядов, головных уборов, белья, чулок и носков. К ним относят меховые изделия, обувь, ткань и нетканые материалы, нитки, швейные и рукодельные принадлежности, галантерея.
- Гигиенические товары. В этот подкласс входит парфюмерия, косметика, приборы для санитарии и принадлежности личной гигиены. Например, бритвы, зубные щётки, духи, туалетная вода, шампуни, декоративные средства косметики.
- Продукция для украшения: ювелирные изделия, предметы декоративного и прикладного искусства.
- Культурно-бытовые товары. Сюда входят электронные приборы и устройства, офисная электрическая оргтехника, средства для связи, фото- и видеоаппаратура, спортивные принадлежности, изделия для интеллектуального и умственного творчества.
- Транспортные средства. Группа объединяет все виды наземного и водного транспорта, смазочные вещества, топливо для двигателей, запчасти автомашин и механизмов.
- Хозяйственные товары. Сюда относят мебель, посуду, бытовую технику, строительные материалы и изделия. Кроме того, продукцию химической промышленности, хозяйственный инвентарь, сельскохозяйственные инструменты.
Классификация товаров народного потребления
К группе товаров повседневного спроса относится продукция, которую человек покупает часто, для каждодневного применения. Покупатель не задумывается о способе сравнения подобных изделий и не тратит ощутимых усилий на это. В эту группу товаров входит хлеб, молочная продукция, стиральный порошок, мусорные пакеты, зубная паста. Также сюда относятся предметы и пищевые продукты так называемой импульсной покупки, незапланированного приобретения: батончики, напитки, жевательные резинки, газеты, журналы. Эта же группа содержит предметы, потребность в которых возникает в результате непредвиденной ситуации. Например, приобретение зонтика в дождливую погоду.
К группе товаров предварительного выбора относятся изделия, перед покупкой которых человек проводит сравнительный анализ с другими подобными товарами, просчитывает экономическую выгоду. И выбирает понравившуюся альтернативу. Различают товары, которые имеют небольшие дифференциальные отличия, зависящие от марки производителя. В эту группу входят холодильники, стиральные агрегаты, микроволновки, миксеры и др. Товары с большими отличительными особенностями также сюда относятся. Это одежда, бельё, обувь, головные уборы, мебель, обои и прочее.
Группу товаров с особым спросом составляют предметы с уникальными особенностями, представляющие большую ценность на потребительском рынке. К ним относятся престижные ювелирные изделия, художественные произведения, продукция лёгкой промышленности. Основную массу составляют модные, коллекционные вещи.
Следующую группу представляют товары пассивного спроса, которые характеризуются тем, что покупатели ничего о ней не знают или никогда не думали о приобретении продукции. Примером служат различные бытовые индикаторы, устройства по переработке отходов, страховые полисы, интеллектуальные бумаги др.
Подразделение лёгкой промышленности
Отрасль лёгкой промышленности включает в свой состав много подразделений и комплексов. Их общее число – 25. На ниве промышленности работает немногим менее 600 видов организаций и производственных предприятий. К основным классификационным структурам лёгкой промышленности относятся шёлковая, трикотажная, льняная, шерстяная, меховая, обувная и другие отрасли. Основные промышленные комплексы работают в текстильной промышленности. Подспорьем по материалу является сельскохозяйственная продукция в виде растительного сырья для нужд лёгкой промышленности.
Классификатор химических товаров
Продукция химической промышленности делится на 7 классов. Каждый из них подразделяется на 52 подкласса. Классы включают в себя:
- Химические минералы горной добычи, продукция их первичной переработки, неорганического происхождения.
- Полимерные материалы: синтетически полученный каучук, пластмассы, химические и пластичные волокна.
- Краски, лаки, растворители.
- Синтетические, органические материалы и красители.
- Органически синтезированные продукты переработки нефти, кокса, материалы для химических процессов.
- Реактивы химического происхождения, чистые вещества для высокоточных производств.
- Лекарства, медикаменты для фармацевтической отрасли.
Материальная и нематериальная продукция
Сырьём называется продукция, которая используется для переработки. Врезультате получается материал. Он предназначается для изготовления изделий или материалов другого качества. Изделием называется единица продукции. Она определяется в отдельных экземплярах и штуках. Продукт является следствием произведённого труда, но относится к изделиям. Одновременно используется для потребления и не служит цели дальнейшей эксплуатации. Продукты, выпускаемые в легко повреждающейся упаковке, после чего их нельзя потреблять, называются расходными изделиями.
Продукция появляется в результате человеческой деятельности. Она предназначается для удовлетворения потребностей. Эту категорию подразделяют на продукцию материальной и нематериальной деятельности. Первая, предназначенная для торгового обмена, относится к категории товаров. Это продукты питания, бытовые средства, химические материалы, изделия и др. К нематериальной категории относятся услуги страхования, юридического характера и др.
Основные характеристики продукции
Чтобы предметы производства относились к категории продукции, они должны соответствовать определённым характеристикам:
- товар является результатом деятельности;
- он служит для удовлетворения потребностей общества и отдельных граждан.
По способу производства продукция подразделяется на промышленную, сельскохозяйственную, природную. В сфере реализации выделяется торговля, в которую входит розничная продажа. Она заключается в сбыте, погрузке и доставке тяжёлых крупных изделий, профессиональной консультации продавцов о порядке использования новинок и их демонстрация в действии.
В заключении следует сказать, что классификация товаров является необходимой градацией для определения эксплуатационных характеристик, проведения обработки сведений о продуктивности в различных отраслях, изучения спроса на категории, группы. Несмотря на большую разновидность производимой продукции, благодаря классификации, она проходит системную стандартизацию и подлежит сертификации в установленных рамках.
businessman.ru
Виды продукции
Видом продукции называется классификационная категория, объединяющая продукцию одинакового названия по одному из ее признаков. В зависимости от целевых (функциональных) признаков образуются видовые понятия, например: «металлопрокат», «станки», «автомобили», «литье», «ткани» и пр. В зависимости же от вида производства образуются видовые понятия, например: «продукция литейного производства», «продукция сварочного производства». Кроме того, в зависимости от типа производства образуются видовые понятия, например: «продукция единичного производства», «продукция серийного производства», «продукция основного производства» и т.д. При этом следует различать понятия вид и тип продукции.
Под типом продукции (item type) обычно подразумевается классификационная группировка продукции, сходной по назначению, принципу действия, конструктивному исполнению и номенклатуре параметров, полностью или частично отражаемым в марке продукции.
В общем случае принято различать продукцию производственно–технического назначения (продукция, предназначенная для использования в качестве средств в производственных процессах), товары народного потребления (продукция, предназначенная для личных потребностей населения) и продукцию военного назначения (продукция, предназначенная для потребностей обороны государства).
Продукция, предназначенная для реализации, называется товарной (marketable production).
Продукция, характеризующаяся определенными конструктивно-технологическими решениями, принципами действия, свойствами и конкретными значениями показателей ее целевого (функционального) назначения является конкретной продукцией.
Конкретная выпускаемая продукция, которая в данное время соответствует наиболее высоким научно и экономически обоснованным требованиям, предъявляемым к уровню качества и экономичности, называется новой продукцией (new product). При этом термин устаревшая продукция применяется к продукции, показатели качества которой перестали отвечать требованиям действующих стандартов.
Продукция установившегося промышленного производства называется освоенной продукцией, а этот термин относится к конкретному изготовителю. В случае передачи изготовления продукции другому изготовителю соответственно возникает необходимость освоения продукции применительно к особенностям последнего.
Промышленная продукция, законченная производством, укомплектованная, удовлетворяющая всем установленным требованиям стандартов и технических условий, снабженная документом, удостоверяющим ее качество, и предназначенная для отпуска на сторону называется готовой продукцией.
Продукция называется стандартизованной (standardized product) в том случае, если требования к ней установлены стандартами. В случае если свойства продукции полностью соответствуют требованиям стандартов, то она является стандартной.
Продукция, удовлетворяющая всем установленным требованиям, называется годной продукцией (acceptable production), а продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов, называется браком (reject).
Продукция, количество которой определяется в штуках (экземплярах, образцах и других счетных единицах) называется штучной продукцией, а продукция, количество которой определяется величиной массы, длины, поверхности, объема называется нештучной продукцией. Выбор единиц измерения, характеризующих продукцию, в общем случае достаточно важен. Например, производитель при выпуске проката из тонкого стального листа характеризует производство в тоннах. Покупателю более важной является характеристика ширины и толщины листа, который используется для производства изделий.
Единица конкретной продукции, которая используется как представитель этой продукции при исследованиях, контроле или оценке называется образцом. В зависимости от назначения существуют различные виды образцов. Экспериментальный образец продукции используется для проведения исследовательских испытаний и обладает признаками продукции, намечаемой к разработке. Опытный образец продукции изготавливается по вновь разработанной рабочей документации для проверки путем испытаний соответствия ее заданным техническим требованиям с целью принятия решения о возможности постановки на производство и (или) использования по назначению. Контрольный образец (reference specimen) – единица продукции или ее часть, или проба, утвержденные в установленном порядке, характеристики которых приняты за основу при изготовлении и контроле такой же продукции. Головной образец – первый экземпляр изделия, изготовленный по вновь разработанной документации для использования по назначению с одновременной отработкой конструкции и технической документации с целью улучшения производства и эксплуатации остальных экземпляров данной партии или серии. Головной образец изготавливают, если не предусмотрено изготовление опытного образца. Промышленный образец – новое художественно-конструкторское решение изделия, которое определяет его внешний вид, отвечает требованиям технической эстетики и является промышленно пригодным.
Классификационный перечень названий отдельных видов продукции, изготавливаемой промышленными предприятиями, называется номенклатурой продукции. Состав и соотношение видов изделий в выпуске продукции или какой-нибудь группе товаров называется ассортиментом продукции (assortment of production). Ассортимент продукции характеризует как ее состав, так и сортность.
uas.su
Продукция предприятия. Качество продукции предприятия
Продукция предприятия и ее виды
Результатом деятельности предприятия практически в любом случае, выступает производимая им продукция.
Определение 1
Продукция – это понятие, характеризующее совокупность продуктов и операций, результат производства отдельно взятого предприятия любой сферы и отрасли деятельности. Продукция – материальная форма производственной и хозяйственной деятельности предприятия.
Продукция предприятия может подразделяться на несколько видов, в зависимости от стадии технологического процесса.
Определение 2
Готовая продукция – изделия промышленного предприятия, находящиеся на стадии завершенного производства, соответствующие нормам и стандартам предприятия, техническим условиям, принятым предприятием, либо государственным стандартам. Готовая продукция снабжается сопутствующими документами, подтверждающими его качество и предназначенными для дальнейшей реализации продукции на сторону.
Определение 3
Полуфабрикаты – вид продукции, который находится на этапе технической обработки или в стадии завершенной технической обработки на определенном участке (цехе) предприятия для дальнейшего производства в смежном цехе (участке) на данном предприятии или переданная для дальнейшей обработки на другие предприятия.
Продукция в стадии незавершенного производства, то есть продукция не законченного вида в рамках производства, а также продукция, не прошедшая проверку ОТК и не переданная на склад готовой продукции.
Также в понятие продукции входят такие термины, как ассортимент и номенклатура. Ассортимент продукции – это перечень наименований продукции по ее видам, размерам, сортам, маркам и т.п. Номенклатура – систематизированный перечень продукции, которая выпускается предприятием.
Объемы выпускаемой предприятием продукции в стоимостном выражении определяются терминами:
- товарная продукция;
- валовая продукция;
- чистая продукция;
- реализованная продукция.
Товарной продукцией считается полученная в результате производства предприятия, продукция, готовая к реализации или реализуемая продукция (схема 1).
Рисунок 1. Элементы товарной продукции
Валовой продукцией называют общий выработанный предприятием объем продукции, характеризующийся в денежном выражении. Соответственно, это стоимость всех готовых изделий и полуфабрикатов, выпущенных в определенном отчетном периоде.
Чистая продукция – это вновь созданная трудом продукция, определяющаяся в денежном выражении и за определенный период времени.
Реализованная продукция – это продукция, отгруженная и оплаченная покупателем в определенном периоде времени. В денежном выражении она включает в себя часть стоимости товарной продукции прежнего периода времени, при условии произведенной оплаты.
Ценообразование продукции
В экономическом аспекте цена продукции – это денежное выражение стоимости или количество денег, за которые продается и покупается продукция или услуга. Также стоимость продукции определяется в процессе соотношения на конкретную продукцию/услугу. Для потребителя цена приобретаемой продукции или услуги обычно становится главным фактором, определяющим его выбор при покупке. Определение цены для предприятия, реализующего свою продукцию, достаточно важная, стоящая перед ним задача, поскольку приоритетной целью любого предприятия является извлечение прибыли, а взаимосвязь между ценой и прибылью – очевидна.
В простом объяснении цена продукции складывается из ее себестоимости и товарной надбавки. В более подробном рассмотрении цена продукции состоит: себестоимость + прямые и косвенные налоги (в том числе акцизы) + торговая надбавка + посредническая надбавка (в том числе НДС, издержки и прибыли посредника) и т.д. Графически основные элементы цены можно изобразить следующим образом (схема 2):
Рисунок 2. Основные элементы цены
Качество продукции
Соотношение цены и качества предлагаемой потребителю продукции является приоритетной отличительной чертой конкурентоспособности определенного вида товара/услуги и всего предприятия, в целом. Качественная продукция отличается совокупностью характеристик, относящихся к ее способности удовлетворять запросы и потребности потребителей и соответствовать нормам и стандартам, установленным самим предприятием-производителем, либо сертифицированными или государственными органами контроля качества. Совокупность показателей качества можно отобразить в виде пирамиды – КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ – КАЧЕСТВО РАБОТЫ – КАЧЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ – КАЧЕСТВО, вершиной, которой и будет являться абсолютное качество. Данная пирамида, в целом, охватывает все системы управления качеством и предполагает высокое качество всех процессов для достижения требуемого уровня качества продукции.
На формирование качества продукции непосредственно влияют несколько факторов:
- Изучение рынка продукции;
- Формирование требований к продукции;
- Качество сырьевой базы и материалов, используемых в производстве;
- Качество проектирования и изготовления продукции;
- Контроль качества готовой продукции.
Факторами, стимулирующими качество продукции можно считать:
- Экономическую целесообразность производства продукции;
- Социальную целесообразность;
- Эффективность производства продукции;
- Особенности управления и ценообразования.
Помимо соблюдения показателей качества при производстве и подготовке к реализации, необходимо понимать, что важно также обеспечивать сохранность качественных показателей продукции. К таким факторам относятся:
- Условия хранения продукции и упаковка продукции;
- Условия соблюдения качества при реализации продукции;
- Сервисное послепродажное обслуживание;
- Условия утилизации использованной продукции.
Замечание 1
Рынок сегодня насыщен разнообразной продукцией различных марок и производителей. На условно одинаковые товары и услуги установлены различные цены. Потребитель выбирает для себя продукцию, оценивая ее по различным критериям, но показатели качества продукции, в любом случае, остаются для него ключевыми, а сбалансированное отношение цены и качества, в большинстве случаев, оказывается решающим фактором для совершения покупки.
spravochnick.ru
Вид продукции — это… Что такое Вид продукции?
- Вид продукции
3.6 Вид продукции — совокупность аппаратов и блоков, объединенных общностью конструкции внутренних устройств и функционального назначения, одно или несколько изделий которой, прошли приемочные испытания и рекомендованы приемочной комиссией к производству.
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.
- вид предмета (вид)
- Вид производства
Смотреть что такое «Вид продукции» в других словарях:
Внешний вид продукции общественного питания — Внешний вид: органолептическая характеристика, отражающая общее зрительное впечатление или совокупность видимых параметров продукции общественного питания и включающая в себя такие показатели, как цвет, форма, прозрачность, блеск, вид на разрезе… … Официальная терминология
Вид — 5. Вид Основная систематическая единица в биологии Источник: ГОСТ 17.6.1.01 83: Охрана природы. Охрана и защита лесов. Термины и определения оригинал документа Смотри также родст … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
вид железорудной (марганцеворудной) продукции — Железорудная (марганцеворудная) продукция, полученная добычей или одним из способов ее переработки. Примечание Способами переработки железорудной (марганцеворудной) продукции являются обогащение, агломерация, окомкование, брикетирование. [ГОСТ… … Справочник технического переводчика
ВИД-ДОМИНАНТ — вид, который по своей численности, продукции и месту в трофоэнергетических цепях сам или совместно с другими подобными видами формирует основу сообщества. Индекс доминирования определяется по формуле: ||Di = ni/N·100, где ni численность вида; N… … Экологический словарь
вид испытаний — Классификационная группировка испытаний по определенному признаку. [ГОСТ 16504 81] EN FR Тематики испытания и контроль качества продукции EN mode of test FR type d’essai … Справочник технического переводчика
вид контроля — Классификационная группировка контроля по определенному признаку. [ГОСТ 16504 81] Тематики испытания и контроль качества продукции EN mode of inspection FR type de controle … Справочник технического переводчика
Вид строительной конструкции по материалу — – классификация строительной продукции в зависимости от основного материала несущих конструкций, например, железобетонная, стальная,деревянная, каменная, сталежелезобетонная строительная продукция. [EN 1990] Рубрика термина: Теория и расчет … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
Вид испытаний — 4. Вид испытаний E. Mode of test F. Type d¢essai Классификационная группировка испытаний по определенному признаку Источник: ГОСТ 1650 … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Вид контроля — 85. Вид контроля E. Mode of inspection F. Type de contrôle Классификационная группировка контроля по определенному признаку Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Вид и объем представления информации — 1.16. Вид и объем представления информации Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
normative_reference_dictionary.academic.ru
4. Понятие продукции, ее виды и стадии готовности. Теория организации: конспект лекций
4. Понятие продукции, ее виды и стадии готовности
Продукция, которая выпускается конкретной организацией, является ее прямым показателем. Валовый выпуск, во-первых, характеризует эффективность производства и производительность труда, а во-вторых, позволяет сделать выводы о работе оборудования и достаточности его мощности. Все это дает возможность определить комплекс проблем, с которыми сталкивается производство на всех его стадиях, и оценить реальные возможности и резервы.
Таким образом, продукция представляет собой результат работы фирмы и может иметь две формы: т. е. выпускается в виде товаров или услуг. Ремонтные работы, связанные с восстановлением утраченной полезности товаров или с приданием им улучшенных свойств (окраска, полировка и пр.), называются услугами промышленного характера. Существуют следующие виды продукции:
1) основная продукция – представляет собой тот или иной товар, на изготовление которого было настроено производство;
2) побочная продукция (например, патока на сахарозаводе, жмых на маслозаводе и т. д.). В некоторых отраслях особенности технологии таковы, что наряду с основным получают и другой продукт, по ценности отличающийся от основного и учитывающийся, соответственно, отдельно;
3) сопряженная продукция. Сегодня научные технологические разработки в области производства позволяют из одного и того же сырья одновременно получать несколько видов изделий. По способу создания это сопряженная продукция, а по виду она относится к стадии готовой продукции;
4) производственные отходы, которые уже не обладают необходимыми для производства свойствами и не могут быть в дальнейшем использованы для изготовления продукции;
5) брак, т. е. непригодные для производства и потребления детали и изделия. Уровень бракованности произведенной продукции показывает степень развитости производства и его эффективность. Чем ниже этот показатель, тем выше производительность труда и технологический уровень производства.
По степени готовности продукция делится на:
1) незавершенное производство, т. е. продукцию на ее начальной ступени готовности. Это значит, что все изделия находятся в обработке в рамках одного производственного подразделения и на данный момент времени имеют незаконченный товарный вид (сталь в процессе плавки на предприятии металлургии). Кроме того, к незавершенному производству относятся даже те товары, которые прошли полную обработку на всех стадиях производственного процесса, но пока не поступили на склад готовой продукции и не имеют накладной;
2) полуфабрикаты – это детали и товары, прошедшие в процессе обработки в пределах одного цеха все необходимые операции, но подлежащие обработке в других производственных подразделениях. В конечном итоге полуфабрикат проверяется, признается годным и документально оформляется;
3) готовые изделия – представляют собой те виды продукции, которые были полностью обработаны на данном предприятии. Иными словами, это годные товары, которые поступают на склад готовой продукции или на месте передаются заказчику или отгружаются. Готовые товары и услуги производятся в рамках основного производства. Но существуют изделия и подсобных цехов (например, тара для упаковки, погрузки и хранения готовых изделий).
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
marketing.wikireading.ru
Контрольные вопросы
Срок хранения охлажденных натуральных полуфабрикатов при температуре не выше 10ºС – до 2 суток, мороженых при температуре не выше минус 10ºС – до 1 месяца.
Панированные полуфабрикаты. Некоторые виды натуральных полуфабрикатов из говядины и свинины выпускают в панировке. Мелкокусковой полуфабрикат (ромштекс, котлета натуральная и шницель – кусок мякоти окорока толщиной 15–20 мм) развешивают на порции, слегка отбивают с обеих сторон, смачивают в льезоне (яйцо, 10 г воды и 1 г соли) и обваливают в панировочных сухарях. Порционные полуфабрикаты упаковывают в пергамент или целлофан, укладывают на лотки и отправляют на реализацию.
Срок хранения охлажденных панированных полуфабрикатов при температуре не выше 3ºС составляет 1 сутки, мороженых – несколько месяцев.
Рубленые полуфабрикаты готовят из фарша свинины, баранины, домашней птицы и кроликов. В фарш добавляют хлеб, лук, воду, соль и пряности, затем все компоненты перемешивают в фаршемешалке.
Рубленые полуфабрикаты (котлеты различных видов, шницели, бифштексы, тефтели, зразы) формуют на формовочных автоматах или вручную.
Срок хранения охлажденных рубленых полуфабрикатов при температуре не выше 6ºС составляет 24 ч, при температуре 0ºС – 72 ч, мороженых при температуре не выше минус 10ºС – до 1 месяца.
Фарш натуральный. В зависимости от вида сырья фарш мясной натуральный подразделяют на говяжий, свиной, особый (50% свинины, 20% говядины, 30% соевого белка). Фарш готовят из жилованого мяса с содержанием соединительной ткани не более 20%. Измельчение проводят на волчке с диаметром отверстий решетки 2 мм.
Фарш расфасовывают порциями по 250, 500 и 1000 г. Фарш, предназначенный для предприятий общественного питания, укладывают в лотки.
Охлажденный фарш хранят 14 ч при температуре не выше 6ºС, а при температуре не выше 4ºС – 48 ч.
Пельмени. Для изготовления пельменей используют говядину, свинину, баранину и субпродукты в виде фаршевых смесей с добавлением жира, лука, яиц, соли, сахара, перца и чеснока. Изготавливают пельмени на специальных автоматах или вручную, затем замораживают до температуры не выше минус 15ºС и хранят в течение 10 суток.
10.2. Технология рыбных полуфабрикатов
Рыбные полуфабрикаты – это мороженая, реже охлажденная рыба, разделанная, упакованная в крупную или мелкую потребительскую тару и предназначенная для дальнейшей тепловой или другой обработки. Рыбные полуфабрикаты выпускают для промышленной переработки, сети общественного питания (столовых, больниц, детских дошкольных учреждений, школ и т. п.), а также для реализации через торговую сеть. Рыбные полуфабрикаты поступают в продажу в основномв мороженом виде.
Приготавливают рыбные полуфабрикаты таких видов, как рыба разделанная мороженая, суповые наборы, котлеты, пельмени, фарш пищевой.
Рыба разделанная мороженая (тушка, спецразделки, спинка, филе, филе-кусочки и т. п.). Продукт упаковывают в полимерную или картонную тару массой до 1 кг. Возможно предварительное подсаливание продукта, покрытие жидким тестом, панирование, внесение добавок и т. п. Используют для приготовления вторых блюд.
Суповые наборы мороженые – смесь пищевых отходов, образующихся при разделке осетровых, лососевых рыб, а также скумбрии и ставриды (головы, хрящи, теша, срезки мышечной ткани). Предназначены для приготовления ухи и рыбных супов. Хранят рыбу мороженую разделанную и суповые наборы при температуре не выше минус 13ºС в течение 4–8 месяцев.
Котлеты рыбные готовят из рыбного фарша с добавлением хлеба, жареного лука, соли, перца и яиц. Котлеты формуют с помощью котлетного автомата, панируют мукой,
studfiles.net
38. Продукция предприятия: сущность, виды, способы измерения.
Результат труда чаще выступает в материальной форме — в виде продукции. Изготавливаемая на предприятии продукция на разных стадиях технологического процесса находится в виде незавершенного производства, полуфабриката или готового изделия (продукции).
Продукция предприятия подразделяется на несколько видов (рис. 8.1).
Готовая продукция – это изделия промышленного предприятия, которые завершены производством, соответствуют государственным стандартам или техническим условиям, приняты отделом технического контроля, снабжены документами, удостоверяющими качество, и предназначены для реализации на сторону.
Полуфабрикаты – это полупродукты, техническая обработка которых закончена в одном из производств (цехов) предприятия, но требует доработки или переработки в смежном производстве (другом цехе) этого же предприятия или, которые могут быть переданы для дальнейшей обработки на другие предприятия.
Рис. 8.1.Классификация продукции по назначению и степени готовности
Незавершенное производство – это продукция, не получившая законченного вида в пределах производства, а также продукция, не проверенная ОТК и не сданная на склад готовой продукции.
Продукты труда распадаются на средства производства (средства труда и предметы труда) и предметы потребления (продовольственные и непродовольственные товары).
Планирование и учет изготовлений продукции осуществляется в натуральных (физических) и стоимостных (денежных) измерителях. Измерителями объема продукции в натуральном выражении являются физические единицы (т, шт, м), условно-натуральные (тысячи условных банок, условные листы шифера и штуки кирпича) и двойные натуральные показатели (производство труб — в т и м, тканей — м и кв.м).
Степень удовлетворения потребностей рынка характеризует объем товаров определенной номенклатуры и ассортимента.
Номенклатура – это укрупненный перечень наименований продукции, выпускаемой предприятием (работ, услуг). Например, обувь кожаная.
Ассортимент – это перечень наименований изделий по видам, типоразмерам, сортам, маркам в определенном количественном соотношении. Например, обувь кожаная мужская 42 размера.
Объем продукции в стоимостном выражении определяется показателями:
1. Товарная продукция (ТП) — это стоимость продукции, предназначенной для реализации. Объем товарной продукции включает стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации и своему капитальному строительству; полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных, подсобных хозяйств, предназначенных для отпуска сторонним организациям; работ промышленного характера для сторонних организаций; ремонтных работ по заказам со стороны; запасных частей для реализации сторонним организациям.
2. Валовая продукция (ВП) — это сумма стоимости всех видов продукции, выработанной предприятием и кроме элементов, входящих в состав товарной продукции, включает изменение остатков незавершенного производства на протяжении расчетного периода, стоимость сырья и материалов заказчика и некоторые другие элементы.
Можно рассчитать объем валовой продукции по формуле:
ВП = ТП + (Нк.г – Нн.г),
где Нн.г, Нк.г – остатки незавершенного производства на начало и конец года.
3. Чистая продукция (ЧП) характеризует вновь созданную стоимость в результате промышленно-производственной деятельности предприятия за определенный период. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материальных затрат (МЗ) и суммы амортизационных отчислений (АО):
ЧП = ВП – МЗ – АО.
4. Реализованная продукция (РП) — это стоимость отпущенной на сторону продукции и оплаченной покупателем в отчетном периоде. Товарная и реализуемая продукция по составу не отличаются, количественно они различаются на величину остатков нереализованной готовой продукции.
Объем реализованной продукции по плану определяется по формуле:
РП = Он + ТП – Ок,
где Он, Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец периода.
studfiles.net