Входит в состав клеточных стенок растений глюкоза или целлюлоза: Состав, свойства и функции углеводов — урок. Биология, 9 класс.

Клеточная стенка | Цитология | Биология

В отличие от животных и многих простейших, у растений, бактерий и грибов, почти все клетки имеют стенку, лежащую кнаружи от цитоплазматической мембраны и обладающую повышенной прочностью. Основная функция данной структуры — опора и защита.

Клеточные стенки (или клеточные оболочки) строятся из веществ, синтезируемых самими клетками. Их химический состав различен у растений, грибов и прокариот. Кроме того, даже у одного растения у различных клеток состав стенок несколько различен.

Клеточная стенка растений состоит в основном из целлюлозы. Целлюлоза — это полисахарид, мономером которого является глюкоза.

Основу бактериальных клеточных стенок составляет вещество муреин (относится к пептидогликанам). У грамположительных бактерий в состав оболочки входят различные кислоты, а сама оболочка плотно прилегает к цитоплазматической мембране. У грамотрицательных бактерий оболочка более тонкая и не прилегает к мембране.

Между мембраной и оболочкой образуется периплазматическое пространство. Снаружи клеточная оболочка грамотрицательных прокариот окружена внешней мембраной, составленной из липополисахарида.

У грибов основным веществом клеточных стенок является хитин, а не целлюлоза.

Состав клеточной стенки растений

У растений стенка дочерних клеток образуется уже во время деления родительской. Впоследствии она называется первичной. У многих клеток позже образуется вторичная оболочка.

Первичная клеточная оболочка состоит из микрофибрилл целлюлозы, погруженных в матрикс из других полисахаридов. Отличительной особенностью волокон целлюлозы является их прочность. Молекула целлюлозы представляет собой длинную полисахаридную цепь. Отдельные молекулы соединяются друг с другом водородными связями в пучок, который называется микрофибриллой. Такие фибриллы образуют каркас клеточной стенки.

Матрикс клеточной стенки составляют полисахариды пектины и гемицеллюлозы

, а также ряд других веществ (например, белков). Пектиновые вещества представляют собой группу кислых полисахаридов, их молекулы могут быть не только линейными, но и разветвленными. Гемицеллюлозы также смешанная группа полисахаридов. Длина их линейных молекул короче, чем у целлюлозы.

Оболочки соседних клеток растений соединены между собой срединной пластинкой, состоящих из пектатов магния и кальция, для которых характерна клейкость.

В состав стенок растений входит вода (составляет более половины массы), обуславливая ряд физических и химических свойств полисахаридов.

Жесткий каркас растения во многих местах пронизан каналами (плазмодесмами), по которым цитоплазма одной клетки соединяется с цитоплазмой соседних.

Клетки мезофилла листа (а также некоторые другие) на протяжении всей своей жизни имеют только первичную стенку. У большинства же клеток на первичную оболочку с внутренней стороны отлагается вторичная стенка, составленная из дополнительных слоев целлюлозы.

Обычно в это время клетка уже дифференцирована и не растет (исключение составляют, например, клетки колленхимы).

В каждом отдельном слое вторичного утолщения микрофибриллы целлюлозы располагаются под одним углом (параллельно друг другу). Однако разные слои имеют разный угол, что обеспечивает большую прочность.

Часть клеток растений одревесневают (трахеальные элементы ксилемы, склеренхима и др.). В основе этого процесса лежит интенсивная лигнификация стенок (в небольших количествах лигнин есть во всех оболочках). Лигнин не является полисахаридом, а представляет собой сложное полимерное вещество. Отложения лигнина могут иметь различную форму (сплошную, кольцевую, спиральную, сетчатую). Он скрепляет целлюлозу, не дает ей смещаться. Лигнин не только обеспечивает прочность, но и дает дополнительную защиту от неблагоприятных физических и химических факторов.

Функции клеточной стенки

Оболочки разных клеток совместно обеспечивают всему растению и его отдельным частям механическую прочность и опору. Это функция клеточной стенки аналогична одной из функций скелета животных. Однако она не единственная.

Жесткость стенок препятствует растяжению клеток и их разрыву. В результате по физическим законам в клетки может путем осмоса поступать вода. Для травянистых растений тургоцентричность клеток является единственной их опорой.

Микрофибриллы целлюлозы ограничивают рост клеток и определяют их форму. Если микрофибриллы окольцовывают клетку, то она будет расти в длину (поперек направления волокон).

Связанные клеточные стенки образуют апопласт, по которому передвигается вода и минеральные вещества. Плазмодесмы связывают содержимое разных клеток в единую систему — симпласт.

Стенки сосудов ксилемы, трахеид, ситовидных трубок выполняют транспортную функцию.

Наружные клеточные стенки эпидермальных клеток покрыты воском (кутикулой). С одной стороны, он препятствует испарению воды, с другой – проникновению вредных микроорганизмов.

У некоторых растений в определенных клетках оболочки видоизменяются и служат местом запаса питательных веществ.

Углеводы и их роль в жизнедеятельности клетки — Углеводы и их роль в жизнедеятельности клетки

Комментарии преподавателя

  Все ве­ще­ства, вхо­дя­щие в со­став ор­га­низ­ма, де­лят­ся на два клас­са: ор­га­ни­че­ские и неор­га­ни­че­ские со­еди­не­ния  

.

К неор­га­ни­че­ским со­еди­не­ни­ям от­но­сят­ся вода и ми­не­раль­ные ве­ще­ства.

К ор­га­ни­че­ским со­еди­не­ни­ям от­но­сят­ся:

— малые ор­га­ни­че­ские со­еди­не­ния (мо­но­ме­ры), мо­ле­ку­ляр­ная масса ко­то­рых ко­леб­лет­ся от 100 до 350. На­при­мер: мо­но­са­ха­ри­ды, жир­ные кис­ло­ты, нук­лео­ти­ды. Малые ор­га­ни­че­ские мо­ле­ку­лы при­сут­ству­ют в клет­ке как в сво­бод­ном виде, так и в свя­зан­ном виде, то есть вхо­дят в со­став био­по­ли­ме­ров.

— боль­шие ор­га­ни­че­ские мо­ле­ку­лы (био­по­ли­ме­ры), мо­ле­ку­ляр­ная масса ко­то­рых ко­леб­лет­ся от  до . Это белки, по­ли­са­ха­ри­ды, нук­ле­и­но­вые кис­ло­ты, ли­пи­ды.

Уг­ле­во­ды – важ­ный класс ор­га­ни­че­ских со­еди­не­ний, ко­то­рый встре­ча­ет­ся по­все­мест­но: в рас­ти­тель­ных ор­га­низ­мах, жи­вот­ных ор­га­низ­мах и мик­ро­ор­га­низ­мах. В рас­ти­тель­ных ор­га­низ­мах на долю уг­ле­во­дов при­хо­дит­ся 80-90 %, в жи­вот­ных ор­га­низ­мах – 1-5 %, в мик­ро­ор­га­низ­мах – 12-30 %.

mypresentation.ru

Раз­ли­ча­ют три ос­нов­ных клас­са уг­ле­во­дов: мо­но­са­ха­ри­ды, оли­гос­а­ха­ри­ды и по­ли­са­ха­ри­ды

Бес­цвет­ные, кри­стал­ли­че­ские ве­ще­ства, легко рас­тво­ри­мые в воде и име­ю­щие слад­кий вкус.

Из мо­но­са­ха­ри­дов наи­боль­шее зна­че­ние для живых ор­га­низ­мов имеют:

1. Ри­бо­за . Вхо­дит в со­став нук­ле­и­но­вых кис­лот РНК, АТФ. 

derzhim-formu.mirtese

2. Дез­ок­си­ри­бо­за. Вхо­дит в со­став ДНК. 

uslide.ru

3. Глю­ко­за. Один из наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных при­род­ных са­ха­ров, на­хо­дит­ся как в сво­бод­ном, так и в свя­зан­ном виде. В сво­бод­ном виде быст­ро увле­ка­ет­ся в энер­ге­ти­че­ский ме­та­бо­лизм, то есть слу­жит ос­нов­ным ис­точ­ни­ком энер­гии в клет­ке. Яв­ля­ет­ся мо­но­ме­ром мно­гих оли­гос­а­ха­ри­дов и по­ли­са­ха­ри­дов, на­при­мер крах­ма­ла и трост­ни­ко­во­го са­ха­ра.

 

dreamstime.com

4. Га­лак­то­за. Вхо­дит в со­став мо­лоч­но­го са­ха­ра – лак­то­зы. 

 

5. Фрук­то­за . Вхо­дит в со­став оли­гос­а­ха­ри­дов, на­при­мер са­ха­ро­зы. В сво­бод­ном виде со­дер­жит­ся в клет­ках рас­те­ний. 

Са­ха­ро­по­доб­ные ве­ще­ства, ко­то­рые ха­рак­те­ри­зу­ют­ся срав­ни­тель­но неболь­шой мо­ле­ку­ляр­ной мас­сой, хо­ро­шей рас­тво­ри­мо­стью в воде, лег­кой кри­стал­ли­за­ци­ей, слад­ким вку­сом. Ко­ли­че­ство струк­тур­ных еди­ниц, ко­то­рые вхо­дят в со­став оли­гос­а­ха­ри­дов, – от двух до де­ся­ти.

Из оли­гос­а­ха­ри­дов наи­бо­лее ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны ди­са­ха­ри­ды:

1. Са­ха­ро­за (трост­ни­ко­вый сахар) – сахар, ко­то­рый люди упо­треб­ля­ют в по­все­днев­ной жизни . Са­ха­ро­за со­дер­жит­ся в боль­шин­стве рас­те­ний, но осо­бен­но много ее в са­хар­ном трост­ни­ке и са­хар­ной свек­ле. 

sofia-soft.ga

2. Лак­то­за (мо­лоч­ный сахар). Со­дер­жит­ся в мо­ло­ке и мо­лоч­ных про­дук­тах.

zhelezniy-blog.ru

3. Маль­то­за (со­ло­до­вый сахар). В боль­шом ко­ли­че­стве со­дер­жит­ся в про­рос­ших или про­рас­та­ю­щих зер­нах яч­ме­ня, ржи и пше­ни­цы. 

youtube.com

Яв­ля­ют­ся вы­со­ко­мо­ле­ку­ляр­ны­ми ве­ще­ства­ми, со­сто­я­щи­ми из остат­ков мо­но­са­ха­ров со сте­пе­нью по­ли­ме­ри­за­ции выше 10. То есть ко­ли­че­ство мо­но­са­ха­рид­ных зве­ньев может со­став­лять до несколь­ких сотен или тысяч.

Из по­ли­са­ха­ри­дов наи­боль­шее зна­че­ние для живых ор­га­низ­мов имеют крах­мал, гли­ко­ген, цел­лю­ло­за, хитин. Эти по­ли­са­ха­ри­ды не слад­кие, не рас­тво­ри­мы или плохо рас­тво­ри­мы в воде, не кри­стал­ли­зу­ют­ся. Они иг­ра­ют роль ре­зер­ва пищи и энер­гии (крах­мал и гли­ко­ген), ис­поль­зу­ют­ся в ка­че­стве стро­и­тель­но­го ма­те­ри­а­ла (цел­лю­ло­за, хитин).

1. Крах­мал – ос­нов­ной по­ли­са­ха­рид в клет­ках рас­те­ний. Он по­стро­ен из остат­ков глю­ко­зы. Ор­га­низм че­ло­ве­ка хо­ро­шо усва­и­ва­ет крах­мал, в со­ста­ве зер­но­вых и кар­то­фе­ля он по­треб­ля­ет­ся в огром­ных ко­ли­че­ствах. 

youtube.com

2. Гли­ко­ген  – по­ли­са­ха­рид жи­вот­но­го про­ис­хож­де­ния. По­стро­ен из остат­ков глю­ко­зы. Гли­ко­ген у че­ло­ве­ка на­кап­ли­ва­ет­ся в пе­че­ни и мыш­цах. 

sridianti.com

3. Цел­лю­ло­за пред­став­ля­ет собой ли­ней­ный по­ли­са­ха­рид, по­стро­ен­ный из остат­ков глю­ко­зы. Из цел­лю­ло­зы по­стро­е­ны кле­точ­ные стен­ки рас­те­ний, и она вы­пол­ня­ет струк­тур­ную функ­цию. 

brooklyn.cuny.edu

4. Хитин – это азо­то­со­дер­жа­щий по­ли­са­ха­рид (ами­но­по­ли­са­ха­рид). Хитин яв­ля­ет­ся вто­рым после цел­лю­ло­зы по рас­про­стра­нен­но­сти струк­тур­ным по­ли­са­ха­ри­дом. По хи­ми­че­ско­му стро­е­нию, фи­зи­ко-хи­ми­че­ским свой­ствам и вы­пол­ня­е­мым функ­ци­ям хитин бли­зок к цел­лю­ло­зе. Хитин – это ана­лог цел­лю­ло­зы в жи­вот­ном мире. 

bamboocom.com.br

Кле­но­вый сироп – это скон­цен­три­ро­ван­ный сок са­хар­но­го клена. Пред­став­ля­ет собой рас­твор са­ха­ров, в ко­то­ром пре­об­ла­да­ет са­ха­ро­за (65 %), а в неболь­ших ко­ли­че­ствах со­дер­жит­ся глю­ко­за и фрук­то­за. 

Сок со­би­ра­ют из от­вер­стий, про­де­лан­ных в ство­ле де­ре­ва ран­ней вес­ной. Его вы­тес­ня­ет ди­ок­сид уг­ле­ро­да, об­ра­зу­ю­щий­ся в ре­зуль­та­те ряда про­цес­сов ме­та­бо­лиз­ма и вы­де­ля­ю­щий­ся из рас­тво­ра, когда де­ре­во про­гре­ва­ет­ся на ве­сен­нем солн­це. Ко­рич­не­вый цвет кле­но­во­го си­ро­па обу­слав­ли­ва­ет­ся не толь­ко на­ли­чи­ем са­ха­ро­зы, но и на­ли­чи­ем ами­но­кис­лот.

Мно­гие люди, у ко­то­рых по ге­не­ти­че­ским при­чи­нам от­сут­ству­ет фер­мент лак­та­за, не могут усва­и­вать мо­ло­ко, так как они не могут раз­ру­шить лак­то­зу (мо­лоч­ный сахар). В ор­га­низ­ме взрос­ло­го че­ло­ве­ка на­ли­чие этого фер­мен­та – ско­рее ис­клю­че­ние, чем пра­ви­ло. Такой фер­мент ти­пи­чен для жи­те­лей Се­вер­ной Ев­ро­пы, в от­ли­чие от уро­жен­цев Аф­ри­ки и Азии.

При по­па­да­нии лак­то­зы в нераз­ру­шен­ном со­сто­я­нии в тол­стый ки­шеч­ник на нее «на­бра­сы­ва­ют­ся» бак­те­рии, ко­то­рые ис­поль­зу­ют ее в пищу. В ре­зуль­та­те этого в ки­шеч­ни­ке об­ра­зо­вы­ва­ют­ся раз­лич­ные газы, про­ис­хо­дит уве­ли­че­ние дав­ле­ния, и воз­ни­ка­ют ки­шеч­ные рас­строй­ства.

Хотя цел­лю­ло­за, как и крах­мал, яв­ля­ет­ся по­ли­са­ха­ри­дом, че­ло­ве­че­ский ор­га­низм ее усва­и­вать не может, так как в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка от­сут­ству­ет фер­мент цел­лю­ля­за. Этот фер­мент пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет цел­лю­ло­зу.

Жвач­ные жи­вот­ные, ко­то­рые по­сто­ян­но ис­поль­зу­ют траву в ка­че­стве пищи, спо­соб­ны пе­ре­ва­ри­вать цел­лю­ло­зу с по­мо­щью раз­лич­ных мик­ро­ор­га­низ­мов, про­жи­ва­ю­щих в же­луд­ке и вы­де­ля­ю­щих цел­лю­ля­зу.

Кро­ли­ки, ко­то­рые пи­та­ют­ся гру­бой рас­ти­тель­ной пищей, изоб­ре­ли спо­соб мно­го­крат­но­го пе­ре­ва­ри­ва­ния цел­лю­ло­зы путем за­гла­ты­ва­ния соб­ствен­ных экс­кре­мен­тов.

Функции углеводов

1. Энер­ге­ти­че­ская

Уг­ле­во­ды обес­пе­чи­ва­ют до 70 % по­треб­но­сти ор­га­низ­ма в энер­гии. При окис­ле­нии 1 г уг­ле­во­дов вы­де­ля­ет­ся 17,6 кДж энер­гии.

2. За­па­са­ю­щая

Крах­мал и гли­ко­ген яв­ля­ют­ся за­пас­ны­ми по­ли­са­ха­ри­да­ми. Они яв­ля­ют­ся вре­мен­ным хра­ни­ли­щем глю­ко­зы.

3. Струк­тур­ная

Цел­лю­ло­за и ряд дру­гих по­ли­са­ха­ри­дов ис­поль­зу­ют­ся в ка­че­стве стро­и­тель­но­го ма­те­ри­а­ла. Цел­лю­ло­за вхо­дит в со­став кле­точ­ных сте­нок рас­те­ний, хитин вхо­дит в со­став кле­точ­ных сте­нок гри­бов, а также ис­поль­зу­ет­ся для по­стро­е­ния на­руж­но­го ске­ле­та у чле­ни­сто­но­гих.

4. За­щит­ная

На­при­мер, ка­ме­ди (смолы, вы­де­ля­ю­щи­е­ся при по­вре­жде­нии ство­лов и веток рас­те­ний), пре­пят­ству­ю­щие про­ник­но­ве­нию в раны бо­лез­не­твор­ных мик­ро­ор­га­низ­мов, яв­ля­ют­ся про­из­вод­ны­ми мо­но­са­ха­ри­дов.

 

источник конспекта — http://interneturok.ru/ru/school/biology/10-klass/bosnovy-citologii-b/uglevody-i-ih-rol-v-zhiznedeyatelnosti-kletki?seconds=0&chapter_id=98

источник видео — http://www.youtube.com/watch?v=BKh2Cp41YG0

источник видео — http://www.youtube.com/watch?v=i4U8N1AdEBY

источник видео — http://www.youtube.com/watch?v=IzqEkFyWfm8

источник видео — http://www.youtube.com/watch?v=WexyHCTywaA

источник презентации — http://www.myshared.ru/slide/download/

Клеточная стенка | Описание, свойства, компоненты и связь

растительная клетка

См. все среды

Связанные темы:
пектин первичная клеточная стенка слизь сотовая пластина вторичная клеточная стенка

Просмотреть все связанные материалы →

клеточная стенка , особая форма внеклеточного матрикса, которая окружает каждую клетку растения. Клеточная стенка отвечает за многие характеристики, которые отличают клетки растений от клеток животных. Хотя клеточная стенка часто воспринимается как неактивный продукт, служащий в основном механическим и структурным целям, на самом деле она выполняет множество функций, от которых зависит жизнь растений. К таким функциям относятся: (1) обеспечение живой клетки механической защитой и химически буферной средой, (2) обеспечение пористой среды для циркуляции и распределения воды, минералов и других малых молекул питательных веществ, (3) обеспечение жестких строительных блоков из которых могут быть получены стабильные структуры более высокого порядка, такие как листья и стебли, и (4) предоставление места хранения регуляторных молекул, которые обнаруживают присутствие патогенных микробов и контролируют развитие тканей.

Некоторые прокариоты, водоросли, слизевики, водяные плесени и грибы также имеют клеточные стенки. Стенки бактериальных клеток характеризуются наличием пептидогликана, тогда как в стенках архей это химическое вещество отсутствует. Клеточные стенки водорослей аналогичны клеточным стенкам растений, и многие из них содержат специфические полисахариды, полезные для таксономии. В отличие от клеточных стенок растений и водорослей, клеточные стенки грибов полностью лишены целлюлозы и содержат хитин. Объем этой статьи ограничен стенками клеток растений.

Механические свойства

Все клеточные стенки содержат два слоя: среднюю пластинку и первичную клеточную стенку, и многие клетки образуют дополнительный слой, называемый вторичной стенкой. Средняя пластинка служит цементирующим слоем между первичными стенками соседних клеток. Первичная стенка представляет собой целлюлозосодержащий слой, выложенный делящимися и растущими клетками. Чтобы обеспечить расширение клеточной стенки во время роста, первичные стенки тоньше и менее жесткие, чем у клеток, которые прекратили рост. Полностью выросшая растительная клетка может сохранять свою первичную клеточную стенку (иногда утолщая ее) или может откладывать дополнительный, ригидный слой другого состава, являющийся вторичной клеточной стенкой. Вторичные клеточные стенки отвечают за большую часть механической поддержки растения, а также за механические свойства, ценимые в древесине.

В отличие от постоянной жесткости и несущей способности толстых вторичных стенок, тонкие первичные стенки способны выполнять структурную, опорную роль только тогда, когда вакуоли внутри клетки заполнены водой до такой степени, что они оказывают тургорное давление на нее. клеточная стенка. Индуцированное тургором усиление первичных стенок аналогично усилению сторон пневматической шины давлением воздуха. Увядание цветков и листьев вызывается потерей тургорного давления, что, в свою очередь, происходит из-за потери воды клетками растения.

Компоненты

Хотя первичный и вторичный слои стенок различаются по детальному химическому составу и структурной организации, их основная архитектура одинакова и состоит из волокон целлюлозы с высокой прочностью на растяжение, встроенных в водонасыщенную матрицу полисахаридов и структурных гликопротеинов.

Викторина «Британника»

Викторина «Части клетки»

Целлюлоза состоит из нескольких тысяч молекул глюкозы, соединенных друг с другом. Химические связи между отдельными субъединицами глюкозы придают каждой молекуле целлюлозы плоскую лентовидную структуру, которая позволяет соседним молекулам соединяться латерально в микрофибриллы длиной от двух до семи микрометров. Фибриллы целлюлозы синтезируются ферментами, плавающими в клеточной мембране, и располагаются в виде розетки. Каждая розетка способна «вкручивать» микрофибриллу в клеточную стенку. Во время этого процесса по мере того, как к растущему концу фибриллы добавляются новые субъединицы глюкозы, розетка проталкивается вокруг клетки по поверхности клеточной мембраны, и ее фибрилла целлюлозы оборачивается вокруг протопласта. Таким образом, каждую растительную клетку можно рассматривать как создающую свой собственный кокон из целлюлозных волокон.

Матричные полисахариды

Двумя основными классами полисахаридов матрикса клеточной стенки являются гемицеллюлозы и пектиновые полисахариды, или пектины. Оба синтезируются в аппарате Гольджи, доставляются на поверхность клетки в виде мелких везикул и секретируются в клеточную стенку.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Гемицеллюлозы состоят из молекул глюкозы, расположенных встык, как в целлюлозе, с короткими боковыми цепями ксилозы и других незаряженных сахаров, присоединенных к одной стороне ленты. Другая сторона ленты плотно прилегает к поверхности фибрилл целлюлозы, тем самым покрывая микрофибриллы гемицеллюлозой и предотвращая их неконтролируемое слипание. Было показано, что молекулы гемицеллюлозы регулируют скорость расширения первичных клеточных стенок во время роста.

Гетерогенные, разветвленные и сильно гидратированные пектиновые полисахариды отличаются от гемицеллюлозы важными аспектами. В частности, они заряжены отрицательно из-за остатков галактуроновой кислоты, которые вместе с молекулами рамнозы образуют линейную основу всех пектиновых полисахаридов. Остов содержит участки чистых остатков галактуроновой кислоты, прерываемые сегментами, в которых чередуются остатки галактуроновой кислоты и рамнозы; к этим последним сегментам присоединены сложные разветвленные боковые цепи сахара. Из-за своего отрицательного заряда пектиновые полисахариды прочно связываются с положительно заряженными ионами или катионами. В клеточных стенках ионы кальция прочно сшивают участки чистых остатков галактуроновой кислоты, оставляя сегменты, содержащие рамнозу, в более открытой, пористой конфигурации. Это поперечное сшивание создает свойства полужесткого геля, характерные для матрикса клеточной стенки — процесс, используемый при приготовлении желейных консервов.

Целлюлоза и лигноцеллюлоза


Клеточные стенки

Клеточные стенки представляют собой жесткую опору, находящуюся за пределами клеточной мембраны. Они несколько гибкие, но предотвращают разрыв клетки из-за давления воды на внутреннюю часть клетки. У высших растений, бактерий, грибов и водорослей есть клеточная стенка, а у животных ее нет.

Клеточная стенка состоит из глюкозного полисахарида целлюлозы. Древесные части деревьев и некоторых других растений имеют вторичную клеточную стенку, содержащую другой полимерный материал, называемый лигнином.



Целлюлоза

Целлюлоза является основной частью клеточных стенок растений. Этот полисахарид очень похож на линейный (амилозный) крахмал, но может содержать до 10 000 единиц глюкозы. Большая разница между амилозным крахмалом и целлюлозой заключается в ориентации связи, соединяющей звенья глюкозы. В обеих структурах есть кислород, соединяющий аномерный углерод (C1) и C4.

Когда гидроксильные группы аномерного углерода и углерод с наибольшим номером с гидроксильной группой (C1 и C4 в глюкозе) находятся на одной стороне кольца ( альфа-конфигурация ), образование кислородного мостика между двумя атомами углерода приводит к структуре, которая изгибается сама по себе. Вы можете увидеть это только с 4 единицами глюкозы в цепочке ниже. Со многими единицами глюкозы структура образует спирали. Это крахмал амилозы.

Когда кислородные группы аномерного углерода и углерод с наибольшим номером с гидроксильной группой (C1 и C4 в глюкозе) находятся на противоположных сторонах кольца ( бета-конфигурация ), образующийся полисахарид имеет линейную состав. Это структура целлюлозы.

Хотя они имеют одинаковую эмпирическую формулу и состоят из одних и тех же мономерных единиц, различия в форме и размере делают свойства крахмала и целлюлозы очень разными.

Крахмал — это пища, но ни люди, ни другие млекопитающие не способны переваривать целлюлозу.



Лигнин

Лигнин представляет собой сильно нерегулярный полимер фенольных субъединиц. Фенол является производным очень стабильной органической молекулы бензола со спиртовой функциональной группой. Когда фенол теряет протон, бензольное звено стабилизирует отрицательный заряд на атоме кислорода. Это делает фенол более сильной кислотой, чем другие спирты.

Небольшой кусочек полимера лигнина находится ниже. Можете ли вы найти фенольные агрегаты?




Гуминовые материалы, лигнит и уголь

Когда древесные растения разлагаются, бактерии способны расщеплять целлюлозу в клеточных стенках и использовать ее для дыхания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *