Вещества формулы которых na2co3 – Варианты с 7 по 15

Варианты с 7 по 15

Вариант 7.

Задание №1.

Химический элемент, в атомах которого распределение электронов по слоям 2е, 8е, 4е, образует водородное соединение, формула которого:

1. СН4

2. Nh4

3. Sih5

4. h3S

Объяснение: данный элемент имеет три энерегетических уровня. На первом уровне 2 электрона,на втором – 8 и на третьем – 4 электрона, то есть третий энергетический уровень заполнен не до конца.

Четвертый элемент (так как на третьем энергетическом уровне 4 электрона) в таблице Мендлеева в третьем преиоде – кремний. Он образует водородное соединение – Sih5. Правильный ответ – 3.

 

Задание №2.

В каком ряду химических элементов ослабевают металлические свойства соответствующих им простых веществ?

1. Кальций – стронций – барий

2. Натрий – магний – алюминий

3. Литий – натрий – калий

4. Бериллий – магний – кальций

Объяснение: металлические свойства (в Периодической таблице) ослабевают в группе снизу вверх и в периоде – слева направо. От кальция к стронцию металлические свойства усиливаются.

А от натрия к алюминию (через магний) – ослабевают, так как данная последовательность элементов расположена в третьем периоде слева направо. Правильный ответ – 2.

 

Задание №3.

Вид химической связи в высших оксидах элементов 3-го периода изменяется

1. От ковалентной полярной связи к инной связи

2. От ковалентной неполярной связи к ковалентной полярной связи

3. От ионной связи к ковалентной неполярной связи

4. От ионной связи к ковалентной полярной связи

Объяснение: третий период начинется с натрия, оксид натрия – Na2O – основный оксид и связь в нем (между металлом и неметаллом) – ионная. Предпоследний элемент (так как последние элементы в периодах практически не вступают в реакции)

хлор, существует 7 оксидов хлора, но в каждом из них – ковалентные полярные связи, так как соединяются атомы разных неметаллов. Правильный ответ – 4.

 

Задание 4.

Валентность каждого элемента равна II в веществе, формула которого:

1.AlP

2. MgS

3. SiC

4. MgCl2

Объяснение: сера в сульфиде имеет валентность – II, а для магния это постоянная валентность, поэтому выберем сульфид магния. Правильный ответ – 2.

 

Задание 5.

В перечне веществ, формула которых:

А. h3S

Б. Nh5Cl

В. HI

Г. HNO3

Д. KBr

Е. Nh4

К кислотам относятся:

  1. АБВ
  2. АВГ
  3. ВГД
  4. ГДЕ

Объяснение: кислоты – это сложные химические вещества, в состав которых в качестве катиона (положительно заряженной частицы) входит ион водорода. И начинается формула кислоты тоже с водорода. Таким образом, к кислотам отнесем – сероводородную (h3S), йодоводородную (HI) и азотную (HNO3). Правильный ответ – 2.

 

Задание 6.

Признаком протекания химической реакции между карбонатом кальция соляной кислотой является

1. Выпадение осадка

2. Выделение газа

3. Появление запаха

4. Изменение цвета

Объяснение: происходит следующая реакция: CaCO3 + HCl = CaCl2 + h3O + CO2. СО2 – углекислый газ, он в реакции выделяется. Правильный ответ – 2.

 

Задание 7.

Хлорид ионы образуются в процессе диссоциации вещества, формула которого

1. KClO3

2. AlCl3

3. NaClO

4. Cl2O7

Объяснение: хлорид-ионы образуются только при диссоциации солей – хлоридов или при диссоциации соляной кислоты. В данном случае у нас только один хлорид – хлорид алюминия.

Диссоциация хлорида алюминия происходит следующим образом:

AlCl3 = Al3+ + 3Cl-

Правильный ответ – 2.

Задание №8.
В соответствии с сокращенным ионным уравнением
Al3+ + (PO4)3- = AlPO4
взаимодействуют вещества, формулы которых:
1. AlCl3 и Na3PO4
2. Al2O3 и h4PO4
3. Al(OH)3 и Na3PO4
4. Al2(SO4)3 и Ca3(PO4)2
Объяснение: запишем соответствующие уравнения реакций.
AlCl3 + Na3PO4 = AlPO4 (осадок) + 3NaCl (все вещества, кроме фосфата алюминия, растворимы, значит, это – правильный ответ)
Al2O3 + h4PO4 = h3O + AlPO4 (осадок) (в сокращенном ионном уравнении остается оксид алюминия (он нерастворим), вода и фосфат алюминия)
Al(OH)3 (осадок) + Na3PO4 = 3NaOH + AlPO4 (осадок) (в сокращенном ионном уравнении остаются гидроксид алюминия и фосфат алюминия)
Al2(SO4)3 + Ca3(PO4)2 (нерастворим) = 3CaSO4 (малорастворим) + 2AlPO4 (осадок) (в сокращенном ионном уравнении остаются фосфат кальция и фосфат алюминия)
Правильный ответ – 1.

Задание 9.
Взаимодействовать друг с другом не могут:
1. Водород и хлор
2. Водород и кислород
3. Гелий и хлор
4. Сера и железо
Объяснение: при взаимодействии хлора и водорода получается хлороводород, при зваимодействии водорода и кислорода – вода, при взаимодействии серы и железа – сульфид железа (II), а гелий с хлором не взаимодействует, так как гелий – инертный газ и практически не вступает в реакции (так как его внешний энергетический уровень заполнен).
Правильный ответ – 3.

Задание 10.
Верны ли следующие суждения об оксидах?
А. Все кислотные оксиды реагируют с водой с образованием кислот.
Б. Оксид алюминия может взаимодействовать только с кислотами.
1. Верно только А
2. Верно только Б
3. Верны оба суждения
4. Оба суждения неверны
Объяснение: кислотные оксиды реагируют с основными с образованием соответствующих солей, но не все кислотные оксиды вступают в реакцию с водой с образованием соотвествующих кислот. (например, оксид кремния не реагирует с водой).
А оксид алюминия амфотерен, то есть проявляет как кислотные, так и основные свойства, значит реагирует с основаниямии кислотами.
Правильный ответ – 4.

Задание 11.
Среди веществ, формулы которых Na2CO3, KOH, AgNO3, в реакцию с разбавленной серной кислотой кислотой вступает(-ют)
1. Na2CO3, AgNO3 и KOH
2. только KOH
3. KOH и AgNO3
4. только AgNO3
Объяснение: разбавленная серная кислота реагирует с карбонатом натрия: Na2CO3 + h3SO4 = Na2SO4 + h3O + CO2(газ)
С гидроксидом калия: h3SO4 + 2KOH = 2h3O + K2SO4
И с нитратом серебра: h3SO4 + 2AgNO3 = Ag2SO4(осадок) + 2HNO3
Правильный ответ – 1.

Задание 12.
С каждым из веществ, формулы которых Na2S, h4PO4, KOH, будет взаимодействовать:
1. Фосфат алюминия
2. Нитрат натрия
3. Карбонат лития
4. Хлорид железа (II)
Объяснение: с каждым из веществ, среди перечисленных вариантов, будет взаимодействовать только хлорид железа, так как фосфат алюминия со всеми веществами образует растворимые продукты, все соли натрия, калия и все нитраты растворимы,
карбонат лития не взаимодействует с сульфидом натрия и с гидроксидом калия. Правильный ответ – 4.

Задание 13.
Для получения и собирания газообразного аммиака из смеси хлорида аммония и гидроксида кальция следует воспользоваться прибором, изображенном на рисунке:

Объяснение: аммиак легче воздуха, поэтому собирают его в перевернутую дном вверх пробирку.
Получают аммиак в реакции: 2Nh5Cl + Ca(OH)2 = 2Nh4 ↑ + CaCl2 + 2h3O
При нагревании двух твердых веществ (порошков) выделяется бесцветный газ с резким запахом, который собирается в пробирку. Пробирку с исходными веществами нужно расположить горизонтально.
Правильный ответ – 3.

Задание 14.
Хлор является восстановителем в реакции:
1. Cl2 + 2KBr = 2KCl + Br2
2. 3S + 2KClO3 = 3SO3 + 2KCl
3. 2HClO(конц) = 2HCl + O2
4. Cl2 + F2 = 2ClF
Объяснение: восстановитель отдает электроны в реакции. Запишем изменения степеней окисления хлора во всех реакциях.
1. Cl2 +2e 2Cl-
2. Cl+5 +6e Cl-1
3. Cl+1 +2e Cl-1
4. Cl2 -2e 2Cl+1
Правильный ответ – 4.

Задание 15.
Массовая доля кислорода в сульфате натрия равна:
1. 90%
2. 45%
3. 32%
4. 22%
Объяснение: формула сульфата натрия – Na2SO4.
Найти массовую долю элемента в веществе можно разделив атомную массу элемента (умноженную на количество атомов этого элемента в веществе) на молярную массу вещества и умножив на 100%.
Атомная масса кислорода – 16 г/моль. В сульфате натрия 4 атома кислорода.
Молекулярная масса сульфата натрия – 23х2 + 32 + 48 = 146 г/моль.
Посчитаем: 64/146 х 100% = 45%.
Правильный ответ – 2.

Задание 16.
Общим для кальция и цинка является
1. Наличие четырех электронных слоев в их атомах
2. Проявление ими в соединениях валентности, равной двум
3. Образование ими высших оксидов с основными свойствами
4. То, что они относятся к переходным элементам
5. Существование соответствующих им простых веществ в виде двухатомных молекул
Объяснение: кальций – щелочно-земельный металл и образуется основный оксид, в виде простого вещества образует одноатомную молекулу кальция. Цинк – переходный металл и образует амфотерный оксид.
Простое вещество цинк – одноатомная молекула. Атомы обоих элементов имеют четыре энергетических уровня и проявляют в соединениях степень окисления – +2.
Правильный ответ – 12.

Задание 17.
Для стеариновой кислоты характерны следующие утверждения
1. Жидкость, хорошо растворима в воде
2. Электролит, в растворе образует ионы водорода
3. Твердое вещество белого цвета, нерастворимое в воде
4. Взаимодействует с гидроксидом калия и образует мыло
5. Реагирует с водородом
Объяснение: стеариновая кислота – твердое вещество белого цвета, нерастворимое в воде (а, значит, не может быть электролитом), но растворимое в эфирах.
Реагирует с гидроксидом калия и образует мыло (стеарат натрия является одним из основных компонентов мыла). Правильный ответ – 34.

Задание 18.
Установите соответствие между двумя веществами и реактивом, с помощью которого можно различить эти вещества.
Вещества
А) CaCO3(тв) и CaSO4(тв)
Б) Nh5NO3 и Fe(NO3)2(рр)
В) K2S и K2SO4

Реактив
1. NaOH(рр)
2. Pb(NO3)2(рр)
3. HCl
4. CaSO4(рр)
Объяснение: карбонат кальция от сульфата кальция можно отличить соляной кислотой – в первом случае выделяется углекислый газ.
При взаимодействии нитрата аммония с гидроксидом натрия выделяется газ с резким запахом – аммиак, при взаимодействии нитрата железа с гидроксидом натрия выпадает бурый осадок.
Сульфид калия отличим от сульфата калия при помощи нитрата свинца, так как сульфид свинца нерастворим, а сульфат свинца растворим.
Правильный ответ – 312.

Задание 19.
Установите соответствие между названием вещества и реагентами, с которыми это вещество может взаимодействовать.
Название вещества
А) Бром
Б) Плавиковая кислота
В) Йодид натрия

Реагенты
1. Ca, NaF(рр)
2. Br2, AgNO3(рр)
3. SiO2, Mg
4. KI(рр), Al
Объяснение: бром реагирует с йодидом калия (вытесняет йод) и с алюминием (получается бромид алюминия AlBr3). Плавиковая кислота (HF) вступает в реакцию с
оксидом кремния (SiO2 + 6HF = h3SiF6 + 2h3O) и с магнием (с получением фторида магния). Йодид натрия реагирует с бромом и с нитратом серебра (образуется осадок – бромид серебра).
Правильный ответ – 432.

Задание 20.
Используя метод электронного баланса, расставьте коэффициенты в уравнении реакции, схема которой
h3SO4(конц) + Zn – ZnSO4 + h3S + h3O
Определите окислитель и восстановитель.
Объяснение: цинк и сера меняют степень окисления.
Zn0 -2e Zn2+ \4 восстановитель
S6+ +8e S2- \1 окислитель
5h3SO4(конц) + 4Zn – 4ZnSO4 + h3S + 4h3O

cleverpenguin.ru

Назовите вещества Na2CO3;Ca3P2;Na2O.типо так СО2 углерод оксида

ага, щас.. . натрий с кальцием я буду изучать…

na2o оксид натрия

а что таблицу Менделеева трудно посмотреть?

первое… карбонат натрия… соль угольной кислоты

touch.otvet.mail.ru

Примеры решения задач на нахождение формулы вещества

Примеры решения задач на нахождение формулы вещества

Эмпирическая формула любого вещества – это формула, которая выражает простейшее целочисленное отношение элементов, содержащихся в данном веществе. Эмпирические формулы иногда называют также простейшими формулами. Для вывода эмпирической формулы вещества достаточно знать его количественный состав – массовые доли элементов.

 

 

Вывод химических формул, если известны массовые доли химических элементов, входящих в состав данного вещества

Пример 1. Известно, что вещество состоит из 0,4 (40%) массовых долей кальция Са, 0,12 (12%) массовых долей углерода С, 0,48 (48%) массовых долей кислорода О. Вывести химическую формулу этого вещества.

Решение. При делении численных значений массовых долей химических элементов, входящих в состав данного вещества, на их относительные атомные массы находят отношение числа атомов: 0,4:0,12:0,48

0,4/40 (Са) : 0,12/12 (С): 0,48/16 (О) = 0,01 : 0,01 : 0,03 = 1 : 1 : 3

В этих расчетах часто употребляют массовые доли, выраженные в процентах:

40/40 (Сa) : 12/12 (С) : 48/16 (О) = 1 : 1 : 3

Расчет показывает, что в данном веществе на один атом кальция приходится один атом углерода и три атома кислорода. Следовательно, химическая формула данного вещества СаСО3

Пример 2. Соединение содержит 36,5% натрия, 25,4% серы и 38,1% кислорода. Определите формулу вещества.

1. С помощью соответствующих обозначений запишем условие задачи, найдем атомные массы элементов, о которых идет речь в условии задачи

Дано:

ω(Na) = 36,5%

ω(S) = 25,4%

ω(O) = 38,1%

Ar(Na) = 23

Ar(S) = 32

Ar(O) = 16

Решение

2. Разделим массовую долю каждого элемента на его атомную массу

x : y : z = 36,5 / 23 : 25.4 / 32 : 38 / 16

x : y : z = 1,587 : 0,793 : 2,381

3. Разделим полученные величины на наименьшую. Полученные числа – индексы элементов в формуле соединения.

x : y : z = 1,587 / 0,793 : 0,793 / 0,793 : 2,381 / 0,793

x : y : z = 2 : 1 : 3, следовательно Na2SO3

4. Запишем ответ

Ответ: Na2SO3

Найти:

NaxSyOz – ?

examchemistry.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о