В тайге растут – Растения тайги

Растения тайги — от мала до велика :: SYL.ru

При упоминании красивого слова «тайга», возникает образ огромного загадочного непроходимого леса. Что мы знаем о таежной зоне, какую растительность можно здесь встретить и к какой группе растений относятся деревья тайги? Давайте познакомимся поближе с лесным пространством, занимающим огромную территорию на нашей земле.

Тайга представляет собой совокупность хвойных лесов. Этот вечнозеленый труднопроходимый хвойный массив царствует на севере Евразии и Северной Америки и располагается одновременно в субарктическом и умеренном климатических поясах.

Климатические условия изменяются на протяжении всей зоны, однако являются достаточно суровыми: лето короткое, зима длинная и холодная. Осадки здесь превышают испарение, кроме того, имеются подземные воды и в некоторых местах участки неглубокого залегания мерзлого слоя. Поэтому для тайги характерна заболоченная и озерная территория.

Определенные группы растений тайги позволяют разделить ее на темнохвойную и светлохвойную.

Светлохвойная тайга

Распространена в Средней и Восточной Сибири. Кроме того, светлохвойные леса можно встретить на Урале, в Западной Сибири, в Канаде.

Здесь растут светлохвойные виды деревьев, к которым относятся сосна и лиственница. Соответственно встречаются сосновые (Европейская часть России и Сибири) и лиственничные леса (Восточная Сибирь). Эти леса просторные и светлые.

Темнохвойная тайга

Распространена в Северной Европе, Северной Америке, горах Северного полушария (Алтайские горы, Карпаты, Альпы, Канадские Кордильеры, Саяны).

Темнохвойные леса распространены в районах с существенным увлажнением. В Сибири темнохвойная тайга встречается только высоко в горах, что связано с увеличением здесь количества осадков.

Здесь растет ель и пихта, очень теневыносливые растения с густыми кронами, образующими такой густой полог, что в лесах царит постоянный полумрак.

Структура тайги

К какой группе относятся растения тайги? Как и все остальные растения, их можно разделить на три большие группы: деревья, кустарники и травы. Рассмотрим эти три группы.

Общей чертой хвойных лесов тайги является простота структуры. Под кронами верхнего древесного яруса и небольшого подлеска располагается сплошной ковер мхов, и над ним совсем немногие виды трав и кустарничков.

Древесный ярус, или К какой группе растений относятся деревья тайги

Леса тайги представляют собой огромную ценность, и их называют зелеными легкими нашей планеты. Тайга — это огромное хвойное царство, соответственно древесный ярус представлен здесь хвойными деревьями.

Светлохвойная тайга, как уже было сказано, — это сосна и лиственница. Но по берегам рек и озер можно встретить берёзу, кедровый стланик, осину, кедровую сосну.

В темнохвойной тайге основными представителями древесного яруса являются ель обыкновенная, пихта и кедр сибирский. Кроме хвойных пород встречаются сосна, береза, иногда лиственница, а на юге Европейской таежной зоны — ольха серая, ильм, дуб, клен остролистный, липа.

Травяно-кустарничковый ярус

Суровость тайги оживляет подлесок – кустарники и травы. Здесь можно встретить такие кустарники, как: можжевельник, кедровый стланик, багульник, крушину, волчье лыко, жимолость. Из трав: таволгу, купальницу азиатскую, борщевик сибирский, бруннеру сибирскую, линнею северную, весенник.

Несомненным богатством таежной зоны являются ягодные кустарники и кустарнички: брусника, черника, клюква, голубика, ежевика, водяника. Можно встретить также малину, смородину, шиповник.

Довольно большие площади занимают луговые растения тайги. По берегам рек распространены луга, которые дают хорошие урожаи ценных кормовых и лечебных трав. Характерными представителями лугов являются: извилистая щучка, белоус и овечья овсяница. Нужно сказать, что луга тайги возникли на тех пространствах, где человеком был вырублен лес. То есть имеют антропогенное происхождение.

Моховой покров

В хвойных лесах тайги растет достаточно много видов мхов – этих вечнозеленых растений, которые остаются зелеными даже зимой под толщей снега, а с приходом весны оживают.

Особенностью мхов является то, что они растут только в достаточно влажных условиях. При отсутствии влаги жизненные процессы мхов как бы замирают и они высыхают. Однако не погибают, и как только пройдет дождь, моховой ковер оживает.

Мхи — теневыносливые растения тайги, поэтому в еловых темнохвойных лесах, куда проникает очень малое количество света, они полностью заполняют свободное пространство. Здесь они представлены множеством видов. В светлохвойной тайге видов мхов гораздо меньше.

Суровые условия таежной зоны ограничивают разнообразие ее флоры, но, несмотря на это, растения тайги образуют свой удивительный мир, который, как и все живое на нашей планете, поражает своей цельностью и неповторимостью.

www.syl.ru

Какие растения растут в тайге

Тайга занимает широкую полосу территории нашей страны. Здесь долгая зима и короткое лето. Условия для жизни суровые. Поэтому все живые организмы должны быть хорошо приспособлены. Я расскажу вам, какие растения здесь произрастают и что они из себя представляют. Итак, гоу за мной!

Какие растения встречаются в тайге

Начну с того, что здесь много деревьев. Их кроны пропускают мало солнечного цвета, поэтому на земле часто растет мох. Верхний ярус занимают такие растения, как:

  • ольха ;
  • береза;
  • ель;
  • сосна;
  • пихта.

Особенно распространены здесь вечнозеленые деревья. Они лучше всех приспособлены к тайге. Расскажу на примере пихты. Напоминает ель, но ветви распростертые. Растет медленно, однако может вырастать до 60 м. Зимой пихта яркая, ее иголки не тускнеют. Есть 50 видов этого дерева. В России распространена пихта сибирская.

На нижних ярусах встречаются черника и брусника, это кустарники. Ими любят питаться дикие животные, обитающие здесь, например, те же медведи.

Также на этих ярусах встречаются иван-чай, пушица, лишайник, весенник, линнея и др. Иван-чай любит темные места, пропитанные влагой, а пушица — болота. Лишайника в тайге много, потому что в тайге влаги и деревьев в избытке. Его употребляют в пищу многие травоядные животные.

Что еще можно сказать о таежных растениях

В тайге растет особый вид мха — сфагнум. Из него получается торф, а также его применяют в строительстве. Он помогает заживлять раны и используется при перевязке. Вообще таежные растения широко используются в медицине. Каждый охотник, промышляющий в тайге, знает, чем можно обработать рану и приостановить болезнь.

Например, ягель. Это мох белого цвета, его обычно едят олени. В него заворачивают мясо и оно не пропадет долгое время. Этот мох устойчив к низкой температуре и в нем не распространяются бактерии.

В тайге можно найти бруснику и клюкву, из которых делают отвары, помогающие при гипертонии, диабете, в них полно витаминов и полезных веществ.

Вот такая интересная зона — тайга. Здесь богатый растительный мир.

travelask.ru

Каков растительный и животный мир тайги?

Животный мир тайги. Бурые медведи, лоси, сибирские косули, кабаны, рыси, зайцы, соболи, белки, бурундуки. Из птиц: глухари (обыкн. и каменные) , тетерева, рябчики, кедровки. Из пресмыкающихся- живородящяя ящерица. Растительный мир. Среди зеленого моря хвойных лесов изредва встречаются болота и голые вершины гор. Зима здесь холодная, снег лежит долго, а лето короткое, но теплое. Таежный лес обычно состоит из деревьев одного типа. Это могут быть ель, пихта, сосна или лиственница. Ярусная структура очень проста: дерево- доминант, ниже кустарнички (черника, брусника, голубика) , затем мхи и лишайники. Мелколиственные деревья второго яруса (береза и сосна) , а также кустарники оттесняются к опушкам, вырубкам и гарям. Каждый мир в тайге живет, в строго определенных условиях. Влаголюбивая ель, например, предпочитает богатые глинистые почвы. Она вытесняет здесь любую другую породу. Ели порой растут настолько густо, что под ними ничего не может пробиться. Пихта любит влажные склоны. В ее зарослях тоже сумрачно. За эту особенность и цвет кроны еловые и пихтовые леса называют темнохвойными. А сосна может расти на бедных питательных веществами и водой песках. Впрочем, умение «голодать» позволяет ей выжить даже на болотах; только там сосны представляют собой чахлое, полумертвое редколесье, которое ничем не напоминает сухой сосновый бор на песках. Наконец, лиственница не знает конкурентов на мерзных грунтах.

Разнообразный и своеобразный.

скудный. комары одни.

ухххх. . в тайге заблудиться — раз плюнуть)))

Животный и растительный мир тайги очень разнообразен. Различные природные условия в лесных районах влияют на характер растительности. На севере преобладают хвойные леса, южнее появляются смешанные леса. Основные породы деревьев: ель, пихта, сосна, береза. Леса изобилуют животными — от лося и медведя до белки и птиц. Тайга представляет большие возможности для долговременного выживания. Обилие сухой древесины облегчает строительство лагеря, с топливом для костра тоже никогда проблем не будет. Большое количество снега и наста на возвышенных точках рельефа (хребтах, вершинах голых сопок) позволяет с успехом сооружать разнообразные снежные убежища (пещеры, ямы, берлоги, домики, траншеи, иглу и т. п.) . Богатый животный и растительный мир облегчает добывание продуктов питания. Многочисленные “лесные” признаки помогают ориентироваться на местности.

Тайга расстилается по просторам России с запада на восток. Лето в тайге не жаркое, но и не особо холодное, правда короткое, а зима длится долго с обильными снегопадами и долгими морозами. тайга В тайге, болота занимают огромные площади, особенно, торфяные, поросшие мхом сфагнумом. Окраины болот, заросшие клюквой, черникой и брусникой, привлекают к себе многих зверушек и птиц. В ягодную пору здесь можно встретить глухарей, рябчиков, белых куропаток. С наступлением зимы многие птицы улетают в южные края, некоторые звери перебираются на юг тайги, другие впадают в спячку, а многие животные не покидают тайгу ни летом, ни зимой. Какие животные обитают в тайге: Бурундук Кедровка Рысь Филин Беркут Бурый медведь Волк Глухарь Свиристель Соболь Ворон Росомаха Кабарга Щур

Животный мир: Летяга, кедровка, ястреб, бурый медведь, глухарь, Рысь, лось, благородный олень, заяц, белка, полёвка, соболь, бурундук и рябчик

Животный мир: Летяга, кедровка, ястреб, бурый медведь, глухарь, Рысь, лось, благородный олень, заяц, белка, полёвка, соболь, бурундук и рябчик

Ну можно просто посмотреть в атласе.

растительный мир: Ель сибирская Купальница азиатская Маслята Борщевик сибирский Брусника Лиственница сибирская Можжевельник Пихта Рододендрон даурский Рябина сибирская Сибирский кедр Лилия кудреватая Черника Бруннера сибирская Линнея северная Весенник

растительный мир: Ель сибирская Купальница азиатская Маслята Борщевик сибирский Брусника Лиственница сибирская Можжевельник Пихта Рододендрон даурский Рябина сибирская Сибирский кедр Лилия кудреватая Черника Бруннера сибирская Линнея северная Весенник

Бурые медведи, лоси, сибирские косули, кабаны, рыси, зайцы, соболи, белки, бурундуки. Из птиц: глухари (обыкн. и каменные) , тетерева, рябчики, кедровки. Из пресмыкающихся- живородящяя ящерица. Растительный мир. Среди зеленого моря хвойных лесов изредва встречаются болота и голые вершины гор. Зима здесь холодная, снег лежит долго, а лето короткое, но теплое. Таежный лес обычно состоит из деревьев одного типа. Это могут быть ель, пихта, сосна или лиственница. Ярусная структура очень проста: дерево- доминант, ниже кустарнички (черника, брусника, голубика) , затем мхи и лишайники. Мелколиственные деревья второго яруса (береза и сосна) , а также кустарники оттесняются к опушкам, вырубкам и гарям. Каждый мир в тайге живет, в строго определенных условиях. Влаголюбивая ель, например, предпочитает богатые глинистые почвы. Она вытесняет здесь любую другую породу. Ели порой растут настолько густо, что под ними ничего не может пробиться. Пихта любит влажные склоны. В ее зарослях тоже сумрачно. За эту особенность и цвет кроны еловые и пихтовые леса называют темнохвойными. А сосна может расти на бедных питательных веществами и водой песках. Впрочем, умение «голодать» позволяет ей выжить даже на болотах; только там сосны представляют собой чахлое, полумертвое редколесье, которое ничем не напоминает сухой сосновый бор на песках. Наконец, лиственница не знает конкурентов на мерзных грунтах.

touch.otvet.mail.ru

Растительный мир тайги

Обширные и дремучие хвойные леса, протянувшиеся на многие сотни километров и широкой полосой охватившие огромное пространство в северной части Европы, Азии и Северной Америки называются тайгой. На севере она соседствует с тундрой или лесотундрой, на юге тайгу сменяет зона смешанных лесов, а в Западной Сибири она граничит с лесостепью.


Климат тайги суров – с очень холодной зимой и теплым, но коротким летом. В июле средняя температура составляет 10С, иногда поднимается до 20С. В январе средняя температура достигает в Северной Америке -30С, а в Восточной Сибири -50С, абсолютный минимум -68С. Осадков выпадает в год 300 – 600 мм, причем в основном летом. Почвы в тайге бедные, малоплодородные, подзолистые. Суровые зимы приводят к тому, что почва промерзает достаточно глубоко, и за короткое лето она не успевает оттаять. Во многих местах сибирской тайги под верхним, слегка оттаявшим слоем, лежит слой вечной мерзлоты.


Тайга однообразна и тускла. Лишь сосна, кедр, ель, пихта и лиственница – вот и все ее хвойные породы. К ним изредка примешиваются береза, ольха и осина, а в Восточной Сибири встречается благородный тополь. Мрачный хвойный лес занимает огромное бесконечное пространство, кажется — ему нет конца. Почва в тайге покрыта ковром мха да валежником. Лишь иногда среди мрака леса встречаются значительные участки веселой березы. А так на тысячи километров тянется беспредельный лес, лес, не имеющий ни конца, ни края. Он, то стелется по болотным низинам, то сомкнутым покровом устилает пологие горы и холмы, то карабкается по скалистым хребтам. Эта беспредельность и однообразие и составляют характерную особенность самого большого леса в мире под названием тайга.

Из-за сурового климата в тайге не могут расти широколиственные породы деревьев, таких как дуб, клен, липа, ясень. За короткое летнее время у них не успевают развиться листья, цветы, семена. Использовать летнее время успевают только мелколиственные породы деревьев – осина и береза. К условиям тайги абсолютно приспособлены хвойные породы деревьев: ель, сосна, сибирский кедр, пихта и лиственница.

В составе тайги встречаются мелколиственные породы деревьев: серая ольха, береза, осина. Леса, состоящие из мелколиственных пород деревьев, растут в тайге, как правило, на месте вырубки хвойных пород или на месте выгоревших хвойных лесов. Мелколиственные древесные породы являются более светолюбивыми породами, чем хвойные и без вмешательства человека всегда уступают территорию пихтам и елям.
Широколиственные породы в тайге не встречаются, лишь в европейской части южной и средней части тайги изредка можно встретить отдельные небольшие участки широколиственных лесов.

Тайга, исходя из почвенных и климатических условий, делится на следующие типы: светлохвойная тайга, темнохвойная тайга и сосновые боры. Наибольшую площадь тайги занимает тайга темнохвойная. В таком лесу царствует извечный полусумрак, серый лишайник покрывает нижние ветки и стволы хвойных деревьев, кругом валежник. Полусгнившие и упавшие деревья создают непроходимые завалы, земля покрыта ковров из лишайника и мха. В лесу изредка можно встретить светлые поляны, поросшие высокими травами, кустарниками и ягодниками. В темнохвойной тайге растут: ель обыкновенная, кедр сибирский, пихта сибирская.

Ель. Все виды елей отличаются высокими, иногда достигающими 60 метров, прямостоящими стволами, ветки, покрытые густой хвоей, практически касаются земли, придавая деревьям конусообразную форму. Ели имеют колючую, жесткую, короткую хвою, которая держится на ветках иногда до 12 лет. Осенью, после цветения, созревают шишки, длина которых 10 — 15 см, зимой семена из них осыпаются и шишки опадают. К 10 годам ель достигает в высоту всего 2 метра, но в последующие годы растет гораздо быстрее и к 60 годам достигает 30 метров. Возраст ели составляет 300 лет, иногда и 600. Растет на плодородных суглинистых и умеренно увлажненных видах почв.

Пихта сибирская. Ствол дерева прямой, имеет узкую коническую форму, хвоя у нее густая и темно-зеленая, живет до 250 лет, растет до 40 метров. Внешне пихта очень схожа с елью, но имеет несколько отличий: ствол покрыт гладкой и черновато-серого цвета корой, хвоя более длинная, чем у ели, плоская и мягкая. На ветках хвоя держится до 10 лет.

Кедр сибирский. Представитель рода сосен. Истинные кедры растут в странах, где теплый климат. Кедр сибирский по размерам достигает ели и пихты сибирской, но густая крона появляется только на просторе. Живет до 800 лет, ствол в диаметре достигает двух метров. Хвоя кедра длинная (до 13см), трехгранная, растет пучками, держится на побегах до 6 лет. По количеству хвоинок в пучке деревья рода сосен бывают двух-, трех — и пяти — хвойными. Кедр сибирский, кедровый стланик – это пяти — хвойные сосны, а сосна обыкновенная – двух — хвойная. Кедр сибирский растет лучше на богатых суглинистых и умеренно влажных почвах. Известен кедр сибирский своими семенами, их еще называют кедровыми орешками. После цветения созревают шишки кедра к концу осени второго года. В отдельные годы шишек вызревает много и верхушки деревьев под их тяжестью ломаются, отсюда у кедра часто имеется несколько верхушек.

Ели, пихты и кедры относятся к теневыносливым деревьям, под покровом старых деревьев растут молодые. Кроны деревьев смыкаются и образуют густой полог, который задерживает ветер. В лесу со старыми хвойными деревьями тишина и полумрак.
В темнохвойной тайге кроме темнохвойных пород деревьев растут: сосна, лиственница, береза, на юге таежной полосы можно встретить дуб, липу, клен остролистный, ольху серую. Из кустарников растут ива, можжевельник, смородина, в южной части – рябина и лещина. В травяном покрове встречаются папоротники, плауны, черника, брусника, некоторые виды злаков и осок. Корни растений оплетают гифы грибов.

Для таежной части России характерно наличие сосновых боров, основным деревом которых является сосна обыкновенная.

Сосна обыкновенная. Одна из неприхотливых пород деревьев. Растет как на теплом юге, так и в суровых условиях севера. Произрастает как на бедных подзолистых почвах, так и на торфяных болотах и сухих песках, а лучше всего растет на супесчаных (богатых) почвах, где сосна образует чистейшие сосновые боры – у этих сосен самая ценная древесина. К столетнему возрасту, сосна обыкновенная достигает в высоту 40 метров. Крона у сосны невысокая, имеет мутовчатый тип ветвления (сучья на стволе рассоложены в одной горизонтальной плоскости). Держится хвоя на ветвях от 2 до 7 лет. Шишки после цветения созревают месяцев через 18 и опадают через 2 года. Семена сосны, как и семена кедра, ели, пихты имеют крылатки, благодаря чему разносятся ветром на дальние расстояния. Растет сосна до 250 лет, иногда и до 400. Ствол у сосны покрыт толстой корой темно-серого цвета, а выше к вершине кора имеет красно-желтый окрас. Сосна растение светолюбивое, не выносит тени. В травянистом покрове соснового бора встречаются толокнянка, черника, брусника.

Светлохвойная тайга занимает значительную территорию Восточной Сибири, которой характерен резко континентальный и сухой климат. Зима здесь очень суровая, а лето короткое и очень жаркое. Близко к поверхности земли подступает слой вечной мерзлоты.
Главное дерево светлохвойной тайги – лиственница.

Лиственница (лиственница даурская, лиственница Сукачева, лиственница сибирская). Быстро растет и к столетнему возрасту достигает 30 метров. Считается, что лиственница может расти до 700 лет. От других хвойных пород деревьев отличается тем, что на зиму полностью сбрасывает хвою. Хвоя у лиственницы мягкая, имеет ярко-зеленый цвет с сизым налетом, растет крупными пучками (до 60 хвоинок) на укороченных побегах, а на длинных побегах — одиночно. Осенью хвоя становится лимонно — желтого цвета. Шишки созревают за одно лето, а раскрываются лишь следующей весной. Опадают с деревьев шишки через несколько лет. Древесина не поддается гниению, но по весу очень тяжелая. Лиственница — дерево светолюбивое, она не требовательна к климату и почве. Основная порода якутской и восточносибирской тайги – лиственница даурская. Корневая система имеет развитые хорошо боковые корни, благодаря чему имеет возможность питаться, невзирая на то, что всего в 10 -15 см от поверхности земли находится слой вечной мерзлоты. Кроме лиственницы в светлохвойной тайге встречаются: ель, сосна, кедр, пихта, береза.

Похожие статьи

zoodrug.ru

Съедобные и лекарственные растения и травы, которые растут в лесу или тайге

Многие травянистые растения являются съедобными. В большинстве из них содержатся почти все необходимые человеку вещества. Наиболее богата растительная пища углеводами, органическими кислотами, витаминами и минеральными солями. В пищу употребляют листья, побеги, стебли растений, а также их корневища, клубни и луковицы. Подземные части растений, являясь естественными хранилищами питательных веществ, очень богаты крахмалом и предъявляют наибольшую ценность с точки зрения обеспечения питания широко распространены растения со съедобными листьями и побегами. Их главное достоинство — простота сбора, возможность Употребления в пищу в сыром виде, а также в виде салатов, супов и добавок к другим продуктам. Содержащиеся в травянистых растениях вещества способны отчасти восстанавливать затраченную энергию, поддерживают жизненные силы организма, стимулируют сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную систему.

Одно из самых обычных растений леса — крапива двудомная (Urtica dioica). Ее стебли прямые, четырехгранные, неветвистые, высотой до полутора метров. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетовидные, с крупными зубцами по краям. Все растение покрыто жгучими волосками. Растет крапива (фото 16) в тенистых влажных лесах, на вырубках, гарях, по оврагам и прибрежным кустарникам. За большую питательную ценность крапиву иногда называют «растительным мясом». Ее листья содержат большое количество витамина С, каротина, витаминов группы В и К, различных органических кислот. Крапива с давних пор используется как пищевое растение. Из молодых ее листьев готовят очень вкусные зеленые щи. Ошпаренная кипятком, крапива идет в салаты. Молодые, не огрубевшие стебли рубят, солят и квасят, как капусту. Соцветия заваривают вместо чая. Крапива обладает и многочисленными лекарственными свойствами. Применяют ее в основном как хорошее кровоостанавливающее средство. Свежий сок (по одной чайной ложке три раза в день) и настой (10 граммов сухих листьев на стакан кипятка, кипятят десять минут и пьют по полстакана два раза в день) используют для лечения внутренних кровотечений. Наружно свежие листья или порошок из высушенных листьев применяют для лечения нагноившихся ран.

 

Так же обычен в лесной флоре одуванчик (Taraxácum officinále) — многолетнее растение высотой от 5 до 50 сантиметров с толстым вертикальным почти неветвистым корнем; собранными в прикорневую розетку продолговатыми, перистолопастными зубчатыми листьями и ярко-желтыми корзинками цветов (фото 17). Одуванчик селится на слабо задернованных почвах — в поймах рек, вдоль придорожных канав, на склонах. Часто встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам лесных дорог. Одуванчик можно вполне отнести к овощным культурам (в Западной Европе его выращивают на огородах). Растение богато белком, сахарами, кальцием, соединениями фосфора, железа. Все его части содержат очень горький млечный сок. Свежие молодые листья используют для приготовления салатов. Горечь легко устраняется, если листья подержать полчаса в соленой воде или сварить. Очищенные, промытые и сваренные корни упофебляют ь пищу в качестве второго блюда. Вареные корни можно высушить, размолоть и добавлять в муку для выпечки лепешек. Молотый корень одуванчика способен заменить чай. Выкопанное и очищенное корневище растения сначала подвяливают до тех пор, пока на изломе не перестанет выделяться млечный сок, затем сушат и обжаривают. Для получения превосходной заварки остается только мелко раздробить его.

 

В долинах рек, вдоль песчаных побережий, на лугах в еловых, светлохвойных, березовых и смешанных лесах растет хвощ полевой (Equisetum arvense). Весной из земли появляются его бледные спороносящие стебли, похожие на плотно расставленные стрелы с коричневыми наконечниками, а месяц спустя их сменяют зеленые «елочки», не жухнущие до самой осени. Это странное древнее растение (фото 18) съедобно. В пищу используют молодые весенние спороносящие побеги — из них готовят салат, варят суп или едят сырыми. Можно есть и земляные орешки — клубеньки, вырастающие на корневищах хвоща, — они богаты крахмалом, на вкус сладкие и пригодны в пищу сырыми, печеными или вареными. Трава хвоща («елочки») богата ценными лекарственными веществами и издавна находит применение в медицине. Обладая кровоостанавливающими и дезинфицирующими свойствами, настой (20 граммов хвоща на стакан кипятка), порошок или сок свежей травы используется для лечения гноящихся и резаных ран. Хвощовым настоем полощут горло при ангине и воспалении десен. Все вышесказанное относится только к хвощу полевому; другие виды хвощей содержат алкалоиды.

Среди множества трав леса нет ничего обыденнее лопуха (Arctium tomentosum). В лощинах и канавах, в предлесье, на закустаренных спусках к реке — везде можно встретить эту зеленую громадину, порой превышающую человеческий рост. Ствол жилистый, мясистый с Красновым оттенком. Темно-зеленые аршинной длины листья словно покрыты войлоком с изнаночной стороны (фото 19). В Сибири лопух издавна считается овощным растением. Весной молодые вкусные листья отваривают в супах и бульонах. Но главное в лопухе — длинный мощные корнеплод, способный заменить морковь, петрушку, пастернак. Мясистые корни лопуха можно есть сырыми, а также варить, печь, жарить, использовать в супах вместо картофеля, готовить из них котлеты. В походных условиях корни лопуха тщательно промывают, режут кружочками и пекут на костре до образования румяной корочки. Свежие листья лопуха используют как компрессы при болях в суставах и ушибах.

Весной, когда почки на деревьях едва начинают разворачиваться на лесных прогалинах и в чащобах, по берегам рек и в зарослях кустарников появляются стебельки первоцвета (Primula veris), похожие на связки золотых ключиков. Это многолетнее растение с прямой цветочной стрелкой и крупными шерстистыми, белесыми, морщинистыми листьями. Ярко-желтые венчики цветов с пятью зубчиками благоухают медом. Первоцвет (фото 20) в некоторых странах разводят как салатную зелень. Его листья — кладовая аскорбиновой кислоты. Достаточно съесть один листок первоцвета, чтобы восполнить дневную потребность в витамине С. Ранней весной свежие листья и цветочные стрелки этого растения — отличная начинка витаминного салата. Из листьев и цветов первоцвета готовят успокаивающие и потогонные чаи.

Одна из первых весенних трав — кислица (Oxalis acetosella). Неприглядно и неприметно это простенькое лесное растение (фото 21). Стеблей у кислицы нет. Мясистые светло-зеленые в виде сердечка листочки отходят сразу же от корней. Плотные заросли этой травки часто можно встретить под стволами елей. Растет она повсюду в тенистых и влажных лесах. Листья кислицы содержат щавелевую кислоту и витамин С. Наравне со щавелем используется она для заправки щей и супов. Кисличный сок хорошо освежает, поэтому из измельченной кислицы готовят кислый напиток, отлично утоляющий жажду. Кислицу можно класть в салат, заваривать как чай или есть свежей. Приложенные к гнойным ранам, фурункулам и нарывам, измельченные листья кислицы или их сок оказывают ранозаживляющее и антисептическое действие.

 

В конце весны на лесных полянах среди травостоя легко отыскать прямой стебелек с кисточкой пятнистых цветков и продолговатыми/ как У тюльпана, листьями, тоже покрытыми пятнами. Это ятрышник. Из латинского названия ясно, что это растение — орхидея. Действительно, первое, что бросается в глаза — пурпуровый цветок — точная уменьшенная копия тропической орхидеи. Помимо красоты, ятрышник (фото 22) издавна привлекает людей своим сочным клубнем, который богат крахмалом, белком, декстрином, сахаром и целой гаммой иных питательных и целебных веществ. Кисели и супы, сваренные из корневища ятрышника, отлично восстанавливают силы, спасают от истощения. В 40 граммах порошка толченых клубней содержится суточная норма питательных веществ, необходимых человеку. Клубни ятрышника, обладающие обволакивающими свойствами, используются при расстройствах желудка, дизентерии и отравлениях.

На влажных опушках, низинных и водораздельных лугах, травянистых болотах, заболоченных берегах водоемов растет горец змеиный (Polygonum bistorta) — многолетнее травянистое растение с высоким, до метра, стеблем; крупными прикорневыми листьями длиной с ладонь, но значительно уже и заостреннее. Верхние листья мелкие, линейные, волнисто-выемчатые, снизу сероватые. Цветы розовые, собранные в колосок. Горец змеиный (фото 23) съедобен. В пищу в основном употребляются молодые побеги и листья, которые после удаления средних жилок можно отварить или есть в свежем или сушеном виде. В надземной части растения содержится изрядное количество витамина С. Корневище растения толстое, извилистое, напоминающее раковую шейку, тоже съедобно. В нем много крахмала, каротина, витамина С, органических кислот. Однако из-за большого количества дубильных веществ корневища необходимо вымачивать. Затем их сушат, толкут и добавляют в муку при выпечке хлеба и лепешек. Корень горца змеиного применяется как сильное вяжущее средство при острых расстройствах кишечника. Наружно отварами и настойками лечат застарелые раны, чирьи и язвы.

 

Самый первый новосел лесных гарей — кипрей (Chamaenerion angustifolium). Обитает он на опушках, в высокотравных лугах, на вырубках и склонах. Это растение с гладким, высоким, голенастым стеблем, на котором сидят очередные листья, иссеченные сеточкой жилок (фото 24). Цветет кипрей все лето — издали бросаются в глаза его лилово-красные или пурпуровые цветки, собранные в длинные кисти. В листьях и корнях кипрея большое количество белковых веществ, углеводов, сахаров, органических кислот. Почти все части растения можно использовать в пищу. Так, молодые листья по вкусу не хуже салата. Листья и нераспустившиеся цветочные бутоны заваривают как чай. Корни кипрея можно есть как в сыром, так и в вареном виде подобно спарже или капусте. Мука из высушенных корневищ пригодна для выпечки лепешек, блинов и приготовления каши. Настой листьев кипрея (две столовые ложки листьев, заваренные стаканом кипятка) применяется как противовоспалительное, болеутоляющее и общеукрепляющее средство.

 

На лесных опушках, по обочинам дорог и пустошам растет щавель (Rumex acetosa). Это растение (фото 25), давно введенное в культуру и переселившееся на огороды, известно каждому — всякий пробовал его кислые копьевидные листья на длинных черенках. Стебель растения прямой, бороздчатый, иногда до метра высотой. Листья разрастаются из пышной прикорневой розетки. Всего лишь недели через три после того, как оттает земля, листья щавеля уже годны для сбора. Помимо щавелевой кислоты в листьях много белка, железа, аскорбиновой кислоты. Щавель используют для приготовления супа, кислых щей, салатов или едят сырым. Отвар семян и корней помогает при расстройствах желудка и дизентерии.

 

Еще одна съедобная трава — сныть (Aegopodium podagraria) — часто встречается во влажном затененном лесу, по оврагам и балкам, сырым берегам ручьев. Это одна из самых первых весенних трав, появляется в лесу в то же время, что и побеги крапивы. Сныть (фото 26) из семейства зонтичных — соцветия укреплены на тонких спицах, которые лучами расходятся в радиальных направлениях. На верхушке растения располагается самый крупный зонт размером с кулак. В тех местах, где света мало, сныть образует заросли, сплошь состоящие из листьев без цветоносных стеблей. На полянах, богатых солнцем, растение обзаводится довольно высоким стеблем с белым зонтиком. Даже в зной листья растения покрыты капельками воды — это испарина, просочившаяся сквозь водяные щели в зеленых пластинках. Сваренные из сныти щи по вкусу не уступают капустным. Заготавливают молодые, не развернувшиеся листья и черешки. Идут в пищу и стебли, с которых предварительно срезают кожицу. Черешки и стебли, положенные в салат, придадут ему пикантный вкус. Дикая зелень сныти как очень питательный и витаминозный продукт широко использовалась московскими столовыми весной 1942 и 1943 годов. Десятки человек выезжали в подмосковные леса на заготовку этой травы. Сныть в те тяжелые годы выручала и зимой — ее заблаговременно рубили и солили, как капусту. Суп из сныти готовят следующим образом: нарезанные и обжаренные черешки листьев сныти, репчатый лук, мелко нарезанное мясо кладут в котелок, заливают мясным бульоном и ставят на огонь. В едва закипевший бульон добавляют измельченные листья сныти и варят в течение еще тридцати минут, а за пятнадцать минут до окончания варки добавляют соль, перец, лавровый лист.

 

Одним из немногих лесных растений, у которых в пищу пригодны и листья, и стебли, и корневища, является борщевик . Среди наших трав вряд ли отыщется другой такой исполин. Мощный ребристый, покрытый щетинками, ствол этого растения достигает порой двух метров в высоту. Тройчатые листья борщевика также необычайно крупные, грубые, шерстистые, рассеченные на крупные доли. Недаром народное название борщевика — «медвежья лапа». Это обычный обитатель опушек, лесных луговин, пустырей, обочин дорог. Его очищенные стебли имеют сладковатый, приятный вкус, несколько напоминающий вкус огурца. Их можно есть сырыми, варить или обжаривать в масле. По весне борщевик (фото 27) нежен, и его молодые листья с привкусом моркови тоже съедобны. Все виды борщевиков содержат эфирные масла и потому резко пахнут. Зелень борщевика обычно сначала ошпаривают с тем, чтобы уменьшить острый запах, а затем кладут в борщ или ставят тушить. Отвар борщевика напоминает куриный бульон. Сладковатое корневище растения, содержащее до 10% сахара, по калорийности и вкусовым качествам не Уступает огородным овощам и кукурузе. В соке некоторых борщевиков имеется фурокумарин, который может вызвать ожог кожи. Поэтому при сборе этого растения надо соблюдать осторожность.

 

На вырубках и пожарищах, в сырых и тенистых местах нередко обширные площади покрыты роскошными опахалами папоротника-орляка (Pteridium aquilinum). Его толстое бурое корневище обрастает нитевидными корнями; из верхушки корневища выходят крупные перисто-сложные кожистые листья (фото 28). Отличается орляк от других папоротников тем, что мешочки со спорами у него помещаются под завернутыми краями листочков. Как пищевой продукт орляк широко используется в Сибири и на Дальнем Востоке. Его молодые побеги и листья отваривают в большом количестве соленой воды и тщательно промывают, чтобы удалить с листьев все чешуйки. Суп из побегов орляка по вкусу напоминает грибной.

Еще один житель леса, перекочевавший и окультуренный на огородах, — ревень (Rheum). У ревеня от подземного побега (корневища) отходят собранные в розетку длинночерешковые листья с более или менее волнистыми пластинками. Растет он на лесных опушках, вдоль ручьев и рек, на склонах холмов (фото 29). В пищу используют мясистые листовые черенки, которые, очистив от кожицы, можно употреблять в сыром виде, варить или готовить из них компот, морс. В Англии из ревеня варят суп.

 

У берегов рек, болот и озер в воде можно встретить густые заросли рогоза (Typha angustifolia). Его черно-бурые соцветия, напоминающие шомпол на длинных почти безлистных стеблях, нельзя перепутать ни с чем (фото 30). В пищу обычно используются мясистые корневища, содержащие крахмал, белки и сахар. Их можно варить или печь. Из высушенных и перетертых в муку корней рогоза пекут оладьи, лепешки, варят кашу. Для приготовления муки корневища нарезают мелкими ломтиками, сушат на солнце до тех пор, пока они не будут разламываться с сухим треском, после чего их можно молоть. Молодые весенние побеги, богатые крахмалом и сахаром, едят сырыми, варят или жарят. В вареном виде побеги рогоза вкусом очень напоминают спаржу. Желто-коричневая пыльца цветов, смешанная с водой до состояния кашицы, может быть использована для выпечки небольших хлебцев.

Одно из самых красивых растений леса — белая кувшинка (Nymphaea candida). Растет она в тихих водоемах, по стоячим и медленно текущим водам. Листья кувшинки крупные, верхняя сторона их зеленая, нижняя фиолетовая (фото 31). Ее сильно развитое корневище употребляют в пищу в вареном или печеном виде. Корни годятся и для приготовления муки. В этом случае их очищают, делят на узкие полоски, нарезают кусочками сантиметровой длины и сушат на солнце, а затем толкут на камнях. Чтобы удалить из полученной муки дубильные вещества, ее заливают водой на четыре-пять часов, несколько раз сливая воду и заменяя ее свежей. После чего муку рассыпают тонким слоем на бумаге или ткани и просушивают.

Съедобен и другой обитатель водоемов — чилим, или водяной орех (Тгара natans). Это водное растение с большими зеленоватыми листьями, очень похожими на смородиновые. От листьев до самого дна тянутся длинные тонкие стебли (фото 32). Если их приподнять, то под листьями на стебле можно увидеть небольшие черноватые коробочки с пятью шипами. По размеру и вкусу чилим напоминает каштаны. Местное население осенью порой набирает его мешками. В некоторых странах водяной орех (Тгара bicornis) широко культивируют. Чилим можно есть сырым, отваривать в соленой воде, запекать в золе, как картофель, варить из него суп. Из размолотого в муку ореха пекут хлеб. Вареные плоды этого растения в Китае продаются повсеместно.

Хлебницей болотной издавна называли белокрыльник (Calla palustris). Этот приметный житель болот невысок и, будучи родственником экзотических калл, имеет с ними много сходного. «Листья на длинных черешках — вровень со стеблем. Каждая пластинка широкая, заостренная, контуром вроде сердца, сверкает лаковой зеленью… Но прежде всего растение это выделяется початком, в котором собраны мелкие цветки. Стеариновой свечой белеют такие початки среди зарослей болотных трав. На полтора, а то и на три сантиметра возвышается початок белокрыльника, выставляя вперед и покрывало — кроющий лист. Этот лист мясист, заострен, изнутри белоснежный, а снаружи зеленый», — такое описание белокрыльника (фото 33) приводят А.Н. Стрижев и Л.В. Гарибова. Все части растения и особенно корневище ядовиты. Поэтому перед употреблением в пищу корень белокрыльника режут на мелкие дольки, сушат, перемалывают, а полученную муку варят. Затем воду сливают, а гущу снова сушат. После такой обработки мука из корня белокрыльника теряет горечь и ядовитые свойства и вполне может быть использована для выпечки хлеба. Хлеб из белой муки белокрыльника пышен и вкусен.

Вдоль берегов рек и озер, на заболоченных лугах растет сусак , прозванный диким хлебом. Взрослое растение крупное — до полутора метров в высоту, обитает обычно в воде (фото 34). На его прямом стоячем стебле во все стороны торчат зонтики бело-розовых или зеленых цветов. Листьев на стебле нет, и оттого цветки особенно заметны. Трехгранные листья сусака очень узкие, длинные, прямые. Они собраны пучком и поднимаются от самого основания стебля. Толстые, мясистые корневища съедобны. Очистив от кожуры, их пекут, жарят или варят, как картофель. Мука, полученная из высушенного корневища, годится для выпечки хлеба. Корневища содержат не только крахмал, но довольно много белка и даже некоторое количество жира. Так что по питательности это даже лучше, чем обычный хлеб.

survinat.ru

Какие есть кустарники тайги 🚩 как не пропасть в тайге 🚩 Разное

Распространенные кустарники тайги

Можжевельник

Самый распространенный кустарник в тайге. Его также называют тетеревинымм ягодами, вересником, можевелом. На этом хвойном кустарнике на второй год созревают шишкоягоды, богатые микроэлементами, органическими кислотами, сахарами, фитонцидами. Ими лечат бронхиты и заболевания почек.

Кедровый стланик

Растет на границе тундры и тайги, преимущественно на каменистой почве. Растет медленно, но может прожить 250 лет. Орешки стланика не менее полезны, чем кедровые. Его живица (смола) идет на скипидар. В хвое кустарника каротина больше, чем в моркови, богата она и другими витаминами. Именно поэтому стланик может использоваться как витаминный препарат.

Багульник

Вечнозеленый кустарник высотой 45-130 см с кожистыми листьями. Растет в заболоченных сосновых лесах и на болотах. Цветки белые на длинных цветоножках, размещаются на концах веточек большими зонтиковидными щитками. Время цветения – май-июнь. У багульника весьма сильный запах.

Во время цветения багульника долго находиться в его зарослях не рекомендуют. Могут появиться головокружение и тошнота. Он отличный медонос, но мед считается условно ядовитым. В пищу можно использовать после прогревания.

Крушина

Этот кустарник листья распускает позже других кустов, цветет все лето, и ягоды на нем созревают неравномерно. Кусты крушины покрыты одновременно зелеными, красными и черными ягодами. Вкус у них неприятный, однако, она нравится птицам, особенно дроздам.

Волчье лыко

Редко встречается в ельниках из-за ранних красивых цветов, напоминающих цветки сирени, с приятным сильным ароматом. Приземистый кустарник на несколько веточек. Ягодки красные блестящие, но ядовитые, как и все растение, включая листья и ветки, даже корни.

Ягодные кустарники

Брусника

Вечнозеленый кустарничек с листьями, способными поглощать дождевую воду и зимовать два-три раза под слоем снега. Растет на торфяниках и в сухих лесах. Популярная и вкусная ягода, которую замораживают, варят варенье, едят свежей. В ягоде брусники присутствует натуральная бензойная кислота, поэтому брусника не портится при хранении. Полезна она гипертоникам, при ревматизме, диабете, заболеваниях почек.

Черника

Небольшой кустарничек, стелющийся в траве. Размножается тонкими ползучими корневищами, из которых со временем вырастают новые кустики. Цветы похожи на горошины зеленоватого или розового цвета. Ягоды созревают к середине лета, имеют черно-синий с сизым налетом, цвет. Черника весьма полезна для глаз, помогает при заболеваниях ЖКТ.

Клюква

Это болотное растение, растет рядом со мхами сфагнумами. Вечнозеленый кустарничек до 80 см высотой с тонкими ветвящимися стеблями. В мае-июне покрывается белыми или розоватыми мелкими цветочками. Созревают ягоды в сентябре-начале октября, и на кустарнике могут сохраняться до самой весны. Они богаты на различные микроэлементы, содержат бензойную кислоту, благодаря чему долго не портится. Ягоды клюквы выводят радионуклиды, прекрасно справляется с воспалениями в почках.

Встречаются в тайге ягодные кустарники, которые привыкли считать садовыми. Это малина, смородина, а также не совсем садовый, но не менее известный шиповник.

Голубика

Кустарничек растет в гористой местности ближе к тундре на каменистых пригорках. Ягоды похожи на чернику. Ягоды обладают свойствами укреплять кровеносные сосуды и даже замедлять рост раковых клеток. Снимают усталость глаз, помогают восстановлению зрения.

Водяника

Растет этот кустарник, как и голубика, ближе к тундре, но выбирает при этом болотистые места. На вкус ягода водянистая, богата витамином С, каротином и марганцем.

www.kakprosto.ru

А) пихты, ели, лиственницы Б) дубы, сосны, ели В) березы, липы, лиственницы

Из-за суровых климатических условий в таежной зоне не могут расти широколиственные породы деревьев — липа, клен, ясень, дуб. За короткое лето у них не могут развиться листья, цветки и семена. Полностью использовать короткое таежное лето успевают только мелколиственные породы — береза и осина. Но лучше всего к условиям тайги приспособлены хвойные деревья — ель, сосна, пихта, сибирский кедр (кедровая сосна) и лиственница.

А. Растительность Тайге свойственно отсутствие или слабое развитие подлеска (так как в лесу мало света) , а также однообразие травяно-кустарникового яруса и мохового покрова. Виды кустарников (можжевельник, жимолость, смородина, ива и др.) , кустарничков (черника, брусника и др. ) и трав (кислица, грушанка) немногочисленны как в Евразии, так и в Северной Америке. На севере Европы (Финляндия, Швеция, Норвегия, Россия) преобладают еловые леса, в Северной Америке (Канада) — еловые леса с примесью лиственницы канадской. Для тайги Урала характерны светлохвойные леса из сосны обыкновенной. В Сибири и на Дальнем Востоке господствует редкостойная лиственничная тайга с подлеском из кедрового стланика, рододендрона даурского и др.

Кто вам вообще сказал, что в суровых климатических условиях (таежной зоне) не могут расти широколиственные породы деревьев? Вы вообще в тайге бывали? ! Тут растёт всё, всё, кроме пальм. Из вас специально кто то дураков делает? Я не чего не понимаю, а.

Я живу практически в тайге и там растут под А это! проверено!

touch.otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *