В промышленных холодильниках – обзор, описание, виды, характеристики и отзывы

Содержание

Промышленное холодильное оборудование. Гайд.

Существует множество дополнительных комплектующих, которые могут повысить производительность и функциональность промышленного холодильного оборудования. Более подробно о некоторые из них:

Внешняя поверхность, выполненная из нержавеющей стали или винила

Внешняя поверхность некоторых холодильников изготовлена из алюминия. Однако лучше приобрести холодильник из нержавеющей стали или винила, поскольку данные материалы более прочные и их легче очищать.

Ролики

Рекомендуется покупать холодильники на роликах (колесиках), а не на ножках, поскольку их легче передвигать с места на место. В некоторых странах Министерства Здравоохранения требует, чтобы промышленное оборудование было мобильным, чтобы обеспечить чистоту помещения.

Дополнительные решетчатые полки для холодильника

Покупка дополнительных полок может повысить вместимость Вашего промышленного холодильника. В первую очередь, выясните, сколько полок продается в комплекте с оборудованием. Затем решите, какое количество еды вы будете хранить в холодильнике, и понадобятся ли Вам дополнительные решетчатые полки.

Универсальные горки для противней или формочек

Если Вам нужно хранить в холодильнике только противни и формочки с приготовленной, остывшей едой, прежде чем помещать их сразу в печь, то холодильные горки являются более предпочтительными, чем полочки.

Разные модели дверей

Сплошные дверцы, которые имеют большинство холодильников, можно заменить на стеклянные. Дверные петли также можно поместить с любой стороны, чтобы повысить эффективность работы персонала кухни. Холодильники со стеклянной дверцей имеют модели с выдвижной дверью. Если Вы используете холодильные столы, то для удобства, их можно оснастить выдвижными ящиками, вместо дверей.

Проходные холодильные шкафы

У холодильников данной модели имеются дверцы с обеих сторон их корпуса. Например, они могут иметь дверцу полного размера со стороны кухни, и дверцу половинного размера с лицевой стороны. Это в случаи того, если их использовать как раздатку.

jv-kontakt.com

Бытовой и промышленный холодильник. В чем разница для ресторана?

Вопрос об отличии промышленного холодильника от бытового редко заинтересует обывателя. Обычно он возникает в голове у молодого предпринимателя, который открывает ресторан или кафе. Бизнесмену нравится мысль о том, что простой бытовой холодильник прекрасно заменяет собой промышленный.

И мысль эта кажется привлекательной, поскольку поиск по дешевым моделям холодильного оборудования покажет, что самый дешевый бытовой холодильник будет иметь меньшую стоимость, чем бюджетный промышленный «холодный шкаф». Также может соблазнять и бытовой морозильник. И все это не такая блестящая идея, как может показаться на первый взгляд. Если заглянуть на кухню известных ресторанов, то там можно обнаружить лишь промышленное и торговое оборудование.

Молодому предпринимателю нужно понять, что существует целый ряд причин, указывающих на разумность выбора промышленных холодильников и морозильников. Правовые аспекты, вопросы, связанные с техникой безопасности, санитарно-эпидемиологические нюансы – все это подталкивает к покупке нормального промышленного холодильного шкафа. И холодильное оборудование должны быть безупречно, вплоть до того, что проверяется экологичность используемого хладона (например, чтобы не было вредного R12).

Почему бытовое холодильное оборудование не подходит

  1. Вместительность. Начнем, пожалуй, с самой банальной причины – промышленный холодильник имеет большую вместительность, чем среднестатистический бытовой. Если же брать семейный многосекционный «шкаф для хранения еды», то он окажется куда дороже промышленного, потому как будет идти доплата за стильное оформление самого холодильника, особый дизайн ячеек-полок, надбавка за дополнительные функции.
  2. Стойкость. Пусть и не такие красивые, зато более надежные промышленные холодильники рассчитаны на то, что дверца будет открываться-закрываться очень много раза за час/день/месяц/год. Некорректное использование бытового холодильника может в скором времени привести и к утечке хладагента. Даже если это нетоксичный R134a – это все равно влечет за собой проблемы.
  3. Оснащение. Бытовые холодильники имеют более слабые компрессоры, вкупе с недостаточной изоляцией возникают проблемы с колебаниями температуры.
  4. Особенности хранения продуктов. В быту хранить еду на дверце – это норма. В ресторанном бизнесе такой вроде как пустяковый поступок может привести в ярость санэпидстанцию, представители которой полагают, что хранение пищи на дверце не является разумным решением, поскольку на дверце еда будет быстро портиться.
  5. Материалы. Материалы, примененные при создании конкретного холодильника, могут противоречить санитарно-гигиеническим нормам и стандартам местного здравоохранения.

Преимущества промышленного холодильного оборудования

  1. Конструкция. Конструкция промышленного оборудования позволяет легко и быстро почистить холодильник и осуществить необходимую наладку/ремонт.
  2. Безопасность. Холодильное оборудование создается с учетом всех норм, необходимых для хорошей аттестации заведения и прохождения всех необходимых проверок. Та же пожароопасность конкретного хладагента имеет большую роль. Скажем, о фреоне R600A говорят как о безопасном хладоне.
  3. Нет недостатков бытового оборудования. Все вышеописанные пункты по блоку проблем бытового холодильного оборудования на кухнях общепитов красноречиво говорят о том, что промышленные агрегаты выигрывают во всем. А кажущаяся дешевизна обычных холодильников может обернуться штрафом, остановкой работы, порчей продуктов питания и прочими неприятностями. В конечном итоге скупой платит дважды. 

hladogaz.ru

принцип и схема работы холодильного оборудования разных типов

Домашний уют современного человека невозможно представить без холодильника. Он предназначен для длительного хранения продуктов. По подсчетам ученых, каждый член семьи открывает дверцу до 40 раз в сутки. Мы заглядываем вовнутрь даже не задумываясь, как работает наш холодильник.

В нашей статье мы подробно рассмотрим устройство и принцип действия различных холодильников.

Как устроен холодильник

Любой современный холодильник состоит из следующих основных агрегатов:

  1. Двигатель.
  2. Конденсатор.
  3. Испаритель.
  4. Капиллярная трубка.
  5. Осушительный фильтр.
  6. Докипатель.
Как устроен холодильник: принцип и схема работы холодильного оборудования разных типов

Схема работы холодильника

Электродвигатель

Двигатель является основным узлом бытового прибора. Предназначен для циркуляции охлаждающей жидкости (фреона) по трубкам.

Двигатель состоит из двух агрегатов:

  • электромотор;
  • компрессор.

Электромотор преобразует электрический ток в механическую энергию. Агрегат состоит из двух частей – ротора и статора.

Корпус статора устроен из нескольких медных катушек. Ротор имеет вид стального вала. Ротор соединен с поршневой системой двигателя.

При подключении двигателя к сети питания в катушках возникает электромагнитная индукция. Она является причиной возникновения крутящего момента. Центробежная сила приводит ротор во вращательное движение.

А знаете ли Вы, что на долю холодильника приходится 10 % всей потребленной электроэнергии. Открытая дверца прибора увеличивает потребление электричества в несколько раз.

При вращении ротора двигателя происходит линейное перемещение поршня. Передняя стенка поршня сжимает и разряжает рабочую жидкость до рабочего состояния.

Как устроен холодильник: принцип и схема работы холодильного оборудования разных типов

Положение двигателя холодильника

В современных охлаждающих установках электродвигатель находится внутри компрессора. Такое расположение преграждает газу путь для самопроизвольной утечки.

Для уменьшения вибраций двигатель находится на пружинистой металлической подвеске. Пружина может находится снаружи или внутри устройства. В современных агрегатах пружина находится внутри корпуса двигателя. Это позволяет эффективно гасить вибрации при работе аппарата.

Конденсатор

Представляет собой змеевидный трубопровод диаметром до 5 миллиметров. Предназначен для отвода тепла от рабочей жидкости в окружающую среду. Конденсатор располагается на задней наружной поверхности прибора.

Испаритель

Представляет систему тонких трубок. Предназначен для испарения рабочей жидкости и охлаждения окружающего пространства. Располагается внутри или снаружи морозильника.

Как устроен холодильник: принцип и схема работы холодильного оборудования разных типов

Устройство компрессора

Капиллярная трубка

Предназначена для снижения давления газа. Имеет диаметр от 1,5 до 3 миллиметров. Расположена на участке между испарителем и конденсатором.

Фильтр-осушитель

Предназначен для очистки рабочего газа от влаги. Имеет вид медной трубки диаметром от 10 до 20 мм. Концы трубки вытянуты и герметично впаяны с капиллярную трубку и конденсатор.

Внимание! Фильтр-осушитель имеет односторонний принцип работы. Устройство не предназначено для работы на обратном режиме. При неправильной установке фильтра возможен выход установки из строя.

Внутри трубки находится цеолит – минеральный наполнитель с высокопористой структурой. На обоих концах трубки установлены заграждающие сетки.

Как устроен холодильник: принцип и схема работы холодильного оборудования разных типов

Фильтр-осушитель

Со стороны конденсатора установлена металлическая сеточка с размерами ячеек до 2 мм. Со стороны капиллярной трубки установлена синтетическая сетка. Размеры ячеек такой сетки составляют десятые доли миллиметра.

Докипатель

Представляет собой металлическую емкость. Устанавливается на участке между испарителем и входом компрессора. Предназначен для доведения фреона до кипения с последующим испарением.

Служит защитой двигателя от попадания жидкости. Попадание рабочей жидкости может привести к выходу его из строя.

Как работает холодильник

Главный принцип работы любого холодильника основан на выполнении двух рабочих операций:

  1. Вывод тепловой энергии из устройства в окружающее пространство.
  2. Концентрация холода внутри корпуса прибора.

Для отбора тепла применяется хладагент под названием фреон. Это газообразное вещество на основе этана, фтора и хлора. Фреон обладает уникальной возможностью переходить из газообразного состояния в жидкое и обратно. Переход из одного состояние в другое происходит при изменении давления.

Работа системы охлаждения заключается в следующем. Компрессор засасывает фреон вовнутрь. Внутри устройства работает электромотор. Двигатель приводит в движение поршень. При движении поршня происходит сжатие газа.

Как устроен холодильник: принцип и схема работы холодильного оборудования разных типов

Принципиальная схема работы холодильника

Процесс сжатия газа делится на два этапа. На первом этапе происходит возвратное движение поршня. При смещении поршня открывается впускной клапан. Через открытое отверстие фреон поступает в газовую камеру.

На втором этапе поршень смещается в обратном направлении. При обратном движении поршень сжимает газ. Сжатый фреон давит на пластину выходного клапана. В камере резко повышается давление. При увеличении давления происходит нагрев газа до температуры 100° C. Выпускной клапан открывается и выпускает газ наружу.

Нагретый фреон из камеры поступает во внешний теплообменник (конденсатор). По пути следования по конденсатору фреон отдает тепло наружу. В конечной точке конденсатора температура газа уменьшается до 55° C.

А знаете ли Вы, что самые первые холодильники в качестве хладагента использовали диоксид серы? Такие приборы были очень опасны по причине высокой вероятности разгерметизации системы.

В процессе теплопередачи происходит конденсация газа. Фреон из газообразного состояния превращается в жидкость.

Из конденсатора жидкий фреон поступает в фильтр-осушитель. Здесь происходит поглощение влаги специальным сорбентом. Из фильтра газообразный фреон поступает в капиллярную трубку.

Капиллярная трубка играет роль своеобразной пробки (препятствия). На входе в трубку давление газа понижается. Хладагент превращается в жидкость. Из капиллярной трубки фреон поступает на испаритель. При падении давления происходит испарение фреона. Вместе с давлением падает и температура газа. В момент поступления в испаритель температура фреона составляет – 23° С.

Фреон проходит по теплообменнику внутри холодильной камеры. Охлажденный газ снимает тепло с внутренней поверхности трубок испарителя. При отдаче тепла происходит охлаждение внутреннего пространства холодильной камеры.

После испарителя фреон засасывается в компрессор. Замкнутый цикл повторяется.

Основные типы охлаждающих систем

По принципу действия различают следующие типы холодильников:

  • компрессионные;
  • адсорбционные;
  • термоэлектрические;
  • пароэжекторные.

В компрессионных агрегатах движение хладагента осуществляется за счет изменения давления в системе. Регулирование давления рабочей жидкости осуществляет компрессор. Охладительные системы с компрессором являются самым распространенным типом охлаждающих устройств.

В абсорбционных установках движение хладагента происходит за счет его нагревания от нагревательной системы. В качестве рабочей смеси используется аммиак. Недостатком системы является высокая опасность и сложность обслуживания. Данный тип бытовых приборов является устаревшим и на сегодняшний день снят с производства.

А знаете ли Вы, что самый первый холодильник был выпущен американской компанией General Electric в далеком 1911 году. Устройство было выполнено из дерева. В качестве хладагента использовался диоксид серы.

Главный принцип действия термоэлектрических холодильников основан на поглощении тепла при взаимодействии двух проводников во время прохождения по ним электрического тока. Данный принцип известен как Эффект Пельтье. Достоинством аппарата является высокая надежность и долговечность. Недостатком является высокая стоимость полупроводниковых систем.

В пароэжекторных установках используется вода. Роль двигательной установки выполняет эжектор. Рабочая жидкость попадает в испаритель. Здесь происходит вскипание жидкости с образованием водяного пара. При теплообразовании температура воды резко снижается.

Охлажденная вода используется для охлаждения продуктов. Водяной пар отводится эжектором на конденсатор. В конденсаторе водяной пар охлаждается, превращается в конденсат и вновь поступает на испаритель. Достоинством таких установок является их простота устройства, безопасность, экологичность. Недостатком пароэжекторной системы является значительный расход воды и электроэнергии на ее нагрев.

Принцип работы абсорбционных холодильников

Работа абсорбционных устройств основана на циркуляции и испарении жидкого хладагента. В качестве хладагента применяется аммиак. Роль абсорбента (поглотителя) выполняет аммиачный раствор на водной основе.

Как устроен холодильник: принцип и схема работы холодильного оборудования разных типов

Схема работы абсорбционного устройства

В охлаждающую систему аппарата добавляются водород и хромат натрия. Водород предназначен для регулирования давления системы. Хромат натрия защищает внутренние стенки трубок от коррозии.

А знаете ли Вы, что старые советские холодильники в качестве охлаждающей смеси используют фреон R12 на основе хлора. Главным недостатком является его разрушительное действие на озоновый слой Земли.

При подключении к сети питания в генераторе-кипятильнике происходит нагрев рабочей жидкости. Рабочей смесью выступает водный раствор аммиака. Раствор аммиака находится в специальном резервуаре.

Нагрев хладагента приводит к испарению аммиака. Пары аммиака поступают в конденсатор. Здесь аммиак конденсируется и превращается в жидкость.

Сжиженный аммиак поступает в испаритель. Отсюда жидкий аммиак смешивается с водородом. Разность давлений двух веществ приводит к испарению аммиака. Процесс испарения сопровождается выделением тепла и охлаждением аммиака до -4° С. Вместе с аммиаком происходит охлаждение испарителя.

Охлажденный испаритель забирает тепло окружающего пространства. После испарения аммиак поступает в адсорбер. В адсорбере находится чистая вода. Здесь аммиак смешивается с водой. Аммиачный раствор поступает в резервуар. Раствор аммиака из резервуара поступает в генератор-кипятильник и замкнутый цикл повторяется.

В качестве заменителя аммиака могут использоваться водные растворы ацетона, бромистого лития, ацетилена.

Достоинством абсорбционных приборов является бесшумность работы агрегатов.

Принцип работы саморазмораживающегося холодильника

Процесс разморозки в установках с саморазмораживающейся системой происходит автоматически.

Существуют два типа саморазмораживающихся систем:

  1. Капельная.
  2. Ветреная (No frost).

В аппаратах с капельной системой испаритель находится на задней стенке аппарата. Во время работы аппарата на задней стенке образуется иней. При оттаивании иней стекает по специальным желобам в нижнюю часть прибора. Нагретый до высокой температуры компрессор испаряет жидкость.

В установках с ветряной системой холодный воздух от испарителя на задней стенке задувается специальным вентилятором внутрь корпуса. Во время цикла оттаивания иней стекает по желобкам в специальное отверстие.

Промышленные холодильники

Промышленные аппараты отличаются от бытовых устройств мощностью установки и размерами охлаждающих камер. Мощность двигателя оборудования достигает нескольких десятков киловатт. Рабочая температура морозильных камер находится в диапазоне от + 5 до – 50° C.

А знаете ли Вы, что самый большой промышленный холодильник занимает 24 км2 площади. Находится этого гигант в Женеве (Швейцария) и служит для научных целей при работе адронного коллайдера.

Промышленные установки предназначены для охлаждения и глубокой заморозки большого количества продуктов. Объем морозильных камер составляет от 5 до 5000 тонн. Используются на заготовительных и перерабатывающих предприятиях.

Принцип работы инверторного холодильника

Инверторные компрессоры предназначены для аккумуляции и преобразования постоянного тока в переменный ток с напряжением 220 В. Принцип работы основан на возможности плавного регулирования оборотов вала двигателя.

Как устроен холодильник: принцип и схема работы холодильного оборудования разных типов

Устройство инверторного двигателя

При включении инвертор быстро набирает необходимое число оборотов для создания необходимой температуры внутри корпуса. На момент достижения заданных параметров устройство переходит в режим ожидания. Как только температура внутри корпуса повышается, срабатывает датчик температуры и скорость оборотов двигателя увеличивается.

Устройство термостата холодильника

Терморегулятор предназначен для поддержания заданной температуры внутри системы. Устройство герметично впаяно с одного конца капиллярной трубки. Другим концом капиллярная трубка подсоединяется к испарителю.

Основным элементом устройства терморегулятора любого холодильника является термореле. Конструкция термореле состоит сильфона и силового рычага.

Устройство терморегулятора

Сильфоном называют гофрированную пружину, в кольцах которой находится фреон. В зависимости от температуры фреона, пружина сжимается или растягивается. При понижении температуры хладагента пружина сжимается.

А знаете ли Вы, что современные бытовые холодильники используют фреон R600a на основе изобутана. Этот хладагент не разрушает озоновый слой планеты и не вызывает парниковый эффект.

Под воздействием сжатия рычаг замыкает контакты и подключает компрессор к работе. При повышении температуры происходит растягивание пружины. Силовой рычаг размыкает цепь и мотор выключается.

Холодильник без электричества – правда или вымысел?

Житель Нигерии Мохаммед Ба Абба в 2003 году получил патент на холодильник без электричества. Устройство представляет собой глиняные горшки разной величины. Сосуды сложены друг в друга по принципу русской «матрешки».

Как устроен холодильник: принцип и схема работы холодильного оборудования разных типов

Холодильник без электричества

Пространство между горшками заполняют влажным песком. В качестве крышки используется влажная ткань. Под действием жаркого воздуха влага из песка испаряется. Испарение воды приводит к снижению температуры внутри сосудов. Это позволяет длительное время хранить продукты на жарком климате без использования электроэнергии.

Знание устройства и принципа работы холодильника позволит выполнить несложный ремонт устройства своими руками. Если система настроена правильно, значит прибор будет работать долгие годы. При более сложных неисправностях следует обратиться к специалистам сервисных центров.

technosova.ru

Холодильные воздухоохладители: конструкция и область применения

Как известно, воздухоохладители применяются для охлаждения воздушных масс при хранении овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, соков и напитков в холодильных камерах. Кроме этого, воздухоохладители холодильных установок применяют для шоковой заморозки мясных и рыбных изделий, а также для поддержания необходимой температуры в холодных цехах.

В промышленных холодильниках, чаще всего используются контактные охладители воздуха, непосредственного испарения, работающие с компрессорными аппаратами. Такие установки, как правило, оборудованы электрической или воздушной системой оттаивания. Но достаточной популярностью у наших соотечественников пользуется и климатическая техника с промежуточным хладоносителем, работающая в совместно с чиллером.

Что собой представляет охладитель для холодильной камеры

Воздухоохладитель для холодильной камеры представляет собой устройство, схема работы которого выглядит так: вентилятор подает напор воздуха на теплообменник с кипящим хладагентом или промежуточным теплоносителем. Отдав тепло хладоносителю, охлажденный воздушный поток, поступает в холодильную камеру. Теплообменник охладителя, как правило, изготавливают из оребренных труб, что значительно увеличивает площадь теплообмена по сравнению с гладкотрубными теплообменниками, а соответственно и эффективность устройства.

Теплообменники различают по типу оребрения:
  • Литое. Такое оребрение трубы является наиболее надежным, обеспечивающим наилучшую эффективность теплопередачи.
  • Пластинчатое. Встречается при использовании в теплообменнике стальных дюймовых труб, или медного трубопровода, диаметром 18 мм.
  • Спирально-навивное. Его изготавливают из стальной, алюминиевой или медной ленты, методом навивки. Шаг оребрения может быть 30, 20 или 15 мм.
  • Спирально-накатное. Изготавливается методом накатки (выдавливания) ребер из медной или алюминиевой трубы. Шаг ребра после накатки составляет 3 мм.

 По конструктивным особенностям, охладители воздуха холодильных камер делятся на:

  1. Сухие. В таких установках теплообмен происходит посредством соприкосновения воздуха с трубками теплообменника, по которым движется хладагент.
  2. Мокрые. Охлаждение воздуха осуществляется открытой водой, посредством ее распыления с помощью форсунок или контакта воздушного потока с охлажденным, орошаемым водным раствором гликоля, керамическим кольцом.
  3. Смешанные. В таких охладителях воздух проходит через водный раствор гликоля, прошедшим через теплообменник.

В конструкцию охладителя для промышленных холодильников с контактным теплообменником (кроме гравитационных)  входят осевые или центробежные вентиляторы. Эти устройства создают направленный поток воздуха, который и охлаждает помещение.


Наиболее востребованным оборудованием для охлаждения и заморозки продукции являются устройства с сухим принципом теплообмена. В качестве хладагента в таких аппаратах используется фреон. Полный комплект такого оборудования включает в себя: холодильный агрегат, воздухоохладитель, внешний или внутренний пульт управления, соединительные кабели и автоматику.

к оглавлению ↑

Виды охладителей для промышленных холодильников

  1. Коммерческие охладители воздуха. Эти устройства рассчитаны для холодильников, объемом от 10 м3 до 400 м3. По способу монтажа, наиболее востребованными устройствами являются настенные кубические и подвесные потолочные охладители с двухсторонним распределением воздушных потоков. В конструкцию коммерческого воздухоохладителя с непосредственным испарением входит: теплообменник, вентилятор обдува, поддон для сбора конденсата, смонтированные в одном металлическим корпусе. Для изготовления корпуса используется сталь, покрытая антикоррозийным составом. Производительность коммерческих охладителей воздуха варьируется от 2 до 50 кВт.В коммерческой серии, существует оборудование повышенной производительности, которая может быть до 200 кВт. Такие установки могут использоваться в складах с низкой температурой хранения самой разнообразной продукции, овощехранилищах и пр.Производители таких воздухоохладителей предлагают установки самого разнообразного исполнения. Наиболее популярными являются кубические настенные установки и двухпоточное оборудование потолочного исполнения.
  2. Охладители воздуха для камер шоковой заморозки. Эти устройства, как правило, имеют напольное исполнение и отличаются от подобных устройств более высокой производительностью. Конструкция установок для шоковой заморозки продукции предусматривает наличие нескольких вентиляторов, которые создают мощный, непрерывный поток холодного воздуха.Такое оборудование, чаще всего, используется в помещениях с загрузкой продукции в лотках, ящиках и на тележках.Система оттайки воздухоохладителей холодильных камер, в зависимости от конструкции охладителя,может быть электрическая, посредством ТЭНов, газовая, водяная или комбинированная.
  3. Охладители воздуха для холодильных камер охлаждения сельхозпродукции характеризуются малой скоростью движения воздуха при теплообменнике большой площади. Отличительной конструктивной особенностью таких установок является небольшая разница температуры воздушных масс на входе и выходе из воздухоохладителя. Эта особенность позволяет сохранять оптимальную влажность сельхозпродукции, что способствует сохранению ее массы и товарного вида, на протяжении всего срока хранения.

Некоторые типы продукции (свежее мясо, рыба и пр.) теряют влагу при обдуве воздушным потоком, что сказывается на их внешнем виде и вкусовых качествах. При таких условиях использовать традиционные установки нецелесообразно. Для охлаждения такой продукции, лучше всего использовать гравитационные охладители, в конструкции которых полностью отсутствуют вентиляторы. Эти устройства состоят из контактных теплообменников, снабженных дренажным поддоном, который не дает влаге попасть в холодильник или холодный цех.

ventilationpro.ru

Типы промышленных холодильников — ТОО «ПрогрессКазИнжиниринг» предлагает широкий спектр товаров промышленного назначения и инжиниринговых услуг

Холодильник — это промышленное предприятие, предназначенное для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся продуктов.

Холодильники имеют характерные особенности.

1. В них обрабатываются и хранятся ценные и довольно быстропортящиеся продукты, требующие для своего сохранения поддержания температур ниже температуры наружной окружающей среды и определенной относительной влажности, а в некоторых случаях — циркуляции воздуха и определенного воздухообмена или даже определенного состава газовой среды (например, при хранении фруктов в среде с повышенным содержанием двуокиси углерода или другого газа).

2. Теплота и влага наружного воздуха стремятся проникнуть в холодильник, что требует создания специальных конструкций ограждений для уменьшения проникновения теплоты и влаги внутрь помещений.

3. Большой объем перемещаемых грузов, и необходимость быстрой их разгрузки требуют широкого применения транспортных устройств.

4. К ним предъявляются высокие санитарные требования.

Холодильники можно классифицировать по различным признакам. Каждый тип холодильника имеет свои особенности, которые приходится учитывать при проектировании и эксплуатации.

Прежде всего, холодильники различаются по целевому назначению. Эта классификация наиболее полно отражает особенности работы холодильников и их оборудования. Наличие разнообразных холодильных предприятий отвечает задачам осуществления непрерывной холодильной цепи, под которой понимают совокупность холодильников различных типов и организацию взаимной связи между ними, благодаря которой пищевые продукты, начиная с момента производства и кончая потреблением, находятся под постоянным воздействием низких температур, что обеспечивает высокое качество продуктов даже при длительном их хранении. Отдельные типы холодильников являются, таким образом, звеньями непрерывной холодильной цепи. В соответствии с этим различают следующие типы холодильников.

Производственные холодильники, которые предназначены для первичной термической обработки (охлаждения и замораживания) пищевых продуктов и находятся в районах производства или заготовки продуктов. Они могут быть цехом какого-либо пищевого предприятия (мясокомбината, молочного комбината и т. п.) или самостоятельным предприятием в месте заготовки, например, рыбы (рыбные заготовительные) или птицы, яиц (птично-яичные) и другой продукции сельского хозяйства. Холодильники этого типа характеризуются большой производительностью устройств для охлаждения и замораживания при относительно небольшом объеме помещений для хранения продуктов. В связи со значительной производительностью замораживающих устройств производственные холодильники имеют холодильное оборудование большой мощности для низких температур кипения.

Работа холодильников этого типа характеризуется большей частью резкой неравномерностью, объясняющейся сезонностью заготовок пищевых продуктов.

Базисные холодильники предназначены для долгосрочного хранения продуктов, поступающих из производственных холодильников, с целью создания резервов. Эти холодильники обычно имеют большую емкость помещений для хранения продуктов и малую производительность устройств для охлаждения и замораживания. На таких холодильниках предъявляются повышенные требования к поддержанию постоянства температурного и влажностного режимов в охлаждаемых помещениях.

Портовые холодильники служат для краткосрочного хранения грузов при их перегрузке с одного вида транспорта на другой, например с водного на железнодорожный транспорт и т, п.

Строятся такие холодильники в речных или морских портах. Для них характерны большие объемы грузовых операций, операций по осмотру и сортировке продуктов, для чего предусматриваются специальные помещения. Особенно высока, должна быть степень механизирования грузовых работ, в частности для погрузки и разгрузки судов.

Распределительные холодильники предназначены для равномерного обеспечения городов и промышленных центров сезонными продуктами питания в течении всего года. Так же, как и базисные холодильники, характеризуются относительно большой вместимостью помещений для хранения продуктов. Выпуск грузов осуществляется сравнительно равномерно, холодильники часто имеют производственные цехи: производства мороженого, водного льда, твердой двуокиси углерода (сухого льда), фасовки мяса, масла и др.

Торговые холодильники служат для кратковременного хранения продуктов на торговых базах, в магазинах, столовых, ресторанах п т. п. Характерными для этого типа холодильников являются повышенные температуры хранения и менее строгие требования в отношении поддержания постоянных условий храпения. К этой же группе холодильных установок относятся также устройства для текущего храпения продуктов в тортовой сети.

Транспортные холодильники предназначены для создания необходимых низкотемпературных условий перевозки продуктов на разнообразных средствах транспорта. Различают железнодорожный, водный, автомобильный и авиационный холодильный транспорт, а также холодильные контейнеры. Все эти виды холодильных устройств являются связующими элементами между отдельными звеньями непрерывной холодильной цепи. Транспортные холодильники могут предназначаться и для производственных или заготовительных целей. Так, например, имеются промысловые суда, на которых производится замораживание рыбы, передвижные устройства на автомобилях для замораживания ягод и т. п.

Домашние (бытовые) холодильники служат для кратковременного хранения продуктов в домашних условиях и для производства небольшого количества льда. Они являются последним звеном непрерывной холодильной цепи.

Приведенная, классификация холодильников в степени условна, так как иногда функции холодильников могут меняться или сочетаться. Так, портовый холодильник может выполнять функции и распределительного холодильника, обеспечивая текущее потребление района, в котором он расположен. Эти же функции может выполнять производственный холодильник. Однако каждому предприятию свойственна основная функция, которая позволяет отнести его к определенному типу.

Различные холодильники могут сравниваться друг с другом по объему или емкости камер хранения, а также по производительности помещений или устройств для термической обработки (охлаждения или замораживания). В зарубежной практике размер холодильников обычно характеризуют объемом камер хранения в кубических метрах.

Источник: lsn-dnepr.com

www.pke.kz

Промышленные холодильники для хранения овощей

Промышленные холодильники для хранения овощей – конструкции, в которых поддерживается определенный режим для длительного содержания овощей. Специальная модульная система, современные системы вентилирования и охлаждения позволяют достигать оптимальных параметров микроклимата. Компрессорно-конденсаторный агрегат среднетемпературного типа обеспечивает поддержание стабильной температуры в диапазоне от +2 до +15С в зависимости от вида овоща.


Нажмите на картинку, чтобы увеличить ее.

Конструкции могут иметь абсолютно любые размеры – от небольших стандартных камер для розничных торговых точек до крупных овощехранилищ, устанавливаемых на перерабатывающих предприятиях и оптовых базах. Промышленный холодильник для овощей может различаться по видам хранения:

  • Комбинированные овощехранилища, в которых содержатся разные виды со схожими требованиями к условиям хранения.
  • Специализированные – предназначенные только для одного вида продукции (корнеплодохранилища, картофелехранилища и т.д.).

ВОЗЬМИТЕ ХОЛОДИЛЬНУЮ КАМЕРУ В АРЕНДУ! ПОСЧИТАТЬ ЦЕНУ

5 причин приобрести холодильные камеры от АквилонСтройМонтаж

 

  1. Компания АСМ предлагает холодильные и морозильные камеры по индивидуальному заказу с различными цветовыми оттенками, не только стандартных цветовых решений

 

  1. Оперативность расчетов и быстрый монтаж сэндвич-панелей

 

  1. Мы делаем масштабные проекты овощехранилищ, а также реализуем дизайнерские решения для хранения пищевых продуктов в загородных домах и коттеджах, ресторанах и пунктах общественного питания

 

  1. Оптимальное соотношение цены и качества поставляемых нами холодильных камер и холодильного оборудования к ним

 

  1. Полное решение ваших бизнес задач "Под Ключ"

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Также конструктивные особенности различаются по назначению строения. Существуют промышленные холодильники для хранения овощей разных назначений – для продовольственной, семенной и кормовой продукции. Складироваться товар в них может россыпью или в таре.

Конструкции бывают модульными и сборно-разборными. Второй вариант сейчас пользуется большей популярностью, так как обладает некоторыми преимуществами:

  • Быстрый монтаж.
  • Возможность изготовления строений любых конфигураций и размеров.
  • Возможность демонтажа без потери свойств изделия при последующей сборке.
  • Отличная теплоизоляция и абсолютная герметичность.
  • Эстетически привлекательный внешний вид.

Эти характеристики обеспечиваются применением новейших современных технологий при изготовлении модулей. Сам материал, являясь композитным, состоит из трех слоев – пенополиуретана, придающего теплоизолирующие свойства, и металла, обеспечивающего необходимую прочность и износостойкость. Сборка осуществляется путем соединения замковых элементов модулей.

В конструкции обязательно предусматривается наличие продуманной вентиляционной системы, а для некоторых видов овощей создается регулируемая газовая среда. Монтируется освещение и при необходимости используются дополнительные функциональные возможности.

Промышленные холодильники для хранения овощей, выполненные нашими специалистами – это полное соответствие всем современным нормам, предъявляемым этим изделиям. В компании «АквилонСтройМонтаж» вас ждут демократичные цены и квалифицированный персонал.

 

akvilon-holod.ru

Типы промышленных холодильников и их особенности.

Холодильники - это сооружения, предназначенные для охлаждения, замораживания и хранения скоропор­тящихся продуктов. В помещениях холодильных камерах предусматриваются постоянные, довольно низкие температуры ( + 12-;-40° С) при большой относительной влажности (0,85-0,95%). К помещениям холодильника предъявляются повышенные санитарные требования.

Обязательным условием сохранения высокого качест­ва пищевых продуктов является создание непрерывной холодильной цепи обеспеченной холодильным оборудованием, которая обеспечивает воздействие на пищевые продукты низких температур на протяжении всего времени с момента производства или заготовки продукта до момента его потребления.

Холодильники, расположенные в различных районах страны, являются звеньями непрерывной холодильной це­пи, а связь между ними обеспечивается холодильным транспортом.

По назначению различают следующие типы холодиль­ников: производственные, заготовительные, распредели­тельные, торговые, а также перевалочные и транс­портные.

Производственные холодильники.

Их обычно строят при пищевых предприятиях (мясокомбинатах, рыбопе­рерабатывающих заводах, молочных заводах и т.п.). Они являются их неотъемлемой частью и служат для первичной термической обработки (охлаждения, замо­раживания), а также краткосрочного (10-20 дней) хранения сырья и готовой продукции.

Особенность этих холодильников - большая произ­водительность устройств для охлаждения и заморажи­вания готовой продукции и небольшая емкость для хранения продуктов. Наиболее распространены произ­водственные холодильники емкостью 500-5000 т с про­изводительностью морозилок 20-100 т в сутки. Работа производственных холодильников часто характеризу­ется неравномерностью вследствие сезонности поступ­ления сырья.

Заготовительные холодильники. Их сооружают в районах заготовки пищевых продуктов (яиц, фрук­тов). В них предусматривается сортировка, первичная термическая обработка (охлаждение, замораживание), а также краткосрочное (10-20 дней) хранение продук­тов до отправки в районы потребления.

Заготовительные холодильники, так же как произ­водственные, оснащены мощными холодильными уста­новками. Они являются первым звеном непрерывной хо­лодильной цепи.

Распределительные холодильники. Предназначены для равномерного снабжения населения продуктами питания в течение всего года. Их размещают в городах и промышленных центрах. В сезон заготовок на распре­делительном холодильнике создают резервные запасы продуктов. На распределительные холодильники продук­ты поступают в охлажденном и замороженном виде с производственных и заготовительных холодильников. Поэтому на распределительном холодильнике предусма­тривается в основном только хранение охлажденных и замороженных грузов. Сроки хранения длительные (до 3-6 месяцев и более).

Для грузов, отеплившихся в пути, предусматрива­ются небольшие камеры доохлаждения и доморажива-ния. Емкость распределительных холодильников 500- 15 000 т, в отдельных случаях достигает 30-35 тыс. т. Распределительные холодильники бывают универсаль­ные и специализированные (мясные, рыбные, фрукто­вые и др.). На распределительных холодильниках часто предусматривают цехи по производству мороженого, водного и сухого льда, цехи для фасовки и заморажи­вания фруктов и овощей, а также для фасовки масла, мяса и других продуктов. Такие предприятия называют­ся хладокомбинатами.

Кроме распределительных холодильников, существу­ют так называемые базисные холодильники, емкостью 2-15 тыс. т, предназначенные для длительного хранения охлажденных и замороженных продовольст­венных продуктов.

Перевалочные холодильники.

Служат для кратко­срочного хранения продуктов в местах их перегрузки (перевалки) с одного вида транспорта на другой. Стро­ят их в морских и речных портах, в узлах шоссейных и железных дорог. Характерным примером перевалоч­ных холодильников являются портовые холодильники. Часто портовые холодильники выполняют и роль рас­пределительных холодильников для того района (го­рода), в котором они расположены.

Торговые холодильники.

Служат для краткосрочного хранения продуктов, поступающих для реализации в торговую сеть. Продукты на такие холодильники по­ступают с распределительных холодильников. Разли­чают торговые холодильники: продовольственных баз емкостью от'' 10 до 500 т и торговых предприятий ем­костью до 10 т.

Срок хранения продуктов на холодильниках продо­вольственных баз - до 10-20 дней. В холодильниках предприятий торговли и общественного питания соз­дают запасы продуктов на 1-5 дней. В них поступают на хранение продукты в широком ассортименте, но сравнительно в небольшом количестве.

Транспортные холодильники.

Предназначены для пе­ревозок охлажденных "и замороженных пищевых про­дуктов железнодорожным, водным и автомобильным транспортом (вагоны или поезда-холодильники, авто­мобили-холодильники, суда-холодильники). Транспорт­ные холодильники в отдельных случаях выполняют роль заготовительных и производственных холодильников, на­пример передвижные морозилки для плодов и ягод, про­мысловые суда,, на которых замораживается ры­ба, и т. п.

Последним звеном непрерывной холодильной цепи являются холодильники предприятий торговли и об­щественного питания, а также домашние холодильники.

Все типы холодильников рекомендуется сочетать с производственными или торговыми предприятиям.

www.fbh.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *