Лигнин гидролизный: получение, использование, применение
Лигнин является сложным (сетчатым) ароматическим природным полимером, который входит в состав наземных растительных организмов, продуктом биосинтеза. Лигнин занимает втрое место после целлюлозы по распространенности среди полимеров на земле. Он играет очень важную роль в естественном круговороте углерода. Образование лигнина стало возможным вследствие эволюционного перехода растений от водного к наземному образу жизни для того, чтобы обеспечить жесткость и устойчивость стеблей и стволов (как хитин у членистоногих).
Происхождение лигнина
В составе растительной ткани преобладает целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Древесина хвойных пород содержит примерно 23-38 % лигнина, в то время как лиственные породы содержат от 14 до 25%, солома злаков включает примерно 12-20% от массы. Лигнин содержится в клеточных стенках, а также в пространстве между клетками. Таким образом, он скрепляет волокна целлюлозы.
Совместно с гемицеллюлозами он отвечает за показатель механической прочности ствола и стебля. Благодаря лигнину достигается герметичность клеточных стенок, а вследствие наличия красителей в лигнине древесина имеет свой характерный цвет.
Различают:
- протолигнин – лигнин, находящийся внутри растения в его естественной форме
- технические формы лигнина, которые получаются при помощи физико-химического извлечения.
Примечательно, что лигнин не производят специально. Он, как и его химически модифицированные формы, представляет собой отходы биохимического производства. Во время физико-химических методов переработки растительных волокон молекулярная масса лигнина снижается в несколько раз, но растет его химическая активность.
Получение лигнина
В гидролизной промышленности получают порошковый так называемый лигнин гидролизный. В ходе производства целлюлозы получаются формы лигнина, растворимые в воде. Гидролизный лигнин образуется во время обработки лесоматериалов концентрированной соляной или серной кислотой. При этом температура поддерживается на уровне 180 — 185 °С, а давление около 1216 — 1418 кПа. Как и природный лигнин, гидролизный делят на соответствующие классы. К примеру, третий класс лигнина называют сельскохозяйственным, потому что в промышленности часто применяют отходы сельскохозяйственных растений.
Различают два главных метода варки целлюлозы. Наиболее популярная — сульфатная варка (щелочная). Меньшей популярностью пользуется сульфитная (кислотная) варка.
Лигнин, который получается в ходе сульфатного производства, называют сульфатным лигнином. Он в больших количествах степени утилизируется в энергетических установках целлюлозных предприятий.
В сульфитной промышленности получаются смеси сульфитных лигнинов (лигносульфонатов), определенный объем которых скапливается в лигнохранилищах, а остаток попадает со сточными водами завода в акватории рек и озер.
Физические свойства лигнина
Лигнин имеет уровень плотности в пределах 1,25-1,45 г/см3, при этом коэффициент преломления составляет 1,6. Гидролизный лигнин отличается теплотворной способностью, составляющей у абсолютно сухого лигнина 5500-6500 ккал/кг. Теплотворная способность лигнина с уровнем влажности 18-25% достигает 4400-4800 ккал/кг, а у лигнина с уровнем влажности 65% этот показатель составляет лишь 1500-1650 ккал/кг.
Структура частиц гидролизного лигнина – это не плотное тело, а развитая система микро- и макропор. Показатель его внутренней поверхности очень сильно зависит от уровня влажности, например, влажный материал имеет поверхность 760-790 м2/г, а сухой лишь 6 м2/г.
Средневесовая молекулярная масса лигнинов древесины ели, выделенных различными методами
Вид лигнина |
Метод определения |
Растворитель |
Молекулярная масса |
Бьеркмана |
Ультрацентрифуги |
Этанол |
11000 |
Спиртовой |
Осмометрический |
Метанол |
3870 |
Спиртовой |
Диффузионный |
Метанол |
7600 |
Спиртовой (клен) |
Диффузионный |
Ацетон |
10000 |
Щелочной |
Ультрацентрифуги |
Вода |
7000 |
Щелочной |
Диффузионный |
Вода |
7000 |
Щелочной из солянокислотного |
Осмометрический |
Аммиак |
4000 |
Сульфитный |
Диффузионный |
Вода |
6600 |
Использование лигнина
Широкое применение лигнина обусловлено его свойствами.
- изготовление топливных брикетов. Такой брикет может дополнительно содержать опилки, угольную или торфяную пыль
- производство топливного газа. Осуществление этого процесса возможно с выработкой электроэнергии в газопоршневых газовых генераторах
- топливо для котлов
- создание восстановителей для металла и кремния в форме брикетов
- изготовление активированных углей
- изготовление сорбентов для очистки городских и промышленных стоков, а также для разлитых нефтепродуктов или тяжелых металлов
- медицинские и ветеринарные сорбенты
- порообразователи в процессе изготовления кирпича и прочих керамических материалов. В этой сфере лигнин применяют в качестве заменителя опилок или древесной муки
- лигнин является сырьем для производства нитролигнина, который снижает вязкость глинистых растворов, используемых в ходе бурения скважин
- на основе лигнина создаются органические и органо-минеральные удобрения, структурообразователи для естественных и искусственных почв, гербициды для возделывания бобовых культур
- сырье для получения фенола, уксусной кислоты
- в качестве добавки в асфальтобетоны (изготовление лигнино-битумных растворов).
Брикеты из лигнина
Гидролизный лигнин — это масса чем-то похожая на опилки. В условиях высокого давления примерно 100 МПа лигнин становится вязкопластическим и принимает форму брикетов. На сегодняшний день такое топливо является достойной заменой постоянно дорожающему углю. Применение лигнина в качестве биотоплива в значительной степени увеличивает рентабельность многих производств, металлургических и химических и химической заводов.
Среди основных достоинств таких брикетов можно выделить:
- повышенная теплотворная способность, которая составляет более 4 200 Ккал/кг. К примеру, теплотворная способность дров различного уровня влажности колеблется от 1500 до 2800 Ккал/кг, а для бурого угля этот показатель даже не дотягивает до 200 Ккал/кг
- экономичность. Если использовать брикетированный лигнин вместо обычных дров, на отопление дома будет потрачено намного меньший объем топлива
- удобство. Топливные брикеты из лигнина продаются упакованные в термоусадочную пленку.
Такая упаковка в значительно степени упрощает процедуру их использования, складирования и долгого периода хранения, а различные варианты объема упаковки, дают возможность выбрать наиболее подходящий вариант для каждого конкретного клиента. Такое топливо займет на 30% меньше пространства, чем обычные дрова. Брикеты могут длительно храниться и не зависят от уровня влажности
- процесс горения. Топливные брикеты из лигнина демонстрируют равномерный длительный процесс сгорания. При этой не выделяются искры, нет копчения. Горят они при одинаковом объеме примерно на 35% дольше, чем древесные брикеты. Для покупателей это означает, что подкладывать новую партию брикетов в камин, печь или котел нужно в три раза реже
- зольность. В процессе горения брикетированного лигнина уровень зольности находится в пределах 15%, в то время как горение угля отличается уровнем зольности в пределах 40%. Зола, образованная во время сжигания лигнина содержит большое количество полезных химических элементов.
К примеру, легко гидролизуемого азота содержится около 80 мг/кг, подвижного фосфора — до 3000 мг/кг, а обменного калия — до 534 мг/кг. Такая зола не токсична для микроорганизмов, поэтому ее можно использовать как комплексное удобрение, содержащее все нужные растениям минералы и микроэлементы
- безопасность и экологичность. Во время изготовления брикетированного лигнина не используются никакие добавки, пластификаторы или связывающие вещества. Кроме этого, углекислого газа при горении брикетов образуется почти в 50 раз меньше, чем при горении угля.
Гидролизный лигнин – экологически безопасный аналог обычного топлива?
16 июля 2019
Группа ученых, объединившая исследователей из САФУ и Университета Верхнего Эльзаса, изучила возможность использования гидролизного лигнина как топлива. Это вещество служит сырьем для производства удобрений, активированного угля, бытовых органических кислот, кирпича… Работа, которую можно найти в научном журнале Bioresourse Technology, исследует альтернативное использование данного вещества.
Что же такое лигнин с точки зрения химии? Это полимерный комплекс, который можно найти в растениях, где он отвечает за прочность стебля. Активное использование гидролизного лигнина можно видеть в производстве. Здесь он выступает в качестве побочного продукта в пищевой промышленности, использующей непищевое растительное сырье для создания еды.
Также лигнин находит применение в сферах от медицины до производства керамики, он активно используется как один из компонентов промышленных продуктов или разнообразных химикатов.
В работе исследователи заострили внимание на анализе тех выбросов, которые образуются при горении разного вида топлива. Рассматривая процесс горения этого вещества, ученые обратились к специальному реактору, аналогу топок котельных агрегатов. С его помощью удалось воссоздать быстрый нагрев и необходимое поддержание достигнутой температуры. Предварительно измельченный лигнин загружался в реактор, после чего исследователи наблюдали за процессом его распада под влиянием высоких температур (800-1200 °C).

Последним этапом лабораторного анализа выбросов стала оценка количества как твердых, так и газообразных отходов горения. Сравнивая разные образцы, исследователи пришли к выводу, что минимальные отходы получаются при горении лигнина при температурном режиме в 900 °C. Кроме того, оказалось, что в массе выбросов преобладают наночастицы, которые насчитывают около 90% отходов. Что интересно, при нагревании количество таких частиц становится больше, например, при сгорании коры или древесины ели их становится уже до 99%, при условии, что в процессе сжигания поддерживается очень высокая температура (1000-1200 °C). После такой реакции дно реактора было покрыто сажевыми частицами при сравнительно небольших температурах и золой при максимально высоких; эти твердые остатки и были всем, что осталось от топлива.

Павел Марьяндышев, один из работающих над проектом специалистов, директор САФУ, подчеркнул, результатом исследования стал вывод, что в процессе горения именно гидролизного лигнина наблюдается наименьший выброс загрязняющих веществ. Ученый проводит сравнение этого вещества и таких классических топлив, как битуминозный уголь. Теплотворная способность лигнина не уступает древесине, в то время как масса отходов у первого значительно ниже.
Данные выводы могут оказать большое влияние на промышленность в России. Такое топливо как гидролизный лигнин позволит уменьшить количество вредных отходов и стать более экологически безопасным аналогом традиционных топлив.
Ингредиенты на основе лигнина, приготовленные из пищевых отходов для устойчивого подхода к безопасности пищевых продуктов и здоровому питанию
Основной научный руководитель: Профессор Беттина Вольф , Школа химической инженерии
Вторичный научный руководитель: Доктор Тим Овертон
PhD3 Название проекта:
Ингредиенты на основе лигнина, приготовленные из пищевых отходов для устойчивого подхода к безопасности пищевых продуктов и здоровому питаниюРегистрационный университет: University of Birmingham
Описание проекта:
Лигнин является вторым наиболее распространенным полимером после целлюлозы, присутствующим во всех сосудистых растениях. Природа создала лигнин как сложную ароматическую структуру для поддержания прочности стенок растений и транспорта воды. Промышленный лигнин является отходом целлюлозно-бумажной промышленности и удаляется из сырья для биоэнергетических процессов. Большое количество (~ 100 Мт в год по всему миру 2 ) вызвало исследования в области процессов и продуктов с добавленной стоимостью, альтернативных сжиганию в качестве топлива для производства тепла и электроэнергии. Было показано, что лигнин обладает противомикробным действием, что наиболее важно для конечного применения, связанного со здоровьем и продуктами питания, наночастицы лигнина обеспечивают антиоксидантную и УФ-защиту (лучше, чем нерасфасованный лигнин), а процессы преобразования в фенольные соединения 2 . Однако промышленные процессы удаления лигнина с участием токсичных химикатов и древесины в качестве преобладающего биоресурса, не являющегося частью цепочки поставок пищевых продуктов, затрудняют применение лигнина с добавленной стоимостью в качестве функциональных ингредиентов для потребительских товаров.
Побочные продукты пищевой промышленности на растительной основе представляют собой источник лигнина, который уже является частью цепочки поставок пищевых продуктов. Применение процессов экстракции и преобразования лигнина с использованием зеленых растворителей будет способствовать будущему применению в пищевых продуктах или продуктах здравоохранения. Возможное сырье включает шелуху арахиса и кокосовую скорлупу (30-35% лигнина), жмых сахарного тростника (20-25%), какаовеллу (10-20%) и кожуру цитрусовых (~ 5-10%). Система растворителей, выбранная для лигнина, будет совместно экстрагировать другие растворимые в этом растворителе компоненты сырья, такие как жирные кислоты и полифенолы, которые сами по себе обладают полезными свойствами, включая стабилизацию микроструктуры пищевых продуктов и антиоксидантные свойства. Таким образом, в соответствии с идеей содействия экономике замкнутого цикла и максимальному использованию биоресурсов уже в рамках экономического цикла, исследования в группе главного супервайзера сосредоточены на добавленной стоимости переработки экстрактов, богатых лигнином 1 . Посредством осаждения этанольных растворов экстрактов, богатых лигнином, в воду (антирастворитель лигнина) эмульгаторы в виде частиц для стабилизации эмульсии масло-в-воде могут быть изготовлены с использованием простых периодических процессов и непрерывных процессов, таких как коаксиальное струйное смешивание. В связи с исследованием влияния параметров обработки и физико-химических свойств материала (состав растворителя, антирастворителя и экстракта) на функциональность микроструктуры частиц осадка, общей целью этого докторского проекта является использование противомикробных и полезных для здоровья свойств совместно экстрагированных компонентов. в технологической цепочке с добавленной стоимостью богатых лигнином функциональных пищевых ингредиентов, переработанных из побочных продуктов пищевой промышленности на растительной основе.
Исследование будет включать в себя выбор наиболее перспективного сырья для этого исследования, разработку протоколов экстракции и характеристики экстракта (состав, антимикробные свойства в отношении репрезентативных грамположительных и -отрицательных бактерий, антиоксидантные свойства), переработку в пищевой ингредиент и валидацию функциональности репрезентативных систем микроструктуры пищевых продуктов, таких как эмульсии.
Аспирант будет обучен всем необходимым методам, включая микробиологию, экстракцию растворителями, соответствующие методы физико-химической характеристики материалов, визуализацию микроструктур и систем пищевых продуктов, а также их физико-химические свойства, имеющие отношение к общей цели их исследования.
Ссылки:
- Катхилл, Х.; Эллеман, К.; Карвен, Т .; Вольф, Б., Коллоидные частицы для стабилизации эмульсии Пикеринга, приготовленные путем осаждения антирастворителем богатого лигнином экстракта скорлупы какао. Продукты питания 2021, 10 , 371.
- Баджва, Д. С.; Пурхашем, Г.; Улла, AH; Баджва, С.Г., Краткий обзор текущего производства лигнина, его применения, продуктов и их воздействия на окружающую среду. Технические культуры и продукты 2019, 139 , 11.
BBSRC Стратегический исследовательский приоритет: Устойчивое сельское хозяйство и продовольствие: микробная безопасность пищевых продуктов и возобновляемые ресурсы и чистый рост: промышленная биотехнология и комплексное понимание здоровья: диета и здоровье
- Зеленая экстракция биоматериалов растворителем
- Методы спектроскопии для анализа состава
- Осаждение антирастворителем в непрерывном процессе
- Периодическая и непрерывная обработка эмульсии
- Рассеяние света для частиц размером
- Дзета-потенциал поверхностного заряда частиц и капель эмульсии
- Оптическая, конфокальная лазерная сканирующая и электронная микроскопия для визуализации микроструктуры частиц и пищевых продуктов
- Методы реологии и межфазного натяжения
- Стандартные микробиологические методы определения антимикробной активности (КОЕ, МИК)
- Проточная цитометрия и конфокальная микроскопия для некультурального определения антимикробной активности
- Стандартизированные анализы антиоксидантов
Методы, которые будут применяться в ходе проекта:
Контактное лицо: Профессор Беттина Вольф , Университет Бирмингема