В чашку сруб – Сруб в чашу (26 фото): тонкости рубки, как рубить дом своими руками

Рубка в чашу (дома и бани) в Смоленске, Велиже — СрубОК

Содержание:

Что такое рубка в чашу

Чаша — это вид рубки угла сруба, при котором в каждом бревне вырубается углубление, то есть «чаша». В эти углубления укладываются следующие брёвна, в которых также вырублена эта выемка – чаша.

Свое название метод получил благодаря полукруглой выемке, которую мастер делал в нижнем бревне – так называемой «чаше». Такой метод соединения позволяет избегать значительных щелей и обеспечивал весьма плотную подгонку бревен друг к другу.

Фото рубки в чашу

Достоинства и недостатки

Преимущества

Благодаря тому, что углы бревна накладываются друг на друга с выносом, угол сруба получается максимально защищенным от мороза и ветра.

Кроме того, сруб в чашу внешне красивее, чем другие виды рубки. Такие дома и бани напоминают сооружения древности, в которых веками жили наши предки.

Недостатки

Главный недостаток такого вида рубки — это более высокая цена. Из-за того, что плотнику приходится выделять часть сруба для выноса (25-30 см), площадь сооружения получается меньше. В итоге, если сравнивать с рубкой в лапу, то у чаши с тем же бревном по длине получается меньшая площадь.

Ещё один недостаток — это более сложная наружная облицовка сруба под ключ, если вы примете решение дополнительно украсить свой дома или баню. Правда чаще всего сруб в чашу дополнительно не облицовывают, если используется достаточной толщины бревно и плотники «знают своё дело».

Технология рубки бревна в чашу

Цены

Цены на бани (сруб в чашу)

Цены на дома (сруб в чашу)

xn--90aslgen.xn--p1ai

Рубка в чашу — Строительство загородного домаСтроительство загородного дома

Рубка в чашу представляет собой распространенную разновидность рубки срубов, которая характеризуется давней историей и легкостью возведения.

Инструменты

При рубке сруба в чашу необходимо иметь под рукой такой инструментарий:

  • Молоток, предназначенный для плотницких работ
  • Топор, предназначенный для плотницких работ
  • Стамеска для работы по материалу из дерева
  • Плотницкий циркуль-черту
  • Электропила (бензопила)

Особенности разметки и рубки сруба в чашу

Предварительно перед преступлением к разметке, рабочий материал (бревна) улаживаются в удобное рабочее положение. Обрабатываемое бревно размещается относительно нижних бревен крест-накрест. Чтобы рабочее бревно не скатывалось, не крутилось, и было устойчивым, оно закрепляется специальными скобками.

Рекомендации, которых придерживаются при разметке, рубке сруба в чашу

  • Один конец циркуля-черты должен опираться на одно бревно, а второй – на другое.
  • Отрезок между одним концами циркуля-черты должен соответствовать параметрам: если чаша в нижнем бревне – радиусу верхнего бревна, если чаша в верхнем бревне – радиусу нижнего бревна.
  • После разметки наши осуществляется ее вычерчивание, далее переходят к продольному пазу.
  • Второй способ разметки – в один подход. С торцевой стороны обрабатываемого бревна вычерчивается поперечный контур. При этом, один конец циркуля-черты рисует по дуге торца шаблона-бревна, а второй – чертит аналогичный отрезок на торцевой стороне обрабатываемого бревна.
  • Если продольный паз расположен снизу, рабочее (обрабатываемое) бревно ложиться наверх бревна сруба, далее осуществляется разметка продольного паза. Между пазами будет зазор, который равен отрезку выступающего бревна, расположенного снизу. В связи с этим, до разметки, дополнительно разводятся концы циркуля-черты на размер зазора и плюс 2 см. Вырубывается паз, на сруб опять налаживается бревно, концы циркуля-черты ставят в исходное положение, рисуется контур чаши. Во время вырубки, в чаше делается овальнообразный выступ, который предназначен для продольного паза того бревна, которое будет накладываться.
  • После укладки бревен в чаши, осуществляется их чистовая обработка (в зависимости от необходимости, снимается древесина или подкладываются клинки).

Таким образом, рубка в чашу – разновидность рубки бревен, при котором чаша может располагаться в нижней или в верхней части бревна, а паз будет располагаться в любом случае только в низу.

Дополнительную информацию о рубке срубов в чашу можно посмотреть на видео

timber-ok.ru

Рубка срубов в чашу с шипом ~ DomLafet

Характеристика.

Диаметр бревен от 20 до 40 см.

Древесина: сосна, ель, осина.

Паз полукруглый (лунный).

Ширина паза не менее 8 см. в зависимости от диаметра.

Чаша с шипом.

Этапы рубки сруба в чашу:

  1. Отборка древесины.
  2. Бревна проверяются на отсутствие механических и биологических (грибок, синева) повреждений.
  3. При рубке в чашу используются бревна с минимальной сбежистостью либо оговариваются отдельно.
  4. Корежка. Удаление коры.
  5. Бревна обрабатываются рубанком или шлифуются. Непосредственно рубка.
  6. При необходимости делаеться разгрузочный пропил.
  7. Обработка средствами защиты древесины.
  8. При сборке осуществляеться нагелирование.

Технология русской рубки известна, пожалуй, каждой российской семье, пользуется приличным спросом и успешно применяется в современном строительстве в наши дни. Вспоминая историю Руси, ясно представляются избы и хоромы, которые рубили из бревна наши предки. Прекрасная природа предоставила людям все условия для развития этого русского ремесла. С тех пор прошло много времени и современная деревянная постройка значительно превосходит прежние дома по качеству, комфорту и соответственно по затратам.

Отличие русской рубки заключается в том, что сруб изготовлен из круглых обработанных бревен с полукруглым продольным пазом, который обеспечивает достаточную плотность прилегания бревен друг с другом. Данная технология позволяет складывать углы методом вырубки чаши и остатком бревна, выступающего из сруба примерно на 20-40 см. Благодаря этому увеличивается расход дерева, но зато углы надежно защищены от влаги другого внешнего воздействия. Считается, что сруб, выполненный по методу русской рубки – самый устойчивый. При чем, сама чаша может располагаться как в нижней части бревна, так и в верхней.

Используя многолетний опыт, рекомендуется изготавливать срубы в чашу в верхнем бревне, которое имеет поперечное расположение. При использовании нижнего бревна есть большая опасность скопления влаги и начала процесса гниения постройки. Технология русской рубки довольно проста, но может усложняться вырубкой шипа в чаше и паза для него в нижнем бревне, что увеличивает жесткость угловых соединений сруба.

Пробная установка бревен способна проверить плотность вырубленной чаши и предусматривает соответствие глубины вырубки. Также, необходимо выровнять верхнюю часть бревен и придать им форму круга или овала. Каждое бревно является уникальным, что не позволяет механизировать процесс сборки сруба. Заключительной частью работы является укладка утеплителя и скрепление бревен шпонками для повышения прочности строения.

Отрицательной стороной русской рубки можно назвать плотность бревен сруба, разную временную продолжительность усадки древесины, в результате чего происходит изменение формы бревна и самой чаши, которые становятся овальными. Поэтому сруб требует дополнительной герметизации. В этих целях используют традиционные методы конопатки. Русская рубка является достаточно востребованным способом постройки домов, имеет множество поклонников, обеспечивая особый комфорт и уют внутри помещения.

domlafet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *