Рубка в чашу (дома и бани) в Смоленске, Велиже — СрубОК
Содержание:
Что такое рубка в чашу
Чаша — это вид рубки угла сруба, при котором в каждом бревне вырубается углубление, то есть «чаша». В эти углубления укладываются следующие брёвна, в которых также вырублена эта выемка – чаша.
Свое название метод получил благодаря полукруглой выемке, которую мастер делал в нижнем бревне – так называемой «чаше». Такой метод соединения позволяет избегать значительных щелей и обеспечивал весьма плотную подгонку бревен друг к другу.
Фото рубки в чашу
Достоинства и недостатки
Преимущества
Благодаря тому, что углы бревна накладываются друг на друга с выносом, угол сруба получается максимально защищенным от мороза и ветра.
Кроме того, сруб в чашу внешне красивее, чем другие виды рубки. Такие дома и бани напоминают сооружения древности, в которых веками жили наши предки.
Недостатки
Главный недостаток такого вида рубки — это более высокая цена. Из-за того, что плотнику приходится выделять часть сруба для выноса (25-30 см), площадь сооружения получается меньше. В итоге, если сравнивать с рубкой в лапу, то у чаши с тем же бревном по длине получается меньшая площадь.
Ещё один недостаток — это более сложная наружная облицовка сруба под ключ, если вы примете решение дополнительно украсить свой дома или баню. Правда чаще всего сруб в чашу дополнительно не облицовывают, если используется достаточной толщины бревно и плотники «знают своё дело».
Технология рубки бревна в чашу
Цены
Цены на бани (сруб в чашу)
Цены на дома (сруб в чашу)
xn--90aslgen.xn--p1ai
Рубка в чашу — Строительство загородного домаСтроительство загородного дома
Рубка в чашу представляет собой распространенную разновидность рубки срубов, которая характеризуется давней историей и легкостью возведения.
Инструменты
При рубке сруба в чашу необходимо иметь под рукой такой инструментарий:
- Молоток, предназначенный для плотницких работ
- Топор, предназначенный для плотницких работ
- Стамеска для работы по материалу из дерева
- Плотницкий циркуль-черту
- Электропила (бензопила)
Особенности разметки и рубки сруба в чашу
Предварительно перед преступлением к разметке, рабочий материал (бревна) улаживаются в удобное рабочее положение. Обрабатываемое бревно размещается относительно нижних бревен крест-накрест. Чтобы рабочее бревно не скатывалось, не крутилось, и было устойчивым, оно закрепляется специальными скобками.
Рекомендации, которых придерживаются при разметке, рубке сруба в чашу
- Один конец циркуля-черты должен опираться на одно бревно, а второй – на другое.
- Отрезок между одним концами циркуля-черты должен соответствовать параметрам: если чаша в нижнем бревне – радиусу верхнего бревна, если чаша в верхнем бревне – радиусу нижнего бревна.
- После разметки наши осуществляется ее вычерчивание, далее переходят к продольному пазу.
- Второй способ разметки – в один подход. С торцевой стороны обрабатываемого бревна вычерчивается поперечный контур. При этом, один конец циркуля-черты рисует по дуге торца шаблона-бревна, а второй – чертит аналогичный отрезок на торцевой стороне обрабатываемого бревна.
- Если продольный паз расположен снизу, рабочее (обрабатываемое) бревно ложиться наверх бревна сруба, далее осуществляется разметка продольного паза. Между пазами будет зазор, который равен отрезку выступающего бревна, расположенного снизу. В связи с этим, до разметки, дополнительно разводятся концы циркуля-черты на размер зазора и плюс 2 см. Вырубывается паз, на сруб опять налаживается бревно, концы циркуля-черты ставят в исходное положение, рисуется контур чаши. Во время вырубки, в чаше делается овальнообразный выступ, который предназначен для продольного паза того бревна, которое будет накладываться.
- После укладки бревен в чаши, осуществляется их чистовая обработка (в зависимости от необходимости, снимается древесина или подкладываются клинки).
Таким образом, рубка в чашу – разновидность рубки бревен, при котором чаша может располагаться в нижней или в верхней части бревна, а паз будет располагаться в любом случае только в низу.
Дополнительную информацию о рубке срубов в чашу можно посмотреть на видео
timber-ok.ru
Рубка срубов в чашу с шипом ~ DomLafet
Характеристика.
Диаметр бревен от 20 до 40 см.
Древесина: сосна, ель, осина.
Паз полукруглый (лунный).
Ширина паза не менее 8 см. в зависимости от диаметра.
Чаша с шипом.
Этапы рубки сруба в чашу:
- Отборка древесины.
- Бревна проверяются на отсутствие механических и биологических (грибок, синева) повреждений.
- При рубке в чашу используются бревна с минимальной сбежистостью либо оговариваются отдельно.
- Корежка. Удаление коры.
- Бревна обрабатываются рубанком или шлифуются. Непосредственно рубка.
- При необходимости делаеться разгрузочный пропил.
- Обработка средствами защиты древесины.
- При сборке осуществляеться нагелирование.
Технология русской рубки известна, пожалуй, каждой российской семье, пользуется приличным спросом и успешно применяется в современном строительстве в наши дни. Вспоминая историю Руси, ясно представляются избы и хоромы, которые рубили из бревна наши предки. Прекрасная природа предоставила людям все условия для развития этого русского ремесла. С тех пор прошло много времени и современная деревянная постройка значительно превосходит прежние дома по качеству, комфорту и соответственно по затратам.
Отличие русской рубки заключается в том, что сруб изготовлен из круглых обработанных бревен с полукруглым продольным пазом, который обеспечивает достаточную плотность прилегания бревен друг с другом. Данная технология позволяет складывать углы методом вырубки чаши и остатком бревна, выступающего из сруба примерно на 20-40 см. Благодаря этому увеличивается расход дерева, но зато углы надежно защищены от влаги другого внешнего воздействия. Считается, что сруб, выполненный по методу русской рубки – самый устойчивый. При чем, сама чаша может располагаться как в нижней части бревна, так и в верхней.
Используя многолетний опыт, рекомендуется изготавливать срубы в чашу в верхнем бревне, которое имеет поперечное расположение. При использовании нижнего бревна есть большая опасность скопления влаги и начала процесса гниения постройки. Технология русской рубки довольно проста, но может усложняться вырубкой шипа в чаше и паза для него в нижнем бревне, что увеличивает жесткость угловых соединений сруба.
Пробная установка бревен способна проверить плотность вырубленной чаши и предусматривает соответствие глубины вырубки. Также, необходимо выровнять верхнюю часть бревен и придать им форму круга или овала. Каждое бревно является уникальным, что не позволяет механизировать процесс сборки сруба. Заключительной частью работы является укладка утеплителя и скрепление бревен шпонками для повышения прочности строения.
Отрицательной стороной русской рубки можно назвать плотность бревен сруба, разную временную продолжительность усадки древесины, в результате чего происходит изменение формы бревна и самой чаши, которые становятся овальными. Поэтому сруб требует дополнительной герметизации. В этих целях используют традиционные методы конопатки. Русская рубка является достаточно востребованным способом постройки домов, имеет множество поклонников, обеспечивая особый комфорт и уют внутри помещения.
domlafet.ru