Рубка в чашу: сруб своими руками, технология
Одно из важнейших преимуществ рубленого дома – способность хорошо удерживать тепло, что помогает экономить на отоплении в холодный сезон. Однако энергоэффективность деревянного дома во многом зависит от технологии сборки сруба. Рубка в чашу является оптимальным вариантом, поскольку в таких домах не промерзают и не отсыревают углы.
Сруб, выполненный «в чашу», можно возвести своими руками, если есть навык плотницких работ и подходящий инструмент. Если это первый опыт строительства рубленого дома, важно работать аккуратно, тщательно выполняя разметку и подгоняя каждое бревно. Это потребует немало времени и сил, но результат будет радовать долгие годы.
Особенности сопряжения «в чашу»
На поверхности бревна вырезается выемка полукруглой формы под элемент следующего венца перпендикулярной стороны. При сборке сруба венцы заклиниваются между собой и после усадки образуют прочную конструкцию, непродуваемую за счет своей конфигурации (выступающая часть бревна должна составлять 25-30 см до края чаши) и использования утеплителя.
Такие углы не промерзают, благодаря чему снижаются теплопотери дома, отсутствует конденсат, провоцирующий развитие грибка на древесине. В Канаде и Норвегии пользуется популярностью рубка сруба по технологии «чаша с шипом» — это еще более прочное соединение, но его значительно сложнее выполнить своими руками без опыта подобных работ.
Инструменты для строительства своими руками
Технология изготовления сруба требует использования следующих инструментов:
- ручной, электрической или бензиновой пилы;
- плотницкого топора с хорошо наточенным лезвием;
- молотка;
- стамески по дереву;
- черты плотницкой (специальный инструмент для разметки бревен) либо стандартных приспособлений для разметки;
- строительного уровня;
- острого гвоздя или несмываемого химического карандаша, строительного маркера.
Также потребуется использовать уголь для чернения выемки при подгонке венцов, антисептический состав для обработки вырезанных чаш, предотвращающий поражение древесины гнилью и вредителями. В качестве утеплителя удобнее использовать качественный ленточный материал из натуральных волокон.
Подготовительный этап
На подготовительном этапе выбирается технология рубки. Традиционно используется:
- врубка «в обло» — чаша вырезается в нижнем бревне;
- врубка «в охлоп» — чаша вырезается в верхнем бревне.
Непрофессионалам, решившим собрать сруб своими руками, рекомендуется выбрать второй вариант, при котором венцы укладываются чашами вниз. Поскольку работы будут продвигаться относительно медленно, велик риск, что сруб до окончания чистовой, окончательной сборки, попадет под дождь – если чаши будут вырезаны в нижних бревнах, в них попадет влага, которая спровоцирует гниение древесины.
Для строительства требуется качественный лес, желательно зимней рубки. Новичку сруб в чашу проще изготавливать из оцилиндрованной древесины – геометрическая точность элементов упрощает разметку чаш и подгонку звеньев.
Нанесение разметки
В вопросе как рубить сруб особое внимание уделяется правильной разметке. Профессионалы используют специальный инструмент – «черту», которая состоит из ручки и двух жестких пластин с заостренными концами, расстояние между которыми можно изменять. «Черта» позволяет вести параллельно две линии, выполняя разметку при строительстве своими руками.
Для того, чтобы выполнить разметку, уложите два бревна на землю строго параллельно друг другу. Важно, чтобы край третьего, поперечного звена, уложенного крест-накрест, располагался так, чтобы расстояние от торца до чаши составляло не менее 25 см. Проверьте размещение всех бревен будущего венца. Чтобы при разметке бревно не крутилось и не смещалось, его фиксируют скобой.
Если чаша будет вырезаться в верхнем бревне, пластины «черты» раздвигаются таким образом, чтобы расстояние между их кончиками составляло половину диаметра нижнего бревна (это важно, если строительство ведется из неоцилиндрованного бревна).
При нанесении разметки одна пластина инструмента должна все время опираться на верхнее бревно, вторая – на нижнее. Для разметки контура чаши ножка «черты» должна перемещаться, касаясь дуги нижнего бревна, при этом вторая вычертит на верхнем бревне параллельную линию – контур будущей чаши. Вдоль бревна следует разметить и выбрать полукруглый паз, чтобы венцы плотно прилегали друг к другу и не продувались.
Если чаша будет вырезаться в нижнем бревне, одна ножка инструмента должна обрисовывать контур нижней части верхнего бревна, а вторая вести линию по поверхности нижнего элемента стены. Расстояние между ножками должно соответствовать половине диаметра верхнего бревна.
Чтобы быстро по шаблону вести разметку «чертой» необходимо иметь навык. Если его нет, то при сборке сруба своими руками проще использовать традиционные инструменты и размечать индивидуально каждое сопряжение.
В ходе работ не забудьте пронумеровывать подогнанные венцы, используя острый гвоздь или несмываемый карандаш, как и для разметки. Нумеровка каждого хлыста в дальнейшем упростит чистовую сборку сруба.
Вырезаем пазы и чаши
Когда сруб в чашу изготавливается под заказ на производстве, продольные пазы и чаши вырезаются специальными фрезами на высокоточном оборудовании. При работе своими руками такой точности не достичь, но относительно небольшие погрешности в дальнейшем компенсируются за счет использования уплотнителя.
Если вы уверенно владеете бензиновой или электрической пилой, основную выборку древесины можно выполнить этим инструментом. Начинающим мастерам для обозначения насечек рекомендуется использовать ручную пилу. Для черновой вырубки чаши применяется тесак или плотницкий топор, а затем углубление дорабатывается стамеской.
Если вам сложно понять, как рубить сруб с точными сопряжениями, чтобы упростить задачу используйте уголь для чернения чаши при ее примерке к бревну. Осмотрев бревно, можно определить, сколько материала и в каких местах еще предстоит выбрать.
Полезные советы
Сруб в чашу начерно собирается на земле, при этом при подгонке звеньев горизонтальное расположение каждого венца проверяется строительным уровнем. Поэтому важно обеспечить горизонтальное расположение нижних бревен, при необходимости используя подкладки из доски подходящей толщины.
При работе с оцилиндрованным бревном одного диаметра можно изготовить шаблон из прочной жести, имитирующий верхнее бревно при вырубке чаши в нижнем – в этом случае не придется многократно поднимать бревна при подгонке элементов.
Рубка сруба в чашу заканчивается, когда черновой каркас постройки полностью собран. Далее пронумерованный сруб разбирается и заново монтируется своими руками с использованием теплоизолятора уже на обвязке, уложенной на фундамент.
После разборки чернового сруба каждую чашу и паз необходимо покрыть антисептиком. Обработка выполняется дважды с перерывом на полное высыхание поверхности древесины.
Технология сборки сруба предполагает использование натуральных утеплителей – джута или льняного волокна, мха. Это газопроницаемые материалы с хорошим модулем упругости, они выводят влагу, препятствуя образованию конденсата и образования очагов гниения древесины.
Если при выборке паза или чаши было удалено чрезмерно много материала, исправить ситуацию помогут дополнительные слои утеплителя. Собирая сруб в чашу с укладкой уплотнителя, не забывайте проверять горизонтальность венцов и корректировать ее при помощи уплотнителя.
Прежде чем взяться за строительство деревянного дома или бани своими руками, необходимо внимательно разобраться, как рубить сруб из бревна.
Как рубить сруб в чашу своими руками: пошаговая инструкция
Содержание:
- Суть и разновидности
- Рубка в чашу – самостоятельная работа
- Предложения от профессионалов
- Полезные рекомендации
- Видео о рубке сруба в канадскую чашу
Сопряжения углов в деревянном доме играет большую роль в комфортной эксплуатации последнего. Они способны принимать на себя холод, стать рассадником плесени, отсыревать и иметь прочие недостатки. Таким набором серьёзных дефектов обладают углы, рубленные в лапу или полдерева.
Их применяют, когда хотят сэкономить на материале. Действительно, внутренняя площадь и внешние квадраты остаются такими же, как заявлено в проекте. Но экономия эта мифическая и от углов в лапу отказываются в пользу такого процесса, как технология рубки сруба в чашу. Преимущества подобного деяния, ниже.
Суть и разновидности
Что собой представляет пресловутая рубка? Это полукруглая выемка бревна на поверхности. При сопряжении венцы получают заклинивание, а после усадки крепость чаши необычайна.Древесина размечается таким образом, чтобы конец ствола до чаши составлял 25-30 см, то есть углы не будут продуваться всеми ветрами, а, значит, меньше реагируют на перепады температур, что исключает появление конденсата.
Канадские и норвежские мастера, славящиеся своим искусством в сфере ручного строительства домов, когда-то просто переняли способ рубки у русских соседей, а спустя много веков и название технологии считается пришедшим из другой страны. Их, а, точнее наша разновидность, надёжнее обыкновенной чаши, потому что имеет курдючный шип, при усадке и заклинивании древесины он намертво фиксирует венцы, не давая им на движение ни единого шанса.
Для того чтобы точно рубить углы, необходим опыт, так как у несведущих доморощенных мастеров с первого раза вряд ли что-либо получится. Как рубить сруб в чашу – ниже описан процесс.
Рубка в чашу – самостоятельная работа
Правильная разметка – залог точного сопряжения. Маститые плотники имеют для этого специальное приспособление – черту. Это молоток с двумя острыми прутьями, позволяющими точно очертить контур будущей чаши.Но для обывателя это сложный процесс, поэтому стоит воспользоваться обыкновенными приборами измерения и размечать каждое бревно в отдельности. Далее о процессе пошагово:
- Начинается разметка сруба в чашу и рубка с определения параметров брёвен. Компании по изготовлению домов нумеруют каждый хлыст в отдельности, владельцу будущего дома также не стоит пренебрегать этим методом.
- Седло чаши приблизительно равно половине толщины верхнего бревна и ширина её соответственно носит такой же размер.
Отступить от края следует не менее 25 см для разметки стоит воспользоваться острым гвоздём либо химическим карандашом. Но надо позаботиться, чтобы он был несмываемый.
- Для рубки нужно пользоваться острым тесаком либо бензопилой. Компании-застройщики имеют для этого специальное оборудование, поэтому чаши получаются идеально ровными и гладкими.
- Для того чтобы сделать канадский вариант, используют только ручную работу. В нижнем венце вырубают в середине чаши шип. В верхнем – соответственно, паз. Нельзя забывать, что при сборке, они прокладываются уплотнителем.
- Когда венцы подогнаны их разбирают. После установки окладного «круга», венцы должны собираться строго чашей вниз.
Это нужно для того, чтобы до отделки и окончательной усадке, дождевая влага не попадала внутрь вырубленной чаши и не застаивалась там. Несоблюдение такой меры приведёт к гниению всей древесины.
Самостоятельно срубить сруб в чашу своими руками можно. Но при отсутствии навыков эта работа затянется.
Предложения от профессионалов
Как уже было сказано, разновидностей такого сопряжения – масса. Рубка сруба в чашу может быть русской, канадской, сибирской. Необычайно красив норвежский лафет.Он представляет собой рубленное со всех сторон бревно особой геометрической формы, что вкупе даёт картинку резьбы. Консультируясь со специалистами, можно выбрать для себя приемлемый вариант, так как сложность всё-таки влияет на стоимость работы.
Полезные рекомендации
Решить вопрос, как рубить сруб в чашку, сложно. Но маститые плотники, веками строившие такие дома, накопили массу полезных хитростей, приводящих усилия к крепкому результату всего строительства и ради помощи непрофессионалам. Итак:
- Неопытным мастерам можно первое время работать ручной пилой для обозначения насечек. А лишнее выбирать стамеской.
- Точность поможет соблюдать примерка очередного бревна. Если же это утомляет, то полезно сделать соответствующий диаметру шаблон.
Его изготавливают из листа жести, дабы твёрдость присутствовала.
- При примерке верхнего бревна сопряжение чернят углем. После поднятия становится видно, сколько ещё предстоит выбрать.
- Каждый венец проверяется уровнем. При несовпадении и если вырублено достаточно много, вся надежда на уплотнитель.
Его нужно двумя-тремя слоями прожить на дно чаши и таким образом, высота будет соблюдена. Нужно использовать джут либо мох – они обладают хорошими гигроскопичными свойствами и не дадут добраться до древесины даже капле влаги.
- Канадская рубка сруба в чашку может стать ещё прочней, если верхушку шипа слегка заострить. Паз же должен быть на пару миллиметров меньше. Таким образом, шип плотно войдёт в предназначенное отверстие, и при усадке его надёжно заклинит.
- До окончательной сборки следует пропитать сёдла чаши особыми составами против биологической угрозы. Это сделает углы надёжными в плане проникновения порчи извне.
По неопытности собственники могут загубить большое количество материала.Тем более будет обиднее, если он представляет собой ценные хвойные породы.
Поэтому имеет смысл заказать работу профессионалам либо приобрести готовый домокомплект, рубленный в чашу. Такие дома собирают, как конструктор в течение пары недель или месяца, в зависимости от сложности работы и объекта.
Стремление построить дом самостоятельно похвально. Ручная рубка – хороший способ тренировки в строительстве собственного деревянного дома. Рассмотрев все варианты и сделав выбор в пользу «чаши», можно ручаться, что объект будет долговечным, а главное, комфортным для проживания.
Сколько унций в чашке? Преобразование продуктов питания
Преобразование измерений на кухне не кажется чем-то большим, пока вы не займетесь выпечкой и не попытаетесь быстро посчитать в уме, удваивая или утраивая рецепт.
Запоминание количества чайных ложек в столовой ложке или количества чашек в галлоне может ускорить приготовление пищи и сделать вас более уверенным поваром. После того, как мы рассмотрели основные преобразования, мы предложим указатели и ответим на вопросы, например, в чем разница между сухими и жидкими измерениями?
Используйте эту удобную таблицу, чтобы помочь вам преобразовать измерения во время приготовления.Преобразование единиц измерения продуктов питания
Ниже приведены наиболее распространенные преобразования единиц измерения, которые помогут вам разделить или умножить порции по рецепту. Узнав, сколько палочек сливочного масла равно одной чашке или сколько литров в галлоне, достаточно, чтобы изменить правила игры для вашей кулинарии и эффективности выпечки.
Сколько чайных ложек в столовой ложке?
В одной столовой ложке три чайных ложки.
Сколько столовых ложек в чашке?
1/8 стакана = 2 столовые ложки
1/4 стакана = 4 столовые ложки
1/2 стакана = 8 столовых ложек
3/4 стакана = 12 столовых ложек
1 стакан = 16 столовых ложек
Сколько унций чашка?
В одной чашке восемь жидких унций.
Сколько чашек в пинте?
В одной пинте две чашки или 16 жидких унций.
Сколько чашек в кварте?
В одной кварте четыре чашки или 32 унции жидкости.
Сколько пинт в кварте?
В одной кварте две пинты.
Сколько чашек в галлоне?
В одном галлоне 16 чашек или 128 жидких унций.
Сколько литров в галлоне?
В одном галлоне четыре кварты.
Преобразование сливочного масла
Две пачки сливочного масла эквивалентны одной чашке или восьми унциям.
Сколько граммов в унции?
В одной унции 28 граммов.
Сколько унций в фунте?
В одном фунте 16 унций.
Сколько миллилитров в унции?
В одной жидкой унции 30 миллилитров.
Сколько миллилитров в чашке?
В одной чашке 237 миллилитров.
Сколько миллилитров в пинте?
В одной пинте 473 миллилитра.
Сколько миллилитров в кварте?
В одной кварте 0,95 литра.
Сколько миллилитров в галлоне?
В одном галлоне 3,8 литра.
Мерные указки
Убедитесь, что у вас есть необходимые инструменты
Имейте набор мерных ложек, набор мерных стаканчиков для сухих ингредиентов и мерных стаканчиков для жидкостей вместимостью от одной до четырех чашек. Хотя это не обязательно, иметь пищевые весы полезно, так как они позволяют вам составлять рецепты, в которых ингредиенты перечислены по весу. Это особенно полезно для выпечки, которая часто требует точного измерения.
Выровняйте сухие ингредиенты для правильного измерения
Если в рецепте не указано «столовая ложка с горкой» или «большая чашка», вам нужно выровнять сухие ингредиенты, которые вы отмеряете. Это просто означает взять плоскую сторону ножа для масла и провести им по верхней части полной чашки или ложки, чтобы удалить все излишки.
Используйте подходящие чашки для сухих и влажных ингредиентов.
В какой-то момент большинство домашних поваров насыпали муку в мерную чашку для жидкости или отмеряли молоко в мерную чашку для сухих продуктов. Некоторые рецепты достаточно снисходительны, чтобы вам это сошло с рук. А вот другие, особенно если выпечка, можно и вовсе испортить. Технически сухие и жидкие мерные стаканы измеряют одинаково, но это не точная наука. Мерный стаканчик для жидкости не позволяет выровнять сухие ингредиенты, поэтому точно отмерить очень сложно. А отмерять влажные ингредиенты в сухой чашке сложно, так как измерение до самого края может привести к проливанию.
Какая разница между унцией и жидкой унцией?
Если в рецепте сухие ингредиенты указаны в унциях, вам понадобятся кухонные весы, чтобы их измерить. Но если в рецепте влажный ингредиент указан в унциях, вы можете отмерить его мерным стаканчиком для жидкости. Унции измеряются по весу, а жидкие унции измеряются по объему. В то время как восемь унций воды можно превратить в одну чашку воды, то же самое нельзя сделать с восемью унциями сахара — смысл?
Как правильно отмерять ингредиенты для выпечки
Что конкретно имеется в виду, когда в рецепте требуется фасованный светло-коричневый сахар? В отличие от метода «зачерпнуть и встряхнуть», фасованный коричневый сахар означает, что вам нужно использовать мерный стакан, чтобы зачерпнуть коричневый сахар, а затем плотно утрамбовать его рукой, прежде чем добавить в миксерную чашу. Если рецепт требует одну чашку просеянной муки, это означает, что вам нужно предварительно просеять муку перед ее измерением.
Эквиваленты измерений | Exploratorium
От чашек до граммов и яиц, в кулинарии и науке числа должны быть единицами измерения. В разных странах используются разные измерения объема и массы, и преобразование между ними, когда вы по локоть в рецепте, может быть проблемой, но мы здесь, чтобы помочь.
Попробуйте использовать Калькулятор преобразования для определенного значения или используйте таблицы ниже.
4 чашки жидкости или унции 9014 стакана 29 8 или чашки галлонОбъем (жидкость) | |
---|---|
Стандарт США | Метрическая система измерения |
8 2/чайная ложка 0128 ,6 мл | |
1/4 чайной ложки | 1,2 мл |
1/2 чайной ложки | 2,5 мл |
3/4 чайной ложки | 3,7 мл |
1 чайная ложка | 5 мл |
1 столовая ложка | 15 мл |
2 столовые ложки или 1 унция жидкости | 30 мл |
2 1 90 0129 | 59 мл |
1/ 3 стакана | 79 мл |
1/2 стакана | 118 мл |
2/3 стакана | 158 мл |
177 мл | |
1 чашка или 8 унций жидкости | 237 мл |
2 чашки или 1 пинта | 473 мл |
4 чашки или 1 кварта | 946 мл |
1,9 литра | |
1 галлон | 3,8 литра |
Вес (масса) | |
---|---|
1/2 унции | 14 грамм |
1 унция | 28 грамм |
3 унции | 85 грамм |
100 грамм | |
4 унции | 113 грамм |
8 унций | 227 грамм |
12 унций | 340 грамм |
9 9 5 1 фунт 9012 9 |
9030 02
Температура духовки | |
---|---|
Современная американская система | Метрическая система |
8 121°C | |
300°F | 149°C |
350 °F | 177°C |
400°F | 204°C |
450°F | 232°C |
Объемные эквиваленты (жидкость)* | ||
---|---|---|
3 чайные ложки | 1 столовая ложка | 0,5 жидк.![]() |
2 ст. л. 129 | ||
4 столовые ложки | 1/4 чашки | 2 жидких унций |
5 1/3 столовых ложек | 1/3 стакана | 2,7 жидких унций |
8 столовых ложек | 1/2 9 унций жидкости | 4 90 0118 |
12 столовых ложек | 3/4 чашки | 6 унций жидкости |
16 столовых ложек | 1 чашка | 8 унций жидкости |
16 жидких унций | ||
2 пинты | 1 кварта | 32 жидких унции |
4 кварты | 1 галлон | 128 жидких унций |

Сколько граммов в чайной ложке?
Если вы ищете таблицу преобразования граммов в чайные ложки, здесь вы ее не найдете. Грамм — это мера массы, а чайная ложка — объем. Правильное преобразование зависит от плотности измеряемого предмета. Вода имеет плотность 1 г/мл, поэтому преобразование составляет 1 грамм в 1 миллилитр, что эквивалентно 0,2 чайной ложки. Для других веществ плотность будет другой, и каждая чайная ложка будет весить разное количество граммов.
Какой язык вы измеряете?
В большинстве стран используется метрическая система (официально известная как Международная система единиц), где каждая единица определяется с помощью измеримого явления, такого как расстояние, которое свет проходит за секунду. Некоторые англоязычные страны, в том числе США, Великобритания и Австралия, используют системы измерения, происходящие из старой системы, называемой «английскими единицами измерения».