Утилизация отходов рыбных – бизнес-план предприятия и технология переработки

Содержание

Утилизация и переработка рыбных отходов в Москве: цена, договор

Утилизация рыбы — это проблема, которая остро стоит перед заведениями общественного питания, кафе, столовыми и производителями рыбной продукции.

Рыба, кальмары, креветки и другие морепродукты относятся к группе скоропортящихся товаров, однако в отличие от мяса, они имеют склонность становиться просроченными еще быстрее.

Что делать, если вашей организации требуется переработка рыбных отходов? Разумным решением станет звонок в нашу компанию, так как мы специализируемся на секторе утилизационных услуг и имеем все необходимые разрешения и лицензии на ведение подобной деятельности.

Цены на утилизацию рыбных отходов

ОтходЦена
Рыбные отходыУточняйте по телефону

Получить расчёт стоимости утилизации рыбных отходов БЕСПЛАТНО

Переработка, утилизация рыбных отходов в Москве и Московской области

Рыбные отходы могут представлять ценность для разных сфер промышленности. Например, из костей изготавливают особую муку, которая используется в качестве кормового продукта для животных. Головы и внутренности также перерабатываются на корм для скота из-за своей высокой питательности. Техническая утилизация необходима в тех случаях, когда:

  • рыба и икра не имеют товарного вида, на них заметны повреждения;
  • рыбная продукция обсеменена патогенными микроорганизмами;
  • рыба  или ракообразные издают гнилостный запах.

Употребление такой продукции в пищу крайне опасно для здоровья и жизни, поэтому утилизация рыбных отходов должна осуществляться с применением специальной техники и антисептиков с последующим вывозом на специальные полигоны для захоронения.

Утилизация рыбных отходов в ДОУ

Детские образовательные учреждения обязаны надлежащим образом следить за санитарно-гигиенической обстановкой во избежание массовых отравлений учеников. Школьные столовые всегда имеют в меню блюда из рыбы, и вопрос утилизации пищевых отходов, в том числе, рыбных следует решать по такому алгоритму:

  • вывоз отходов производится в закрытых контейнерах;
  • после этого емкости для рыбных отходов обеззараживаются и промываются.

Здоровье детей и создание благоприятной экологической среды должны быть приоритетами для всех образовательных учреждений, в связи с чем обращение в нашу компанию станет логичным выбором.

Также мы занимаемся обезвреживанием других видов отходов, начиная от утилизации щелочей и заканчивая утилизацией антифриза.

Остались вопросы? Мы с радостью на них ответим

utilizatsiya-othodov.ru

Утилизация рыбы и рыбных отходов в Москве — ООО «Экмус»

Вылов рыбы, тем более в промышленных масштабах, неизбежно сопровождается необходимостью избавиться от отходов. Статистика свидетельствует, что непригодным к употреблению может быть до четверти улова. Кроме того, отходы появляются и при обработке, приготовлении и применении этой продукции. А значит, нужна качественная и своевременная утилизация рыбы.

Кто заказчик услуги?

Переработка рыбных отходов, в первую очередь, необходима для:

  • пищевых перерабатывающих предприятий, в особенности рыбных комбинатов;
  • ресторанов, кафе, столовых;
  • косметических фабрик и других организаций, которые применяют в своей деятельности те или иные составляющие рыбы.

Кроме того, с большим объемом отходов сталкиваются в своей деятельности непосредственно рыболовецкие компании и отдельные суда. Однако в столичном регионе возможна лишь ограниченная работа на речных и озерных водоемах. Мы гарантируем прием на переработку отходов от всех категорий заказчиков.

Как перерабатывать?

Утилизация рыбных отходов поможет избавиться от залежей голов и костей, которые остаются в процессе разделки рыбы, выделения ее компонентов и выпуска рыбного филе.

Процесс состоит из нескольких этапов, которые предполагают определенную последовательность. Причем имеется возможность выполнять все перечисленные работы или только некоторые из них. Решение принимается специалистами нашей фирмы, в зависимости от состояния рыбных отходов

Так, на стадии щелочного гидролиза происходит выделение растворов солей, которые затем передают предприятиям химической отрасли. Вторая стадия гидролиза подразумевает фильтрацию отходов с выпадением твердого остатка. При помощи третьего этапа – выпаривания – добиваются выпаривания жидкости. Таким образом, на данной стадии можно получить твердый минеральный осадок, который найдет свое применение в строительной и химической отрасли. Остаток отжимают, высушивают, а затем сжигают. Золу собирают и в специальных контейнерах вывозят для длительного хранения на полигон отходов. А получаемую в ходе сжигания тепловую энергию (из перегретого пара) передают при помощи турбины для обогрева помещений или автономного производства электроэнергии.

Среди преимуществ описанной схемы – значительная польза для экономики региона и страны в целом, простота работы, экологичность, безопасность и энергоэффективность процесса.

Чтобы заказать выполнение работ по утилизации рыбных отходов, обращайтесь в  компанию «Экмус». Вы можете быть уверены в скорой реакции, надежном сотрудничестве, оптимальной цене и получении актов, подтверждающих уничтожение отходов. Звоните или оставляйте заявку на сайте уже сегодня!

 

Подробнее на странице : Утилизация просроченной продукции

www.eko-sfera.ru

Загрязнение окружающей среды отходами рыбоперерабатывающих предприятий

Загрязнение окружающей среды отходами рыбоперерабатывающих предприятий

Содержание

Введение

. Влияние рыбной промышленности на окружающую среду

.1 Отрицательное воздействие предприятий рыбной промышленности на объекты окружающей среды

1.2 Требования, предъявляемые к территории рыбоперерабатывающих предприятий

.3 Комплексная переработка отходов рыбоперерабатывающих производств

2. Проблемы утилизации отходов рыбной промышленности Камчатского края и мероприятия по их устранению

.1 Экологические проблемы, связанные с образованием рыбных отходов

.2 Предполагаемые пути решения проблемы утилизации отходов рыбной промышленности

Заключение

Список использованной литературы

рыбный утилизации отходы камчатский

Введение

Актуальность темы исследования. В настоящее время рынок рыбной продукции характеризуется недостаточной организованностью и взаимной неувязкой всех производственных и товарных процессов, большим количеством посредников и, как следствие, высокими ценами на данный вид товаров (что актуально как для производителей, так и для потребителей). Для предприятий рыбопромышленного комплекса встает проблема — куда девать отходы после переработки рыбы. Переработка рыбных отходов особенно актуальна, так как напрямую связана с проблемой экологии.

Рыбные отходы составляют важный резерв продовольственного сырья, который часто недооценивают. Основными отходами прудовой рыбы при ее первичной обработке являются головы, чешуя, кожа, внутренности, включая половые продукты, которые, как правило, направляются на изготовление кормовой рыбной муки и, параллельно, ветеринарного и технического жира.

Утилизация отходов пищевых производств требует решения комплекса экологических, экономических и технологических проблем, среди которых определяющей является технология переработки отходов.

На современном этапе предприятия рыбной промышленности являются источником значительного количества отходов органического происхождения. Эти отходы являются ценным кормовым продуктом, однако, быстро разлагаясь, они становятся непригодными для дальнейшего использования и, более того, наносят вред окружающей среде в общем и человеку в частности. Поэтому переработка основных отходов рыбного производства является важной задачей предотвращения загрязнения окружающей среды.

Перечисленные отходы пищевых производств могут рассматриваться как вторичные материальные ресурсы (BMP), так как в них содержатся белковые и минеральные вещества, углеводы и витамины.

Исходя из вышесказанного, чрезвычайно актуальной представляется тема данной курсовой работы, посвященного разработке комплексной технологии переработки рыбных отходов в Камчатском крае.

Цель настоящей работы заключается в рассмотрении влияние отходов рыбоперерабатывающих предприятий на окружающую среду, а так же основных ныне существующие и перспективные способы утилизации и переработки рыбных отходов.

Для достижения данной цели в курсовой работе поставлены следующие задачи:

. Рассмотреть отрицательное воздействие предприятий рыбной промышленности на объекты окружающей среды;

2. Изучить требования, предъявляемые к территории рыбоперерабатывающих предприятий;

. Исследовать комплексную переработку отходов рыбоперерабатывающих производств;

4. Рассмотреть экологические проблемы Камчатского края, связанные с образованием рыбных отходов;

. Исследовать пути решения проблемы утилизации отходов рыбной промышленности.

1.Влияние рыбной промышленности на окружающую среду

.1 Отрицательное воздействие предприятий рыбной промышленности на объекты окружающей среды

По степени интенсивности отрицательного воздействия предприятий рыбной промышленности на объекты окружающей среды первое место занимают водные ресурсы.

По расходу воды на единицу выпускаемой продукции рыбная промышленность занимает одно из первых мест среди отраслей народного хозяйства. Высокий уровень потребления обуславливает большой объем образования сточных вод на предприятиях, при этом они имеют высокую степень загрязненности и представляют опасность для окружающей среды.

Сброс сточных вод в водоемы быстро истощает запасы кислорода, что вызывает гибель обитателей этих водоемов. Для сточных вод характерен высокий показатель содержания взвешенных органических веществ. Этот осадок в течение многих лет накапливается в отстойниках и на полях фильтрации, что приводит к переполнению карт полей фильтрации и попаданию сточных вод в открытые водоемы.

Сточные воды рыбоперерабатывающего предприятия образуются в основном при мойке рыбы, мытье оборудования, инвентаря, тары и полов. В производственный сток попадают жир, кровь, белки, соль, фосфаты. В рыбной промышленности образуются два основных потока сточных вод — производственные и бытовые. Производственные стоки подразделятся на содержащие жир (стоки цехов первичной переработки, кишечного, пищевых жиров, субпродуктного) и на не содержащие жир. Сточные воды предприятий рыбной промышленности имеют высокую степень бактериальной обсемененности. Поэтому перед сбросом в водоемы или на земляные площадки сточных вод предприятий рыбной промышленности их необходимо подвергать механической и биологической очистке и обеззараживанию. В случае присоединения системы канализации к городскому коллектору, сточные воды перед сбросом необходимо очищать от жира и рыбных отбросов [6, с. 87].

Рыбная промышленность не относится к основным загрязнителям атмосферы. Однако эти предприятия выбрасывают в атмосферу газы и пыль, ухудшающие состояние атмосферного воздуха и приводящие к увеличению парникового эффекта.

Технологические выбросы содержат пыль, пары растворителей, щелочи, уксуса, водород, а также избыточную теплоту. Вентиляционные выбросы в атмосферу включают пыль, не задержанную пылеулавливающими устройствами, а также пары и газы. Кроме того, многие технологические установки предприятий рыбной промышленности являются источниками неприятных запахов, которые раздражающе действуют на людей, даже в том случае если концентрация в воздухе соответствующего вещества не превышает ПДК(предельно допустимые концентрации вредных веществ в атмосфере).

Рыбные отходы засоряют огромные территории земли. Миллионы людей ежедневно выбрасывают рыбные отходы, испорченную продукцию.

1.2 Требования, предъявляемые к территории рыбоперерабатывающих предприятий

При промышленной переработке рыбного сырья и производстве рыбной продукции должны осуществляться природоохранные мероприятия в соответствии с законом РФ «Об охране окружающей природной среды».

При проектировании предприятий должны учитываться предельно допустимые нагрузки на окружающую природную среду и предусматриваться надежные и эффективные меры профилактики, устранения загрязнения окружающей природной среды вредными отходами, их обезвреживание и утилизация, внедрение ресурсосберегающих, малоотходных и безотходных технологий и производств.

Строительство, реконструкция предприятий и сооружений должны осуществляться по утвержденным проектам, имеющим положительное заключение государственной экологической экспертизы в строгом соответствии с действующими природоохранными, строительными, санитарными нормами и правилами. При строительстве и реконструкции предприятий, расположенных в черте населенных пунктов, размеры санитарно-защитной зоны для них следует устанавливать по согласованию с центрами Госсанэпиднадзора, свободные участки и территория предприятия вдоль ограждения должны быть озеленены кустарниками и деревьями. Не допускается посадка деревьев и кустарников, дающих опушенные семена.

Производственные, бытовые и ливневые стоки рыбообрабатывающих предприятий должны сбрасываться в канализацию и проходить очистку на городских (поселковых) или локальных очистных сооружениях. При сбросе в очистные сооружения условия отведения сточных вод определяются Правилами приема производственных сточных вод в систему канализации населенных пунктов. При наличии локальных очистных сооружений условия сброса очищенных сточных вод определяются СанПиН «Охрана поверхностных вод от загрязнения» и СанПиН «Охрана прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения». Проекты локальных очистных сооружений и места сброса должны быть согласованы с центрами Госсанэпиднадзора. Сброс в водоемы производственных и бытовых стоков без соответствующей очистки и обеззараживания, а также устройство поглощающих колодцев запрещаются. Условия сброса должны согласовываться с центрами Госсанэпиднадзора в каждом конкретном случае.

После сдачи рыбы судно отводится на специально оборудованную санитарную пристань (место которой согласовано с местным центром Госсанэпиднадзора) для откачки на очистные сооружения промывных вод и проведения санитарной обработки судна.

Санитарные требования к рыбоперерабатывающим предприятиям должны соблюдаться на всех этапах движения, начиная от места лова сырья до ее поступления на стол потребителя. При этом санитарные требования учитывают особенности санитарно-эпидемиологического значения рыбы. При организации прибрежного лова соблюдение санитарных требований должно начинаться с места организации лова рыбы. Этот прибрежный участок водоема (тоня) с соответствующими производственными и бытовыми помещениями должен быть согласован с местным центром Госсанэпиднадзора с учетом возможного загрязнения водоема производственными и бытовыми стоками.

Вся береговая территория тоневого участка должна быть огорожена и выровнена. Для сушки предварительно очищенных неводов должны быть устроены вешала, отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям.

Для размещения в тоне складов, навесов и других производственных построек и бытовых помещений должен быть выбран возвышенный, незатопляемый участок берега, имеющий уплотненный грунт. К тоням должна быть подведена питьевая вода централизованного или нецентрализованного (местного) водоснабжения (СанПиН 2.1.4.544-96). Территория тони должна содержаться в чистоте. Уборку следует производить ежедневно. Для сбора хозяйственно-фекальных стоков (от пищеблоков, прачечных, туалетов) должна быть подведена канализация, а для сбора мусора и отходов — мусоросборники с плотно закрывающимися крышками, расположенные не ближе 50 м от жилых и общественных построек, колодцев, мест притонения невода. Содержимое мусоросборников должно ежедневно обрабатываться 10%-м раствором хлорной извести или растворами лизола, крезола. Мусор и отбросы по мере накопления должны вывозиться на городскую свалку специальным транспортом.

В целях защиты продукции от негативных воздействий предприятия и помещения для обработки необходимо располагать возможно дальше от потенциальных источников загрязнения, к которым следует отнести крупные промышленные предприятия, свалки мусора, зараженные местности.

Микроклимат на предприятии должен соответствовать требованиям Санитарных норм микроклимата производственных помещений.

.3 Комплексная переработка отходов рыбоперерабатывающих производств

Неполноценное использование отходов рыбоперерабатывающих производств является распространенной проблемой рыбной отрасли. Ежедневно в процессе переработки рыбных ресурсов производятся тонны отходов при производстве рыбного филе, фаршей, консервов и других видов рыбной продукции. Самой распространенной технологией для переработки отходов до сих пор остается производство кормовой рыбной муки, в то время, как большая часть отходов оказывается на свалках промышленного мусора. Необходимость решения проблемы комплексного использования водных ресурсов очевидна, это не только снизит затраты на производство традиционных видов рыбной продукции, но и позволит заметно расширить ассортимент.

Все то, что подлежит дальнейшей переработке, является сырьем. Состав такого сырья варьируется в зависимости от вида рыбы, из которого оно произведено, сезона и других факторов. В качестве сырья могут служить рыбные головы, части тканей рыбы, отделенные в ходе филетирования, кости, кожа, внутренние органы рыб. Головы и кости достаточно целесообразно перерабатывать по имеющейся технологии производства рыбной муки, в то время, как мягкие ткани и внутренние органы, содержащие ценные липидную и белковую фракции, остаются крайне недоиспользованными. Для эффективного использования сырья, фракции необходимо разделить, причем максимально сохраняя качество и выход обоих.

Традиционной технологией переработки отходов рыбоперерабатывающих производств с целью получения рыбного жира является переработка с использованием измельчения, нагревания, прессования и сепарации отделившегося рыбного жира. В целях комплексной переработки рыбных отходов, содержащих и белковую и липидную фракции, необходимо использовать технологию, позволяющую разделить и утилизировать обе фракции. Традиционный вид обработки сырья в данном случае вызывает ряд нежелательных последствий вследствие легкой окисляемости и нестабильности жировой фракции и небольшого выхода белковой фракции. Для эффективной переработки сырья, содержащего как белковую так и липидную фракции применяется гидролиз, который позволяет получить на выходе как рыбный жир так и рыбный белковый гидролизат (РБГ). Существуют два пути проведения гидролиза — химический и ферментативный, но из-за сравнительной опасности проведения химического гидролиза, в связи с применением опасных реагентов и небережного отношения к сырью, предпочтительной является технология ферментативного гидролиза. Технология комплексной переработки сырья включает в себя ферментативный гидролиз в диапазоне температур от 40 до 60 градусов Цельсия, инактивацию ферментов при 90 градусах Цельсия и последующую сепарацию. Но, основным недостатком этой технологии является приоритетное получение качественного РБГ, нежели рыбного жира, т.к. в ходе процесса гидролиза жировая фракция окисляется за счет присутствия фермента липазы и качество готового рыбного жира ухудшается. С целью получения обеих фракций с высокими качественными показателями используется комбинированный метод переработки, включающий нагревание сырья до 70-90 градусов Цельсия с целью получения рыбного жира высокого качества, его отделения и дальнейшей переработки оставшегося сырья методом ферментативного гидролиза, описанным выше. Таким образом, данная технология позволяет получать высококачественный рыбный жир с низкими перекисным и кислотными числами, рыбный жир более низкого качества и высокий выход РБГ, что подразумевает комплексную переработку сырья и утилизацию готовой продукции. Здесь имеет место заметить, что качество получаемых фракций зависит не только от условий переработки сырья, но и от качества сырья перед началом переработки, поэтому важно получать на переработку сырье максимально свежим [3, с. 275].

Технология ферментативного гидролиза требует дальнейшего изучения, потому как такие ее элементы, как, например, степень измельчения сырья, температура процесса, выбор ферментного препарата, продолжительность процесса и прочие должны быть изучены и их влияние на выход готовых фракций и их свойства должны быть установлены.

Дальнейшее использование получаемого рыбного жира зависит от его органолептических, физических и химических показателей, таких как запах, вкус, цвет, прозрачность, кислотное и перекисное числа, массовая доля влаги и неомыляемых веществ, и других, и предполагает широкий спектр утилизации от применения в качестве технического рыбного жира до внедрения в пищевой рацион в качестве биологически-активной добавки.

РБГ — это продукты с большим содержанием свободных аминокислот и низших пептидов, обладающие хорошими функциональными и питательными свойствами. В последние годы производятся работы по изучению биоактивных свойств РБГ. Основными направлениями изучения рыбных белковых гидролизатов являются органолептические и функциональные свойства, в большой степени, обусловленные молекулярным размером пептидов. Рыбные белковые гидролизаты широко используются в медицине, микробиологии, пищевой и комбикормовой промышленности.

Механизм получения концентратов и изолятов рыбного белка основан на аналогичных принципах.

В настоящее время разработано несколько способов получения изолята рыбного белка. Основные из них: экстракция и осаждение белка раствором солей, метод pH-сдвига.

Преимущества применения для экстракции белка и его осаждения разбавленных растворов щелочей и кислот обусловлены рядом причин, в числе которых уменьшение расхода реагентов для изменения pH по сравнению с осаждением белка раствором солей и снижение затрат на переработку стоков и регенерацию воды за счет метода нейтрализации сточных вод. Также для большинства белков характерны минимальная растворимость при изоэлектрической точке и увеличение растворимости при удалении от неё. Следовательно, метод pH-сдвига можно использовать для экстракции альбуминов, глобулинов и глютелинов, что обеспечивает больший выход и меньшее фракционирование при растворении, чем солевые растворы.

Технологические процессы производства концентратов и изолятов белка состоят из сравнительно небольшого числа операций. Обычно они включают механическое измельчение и очистку исходного сырья, экстракцию из него целевых и антипитательных веществ, солюбилизацию белка, очистку белкового раствора, концентрирование или осаждение белка, регулирование его функциональных свойств, сушку или замораживание, или дальнейшее использование для получения продуктов питания.

Изоляты белка, полученные с помощью добавления кислоты или щёлочи, отличаются по ряду характеристик. Так солюбилизация при высоком значении pH даёт лучшие показатели по степени белизны, прочности геля и стойкости к окислению протеина. Гемопротеины денатурируют и соосаждаются, что делает полученный изолят менее стабильным и более тёмным. Тем не менее, кислотный метод обычно обеспечивает больший выход белка.

Основными направлениями на пути создания и оптимизации технологий изготовления изолята рыбного белка являются: выбор сырья, наиболее приемлемого для его изготовления, подготовка фарша с наиболее приемлемыми показателями, определение значений технологических параметров, обеспечивающих максимальный выход и качество изолята рыбного белка, максимальная расшифровка механизмов формирования основных свойств изолята и на их базе создание моделируемых процессов и управляемых технологий.

Изоляты рыбного белка обладают многими ценными функциональными свойствами: растворимостью в воде, эмульгирующей, пенообразующей, связующей способностями и другими. Именно они позволяют использовать ИРБ в процессе изготовления широкого диапазона пищевых продуктов. ИРБ может быть использован в качестве ингредиента для производства обогащённых и готовых к употреблению продуктов на основе рыбного фарша или сурими. Рыбные белковые концентраты (РБК) — продукты, получаемые в процессе гидролиза, прерванного на начальной стадии образования концентрированного пептидного раствора, химическим, физико-химическим, биохимическим и комбинированным способами. К используемым промышленностью способам получения белковых препаратов из мелких пелагических рыб путем обработки их органическими растворителями относятся такие, как применяемый в Норвегии способ приготовления РБК путем однократной экстракции рыбной муки изопропанолом и применяемый в Японии и Перу способ приготовления маринбифа. Этим способам свойственны существенные недостатки. Основные недостатки норвежского способа приготовления РБК — недостаточная очистка препарата от жира и утрата белком ряда функциональных свойств. Недостатком японского способа приготовления маринбифа является низкий выход продукта и, вследствие этого, высокая его себестоимость. В частности в Перу, где маринбиф выпускается в качестве белковой основы для кулинарных формованных изделий, его стоимость превышает стоимость говядины.

Недостатки применения органических растворителей для осаждения белка обусловлены в первую очередь тем, что на этот процесс влияют присутствие солей и рН. Соли же могут поступать из исходного сырья при его экстракции водными растворами. Также эти осадители способны вызывать денатурацию белка, понижая растворимость и другие функциональные свойства белка. Также белковые концентраты, полученные этим способом, плохо набухают в воде, не проявляют эмульгирующей и пенообразующей способности, поэтому применение их в качестве структурообразователей затруднительно. При ферментативном способе производства РБК применяют ферменты, которые, гидролизуя белки тканей рыбы, повышают их растворимость, а также способствуют более легкому и полному отделению липидов. При этом способе используются собственные ферментные системы рыб, а также ферменты, вырабатываемые организмами животных или микроорганизмами. Большинство технологий производства рыбных белковых концентратов имеют недостатки: использование дорогостоящих экстрагентов (для удаления жира), применение технологических процессов с высокими температурами, давлением. Некоторые из них приводят к потере ценных биологически активных компонентов — эссенциальных липидов, витаминов, минеральных веществ. Огромное количество отходов рыбоперерабатывающих производств — потенциального сырья оказывается на свалках из-за некомплексного подхода к утилизации рыбных ресурсов. Для эффективной переработки рыбных запасов необходимо обеспечить технологию, которая позволит получать отходы от рыбного производства свежими, обеспечить как высокое качество, так и высокий выход готовой продукции из данного вида сырья, и ее эффективную утилизацию. Для эффективной утилизации продукции из отходов рыбной отрасли необходимо детально изучить ее свойства и разработать соответствующую документацию для возможности внедрения технологии в массовое производство.

2. Проблемы утилизации отходов рыбной промышленности Камчатского края и мероприятия по их устранению

.1 Экологические проблемы, связанные с образованием рыбных отходов

Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ регламентированы санитарно-эпидемиологические требования ко сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, хранению и захоронению отходов производства и потребления.

Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю отмечает, что сложившаяся в крае обстановка со сбором, утилизацией, обезвреживанием, захоронением и переработкой отходов производства не в полной мере отвечает требованиям действующего законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охраны окружающей среды.

По мнению ряда авторитетных специалистов, экологические проблемы Камчатки связаны, в первую очередь, с загрязнением территории бытовыми и рыбными отходами. Еще одной проблемой является загрязнение водных объектов сточными водами, из которых только 25% подвергаются очистке.

Основные причины загрязнения водоемов связаны со сбросом неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод.

Никаких выбросов в атмосферу от технологии нет. При нормальной эксплуатации оборудования, обеспечивающего отсутствие вредных воздушных выбросов и очистку использованных стоков, вредное воздействие на природу практически исключено.

Вода от мойки рыбы в период ее разделки и до подачи на заморозку имеет определенные загрязнения. На очистном сооружении предприятия (жироуловитель) очищаются производственные сточные воды. Затем передаётся вместе с хозбытовыми стоками на очистные сооружения. Предусматриваются мероприятия по сбору, транспортировке и частичной обработке отходов.

Сточные воды. В системе водоснабжения рыбоконсервного предприятия предусматриваются наличие специальных резервуаров для хранения чистой технологической воды для непрерывного обеспечения производственных нужд при максимальных нагрузках, а также для дезинфекции. При производстве рыбных консервов на судах допускается использование морской воды. Это вода применяется только при вспомогательных технологических операциях — мойке, размораживании, разделке, порционировании рыбы, мойке полуфабрикатов, удалении отходов, варке морепродуктов при производстве консервов и пресервов, а также для санитарной обработки оборудования. Оборотная пресная или опресненная воды может быть использована для охлаждения банок после стерилизации. К оборотной воде относится вода, многократно используемая, охлажденная перед очередным использованием. В результате многократной циркуляции значительно возрастает вероятность инфицирование воды [2, с. 42].

Шум и вибрация. Рыбоперерабатывающие предприятия в виду наличия в них большого количества механизированного оборудования являются источником шумового загрязнения, так же пагубно влияющего на окружающую среду, и прежде всего на людей, работающих с этим оборудованием. Даже небольшой шум создает значительную нагрузку на нервную систему человека, оказывая психологическое воздействие.

Котельная. В котельной рыбоконсервного предприятия источниками выделения загрязняющих веществ являются котлы.

Сварочный пост. При работе сварочного поста выделяются следующие загрязняющие вещества: пыль, марганец и его оксиды, оксиды хрома, фториды.

Золоотвал. Летучая зола с золоотвала выделяется при хранении и складировании золы и шлака.

Загрязнение атмосферного воздуха вокруг рыбоперерабатывающих предприятий представлено комплексом пахучих и раздражающих веществ (аммиак, сероводород, диоксид азота, диоксид серы, пыль пуховая, взвешенные вещества и др.), концентрации которых уменьшаются с увеличением расстояния от источника загрязнения. Максимальные уровни загрязнения атмосферного воздуха по совокупности смеси веществ достигают нормативного значения на расстояниях 7600-8900 м, в зависимости от состояния метеорологических условий и направления от территории птицефабрики, а среднегодовые — на расстоянии 680-860 м.

.2 Предполагаемые пути решения проблемы утилизации отходов рыбной промышленности

В Камчатском крае развита рыбодобывающая и рыбоперерабатывающая промышленности, но вопросы утилизации рыбных отходов, их вторичное использование не решены должным образом. Переработка данных отходов осуществляется в незначительных количествах, потенциал отходов, как сырья для производства товарной продукции, не используется. Накапливаясь и сбрасываясь в неустановленных местах, рыбные отходы создают проблемы экологической опасности для населения и окружающей среды Камчатского края.

Одним из механизмов решения проблем в сфере охраны окружающей среды Камчатского края является планирование и реализация природоохранных мероприятий.

Чтобы уменьшить экологические проблемы, связанные с образованием рыбных отходов, необходимо внедрение новых производственных мощностей, по безотходной переработке водных биологических ресурсов.

Также необходимо проанализировать фактическую обстановку в крае образования рыбных отходов и их дальнейшей утилизации. Для этого следует рекомендовать муниципальным органам власти провести работу с предприятиями, указать на не допустимость утилизации рыбных отходов с нарушением требований действующего законодательства Российской Федерации.

Кроме того, необходимо ужесточить контроль над предприятиями, занимающимися переработкой рыбы и морепродуктов по соблюдению ими природоохранного законодательства.

Переработка отходов осуществляется в незначительных количествах, потенциал отходов, как сырья для производства товарной продукции, не используется. Поэтому предлагается организовать их переработку. Предлагается создать предприятие по совместной переработке отходов рыбной и сельскохозяйственных отраслей методом экстрагирования, с получением кормовых добавок в качестве товарной продукции.

июля 2013 во время экологического рейда под руководством депутата Законодательного Собрания Камчатского края, заместителя председателя комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Петра Карпенко, в котором приняли участие представители краевых министерства природных ресурсов, росприроднадзора, экологической инспекции, а также исполнительных органов власти муниципальных образований, выявлен факт незаконного размещения рыбных отходов на полигоне для твердых бытовых отходов. Данные факты свидетельствуют о нарушении экологических требований, что может повлечь за собой административную ответственность. Согласно данным учета поступающих отходов, которые ведутся непосредственно на свалке, по состоянию на сегодняшний день, принято 115 кубических метров рыбных отходов за период с начала июля текущего года.

По словам начальника отдела охраны окружающей среды и государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края Алефтины Полетаевой, на данный момент у большинства рыбаков нет другого выхода, кроме как везти отходы на свалку. Конечно, это недопустимо, но не принимать эти отходы на полигон персонал свалки не может, потому что иначе отходы будут выброшены вдоль дорог. Требуется строить биотермические ямы для вот этих рыбных отходов. На следующий год агентство по ветеринарии Камчатского края запланировало строительство семи биотермических ям для Камчатского края, в том числе и для Усть-Большерецкого района. В то же время, из-за особенностей грунтовых вод Усть-Большерецком районе биотермические ямы могут оказаться не эффективными. В этом случае выходом может стать объединение рыбопромышленников района для строительства установки общего пользования по переработке рыбных отходов.

Положительный пример — соответствующих цех расположенной в Октябрьском рыболовецкой артели «Народы Севера». Однако на примере Усть-Большерецкого района, много рыбоперерабатывающих предприятий, не имеет цехов по переработке рыбных отходов. И стоит просто кричащая проблема, что на свалку твердых бытовых отходов, сбрасывают отходы, в том числе рыбные. Это недопустимо.

Главный механик артели «Народы Севера» Владимир Горский сообщил, что экологическое направление — один из приоритетов работы компании. «Я не знаю, еще предприятий, которые работают также, как и мы, с безотходным производством. Мы перерабатываем донные породы рыбы, красные породы и выпускаем как мороженную рыбу, икру, молоки, так и кормовую муку. Безотходное производство упрощает работу предприятия. У нас все отходы перерабатываются в продукт, который продается, приносит какой-никакой доход, и это также помогает сохранять экологию района. Потому что мы не засоряем. Мы изначально знали, что надо именно к этому идти, чтобы сохранить природные ресурсы. Это политика предприятия», сказал Горский [10, с. 27].

Он сообщил, что мощность установки — 200 тонн сырца в сутки. Из 6 тонн сырца производится тонна муки. Этот объем уже в обозримом будущем вырастет, поскольку в следующем году на территории предприятия начнет работу еще один современный завод с консервной линией. Участники рейда пришли к выводу, что передовой опыт артели может послужить на благо всего района. На одной из сессий районной Думы планируется предложить рыбопромышленникам обсудить возможность строительства установки, куда все рыбаки района могли бы привозить отходы на утилизацию.

Заключение

Действующее предприятие в сфере пищевой промышленности оказывает техногенное воздействие на все компоненты окружающей среды — атмосферный воздух, почвы, поверхностные и подземные воды.

Негативное воздействие на атмосферный воздух происходит за счет выбросов вредных веществ, возникающих при использовании различных технологий пищевого производства.

Воздействие предприятия на водные ресурсы осуществляется через сбрасываемые отработанные сточные воды.

Также в процессе пищевого производства образуются различные отходы.

Для снижения негативного воздействия вышеперечисленных факторов предприятия пищевой промышленности обязаны проводить природоохранные мероприятия.

Природоохранные мероприятия для предприятий пищевой промышленности во многом являются общими мероприятиями для всех видов производств:

внедрять малоотходные и безотходные технологии в целях снижения уровня загрязнения окружающей среды;

планировать и осуществлять мероприятия по улавливанию, утилизации, обезвреживанию выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

В целях совершенствования государственной экологической политики на современном этапе необходимо:

сформулировать новую систему государственного природоохранного регулирования;

законодательно закрепить режимы экологической защиты территорий с установлением дифференцированных требований к природопользованию и экономической деятельности;

ввести нормирование воздействия на окружающую среду, основанное на технологических требованиях к производству продукции и услуг в соответствии с законодательством о технологическом регулировании, об охране окружающей среды;

разработать и принять целевые программы по рациональному использованию природных ресурсов, по реабилитации окружающей среды на экологически неблагополучных территориях с приоритетным финансированием строительства и реконструкции очистных сооружений сточных вод, объектов размещения и переработки отходов;

создать эффективную систему экономических санкций за несоблюдение установленных требований, оказывать государственную поддержку проектам, направленным на оздоровление окружающей среды.

Для этого необходимо решить следующие основные задачи:

разработка нормативных правовых актов, регулирующих обращение с отходами производства и потребления, а также обеспечивающих экономические стимулы для повышения их использования в качестве вторичного сырья;

создание областной системы управления в сфере обращения с отходами производства и потребления;

создание регионального кадастра отходов производства и потребления Камчатского края;

оказание финансовой помощи муниципальным образованиям края по проектированию и строительству отвечающих современным экологическим и гигиеническим требованиям объектов захоронения отходов (полигонов).

Список использованной литературы

. Андерсон Дж. М. Экология и науки об окружающей среде. Л.: Гидрометеоиздат, 2005. — 364 с.

. Белоусов А.И., Панков С.А. Экономические методы управления утилизацией промышленных отходов // Вестник Московского университета. — 2004. — № 2 — 49 с.

. Боголюбов С.А. Экологическое право. Учебник для вузов. — М.: Издательская груша НОРМА-ИНФРА-М, 1998. — 482 с.

. Бобылев С.Н., Ходжаев А.Ш. Экономика природопользования: Учеб. — М.: ИНФРА-М, 2004. — 391 с.

. Коган И. Мусор — проблема физико-химическая, Наука и жизнь, 1990 г, № 7. — 69 с.

. Ласкорин Б.Ч и др. Безотходные технологии. М.: Недра, 2008. — 104 с.

. Наркевич И.П., Печковский В.В. Утилизация и ликвидация отходов технологии органических веществ. М.: Химия, 2010. — 328 с.

. Новиков Ю.В. Экология, окружающая среда и человек: Учеб. пособие. — М.: ГРАНД — Фаир-Пресс, 2002. — 419 с.

.


diplomba.ru

Модернизация переработки рыбных отходов – залог быстрой окупаемости

– Виталий Владимирович, в ходе поездок по регионам Дальнего Востока вы встречались с руководством рыбодобывающих компаний, посещали производства, размещенные как на морских судах, так и на берегу. Какие основные проблемы в сфере переработки высветились в процессе общения с рыбаками?

— На Сахалине, Камчатке и в Магадане мы проводили семинары для рыбодобывающих компаний, на которых присутствовали в основном крупные предприятия, развивающие глубокую переработку. Некоторые из них в ближайшем будущем планируют строительство рыбоперерабатывающих заводов с полным циклом переработки отходов. И оказалось, что больше всего вопросов у промышленников возникает, когда дело доходит до утилизации отходов производства.

Тут сказывается специфика регионов, поскольку на Курилах, севере Сахалина и части Камчатки рыбаки живут в частности за счет берегового промысла тихоокеанских лососей. Но если лосося ловят все, то переработка отходов интересует только тех, чьи производственные мощности расположены неподалеку от населенных пунктов. Остальные избавляются от отходов, кто как может.

С учетом труднодоступности многих районов для экологических инспекций, неликвид в основном закапывают, в лучшем случае предварительно измельчив. В ходе семинара в Южно-Сахалинске руководители предприятий обменивались опытом подобной «утилизации»: «Ты куда деваешь головы?» – «Да туда же, куда и ты!» Некоторые вывозят эти остатки в море и сбрасывают их за борт, а например на одном из курильских предприятий отходы попросту дробят и сливают все по трубе в нескольких километрах от берега: «Пускай краб питается». К сожалению, при существующих температурах воды на глубине в тех широтах разложение белка происходит крайне медленно и это необходимо учитывать!

В результате любая проверка на производстве влечет за собой массу штрафов и предписаний устранить недостатки. А как их устранять? Вместо того чтобы использовать современные технологические решения чаще всего рыбопромышленники ставят бюджетные китайские РМУ прессового и высокотемпературного типа, на которых довольно проблематично выпускать муку из отходов лосося с жирностью, удовлетворяющей ГОСТу, а технический жир попросту сжигают, тратя средства на утилизацию. Когда на встрече в Магадане мы продемонстрировали несколько фильмов, где описываются технологии безотходного производства, применяемые последние 20 лет на заводах в Дании и Норвегии, результат нас обескуражил. Технологи с многолетним стажем удивлялись, говоря, что ничего подобного не видели, то есть технологии, по которым давно работает весь мир, для них новшество.

Есть и еще один момент: помимо берегового промысла лосося на приемке рыбы задействован и крупнотоннажный флот. На судах либо замораживают тушки без разделки, либо делают «безголовку», а отходы после измельчения летят за борт. Муку из лосося на флоте в основном не делают. Почему? Потому что рыбомучные установки на промысловых судах, как правило, давно устарели и не могут производить качественную продукцию из жирных видов рыб, а если кто и пытается перерабатывать отходы, то получают муку, которую опасно даже просто хранить на борту судна, из-за возможности самовозгорания. В последнее время компании предпочитают менять совсем изношенные установки на новые, но опять же китайские, с чуть большей производительностью. При этом технология остается все та же – прессовая и высокотемпературная. В результате качество муки и объемы выпуска жира остаются на прежнем – весьма низком уровне.

В целом на территории дальневосточного региона сложилась парадоксальная ситуация: в большинстве случаев предприятия, имеющие квоты на добычу морских биоресурсов, отходы после разделки тушки выбрасывают либо утилизируют вредными для окружающей среды способами. Но зачем сжигать или закапывать отходы, при этом нарушая закон, если их можно перерабатывать и продавать? Сейчас утилизация – головная боль для рыбаков, а можно этот недостаток превратить в источник дополнительной прибыли, одновременно решая экологические проблемы и исключая финансовые потери. Из отходов основного производства (сейчас мы говорим о лососе) можно получать продукт, который будет пользоваться большим спросом.

– Какие разработки в направлении безотходного производства с учетом специфики российского промысла могут помочь рыбакам?

— Для береговых предприятий «Альфа Лаваль» предлагает несколько вариантов решения проблемы. Прежде всего это поставка установок полного цикла переработки рыбных отходов всех видов для производства таких востребованных продуктов как рыбный фарш сурими, высококачественный кормовой белок, рыбий жир различного назначения, белковые гидролизаты и многое другое.

На Дальнем Востоке наибольшее применение могут найти рыбомучные линии ConDec, жировые линии CentriLiver и выпарные установки AlfaVap для утилизации так называемого «бульона», т.е. очистки воды от белковых взвесей, чего невозможно добиться на китайских РМУ. Неважно, какое используется сырье – минтай, лосось, разновидовой прилов – на выходе останется только чистая техническая вода и пригодный для реализации продукт.

Наши установки могут применяться как порознь, так и объединяться в линию в зависимости от целей заказчика. В этом их универсальность. Так, AlfaVap используется в связке с ConDec: высушивает «бульон», увеличивая процентное содержание протеина в муке до 75%, а часть воды добавляя обратно в ConDec для улучшения технологического процесса. За счет замкнутости систем установок потери тепло- и энергоносителей сведены к минимуму, они втрое эффективнее, чем в машинах прессового типа. По этой же причине легко достигается стерильность оборудования – из-за возможности промывать систему в автоматическом режиме.

– Какие виды продукции можно выпускать на этом оборудовании из отходов лосося и других объектов? В каких отраслях и насколько они востребованы?

– На сегодняшний день рыбакам хватает доходов от продажи лосося и икры, а связываться с производством муки и жира – для них только лишние хлопоты. К тому же многие ошибочно считают, что добиться выпуска качественной муки из жирных видов рыб невозможно. Внутренности, головы, печень – все эти субстанции влияют на качество муки, увеличивают ее жирность, а, следовательно, снижают стоимость. Но ведь есть технологии, которые как раз специализируются на получении пищевого рыбьего жира из отходов лососевых, а мука выступает как весьма ценный конечный продукт.

Таким образом, складывается парадоксальная ситуация. В стране не хватает кормового белка для нужд животноводства, птицеводства и аквакультуры, а в это время отходы лосося просто уничтожаются. По подсчетам специалистов только в России потребность в рыбной муке составляет порядка 500 тыс. тонн против 150 тыс. тонн реализованных на внутреннем рынке, не говоря уже о ветеринарном жире, без которого не обойтись при промышленном выращивании молоди птицы и животных.

Непосредственно в местах добычи лососевых – на Сахалине и Камчатке – построено много рыбоводных заводов. Подкормка у них в основном привозная, но какой смысл закупать комбикорм за границей или в средней полосе России, когда можно поставить один завод по переработке отходов и он обеспечит все рыбозаводы в округе? По сходной технологии уже много лет работают норвежцы, выращивающие лосося на аквафермах.

Можно подсчитать, сколько ежегодно теряют рыбопромышленники всего лишь за одну лососевую путину. По статистическим данным, в 2010 г. официально освоено порядка 330 тыс. тонн лососевых. При выходе отходов от производства б/г и икры на уровне 15-20% получаем около 66 тыс. тонн. Пользуясь современной технологией, вы можете извлечь из этого объема порядка 15 тыс. муки и 11,5 тыс. тонн ветеринарного жира. При средней мировой цене 1800 долларов за тонну муки и 1300 долларов за тонну жира легко определить, что только в текущем году отрасль недополучила более 40 млн. долларов.

Еще одним производным переработки рыбных отходов является белковый гидролизат. Это первооснова для производства фармацевтических препаратов, поэтому цена у него астрономическая. Сейчас в мире эту субстанцию производят в основном две страны – Индия и Китай. Спрос на нее высок даже внутри страны, и российские фармацевтические компании вынуждены импортировать сотни тысячи тонн белкового гидролизата ежегодно.

– За какой срок окупится современная установка по утилизации отходов при работе на переработке лососевых?

– Учитывая, что не все компании готовы идти на полную замену рыбомучных установок из-за их дороговизны, «Альфа Лаваль» предлагает модернизировать технологический процесс на базе существующих мощностей, чтобы добиться выпуска более качественного продукта с более высокой стоимостью. Приведу пример расчета окупаемости модернизации рыбомучной установки.

Допустим, предприятие имеет мощности по переработке отходов лосося производительностью около 50 тонн в сутки. Если учесть, что в составе сырца присутствуют головы, внутренности и печень, то жирность составляет порядка 20%. Переработать такие отходы с помощью устаревшей прессовой технологии весьма проблематично: в результате получится мука низкого качества с содержанием протеинов до 60% и некоторое количество технического жира, который придется утилизировать. Допустим, что период промысла лососевых длится около двух месяцев – 60 суток. В результате при хорошем раскладе мы можем получить около 8 тонн муки в сутки. Поскольку при такой технологии весь жир удалить невозможно, соответственно мука будет низкого качества по цене около 1100 долларов за тонну, т.е. за всю путину она принесет поступлений порядка 520 тыс. долларов.

Для модернизации достаточно заменить пресс на декантерную центрифугу, котел на запатентованный «Альфа Лаваль» скребковый теплообменник, а также установить прокачивающий насос, автоматику, арматуру и трубопроводы, т.е. капиталовложения требуются сравнительно небольшие. Но при использовании современного оборудования на выходе остается мука высшего качества по цене 1400-1800 долларов и ветеринарный жир по цене 900-1300 долларов за тонну. В итоге мы получим денежных поступлений около 790 тыс. долларов за муку и еще порядка 520 тыс. долларов за ветеринарный жир. Этого с лихвой хватит, чтобы окупить модернизацию установки за два месяца активного промысла и даже выйти в прибыль.

Такие расчеты можно проводить в любом диапазоне производительности рыбомучных установок и на любом типе рыбы. По прогнозам науки в ближайшее время ожидается увеличение вылова тихоокеанской сельди иваси и можно представить, какие сложности и проблемы возникнут у рыбоперерабатывающих предприятий, использующих устаревшее оборудование. А если взять минтай с его колоссальными объемами добычи, получаются настолько глобальные цифры, что стоит задуматься – ведь все это, в прямом смысле, летит за борт.

— Использование технологий «Альфа Лаваль» позволяет полностью исключить утечку «технических» запахов в окружающую среду?

— Благодаря применению технологий замкнутого типа неприятные запахи отсутствуют, что особенно важно для береговых предприятий. После загрузки сырья, которое белкового запаха еще не имеет, продукт в дальнейшем нигде с открытым воздухом не соприкасается. За счет этого получается «чистая» переработка. Практически все предприятия, использующие оборудование «Альфа Лаваль», находятся либо в природоохранных районах, либо в городской черте, несмотря на то что экологический контроль в европейских и, особенно, в скандинавских странах жесточайший. Наши технологии позволяют соблюдать эти требования: отсутствие запаха и недопустимых для сброса компонентов.

Приведу пример: к нам поступил запрос от камчатской компании, которая построила на берегу завод по переработке отходов минтая (нежирной рыбы), оснастив его китайскими рыбомучными установками. В результате производство пахло так, что население, которое живет в этом районе, вышло на пикет с требованием закрыть предприятие. Как признался главный технолог этой компании, у них экологи сидят постоянно и, поскольку они не могут решить эту проблему, им приходится регулярно платить большие штрафы. А все потому, что используется устаревшая технология, открытого типа, отсюда и проблемы с запахом.

Обратный пример: в одном из районов Санкт-Петербурга работает система «Альфа Лаваль» по переработке отходов красной рыбы с полным циклом, производительностью 20 тонн в сутки. Экологические показатели этой установки позволяют ей находиться в городской черте и соответствовать всем требованиям, которые предъявляют инспектирующие органы. Она полностью автоматизирована и в настоящее время ее обслуживает только один специалист, который занимается загрузкой сырья.

Помимо качественных продуктов «Альфа Лаваль» предлагает развитую сервисную поддержку на российском Дальнем Востоке. Во время пусконаладочных работ наши инженеры и специалисты, которые отвечают за технологический процесс, обязательно проводят обучение персонала. В перспективе мы планируем наладить мелкосерийное производство, в частности рыбомучных установок, которые будут монтироваться на базе сервисного центра под конкретные задачи компании-заказчика.

— В принципе в условиях рыбной промышленности могут ли быть такие отходы, которые нельзя переработать?

— Нет, оборудование «Альфа Лаваль» позволяет перерабатывать все виды рыбных отходов, просто конечный продукт может быть разным. Все-таки то, что вы получите, зависит от того, что вы туда положите. Невозможно получить высшего качества сурими, если использовать разновидовой прилов, но у вас в любом случае не будет проблем с экологией и будет стабильный доход. Если вы ориентированы на рынок муки и применяете свежее высококачественное сырье, то выходят жир и мука высшего качества. Если же ваша цель – просто безотходное производство, то установки позволяют перерабатывать даже конфискат, который месяцами хранился на складах. Продукта премиум-класса из лежалого сырья не выйдет, зато его не надо будет закапывать тайком где-то в тайге, а можно использовать, к примеру, для подкормки рыбы, птицы и домашнего скота.

При замене или модернизации рыбомучной установки устаревшего типа на современную линию «Альфа Лаваль» предприятие получает ряд преимуществ. Среди них возможность перерабатывать любые виды рыб, увеличение производительности при меньших весе и габаритах оборудования, повышение качества муки и жира, уменьшение затрат на энергопотребление и ремонт, отсутствие запахов и других экологических проблем, полная автоматизация во время эксплуатации и оперативная настройка процессов под реальные условия промысла. Всего этого в дешевых китайских установках прессового типа добиться довольно сложно, а порой и невозможно.

За последний год мы получили несколько запросов с просьбой модернизировать установленные ранее китайские установки, чтобы добиться более или менее стабильной работы. Не буду скрывать, что и сами производители выходят на нас с предложениями о сотрудничестве в этом направлении. Единственным аргументом против внедрения современных технологий со слов управленцев рыбных компаний становится разница в цене. Но всем известно, что качественное и надежное не может быть дешевым, тем более что окупаемость современного оборудования «Альфа Лаваль» реальная и сопоставимая по срокам с китайскими установками за счет более высокой стоимости конечного продукта и объемов производства.

Все оборудование компании «Альфа Лаваль» рассчитано на долговременную эксплуатацию в тяжелых условиях. Думаю, рыбаки со мной согласятся, что именно такие условия у нас и существуют в промышленном рыболовстве. Новое оборудование позволяет менять производительность, температуру варки, частоту оборотов декантера и т.д. Поэтому при изменении состава сырья, настройка установки происходит оперативно, путем изменения параметров системы на дисплее.

Кроме того, обновление производственных мощностей тормозится из-за инерции мышления специалистов. Это как раз тот случай, когда люди десятилетиями работают по старинке, не подозревая о существовании надежных, компактных и универсальных технологий.

Беда в том, что российской рыбной отрасли хронически не хватает стабильности. Поэтому при общении с рыбаками складывается впечатление, что проекты, окупаемость которых дольше одной путины, никого не интересуют. Их рассуждения звучат примерно так: «А вдруг на следующий год участок или квоты заберут, что мне тогда делать с дорогостоящей установкой, сдавать на металлолом?» Но надо отметить, что в последнее время наблюдается тенденция к переосмыслению сложившейся ситуации, и постепенно рыбопромышленники приходят к осознанию необходимости модернизации производственных мощностей.

Анна ЛИМ, журнал «Fishnews – Новости рыболовства»

Декабрь 2010 г.

fishnews.ru

Отходы рыбного производства в Москве. Полный пакет документов

Как известно, отходы рыбного производства можно отнести к биологическим отходам и на сегодняшний день их можно считать одной из самых распространенных проблем пищевой промышленности.

Нужно сказать, что по большому счету пищевые отходы сами по себе не приносят особого вреда экологии, но при огромном скоплении такого вида отходов, можно говорить об отрицательном влиянии их на природу и человека.

Именно поэтому компании, которые занимаются рыбной промышленностью, должны позаботиться об утилизации или переработке отходов, потому как это имеет огромное значение для экологии всей страны.

Важно отметить, что отходы рыбного производства нельзя смешивать с другими отходами. Обращаясь в нашу компанию по утилизации отходов, вы сможете быть уверенными, что все отходы рыбной промышленности не будут слиты в канаву, а будут утилизированы или переработаны согласно всем нормам и правилам.

У нас есть все необходимое оборудование, чтобы быстро и качественно утилизировать отходы. Наши специалисты позаботятся о доставке мусора и его дальнейшей утилизации. Стоит также сказать, что некоторые отходы могут быть подвержены переработке для дальнейшего использования.

Позвоните нам и мы позаботимся об отходах вашего предприятия.

Смотрите также
  • Рыбные отходы

    Утилизация пищевых отходов вызывает множество проблем у многих заведений. Неправильно утилизированные, на первый взгляд безопасные, пищевые отходы могут нанести вред Вашему здоровью и окружающей с…

  • Отходы пивоваренного производства

    Процесс изготовления пива не обходится без образования отходов. В отходы пивоваренного производства входит пивная дробина, пивные дрожжи и солодовые ростки, которые в процессе правильной переработ…

  • Отходы мукомольного и крупяного производства

    Мукомольное и крупяное производство входят в наиболее социально значимую отрасль агропромышленного комплекса. Тут вырабатывается хлеб, макаронные и кондитерские изделия, однако производство такой…

  • Отходы пищевого производства

    В перечень пищевых продуктов входят молочные, мясные, рыбные, хлебобулочные изделия и вся та продукция, что необходима в быту и для предприятий общественного питания. В отходы пищевого производств…

  • Отходы сельскохозяйственного производства

    Во всех сельскохозяйственной деятельности, после того как обрабатывают и подготавливают продукты к реализации, получается большое количество отходов. Значительную часть этих отходов дает птицефабр…

utilexpert.ru

Дальний Восток опробовал новую технологию переработки рыбных отходов

Переработка отходов – этот неотъемлемый этап при работе с рыбой на большинстве предприятий, особенно малых, скорее напоминает боевые действия. Кто в итоге возьмет верх, зависит от технического вооружения производства.

Но если на белорыбице этот процесс способен принести финансовую отдачу, пускай и минимальную, то в схватке с красной рыбой сложно выстоять даже классическим технологиям.

Специфика лосевых отходов – это очень высокая жирность, составляющая порядка 20%. В основном технологии, которые используются на дальневосточных предприятиях (как правило, это китайские прессовые установки), не позволяют достичь баланса между содержанием белка, уровнем жирности и кислотности в конечном продукте. И если на предприятии нет опытного технолога, то производители нередко попадают в ситуации, когда на муку столь низкого качества просто не находится покупателя. Про сбыт лососевого жира речи и вовсе не идет. Кроме того, из-за сложности сырья такие установки часто выходят из строя и тормозят рабочий процесс цехов.

Однако в нынешнюю лососевую путину камчатские рыбаки смогли опробовать на практике новые технологии обработки рыбных отходов. Результат превзошел все ожидания: впервые не только на Дальнем Востоке, но и в России удалось получить муку высочайшего качества из диких лососевых видов рыб и более того – пищевой рыбий жир.

Линия по переработке рыбных отходов была запущена на заводе компании «Корякморепродукт», расположенном неподалеку от села Ивашка, на реке Хайлюля. Реализацию проекта усложняла удаленность производства. Привычный для Камчатского края пейзаж нетронутой дикой природы, полное отсутствие дорог и инфраструктуры гармонично дополняли частые гости в этих краях – бурые медведи, разгуливающие прямо у бункера-рыбоприемника в ожидании легкого улова.

По словам директора компании Александра Ткаченко, проблема переработки отходов, которые составляют 20-30% от поступающего сырья, на заводе стояла давно. На выходе – мука низкого качества с содержанием протеинов до 60% и небольшое количество технического жира, который приходилось утилизировать. А также повышенное внимание со стороны органов экологического и водного контроля, непрерывно инспектирующих выполнение правил обращения с отходами.

С этими проблемами руководство камчатского предприятия обратилось к ведущим специалистам в области производства рыбоперерабатывающего оборудования. Проектирование линии по переработке рыбных отходов, технологический расчет, пуско-наладку оборудования на предприятии и отработку технологии осуществляли представители сразу двух компаний-партнеров – «Альфа Лаваль» и «Технологическое оборудование». За основу линии ПРО была взята эксклюзивная технология Alfa Laval.

«Первоначально перед нами стояла задача запустить линию по переработке рыбных отходов и добиться такого результата, чтобы без дополнительных затрат на выходе получалась высококачественная мука из лосося. В принципе, для России этот проект должен был стать уникальным: до сих пор считалось, что в реальных условиях дальневосточного промысла из красной рыбы муку со столь высокими характеристиками, без дополнения белорыбицы, получить невозможно», — рассказал РИА Fishnews.ru региональный представитель компании «Альфа Лаваль» Виталий Ханаш.

Проект представляет собой комплекс секций, машин и аппаратов, объединенных в одну технологическую линию, «сердце» которой – скребковый теплообменник CONTERM и трехфазный декантер производства Alfa Laval.

После измельчения отходов из секции подготовки сырья рыбная масса поступает в CONTERM для мгновенного нагрева непрямым воздействием пара, где при температуре 85-95˚С происходит деликатное плавление и коагуляция белка.

Далее в секции сепарации сырье в декантерной центрифуге разделяется на три составляющие: жир, обезжиренный фарш (кек) влажностью 60-65% и клеевую воду с низким содержанием жира и твердых частиц.

После высушивания при косвенном контакте с паром на следующей стадии (в секции сушки) кек, с влажностью уже не более 10%, измельчается, охлаждается до температуры 30-35˚С и фасуется в виде кормовой муки в мешки.

Данная установка работает в полностью автоматическом режиме. Наблюдение за работой и управление осуществляется с монитора сенсорного экрана, поэтому управление сводится к элементарному нажатию кнопок. Обслуживать данную установку вполне под силу одному человеку.

«Сложность проекта заключалась еще и в том, что рыба поступает в переработку потоком, непосредственно с промысла, и отходы, их качество, структура и объемы, варьируются в зависимости от улова. Но линия отлично проявила себя на таком неоднородном сырье, – добавил Виталий Ханаш. – Нам удалось показать, что при применении современной технологии из тихоокеанского лосося можно получать в производственных объемах высококачественную муку, которая будет пользоваться большим спросом на рынке».

Однако эксплуатация комплекса ПРО на практике выявила еще один весомый плюс уникального проекта: качество рыбьего жира оказалось настолько высоким, что позволило рассчитывать перерабатывающему предприятию на дополнительный источник дохода.

Для финальной доочистки жира был использован технологический узел – реактор с паровой рубашкой, сконструированный на основе лабораторного научного оборудования. В результате такой обработки экологически чистый и высококачественный жир уже не требует дополнительного использования консервантов, поскольку полностью избавлен от избыточной влаги и различных примесей.

Это подтвердили и в Институте биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, куда были направлены образцы продукции для получения соответствующих сертификатов. «По содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, жир лосося не уступает жиру из печени трески и более чем в полтора раза превосходит показатели жира из печени минтая. К тому же поступившие на исследование образцы обладают привлекательными органолептическими свойствами – золотисто-янтарным цветом и приятным ароматом и вкусом», — рассказал информагентству старший научный сотрудник лаборатории фармакологии ИБМ им. Жирмунского ДВО РАН Сергей Касьянов.

Кроме того, ученый указал на преимущества жира, полученного из дикого лосося, перед аналогичной продукцией, изготовленной из выращенной на аквафермах рыбы. «Лосось в аквакультуре подкармливают искусственными кормами с содержанием значительного количества растительного масла ввиду его дешевизны. К тому же такие корма меньше подвержены окислению и хорошо хранятся. Между тем состав липидов тканей рыбы напрямую зависит от корма, поэтому высокого содержания омега-3 кислот в жире «искусственного» лосося не наблюдают. Все-таки дикая рыба, которая питается зоопланктоном, богатым этими кислотами, всегда имеет преимущества», — заверил сотрудник института.

Получение столь качественного продукта, несомненно, отразилось на окупаемости установки. По расчетам специалистов компаний-разработчиков уникальной линии, для сезонных предприятий, которые работают лишь на красной рыбе в путину и, соответственно, загружены отходами по 2 месяца в году, срок окупаемости ПРО составит порядка 36 месяцев. При круглогодичной загруженности перерабатывающих производств заводы, которые работают как на лососе, так и на белорыбице, способны полностью окупить линию за период до 6 месяцев.

Уникальность проекту добавляет и тот факт, что впервые на линию по переработке рыбных отходов инжиниринговой компанией «Технологическое оборудование» подготовлен полный технический паспорт. В этом документе описывается вся технологическая цепочка установки, от входа сырья до выпуска готовой продукции, а также принцип ее работы и правила эксплуатации оборудования.

О результатах проекта, реализованного в сотрудничестве со специалистами компаний «Альфа Лаваль», «Технологическое оборудование» и учеными, директор «Корякморепродукта» сообщил в министерство рыбного хозяйства Камчатского края. «Надеемся, что этот пример окажется полезным и для других предприятий. Нам данная установка помогла решить целый ряд проблемных вопросов, — поделился Александр Ткаченко. – Дополнительным бонусом стала возможность расширения перечня выпускаемой продукции. Безусловно, такой подход к вопросу организации производства по первичной переработке рыбы является экономически эффективным».

На сегодняшний день линейка рыбомучных установок включает целый ряд готовых, просчитанных предложений по комплексам ПРО, рассчитанным на различную производительность: от 15 до 160 тонн по сырью/отходам в сутки. Таким образом, существует возможность покрыть потребности по переработке рыбных отходов в тех объемах, которые широко распространены, прежде всего, на Дальнем Востоке.

Однако у проекта есть и горизонты дальнейшего развития. Уже в скором будущем компании-партнеры готовятся выйти на производство модульных установок по переработке рыбных отходов на основе трехфазного декантера Alfa Laval. Прежде всего это позволит повысить мобильность комплексов ПРО: выполненные в виде компактных автономных модулей, они могут быть доставлены в любую труднодоступную местность региона, где ведется рыбный промысел, без привязки к транспортной и производственной инфраструктуре.

К тому же, по словам регионального представителя «Альфа Лаваль», такая форма исполнения повышает ликвидность оборудования и упрощает применение лизинговых схем при обращении заказчика в кредитные организации.

РИА Fishnews.ru

Сентябрь 2012 г.


fishnews.ru

Проблемы утилизации рыбных отходов — курсовая работа



3

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..3

ГЛАВА 1. Развитие рыбной промышленности в Сахалинской

Области……………………………………………………………………….5

1.1   Значение рыбопромышленного комплекса и проблемы его

развития..……………………………………………………………………..5

1.2   Цели и задачи развития рыбной промышленности……………………9

1.3   Анализ развития рыбопромышленного комплекса……………………12

ГЛАВА 2. Проблемы утилизации отходов рыбной промышленности

и мероприятия по их устранению………………………………..……………….15

2.1 Экологические проблемы, связанные с образованием

рыбных отходов………………………………………………………………15

2.2 Предполагаемые пути решения проблемы утилизации отходов

рыбной промышленности……………………………………………………19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….21

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………..23


ВВЕДЕНИЕ

 

Особенностями природно-ресурсного потенциала Сахалинской области являются: многокомпонентность образующих его природных ресурсов, их высокая экономическая ценность и значительные запасы. Разнообразные природные ресурсы в значительных объемах используются в экономике области и страны, увеличивается их значение для мировой экономики, как значимых структурных элементов глобальных экологических систем Земли.

Базовыми составляющими ресурсного потенциала Сахалинской области являются углеводородные, водно-биологические, лесные и рекреационные ресурсы.

Широкое использование имеющихся в области земельных, водных, минеральных, биологических и рекреационных ресурсов позволяет обеспечивать основные потребности областной экономики и населения, поддерживать необходимый уровень экспорта за пределы Сахалинской области, в том числе, в регионы России.

Основной задачей в сфере природопользования является: повышение эффективности использования природных богатств и сокращения негативного воздействия на окружающую среду.

Сахалинская область является одним из регионов, определяющих стратегию развития российского рыболовства.

В настоящее время рынок рыбной продукции в островном регионе характеризуется недостаточной организованностью и взаимной неувязкой всех производственных и товарных процессов, большим количеством посредников и, как следствие, высокими ценами на данный вид товаров (что актуально как для производителей, так и для потребителей). Рыбная продукция, произведенная на Сахалине и Курилах, в основном, подвергается лишь первичной переработке и имеет низкую степень добавленной стоимости. Все это отражается на общем качестве рыбных товаров, которое не соответствует определенным стандартам, что особенно критично, учитывая приближающееся вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию. Комплекс обозначенных проблем приводит к снижению рентабельности организаций, осуществляющих сбыт рыбной продукции на внутреннем рынке России. В настоящее время эта деятельность является малоприбыльной в силу высоких издержек производителей, поставщиков и продавцов, в связи, с чем многие предприятия рыбохозяйственного комплекса выполняют работу по добыче и переработке рыбы и морепродуктов сезонно, лишь во время путины. А также для предприятий рыбопромышленного комплекса встает проблема – куда девать отходы после переработки рыбы и морепродуктов.

Цель данного исследования – изучение проблемы утилизации отходов рыбопромышленной отрасли в Сахалинской области.  Для этого в исследовании ставятся и решаются следующие задачи:

1)     рассмотреть как развивается рыбопромышленный комплекс в Сахалинском регионе;

2)     рассмотреть проблемы утилизации отходов данной отрасли;

3)     изучить научно-методическую литературу по проблеме исследования;

4)     найти пути решения проблемы утилизации отходов рыбной промышленности;

 


ГЛАВА 1. РАЗВИТИЕ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ.

1.1   ЗНАЧЕНИЕ РЫБОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И ПРОБЛЕМЫ ЕГО РАЗВИТИЯ.

 

Рыбная отрасль является одной из основных отраслей, влияющих на социально-экономическую ситуацию в Сахалинской области. Сахалинская область является одним из регионов Российской Федерации, определяющих стратегию развития российского рыболовства.

На долю рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области приходится более 14% выпуска товарной продукции. В объеме экспортных поставок рыбохозяйственный комплекс занимает второе место после топливно-энергетического комплекса и составляет около 17% от общего объема экспорта области. Десять предприятий рыбохозяйственного комплекса являются градообразующими и, как следствие, социально значимы для жителей области.

Также значение рыбохозяйственного комплекса определяется его ролью в обеспечении рыбной продукцией граждан Российской Федерации, проживающих на территории Сахалинской области и других субъектов Российской Федерации, в формировании доходов федерального, областного и местных бюджетов. Рыбная отрасль является поставщиком кормовой и технической продукции для предприятий агропромышленного комплекса, а также других отраслей экономики.

Вклад рыбохозяйственного комплекса (без переработки) в увеличение валового регионального продукта Сахалинской области составил почти 7%.

При рассмотрении сдерживающих факторов в развитии рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области можно разделить проблемы на четыре основных блока.

 

 

Во-первых, это проблемы использования ресурсной базы.

Годовой объем вылова водных биологических ресурсов в Сахалинской области составляет 530 тыс. тонн, или 22% от общего объема улова в Дальневосточном федеральном округе в год. Добыча тихоокеанских лососей достигла порядка 150 тыс. тонн, что по абсолютной величине составляет 30% от вылова водных биоресурсов области и порядка 50% от вылова всех лососевых в России.

Несмотря на то, что общие промысловые запасы биоресурсов (возможный годовой вылов) оцениваются в настоящее время по акваториям, примыкающим к Сахалину, в 200 тыс. тонн, по Северным Курилам — 300 тыс. тонн, по Южным Курилам — 500 тыс. тонн, наблюдается быстрое сокращение количества ценных пород рыб, промысел которых характеризуется наибольшей рентабельностью.

Причиной возникновения этой проблемы является, прежде всего, недоиспользование природно-ресурсной базы и недостаточная эффективность выростных площадей. Основным фактором, повлиявшим на возникновение вышеуказанных проблем, является отсутствие изучения гидробионтов и научных исследований по открытию новых гидробионтов.

Огромное значение в уменьшении объема промысловых пород рыб играет отсутствие мероприятий, направленных на сохранение существующих берегозащитных лесов, защищающих нерестилища промысловых рыб, а также насаждение вышеуказанных лесов в местах их отсутствия.

Формирование негативных тенденций в сфере ресурсной базы рыболовства произошло в результате снижения внимания органов государственной власти и органов местного самоуправления к проблемам экологии и научного обеспечения рыбопромышленного комплекса.

Также огромное влияние играет незаконный промысел водных биологических ресурсов в акватории Сахалинской области с их вывозом в Японию, Китай и Корею.

 

Во-вторых, это проблемы рыбохозяйственного флота.

Рыбопромысловый флот Сахалинской области насчитывает 776 единиц, из них 81 имеет конструктивные разрушения и не подлежит восстановлению, но остается в реестре флота.

Износ флота превышает 80%, развал системы обеспечения безопасности мореплавания приводит к различным происшествиям и кораблекрушениям. В прибрежных акваториях области насчитывается более 150 единиц затонувших и севших на мель судов, в основном рыболовных (затонувших в последние десятилетия).

Сложившийся к настоящему времени типовой состав и эксплуатационно-экономические параметры действующих рыбопромысловых судов не обеспечивают должным образом их эффективную работу, особенно за пределами исключительной экономической зоны. Выбытие из эксплуатации крупно- и среднетоннажного промыслового флота привело к сокращению океанического и прибрежного промысла, что означает дополнительную минимизацию используемых ресурсов. Сахалинский транспортный флот не обеспечивает объемов перевозок продукции и снабжения.

В составе флота находятся одно научно-исследовательское и одно рыбоохранное судно. Промысел анадромных видов рыб и промысел в пределах акваторий рыбопромысловых участков осуществляется маломерным и малотоннажным флотом.

Основными причинами возникновения проблем рыбохозяйственного флота являются: низкий объем переработки продукции непосредственно на судах, недостаточный объем квот, выделенных на добычу водных биоресурсов в связи с их нерациональным распределением между пользователями, низкая степень доступности кредитов на пополнение оборотных средств и текущих расходов, а также отсутствие механизмов государственно-частного партнерства по модернизации и обновлению флота.

 

В-третьих, это отсутствие развитой портовой инфраструктуры.

Имеющиеся в Сахалинской области портопункты, порт-ковши и порты в своей основе не имеют должного технического оснащения и соответствующей портовой инфраструктуры. Решение этой проблемы способствовало бы дополнительному ввозу рыбопродукции и, как следствие, развитию прибрежных муниципальных образований (в том числе депрессивных).

Причиной возникновения этой проблемы являются, прежде всего, отсутствие постоянной загрузки ремонтных мощностей портопунктов, порт-ковшей и портов, что, в конечном счете, ведет к нерентабельности или низкой степени рентабельности ведения портового хозяйства.

Также требуют реконструкции сахалинские рыбные терминалы морских рыбных портов, особенно в муниципальных образованиях «Невельский муниципальный район» и «Холмский городской округ». Этим портам необходимы: строительство защитных причальных гидротехнических сооружений, причальных линий, реконструкция электросетей, строительство подсобно-вспомогательных сооружений, замена отбойных устройств.

Основным фактором, повлиявшим на возникновение негативных тенденций, служит отсутствие в портопунктах, порт-ковшах и портах Сахалинской области необходимой для ремонта флота инфраструктуры и квалифицированных специалистов.

И, в-четвертых, это проблемы переработки водных биологических ресурсов.

Материально-техническая база рыбоперерабатывающих предприятий находится на низком уровне. Инвестиции в основной капитал в последние годы не превышают 25% от уровня 1992 года. В результате темпы обновления оборудования рыбоперерабатывающих предприятий приблизились к критическому уровню. В эксплуатации находятся преимущественно малоэффективные и морально устаревшие основные производственные фонды со средним уровнем физического износа порядка 70%, что в значительной степени сказывается на конкурентоспособности вырабатываемой рыбной продукции.

Резкий спад производства и низкий уровень использования производственных фондов вследствие их износа (в независимости от причин) обусловлены отсутствием загрузки предприятий рыбопереработки, доступных кредитов на пополнение оборотных средств, а также инвестиций на их обновление.

Вместе с тем рыбоперерабатывающие предприятия Сахалинской области располагают высоким потенциалом по выпуску конечной продукции высокой степени переработки, а также мощной береговой материально-технической базой, осуществляющей обслуживание промыслового флота, переработку гидробионтов и реализацию рыбных товаров, в том числе на экспорт.

Также важна проблема отсутствия доступных кредитов на внедрение новых технологий глубокой переработки водных гидробионтов.

Ситуация усугубляется постоянным ростом цен на энергоносители, горюче-смазочные материалы, дизельное топливо и прочие ресурсы производственного потребления.

Для всех четырех составляющих проблемы развития рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области характерны следующие негативные тенденции: высокий удельный вес «теневой» заработной платы на предприятиях рыбопромышленного комплекса, отсутствие механизмов государственно-частного партнерства, дефицит и старение кадров.

 

1.2   ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ РАЗВИТИЯ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

Целями развития рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области являются:

1) удовлетворение спроса на рыбные товары;

2) эффективное использование биоресурсов;

3) развитие предприятий и организаций всех форм собственности, осуществляющих хозяйственную деятельность в сфере рыболовства и аквакультуры;

4) формирование отраслевой системы контроля качества рыбной продукции;

5) повышение инвестиционной привлекательности рыбохозяйственной отрасли;

6) повышение качества жизни в населенных пунктах области, зависящих от рыбного промысла;

7) модернизация инфраструктуры портового хозяйства.

Основными задачами, решение которых позволит достичь поставленных целей, являются:

1) создание условий для формирования конкурентоспособных региональных кластеров в рыбохозяйственном комплексе;

2) стимулирование производства продукции с высокой добавленной стоимостью и сокращение поставок продукции с низкой степенью переработки как в другие регионы Российской Федерации, так и на экспорт;

3) стимулирование роста объемов реализации рыбопродукции на территории Сахалинской области;

4) осуществление сертификации производства рыбной продукции в соответствии с требованиями качества, выдвигаемыми для государств — членов Всемирной торговой организации;

5) сохранение существующих берегозащитных лесов и лесов, защищающих нерестилища промысловых рыб, а также насаждение вышеуказанных лесов в местах их отсутствия;

yaneuch.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *