Упаковка продукта – определение, значение, общие требования, классификация. Пути совершенствования упаковки товаров » Буквы.Ру Научно-популярный портал

Содержание

Упаковка товара — маркировка, характеристики и правила

 

Большая часть товаров перевозится, хранится и попадает к покупателю в индивидуальной упаковке. Поэтому этому элементу отводится немаловажное значение в процессе продаж.

Упаковка – средство, которое призвано предохранять продукт от негативного влияния окружающей среды и сделать транспортировочный процесс, хранение и последующую реализацию наиболее комфортными. К тому же и качество упаковки товара выполняет весьма ответственную роль.


Содержание статьи

Какая бывает упаковка

Вид упаковки находится в прямой зависимости от применяемого материала и его устойчивости, то есть присущих ему качеств, которые помогают сохранности продукции. Упаковка для товара делится на следующие категории:

 

  1. Жесткая упаковка

Она дополнительно в зависимости от использованного материала подразделяется на:

  • металлическая;
  • из стеклянного материала;
  • из дерева;
  • из материалов, проявляющих полимерные свойства;
  • полужесткая;
  • картон;
  • из материалов, проявляющих комбинированные свойства.

 

  1. Мягкая упаковка

Подразделяется на:

  • полимерная;
  • бумажная;
  • тканевая.

Упаковка обладает различиями по форме. Здесь выделяют следующие категории:

 

  • цистерна;
  • бочка;
  • корзинка;
  • короб;
  • банка;
  • бутылка и прочие.

Градация по возможности транспортировки груза выделяет следующие тары:

  • крупногабаритная;
  • среднегабаритная;
  • мелкогабаритная.

И последнее деление – по кратности применения. Здесь выделяют следующие варианты:

  • одноразовая;
  • многоразовая.

Классифицирование и характеристика упаковки товара

Классификация проводится по нескольким группам:

  1. место, где производилась упаковка;
  2. предназначение;
  3. используемый материал;
  4. форма;
  5. грузоподъемность и размеры;
  6. кратность применения.

В зависимости от того, где производится упаковка, различают следующие разновидности:

  • упаковка на производстве;
  • торговая упаковка.

Первый вариант используется исключительно в условиях промышленного предприятия. Второй вид упаковки производится самим продавцом.

По предназначению упаковка делится на:

 

  • потребительскую;
  • транспортную.

Потребительская упаковка предназначается для малых партий продукции. Этот вариант характеризует предварительное расфасовывание продукции либо производителем, либо самим продавцом, задающим определенные количественные характеристики.

Для продукции, имеющей жидкую консистенцию, употребление потребительской упаковки – непременное условие в процессе розничной реализации. Продажа продукта такого типа может производиться в разлитом виде, помещенная при этом в потребительскую упаковку, самой организацией-изготовителем либо отпускаться в тару предоставленную покупателем.

За термином «потребительская тара» скрываются:

  • коробка;
  • корзина;
  • мешок;
  • различные пакеты;
  • бутылки из различных материалов;
  • упаковочный материал.

Транспортная упаковка необходима для организации транспортировочного процесса и реализации оптовых партий. Этот тип упаковки охватывает следующие категории:

  • Цистерна любого типа, бочка и прочие. Применяются для транспортировки продукции в жидком состоянии.
  • Контейнер, коробка и прочие. Используются для транспортировки продукции либо расфасованной в индивидуальные емкости, либо в насыпном варианте.
  • Мешок из различных материалов . Используются для перевозки сыпучего продукта.

Маркировка

Маркировка — текст, условное обозначение либо рисунок, наносимый на сам товар либо упаковочный материал. С ее помощью доводится вся нужная информация, касающаяся идентификации, свойств, производителя, а также количественных и качественных характеристик продукта.

Ключевыми задачами маркировки являются:

  1. информационная;
  2. идентифицирующая;
  3. эмоциональная.

Информационная задача, выполняемая маркировкой, относится к основной. Именно она доводит до потребителя все основные характеристики продукта.

 

Идентифицирующая составляющая также достаточно важна. Именно она дает возможность отслеживать партию товара во время его передвижения.

Эмоциональная и мотивационная функции находятся в тесной взаимосвязи. Так как ярко выполненное оформление маркировки, имеющийся объяснительный текст, использование понятной и общепринятой символики вызывают у покупателя положительный эмоциональный настрой, а, следовательно, оказывают мотивационное действие, способствуя приобретению товара.

Дополнительно к прочтению: как проверить баланс на мегафоне на телефоне.

Маркировка делится на следующие типы:

  • производственная;
  • торговая.

Маркировки в независимости от своего типа обязаны отвечать определенным стандартам. Для маркировок торгового типа стандарты не такие четкие, как для производственного вида. Более подробно с ними можно познакомиться в Правилах продажи товаров.

Маркировка любого типа обязана отвечать установленным требованиям:

  • имеющееся в маркировке текстовое поле или картинка должны быть отчетливо видны;
  • наглядность;
  • текст должен соответствовать потребительским качествам продукта;
  • достоверность информации;
  • применение несмываемых красок, допущенных к употреблению Госкомсанэпиднадзором.

Производственная маркировка — текст, условное обозначение или рисунок, наносимый на упаковочный материал либо саму продукцию непосредственно организациями-производителями.

Производственная маркировка: носители

Маркировка производственного типа может быть нанесена на следующие поверхности:

  • этикетка;
  • колъеретка;
  • вкладыш и прочие.

Наносить этикетки принято типографским способом. Иногда они становятся автономным информационным источником и просто прикладываются к продукции. В частности, на товарах, упакованных промышленным способом, имеется этикетка с нанесенной на ней типографским способом информацией. Консервные банки этикетированы по иному: этикетка просто приклеивается к поверхности тары. Часто этикетка прикрепляется на сам продукт, к примеру, на дно кастрюли.

Колъеретка – это вариация классической этикетки. Она отличается особой формой и прикрепляется на горло бутылки. Данный тип маркировки не несет в себе большой информации, а скорее является просто украшением. Кольеретка используется для маркирования алкогольной и безалкогольной продукции. Всегда используется вместе классической этикеткой. Довольно часто на кольеретке вообще отсутствует какой-либо информационный текст.

Структурное содержание маркировки

В маркировочную структуру могут входить три элемента:

  • текст-описание;
  • картинка;
  • информационные обозначения.

В процентном отношении это выглядит следующим образом:

  • от пятидесяти до ста процентов — отводится тексту;
  • до пятидесяти процентов — изображение;
  • не более тридцати процентов всей площади отводится информационным знакам.

Основная информация содержится в текстовой части маркировки. Он, как правило, берет на себя все ключевые функции маркировки.

Рисунок – совсем не обязательная часть маркировки продукта. Чаще всего он используется при производственном маркировании товара.

Упаковочные элементы

Выделяют следующие части, используемые в процессе упаковывания продукта:

  • тара;
  • материал, применяемый в процессе упаковывания;
  • материал, который помогает закрепить упаковочный материал.

Тара — ключевой элемент упаковочного процесса и представляет изделие, в котором продукт передается покупателю. Тара может принимать участие в реализационном процессе не только в сочетании с продуктом, но и как отдельная единица.

Ассортиментный ряд тары, применяемой для транспортировки товара, стабильно увеличивается благодаря внедрению новейших видов. Это позволяет существенно расширить границы ее применения, поэтому ее значение для успешной реализации торгово-технологического процесса становится все более весомым.

Тара берет на себя выполнение ряда функций. Это:

  • сохранность товара, то есть обеспечение транспортируемой продукции защиту от влияния внешней среды и наоборот, защиту окружающей среды от негативного воздействия перевозимого продукта;
  • предохранение продукта от влияния, которое могут оказать прочие товары;
  • обеспечение сохранности продукта на всем пути его следования;
  • обеспечение товару нужной мобильности, что в значительной степени упрощает процессы складирования;
  • создание комфортных условий во время приемки продукции, а также подсчета ее количества;
  • взятие на себя роли носителя информационной рекламы;
  • применение тары не только как   транспортировочное средство, но и для размещения продукта в потребительском зале.

Фасовка продукции в меньшую тару делает процесс реализации более легким, а также содействует росту производительности труда.

Упаковочные материалы – добавочный предмет упаковки, обеспечивающий дополнительную защиту от различных влияний из вне.

Перевязочные материалы необходимы для увеличения прочности применяемой тары.

Правила упаковывания разнообразных категорий товара

Упаковка товара обязывает к соблюдению определенных правил и применению соответствующего варианта тары.

Жесткая тара

  1. Жесткий вариант упаковки прекрасно предохраняет товар от любого механического воздействия, которое может возникнуть в процессе транспортировке либо хранения. Это в значительной мере улучшает сохранность продукта.
  2. Отдельные типы тары после процесса герметизации не позволяют воздуху, патогенной микрофлоре, оказывать воздействие на хранимый продукт. Дополнительно они также препятствуют и микробиологической порче.
  3. Тара из металла либо темного стекла предохраняет продукт от воздействия солнечных лучей, которые значительно ускоряют процесс окисления, способствующий ухудшению качеств продукта.

Но, несмотря на столь весомые достоинства, этот вариант упаковки демонстрирует ряд недостатков: достаточно высокий удельный вес и высокая стоимость. В совокупности это способствует повышению расходов на тару, заложенные в производственные издержки, и снижает получаемую прибыль.

Полужесткая тара

Данный вариант отличается от предыдущего меньшим весом и объемом. Опустевшая упаковка достаточно просто складируется путем укладки одной тары в другую, что значительно упрощает процесс транспортировки. Цена упаковки такого типа относительно невысока. Это обусловлено применением в процессе ее производства вторичных материалов.

Для упаковывания в такой тип тары подходят товары, которые сравнительно устойчивы к различным типам механического воздействия. Но данный тип упаковки недостаточно устойчив в механическом плане, поэтому при транспортировке товара необходимо использовать дополнительные средства предотвращения механического воздействия. Это соблюдение высотных норм при загрузке, использование дополнительных материалов, используемых в качестве прокладок, и прочие.

При выполнении настоящих правил, упаковка такого типа обеспечивает надлежащий товарный вид продукции.

Мягкая упаковка

Данный вариант подходит исключительно для групп продукции устойчивой к возможным механическим воздействиям. Либо нуждается в дополнительном использовании представленных выше видов тары.

Товары, упакованные в такой тип тары, в ситуации, когда произошло механическое воздействие, может либо деформироваться, либо полностью разрушиться.

Данный вариант тары в связи с низком уровнем обеспечиваемой защищенности продукта от влияния окружающей среды используется для транспортировки ограниченного перечня продукции.

Упаковка – часть маркетинговый политики

Упаковка – это одна из важнейших частей маркетинговой стратегии. Она берет на себя роль информационного инструмента, который передает потребительской аудитории всю необходимую информацию. Именно поэтому значение упаковки товара достаточно велико и специалисты весьма тщательно прорабатывают эту часть общих маркетинговых мероприятий.

Анализ упаковки товара доказывает, что она берет на себя функцию идентификатора товарного бренда. Она задает необходимые параметры продукции, когда сама этого она сделать не сможет. Разработка индивидуальной упаковки позволяет продукции выделиться среди себе подобных и сделать ее не просто узнаваемой, но и запоминающейся.

Не нашли то, что искали? Попробуйте посмотреть тут:



Понравился пост? Поделись с друзьями и оцени публикацию. Тебе не трудно, а автору приятно. Спасибо.

 

« Предыдущая запись Следующая запись »

www.markint.ru

Виды упаковочных материалов для пищевой промышленности и продуктов питания

Еда давно перестала быть предметом сиюминутной добычи. Уже более полутора веков люди запасаются едой впрок в современном понимании. И чем дальше, тем большие сроки хранения обеспечиваются продуктам. В первую очередь – упаковкой.

Упаковка для пищевых продуктов постоянно обновляется – появляются все новые и новые ее виды. Так, например, еще двадцать лет назад мы ничего не знали про такой вид упаковки, как стрейч пленка http://unipak36.ru/catalog/streych-plenka/, а сегодня каждая третья хозяйка имеет дома эту чудо-упаковку, заворачивая в нее едва ли не все, что нужно положить в холодильник. ЕЕ достоинства нельзя не оценить – продукты сохраняют свежесть, дольщехранятся, а процесс упаковки быстр и не доставляет хлопот.

Сколько видов упаковки вы знаете?

Как ни странно, но пищевые упаковочные материалы имеют несколько классификаций. Их разделяют по материалу, виду и способу упаковки. Поэтому одну и ту же тару можно охарактеризовать разными словами.

Начнем с того, что виды упаковки пищевых продуктов делятся по материалу, из которого они изготовлены:

Стеклотара. Всем привычные банки и бутылки. Считаются одним из самых древних видов тары, и одним из самых экологически чистых и безопасных для продуктов. При соблюдении технологии производства – это 100% правда. Стеклянная посуда имеет свое преимущество – вы всегда видите, что покупаете. Существенный минус – хрупкость такой упаковки. Ее легко разбить или расколоть. Естественно, содержимое после этого не пригодно в пищу, так как может содержать мелкие частицы стекла.

Металл. Зачастую алюминий или жесть, реже сплавы. Тара пригодная для консервов, кофе, чаев, презентационных шкатулок для сухой бакалеи. Металлическая упаковка позволяет надежно сохранить продукты от окисления и попадания прямых солнечных лучей. Однако и она имеет свои минусы – при несоблюдении технологии производства консервов, они также могут нанести вред здоровью.

Пластик. Как вид пищевой упаковки, объединяет несколько видов пластиковой тары:

  • одноразовая посуда – это полистирол;
  • контейнеры для мясных изделий и полуфабрикатов, а также стаканы для кисломолочной продукции – полипропилен;
  • бутылки для молочки и контейнеры для любой готовой еды – поливинилхлорид;
  • салатные контейнеры и для сыпучей бакалеи – полиэтилентерефталат.

Такие упаковочные материалы для продуктов имеют бесспорный плюс – дешевизну. А минус – они далеко не экологичны, а при неправильном хранении продукты могут пропитываться испарениями химических соединений.
Бумажная и картонная упаковка. Ее используют для сыпучих продуктов и бакалеи. Из картона иногда делают стаканчики и коробки разных размеров. Один из самых экологически чистых видов упаковки. Дешевизна и легкость переработки являются ее плюсом, но для длительного хранения бумага не подходит.

Смешанная упаковка. Это блистер, скин-упаковка и тетра-паки. Все что имеет многослойную структуру из пищевой пленки, бумаги и фольги. Зачастую используется для хранения консервированных продуктов – соков, молочных продуктов, соусов и прочего, что можно было бы хранить в стекле, с целью удешевить расходы на тару.

Типы упаковочных материалов для продуктов

Существует промышленная классификация упаковки, но не углубляясь тару можно поделить на следующие виды пищевой упаковки:

  1. Мягкая упаковка. К ней относятся такие упаковочные материалы для пищевых продуктов, как полиэтилены, бумажные пакеты, сетки и тканевые мешки. Подходит для упаковки продуктов, не создающих угрозу механического повреждения.
  2. Жесткая упаковка. Это упаковочные материалы для продуктов питания сделанные из стекла, металла, дерева и жесткого пластика (всевозможные ящики, бочонки и прочее). Используются для большого спектра продуктов и как упаковочные материалы для пищевой промышленности, когда речь идет о крупных партиях товара с расфасовкой, развесом и разливом непосредственно на месте продажи.
  3. Выдувная упаковка. Практически все напитки в пластиковых бутылках разливаются в выдувную тару. Пластиковая баклажка изначально имеет весьма скромную форму (преформу) и ее надувают до нужных размеров при помощи струи горячего воздуха. Температура при этом доходит до ста градусов.
  4. Газонаполненная упаковка. Это всевозможные лоточки под полуфабрикаты и мясо. Такая упаковка весьма легкая, стоит дешево, а главное забирает лишнюю влагу, и не дает развиваться патогенным микроорганизмам.
  5. Всевозможные скин- и флоу-упаковки, вителло и блистеры, являются смешанным типом упаковки, так как могут иметь жесткую основу и мягкую упаковку, и наоборот.

Способы упаковки пищевых продуктов

Кроме простых видов упаковки пригодной для сыпучих, сухих и свежих овощей и фруктов, существуют способы упаковки, разработанные сравнительно недавно и удачно применяемые в пищевой промышленности.

Асептическая. Упаковка, в процессе которой происходит стерилизация всех слоев применяемых при запечатывании продукции, будь то жесть, алюминий, пластик или даже бумага.
Вакуумная. Упаковка, предполагающая откачку воздуха из тары.
Газомодифицированная. Это усовершенствованная вакуумная упаковка. Суть в том, что поле откачки воздуха, тара заполняется специальной газовой смесью. Смесь газа подбирается индивидуально для каждого вида продуктов. Эксперты утверждают, что таким образом продукты меньше портятся, чем при полной откачки воздуха.

В наше время упаковочные материалы для пищевых продуктов купить достаточно легко, поэтому заботясь о своем здоровье и питании, следует знать, какие продукты и во что можно упаковывать. Рынок упаковочных материалов не стоит на месте и развивается в динамике. Ученные постоянно проводят все новые и новые исследования. Вполне возможно, что уже завтра будет изобретена идеальная упаковка, способная заменить все ныне известные ее виды.

Загрузка…

Просмотров: 3 477

oblacco.com

Упаковка для пищевых продуктов. Полимерная и натуральная

Трудно даже представить, что еще лет двадцать пять назад в гастрономах или небольших продуктовых магазинах, супермаркетов же не наблюдалось, об упаковочной пищевой пленке не слышали даже. Представляете, упаковка для сыпучих пищевых продуктов — это бумажный кулек, который ловко скручивает при вас продавец бакалейного отдела. Творог в молочном отделе — в аналогичный кулек. Кефир и ряженка только в стеклянных бутылках, молоко и сметана тоже или вообще на разлив в вашу банку или бидончик. Были пункты приема стеклянной тары. Сюжет из фантастического фильма или, восторженно, фантастика! В погоне за удобствами суетной жизни мегаполисов мы стали забывать вкус натуральных продуктов, не таких привлекательных и манящих, как в ярких рекламных упаковках, но таких вкусных, а главное, полезных. Поэтому попробуем разобраться во всем многообразии упаковочных материалов пищевых продуктов и их соответствии нормам гигиены и санитарии, т.к. в современном мире без них уже не обойтись.

Основные требования к упаковке

Сегодня упаковано все и везде. Но как бы вас ни отвлекали или привлекали красивостью, не стоит забывать, что упаковка для пищевых продуктов в первую очередь должна защищать их от бактерий, микробов и других вредных воздействий, а окружающую среду от загрязнения, сохранять количество продукта. Покупая, особенно скоропортящиеся, продукты, нужно внимательно проверять целостность упаковки, ее качество, сроки производства и фасовки. Синтетическая пластиковая упаковка для пищевых продуктов должна иметь санитарный сертификат о соблюдении всех гигиенических требований при ее производстве. Только он подтверждает физиологическую и биологическую безвредность данного материала для здоровья человека. У разных продуктов различные нормы и требования по условиям хранения и транспортировки, но очень жесткие. Торгующие предприятия и производители обязаны строго их соблюдать.

Классификация пищевой упаковки

Существует несколько способов классификации упаковки. Самая распространенная — по материалу, из которого она изготовлена. Наиболее древние в этой классификации деревянная, стеклянная и текстильная упаковки. Это бочки, ящики, банки, бутылки, мешки и прочее. Примерно в семнадцатом веке в Германии была изобретена упаковочная бумага. С середины девятнадцатого века она стала пергаментной. Тогда же появились картонные и бумажные коробки в кондитерских. Именно они стали первыми носителями рекламы. Жестяные банки в консервации самых разных продуктов стали использовать в конце восемнадцатого века, это начало использования металла в качестве упаковки. Двадцатый век открыл эру современной тары, когда появилась полимерная упаковка для пищевых продуктов. От свойств материала зависит классификация ее на жесткую, полужесткую и мягкую.

Вне зависимости от того, из чего упаковка сделана, она бывает производственная, когда продукты фасует изготовитель, или торговая, которая осуществляется на предприятиях торговли. По цикличности использования бывает одноразовая и многоразовая тара. По количеству продукта в упаковке – штучная, множественная и порционная. А по назначению классифицируется на пробную, у нового товара, обычную и праздничную; повышенной емкости или маленьких порций. Помимо стандартной упаковки, разрабатывают оригинальную или индивидуальную, под определенный продукт или конкретного потребителя.

Характеристика упаковки на натуральной основе

На первом месте по безопасности стеклянная тара. Она служит в качестве упаковки любых жидких продуктов и производится в виде бутылок, банок, баллонов разной вместимости. Стекло — химически стойкий материал, не наносящий вреда пище, не ухудшающий ее вкусовые качества, позволяющий рассмотреть содержимое. Оно надежно защищает от бактерий, любых загрязнений, увлажнения. Легко поддается гигиенической обработке. Поэтому детское питание в виде пюре и соков упаковывают преимущественно в стеклянные баночки. При расфасовке сухих смесей, предназначенных младенцам, используют в большей части картонные коробки, также безопасный упаковочный материал. Единственный недостаток стекла — хрупкость, картона – возможность деформации и низкая устойчивость к влаге при неправильной транспортировке или хранении. Из природного полимера — целлюлозы, получаемой из хлопка, производят экологически чистые и безвредные упаковочные материалы – полупрозрачный пергамент, хрустящий подпергамент, дополнительно обработанную глицерином пергаментную бумагу, целлофан. Их самостоятельно, а чаще комбинируя с другими материалами, используют при расфасовке жиросодержащих продуктов, пряностей, чая и другой бакалеи.

Металлическая упаковка

Высокой механической прочностью, безопасностью для продуктов отличается металлическая тара из белой жести, оцинкованной кровельной стали, алюминиевых сплавов. Внутреннюю часть ее для защиты от коррозии покрывают безвредными пищевыми эмалями, которые не изменяют вкусовые качества консервируемых продуктов. Широкое применение получила алюминиевая фольга, особенно в соединении с бумажным покрытием. Она не проницаема для микроорганизмов, кислорода, солнечного света, запахов. Кашированная фольга идеальна в расфасовке молочной продукции.

Рынок пищевой упаковки стал развиваться очень стремительно благодаря использованию различных синтетических материалов. Полимерная упаковка для пищевых продуктов на синтетической основе очень разнообразная, легкая, не гниет. В первую очередь это полиолефины. Полиэтилен, ПЭ, разной плотности широко используют при хранении популярных сейчас замороженных продуктов с возможностью последующего разогрева из-за его высокой морозостойкости, газопроницаемости, инертности к воде и агрессивным средам.

Полипропилен не такой холодостойкий. Преимущества ПП — стойкость к длительному воздействию высоких температур, поэтому он используется в производстве упаковки для стерилизованных продуктов.

Полиэтилентерефталат механически стоек в разных температурах. ПЭТФ используют в производстве пленок, пластиковых бутылок и вакуумных упаковок. Эта продукция считается безопасной, если на ней есть соответствующая маркировка. Например, четкие символы РЭТ на дне ПЭТ бутылки указывают на устойчивость ее к любым жидкостям. А PVC — это знак устойчивости только к воде, после вскрытия и контакта с кислородом они становятся непригодными и даже опасными для здоровья. Лотки для расфасовки сыров, молочных, мясных продуктов, коробки кондитерских изделий и другая тара выполняются из полимеров и сополимеров стирола. Изделия из поликарбоната износостойки и долго сохраняют свои свойства. ПК-упаковка может использования многократно. Материал полиамид прочный, прозрачный, водо-, жиро-, термо- и морозостойкий, не выделяет вредных веществ в пищу. ПА достаточно дорог, поэтому обычно используется в комбинации с другими полимерами. Полиуретан по свойствам близок к ПА, но очень токсичен. Маркировка ПУ на пищевой упаковке недопустима. Цените здоровье, любую синтетическую тару используйте только по назначению.

fb.ru

Как правильно выбрать упаковку продукта

 1.Функции упаковки

На сегодняшний день в условиях высокой конкуренции упаковка продукта – это одна из составляющих успешных продаж. Причем непосредственно производители и маркетинг придают упаковке разное значение и преследуют разные цели. Наиболее значимые функции упаковки можно объединить в четыре группы. Упаковка должна служить емкостью для продукта, защищать его, обеспечивать удобство в использовании и необходимую информацию.

  • Упаковка как емкость для продукта. 

Изначально упаковка просто служила вместилищем продукта, что облегчало транспортировку, хранение и обработку продукции. И сегодня функция упаковки как емкости для продукта очень важна, хотя эту функцию нередко считают само собой разумеющейся. 

  • Защитная функция упаковки

Защита продукта относится к основным функциям упаковки. Она заключается в защите продукта от условий среды с момента упаковки до окончательного использования и защите окружающей среды от продукта.

Продукты из сырья водного происхождения следует предохранять от физических повреждений, заражения микроорганизмами или химическими веществами, разложения, насекомых и грызунов, обезвоживания и других вредных воздействий. 

  • Удобство использования

Упаковка должна быть многофункциональной. Она должна облегчать транспортировку, реализацию и использование продукта. Например, укладка большого числа мелких упаковок неправильной формы в картонную коробку стандартных размеров облегчает штабелирование, а также погрузку и разгрузку в складских помещениях и при транспортировке. Практичность упаковки определяется многими факторами, в том числе ориентацией продукта в упаковке, его распознаваемостью,  выкладке товара в магазине.

Очень важным свойством упаковки является удобство в употреблении. К таким удобствам относится возможность варки или выпечки прямо в упаковке, чтобы продукт можно было сразу подать к столу. Если упаковку можно вскрыть, сорвав ленточку, если упаковка снабжена peel эффектом, сливным носиком или винтовой пробкой, это удобно для потребителя. 

  • Информационная функция

Современные условия высококонкурентных рынков требуют, чтобы упаковка без помощи продавца предоставляла  потребителю определенную информацию. Покупатель проводит в супермаркете за одно посещение в среднем около 27 мин и выбирает всего 14 наименований товаров из предлагаемых 6300, поэтому для успешных продаж важно привлечь внимание покупателя.

В соответствии с

ГОСТ Р 51074-22003 упаковка должна нести определенную информацию, например о массе и составе,  содержании питательных веществ и т.д.

Информация о самой упаковке и способах ее использования нередко способствует продвижению продукции. Указания о том, как открывать и закрывать упаковку, как пользоваться специальными элементами упаковки, и другая информация могут сделать упаковку более удобной в использовании.

На упаковку часто наносятся указания о том, как следует использовать продукт. Для удобства потребителя на ней могут содержаться такие сведения, как количество порций в одной упаковке, способ приготовления, новые рецепты с использованием данного продукта, скидки и другие льготные условия, а также гарантии и вложенные в упаковку сувениры. 

Упаковка должна быть настолько привлекательной, чтобы побудить потребителя сделать повторную покупку.

 

2. Выбор упаковки по основным требованиям

Основные свойства и характеристики продукта (такие, как размер, форма и содержимое)  определяют основные требования, предъявляемые к упаковке.

  • Размеры и конфигурация

При проектировании упаковки необходимо учитывать конфигурацию продукта. Изделия, имеющие изгибы и выпуклости, должны быть упакованы так, чтобы они были неподвижно закреплены в упаковке. Изделия с острыми концами должны быть упакованы так, чтобы исключалась возможность прорыва упаковки. К продуктам, которые могут проколоть или прорезать упаковку, относятся клешни крабов, плавники рыб и раковины устриц.

Прочность упаковки обратно пропорциональна прочности продукта. Слабая, хрупкая продукция обычно требует упаковки повышенной прочности, так как она нуждается в защите больше, чем продукция, которая прочна сама по себе. Блоки замороженной рыбы не требуют особенно прочной упаковки, поскольку сами эти блоки могут выдержать нагрузки, 

Даже прочные на вид продукты могут оказаться хрупкими. Некоторые виды продукции не переносят ударов, а также тряски при перевозке железнодорожным или автомобильным транспортом. При этом одни виды продукции получают механические повреждения (например, свежая рыба), другие могут расколоться. Иногда достаточно одной прочной упаковки, но чаще используется какой-либо материал, амортизирующий удары и толчки. Для предохранения продукции от механических повреждений широко применяются картон и пенопласт.

  • Чувствительность к жидкостям и газам

Многие продукты чувствительны как к увеличению, так и к уменьшению количества жидкостей и газов в упаковке. Так, свежую рыбу следует хранить в условиях высокой влажности для предотвращения подсушивания, которое может привести к обезвоживанию белка и нежелательным изменениям тканей. Кроме того, свежие рыбопродукты нередко сами выделяют жидкость, что ухудшает внешний вид продукции, особенно если она упакована в прозрачную пленку. Иногда под пленку вкладывают специальную абсорбирующий вкладыш.

Есть способ упаковки продукции в модифицированной атмосфере, в особенности с повышенным содержанием СО2, благодаря чему увеличивается срок хранения свежей рыбы. Проницаемость для газов чрезвычайно важна для упаковки такой продукции.

Многие продукты водного происхождения чувствительны к содержанию кислорода. Такая нежелательная реакция, как окислительная прогорклость, является результатом реакции кислорода с ненасыщенными жирами.

  • Химические свойства

Упаковка должна быть химически инертной по отношению к продукту. 

Устойчивость к температуре, т.е упаковка должна выдерживать температуры, при которых продукт производится и хранится.

  • Чувствительность к свету. Некоторые виды продуктов чувствительны к свету. Исходя из этого чувствительную к свету продукцию упаковывают в светонепроницаемые материалы, такие, как металл, металлическая фольга, картон и др.
  • Выделение жира. При упаковке жирной продукции необходимо использовать какой-либо жиронепроницаемый материал. 
  • Защита от микроорганизмов
  • Воспламеняемость
  • Взрывоопасность

 

Требования, предъявляемые к упаковке на производстве и в логистике:

  • Устойчивость у воздействию как низких, так и высоких температур
  • Ударопрочность
  • Устойчивость к проколам. Для избежания проколов упаковки использовать транспортную тару
  • Упаковка должна выдержать силу сжатия.
  • Маркировка. Легко узнаваемая маркировка ящиков и коробок помогает быстро отыскать требуемую продукцию в автомашине или на складе. 
  • Борьба с хищениями. Удачная упаковка может уменьшить эту опасность. Продукцию следует упаковывать так, чтобы затруднить вскрытие ящиков и коробок. 

 

Требования, предъявляемые к упаковке розничной торговлей: 

Несмотря на то что некоторые рыбопродукты реализуются оптом или в сочетании с другими ингредиентами для получения новой продукции, многие из них продаются через розничные торговые сети. Розничная торговля предъявляет ряд требований, которые необходимо учитывать при выборе упаковки для продукции.

  • Размеры и форма контейнера

Размеры и форма контейнера должны быть удобными для обращения. Размеры упаковки должны соответствовать особенностям продукции. Упаковка должна содержать такое количество продукции, которое потребитель считает достаточным, но не чрезмерным. Избыточное количество продукции будет уходить в отходы, а слишком мелкая фасовка не удовлетворит потребностей покупателя. Кроме того, форма контейнера может облегчить выкладку и демонстрацию продукции.

  • Возможность хранения на полках и стеллажах

Упаковки, облегчающие демонстрацию продукции, а также имеющие одну прозрачную стенку, сокращают время нахождения продукта на полке в магазине до продажи. Упаковки с широким дном и наклонными стенками требуют для демонстрации одного и того же количества продукции больше площади на полках и стеллажах, чем твердые упаковки прямоугольной формы. Хотя необычная конфигурация упаковки может привлечь внимание покупателей, такую выкладку  необходимо чаще пополнять. Упаковка продукции должна быть таких размеров, чтобы ее можно было поместить на стандартные полки или стеллажи, применяемые в розничной торговле.

  • Использование прозрачной упаковки

Прозрачные пленки позволяют покупателю видеть продукт, одновременно предохраняя eго от загрязнения. Прозрачная часть упаковки должна быть достаточно большой. Помещаемая на полку продукция должна быть расположена так, чтобы покупатель имел хороший обзор. 

 

Требования, предъявляемые к упаковке покупателями:

Поскольку в большинстве розничных торговых точек используется самообслуживание, именно упаковка должна привлечь внимание покупателя и вызвать у него желание сделать покупку.

  • Обозначения на упаковке

Наносимые на упаковку обозначения предназначены для восприятия на нескольких уровнях. Самая необходимая информация содержится в надписях: содержимое упаковки, ее масса и другая связанная с этим информация. На другом уровне восприятия обозначения используются для того, чтобы в сознании потребителя продукт отождествлялся с какой-то общепризнанной ценностью или пользующейся доверием маркой. Типичным примером является нанесение торговой марки. На третьем уровне восприятия используется сочетание цветов, структуры, формы и других особенностей упаковки для создания определенного образа («имиджа»), например высокое качество, натуральность или какие-то другие достоинства, которые покупатель, сознательно или бессознательно, считает желательными свойствами данного вида продукции.

  • Привлечение внимания

Чтобы упаковка привлекала внимание покупателя, она должна отличаться от других. Она должна быть красивой, поскольку люди обращают внимание на то, что радует глаз, а неприятного стараются не замечать. Что красиво, а что нет, определяет покупатель, поэтому при создании упаковки необходимо всегда иметь в виду потенциального покупателя. 

Путем сочетания цветов, формы, структуры и других характеристик упаковки можно исподволь создавать впечатление о присущих данной продукции свойствах, таких, как чистота, прочность, ценность, забавность, исключительность, мужественность или женственность. Эти качества часто привлекают внимание потенциальных покупателей и побуждают их приобрести данный продукт.

Упаковка должна не только привлекать внимание покупателя, по и вызывать желание приобрести продукцию. Удобство упаковки часто способствует продажам. Если упаковка данного вида продукции обеспечивает потребителям удобства, отсутствующие у конкурирующей продукции, они часто предпочитают продукцию в более удобной упаковке. В районах с низким уровнем доходов населения более низкая цена может оказаться привлекательнее, чем удобная упаковка.

Покупателя можно также привлечь, предложив ему различные льготы или бесплатные сувениры. 

  •  Повторная покупка

Первоначальная покупка того или иного продукта может быть вызвана особенностями упаковки, предлагаемыми дополнительными льготами, любопытством или другими факторами. Однако для того, чтобы продукт имел коммерческий успех, необходимы повторные покупки. Повторная покупка возможна только в том случае, если потребитель удовлетворен качеством продукта. Независимо от качества упаковки низкокачественная продукция вряд ли будет куплена вторично.

Сочетания цветов используют для привлечения внимания покупателей к продукту, стимулирования продаж.

Цвет облегчает чтение печатного текста. Чем сильнее цветовой контраст, тем легче читается текст.

Цвет способен также вызывать у людей определенные физиологические и психологические реакции. Когда людей помещают в комнату, в которой все поверхности окрашены в красный цвет, у них учащаются пульс и частота дыхания, а зеленый цвет обычно вызывает снижение кровяного давления. Светло-зеленый цвет воспринимается безразлично, а темно-зеленый вызывает чувство покоя. Психологические реакции людей на разные цвета различны, поэтому путем тщательного подбора цветов или их сочетаний можно добиться того, чтобы упаковка создавала у покупателя то или иное настроение.  Красный цвет оказывает возбуждающее действие и ассоциируется обычно в сознании людей с такими понятиями, как сила и мужественность. Кроме того, красный цвет бросается в глаза и помогает привлечь к упаковке внимание покупателей. С оттенками красного дело обстоит сложнее. Так, розовый ассоциируется с оптимизмом, вишневый апеллирует к чувственности, темно-красный может подавлять или раздражать. Оранжевый цвет побуждает активность и производит впечатление чистоты и аппетитности. Желтый — самый яркий из цветов, главным образом потому, что человеческий глаз наиболее восприимчив к желтому свету. Бледно-желтый производит впечатление утонченности и изысканности, золотой оттенок — деятельной активности, желто-зеленый — болезненности, в то время как глубокий желтый цвет предполагает чувственность. Розовый издавна используется для создания впечатления женственности и привязанности и вызывает ощущение близости и нежности. Белый цвет в сочетании с голубым часто создает освежающий и антисептический эффект. Коричневый создает ощущение полезности, работоспособности и компактности.

Разные сочетания цветов используются для создания того или иного настроения или для того, чтобы вызвать у потребителей определенную психологическую реакцию и таким образом стимулировать покупку. 

У покупателей часто вырабатывается привычка приобретать товары в привычной упаковке или выпускаемые определенной фирмой. Когда покупатель ищет этот товар, он фактически ищет привычную упаковку, поэтому для производителя продукции выгодно, чтобы она была узнаваемой. 

Покупатели обычно снова и снова приобретают тот продукт, который они считают полезным и удобным в использовании.

  • Утилизация и повторное использование

Упаковка редко бывает съедобной, и обычно после использования продукта от нее необходимо освободиться. Удобной для потребителя является такая упаковка, от которой легко избавиться после использования продукта или которую можно использовать повторно. 

tehnologist.ru

30 примеров прекрасного дизайна упаковок товаров

Дизайн упаковки товаров может иметь поразительное влияние на отношение потребителя не только к конкретному представленному продукту или торговой марке, но и к компании-производителю. Навыки создания запоминающихся решений всегда будут кстати в том случае, если ваша главная задача убедить потребителя в уникальности определенного продукта и, конечно, конвертировать его в продажи.

Совершенно верно — сегодня речь пойдет об оффлайн маркетинге. Предлагаем вашему вниманию дизайн упаковки различных товаров. Начнем наш обзор!

1. Wye Valley Brewery

Wye Valley Brewery (WVB) — это знаменитый пивоваренный завод, расположенный в небольшой деревне Сток Лейси (Stoke Lacy), Херефордшир (Herefordshire), Англия. Спустя 28 лет с дня своего основания WVB стал одним из ведущих британских пивоваренных заводов. Самым знаменитым напитком от WVB после HPA (Hereford Pale Ale) считается хмелевое пиво Dorothy Goodbody. Уникальность этого бренда состоит в том, что хмель для пива выращивается и собирается исключительно в аграрных районах Англии. Вымышленная девушка с внешностью Мэрилин Монро (согласно легенде, дочь херефордширского фермера), украшающая каждую бутылку этого пива, по словам независимой комиссии Portman Group «выражает веселый и невинный дух Херефордшира 50-х годов».

Именно эта концепция легла в основу дизайна упаковки для пива Dorothy Goodbody, разработанного Андреа Никулаэ (Andreea Niculae), британским веб-дизайнером, специализирующимся на графическом дизайне. Картонная упаковка с изображением цветущего хмеля удачно вписывается в имидж бренда и вполне может служить прекрасным сувениром из Англии.

2. Ginsters

Ginsters — это компания, расположенная в графстве Корнуолл (Cornwall) на юго-западе Англии, специализирующаяся на серийном производстве пирогов, сосисок в тесте, сэндвичей и других снеков. Ginsters можно считать одним из немногих производителей, так умело предусматривающих потребности собственных клиентов. Многолетний успех сезонных предложений Ginsters является подтверждением сильного брендинга компании и обеспечивает наивысшие объемы продаж.

Оригинальный дизайн упаковки для новой серии сэндвичей Ginsters был разработан дизайнером Чарли Дэвисом (Charlie Davis), опытным специалистом в искусстве создания образов для упаковок товаров. Главной задачей для Дэвиса, выходца из Корнуолла, было отойти от привычной красно-черной цветовой гаммы, ранее использующейся компанией, и передать богатое кулинарное наследие корнуольцев через новые образы. Задача не из легких, не правда ли? Получилось или нет — оцените сами.

3. Hudson Made: Worker’s Soap

Hovard Design — это творческая студия (как они сами себя называют) с оригинальным, непохожим на всех остальных стилем. Разработанный ими дизайн для Hudson Made Worker’s Soap — отличное тому подтверждение.

Это мыло с ароматом табака и пачули, приготовленное кустарным способом, предназначено специально для ценителей уникальных рецептов и качества продукции. Креативный дизайн упаковки — это возвращение в то время, когда каждый продукт имел свою индивидуальную обертку и запаковывался исключительно вручную.

Каждый брусок мыла с традиционным знаком Hudson Made (HM) выделяется высоким качеством типографской печати обертки, изготовлен из натуральных ингредиентов и является уникальным продуктом.

4. Biotique

Sanyukta Kotari, графический дизайнер, специализирующийся на брендинге, разработала дизайн упаковок для производителя аюрвердической косметики Biotique, созданной на основе рецептов древней Индии и современной швейцарской косметической технологии.

Главная особенность этой косметики — абсолютное отсутствие синтетических компонентов. Kotari, использовав для серии упаковок специальную биоразлагаемую бумагу, успешно подчеркнула отсутствие химических компонентов в косметических средствах.

5. Eight

Автором дизайна упаковок стала студентка института Пратта, одного из ведущих учебных заведений в области искусства, дизайна и архитектуры Америки, Эстер Ли (Esther Li). Необычный стиль надписей стал результатом удачной комбинации китайской каллиграфии, предполагающей баланс порядка и динамики, и принципов чтения старых китайских манускриптов — сверху вниз и справа налево.

Так как большинство иммигрантов родом из горной провинции Фуцзянь на юго-востоке Китая, в качестве иллюстраций для серии упаковок были использованы китайские иероглифы «горы» и «вода».

6. Didino

Дизайн упаковки оливкового масла Didino (Дедушкино) был разработан креативным директором творческой студии Manasteriotti & Maric, расположенной в Загребе, Хорватия, Игорем Манастериотти (Igor Manasteriotti). За его плечами уже 13 лет работы и бесчисленные дизайнерские проекты.

Идея для создания упаковки оливкового масла была почерпнута из сентиментальной истории о старом итальянце, поведанной его внучкой. Для обертки бутылки была использована белая ткань, напоминающая собой джутовые мешки для сбора оливок, использовавшихся итальянцем. Кроме того, текстиль очень хорошо защищает масло от негативного воздействия солнечных лучей и позволяет хранить Didino гораздо дольше, чем любое другое масло.

7. Filirea gi

Уникальный дизайн упаковки домашнего вина с ограниченным производством Filirea gi был разработан Кристоcом Зафеириадисом (Christos Zafeiriadis), графическим дизайнером компании Bob Studio в Афинах (Греция). Рисунок, напечатанный шелкографией, отображает процесс производства вина от сбора урожая до самого розлива в бутылки. Таким образом дизайнеру удалось максимально сконцентрировать внимание покупателя на натуральности и выдержанности продукта.

8. Thompsons Tea & Coffee

Thompsons Tea & Coffee — известная шотландская кофейная жаровня, основанная еще в 1841 году. Thompsons занимается поставкой кофейных зерен в гостиницы, рестораны, кафе и клубы для гольфа, расположенные в разных точках Великобритании. Несмотря на то, что вся сеть жаровней находится в Великобритании, уже более 165 лет необжаренные зерна кофе для нее импортируются из Кении.

Дизайнер Александра Кулека (Aleksandra Kuleka) рискнула и использовала при создании упаковок комбинацию классического английского макета коробки и колоритную африканскую цветовую гамму. Получилось довольно неплохо — такой микс цвета и геометрических узоров не может не выделяться среди консервативных оберток на полках магазинов.

9. Chilly Moo

Chilly Moo — это настоящий рай для маленьких сладкоежек, ведь в этих небольших ресторанчиках детям предоставляется возможность создавать их собственные шедевры из мороженого, комбинируя разные наполнители и добавки, а родители могут не переживать, что их чаду потом будет плохо. Новый замороженный йогурт от Chilly Moo абсолютно соответствует двум главным требованиям к детским лакомствам: вкусно и привлекательно — для детей, полезно и доступно — для родителей.

Идея для упаковки была предложена ирландским агентством IDEA и воплощена иллюстративным дизайнером с 30-летним опытом работы Стивом Симпсоном (Steve Simpson). За последние 20 лет его работы оказывались везде: начиная от почтовых марок и заканчивая рекламными щитами. Все они отличаются оригинальным стилем, креативными образами и смелыми экспериментами с цветовой гаммой. Большая белая корова, встречающая гостей у входа ресторана, благодаря Симпсону превратилась в активную маленькую корову на роликах, самокате и со скакалкой в руках, что так похожа своим поведением на детей.

10. Hnina

Бразильская дизайнерская студия Isabela Rodrigues, специализирующаяся на создании упаковок товаров для сладостей, разработала упаковку шоколада торговой марки Hnina. Необычный макет коробки, больше похожей на шкатулку для украшений, абсолютно отличается от классического дизайна, а комбинация контрастных тонов — коричневого и ярко-малинового — делает упаковку привлекательной и броской.

11. Your Brand New Pen Pal

Государственная программа «Друг по переписке» (Your Brand New Pen Pal) была разработана для детей в возрасте от 8 до 12 лет. Чтобы каким-то образом мотивировать детей писать письма и заводить друзей из других стран, было решено разработать серию так называемых «пакетов» со смешными изображениями на фронтальной стороне. Таким образом, по мнению специалистов ребенок становится уверенным в том, что на его письмо в такой необычной обертке обязательно ответят, и не боится писать первым.

Оригинальный дизайн «конвертов» разработан Анной Софией Василиу (Anna Sofia Vasileiou), специалистом в области брендинга. Созданная ею концепция включает 4 последовательных шага: выбрать самый привлекательный конверт; указать свое имя и адрес на обороте; положить письмо в коробку и по желанию добавить какой-то небольшой подарок получателю; отдать коробку учительнице, чтобы она оправила ее по адресу.

12. Mapuche

На первый взгляд весьма непонятные вещицы, названные словом «Mapuche», происходящим от названия самой многочисленной группы индейских племен Южной Америки, на самом деле являются эксклюзивной серией чехлов для iPhone 5 с ограниченным выпуском. Дизайн этого футляра был разработан графическим дизайнером Алиной Казачук (Alina Kazachuk) из Санкт-Петербурга.

Очень сложно представить самый популярный сегодня девайс в деревянной коробке. Но именно эта деталь позволила Mapuche оказаться в нашей коллекции уникальных упаковок. Деревянный футляр, как не странно, делает телефон не только эксклюзивным и модным, но и ощутимо влияет на его эргономические характеристики.

13. We the People, White House Brew

Проект упаковки этого пива разработал Мишель Ван, студент уже ранее упоминавшегося нами института Пратта. Дизайн, как вы видите, очень прост, но не уделить ему внимания мы не могли.

White House Honey Ale известно как первое пиво, сваренное на территории Белого Дома. Все началось в январе 2011 года, после того как Барак Обама обзавелся собственным набором для приготовления пива в домашних условиях. В Интернете можно с легкостью отыскать рецепт этого пива. В 2012 году линия White House была дополнена еще тремя видами напитка: Honey Blonde Ale, Honey Porter и Honey Brown. Эти четыре вида пива вряд ли можно отыскать на прилавках обычных магазинов — почетные гости Белого Дома получают этот комплект в качестве подарка от Президента. Название вымышленного бренда We the People было взято из исторических документов, копии каковых послужили этикетками для каждой бутылки комплекта.

14. Swing brewery

Дизайн этикеток и упаковок этого пива канадской пивоварни Swing brewery (Квебек) был разработан Саймоном Ланглуа (Simon Langlois), экспертом в области графического дизайна и креативной каллиграфии. Этикетка эксклюзивной партии пива состоит из разноцветных полос березовой коры, попарно пересекающихся вдоль бутылки. Таким образом дизайнер показал смесь культур Квебека, сегодня представляющих собой единое целое. Основная информация о пиве и производителе была напечатана на небольшой этикетке, прикрепленной к горлышку бутылки шнуровкой, сплетенной из ниток традиционных цветов, использующихся в квебекских плетеных поясах.

15. Côté Sauvage

Дизайн этих упаковок был разработан фрилансером из Квебека (Канада) Ноэми Болье (Noemie Beaulieu). Перед ней стояла достаточно непростая задача: разработать дизайн для трех товаров-комплементов известной французской торговой марки и разбавить ретро-стиль, использовавшийся ранее, более яркими, живыми цветами.

16. Ffor solid shampoo

Ffor — это торговая марка, под которой выпускаются четыре разновидности твердого шампуня для разных типов волос (название бренда произносится, как цифра 4 на английском). Ветка, нарисованная на логотипе, является символом натуральности использованных ингредиентов, а многочисленные разноцветные треугольники, по версии дизайнера Keshia Anindita, отвечают за действующий экстракт каждого шампуня.

17. Bake Sale Company

Bake Sale Company занимается поставками готовой выпечки и ингредиентов для ее приготовления. Чтобы не сливаться с толпой конкурентов, стремящихся выделиться среди всех своим современным дизайном, Эда Си (Eda Sy), графический дизайнер, специализирующийся на брендинге, разработала упаковку в ретро-винтажном стиле 1950-х годов. Дизайн этого бренда не только соответствует потребностям потребителей, но и помогает их самоидентификации через продукт.

18. McDonald’s

Было бы странно, если бы свое место в нашем списке уникальных упаковок не занял McDonald’s. Эта — не иначе как универсальная система — была придумана американцем Яном Джилли (Ian Gilley), опытным специалистом в области промышленного дизайна. Его попытка уменьшить количество отходов и сделать бесполезную еду полезной увенчалась успехом: во-первых, упаковкой удобно пользоваться сидя за столиком и стоя на остановке; во-вторых, биоразлагаемая бумага действительно меньше вредит окружающей среде.

19. JJ Royal

Уже упоминавшаяся нами ранее бразильская студия дизайна Isabela Rodrigues разработала дизайн упаковки для JJ Royal, производителя лучших сортов индонезийского кофе. Любителям минимализма этот дизайн точно придется по вкусу — простые геометрические формы и нейтральные цвета делают его выразительным и понятным. Ассортимент упаковочных форматов включает капсулы для приготовления кофе, кофе в банках и картонных пакетах.

20. Maison Chatou

Лучшие идеи рождаются в споре. Но в данном случае эта фраза будет звучать по-другому: «Лучшие идеи рождаются в конкуренции». Дело в том, что разработка дизайна для этих бутылок вина изначально была школьным проектом. Каждый из участников должен был создать дизайн для трех бутылок разных сортов французского вина — Кабаре Совиньон (Cabernet Sauvignon), Сира (Syrah) и Шардоне (Chardonnay) — под вымышленным брендом «Maison Chatou». Одной из лучших оказалась студентка парижской школы дизайна Алиса Бушардон (Alice Bouchardon), так объяснившая свою работу: «Я попыталась представить свою страну через животных, что водятся во Франции. Лично для меня охота всегда ассоциировалась с вином».

21. Novova

Главная идея этой упаковки состоит в том, чтобы показать, что содержится внутри, так как Novova — это торговая марка, под которой производятся экологически чистые продукты. Каталин Бартфай (Katalin Bartfai) создала элегантную и в то же время очень простую упаковку, позволяющую покупателю увидеть продукт и убедиться в его качестве.

22. Joco

Уникальное торговое предложение от Joco — практичные и стильные кружки для кофе. О их преимуществах можно было бы рассуждать очень долго, но мы сконцентрируем свое внимание на столь же необычной упаковке чашек. Дизайнер Джимми Глисон из Мельбурна придерживался главного принципа работы Joco — сочетание экологически чистых материалов и «умного дизайна». Разработанная им упаковка может быть переработана или использоваться в качестве стильной банки для кофейных зерен.

23. Ground & Brewed

Ground & Brewed производит исключительно натуральный кофе, а значит, упаковка для него должна быть соответственной. Веб-дизайнер Рамиро Карранза (Ramiro Carranza) придал ей старинный вид с помощью оригинальных макетов коробок и цветовой палитры, при этом используя только органические материалы. В том же стиле, что и упаковка, было разработано объявление о Национальном Дне Кофе, проходящим при поддержке Ground & Brewed.

24. Tine Melk

Эта работа, выполненная Андерсом Дрейгом (Anders Drage), была его выпускным проектом в школе графического дизайна. По словам Дрейга, с выбором продукта и компанией затруднений не возникало. Единственный вопрос заключался в том, как же должна выглядеть сама упаковка. Ответ оказался на поверхности: это должно быть так, словно крупная норвежская компания вышла за пределы внутреннего рынка и стала реализовывать продукцию за границей. Так появилось Mountain Milk (Горное Молоко).

25. Marks & Spencer

Органическая еда, выращенная естественным путем, без гербицидов и консервантов — это новый тренд 21 века. Жители европейских стран все больше беспокоятся о том, как и где была выращена эта морковка или откуда привезли вон тот виноград. Чтобы не растерять своих клиентов, компаниям нужно заботиться о гарантиях качества продукции и создавать хорошее впечатление о своих товарах. Отличный пример подает Marks & Spenser: дизайн упаковок отражает качество продуктов и использованных ингредиентов. Черный фон и нейтральная типографика дают возможность применить подобный стиль к упаковке любой формы и любого размера.

26. Nail Packaging

Очень редко сегодня можно найти товар без упаковки. Это касается даже гвоздей. Мелисса Арчер, студентка Далласского университета, разработала очень удобную и стильную упаковку, что крепится к поясу пользователя и обеспечивает легкий доступ к гвоздям.

27. Swallowtail Vineyards

Swallowtail Vineyards — это вымышленный бренд винодельни в провинции Lorane, (неинкорпорированная территория США, штат Орегон), созданный специально для студенческого проекта. Сама компания была основана в 1972 году Оскаром Старлингом (Oscar Starling), в настоящее время управлением занимается его сын Беджамин Старлинг (Bejamin Starling). Их виноградники напоминают собой французские виллы, построенные в современных архитектурных стилях.

Амбер Ньюман (Amber Newman), студент Колумбийского университета, разработал дизайн серии упаковок не только для вина, но и для других продуктов (сыры, хлеб и т. д.), что также можно приобрести на винодельнях. Некоторые из его эскизов особенно приглянулись владельцам компании и заняли свое место на прилавках магазинов.

28. Om&nom

Под брендом Om&nom производится вкусное и полезное мороженое — настоящая радость для сладкоежек. Главная задача графического дизайнера Шарлотты Эстель Литлхейлс (Charlotte Estelle Littlehales) состояла в продлении удовольствия потребителя. Для этого упаковки были сделаны в форме круговых бочонков с двойным внутренним покрытием, чтобы мороженое не таяло за пределами морозильной камеры как можно дольше. Благодаря необычной инфографике с информацией о каждом новом вкусе потребитель может узнать о происхождении всех ингредиентов и их пользе для здоровья.

29. Sabadi

Sabadi — это сравнительно молодой бренд, акцентирующий внимание в основном на качестве и вкусе выпускаемой продукции. Первый товар, появившийся под этим брендом, «Cioccolato di Modica» — сицилийский шоколад, изготовленный из отборных семен какао Эквадора. Имидж бренда был создан итальянской студией дизайна Happycentro. В упаковку первой коллекции шоколада Sabadi входят 6 различных видов шоколадок, для каждой из каких был создана своя оригинальная упаковка.

30. Goa

Goa производит йогурты из свежих и вкусных фруктов. Необычная формула продукта позволяет потребителю неоднократно замораживать и размораживать йогурт. Уже известная нам бразильская студия дизайна Isabela Rodrigues разработала яркую и привлекательную упаковку, позволяющую наслаждаться йогуртом гораздо дольше после открытия бутылочки.

Высоких вам конверсий!

По материалам vandelaydesign.com

02-08-2013

lpgenerator.ru

Современные виды упаковки пищевых продуктов. На полуострове Крым

Упаковка позволяет не только сохранять внешний вид продуктов, разделять их на порции, но и продлять срок хранения продуктов, а значит, уменьшить количество используемых консервантов.

Вакуумная упаковка.

Большое распространение в наше время получила вакуумная упаковка. В нее упаковывают быстропортящиеся продукты: сыр, колбасы, копченые мясо, рыбу, яйца, пресервы и консервы. А также, замороженные фасованные продукты и сухие – быстрорастворимые каши, детское питание, печенье и т.п. Вакуумная упаковка может быть представлена банками стеклянными, железными, пленками и пластиками.

Вакуум внутри упаковки достигается за счет герметичности швов и материалов.  В результате кислород из внешней среды не может проникать к продукту, а потому, в продукте не могут происходить окислительные реакции, а аэробные бактерии не могут активно размножаться.

Недостаток вакуумной упаковки – при сжатии продукта при создании вакуума, он теряет много сока. Это выглядит не слишком эстетично. К тому же, доставать истекающий жидкостью продукт из упаковки не слишком приятно. Но важное преимущество — упаковывание происходит быстро, в дешевые материалы, да и оборудование не самое дорогое. Вакуумная упаковка получила такую популярность, что уже созданы и вовс продаются аппараты для вакуумного упаковывания продуктов в домашних условиях — удобно хранить в холодильнике, удобно брать с собой.

Модифицированная газовая среда.

Упаковка в модифицированной газовой среде (МГС). Более прогрессивная разновидность вакуумной упаковки, когда упаковывание происходит в среде неактивного газа. Например, углекислого газа, азота или иной специальной смеси газов. Неактивные газы замещают кислород из упаковки, в результате чего рядом с продуктом находится не активный кислород, а неактивный газ, который не вступает в реакции с веществами продукта и подавляет развитие аэробных микроорганизмов. Такая упаковка  продляет срок хранения продукта, сохраняет вкусовые качества.

Недостаток упаковки МГС в том, что при покупке продукта сложно определить является ли упаковка невредимой. Ведь даже небольшое отверстие — входные двери для микробов и кислорода. Поэтому, помните, что такая упаковка на ощупь должна быть заполненной воздухом, и воздух этот не должен никуда выходить при надавливании.

Активная упаковка.

Более молодой способ упаковки, который относительно недавно пришел к нам из Китая – активная упаковка. Активной ее назвали потому, что в процессе хранения в упаковке происходит активный процесс поглощения кислорода. Т.е. кислород вместо того, чтобы вступать в реакции с продуктом, реагирует со специальным наполнителем, который помещается в вакуумную упаковку. Этот тип упаковки используется в пищевой промышленности – для сухих продуктов, и в непищевой промышленности – например, при упаковывании запчастей.

При упаковывании продукта в упаковку укладывают пакетик со специальным наполнителем из металлического порошка и соли, которые активно поглощают кислород и влагу.

Пленки.

При упаковывании хлеба или продуктов, которые делят на порции непосредственно в торговых точках, часто используют термоусадочные пленки (скин-упаковка) или растягивающиеся пленки (стрейч).

Преимущество термоусадочной пленки в том, что она максимально обтягивает товар, не оставляя места для активного кислорода. А преимущество стрейч пленки в том, что ее можно использовать даже без дорогостоящего оборудования. В то же время стрейч пленки хорошо защищают продукты от внешней среды, позволяют сохранить влагу, аромат, цвет.

Тетрапак и бутылка.

Лет 10 назад тетрапак были на пике популярности. Эта многослойная упаковка позволяла сохранять жидкие продукты свежими длительное время за счет создания асептической среды внутри. Однако теперь производители молочных продуктов все чаще используют пластиковые бутылки или другие виды упаковки из пластиков. Такая упаковка обходится в разы дешевле. Во многом этому способствуют новый способ термической обработки молока – ультрапастеризация. Однако, производители соков и нектаров по-прежнему сохраняют верность Тетрапак – такая упаковка позволяет красиво и компактно располагать товар на полках магазина.

Зато пластиковая бутылка все активнее используется производителями самой разной продукции: молоко, пиво, напитки, уксуса, вытесняя стекло.

Источники: http://www.mega-tray.ru/solutions/techno/map

http://pl-e.ru/w/Поглотитель_кислорода_для_активной_упаковки

Видео на тему упаковки:

na-poluostrove.ru

Виды упаковок. Упаковка товаров, ее функции, виды и характеристики

Каждый из нас знает, что такое упаковка. Но далеко не все понимают, что она служит не только для придания товарного вида изделию и более комфортной его транспортировки. Некоторые виды упаковок нужны исключительно для защиты изделия от механических повреждений. Другие – для придания привлекательного внешнего вида и т. п. Давайте разберемся в данном вопросе и рассмотрим не только основные виды, но и функции упаковок.

Предъявляемые требования

Нужно обратить внимание на то, что кусок бумаги, оборачивающий, предположим, сервиз, это еще не упаковка. Обусловлено это тем, что к ней выдвигаются четкие требования. Основное из них – надежность. По сути, упаковка должна сохранять свою механическую прочность и устойчивость в течение определенного времени. Кроме того, незначительный удар не должен привести к повреждению изделия. Еще одно важное требование – безопасность. Добиться ее получается путем нанесения лакокрасочных покрытий. Кстати, нужно помнить о том, что покрытие не должно быть токсичным, так как при утилизации недопустимо нанесение ущерба окружающей среде. Проще говоря, упаковка должна быть экологически чистой. Еще имеет смысл сказать об эстетических свойствах. Любая упаковка, особенно подарочная, не должна отталкивать, более того, она должна притягивать внимание. Таким образом, несложно сделать вывод, что есть различные виды упаковок, которые используются в тех или иных случаях. Сейчас об этом и поговорим.

Три вида упаковок

Непосредственное вместилище товара – первичная, она же внутренняя упаковка. Стоит обратить внимание на то, что она должна быть в любом случае. Основная ее цель – это защита изделия от механических повреждений. К примеру, при покупке набора стаканов можно заметить, что они имеют картонную упаковку с перегородками. Именно перегородки предохраняют изделия от контакта друг с другом, что и создает основную защиту.

Существует еще внешняя упаковка. Если привести в качестве примера те же стаканы, то это коробок, который позволяет сохранить общую целостность изделия. Иногда ее может не быть, но если вы покупаете что-то ценное, то она обязательно имеется. Последний вид – транспортная тара. Суть ее заключается в том, что в ней размещается некоторое количество уже упакованных изделий. Скажем, 20 комплектов стаканов по 6 штук в каждом. Как видите, все виды упаковок необходимы и каждый исполняет свою роль.

Потребительская упаковка и транспортная тара

К первой группе стоит относить упаковки, которые созданы для обычного потребителя, то есть для нас с вами. В большинстве случаев она есть на всех бытовых приборах и товарах, кроме того, может быть использована для дальнейшего хранения изделия. В большинстве случаев виды упаковок (потребительских) можно разделить на несколько небольших подгрупп: пищевые, для напитков, для лекарств и других фармацевтических изделий, а также для средств гигиены и косметики.

Далеко не каждый из нас знаком с понятием «транспортная тара», что тоже является своего рода упаковкой. Она используется либо для крупных товаров, либо для большого количества изделий. Практически всегда применяется только для транспортировки продукции от одного предприятия к другому. Получатель обычно ее не видит, так как при разгрузке она остается у отправителя.

Общественная и военная упаковка

Первый вид наиболее применим в различных государственных, а также частных учреждениях. К таковым можно отнести школы, тюрьмы, больницы и т. п. Можно говорить о том, что такие упаковки наиболее подходят для хранения и транспортировки пищевых групп товаров. По большей части при обеспечении больших групп населения продуктами или медикаментами. К примеру, в потребительские упаковки помещаются грузы для гуманитарной помощи.

Несложно догадаться, что военная упаковка необходима для хранения и транспортировки изделий, предназначенных для ВС страны. Однако в этом случае некоторыми требованиями пренебрегают, к примеру, эстетичным видом и экологичностью. В то же время безопасность и возможное время хранения играют определяющую роль. В данном случае упаковка изделия может быть изготовлена из дерева, пластика и т. п. Ну а сейчас пойдем дальше и рассмотрим еще несколько интересных деталей.

Упаковка подарочная: требования и особенности

Каждый из нас когда-то покупал подарок. Согласитесь, всегда хочется приобрести красочную, яркую и привлекательную упаковку, которая будет вызывать только лучшие эмоции. Так и должно быть, поэтому можно говорить о том, что такого рода упаковка должна привлекать внимание. В большинстве случаев допускается использование специального лакокрасочного покрытия, которое сделает обертку более приятной на вид. Что же касается непосредственно материала, из которого изготавливается упаковка подарочная, то он может быть различным. В большинстве случаев это бумага с оригинальным логотипом или полиэтилен, который предварительно окрашивается. Если речь идет о коробке, то она делается из картона, а поверх него наносится какой-либо рисунок, или просто он оформляется в различные цвета. Картон может быть толстым, дизайнерским, обычным или мелованным. Важную роль играют и банты, которые можно не относить к упаковке. Они используются для достижения желаемых эстетических целей.

Вакуумная упаковка

В повседневной жизни с такими упаковками сталкивается каждый из нас. Несмотря на то что они распространены повсеместно, чаще всего их можно встретить в пищевой промышленности. Все мы знаем, что кислород выступает в роли окислителя веществ. Во избежание быстрого развития бактерий и порчи продуктов питания последние кладутся в вакуумную упаковку. Конечно, можно говорить о том, что основное предъявляемое требование – это герметичность. Если воздух все же будет проходить, то пользы от такой защиты нет никакой. Но опять же — это одноразовая упаковка, так как для создания вакуума необходим специальный аппарат. В качестве материала используется особенный пакет или контейнер. Когда в него помещается продукт, оттуда откачивается воздух. Так он и хранится в течение некоторого времени. После того как вы его откроете, вакуумная упаковка может быть утилизирована. Интересно еще и то, что такой подход позволяет сохранить большое количество питательных веществ.

О защитной функции упаковки

В статье уже было сказано о защитных функциях. Посредством специальной упаковки монитор защищается от механических повреждений, чипсы – от попадания влажного воздуха, процессоры – от электрических разрядов и т. п. Согласитесь, ни у кого нет желания покупать сахар, на который предварительно попала влага, и он превратился в «кирпич». Пусть его свойства в основном и остались на прежнем уровне, однако упаковка свое назначение не выполнила. И это будет отталкивать потребителя. Кроме того, будь то картонная упаковка или пластиковая, она не должна слишком легко открываться. Делается это для того, чтобы потребитель, пришедший в магазин, не мог ее вскрыть и попробовать товар или подменить его. Бывает так, что защищать нужно людей и окружающую среду от изделия. К примеру, продажа бытовой химии предусматривает специальную тару, и картонная упаковка здесь уже не пройдет. То же самое касается и других подобных товаров.

Заключение

Вот мы и рассмотрели интересующую нас тему. Необходимо понимать, что пластиковая упаковка, картонная или полиэтиленовая должна выполнять свои функции. Для некоторых изделий важна защита от механических повреждений, для других нежелательно попадание воздуха, для третьих что-то еще. Скажем, мягкая упаковка предпочтительна для транспортировки и хранения электроники, например, комплектующих ПК, телевизоров и т. п. В других случаях используется полиэтилен или картон (в качестве тары для подарков и т. п.). Иногда необходима пластиковая упаковка. К примеру, отбеливающие средства, электролит, кислота и другие жидкости должны находиться только в герметичной пластиковой таре.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *