Уголь березовый – производители, применение. Изготовление березового угля

Содержание

производители, применение. Изготовление березового угля

Березовый уголь получил широкое распространение во многих областях. Его часто используют для приготовления блюд на открытом воздухе, а также в химической и металлургической промышленности. Нередко используют такой материал и в сельском хозяйстве. Здесь березовый уголь применяют в качестве подкормки и удобрения для растений. В строительстве его также используют. В данном случае уголь выступает в роли эффективного и удобного изоляционного материала.

Разновидности угля

Если вас интересует, как изготавливается березовый уголь, то для начала стоит ознакомиться с основными разновидностями подобной продукции. Следует учесть, что подобный материал классифицируется на несколько основных групп. Все зависит от разнообразных признаков. В зависимости от применяемого сырья уголь может быть:

  1. Черный. Данный продукт изготавливается путем обжига мягких пород. К такому сырью стоит отнести тополь, ольху, осину и прочее. Готовая продукция, как правило, применяется в основном для производственных целей.
  2. Белый. Для изготовления такого угля используются твердые породы древесины. В основном это береза, дуб либо граб.
  3. Красный. Такой уголь получают путем тепловой обработки древесины хвойных пород.

Классификация по качеству

Хвойный, осиновый, березовый уголь – это продукция, которая имеет существенные различия. Определенный тип материала применяется только в определенной отрасли. По качеству уголь разделяют на три категории: В, Б и А. Последняя считается самой лучшей. Все разновидности пользуются большим спросом. Например, на предприятиях общественного питания пользуется спросом именно березовый уголь. Применение подобной продукции достаточно широко.

Красный уголь из хвойных пород используют как топливо для банных, домашних печей и каминов. Стоит отметить, что белая разновидность материала часто используется для импорта. Такой материал пользуется повышенным спросом во многих странах Европы, Азии и даже в Японии.

Преимущества угля из березы

Потребление березового угля для решения небольших бытовых проблем резко возросло. Это можно объяснить преимуществами такого материала:

  1. Компактность при хранении, экономичность.
  2. Не требует особых затрат при подготовке.
  3. Быстрый розжиг. Чтобы приготовить блюдо, нет необходимости ждать, пока все дрова прогорят. Березовый уголь – это готовое топливо.
  4. Бездымность, высокий показатель пожаробезопасности.
  5. В процессе горения продукт не выделяет вредных веществ: метана, дегтя, смолы.
  6. Приятный березовый аромат. Блюда, приготовленные на подобных углях, приобретают приятный вкус и своеобразный запах. Такая продукция подходит для протапливания бани. И все благодаря своему аромату.
  7. Продолжительное время горения, высокий показатель теплоотдачи. Стоит отметить, что березовый уголь способен долго сохранять тепло и ровно пылать. Это гарантирует качественную и хорошую прожарку всех продуктов. При этом подгорание блюд исключено.

Применение в качестве топлива

Березовый уголь чаще всего используется в качестве топлива, которое не дымит и хорошо горит. Востребованность подобной продукции возросла с появлением металлургических предприятий. На данный момент березовый уголь применяется во многих отраслях. В качестве топлива его используют в цветной и черной металлургии в основном для получения бора и алюминия.

Однако это не все сферы, в которых применяется березовый уголь. Его часто используют при производстве полимеров, стекла, пластмасс, электродов, красок, хрусталя, сероуглеродов, чистого кремния, активированного угля и прочих медицинских препаратов. Показатель удельной теплоты сгорания данной продукции составляет от 31,5 до 34 МДж/кг.

Применение в кулинарии

Березовый уголь используется также и в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Это позволяет сэкономить время и силы. На открытом огне с применением такой продукции готовят не только в домашних условиях. Подобная технология применяется многими ресторанами, предприятиями общественного питания. Березовый уголь идеально подходит для приготовления шашлыков из птицы, свинины и рыбы.

Другие сферы применения

Березовый уголь нередко используют для нужд сельского хозяйства. Такой материал идеально подходит для тепло- и гидроизоляции. Стоит учесть, что уголь обладает отличными адсорбирующими свойствами. Именно по этой причине его часто применяют для проведения разнообразных очистных процессов. Производные продукты, которые образуются в процессе изготовления березового угля, используются для удаления вредных примесей из воды, спиртосодержащей продукции, напитков и так далее.

Специальное оборудование

Как изготавливается уголь березовый? Производители, как правило, используют специальное оборудование. Чаще всего это аппараты углежжения. Ассортимент подобных агрегатов на сегодняшний день достаточно велик. Это вызывает определенные затруднения у начинающих бизнесменов.

Стоит учитывать, что выход готовой продукции в некоторых случаях может оказаться меньше, чем заявленная производительность оборудования. Это объясняется тем, что в камеру при сжигании древесины попадает кислород. В результате образуется брак. Иными словами, часть материала просто полностью сгорает. В таких случаях может получиться недожженная древесина, запах смолы и трещины. Именно по этой причине многие предприятия, изготавливая березовый уголь, применяют простое оборудование.

Этапы изготовления

Как же изготавливают уголь березовый? Производство данного материала состоит из нескольких основных этапов. Всего их три:

  1. Сушка. Данный процесс осуществляется при помощи специальных камер. На данном этапе достигается оптимальная влажность сырья. Иными словами, древесина проходит сушку. Это позволяет избежать тления, а также прочих нежелательных явлений.
  2. Пиролиз. Это процесс получения угля. На данном этапе сырье обжигается в специальной камере, из которой заранее выкачивается весь воздух. Горение осуществляется благодаря газам, которые выделяются при нагреве самой древесиной.
  3. Прокалка. Это последний этап, на котором происходит удаление остатков газа и смолы.

Теперь вы знаете, как делают березовый уголь. Поначалу процесс изготовления подобной продукции кажется достаточно простым, но это далеко не так. Производство угля – трудоемкая работа, которая требует физических усилий.

Кто производит уголь

Самыми известными производителями угля в нашей стране являются:

  1. «Уголь оптом».
  2. ООО «Пиролиз».
  3. «Мастер уголь».
  4. ООО «Модерум».

Компании изготавливают уголь не только из березы, но и из других пород. В основном они производит материал категории А.

В завершение

Изготовление березового угля является достаточно перспективным направлением для развития среднего и малого бизнеса в нашей стране. Повышенный спрос позволяет без затруднений сбывать готовую продукцию. Низкая себестоимость березового угля обеспечивает хорошие показатели эффективности даже небольшого предприятия.

fb.ru

ООО ИВЧАР- Березовый уголь оптом от производителя

 

Древесный уголь является безопасным, экологически чистым материалом, на 80% состоящим из углерода, именно поэтому при сгорании он не образует сажу и гарь. При этом он продолжительное время сохраняет жар.

 

Весь уголь, который используют в современном производстве, является древесным. Если сравнивать с каменным топливом, он имеет ряд важных преимуществ:

 

  1. Такой уголь не разрушает озоновый слой, в нем отсутствует фосфор и сера.
  2. При разумном использовании, такой уголь становится возобновляемым ресурсом.
  3. На таком угле можно работать.
  4. Запасы каменного угля имеют особенность заканчиваться, в тот время как лес растет постоянно.

 

Где заказать березовый уголь оптом

 

Наша компания «Ивчар» занимается производством и продажей древесного угля и дров с 2007 года. В 2015 году на производстве произошла полная замена оборудования на новое усовершенствованное, которое полностью соответствует нормам экологических выбросов, МПРУ-80.  Производитель ООО «Уралтехдревуголь» г.Нижний Тагил, объем производства увеличен до 120 тонн древесного угля в месяц.С тех пор, наша компания переименована из И.П. Мордвин Иван Николаевич в ООО «ИВЧАР».

 

Мы занимаемся производством угля исключительно из березовых пород, что по физико-химическим показателям полностью соответствует требованиям ГОСТ 7657-84 марка А, сорт 1. Содержание нелетучего углерода в нем составляет не менее 90%, зольность 1,2-1,5%.

 

Реализуем древесный уголь как для промышленных крупных и небольших предприятий, которые занимаются его переработкой, так для бытовых целей.

 

Заказать уголь или колотые березовые дрова, которые согреют даже в самый лютый мороз, можно прямо на нашем сайте. Мы регулярно доставляем более 150 тонн сырья ежегодно в разные регионы.

 

 

Где используют березовый уголь

 

Применять березовый уголь, как топливо, стали еще в начальный период развития металлургической отрасли. В наши дни березовый уголь активно используют для получения бора, а также алюминия. Вместе с тем березовый уголь нашел свое применение и в других разнообразных сферах деятельности: без него не обходится изготовление кремния, различных полимерных материалов, стекла, пластмасс, в изготовлении медицинских препаратов, является топливом в бытовых условиях.Кроме этого березовые угли применяют в сельском хозяйстве.

 

При строительстве домов и других зданий, древесный уголь выступает, как основной материал для сохранения тепла и защиты от влаги.Благодаря его великолепным абсорбирующим свойствам, используют для очищения воды, алкогольных и безалкогольных напитков.В современном активном мире, каждый человек старается очень рационально использовать свое время и сохранить экологию. Именно поэтому березовый уголь очень часто применяют для приготовления самых разнообразных блюд. Такой безопасный материал идеально подходит для приготовления на костре овощей, мяса или рыбы. Очень часто в ресторанах с его применением готовят самые разнообразные блюда.В домашнем обиходе им растапливают печи и современные камины.

 

Преимущества использования такого угля много десятилетий назад успели оценить в разных странах мира.

 

Чтобы заказать березовый уголь оптом, не стоит тратить много времени. Оформить заявку можно через интернет на нашем сайте. Кроме того, все клиенты могут заказать в нашей компании березовые дрова и Биочар.

 

В чем отличие древесного угля от обычных дров

 

Главным отличием является то, что уголь во время сгорания не дает большого пламени. Например, для приготовления мяса и других продуктов на мангале необходим только жар. В противном случае, мясо, овощи ли рыба просто сгорят. Есть категория людей, которые полагают, что использование дров намного экономнее, нежели угля, это не верно.

 

Кроме этого, от качества угля напрямую зависит вкус приготовленных блюд на костре. Продукты, приготовленные на древесных остатках или угле низкого качества, насыщаются вредными канцерогенами, поскольку это хвойная порода деревьев.

Видео репортаж за 2015 год

berezovyj-ugol.ru

Березовый уголь для очистки самогона: как правильно использовать?

Березовый уголь для очистки самогона часто используется винокурами, поскольку сырье дешевое и методика работает эффективно. Способ позволяет избавиться от большей части вредных компонентов, которые остались в дистилляте после первичной перегонки. Использовать методику можно и после второй перегонки, а вот для браги этот способ не подойдет. Очистка дистиллята березовым углем — занятие нетрудное и не занимающее много времени.

Березовый уголь

Именно березовые угли проще всего достать. Они нейтральны по запаху, не передадут напитку ненужный привкус и обладают хорошими адсорбирующими свойствами. Угольки можно купить в магазине или приготовить из березы собственноручно. Это также не отнимет много времени.

Как очистить самогон и приготовить уголь своими руками?

Для приготовления активированного угля потребуются березовые поленья, которые нужно сжечь в печи или на костре. Как только сгорание завершится, от бревен остаются раскаленные угли, которые нужно собрать и засыпать в глиняный горшок. Если нет горшка, то можно использовать и железную емкость. Главное, чтоб в тару не попадал воздух, тогда угольки потухнут через определенное время. Как только огонь погас и угли не тлеют, емкость открывается, угли толкутся, но не до состояния мелкого порошка, затем они промываются водой и просушиваются.

Способов очистки самогона с помощью углей существует несколько. Они также зависят от разновидности угля и его происхождения. Если используется берёзовый уголь, то методика следующая:

  • В дистиллят добавляется уголь в пропорции 50 грамм на литр напитка. В таком виде самогон оставляется на 2-3 недели. Этот срок применим только по отношению к углям из древесины. Если используются другие виды, тогда срок нужно сократить до 2 часов, поскольку уголь провоцирует появление альдегидов в составе. Чтоб лучше адсорбировались примеси, емкость с углем и самогоном нужно встряхивать каждый день. В конце срока на дне емкости будет собираться осадок, куда и выпадут сивушные масла.
  • Чтоб избавиться от мелкого угля в самогоне, понадобится фильтр. Подойдет бытовая модель, предназначенная для воды. Марля для этого процесса не подойдет, поскольку не сможет выловить все мелкие частицы. Фильтр можно приготовить вручную. Для этого у пластиковой бутылки отрезается дно и ближе к горлышку кладется вата толстым слоем. На вату сверху насыпается порошок слоем в 10–15 сантиметров, и фильтр используют горлышком вниз.
  • Возможно, что после процесса фильтрации самогон все еще остается мутным от мелких частиц угля. Поэтому, чтобы избавиться от нежелательного эффекта, достаточно пропустить напиток через чистую вату еще раз. Саму фильтрацию можно начинать после разведения крепости алкоголя до 45–50 градусов.

Вообще, действие активированного угля заключается в способе адсорбции. Мелкие частицы вещества являются пористыми, поэтому они к своей поверхности притягивают вредные компоненты и оседают на дно. Таким же свойством обладает не только уголь, но и скорлупа грецкого ореха, например. После того как химическая реакция произошла, использовать второй раз уголь не получится.

Покупка угля не доставит много хлопот. Этот товар продается в супермаркетах в отделе для шашлыков и барбекю. Фильтры также можно приобрести в магазине. Стоимость этих товаров недорогая, но важно следить за чистотой фильтра, чтоб качество процессов очистки не падало. В картриджах для фильтра также может быть заложен древесный или каменный уголь, что делает очистку тщательной.

Лучше не пользоваться другими видами угля. Если коксовый уголь еще приемлем в случае отсутствия древесины и березовых углей, то таблетированный вариант из аптеки не подойдет для самогона. Дело в том, что уголь из аптеки производится из костей животных, поры в нем слишком большие, поэтому поглощение вредных веществ будет меньшим. А еще в составе таких таблеток содержится крахмал. Он способствует приобретению напитком горчинки, от которой сложно избавиться.

Сам уголь, имеющий очищающую способность, используется для воды, аквариумов, в очистке систем воздуха и в других областях, поэтому перебоев с этим веществом нет. В качестве варианта с высокой эффективностью можно использовать смесь древесного угля с коксовым в пропорции 3:1.

Советы по этапу фильтрации

Есть несколько советов тем, кто собирается воспользоваться этим методом:

  • Время очищения, то есть настаивания на угле, должно быть ограниченным. Если передержать самогон, то есть вероятность отдачи углем в напиток вредных компонентов.
  • Важно следить не только за чистотой фильтра, но и за составом картриджей. Там могут находиться примеси и химические вещества, кроме угля. Они не сильно повлияют на вкус дистиллята, но опытные винокуры стараются не использовать ничего, кроме натурального угля.
  • Отработанный материал не используется повторно из-за неэффективности, очистка самогона углем невозможна.
  • Лучше положить много угля, чем не доложить его в емкость. Переборщить с этим показателем невозможно.
  • Если после фильтрации через уголь появился запах или привкус гнилого, горелого дерева, то можно избавиться от ощущений, только перегнав самогон повторно.
  • Если напиток нравится по вкусу и без очистки, то лучше не перегонять его через уголь. А еще этап фильтрации нужно пропустить, когда брага делалась из зерна или фруктов. Аромат такого напитка можно потерять после очистки.
  • При отсутствии уверенности по поводу качества угля стоит проверить его на маленьком объеме дистиллята. Старый уголь может отдавать запах гнили или гари в напиток. Лучше не рисковать и не фильтровать сразу самогон в полном объеме.
  • Можно эффективно смешивать несколько видов угля, главное, чтоб они были натуральными и не имели примесей. Количество фильтраций через такой барьер зависит от степени загрязненности напитка, а также от желания винокура.

Конечно, полностью перебить неприятный аромат или вкус напитка с помощью угля не получится. Это может исправить только ректификация. Но вот избавить от чрезмерного количества сивухи очистка самогона углем способна.

pogarchik.com

Уголь березовый » Уголь березовый

История

Ремесло углежога – одно из древнейших. В России древесный уголь всегда широко использовался в быту и промышленности.

Технология изготовления

Древесный березовый уголь – чистое, экологически безопасное топливо, содержащее около 80 % углерода. Сгорает практически не образуя сажи и копоти, длительное время сохраняя жар.

Березовые поленья загружаются в специальную печь, а затем поджигаются. После первичного прогорания древесины в печи останавливают подачу кислорода и начинается процесс обугливания — пиролиз. Когда березовый уголь охладится, его вынимают, просеивают и упаковывают. Древесный уголь высшего качества готов.

Преимущества древесного угля

  • Готовое топливо высокого качества, экологически чистое и безопасное
  • Высокая теплоотдача – 31000 кДж/кг;
  • При горении не образует дыма и пламени, давая при этом требуемую температуру
  • Неспособность к самовозгоранию
  • Отсутствие каких-либо вредных веществ
  • Качественное, равномерное приготовление продуктов благодаря ровному горению и длительному сохранению жара
  • Лучший выбор для гриля, барбекю, каминов и открытых костров

Использование

В условиях ведения борьбы за экологию и постоянного дефицита свободного времени в современном мире, древесный березовый уголь является идеальным решением для приготовления продуктов — гриль, на открытом огне: на отдыхе, в ресторанах и промышленных предприятиях.

Древесный уголь превосходен для использования в приготовлении всевозможных гастрономических блюд. Наилучшим образом он подходит для готовки шашлыков (из мяса, рыбы, птицы и др.) Используется на мангалах, грилях, барбекю, в шашлычницах, каминах, и печах любых видов.

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ШАШЛЫКА «ОТ ЛЮСИ»

Шашлык из свинины в белом вине

Ингредиенты: 2 кг свиной шеи, 1 стакан белого сухого вина, 1 ч. ложка кориандра, черный перец горошком, лавровый лист, черный молотый перец, соль.

Приготовление: Свиную шею режем на порционные кусочки. Резать следует так, чтобы в каждом кусочке мяса присутствовала прослойка жира. От этого шашлык будет сочнее и вкуснее. Мясо укладываем в кастрюлю, приправляем специями и заливаем белым сухим вином. Все тщательно перемешиваем и убираем в прохладное на несколько часов. Время от времени не забываем его перемешивать.

Перед приготовлением солим шашлык и разводим огонь. Подготовив угли, нанизываем мясо на шампуры и жарим шашлык. Во время приготовления поливаем мясо получившимся маринадом из сухого вина. Готовим шашлык  до образования румяной корочки.

Шашлык из свинины в маринаде из гранатового сока

Ингредиенты:  свиная шея – 1.5 — 2 кг, свежий гранатовый сок – 1 стакан, репчатый лук, помидоры или сладкий перец — 4 или 2 шт. (по желанию), гвоздика, зелень петрушки, базилика, крупная соль, черный молотый перец.

Приготовление: Мясо разрезать на порционные куски и уложить его первым слоем на дно эмалированной кастрюли, посыпать специями. Нарезать кольцами лук и выложить на мясо вторым слоем. Мелко порубить зелень и посыпать ею мясо с луком. Затем выложить следующий слой мяса, слой лука, посыпать зеленью и специями и так до тех пор, пока мясо не закончится.
Сверху положить цветки гвоздики (4-5 штук), залить гранатовым соком и поставить в прохладное место на четыре часа. Каждый час необходимо перемешивать. За полчаса до начала приготовления мясо нужно посолить. Нанизав на шампур, чередуя с помидорами, жарить на углях.

ugolek43.ru

Уголь для мангала, дрова для шашлыка и мангала

Сортировка: По умолчаниюНазвание (А — Я)Название (Я — А)Цена (низкая > высокая)Цена (высокая > низкая)Рейтинг (начиная с высокого)Рейтинг (начиная с низкого)Модель (А- Я)Модель (Я — А)

Показать: 24255075100

  • Древесный уголь- микропористый высокоуглеродистый продукт. Образуется при реакции пиролиза, при котором древесина выжигается без доступа кислорода. ..

  • Встречайте, высококачественный уголь отборный фракции не менее 15 см. Все также без отсева. Только в новой, более удобной упаковке. Мы не вводим покупателей в заблуждение, а пишем вес в кг., а не в литрах. Высокое качество, новая упаковка. Высококачественная плотная бумага сбережёт ваш багажник от г..

  • Древе́сный уголь — микропористый высокоуглеродистый продукт. Образуется при реакции пиролиза, при котором древесина выжигается без доступа кислорода. Применяется в производстве кристаллического кремния, сероуглерода, плавке черных и цветных металлов, производстве активированого угля и т. д., а также..

  • Березовый уголь уголь высшего качества с содержанием 95% углерода состав береза Отличается бездымностью и высоким тепловым качеством. Данный вид березового угля предназначен для искушенных поваров професионалов или для тех ситуаций, когда блюдо должно готовиться долго. ..

  • Древесный уголь высшего качества производиться из березового карандаша Отличается бездымностью и высоким тепловым качеством. Фасовка 10 кг ..

  • Древесный уголь  производиться из смешаных пород при высоких температура  , держит хорошиий жар . Фасовка 45 литров что примерно  8,5-9,5 кг. ..

  • Ольховая щепа для копчения придаст каждому блюду поистине царский вкус и тёмно-жёлтый или коричневый цвет, ведь именно ольховую щепу для копчения использовали царские повара . Щепа подходит для копчения сыров и мяса, но для копчения кролика и копчения морепродуктов ольховая щепа особенно хороша. ..

  • Одноразовый гриль, это самый простой и быстрый способ приготовить еду на свежем воздухе . Время горения одного гриля минимум 120 минут. Простой розжиг гриля не требует жидкости для розжига. Полностью готов к применению. За 2 часа горения гриля можно приготовить 3 кг мяса. Удобный одноразовый гриль д..

  • Длина веника: 40 см Ширина веника: до 30 см Толщина веника: до 10-12 см Длина ручки: 10-12см На ручке 2 вязки. Дубовый веник отлично подходит для любителей бани и «сильного» пара. Производитель : Горячий ключ,Краснодарский край. ..

  • Длина веника: 40 см Ширина веника: до 30 см Толщина веника: до 10-12 см Длина ручки: 10-12см На ручке 2 вязки. Дубовый веник отлично подходит для любителей бани и «сильного» пара. Производитель : Горячий ключ,Краснодарский край. ..

  • Дрова берёзовые в сетках естественной   влажности (8-9,5кг ) сетка   длина полена 30 см. ..

  • Мозырьсоль изготовлена из высококачественного сырья — пищевой выварочной соли экстра «Полесье». Предназначена для восстановления ионообменных смол водоумягчительных установок, применяемых в процессе подготовки и умягчения воды для пищевых, фармацевтических и иных производств, в промышленных и частны..

Вы решили отдохнуть на природе в кругу близких и друзей? Замечательная идея!
В ближайшем магазине вы купили шашлык, мангал, шампуры и древесный уголь в мешке. Всё это вы грузите в автомобиль и, в предвкушении замечательного отдыха, мчитесь в сторону любимого места отдыха. Давайте подумаем – что может омрачить ваш отдых?
Добравшись до места, вы обнаруживаете, что мешок с углем порван, весь багажник превратился в угольную шахту – все в черной липкой пыли и кусочки угля катаются среди ваших вещей. Стальной мангал, на поверку, оказался из фольги и не выдерживает даже веса шампуров с мясом, а розжиг годится только для устройства пожара. Чтобы избежать всех этих проблем, мы предлагаем воспользоваться продукцией от Олежки. Наш мешок с углем боится только огня и острого ножа, на большом мангале можно зажарить быка целиком, а розжиг настолько удобен и безопасен, что не вызовет никаких трудностей при растопке.
Качественный древесный уголь от Олежки не содержит мусора, а угольная пыль присутствует в самых минимальных количествах. Классические березовые дрова мы предлагаем ценителям неторопливого и обстоятельного отдыха. Купить березовый уголь для шашлыка, щепу для копчения в нашем магазине – отличная идея и экономия средств и нервов.

olegka.su

Очистка самогона с применением березового угля на что это похоже

После выгонки самогона в нем содержится большое количество сивушных масел и других вредных веществ. Очистка самогона березовым углем — один из способов, с помощью которого можно избавиться от масел и других примесей, ухудшающих качество продукта.

Многие любители крепкого напитка ограничиваются только двумя процессами производства — подготовкой браги и ее перегонкой. О том, что полученный продукт можно очистить и облагородить, они просто не знают.

Березовый уголь как лучший адсорбент

Березовый уголь стал в последнее время популярным, так как его не нужно добывать сжиганием деревьев, а можно купить в пакетах. Обычно его покупают для приготовления шашлыков. Производят его путем обжига березовых поленьев в печах без доступа кислорода. Добытый таким способом уголь легкий и пористый.

Березовый уголь можно получить самостоятельно, обжигая березовые поленья без притока кислорода

Благодаря порам он отлично поглощает все токсичные вещества — эфирные и сивушные масла. После очистки напиток приобретает кристальную прозрачность, от него практически не чувствуется характерного запаха.

Приобретая уголь, нужно обратить внимание на упаковку, на которой должны быть указаны состав, способ производства и включенные добавки.

Если уголь предварительно обрабатывался химическими веществами для лучшей воспламеняемости, то приобретать его не следует, так как эти вещества могут реагировать со спиртом. Они могут не только испортить вкусовые качества самогона, но и вызвать отравление.ПОдробнее об очистке смотрите в этом видео:

Уголь для очистки самогона можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно нарезать березовые чурки, толстые необходимо расколоть, просушить не менее недели. Далее их помещают в металлическую емкость, установленную над костром. Емкость плотно накрывают крышкой.

Приготовление будет закончено, когда вся древесина превратится в угли. Их нужно остудить и просеять, чтобы избавиться от пыли, затем измельчить. Чем меньше полученные фракции, тем больше площадь соприкосновения жидкости и адсорбента.

В условиях городской квартиры уголь в небольшом количестве можно получить путем обжига березовых веток в утятнице с тяжелой крышкой в духовке газовой плиты.

Результат не будет хуже, если вместо березовых дров использовать чурки и ветки плодовых деревьев, которые остаются после обрезки сада.

Чтоб получить уголь, обжигайте березовые плашки в посуде с тяжелой крышкой

Оставшийся после приготовления шашлыков уголь из мангала также можно использовать для фильтрации продуктов перегонки.

Технология фильтрации

Существует много способов, как очистить самогон с помощью угля.

Самый популярный из них — смешивание.

Уголь нужно размельчить, но не превращать его в пыль. Самогон взять при крепости 50 — 55°, налить в емкость, туда же засыпать подготовленный уголь.

Очищающий компонент берут из расчета 50 г на 1 л самогона (2 — 3 ст. л.).Большую емкость брать не следует, так как ежедневно ее нужно встряхивать. Смесь настаивают в течение недели. Затем жидкость процеживают через ватный фильтр или ватные диски.

Смесь самогона с углем нужно ежедневно встряхивать

Можно изготовить фильтр наподобие того, что применяется для очистки воды. Для этого у пластиковой бутылки срезают основание, горлышко закрывают изнутри ватным тампоном. Тампон должен быть достаточно плотным, иначе через него просочится угольная пыль. Это своеобразная воронка, в которую насыпают уголь, толщина слоя — 10 см.

Под воронку ставят емкость для сбора жидкости. В воронку заливают неочищенный самогон и периодически его доливают.

Недостаток такого способа в том, что за процессом постоянно приходится наблюдать, часть продукта испаряется, в помещении присутствует специфический запах, очищенный напиток нужно периодически сливать, а использованный адсорбент заменять новым.Все подробности процесса смотрите в этом видео:

Не всегда с первой попытки полученная жидкость будет прозрачной и без запаха.

Если качество не устраивает, фильтрацию можно повторить несколько раз.

Самогон, очищенный таким способом, будет обладать ароматом дыма от костра.

Полезные советы

Уголь, оставшийся после очистки, повторно использовать нельзя. Он содержит вредные включения, его нужно выбросить или использовать в небольших количествах как подкормку для домашних растений.

Некоторые самогонщики предпочитают приобретать активированный уголь в аптеках. Очищать самогон с его помощью не рекомендуется.

В нем очень мелкие поры, и они не способны отфильтровать крупные молекулы масел и органических кислот.

Не рекомендуется очищать напиток активированным углем

Практики рекомендуют производить очистку дважды: сразу после первой выгонки и после перегонки. Эффективность очистки повысится, если использовать смесь березового и кокосового углей.

Многие любители самогона применяют уголь, извлеченный из бачков от противогазов или фильтров для очистки воды. Этого делать не следует. В содержащемся в них адсорбенте присутствуют вещества, которые могут только ухудшить качество самогона.

Но какой бы чистоты ни получился самогон, злоупотреблять им не следует.

Если качество водки, приобретенной в магазинах, вызывает сомнение, ее также следует профильтровать с помощью березовых углей.

Похожие статьи

 

samogonhik.ru

Целебный древесный уголь. Целебный активированный уголь

В жарком пламени древесина словно получает второе рождение. А точнее говоря, обретает новые свойства, которые с большим успехом использует в своей практике официальная и народная медицина.

Одно из первых исторических упоминаний об использовании древесного угля относится к Древней Индии. В санскритских писаниях говорилось, что воду необходимо пропускать через уголь, держать в медных сосудах и подвергать действию солнечных лучей.

Полезные свойства углей были известны также и в Древнем Египте, где древесный уголь использовали в медицинских целях уже за 1,5 тысячи лет до н. э. Врачи широко применяли уголь для «очищения тела и духа от скверны», при гангренозных ранениях, для поглощения запахов гниения.

Древние римляне также пользовались углем для очистки воды, пива и вина.

В старинном «Травнике» о древесном угле писали:

«Очень полезно от зубной боли тереть десны порошком, сделанным из топленой древесной серы, хорошего березового угля и нюхательного табака, по равной части взятых.

Простое отличное средство для очищения зубов: в продолжение недели несколько раз в день вычищать зубы березовым угольным порошком и тотчас же натирать их чистым хорошим мылом.

Некто принял половину чайной ложки сулемы в чашке теплой воды, и у него сделалось жестокое воспаление желудка. Мелкий порошок из березового угля, принимаемый по 1 ч. ложке каждый час вместе с овсяным киселем, произвел скорое облегчение и выздоровление.

Против ожога полезен тонкий порошок березового угля, очищенного от золы. Выпустив посредством проколов водяную жидкость из пузырей, но не снимая кожицы, посыпать на нее слой порошка, толщиной около четверти дюйма, а сверху накладывать легкую повязку. Когда порошок сделается влажным, снять его и заменить новым. Средство сие излечивает ожоги в самое короткое время.

Древесная зола – это средство, которое спасает от солнечного удара, от головной боли, когда лето выдается знойным.

Сила угольков березовых и липовых, вынутых из русской печи, велика. Они очищают кишечник, ими спасаются от желудочных недомоганий, просто съедая по несколько угольков в день.

При желтухе полезно употреблять по 1 ч. ложке порошок березового древесного угля 2 раза в день за 20–30 минут до еды, запивая водой.

При гайморите кожу над больным местом полезно натирать кашицей или соком чеснока, затем втирать смесь пудры из березового угля с соком свежего корня лопуха в течение 20–30 минут. Процедуры проводить 2–3 раза в день до полного излечения.

Сожгите зерна ячменя, измельчите их в мелкий порошок и смешайте с порошком из березового угля и поваренной солью. Все компоненты взять в равных частях по объему. Протирайте этой смесью зубы – они станут белыми и блестящими».

В старинном «Лечебнике» об угле писали следующее:

«В детских болезнях, как то: в корчах, родимце, отрыжках, в поносе с зеленью, в коликах и рвотах, когда вышеописанные болезни приключаются от кислот, употребление березового угля есть самое прекраснейшее средство.

Приемы внутрь: от 1/2 до 1 ст. ложки взрослым; от 1/2 до 1 ч. ложки младенцам по 3 раза в день с водой.

Мазь из березового угля, стертого в порошок с нутряным топленым свиным жиром или сметаной, приложенная на холстинной ветошке, излечивает лишаи и чесотку. Но при всякой перевязке, 2 или 3 раза в день повторяемой, участок кожи, пораженный болезнью, необходимо обмывать начисто или отваром корня лопуха, или конского щавеля.

Истолченный в крупный порошок и опрыснутый водой березовый уголь, всыпанный в испражнительное судно, уничтожает смрадный запах испражнений.

Простое отличное средство для очищения зубов. В продолжение недели несколько раз вычищать зубы древесным угольным порошком и тотчас же натирать их чистым хорошим мылом.

Чистый, крупный березовый уголь, завернутый в холстину, будучи положен во время приготовления пищи в кастрюлю, уничтожает вкус прогорклого мяса и запах испорченных припасов.

Сыпи, которые мокнут при золотухе, полезно присыпать порошком из свежего липового или березового толченого угля.

Очень полезно от зубной боли тереть десны порошком, сделанным из тепленой древесной серы, хорошего березового или липового угля и нюхательного табака, по равной части взятых.

Мясные припасы, осыпанные порошком березового угля, долгое время предохраняются от порчи».

При сильной потере зрения, вплоть до слепоты, топили печь березовыми дровами и заставляли больного во все глаза глядеть на огонь как можно дольше. Так делали несколько раз и… таким способом возвращали зрение!

В Саратовской губернии при лечении золотухи у детей в надломленную березовую лучинку вкладывали горячий березовый уголь, затем легонько дули на больные места, но так, чтобы «теплота чуть касалась». Делали это в течение трех зорь. Мокнущие при золотухе сыпи присыпались порошком из березового угля.

Толченый березовый уголь давали при несварении желудка и при дурном запахе изо рта, при лечении «огника» (болезнь, выражающаяся в появлении на подбородке около нижней губы струпьев, которые зудели и лопались и из них шла кровь, называли «огник»), и детям при накоплении кислот в желудке, изжоге.

Порошком березового угля присыпали порезы, язвы и даже гангренозные язвы и раны.

Топили хорошо печь березовыми дровами. Самый застарелый ишиас проходил быстро, если ставили ноги к огню прогоревшей печи так, чтобы были открыты пятки и пальцы. 15–20 минут терпели жжение, затем ложились спать, хорошо утеплив ноги.

В случае неожиданной гангрены до оказания квалифицированной медицинской помощи пораженные участки тела присыпали порошком березового угля. Все меняли 4 раза в день до прихода врача.

Выдающийся целитель XIX века Себастьян Кнейп писал:

«Угольный порошок получают всегда из древесного угля. Самый лучший порошок дает липовое дерево; такой порошок употребляется даже аптекарями. За неимением липового дерева можно употреблять всякое другое. Чем свежее уголь, тем лучше его действие; самый свежий уголь – это тот, который только что вынут из огня. Если мелко истолочь этот уголь, то получится угольный порошок. Этот порошок значительно облегчает работу желудка после болезней, при которых пострадали пищеварительные органы. Это кажется странным, тем не менее верно. Лучше всего принимать этот порошок в молоке с сахаром. Нужно ежедневно принимать по десертной ложке в один или два приема. Чахоточные должны пить по два стакана молока в день и на каждый стакан класть ложку угольного порошка. Особенно хорошо действует этот порошок при болезнях печени; принимать его следует в молоке. Гниющие или вскрытые нарывы можно посыпать угольным порошком раз-два в день; он высушивает гной и этим ускоряет шелушение кожи».

Особо ценным для медицинских целей считался уголь, полученный из древесины липы. Недаром липовый уголь входил в I–VII издания Российской фармакопеи. Он назначался при отрыжке, метеоризме, дизентерии, диарее (поносе), туберкулезе легких и горла. Разумеется, в народной медицине древесный уголь находил такое же применение. Кроме того, опытные хозяйки всегда держали рядом с печью на всякий случай толченый уголь. Если вдруг случалось, что она или кто-нибудь из домочадцев обожжет, скажем, руку или ногу, то обожженное место смачивали водой и посыпали толченым углем. Через час-другой краснота спадала, а боль постепенно утихала. Более эффективным был компресс из угольного порошка, смешанного с тертым картофелем.

Адсорбционную способность древесных углей впервые заметили в конце XVIII века. В 1773 году немецкий химик Карл Шееле сообщал об адсорбции газов на древесном угле. Позже было установлено, что древесный уголь может обесцвечивать жидкости.

В 1785 году петербургский фармацевт, а впоследствии член Петербургской академии наук Товий Ловиц после детального изучения адсорбционных свойств древесного угля стал успешно использовать его в аптечном деле. В одной из своих работ Ловиц писал, что «врачи начинают угольный порошок с наилучшим успехом в некоторых болезнях давать внутрь».

В 1794 году древесный уголь был впервые применен на английском сахаро-рафинадном заводе. В 1808 году древесный уголь применили во Франции для осветления сахарного сиропа.

В 1811 году при приготовлении черного сапожного крема была обнаружена обесцвечивающая способность костяного угля.

Промышленное производство активированного угля началось в начале XX века. В 1909 году в Европе была выпущена первая партия порошкового угля.

Во время Первой мировой войны был впервые применен активированный уголь из скорлупы кокосового ореха в качестве адсорбента в противогазных масках.

Сегодня маленькие черные таблетки есть, пожалуй, в каждой домашней аптечке. Тем более, что активированный уголь практически не имеет противопоказаний и не дает побочных эффектов, разве что вызовет запор, да и то для этого надо съесть его не меньше 100 г за один раз.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *