Целлюлоза функция: Биологическая роль целлюлозы и области применения

Целлюлоза — Insch.Ru

Мы объясним, что такое целлюлоза, каковы ее функции, свойства и применение. А также какова история его открытия
Целлюлоза из растений используется во многих промышленных продуктах

Что такое целлюлоза?

Целлюлоза – это органическое химическое соединение , распространенное в растительном царстве и в некоторых организмах царства протистов. Следовательно, это самая распространенная биомолекула на нашей планете

Это биополимер, т.е. длинная углеводная цепочка, состоящая исключительно из молекул глюкозы (β-глюкозы), соединенных между собой водородными связями. Он описывается химической формулой C6h20O5

Целлюлоза синтезируется растениями и является одним из их основных соединений, но животные не обладают ферментами , необходимыми для ее переваривания (целлюлаза). Мы люди тоже не можем питаться им, хотя у нас есть много промышленных применений этого соединения

Однако у жвачных и других вегетарианских животных в желудке есть бактериимикроорганизмы , которые действительно обладают им и помогают переваривать растительное содержимое

С другой стороны, целлюлозу можно найти в самой структуре растительных клеток , или в различных растительных волокнах и продуктах, таких как хлопок (состоит на 90% из целлюлозы)

История целлюлозы

Французский химик Ансельм Пайен (1795-1871) открыл целлюлозу в 1838 году, работая с хлопком, картофелем и бумагой, и сумел выделить ее и определить ее химическую формулу. С тех пор он используется в производстве волокон и коммерческих веществ, таких как целлулоид, термопластичный полимер , впервые полученный в 1856 году под названием паркезин

Функция целлюлозы

В растениях целлюлоза выполняет опорную функцию.

Основная функция целлюлозы в растительных тканях – опорная, т.е. она входит в состав клеточной стенки растительных клеток , в пропорции 40%. Например, древесина на 50% состоит из целлюлозы, а хлопок – на 90%

Как мы уже говорили, мы, животные, не можем извлечь из целлюлозы ее энергию (содержащуюся в форме глюкозы), потому что не можем естественным образом осуществить гидролиз этой молекулы (т.е. ее химическое расщепление)

Однако многие микроорганизмы и грибы способны расщеплять ее и, разлагая целлюлозу в древесине, листьях, стеблях (или картоне, бумаге и других продуктах, полученных из них), тем самым выполняют важную экологическую роль

Свойства целлюлозы

Горючие свойства целлюлозы используются ежедневно.

Целлюлоза образуется путем соединения небольших органических сахаров, т.е. дисахаридов, в длинную компактную цепь. Он нерастворим в воде спирте и имеет сильно изменчивую молекулярную массу

Как и другие углеводы биологического происхождения, целлюлоза является горючей , реагируя с сильными окислителями экзотермическим образом, что объясняет легкость распространения лесных пожаров

Применение целлюлозы

Целлюлозные изоляторы также могут быть изготовлены из переработанной бумаги.

Поскольку ее так легко получить естественным или искусственным путем, целлюлоза является одним из наиболее перерабатываемых сырьевых материалов в мире, особенно при производстве бумаги, картона, искусственной древесины, натуральных волокон, искусственного шелка или целлулоидов

Он также используется в качестве тепло- и звукоизолятора, лака и даже для изготовления взрывчатых веществ (нитроцеллюлоза)

Cellulose — ингридиент косметический, описание и применение

1 июля 2020

Название INCI Cellulose
Название традиционное Целлюлоза
Категория компонента Сорбенты, наполнители (в т. ч. минеральные), стабилизаторы вязкости, матирующие агенты, модификатор скольжения, стабилизатор цвета
Применение Регулятор вязкости, матирующий компонент. Используется как средство для пилинга, сорбент
Косметическое действие Матирует кожу, устраняет жирный блеск кожи, очищает кожу
Назначение Очищающее, смягчающее, матирующее
Эффективен для типов кожи или волос Жирная кожа, чувствительная кожа, кожа век, комбинированная кожа, сухая кожа, нормальная кожа, для любого типа кожи, для кожи тела, проблемная кожа, детская кожа, нормальные волосы, сухие волосы, жирные волосы, смешанные волосы, для ногтей, обезвоженная кожа, для губ, для кожи вокруг глаз
Происхождение Синтетическое, допускается использование в натуральной косметике
Фактор опасности Низкий
Опасность для беременных Безопасен при использовании по назначению
Аллергенность Возможна индивидуальная непереносимость

Целлюлоза — это органическое соединение, полученное из растительных клеточных стенок. Подобно своей функции структурной поддержки у растений, целлюлоза используется в уходе за кожей в качестве универсального эмульгатора, чтобы помочь стабилизировать растворы с различной растворимостью. 

В косметике целлюлоза необходима для улучшения восприятия продукта потребителем. Его можно использовать в качестве скользящего средства для улучшения гладкой текстуры кремов, пленкообразователя для нанесения тонкослойного лака для ногтей или средства против слеживания для косметических основ. 

Кроме того, известно также, что целлюлоза обладает сильными увлажняющими свойствами, что помогает увеличить количество влаги в коже. По этой причине целлюлоза часто используется в увлажняющих средствах, таких как лосьоны, кремы и маски.

Инструкция, как находить товары, в составе которых есть указанный ингредиент.

1. Скопировать название ингредиента.

2. Вставить значение в ленту поиска.

3. Дождаться пока сайт сделает поиск и подбор косметики с указанным ингредиентом.

4. Выбрать «Все результаты поиска».

5. Подобрать косметику по фильтрам (Цена, Группа товаров, Тип кожи или волос Бренд).

Всегда выгодные предложения на натуральную косметику можно найти в разделе АКЦИИ в интернет магазине Ланталь!

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделится

Поделится

Новый комментарий

Войти с помощью

Отправить

Высокотермические и функциональные нанокристаллы и нанофибриллы целлюлозы, полученные с использованием полностью перерабатываемых органических кислот

Высокотермостабильные и функциональные нанокристаллы и нанофибриллы целлюлозы, полученные с использованием полностью перерабатываемых органических кислот†

Лихэн Чен, аб Дж.

Ю. Чжу* б Карлос Баэз, б Питер Китин б и Томас Старейшина c

Принадлежности автора

* Соответствующие авторы

и State Key Lab Pulp and Paper Eng., Южно-Китайский технологический университет, Гуанчжоу, Китай 510640

б Лаборатория лесных товаров, Лесная служба США, Министерство сельского хозяйства США, Мэдисон, Висконсин 53726, США
Электронная почта: jzhu@fs. fed.us

с Южная исследовательская станция, Лесная служба США, Министерство сельского хозяйства США, Оберн, Алабама 36849, США

Аннотация

Здесь мы сообщаем о производстве высокотермически стабильных и функциональных нанокристаллов целлюлозы (CNC) и нанофибрилл (CNF) путем гидролиза с использованием концентрированных органических кислот. Из-за их низкой растворимости в воде эти твердые органические кислоты могут быть легко восстановлены после реакций гидролиза путем кристаллизации при более низкой температуре или температуре окружающей среды. При использовании дикарбоновых кислот полученная поверхность CNC содержала группы карбоновых кислот, которые облегчают функционализацию и диспергирование при обработке в водной среде. Содержание карбоксильных групп 0,1–0,4 ммоль г −1 для ЦНК, изготовленных из беленой эвкалиптовой крафт-целлюлозы (БЭП) с использованием щавелевой кислоты в концентрациях 50–70 мас.%. Начальная температура термического разложения для CNC была повышена до 322 °C с 274 °C для кормовых волокон BEP по сравнению с 218 °C для CNC, полученного из тех же кормовых волокон с использованием обычного гидролиза концентрированной серной кислотой. Низкая прочность (высокая p
K
a ) органических кислот также привела к получению CNC с большей длиной примерно 275–380 нм и более высокой кристалличностью, чем у тех, которые были получены с использованием минеральных кислот. Твердый остаток волокнистой целлюлозы (FCSR), полученный в результате кислотного гидролиза, был превосходным сырьем для производства УНВ путем последующего механического фибриллирования с низким потреблением энергии. Способность извлекать органические кислоты с помощью традиционного и проверенного в коммерческих целях метода кристаллизации делает эти органические кислоты уникальными и подходящими для устойчивого и экологичного производства целлюлозных наноматериалов.
Полученные в результате CNC и CNF с высокой термической стабильностью и большим соотношением сторон отлично подходят для применения в биокомпозитах.

Что такое целлюлоза и безопасно ли ее есть?

Что такое целлюлоза и безопасно ли ее употреблять?
  • Заболевания
    • Рекомендуемые
      • Рак молочной железы
      • ВЗК
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз (РС)
      • Ревматоидный артрит
      • 9006 2 Диабет 2 типа
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергия
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • 9006 2 Простуда и грипп
      • ХОБЛ
      • Депрессия
      • Фибромиалгия
      • Болезнь сердца
      • Высокий уровень холестерина
      • ВИЧ
      • Гипертония
      • ИЛФ
      • Остеоартрит
      • Псориаз
      • Кожные заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы для здоровья
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Для женщин Здоровье
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Сон
      • Психическое здоровье
      • Питание
      • Домашнее тестирование
      • КБР
      • Мужское здоровье
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Диагностические дневники
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видео
      • Youth in Focus
      • Healthy Harve st
      • Нет больше тишины
      • Future of Health
  • Планирование
    • Проблемы со здоровьем
      • Осознанное питание
      • Разбор сладкого
      • Движение тела
      • Здоровье кишечника
      • Продукты для настроения
      • Выпрямление позвоночника
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи 900 67
      • Ортопеды
    • Тесты по образу жизни
      • Управление весом
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найти диету
      • Find Healthy Snacks
      • Лекарства от A до Z
      • Здоровье от A до Z
  • Connect
      • Рак молочной железы
      • 9 0062 Воспалительные заболевания кишечника
      • Псориатический артрит
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз
      • Псориаз
Питание

Медицинский обзор Лизы Ходжсон, RDN, CDN, CDCES, FADCES, Nutrition — Лиззи Стрейт, MS, RDN, LD, 16 сентября 2021 г.

Целлюлоза — это волокно, содержащееся во фруктах, овощах и других растительных продуктах как часть клеточных стенок растений. Он содержится в коре деревьев и листьях растений.

Когда вы едите растительную пищу, вы потребляете целлюлозу. Но вы можете не знать, что целлюлозное волокно также удаляется из растений для использования в качестве добавки во многих других продуктах, а также продается в качестве добавок (1).

В этой статье представлен обзор целлюлозы, где она обычно встречается, и безопасно ли ее употреблять.

Целлюлоза состоит из ряда молекул сахара, соединенных вместе в длинную цепь. Поскольку это волокно, из которого состоят стенки клеток растений, оно содержится во всех растительных продуктах.

Когда вы едите пищу, содержащую ее, целлюлоза остается нетронутой при прохождении через тонкий кишечник. У людей нет ферментов, необходимых для расщепления целлюлозы (1).

Целлюлоза также является нерастворимой клетчаткой и не растворяется в воде. При употреблении нерастворимые волокна могут помочь проталкивать пищу через пищеварительную систему и поддерживать регулярную дефекацию (2).

Помимо своей роли в здоровом пищеварении, пищевые волокна, такие как целлюлоза, могут укреплять здоровье и другими способами. Исследования показывают, что высокое потребление пищевых волокон может снизить риск ряда заболеваний, включая рак желудка и болезни сердца (3).

Сводка

Целлюлоза — это неперевариваемая нерастворимая клетчатка, содержащаяся во фруктах, овощах и других растениях.

Фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые, орехи, семена и другие растительные продукты содержат различное количество клетчатки. В кожуре растительных продуктов обычно больше целлюлозы, чем в мякоти.

Сельдерей, в частности, очень богат клетчаткой. Если у вас когда-либо застряли между зубами волокнистые кусочки сельдерея, значит, вы почувствовали целлюлозу в действии (4).

Целлюлоза также является распространенной пищевой добавкой. При таком использовании его получают либо из древесины, либо из отходов производства растительных продуктов, таких как шелуха овса или кожица арахиса и миндаля (1).

Другие названия целлюлозы, добавляемой в пищевые продукты, включают:

  • целлюлозная камедь
  • микрокристаллическая целлюлоза
  • Карбоксиметилцеллюлоза натрия
  • Микрокристаллическая целлюлоза

Целлюлозу можно добавлять в тертый сыр или сухие смеси специй для предотвращения образования комков. Он также содержится в некоторых сортах мороженого и замороженных йогуртах, особенно в сортах с низким содержанием жира, чтобы помочь сгустить или смешать продукт и обеспечить густоту без жира (1).

Хлебные изделия могут быть обогащены целлюлозой для повышения содержания клетчатки. Кроме того, целлюлоза может увеличить объем диетических или низкокалорийных продуктов, таких как коктейли, заменяющие прием пищи, чтобы сделать их сытными без увеличения общего количества калорий (1).

Стоит отметить, что пищевые волокна обычно добавляют во многие продукты питания, даже в такие продукты, как йогурты и мясной фарш. Если вас интересует, содержат ли продукты, которые вы покупаете, целлюлозу или другое добавленное волокно, проверьте список ингредиентов.

Наконец, целлюлоза доступна в виде добавок. Добавки целлюлозы часто содержат модифицированную версию целлюлозы, которая образует гель в пищеварительном тракте.

Производители этих добавок утверждают, что они помогают насытиться, снизить потребление калорий и способствовать снижению веса (2, 5).

Однако неясно, соответствуют ли целлюлозные добавки заявленным требованиям.

Финансируемое производителем исследование влияния добавки целлюлозы Plenity на снижение веса показало, что люди, принимавшие добавку, потеряли больше веса, чем те, кто принимал плацебо, через 24 недели. Тем не менее, необходимы более долгосрочные исследования (5).

Резюме

Целлюлоза содержится во всех продуктах растительного происхождения и в виде пищевых добавок. Это обычная пищевая добавка, которая содержится в мороженом, тертом сыре и диетических продуктах, а также во многих других продуктах.

Употребление клетчатки, особенно из цельных фруктов и овощей, зерна, бобов и других растительных продуктов, обычно считается безопасным.

Любые потенциальные недостатки целлюлозы связаны с побочными эффектами чрезмерного потребления клетчатки. Если вы едите слишком много целлюлозы или клетчатки в целом или принимаете целлюлозные добавки, у вас могут возникнуть:

  • вздутие живота
  • расстройство желудка
  • газы
  • запор
  • диарея

Текущие рекомендации по питанию рекомендуют взрослым получать не менее 25 граммов клетчатки из продуктов в день, но может потребоваться больше или меньше в зависимости от возраста, пола и личных потребностей (6).

Если вы употребляете пищу, богатую клетчаткой, или увеличиваете потребление клетчатки, обязательно пейте много воды, чтобы предотвратить неприятные побочные эффекты. Упражнения также могут помочь.

Те, кому необходимо соблюдать диету с низким содержанием клетчатки, должны ограничить потребление клетчатки. Людям с заболеваниями пищеварительной системы, такими как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), также необходимо следить за содержанием клетчатки в продуктах питания.

Целлюлоза как пищевая добавка обычно признана безопасной (GRAS) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Уровни целлюлозы, используемые в настоящее время в пищевых продуктах, не считаются опасными для человека (7).

Однако имейте в виду, что получать клетчатку из цельных растительных продуктов обычно лучше, чем получать ее из пищевых добавок. Эти продукты содержат много других полезных питательных веществ и соединений в дополнение к клетчатке.

Прежде чем добавлять в свой рацион пищевые добавки с целлюлозой, лучше проконсультироваться с врачом.

Резюме

Потребление целлюлозы из пищевых продуктов, пищевых добавок или добавок, вероятно, безопасно для большинства людей. Тем не менее, получение слишком большого количества клетчатки может привести к побочным эффектам, которые возникают при чрезмерном потреблении клетчатки, таким как газы, вздутие живота и боль в животе.

Целлюлоза представляет собой тип волокна, из которого состоят клеточные стенки растений. Когда вы употребляете растительную пищу, вы едите целлюлозу.

Многие другие продукты, начиная от тертого сыра и заканчивая низкокалорийными или диетическими продуктами, содержат целлюлозу для придания им различных свойств. Целлюлоза также существует в виде добавок.

Как правило, употреблять целлюлозу безопасно. Но если вы едите слишком много целлюлозы или клетчатки, у вас могут возникнуть неприятные побочные эффекты, такие как газы и вздутие живота.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Получайте больше клетчатки из пищевых продуктов вместо пищевых добавок. Замените сок цельными фруктами, перекусывайте орехами или семечками, попробуйте новые цельнозерновые продукты или добавьте к ужину порцию овощей. Не забывайте пить много воды, чтобы клетчатка циркулировала по телу.

Было ли это полезно?

Последнее медицинское рассмотрение от 16 сентября 2021 г.

Как мы рецензировали эту статью:

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.

Текущая версия

16 сентября 2021 г.

Автор:

Лиззи Стрейт

Отредактировано:

Отзыв:

Лиза Ходжсон, RDN, CDN, CDCES, FADCES

Копия отредактирована

Крисом Дока

Поделиться этой статьей 004

Чтение это следующее

  • 20 лучших продуктов с высоким содержанием растворимой клетчатки

    Шэрон О’Брайен MS, PGDip

    Растворимая клетчатка может принести пользу вашему пищеварению, кишечным бактериям, уровню сахара в крови и многому другому. Все эти 20 продуктов содержат растворимую клетчатку.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 14 Здоровая пища с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов

    Келли МакГрейн, MS, RD

    Низкоуглеводные диеты связаны с несколькими впечатляющими преимуществами для здоровья, но они могут содержать мало клетчатки.

    Вот 14 здоровых продуктов с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 5 Новые полезные свойства и применение волокон корня цикория

    Лиззи Стрейт, MS, RDN, LD

    а добавка или пищевая добавка. Вот 5…

    ПОДРОБНЕЕ

  • В чем разница между растворимой и нерастворимой клетчаткой?

    Медицинское заключение Натали Олсен, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, ACSM EP-C

    Знаете ли вы разницу между растворимой и нерастворимой клетчаткой? Узнайте и узнайте, как получать рекомендуемую суточную норму пищевых волокон.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Вяленый и не вяленый бекон

    Узнайте, что на самом деле означают термины «вяленый» и «невяленый» бекон, когда вы видите их в магазине.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 12 лучших веганских протеиновых порошков

    Рэйчел Аджмера, MS, RD

    На рынке представлено множество веганских протеиновых порошков с разнообразными вкусами и ингредиентами. Вот 12 лучших веганских протеиновых порошков.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Сколько клетчатки следует съедать в день?

    Медицинское заключение Кэтрин Маренго LDN, R.D.

    Потребление клетчатки зависит от возраста, пола и пола. Узнайте, сколько клетчатки вам нужно, где ее взять и как лучше всего увеличить ежедневное потребление.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что такое искусственный краб и стоит ли его есть?

    Marsha McCulloch, MS, RD

    Краб, иногда называемый «морским хот-догом», является популярным ингредиентом таких блюд, как салаты из морепродуктов, крабовые котлеты или суши-роллы «Калифорния»…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Вот Сколько белка вам нужно в день для наращивания мышечной массы

    Белок необходим для наращивания и поддержания мышечной массы, но чрезмерное потребление может негативно сказаться на вашем здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *