Требуются рабочие по выпечке хлеба и безалкогольных напитков: Прочитайте предложения. Исправьте ошибки. Запишите исправленный вариант. В скобках укажите причину речевой ошибки: плеоназм, тавтология,…

6. Тавтология

Тавтология – это повторение однокоренных слов в узком контексте.

Задание 13. Устраните тавтологию.

  1. Я хочу посидеть при мягком свете светильников.

  2. В прошлом году выдался неурожайный год.

  3. Он снова почувствовал, как его охватило чувство ужаса.

  4. В пищу животным стали добавлять минеральные добавки.

  5. Мы каждый месяц платим абонементную плату за телефон.

  6. На территории собора были найдены интересные находки.

  7. Судя по находкам, которые они нашли, их теория верна.

  8. Все работники своевременно выполнили заданное задание.

  9. Сначала начинаю смотреть на него.

Задание 14. Найдите и исправьте ошибки.

  1. Это свойство свойственно всем писателям.

  2. Автомобиль был оборудован газовым оборудованием.

  3. За воинские заслуги этот город заслужил имя героя.

  4. Этот вопрос вы не по адресу адресуете.

  5. Он обратился к мэру с целью получения земельных участков земли.

  6. Нужно решить проблему наличия наличных денег.

  7. Вы знаете, я даже не знаю, как объявить следующего конкурсанта.

  8. Чтобы не возникали вопросы, надо правильно поставить вопрос.

  9. Сообщайте нам, дорогие телезрители, где самые дорогие товары.

Речевая недостаточность – непреднамеренный пропуск нужного слова (слов). Лексическая недостаточность – естественная черта живой разговорной речи.

  • У нас Надя в этом году заканчивает [школу] и поступает [в вуз].

  • Отец уже давно решил, что переходит [на новую работу].

  • Таня только что вернулась, потому что купила [продукты].

Однако в официально-деловом, научном, публицистическом и даже в художественном стилях лексическая недостаточность расценивается как ошибка.

Задание 15. Прокомментируйте случаи лексической (речевой) недостаточности.

  1. Население платит за воду не по фактическому, а по нормативу.

  2. Масло выросло на 58 процентов.

  3. В связи с утерей диплома, выданного ГПТУ-29 на имя Росляковой И.А., считать недействительным.

  4. Страховая компания приглашает вас для получения травмы.

  5. Больные, не посещавшие поликлинику 3 года, выкладываются в архив.

Задание 16. Отредактируйте предложения.

  1. Требуются рабочие по выпечке хлеба и безалкогольных напитков.

  2. Делаем только срочные переломы. (Объявление на рентгенкабинете).

  3. Дети до 3-х лет проходят только на руках. (Объявление в кинотеатре).

  4. Заявление от гражданки Ивановой с просьбой освободить ее от ночного сторожа.

  5. Вашему вниманию – ария тореадора из оперы Бизе «Кармен».

О братите внимание! Любая из выше перечисленных лексических ошибок, сделанная намеренно, может быть средством выразительности, языковой игрой, художественным приёмом.

    • Заголовки в газете: «Быт и бытие»; «Крайности крайнего севера»;

    • автобус битком набит;

    • Из речи адвоката на суде: «…я буду вести не придуманную, а продуманную речь!».

    § 1. пропуск необходимого элемента речевой цепи • Культура письменной речи, Вениамин Семенович Мучник, 1996

    § 1. пропуск необходимого элемента речевой цепи

    Приведем примеры таких пропусков: «Особенно раскрывается образ Павла на суде» (следует: особенно полно, особенно ярко). «Я знаю, что в недалеком будущем полечу на Луну так же свободно, как на автобусе» (следует: …так же свободно, как сейчас езжу на автобусе). «Марат встал пораньше, вычесал Джульбарса, надел новый ошейник и повел в военкомат» (следует: надел на него). «Однажды в эту комнату втолкнули Дефоржа. Но он не растерялся, вложил в ухо пистолет и выстрелил. Медведь упал» (следует: …в ухо медведя).

    Примечательно, что пишущие пропускают не только зависимые компоненты словосочетания, но нередко даже управляющее (главное) слово: «Маша присматривалась к обстановке на заводе, к голосу рабочих» (вместо: …прислушивалась к голосу рабочих). «Подходя к пруду, мы увидели торчащие из воды головы и крик детворы» (вместо: . ..и услышали крик детворы).

    Если ясность речи, очевидно, не может быть чрезмерной, то другое коммуникативное качество речи краткость, как показывают уже приведенные примеры, может быть и бывает чрезмерной. При этом сказывается и неумение достаточно полно выразить свое представление, и неверное предположение об имеющейся у читателя информации, и желание блеснуть афористичностью там, где требуется развернуть мысль.

    «Ясности вредит излишняя краткость. Гораций пишет: «Кратким быть хочу, выражаюсь темно»… Квинтилиан говорит: «Иные, любя краткость, отнимают у речи слова самые необходимые» (Филонов А. Учебник по словесности. СПб., 1879. С. 6).

    Методист рассуждает: «Наша задача разработать наиболее эффективные приемы обучения учащихся сложноподчиненным предложениям». Не предложениям, очевидно, обучают учащихся, а их анализу и употреблению, как, например, обучают не автомобилю, а вождению автомобиля.

    Подобными ошибками пестрят объявления, рекламные тексты, производственные документы. «Касса получает за товары бакалейного отдела». Получает что? Одна связь повисла в воздухе, оказалась незаполненной. Указание на объект есть, а самого объекта нет. Он остался в мысли, не отражен в структуре предложения. «Хлебозаводу требуются рабочие по выпечке хлебобулочных изделий и безалкогольных напитков». Здесь нет такого слова, к которому относится сочетание безалкогольных напитков. Не к выпечке же. А к чему? К отсутствующему в предложении слову изготовлению (или производству). Это слово необходимо ввести в предложение и тем самым восстановить связность общей цепи всех элементов данного предложения. Аналогично: «Принята на работу в качестве ученицы кожаных перчаток»; «Рабочих, которые делают брак, мы вывешиваем на наглядную агитацию, и они висят как черное пятно целый месяц»; «Поступило заявление от гражданки Олесик. Просит освободить ее от ночного сторожа. Постановили: освободить гражданку Олесик от ночного сторожа».

    Проникают такие ошибки и в печатные тексты. Приведем несколько примеров из газеты «Известия»: «Пора бы уже игрокам всерьез понять, что самоотверженность и грубость ничего общего не имеют». «Ничего общего» с чем? «На глубине около полуметра лопата уперлась во что-то твердое. Когда ломом выворотили на поверхность два ржавых чугунных горшка, то они были доверху наполнены монетами». А до того, как выворотили, они не были наполнены? Исправление: то увидели, что они доверху наполнены монетами. То есть здесь нельзя «напрямую» соединять придаточное предложение с главным, необходимо ввести связующее звено: увидели, что. «Саак Папазян так запутался в своих показаниях, что ложь его оказалась очевидной. Он даже попросил выпустить в боковую дверь, чтобы только не проходить обратно через зал». Выпустить кого? «Знает, конечно, Иван Тимофеевич Шеховцов, юрист и законник, настаивающий на том, что преступником без суда не может быть назван ни один гражданин. Но требует тем не менее…» Что же знает Иван Тимофеевич?

    В одной книге по лингвистике читаем: «Если откинуть (!) своеобразие «штиля» данной эпохи, М.В. Ломоносов рассматривал стилистические приемы как взаимообусловленность синтаксических конструкций и отбора слов, т. е. приближался к современным проблемам стилистики». Если мы правильно понимаем оборот с если, автор этим многотрудным высказыванием хотел выразить такую мысль: Если не принимать во внимание особенности терминологии того времени, то можно утверждать, что М.В. Ломоносов рассматривал стилистические приемы как единство синтаксических конструкций и их лексического наполнения, т.е. приближался к современному пониманию соответствующих проблем стилистики (или, может быть, предвосхитил постановку проблем, которые находятся в центре внимания современной стилистики). При правке, кроме необходимых лексических уточнений, были введены два логических мостика, заполнившие провалы в мысли. Учтено, что: 1) невозможно соединять «напрямую» конструкции если откинуть… и М.В. Ломоносов рассматривал, поэтому введен оборот то можно утверждать, что; 2) не к современным проблемам приближался, по всей вероятности, М.В. Ломоносов, а к современному пониманию соответствующих проблем, поэтому введено совершенно необходимое (пропущенное) слово пониманию. Таким образом, устранена двойная неполнота высказывания.

    Процитируем одно предложение из газетной публицистической статьи:

    «И вот в этой ситуации, когда после выступления президента и его призыва к проведению референдума народные депутаты обратились в том числе и к мнению Конституционного суда, который оказался в очень трудном положении».

    Суд оказался в трудном положении. Не легче и читателю, который недоуменно ищет конец главного предложения после двух придаточных. И вот в этой ситуации, когда… который… что произошло? Нет ответа. Нагнетали напряжение и, не выдав главного, поставили точку в середине фразы. Это впечатление читателя сохраняется и после нескольких перечитываний. Лишь значительно позже он наконец догадывается, что главное содержание заключено в последнем придаточном. Автор, видимо, забыл, что начал предложение конструкцией Я вот в этой ситуации, и подвязал (при помощи который) заключительное оказался в очень трудном положении не к начальному в этой ситуации, а к ближайшему предшествующему Конституционного суда, тем более что о суде и должна идти речь в заключительной части фразы. Легко подвязалось, да не туда. Недобрую услугу оказало автору коварное который.

    Исправить предложение можно, заменив который на суд, тот или последний. Это позволит стилистически правильно завершить начатую фразу, внесет полную ясность.

    В изложении по тексту «Гибель Муму» ученик пишет: «Он заказал щи и сел за стол. Герасим накрошил туда хлеба». Не сказано, что щи Герасиму подали (пример В.А. Добромыслова).

    Рассуждая о герое рассказа М. Шолохова «Судьба человека», школьник пишет: «Очнувшись, он увидел двух немецких солдат. Собрав последние силы, Андрей поднялся навстречу врагу. Так он попал в плен». Между последним предложением и двумя предшествующими пропущено необходимое связующее звено, разъяснение. В результате создается нелепый смысл. Более сложный текст:

    «…А что если через речушку Камышинку подать воды Волги в Иловлю, а из Иловли в Дон? Подать воду при помощи каналов и таким способом добраться до Азовского моря… Подобная мысль возникла еще во времена Петра I, и Петр приказал соединить Волгу с Доном через Камышинку и Иловлю. Был согнан народ, назначен управитель, приступили к работе, следы которой остались и по сей день. Но мысль о соединении Волги с Доном продолжала жить…» «Здесь, замечает исследователь, чувствуется известная непоследовательность, необоснованность, ибо между последней фразой и предыдущими явный разрыв» (Фолъкович Э.М. Искусство лектора. М., 1960. С. 67).

    В месте этого разрыва естественной была бы фраза, указывающая на причину незавершения работ. Например: Осуществлению планов помешало то… После этого вполне уместно и заключительное высказывание: Но мысль о соединении Волги с Доном продолжала жить…

    Нередко критики указывали писателям на подобные пропуски в тексте, и писатели добивались необходимой полноты высказывания. «В изложении рассказа «Жаба» (по Гюго)… есть такой эпизод: осел, везущий тяжелый воз, увидел в колее жабу; он не наступил на нее, а ногой выбросил ее на дорогу. Толстой писал по этому поводу:

    «Жаба лежит брюхом кверху, а потом говорится сейчас же, что она потащилась дальше. Нужно непременно сказать, как она перевернулась опять спиной кверху». …Н.И. Темковский вспоминает, как критиковал его Толстой: «У вас вьюга продолжается всю ночь, а утром крестьянин выходит из избы. Вы говорите просто: он вышел… Но каким образом он вышел? Ведь всю избу замело, перед дверью сугроб. Ему, конечно, пришлось отгребать снег. Надо не только упомянуть об этом, но и показать, как это происходило» (Толстой-редактор. М., 1965. С. 15).

    Прочитав в рукописи рассказ К. Тренева «На ярмарке», Горький писал автору: «Дед Терешко у вас идет, не встав на ноги. Как сидел, так и пошел». При переработке рассказа К. Тренев учел замечание Горького. В печатном тексте стало: Дед Терешко грустно вздыхает и, махнув рукой, поднимается, чтобы идти дальше по ярмарке.

    Бабушкин ирландский хлеб с содовой — Пристрастие Салли к выпечке

    Перейти к рецепту

    Автор: Салли

    Опубликовано: 11.03.2019Обновлено: 20.03.2022

    Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

    Ирландский содовый хлеб — это быстрый хлеб, для приготовления которого не нужны дрожжи. Вместо этого вся его закваска поступает из пищевой соды и пахты. Этот рецепт ирландского содового хлеба принадлежит моей бабушке и долгие годы хранится в моей семье. Он плотный, но мягкий и имеет самую невероятную хрустящую корочку. Пахта и холодное масло — секрет его восхитительного успеха!

    Добро пожаловать в мой любимый рецепт Ирландский содовый хлеб . Я поделился этим рецептом бездрожжевого хлеба в своем блоге несколько лет назад и решил вернуться к нему со свежими новыми фотографиями и видеоуроком. Этот рецепт принадлежит моей бабушке. Она скончалась в 2011 году, за 2 недели до того, как я начала вести этот блог о еде. Я посвятил ей свою первую кулинарную книгу. Полная энергии и создательница лучшей домашней корочки для пирога на земле, сегодня ей было бы за 90. День Святого Патрика — ее день рождения.

    Ирландский хлеб с содовой – быстрый хлеб

    Мысль о домашнем хлебе заставляет вас бежать куда подальше? Иногда домашний хлеб кажется пугающим, но сегодня вам повезло. Ирландский содовый хлеб — это быстрый хлеб, приготовленный с пищевой содой, а не с дрожжами. Как и мой легкий бездрожжевой хлеб, это быстрый хлеб, который не экономит на вкусе. (Если хотите дрожжевой хлеб, рекомендую мой рецепт хлеба для сэндвичей!)

    • Какая текстура? Лучший ирландский содовый хлеб, как и по этому рецепту, имеет румяную корочку с плотным тугим мякишем. Хлеб не тяжелый, внутри очень нежный и мягкий. Корочка красивая и хрустящая, когда она выходит из духовки, и становится немного жевательной на 2 и 3 день.
      Это так хорошо.

    Ирландский содовый хлеб моей бабушки содержит немного сахара, но не слишком сладкий. Это прекрасный компаньон для пикантных обедов, таких как сытное рагу, или вы можете подать его со сливочным маслом, джемом и/или сыром. Изюм не обязателен, но бабушка никогда не позволит вам обойтись без него.


    Видеоруководство: домашний ирландский содовый хлеб

    Обзор: как приготовить ирландский содовый хлеб

    Полный рецепт для печати приведен ниже. Тесто для ирландского содового хлеба готовится примерно за 10 минут. Вам понадобится пахта, яйцо, мука, сахар, пищевая сода, соль и масло.

    1. Взбейте пахту и 1 яйцо. Смешайте муку, сахар, пищевую соду и соль в другой миске.
    2. В мучную смесь нарезать холодное сливочное масло. Как и в случае с булочками и корочкой для пирога, нарезание холодного масла на муку является ключевым этапом. Покрытие муки холодным маслом гарантирует прекрасную хлопьевидную текстуру.
      Вы можете использовать вилку, руки или кондитерский нож. Добавьте влажные ингредиенты.
    3. Соберите тесто руками. Используя очень острый нож, сделайте надрезы на тесте. Это позволяет центру пропечься.
    4. Выпекать до золотисто-коричневого цвета.

    Секрет пахты

    Для ирландского содового хлеба требуется всего несколько ингредиентов, включая пахту. Пахта вступает в реакцию с пищевой содой, обеспечивая разрыхление хлеба. Он также добавляет прекрасный вкус ! По тем же причинам мы используем пахту и в моем обычном бездрожжевом хлебе.

    Смело отказывайтесь от яиц

    Ирландский содовый хлеб можно приготовить как с яйцом, так и без него. 1 яйцо добавляет насыщенности и густоты. Не стесняйтесь пропустить это, чтобы сделать немного более легкий хлеб. Никаких других изменений не требуется, просто оставьте яйцо.

    3 совета по успеху

    1. Не переусердствуйте с тестом. Он должен выглядеть немного мохнатым.
    2. Перед выпечкой надрежьте верх теста знаком «Х». Это помогает центру пропечься.
    3. Вы можете испечь ирландский содовый хлеб на противне, в форме для выпечки или в чугунной сковороде. Я рекомендую чугунную сковороду, потому что она гарантирует очень хрустящую корочку. Вот как сохранить вашу чугунную посуду приправленной.

    Если вы готовите выпечку на День Святого Патрика, вам понравятся мои пирожные Guinness, кексы с бейлисом и кофе, шоколадные кексы Guinness и печенье с трилистником.

    Печать

    Бабушкин ирландский содовый хлеб

    ★★★★★ 4.8 из 323 отзывов

    • Автор: Салли
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 45 минут
    • Общее время: 55 минут
    • Выход: 1 буханка
    • Категория: Хлеб
    • Метод: Выпечка
    • Кухня: Ирландская

    border-color secondary-color.background-color»/>

    Описание

    Ирландский содовый хлеб — это быстрый хлеб, для приготовления которого не нужны дрожжи. Вместо этого вся его закваска поступает из пищевой соды и пахты. Этот рецепт ирландского содового хлеба принадлежит моей бабушке и долгие годы хранится в моей семье. Он плотный, но мягкий и имеет самую невероятную хрустящую корочку.


    • 1 и 3/4 чашки (420 мл) пахта*
    • 1 большое яйцо (дополнительно, см. примечание)
    • 4 и 1/4 чашки (531 г) универсальная мука (ложка и уровень), плюс еще немного для рук и стола
    • 3 столовые ложки (38 г) сахарный песок
    • 1 чайная ложка пищевая сода
    • 1 чайная ложка соль
    • 5 столовых ложек (70 г) сливочное масло несоленое холодное и нарезанное кубиками*
    • Дополнительно: 1 чашка (150 г) изюма

    border-color secondary-color.background-color»/>
    1. Разогрейте духовку и противень: Разогрейте духовку до 400°F (204°C). Есть варианты формы для запекания. Используйте обычный противень и застелите пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки (хлеб растекается немного больше по противню) или используйте приправленную 10-12-дюймовую чугунную сковороду (не нужно предварительно нагревать чугун, если вы не хотите ), или смажьте маслом форму для кекса или форму для пирога диаметром 9-10 дюймов. Вы также можете использовать 5-литровую (или больше) голландскую духовку. Смазать или застелить пергаментной бумагой. Если вы используете голландскую духовку, выпекайте хлеб без крышки.
    2. Взбейте пахту и яйцо. Отложите. Смешайте муку, сахарный песок, пищевую соду и соль вместе в большой миске. С помощью ножа для печенья, вилки или пальцев нарежьте масло. Смесь очень тяжелая для муки, но постарайтесь нарезать масло, пока оно не превратится в крошки размером с горошину. Вмешайте изюм. Влейте пахту/яичную смесь. Аккуратно сложите тесто вместе, пока оно не станет слишком крутым, чтобы его можно было мешать. На слегка посыпанную мукой рабочую поверхность вылить рассыпчатое тесто. Руками, присыпанными мукой, скатайте тесто в шар, насколько это возможно, затем месите в течение примерно 30 секунд или пока вся мука не станет влажной. Если тесто слишком липкое, добавьте еще немного муки.
    3. Переложите тесто в подготовленную сковороду. С помощью очень острого ножа сделайте надрез X глубиной 1/2 дюйма в верхней части. Выпекайте, пока хлеб не станет золотисто-коричневым, а центр не пропечется, примерно 45-55 минут. Неплотно накройте хлеб алюминиевой фольгой, если вы заметили сильное подрумянивание сверху. Для точного теста хлеб готов, когда термометр мгновенного считывания показывает 190 ° F (88 ° C).
    4. Достаньте из духовки и дайте хлебу остыть в течение 10 минут, затем переложите на решетку. Подавайте теплыми, комнатной температуры или поджаренными с желаемой начинкой/спредами.
    5. Накройте и храните остатки хлеба при комнатной температуре до 2 дней или в холодильнике до 1 недели. Мы обычно плотно заворачиваем его в алюминиевую фольгу для хранения.

    Примечания

    1. Инструкции по заморозке: Выпеченный и охлажденный хлеб хорошо замораживается до 3 месяцев. Заморозьте всю буханку или отдельные ломтики. Разморозьте в холодильнике или при комнатной температуре, затем подогрейте по желанию.
    2. Форма для выпечки: Существуют варианты формы для выпечки. Вы можете использовать большой противень с подкладкой (с бортиком или без него), приправленную чугунную сковороду диаметром 10-12 дюймов или смазанную жиром или выложенную бумагой 9-10-дюймовая форма для кекса или пирога. Я не рекомендую форму для хлеба, потому что буханка может не пропечься внутри равномерно. Это тесто лучше всего подходит для плоского хлеба.
    3. Пахта: Лучше всего использовать холодную пахту. Пахта является ключом к вкусу, текстуре и подъему хлеба. Без него хлеб не поднимется. Если у вас нет пахты под рукой, вы можете сделать домашнюю версию «Сделай сам». Лучше всего подойдет цельное молоко или 2%-ное молоко, хотя в крайнем случае подойдет обезжиренное или немолочное молоко. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока или белого уксуса в мерный стакан для жидкости. Добавьте достаточно холодного молока, чтобы получилось 1 и 3/4 чашки. Взбейте вместе, затем дайте постоять 5 минут, прежде чем использовать в рецепте.
    4. Яйцо: 1 яйцо добавляет насыщенности и густоты. Не стесняйтесь пропустить это, чтобы сделать немного более легкий хлеб. Никаких других изменений не требуется, просто оставьте яйцо.
    5. Холодное масло: Чем холоднее масло, тем менее липким будет тесто. Удостоверьтесь, что оно очень холодное, даже замороженное нарезанное кубиками масло прекрасно.

    Ключевые слова: Ирландский содовый хлеб

    Когда следует использовать дрожжи, разрыхлитель и пищевую соду

    Будьте всегда на высоте

    Автор: Кэролайн Ланж Обновлено 13 февраля 2018 г.

    EC: Когда следует использовать дрожжи, разрыхлитель и пищевую соду . Ни рогалики, ни кексы. Блины будут лишены пуха. Им нужна помощь разрыхлителей, таких как дрожжи, пищевая сода или разрыхлитель, чтобы они появились в духовке или на сковороде. Но не все закваски одинаковы; есть время и место для каждого из них, и случаи, которые требуют использования больше чем один. Но как узнать, отклоняясь от рецепта или создавая свой собственный, что использовать и когда? Чем больше вы знаете о разных разрыхлителях и о том, что они из себя представляют, тем легче понять, как они будут вести себя в разных рецептах.

    Дрожжи

    Что это такое: Это вид живого грибка, который производит газ, и именно этот газ заставляет выпечку подниматься. Дрожжи повсюду и находятся в воздухе, поэтому хлеб на закваске, спонтанно инокулированный через окружающую среду, может подняться без добавления упакованных дрожжей. Но упакованный, сушеный вид, с которым мы обычно печем, является культивируемым.

    Как это работает: Рецепты с дрожжами обычно требуют добавления небольшого количества сахара и теплого молока или воды. Теплая жидкость пробуждает дрожжи, а сахар питает их, побуждая их производить газ, благодаря чему ваше тесто поднимается. Стоит отметить, что вы можете купить кубики свежих дрожжей, хотя их сложнее найти.

    Некоторые пекари утверждают, что свежие дрожжи дают более вкусный результат, но я не думаю, что есть большая разница. Если вы хотите выпекать на свежих дрожжах вместо сухих, используйте в четыре раза больше свежих дрожжей, чем рецепт требует сухих. Таким образом, вместо ¼ унции сухих дрожжей используйте одну унцию свежих. Быстрорастворимые сухие дрожжи можно смешивать непосредственно с сухими ингредиентами рецепта, в то время как активные сухие дрожжи необходимо замочить в теплой жидкости на 5-10 минут, прежде чем они проснутся.

    EC: message-editor%2F1490636884277-yeasts-inline

    Фото: 13-Smile voa Getty Images тесто для пиццы, фокачча, другие густые виды теста

    Когда использовать:

    Когда вы оставляете что-то подниматься на пару часов
    Когда вам нужно очень эффектное, воздушное тесто
    Когда вы готовите формованное тесто (например, для пиццы, булочек или кренделей)
    Когда вы хотите попробовать что-нибудь хлебное

    Пищевая сода

    EC: message-editor%2F1490637041409-baking-soda-inline

    Фото: Geo-grafika через Getty Images

    Что это: бикарбонат натрия , щелочное вещество.

    Как это работает: Пищевая сода щелочная, для активации требуется кислота. Они нейтрализуют друг друга, образуя углекислый газ, который затем заквашивает все, что вы готовите. Подумайте о старом вулкане с научной ярмарки: пищевая сода плюс уксус равняется 9.0009 бум! Пена, поднимающиеся пузыри в изобилии. Вот что делает блины на пахте такими особенно вкусными: кислая пахта взаимодействует с пищевой содой в смеси, что приводит к высоким, нежным блинам.

    Обычно встречается в: печенье, блины, на пахте, в тонком тесте

    Когда использовать:

    Когда присутствует кислота (например, лимонный сок, уксус, пахта, йогурт, шоколад, кофе)
    Когда вы хотите, чтобы выпечка хорошо подрумянилась (к примеру, крендельки иногда окунают в раствор воды с большим количеством пищевой соды, чтобы они подрумянились при выпечке и придали им свой характерный тостово-горький вкус)

    Разрыхлитель

    Что это такое: Это смесь бикарбоната натрия (пищевой соды) и, согласно Гарольду МакГи в On Food and Cooking , «кислоты в форме кристаллов соли, растворяющихся в воде». — такие как винный камень и сульфат натрия и алюминия. Многие разрыхлители имеют двойное действие, а это означает, что они производят пузырьки углекислого газа, которые выпечка должна поднимать дважды в процессе выпечки: первый раз, когда ингредиенты первоначально объединяются, что, по словам МакГи, имеет решающее значение для образования небольших газовых ячеек в тесте. во время первого подъема и во время второго расширяет эти ячейки для создания окончательной легкой текстуры.

    Обычно используется в: быстром хлебе, кексах, пирожных, в жидком тесте

    Когда использовать:

    Когда вы ищете хороший подъем без необходимости ждать
    Когда рецепт, который вы используете не имеет кислоты (поскольку разрыхлитель уже содержит кислоту, необходимую для производства углекислого газа)

    Сода

    и Порошок

    Автор The Washington Post / автор Getty Images

    Некоторые рецепты требуют и соды, и порошка.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *