Требования к упаковке пищевых продуктов – Санитарно-гигиенические требования к упаковочным материалам для пищевых продуктов (стр. 1 из 4)

Требования к упаковке и маркировке пищевых продуктов по ГОСТу


При изготовлении тары и индивидуальной упаковки для продуктов питания, полуфабрикатов, пищевых компонентов необходимо четко соблюдать требования государственных стандартов. Требования к упаковке пищевых продуктов регламентированы соответствующими ГОСТами (для разных видов продовольственных товаров или полуфабрикатов разработаны требования к упаковке и маркировке). Упаковочная продукция также должна соответствовать Техническому регламенту Таможенного Союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011.

Особенности и виды картонной упаковки пищевых продуктов

Картон является одним из самых лучших материалов для изготовления индивидуальной или транспортной тары, благодаря экологичности и возможности изготовления любых конструкций упаковки. Подбор конструкции и типа материала осуществляется технологом компании «БК» - с учетом вида продукта, его технических параметров, фасовки, требований к упаковке и маркировке пищевых продуктов.

В процессе изготовления картонной тары применяется современное оборудование, соблюдается технология и параметры технической документации заказа. Для того, чтобы обеспечить коробкам прочность к будущим нагрузкам, учитывается направление волокон, прочность поверхности картона, прочность по линии биговки и другие параметры.

Все виды продуктовой тары можно разделить на два типа: индивидуальная и транспортная. В индивидуальную пакуется сам продукт, в транспортную – определенное количество единиц продукции в индивидуальной упаковке.

В нашей компании вы можете заказать упаковку пищевых продуктов по ГОСТам на такие товары:

  • Сыпучая продукция.
  • Замороженные или сухие полуфабрикаты.
  • Замороженные блюда.
  • Кондитерские изделия.
  • Крупы.

Конструкция и материал продуктовой тары подбирается индивидуально. Например, для замороженных блюд и полуфабрикатов используются марки картонов, стойкие к высокой влажности и большим перепадам температур.

Требования к упаковке пищевых продуктов

Упаковка является средством (или комплексом средств), обеспечивающим процесс обращения товара (транспортировку, хранение и продажу), а также защиту продукции от загрязнений, повреждений, потерь. Продуктовая тара применяется компаниями, специализирующимися на переработке или изготовлении пищевых компонентов, сельхозпродуктов, а также торговыми компаниями, расфасовывающими продукты. К такому типу тары выдвигаются наиболее жесткие условия, т.к. все материалы, краски и другие компоненты производства должны быть экологичными и безопасными, соответствовать санитарным нормам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора Российской Федерации.

Основные требования (внешние и внутренние), которые выдвигаются к продуктовой упаковке:

  • Соответствие необходимым санитарно-гигиеническим параметрам, физиологическая безвредность для человека. Под безвредностью понимается отсутствие в картоне и красках вредных веществ, которые могут перейти в продукт. Такой показатель должен быть подтвержден гигиеническим сертификатом, сертификатом соответствия или паспортом качества, который выдается заказчику производителем.
  • Экологичность по отношению к окружающей среде в процессе использования и утилизации.
  • Технологичность. Это требование обуславливает организацию производства тары, ее заполнения и герметизации с применением высокотехнологичных способов, снижающих себестоимость таких процессов. Чтобы использовать упаковочную продукцию в автоматизированных фасовочно-упаковочных агрегатах, необходимо обеспечить ее высокую жесткость и механическую прочность, возможность нанесения полноцветной полиграфической печати, а также сваривания аккуратным герметичным швом.
  • Совместимость. Такой параметр означает способность не влиять на свойства упакованной продукции, и не поглощать ее отдельные компоненты. Картон или бумага должны сухими и чистыми, не впитывать влагу или жиры (для продуктов, содержащих такие компоненты). Картон отлично справляется с этими требованиями и используется для изготовления упаковки для полуфабрикатов, например, для пельменей.
  • Прочность к влиянию внешних факторов – к статическим и ударным нагрузкам, перепадам температур и влажности, внутреннему давлению продукта. Для обеспечения прочности и герметичности учитывается тип продукта, его консистенция и фасовка, средний показатель давления других упаковок при штабелировании и транспортировке. Данные требования к транспортной упаковке пищевых продуктов позволяют минимизировать вероятность повреждения продуктов в процессе перевозки, складирования или реализации.
  • Эстетичность. Такие свойства необходимы для привлечения внимания целевой аудитории и выделения среди множества аналогов. Чтобы сделать упаковку привлекательной для потенциального покупателя, применяется яркая полиграфическая печать, вставки из прозрачных материалов, которые позволяют увидеть продукт, тиснение фольгой и другими материалами. Красивый и запоминающийся дизайн упаковки является одним из инструментов продвижения и важным элементом формирования имиджа бренда.
  • Удобство использования. К таким свойствам относятся удобство и практичность при использовании, легкое открывание-закрывание (для продуктов многократного использования), для некоторых товаров - наличие дозаторов или кромки для вскрытия и пр. Если потребителю легко и понятно пользоваться упаковкой, он будет более лоялен к этому товару и в следующий раз может отдать предпочтение именно ему, из-за комфортности его использования.
  • Практичность. Для удобной погрузки-разгрузки и транспортировки транспортную тару снабжают различными приспособлениями – ручками, выступами или углублениями и др.

Требованиями к транспортной таре являются прочность и жесткость, уровень которой определяется весом продукции и высотой штабелирования коробок.

Требования Таможенного регламента к упаковке пищевых продуктов

Такой документ был разработан для стран-участников Таможенного Союза, соответствует единым принципам и правилам, регламентирующим изготовление и применение упаковочной продукции и тары в Российской Федерации, Беларуси, Казахстане. Соблюдение требований Таможенного регламента явятся обязательным, обеспечивает единство стандартов упаковочных средств для всех пищевых продуктов и компонентов, пускаемых в обращение на территории ТС.

Основные требования Таможенного регламента к картонной и бумажной таре:

  • Используемые материалы и конструкция должно обеспечивать минимальный риск для человека.
  • Безопасность упаковки – это совокупность гигиеничности, механической прочности, химической стойкости, герметичности, а также отсутствие выделения вредных веществ в упакованный продукт.
  • Санитарно-гигиенические показатели картона или бумаги должны соответствовать параметрам, указанным в Приложении 1 данного регламента.
  • Механические показатели индивидуальной или транспортной тары должны соответствовать определенному уровню ударопрочности (установленное количество свободных падений без разрушения), уровня сжимающего усилия по вертикальной оси коробки.

При изготовлении компании «БК» выполняет все санитарно-гигиенические и другие требования ГОСТов к картонной упаковке, требования Технического Регламента и пожелания заказчика к функциональности и дизайну продукции.

bk-spb.ru

Санитарно-гигиенические требования, применяемые к упаковкам пищевых продуктов

К упаковочным материалам, которые применяются для контакта с продуктами питания, предъявляют самые жесткие требования. Во время выбора упаковочного материала для подобного рода продукции стоит в первую очередь обеспечить определенный уровень санитарных и гигиенических характеристик.

Среди обязательных условий, позволяющих использовать упаковочные материалы относительно продуктов питания, – наличие специального сертификата, который подтверждает безвредность упаковки для человека с физиологической точки зрения. Ранее для того, чтобы использовать упаковочный материал, необходимо было получить разрешение, которое выдавало Министерство здравоохранения.

Для предотвращения потерь массы товаров, снижения нежелательных изменений в химическом составе, сохранения качества и органолептических свойств, для разных продуктов применяют различные виды упаковок. Она сможет создать определенные санитарные условия, которые будут предупреждать загрязнение продукции, поражение вредителями, а также обсеменение микрофлорой. Тара и ей подобные товары создают все удобства для хранения, реализации и транспортировки. Это говорит о том, что упаковки должны быть прочными и легкими, соответствовать специфическим требованиям свойств пищевых продуктов, а также защищать их от деформации.

Для тары, используемой в длительных перевозках посредством автомобильного или железнодорожного транспорта, прочность имеет очень важное значение. Ведь если этот показатель будет отсутствовать, то продукт может существенно потерять в массе, либо его качество снизится. Используемые в упаковочной индустрии материалы ни в коем случае не должны вызывать падение показателей качества упакованной продукции из-за приобретения несвойственных для нее запаха, вкуса, увлажнения и окраса, а также попадания полимерных соединений или металлов. Упаковка продуктов питания разделяется на внутреннюю и внешнюю. У каждой из них имеется свое индивидуальное предназначение.

Внешняя тара используется для перевозки и хранения продукции, то есть это контейнеры, мешки и ящики.

Внутренние – это коробки для расфасовки сахара, кофе, чая, бутылки для разнообразных напитков и т.д. К вспомогательным материалам принято относить бумагу, бумажную и древесную стружку, а также гофрированный картон. В зависимости от используемого при изготовлении тары материала, она может быть стеклянной, деревянной, картонной, металлической и полимерной.

Бумажная и картонная упаковка представлена различными крафт-мешками, коробками, пакетами и коробами. Изготавливаются такие виды упаковок из целлюлозы и древесной массы. Короба, изготовленные из гофрированного и гладкого картона, рассчитанные на массу до 40 кг, а также бумажные короба до 32 кг, распространяются в качестве более удобных, легких и качественных, если сравнивать их с деревянными ящиками. Они прекрасно противостоят механическому воздействию, а если их стенки пропитываются парафином, то еще и хорошо защищают продукцию от увлажнения. Чаще всего такую тару используют для рафинированного сахара, макаронных и кондитерских изделий, творога и маргарина, сливочного масла, сахара, соли, фруктов и т.д.

Крафт-мешки, которые делают из бумаги с содержанием 10 процентов лигнина, применяют для баранок, короткорезанных изделий макаронного производства и сухарей. Такая упаковка способствует защите продукции от увлажнения, загрязнения, потерь массы, а также заражения вредителями. Причем делает это намного лучше, нежели тканевые мешки. Правда, у такой продукции имеется и недостаток, ведь продуктам не обеспечивается газообмен. Сделанные из бумаги однослойные пакеты емкостью до трех килограмм используют для овощей и плодов, кондитерских и бакалейных товаров.

Жиронепроницаемый пергамент, получаемый в процессе обработки бумаги серной кислотой, и пергамин, который изготавливают из различных видов целлюлозы, чаще всего используются для упаковки масел, маргарина, пищевых продуктов и концентратов для сохранения своих ароматических свойств. К таким продуктам можно отнести чай, пряности и кофе.

Также производятся парафинированные упаковки для продуктов питания, которые получают посредством нанесения тонкого слоя пищевого парафина на бумагу с покрытием из полиэтилена. Применяется такой упаковочный материал чаще всего для творога и кондитерских изделий. Та бумага, у которой внешний слой обработан парафином, а внутренний еще и дублирован полиэтиленом, применяется для тетрапаков, в которые разливаются сливки и молоко.

Полимерная упаковка

Поскольку торговля расфасованными продуктами постоянно расширяется, с каждым годом все более широко используется и полимерная упаковка. К подобной таре можно отнести ящики и пленки, толщина стенок которых не превышает 250 мкм. Для них обязательным условием выступает устойчивость к воздействию химических факторов, а также безвредность для человеческого организма. Связано это с тем, что данная упаковка непосредственно контактирует с продуктами.

Целлофан представлен в виде тонкой блестящей пленки, получаемой из вискозы, которая, в свою очередь, производится из глюкозы. Используются такие пленки для декоративной упаковки коробок с табачной и кондитерской продукцией, а также для колбасных изделий. Лакированная разновидность целлофана представляет собой полимерную упаковку для кондитерских изделий, пряностей, сыров, мясных полуфабрикатов и т.д. Для снижения показателей паропроницаемости, а также улучшения свариваемости и влагостойкости она может быть дублирована сополимерами.

Полиэтиленовые пленки, толщина которых находится в пределах 20-200 мкм, используются для самых различных товаров. Правда, продукты, богатые на жиры, здесь исключение. Ее чаще используют в качестве вкладышей в бочках или ящиках. Данный материал дублируется бумагой, целлофаном или картоном.

Полипропиленовые пленки обладают высокой термоустойчивостью, поэтому чаще всего их применение можно встретить с товарами, которые нуждаются в подогреве, пастеризации или стерилизации. Поливинилхлорид, полистирол, полиэтилентерефталат и прочие материалы тоже могут использоваться как полимерная упаковка. Связано это с тем, что они способны удовлетворить все эстетические, гигиенические и прочие требования.

Потери при транспортировке и хранении продукции являются достаточно значительными, особенно в тех случаях, когда речь заходит о продукции сельского хозяйства. В связи с этим возрастает актуальность проблемы сохранности. Хранение практически во всех случаях сопровождается снижением качества, массы, а в некоторых случаях возможно даже развитие микробиологических процессов. Лишь иногда качество продукции, хранимой в полимерной упаковке, может значительным образом улучшаться. Наблюдается это с плодами яблок, груш, помидоров и бананов.

Исключить снижение качества при хранении полностью невозможно. Правда, использование достижений в науке и технике в данной сфере, а также дальнейшее изучение проблемы поможет создавать условия, при которых потери и изменение пищевой ценности будут как можно меньшими. Пищевые продукты имеют свой индивидуальный состав, свойства, а также изменения, которые происходят внутри него. Поэтому хранение каждого отдельного вида требует от упаковочных полимерных материалов различных особенностей.

Упаковки из бумаги

Бумажная упаковка реализуется на очень выгодных условиях. Это непропитанные и битумированные мешки, поступающие в сферу торговли вместе с минеральными удобрениями, гигроскопическими материалами, а также ядохимикатами. При затаривании температура данных материалов ни в коем случае не должна превышать 65 градусов по Цельсию.

Битумированные мешки могут быть склеенными или сшитыми, с горловиной закрытой или открытой клапаном. В зависимости от назначения, бумажная упаковка может быть трех видов:

  1. дублированная,
  2. влагостойкая,
  3. состоящей из пары слоев специальной бумаги, а также нескольких слоев непропитанной.

С боковых сторон у готовых мешков должно иметься по три сгиба, расстояние между внешними строчками которых не должно превышать 8 сантиметров. Процедура сшивки производится только с использованием хлопчатобумажных нитей. Дыры, складки и надрывы в такой упаковке не допустимы. Непропитанные мешки по своей конструкции разделаются на открытые и закрытые. Могут выпускаться шести-, пяти- и четырехслойные бумажные упаковки закрытого и открытого вида, а также трех-, двухслойные только открытые.

Упаковка из пластика

Сегодня выпускают очень надежную и красивую упаковку из пластика. Она достаточно популярна, а поэтому и ассортимент такой упаковки весьма разнообразен. Важным показателем, который стоит принимать в учет во время оценки эстетических достоинств тары, является удобство использования как реализаторами, так и покупателями. В таком случае упаковка должна рассматриваться со всех сторон.

Если продавец магазина среди большого количества разнообразных упаковок будет испытывать затруднения с поиском определенного товара, то причиной обязательно будет плохая упаковка, сделанная их пластика. Если пользование товаром требует от человека специальных навыков, физической силы или умений, то виной этому также неправильная упаковка. Так что очень важно для всех видов данного изделия организовать предварительное испытание на гигиеничность, прочность, практичность и другие параметры.

Выразительность и информативность являются следующими очень значимыми показателями. Отечественная пищевая промышленность изготавливает богатый ассортимент самой разнообразной продукции. Но покупатель не всегда может оценить товар по его упаковке. Тем более, что сделать это очень сложно, поскольку в его глазах видно совсем не то, что он хотел бы видеть. Пластиковая упаковка должна быть привлекательной, с этим никто не спорит, но она и полезной тоже.

Если о содержимом форма коробки не говорит ничего, то есть на ней отсутствует необходимая информация, покупателю нужно обращаться за получением информации у продавцов. Но коробка из пластика не станет менее красивой, если нанести на нее всю необходимую для людей информацию. А ведь достаточно сделать коробку красивой формы с броским названием и лаконичным, запоминающимся названием.

Таким образом, оценка уровня эстетики пластиковой упаковки очень тесно связана с удобством использования как для продавца, так и для покупателя. Еще одним очень важным показателем является целесообразность с технической точки зрения. Качество тары существенно увеличить без конструктивных изменений практически невозможно. Так что экономия на этом принесет торговле большие потери из-за нецелесообразности.

Пленка как упаковка

В торговой сети сегодня в основном используют торговую пленку. Она способна не только обеспечить сохранность продуктов, но еще и их выразительные формы. Это весьма экономичный материал, который без проблем выполняет все возложенные на него функции и стоит достаточно дешево. Обычно выпускается он в прозрачном виде, но сегодня производители очень часто экспериментируют с расцветками и нанесением различных рисунков.

Нет ничего удивительного в том, что потребитель покупает только красивые товары. Никто не хотел бы тратить свои кровно заработанные деньги на товар, который не соответствует их эстетическим требованиям. Упаковочная пленка же позволяет покупателю визуально оценить все достоинства приобретаемой продукции. Это весьма удобно, и при этом не отнимает большого количества времени.

Существенное значение для повышения уровня потребления имеет использованное сырье и технология изготовления. Самое главное – добиться отсутствия в составе веществ, вредящих здоровью человека. В первую очередь материалы должны подвергаться проверке на токсичность.

Часто микроорганизмы, пыль и некоторые другие факторы негативного воздействия приносят продукции непоправимый вред. Использование упаковочной пленки не только способствует сохранению качества продуктов, но и существенно продлевает их сроки годности. Такая упаковка отличается своим высоким уровнем газонепроницаемости и водостойкости, а поэтому создает надежный барьер от вредных микробов. Перед другими видами упаковочных материалов это придает пленке дополнительные преимущества.

Санитарно-гигиенические требования к упаковкам для продуктов питания

Среди санитарно-гигиенических требований находятся такие положения:

  • упаковочный материал не имеет права изменять физиологические или органолептические свойства упакованной продукции или выделять в них вредные вещества в тех количествах, которые превышают допустимые нормы миграции с точки зрения гигиены;
  • в составе упаковочного материала не должны входить вещества с высокой токсичностью, которые обладают кумулятивными свойствами, а также специфическим действием на организм.

Во время санитарно-гигиенического исследования, которое проводится специальными сертифицированными организациями, определяют какие соединения, и в каком количестве из упаковочного материала переходят на упакованный продукт. Для того, чтобы упростить испытания, как правило, исследуют не пищевые продукты, а модельные среды, которые имитируют свойства определенного реального продукта питания.

Для жиросодержащих продуктов в качестве модельной среды могут применять диэтиловый эфир, ацетон, гептан, какао-масло, циклогексан, синтетические полиглицериды и парафиновое масло.

Здравоохранительными органами Российской Федерации устанавливаются как нормативы миграции определенных токсичных соединений, среди которых тяжелые металлы, органические растворители, мономеры и т.д., так и предельно допустимое количество суммарной миграции в модельных средах.

В комплексе гигиенической оценки материалов для упаковок находится токсикологическое, санитарно-химическое и органолептическое исследования. Последнее проводит специальная комиссия на закрытой дегустации. Система оценок насчитывает три балла. Здесь 0 – это наиболее высокий показатель допустимости, 1 – допускается, а 2 и 3 либо вовсе не допускаются, либо при использовании таких упаковочных материалов имеются определенные ограничения.

Если материал располагает ярко выраженными дефектами и кроме этого обладает посторонним запахом, то это вполне может послужить причиной отказа от использования данной упаковки для непосредственного контакта с продуктами.

Санитарно-химические исследования проводятся посредством определения в вытяжках компонентов материалов. Эти вытяжки получаются при выдержке образцов материала, подлежащего исследованию, при определенных условиях времени и температуры в модельной среде. В полученных выдержках, используя химические методы, определяют количество веществ, которые находятся в составе упаковочного материала, а также наличие в нем тяжелых металлов.

Что же касается токсикологического исследования, то проводится оно на объектах животного мира, то есть насекомых, крысах, морских свинках, кроликах и т.д. Такой вид исследования заключается в скармливании этим животным вытяжек из упаковочных материалов или введение экстрактов компонентов под кожу или в желудок. После этих действий изучают биологическое действие исследуемых материалов на организм.

В зависимости от результатов проводимых исследований, устанавливается основной гигиенический критерий упаковочных материалов – допустимое количество миграции. То есть допустимый уровень попадания веществ в модельную среду или продукты питания из упаковки. Если материал будет соответствовать нормам, то это является гарантией безвредности упаковок для организма человека при неограниченной длительности использования продукции, находящейся в таких упаковках.

Соответствие упаковочного материала санитарно-гигиеническим требованиям подтверждается соответствующим Сертификатом.

В этом документе указывается наименование товара с товарными кодами производителя, название фирмы, которая занимается изготовлением упаковки, и держателя Сертификата, документы, подтверждающие качество товара, а также заключение здравоохранительного органа, который выдает сертификат, число выдачи и срок действия. В упомянутом выше заключении необходимо перечислить условия использования и область применения товара, которые подтвердились в ходе испытаний. Особенно важно это в случае, когда упаковочные материалы применяются при наличии прямого контакта с продуктами питания, температура которого превышает показатели комнатной, или который имеет жировую природу.

Стоит заметить, что при получении готовых изделий, а также в процессе их хранения, то есть когда продукт достаточно длительное время пребывает в непосредственном контакте с упаковочным материалом, могут проявляться сложнейшие химические, биохимические и физико-химические процессы, в результате которых получаются вредные для человека соединения. Таким образом, материалы, которые основаны на полиэтилене с низкой плотностью, не могут быть пригодны для жиросодержащей продукции, ведь окислительные фракции в этом материале ускоряют процесс прогоркания жиров, проникая в упакованный продукт.

В результате этого образуются продукты окисления триглицеридов, которые существенно ухудшают процесс протекания обмена веществ в живых организмах. Так что наряду с оценкой свойств упаковочного материала, нужно проводить независимый контроль изделий санитарно-гигиенического плана, а также прогнозировать поведение упаковочного материала в контакте с определенным видом продукции. Это свидетельствует о том, что нужно хорошо знать состав и свойства продуктов и отчетливо представлять все изменения, которые могут произойти в процессе хранения или переработки.

Определенные пищевые продукты очень чувствительны к воздействию водяного пара, воды и воздуха.

Очень важным требованием в таком случае, которое предъявляется к подобным упаковочным материалам, является паро-, газо- жиро-, арома- и водонепроницаемость. В случае упаковки свежего мяса должна обеспечиваться низкая паропроницаемость и одновременно заданный уровень газопроницаемости, поскольку соблюдение этих условий сохранит окраску мяса.

Жирные продукты питания должны упаковываться в жиростойкие материалы, которые способны защитить продукт от света и кислорода, являющихся факторами окисления жиров.

Обертки для колбасной продукции должны иметь достаточную паро- и газопроницаемость для проникновения коптильных газо- и паров воды, а вместе с этим располагать достаточной механической прочностью в среде с повышенной температурой и влажностью воздуха.

Материалы, применяемые для вакуумных упаковок продукции, должны обладать минимально возможной проницаемостью для газов. Особенно сложной является продукция для свежих овощей и фруктов. Вакуумная упаковка позволяет сохранять определенный газовой состав внутри упаковки, который сможет обеспечить длительное хранение этой продукции, которая обычно очень быстро приходит в негодность.

Паропроницаемость отображает количество водяного пара, который проходит через единицу поверхности материала за определенный промежуток времени, при заданной температуре и разности давлений. Проницаемость упаковки для ароматов проверяется хроматографическим или органолептическим методами. Последний представляет собой способность человека ощущать даже в ничтожной концентрации ароматы вещества при помощи своих органов обоняния.

Для этого эталонное вещество, в роли которого может выступать черный перец или гвоздика, помещается в пакет, сделанный из исследуемого упаковочного материала, и далее производят герметизацию упаковки. После этого при определенной температуре и влажности помещают в эксикатор. Спустя определенное время производят оценку газовой ситуации в аппарате. Испытания продолжаются до того момента, пока в воздухе не появится запах помещенного в пакет вещества. Если проводить испытания при помощи газового хроматографа, то используются более летучие вещества, которые легко идентифицировать. Их количество определяется газохроматографическим методом.

Жиропроницаемость упаковочного материала показывает длительность проникновения жира или масла при заданной температуре через образец. Для многих материалов данный показатель определяется через промежуток времени, которое проходит с момента нанесения жировой композиции с определенным цветом на материал и до того, как с обратной стороны упаковочного материала образуются цветные пятна.

Материалы с высокой жиростойкостью способны удерживать образование пятна за временной промежуток свыше получаса. Те упаковочные материалы, которые пропускают пятно спустя 30 секунд, не могут считаться жиропроницаемыми, а поэтому они противопоказаны для использования с жирными продуктами.

Функциональное назначение тароупаковочных материалов определяет требования к ним, что обусловлено определенными условиями эксплуатации. Факторы воздействия на материал могут быть разделены на внешние и внутренние.

Внешние могут располагать самой разной природой, среди них:

  • климатические – влажность, температура и резкое колебание этих показателей,
  • биологические – действие грибков, грызунов, микроорганизмов и насекомых,
  • механические – вибрация, а также ударные и статические нагрузки.

Внутренние факторы включают:

  • внутреннее давление,
  • износ упаковочного материала под воздействием продукции, упакованной в него,
  • химическая устойчивость материала.

Имеются общие требования, которые предъявляются к любому упаковочному материалу, а также специальные требования, применимые только к определенным их видам. Разница в них существенна. К примеру, потребительская упаковка, используемая для пищевого продукта, кроме комплекса общих требований, должна удовлетворять гигиеническим. Но ей вовсе не обязательно располагать большим запасом прочности, который обязательно должен присутствовать в транспортной таре, используемой для транспортировки машиностроительного оборудования.

Для того, чтобы материалы могли обеспечивать свою основную функцию, то есть защищать упакованные продукты от воздействия разрушающих факторов, упаковка должна обладать высокими барьерными свойствами. Иными словами, она должна располагать хорошей герметичностью, механической прочностью, химической прочностью, а также оптимальными показателями проницаемости паров, влаги, жиров и т.д.

Стойкость упаковок к механическому воздействию характеризуется сохранением формы при статических нагрузках, стойкостью к ударным нагрузкам, вибростойкостью, а также оптимальными показателями физико-механических свойств. Формоустойчивость необходима для длительного хранения продукции в штабелях, когда на нижние ряды ложится серьезная нагрузка, при воздействии летучих и жидких веществ, которые находятся внутри упаковки, а также наличие острых граней в таре и т.д.

Транспортная тара работает в условиях возникновения постоянных колебаний и ударов, часто имеющих случайный характер. Для нее требования стойкости к деформации и механической прочности являются доминирующими. При выборе материала нужно всегда учитывать появление поверхностных трещин, характер деформации, а также изменение структуры материала, особенно в случаях контакта с агрессивной средой, которые зависят от условий среды и напряжения.

Механическую устойчивость транспортной тары определяют вполне стандартными методами. Определенные требования необходимо соблюдать при выборе конструкции и формы тары. Нужно избегать очень резких переходов, углов и граней, а также участков, где может собираться внутреннее напряжение, способное снижать устойчивость тары к ударному воздействию.

Химическая стойкость упаковочного материала по отношению к конкретной среде являет собой отсутствие набухания материала при контакте с ней, сохранение стабильности свойств материала, а также отсутствие потерь продуктов через стенки транспортной тары. Изменение механических и физико-химических свойств материалов под воздействием со стороны агрессивной среды может стать причиной разрушения тары, то есть приводить к более быстрому износу. В процессе оценки химической стойкости полимерных упаковочных материалов, которые представляют собой многокомпонентную систему, нужно определить устойчивость к средам наполнителей, пластификаторов, антиоксидантов, красителей и прочих добавок, которые вводятся в полимерную композицию.

Герметичность представляет собой отсутствие процессов обмена между внешней средой и содержимым упаковки. Данный признак позволяет различить плотную, абсолютно и хорошо укупоренную тару. Абсолютно укупоренная тара не позволяет проникать через свои стенки газам, плотно укупоренная – воде, в то время как хорошо укупоренная сбережет продукцию от случайного высыпания или проливания. Во время изготовления упаковок из комбинированных и полимерных материалов, наиболее целесообразная герметизация достигается за счет использования сварки. При этом непременным требованием является плотность и прочность сварочного шва.

Проницаемостью называется процесс перехода через стенки упаковочного материала содержимого или компонентов. Для большей части товаров общим требованием является минимальная проницаемость для водяных паров и воды, агрессивных газов и кислорода и т.д. Отсутствие перемещения микроорганизмов и продуктов жизнедеятельности, защита от радионуклидов, а также непроницаемость для ультрафиолетовых лучей являются весьма распространенными требованиями. Проницаемостью называется перенос вещества, который обуславливается наличием концентрации, перепада давления, а также определенного уровня температуры по обе стороны упаковочного материала. Определяется данный показатель, прежде всего, плотностью структуры материала, поэтому в зависимости от этих свойств, проницаемость может изменяться в весьма широких пределах.

Технологичность упаковочных материалов позволяет изготавливать тару, заполнять ее продуктами, а также герметизировать при помощи высокопроизводительных методов с малыми затратами труда и использованием специального фасовочного упаковочного оборудования.

Материал, который для этого пригоден, должен располагать высокими показателями механической прочности, жесткости или эластичности. Также на него должно быть легко и удобно наносить полиграфические изображения. Способность к образованию прочного и герметичного сварного шва, однородность по цвету, структуре, толщине и прозрачности являются также обязательными. И в дополнение, в такой таре должна отсутствовать слипаемость в рулонах, или электризуемость.

Внешний вид упаковки для товара очень важен и заключается он в оптимальной форме, удобстве использования для потребителей, а также выигрышной цветовой гамме. Продажа множества продуктов, особенно если речь идет о пищевых, значительно быстрее продвигается, если упаковка прозрачная. Блеск и прозрачность упаковки делают продукцию более чистой и свежей, по крайней мере, визуально.

Если на прилавке будут иметься близкие по качеству конкурирующие товары, то покупатель будет отдавать предпочтение тому, который им больше понравится. Это превращает упаковку в основной фактор, влияющий на предпочтение потребителя. Красивый дизайн, привлекательное и удачное цветовое решение, изящество и элегантность упаковки, а также простора художественной реализации оформления с минимальным уровнем затрат являются важными требованиями в процессе разработки определенной продукции.

Простота и мгновенная узнаваемость сегодня делают упаковку очень важной частью повседневной жизни любого современного человека.

Практичность характеризует функцию удобства эксплуатации, которая должна оказывать определенные полезные услуги для человека, использующего купленный товар. К примеру, нужно сделать все возможное, чтобы упаковка открывалась как можно легче, что позволит потребителю многократно использовать купленный товар, а в случае необходимости, тара должна надежно закрываться, чтобы часть продукта без проблем сохранялась в целях повторного использования.

В некоторых случаях необходимо заставить упаковку выдавать потребителям определенную дозу продукта, или же оборудовать ее просеивающей насадкой, чтобы процесс извлечения продукции был как можно более легким. Вскрытие упаковки существенно упрощает наличие специальной кромки вдоль контейнера. Что касается стерильных товаров, то их упаковка должна располагать более сложным механизмом открытия, который надежно защитит продукцию от случайного рассыпания и повторного использования в своих целях.

Удобная упаковка должна быть рассчитана на использование неподготовленным потребителем, которая могла бы быть интуитивно понятной даже без использования специальной инструкции.

Практичность говорит о том, что данная упаковка располагает определенными преимуществами, к примеру, с точки зрения реализации или доставки. Она обеспечивается специальной конструкцией упаковочной тары, которая позволяет решать определенные задачи, а также простотой подготовки этой тары для использования потребителями и продавцами.

Важным требованием в современных условиях является утилизация использованной упаковки. При выборе упаковки и тары для конкретных видов товара производитель обязательно должен принимать в учет данное требование, которое направлено на предотвращение загрязнения окружающей среды упаковками, прошедшими процедуру использования. Данную проблему можно решить несколькими путями. Можно уменьшить массу упаковки, сжигать с получением энергии, использовать вторичную переработку, тару многоразового использования, захоронение, деполимеризацию и термическое разложение. В некоторых случаях в пищевой промышленности могут использовать съедобное упаковочное покрытие. Большой интерес сегодня представляют упаковки, которые располагают достаточно длительным сроком эксплуатации и способные разлагаться после окончания срока службы.

Расширение объемов производства продукции сферы питания и научно-технический прогресс вывели транспортную упаковку на совершенно новый уровень. Такая тара позволяет сократить потери продукции, гарантировать при длительном хранении сохранение качества, а также обеспечить доставку товара потребителям в привлекательном виде.

Достаточно широкое использование в качестве упаковок нашли синтетические полимеры, представляющие собой высококачественные заменители сырья натурального происхождения, которое обладает весьма ценными свойствами. Многие из данных свойств не присущи природным материалам.

С развитием технологии и техники изготовления упаковочных материалов, расширяется не только перечень функций упаковок, но еще и требования к ней. Основными из них выступают:

  • защита упакованной продукции от окружающей среды,
  • безопасность,
  • гигиеничность,
  • увеличение сроков годности продуктов и сохранение их пищевой ценности,
  • совместимость с определенными продуктами,
  • обеспечение возможности транспортировки и расфасовки продукции.

Невзирая на некоторые гигиенические преимущества полимеров, ведь изделия из этих материалов сложнее загрязнить, легче очистить, и к тому же они более стабильны при воздействии различных физических факторов, стоит все же помнить об их опасности в химическом плане, которая может возникать во время использования.

Практически все полимеры, которые используют в производстве упаковок, в своем составе содержат полимеры, которые выделяются в процессе переработки, синтеза и эксплуатации изделий систематически, при этом загрязняют окружающую среду, воду и продукты питания, а также негативно влияют на состояние здоровья человеческого организма. Именно поэтому особо важно располагать сведениями о санитарно-гигиенических свойствах полимерных материалов, которые используются в процессе получения упаковочных материалов для различного вида продукции.

В развитых странах в последнее время, прежде всего это касается стран-участниц Европейского Союза, были резко повышены экологические требования к упаковочным материалам продовольственных и промышленных товаров, которые постепенно становятся обязательными. Основная цель таких требований заключается в предотвращении загрязнения природы использованными упаковками и теми веществами, которые выделяются после ликвидации их через сжигание.

В попытках найти решение такой проблемы органами здравоохранения ЕС в 1994 году была принята директива, которая устанавливала некоторые обязательные экологические нормы для упаковки всех товаров. Речь идет о том, что вес и объем упаковки должен быть минимальным для обеспечения безопасности потребления и сохранности упакованной продукции. Также, в составе упаковочных материалов может находиться только минимальное количество вредных веществ. И последнее положение гласит, что по своему внешнему виду и свойствам упаковка должна быть пригодной для использования несколько раз. При окончании срока годности упаковки человек должен иметь возможность получить из нее полезные компоненты и ценное сырье.

В перспективе органы здравоохранения хотят обеспечить возврат предприятиям тары конечными потребителями, для того, чтобы они использовали ее повторно. Причем показатель возвратности хотят довести до 100%. Основная цель заключается в получении показателя в размере 90 процентов утилизации, а также 60 процентов экстрагирования полезных компонентов, входящих в состав упаковочных материалов. Из стран ЕС до последнего времени наиболее продвинутой в данном вопросе являлась Германия. Ее законодательство обязывает производителей организовать сбор у потребителей и торговцев своих упаковок. Этим в основном занимаются специальные фирмы, услуги которых производителями оплачиваются в складчину. Те, кто сделал взнос, получает право печатать на упаковках своих товаров зеленый кружок, свидетельствующий опознавательным знаком, а также своеобразной рекламой.

Кроме охраны окружающей среды, повышенные требования к упаковочным материалам для продовольственных товаров связаны с развитием производства в данной сфере, а также с вовлечением в оборот все большего количества продуктов питания, которые нуждаются в специальной упаковке. Соответственно, каждая упаковка имеет свою форму и технические характеристики.

Таким образом, традиционные консервные банки, сделанные из металла, постепенно вытесняются пластмассовыми и вакуумными упаковками, а также алюминиевой фольгой. Последние способны обеспечить продукту меньшие потери витаминов, а также лучшее его санитарное состояние. Мелкая упаковка для продовольственных товаров становится все более значимой. Правда, такая тара, рассчитанная на одного человека и один прием пищи, имеет более высокую стоимость, нежели большая упаковка. Но, скорее всего, в таком виде будут фасоваться практически все продовольственные товары.

По вопросам консультации и приобретения оборудования Вы всегда можете обратиться к специалистам компании ENCE GmbH [email protected]

www.chronos-rich.ru

4. Требования к упаковке

Для выполнения каждой из рассмотренных функций упаковка дол­жна отвечать определенному комплексу требований. Так, например, защитная функция предъявляет к упаковке требования по обеспечению необходимых показателей теплостойкости, морозостойкости, герметич­ности, коррозионной и химической стойкости, защиты от пыли, сохра­нения массы, стабильности формы, долговечности, ударной прочности, прочности при сжатии и разрыве, способности к амортизации ударов. Шесть последних показателей, наряду со специфическими другими, важны и для транспортной функции, и для функции хранения. Анализ соответствия функций и требований к упаковке приведен в табл. 1.3. Системный учет таких требований служит основой при подходе к воп­росу целенаправленного создания упаковки.

Помимо требований, продиктованных функциональным назначени­ем, следует учитывать и комплекс требований к упаковке, обусловлен­ных упаковываемым продуктом и производственными условиями (рис. 13). Материал и конструктивное исполнение упаковки зависят от агрегатного состояния продукта — твердого, жидкого или газообразно­го, а также от его особенностей — температуры, давления, вязкости, раз­мера частиц и т. п. Важное значение имеют химическая и биологичес­кая активность продукта и связанные с ней опасные факторы. Производственные условия определяются прежде всего требованиями заказ­чика, в значительной степени обусловливающими особенности упаков­ки: это и экономические условия, это и требования к внешнему виду и дизайну, а нередко — и к материалу. Сюда же относят и требования из­готовителя, касающиеся вопросов технологичности конструкции, эко­номических и технологических возможностей, материалов и т. д. Не ме­нее важным аспектом являются и требования унификации, определяю­щие важнейшие технико-экономические показатели упаковки.

Рис. 13. Комплекс требований к упаковке

Широкий спектр рассмотренных функций упаковки предопределя­ет большое разнообразие и сложный характер предъявляемых к упа­ковке требований. Необходимость выполнения упаковкой каждой из функций обусловливает выдвижение своего специфического комплек­са требований.

Дозирующая функция требует от упаковки удобного размещения определенной дозы продукции. Если упаковывание выполняется авто­матически в составе фасовочно-упаковочной машины, то конструкция упаковки должна предусматривать возможность ее формирования в объемную конфигурацию соответствующими рабочими органами ма­шины. Собранная упаковка должна быть устойчивой на транспортере и обеспечивать удобное позиционирование в зоне фасовки для разме­щения продукции в упаковке. Геометрическая форма упаковки должна способствовать процессу фасовки, а также последующему закрытию и герметизации. Необходимость фасовки строго заданного количества продукции (по весу и объему) требует от упаковки обеспечения стро­гой геометрической формы и точных размеров. Вид фасуемой продукции зачастую предопределяет выбор материала упаковки. На отдель­ные виды продукции соответствующими стандартами предусмотрены возможные варианты потребительской и транспортной тары.

Защитная функция требует от упаковки конструктивных мер по защите продукции от механической, биотической и абиотической пор­чи. Для этого упаковка должна обладать во всем диапазоне рабочих тем­ператур высокой механической прочностью, коррозионной и химичес­кой стойкостью, герметичностью и непроницаемостью по отношению к газам, воде и ее парам, жирам и другим средам, в том числе агрессив­ным. От упаковки требуется защита продукции от влияния внешней среды, например от пыли, запахов и т.п., обеспечение сохранения массы упакованной продукции.

Соответствующая механическая прочность упаковки предопределя­ет заданную долговечность, стабильность формы и геометрических раз­меров, ударную прочность, прочность при сжатии и разрыве, способ­ность к амортизации ударов.

Полному комплексу требований защиты продукции от порчи долж­на отвечать потребительская тара. К транспортной таре, прежде всего, предъявляются требования защиты от механических воздействий. По­требительская тара подвергается лишь тем механическим воздействи­ям, которые передаются от транспортной тары. При этом потребитель­ская тара должна выдерживать давление, создаваемое внутри транспор­тной тары, удары при ее падении и складировании [36].

Транспортная функция и функция хранения выдвигают к упаковке ряд специфических логистических требований:

  • приспособленность конструкции к использованию средств меха­низации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ;

  • соизмеримость и сопоставимость с транспортными средствами;

  • стойкость к различным климатическим условиям;

  • приспособленность к длительной транспортировке с многократ­ными статическими и динамическими перегрузками;

  • простота и четкость маркировки и штрихкодирования.

Транспортная тара работает в условиях постоянно действующих статических (преимущественно сжатие) и динамических (удар, вибра­ция) нагрузок, часто возникающих перегрузок. Поэтому важнейшим требованием к транспортной таре является обеспечение механической прочности и долговечности. Накладываются определенные ограниче­ния на выбор формы и конструкции тары: исключение резких перехо­дов, острых граней и углов, концентраторов напряжений и др.

При длительном хранении в конструкции тары следует предусмат­ривать возможность ее вскрытия для извлечения упакованной продукции с целью контроля качества, а также последующего закрытия и гер­метизации тары.

Маркетинговая функция предъявляет комплекс требований к фор­ме, размерам, художественному оформлению, качеству печати, к содер­жанию информации на упаковке. Эти требования тесно взаимосвязаны с упаковываемым продуктом: хорошая упаковка ассоциируется с про­дуктом и помогает его продвижению на потребительском рынке.

Одной из основных задач упаковки является обеспечение возможно­сти быстрого выделения её покупателем из большого разнообразия дру­гих товаров и формирования решения о покупке. В этих вопросах важ­ное значение имеет цветовое оформление упаковки. Цвет решает две ос­новные задачи: привлекает внимание и формирует образ продукта, ока­зывая психологическое воздействие на покупателя.

Нормативно-законодательная функция предусматривает комп­лекс унифицированных, устанавливаемых различными нормативно-за­конодательными документами (государственными и отраслевыми стан­дартами, техническими условиями и т. п.) требований к упаковке в сфе­рах её производства, получения упакованной продукции, транспорти­ровки, хранения, распределения по торговой сети, продажи, потребле­ния и утилизации использованной упаковки.

Единого универсального стандарта на упаковку не существует. Тре­бования к упаковке продукции определённой отрасли содержатся в от­раслевых и государственных стандартах, а также в стандартах на каж­дый конкретный вид продукции. Стандартами строго регламентирова­ны требования к материалам, конструкции и технологии упаковывания продукции, к маркировке, транспортированию и хранению.

Стандартами строго нормируется точность дозирования продуктов при фасовке, которая зависит от дозы и объёмов производства продукции. С увеличением упаковываемой дозы и количества производимой продукции допустимые отклонения от номинальной массы уменьшаются.

В Европе системой международных стандартов ЕЭС предусмотрен постоянный контроль над технологией производства и качеством упа­кованной продукции. Предписания этих стандартов распространяются не только на продукцию стран-членов ЕЭС, но и на упакованную про­дукцию, импортируемую ими из других стран.

Информационная функция в части произвольной информации выд­вигает требования к упаковке преимущественно с позиций торговли, а в части обязательной информации — с позиций нормированных требо­ваний к упакованной продукции.

К произвольной информации на упаковке, оформленной широким спектром художественно-пластических способов, предъявляют требо­вания привлекательности внешнего вида за счёт оптимальной формы, психологически удачного цветового решения, изящества, простоты и разнообразия элементов визуальной коммуникации и т. д.

Содержание обязательной информации диктуется техническими требованиями к упаковываемой продукции. Эти требования нормиро­ваны ОСТами и ГОСТами на отдельные виды продукции, а также За­коном Российской Федерации «О защите прав потребителей» №2300 от 7 февраля 1992 г. Статья 10 этого закона обязывает указывать на потребительской таре, а если не позволяет её размер — на транспорт­ной таре, следующие данные:

  • официальное название продукта, массу нетто или объём упаковки;

  • наименование предприятия-производителя продукта, его место­нахождение или торговый знак;

  • для скоропортящихся продуктов, пригодных к потреблению в срок не более 14 дней после их производства, предельный срок годности;

  • для продуктов с длительным сроком хранения, свыше 14 суток до трёх лет, предельный срок сохранения качества, а внутри упаковки — дату производства продукта и срок сохранности качества;

  • для продуктов со сроком хранения более трёх лет на упаковке дол­жна быть надпись «неограниченный срок хранения качества», а внутри упаковки — дата производства продукта;

  • температуру хранения для быстрозамороженных и скоропортя­щихся продуктов;

  • характеристику основных потребительских свойств товара, а для пищевых продуктов — сведения о составе и использованных пищевых добавках, калорийности, содержании вредных для здоровья веществ, противопоказания при отдельных видах заболеваний;

  • маркировку для идентификации отдельных партий;

  • условия приобретения товаров и их цену;

  • информацию о сертификации товаров, подлежащих обязательной сертификации;

  • номер стандарта и при необходимости другие качественные пока­затели продукта.

Эксплуатационная функция выдвигает требования к конструкции упаковки, предусматривающие особенности всех этапов жизненного цикла упаковочной продукции, а также удобство для потребителя при пользовании упакованным продуктом. Из многообразия этих требова­ний для различных категорий продукции можно выделить некоторые общие требования:

  • лёгкость открывания, желательно без специальных дополнитель­ных средств;

  • возможность лёгкого закрытия в случае многократного использо­вания упакованного продукта;

  • устойчивость при хранении у потребителя, исключение падений упаковки с разливом или рассыпанием содержимого;

  • возможность дозирования продукции в случае необходимости;

  • наличие приспособлений, облегчающих извлечение продукции из упаковки;

  • недоступность упаковки опасных продуктов для открывания деть­ми и др.

Экологическая функция требует в первую очередь возможности оп­тимальной утилизации отходов использованной упаковки с предотвра­щением загрязнения окружающей среды.

При конструировании тары эти требования удовлетворяют различ­ными путями:

  • уменьшением массы упаковки за счёт уменьшения толщины стенок;

  • применением конструкций многооборотной тары;

  • рациональным выбором материала упаковки.

С точки зрения экологической функции предпочтение имеют мате­риалы, обладающие рядом специфических свойств:

  • наименьшими энергопотреблением и загрязнением окружающей среды при их производстве;

  • возможностью наилучшего способа утилизации;

  • способностью к вторичной переработке;

  • максимальной совместимостью с другими материалами при ути­лизации.

В последние годы на удовлетворение экологических требований на­правлены исследования по получению упаковочных материалов со спе­циальными свойствами:

  • способных растворяться и в растворе подвергаться вторичной пе­реработке;

  • с регулируемым сроком службы, по истечении которого способ­ных разлагаться в естественных условиях — под действием света, теп­ла, воды, воздуха, микроорганизмов и т. п.;

  • съедобных, упаковку из которых можно употреблять в пищу, и др.

Такое количество и разнообразие предъявляемых к упаковке требо­ваний выдвигают необходимость проведения их системного анализа. Не­которые требования оказываются общими для многих функций, неко­торые — сугубо специфическими, характерными для какой-либо одной функции. А некоторые требования противоречат друг другу. В этом случае приходится находить компромиссное решение. Пример анализа соответствия функций и требований к упаковке приведён в табл. 24 [29].

Таблица 24. Соответствие функций и требований к упаковке

Функции упаковки

Требования к упаковке

Защитная

Теплостойкость, морозостойкость

Герметичность

Коррозионная стойкость

Химическая стойкость

Защита от пыли

Сохранение массы

Негорючесть

Стабильность формы

Долговечность

Ударная прочность

Способность к амортизации ударов

Прочность при сжатии

Прочность при разрыве

Транспортная, хранения

Пригодность к штабелированию

Устойчивость при скольжении

Унификация

Эксплуата­ционная

Пригодность к автоматизированной обработке

Способность к групповой упаковке

Удобство в обращении

Легкость открывания

Способность повторно закрываться

Экономия пространства

Экономия площади

Маркетинговая

Экономичность

Информационная

Предоставление рекламы

Предоставление информации

Идентификационная способность

Индивидуальные особенности

Экологическая

Гигиеничность

Возможность повторного использования

Экологичность

Удобство утилизации

studfiles.net

Основные требования к упаковке товара

Тара и упаковка для товаров призваны предотвратить несанкционированный доступ к продукции до момента ее продажи, а также уберечь содержимое от различных внешних раздражителей. Кроме того большинство производителей вкладывает в этикетку на упаковке еще и большой рекламный смысл. Красочная картинка, скорее всего, привлечет внимание большого количества потенциальных покупателей.


Упаковка товаров в маркетинге даже выделена в отдельную категорию знаний. И любой успешный бизнесмен подтвердит, что из двух абсолютно одинаковых товаров в разных упаковках большим спросом будет пользоваться тот, у которого красивее этикетка. Разработка упаковки товара довольно непростое дело, поэтому лучше всего доверять его профессиональным фирмам. Кроме красочного дизайна, коробка должна содержать полезную информацию, которая помогла бы покупателю определиться с выбором. Материал должен быть достаточно прочным, чтобы выдерживать предполагаемые нагрузки при транспортировке до места назначения.

 

 

Обозначения на упаковке товара должны информировать потребителя о заводе-изготовителе, месте, где товар проходил упаковку и сроке годности. Эти данные являются обязательными для всех типов продукции. Существует отдельный перечень информации, которая должна быть приведена на упаковках определенной категории товаров. Ознакомиться со списком требований можно на специализированных сайтах. Также из общих правил стоит отметить, что информация на упаковке товара должна быть напечатана разборчивым шрифтом достаточного для прочтения размера.


Оформление упаковки товара начинается с проектирования ее формы. Этот параметр будет зависеть от вида продукции, для которого разрабатывается упаковка. Необходимо все продумать так, чтобы коробка имела минимально возможный размер, чтобы ее можно было удобно транспортировать. Но это не должно идти в ущерб безопасности содержимого. От качества упаковки товара напрямую зависит, дойдет ли продукция до потребителя в исправном состоянии.

 

 

Все компании, которые ориентированы на удовлетворение запросов клиентов, заботятся о подобных моментах. Также немало важно, что на бытовую технику действует многолетняя гарантия, которая позволяет получить бесплатное сервисное обслуживание в случае поломки. И весь гарантийный период упаковка товара должна сохраняться, иначе потребителю могут отказать в возврате денежных средств при возникновении спорных ситуаций. Поэтому упаковочные материалы должны обладать хорошим запасом прочности и не требовать соблюдения каких-либо специальных условий для хранения.

 

Требования к упаковке товара

 

Способ упаковки товара также зависит от вида продукции. Для упаковки пищевых продуктов должны использоваться только экологически чистые материалы, которые не выделяют никаких элементов. Сама тара должна обеспечивать герметичность, чтобы продукты не испортились за период заявленного хранения. Материал для изготовления упаковок для других видов товаров также не должен содержать в составе вредных химических примесей.

 

 

Некоторые категории продукции требуют комплексного подхода к их упаковыванию. Например, бытовая техника имеет следующие элементы упаковки товара: целлофановые пакеты, в которые складываются отдельные детали, чтобы избежать трения между ними в период транспортировки; пенопластовые блоки, которыми заполняется внутреннее пространство тары, чтобы отдельные элементы не болтались, так как это может привести к нарушению их целостности; упаковочная коробка, которая изготавливается из толстого картона и предназначена для удобной транспортировки и сохранения внутренних элементов в рабочем состоянии.


Правила упаковки товаров некоторых категорий, также гласят, что коробка должна быть опечатана со всех сторон, чтобы невозможно было скрыть следы несанкционированного вскрытия. Это делается, чтобы защитить потребителей от возможных краж отдельных элементов из комплекта.


Требования к упаковке товара, как уже было отмечено, выдвигаются в зависимости от типа продукции. Их должны беспрекословно соблюдать все производители, которые имеют государственную лицензию на ведение деятельности. Если клиент столкнется с нарушением установленных норм, он может пожаловаться в комитет защиты прав потребителей. Компетентные люди проведут разбирательство и накажут нерадивого производителя.

 

 

Также несоответствие характеристик упаковки товара государственным стандартам может свидетельствовать о подделке. Это правонарушение уже карается по уголовному кодексу и ответственность за него куда более серьезная. О любых выявленных подозрительных товарах стоит сообщить администратору магазина, чтобы он связался с соответствующей службой, которая займется решением данного вопроса. Так что роль упаковки товара расширяется на еще один очень важный пункт. Особенно опасный вид подделки касается пищевых продуктов.

 

 

 

Использование некачественных ингредиентов или запрещенных добавок может привести к серьезным отравлениям. Так что следует внимательно относиться к любым мелочам при выборе каждого продукта. Знаки на упаковках товаров подскажут об ограничениях в употреблении конкретной продукции. В основном это касается людей с различными видами хронических или врожденных заболеваний. На эти обозначения также стоит обращать внимание. Знаки в свою очередь должны быть крупного размера, чтобы сразу бросаться в глаза. Дизайн упаковки товара не должен перекрывать рекламными надписями важную информацию для потребителей. Наоборот он обязан всячески обращать внимание клиента на ключевые моменты.

 

Разновидности упаковок

 

Классификация упаковок товаров производится в зависимости от используемого материала. Современные компании массово переходят на использование экологически чистых веществ. К сожалению, многие люди не задумываются об окружающей среде и выбрасывают упаковки не в специально отведенные для этого контейнеры, а где попало. Многие упаковочные материалы не разлагаются под воздействием естественных факторов и наносят серьезный ущерб живой природе. Поэтому в развитых странах уже перешли с целлофана на специальный материал, который не требует утилизации, а самостоятельно разлагается через определенный период времени.

 

Виды упаковок товаров, в зависимости от используемого материала, выглядят следующим образом: металлическая тара, деревянная тара, стеклянная тара, пластиковая тара, картонная тара, полиэтилен и другие. Различные виды используются в зависимости от категории продукции. Для упаковки продовольственных товаров применяют все перечисленные материалы. Эта категория очень разнообразна, так что выделить для нее отдельную группу невозможно.

 

 

Из металла делают тару для продуктов длительного хранения, стекло в основном служит для жидких продуктов, в пластик можно упаковать большой ассортимент, специально обработанный картон идет на тетрапаки, в полиэтилен расфасовывают колбасы и рыбу. Упаковка непродовольственных товаров в основном производится из картона и полиэтилена, реже из дерева. Хотя и здесь возможны варианты с применением любого из перечисленных материалов. Упаковка парфюмерных товаров комбинирует использование стекла для жидкости и картона для обеспечения сохранности флакона.

 

 

promplace.ru

Требования к упаковке товаров широкого потребления

Упаковка товаров для народного потребления должна отвечать ряду технических, экономических и эстетических требований. Они аналогичны общим требованиям к упаковке и классифицируются в соответствии с ними.

Технические требования предусматривают, что материал, используемый для производства упаковки, ее конструкция должна отвечать свойствам помещенных в нее товаров. Она должна быть прочной и обеспечивать сохранность товаров при перевозке и хранении.

Упаковка должна быть недорогой в изготовлении, портативной и удобной для транспортирования, как с товаром, так и в пустом виде. Она должна обладать низким коэффициентом собственной массы (отношение массы к объему).

Упаковка должна иметь привлекательный внешний вид, а ее форма, цветовое решение, тексты и рисунки на ней должны служить воспитанию эстетических вкусов у покупателей.

К упаковке предъявляют следующие основополагающие требования: безопасность, экологические свойства, надежность, совместимость, взаимозаменяемость, экономическая эффективность.

Безопасность упаковки означает, что содержащиеся в ней вредные для организма вещества не могут перейти в товар, непосредственно соприкасающийся с упаковкой. Это не значит, что в упаковке полностью отсутствуют вредные вещества. Такие вещества содержат многие виды упаковки Например, в металлической таре имеются железо, олово или алюминий; в бумаге — свинец; в полимерных материалах — мономеры.

В этих случаях безопасность упаковки обеспечивается путем нанесения на нее защитных покрытий (пищевой лак, полуда для металлической тары) или ограничением сроков хранения изделий (полиэтиленовая или полихлорвиниловая упаковки).

Для красочного оформления, которое наносят на упаковку, должны применяться красители, разрешенные для этих целей органами Минздравсоцразвития России.

Наиболее безопасна стеклянная и тканевая тара, наименее — металлическая и полимерная.

Экологические свойства упаковки — способность ее при использовании и утилизации не наносить существенного вреда окружающей среде.

Абсолютно безопасных для окружающей среды видов упаковки нет, так как при утилизации разных видов упаковки в окружающую среду выделяются разнообразные вещества, отличающиеся различной степенью воздействия на нее.

При уничтожении термическим путем деревянной, бумажной, тканевой и полимерной упаковки в окружающую среду выделяется, прежде всего, углекислый газ. Накопление его в атмосфере Земли в повышенном количестве вызывает изменения климата вследствие парникового эффекта, что может привести к негативным последствиям.

Из указанных выше видов упаковки самыми низкими экологическими свойствами отличается полимерная тара, при сгорании которой в окружающую среду выделяются такие вредные вещества, как диоксиды, стирол, хлор и др.

Стеклянную и металлическую тару собирают, рассортировывают и направляют на специализированные предприятия, где утилизируют путем переплавки.

Если упаковка не отправлена на специализированные предприятия, а просто выброшена, то она долгие годы может загрязнять окружающую среду (почву, воду). Многие виды упаковки (полимерная, стеклянная) практически не разрушаются самопроизвольно, другие виды (металлическая) разрушаются в течение нескольких лет (до 10-20 лет). Наиболее быстро разрушается бумажная и тканевая упаковка.

Экологические свойства упаковки повышаются, если она используется многократно (возвратная тара) или подвергается вторичной переработке (например, бумагу и древесину перерабатывают в картон).

Надежность упаковки — способность сохранять механические свойства и/или герметичность в течение длительного времени.

Благодаря этому свойству упаковка обеспечивает надлежащую сохраняемость товаров, причем способность разных видов упаковок сохранять упакованные товары неодинакова.

Кроме того, упаковка многократного использования сама должна обладать хорошей сохраняемостью, как с товаром, так и без него. Срок сохраняемости одноразовой упаковки может не превышать значительно сроки годности товаров.

Совместимость упаковки — способность не изменять потребительские свойства упакованных товаров.

Для этого упаковка должна быть чистой, сухой, без признаков плесени и посторонних запахов. Она не должна поглощать отдельные компоненты товара (вода, жиры и т. п.).

Запрещается применять упаковку, несовместимую с товаром. Например, нельзя использовать оберточную бумагу и полиэтиленовую пленку для жиросодержащих продуктов, так как жир впитывается в упаковку. Деревянные ящики для пищевых продуктов нельзя изготавливать из древесины хвойных пород, так как продукты приобретут несвойственный им хвойный запах.

Взаимозаменяемость — способность упаковок одного вида заменить упаковки другого вида при использовании по одному

функциональному назначению. Например, герметичные металлические банки могут быть заменены стеклянными банками с металлическими крышками, ящики — контейнерами или картонными коробками.

Эстетические свойства также очень важны для упаковки и в первую очередь для потребительской тары. Эстетичность упаковки достигается путем применения привлекательных материалов (фольга, целлофан, полиэтилен и т. п.), а также красочного оформления (цветовая гамма и рисунки).

Указанные требования предопределяют выбор упаковки в зависимости от ее назначения. Наиболее важными критериями выбора служат безопасность, надежность и совместимость, а также экономическая эффективность упаковки и сроки хранения упакованных товаров.

Экономическая эффективность упаковки определяется ее стоимостью, а также ценой эксплуатации и ценой утилизации.

Стоимость упаковки зависит от применяемых материалов, а также технологичности производства. Например, бумага дешевле стекла и металла, зато последние легко подвергаются плавлению, формовке или штамповке.

Одноразовая упаковка дешевле, но требуется больше затрат на ее утилизацию. Многооборотная тара отличается пониженными затратами, если она используется более 3-5 раз, не требуя ремонта.

Экономическая эффективность упаковок разных видов неодинакова и неразрывно связана с особенностями товаров, которые в нее должны быть упакованы. Невозможно выделить один вид упаковки, отличающийся высокой эффективностью для разных товаров.

Требования к упаковке будут расти в связи с динамичным изменением ситуации на рынке, выпуском новых видов тары, необходимостью легкой и быстрой идентификации товаров и другими факторами.

Похожие статьи

znaytovar.ru

Общие требования, предъявляемые к маркировке пищевых продуктов

Общие требования к маркировке пищевых товаров детализированы в ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» в зависимости от вида и особенностей пищевых продуктов.

Маркировка должна обеспечиваться поставщиком товара, который несет ответственность за качество ее выполнения и достоверность приводимой в ней информации. Состав и содержание маркировки товаров должны быть достаточными для обеспечения безопасного обращения с ними.

Если для безопасного использования товара необходимо соблюдать специальные правила, изготовитель обязан довести их до потребителей. Требования к содержанию и способам предоставления такой информации установлены соответствующими законами, иными правовыми актами.

Информация рекламного характера в составе маркировки должна соответствовать законодательству Российской Федерации о рекламе.

Требуемую для маркировки информацию получают из источников, компетентных в этих вопросах или в результате необходимых самостоятельных исследований.

Текст информации для потребителя наносят на русском языке. Текст и надписи могут быть продублированы на государственных языках субъектов Российской Федерации и на иностранных языках.

Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной , чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду.

Согласно ГОСТ Р 51074-2003 информация о пищевых продуктах должна содержать следующие сведения:

1. Наименование продукта

1.1. Наименование должно быть понятным потребителю, конкретно и достоверно характеризовать продукт, раскрывать его природу, место происхождения, позволять отличать данный продукт от других. Наименование пищевого продукта наносят четко различаемым шрифтом, выделяющимся на любом фоне.

1.2. Информацию об отличительных состояниях и специальной обработке продукта (например, «концентрированный», «восстановленный») включают в наименование продукта или располагают в непосредственной близости от наименования.

1.3. Наименования пищевых продуктов должны соответствовать наименованиям, установленным в национальных стандартах Российской Федерации.

1.4. Не допускается:

- давать пищевым продуктам наименования, вводящие потребителей в заблуждение, использовать в наименованиях пищевых продуктов названия продуктов, если они не входят в их состав. При включении в состав продуктов ароматизаторов , в их наименовании указывают, что эти продукты являются продуктами с их вкусом, ароматом.

Для продуктов с ароматом, не присущим конкретному натуральному продукту, указывают, что они являются ароматизированными;

- давать одно наименование разным пищевым продуктам.

1.5. Информация о таких свойствах продукта, как "Витаминизированный", "Без консервантов", и других допускается только при наличии у изготовителя подтверждения указанной информации.

Нанесение на пищевые продукты надписи "Экологически чистый" не допускается.

1.6. Наименование продукта, сформированное в соответствии с изложенными выше требованиями, может быть дополнено фирменным названием, в том числе написанным буквами латинского алфавита, фантазийным наименованием, наименованием по месту изготовления, по названию изготовителя продукта и другими, нанесением фирменной марки.

Фантазийное (придуманное) наименование : слово или группа слов, которые могут не характеризовать потребительские свойства продукта, но позволяют отличить конкретные, близкие по составу и органолептическим показателям продукты друг от друга.

2. Наименование и местонахождение изготовителя

Юридический адрес изготовителя импортных пищевых продуктов указывают на языке страны его местонахождения буквами латинского алфавита, а наименование страны - на русском языке.

3. Товарный знак изготовителя (при наличии )

4. Массу нетто, или объем, или количество продукта

Для жидких фасованных продуктов указывают объем, для других продуктов - массу нетто.

Массу нетто продукта указывают в г или кг, объем - в л или мл, или куб. см, или куб. дм.

Для продуктов, в которых основной компонент находится в жидкой среде, помимо общей номинальной массы нетто должна быть указана номинальная масса нетто основного компонента.

Для фасованных пищевых продуктов, масса нетто или объем которых при хранении уменьшается, а также для продаваемых поштучно или "на вес" массу нетто или объем продукта допускается не указывать.

5. Состав продукта

Состав указывают для продуктов, состоящих из более чем одного ингредиента. В составе пищевого продукта указывают все его ингредиенты в порядке уменьшения их массовой доли на момент изготовления пищевого продукта. Перед списком ингредиентов должен быть заголовок «Состав».

Ингредиент : вещество или продукт животного, растительного, микробиологического или минерального происхождения, а также природные или синтезированные пищевые добавки, используемые при подготовке или производстве пищевого продукта и присутствующие в готовом продукте в исходном или измененном виде.

Пищевая добавка : природное или искусственное вещество или их соединение, специально вводимое в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и сохранения качества пищевых продуктов.

Биологически активная добавка : природное (идентичное природному) биологически активное вещество, предназначенное для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

В случае, когда массовая доля составного ингредиента составляет менее 2%, допускается не перечислять составляющие его ингредиенты за исключением пищевых добавок и ароматизаторов .

Для пищевых добавок в составе пищевого продукта должен быть указан класс пищевой добавки и ее наименование, которое может быть заменено индексом пищевой добавки.

Если пищевая добавка имеет несколько технологических функций, то указывается класс, соответствующий цели использования добавки при изготовлении пищевого продукта.

Не требуется указания в составе пищевого продукта двуокиси углерода, если в описании продукта указано, что он газированный.

Указание состава пищевого продукта не требуется для:

***свежих фруктов, ягод и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны аналогичным способом;

***уксуса, полученного из единственного вида сырья без использования других ингредиентов;

***продуктов, состоящих из одного ингредиента, в случае если наименование продукта совпадает с наименованием ингредиента либо если наименование продукта позволяет однозначно определить этот ингредиент.

В списке ингредиентов не указывают:

- летучие компоненты, которые в процессе изготовления конкретного пищевого продукта временно выделяются, а затем вновь возвращаются в этот продукт, в количественном отношении не превышая первоначальный уровень содержания;

- вещества и вспомогательные материалы, функционально необходимые для производственного процесса, не входящие в состав готового продукта;

- пищевые добавки, которые содержались в одном или нескольких ингредиентах этого продукта питания, если в конечном продукте они уже не оказывают технологического эффекта;

- вещества, используемые как растворители или носители.

Вода может не указываться в составе пищевого продукта:

***если в процессе изготовления продукта она служит лишь для того, чтобы вернуть концентрированный или обезвоженный ингредиент в его первоначальное состояние;

***если она входит в состав таких жидких ингредиентов, как рассол, маринад, сироп, бульон, тузлук и других, упоминаемых в списке ингредиентов под собственными наименованиями.

6. Наличие в продукте ингредиентов, полученных с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов

Обязательна информация о генетически модифицированных пищевых продуктах, содержащих компоненты из генетически модифицированных источников.

Для пищевых продуктов, содержащих компоненты из генетически модифицированных источников информацию указывают в тех случаях, когда содержание в их составе указанных компонентов превышает норму , установленную нормативно-правовым актом (техническим регламентом).

При содержании ингредиентов с массой долей менее 2% допускается перечислять их в произвольном порядке в конце списка ингредиентов.

Информацию для потребителя о пищевых продуктах, полученных из генетически модифицированных источников, наносят на этикетку в виде надписей: "генетически модифицированный... (наименование продукта)...", или "... (наименование продукта)... получен на основе генетически модифицированных источников", или "... (наименование продукта)... содержит компоненты, полученные из генетически модифицированных источников".

7. Пищевая ценность (калорийность или энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов)

Показатели содержания питательных веществ указывают как массу углеводов, белков, жиров, макро- и микроэлементов в 100 г, или 100 мл, или 100 куб. см съедобной части продукта, а калорийность/энергетическую ценность - в килокалориях и/или килоджоулях в расчете на 100 г, или 100 мл, или 100 куб. см продукта.

Сведения о содержании белков, жиров, углеводов и калорийности/энергетической ценности приводятся в случае, если их значение в 100 г (мл, куб. см) пищевого продукта составляет не менее 2%, а для минеральных веществ и витаминов не менее 5% от рекомендуемого суточного потребления.

studfiles.net

Современные требования к таре и упаковке

Известно, что продукт на всем своем пути от производителя к продавцу наделяется множеством самых вредных веществ. Существует также еще другая причина неблагоприятного воздействия продукта питания на наше здоровье, к которой относится воздействие на нее вредных веществ из самой упаковки, а точнее из используемых упаковочных материалов. До момента использования этих материалов все они должны проходить обязательную санитарную проверку, которая в итоге выяснит, существуют ли в материале вредные компоненты или нет. Основными гигиеническими требованиями к упаковочным изделиям, которые соприкасаются с продуктами питания, являются:
1) используемый материал не должен влиять на органолептические свойства продукта, другими словами он не должен менять его цвет, придавать ему посторонний запах или привкус пище;
2) используемый материал не должен отдавать в пищевой продукт какие-либо составные части материала в количестве, опасном для здоровья человека.
Сегодня всем известно, что полная информация об упакованном продукте, который мы собираемся употребить в пищу, не гарантирует его безопасность, поскольку угрожать здоровью может также и упаковка, которая применяется для продукта. Современное производство пищевых продуктов не исключает переход опасных веществ в него из соприкасающихся с ним предметов. Существуют определенные нормы допустимого количества перехода вредных веществ в пищевые продукты. Во всех странах существует проблема, которая существует на рынке упаковки, связанная с разрешенными стандартами – упаковка подходит под стандарт, но все равно непригодна по качеству для контакта с продуктом питания.

К упаковочным материалам существуют определенные требования, среди которых важнейшими являются:
1) обеспечение прочности;
2) эстетика и дизайн используемой упаковки, которая должна обеспечивать товару привлекательный внешний вид и увеличивать продажи продукта;
3) активно защищать содержимое упаковки.

book.calculate.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *