Титана диоксид вред – Про диоксид титана — Библиотека

Содержание

Манипуляция | REN-TV: Диоксид титана — смертельно опасный элемент в зубной пасте

Сюжет о том, что ученые, возможно, раскрыли «обман века», появился в эфире канала REN-TV 11 апреля 2019 года. По информации телеканала, почти в каждой зубной пасте обнаружен элемент, который «зубы просто разъедает».

«Неожиданное и даже немного пугающее открытие сделали французские ученые. Они уверены: каждое утро миллионы людей, сами того не зная, начинают с небольшой дозы яда», — сообщила телеаудитории корреспондент Анастасия Серманова.

Ролик быстро стал вирусным, люди активно делятся им в соцсетях и мессенджерах, сопровождая характерными комментариями: «Мда…  поеду-ка я в свой аул )) в цивилизации одни химии, а там натурально все ))».

Factcheck.kz решил проверить достоверность распространяемой информации о пищевом красителе Диоксиде титана (он же титановые белила, он же двуокись титана, он же краситель Е171,  с химической формулой TiO

2). Разбираем ряд высказываний, привеждённых в передаче.

Диоксид титана и зубная эмаль

Утверждение: Почти в каждой зубной пасте, которой все пользуются по несколько раз в день в надежде защитить свои зубы, обнаружили элемент, который зубы просто разъедает

Вердикт: Манипуляция

На самом деле диоксид титана, который добавляют в зубную пасту, в основном обвиняют не в разрушении зубной эмали, а в том, что он может является канцерогеном, то есть веществом, способствующим формированию и размножению злокачественных клеток. Что тоже весьма сомнительно, как будет показано ниже. Стоит также отметить, что каких-либо научных данных о влиянии TiOна зубную эмаль найти не удалось.

Диоксид титана повсюду

Утверждение: За белоснежную улыбку сегодня отвечает смертельно опасное вещество — диоксид титана: его добавляют

почти во все зубные пасты

Вердикт: ложь и (внезапно) правда

Во-первых, диоксид титана низкотоксичен, разрешён как добавка в пищевом производстве (в том числе — в Казахстане), и называние ого смертельно опасным — ложь.

Во-вторых, наличие диоксида титана в зубной пасте скорее отвечает за органолептические свойства самого продукта, то есть делает пасту белоснежной. TiO2 — это отбеливающее вещество, не влияющее на вкус и запах, но наделяющее продукцию снежной белизной. И да, его добавляют во многие продукты, которые должны быть белыми.

Диоксид титана можно обнаружить

  • в составе зубной пасты
  • в жевательных резинках,
  • кондитерских изделиях
  • лекарствах
  • декоративной косметике, антиперспирантах, защитных кремах
  • сахаре-рафинаде, сгущенном молоке, майонезе и пр.

Как пишет The Guardian: «Ежегодно производится более 9 млн тонн TiO2, а объем мировой торговли оценивается в 13 млрд долларов (9,8 млрд фунтов стерлингов) в год. Считается, что две трети пигментов, производимых по всему миру, содержат TiO

2, который можно найти во всем, от белой разметки на дорогах до печенья Oreo».

Скриншот с сайта industrialjournalism.com

Диоксид титана и рак

В 2016 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовало официальное доклад о красителе E171 (EFSA, 2016) на основе обзора научных данных. Главный вывод: «воздействие E171 на потребителей при употреблении в пищу вряд ли будет представлять опасность для здоровья».

«По нашему мнению, TiO2 не обладает внутренним или внешним свойством вызывать рак», — говорится в документе, который в настоящее время поддерживается несколькими государствами ЕС.

Однако споры о безопасности TiO2 ведутся более 10 лет. И на сегодняшний день пищевой краситель E171 все ещё считается не до конца изученным.

По версии Французского агентства по безопасности пищевых продуктов, окружающей среды и охраны труда (ANSES), из-за наночастиц диоксид титана, может проходить через живые ткани и потенциально быть канцерогеном.

В микрометрической форме пыль диоксида титана является источником раздражения глаз и дыхательных путей. В нанометрической форме TiO2 не является аллергенным на верхнем слое кожи, но может усиливать действие других аллергенов.

Тем не менее, во время доклада, представленного правительству Франции в середине апреля текущего года, ANSES сообщило, что нет новой информации, подтверждающей или опровергающей подозрение на риск канцерогенности диоксида титана, из-за чего невозможно определить безопасную суточную дозу. ANSES в связи рекомендует ограничить возможный ущерб, наносимый работникам, потребителям и окружающей среде, поощряя продукты, которые не содержат наноматериалов и безопасны.

Также год назад, ученые из Техасского университета в США провели исследование, в ходе которого показали, что диоксид титана E171,  теоретически может быть связан с сахарным диабетом второго типа. Статья опубликована в журнале Chemical Research in Toxicology, но пока его едва ли можно считать доказательным, так как число участников эксперимента очень мало (11 человек).

Диоксид титана и крысы

Утверждение: «В то время, как производители уверяют в полной безопасности своего продукта, у 60% испытуемых крыс обнаружили начальную стадию рака»

Вердикт: Полуправда

2017 году французская исследовательская группа Toxalim (Научно-исследовательский центр пищевой токсикологии) провела исследования на крысах для оценки желудочно-кишечной абсорбции.

В ходе экспериментов обнаружилось, что если животным в течение одной недели вводить диоксид титана внутривенно (в соответствующей концентрации), то вещество можно обнаружить в нескольких отделах кишечного тракта, а также в печени. Однако никакого повреждения ДНК не наблюдалось у этих животных.

Через 100 дней воздействия E171 через питьевую воду, у 40% испытуемых животных (4 крысы из 11) развивались предраковые поражения толстой кишки^ иммунные функции крыс также оказались поврежденными.

Как считают исследователи, с учетом полученных данных необходимы дальнейшие исследования канцерогенеза TiO2, которые должны помочь прояснить состояние этой пищевой добавки.

Диоксид титана и капиталисты

Утверждение: «Несмотря на результаты исследований, производители вряд ли откажутся от диоксида титана. На кону «белоснежная» репутация компаний»

Вердикт: Манипуляция и правда

Манипуляцией тут является формулировка «несмотря на результаты исследований». Исследования не доказали вреда для человека. Правда же в том, что производство диоксида титана это действительно прибыльный бизнес, с большой вероятностью имеющий значительное лобби.

Как пишет The Guardian: «Европейская комиссия отклонила рекомендацию своих консультантов по химическим веществам в отношении обязательных предупреждений о вреде для здоровья по всем вдыхаемым жидким формам диоксида титана (TiO2)»

По мнению некоторых экспертов это беспрецедентный и незаконный шаг, последовавший за лоббированием производителей красителя Е171.

Тем не менее, Франция твердо намерена в индивидуальном порядке запретить его использование в пищевых продуктах с 2020 года. Европейская комиссия изначально собиралась ввести правило маркировки диоксида титана в аэрозольных красках, солнцезащитных кремах и лаках. Так как  при вдыхании жидкие и порошкообразные формы TiO2 являются «возможным канцерогеном», согласно данным онкологического агентства Всемирной организации здравоохранения, МАИР и агентств здравоохранения США , а также Echa.

«Но этот шаг вызвал кампанию под давлением 12 миллионов фунтов стерлингов и интенсивное лоббирование во главе с Великобританией, направленное на «социально-экономические последствия» регулирования здравоохранения», — пишет The Guardian.

Один дипломат ЕС сказал The Guardian, что предложение Великобритании было «результатом лоббистской кампании». Лобби, возглавляемое Ассоциацией производителей диоксида титана (TDMA), было охарактеризовано как «беспрецедентное» в своей деятельности, которая включает запуск программы «Euro science» стоимостью 14 млн евро (12,4 млн фунтов стерлингов) для предотвращения регулирования.

factcheck.kz

Вреден ли диоксид титана в косметике?

Описание добавки

Химический состав Е171: двуокись титана (отвечает за отбеливание) и титановые белила. Во время нагревания вещество окрашивается в бледно желтый цвет. Это инертное вещество, которое не растворяется в воде, подсолнечном и оливковом маслах, спирте.

В природе титановый диоксид содержится в некоторых минералах, например, бруките, рутиле и анатазе. Краситель представляет собой беленький порошок без отличительного вкуса и аромата. Характеризуется длительной устойчивостью к воздействию солнечных лучей, кислотной среде, щелочей и температурных колебаний.

Белые кристаллы в дробном виде используются в промышленных отраслях. Их получают двумя самыми распространенными способами. Первый – сульфатный из ильментированого концентрата, второй – хлоридный из титанового тетрахлорида.

  • Описание добавки
  • Titanium oxide в косметологии
  • Титана диоксид в пищевом производстве
  • Титановый диоксид в медицине
  • Титановый диоксид в других сферах
  • Как влияет Е171 на здоровье?

Главные свойства диоксида титана: он вовсе не токсичен, имеет химическую стойкость, не меняет запах (только меняется оттенок во время нагревания), отличается высокой влагостойкостью, полностью совместим с абсолютно любыми пленочными изделиями, имеет высокую отбеливающую и в тот же момент красящую способность.

Titanium oxide в косметологии

Е171 используется в производстве различных кремов для равномерного и качественного загара, в мазях от аллергических реакций. Он признан одним из лучших веществ, которые защищают кожный покров от ультрафиолетовых лучей, вызывающих меланому кожи.

Титановый диоксид можно найти в косметике и косметических средствах, таких как пудра, губная помада, тени для век, антиперспиранты, мыло и зубная паста. Любители натуральных косметических средств готовят мыло самостоятельно и отбирают нужные и качественные компоненты. В мыле обязательным компонентом является Е171, который не только придает нужный оттенок, но и защищает его от солнечных лучей. С помощью добавки получается качественный косметический материал, в том числе титановый слюд (насыщенный перламутр).

Титана диоксид в пищевом производстве


Применение и широкое использование Titanium Dioxide в пищевой сфере началось с 1994 года, в первую очередь как природного красителя, благодаря которому получается неимоверный эффект отбеливания. В еде Е171 считается безопасной, но исследования и тесты идут полным ходом, чтобы определить влияние добавки на организм человека.

Краситель – это незаменимый компонент в производстве сухих смесей, молочных продуктов и завтраков быстрого приготовления. В качестве натурального отбеливателя используется для массового изготовления жвачек. При помощи титанового диоксида осуществляется отбеливание крабовых палочек (их белых частей) и прочих морепродуктов.

Пищевая сфера нуждается в Е171, потому что краситель диоксид титана есть первоочередной составляющей для создания печенья, булочек, конфет и иных продуктов. Суточная норма для человека данной пищевой добавки не должна быть более 1 процента.

Титановый диоксид в медицине

Фармацевтическая отрасль тоже не осталась в стороне, поскольку Е171 является одним из компонентов многих лекарственных средств. Он предназначен для того, чтобы:

  • придать таблеткам или капсулам беловатый цвет;
  • сделать их более презентабельными;
  • продлить срок годности лекарства.

Белый диоксид титана широко используется в медицинской отрасли в производстве таблетированных препаратов и витаминных комплексов. Добавление порошка в основы кремов, суппозитории, пасты и иные фармакологические лекарственные средства, стало привычным делом.

Характеристика соединения


Попробуем разобраться, вреден ли диоксид титана — пищевая добавка, которую получают из природных соединений. В пищевой промышленности применяется с 1994 года в качестве белого красителя. Это чистое вещество с небольшим количеством примесей, улучшающих качество продукта.

Диоксид титана обладает следующими свойствами:

  1. Способность отбеливать продукты питания.
  2. Химическая устойчивость.
  3. Низкая токсичность.
  4. Устойчивость к влаге и воздуху.
  5. Отсутствие запаха и вкуса.

Основная роль пищевой добавки – отбеливание продукта, что придает ему привлекательный внешний вид. Многие продукты имеют серый оттенок: мука, рыбные изделия, жевательная резинка и другие. За счет Е171 они имеют идеально белый цвет, что делает их внешний вид красивым, повышая уровень продаж.

Применение данного соединения


Вначале титановые белила были компонентом различных красок. Сегодня в этом качестве они не утратили свою роль. Во всех странах мира они служат наполнителем лаков и красок. В пищевой промышленности пищевая добавка стала использоваться значительно позже, под номером Е171, которым подкрашивают:
  • крабовые палочки и некоторые морепродукты, продукты из рыбы;
  • сухие смеси для детей;
  • быстрые завтраки;
  • конфеты и белый шоколад;
  • сухое молоко;
  • жевательную резинку;
  • растительные консервы;
  • деликатесную продукцию.

Краситель применяют даже для осветления муки в массовом производстве пельменей. Его количество зависит от требуемой белизны теста. Нужное количество красителя вносят в муку и смешивают с ней равномерно, получая необходимую окраску.

Его используют в производстве мороженого, йогурта, кефира, сметаны и многих других продуктов, которые имеют белый цвет. Если вы покупаете продукт белой окраски, то на 90% в нем содержится данный компонент.

Стоимость диоксида титана сравнительно небольшая, поэтому его применение экономически эффективно, так как цена продукции, в которой он используется, не возрастает.

Нужен краситель и в косметике, где он придает крему белый цвет. Он обладает таким качеством, как светонепроницаемость, поэтому широко применяется в кремах для загара. Это один из самых эффективных компонентов, отражающих УФ-лучи, которые оказывают негативное влияние на кожу.

Характеристики диоксид титана

Диоксид титана обладает большим количеством названий. Он является амфотерным оксидом четырехвалентного титана. Он играет важную роль в развитии титановой индустрии. Только пять процентов титановой руды идет на производство оксида титана.

Есть большое количество модификаций диоксида титана. В природе встречаются кристаллы титана, которые обладают формой ромба или четырехугольника.

Формула диоксид титана

Диоксид титана формула представлена следующим образом: TiO2.

Диоксид титана нашел широкое распространение в различных отраслях промышленности. Он известен во всем мире в качестве такой пищевой добавки, как Е-171. Однако у данного компонента есть ряд негативных действий, что может свидетельствовать о том, что диоксид титана вред несет для организма человека. Известно, что этот компонент обладает отбеливающими качествами. Это может быть хорошо при производстве синтетических моющих средств. Вред для организма человека этой пищевой добавки представляет собой угрозу печени и почкам.

Вред от диоксид титана

В пищевой промышленности есть вероятность появления вреда от диоксида титана. При избыточном его использовании продукция может приобрести нежелательный оттенок, что только оттолкнет потребителей.

Диоксид титана обладает достаточно низким уровнем токсичности.

Он может стать токсичным при взаимодействии с другими компонентами какой – либо продукции. Использование продукции с высоким содержанием токсинов может привести к отравлениям или даже к смертельному исходу. Поэтому очень важно знать, с какими элементами не стоит использовать оксид титана.

Свойства диоксида титана

У диоксида титана имеется большое количество характерных для него свойств. Они определяют возможность его использования в разных отраслях промышленности. Диоксид титана свойства имеет следующие:

  • отличная степень отбеливания различных видов материалов,
  • отлично взаимодействует с веществами, которые предназначены для образования пленки,
  • устойчивость к высокому уровню влажности и к условиям окружающей среды,
  • низкий уровень токсичности,
  • высокий уровень стойкости с химической точки зрения.

Получение диоксид титана

Ежегодно в мире производится более пяти миллионов тонн диоксида титана. За последнее время его производство очень сильно увеличил Китай. Мировыми лидерами по получению этого вещества являются США, Финляндия, Германия. Именно эти государства имеют большие возможности для получения этого компонента. Они экспортируют его в разные страны мира.

Диоксид титана получение возможно двумя основными методами:

   1. Изготовление диоксида титана из ильменитового концентрата.

На производственных предприятиях процесс получения оксида титана таким образом делится на три этапа. На первом из них осуществляется обработка ильменитовых концентратов при помощи серной кислоты. В итоге образуются два компонента сульфат железа и сульфат титана. Затем осуществляет повышения уровня окисления железа. В специальных фильтрах происходит разделение сульфатов и шламов. На втором этапе производится гидролиз сульфатный солей титана. Гидролиз осуществляется путем использования зародышей из растворов сульфатов. В результате образуются гидраты оксида титана. На третьем этапе производится их нагревание до определенной температуры.

   2. Изготовление диоксида титана из тетрахлорида титана.

В данном виде получения вещества существует три метода, которые представлены:

  • гидролизом водных растворов тетрахлорида титана,
  • парофазным гидролизом тетрахлорида титана,
  • термической обработкой тетрахлорида титана.
Таблица. Производители диоксид титана.
ПредприятиеОбъемы производства, тыс. тонн
DuPont Titanium Technologies1150
National Titanium Dioxide Coн/д
Ltd. (Cristal)705
Huntsman Pigments659
Tronox, Inc.642
Kronos Worldwide, Inc.532
Sachtleben Chemie GmbH240
Ishihara Sangyo Kaisha, Ltd230

Статья Диоксид Титана

Авторы: Марина и Сергей Карпекины.
Повествования от имени Марины К.


    В этой статье я не буду рассказывать о преимуществах минеральной косметики перед химической, а рассмотрим только один из её минеральных ингредиентов – Диоксид титана, который наряду с окисью цинка является очень действенной физической защитой кожи от солнца.

Действительно маленькие частицы Диоксида титана отражают как зеркало ультрафиолетовые лучи типа А – (УФА-излучение), которое вызывает меланому, и УФ лучи типа В (УФВ-излучение), вызывающие онкологические заболевания кожи.

Эти характеристики подтверждены и не вызывают сомнений.

Итак:
Диоксид титана (titanium dioxide) это белый порошок – природный минерал, не химия и не органика, выделяют из титаносодержащих руд, химически инертен (не опасен), не летуч, не растворяется (разве что очень медленно в соляной кислоте), поэтому практически полностью выводится из организма. 

Так в чём проблема?

Если проанализировать научные работы на который ссылается EWG то опасность диоксида титана: Ограниченные исследования по раку(возможно канцероген ), есть исследования по биохимическому воздействию на клетки(могут вмешаться в клеточную передачу сигналов), минимальные данные по токсикологии и аллергии…. Уровень опасности по этим категориям низкий, по раку не доходит до среднего. 

Вот тут я и стала искать, каким же образом попадает этот минерал в кровь и оказалось что самым нормальным, через пищу и лекарства:

  • Диоксид титана в РФ разрешён в качестве красителя во все пищевые продукты за исключением тех, подкрашивание которых не допускается
  • Используется для окрашивания драже, жевательной резинки, порошкообразных продуктов, декорирования кондитерских изделий в дозировке около 0,1 г/кг.
  • В ЕС и США разрешён и используется для окрашивания лекарственных средств и косметических препаратов, в РФ разрешён для приготовления таблеток и капсул
  • Применяют при производстве аналогов рыбных изделий и всевозможных изделий из рыбного фарша белой рыбы. (0,1 – 1% от массы рыбного/сырого фарша)
  • В кондитерской промышленности применяют для осветления глазурей.
  • В производстве пельменей применяют для осветления муки (1-2 гр. на 1 кг муки).
  • Для окрашивания мыла к примеру в белый цвет.

Теперь становится понятно пристальное внимание учёных к этому минералу, но причём тут косметическая пудра, её то мы не едим, в чём её опасность?

Часть 2: Диоксид титана в косметике.

И я опять окунулась в тонкости науки. В ходе изучения методики тестирования EWG я выяснила, что эта организация стала разделять диоксид титана на обычный TITANIUM DIOXIDE и на измельчённый до наночастиц: TITANIUM DIOXIDE (sunscreen grade)

Рейтинг уровня опасности от EWG для диоксида титана измельчённого до наночастиц
(TITANIUM DIOXIDE (sunscreen grade)

* Правка от 2016 года: На момент проверки 03.09.2016  уровень опасности “2-6”, однако мы оставили скрины прежних страниц EWG, что бы сохранить стилистику исследований.

Существует предположение, что минералы, измельчённые до наночастиц, могут накапливаться в коже и, из за своих размеров, способны преодолеть все защитные фильтры организма, как внешние(кожи), так и внутренние, тем самым попасть в кровь, а через неё в клетки, в мозг и нанести им вред.

На сайте EWG приводятся неутешительные результаты исследований на животных применения нано диоксида титана при попадании их внутрь организма. Однако следует отметить, что метод попадания в организм – не через кожу, понятно что ждать десятилетия, пока накопится в коже, никто не будет. Видимо поэтому о накоплении в коже и о прохождения через неё, говорится как о вероятности. 

Вся эта информация не давала мне покоя, я ни как не могла понять логику производителя Jane Iredale, почему в прессованной основе один диоксид титана, а в рассыпчатой другой, разве может такое быть?

Меня удивляло, почему всего только два товара – две пудры от Jane Iredale имеют рейтинг 7 – “Опасен”, когда 98% остальной косметики этой марки имеет рейтинг безопасности 0-2, т.е. безопасны:
– Основа рассыпчатая (Amazing Base® SPF 20)
– Защитная пудра (Powder-Me SPF® SPF 30 Dry Sunscreen) 

Что такое диоксид титана

Диоксид титана обладает уникальными свойствами, благодаря чему и получил широкое распространение.

Приведем краткую характеристику данного вещества:

  • Как маркируется на этикетках, синонимы. Двуокись титана, Titanium Dioxide, титановые белила, титановый ангидрит, окись титана, оксид титана, CI 77891, Titanium oxide, Titanic acid anhydride, Pigment white 6, micronized titanium dioxide.
  • Основные свойства. Имеет высокую отбеливающую способность, легко совмещается с пленкообразователями, стабилен, обладает отличной укрывистостью.
  • Получение. Может иметь природное происхождение — это рутил, минерал, концентрация диоксида титана в котором порядка 60%. Перед применением в любом производстве его необходимо тщательно очищать от примесей.
  • Область применения диоксида титана. Лакокрасочное производство, для изготовления резины и пластмасс, ламинированной бумаги, стекла (оптического и термостойкого), для создания огнеупорных материалов, искусственных драгоценных камней, диэлектриков керамических, в качестве фотокатализатора в нанотехнологиях, в пищевой промышленности, в фармацевтике и для изготовления косметических средств.
  • Уровень опасности. В соответствии с классификацией опасных веществ диоксид имеет IV класс опасности, т.е. является малоопасным. Он не токсичен. Характеризуется инертностью. Не представляет опасности кожным покровам.
  • Допустимая концентрация. Описываемое вещество безопасно, если не превышает концентрацию в воздухе 10 мг/куб.м.

Косметические свойства диоксида титана

Подавляющее большинство косметических средств — декоративных, ухаживающих, очищающих — содержит диоксид титана. Но это совсем не означает, что он эффективно справляется с множеством косметических проблем и весьма полезен для кожи.

Он не является активным компонентом из-за своей инертности. Он не способен изменять характеристики кожных покровов. Ему не присущи увлажняющие, стимулирующие, антиоксидантные свойства, т.к. он не проникает в кожные покровы. Однако польза от его присутствия все же есть. Какая — рассмотрим более подробно.

С практической точки зрения Titanium Dioxide применяется при производстве средств, предназначенных для придания особого оттенка коже и для ее защиты от ультрафиолетовых лучей. В данном контексте он имеет несколько полезных косметических свойств:

  1. Выступает красителем. В первую очередь Titanium Dioxide применяется как краситель. Он превосходно отбеливает любые компоненты. Отбеливающие свойства CI 77891 активно используются при производстве тонирующих продуктов — тональных кремов, пудры, теней для век, румян, т.к. позволяют задавать необходимый оттенок путем смешивания в разных пропорциях с другими красителями.
  2. Защита от солнца. Кристаллы диоксида титана способны защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Эта способность позволяет относить данное вещество к SPF-фильтрам.
  3. Является вспомогательным веществом. Он используется в качестве загустителя смесей, наполнителя, придает нужную вязкость продукту. Диоксиду титана также приписывают свойства удерживания влаги и маскировки некоторых дефектов кожи.

Данные свойства взяты на вооружение производителями. Они позиционируют этот ингредиент как абсолютно безопасный. CI 77891 описывается как гипоаллергенный ингредиент из-за того, что не вступает во взаимодействие с живыми клетками и не впитывается через кожу. Он нашел применение даже в детских кремах.

Можно ли быть уверенными в безопасности применения продуктов, содержащих диоксид титана — читайте далее.

Диоксид титана в косметике: вред или польза?

Диоксид титана является веществом, разрешенным к применению не только в косметической, но и в пищевой промышленности. Это ко многому обязывает. В настоящее время не утихают споры вокруг этого ингредиента. В некоторых исследовательских центрах проводятся исследования, призванные подтвердить или опровергнуть безопасность применения данного красителя и SPF-фильтра.

Рассмотрим несколько противоречивых и неоднозначных вариантов:

  • Применение в качестве красителя. Да, двуокись титана значительно улучшает потребительские характеристики продуктов — отбеливает смесь, придавая ей благородно белый цвет. Однако в данном контексте можно говорить о создании привлекательного внешнего вида товара, т.к. белый цвет всегда ассоциируется с чистотой, безопасностью. Поэтому такой вариант использования важен с маркетинговой точки зрения для производителя, но никак не ассоциируется с практичностью и полезностью для потребителя. Другое дело — применение в декоративной косметике для придания особого оттенка. Однако и здесь существуют ограничения по содержанию, например, до 10% в тональных кремах, до 15% в пудрах.
  • Применение в антиперспирантах. Аэрозольные антиперспиранты, содержащие двуокись титана, потенциально опасны для человека. Это связано с тем, что при производстве используется сильно измельченное вещество, и при распылении аэрозоля частички невольно попадают через дыхательные пути в легкие. Откуда могут разноситься кровотоком ко всем органам организма. Есть мнение, что диоксид титана легко выводится из организма в неизменном виде. Но последние исследования показывают, что наночастицы Titanium oxide, которые все чаще применяются производителями разных групп товаров, проникают в клетки и оказывают механическое воздействие на ДНК. Эти данные появились после проведенных опытов на крысах. Достоверных данных по воздействию на человека пока нет.
  • Применение в качестве SPF-фильтра. Первые солнцезащитные крема с двуокисью титана после нанесения оставляли белый след на коже. Данную проблему производители решили следующим образом — стали использовать наночастицы данного вещества. Действительно, крем стал более прозрачным, поэтому перестал оставлять следы на коже. Но это привело к тому, что изменилась фильтрующая способность средства. При измельчении до наночастиц при той же удельной массе Titanium oxide приобретает большую площадь поверхности и может стать фотокатализатором, который будет усиливать повреждающее воздействие ультрафиолетового излучения.
  • Использование в средствах для наружного применения. Отдельно стоит сказать о том, что двуокись титана обладает способностью закупоривать поры и приводить к образованию прыщей. Чтобы избежать этого, стоит уделять особое внимание тщательной очистке кожи после применения косметических средств, содержащих данный компонент.

Пока диоксид титана повсеместно применяется во многих видах промышленности и позиционируется как абсолютно безопасный ингредиент, Международное агентство по изучению рака (МАИР или IARC) признает данный ингредиент потенциально канцерогенным при условии вдыхания чрезмерно измельченных частиц. Руководитель исследований — профессор патологии и радиационной онкологии Роберт Шистл — описывает процесс негативного воздействия как окислительный стресс, который может вызывать повреждения и разрывы цепочек ДНК, провоцировать развитие дефектов хромосом. Это в свою очередь ведет к развитию патологий, например, рака.

Таким образом, использование диоксида титана может быть небезопасным в контексте физико-химических реакций при условии использования его в размерах наночастиц. Потребителям стоит внимательно изучать состав, чтобы минимизировать риски развития негативных реакций.

  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus – признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

В чем состоит вред диоксида титана в косметике

На основании полученных результатов исследований можно сделать вывод, что не каждое косметическое средство, содержащее двуокись титана, может быть безопасным. Полностью отказаться от таких продуктов в краткие сроки не получится, т.к. применение этого ингредиента крепко вошло в производственные технологии. В ожидании новых результатов исследований стоит помнить о мерах предосторожности некоторым категориям людей — людям с чувствительной кожей и детям.

Вред диоксида титана для обладателей проблемной кожи

Проблемная кожа в наибольшей степени подвержена негативному влиянию различных факторов, поэтому для ухода за ней должны применяться наиболее щадящие косметические средства. Вред применения диоксида титана в косметике для проблемной кожи проявляется чаще, чем на нормальном типе.

Несмотря на свою химическую нейтральность по отношению к дерме и любым ингредиентам косметических и моющих средств, диоксид титана может создавать липкую пленку на кожных покровах, которая не только задерживает влагу, но и может служить причиной развития прыщей, появления раздражения, особенно на жирной коже, склонной к таким дефектам.

В случае с нормальной кожей нет повышенного выделения кожного жира, пота, поэтому эти загрязнения не вызовут проблем.

В любом случае необходимо выбирать качественные средства для снятия макияжа, т.к. остатки двуокиси титана могут скапливаться в кожных порах и провоцировать появление новых раздражений.

Диоксид титана пищевой: польза или вред для организма? Мифы и достоверные факты о добавке

От Masterweb

22.04.2018 10:00 19585 0

Доступна после регистрации

Старшее поколение наверняка помнит натуральный оттенок сгущенного молока – его цвет был далек от привычного нам белого. Сгущенка тех времен отличалась желтизной, так как готовили ее на основе жиров животного происхождения. Теперь, когда рецептуры и ГОСТы претерпели значительные изменения, многие продукты питания приобрели древесно-белый оттенок, но не из-за натуральности ингредиентов, а в результате махинаций производителей.

Коротко о главном

Знакомьтесь: на фото пищевая добавка Е171, то есть диоксид титана. На этикетках и упаковках может упоминаться как titanium dioxide. На пищевые комбинаты продукт поступает в виде порошка, который используется в качестве белого красителя. В естественных условиях и в нерастворимом виде слабо, но все-таки взаимодействует со щелочами и кислотами. В настоящее время вещество применяют в ряде производств, в том числе и при изготовлении рыбоконсервных, кондитерских и хлебобулочных изделий.

В природе диоксид титана встречается в трех видах – это брукит, анатаз и рутил. Однако кристаллическая структура последних двух позволяет получить материал пригодный к дальнейшему применению.

Основные сферы использования

Вещество, добываемое в процессе термогидролиза, необходимо для изготовления прозрачных стекол. Для удовлетворения потребительского спроса производство titanium dioxide в виде пигментного красителя возможно и в других сферах, адаптированных для определенной области применения. От этого зависит форма кристаллов, размер и, конечно же, вид обработки поверхности вещества (неорганический и органический). Таким образом, диоксид титана используют в волоконной оптике, радиоэлектронике, медицине, косметологии и пьезокерамике.

В промышленности TiO2 необходим для изготовления лакокрасочной продукции с повышенными укрывными свойствами, защищающими поверхность от пожелтения, негативного воздействия УФ и старения. Также вещество добавляют в изделия из пластика (детали автомобилей, бытовой техники, мебели, оконные конструкции), что, помимо придания им интенсивного белого цвета, улучшает их сопротивление внешним факторам.

В производстве керамики, резины и стекол диоксид титана нередко используют в качестве инертного базового материала или катализатора химических реакций. Это позволяет эксплуатировать готовую продукцию при повышенной температуре. Также TiO2 улучшает структуру бумажных пульп, усиливает стойкость типографской краски к выцветанию, а в производстве синтетических тканей матирует скрученные волокна.

Диоксид титана: влияние на организм человека

Итак, что мы знаем о пищевой добавке E171? Научно доказано, что наночастицы вещества не вступают в химические реакции с нашими клетками. Однако то, как происходит их взаимодействие с тканями на физико-механическом уровне, остается загадкой.

Мороженое, сухое молоко, жевательные резинки, глазурь на торте – во всех перечисленных продуктах содержится titanium dioxide. Если перед вами пищевой товар белого цвета, будьте уверены в том, что в 9 из 10 случаев его изготовили с добавлением диоксида титана.

Влияние на организм его до конца не изучено. Говоря простым языком: безвредность не опровергается, а вред не доказан. Исследования продолжаются до сих пор. Например, профессор Калифорнийского университета Роберт Шистл работает над изучением этого вопроса несколько лет. Проведенные опыты на мышах неоднозначно, но свидетельствуют о негативном влиянии TiO2. Роберт объяснил полученный эффект тем, что наночастицы не выводятся из нашего организма полностью, а блуждают и оседают, со временем нанося белковым цепочкам механические повреждения.

Стоит отметить, что поверхностное исследование, проведенное в Европе на рубеже 20 века, не смогло доказать негативное воздействие вещества на здоровье человека. Поэтому в 1997 году диоксид титана внесли в список разрешенных добавок.

Использование в пищевой промышленности

Наибольшее распространение TiO2 получил именно в этой сфере. Е171 активно применяют как для защиты пластиковой тары от УФ-излучения и выцветания, так и для придания продуктам определенных свойств. Это особенно актуально при производстве сухого молока, полуфабрикатов и порошкообразных продовольственных товаров.

Благодаря использованию пищевого диоксида титана майонез, рыбные изделия, соус с тертым хреном, шоколад, конфеты, глазури для тортов приобретают насыщенный белый оттенок и визуально привлекательный внешний вид.

Еще при помощи добавки производители осветляют муку для пельменей и других изделий из теста, а также шпик, колбасы, паштеты во время переработки мяса.

Добавка Е171 официально разрешена санитарными нормами и правилами пищевой промышленности, так как не растворяется желудочным соком, не остается в тканях, не всасывается в кишечник и выводится естественным путем.

Диоксид титана в косметике

В этой промышленности используется исключительно высокоочищенный TiO2 с мелкодисперсной структурой. Раздробленный до состояния пыли порошок добавляют в состав защитных кремов, мыла, аэрозолей, пудр, помад и теней. Основная задача двуокиси титана – снижение негативного воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу. Как утверждают специалисты, вещество с этим вполне справляется, поскольку обладает свойствами УФ-фильтра.

К достоинствам titanium dioxide можно отнести нейтральность, так как он не вступает с кожей в химическую реакцию, поэтому не вызывает аллергии. Тем не менее продукт не лишен недостатков. В дорогих косметических средствах диоксид исправно выполняет свою роль, но использование товаров сомнительного производства сопряжено с немалым риском.

Наиболее распространенный предрассудок о добавке связан с вредом для здоровья. На самом деле это очень далеко до истины, так как доказано, что вещество оказывает негативное воздействие исключительно при вдыхании в больших количествах. Тем не менее косметику с пометкой titanium dioxide следует тщательно удалять, так как мельчайшие частички забивают поры, нарушая воздухообмен.

Зачем фармацевтам TiO2?

Двуокись титана можно встретить во многих формулах лекарственных средств. Основное назначение – сделать препарат более презентабельным, придав белизну. Часто вещество применяют в производстве таблеток, в том числе витаминных и микроэлементных комплексах. TiO2 также добавляют в различные пасты, кремы, суппозитории, гели и прочие препараты белого цвета.

В фармацевтике диоксид титана используют в виде мелкодисперсного порошкообразного вещества. Как правило, вводят его в ничтожно малом количестве, поэтому никакого влияния на консистенцию и структуру продуктов не наблюдается.

Официальная наука установила, что titanium dioxide биоинертен, то есть при наружном и пероральном употреблении компонент нейтрален. Исключением является ингаляционное введение – вдыхание большого количества частиц TiO2 провоцирует раздражение слизистых. Опять же, описанный эффект вызывают не химические, а физические свойства вещества.

Источники

  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/dioksid-titana-e171/
  • https://otravlenye.ru/polza-i-vred/preparaty/vreden-li-dlya-cheloveka-dioksid-titana.html
  • http://lkmprom.ru/clauses/issledovaniya/dioksid-titana-ego-svoystva-i-vred-ot-ispolzovaniy/
  • https://SaveSkin.ru/articles/chast-1-dioksid-titana-v-kosmetike-malo-ili-mnogo-shuma-iz-nichego/
  • https://tutknow.ru/beauty/7791-vreden-li-dioksid-titana-v-kosmetike.html
  • https://www.nastroy.net/post/dioksid-titana-pischevoy-polza-ili-vred-dlya-organizma-mifyi-i-dostovernyie-faktyi-o-dobavke

[свернуть]

zdorovo.live

Так ли вреден диоксид титана в косметике и вообще (Е171) (см |

Производство любой пищевой продукции в наше время не обходится без специальных добавок. Ведь с помощью этих химических соединений продлевается срок годности товара, улучшается его цвет, консистенция и запах. Что же собой представляет диоксид титана? Последнее время вышеуказанную пищевую добавку можно часто встретить в составе многих рыбных, мясных и хлебобулочных изделий, конфет и белого шоколада.

Е171 является добавкой, которая представляет собой некие бесцветные кристаллики, которые при нагревании желтеют.

Данное химическое соединение получают сульфатным (из ильменитового концентрата) или же хлоридным (из тетрахлорида титана) методами.

не токсичен; не растворяется в воде; обладает химической стойкостью; высокая отбеливающая способность; атмосферная и влагостойкость.

Краситель диоксид титана не влияет на вкус продукта. Его основное задание – придать ему белоснежный вид.

Титановые белила, краситель Е171, диоксид или двуокись титана, – так обозначают производители различных пищевых продуктов одно и то же вещество с химической формулой TiO2. Что кроется за синонимическими маркировками, насколько опасен диоксид титана и не рискуем ли мы собственным здоровьем, употребляя в пищу продукты с пищевой добавкой E171?

Как оказалось, найти ответы на перечисленные вопросы довольно сложно – единодушия нет даже среди современных ученых, специализирующихся на исследованиях в сфере безопасности пищевых продуктов.

«Пищевая добавка Е171 не оказывает вредного воздействия на здоровье и жизнь человека и будущих поколений», – такова официальная позиция государства. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы №2.3.2.1293-03, регламентирующие использование пищевых добавок, гласят, что максимальная концентрация диоксида титана устанавливается технологическими инструкциями, то бишь – самим.

Диоксид титана Е171: влияние на организм

Диоксид титана, известный также как титановые белила, широко применяется не только в химической, но и в пищевой промышленности. Правда, на продуктах питания это вещество белого цвета без запаха и вкуса имеет маркировку Е171. Задача этой пищевой добавки сводится к тому, чтобы улучшить цвет тех или иных товаров, сделав их безупречно белыми. Считается, что краситель У171 совершенно безопасен, поэтому продукты, в котором он присутствует, можно употреблять в пищу даже детям. Но так ли это на самом деле?

Изначально титановые белила входили в состав различных видов краски. Собственно говоря, в этом заключается основное предназначение данного вещества и в наши дни. Диоксид титана служит наполнителем для различных видов лакокрасочной продукции, и его производство в промышленных объемах налажено во многих странах мира. Трудно сказать, кто впервые стал использовать это вещество в пищевой.

В качестве отбеливателя пищевой краситель Е171 Диоксид титана применяется при промышленном изготовлении сухого молока, некоторых видов быстрых завтраков, а также жевательной резинки. Известно, что присутствует данное вещество и в составе такого продукта как крабовые палочки, где он также играет роль обесцвечивателя. Благодаря свойству красителя Е171 Диоксид титана отбеливать продукты многие производители используют его в пищевой промышленности согласно официальному разрешению властей. Так, пищевая добавка Е171 допущена к использованию в качестве пищевого красителя начиная с 1994 года.

Однако в большей степени некоторые свойства красителя Е171 Диоксид титана применяются в индустрии производства разнообразных лакокрасочных материалов. Данное вещество считается отличным помощником в борьбе с вредоносными солнечными лучами, которые способны вызывать меланому, то есть рак кожных покровов. Это качество диоксида титана в основном используется в производстве разнообразных мазей от.

Название: Диоксид титана Е171

Другие названия: Е171, Е-171, Анг: E171, E-171, Titanium dioxide

Группа: Пищевая добавка

Вид: Пищевые красители

Влияние на организм: условно безопасен

Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Химическое строение Е-171 диоксид титана, отбеливающие вещества двуокись титана, а также вещества титановые белила. При нагревании окрашивается в бледно желтый оттенок. В основном используются в производстве всевозможных кремов для загара и в мазях от аллергии. По своим химическим свойствам вещество, является инертным и не растворяется в воде. Используется в производстве сухого молока для подкрашивания и некоторых быстрых завтраков также при изготовлении жевательной резинки в качестве отбеливателя. А также при помощи диоксидов отбеливают крабовые палочки. Допущен к использованию в пищевой промышленности с 1994 года как пищевой краситель. Краситель используется в пищевой промышленности в основном для.

Чтобы составить себе представление о вреде диоксида титана надо хорошо представлять его свойства: химические и физические. Диоксид титана — это химически весьма инертное, практически не растворимое в воде и слабых растворах кислот вещество белого цвета. Уже эти два свойства диоксида титана минимизируют его вред при поступлении в организм человека.

В большинстве случаев человек может встретить диоксид титана в составе красок, косметических средств, зубной пасты и некоторых пищевых продуктов. Добавляют его обычно для придания белого цвета материалу. В косметических средствах диоксид титана используется для «отсечения» ультрафиолетовых лучей, вызывающих рак кожи. Тем самым в данном случае диоксид титана как раз полезен для организма.

Пищевая добавка Е171 (диоксид титана) , что бы там ни говорили о ее вредности, широко применяется в пищевой промышленности в качестве белого красителя во многих странах мира, в частности в Российской Федерации и на.

Что такое диоксид титана знают немногие, в основном – химики и технологи. Зато видели его все. TiO2 применяется малярами и художниками, косметологами и пищевиками, разрешен к применению в качестве пищевой добавки E171. Он же – главное действующее вещество солнцезащитных кремов и придает ярко-белый цвет неокрашенным сортам мыла.

Не так давно данные о токсичности оксида титана были однозначными: «вещество безвредное в любых дозах». Диоксид титана не растворяется в желудочно-кишечном тракте и не всасывается в кровь. Тем не менее, известны данные о профзаболеваниях людей, работающих в условиях запыленности частицами оксида титана.

В последнее время журналисты обратили внимание на научные публикации о канцерогенном и мутагенном действии наночастиц диоксида титана на мышей и разразились серией эмоциональных публикаций, тон которых граничит с паникой. Попробуем разделить эмоции и факты.

Чтобы составить себе представление о вреде диоксида титана надо хорошо представлять его свойства: химические и физические. Диоксид титана — это химически весьма инертное, практически не растворимое в воде и слабых растворах кислот вещество белого цвета. Уже эти два свойства диоксида титана минимизируют его вред при поступлении в организм человека.

В большинстве случаев человек может встретить диоксид титана в составе красок, косметических средств, зубной пасты и некоторых пищевых продуктов. Добавляют его обычно для придания белого цвета материалу. В косметических средствах диоксид титана используется для «отсечения» ультрафиолетовых лучей, вызывающих рак кожи. Тем самым в данном случае диоксид титана как раз полезен для организма.

Пищевая добавка Е171 (диоксид титана), что бы там ни говорили о ее вредности, широко применяется в пищевой промышленности в качестве белого красителя во многих странах мира, в частности в Российской Федерации и на Украине.

Вред, наносимый косметикой, бывает различным. Надо обособить последствия неправильного выбора и неграмотного использования продуктов красоты. Во многих случаях аллергические и другие негативные реакции вызваны тем, что косметика выбрана некорректно. Она может содержать аллергены, предназначаться для другого типа кожи. Отрицательная реакция может возникнуть, если неправильно наносить косметику, не соблюдать время ее использования, применять в больших количествах. К примеру, если делать маску для лица чаще предписанного и оставлять дольше, чем указано в инструкции, то вполне можно ожидать неприятных высыпаний на лице.

Отрицательно скажутся на коже просроченные косметические средства, поэтому срок годности надо проверять

По большей части вред косметики выражается в ее составе. Многие бездумно берут средства, не изучив тщательно их компоненты. Порой в, казалось бы, безобидном креме таятся большие опасности.

Диоксид титана (Titanium dioxide, двуокись титана, титановые белила, E171) — белый краситель.

Является основным продуктом титановой индустрии (на производство чистого титана идёт лишь около 5% титановой руды).

Чистый диоксид титана — бесцветные кристаллы (желтеет при нагревании). Для технических целей применяется в раздробленном состоянии, представляя собой белый порошок. Не растворяется в воде и разбавленных минеральных кислотах (за исключением плавиковой).

Применяется для придачи косметическим средствам белого цвета и светонепроницаемости (в основном, в кремах для загара). Основное место применения диоксида титана — крем для загара. Он считается одим из лучших компонентов для отсечения УФ-лучей, вызывающих меланому (рак кожи).

Также используется при изготовлении лакокрасочных материалов, в частности, титановых белил, в производстве пластмасс, в производстве ламинированной бумаги, в производстве резиновых изделий, стекольном производстве (термостойкое и.

SaveSkin.ru — > Обзоры и исследования >> Диоксид титана в косметике — мало или много шума из ничего?

Диоксид титана в косметике — мало или много шума из ничего? Первая часть: Диоксид титана — мало или много шума из ничего? Часть 2: Диоксид титана в косметике. Разрушаем мифы и ставим точку.

Желание написать эту статью возникло у меня при изучении рейтингов EWG. Я обратила внимание, что один и тот же ингредиент в одном и том же пропорциональном количестве в разных косметических средствах имеет разный рейтинг уровня опасности. Нонсенс?

К примеру защитная пудра «Jane Iredale Powder-Me SPF® SPF 30 Dry Sunscreen» имеет рейтинг безопасности 7 (опасен) из- за одного компонента диоксида титана, а Jane Iredale «HE Bronzer for Men», по этому же ингредиенту в том же пропорциональном количестве имеет рейтинг уровня опасности 1, т.е. практически безопасен.

Это странное несоответствие побудило меня заняться не интересным делом по.

Диоксид титана (пищевая добавка Е171) представляет собой бесцветные кристаллы, желтеющие при нагревании. В промышленности краситель Е171 используется в раздробленном состоянии в виде белого порошка. Диоксид титана не растворим в воде. Химическая формула добавки Е171: TiO2.

Существуют два основных промышленных метода получения диоксида титана: сульфатный метод получения диоксида из ильменитового концентрата и хлоридный метод получения диоксида титана из тетрахлорида титана. Крупнейшим на территории СНГ экспортером диоксида титана является Украина. Основную долю сырья здесь производят два завода: ОАО «Сумыхимпром» и ЗАО «Крымский Титан». На экспорт идет более 85% продукции.

При вдыхании порошка красителя Е171 увеличивается вероятность раковых заболеваний. Это показали исследования на крысах. Таким образом пыль диоксида титана может быть канцерогенной и для человека. В пищевых продуктах добавка Е171 считается безвредной, хотя исследования ее влияния на организм.

Для придания матовости и белого цвета прозрачной основе используется диоксид титана. Диоксид титана смешивают с водой и как следует взбалтывают, до исчезновения комочков. Такой взвесью очень удобно пользоваться, она не портится.

В прозрачную основу можно добавить до 0,5% диоксида титана ,но не более 5гр на 1кг прозрачной основы.»

Сейчас вот достала свой диоксид,понюхала-ничем не пахнет,развела с водой-пахнет мелом,окрасила основу-пахнет основой

Но вот писать на этикетке не буду Диоксид Титана)))напишу краситель пищевой)))

Вот мне кто скажи две-три недели назад, что мыло которое я хочу купить с диоксидом титана-я за бесплатно не взяла бы,хоть мне тысячу доводов приведи и объясняй популярно что не вредно это)))одно название чего.

Диоксид титана — это пищевой порошок. Существует Китайского производства и Немецкого.

Этот порошок мы регулярно потребляем в пищу. А именно это:

* таблетки — белое это и есть диоксид титана

* все пирожные с кремом — крем подкрашивают именно им, чтобы был белоснежный

вообщем все то, что у нас продается в магазинах и белоснежно-белое.

По всем нормам диоксид титана допущен в употребление пищи.

В моем магазине диоксид есть и на него есть все необходимые сертификаты. И там как раз подробно описано о его свойствах.

Кроме того, что это пищевой краситель и вреда от него не отмечено.

Он натуральный, минерального происхождения.

Так что в мыло его добавлять уж точно не вредно.

Название: Е171, Диоксид титана

Другие названия: Е171, Е-171, Англ. E171, E-171 (Titanium dioxide)

Группа: пищевая добавка

Вид: пищевой краситель

Влияние на организм: вреден

Разрешена в странах: страны ЕС, Украина, Россия

Краситель Е171 (диоксид титана) – производится из ильменитового концентрата с использованием сульфатного метода и обладает отбеливающими свойствами. При близком рассмотрении порошок диоксида титана выглядит как мельчайшие бесцветные кристаллы, желтеющие при определенной температуре нагревания. Химические свойства этого вещества: оно инертно и не растворимо в воде. В 90-тые годы 20-ого века Е171 разрешили использовать как пищевую добавку для окрашивания готовых продуктов в белый цвет (отбеливание).

Диоксид титана (Е171) является основой солнцезащитных кремов, создавая на коже тончайший слой защитной пленки, отражающей ультрафиолетовые лучи. Также Е171 добавляют в общий состав.

Диоксид титана или Titanium Dioxide — контрастирующее вещество, имеющее хорошие отбеливающие свойства. По непроверенным данным может вызывать заболевания печени и почек (при попадании внутрь). Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-171.

Применение Е-171 диоксида титана

Применяется для придачи косметическим средствам белого цвета и светонепроницаемост и (в основном, в кремах для загара). Основное место применения диоксида титана — крем для загара. Он считается одим из лучших компонентов для отсечения УФ-лучей, вызывающих меланому (рак кожи)

В пищевой промышленности диоксид титана (Е-171) применяется в основном как вещество-отбеливатель (например, белые части крабовых палочек могут отбеливаются с помощью диоксида титана). Краситель Е-171 часто применяется при производстве сухого молока, быстрых завтраков. А также для окрашивания жевательных резинок, декорирования пищевых кондитерских изделий.

Диоксид титана — это инертное минеральное порошкообразное образование белого цвета. По консистенции и структуре оно наиболее напоминает хорошо всем известный мел. Сфера практического применения диоксида титана разнообразна. Он активно используется в косметической и пищевой промышленности. Диоксид титана входит в состав дезодорантов, зубных паст, кремов для тела и лица, мыла, пудр, теней.

Основное функциональное назначение данного вещества — способность отражать ультрафиолетовые лучи. Поэтому его можно часто встретить в составе солнцезащитных средств.

Еще одна важная функция диоксида титана — способность окрашивать основу – будь то пищевая, или косметическая, — в белый цвет. Если приобретаемые вами косметические товары имеют ярко выраженный белый цвет, то скорее всего «виноват» в этом «герой» сегодняшнего рассказа.

Иногда это вещество используют и как простой наполнитель для косметических средств.

worknet-3.ru

Применение диоксида титана в фармакологии

Фармакологическая «чистота» — Фармакологические предприятия нередко называют «чисто химическими» производствами: большинство применяемых сырьевых компонентов относится к продуктам химического синтеза с высокой степенью чистоты, то есть с минимальным содержанием сторонних примесей.

Кроме того, практически вся фармакологическая продукция допускается к применению после многочисленных исследований и апробаций, что опять же позволяет говорить о чистоте производства. Разумеется, речь идет об условной, а не об абсолютной чистоте: там, где это необходимо, целесообразно и безопасно, фармацевты применяют дополнительные вещества и компоненты, к числу которых можно отнести и рассматриваемый в данной публикации диоксид титана (химическая формула TiO2).

Зачем фармацевтам диоксида титана?

Диоксид титана можно встретить в формуле различных лекарственных средств. Назначение этого вещества – придать препарату белизну, сделать его более презентабельным с точки зрения потребителя. Наиболее часто диоксид титана применяют при производстве таблетированных средств, в том числе микроэлементных и витаминных комплексов. Добавляют также диоксид титана в различные кремы, порошки, суппозитории, пасты и прочие фармакологические средства белого цвета.

В фармакологическом производстве используют мелкодисперсный порошкообразный диоксид титана. Как правило, это вещество вводят в ничтожно малых количествах, не влияющих на структуру и консистенцию препаратов. Официальной наукой установлено, что TiO2 биоинертен, то есть данный компонент нейтрален по отношению к организму человека при пероральном употреблении и при нанесении на кожные покровы. Исключение составляет лишь ингаляционное введение: при вдыхании большого количества частиц диоксид титана может спровоцировать раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и вызвать кашель. Опять же, данный эффект вызван не химическими, а физическими свойствами TiO2.

Скандал вокруг двуокиси титана

Примерно в начале нашего столетия одна предприимчивая особа из России основала фармакологическое производство и наладила выпуск крема, основным компонентом которого является двуокись титана. Справедливости ради надо отметить, что вышеупомянутая личность обладала обширными медицинскими познаниями, и даже удостоилась научных званий. Новоявленная промышленница утверждала, что выпускаемый ею крем обладает транскутанным эффектом, то есть способен доставлять биологические активные вещества сквозь кожу и слизистые оболочки к поврежденным тканям, и что этот эффект вызван именно титаном.

Описываемый состав позиционировался для потребителя как лечебный, чуть ли не как панацея для людей с заболеваниями суставов и переломами костных тканей, однако официально крем на основе титана был сертифицирован как косметическое, а не как лечебное средство. Это противоречие вызвало бурный резонанс и скандал вокруг «титанового крема»: производительницу обязали устранить разногласия, в результате чего средство так и осталось в разряде косметических.

Остаются невыясненными мотивы: то ли предприимчивая особа не пожелала вкладывать деньги в исследования и апробации, то ли у нее не хватило средств на изыскание доказательств транскутанного эффекта «титанового крема», то ли на это были какие-либо иные причины и обстоятельства. Тем не менее, факт безвредности остался фактом, и «чудо-крем» с содержанием двуокиси титана продолжают выпускать и в наши дни, но теперь позиционируя его исключительно как косметический продукт для нанесения на кожу.

Неопределенное будущее двуокиси титана в фармацевтике

В распоряжении современных ученых имеются новые инструменты и методологии, позволяющие по-новому взглянуть на диоксид титана. В специализированной медико-фармакологической прессе появляются данные о новых исследованиях, заставляющие задуматься о целесообразности применения TiO2 в фармакологическом производстве и сопряженных с использованием двуокиси титана рисках. Возможно, в скором времени появятся новая информация, основанная не на догадках и предположениях, а на серьезных медицинских исследованиях. Быть может, в недалеком будущем диоксид титана окажется под запретом. Также не исключено, что будет доказано позитивное влияние TiO2 на транскутанные или иные обменные процессы, в результате чего фармакологическое производство обогатится новым семейством средств. Одним словом, пока объективных данных для запрета нет, и поэтому спрос на диоксид титана стабильно растет пропорционально объемам выпуска фармакологической продукции.

www.sciencedebate2008.com

Диоксид титана — что это такое? Сферы применения и вред Е171

Здоровье 9 января 2015

Производство любой пищевой продукции в наше время не обходится без специальных добавок. Ведь с помощью этих химических соединений продлевается срок годности товара, улучшается его цвет, консистенция и запах. Что же собой представляет диоксид титана? Последнее время вышеуказанную пищевую добавку можно часто встретить в составе многих рыбных, мясных и хлебобулочных изделий, конфет и белого шоколада.

Краткое описание диоксида титана

Е171 является добавкой, которая представляет собой некие бесцветные кристаллики, которые при нагревании желтеют.

Данное химическое соединение получают сульфатным (из ильменитового концентрата) или же хлоридным (из тетрахлорида титана) методами.

Характеристика Е171:

  • не токсичен;
  • не растворяется в воде;
  • обладает химической стойкостью;
  • высокая отбеливающая способность;
  • атмосферная и влагостойкость.

Краситель диоксид титана не влияет на вкус продукта. Его основное задание – придать ему белоснежный вид.

Применение диоксида титана

Данное химическое соединение активно используется в таких отраслях промышленности, как:

  • производство лакокрасочной продукции, пластмассы и бумаги;
  • пищевая промышленность.

Также применяется диоксид титана в косметике. Его добавляют в мыло, крема, аэрозоли, помады, различные пудры и тени.

Е171 в пищевой промышленности используется для производства быстрых завтраков, порошкообразных продуктов, молока сухого, крабовых палочек, майонеза, жевательных резинок, белого шоколада, конфет.

Также Е171 используется для отбеливания муки. Необходимое количество красителя вносят вместе с мукой в массу и тщательно перемешивают тесто для максимального распределения вещества. Дозировка составляет: от 100 до 200 граммов на 100 кг муки.

Диоксид титана применяют и в мясоперерабатывающей промышленности. Ведь вышеуказанное химическое соединение имеет отличную диспергируемость. Кроме того, Е171 отбеливает паштеты, шпик и другую деликатесную продукцию.

Также вышеуказанная добавка используется в производстве консервов растительных для осветления потертого хрена.

Диоксид титана: вред

Исследования, которые проводились учеными по поводу негативного влияния вышеуказанной пищевой добавки, подтверждают: Е171 не растворяется в соке желудка и не всасывается через стенки кишечника организмом. Поэтому, согласно мнению представителей официальной медицины, диоксид титана не оказывает негативного влияния на здоровье человека. На основании этих данных разрешается применять вышеуказанную пищевую добавку в производстве продуктов питания (СанПин 2.3.2.1293-03).

Но все-таки существуют предположения о потенциальной опасности, которую может нести диоксид титана. Вред его ученые исследовали следующим образом: проводились испытания на крысах, которые вдыхали этот порошок. Результаты анализов: диоксид титана является канцерогенным для человека и может вызвать развитие онкологии.

Некоторые ученые утверждают, что добавка Е171 способна разрушать организм человека на клеточном уровне. Эта информация подтверждается только опытами на грызунах.

Несмотря на утверждение представителей официальной медицины, что диоксид титана является безвредным, все-таки опыты над ним продолжаются. Специалисты не рекомендуют превышать дозировку пищевой добавки Е171 (1 % в день) людям с ослабленным иммунитетом.

Диоксид титана в косметике

Вышеуказанная добавка применяется в производстве средств ухода за кожным покровом. Дело в том, что диоксид титана обладает следующим свойством: уменьшает негативное воздействие лучей солнца на кожу человека. То есть Е171 является ультрафиолетовым фильтром.

Химическая нейтральность — еще одно, не менее важное свойство данного химического соединения. Это означает, что диоксид титана не вступает в реакцию с кожным покровом и не вызывает аллергии.

Для производства косметических средств используется исключительно высокоочищенный Е171, с мелкодисперсной структурой.

Диоксид титана – добавка, которая активно применяется как в пищевой промышленности, так и производстве косметики и другой продукции. Соблюдение дозировки Е171 не приносит вреда здоровью. Превышение количества вышеуказанного химического соединения может спровоцировать серьезные проблемы в человеческом организме.

Источник: fb.ru

monateka.com

Опасен ли диоксид титана (titanium dioxide) в составе витаминов?

Диоксид титана в витаминах и косметике: насколько это безопасно для человека?

Диоксид титана — это самый известный ингредиент, часто используемый в витаминах, солнцезащитных кремах, в косметической продукции и продуктах питания.

Если вы принимаете ряд витаминов, сделанных «GNC» или «Centrum», (также как и сотни других компаний), вы едите диоксид титана.

Испытание на людях этого ингридиента никогда не проводились, но по данным комплексного исследования, проведенного учеными UCLA’s Jonsson Comprehensive Cancer Center, диоксид титана вызвал системные генетические повреждений у мышей.

По данным канадского центра по охране здоровья и безопасности, диоксид титана может быть канцерогеном и для человека.

В CosmeticsDatabase.com приведены списки многих тысяч косметических продуктов содержащих двуокись титана: http://www.cosmeticsdatabase.com/ingredient.php?ingred06=706561¬hanks=1

Этот список включает в себя товары от многих известных брендов!

Источники:

http://www.naturalnews.com

http://insciences.org

Диоксид титана представляет собой белое порошкообразное вещество. В косметическом производстве используется высокоочищенный и тонкодисперсный диоксид титана, обладающий способностью отражать УФ-лучи. Относится к неорганическим УФ-фильтрам. Такие УФ-фильтры не вызывают аллергию и не раздражают кожу, однако в составе солнцезащитных средств они могут окрашивать её в белый цвет. Для того чтобы физические УФ-фильтры не были видны на коже, частицы диоксида титана стараются сделать более мелкими. Однако здесь есть свой предел — очень мелкие частицы диоксида титана могут играть роль фотокатализатора, то есть вещества, усиливающего повреждающее действие УФ-излучения. Также, слишком мелкие частички диоксида титана способны накапливаться в кожном покрове.

В зависимости от конкретных условий его применяют как наполнитель, как белый пигмент, как фотозащитную добавку в различных изделиях — пудре, тенях для век, губной помаде, антиперспирантах, защитных кремах, На основе диоксида титана получают более совершенные виды косметического сырья, например перламутровый пигмент (титанированную слюду).

Blockquote

www.bolshoyvopros.ru

Пищевой диоксид титана — вред, применение, свойства

Описание вещества

Диоксид титана (двуокись титана, Е171) – пищевая добавка, являющаяся белым красящим веществом.

Представляет собой прозрачный кристаллический порошок, желтеющий при нагревании. Встречается в природе в трех вариациях: в виде минералов анатаза, рутила и брукита, имеющих различное кристаллическое строение. Для получения вещества используется только диоксид титана со структурой анатаза и рутила.

Диоксид титана пищевой разрешен к использованию в промышленности с 1994 года в качестве красителя для придания продуктам питания отбеливающего эффекта.

В товарной форме диоксид титана обычно является чистым веществом, в котором присутствует незначительное количество примесей диоксида кремния и оксида алюминия, улучшающих технологичность продукта.

К основным свойствам диоксида титана относятся:

  • Высокая отбеливающая способность;
  • Химическая стойкость;
  • Нетоксичность;
  • Высокая влаго- и атмосферостойкость.

На запах и вкус продуктов диоксид титана влияния не оказывает, его главное предназначение заключается в придании продуктам более аппетитного внешнего вида. Пищевая добавка наделяет продукты идеальной белизной, столь привлекательной для потребителя.

Применение диоксида титана

В пищевой промышленности диоксид титана используется в качестве пищевой добавки E171, применяемой для производства быстрых завтраков, сухого молока, порошкообразных продуктов. С помощью двуокиси титана отбеливаются крабовые палочки и прочие аналоги рыбных изделий, жевательные резинки, майонез, а также осветляются глазурь, белый шоколад, конфеты и т.д.

В производстве пельменей диоксид титана применяется для осветления муки. Дозировка Е171 подбирается в зависимости от необходимой белизны теста. При этом требуемое количество красителя вносится в массу вместе с мукой и тщательно перемешивается для максимального распределения вещества. Закладка диоксида титана составляет 100-200 грамм на 100 кг муки.

В мясоперерабатывающей промышленности диоксид титана, к свойствам которого относятся хорошая диспергируемость (эмульгирование) и оптическая привлекательность, используется для отбеливания шпика, паштетов и деликатесной продукции.

Применяется диоксид титана и в производстве растительных консервов, в частности в целях осветления тертого хрена.

Вред диоксида титана

Официальные клинические исследования до сегодняшнего дня не смогли выявить какие-либо негативные последствия от приема пищевой добавки E171. Согласно данным, диоксид титана не растворяется в желудочном соке и практически не всасывается организмом через стенки кишечника. Таким образом, двуокись титана не накапливается в тканях, полностью выводясь из организма.

СанПин 2.3.2.1293-03 разрешает производителям продуктов, употребляемых в пищу, использовать диоксид титана в объемах, которые с точки зрения производителей позволяют им добиться необходимого технологического эффекта.

Однако, предположение о потенциальном вреде диоксида титана все же имеется: как показали исследования на крысах, вдыхание порошка двуокиси титана повышает вероятность возникновения раковых заболеваний, являясь канцерогенным и для человека.

Некоторые ученые предполагают, что наночастицы вещества способны разрушать организм на клеточном уровне, разрушая их природное строение, однако точных подтверждений данному факту, кроме испытаний на грызунах, не имеется.

Несмотря на то, что применяемый в пищевых продуктах диоксид титана считается безвредным, изучение ее влияния на организм продолжаются. Превышать рекомендованную дозировку пищевого диоксида титана (1% в сутки) людям со слабым иммунитетом не желательно.

www.pigulka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *