Титана диоксид вред: Популярную пищевую добавку запретили из-за фатального вреда здоровью

Содержание

В ЕС запретили диоксид титана в продуктах

Потенциальную опасность диоксида титана (Е171) обсуждают уже давно, но ранее запрещена добавка была только во Франции. Теперь же от нее отказывается весь Евросоюз.

Напомним, диоксид титана нужен для придания продукту белоснежного оттенка – его кладут в жевательные резинки, глазурь и кремы для тортов и пряников, даже в цветные конфетки Skittles (перед тем как покрасить яркими красителями, их предварительно покрывают слоем белой глазури, чтобы цветные оттенки смотрелись чище).

В 2021 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания вычеркнуло Е171 из гарантированно безопасных пищевых добавок. Поводом послужило исследование французских ученых, заявивших, что диоксид титана не выводится полностью из организма и является генотоксичным (то есть повреждает клетки ДНК).

Несмотря на отсутствие убедительных доказательств его вреда, в Евросоюзе решили, что подвергать потребителя потенциальному риску ради эстетики продукта не стоит.

Как итог – с 8 августа 2022 года производство продуктов с добавкой запрещено. Разрешается продавать продукты, изготовленные с применением Е171, до этой даты, но отныне нельзя использовать ее в следующих партиях.

По данным некоммерческой потребительской организации Италии OCU, за день человек съедает около 30 мг диоксида титана.

Леонид Салитринник

ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ БИОТЕХНОЛОГИИ И ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ БИООРГАНИЧЕСКОГО СИНТЕЗА МГУПП, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

– Говоря о вероятном вреде диоксида титана, в первую очередь нужно уточнить, что речь идет не столько о самом веществе, сколько о наночастицах, которые в нем содержатся. Если верить французскому исследованию (после которого диоксид титана перестал считаться безопасным), то получается, что какая-то часть наночастиц диоксида титана способна попасть в клетку. В теории такая опасность правда есть, ведь наночастицы по размеру меньше клетки (в данном случае нас интересуют клетки органов ЖКТ).

Но стоит понимать, что клетка обычно всасывает в себя только нужные вещества и может «не впустить» непрошеную наночастицу. К тому же ДНК защищена ядром, через которое тоже нужно прорваться. Поэтому вряд ли в клетки попадает какое-либо существенное количество наночастиц диоксида титана, способное массово их повреждать. В любом случае мы не можем игнорировать работы, указывающие на возможный вред добавки. С одной стороны, нельзя точно сказать, что продукты, в состав которых она входит, на 100% безопасны. С другой – можно предположить, что на деле какой-либо реальный вред здоровью не столь значителен. Но поскольку есть сомнения в ее безвредности, то потребитель как минимум должен знать об этом, чтобы самостоятельно принимать решение об употреблении содержащих ее продуктов.

Собираются ли запретить Е171 в России??

В российском «ФИЦ питания и биотехнологии» провели собственные испытания и пришли к выводу, что ограничение наночастиц в добавке (не более 1% от массы) делает ее гарантированно безопасной. Предложение выпускать такую добавку принято в Роспотребнадзоре, и сейчас оно рассматривается в Евразийской экономической комиссии.


Что придет на смену диоксиду титана?

После запрета диоксида титана во Франции его заменили рисовым крахмалом, белым шоколадом, смесью из сухого молока и густых сливок и др.

Леонид Салитринник подчеркивает, что отказ от диоксида титана приводит к необходимости менять рецептуру огромного количества продуктов, а также стандартов и т. д. Все это довольно трудно и дорого. В качестве одной из альтернатив эксперт назвал осажденный мел (особым образом обработанный известняк).

Можно ли использовать диоксид титана в косметике и др.?

Диоксид титана входит в состав некоторой декоративной косметики, есть он во многих солнцезащитных кремах. Никаких данных о сколько-нибудь негативном влиянии этого компонента при контакте с кожей нет, так что отказываться от средств с ним не стоит.

По всей видимости, останется Е171 и в составе таблеток (он входит в оболочку), поскольку изменение рецептуры лекарства влечет за собой необходимость повторно проводить клинические исследования, что долго (на это может уйти несколько лет) и дорого.

 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Тайна Е171. Чем опасен диоксид титана, добавляемый в конфеты и газировку? | Правильное питание | Здоровье

04.08.2018 00:05

Александр Мельников

Примерное время чтения: 5 минут

151853

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 31. Время рожать 01/08/2018

Shutterstock.com

Есть случаи, когда ранее считавшиеся безвредными добавки оказываются опасными. Например, добавка Е171 (диоксид титана). Применяли её испокон веков, считая абсолютно безопасной. В руководствах про её токсичность так и писали: «Из-за своей нерастворимости диоксид титана почти не всасывается и выводится из организма». А если он весь выводится, то какой от него вред.

Тайное станет явным

Но в последние годы выяснилось, что диоксид титана, наоборот, накапливается в организме в виде наночастиц и приносит существенный вред. 

«Диоксид титана — это такое вещество, при производстве которого всегда образуется некоторое количество наночастиц, — объясняет

кандидат физ.-мат. наук, сотрудник ФГУП Всероссийского института авиационных материалов Станислав Кондрашов. — Их может быть больше или меньше, от них можно совсем избавиться, но это требует усилий».

Встретиться с такими наночастицами можно в массе продуктов — конфетах (особенно драже), жевательной резинке, молочных продуктах, газировках, в том числе в сухих смесях для их приготовления, в майонезе, переработанном мясе, быстрых завтраках и, по сути, во многих продуктах белого цвета. Так, в крабовых палочках китайские учёные нашли большое количество наночастиц. По злой иронии судьбы, дети получают опасных частиц особенно много — в составе всяких драже, жевательной резинки и газировок. Итальянские учёные показали в исследованиях, что детям достаётся наночастиц больше, чем подросткам или взрослым.

«Кроме продуктов диоксид титана ещё применяют в качестве отбеливателя в зубных пастах, в оболочках таблеток и капсулах с лекарством, в солнцезащитной косметике и некоторых средствах гигиены. В исследованиях установлено, что наночастицы этого вещества усваиваются организмом через кожу, лёгкие и частично через пищеварительный тракт, — рассказывает известный биогеронтолог, профессор, член-корреспондент РАН Алексей Москалёв. — В эксперименте на мышах показана потенциальная небезопасность наночастиц диоксида титана для печени, почек и мозга, селезёнки, сердца и лёгких. При инъекции этого вещества частицы проникали во все эти органы, накапливались в них и вызывали негативные эффекты, в частности, выделение свободных радикалов и развитие воспаления. Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают состав кишечной микрофлоры. Также недавно опубликовано пилотное (предварительное) исследование на пациентах, которое свидетельствует о возможном повышенном риске сахарного диабета 2-го типа при систематическом использовании отбеливающих зубных паст.

Международное агентство по исследованию рака рассматривает наночастицы диоксида титана как возможные канцерогены для человека, а Национальный институт безопасности и гигиены труда США (всё это головные организации в сфере онкологии) классифицирует их как канцерогенные вещества. Официально даже рекомендуется избегать солнцезащитных спреев и порошков с этими наночастицами, поскольку их легко случайно вдохнуть, а они усваиваются через лёгкие. 

Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают проницаемость слизистой кишечника, в результате через неё могут проникать в кровь токсичные вещества и возбудители инфекций, для которых она в норме непроницаема. Подобным же образом в экспериментах у животных нарушался так называемый гемато-энцефалический барьер, защищающий мозг от проникновения из крови вредных веществ, вирусов и других микроорганизмов. Увеличение проницаемости этих двух барьеров является, на мой взгляд, ключевым механизмом старения организма и центральной нервной системы».

Поверх барьеров

Проникают они и через плацентарный барьер между матерью и плодом, нанося вред будущему ребёнку. В эксперименте на мышах показано, как наночастицы накапливались в клетках слизистой кишечника, сначала вызывая воспаление, а потом превращаясь в предраковые клетки. Важно, что это происходит при потреблении не «лошадиных доз», а сопоставимых с теми, что мы получаем с добавкой Е171. Наши учёные из НИИ биологии и биофизики в Томске на мышах убедительно показали, как наночастицы диоксида титана попадают в мозг и разрушают его. 

Проблему Е171 надо решать. Где-то от добавки стоит отказаться — можно пожертвовать белоснежным цветом продукта, чтобы избежать вреда. В других случаях можно использовать диоксид титана, очищенный от наночастиц. Пойдут ли на это химические компании, производящие добавку? Это вопрос не совести, а денег. Но разве здоровье не дороже бизнеса? 

Смотрите также:

  • Макси опасность нано частиц. Французы запрещают пищевую добавку E171 →
  • Молоко молоку рознь. Корректен ли термин «непереносимость лактозы»? →
  • Вредные нитраты на самом деле… полезны? →

пищевые добавкивредные продуктыдиоксид титана

Следующий материал

Самое интересное в соцсетях

Новости СМИ2

CCOHS: диоксид титана


Каковы другие названия или идентифицирующая информация для диоксида титана?

Наверх

CAS Registry No. : 13463-67-7

Другие названия: TiO2, титановые белила
Основное применение: Пигмент, наполнитель, замутнитель
Внешний вид: Белый порошок.
Запах: Без запаха

Канадский TDG : Не указан конкретно в канадских правилах TDG, но может регулироваться как часть семейства или группы химических веществ, не указанных иначе (N. O.S.). Ознакомьтесь с правилами.


Что такое классификация WHMIS 2015?

Наверх

Комиссия по нормам, рынку труда, здравоохранению и безопасности труда (CNESST) не классифицировала диоксид титана.

Обратите внимание, что диоксид титана был классифицирован Американской конференцией государственных специалистов по промышленной гигиене (ACGIH) как A3 — подтвержденный канцероген для животных, а Международное агентство по изучению рака (IARC) — как 2B — возможно канцерогенный для человека.


Что важно знать о диоксиде титана в случае чрезвычайной ситуации?

Наверх

Emergency Обзор: Белый порошок. Без запаха. Не сгорит. ПОДОЗРЕНИЕ ОПАСНОСТИ РАКА. Предположительно вызывает рак при вдыхании.


Каково потенциальное воздействие диоксида титана на здоровье?

Наверх

Основные пути воздействия: Вдыхание; контакт с кожей; зрительный контакт.

  • При вдыхании: При высоких концентрациях: может раздражать нос и горло.
  • Контакт с кожей: Может вызывать легкое раздражение.
  • Контакт с глазами: Может вызывать легкое раздражение как «посторонний предмет». Могут возникнуть слезоточивость, моргание и умеренная временная боль, поскольку частицы вымываются из глаза слезами.
  • Проглатывание: Не вреден.
  • Последствия длительного (хронического) воздействия: Выводы не могут быть сделаны на основании имеющихся ограниченных исследований.
  • Канцерогенность: Возможный канцероген. Может вызвать рак на основании информации о животных. Был связан с: раком легких.
    • Международное агентство по изучению рака (IARC): Группа 2B — Возможно канцерогенное воздействие на человека.
    • Американская конференция государственных специалистов по промышленной гигиене (ACGIH) A3 — Подтвержденный канцероген для животных.
  • Тератогенность/эмбриотоксичность: Неизвестно о вреде для будущего ребенка.
  • Токсичность для репродуктивной системы: Опасность для репродуктивной системы не установлена.
  • Мутагенность: Не известно, что это мутаген.

Каковы меры первой помощи при диоксиде титана?

Наверх

При вдыхании: Перед спасательными работами примите меры предосторожности для обеспечения собственной безопасности (например, наденьте соответствующее защитное снаряжение). Вынести пострадавшего на свежий воздух.

Контакт с кожей: Быстро и аккуратно промокните или смахните излишки химикатов. Аккуратно и тщательно промойте слегка проточной водой с неабразивным мылом.

При попадании в глаза: Быстро и аккуратно промокните или смахните химическое вещество с лица. Немедленно промойте загрязненный глаз (глаза) слабо проточной водой, время от времени поднимая верхнее и нижнее веко. Если раздражение или боль сохраняются, обратитесь к врачу.

Проглатывание: Попросить пострадавшего прополоскать рот водой. Обратитесь за медицинской помощью, если пострадавший плохо себя чувствует.

Первая помощь Комментарии: При воздействии или обеспокоенности обратитесь за консультацией к врачу. Все процедуры оказания первой помощи должны периодически проверяться медицинским работником, знакомым с химическим веществом и условиями его использования на рабочем месте.


Что представляют собой пожароопасные вещества и средства пожаротушения для двуокиси титана?

Наверх

Воспламеняющиеся свойства: Не горит.

Подходящие средства пожаротушения : Не горючий. Используйте огнетушащее вещество, подходящее для окружающего пожара.

Конкретные опасности, исходящие от химического вещества: Неизвестно.


Каковы опасности стабильности и реакционной способности диоксида титана?

Наверх
  • Химическая стабильность: Обычно стабилен.
  • Условия, которых следует избегать: Образование пыли.
  • Несовместимые материалы: Химически стабилен. Не вызывает коррозию металлов.
  • Опасные продукты разложения: Не известны.
  • Возможность опасных реакций: Неизвестно.

Каковы меры по предотвращению непреднамеренного выброса диоксида титана?

Наверх

Меры личной безопасности: Не допускайте попадания ненужного и незащищенного персонала в зону разлива. При необходимости используйте средства индивидуальной защиты.

Методы локализации и очистки: Избегайте образования пыли. Соберите лопатой/ковшом или утвержденным пылесосом HEPA и поместите в подходящий контейнер для утилизации. Избегайте сухого подметания. При необходимости используйте средство для подавления пыли, например воду. Не используйте сжатый воздух для очистки.


Какие методы обращения и хранения следует использовать при работе с диоксидом титана?

Наверх

Обращение: Перед обработкой важно, чтобы все средства технического контроля работали, а также чтобы выполнялись требования к защитному снаряжению и меры личной гигиены. Немедленно сообщайте об утечках, разливах или отказах предохранительного оборудования (например, системы вентиляции). Избегайте образования пыли. Держите контейнеры плотно закрытыми, когда они не используются или пусты. Предотвращайте непреднамеренный контакт с несовместимыми химическими веществами.

Хранение: Хранить в плотно закрытых, надлежащим образом маркированных контейнерах.


Какой предел воздействия диоксида титана рекомендован Американской конференцией государственных специалистов по промышленной гигиене (ACGIH®)?

Наверх

ACGIH® TLV® — TWA:

Наноразмерные частицы: 0,2 мг/м3 A3
Мелкие частицы: 2,5 мг/м3 A3

Комментарии к рекомендациям по воздействию: TLV® = пороговое предельное значение. TWA = взвешенное по времени среднее значение. A3 = Подтвержденный канцероген для животных.

Адаптировано из: 2022 TLVs® и BEIs® — Пороговые предельные значения для химических веществ и физических агентов и индексы биологического воздействия. Цинциннати: Американская конференция государственных промышленных гигиенистов (ACGIH)

ПРИМЕЧАНИЕ. Во многих (но не во всех) юрисдикциях Канады пределы воздействия аналогичны ACGIH® TLVs®. Поскольку законодательство зависит от юрисдикции, обратитесь в местную юрисдикцию для получения точной информации. Список доступен в Ответах по охране труда о государственных департаментах охраны труда и техники безопасности Канады.

Список актов и правил, регулирующих пределы воздействия химических и биологических агентов, доступен на нашем веб-сайте. Обратите внимание, что, хотя вы можете ознакомиться со списком законодательных актов бесплатно, для просмотра фактической документации вам потребуется подписка.


Каковы средства технического контроля для двуокиси титана?

Наверх

Технические средства контроля: При необходимости используйте местную вытяжную вентиляцию и кожух для контроля количества в воздухе.


Какие средства индивидуальной защиты (СИЗ) необходимы при работе с диоксидом титана?

Наверх

Защита глаз/лица: Носить защитные очки для химической защиты.

Защита кожи: Комбинезоны или рубашки и брюки с длинными рукавами.

Защита органов дыхания:

При концентрациях выше REL NIOSH или при отсутствии REL при любой обнаруживаемой концентрации:

(APF = 10 000) Любой автономный дыхательный аппарат с полной лицевой маской, работающий в режиме «давление-потребность» или другом режиме положительного давления; или Любой респиратор с подачей воздуха, который имеет полную лицевую часть и работает в режиме «давление-требование» или в другом режиме с избыточным давлением в сочетании со вспомогательным автономным дыхательным аппаратом с избыточным давлением.

APF = Назначенный коэффициент защиты

Рекомендации

применимы только к респираторам, одобренным Национальным институтом безопасности и гигиены труда (NIOSH). Дополнительную информацию см. в Карманном справочнике NIOSH по химическим опасностям.

ПРИМЕЧАНИЕ. NIOSH классифицировал это вещество как потенциальный профессиональный канцероген в соответствии со специальными критериями NIOSH. Эта классификация отражена в этих рекомендациях по защите органов дыхания, в которых указывается, что при любой обнаруживаемой концентрации следует носить только самые надежные и защитные респираторы. Требования в канадских юрисдикциях могут различаться.


  • Последняя редакция информационного бюллетеня: 27 января 2023 г.

Диоксид титана в пищевых продуктах — стоит ли беспокоиться?

Диоксид титана является отбеливающим ингредиентом в пищевых продуктах, косметике и других продуктах. FDA считает это безопасным, но высокое потребление может быть вредным.

От красителей до ароматизаторов, многие люди все больше узнают об ингредиентах своей пищи.

Одним из наиболее широко используемых пищевых пигментов является диоксид титана, порошок без запаха, который усиливает белый цвет или непрозрачность пищевых продуктов и безрецептурных товаров, включая сливки для кофе, конфеты, солнцезащитный крем и зубную пасту (1, 2).

Вариации диоксида титана добавляются для повышения белизны красок, пластика и бумажных изделий, хотя эти вариации отличаются от пищевых продуктов, которые мы едим (1, 2).

Тем не менее, вы можете задаться вопросом, безопасно ли это для употребления.

В этой статье рассматриваются использование, преимущества и безопасность диоксида титана.

Диоксид титана имеет множество применений как в пищевой промышленности, так и при разработке продукции.

Пищевое качество

Из-за его светорассеивающих свойств небольшое количество диоксида титана добавляют в некоторые пищевые продукты для улучшения их белого цвета или непрозрачности (1, 3).

Большинство пищевого диоксида титана имеет диаметр около 200–300 нанометров (нм). Этот размер обеспечивает идеальное рассеивание света, что приводит к лучшему цвету (1).

Для добавления в пищу эта добавка должна иметь чистоту 99%. Однако это оставляет место для небольшого количества потенциальных загрязнителей, таких как свинец, мышьяк или ртуть (1).

Наиболее распространенными продуктами, содержащими диоксид титана, являются жевательная резинка, конфеты, выпечка, шоколад, сливки для кофе и украшения для тортов (1, 3).

Консервация и упаковка пищевых продуктов

Диоксид титана добавляют в упаковку некоторых пищевых продуктов для продления срока годности продукта.

Упаковка, содержащая эту добавку, снижает выработку этилена во фруктах, тем самым замедляя процесс созревания и продлевая срок хранения (4).

Кроме того, было показано, что эта упаковка обладает как антибактериальной, так и фотокаталитической активностью, последняя из которых снижает воздействие ультрафиолета (УФ) (5, 6).

Косметика

Диоксид титана широко используется в качестве усилителя цвета в косметических и безрецептурных продуктах, таких как губная помада, солнцезащитные кремы, зубная паста, кремы и пудры. Обычно он встречается в виде нано-диоксида титана, который намного меньше, чем пищевая версия (7).

Он особенно полезен в солнцезащитных кремах, поскольку обладает впечатляющей устойчивостью к ультрафиолетовому излучению и помогает блокировать попадание солнечных лучей UVA и UVB на кожу (6).

Однако, поскольку он светочувствителен, то есть может стимулировать выработку свободных радикалов, его обычно покрывают кремнеземом или оксидом алюминия, чтобы предотвратить потенциальное повреждение клеток без снижения его защитных свойств от УФ-излучения (7).

Хотя косметика не предназначена для употребления в пищу, существуют опасения, что диоксид титана в губной помаде и зубной пасте может быть проглочен или абсорбирован через кожу.

Краткая информация

Благодаря своей превосходной светоотражающей способности диоксид титана используется во многих пищевых и косметических продуктах для улучшения их белого цвета и защиты от ультрафиолетовых лучей.

В последние десятилетия возросла озабоченность по поводу риска потребления диоксида титана.

Канцероген группы 2В

Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) классифицирует диоксид титана как общепризнанный безопасный (8), другие организации выпустили предупреждения.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) пришло к выводу, что оксид титана не следует считать безопасным в качестве пищевой добавки из-за неопределенности в отношении возможного воспаления и нейротоксичности (9).

Научный комитет по безопасности потребителей (SCCS) предостерегает от распыляемых продуктов и порошков, которые могут подвергать легкие пользователей воздействию диоксида титана при вдыхании (10).

Международное агентство по изучению рака (IARC) отнесло диоксид титана к канцерогенам группы 2B — агенту, который может быть канцерогенным, но недостаточно изучен на животных и людях. Это вызвало обеспокоенность по поводу его безопасности в пищевых продуктах (11, 12).

Эта классификация была дана, так как некоторые исследования на животных показали, что вдыхание пыли диоксида титана может вызвать развитие опухолей легких. Однако IARC пришло к выводу, что пищевые продукты, содержащие эту добавку, не представляют такого риска (11).

Поэтому сегодня они рекомендуют ограничивать вдыхание диоксида титана только в отраслях с высоким уровнем запыленности, таких как производство бумаги (11).

Поглощение

Существуют определенные опасения по поводу поглощения кожей и кишечником наночастиц диоксида титана, диаметр которых составляет менее 100 нм.

Некоторые небольшие исследования в пробирке показали, что эти наночастицы поглощаются клетками кишечника и могут привести к окислительному стрессу и росту рака. Тем не менее, другие исследования не выявили никаких эффектов (13, 14, 15).

Кроме того, исследование 2019 года показало, что диоксид титана пищевого качества был крупнее, а не наночастицы. Отсюда авторы пришли к выводу, что любой диоксид титана в пище усваивается плохо, не представляя опасности для здоровья человека (3).

Наконец, исследования показали, что наночастицы диоксида титана не проходят через первый слой кожи — роговой слой — и не являются канцерогенными (7, 15).

Накопление в органах

Некоторые исследования на крысах показали накопление диоксида титана в печени, селезенке и почках. Тем не менее, в большинстве исследований используются дозы, превышающие те, которые вы обычно потребляете, что затрудняет определение того, будут ли эти эффекты возникать у людей (16).

Обзор, проведенный Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов в 2016 году, пришел к выводу, что абсорбция диоксида титана чрезвычайно низка, и любые абсорбированные частицы в основном выводятся с фекалиями (17).

Однако они обнаружили, что незначительные уровни 0,01% поглощаются иммунными клетками, известными как кишечная лимфоидная ткань, и могут доставляться в другие органы. В настоящее время неизвестно, как это может повлиять на здоровье человека (17).

Хотя большинство исследований, проведенных на сегодняшний день, не выявили вредного воздействия потребления диоксида титана, имеется несколько долгосрочных исследований на людях. Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять его роль в здоровье человека (16, 18).

Резюме

Диоксид титана классифицируется как канцероген группы 2B, так как исследования на животных связывают его вдыхание с развитием опухоли легких. Однако ни одно исследование не показало, что диоксид титана в продуктах питания вредит вашему здоровью.

В Соединенных Штатах продукты могут содержать не более 1% диоксида титана по весу, а благодаря его превосходным светорассеивающим способностям производителям пищевых продуктов нужно использовать лишь небольшие количества для достижения желаемых результатов (1).

Дети в возрасте до 10 лет потребляют большую часть этой добавки, в среднем 0,08 мг на фунт (0,18 мг на кг) массы тела в день.

Для сравнения, средний взрослый человек потребляет около 0,05 мг на фунт (0,1 мг на кг) в день, хотя эти цифры варьируются (1, 17).

Это связано с более высоким потреблением детьми выпечки и конфет, а также с их маленькими размерами тела (1).

Из-за ограниченного количества доступных исследований допустимая суточная доза (ADI) для диоксида титана отсутствует. Тем не менее, углубленный обзор, проведенный Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов, не выявил побочных эффектов у крыс, которые потребляли 1023 мг на фунт (2250 мг на кг) в день (17).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме

Дети потребляют больше всего диоксида титана из-за его высокой концентрации в конфетах и ​​выпечке. Прежде чем можно будет установить ADI, необходимы дополнительные исследования.

Количество исследований побочных эффектов диоксида титана ограничено, и они в значительной степени зависят от пути поступления (2, 7, 15):

  • Пероральное потребление. Нет известных побочных эффектов.
  • Глаза. Соединение может вызвать легкое раздражение.
  • Вдыхание. Исследования на животных связывают вдыхание пыли диоксида титана с раком легких.
  • Кожа. Может вызвать легкое раздражение.

Большинство побочных эффектов связано с вдыханием пыли диоксида титана. Поэтому существуют отраслевые стандарты для ограничения воздействия (19).

Резюме

Нет никаких известных побочных эффектов от потребления диоксида титана. Однако исследования на животных показывают, что вдыхание его пыли может быть связано с раком легких.

На сегодняшний день диоксид титана считается безопасным для употребления.

Большинство исследований приходят к выводу, что количество потребляемого с пищей настолько мало, что не представляет опасности для здоровья человека (1, 3, 7, 17).

Однако, если вы все же хотите избежать этой добавки, внимательно читайте этикетки продуктов питания и напитков. Жевательная резинка, выпечка, конфеты, сливки для кофе и украшения для тортов являются наиболее распространенными продуктами с диоксидом титана.

Имейте в виду, что у соединения могут быть разные торговые или общие названия, которые производители могут указывать вместо «диоксид титана», поэтому обязательно получите информацию (20).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *