Технология рубки сруба – Cтроительства современных деревянных домов и срубов бань. Технологии ручной рубки в чашу.

Содержание

Технология рубки срубов домов своими руками

Ретро-стиль в настоящее время стал достаточно популярным. Мода на старину быстро распространилась и на дома. Строительство деревянных дачных домиков и бань становится признаком хорошего вкуса и высокого достатка, ведь строительство подобных домов обходится дороже кирпичных, а внешний вид их идеален.

Варианты соединения бруса.

Материал для строительства можно приобрести где угодно, представлен он в широком ассортименте. Однако технология рубки срубов знакома не каждому, поэтому многие начинающие строители задаются вопросом, можно ли сделать это самому.

Преимущества и недостатки деревянных построек

Шведская рубка сруба.

Несмотря на то что деревянные дома без применения гвоздей строились испокон веков, технологии со временем изменились, появились новые методы обработки древесины, требующие определенных навыков. Перед началом строительства необходимо произвести расчеты и ознакомиться с примерной стоимостью работ. Не забудьте приобрести необходимые материалы и инструменты:

  • бревна;
  • брусья;
  • топор;
  • стамеска;
  • пила.

Рубка сруба — процесс достаточно длительный, особенно при использовании непросушенных пиломатериалов (сушка бревен занимает около года). Стоит принять во внимание все достоинства и недостатки деревянных домов. К достоинствам можно отнести экологичность, привлекательный внешний вид, отсутствие повышенной влажности в помещениях (при правильно выполненной гидроизоляции) и хорошую теплоизоляцию дома.

Технология норвежской ручной рубки срубов в чашу.

Внутренние строительно-отделочные работы также выполняются легко: в дереве можно делать любой проем или отверстие под трубы и электропроводку. Небольшой за счет снижения нагрузок на фундамент вес дерева позволяет возводить более дешевые варианты оснований, например столбчатое. Небольшие срубы можно строить и без фундамента.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость бревен, небольшой срок службы дома (50-90 лет в зависимости от способа обработки древесины).

Для того чтобы построить бревенчатый дом своими руками, требуются определенные знания и навыки. К таким домам невозможно сделать пристрой, к тому же дом практически не устойчив к огню. Со временем бревна могут усыхать, что ухудшает общее состояние постройки. Решить эту проблему помогает своевременный ремонт. Построить сруб в одиночку у вас не получится.

Первое, что нужно сделать перед началом строительных работ, — решить, какой тип фундамента вы будете возводить: обычный или свайный. Более предпочтительным вариантом является свайное основание — его можно построить быстро, просто и недорого. Существует несколько способов рубки сруба, которые будут рассмотрены далее.

Вернуться к оглавлению

Рубка сруба в лапу

Это наиболее простой способ возведения бревенчатого дома с упрощенным процессом формирования пазов.

При такой технологии рубки можно использовать всю длину бруса, экономя при этом на материалах.

Соединение в лапу с шипом (схема).

Однако такая конструкция требует дополнительного утепления из-за плохо защищенных углов. Сруб имеет не достаточно эстетичный внешний вид и является менее надежным. Он отличается правильной формой без выступающих за пределы стен концов бревен. Для рубки сруба по такой технологии желательно использовать пиломатериалы одинакового размера. Чем толще бревна, тем лучше — дом получится более теплым.

На первом этапе рубанком выравнивается поверхность бревна с одной стороны — это будет внутренняя стена дома. С противоположной стороны нужно обработать часть бревна, равную 2-2,5 его диаметрам. Оставшиеся стороны обрабатывают на расстоянии 1-1,5 диаметра. Теперь можно переходить к следующему этапу.

На участке, отведенном под строительство, ставятся друга напротив друга два бревна. Сверху кладутся еще 2 бревна. Полученный в результате квадрат выравнивают по уровню и размечают бревно со всех сторон. При этом нужно брать во внимание то, что пропил для посадки бревна должен быть не больше половины его толщины. В подготовленную выемку кладется другое бревно, верхнюю часть лапы выравнивают, подготавливая к укладке следующего бревна.

Если между лапами остается зазор, а исправить это уже невозможно, можно вставить клин необходимой ширины. Однако такие соединения делать слишком часто не стоит. Теперь нужно определиться со способом крепления бревен. Сцепление между брусьями должно быть прочным, чтобы брус «не ходил».

Рубка сруба «в лапу».

Первый вариант, называемый прямым шипом, подразумевает сверление в лапах бревен небольшого вертикального отверстия, в которое нужно вбить кол большего диаметра. Отверстия проделывают в шахматном порядке, чтобы последующий кол не попадал в предыдущий. Для усиления конструкции можно вбить прямые шипы по всей длине бруса, это защитит его от деформации.

Второй способ более сложный, но и более надежный. Он подходит для опытных строителей деревянных домов. При разметке лапы предусматривают шип, выступающий на несколько сантиметров вверх. Выступ должен иметь площадь, равную четверти площади лапы. В следующем бревне вырезают соответствующее отверстие, лапы кладут друг на друга подобно конструктору ЛЕГО. Выступ должен находиться возле внутреннего угла дома. Рубка сруба таким способом — процесс длительный и трудоемкий.

Для устранения щелей и зазоров в соединениях необходимо пользоваться паклей или другим подобным материалом. При соединении бревен в лапу требуется дополнительная внутренняя отделка.

После возведения сруба бревна следует покрыть защитными составами для уничтожения древесных паразитов, предотвращения разрушения древесины и повышения пожаробезопасности. У сруба, построенного таким способом, необходимо утеплять углы. Из-за высыхания древесины со временем между лапами могут появляться щели, устраняют которые при помощи специального раствора или вбивания подклинки.

Вернуться к оглавлению

Технология рубки сруба в ласточкин хвост

Чертеж рубки сруба «в лапу  с присеком»и «Ласточкин хвост».

Этот способ чем-то схож со строительством деревянного дома в лапу. Ласточкин хвост обладает всеми достоинствами первого способа, при этом исключая многие его недостатки. Лапы будут иметь не перпендикулярное расположение, а будут находиться под углом. Это соединение имеет ряд особенностей, среди которых более надежное крепление, что придает конструкции устойчивости и позволяет обойтись без дополнительных крепежных деталей — шипов и колов. Разные углы наклона лап защищают дом от ветра.

К недостаткам можно отнести сложность изготовления таких лап. Неопытному человеку не стоит даже пытаться рубить сруб этим способом. Наклонный угол способствует попаданию влаги в дом. Технология строительства мало чем отличается от предыдущей, однако на заключительном этапе необходимо выполнить дополнительную гидроизоляцию углов, ведь отсыревшая древесина при высыхании деформируется.

Вернуться к оглавлению

Технология строительства сруба в чашу

Схема проверки геометрии сруба.

Преимуществами этого способа являются эстетичный внешний вид дома, устойчивость конструкции из-за прочного соединения бревен, отличная теплоизоляция стен, отсутствие необходимости выполнения отделочных работ.

Недостатки: сложность строительства сруба, большой расход материалов. При таком способе крепления концы бревен выступают, а соединяются бревна посредством вырубки углублений. Так как бревно используется не на всю длину, площадь здания уменьшается, поэтому иногда требуется строительство нескольких этажей.

Для того чтобы разметить будущую чашу, нужен особый инструмент — черта. Процесс разметки подобен черчению окружностей циркулем. Следует брать во внимание то, что чаша должна располагаться в нижней части бревна. Затем брусья кладутся друг на друга так, чтобы чаша верхнего бревна обтекала контуры нижнего. Полость чаши следует смазать специальной пастой, герметизирующей соединения.

Благодаря высокой устойчивости соединения дополнительные крепежные элементы использовать необязательно. Однако в любом случае дерево нуждается в дополнительной обработке гидроизоляционными и инсектицидными составами.

Если вы строите сруб впервые, вместо бревен нужно брать профилированный брус, это поможет вам изучить технологию возведения деревянного дома и не совершить досадных ошибок. Построить сруб одному не удастся, потребуется помощь. Сложность некоторых работ так высока, что правильность их выполнения зависит от опыта работы с деревом.

masterbrusa.ru

Технология рубки сруба в чашу: рекомендации

Технология изготовления срубов предусматривает два основных варианта кладки бревен: «в лапу» и «в чашу». Наиболее распространена в современном строительстве рубка в «в чашу», или ее еще называют «в обло». Технология рубки сруба «в чашу» производится с остатком бревна, выступающим за угол постройки, а слово «облый» подразумевает круглую форму элементов. Выступающие торцевые части бревен выступают примерно на 30 см. При использовании этого метода идет значительный перерасход материала, но благодаря выступающим концам строение защищено от ветра и от проникновения холода при низкой температуре.

Технология изготовления деревянных срубов предусматривает два варианта укладки бревен: «в лапу» или «в чашу».

Такой метод использовался еще нашими предками, так как в процессе работы не требуются сложные инструменты, он является простым и нетрудоемким.

Используемые инструменты

Это:

Виды соединения бревен.

  • топор;
  • бензопила;
  • плотницкая стамеска;
  • черта;
  • молоток.

Если нет возможности приобрести черту, то ее просто изготовить самостоятельно. Для этого используют брусок из дерева квадратной формы с размерами сторон примерно около 30 мм и в длину около 20 см. Края его следует сточить и зашкурить наждачной шкуркой. Такой способ наиболее практичен.

Для выполнения работ понадобятся две металлические полосы, толщина которых 3 мм, а ширина 20 мм. Длина ее будет зависеть от сечения бревен и размеров чаши — от 20 см до 30 см. Использовав ножовку по металлу, необходимо заострить один из концов на каждой из полос. При помощи скотча нужно закрепить незаостренные концы к деревянному бруску, который будет служить рукояткой примерно на 1 м.

При загибе полос на необходимый размер размечаются контуры чаши и продольных пазов.

Чтобы во время проведения работ полоски не загибались, их фиксируют при помощи болтов или шпилек с резьбой. При этом на полосках делается по одному отверстию и в них помещаются болты с гайками. При помощи гаек производится регулировка размеров. Так изготавливается самодельная черта.

Выполнение рубки сруба в чашу

Деформация бревна при рубке традиционной русской чашей.

Для удобства при работе бревна предварительно укладываются крест-накрест, а для наибольшей устойчивости их рекомендуется зафиксировать скобами, чтобы они не крутились при работе.

Чашу вырубать следует такого размера, чтобы ее дно совпадало с верхней кромкой ниже лежащего бревна. Для удобства работы рекомендуется на этих местах выполнить надпил, по отношению к оси стены в середине чаши на требуемую глубину. Далее, чаша вырубается, с соблюдением формы нижнего элемента.

Над окладным венцом идут окоренные и выдержанные прямослойные бревна. Процесс монтажа заключается в укладке двух бревен в заранее выполненные чаши. После чего их выравнивают и при необходимости фиксируют скобами с обоих торцов к нижележащим поперечным бревнам. С торцевой стороны визуально нужно определить размеры желоба, с помощью которого верхний элемент монтируется на нижележащее бревно. На черте выставляется требуемый размер. Визуально выбрав середину черты, проводят вдоль бревна по линии соприкосновения, в результате чего образуются две царапины параллельно проходящие: одна на нижнем бревне, а другая на верхнем. Таким же образом при помощи черты проделывают разметки с внутренней стороны. Удаляют фиксирующие скобы. Далее, бревно переворачивается так, чтобы разметка была сверху. Вытаскивают верхние бревна из чаши. Производят фиксацию, но чтобы впоследствии их легко было демонтировать.

Деформация бревна при рубке канадской чашкой.

Сверху бревна визуально заметно две царапины, по которым необходимо вытесать древесину, в результате чего должна получиться выемка. Размеры выемки в точности должны повторять контуры ниже лежащего элемента.

При выполнении выемки по диагонали и по всей длине рекомендуется сделать насечки. Носик топора необходимо при ударе погрузить до низа будущего желоба, но лезвие при этом не должно касаться царапины. Многие при вырубке выемки используют пятку — другую сторону лезвия.

Аналогично делаются зарубы с противоположной стороны, где размечены царапины. После проведения такого процесса выбирается участок с зарубками.

Во время ударов лезвие топора нужно направлять вдоль волокон древесины.

Угловая врубка «в чашу».

При работе используется только носик лезвия, благодаря этому удары будут точнее. При этом совершают следующие движения: врубление топора и выковыривание древесины.

После вырубки средней части бревна поверхность выемки обязательно нужно подчистить. Обычно выемка выполняется шириной в 10-15 см. Необходимо подготовить саму чашу. Для этого в ней выполняются углубления с обеих сторон от верхней кромки нижнего бревна до выполненных разметок. При необходимости чашу дорубают с наружной и внутренней стороны.

Укладка бревен в срубе: рекомендации

При укладке необходимо контролировать точность подгонки бревен в срубе. Производя монтаж бревен друг на друга, нижнее пачкают древесным углем. Далее, на него садят верхнее бревно с готовой выемкой и тут же снимают. После всей этой процедуры нужно обследовать бревно на предмет недорубов. Испачканные места сажей и будут недорубы, если таковы присутствуют, их стесывают. Чем плотнее ляжет верхнее бревно, тем теплее будет конструкция сруба.

Схема выполнения врубки «в чашу».

Смонтированные сверху бревна необходимо подровнять, для придания округлой или овальной формы. Для предотвращения раскатывания бревен и для придания прочности всего сруба, венцы скрепляются нагелями. Нагели изготавливаются из древесины твердых пород и должны быть хорошо просушенными. Их устанавливают на расстоянии около 2 м. Необходимо помнить, что скреплен должен быть каждый из венцов. При укладке бревен периодически следует пользоваться отвесом для проверки вертикальности стен.

Между пазом и выемкой может образоваться зазор около 1 см, в этом месте будет укладываться утеплительный слой пакли или мха.

Как бревно будет установлено на место, на нем с боковой стороны при помощи топора делаются отметки, необходимые для расположения нагелей. По всей длине их должно быть две или три. После демонтажа бревен их переворачивают желобом наверх и в нем делаются отверстия для нагелей в местах напротив отметин. Отверстия выполняются при помощи долота и киянки и имеют размер 7х2х5см. В гнезда забиваются нагели, которые дополнительно скрепляют бревна друг с другом. Нагели придают прочность конструкции, особенно важна их установка на участках, где будут располагаться оконные и дверные проемы.

Утепление стен мхом: рекомендации

Укладка мха между бревен сруба производится специальными инструментами.

Дальнейшим этапом будет утепление мхом. При ветреной погоде, чтобы не сдувало утеплитель, топором его притыкают вдоль волокон. Почему именно мох? По характеристикам он лучше пакли, так как наиболее долговечен, пахнет ладаном и длительное время будет облагораживать воздух в доме.

Набитые мхом бревна укладываются на торчащие нагели. Как они лягут на свое место по ним стучат деревянным молотком до полной осадки. Простукивание нужно производить с осторожностью, чтобы бревно садилось равномерно, и не сломать нагели. Над ними удары производят по очереди.

Окончательную конопатку производят после устройства печи, но лучше успеть до наступления зимнего периода. Конопатка изготавливается из дерева и имеет форму лопаточки. В случае когда она затупляется, ее подтесывают топором, после чего ей можно продолжать работу.

Дальнейшую укладку бревен в срубе производят при помощи веревок, что облегчает монтаж верхних венцов. Когда сруб рубят на отдельной площадке, его разделяют на две стопки по высоте. Одну из них замыкают в центре оконных проемов сквозными элементами, а после их установки уже на месте они выпиливаются под проемы.,

Во время рубки сруба работу производят два человека, на каждый угол приходится один. Подгонку бревен производят вдвоем, но при выборке желоба работает один человек. Пока ведется выборка, другие рабочие готовят к подъему другие элементы сруба, изготавливают нагели и выполняют прочую работу.

Итак, сборка сруба «в чашку» произведена. Благодаря использованию натуральных материалов такие дома не требуют дополнительной отделки. Но для продления срока службы бревна рекомендуется обработать антисептиками, а также тонким слоем лака. Это будет защищать древесину от воздействий природной среды, и тогда дом (сруб) будет радовать своим теплом и уютом не один десяток лет.

1poderevu.ru

Способы рубки срубов из бревна своими руками

Решив построить дом из бревна, нужно знать, каким способом это делать.

Схема способов рубки срубов из бревна.

Сегодня известны следующие способы рубки срубов:

  1. Русская чаша.
  2. Норвежский лафет.
  3. Канадская чаша.

Технологии рубки срубов механическим способом существуют следующие:

  1. Поднутрение.
  2. Завешивание углов.
  3. Пропил разгрузки.

Элементы, которые понадобятся для рубки срубов из бруса:

  1. Топор.
  2. Скобель или электрический рубанок.
  3. Простой карандаш.
  4. Ленточная или дисковая пилорама.

Существующие способы соединения бревен в срубе

Вернуться к оглавлению

Подробнее о «русской чаше»

При рубке в чашу в каждом бревне вырубается углубление, которое накроет бревно предыдущего венца, расположенного снизу.

Одним из распространенных методов рубки сруба является рубка в чашу. При данном методе в каждом из бревен будет вырубаться чаша, то есть углубление, которое накроет бревно предыдущего венца, расположенного снизу.

Бревна понадобится вывести за пределы угла на 35-40 см, в связи с чем на каждом из бревен можно будет потерять до 0,5 м. Несмотря на это, подобные углы имеют хорошую защиту от дождя благодаря выступающим частям брусьев. Сруб, который производится рубкой в чашу, является самым устойчивым.

Такой способ соединения бревен является наиболее практичным, потому что из-за расположения чаши влага не будет проникать, а бревно сохранится дольше.

В случае рубки в чашу стенки сруба будут меньше подвергаться атмосферному воздействию, что делает их долговечными.

Соединение в чашу может иметь шип. В таком случае в чашах бревен, которые располагаются сверху, изготавливаются шипы, а в тех, которые располагаются снизу, делаются гнезда под шипы. Данный способ соединения бревен используется сегодня достаточно часто.

Вернуться к оглавлению

Способы соединения канадской рубкой

Схема рубки в канадскую чашу.

Главным отличием данного способа от предыдущего является использование затеса. Дома, которые строятся по данным технологиям, легко отличить даже визуально. Для этого достаточно посмотреть, имеют ли они затесы в районе переруба.

В канадскую чашку дополнительно будет входить шип. Шип предназначается для того, чтобы утеплять углы домов и устранять их «продуваемости» после того, как венцы сруба подвергнутся усадке и усушке.

Говоря о том, зачем нужны затесы и шип в чашке, следует знать, что дерево, усыхая, слегка раскроется, а также будет давать трещину в брусе, который располагается в нижней части конструкции.

В канадской рубке бревна подгоняется с высокой точностью, зазоров между бревнами не будет. Чашка имеет форму трапеции. Данный способ соединения на сегодняшний день является наиболее технологичным.

Бревна в срубе должны быть тщательно отобраны. Они обстругиваются механическим способом. Понадобится выбрать чаши, пазы и уложить их друг на друга. Канадская чаша позволяет образовать соединение, которое заклинивается самостоятельно. Оно является прочным и теплым, если сравнивать с обыкновенной чашей круглой формы.

С помощью такого соединения бревен можно зафиксировать брус от скручивания. Именно по этой причине подобные дома не требуют конопатки. Большой вес брусьев может придать строению хороший уровень прочности и надежности.

Дома, в которых используются большие бревна, будут иметь меньше узлов и стоят дешевле.

Вернуться к оглавлению

Норвежская рубка бревен

Соотношение размеров бревен при норвежской рубке.

Лафет можно получить путем распиловки бруса круглой формы на ленточной или дисковой пилораме. Толщина лафета будет зависеть от диаметра бруса, который надо будет распилить.

Метод рубки срубов в норвежскую чашу подразумевает технологию производства сруба, при которой бревна под своим весом заклиниваются в процессе усыхания древесины. Подобный стиль рубки механическим способом является достаточно популярным в странах Скандинавии. Главное отличие от русской рубки заключается в том, что вместо бревен круглой формы при строительстве сруба используется полубрус овальной формы — лафет. Это деревянный ствол со срубленными до максимально плоского основания обеими противоположными сторонами. В чашке соединения понадобится выпилить шип и проем под него. Его цель заключается в том, чтобы полностью исключить попадание воздуха.

Лафет можно сделать из бревен, диаметр которых должен быть равен минимум 28 см в макушке. В большинстве случаев при строительстве частных домов используются бревна, которые имеют диаметр 40 см.

Строганый брус может быть толщиной 20 или 25 см, а высотой — 40 см. Благодаря тому, что лафет делается из бревен больших размеров, в срубе может получиться перекрытие между венцами в 10 см, при этом будет мало пазов по высоте. 3 венца лафета могут дать прирост стенки около 1 м.

При подобном размере строительного материала для стенок на возведение одного этажа уйдет приблизительно 8-10 венцов или меньше. Это положительно влияет на качество всей постройки с точки зрения усадки и сбережения тепла.

Чтобы в процессе сушки бревен не образовывались незаметные трещинки, на них понадобится сделать продольные пропилы, которые располагаются параллельно стенкам.

Схема норвежской рубки.

Лафет можно соединить при помощи соединения углов, которое называется норвежским замком. Это особый метод соединения, который самостоятельно заклинивается. Если дополнительно устроить штроб, то можно обеспечить отличную жесткость всему изделию.

Другое преимущество подобной технологии — затесы в соединении углов, которые выполняются так, чтобы даже после усыхания бревен щели, которые открываются между чашками, задавливались под весом снова. Сруб из лафета дает возможность использовать весь его объем, не требуя отделывать стенки с обеих сторон.

Вернуться к оглавлению

Существующие технологии рубки механическим способом

Таблица механических свойств древесины.

Следует знать, что есть технологии рубки срубов из бруса, которые присущи всем рассмотренным методам.

  1. Технология «поднутрение», которая создает зазор по оси бруса. Это дает возможность брусу, который располагается в верхней части конструкции, «обхватить» брус, расположенный снизу. Таким образом может получиться надежное соединение. Если этого не сделать, то бревна будут раскрываться, в результате чего не смогут обхватывать брусья, которые располагаются снизу. Из-за этого между бревнами появятся немалые щели, которые способны испортить внешний вид сруба и негативно влиять на теплопроводность. Следовательно, понадобится постоянно утеплять стенки.
  2. Завешивание углов. Брусья в наружных углах имеют повышенную влажность, если сравнивать с материалом главной части стенки. За счет этого усадка таких углов будет меньшей, в результате чего получится «зависание» брусьев по центру конструкции. Это может привести к образованию щелей, особенно на внутреннем основании стенок. Чтобы этого избежать, понадобится оставить на наружных углах зазор между брусьями в 6-7 мм. Для внутренних стенок данный зазор должен быть менее 2 мм. После деформации брусьев, что может быть вызвано усадкой на углах и по центру стенок, образуется незначительный зазор, который не отличается по всей длине бревен.
  3. Пропил разгрузки. Бревно является живым материалом, потому на нем в любом случае будут образовываться трещины. Так как избежать этого не получится, необходимо решить задачу управления появлением трещин. Лучше всего сделать так, чтобы трещины направлялись вверх. Сверху их можно накрыть пазом бетона. Таким образом, в трещины не попадет влага.

Чтобы задать направление появления трещин, понадобится выполнить пропил разгрузки сверху бревна. Глубина такого пропила должна быть около 1/3 диаметра бревна.

Пропил дает возможность снимать нагрузку с бруса и задавать необходимое направление для внутренних сил, которые в любом случае будут возникать в брусе после усушки и давления венцов.

Пропил понадобится сделать вдоль всего основания бруса, при этом нужно исключить видимые зоны (торцы, перерубы и так далее).

Если применять рассмотренные способы и технологии, то можно построить качественное и надежное строение своими руками.

masterbrusa.ru

Технология рубки сруба в лапу своими руками

Наша страна богата лесными массивами, поэтому дерево для строительства жилых домов использовалось нашими предками с давних времён. Срубы собирались из брёвен, брусьев, лафетов. Методы соединения элементов в углах совершенствовались столетиями. Один из популярных способов — рубка в лапу, при котором концы элементов не выступают за пределы углов срубов. При использовании для срубов профилированных брусьев применяется только такой метод.

Достоинства метода

  • чистые, без выступающих концов венцов, углы придают конструктивам эстетический, привлекательный вид, позволяя удобную отделку фасадов самыми различными материалами, к примеру, сайдинг;
  • использование всей длины бруса или бревна приводит к экономии материала и удешевлении строительства.

Существующие минусы

  • малая устойчивость конструктива;
  • появление трещин и рассыхания в угловых соединениях, что приводит к незащищённости от продувания. Возникает необходимость периодической герметизации углов;
  • технология рубки сруба в лапу требует квалифицированного выполнения и тщательной разметки, без опыта проведения подобных работ обеспечить должное качество практически невозможно.

Разновидности выполнения соединений в лапу

  1. Прямое соединение. Может быть односторонним и двухсторонним. В первом случае на торцах брусьев выпиливаются или вырубаются пазы на длину сечения элемента и глубиной равной половине его толщины. Во втором варианте пазы выбираются с верхней и нижней части элемента на четверть его толщины. Скрепление венцов в углах выполняется деревянными нагелями из твёрдых древесных пород. Крепёж происходит в просверленные в шахматном порядке отверстия. Шипы должны плотно входить в отверстие, для чего их диаметр выбирается немного больше самих отверстий.
  2. Ласточкин хвост. Лапы в таких соединениях выполняются с небольшим наклоном. Средняя часть каждой фиксируется между верхними и нижними лапами в виде клина. Соединение получается более прочным и надёжным, но самым сложным для исполнения. Наклонные формы поверхности обеспечивают конструкции дополнительную устойчивость, но наклонная поверхность облегчает проникновение внутрь угла влаги во время дождя. Для исключения негативных последствий обязательно выполняется качественная дополнительная гидроизоляция.
  3. Соединение с дополнительным шипом, получившим название присек. Рубка углов в лапу с такими соединениями отличается большей надёжностью, чем изложенное выше, но более сложно в исполнении. У внутренних углов сруба на верхней детали оставляется шип в виде выступа около 2-х см и площадью до четверти от площади врубки. В нижнем элементе под этот выступ выдалбливается паз. Вхождение присека в паз должно быть плотным без малейшей возможности смещения соединения. Сборка сруба напоминает детский конструктор. При качественном исполнении обеспечивается плотное без смещений прилегание венцов.

Независимо от способа исполнения при рубке сруба в лапу своими руками без наличия достаточного опыта проведения таких работ рекомендуется выполнение золотого правила: первоначально вырубки выполнять немного меньше необходимых размеров. Если вырубка будет превышать нужные размеры, исправить такое упущение будет невозможно, а плотно подогнать соединение, сняв лишнее после примерки, не представляет труда.

Выбор материала

Для любых срубов рекомендуется использовать древесину хвойных пород естественной влажности, срубленной в зимнее время, желательно из северных районов. Сосна самая дешёвая, лиственница и кедр дороже, но прочней и долговечней. Стволы должны быть ровными по всей длине и одинаковых размеров.

Удаление коры со всех сторон брёвен выполняется при помощи специального инструмента получившего название скобель. Снять кору можно и обычной лопатой с обрезанным носиком и заточенной нижней кромкой. Недопустимо снятие кору механизировано, с помощью электроинструментов, насадок на бензопилы или болгарку, так как вместе с корой нарушатся и верхние слои основной древесины. После чего заготовки складываются в штабель с прокладками для проветривания и накрываются рубероидом. Просушивание длится ≥ 6-ти месяцев.

Брус должен быть сухим, не иметь видимых трещин, механических повреждений, выпадающих сучков, гнили и поражений плесенью или грибком.

Разметка при рубке сруба в лапу

Качественно срубить срубы можно только при правильном выполнении разметки торцов брусьев или брёвен. Брус рекомендуется выбирать одинакового сечения, при увеличении толщины дом будет более тёплым, так как при этом уменьшается количество угловых соединений. При использовании брёвен за образец берётся элемент с самой меньшей толщиной в торце и по нему выполняется подгонка остальных. Для того чтобы с каждым торцом не работать индивидуально, рекомендуется изготовить из плотного картона или фанеры шаблон для рубки в лапу, что позволит выполнять разметку прикладыванием шаблона к каждому торцу.

Разметки включает следующие операции:

  • тщательная торцовка элементов;
  • проведение горизонтальной линии по центру бревна с каждого торца, контроль лазерным уровнем, с отметкой его середины;
  • приложив шаблон, проводятся две вертикальные линии, отстоящие на ширину шаблона от центра, контроль осуществляется вертикальным строительным уровнем;
  • по обрисованным линиям щёчек лап натягивается прочная нить, по которой прочерчиваются продольные части щёчек длиной равной диаметру бревна;
  • по выполненной разметке вырубаются щёчки с проверкой правильности шаблоном, который должен входить плотно, но без больших усилий.

После выполнения рубки всех брёвен в лапу и их тщательной подгонки выполняется контрольная сборка на ровной площадке в стороне от фундамента, с выдерживанием в собранном виде несколько месяцев. Для плотности подгонки брёвен в низу верхних венцов разрабатывается продольный паз, в который при сборке закладывается джутовая лента или пакля. При помощи электрорубанка обрабатывается поверхность брёвен внутри сруба с их подравниванием, срубкой сучковых выступов и резких изгибов. Каждый элемент подлежит маркировке, по которой можно будет выполнять окончательную сборку.

После этого электрорубаном обрабатываются сучковые выступы. Если на бревне есть резкие изгибы, выступы, то выполняется их выравнивание.

Готовые комплекты из бруса с вырубленными лапами и разметкой порядка сборки можно приобрести на специализированных базах.

Возведение сруба

Состав работ:

  1. Сооружение фундамента. Сруб обладает небольшим весом, поэтому нет необходимости в массивных фундаментных конструкциях. Чаще всего применяются столбчатые или малозаглубленные ленты. Гидроизоляция соприкасающихся с землёй поверхностей, при необходимости устройство утепления. Обратная засыпка дренирующими грунтами.
  2. Опорный нижний венец укладывается на горизонтальную гидроизоляцию из двух слоёв гидроизола. Два первых элемента укладываются строго параллельно, на них сверху укладываются перпендикулярно следующие 2 бревна. Получившийся прямоугольник тщательно выравнивается с помощью лазерного уровня.
  3. Монтаж следующих звеньев с плотной подгонкой соединения лап. При сборке используется пакля.
  4. После завершения сборки уплотняются продольные и угловые швы. Дерево обрабатывается огнезащитными и антисептическими препаратами.
  5. В завершении выполняется утепление углов изнутри современными теплоизоляторами.

После окончания сборки сруб выдерживается в течение года укрытым от атмосферных осадков, после чего выполняется повторная конопатка щелей и выполнение дальнейших работ по устройству крыши и отделочным работам.

stroikadialog.ru

Секреты строительства (рубки) срубов старинных мастеров

 

Деревянные дома являются самыми теплыми, прочными и экологичными. В основном сейчас стараются их возвести, используя каркасную конструкцию или же «под ключ», где остается все подготовленные материалы сложить как конструктор. Но не все стремятся построить деревянный дом самостоятельно, своими силами с использованием топора, как это делали наши предки.

Строительство сруба

Производиться строительство сруба всегда по следующему принципу:

  1.        Монтаж фундамента. Деревянный материал обладает небольшим весом, в сравнении с камнем, поэтому сооружать мощный фундамент нет необходимости. Можно возвести свайный либо ленточный фундамент. Но если планируется изготовить подвальный этаж, то к его строительству нужно подходить основательно.
  2.        Укладка нижнего венца.  Лучше на фундамент уложить опорную доску, она защитит нижний венец от негативного природного воздействия. Ведь именно нижняя часть дома в большей степени страдает от неблагоприятных атмосферных условий, особенно если гидроизоляция фундамента была произведена некачественно. А заменить опорную доску все же легче при необходимости, ее порче, нежели целое бревно либо брус.
  3.        Укладка последующих венцов. Осуществляются они рядами сразу же и изготавливают проемы дверей и окон. В последние время они обустраиваются после, при помощи бензопилы. В таких случаях не стоит забывать об изготовлении окошек-продухов, чтобы внутри помещения от недостатка вентиляции не образовались грибки на деревянных стенах сруба.
  4.        Перекрытие и сооружение стропильной системы.

Прочность сруба и тепла в помещение зависит от организованной угловой вырубки. Технология строительства срубов осуществляется по 2техникам вырубки:

  •          В лапу. Контур сруба выстраивается четко по плану. Углы, рубленные в лапу, нуждаются в облицовке, иначе они будет продуваться, и мокнуть под воздействием осадков, что может стать причиной гниения материала. Их можно обшивать вагонкой, отштукатурить, отделать сандвич панелями, сайдингом либо кирпичом. По этой технологии раньше сооружались бани.
  •          В чашу. Углы вырубаются с остатком, это самый распространенный способ рубки. Происходит большой расход материала, что можно назвать минусом. А основным достоинством является хорошая теплоизоляция углов, да и их внешний вид является отличным, не требующим дополнительной отделки. Наоборот если захочется облицевать дом отделочными материалами, то придется столкнуться с множествами проблемами. Обработка бревна простая и выполняется за короткое время. 

 

Рубка сруба — это соединение венцов в единую конструкцию, с предварительно изготовленными вырубками в определенных местах деревянного материала. Ранее, наши дедушки-мастера возводили деревянные дома по технологии русской рубки в чашу.

Рубка сруба в чашу 

 

Суть технологии русской рубки сруба заключается в том, что верхние венцы укладываются в созданную специальную выемку полукруглой формы, вырубленной в перпендикулярном бревне. Выемка (чаша) создается таких размеров, чтобы верхнее бревно плотно прилегало. В результате получается вертикальное, сплошное, без существенных щелей перекрытие. Существует аналогичная рубка, но только выемка делается в верхнем венце и затем он укладывается на нижнее бревно. Такая технология имеет название «Сибирская рубка». По мнению экспертов, этот вариант рубки более надежный и способен обеспечить лучшую теплоизоляцию помещению. Дополнительной отделки такие срубы не требуют. За счет 50-60 см выступающих венцов в углах, происходит потеря жилой площади, финансовые затраты за счет большого расхода материала.

Осуществлялось строительство сруба с использование топора, именно благодаря этому инструменту деревянные дома могут прослужить более длительный срок. Топор уплотняет волокна деревянного материала, делая их крепче, а вот бензопила наоборот рвет их, что приводит к их быстрому загниванию. Кора снималась с дерева аккуратно, мастера старались не травмировать верхний слой древесины, который выполняет защитную функцию, а также сохраняется естественный, уникальный вид материалу. Затем высушивалась древесина в ангаре, без воздействия на нее влаги и солнечных лучей и обеспечивалась хорошая вентиляция всего помещения. 

 

Конструкция сруба должна быть единой, т.е. если несущие стены изготавливались в чашу, то и перегородки подготавливались по тому же принципу. Готовый сруб складывали только на натуральный утеплительный материал, в основном это был мох либо лен. Эти природные утеплители отлично справлялись с теплоизоляцией дома. Они защищали деревянные стены от влаги, гниения, образования биологических вредителей. Прослужить эти утеплители могли десятки лет, даже сейчас разбирая вековые срубы, между их венцами встречаются лен либо мох в еще хорошем состоянии.

Затем помимо русской рубки большое распространение получили норвежская и канадская рубка. Изготовленные по их технологии деревянные дома обладают идеально ровными стенами, как снаружи, так и внутри помещения. Но в большей степени привлекают не внешний вид строений, а их заклинивающие угловые соединения.

Канадская рубка

 

Заболонь древесины подготовленной для строительства сруба по канадской технологии остается нетронутым. В нем концентрируются все питательные вещества и смолы, защищающие деревянный материал от гниения, что влияет на его долговечность. Канадская чаша напоминает по форме трапецию. На нижнем бревне в его верхней части изготовляются два затеса под углом.  А верхнем бревне вырезается паз, обладающий глубиной по размерам немного превосходящего высоты посадочного седла (полученного вследствие затесов в нижнем венце). Их соединение совершается с образованием небольшого зазора, который после усадки сруба полностью исчезнет. В результате получается прочный и плотный самозаклинивающийся замок, получивший название «в седло». Теплопотери возведенных срубов незначительные, производить периодически конопатку не нужно. Места соединения венцов являются защищенными от промерзания и продувания.

Норвежская рубка

 

Особенностью норвежской рубки является заготовка венцов. Древесина обрабатывается таким способом, что в результате получается овальное сечение. Замки выполняются в клиновидной форме, и после высыхания материала стык становится все более плотным, происходит самопроизвольное заклинивание «замка». По технологии эта рубка схожа с канадской. Используя данный вид рубки для строительства дома можно сэкономить на приобретении межвенцового утеплителя. Еще одним плюсом является то, что имеется минимальный риск скручивания древесины.

Советы по выбору деревянного материала

 

Основные характеристики сруба зависят от заготовленного леса. Лучшим вариантом является северная, сибирская древесина. Дерево, выращенное в суровых климатических условиях более выносливое, ее прочностные и другие характеристики выше, нежели у деревянного материала, выращенного в теплых местностях. Раньше мастера использовали для рубки сруба только зрелое, надежное и долговечное дерево, способное противостоять воздействию грибков и насекомых.

Сейчас практически идеальной породой для сруба можно назвать сосну. Она обладает ровным стволом с минимальным количеством сучков. У нее хорошая твердость, но в тоже время она легко поддается обработке. Сосна не подвергается воздействию биологических вредителей и не растрескивается во время сушки. К тому же является доступной по своей стоимости.

Подбирать для строительства сруба нужно бревна сосны равные по диаметру (оптимальные его параметры 22-24 см) и длины. Заготавливать деревянный материал лучше в зимний период, когда в нем содержится меньшее количество влаги. Такая древесина в дальнейшем при сушке, будет меньше деформироваться, и на ее поверхности образуются трещины в минимальном количестве.

В начале прошлого века все секреты мастеров были утрачены, т.к. в связи с жилищными проблемами строились дома быстро, забывая об их качестве. Затем появились более современные инструменты, такие как бензопила, которые упростили весь процесс работы и ускорили его. А после и вовсе стали производить оцилиндрованные бревна и брусья. Но срубы из данных материалов по качеству, внешнему виду и долговечности сильно проигрывают традиционным старинным срубам. Раньше деревянные дома строились на века, они надежно защищали от непогоды, ветра, дождя, морозов и бурь. Поэтому стоит рассмотреть все секреты бывалых мастеров, которые возводили вечные и теплые срубы при помощи основного инструмента – топора.

Тематическое видео – что надо купить для строительства деревянного дома:

Просмотров: 2656

www.winterhouse.ru

Рубка сруба в лапу: преимущества и недостатки

В последнее время очень популярным стало строительство частных домов под старину. Иметь деревянную баню или избу из сруба стало считаться признаком обеспеченности и изысканного вкуса, так как цены на такие сооружения намного выше, чем на кирпичные, а их внешний вид вызывает восторг.

Разметка лапы по шаблонам.

Главной отличительной характеристикой сруба является способ, которым соединены между собой отдельные элементы. Одним из самых популярных является соединение бревен в лапу. Поэтому далее будет рассмотрена технология рубки сруба в лапу.

Преимущества и недостатки сруба в лапу

Виды рубки сруба.

Основной особенностью данного соединения является отсутствие выступов за пределами углов сруба. Это позволяет более экономно использовать всю длину пиломатериала. При этом рубка бруса в лапу несколько сложнее, чем, например, рубка в чашу, так как она требует квалифицированного подхода к ее реализации. При монтаже бревна нужно тщательно подгонять, так как любое отклонение может привести к тому, что здание будет продуваться даже несмотря на уплотнительный материал, уложенный между бревнами. Однако если вы захотите произвести отделку сруба сайдингом, то рубка в чашу не позволит это сделать красиво. Соединение в лапу лишено такого недостатка, оно без особого труда может быть облицовано металлосайдингом или винилом.

Рубка в лапу бывает простой и сложной. В первом варианте монтаж осуществляется без использования коренного шипа, а во втором — с его применением. С помощью данного элемента предотвращается возможность сдвига бревен в лапе.

К недостаткам сруба в лапу стоит причислить следующее:

  1. Необходимость внешней и внутренней отделки, так как «голый» дом будет выглядеть неряшливо.
  2. Построенный по такой технологии дом из сруба считается менее устойчивым. Этот недостаток является актуальным только для больших конструкций.
  3. Углы здания будут менее защищены от влаги и гниения.

Вернуться к оглавлению

Технология рубки сруба в лапу

С помощью шлифовальной машинки или рубанка с одной стороны бруса делается ровная поверхность, которая будет являться внутренней стеной дома. Противоположная сторона обрабатывается у самых краев на расстоянии, равном примерно двум диаметрам бревна. Оставшиеся стороны следует обработать на длину, равную 1,5 диаметра.

После этого можно переходить непосредственно к постройке. Для этого на строительном участке друг напротив друга монтируются 2 первых бревна, поверх которых ложатся еще 2. Образовавшийся таким образом угол подгоняют по уровню, после чего осуществляется разметка бруса с обоих концов. При этом необходимо учесть, что гнездо для монтажа бревна не должно быть больше ½ его толщины.

Разметку нужно начинать с бревна, имеющего наименьший диаметр.

Выбирая размер лапы, следует учитывать, что бревно со стороны макушки всегда будет уже, чем со стороны комля.

К разметке нужно отнестись со всей ответственностью, так как любое отклонение может привести к нарушению вертикальности углов и их герметичности.

Соединение в лапу с шипом.

Производить разметку намного удобнее и проще с помощью специальных шаблонов, которые можно изготовить в домашних условиях. Для этого необходимо взять лист картона и вычертить на нем 2 окружности одинакового диаметра. Далее через центр круга проводят 2 перпендикулярные диаметральные линии. Соединив между собой точки их пересечения с окружностью, получают квадрат.

После этого противоположные стороны квадрата размечаются в пропорциях 4/8, 6/8 или 8/8. Получившиеся шаблоны вырезаются и наклеиваются на твердую основу. В местах, где заканчивается вертикальная линия, делаются засечки, которые используются для дальнейшей разметки стройматериала. Во время разметки «лапы» шаблон прикладывается к торцу бревна. При устройстве лап в бревнах диаметром менее 22 см стороны шаблона расчерчиваются не на 8, а на 12 частей. В таком случае пропорции будут выглядеть следующим образом: 8/12 к 6/12 или 6/12 к 4/12.

Если в процессе разметки были допущены какие-либо ошибки, которые привели к тому, что соседние элементы неплотно прилегают один к одному и исправить данную погрешность с помощью топора уже не представляется возможным, то между бревнами можно вбить деревянный клин требуемой ширины.

Очень важно правильно произвести фиксацию соседних брусьев между собой. Для этого можно использовать специальный шип, который называется «прямой». Для этого нужно просверлить в верхнем и нижнем бревне сквозное вертикальное отверстие диаметром около 30-40 мм, в которое вбивается деревянный кол. Сверлить отверстия следует в шахматном порядке, чтобы ненароком не попасть верхним колом в нижний. Чтобы еще больше укрепить деревянную конструкцию, «прямые» шипы можно применять по всей длине бревна, что также поможет противостоять временной деформации стройматериала.

Существует и второй способ фиксации сруба, который является более сложным в исполнении, чем первый. Для этого при разметке и подготовке лапы на ней создается выступающий вверх шип, площадь которого будет равна около ¼ поверхности лапы. При монтаже поверх него бревна верхняя лапа просверливается под шип, в результате чего происходит фиксация бревен по принципу конструктора. Шип рекомендуется размещать возле внутреннего угла здания.

Вернуться к оглавлению

Обработка сруба в лапу

Рекомендуемые размеры угловых бревенчатых соединений в лапу.

После окончания строительных работ необходимо произвести работы по отделке стройматериала. После того как сруб в лапу будет уложен, бревна следует обработать специальным защитным веществом, предотвращающим гниение древесины и ее повреждение различными паразитами. Также такие покрытия позволяют повысить пожароустойчивость конструкции.

У здания, сконструированного по технологии рубки сруба в лапу, рекомендуется дополнительно утеплить углы. Для этих целей можно использовать слой теплоизоляционного материала внутри дома и дощатую обивку снаружи.

Из-за усушки древесины через определенное время между бревнами могут появиться зазоры, которые также нужно вовремя устранять. Для этих целей можно применять подклинки или замазывать щели специальным раствором.

Рубка сруба является практически невыполнимой задачей для одного человека, а без помощи специалиста порой обойтись очень сложно.

Поэтому, если при строительстве вы увидели, что с данной задачей вам одному справиться не по силам, позовите на помощь мастера, потому что брус имеет достаточно высокую стоимость, что не позволяет учиться на своих ошибках.

masterbrusa.ru

Какая рубка сруба лучше: преимущества и недостатки

Какая рубка сруба лучше: преимущества и недостатки

Нередко при строительстве дома причиной отказа от дерева служит недостаточная информированность начинающего мастера. Иногда отговаривают соседи, построившие сруб и разочаровавшиеся в конечном результате. Стоит ли доверять личной неосведомленности или чужой некомпетентности? Деревянное строение с правильно выполненной рубкой по многим параметрам превосходит иные стройматериалы. В деревянных помещениях высокий уровень экологии и оптимальный показатель влажности. Отсутствуют расходы на внутреннюю отделку, и затрачивается финансовый минимум на фасадный защитный состав.

Содержание

1

Какие углы рубить, в чем разница между «лапой» или «чашей»

Классика жанра ограничивается двумя видами угловых соединений. Одна вариация угла именуется «лапой», другая – «чашей». Отдавая предпочтение тому или иному варианту, следует знать о плюсах и минусах каждого и сопоставить их с требования к возводимому деревянному строению.

1.Если выбрать рубку соединений в виде «лапы»

Конечно, многие стремятся использовать замок в форме «чаши», однако у «лапы» не меньшая востребованность. Иногда ее называют «ласточкиным хвостом», что вполне понятно. Отесанный бревенчатый конец визуально схож с расправленным хвостом этой птицы.

Способ привлекает экономией:

  • Отсутствуем перерасхода дерева.
  • Одинаковой длиной срубленной стены и бревен – торцы не выпускаются.
  • Простотой сборки, чего не скажешь о рубке.

На заметку. При замке «в лапу» легче выполнить внешнюю отделку строения (если такая цель есть).

 

На фоне экономических плюсов не обходится без минусов:

  • Сруб быстро теряет тепло. Сей факт, обусловлен близким расположением торца по отношению к внутреннему помещению, то есть путь прохождения теплого воздуха наружу облегчается. Теплообменные процессы воздушных потоков (холодного наружного и теплого внутреннего) проходят с большой интенсивностью. Вот почему требуется дополнительная угловая отделка (внутренняя и наружная).
  • Трудоемкость подобной рубки подразумевает соответствующий профессионализм мастера. При малейшем браке, бревна начинают «плыть», далее строение просто перекосится. Здесь не важны размеры сруба. Негативный эффект одинаково проявится как на большом доме, так и на бане либо веранде.
  • Недолговечность строения. Причина кроется в структурных нарушениях материала при таком замке. За ними следует снижение устойчивости дерева к внешним факторам – погодным условиям. К примеру, замерзание воды, проникнувшей внутрь соединения серьезно вредит сооружению.
Внимание. Рубка «в лапу» предполагает укладку бревен по скобе и выравнивание внешнего края при внутреннем стесывании излишков.

В качестве вывода. Замок «лапа» характеризуется отсутствие выпусков и обрезкой углового края, что делает его холодным. Соединение отличается меньшим объемом стены и меньшим расходом материала. «Холодный» недостаток легко ликвидируется отделкой угла, которая снаружи не будет выходить за край стены.

2.Если рубить чашеобразные замки

Данная методика мало изменилась за последние столетия. «Чашей» называют углубление в бревне соответствующей формы. Фактически оно имеет вид полукруглой выемкой, которую подгоняют под размер верхнего либо нижнего бревна. В чем отличие такого сруба от описанного выше? В его форме и выходе бревенчатых концов за угловые границы. Технологией предусматривается ручная вырубка чаш.

Поэтому трудоемкость выполнения таких замков очевидна и все же перечень достоинств стоит затраченных усилий:

  • Выступающие за контур строения концы бревен гарантируют прочность сруба.
  • Присутствие выступов приравнивается к дополнительным опорам – можно не опасаться перекосов.
  • Стенам обеспечена лучшая защита от воздействия влаги, а значит, дерево в меньшей степени подвергнется процессам гниения. «Чаша» особо рекомендована для возведения бани.
  • Высокая плотность прилегания бревен играет не последнюю роль в сохранении тепла или прохлады в помещениях сруба. Иными словами, получается жилище с повышенной комфортностью микроклимата. В летний зной в нем сохраняется прохлада, в зимнюю стужу – тепло. С учетом полезных свойств натуральной древесины лучшую экологию сложно придумать.
  • Рубка чаши не повреждает структуру материала. Как известно, от структурной целостности дерева напрямую зависят два параметра: длительность эксплуатационного периода и устойчивость к погодным изменениям. В данном случае они на высоте.
  • В качестве отделки достаточно использовать шлифовку и антисептическую обработку. Более ничего не требуется, сруб эстетично смотрится без дополнительных убранств.

Что же попало в список недостатков:

  • Выбор с пользу «чаши» чреват увеличением затрат на 10-15% относительно применения «лапы».
  • На лицо поглощение полезной площади. Хотя справедливости рада следует отметить, что присутствие данного минуса сопровождается повышением показателя прочности объекта и снижением величины угловой теплопроводимости.

Видео сюжет расскажет, как сделать рубку сруба в русскую чашку

2

О нюансе «чаш»

Выбором «чаши» дело не ограничивается. По типу расположения чашеобразные выемки подразделяются на верхние и нижние способы рубок. Этот вопрос и требует решения, если в качестве соединения бревен предпочтение отдано чашеобразным выемкам.

Верхнюю разновидность «чаши» именуют «охлопом». Она рубится внизу того бревна, которое является верхним. По сути прихлопывает бревно, являющееся нижним.

Этот вариант известен с незапамятных времен, хотя повышенную популярность приобрел лишь недавно благодаря простому технологическому процессу:

  • После разметочного этапа (чаши и паза), проводимого на срубе, бревно обрабатывается на земле.
  • При этом ведется нарезка элементов только для одного бревна.

У нижней разновидности «чаши» есть очень характерной название, ее величают «русской рубкой». Она применялась еще мастерами Древней Руси и тому есть масса подтверждений в виде сохранившиеся срубов многовековой давности.

В общих чертах технический процесс возведения сруба более сложный, нежели у «нижнего» аналога:

  1. Мастера постоянно работают наверху сруба.
  2. Для вырубки «чаш» выбирается верх тех бревен, которые находятся внизу.
  3. В сделанные выемки укладывается верхний ряд бревен с предварительно сделанным межвенцовым пазом. До этого этапа выполняется черновая разметка и рубка.
  4. Происходит одновременная обработка трех бревен.

Бытует неверное мнение о затекании воды в чашу нижнего вида. Экспериментальным путем доказано обратное, а долговечность исторических срубов только подтверждает верность выводов. Наши предки не всегда доверяли «охлопу». Почему? Высыхание сруба сопровождается появлением трещин (преимущественно в слабых местах – в пазах). Если чаща сделана в нижней вариации, паз как бы зажат в ней и не имеет возможности раскрыться. При выполнении «охлопа», такого эффекта нет, паз не держится чашей, а посему максимально трещит.

Для справки. Межвенцовым пазом называют дополнительную выемку в бревне, обеспечивающую плотное прилегание материала. Паз делается по всей длине бревна. При его отсутствии качественный монтаж бревенчатого строения в принципе нельзя осуществить.

3

Обзорно о разновидностях рубок срубов

Традиционно строительством срубов занимались народы, живущие в достаточно суровых климатических условиях. Как минимум с ярко выраженным зимним сезоном. Произрастание близко расположенных лесных массивов также играло немалую роль. Исходя из этих условий, вполне объяснимо возникновение основных разновидностей рубки деревянных построек.

1.Русская «в чашу» с наличием остатка

О русской рубке уже упоминалось. Это методика с выполнением нижней «чаши» для чего в дело идет нижнее бревно. Второе название данной технологии «в обло». Технику с выполнением нижней чаши – «в охлоп» – зачастую называют «Сибирской».

К характерным признакам обоих относят:

  • Использование круглых бревен.
  • Соединение внахлест.
  • Присутствие остатка. Его выпирание за пределы угла в диапазоне 250-300 мм.
  • Ширину чаши определяет климатическая полоса. В более холодном климате ее делают более широкой.
  • Безукоризненная плотность соединений между бревнами.

Строения, срубленные по русскому методу, устойчивы и защищены от всевозможных природных капризов. В повышенном профессионализме мастеров необходимости нет.

2.Русская «в лапу» – остаток отсутствует

Дабы не повторятся, уместно некоторое добавление к информации, изложенной выше. Для рубки, иначе называемой «в угол», также используются бревна круглой формы.

Что отличает данный метод:

  • Одинаковый диаметр всех бревен.
  • Угол не имеет бревенчатых выступов.
  • Толщина бревен влияет на размер лап.
  • Нижний венец делается из древесины высокого качества. Он будет служить образцом для укладки остального материала.
  • Конец каждого бревна отесывается с четырех сторон до получения квадратного бруса на длину равную диаметру.
  • Когда готовы лапы, сруб подлежит предварительной сборке для последующей дополнительной подгонки.
  • С помощью коренного (вставного) шипа обеспечивается устойчивость сруба.
  • Угловой теплоизоляцией ликвидируется излишняя потеря тепла.

Обязательно утепление межвенцового паза. Для этой цели годится мох, джут либо современный утеплитель. К итоговой конопатке приступают по истечении года.

3.Канадская

Что специфично для срубов, построенных по канадской технологии и почему:

  • Отсутствие между бревнами зазоров за счет трапециевидной формы «чаши».
  • Стена имеет вид сплошного массива.
  • У бревенчатого края полное прилегание к бревну, лежащему ниже. Это обеспечивается особой формой венцового паза.
  • Наличие изоляционного канала необходимо для размещения утеплителя, который остается невидимым, в него не проникает влага, не «атакует» иное воздействие извне.
  • Полная ветро-дождевая защита конструкции гарантируется специальным отбором бревен при их укладке – радиус каждого последующего немного меньше предыдущего.
  • Выполнение глубокого надреза (пропила) вверху бревна предотвращает возникновение щелей от больших нагрузок. Даже образовавшиеся трещины не будут представлять угрозу для тепловых характеристик строения. Пропил задает трещинам необходимое направление по вертикали.
  • Изюминка данной рубки и ее отличие от русской – выполнение затеса для углового самозакаливания бревен на укладочном этапе, что сохраняет красоту переруба.

В итоге получается сруб с высокоточной подгонкой материала, исключающей продувы и потери тепла, невпитывающий влагу, с долгим сроком службы.

Трудно отыскать недостатки, но они все же есть:

  • Отсутствие замеров при подборе венцов и, как следствие, возможность погрешностей.
  • Важна не только венцовая симметричность, а также их горизонтальность. Эти параметры требуют пристанного внимания.

4.Норвежская (скандинавская)

Скандинавы отдают предпочтение полуовальному бревну, называемому лафетом. Стены лафетного сруба отличается низкой теплопроводностью. Знания о технологических нюансах позволяют определиться с оптимальной планировкой дома.

У норвежской технологии свои секреты:

  • Огромная роль отводится размеру бревен. Отбирается материал, имеющий в диаметре 300-400 мм.
  • Обработанный элемент по высоте в два раза превышает ширину.
  • Размер межвенцовых перекрытий 100-120 мм.
  • Для выполнения затеса выбирается верхнее звено. Его углубление служит местом для вырубки шипа. Паз верхнего звена соответствует размеру шипа.
  • Норвежскую «чашу» относят к категории самозаклинивающихся: усушка способствует уменьшению зазора, соединение приобретает жесткость и непроницаемость.

Некоторые подробности методики:

  1. В процессе высыхания лафетных бревен их боковые поверхности покрываются трещинами, происходит устранение межвенцовых промежутков, значит от «завешивания углов снаружи» можно отказаться.
  2. Организация торцевого венцового зазора в перерубе (поднутрение) в тех местах замка, которые невидны.
  3. Выполнение разгрузочного пропила. Хотя к устранению трещин он отношения не имеет.
  4. Затес бревен для наличников не нужен.

Сруб, постоянный по норвежским стандартам, в чем плюсы:

  • Визуальная легкость с многообразными архитектурными элементами.
  • Плоскость стен сказывается на увеличении полезного пространства.
  • Легкий монтаж коммуникаций.
  • Отсутствие проблем с навесными шкафами – с их размещением.
  • «Чаша» характеризуется плотностью и теплоизоляцией.
  • Отсутствие проемных затесов снижает общий расход на постройку.

Теперь о недостатках лафетного дома:

  • Стесывание лишает бревна твердого древесного слоя. То есть внутреннему мягкому слою уготован контакт с внешними погодными проявлениями, приводящими к началу процессов гниения. Посему стенам требуется защита в виде добротного антисептика.
  • Усушка бревен приводит к их растрескиванию, что проявляется снижением эстетических параметров. К слову, на ухудшении теплозащитных свойств этот факт не отражается.

Видео сюжет расскажет, как сделать норвежскую рубку сруба

Автор:

Равиль Салихов

КОММЕНТАРИИ: (0)

www.remonto5.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о