Технология производства спирта в домашних условиях – . . .

рецепты из пшеницы, зерна, получение спирта своими руками дома

Изготовление алкоголя дома отличается по своим особенностям от того, как это делают по промышленной технологии. Как сделать спирт в домашних условиях, зависит от того, из какого сырья его добывать.

Если на заводе используют в основном зерно или картофель, патоку, сахарную свеклу, то дома можно задействовать:

  • сахар;
  • яблоки;
  • дикие груши;
  • ягоды шелковицы;
  • варенье;
  • алычу;
  • халву;
  • каштаны;
  • комбикорм.

Иногда для приготовления спирта используют вино. Его перегоняют, чтобы получить коньячный или фруктовый алкогольный напиток.

Как дома сделать спирт: общие рекомендации

Процесс несложный, но важно соблюдать все этапы.

Итак, рассмотрим, как получить спиртовой раствор:

  1. Взять основу для продукта, например, крахмал.
  2. Получить солод из спелых злаков.
  3. Смешать ингредиенты в пропорциях, указанных в рецепте.
  4. Обеспечить необходимые условия для сбраживания.
  5. Повести перегонку.
  6. Очистить спиртовой раствор от примесей, которые могут не только ухудшить качество напитка, но и стать вредными для здоровья.

Важные рекомендации:

  • дрожжи способны сделать алкоголь только из сахара;
  • из 1 кг крахмала можно получить чуть больше 1 л крепкого напитка.

Для получения спирта высокого качества важно очищать бражку до прозрачного состояния. При перегонке бражки с гущей важно использовать пар. Можно оборудовать куб специальной мешалкой. Когда осуществляется прямой нагрев пламени, гуща прикипает и пригорает. Важно не допустить этого.

Подготовка сырья

Изготовление спирта невозможно без хорошего солода. Чтобы его получить, нужно выбрать тяжеловесные полные и зрелые зерна. Их нужно просеять от механических примесей, промыть в воде, чтобы устранить пыль, мякину.

Солод добывают из зерна ячменя или пшеницы способом проращивания в небольших ящиках высотой 5-10 см. Зерна орошают водой, чтобы они плавали. А лотки закрывают стеклом или пленкой. Ящики необходимо поставить в хорошо освещенное место.

Зерна систематически орошают по мере того, как вода впитывается. Солод будет готов примерно через 7 дней, когда ростки вырастут до 2-3 см. Теперь все готово для того, чтобы делать спирт дома.

Приготовление спирта без сахара

Спирт без сахара можно приготовить из ячменя, ржи, кукурузы или пшеницы в домашних условиях. Эти ингредиенты содержат крахмал, являющийся углеводом. Для осахаривания крахмала применяют ферменты, которые имеются в солоде.

Необходимо растворить в воде крахмал, из которого будет производиться спиртной напиток. Если это картофель, то плоды разрезают. На 1 кг картофеля — 1 л воды. Варят около 2 часов до клейстерообразного состояния. Если вы будете использовать кукурузу или зерно, то сырье предварительно нужно измельчить. На 1 кг зерна — до 2,5 л воды. Варят, пока не получится хорошо разваренная каша.

Важный этап — расщепление крахмала. Клейстер остужают до температуры +60°C. В него нужно добавить солод, тщательно размешать. Потом смесь оставляют, пока температура не станет комнатной: +22°C. Затем вводят дрожжи и оставляют для брожения в теплом месте. Брага будет готова через 3 дня.

Брагу перегоняют через специальный аппарат. Получается натуральный спирт. Его крепость можно регулировать в ходе перегонки. Если состав выходит немного мутным, его осветляют с помощью марганцовки. Немного вещества насыпают в спирт, перемешивают и сутки отстаивают. Получается темный осадок, который нужно отфильтровать.

Для устранения нежелательного запаха используют древесный уголь. Его засыпают, отстаивают до 2 недель, периодически встряхивают. В финале — фильтруют.

Как сделать с черным хлебом

Для приготовления спирта понадобятся:

  1. Хлеб — свежий или в виде сухарей. Чтобы получить хлебный запах, а не спиртовой, из зерна можно приготовить спирт. Для этого берут цельное зерно ячменя, пшеницы, кукурузы или гороха.
  2. Дрожжи — сухие или прессованные.
  3. Сахар. Этот ингредиент — по желанию, так как он увеличивает выход дистиллята и способен заглушить хлебный запах, за который ценится этот вид спирта.
  4. Солод. Способен улучшить органолептические свойства, аромат напитка и выход конечного продукта.

Наиболее популярный рецепт:

  • взять 2 кг хлеба или 1,5 кг сухарей;
  • добавить 2 л воды;
  • 1 или 2 кг сахара — по желанию.

Бражку необходимо выдерживать до созревания. Как только она стала горьковатой со спиртовым привкусом, стоит гнать. Первая перегонка проходит до тех пор, пока крепость не дойдет до 30%. Дистиллят разбавляют водой, чтобы получить крепость 20%.

Жидкость снова отправляют в перегонный куб. Гнать надо до тех пор, пока жидкость не станет 40%.

Другие рецепты

Получение спирта в домашних условиях возможно с помощью других ингредиентов:

  1. Ягоды и фрукты. Лучше выбирать незрелые плоды, так как в них больше крахмала. Их предварительно измельчают, затем вводят 5% солода, добавляют воду, перемешивают. Содержимое кипятят на маленьком огне, перетирают с помощью сита, остужают и оставляют для процесса брожения.
  2. Груши дикие. Из них можно добыть максимум спирта. Берут 2,5 ведра плодов, к ним добавляют 1,5 кг солода, 2,5 л воды. К содержимому добавляют столько же сахара, сколько и воды, а еще 100 г дрожжей. Можно получить 3 л чистого спирта.
  3. Сахарная свекла. Из овоща извлекают сок, сбраживают его. Другой вариант — промыть свеклу, натереть, добавить солод и горячую воду. Состав варят до тех пор, пока свекла не приобретет мягкость. Затем содержимое измельчают с помощью сита. Сусло охлаждают, добавляют к нему дрожжи, а гущу оставляют. Перед тем как получить спирт, гущу отжимают. Из 15 кг свеклы, 5 л воды и 500 г солода получается до 1,5 л спирта.
  4. Засахаренное варенье. Это сырье подходит для экономного рецепта, потому что не придется его выбрасывать. На 6 кг варенья добавляют 30 л воды, 200 г дрожжей. На выходе получается 3 л спирта.
  5. Конфеты с начинкой. На 1 кг конфет берут 5 л воды. Сладости нужно развести в воде и добавить 40 г дрожжей. Получится 500 мл спирта с необычным вкусом.
  6. Сухофрукты. Для приготовления спирта понадобятся 4 кг сухофруктов, 25 л воды, 6 кг сахара, 500 г дрожжей. Можно получить до 4 л спирта.
  7. Перезрелые сливы. Выбирают специально мягкие плоды, мнут, дают им перебродить. Если отбирать твердые сливы, важно разварить их, протереть, а потом солодить. Затем добавляют дрожжи, оставляют перебродить в течение 2 недель. Можно получить 3 л спирта.

Эти несложные рецепты помогут приготовить алкогольный напиток в домашних условиях. Главное — найти правильный аппарат для перегонки и соблюдать рецептуру и технологию.

spirtnoe.expert

применение и получение :: SYL.ru

Применение спирта

Спиртом принято называть этиловый спирт. Это прозрачная (бесцветная) жидкость с резким запахом. Спирт в домашних условиях находит свое применение как чистящее, дезинфицирующее, обезжиривающее средство, разбавленный спирт употребляют в качестве алкогольного напитка, а также используют как основу для получения настоек, ликеров, коньяков, также спирт добавляют в кондитерские изделия и используют для фламбирования. Для пищевых целей может использоваться только хорошо очищенный спирт, изготовленный из пищевого сырья. Ни в коем случае нельзя употреблять технический спирт!

Приготовление спирта в домашних условиях

Чтобы быть уверенными в качестве спирта и степени его очистки, можно приготовить его самостоятельно. Спирт в домашних условиях производят путем перегонки браги. Брагу изготавливают из сахаросодержащих продуктов с добавлением воды и дрожжей. Дрожжи в процессе своей жизнедеятельности «поедают» глюкозу и производят спирт. Этот процесс называется брожением. Важно помнить, что брожение должно вестись при анаэробных условиях, то есть без доступа воздуха, так как в результате аэробного (с доступом воздуха) брожения образуется не этиловый спирт, а уксусная кислота. Выход спирта при перегонке составляет приблизительно 12 %. Для приготовления браги на пять килограммов сахара берут двадцать литров воды и двести граммов сухих дрожжей. У фляги или бочки, где будет происходить приготовление браги, делают в крышке отверстие для выхода газов. Это отверстие соединяют гибким шлангом с емкостью, наполненной водой, чтобы воздух не попадал внутрь фляги. Такое приспособление называется гидрозатвор. Брожение происходит с выделением углекислого газа. По пузырькам, проходящим через гидрозатвор, будет видно, продолжается ли еще брожение, или процесс уже завершен. Более интенсивно процесс будет происходить в тепле, поэтому флягу лучше ставить возле батареи. Чтобы брага созрела, понадобится примерно 3-5 суток. После этого необходимо провести процесс перегонки. Для этого брагу помещают в перегонную колбу, которую снабжают «холодильником» и подвергают нагреву. Спирт при нагреве испаряется, а затем, охлаждаясь в змеевике, пары спирта конденсируются (и стекают в приемную колбу).

Очистка и облагораживание

Спирт в домашних условиях получается крепостью около 50 градусов. Для повышения крепости и дополнительной очистки его подвергают повторной перегонке. Также для очищения полученного спирта его пропускают через мелкодисперсный активированный уголь. Побочно образованные альдегиды и кетоны удаляют при помощи осаждения их марганцовкой. Спирт дома можно настаивать на различных компонентах, получая при этом более утонченные напитки. Так, настаивая его на цедре лимона на протяжении двух–трех месяцев, а затем, прибавив к нему сахарный сироп, получают ликер «Лимончелло». Можно спирт в домашних условиях превратить в благородный коньяк, для этого необходимо выдержать его на смеси из дубовой коры, чая, лаврового листа, гвоздики и корицы в течение десяти суток. Таким образом, получив домашний спирт, можно приготовить из него самые разнообразные алкогольные напитки, которые по своим качествам будут не хуже магазинных.

www.syl.ru

Сырье для спирта – просто под ногами !!!

Сырье для спирта – просто под ногами !!!

Описание способов, из чего и как можно получить спирт в домашних условиях

Этиловый спирт производят дрожжевые грибы, сбраживающие сахары — простые углеводы. Все бессахарные технологии изготовления спирта предусматривают предыдущее разложение (гидролиз) сложных углеводов (полисахаридов) с несахарного сырья на сахара: глюкозу, фруктозу и сахарозу. А уж они сбраживаются дрожжами на спирты.

Большинство видов сырья для пищевого спирта — зерно, картофель — содержат полисахариды в виде крахмала. Много его в каштанах и жолудях. Разложение крахмала на сахар — засахарение — происходит с помощью фермента амилазы, что находится в зеленом солоде. Солод — это проросшее зерно. Для засахарения наилучший солод, зеленый побег которого в длину равен 2-3 зернинам.

Возможно, также засахарение крахмального сырья с помощью кипячения с разбавленной серной кислотой. Серная кислота создает агрессивную среду, что разрушает емкости. Засахаренный с ее помощью раствор должен быть нейтрализован. Поэтому мы не будем детально останавливаться на этом методе засахарения кислотой, он в промышленности используется все меньше и меньше.

Топинамбур (земляная груша), корни цикория и одуванчика содержат полисахарид — инулин. Они же имеют и фермент для засахарения инулина. Значит для приготовления спирта с этого сырья солода не нужно.

Сахарная свекла содержыт уже готовые для брожения сахары.

Выход абсолютного спирта со 100 кг различных видов сырья
(с учетом потерь)

сахар — 61 литр.
крахмал — 63 л.
рис — 45,5 л.
кукуруза — 36 л.
пшеница — 33 л.
рожь — 31 л.
ячмень, просо — 30 л.
сухари — 31-27 л.
каштаны — 29 л.

желуди — 26 л.
картофель (среднекрахмальный) — 11,2 л.
цикорий — 11 л.

сахарная свекла — 9 л.
одуванчик — 9 л.
топинамбур (земляная груша) — 8,8 л.
полусахарная свекла — 6 л.
кормовая свекла — 5 л.
фрукты — 4-9 л.

Если крепость спирта-сырца удовлетворяет потребность, его можно очистить и без повторного дистиллирования — с помощью активированного угля. Проще это сделать, пропустив сырец через бытовой фильтр типа «Родничек». Если нет (или истощились фильтрующие элементы), активированный уголь с успехом можно заменить дробленым древесным углем. Для активирования, через дробленый уголь желательно пропускать горячий пар на протяжении 10-20 минут. Полученный, таким образом и высушенный порошок можно или засыпать в спирт-сырец, или использовать как фильтр.

Нужное количество угля нужно определить, проверяя готовый продукт на вкус и запах, ведь уголь, приготовленный из разных пород деревьев, имеет разную способность абсорбировать примеси. Наилучшим является березовый уголь.

Начнем с засахарения крахмального сырья.

Крахмал, запасенный в растительных клетках, находится в компактном нерастворимом кристаллическом виде — «зернах». Для быстрого превращения его в сахар с помощью фермента амилазы нужно перевести максимальное его количество в водорастворимую форму. Это делается с помощью разваривания.

Разваривание разных видов крахмального сырья имеет свои особенности относительно температуры и времени разваривания.

Приготовление смеси измельченного сырья, солода, воды, после сбраживания которой получается брага из готового крахмала сводится к приготовлению крахмального клейстера.

Первой операцией при этом является смешивание крахмала с водой до получения однородной массы без комков (иначе комки остаются нерастворимыми даже после сбраживания). Для этого крахмал засыпают тонкой струей в теплую воду не выше 50 °С — и постоянно размешивают. В воду желательно добавить 1% от массы крахмала хорошо молотого солода. При этом фермент диастаз (амилаза) предотвращает появление комков и способствует лучшему растворению крахмала. На 1кг крахмала берут 5-6 литров воды. Размешанный с водой крахмал, помешивая, доводят до температуры 95 °С (При температуре 75 °С желательно задержать ее повышение на 10-15 минут, потому что при этом солод хорошо разбавляет крахмальный клейстер). Доведенный до 95 °С клейстер остается при этой температуре на 0,5-1 час. Потом раствор нужно постепенно охладить до температуры 55 °С.

К охлажденному клейстеру добавляется раствор дробленного солода (солодовое молоко) в количестве 10% солода к массе крахмала. При температуре 55 °С засахарение крахмала идет 1,5-2 часа.

Нужно заметить, что на протяжении этого времени в сахар превращается не весь крахмал. Часть его гидролизуется только до декстринов, которые засахариваются уже в процессе сбраживания. Вот почему так важно, чтобы в сбраживающую емкость попало как можно больше солодового фермента амилазы. Для того чтобы сохранить фермент от разложения, засахарение заброженного крахмального материала нужно вести при температуре не выше 60 °С (оптимальная температура 53-56 °С).

Брожение муки почти не отличается от брожения крахмала. Количество воды составляет 3,5-4 литра на 1 кг муки. Процесс разваривания, брожения и засахаривания идет аналогично описанному по отношению к чистому крахмалу.

Приготовление сырья из зерна имеет свои особенности. Для растворения зерновых крахмалов, зерновые материалы нужно разваривать продолжительное время до такой кондиции, когда они превращаются в желтую однородную массу, в которой нет белых точек — кусочков неразваренного зерна. Лучше при этом использовать зерновую резку, которая разваривается быстрее, сухое зерно легко и быстро всасывает влагу, поэтому разваривается значительно быстрее и качественнее чем сырое, которое плохо всасывает влагу и поэтому плохо разваривается.

Процесс разваривания значительно лучше идет в подкисленной среде, поэтому в развариваемую массу рекомендуется добавлять серную кислоту с расчетом 0,7-0,9 мл кислоты на 1 кг зерна. На это следует обратить внимание при выборе посуды для разваривания, она должна быть достаточно стойкой против агрессивной среды (эмалированная, медная, чугунная, или из нержавеющей стали).

В промышленных условиях зерно разваривается под повышенным давлением, поэтому процесс идет достаточно быстро и вода не выкипает. Без потери воды для разваривания на 1 кг зерна нужно приблизительно 2,5 л воды. В домашних условиях (без повышенного давления) разваривание идет намного дольше — до 4-6 часов с выпариванием большого количества воды. Поэтому воды нужно брать с запасом и периодически доливать, чтобы не допустить загустения развариваемой зерновой массы. Массу нужно также периодически перемешивать, чтобы не допустить пригорания — это негативно действует на качество брожения. Критерием готовности, как уже говорилось, будет желтая однородная масса консистенции киселя. Быстрее разваривается – овес и пшеница; медленнее — кукуруза, просо, ячмень, горох, бобы, фасоль.

Разваренное сырье охлаждают до температуры 55 °С, добавляют солодовое молоко с таким расчетом, чтобы количество зеленого солода составляло 12-14% массы от количества выхода зернового сырья.

Для эффективного засахаривания нужно хорошо перемешать разведенную массу с солодовым молоком. После двухчасового выдерживания при температуре 50-55 °С процесс засахаривания можно считать завершенным. Чтобы удостоверится в этом, к пробе засахаренной массы добавьте каплю йодной настойки. Отсутствие синей окраски, характерной для реакций йода с крахмалом будет свидетельствовать о том, что весь крахмал гидролизовался.

Разваривание каштанов идет немного дольше, чем разваривание кукурузы. Поэтому для разваривания целесообразно использовать кастрюлю-скороварку, которая в 3-4 раза уменьшает время разваривания зерна. Надробленные на кусочки (лучше размером подсолнечных семян) сухие каштаны развариваются в ней на протяжении 45-60 минут. Как и для зерна, на килограмм каштанов берется 2,5-3,5 л воды (у скороварки, где перемешивать массу невозможно, воды лучше взять с запасом, а лишнюю испарить после спуска пара). При разваривании каштанов желательно добавлять кислоту.

Разваренную массу из каштанов охлаждают так же, как зерновую, добавляют солодовое молоко (15% зеленого солода от массы сухих каштанов, поскольку каштаны содержат большое количество грубой целлюлозы). Засахарение длится 2-3 часа.

Разваривание желудей идет аналогично развариванию каштанов.

Рекомендуется сбраживать желудевое сырье, так как они содержат много дубленых веществ в комбинации со смесями из другого сырья.

Приготовление сырья из сухарей. Сухари дробятся и заливаются вчетверо большей от массы количеством горячей воды. Разваривание на слабом огне длится 15-25 минут. После чего приготовление сырья идет так, как и муки.

Разваривание картофеля, значительно проще, чем разваривание зерна. Вымытую и разрезанную на большие куски картошку (чистить не нужно) разваривают на протяжении приблизительно 2-3,5 часов до консистенции крахмального клейстера. Нужно обязательно предотвращать пригорание массы. Готовая для брожения масса имеет полуредкую консистенцию и темно-желтый цвет. Ее охлаждают до температуры 55 °С, добавляют при тщательном перемешивании солодовое молоко. Расход зеленого солода составляет 4-5% на массу от количества выходной картошки. Процесс засахаривания идет 1,5-2 часа при температуре 50-55 °С.

Теперь рассмотрим процесс получения готовых к брожению продуктов из некрахмального сырья.

Сахарная свекла в своем клеточном соке содержит 15-19% (сахарозы, которая сбраживается непосредственно дрожжами). Свекла дробится с помощью терки на стружку, или на крошку. Масса отваривается на протяжении 2 часов для перехода сахарозы в отвар, после чего становится готовой для сбраживания. Сырье из сахарной свеклы при брожении очень разбухает. Поэтому, хоть это и не обязательно, к такому сырью рекомендуется добавлять солод в количестве 1% от массы выходимого сырья.

Еще один способ: Порезанную сахарную свеклу можно несколько раз отваривать в небольшом количестве воды для вываривания сахара. Полученный сироп нужно проварить для увеличения концентрации сахара. Солод при этом не нужен.

Приготовление сырья для браги из инулиносодержащего сырья: Неплохим сырьем для изготовления спирта являются инулиносодержащие корни земляной груши, цикория и одуванчика, выкопанные осенью или ранней весной.

Для приготовления браги из такого сырья, мытые корни измельчаются с помощью терки на тонкую кашицу, воды добавляется столько, чтобы получилась густая брага. Эта брага будет содержать как инулин, так и фермент инулиназа, который гидролизует инулин на сахары.

Для этого кашицу равномерно нагревают до температуры 55-56 °С (нужно следить за равномерным нагреванием и избегать перегревания браги). Поэтому нагревание рекомендуется вести поставив емкость с брагой в горячую воду.

При температуре 55 °С за 1-2,5 часа смесь будет готова к сбраживанию.

В топинамбуре, выкопанном весной большое количество инулина уже перешло на сахар, поэтому ферментное засахарение происходит быстрее на протяжении 1-1,5 часа.

Добавление зеленого солода рекомендовано с той же целью, но в таком же количестве, как и для сырья из сахарной свеклы.

Сырье из фруктов: Сладкие ягоды — абрикосы, вишни, сливы, как правило, первыми портятся и опадают с деревьев. Соберите их в большую посуду (лучше наполнить ими 10-ти литровую банку). Мыть их не нужно. Размельчите и поставьте на 5-6 дней в теплое место, можно на солнцепек. Банка должна быть закрыта крышкой с маленькой дырочкой для выхода углекислого газа. Сахара в ягодах может быть от 7 до 15 процентов от массы (в зависимости от сорта и спелости). Соответственно, после брожения на диких дрожжах образуется 4-9% спирта. Главное не пропустить момент, когда брожение прекращается, ведь с этого момента обязательно начинается скисание спирта на уксус.

Яблоки — опавшие с дерева (сладкие сорта) нужно сложить в кучу, чтобы плоды окончательно подгнили (стали коричневыми). После этого с помощью пресса из них очень легко выдавить сок, даже не измельчая. Сок сливается в бутылку и в теплом месте сбраживается 3-5 дней (если добавить сахар, получится известный когда-то напиток «Золотая осень» — «гнилуха»).

Сбродивший сок (фруктовую мякоть) можно предварительно дистиллировать самостоятельно. Можно также использовать эту массу для сбраживания другого сырья, как дрожжи.

Смешивание — в любой пропорции. То же самое касается выжимок из винограда и других фруктов — отходов вино-производства. Они содержат много спирта и почти все дрожжи, что размножились во время брожения.

 

Технология приготовления спирта без применения сахара

Как известно, картофель, кукуруза, пшеница, рожь и ячмень содержат в себе крахмал, который является углеводом, но не подвергается спиртному сбраживанию. Чтобы крахмал «осахарить», используют ферменты, содержащиеся в солоде.

Солод получают из зерна пшеницы, ржи или ячменя путём проращивания в лотках высотой 5-10 см. Зерно, желательно предварительно обработанное раствором марганцовки, засыпают в лотки слоем 2-3 см и орошают водой, но так, чтобы зёрна не плавали в воде. Лотки закрываются плёнкой или стеклом и ставятся в хорошо освещенное место. Зёрна необходимо периодически орошать по мере впитывания воды. Солод считается готовым примерно через неделю, т.е. когда ростки достигнут 2-3 см. Для получения солода следует брать зёрна с как можно большим процентом всхожести.

Следующий этап технологии — растворение в воде крахмала, содержащегося в продукте, из которого Вы собираетесь получить спирт. Если это картофель (не обязательно свежий — можно подгнивший), то его нужно порезать (не обязательно мелко), добавить на 1 кг картофеля литр воды и варить 1,5-2 часа до состояния клейстера. Если это зерно или кукуруза, его желательно предварительно измельчить, но не обязательно до состояния муки, добавить на 1 кг зерна 2-2,5 литра воды и варить до состояния хорошо разваренной каши.

Следующий ответственный этап — расщепление крахмала. Для этого сваренный клейстер ставят остыть, и как только температура клейстера понизится до 60 градусов, в него добавляют и размешивают предварительно измельчённый солод. Солод можно измельчить на обыкновенной мясорубке за время, пока варится клейстер. Для того, чтобы процесс расщепления прошёл полно, температуру 60 градусов необходимо выдерживать 40-45 минут. Для этого тару, в которой находится клейстер с перемешанным солодом, укрывают тёплыми вещами или помещают в ванну с горячей водой.

После этого смеси дают остыть до комнатной температуры (20-22 градуса), запускают дрожжи и ставят в тёплое место для брожения.

Оптимальная температура брожения 20-22 градуса, но не ниже 15. При оптимальной температуре брага будет готова через 3 дня, при более низкой через 5-7 дней.

Полученную брагу перегоняют через перегонный аппарат, получая натуральный пшеничный (ржаной, ячменный, кукурузный, картофельный) спирт, крепость которого Вы можете регулировать сами в процессе перегонки. Если спирт получается слегка мутноватым, его осветляют при помощи марганцовки, небольшое количество которой засыпают в спирт, перемешивают и дают отстояться в течение суток, после чего тёмный осадок отфильтровывают.

Неприятный запах удаляется при помощи активированного (древесного) угля. Для этого в ёмкость со спиртом засыпают уголь, перемешивают и дают отстояться в течение 10-15 дней при периодическом встряхивании, после чего отфильтровывают.

Для получения 1 литра спирта крепостью 60 градусов необходимо 2,33 кг пшеницы, ржи, ячменя или других злаковых и 100 грамм дрожжей.

Проращивать нужно всё зерно, но заваривать лишь 2/3 зёрен, а 1/3 добавлять в качестве солода. Для получения спирта из картофеля или кукурузы солод должен составлять 1/4 часть от массы исходного продукта. Качество полученного спирта будет зависеть от тщательности соблюдения технологии, температурных режимов и содержания крахмала в исходных продуктах.

Еще о способах приготовления спирта без сахара вы можете узнать из сборника «Домашний вино-водочный мини-завод».

 

Как сделать вино крепче в два раза

Добавьте в вино питьевую соду (2 г на 1 л) – она нейтрализует лишнюю кислоту – поставьте его в пластмассовой посуде на мороз или в морозильную камеру. После того, как половина объема обратится в лед, слейте оставшуюся жидкость.

В ней сохранятся почти все свойства вина, но при этом содержание алкоголя повысится примерно в 2 раза.

 

Способы приготовления браги за сутки

1. Способ: 3 кг сахара, 300 г дрожжей, 2 кг мятого картофеля, сваренного в мундире и остуженного, 1 л кефира, 0,5 л варенья. Взять большую емкость эмалированную или нержавеющую, сложить все по рецепту, залить теплой водой 15 л, накрыть крышкой. Дрожжи должны быть хорошими. Бродит одни сутки. Затем тщательно процедить и сразу перегнать, иначе может перекиснуть. Если дрожжи не совсем свежие, то бродит часов 30-35. Получается чистый продукт, после употребления которого не болит голова.

2. Способ: На 1кг гороха берут 5 кг сахара, 500 г дрожжей, 15 л воды (теплой) и добавить 1л парного молока. Бродит сутки. Выходит — 5 литров водки.

3. Способ: 5 кг сахара, 25 л кипяченой воды, 500 г дрожжей, 25 сырых средних картофелин, 3 стакана молока, 4 буханки хлеба. Все перемешать и оставить для брожения на 24 часа.

 

Уральский рецепт ускоренного приготовления браги для перегонки в самогон

Взять 10 л кипяченой воды, 2 кг сырой картошки (картошку в кожуре натереть на терке или пропустить дважды через мясорубку), 3 кг сахарного песка, 100 г дрожжей и 0,5 л молока. Все тщательно перемешать и поставить на 3-5 дней в теплое место. Затем перегнать. Выход — 3 литра самогона.

 

Способ приготовления спирта без дрожжей и сахара

В этом рецепте дрожжи и сахар заменены запаркой и солодом.

Запарка: В 2 л воды заварить одну пригоршню свежего хмеля (сухого — 2), дать немного настояться, отвар процедить, в еще теплом размешать пригоршню муки. После кратковременной выстойки (30-40 минут) запарка готова.

Солод: Прорастить зерна ржи, высушить их и смолоть. В основной продукт — свеклу, картофель, яблоки, груши и т.д. — добавить запарку и солод, развести водой до полужидкого состояния, дать «выиграться» в теплом месте, перегнать.

Расход: На данное количество запарки – 3 кг солода и 1/2 ведра (5-6 литров) основного продукта. Выход — 3 литра.

 

Простой способ получения спирта без аппарата

Этот рецепт позволяет получить спирт из браги без помощи самогонного аппарата.

Возьмите крепкий, полиэтиленовый мешок (лучше двойной и без дырок), заполните его брагой и поставьте на ночь в холод. Например, мешок с брагой можно положить в холодильник, а зимой, на холодный, цементный пол балкона или лоджии. К утру в мешке образуется грудка обледеневших комочков — это отходы, они замерзли, и некоторое количество жидкости — это и есть спирт.

Эту процедуру надо делать только в холоде, при температуре не выше 3 градусов, иначе в спирте будет присутствовать брага, которая не замерзла.

 

Технология производства спирта и его растворов из древесины и опилок

Производство спирта состоит из двух этапов:

 

1. Получение сахара (или глюкозы).

1.1. Опилки увлажняются водой.

1.2. Составляется раствор: 50% — вода, 50% — кислота серная.

1.3. Раствор смешивается с опилками.

1.4. Помещается в сосуд с крышкой и нагревается до температуры 200-250 °С. Время варки 70 минут.

1.5. Остывший раствор доливается водой и перемешивается. Отфильтровывается.

1.6. Фильтрат нейтрализуется: добавляется толченый мел или известковая вода, пока не прекратится выделение пузырьков углекислого газа.

1.7. Содержимое отстаивается несколько часов. Сульфит кальция осаждается на дно, а сверху — раствор глюкозы.

1.8. Фильтрация раствора от осадка. Для получения сахара в виде кристаллов необходимо выпарить воду. (Не рекомендуется использовать в пищу из-за посторонних включений).

 

2. Получение спирта и его растворов.

2.1. Достигается перегонкой сброженного раствора:

Сахар — 1000 г. Вода — 3000 мл (3 литра). Дрожжи пищевые — 100 г.

 

Примечание: Для получения спирта и его растворов достаточно использовать раствор глюкозы без выпаривания сахара.

—————————————————————————

Перед употреблением продукта его рекомендуется очистить. Для этого нужен активированный уголь. Он продается в аптеках или изготавливается самостоятельно путем пережога с малым доступом воздуха березовых поленьев.

Растолченный уголь кладут на фланель, сверху еще слой фланели и угля, фильтр помещают в воронку, через которую процеживают спирт.

Для гурманов очистку можно продолжить — добавив щепотку марганцовки в бутылку со спиртом. Взболтать, а через несколько часов, когда осядут хлопья, вновь процедить через фланель с ватой.

Примечание: Если так очистить обычную водку, она станет значительно лучше.

 

Водка «по черному» — Секрет быстрой выгонки!

Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее треть исходного продукта (браги, забродившего варенья и. т.п.). Установите в кастрюлю вверх дном глубокую миску, на нее широкую и тоже глубокую миску. Сверху кастрюлю закрыть тазиком, так, чтобы его дно несколько утопало в ней. Щель замазать хлебным мякишом. Таз заполнить снегом или льдом из холодильника, поставить на огонь. Жидкость закипает, легкие пары спирта устремляются вверх. При встрече с холодным дном таза они конденсируются на нем, скапливаются в середине и капают в тарелку. Когда снег растает получившуюся воду вычерпайте и замените снегом, льдом. Через 15 минут выключайте газ, снимайте таз — у Вас в тарелке будет изрядное количество прозрачной жидкости. Выход продукта пять к одному!

 

Очищение от сивушного масла

Все количество полученного через перегонку выбродившего солода водки, заключающей в себе сивушное масло, остужают до 15 градусов. Хорошенько взбалтывают, и пропускают через фильтр. Жидкость совершенно теряет свой отвратительный запах, и приобретает приятный вкус, делается прозрачной. Вместо фильтрового аппарата с активированным углем можно употребить две кастрюли, поставленные одна над другой, из которых верхняя имеет просверленное дно. Ее покрывают большим куском фланели, на которую посыпают слой промытого песка, за этим следует слой льна, который удерживает первые нечистоты, так что песок надо менять не очень часто.

Автор-составитель: Патлах В.В. г.Пенза, 1995-2002 гг.

Домашний мини спиртзавод

 

1. Чертеж и спецификация.

Вашему вниманию предлагается эскиз и описание работы установки для производства качественного спирта из бражки, приготовленной из сахара или различного фруктового сырья.

Конструкция установки проста, не требует больших капиталовложений. Изготовить ее вполне реально в условиях домашней мастерской или гаража для человека умеющего держать в руках слесарный инструмент. Установка состоит из обрезков нержавеющей трубы различного диаметра соединенных между собой в определенной последовательности перегородками при помощи обычной пайки или сваркой и заполненных наполнителем.

Чертеж. (щелкните мышкой на картинку чтобы увеличить чертеж)

Для работы установки пригодно любое помещение с подводом электроэнергии 220 В и проточной воды для охлаждения. Кроме электричества можно использовать другие источники нагрева: газовую или электро-плиту, варочную печь, горячий пар и т.д.

Установка может быть выполнена в нескольких вариантах в зависимости от производительности и потребляемой мощности, что наглядно видно из таблицы:

Спецификация:

 

Общие примечания:

1. Все размеры указаны в миллиметрах.

2. Так как установка может быть выполнена из труб других диаметров, необходимо чтобы зазор между трубами (цилиндрами) поз.№5 и №8 был не менее 6 мм, а между поз.№4 и №5 не менее 10 мм.

3. Все детали установки соединяются между собой обычной пайкой или сваркой.

4. Ректификационная колонна в верхней части имеет 4-8 отверстий Д=8-10 мм для выхода спиртовых паров в пространство между цилиндрами поз.№4 и №5.

5. Отклонения по линейным размерам при сборке установки существенного влияния не оказывает.

Примечание: Вышеуказанные размеры соответствуют установки мощностью 25-30 литр./сутки.

 

2. Рекомендации по изготовлению установки:

Берется нержавеющая труба Д=57 мм (желательно тонкостенная) длиной 1500-2000 мм. Торцы трубы обрабатываются на токарном станке или слесарным инструментом. Затем с одной стороны на расстоянии 40-60 мм в одном поперечном сечении просверлить 4 — 8 отверстий Д=8-10 мм.

Подготовить цилиндры поз.№4 и №5 также из нержавеющих труб соответствующих диаметров. По возможности цилиндры проточить на токарном станке, если нет то подобрать тонкостенные трубы.

Перегородки поз №2, поз.№3 и поз.№12 вырезаются из нержавеющего листа толщиной 0,8-1,0 мм ножницами для резки метала и вырубаются зубилом с последующей обработкой на заточном станке или напильником.

Размеры перегородок и отверстия Д=8 мм по месту. Трубки для воды и выхода спирта особой подготовки не требуют и могут быть любой конфигурации и длины.

Сборку установки начинаем с того, что припаиваем или привариваем перегородки поз.№3 и поз №12 к цилиндру поз.№5 с двух сторон, так чтобы отверстия под трубки для воды оказались с разных сторон.

Далее внутренний цилиндр с перегородками надеть на трубу Д=57 мм на расстоянии 5-6 мм от отверстий Д=8-10 мм затем припаять или приварить. После этого припаивается трубка поз.№11 к перегородке поз.№3.

Затем наружный цилиндр поз. №4 надевается на внутренний так чтобы он опирался на перегородку поз №12, с другой стороны надевается перегородка поз №2, далее детали поз.№4, №2 и №12 соединяются пайкой или сваркой. Трубка отвода воды (поз №11) припаивается к двум деталям поз. №2 и №3. Одновременно припаиваются трубки поз.№7 и №13.Далее припаивается сетка поз.№9 в нижней части трубы поз.№8. Пространство между цилиндрами поз. №4 и №5 остается пустым и является холодильником для спиртовых паров. Пространство между трубой Д=57 поз. №8 и внутренним цилиндром поз. №5 предназначено для протока холодной воды под давлением, тем самым охлаждаются спиртовые пары, находящиеся в дефлегматоре (пустая зона в трубе Д=57 поз. №8) и холодильнике.

После того как все соединительные операции выполнены, установку необходимо опрессовать. Для чего необходимо заглушить трубу Д=57 поз. №8 с двух сторон пробками или заглушками, наполнить ее сжатым воздухом через трубку для выхода спирта поз. №13 и помазать мыльным раствором все швы. Если какой либо шов пропускает, будет видно пузырение. Опрессовку водяной полости сделать проще. К трубке подвода воды подключите воду под давлением, трубку отвода воды заглушить. Вода не должна просачиваться через швы и тем более течь или капать через трубку для выхода спирта. Опрессовка окончена. Теперь установку прикрепляем к емкости 40 — 200 литров различными способами, подсоединяем шланги для воды. Шланги желательно иметь полиэтиленовые Д/у = 8 мм.

В качестве емкости используются бидоны, скороварки, канистры, молочные фляги и другие емкости изготовленные из нержавейки или пищевого алюминия. Если в качестве источника тепла Вы выбираете газовую плиту, необходимо чтобы установка и емкость была не высокой и все сооружение уместилось по высоте в доме или в квартире. Если источником тепла будет электроэнергия необходимо в низу емкости установить тэны 2-4 штуки разной мощности так чтобы возможно было регулировать процесс кипения. Например 2-3 штуки по 1 кВт. и 1 шт. на 0,5 кВт. Емкость должна быть герметична, иметь заливную горловину, вентиль для слива отработки и трубку для термометра.

После того как все готово в трубу Д=57 поз. №8, через верх засыпается наполнитель, вставляется теплоизолятор и закрывается пробка.

 

3. Описание работы установки:

В ёмкость через горловину заливается бражка или другое спиртосодержащее сырье (домашнее вино, пиво, некондиционная водка и т.д.) и нагревается. Когда температура браги повысится до 80°С, скорость нагрева снижают и добиваются такого устойчивого кипения, чтобы нагрев полностью контролировался. При температуре 82-84°С установка полностью прогреется и из трубки для выхода спирта потечет спирт-сырец (высоко градусный самогон до 96°). Скорость выхода спирта-сырца зависит от нагрева браги. В процессе перегонки температура браги повышается. Температуру контролировать по термометру, который вставляется в трубку на ёмкости. Трубка с внутренней стороны заглушена. Перед тем как вставить термометр, в трубку налить воды или растительного масла. При достижении температуры 98°С перегонку необходимо прекратить т.к. при этой температуре спирта в браге почти не остается, зато начинается интенсивное испарение сивушных масел. Перегонку можно завершить и при более низкой температуре, но тогда часть спирта будет оставаться в браге, а количество сивушных масел уменьшится.

Заметим, что полученный спирт-сырец по чистоте значительно отличается от обычного самогона, но для получения высококачественного спирта его рекомендуется очистить. Можно не очищать, всё зависит от последующих действий, т.к. при дальнейшей перегонке происходит как бы «автоматическая» очистка спирта. Достаточно перегнать два раза (брагу на спирт — сырец, а его на чистый спирт). Но некоторые фракции (не достаточно качественные) перегоняются несколько раз.

После первичной перегонки необходимо слить отработку из ёмкости и промыть её. Для получения спирта в ёмкость вместо бражки загружают очищенный спирт — сырец (разведённый водой до 40-60°) и нагревают. При достижении температуры 76°С скорость нагрева снижают и медленно доводят до 78-82°С (температура кипения спирта). Через некоторое время потечет спирт. Первую полученную фракцию, объем которой составляет примерно 3-8% от объема алкоголя (40 мл на 1 литр 45°-ного сырого спирта), в дальнейшем используют только для технических целей. Здесь содержатся легкокипящие примеси. Скорость выхода спирта должна быть такая, чтобы крепость была 96°. Перегонку вести до температуры 100-101°С). При достижении температуры примерно 88-95°С скорость течения спирта снизится и появится характерный неприятный запах. В этом случае необходимо увеличить скорость нагрева, чтобы быстрей вышли остатки спирта, который подлежит повторной перегонке с новым объёмом спирта — сырца. Средняя фракция должна быть отличного качества, крепостью 96°, она то и применяется по назначению.

 

4. Способы отчистки спирта:

Спирт-сырец кроме этилового спирта и воды содержит еще и вредные примеси, которые необходимо удалить. Для каждого вида примеси применяют свой способ очистки, но чаще всего ограничиваются воздействием марганцовки и древесного угля. Чтобы избежать большинство вредных примесей, которые придают спирту «дурной дух и вкус» необходимо следовать следующим советам:

1. Лишние дрожжи в браге приводят к повышенному содержанию сивушных масел.

2. Умение правильно определить момент созревания браги весьма важно. При перегонки на спирт перезревшей браги снижаются его качественные параметры, а использование недозревшей браги существенно уменьшает выход конечного продукта.

3. Ёмкости в которых готовится брага должны быть для пищевых продуктов т.е. из нержавейки, эмалированные, алюминиевые, стеклянные и др.

4. Перед перегонкой браги в зависимости от объёма ёмкости положить от двух до десяти стаканов просеянной золы берёзовых дров с солью, примерно 2 : 1.

Для любой очистки надо брать спирт-сырец «самогон» при комнатной температуре и разбавленный водой до 40-45° т.к. высоко градусный спирт весьма неохотно расстается со своими примесями, при повышенных температурах некоторые вещества не улавливаются.

5. Обработка раствором марганцовки из расчёта 1-2 гр. на литр, причём нужное количество марганцовки предварительно следует развести в небольшом количестве кипячёной воды. Этот раствор выливают в «самогон», тщательно размешивают и оставляют до выпадения осадка и осветления (8-10 часов). Далее раствор фильтруют через полотно, вату или другой фильтр.

6. Очистку спирта — сырца от сивушных масел в домашних условиях рационально производить при помощи активированного угля (применяется для очистки воды в котельных, станциях водоснабжения, противогазных коробках). Корпус фильтра можно изготовить из трубы или пластиковой бутылки ёмкостью 1,5 — 2 литра. На дно корпуса положить марлевый пакет. Перед заполнением активированный уголь тщательно промыть водой. Эффективность очистки повысится при увеличении количества фильтров соединенных последовательно. Первый выход спирта — сырца, содержащий мельчайшие частицы угля и имеющий темноватый оттенок, направить на повторную очистку. Качественно очищенный спирт — сырец идеально чист и прозрачен. Отработанный уголь подлежит замене.

Примечание: Все вышеуказанные способы очистки не обязательно применять все вместе, можно на выбор. Также можно использовать и другие способы очистки.

 

5. Рекомендации по организации домашнего спирт-завода:

Речь идёт о ежедневном производстве спирта в домашних условиях. Для этого необходимо иметь:

1. «Производственную» площадь не менее 9-12 м2 с подводом проточной воды, электроэнергии или с газовой плитой.

2. Ёмкости для приготовления браги на 900-1200 литров, можно больше. Хорошо подходят пластиковые бочки из-под спирта. Ёмкости для спирта-сырца и спирта на 150-200 литров.

3. Установку для производства спирта на 25-30 литров/сутки. Желательно иметь две, одну для производства спирта-сырца, другую для чистого спирта. Для производства спирта — сырца можно использовать обычный «самогонный аппарат». (Имею чертежи простого высокопроизводительного аппарата, перегоняет 230 и более литров браги за сутки. Потребляемая мощность 3 — 4 кВт.)

Имея всё это можно ежедневно перерабатывать по 50 кг. сахара и получать по 20-25 литров спирта. Чтобы начать цикл, необходимо первые 6-7 дней ежедневно готовить брагу из 50 кг. (мешка) сахара.

Восьмой день: перегонка браги (1-го дня) на спирт-сырец (самогон), очистка его.

Девятый день: перегонка очищенного (самогона) на спирт, перегонка браги (2-го дня) на спирт-сырец, очистка его.

И т.д. Причём, каждый день в освободившихся ёмкостях нужно готовить новую брагу.

Статья подготовлена специально для «Энциклопедии Технологий и Методик», более подробно о Домашних спиртзаводах читайте на сайте:

ВНИМАНИЕ !
Запрещается любая републикация, полное или частичное воспроизведение материалов данной статьи, а также фотографий, чертежей и схем, размещенных в ней, без предварительного согласования с автором статьи и редакцией энциклопедии.

Напоминаю! Что за любое противоправное и противозаконное использование материалов, опубликованных в энциклопедии, редакция ответственности не несет.

* * *

Для тех, кто интересуется технологиями и рецептами домашнего приготовления вин, водок, коньяков, ликеров, настоек и т.д., предлагаю почитать целый ряд своих сборников, посвященных этой теме:

1. «Домашняя технология приготовления самогона» — что можно использовать в качестве сырья, брожение, перегонка, виды очистки, ароматизаторы, подкрасители, подсластители, настои и отвары, оборудование для производства самогона и мн.др.

2. «Домашняя технология производства водки и спирта» — что можно использовать в качестве сырья, способы приготовления и переработки, рецепты дрожжей и заквасок, аппараты для перегонки и ректификации, таблицы выхода спирта и водок из различного сырья, виды очистки, самодельные приборы для определения качества и крепости и мн.др.

3. «150 рецептов самогона».

4. «300 рецептов русских водок».

5. «Рецепты иностранных водок» — виски, джин, женевьер, кальвадос, бренди, абсент, шнапс, киршвассер, ром, кумышка, сакэ, чача, перцовка, спотыкач, пульке, пейсаховка и мн.др.

6. «Рецепты целебных и сладких водок, элексиров, настоек, бальзамов и т.п.».

7. Сборник «Сырье для спирта просто под ногами» — из чего и как можно делать спирт в домашних условиях. Несколько способов приготовления браги всего за одни сутки. Приготовления спирта без дрожжей и сахара. Получения спирта без аппарата. Способы приготовления спирта из древесины и опилок. Как сделать вино крепче в 2 раза и мн.др.

8. Схема сборки мини-аппарата для производства спирта.

9. Чертежи Ректификационной колонки для изготовления 96% спирта до 3 литров в час.

10. Чертежи Прибора для увеличения крепости вино-водочных напитков без вскрытия бутылки на 3-7°.

11. Сборник «Домашний винодел» — рецепты и способы приготовления вин, процессы брожения и осветления вин, прессы, выжималки, различные приспособления для приготовления вин и многое другое.

12. Рецепты приготовления домашних вин — из яблок, груш, слив, вишни, черешни, абрикосов, персиков, крыжовника, смородины, клубники, земляники, малины, рябины, арбуза, клюквы, черники, брусники, дыни, шелковицы, кизила, шиповника. Купажные вина и многое другое.

13. Рецепты приготовления наливок, настоек, вермута, коньяка, ликеров, коктейлей, мартини, грога, бальведера, глинтвейна, пунша, флипа, джулепа, крюшона, мазаграна, колбера, французского джина, рижского бальзама, бальзама Биттнера, любовного напитка Дон Жуан и мн.др.

14. Домашние опохмелители и отрезвители.

 

gigabaza.ru

Как готовить спирт в домашних условиях: технология

#1

Самостоятельное производство алкоголя позволяет каждому хозяину значительно сэкономить . Кроме того, изготовление спирта в домашних условиях – это отличный способ создать напиток к празднику без вредных химических добавок. Тем более изготовление спирта в домашних условиях является очень интересным и увлекательным процессом. В первую очередь потребуется позаботиться о сырье для будущего алкоголя. Это могут быть, например, ягоды рябины. Тем более такое сырье является доступным и бесплатным. На первом этапе при изготовлении браги на 1 килограмм ягод берется 70 грамм сырых дрожжей и 10 литров хлебного кваса. Вся эта смесь отправляется в стеклянной емкости в теплое темное место до завершения процесса брожения. Температура в помещении должна быть около 16 градусов.

#2

Если рябины под рукой не оказалось, можно взять 6 литров сахарного сиропа, добавить в него 200 грамм дрожжей и 30 литров воды. Настаиваться смесь будет примерно 7 дней. Еще один вариант готовится из 5 килограммов сахара, 0,5 килограмма дрожжей, 4 буханок черного ржаного хлеба, 750 миллилитров свежего молока, 5 измельченных картофелин и 25 литров теплой кипяченой воды. До перегонки в темном теплом месте масса оставляется всего на сутки.

#3

Далее потребуется подготовить специальный самогонный аппарат для перегонки сырья. Его основными деталями является испаритель и конденсатор. В первом спирт испаряется и отделяется от прочих лишних составляющих. А второй нужен для превращения этого самого пара в жидкость. Стоит отметить, что испаритель вполне можно сделать своими руками в домашних условиях. Лучше всего для его основы взять обыкновенную скороварку. Наверняка, такое изделие найдется в закромах у каждого хозяина. Это большая кастрюля с герметично закрывающейся крышкой и предохранителями. Как раз ее крышку придется слегка модернизировать. Для этого в нее врезаются две футорки (можно купить их в отделе сантехники) с резьбой в ¾ дюйма. А вот змеевик лучше не создавать самому, а просто приобрести в магазине. Он должен быть сделан из кварцевого стекла.

#4

Теперь практически все готово для изготовления спирта в домашних условиях. Осталось лишь продумать, каким способом охлаждать змеевик до нужной температуры в течение всего процесса перегонки браги. Ведь, если аппарат создан правильно, то алкоголь должен выходит из него максимально холодным. Можно просто помещать змеевик в емкость с ледяной водой, постоянно меняя ее или же поставить его под проточную холодную воду. Правда, в последнем случае жидкости уйдет просто огромное количество, что очень неэкономно. Соединение всех деталей (испарителя, змеевика) осуществляется при помощи трубок. Важно помнить, что именно по ним будет стекать и готовый продукт. Поэтому лучше выбирать медные или стальные изделия, чтобы у напитка не было, например, пластикового или резинового привкуса.

#5

Испаритель с брагой лучше всего ставить на электрический нагреватель с регулировкой температуры. Это позволит самому контролировать крепость будущего спирта. Для качественного алкоголя потребуется температура от 86 до 94 градусов. Пока не началась дистилляция, змеевик должен быть закрыт. Регулировать это можно при помощи специального вентиля или жидкостного затвора. Для последнего достаточно установить эту деталь с таким наклоном, чтобы пары алкоголя проходили через нее не свободно, а с минимальным сопротивлением. Отличной преградой станет небольшое количество жидкости, постоянно остающееся в змеевике. Также очень важно качественно утеплить трубку, идущую от испарителя к конденсатору.

#6

Сначала емкость с брагой нагревается очень сильно. Но после того, как она достигнет 70 градусов (это можно проверить термометром), процесс нужно замедлить, чтобы избежать активного кипения жидкости. После того, как температура в испарителе достигнет 80-87 градусов, можно начинать следить за конденсатором. Вот-вот из него закапают капли алкоголя. Правда, первые его 50 грамм будут непригодны для употребления человеку. Зато их можно использовать, например, для мойки стекол или в качестве растворителя краски. Конечно, получившуюся жидкость нельзя назвать 100% чистым спиртом. Для этого ее потребуется еще и пропустить ее через ректификационную колонну. Правда, сделать это в домашних условиях невозможно. Такие конструкции доступны лишь на масштабных производствах. Они достаточно сложные в изготовлении, требуют очень много редких составных частей, являются тяжелыми и громоздкими.

uznay-kak.ru

Рецепт водки в домашних условиях

Чтобы сделать водку, недостаточно просто смешать спирт с водой, полученная смесь будет лишь отдаленно напоминать хорошие магазинные аналоги. Приготовление водки — это целый технологический цикл, состоящий из нескольких этапов, каждый из которых по-своему важен и требует рассмотрения.

Вначале советую обзавестись хотя бы самым простым спиртомером – устройством, определяющим крепость спиртоводочных смесей. Без измерений получить водку с наперед заданным количеством оборотов довольно сложно, так как заявленная крепость спирта не всегда соответствует реальной, придется добавлять ингредиенты «на глаз», что не очень хорошо.

Технология приготовления домашней водки

1. Выбор спирта. Вначале нужно купить или достать этиловый спирт, подходит пищевой или медицинский. От качества зависит вкус и безопасность водки. Если надежность поставщика сомнительна, проверьте спирт на метиловую пробу несколькими способами. Технический (метиловый) спирт смертельно опасен, при этом не отличается от этанола вкусом, цветом и запахом.

Жизненно важно!

Согласно ГОСТу в производстве алкогольных напитков используются следующие сорта спирта: высшей очистки, базис, экстра, люкс и альфа. Самым качественным является спирт альфа, получаемый из пшеницы, ржи или смеси злаков. Сорта базис, люкс и экстра делают из смеси зерна и картофеля в разных соотношениях (чем меньше картофеля, тем лучше), качество несколько хуже. Для производства спирта высшей очистки применяется любое крахмалосодержащее сырье (свекла, меласса, картофель и т.д.), это основа для самой дешевой водки.

Теоретически можно взять и крепкий самогон двойной перегонки, но это уже будет нарушение традиционной технологии, поэтому используйте самогон только в крайнем случае.

2. Выбор воды. Именно вода влияет на вкус, чистоту и мягкость водки. Обычная водопроводная или минеральная – плохой вариант. Для разбавления спирта нужна вода, содержащая минимальное количество солей и минералов, но кипятить или дистиллировать воду нельзя, иначе она будет плохо смешиваться со спиртом.

Лучше покупать бутилированную воду. При выборе в магазине обращайте внимание на количество солей и минералов, концентрация этих веществ должна быть минимальной. Для приготовления водки хорошо подходит очищенная вода, продающаяся в отделах детского питания.

Вода для детей самая мягкая

3. Подготовка других ингредиентов. Разведенный водой спирт довольно резкий на вкус и сушит кончик языка. Чтобы убрать этот эффект, водку делают мягче, на выбор добавляя в состав: глицерин (до 5 мг на 1 литр водки), аптечную глюкозу (10-20 мл на 1 литр) или декстрозу (1-4 грамма на литр), сахар (одна столовая ложка на 1 литр). В дорогих водках используется декстроза (глюкоза в порошке), это наилучший вариант.

Дополнительно можно ароматизировать и смягчить водку лимонным соком. На 1 литр напитка достаточно 30 мл свежего сока, это один лимон средних размеров.

4. Смешивание. В России крепость водки должна составлять 40-56%, в Евросоюзе минимальная крепость – 37.5%. На эти показатели нужно ориентироваться при расчёте пропорций разбавления. Лично мне нравится водка крепостью 45%, но у вас могут быть другие предпочтения. Рассчитать правильное количество воды поможет сервис ниже, взятый из нашего калькулятора самогонщика. Другие ингредиенты не учитываются.

Идет подсчет…

Введите слева исходные данные

Для получения после разбавления,
нужно добавить воды

Последовательность смешивания: подготовленную емкость наполнить нужным количеством воды, добавить смягчители вкуса (глюкозу, сахар, глицерин, лимонный сок), хорошо перемешать. Тонкой струей влить спирт в воду (нельзя делать наоборот). Закрыть крышкой и 1-2 минуты перемешивать раствор интенсивным взбалтыванием. Оставить емкость в покое на 2-3 часа.

5. Фильтрация. Необязательный этап, в ходе которого водку слегка окисляют воздухом, находящимся внутри угля, при плохом качестве сырья это еще и дополнительная очистка. В домашних условиях проще всего провести очистку, пропустив напиток 1-2 раза через новый фильтр для очистки воды, например, «BRITA», «Барьер» или «Аквафор».

Альтернативный вариант – наполнить лейку ватой, сверху положить березовый уголь или несколько таблеток активированного угля. Фильтр не очень эффективный, но если спирт и вода были качественными, его вполне хватает.

Простейший фильтр

6. Отстаивание и разлив. Для улучшения вкуса перед употреблением готовую домашнюю водку выдержать 3-10 суток в холодильнике (герметично закрытой), чтобы закончились реакции смешивания спирта, воды и других ингредиентов.

Водка из спирта альфа

alcofan.com

Изготовление водки в домашних условиях. Рецепт с фото

Водка в домашних условиях

И если б водку гнать не из опилок, то что б нам было с пяти бутылок!

из песни «Милицейский протокол» В. С. Высоцкого


Не буду здесь распространяться об истории водки и ее значении для мировой культуры, особенно в России. Об этом и без меня сказано предостаточно.
Напомню только, что после отмены государственной монополии на водку ее качество резко ухудшилось в среднем. А цена выросла. Естественно.
Когда единственным способом борьбы за «здоровье нации» становится повышение цен и введение всевозможных акцизов и запретов на продажу алкогольных напитков — результат однозначен — «хотели, как лучше, а получилось, как всегда«. Собственно у этого правительства по другому ничего и не получалось.
А если вспомнить о том, что чуть ли не основным спирто- и водко- производящим районом в России стал Кавказ, то и пить ее «проклятую» уже и не хочется, действительно.

В смысле, покупную. Что народ и демонстрирует в массовом порядке.
Ну, и я туда же.

Нет, конечно, самогонку я пока гнать не берусь. Дело это хлопотное и без необходимой подготовки непростое. Хотя, еще один фортель наших властей, еще один акциз, и придется осваивать и эту сторону кулинарии.
Сейчас, самогон проще «достать» — не купить, упаси Боже! За это чуть ли не срок обещают, нет, — просто попросить у друзей, знакомых или соседей, которые это домашнее производство уже освоили и на все потуги депутатов и президентов теперь поплевывают с высоты своей ректификационной колонны.

Но, мы пока речь ведем о водке. Зачем нам самогон? Пока еще.


***
Возьмите бутылку приличной водки и внимательно прочитайте ее состав:

«вода исправленная» — значит убирали «лишнее» — железо, кальций и пр. — все то, что мы имеем в водопроводной воде в полном объеме.
«этиловый спирт ректификованный» — то есть после перегонки. Дальше смотрите первоисточник, какой бывает спирт по ГОСТу. Сразу скажу, что есть несколько утвержденных марок «C2H5OH», которые отличаются в основном сырьем из которого производятся: из различных видов зерна, из смеси зерна и картофеля, сахарной свеклы, мелассы и так далее. Плюс «При производстве спирта этилового ректификованного применяют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в спиртовой промышленности Минздравом России«.
В итоге, если у вас указан спирт «Альфа» — проблем нет, спирт зерновой. (если не считать «вспомогательные материалы»)
«сахарный сироп» — а это зачем?
«загуститель глицерин» — об этом позднее …

Пока, следует понять только одно: водка — продукт сложный и к приписываемому Менделееву 40 % раствору отношения не имеющий. Увы.
И изготовить ее «родимую» в домашних условиях не так просто.
Попробуем собрать необходимые ингредиеты, для начала.

Водку делают из этилового спирта.
Не знали? Вот…

А спирт можно купить. Или достать — мне очень нравится этот эвфемизм «советских времен». Все развивается по кругу. Или по спирали? Неважно.
Важно то, что очень и очень многие могут достать спирт за вполне разумные деньги. Медицинский спирт, технический этиловый спирт и т.п. — все это тот спирт из которого делают водку в промышленных масштабах. Нам столько не надо, а значит и результат у нас будет не хуже, как минимум. Из того, что достанем.
(Не можете приобрести спирт? Даже в Интернете? Удивительно, но не беда. Попросите «соседку» второй раз перегнать ее «домашнее изделие» — вполне подойдет для производства нашей водки!)
Итак, спиртом разжились.

Водка на 60% состоит из воды.
Тоже открытие.

А по ГОСТУ крепость водки в России должна составлять от 40,0 — 45,0 %; до 56,0 %. В странах Евросоюза минимальная крепость водки — 37,5 %.
Если же брать по факту, то на прилавках можно найти нечто с реальной крепостью и в 35%, если верить ареометру.
Но для нас сейчас важно, что основу нашего любимого напитка определяет именно вода — ее вкус, чистота и мягкость. Помните, «вода исправленная»!
Поэтому воду для производства домашней водки будем покупать в канистрах. Из водопроводной у нас вряд ли получится что-то путное. Даже если ее кипятить и фильтровать домашними фильтрами для питьевой воды.

Воду выбирайте и по вкусу и по составу на этикетке. Но по опыту скажу, что оптимальная вода для хорошей водки — из детского питания. Хотя, тут вкусы могут различаться.

Итак, основные ингредиенты готовы — вода и этиловый спирт (пусть даже и «самогонный»).
Теперь надо все это очистить и правильно смешать.

Изготовление домашней водки

Воду не очищаем, будем считать что она уже хорошая. Хотя, если надо очистить и ее, то действия точно такие же, как и со спиртом.
Очищаем только водку.

1 этап. Марганцовка.

Берем трехлитровую банку со спиртом и засыпаем туда буквально несколько кристаллов марганцовки. Взбалтываем и даем отстояться.
Аккуратно переливаем спирт в другую банку чтобы не потревожить выпавший осадок. (В случае с водой марганцовка убирает железо и лишние соли)
Тут может быть проблема — достать марганцовку. По еще одному гениальному решению партии и правительства ее изъяли из свободной продажи, дабы террористам было труднее изготавливать взрывчатку. Кроме смеха. Именно с этой целью. Сейчас даже детям проще купить готовые петарды, чем возиться с «взрывпакетами» из магния и марганцовки, как в моем «лихом» детстве во времена перестройки.

2 этап. Активированный уголь.

В ту же банку бросаем 10 — 15 таблеток медицинского активированного угля и тщательно взбалтываем до получения мутной взвеси. (странно, что уголь еще не изъяли из свободной продвжи — основной ингредиент для черного пороха, между прочим)
Даем отстояться и переливаем, как и раньше.

3 этап очистки. «Мандарины».

Этот этап можно включить в процесс изготовления водки в домашних условиях если в дальнейшем планируете делать ликеры или какую-либо настойку. Для «чистой» водки этот этап уже излишен, так как не столько очистит спирт, сколько придаст ему вкус и аромат.
Сушеные «шкурки» от мандаринов или других цитрусовых следует засыпать в банку со спиртом и дать ему настояться. Примерно 50 гр. на три литра. По своему действию шкурки работают аналогично активированному углю, так что особого смысла в этом этапе нет.

*** есть еще способ…

Фильтрация молоком, называется. В спирт наливают молоко и ждут, когда выпадет осадок… В промышленности, якобы, после этого раствор опять перегоняют и получают чистейший спирт.. Ага. Верю.
Только водку «очищенную молоком» сама не беру — не могу отделаться от ощущения, что водка отдает простоквашей…
Но, некоторые так чистят спирт — наливают и ждут. День, а то и два… Пока молоко осядет, как показано.

Вобще-то, следует отметить особо, — так фильтровать спирт могут только женщины!!!
Почти все способы требуют целые сутки (!) времени для выпадения осадка. (если выпадет, конечно)
Мужики же, обычно, выпивают спирт вместе с марганцовкой (от кишечных инфекций хорошо помогает), с активированным углем (для очищения организма) и с молоком или мандаринами (на закусь), тем более!

Воду исправили, спирт подготовили очистили — смешиваем!

Тут, кстати, стоит опять вспомнить Менделеева и все мифы о «40 градусах» — дескать это оптимальное «магическое» число при котором все растворяется и пр. Все это бред. Хотите 40 — пожалуйста, но вспомните ГОСТ и делайте хоть 56%! На здоровье.

Понадобиться посуда побольше. Наливаем воду.
И начинаем в воду постепенно наливать спирт. Не наоборот!!! (некоторые даже утверждают, что если наливать воду в спирт, то он будет непригоден к употреблению… — ага, минут 15-ть будет мутным и теплым, и что? не пить его прикажете?)

Сколько спирта надо влить? Грубо — 1:1. Водка будет нормальной. В лучшем случае около 46 градусов. В худшем — около 40.
Если вы пользуетесь «умными» таблицами с некоторых сайтов или своими расчетами — не обольщайтесь. Даже если исходное сырье было 96% (что сомнительно), то после фильтраций и наших переливаний градус уже «понизился».
Единственный выход — купите ареометр. Стоит он копейки, а помощь окажет полновесную. Особенно если вы поклонник четких цифр по Менделееву или по ГОСТУ.
Налили спирт в воду — померили. Надо, еще долили. Сколько душе угодно. (Кстати, если как-нибудь будете все-таки делать абсент, там градусность аж до 80%, поэтому не переборщите с водой)

Смешали водку со спиртом — получили «раствор» водки. Уже почти настоящей водки. (не забудьте — итоговый объем раствора меньше, чем сумма объемов ингредиентов)
Герметично закрыли и дали настояться.

Вот тут есть маленькая деталь про которую обычно забывают упомянуть — как на вкус отличается водка от разведенного спирта? — Спирт «сушит» кончик языка!
То есть после выпитой дозы разведенного спирта вы можете ощущать неприятную сухость на языке.

В промышленном производстве для придания мягкости и ликвидации спиртовой «сухости» применяли и по сей день применяют глицерин. Не косметический, упаси боже, а пищевой.
Если хотите можете воспользоваться и глицерином — примерно 5 мг на литр нашего раствора. Можно и меньше — пробуйте на вкус не ошибетесь.

Но в более дорогих сортах водки используют глюкозу из расчета примерно 20 мл глюкозы на литр продукта. Это две ампулы по 10 мл если будете покупать в аптеке.

Можно применить и фруктозу, виноградный сахар или мед.
«Сколько вешать в граммах»? Сказать заранее практически невозможно — очень сильно зависит от исходного сырья для нашей домашней водки.
Единственный выход — добавлять по чуть-чуть и пробовать результат. Достаточно смачивать кончик языка! Не надегустируйтесь, ненароком.

В качестве умягчителя можно использовать и сахарный сироп — все равно он нам понадобится в дальнейшем для ликеров и остального.

Приготовление сиропа для алкогольных напитков

Сахар и вода берутся в соотношении 1:1 по весу.
Сахар нужно мелко истолочь (можно сразу брать пудру).
Вода должна быть кипяченой и охлажденной. (как минимум. здесь берем заготовленную, из детского питания)

При варке сиропа нужно постоянно снимать образующуюся пену до тех пор, пока пена не перестанет появляться.
После этого сироп нужно вылить в подходящую посуду и дать отстояться.
Если сироп получится слишком густой, его надо развести водой и варить опять.

Тут есть маленький секрет — оставьте сироп остываь на сутки — после этого на нем образуется корочка! Именно ее надо снять и выкинуть! Вот тогда сироп будет растворяться без остатка!

Сироп для ликеров добавляют обычно до 1/4 объема продукта. Для водки достаточно буквально чайной ложки на литр.

Фактически, после введения в раствор водки сиропа, глюкозы или глицерина, ВОДКУ можно считать готовой!

Водке следует дать еще постоять в большой герметичной посуде.

(Для дополнительной итоговой очистки (совести) можно пропустить раствор через Фильтр-кувшин типа Барьер. Можно прогнать 2-3 раза если самогонка была одинарная или плохо отфильтровали все на первом этапе. Потери, конечно, будут, но чистота — залог здоровья!)

Разливаем водку по бутылкам и тщательно закупориваем.
Водка домашнего приготовления полностью готова.
Дешево и отличного качества, заметьте!

Всю полученную партию водки прячем (от мужа) в укромном месте!
Одну порцию охлаждаем в холодильнике и отмечаем нашу очередную славную победу над нашим любимым государством.

Пейте за здравие и на здоровье!

Кстати, обратите внимание на указанную крепость советской столовой водки! И навсегда забудьте сказки про дедушку Менделеева и его изобретение «сорокоградусной».

с домашней водкой часто смотрят еще и следующие напитки:

edaetoprosto.ru

Напитки из спирта в домашних условиях: технология приготовления

Для любителей крепких спиртных напитков существует множество рецептов домашних наливок и настоек на основе спирта. В домашних условиях не сложно приготовить практически любой алкоголь: джин или коньяк, виски и кальвадос.
Самое главное в приготовлении напитков – качество исходного продукта. Спирт должен быть только пищевым, его нужно приобретать в знакомом месте в заводской упаковке. Алкогольный продукт с неизвестным происхождением может оказаться техническим. Его употребление приведёт к трагическим последствиям.

Рецепты водки и коньяка

Первому рецепту традиционного русского напитка, водки, не менее 10 веков. Впервые её получили способом перегонки и называли водку тогда «Полугаром». С тех пор технология производства алкоголя практически не изменилась, разве что появились разные способы очистки продукта и список добавок для смягчения вкуса или придания особого аромата.

Сделать водку в домашних условиях из спирта не сложно, при этом её себестоимость будет гораздо ниже, чем магазинного напитка.

Классическая водка: 1.25 л спирта, 49 мл глюкозы, 2 л воды. Важно помнить, что для смешивания спирт наливается в воду, а не наоборот. Поэтому в тару сначала наливается жидкость, и после в неё добавляется алкоголь. Смесь осторожно встряхивают в закрытой посуде и ставят в прохладное место на пару часов.

Лимонная водка: 400 мл спирта, 600 мл воды, один лимон. Лимон предварительно ошпаривают кипятком. Цедру срезают и помещают в стеклянную тару, во вторую тару выдавливают лимонный сок. Приготовленную классическую водку разливают пополам в банки с соком и кожурой и ставят настаиваться на две недели в тёмное место. После процедить, смешать и добавить немного сладкого сиропа. Для большей мягкости полученный напиток рекомендуют перегнать.

Пряная водка: 1.3 л спирта, по 50 грамм калгана, имбиря, мяты и аниса. Специи залить спиртом и настоять в холоде 2,5 недели. Полученную спиртовую настойку развести водой как в классическом рецепте водки.

Для приготовления коньяка в домашних условиях понадобится около трёх бутылок классической водки, приготовленной из спирта, сушёная гвоздика, две чайные ложки карамельного сахара, 0.5 ч.л. мускатного ореха, ванилин и кора дуба.
В идеале подошёл бы винный спирт, но раздобыть его не просто, в отличие от обычного этилового.
Для напитка нужно приготовить стеклянную банку или бочонок из дерева. Сахар нагревается на ложке до карамельного цвета (вспомните, как в советском детстве сами делали леденцы). Именно эта карамель придаст алкоголю благородный оттенок.
В водку добавляются все перечисленные составляющие. Можно убрать из списка любой ингредиент, если он не по вкусу. Смесь аккуратно перемешивается деревянной палочкой и закрывается плотной крышкой. Остаётся поставить будущий коньяк в тёмное место и выдержать месяц до дегустации. Перед употреблением обязательно процедить.

к содержанию ↑

Рецепты других напитков по-домашнему

Для приготовления ликёров существует множество рецептов. В их основе могут быть лимоны, апельсины, айва или абрикосы, вишня и миндаль.
Апельсиновый ликёр: 250 мл классической водки, три апельсина, стакан воды, стакан сахарного сиропа (250 гр сахара и три столовые ложки воды подогреть до полного растворения песка). Апельсины измельчаются и заливаются водкой на один день. После добавляют сироп и воду. Ликёр готов. Напитки из других фруктов можно сделать по такому же рецепту.

Для рома лучше использовать не водку, а самогон, так напиток будет больше похож на оригинал. Двумя литрами спиртного заливают резанный на кусочки средний ананас. Через две недели настаивания в напиток добавляют жжёный сахар и фильтруют. Остаётся только найти сорок человек на сундук мертвеца.

В состав джина входят тмин, ягоды можжевельника, карамель и пшеничный спирт. Сделать домашний джин легко: можжевельник, тмин и карамель заливаются пшеничной водкой и настаиваются около трёх месяцев. После напиток перегоняется для смягчения вкуса.

Принято считать, что приготовление абсента очень сложный и трудоёмкий процесс.
Классический рецепт середины 19 века включает в себя: цветы и верхние листья горькой полыни (100 гр), анис, фенхель (по 50 гр), мелисса (5 гр), синий зверобой (10 гр), спирт крепостью 85% – 1 л.
Полынь для напитка лучше собирать собственноручно. Для настаивания нужны только цветы и самые верхушки растения с молодыми листочками. Собранный материал высушивается и хранится в герметичной посуде.
Полынь, анис и фенхель заливаются спиртом и настаиваются в темноте около двух недель. Время от времени тару нужно встряхивать. Чтобы быстро сделать напиток, можно поставит его на 4 дня на приборы отопления.
Полученный настой заливается в самогонный аппарат, и добавляются пол литра воды. Стоит помнить, что перегон спирта – сложная и опасная процедура, нужно быть максимально осторожным. После перегонки нужно будет подкрасить напиток для придания ему характерного зелёного цвета. Для этого отливают 400 миллилитров дистиллята и настаивают на мелиссе и зверобое два дня. После настой отфильтровывают и смешивают с основным составом. Напиток разводят водой для достижения 65-70 градусов.
Чтобы напиток набрал положенный вкус и аромат лучше дать ему «состариться» хотя бы пару месяцев.

к содержанию ↑

Важные рекомендации

Основные правила приготовления напитков из спирта в домашних условиях:

  • Воду для приготовления нужно брать только чистую, лучше – родниковую;
  • Спирт должен быть только пищевым, ни в коем случае не техническим;
  • При приготовлении важно строго следовать рецептуре;
  • При добавлении душистых трав и фруктов нужно знать меру;
  • Посуда для приготовления напитков на спирту должна быть идеально чистой и изготовленной из стекла, керамики или дерева (нельзя использовать пластик).

Несколько любопытных фактов:

  1. Государственный стандарт допускает градусность водки от 37.5 до 56.
  2. Если в 100 граммах настоя 30-40 процентов сахара, напиток считается наливкой. 50 грамм сахара на то же количество напитка даёт ему право называться ликёром
  3. Водка не становится выдержанным напитком при долгом хранении, она портится. Водку следует употребить в течение года с момента розлива.
  4. Водка считается алкоголем с самым низким содержанием сивушных масел.
  5. Ликеры и ром могут привести к набору лишнего веса, так как содержат сахар и крахмалистые вещества.
  6. В алкогольных напитках содержится тринадцать полезных для организма человека веществ.
  7. Максимальная крепость спирта – 96. Больше быть не может, так как спирт поглощает влагу из воздуха и разбавляет сам себя.
  8. Напитки из спирта, приготовленные в домашних условиях, обходятся гораздо дешевле, чем заводские. Можно экспериментировать со вкусом и ароматом, радовать гостей изысканными букетами крепких настоек и ликёров.

alcogolizm.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *