Технологический цикл производства молока – Производство молока и молочной продукции как бизнес

Биологические основы интенсивной технологии производства молока

1. Понятие «Технология производства молока»

2. Концентрация и специализация в скотоводстве

3. Системы и способы содержания коров

1. Понятие «Технология производства молока». Технология производства молока – это комплекс производственных приемов содержания, кормления, разведения и использования крупного рогатого скота, обеспечивающих высокую молочную продуктивность коров при низкой себестоимости продукции. Технология производства молока обусловлена специализацией хозяйств и включает следующие элементы:

• системы и способы содержания и кормления скота;

• механизацию производственных процессов;

• организацию и приемы воспроизводства стада;

• племенную работу по качественному улучшению животных;

• организацию кормопроизводства и технику кормления;

• обеспечение микроклимата;

• выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий;

• организацию и оплату труда.

Эффективность технологии производства молока на ферме зависит от сочетания и увязки между собой системы содержания животных, типов помещений и средств механизации производственных процессов. При этом применяемые на фермах технологические решения не должны вступать в противоречия с физиологическими потребностями животных. Поэтому задача специалистов состоит в том, чтобы с помощью технических средств и рациональных технологических приемов создать оптимальные условия содержания животных, способствующие проявлению их продуктивных задатков.

2. Концентрация и специализация в скотоводстве. Интенсификация скотоводства требует углубленной зональной, межхозяйственной и внутрихозяйственной специализации и концентрации производства.

Зональная специализация в скотоводстве представляет собой форму территориального разделения труда в соответствии с природными условиями разных зон и экономическими условиями.

В зависимости от зональных условий кормопроизводства, выхода товарной продукции и направления развития хозяйства различают несколько форм специализации в скотоводстве. Основное направление молочное (преимущественно цельномолочное) и частично молочно-мясное – в районах, расположенных вблизи крупных городов и промышленных центров, для обеспечения городского населения цельным молоком и кисломолочными продуктами, а также в районах, где имеются предприятия молочной промышленности с издавна сложившимся маслоделием и сыроделием. Мясо-молочное и мясное скотоводство развито в районах с большими площадями природных кормовых угодий, в том числе и пастбищ. Каждому из этих направлений скотоводства соответствуют свои породы крупного рогатого скота и структура стада. В молочном скотоводстве доля коров в стаде составляет 60–70%, в молочно-мясном – 45–50%, в мясном – 35–40% от всего поголовья.

В России сложились следующие зоны скотоводства. Зона молочного скотоводства включает Северо-Западный, Центральный и Волго-Вятский районы России. Скотоводства здесь дает от 60 до 80% всей товарной продукции животноводства. Природные условия зоны благоприятны для создания долголетних культурных пастбищ, возделывания кормовых корнеплодов и силосных культур, что важно для молочного скотоводства. Молочное скотоводство в этой зоне наиболее интенсивно развивается в Московской и Ленинградской областях. При создании долголетних культурных пастбищ здесь получают высокие удои при наименьших затратах труда и средств на производство молока.

Зона интенсивного молочно-мясного скотоводства охватывает Центрально-Черноземные области России, которые отличаются высокой распаханностью земель и развитым производством зерна. Производство здесь базируется на кормах зеленого конвейера, зимой для кормления используется сено, силос, сенаж, корнеплоды и побочные продукты технических производств (жом, барда и др.).

В зону молочного и развитого мясного скотоводства входят Приволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный районы. На долю пашни здесь приходится 50–80% всех угодий. Довольно широкое распространение получило возделывание зерновых культур. Большие площади в этой зоне занимают природные сенокосы и пастбища. В районах Урала и Сибири вокруг промышленных центров также развивается интенсивное молочное скотоводство.

3. Системы и способы содержания коров. В зависимости от особенностей кормопроизводства, направления и уровня интенсивности скотоводства в летний период в хозяйствах могут быть приняты стойлово-пастбищная и стойловая системы содержания.

При наличии хороших долголетних культурных или естественных пастбищ рекомендуют стойлово-пастбищное или лагерно-пастбищное содержание. При стойлово-пастбищном содержании коровы в ночное время находятся в помещениях, а в дневное их выпасают. Стойлово-пастбищная система предусматривает использование долголетних или естественных пастбищ со значительным добавлением (до 50%) зеленого корма за счет посевов трав и скармливания их в скошенном виде из кормушек. Лагерно-пастбищное содержание предусматривает размещение коров в летнее время в летних лагерях, представляющих собой облегченные постройки, расположенные на определенном удалении от фермы, но приближенные к местам пастьбы. Это позволяет избежать больших перегонов коров на пастбище, потерь зеленого корма при выпасе в отдельные периоды летнего содержания молочного скота, так как при расположении пастбищ на расстоянии более 2–2,5 км от ферм экономическая целесообразность их использования весьма сомнительна. Эффективность использования пастбищ также снижается при больших потерях зеленого корма в процессе выпаса коров.

В ряде хозяйств с высокой концентрацией поголовья коров применяют стойловое содержание. Летний рацион животных при этой системе состоит из зеленой массы однолетних и многолетних трав и концентрированных кормов.

В хозяйствах, где пастбища отсутствуют или площади их ограничены, применяют стойлово-выгульную систему содержания коров. В этом случае в летнее время животных кормят зеленой массой в стойлах или загонах, оборудованных кормушками, или используют круглогодовое однотипное кормление кормовыми смесями из силоса, сенажа, сена и концентрированных кормов.

От системы летнего содержания молочного скота в большой степени зависят продолжительность использования маточного поголовья, процент ежегодной выбраковки коров, экономическая эффективность использования молочного стада и состояние воспроизводства.

При стойлово-пастбищном содержании молочного скота удлиняется срок использования коров, улучшается оплодотворяемость коров и телок, есть возможность организовать ремонт стада молодняком более высокого качества. Одновременно следует учесть, что при большой концентрации коров на ферме содержание их в летний период создает некоторые затруднения в прогоне к пастбищам и организации доения. Очень важно, чтобы пастбища были расположены вокруг фермы.

При выборе технологии следует решить вопрос о способе содержания коров в зимний период. На молочных фермах применяют два способа содержания коров, имеющих принципиальное отличие: привязный и беспривязный. При первом способе коров содержат в индивидуальных стойлах у кормушек, в которые корм задают нормированно, при втором – животных размещают в групповых секциях коровника со свободным доступом к кормам.

Наиболее широкое распространение имеет привязное содержание молочного скота в сочетании с различными вариантами механизации отдельных технологических операций. На фермах с привязным содержанием коров размещают в стойлах на привязи. Ряды стойл вдоль коровника разделяют кормовыми и навозными проходами. Для удобства применения мобильных кормораздатчиков стойловое оборудование размещают так, чтобы коровы находились с двух сторон кормового прохода головами друг к другу. В двухрядном коровнике навозные проходы предусматривают у стен, а в четырехрядном – два навозных прохода у стен и один (центральный) посередине.

Стойловое оборудование включает кормушку шириной 70 см, металлическую раму для фиксации привязи, собственно привязь, стойло с деревянным или керамзитобитумным полом, канал навозного транспортера. На стойловую раму подвешивают вакуум-провод, молокопровод и устанавливают индивидуальные автопоилки (одну на две коровы).

На фермах применяют стойловое оборудование (ОСК-25, ОСК-25А, ОСП-Ф-26) с различными типами привязей.

Загрязненность площадки стойла навозом снижается при использовании автоматических и хомутовых привязей по сравнению с цепной, однако они имеют конструктивные недостатки. Так, оборудование ОСК-25 ограничивает перемещение коров в стойле. Однако шейные рамы этого оборудования сложны конструктивно, часто ломаются. Сборное стойловое оборудование с автоматической привязью ОСП-ф-26 также имеет недостаток: резиновая груша в конструкции привязи часто попадает в межкопытную щель и травмирует конечности животных, цепляется за ограждение и отрывается. Эти привязи можно заменить оборудованием ОСК-25А с вертикальной и охватывающей цепями и механизмом отвязывания.

В типовых вариантах коровников применяют длинные стойла с длиной пола 190–200 см. Стойла имеют боковые разделители через один длиной 1,2 и 0,8 м, при этом короткий разделитель располагают напротив вакуум-крана. Над бортом кормушки устанавливают передний верхний ограничитель.

Уборку навоза в условиях привязного содержания молочного скота осуществляют с помощью транспортеров с последующей его погрузкой в мобильные средства (тракторные прицепы, автосамосвалы) или удаляют теми же транспортерами в специальные навозные бункеры, из которых спустя несколько дней навоз извлекают тракторные погрузчики и увозят его к месту постоянного хранения.

В длинных стойлах при дефекации навозные массы попадают на пол стойла и загрязняют его большую площадь. Пол стойл очищают от навоза вручную, что вынуждает иметь на фермах круглосуточно дежурных скотников и требует больших затрат труда. Кроме того, при загрязнении большой площади в воздух коровника выделяется из навозных масс много влаги и вредных газов. В результате сложно поддерживать требуемый микроклимат в помещениях.

Экономически выгодно в условиях привязного содержания размещать коров в укороченных стойлах на полу из специально изготовленных кордорезинобитумных плит. При использовании коротких стойл канал навозного транспортера перекрывается решеткой из металлического прута диаметром 16 мм, при этом решетка по отношению к полу стойла располагается уступом на 10 см ниже. Для удаления навоза используют скребковый или шнековый транспортер. Такой пол гигиеничен, долговечен и не требует подстилки. Длина стойла рассчитана таким образом, чтобы корова свободно лежала в стойле, но когда она стоит, задние конечности находятся на металлической решетке, сквозь которую все экскременты проваливаются непосредственно в навозные каналы, размещенные под решетчатой частью стойл (рис. ).

При другом способе вся собравшаяся за 2–3 недели навозная масса из навозных каналов поступает в навозохранилище самосплавом при открывании специальных шиберных заслонок. Устройство решеток под задними конечностями животных не требует удаления навоза из стойл вручную, поэтому на ферме (кроме родильного отделения) скотники не нужны.

При привязном содержании все виды кормов раздают в стационарные кормушки с помощью мобильных или стационарных кормораздатчиков. При обслуживании животных в некоторой степени сохраняется индивидуальный подход.

Однако в условиях привязного содержания трудно организовать механизированную раздачу концентрированных кормов с учетом продуктивности и физиологического состояния животных. Нормированную раздачу концентратов легче организовать при доении коров в доильном зале. В этом случае коров можно содержать отдельными группами с учетом их продуктивности и сроков стельности. Лучше решен в условиях привязного содержания коров вопрос механизации раздачи грубых кормов и силоса.

Конструкция кормушек, их основные размеры оказывают значительное влияние как на удобство содержания и кормления коров, так и на эффективность механизации процесса кормления. В типовых проектах коровников наибольшее распространение получили кормушки с высокими бортами. Преимущество их заключается в том, что животные почти не выбрасывают из них корм. Недостаток высоких кормушек состоит в том, что не съеденный корм закисает и их трудно чистить. В связи с этим вместо кормушек с высокой задней стенкой, примыкающей к кормовому проходу, на фермах применяют кормовой желоб. Два таких желоба в сочетании с проездом для средств механизации образуют так называемый «кормовой стол». Конфигурация кормового стола может быть различной.

В стойлах коров доят в переносные доильные ведра и молокопровод. Для удобства работы доярок вакуум-провод и молокопровод устанавливают на кронштейнах на расстоянии 80 см от передних ограждающих конструкций.

Прилегающие к коровникам выгульные площадки играют важную роль при привязном содержании молочных коров. В стойловый период их используют для прогулок животных. Площадки, как правило, покрыты бетоном, асфальтом с гравием или камнем, плотно укатанным.

Наряду с определенными преимуществами технология производства молока при привязном содержании с доением в стойлах имеет и существенный недостаток. Она трудоемка и требует больших затрат труда обслуживающего персонала. Для выгона коров на прогулки и на пастбище работники фермы должны несколько раз отвязывать и привязывать коров. Даже при использовании коротких стойл их приходится очищать от навоза вручную. Кроме того, большая протяженность молокопровода осложняет его промывку.

В связи с этим при привязном содержании коров для повышения производительности труда доярок используют полуавтоматические привязи коров при доении их на доильной площадке. Доильный зал оборудуют устройством для автоматического закрытия входных и выходных дверей на площадке, что позволяет одной доярке работать одновременно с восемью аппаратами и выдаивать в течение 1 ч 70 коров.

При строительстве крупных ферм привязного содержания коров с доением их в доилъных залах целесообразно планировать коровники на 400, 800 голов и более.

При обеспечении молочного скота достаточным количеством полноценных кормов и применении высокопроизводительных машин и оборудования более эффективно беспривязное содержание (в 1,5–2 раза снижаются затраты труда на производство молока).

При беспривязном содержании важно учитывать поведение (этологию) животных. У крупного рогатого скота установлена высокая степень стадной организованности. В каждой сформированной группе в первые дни наблюдается доминирование (господство) одного животного и подчиненность других. Изменение состава группы вызывает стресс у животных, что может быть причиной нарушения различных физиологических функций и снижения их продуктивности. При введении новой коровы в группу средний удой снижается на 5% и более. Выведение из группы доминирующего животного также сопровождается стрессом, так как при этом происходит внутригрупповая борьба за высшее ранговое место. Стрессовое воздействие выражается в меньшей степени при увеличении площади загона (секции) на 1 животное, а также при содержании коров в боксах. Вызывают стресс и изменение порядка и очередности их доения, а также другие нарушения условий содержания животных. Чтобы снизить влияние стрессов при беспривязном содержании, следует стремиться к поддержанию постоянного состава групп и укомплектованию их более однородными по физиологическому состоянию животными. Кроме того, необходимо строго соблюдать установленный распорядок дня.

При беспривязном содержании возможно создать лучшие условия для механизации основных производственных процессов, значительного сокращения затрат труда на уход за животными. Но при таком способе содержания сложно вести работу по повышению молочной продуктивности и нормировать кормление. Грубые, сочные корма и часть концентрированных кормов скармливают животным по группам с учетом их продуктивности и фазы лактации. Часть концентрированных кормов коровы получают из индивидуальных кормушек во время доения или из автоматических кормушек, расположенных в станке.

Опыт ряда зарубежных стран и передовых хозяйств России показывает, что при беспривязном содержании коров, высоком уровне кормления и создании нормальных зоогигиенических условий можно получать высокие результаты.

В зависимости от природно-экономических зон беспривязное содержание скота имеет свои особенности. В районах с теплым климатом для содержания животных используют полуоткрытые помещения, организуя кормление грубыми, сочными и зелеными кормами на выгульных площадках. В северных районах с низкой температурой воздуха зимой скот находится в капитальных постройках; сочные, а частично и грубые корма скармливают в помещениях, регулируя выпуск животных на прогулку. Помещения для беспривязного содержания строят из расчета по 7–8 м2 на 1 корову с выгульными площадками до 7–8 м2, в зависимости от того, где проводят кормление животных.

Чтобы организовать кормление коров с учетом их продуктивности и физиологического состояния при беспривязном содержании, их разделяют на группы. Число и размер групп могут быть различными. На ферме выделяют следующие группы коров: стельные сухостойные; коровы, содержащиеся в родильном отделении; новотельные и высокопродуктивные коровы; дойные коровы. В родильном отделении коров обычно содержат на привязи и доят в переносные ведра. На крупных фермах число групп увеличивают, что позволяет иметь более выровненные группы по продуктивности и по фазе лактации.

При поточно-цеховой системе производства молока организуют четыре цеха: сухостоя; отела; раздоя и осеменения; производства молока. Продолжительность пребывания коров в каждом цехе регламентируется с учетом оптимальной длительности отдельных физиологических периодов.

Существуют три варианта беспривязного содержания животных: беспривязно-боксовое, комбибоксовое и групповое на глубокой подстилке.

При беспривязно-боксовом содержании предусматривается оборудование групповых секций индивидуальными боксами для отдыха животных (ширина бокса 1–1,2 м и длина 1,9–2,1 м). С противоположной стороны от боксов размещают кормушки. Между ними и боксами предусматривают кормонавозный проход шириной 2,7–3 м. Число кормовых мест должно соответствовать числу боксов в секции. В каждой секции содержат по 25–50 голов. При наличии нескольких секций группы коров формируют с учетом физиологического состояния (новотельные, дойные, сухостойные).

На малых фермах, где число коров не превышает 50, в отдельную секцию могут быть выделены только коровы перед отелом (содержатся там 6–10 дней после отела). Остальное поголовье коров может находиться в одной секции, при этом группа функционирует как единое стадо. Коровы привыкают друг к другу, и стрессовых ситуаций среди них практически не возникает.

При боксовом содержании навоз ежедневно убирают из помещения дельта-скрепером или бульдозером на специальную эстакаду, откуда мобильным транспортом отвозят в навозохранилище.

При устройстве щелевых полов животные сами во время передвижений копытами продавливают экскременты сквозь щели в траншею – навозохранилище. Как правило, животные на щелевой пол не ложатся. Для отдыха коровы используют индивидуальные боксы. В летний период пол в боксах иногда посыпают опилками.

В подпольных траншеях навоз накапливается в течение года, подвергается биотермической обработке и становится готовым к внесению на поля. Возможно удаление навоза под щелевыми полами дельта-скрепером.

Основой щелевых полов в коровнике выступают решетчатые секции размером 50х100 см, уложенные на две железобетонные балки, расположенные над навозными траншеями. Просвет между планками щелевого пола из железобетона составляет 4–4,5 см, ширина планок 10–12 см, а из других материалов соответственно 5 и 3,5 см. Такие решетчатые секции образуют щелевой пол в кормонавозных проходах между кормовыми линиями, а также в проходах к доильному залу.

При таком способе уборки и хранения навоза обеспечивается вполне удовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние животных и всей территории фермы.

При беспривязном содержании чаще используют доильные установки типа «елочка». На установках этого типа достигается более высокая производительность труда (35–40 коров в 1 ч) благодаря большому числу аппаратов, особому размещению коров в доильном помещении. Коровы располагаются в нем под углом 30º к рабочей траншее. Между животными нет никаких перегородок, что позволяет разместить их в групповом станке близко друг к другу.

Однако на фермах с небольшим поголовьем коров, где нет возможности укомплектовать однородные по продуктивности группы, более целесообразно применять доильные установки типа «тандем», на которых оператор имеет возможность каждую корову держать в доильном станке столько времени, сколько необходимо для ее полного выдаивания на любой стадии лактации.

Для машинного доения коров при беспривязном содержании используют также установки типа: «елочка 500», «параллель», «тандематик», «полигон», «миди-лайн», «карусель» и других зарубежных фирм–производителей.

Беспривязное содержание в комбибоксах отличается тем, что для экономии площади помещения индивидуальные боксы совмещают с кормушкой или кормовым столом. Поскольку в комбибоксах животные ложатся на отдых головой к кормушке, ее задний борт не должен быть выше 25–30 см. На некоторых фермах комбибоксы оборудуют приспособлениями для фиксации животных сзади. По сравнению с беспривязно-боксовым этот способ содержания более трудоемок, так как здесь чаще возникает необходимость очистки пола боксов от навоза.

При этом варианте беспривязного содержания так же, как и при других, в кормонавозных проходах целесообразно использовать щелевые полы с системой удаления навоза, обеспечивающей перемещение или выгрузку навоза из под щелевых полов.

Беспривязное содержание на глубокой подстилке обычно применяют в зонах, где имеется много соломы. При этом способе содержания основную часть помещения занимает так называемое логово, где животные отдыхают. Глубокую подстилку убирают из помещений 1–2 раза в год.

Зону кормления обычно выделяют или на выгульной площадке, или в отдельной секции здания. Раздача силоса, зеленых кормов и корнеплодов в хозяйствах, где применяют беспривязное содержание коров на глубокой подстилке, осуществляют мобильными раздатчиками непосредственно в кормушки, а грубые корма скармливают через кормовые решетки в крытых навесах, где эти корма хранятся. Концентрированные корма раздают в момент дойки на доильных площадках, куда они подаются автоматически. Кормление коров вне помещения в непогоду в зимнее время может привести к повышенному расходу кормов, снижению их поедаемости и, как следствие этого, к нестабильной продуктивности животных и повышению себестоимости продукции.

Содержание коров на глубокой подстилке дает возможность помимо основной продукции (молока) получать также высококачественное органическое удобрение.

Доят коров при этом способе содержания так же, как и при беспривязно-боксовом содержании на доильных площадках.

На малых фермах с беспривязным содержанием доильные установки можно размещать непосредственно в секции для содержания дойных коров. При этом отпадает необходимость в строительстве доильных залов и преддоильных накопителей. В процессе доения коровы поступают на доильную установку непосредственно из секции, где их постоянно содержат.

Лекция 7.

Организация воспроизводства стада крупного рогатого скота

1. Воспроизводство стада

2. Экономическая оценка срока осеменения телок

3. Экономическая целесообразность использования различных биологических факторов

1. Воспроизводство стада. Экономическая эффективность производства продукции скотоводства на промышленной основе в значительной мере зависит от состояния воспроизводства стада. Под воспроизводством стада следует понимать процесс его обновления, осуществляемый путем замены старых малопродуктивных животных молодыми и более ценными животными такого же назначения.

Воспроизводство стада – управляемый процесс, обеспечивающий увеличение численности стандартизированного поголовья животных по живому весу, продуктивности, скорости молокоотдачи, приспособленного к условиям промышленной технологии. Процесс воспроизводства стада предусматривает улучшение из поколения в поколение племенных и продуктивных качеств скота. Оно бывает простым, когда численность поголовья и соотношение половозрастных групп не изменяется, и расширенным, при котором число животных увеличивается.

Главные задачи рациональной организации воспроизводства стада молочного скота следующие: обеспечение высоких темпов прироста стада за счет увеличения выхода приплода в расчете на 100 коров; улучшение хозяйственно полезных качеств животных.

Воспроизводство поголовья молочного скота осуществляется комплексом организационно экономических и зооветеринарных мероприятий. Основные из них: осеменение коров и телок в оптимальные сроки; экономическое обоснование сроков хозяйственного использования коров; мероприятия по улучшению породно-продуктивных качеств скота; экономическое обоснование сезонов отелов.

2. Экономическая оценка срока осеменения телок. Важный элемент системы воспроизводства стада – планирование оптимальных сроков осеменения телок. В зависимости от возраста осеменения телок изменяются продуктивность коров, себестоимость их выращивания и эффективность затрат на формирование основного стада. Характер этих изменений в определенной степени зависит от породы и условий выращивания животных.

Известно, что слишком раннее осеменение телок отрицательно сказывается на их развитии и последующей продуктивности.

Осеменение телок в более позднем возрасте дает незначительное увеличение удоев и живого веса, но замедляет темпы воспроизводства и увеличивает расходы на выращивание коров.

Об экономической целесообразности раннего осеменения хорошо развитых телок свидетельствуют данные многих отечественных и зарубежных исследований. Ранние отелы коров широко практикуются в странах с развитым молочным скотоводством. В Дании, например, для красного датского скота первый отел проводят в возрасте не позднее 27 месяцев. В Голландии телок осеменяют в 15-месячном возрасте, но после отела сервис-период у первотелок бывает продолжительнее, чем обычно.

По данным совхоза «Горки-П» Московской области, себестоимость выращивания одной коровы черно-пестрой породы, впервые осемененной в 16–18-месячном возрасте, на 40–42% ниже, чем себестоимость выращивания коровы, осемененной в 26–27-месячном возрасте. Эффективность затрат на формирование основного стада в первом случае примерно на 30% выше. С увеличением возраста первого осеменения телок период продуктивного использования коров сокращается, поэтому уровень их пожизненной продуктивности снижается.

Основное условие раннего осеменения телок – улучшение кормления и содержания, организация направленного выращивания молодняка. На современном этапе одним из главных путей решения этой задачи является создание на основе углубленной специализации крупных межхозяйственных комплексов по выращиванию нетелей и первотелок.

3. Экономическая целесообразность использования различных биологических факторов. Сервис-период. Один из факторов повышения темпов воспроизводства стада и роста продуктивности коров – осеменение их в оптимальные сроки после отела. В высокопродуктивных стадах с удоем коров 5–б тыс. кг молока, как свидетельствуют практика и многочисленные исследования, наибольшая экономическая эффективность обеспечивается при продолжительности сервис-периода 60–80 дней. Продолжительность сервис-периода свыше 90 дней при любом уровне продуктивности экономически невыгодна, так как это ведет к снижению среднесуточных удоев между отелами и уменьшению выхода телят в расчете на 100 коров.

В связи с переводом молочного скотоводства на индустриальную основу особенно актуальной становится проблема увеличения срока хозяйственного использования коров.

Увеличение срока хозяйственного использования коров – резерв повышения темпов воспроизводства стада, так как от долголетних коров за весь период их хозяйственного использования получают больше телят. При более длительном использовании требуется значительно меньше молодняка для ежегодного ремонта стада. Это дает возможность проводить более жесткий отбор и укомплектовывать основное стадо высокопродуктивными животными.

Рациональное выращивание молодняка, полноценное кормление и хорошие условия содержания скота обеспечивают выращивание высокопродуктивных животных, длительное хозяйственное использование которых экономически выгодно. Поэтому в передовых хозяйствах при определении племенной ценности коров учитывают их пожизненную продуктивность. В племзаводе «Караваево» Костромской области от коров, используемых в течение 6–8 лактации, получают удой в расчете на год жизни на 50% выше, чем от коров, используемых 3–4 лактации.

Приведенные данные свидетельствуют об эффективности более длительного использования коров в хозяйствах. Однако это не означает, что экономически выгодно и целесообразно использовать всех коров продолжительное время. Экономически выгодно более продолжительно использовать высокопродуктивных, ценных в племенном отношении коров, а малопродуктивных коров необходимо выбраковывать из стада независимо от возраста. Основным критерием экономической целесообразности дальнейшего использования коров в хозяйстве должен быть не возраст, а показатели молочной продуктивности, оплаты корма продукцией и воспроизводительной способности животных. Необходимо стремиться к выращиванию крепких, здоровых животных, способных более продолжительное время сохранять высокою молочную продуктивность, воспроизводительную способность и хорошо оплачивать корм продукцией.

В комплексе организационно-хозяйственных и зоотехнических мероприятий по воспроизводству поголовья скота первостепенное значение имеет совершенствование племенной работы со стадом. Проблема улучшения породных качеств скота и повышения его продуктивности весьма актуальна. Увеличение валового производства молока преимущественно за счет повышения удоев дает значительный экономический эффект, так как при этом повышается оплата корма продукцией, а также сокращаются капитальные вложения на формирование основного стада.

Для производства одинакового количества молока при более высоких удоях требуется меньшее поголовье коров и меньше расходуется кормов. Например, повышение молочной продуктивности коров на 20–25% позволяет снизить затраты корма на 10–15%, стоимость выращивания коров и капиталовложений на строительство животноводческих помещений сокращается примерно на 35–40%. Еще большая эффективность достигается при одновременном росте поголовья коров и их продуктивности.

Поэтому для хозяйств с низкой плотностью коров на 100 га сельскохозяйственных угодий рост валового производства молока должен осуществляться путем увеличения поголовья коров до оптимальных размеров с одновременным повышением их продуктивности.

Заслуживает внимания опыт выращивания сверхремонтных телок и применения разовых отелов. Применение разовых отелов позволяет строже отбирать животных по продуктивности, пригодности к машинному доению и ускорять совершенствование стада. При создании высокопродуктивного стада С. И. Штейман практиковал выращивание 50% сверхремонтных телок. После проверки по продуктивности менее продуктивных первотелок выбраковывали или выранжировывали для передачи дочерним хозяйствам. Применение разовых отелов обусловливает необходимость организации контрольных дворов и ферм, где осуществляется подготовка нетелей к отелу, раздой коров-первотелок и оценка их по продуктивности и пригодности к машинному доению. Обычно оценка животных проводится за первые 3–4 лактации. Низкопродуктивные животные выбраковываются на мясо или для подсосного выращивания телят.

В качественном улучшении и совершенствовании молочного скота большое значение имеет метод искусственного осеменения. Это надежное средство борьбы с яловостью маточного поголовья, которая наносит ущерб хозяйствам, сдерживает темпы роста стада и снижает удои.

Экономические расчеты показывают, что затраты хозяйств на искусственное осеменение коров примерно на 30–35% меньше, чем при естественной случке и содержании быков-производителей.

Темпы воспроизводства стада молочного скота и уровень производства молока по периодам года определяются наряду с другими факторами и сезонами отелов коров. Во многих хозяйствах страны наблюдается сезонность отелов коров. В среднем свыше 40% всех отелов коров приходится на период с февраля по апрель. Сезонность отелов, а также неустойчивость кормовой базы и неравноценное кормление скота на протяжении года обусловливают снижение валового производства молока в осенне-зимний период.

Равномерное производство молока в течение года – показатель интенсивного ведения молочного скотоводства, особенно в пригородных хозяйствах. Правильная организация такой системы производства молока, хотя и требует дополнительных затрат на укрепление кормовой базы, улучшение условий кормления и содержания скота в стойловый период, экономически выгодна и хозяйствам, и государству. При этом улучшается использование основных средств и рабочей силы, уменьшается потребность в холодильном оборудовании, инвентаре и складских помещениях, обеспечивается увеличение и равномерное поступление денежных средств от реализации продукции. Кроме того, ликвидируется чрезмерная сезонность в обеспечении населения городов молоком в течение всего года, сокращаются транспортные расходы по его доставке, рационально используются средства и рабочая сила молокозаводов.

В условиях крупных ферм и комплексов промышленного типа возникает необходимость регулирования процессов воспроизводства стада, обеспечивающих ритмичное поступление продукции в течение года. В решении этой задачи большое значение имеет составление графиков равномерных отелов, группировка коров в зависимости от сроков отелов и осеменение каждой группы коров через одинаковые промежутки времени.

Для организации круглогодовых отелов и равномерного производства молока необходимо часть их перенести с весенних месяцев на осенние и зимние месяцы. Это даст возможность не только равномерно производить молоко в течение года, но и повысить продуктивность коров, сократить падеж молодняка. Ведь в большинстве районов нашей страны осенние и зимние отелы коров при прочих равных условиях благоприятствуют повышению их продуктивности и получению наиболее жизнеспособного молодняка.

На молочную продуктивность коров осенне-зимнего отела действует два благоприятных и отдаленных по времени фактора: в течение первых трех–четырех месяцев после отела коров высокие удои у них удерживаются благодаря естественной активности молочной железы, затем вторая половина лактации совпадает с благоприятными условиями летнего содержания, поэтому удои снова несколько увеличиваются.

Лабораторное занятие 1.

studfiles.net

Технология производства молока

  1. Специализация, концентрация и интенсификация производства в молочном скотоводстве.

  2. Системы и способы содержания молочного скота в летний и зимний период.

  3. Планирование молочной продуктивности коров.

  4. Организация труда и производства на молочных фермах и комплексах.

  5. Поточно-цеховая технология производства молока.

  6. Механизация и автоматизация производственных процессов на молочных фермах и комплексах.

  1. Специализация, концентрация и интенсификация производства в молочном скотоводстве

Важнейшим направлением и развитием животноводства в России следует считать интенсификацию производства, основанного на современных научных достижениях, новых технологиях, обеспечивающих высокую продуктивность животных и производительность труда, экологичность и конкурентоспособность. Обоснованность ориентации на интенсификацию производства молока и мяса от молочного скота подтверждается практикой во всех регионах России. [12, 13]

При рациональной годовой норме потребления молока и молочных продуктов 390 кг на душу населения в последние годы оно фактически было в пределах 221 – 233 кг, или 56 – 59% от рекомендуемой нормы. Валовое производство молока во всех категориях хозяйств в 2005 году снизилось до 31,0 мил тон, что на 1,1 мил т меньше по сравнению с 2004 годом. Потребность населения Росси в молоке и молочных продуктах удовлетворяется за счет собственного производства (86%), но в общих ресурсах отдельных видов молочных продуктов доля импорта остается значительной (масла – 32 – 50%, сыров – 34 – 39%) и имеет тенденцию к увеличению.

В структуре общей продукции животноводства на долю хозяйств населения приходиться около 46%, в том числе на скот и птицу – 22,4%, молоко – 18,2%; крестьянскими (фермерскими) хозяйствами производится соответственно 19,7 и 9,0%.

В настоящие время возможность личных подсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств используются недостаточно. При сравнении объемов производства и системы их обслуживания видна огромная диспропорция, и это сдерживает производство и наращивания объемов молокосырья.

Хозяйства личного сектора имеют низкий уровень механизации и оснащенности техникой и оборудованием, испытывают трудности в приобретении племенного молодняка и кормов, реализации своей продукции. Они ограничены финансовыми возможностями, практически отсутствует государственная поддержка, инфраструктура обслуживания и обеспечения их деятельности. [1]

Наиболее актуальными инновациями для модернизации молочного скотоводства в условиях России на данный момент являются:

— перевод животных на беспривязное содержание в легких постройках с автоматизированным доением в доильных залах и компьютерным управлением стадом;

— эффективные системы санитарно-ветеринарного ухода за животными и технического сервисного обслуживания оборудования;

— быстрое охлаждение и хранение молока;

— качественное силосование в отдельных силосохранилищах или заготовка кормов в пленочных рукавах;

— в перспективе внедрение автоматизированных доильных систем (доильных роботов).

Базовой основой всех технических инноваций в производстве молока является генетический потенциал животных в стаде. [6]

Среди важнейших условий повышения молочной продуктивности коров наряду с улучшением условий кормления и содержания – введение и широкое использование в случной сети наиболее высокоценных производителей.

В связи с интенсификацией молочного скотоводства широкое распространение получают молочные породы скота, в наибольшей степени отвечающие промышленным условиям производства молока при такой же технологии их содержания.

Широкое использование быков-улучшателей не только по надою, но и по выходу молочного жира и белка в молоке позволило за сравнительно короткий промежуток времени значительно повысить молочную продуктивность коров.

Одновременно возрастает значение индивидуальных отборов и подборов в племенных хозяйствах, так как отдельные особи, особенно быки-производители, оказывают значительное влияние на темпы генетического улучшения в популяции скота. Индивидуальный подбор матерей быков, отцов быков и отцов коров обеспечивает 90 – 95 % всей эффективности селекции, а массовый отбор матерей только 5 – 10 % .

Во многих странах мира созданы ассоциации по улучшению породных и продуктивных качеств скота разводимых пород. Характерной особенностью работы ассоциаций является разработка и внедрение в производство системы крупномасштабной селекции, направленной на непрерывное генетическое улучшение больших массивов скота. Эта система включает в себя следующие мероприятия: отбор лучших коров – будущих матерей быков и подбор к ним быков-улучшателей, выращивание лучших ремонтных бычков, полученных от индивидуальных подборов, оценка их по росту и развитию, спермопродукции, оплодотворяющей способности и качеству потомства, создание запасов семени и широкое использование быков-улучшателей.

Дальнейшие успехи в селекции скота разных пород должны базироваться на опережающем развитии племенной сети, в которую входят станции по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, племпредприятия, элеверы по выращиванию бычков, племенные хозяйства (племзаводы, племсовхозы и племфермы). [4]

Эффективное функционирование молочного скотоводства в новых условиях хозяйствования предполагает формирование крупных холдингов, объединений, специализированных молочных комплексов и ферм, опирающихся на передовые технологии и достижения селекционной науки.

studfiles.net

5. Поточно-цеховая система производства молока.

Поточно-цеховая система производства молока применима как при беспривязном, так и при привязном содержании животных. Наиболее эффективно используется поточно-цеховая система на фермах с поголовьем 400 коров при привязном и 600 коров при беспривязном содержании животных. На фермах меньших размеров используются отдельные элементы поточно-цеховой системы, в первую очередь группировка животных по физиологическому состоянию и их нормированное кормление.

Поточно-цеховая система определяет внутрифермскую специализацию труда. В зависимости от физиологического состояния все животные разделяются на 4 технологические группы: сухостойная, отела, раздоя и осеменения, производства молока. В таком порядке группы коров распределяются по цехам:

1. Цех подготовки коров к отелу

2. Цех отела с профилакторием

3. Цех раздоя и осеменения коров

4. Цех производства молока.

В практике производства молока чаще всего применяют 3-х цеховую систему технологического процесса:

1. Цех подготовки коров к отелу

2. Цех отела с профилакторием

3. Цех раздоя, осеменения коров и производства молока.

Каждому цеху для размещения животных выделяют отдельные здания или их части. В течение календарного года корова с учетом ее физиологического состояния проходит через все цехи.

Численность коров в группе (секции) должна быть кратной наличию станков на доильной площадке. Размеры секций в цехах составляют 24-36 ското-мест.

Средние сроки пребывания животных в цехах:

1.Цех подготовки коров к отелу – 50 дней

2.Цех отела с профилакторием – 25 дней

3.Цех раздоя и осеменения коров – 100 дней

4.Цех производства молока – 160-190 дней.

Цех подготовки коров к отелу (цех сухостойных коров).

Сухостойный период необходим для восстановления запаса питательных веществ в организме коров, подготовки к отелу, создания необходимых условий для получения высокой молочной продуктивности в следующую лактацию (перестройка всех структур молочной железы, восстановления железистой ткани), получения жизнеспособного приплода, хорошего качества молозива и своевременного проявления воспроизводительной функции.

Продолжительность сухостойного периода – 50-60 дней. При укороченном сухостойном периоде (менее 40 дней) задерживается обновление железистых клеток, что снижает величину надоя в следующую лактацию на 20-30%.

Содержание – наиболее целесообразно беспривязное на глубокой соломенно-торфяной подстилке. При таком содержании они меньше болеют маститами, гинекологическими заболеваниями, у них выше оплодотворяемость, падеж телят снижается на 20-25%.

На каждую корову должно быть 5 м2 площади пола или индивидуальные боксы 2×1,5 м. на выгульно-кормовой площадке с твердым покрытием – 8 м2.

Коровы должны выгуливаться (моцион) 4-6 ч в сутки.

Нетелей с 5-6 мес. стельности содержат отдельными группами. Секции для нетелей оборудуются стойлами, в которых их приучают к массажу вымени и механическому доению.

Кормление – кормушки или кормовой стол. Фронт кормления – 0,8-1,0 м.

В этот период для коров очень важно высококачественное кормление. Рацион включает 5-6 кг хорошего сена, не более 10 кг высококачественного силоса, 5-7 кг доброкачественного сенажа, 5-7 кг корнеплодов, концентраты и витаминно-минеральную подкормку.

Цех отела (родильное отделение) с профилакторием.

Цель родильного отделения – обеспечить правильное проведение отелов, получить и сохранить новорожденных телят, подготовить коров к предстоящей лактации, предотвратить послеродовые осложнения и заболевания коров и телят.

Цех отела разделяется на 3 секции:

Предродовая (коровы поступают за 10-15 дней до предполагаемого отела). Содержат на привязи в стойлах длиной 2,0-2,2 м и шириной 1,3 м.

Родовая с боксами (коров переводят за 1 день до отела). Содержат в денниках 3×3,5 м беспривязно. Количество боксов должно составлять 1,5-2,0% от общей численности коров на ферме. После родов (отела) теленок с матерью находится 2-3 суток. После отъема теленка переводят в профилакторий, а корову в послеродовую секцию.

Послеродовая. При отсутствии заболеваний вымени коров начинают доить в переносные ведра на 3-4 день после отела. Доение трехкратное. Цех обслуживают специализированные звенья в 2 смены. Нагрузка на оператора 24-36 коров.

Профилакторий.

Располагается в одном здании с родильным отделением. Внутри его разделяют сплошными перегородками на изолированные секции не более чем 20 телят в каждой. В индивидуальных клетках телят содержат 8-12 дней, затем их переводят в групповые клетки по 5-10 голов в каждой и содержат до передачи их на ферму по выращиванию молодняка или спецхоз.

Цех раздоя и осеменения коров.

В этом цехе коров раздаивают до высокого уровня, выявляют потенциальную молочную продуктивность, не допускают заболеваний вымени, родовой системы, проводят осеменение в оптимальные сроки после отела. Цех комплектуют новотельными коровами из цеха отела. Сформированная после отела группа не изменяется в течение всего периода содержания в цехе – в среднем 100 дней (115-120).

Рацион кормления применяют с расчетом получения 2-3 корм ед. на увеличение продуктивности. Кормление и доение производят 3 раза в сутки.

Цех производства молока.

Назначение цеха – путем правильного кормления и содержания коров поддерживать высокие надои, обеспечивать нормальное течение стельности, не допускать заболеваний вымени и проводить своевременный запуск коров в конце лактации. Кормление производится 3 раза в сутки, доение – 2 раза.

Запуск – это комплекс приемов по изменению кормления, поения и доения коров, направленных на прекращение секреции молока. Коров с удоем 10 кг молока запускают за 3-4 дня, с удоем более 25 кг – за 5-8 дней.

studfiles.net

Основные технологии производства молока — КиберПедия

В молочном скотоводстве применяются три основные механизированные технологии производства молока:

— технология производства молока при привязном содержании коров и доении их в стойлах в переносные доильные ведра или в молокопровод;

— технология производства молока при привязном содержании и доении в доильном зале в сочетании с использованием автоматических привязей;

— технология производства молока при беспривязном содержании коров с различными вариантами.

 

Технология производства молока при привязном содержании коров и доении в стойлах в переносные доильные ведра или в молокопровод.Привязное содержание животных с доением в стойлах можно применить на фермах практически любых размеров. Коровы содержатся на привязи в стойлах, где для каждой из них предусмотрено определенное место с кормушкой и поилкой. Обслуживание группы коров одной дояркой, индивидуальный подход к каждой из них, наличие постоянного места кормления, поения, отдыха, доения способствует максимальному использованию потенциальных возможностей коров.

Традиционными являются двух или четырехрядные коровники с привязным содержанием, доением в стойлах в молокопровод либо в переносные ведра, механическим удалением навоза и мобильной раздачей кормов. Вместимость таких коровников составляет 200 и 400 коров. Здания имеют прямоугольную форму. Ширина четырехрядных коровников 21 м, двухрядных 12 м. Стойла размером 1,2х1,9-2,0 м размещаются в 2-4 ряда с поперечным проходом. Раздают корма кормораздатчиком КТУ-10А. Поят из автопоилок. Доят коров доильными агрегатами ДАС-2Б в переносные доильные ведра или в молокопровод установками АДМ-8. Уборка навоза осуществляется скребковыми транспортерами ТСН-2, ТСН-160А, ТС-1М с погрузкой его в тракторный прицеп, после чего навоз отвозят в навозохранилище.

В течение длительного времени усилия разработчиков, занимавшихся совершенствованием технологий производства молока, были направлены на снижение затрат труда в процессе доения коров. Достигнуты определенные положительные результаты. Но к настоящему времени возможности увеличения нагрузок на операторов машинного доения в основном исчерпаны.

В то же время в традиционных технологиях, помимо работников, выполняющих основные операции по получению продукции, сложился большой штат вспомогательного персонала. Например, на молочной ферме с поголовьем 200 коров, кроме 4 основных операторов машинного доения заняты 3 дежурных скотника, 2-3 механизатора по раздаче кормов, приемщик молока, 2 дежурных слесаря, техник-осеменатор, то есть численность вспомогательных работников в 2-3 раза превышает число операторов машинного доения. Дальнейшее реальное повышение производительности труда на молочных фермах может быть достигнуто за счет сокращения численности вспомогательного персонала.



К недостаткам этой технологии производства молока относятся большие затраты труда на отвязывание и привязывание коров, на ручную очистку стойл от навоза, индивидуальное дозирование концентратов, подготовку вымени, перемещение доильных аппаратов, которые выполняются вручную и большинство из этих операций не поддается механизации. На большинстве ферм хозяйств республики затраты труда на получение продукции очень высокие — 9-14 чел.-ч. на 1 ц молока. При доении в молокопровод затруднена промывка и чистка его при относительно длинных молокопроводящих путях. При такой системе содержания на лучших фермах обеспечивается получение 5000-7000 кг молока от коровы в год с затратами труда на 1 ц продукции 5-6 чел.-ч. Нагрузка на одного оператора при доении в молокопровод составляет 50-60 коров (в переносные ведра — 20-30), на одного работающего 17-23 коровы.

Технология производства молока при привязном содержании сдоением в доильном зале и использованием автоматических привязей.В силу сложившихся традиций в республике Беларусь еще длительное время на большинстве ферм коров будут содержать на привязи. Задача состоит в том, чтобы при такой системе содержания скота отработать технологические решения, позволяющие обслуживать животных с минимальными затратами труда и энергоресурсов. Снижение затрат труда при привязном содержании возможно при применении автоматических привязей (ОСП-Ф-26) и высокопроизводительных доильных установок в доильных залах. Затраты рабочего времени на привязывание и отвязывание коров сокращаются в 2-5 раз, а нагрузка на одного оператора увеличивается в два-три раза по сравнению с доением в молокопровод. Для доения коров применяют доильные установки УДА-8А, УДА-16А типа «Тандем». При хорошо подобранном стаде коров по пригодности к машинному доению следует отдавать предпочтение установкам типа «Елочка».



При этой технологии один оператор может выдаивать 100 коров против 50 при традиционной системе содержания и доении в молокопровод. Нагрузка на одного производственного рабочего с учетом подменных составляет 20-24 головы, а общие затраты труда на 12-16% ниже, чем при привязном способе содержания и доении в молокопровод.

Технология производства молока при беспривязном содержаниикоров.Коровы при этом способе содержатся отдельными группами без фиксации и имеют свободный доступ в помещение для отдыха, к кормушкам, поилкам, на выгульный двор, то есть животные сами регулируют свой режим, за исключением доения и кормления концентратами. Доение коров проводят в доильных залах. При использовании этой технологии отпадает ряд трудоемких процессов: привязывание и отвязывание коров, очистка стойл, разбрасывание подстилки.

Вместе с тем, при переводе молочного скотоводства с привязного на беспривязное содержание без должной технологической подготовки возрастает яловость коров, травматические повреждения копыт и конечностей, снижается молочная продуктивность и увеличивается преждевременная выбраковка коров. Необходимо строго соблюдать технологическую дисциплину. Наличие достаточного количества кормов является основным условием успешного использования этой технологии производства молока.

В производственной практике в зависимости от организации отдыха животных и методов кормления применяется несколько вариантов беспривязного содержания: беспривязно-боксовое, комбибоксовое и групповое на глубокой или сменяемой подстилке.

Наиболее совершенная форма беспривязного содержания коров — боксовая. Бокс — индивидуальное место, выделенное каждой корове для отдыха. Боксы разделяются перегородками. Корова в боксе может двигаться только вперед или назад. В этом случае экскременты не попадают в стойло, оно чистое и сухое. Корова большую часть времени отдыхает лежа. Ширина бокса для коров черно-пестрого скота 1,05-1,2 м и длина 2,05-2,2 м. Пол в боксах устраивают с небольшим уклоном (до 2%) в сторону навозного прохода. Подстилку или совсем не применяют, или вносят 2-3 кг в каждый бокс раз в неделю. С противоположной стороны от боксов располагают кормушки. Между ними и боксами находится кормонавозный проход. Между каждым рядом боксов и кормушкой предусматривается проход шириной 2,5-3,0 м.

Доение коров чаще всего проводится на доильных установках УДА-8А, УДА-16А. Эти установки обслуживает один оператор машинного доения, который за 1 ч в среднем на установке «Тендем» УДА-8А может выдаить 60-65 коров, а на установке «Елочка» при хорошо подобранном стаде — 70-75 коров.

Навоз удаляется через решетчатые полы путем протаптывания его ко-пытами в подпольные каналы, а из помещения — самосплавом или транспор-терами перемещаются в навозохранилище. Норма обслуживания одним работающим 26-35 голов.

При комбибоксовом содержании коров место отдыха и кормления сов-мещено, а доение проводят в доильных залах. К недостаткам комбибоксового содержания животных относится возможность вытеснения слабых коров более сильными, травмирование животных.

Для уборки навоза используют дельта-скреперы УС-10, а затем подъемником ОН-4 отправляют его в навозохранилище. В кормонавозных проходах для удаления навоза могут применяться щелевые полы. Длина комбибокса равна 1,65 м и ширина — 1,2 м. Раздача кормов осуществляется мобильным кормораздатчиком КТУ-10 или РММ-5.

В современных условиях возрастает актуальность применения технологии беспривязного содержания животных, особенно на глубокой подстилке. Производительность труда на таких фермах более высокая, при этом используется минимальное количество машин и оборудования. Здесь не нужно сооружать навозохранилища, дешевое и высококачественное органическое удобрение образуется на месте. Помещения с глубокой подстилкой не нуждаются в отоплении. «Классическим подстилочным материалом является солома. Она хорошо поглощает влагу, навозную жижу и газы (аммиак, сероводород и др.), сохраняет тепло под лежащими животными. Сухое, чистое и теплое соломенное логово создает наиболее комфортные условия для животных и позволяет дополнительно получить до 300 кг молока от коровы в год.

Беспривязное содержание коров широко применяется в зарубежных странах с развитым молочным скотоводством. Среднегодовой удой на корову при этом способе содержания во многих хозяйствах достигает 8-10 тыс. кг молока и более. При этом применяют малозатратные технологии.

Сущность промышленной технологии производства молока. Индустриальной называют такую технологию, при которой все основные производственные процессы механизированы и автоматизированы.

Отличительными особенностями этой технологии являются:

— относительно высокий уровень специализации и концентрации производства;

— комплексная механизация производственных процессов с автоматизацией отдельных линий и применением автоматизированной системы управления технологическими процессами, способствующие значительному повышению производительности труда;

— использование животных, приспособленных к машинному производству и способных проявлять высокую продуктивность в этих условиях;

— поточность выполнения процессов;

— ритмичное получение продукции в течение года;

— улучшение условий и облегчение труда работников, изменение характера и повышение его привлекательности.

Поточно-цеховая система производства молока и воспроизводствастада. Сущность поточно-цеховой системы заключается в том, что эта технология основана на принципе цеховой организации производства, внутрифермской специализации с учетом физиологического состояния и уровня продуктивности коров. Она может быть эффективной только при строгом соблюдении определенного порядка технологических процессов. В противном случае снижается продуктивность животных, увеличивается заболеваемость и яловость коров. Наиболее эффективно ее применение на фермах с поголовьем 400 коров при привязном и 600 коров при беспривязном содержании.

На остальных фермах необходимо внедрять отдельные элементы этой системы. Основными элементами поточно-цеховой системы являются: цеховая организация производственного процесса, индивидуально-групповое кормление и раздой животных, комплекс зооветеринарных мероприятий, оперативная технолого-диспетчерская служба.

При организации поточно-цеховой системы проводят соответствующие организационно-хозяйственные мероприятия, в частности: реконструкцию производственных помещений, анализ физиологического состояния и продуктивности животных, подготовку кадров, организацию технолого-диспетчерской службы. На каждую корову заводят индивидуальные карточки.

Все стадо фермы в зависимости от физиологического состояния и периода лактации разделяют на 3 или 4 технологических группы. Если стадо коров разделено на 3 группы, то организуют 3 цеха: I — подготовки коров к отелу, II — отела, III — раздоя, осеменения и производства молока. При распределении коров на 4 технологические группы выделяют отдельно цех производства молока.

Назначение цехов и организация технологических процессов. Цех подготовки коров и нетелей к отелу предназначен обеспечить отдых коровам после лактации, нормальное развитие плода, создать резерв питательных веществ, подготовить их к благоприятному отелу и последующей лактации. При поступлении животных в цех необходимо определить их живую массу и упитанность чтобы обеспечить необходимый уровень кормления. Животные за время нахождения в цехе должны увеличить живую массу на 50-60 кг. Выгульно-кормовые площадки должны иметь твердое покрытие и кормушки для скармливания кормов. В летний период коров выпасают на пастбище.

Цех отела предназначен обеспечить нормальное течение родов, получить и сохранить новорожденных телят, подготовить коров к предстоящей лактации, не допускать заболеваний родополовой системы и вымени. Помещение должно иметь дородовую секцию, родовую (денники) и послеродовую

За 10 дней до отела после санитарной обработки и ветосмотра коров переводят в дородовую секцию. Отел проходит в денниках размером 3 х 3,5, высота — 1,7 м. Количество денников 1,5-2,0% от общего поголовья фермы. В деннике должны быть кормушка и поилка. Корову с теленком в нем содержат 1-5 суток, после чего корову переводят в послеродовую секцию, теленка — в профилакторий.

Профилакторий предназначен для выращивания телят до 25-35-дневного возраста. Он должен быть сблокирован с родильным отделением. Внутри профилакторий разделен сплошными перегородками на изолированные секции не более чем на 20 телят каждая (оптимально на 5-7 голов), что дает возможность поочередного использования, санитарной обработки и дезинфекции этих помещений. Каждая секция профилактория имеет отдельный вход, вентиляцию, канализацию и используется по принципу «все занято-все свободно». Профилакторий должен иметь 4 — 6 но не менее 2 секций, и дополнительно изолятор для больных телят.

Помещение должно быть чистым и сухим. Пол в клетках делают деревянным, щелевым с приподнятым основанием на 30-40 см от земли, что облегчает уборку подстилки и легче проводить дезинфекцию. Солому в клетках меняют каждый день. В секциях профилактория поддерживают температуру на уровне 18-20 °С, относительную влажность — не выше 70%.

В индивидуальных клетках телят содержат 8-12 дней, а дальше их переводят в групповые клетки по 5-10 голов в каждой и содержат до передачи на ферму по выращиванию молодняка или в спецхоз. Работу в профилактории организуют с учетом следующих параметров: комплектование секции новорожденными телятами не более 4 дней, санация после освобождения ее от телят — не менее 3 дней, количество мест в секции — не более 20, удельный объем на одного теленка – 16 м 2.

Доение коров трехкратное механическое чаще в доильные ведра. Новорожденных телят молоком матери кормят не менее 10 дней.

В цехе раздоя, осеменения и производства молока необходимо обеспечить раздой новотельных коров, проверить качество первотелок, своевременно осеменить животных, не допустить заболеваний вымени, родополовой системы и нарушений обмена веществ. Сохранить высокую продуктивность дойных коров в течение лактации, обеспечить нормальное течение беременности, провести своевременный и качественный запуск. В цех поступают здоровые коровы через 10-15 дней после отела. Состав технологических групп должен быть постоянным (25-50 голов). Кормят животных с учетом их живой массы, возраста, упитанности, стадии лактации и фактической продуктивности. При расчете технологической схемы и графиков движения коров по цехам необходимо исходить из следующих средних сроков пребывания животных в цехах — подготовки коров к отелу — 50-60 дней, отела — 25; раздоя, осеменения и производства молока — 260-290 дней.

Технология производства молока в пастбищный период. Трава является непревзойденным молокогонным и диетическим кормом, богатым белками, витаминами и минеральными веществами. Молодая трава по биологической ценности превосходит концентраты, а по энергетической и протеиновой ценности сухого вещества приближается к ним. Вследствие недостатка в молодой пастбищной траве сухого вещества и клетчатки, избытка протеина возможны нарушения процессов рубцового пищеварения с падением молочной продуктивности и резким снижением содержания жира в молоке. Также может нарушиться нормальный процесс стельности. Поэтому в переходный период следует компенсировать недостаток сухого вещества и клетчатки в зеленой траве за счет скармливания 1,5-2 кг сена или соломы, или 4-5 кг сенажа, или 6-7 кг силоса на одну голову в сутки.

При переводе коров на пастбищное содержание большое значение имеет минеральное питание — в рацион вводят уксуснокислый натрий (до 500 г) окись меди (до 50 г). В специальных кормушках должна постоянно находиться поваренная соль, обогащенная микроэлементами, или полисоли. Пасти животных начинают весной после подсыхания почвы и при достижении травостоем высоты 12-15 см.

Переход от стойлового к пастбищному кормлению должен быть постепенным в течение 8-10 дней. Культурные пастбища для коров следует размещать вблизи ферм и комплексов. Расстояние от места доения и отдыха коров до пастбищных загонов не должно превышать 2,0 км. Оптимальным считается стадо коров размером 100-150 голов. Обычно корова поедает траву в течение 8 ч и за это время потребляет на высокоурожайных пастбищах с хорошим травостоем до 80 кг травы и более. Коровам, кроме выпаса на высокоурожайных пастбищах, дополнительно скармливают по 20-30 кг на голову зеленой массы. Концентраты скармливают не более 250 г на 1 л надоенного молока.

При пастбищной системе применяют загонную пастьбу. Более совершенный вариант загонной пастьбы — порционный выпас при котором для скота в пределах загона отводят небольшие участки, рассчитанные на стравливание их в течение суток. Для полного поедания травы утром следующего дня выпасают в тех загонах, где не полностью была съедена трава в предыдущий день. Если пастбища удалены от ферм более 2 км, то строят специальные летние лагеря или летние пастбищные центры. При круглосуточной пастьбе коров доят на передвижных доильных установках УДС-3А, или пригоняют для доения в основные помещения.

Завершают пастьбу скота в третьей декаде сентября — первой декаде октября, то есть за 3 недели до наступления устойчивых заморозков. При более позднем окончании выпаса растения не успевают накопить достаточное количество питательных веществ в кормах, вследствие чего они слабо растут и развиваются весной следующего года, а нередко и вымерзают.

Первичная обработка молока. Первичная обработка молока является обязательным технологическим приемом, так как оно является идеальной средой для развития микроорганизмов. Она включает фильтрование (очистка) и охлаждение. Марлевый или фланелевый фильтр после пропускания через него 40 кг молока промывают, а после пропускания 10 тыс. кг заменяют. Эти фильтры необходимо стирать в 0,5%-ном теплом растворе дезмола или моющего порошка, прополаскивать в проточной воде и кипятить в течение 12-15 мин. Фильтры из нетканного синтетического полотна после разового использования утилизируют. При доении коров со сбором в молокопровод применяют закрытые фильтры, установленные в линии молокопровода. Более эффективной является очистка молока на центробежных молокоочистителях. При соблюдении санитарно-гигиенических условий получения молока и для сохранения в течение 20 ч его охлаждают до 6°С и ниже, для сохранения в течение 12 ч его охлаждают до 8°С. Большую ошибку допускают животноводы, когда смешивают охлажденное молоко вечернего удоя с парным молоком утреннего удоя. Такое смешивание вызывает бурный рост микрофлоры и резко снижает качество молока.

Потери молочной продукции в процессе производства. Большие потери продукции, снижение ее качества и значительный экономический ущерб молочному скотоводству наносят болезни коров. По сравнению со здоровыми животными при заболеваниях конечностей, функций воспроизводства, обмена веществ удои коров снижаются на 20-50%, при заболеваниях бруцеллезом на 40-60, туберкулезом на 20-35% (Ю. Д. Рубан и др.). В молочном скотоводстве широко распространены маститы коров, из-за которых снижается молочная продуктивность на 10-40%, ухудшается качество молока, учащаются гинекологические заболевания, преждевременно выбраковываются животные.

К значительным отрицательным результатам приводит нарушение технологии доения коров, другие факторы (табл.11.1.)

cyberpedia.su

Поточная технология производства молока

    Технология производства молока на фермах с интенсивной технологией обусловлена способом содержания и системой механизации основных производственных процессов.

    Промышленная технология производства молока, как правило, предусматривает существенно отличные условия содержания. Во многих случаях вместо привязного содержания применяют разные способы беспривязного при групповом кормлении.

    Коровы, отбираемые на высокомеханизированные фермы, должны удовлетворять следующим минимальным требованиям:

  • нормальное развитие, молочная продуктивность;
  • крепкое телосложение с правильно поставленными конечностями и крепким копытным рогом;
  • хорошо развитое вымя чашеобразной или округлой формы;
  • соски цилиндрической или конической формы длиной 6-8 см;
  • активная интенсивность молокоотдачи;
  • продолжительность доения 5-6 минут;
  • нормальная воспроизводительная способность, которая остается серьезной проблемой для продления срока использования коров.

    Ежегодная выбраковка коров из таких хозяйств составляет 30-35% и более. Пополнять стадо необходимо только первотелками. Поэтому организация выращивания ремонтных телок имеет важное значение.

    Как правило, молодняк с этих ферм после профилакторного периода передают в другие отделения хозяйства, которые специализируются на выращивании молодняка. На этих отделениях проводится подготовка нетелей к отелу и проверка первотелок с последующей передачей их на основные фермы.

    Важнейшее значение для успешной работы молочного хозяйства на промышленной основе имеет создание прочной кормовой базы и организация полноценного кормления коров. Наиболее перспективным считается кормление коров кормосмесями с дополнительной дачей комбикорма из самокормушек.

    Задача организации производства молока заключается в том, чтобы наиболее полно обеспечить потребности животных с учетом их физиологического состояния при максимальном использовании средств механизации и минимальных затратах труда. С этой целью применяется поточно-цеховая система производства молока и воспроизводства стада, которая предполагает организацию четырех цехов: сухостойных коров; отела коров; раздоя и осеменения; производства молока. Научная основа этой системы — принцип биологической адекватности, то есть соответствие всех элементов технологии физиологическим потребностям животных во все периоды их жизнедеятельности. Главным и обязательным условием при внедрении поточно-цеховой системы является строгое выполнение каждым цехом своих технологических функций.

    Цех сухостойных коров.

    В этом цехе коровы содержатся 50 дней. Основная задача состоит в подготовке коров к отелу и предстоящей лактации животных за счет рационального кормления и содержания, что увеличивает молочную продуктивность коров, жизнеспособность новорожденных телят и сокращает послеродовые осложнения у коров.

    Цех отела.

    Продолжительность содержания коров 25 дней (8 дней в дородовой, 2 дня в родовой, 15 — в послеродовой). Цех обеспечивает создание необходимых условий для нормального течения родового процесса, сохранения новорожденных телят, предупреждение нарушений оптимального кормления новотельных коров. Кормление индивидуальное с учетом общего состояния, возраста и живой массы. Уменьшается, а при отеках вымени исключается из рациона дача сочных кормов. Суточная норма концентратов 1-1,5 кг, сена вволю. В первый день после отела корова получает только сено или подвяленную траву. На второй день добавляют концентраты (1-1,5 кг), лучше в виде болтушки. С четвертого дня норму скармливания кормов увеличивают и доводят к 10-15 дню после отела до полного рациона, согласно суточному удою.

    Цех раздоя и осеменения.

    В нем коровы содержатся 75 дней. Выполняет две наиважнейшие задачи — раздой коров и их своевременное плодотворное осеменение. Успех всей работы в молочном скотоводстве зависит от работы этого цеха.

    Особое внимание здесь уделяют кормлению коров, которое нормируют, исходя из фактического удоя и авансирования на раздой (до 1,5-2 корм. ед. в сутки). С учетом ожидаемого уровня молочной продуктивности коров распределяют на три группы: высокопродуктивные, средней продуктивности и низкопродуктивные. Нормируют кормление коров по группам с учетом продуктивности. Основные корма — сено, сенаж, силос в рационы всех коров включают в одинаковых количествах, а дачу концентратов и корнеплодов дифференцируют в зависимости от молочной продуктивности. Непременным технологическим приемом содержания коров в группе раздоя являются ежедневные прогулки животных. Огромное внимание в этой группе направлено на своевременное осеменение коров.

    Цех производства молока. (215 дней).

    Его назначение — за счет рационального кормления и содержания, правильного использования доильного оборудования достичь высокой продуктивности, нормального течения стельности коров и их своевременного запуска.

    На основании данных об осеменении коров и поверке их на стельность на каждый месяц составляют план запуска с указанием номеров животных и примерного срока прекращения доения. Коров с удоем 10 кг запускают за 3-4 дня, высокопродуктивных с удоем свыше 15 кг — за 6-10 дней, снижая при этом питательность рациона путем исключения из него корнеплодов и концентратов; число доений сокращают. После запуска животных следят за состоянием вымени, если оно затвердевает, молоко сдаивают.

    Одним из важнейших элементов технологии производства молока при беспривязном содержании коров является организация их нормированного кормления. В отечественной и мировой практике это достигается двумя путями:

  • скармливанием полнорационных кормосмесей с включением в их состав всего количества основных лимитирующих компонентов в зависимости от продуктивности и физиологического состояния животных по группам;
  • скармливание одной кормосмеси для всего стада с включением в ее состав минимального количества лимитирующих компонентов с выдачей оставшегося количества индивидуально каждому животному на доильных площадках во время доения.

    В последнее время нормированное кормление коров осуществляется с помощью автоматики. С этой целью используют индивидуальные электронные идентификаторы животных и самокормушки, из которых коровы получают свою суточную норму концентрированных кормов в соответствии с программой кормления, заложенной в компьютер. Суточная доза концентратов выдается 6-8 раз по 200-250 граммов с интервалом 2 часа. Программа кормления корректируется с учетом фактической продуктивности, стадии лактации и физиологического состояния животных.

rosagroportal.ru

Урок по технологии (агротехнологии) на тему Технологический цикл производства молока. Рационы. Нормы кормления. Продуктивность. Условия содержания животных (7 класс)


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Центр образования № 48»
Учитель технологии Сергеева Т.В.
Урок по технологии (сельскохозяйственный труд)
Тема урока : Технологический цикл производства молока. Рационы. Нормы кормления. Продуктивность. Условия содержания животных.
Цель:
Сформировать понятие о технологическом цикле производства молока, о рационах и нормах кормления.
Задачи:
Образовательные: Закрепить понятие об основных породах крупного рогатого скота, выращиваемого в регионе, изучить нормы и рационы кормления крупного рогатого скота.
Воспитательные: формировать инициативу, умение работать в группе; чувство любви к природе и окружающему миру, в котором мы живём.
Развивающие: самостоятельность, творчество, мыслительные операции
Формируемые УУД: личностные — проявлять интерес к теме урока, уметь осуществлять поиск необходимой информации; готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства,
Познавательные – сопоставление, рассуждение, классификация кормов
Регулятивные — осмысливают творческое задание, определяют способы достижения.
коммуникативные — уметь выполнять задания учителя согласно установленным правилам, слушать учителя и вести диалог, соблюдать нормы коллективного общения.
Методы обучения: словесный, наглядно-демонстрационный, работа с учебником.
Тип урока: комбинированный
Межпредметные связи: биология, литература.
Оборудование и наглядные пособия : мультимедийная доска; ПК для показа презентации по теме ,Д.И. Трайтак. учебник по сельскохозяйственному труду;
1 Организационный момент ( 2 мин)
2.Проверка усвоения предшествующих тем.(8мин)
Фронтальный опрос по пройденному материалу.
Перечислить основные отрасли животноводства.
Какая связь между растениеводством и животноводством?
Технология производства продукции животноводства. (выращивание животных: получение продукции (молоко,мясо), транспортировка к месту переработки , переработка, хранение и реализации готовой продукции.)
Основные условия содержания животных ( чистота, благоприятный микроклимат(температура, влажность, загазованность), своевременное и качественное кормление, ветеринарный уход за животными)
Какое направление развития имеет птицеводство ( яичное, мясное, мясояичное)
Какое направление развития имеет кролиководство ( мясное, мясошкурковое, пуховое, декоративное)
Ка

weburok.com

Технология производства молока — часть 3

Различные шумы, нарушения распорядка дня, чрезмерно большие группы коров при беспривязном и привязном содержании отрицательно сказываются на удоях.

Возраст животных. Одним из селекционных показателей в молочном скотоводстве является долголетие животных. Длительное их использование в племенном и продуктивном отношении экономически выгодно.Возрастной состав коров по количеству отелов находится в прямой зависимости от интенсивности ввода первотелок в стадо и жесткости выбраковки из стада животных, непригодных к использованию.

Молочная продуктивность коров по лактациям повышается до 4-, 5-,6-й лактации, а потом снижается. Она зависит от биологических особенностей возраста и молочной продуктивности коров. Пожизненные рекорды молочной продуктивности у коров определяют максимальную возможность в использовании их на протяжении всей жизни.

1.4 Технология производства молока

Системы содержания крупного рогатого скота

Для разведения крупного рогатого скота обычно применяют две системы содержания животных.

Первая система — круглогодовое стойловое содержание скота. Эта система содержания коров широко применяется зимой. Животным скармливают силос, солому, сено, свеклу. В летнее время кормовая база состоит из зеленой массы культур зеленого конвейера с добавками концентратов. Система содержания рекомендуется для хозяйств, имеющих максимальную распаханность земель и минимальное количество естественных кормовых угодий.

Вторая система это стойлово-пастбищное содержание большого рогатого скота. При таком содержании кормление животных осуществляется силосом, сеном, соломой. Летом используют естественные пастбища в сочетании с зеленым кормом культур зеленого конвейера с добавлением концентратов. Рекомендуется для хозяйств, располагающих достаточными площадями естественных кормовых угодий. Наличие естественных сенокосных угодий и посевных трав позволяет хозяйствам заготавливать необходимое количество сена, на корм скоту используется также солома.

В летний период крупный рогатый скот должен содержаться на пастбищах (май, июнь, сентябрь) и получать зеленый корм посевных кормовых культур (июль, август, сентябрь). К летнему пастбищному содержанию и кормлению зеленой травой животных приучают постепенно, так как жадное поедание травы может привести к заболеванию — вздутию рубца. В первые теплые дни коров пасут по 2—3 ч, утром перед выпуском на пастбище скармливают сено. Постепенно увеличивают продолжительность пребывания на пастбище до 14—16 ч. В этот период получают 50−60% годового количества молока. В зависимости от особенностей хозяйства, местных условий можно применять стойловую, стойлово-лагерную, пастбищно-стойловую и пастбищную системы содержания скота.

Организация кормления коров

Коровы, привозимые в Россию, могут давать 8-9 тонн молока за один период лактации. Это большие животные, употребляющие большое количество корма. Особь голштино-фризской породы способна поедать около 2 кг сухих грубых кормов на каждые 100 кг своего веса. Таким образом, корова, весящая 650 кг, может употреблять 12 и более кг сухого корма в день. Но максимальное количество грубого корма на одно животное составляет 25 кг в сутки и, составляя рацион, солидную их часть заменяют комбикормом.

Выведение новых пород молочных коров направлено на мобилизацию всех ресурсов организма животного в область производства наибольшего количества питательного молока. Если коровы в хозяйстве не получают необходимые корма и витаминно-минеральные комплексы, то на образование молока будут уходить собственные резервы животного. Например, лактоза молока образуется из глюкозы. Недостаток глюкозы в рационе провоцирует расходование жировых запасов, которое, в свою очередь, ведет к снижению веса животного и образовании в крови большого количества жирных кислот. Помимо жиров расходуются белки и аминокислоты организма, так как тоже являются инструментом для образования глюкозы. Так уменьшается содержание белка в молоке, а молочная ферма несет соответствующие убытки из-за низкого качества молока и повышения процента заболевших животных в стаде.

Для предотвращения таких плачевных последствий, в хозяйстве должно быть обеспечено кормление качественными грубыми кормами. Достаточное количество белка и энергии в кормах должно быть засвидетельствовано результатами лабораторных исследований. В то же время, агрономы должны решать проблему плохого качества почвы и низких питательных свойств кормовых культур. Должна соблюдаться технология заготовки силоса для сохранения его питательных свойств.

Оптимизация рациона всегда начинается с исследования принятых объемистых и грубых кормов к употреблению в хозяйстве. Результаты анализов наглядно покажут, каких веществ не хватает в кормах. Сбалансированный рацион помогут обеспечить кормовые добавки. За счет них повышается продуктивность животных, улучшается качество молока, продлевается время использования коров. Кормовые добавки — это продукты, разработанные для различных кормовых групп коров и содержащие различные питательные вещества: ниацин, пропиленгликоль, витамины А, D, Е, защищенные белки и т.д. Употребление животными корма, содержащего в себе большое количество питательных веществ, белков и энергии облегчает и ускоряет процесс молокоотдачи. Кормовые добавки в рационе животных способствуют повышению надоев примерно на 2 литра в день, с поправкой на физическое состояние животного и фазу лактации.

Молочная ферма, поголовье которой обеспечено правильно составленным рационом, обеспечивает себе большое количество качественного молока, повышенный иммунитет животных и длительное использование генетического потенциала коров.

Технология доения коров

Различают два способа доения коров: ручное и машинное. Ручное доение в настоящее время имеет ограниченное применение, так как это наиболее трудоемкий процесс; при ручном доении затраты на него составляют 40–50% от всех затрат. Машинное доение в настоящее время достигает 60–80% от общего объема получения молока в молочном скотоводстве. В целях более быстрого и полного выдаивания молока проводят массаж вымени перед доением — подготовительный и при окончании его — заключительный, которые сокращают время доения с 7 минут до 4–5 минут, скорость молокоотдачи возрастает на 70%, удой — с 10,5 до 11,6 кг, или на 16%.

Массаж улучшает кровоснабжение вымени, что увеличивает доставку питательных веществ и тем самым создает благоприятные условия для нового периода молокообразования в промежутках между доениями. Кроме того, массаж предохраняет вымя от заболеваний, в первую очередь — от мастита, активизирует деятельность яичников, помогает своевременному оплодотворению коров. Массаж вымени у нетелей начинают проводить за 3–4 месяца до отела и прекращают за 20–30 дней до него. Массаж приучает как первотелок, так и взрослых коров спокойно стоять при доении и полностью отдавать молоко. Так как рефлекс молокоотдачи наступает после 30–40 секунд, подготовительный массаж проводят после подмывания вымени теплой водой (+40… +45 °С) и обтирания вымени чистым сухим полотенцем. Вся эта операция не должна превышать 30–50 секунд. Следует отметить, что машинное доение коров имеет большее преимущество перед ручной, в первую очередь, в том, что оно облегчает труд операторов (доярок) и повышает его производительность. Оно лучше ручного и тем, что основано на отсасывании, а не на выжимании молока из вымени, тем самым создает для организма коров наиболее благоприятные условия (приближает к естественному акту сосания телят). Соски и вымя коров менее раздражаются, чем при ручной дойке. Молоко, выдоенное машиной, более чистое. Для машинного доения пригодны коровы только со здоровым и нормально развитым выменем и сосками. Без учета индивидуальных особенностей коров по их пригодности к машинному доению ежегодная выбраковка их достигает 15–20%.

Пригодность коров к машинному доению определяется

1. формой вымени — наиболее типичное и пригодное к машинному доению является ваннообразное и чашеобразное. Хорошее вымя должно быть: симметричным и при осмотре выглядеть как бы слитным, с равномерно развитыми четвертями;

2. формой сосков: наиболее желательны цилиндрические, конические

3. размером сосков: Оптимальная длина соска для машинного доения должна быть не менее 5 и не более 9 см; диаметр соска не менее 2 и не более 3,2 см; расстояние между передними сосками не менее 6 и не более 20 см; задними не менее 6 и не более 14 см; расстояние от нижней границы соска до уровня пола не менее 45 и не более 65 см,

4. прикреплением вымени — наиболее желательно плотное — не отвисшее.

5. емкостью вымени, определяемой способностью коровы накапливать и свободно удерживать молоко в течение 10–12 часов. Это дает возможность доить ко

mirznanii.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *