Технические требования к упаковке – ГОСТ 23088-80 Изделия электронной техники. Требования к упаковке, транспортированию и методы испытаний (с Изменениями N 1, 2, 3, 4, с Поправкой), ГОСТ от 28 апреля 1980 года №23088-80

Технические требования к упаковке | Справочник по упаковке

Одними из основных функций упаковки являются функции защиты, рационализации, функция дозирующая, транспортная функция, а также функция хранения, нормативно-законодательная, маркетинговая, функция экологическая, информационная функция и эксплуатационная.
Для того, чтобы выполнять каждую из функций, необходимо, чтобы упаковка отвечала определенному уровню требований. Так, например, чтобы была выполнена функция защиты, к упаковке предъявляют требования по обеспечению нужных показателей теплостойкости и морозостойкости, а также показателей по герметичности, по коррозионной и химической стойкости, показателей защиты от пыли, сохранения массы, по стабильности форм, долговечности, прочности к удару, на сжатие и разрыв, способности к амортизации ударов. Последние шесть показателей, вместе другими специфическими показателями, очень важные и для функции транспортной, и для функции хранения. Анализ всех требований и функций к упаковке можно увидеть ниже. Системный учет таких требований служит основой при подходе к вопросу целенаправленного создания упаковки.

Соответствие функций и требований к упаковке

Функции упаковкиТребования к упаковке
Защитная функциятеплостойкость, герметичность, коррозионная стойкость, морозостойкость, химическая стойкость, сохранение массы, защита от пыли, негорючесть
Транспортная функция, функция хранениядолговечность, ударная прочность, стабильность формы, способность к амортизации ударов, прочность тары при её сжатии, прочность при разрыве, устойчивость при скольжении, пригодность к штабелированию, унификация, способность к групповой упаковке, пригодность к автоматизированной обработке, удобство в обращении, способность к повторному закрытию, легкость открывания
Маркетинговаяэкономия площади и пространства, экономичность, информационная, предоставление информации, идентификационная способность, предоставление рекламы, индивидуальные способности
Экологическаягигиеничность, экологичность, возможность повторного использования, удобство утилизации

Помимо тех требований, которые продиктованы функциональным назначением, также следует учитывать и весь комплекс требований к упаковке, которые обусловлены самим продуктом и условиями производственного процесса.

Материал, а также конструктивное исполнение упаковочной продукции зависят от агрегатного состояния упаковываемого продукта, то есть твердый он, жидкий или газообразный, а также от особенностей этого продукта (от его температуры, давления, от уровня вязкости, размера частиц и т.д.). Немаловажное значение имеют химическая и биологическая активность упаковываемого продукта и опасные факторы, которые с ним связаны. Производственными условиями обусловлены требования заказчика. Они и определяют особенности упаковки, то есть её экономические условия, различные требования к дизайну и внешнему виду, а также требования к материалу и к постпечатной обработке. Свои требования предъявляет изготовителя, в основном вопросов по технологичности конструкции, по экономических и технологических возможностей тары, материалов и прочих. Требования к унификации, которые определяют важнейшие технико-экономические показатели упаковки, тоже немаловажны.

Широкий спектр функций упаковки, которые рассмотрены в этом виде, предопределяет и большое разнообразие предъявляемых к упаковке требований. Необходимость выполнения упаковкой каждой из функций обуславливает выдвижение своего специфического комплекса требований.

Дозирующая функция требует удобного размещения определенной дозы упакованной продукции в упаковке. Если процесс упаковывания выполняется автоматически, т.е в составе фасовочно-упаковочной машины, то конструкция тары и упаковки должна обязательно предусматривать возможность формирования продукции в объемную конфигурацию с помощью рабочих органов производственной машины. Такая упаковка должна обязательно быть устойчивой на транспортере и должна обеспечивать удобное позиционирование в зоне фасовки для размещения готовой продукции в упаковке. Необходимо чтобы фасовке соответствовала геометрическая форма тары, а также она затем должна прочно закрываться и быть герметизирована.

Фасовка требует заданного количества продукта, заданного и по объему и по своему весу, поэтому она требует обеспечить строгую геометрическую форму и наиболее точные размеры. Вид продукции, которая в дальнейшем будет фасоваться, определяет выбор материала для упаковки. На некоторые виды продукции есть соответствующие стандарты и существуют возможные варианты как потребительской, так и транспортной тары.

Защитная функция требует конструктивных мер по защите изделий от различных видов повреждений и порчи, в том числе и от механической, от биотической и от абиотической. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо, чтобы упаковка имела в диапазоне рабочих температур: – высокую механическую прочность; – была стойка к коррозионным и химическим воздействиям; – была герметична и непроницаема по отношению к газам, к воде и парам, к жирам и к другим средам, в том числе и к агрессивным средам.

Необходимо, чтобы упаковка защищала продукцию и от влияния на неё внешней окружающей среды, например, защищала от пыли, от проникновения запахов и т.д., тем самым обеспечивала сохранность упакованной продукции.
Механическая прочность тары и упаковки определяет дальнейшую жизнь упаковки, то есть её долговечность или недолговечность, а также стабильность её формы и её геометрических размеров, ударную прочность упаковки, прочность её при сжатии и на разрыв, способность к амортизации ударов.

Важно, чтобы потребительская тара отвечала всему комплексу требований, которые ей предъявляют, защищать продукцию от порчи. К транспортной таре предъявляют в основной своей мере требования защиты изделий от механических воздействий, а тара потребительская подвергается всего на всего тем механическим воздействиям, которые соответственно передаются от тары транспортной. При всем этом необходимо, чтобы потребительская тара выдерживала давление, которое создается внутри транспортной тары, и удары при ее падении.

Транспортная функция и функция хранения к упаковке предъявляют необходимость: – упаковки приспосабливаться к использованию обеспечения механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ; – упаковки соизмерять и сопоставляться с транспортными средствами; – упаковки быть стойкой к различным климатическим условиям; – упаковки приспосабливаться к длительной транспортировке с большим количеством статических и динамических перегрузок; – упаковки иметь простую и четкую маркировку и штрих-коды.
Транспортная тара принимает на себя постоянные статические (преимущественно сжатие) и динамические (удар, вибрация) нагрузки, которые очень часто возникают во время погрузки-разгрузки. Соответственно накладываются и определенные ограничения на выбор конструкции упаковки и её форму. В связи с этим исключаются резкие переход, острые грани и углы, концентраторы напряжений и проч.

В случае длительном хранении продуктов, в конструкции упаковки необходимо предусматривать возможность вскрытия этой тары для извлечения упакованных продуктов с целью проконтролировать их качество, а затем поместить их обратно и соответственно герметично закрыть и загерметизировать её.

Маркетинговая функция также предъявляет свой комплекс требований и к форме, и к размерам тары, и к её художественному оформлению, а также к качеству печати и написанному тексту на упаковке. Все перечисленные требования довольно тесно взаимосвязаны с самим упаковываемым продуктом, так как хорошая упаковка всегда ассоциируется с продуктом и помогает легко его продвинуть на потребительский рынок.
Важной задачей упаковки является обеспечение легко её выделить среди остальной продукции и принять решение её приобрести, разумеется, с точки зрения потребительских пристрастий. Здесь значительную часть имеет цветовое сочетание и оформление самой упаковки. Цвет в этом случае решает две главные, важнейшие задачи. Он во-первых, привлекает внимание покупателей, и во-вторых, формирует образ упакованного продукта, оказывая при этом психологическое воздействие на своего потребителя. Поэтому восприятие цвета на упаковке, а также методологию и технику измерения цвета, основы управления цветом, контроль качества воспроизведения цвета в процессе производства упаковки необходимо учитывать, т. к. они очень важны.

Нормативно-законодательная функция диктует комплекс унифицированных требований, которые устанавливаются различными нормативно-законодательными документами. К ним относятся государственные и отраслевые стандарты, технические условия, требования к упаковке в ее производственных сферах и т.д. Эта функция определяется в зависимости от упакованной продукции, от требований к транспортировке, хранения, продажи, потребления, распределения по торговой сети и дальнейшей утилизации.

Какого-то определенного универсального стандарта, распространяющегося на упаковку, нет, есть требования к упаковке на продукцию определенной отрасли в государственных стандартах и в стандартах на отдельные виды продукции. Стандартами строго регламентированы все требования к материалам, к конструкции и к технологии по упаковыванию и изготовлению упаковываемой продукции, а также существуют требования к маркировке, транспортированию и к хранению.

Существуют нормы и стандарты по обеспечению дозирования готовой продукции при фасовке. Точность самого дозирования зависит от величины дозы и от общих объемов производства. С увеличением упаковываемой дозы и количества продукции, соответственно, уменьшаются допустимые отклонения от номинальной массы.

В Европе система международных стандартов ЕЭС предусматривает постоянный контроль над технологией изготовления продукции и над качеством упакованной внутрь изделий. Все эти стандарты распространяются не только на всю продукцию стран-участников ЕС, но и на все упакованную продукцию, которая ими импортируется.

Информационная функция поддерживает связь с покупателем через передачу ему нужной информации. Часть обязательных и часть произвольных данных – это требования к упаковке с позиций нормированных требований и правил торговли по отношению к упакованной продукции.
К произвольной информации предъявляют требования по созданию внешне привлекательного вида за счет оптимального сочетания цветов, формы, внешнего изящества, её простоты и различных изображений, притягивающих взгляд покупателей.

Содержание обязательных данных обязательно в соответствие с техническими требованиями к продукции, упаковываемой внутрь. Все эти требования содержатся в ОСТе и ГОСТе на определенные виды изделий, а также трактуются в соответствие с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» №2300 от 7 февраля 1992 г.

10 статья вышеуказанного закона обязывает на потребительской таре указывать, а если нет возможности указать, например, в связи с ее размером, то указать на транспортной таре, данные такого вида: – официальное название упакованного продукта, его массу нетто или же объем упаковки; – наименование предприятия-изготовителя, местонахождение предприятия или торговый знак; – для скоропортящихся продуктов, которые пригодных к потреблению в срок не более 14 дней после их производства, обязательное указание предельного срока годности; – для продуктов, имеющих длительный срок хранения, от 14 суток и до трех лет, указывать предельный срок сохранения качества, а внутри упаковки указать дату производства продукта и срок сохранения качества продукта; – для продуктов, имеющих сроком хранения более трех лет, необходимо на упаковке нанести надпись «неограниченный срок хранения качества», а внутри упаковки указать дату производства продукта; – температуру хранения для скоропортящихся и быстрозамороженных продуктов; – характеристику основных потребительских свойств товара, а для продуктов питания указать сведения о составе и об использованных пищевых добавках, если имеются, а также о калорийности, о содержание вредных для человеческого организма веществ, о противопоказаниях при отдельных видах заболеваний; – маркировку для того, чтобы можно было идентифицировать отдельные партии; – необходимые условия приобретения товаров и их ценовые данные; – информацию о сертификации продукции, которая принадлежит обязательной сертификации; – номер стандарта и в случае необходимости другие качественные показатели.

Эксплуатационная функция выдвигает определенные требования к конструкции тары и упаковки. Эти требования предусматривают особенности всех этапов жизненного цикла упакованных изделий, а также включают удобство пользования товара покупателем. Из всего многообразия предъявляемых требований для различных видов товаров можно выделить определенные общие требования. К ним относятся: – легкость при открытии упаковки, желательно без использования специальных и дополнительных средств; – возможность её легкого закрытия, если существует возможность многократного использования товара; – устойчивость продукции при хранении её у потребителя, за исключением падений упаковки, с возможностью розлива или рассыпанием содержимого; – возможность дозирования упакованного продукта при необходимости; – наличие определенных приспособлений, которые бы облегчали извлечение упакованного продукта из его упаковки; – защита открытия в случае опасных продуктов от детей и другие требования.

Экологическая функция – функция, которая, во-первых, требует максимально оптимальной утилизации отходов уже использованной упаковки, с возможностью предотвращения загрязнения окружающей нас среды.
При разработке и конструировании упаковки требования экологической функции возможно удовлетворить таким образом: – уменьшить массу упаковки за счет уменьшения толщины её стенок; – применить конструкций многооборотной тары; – рационально выбрать материала будущей тары.
Если рассматривать с точки зрения упаковку экологической функции, то для неё предпочтение имеют материалы, которые обладающие такими свойствами, как: – наименьшее энергопотребление и загрязнение окружающей среды при производстве; – возможность наилучшего способа утилизации; – способность к вторичной переработке; – максимальная совместимость с другими материалами при утилизации и переработке.

В последнее время для того, чтобы удовлетворить экологические требования, направлены различные исследования по получению упаковочных материалов, которые бы обладали специальными свойствами: – способными растворяться и в растворе подвергаться вторичной переработке; – с регулируемым сроком службы, по истечении которого способных разлагаться в естественных условиях – под действием света, тепла, воды, воздуха, микроорганизмов ит.п.; – съедобными, т.е. упаковку из которых можно употреблять в пищу и т.д.

Такое огромное разнообразие и большое количество требований, предъявляемых к упаковке, выдвигают необходимость проводить их системный анализ. Многие из этих требований оказываются одинаковыми для многих функций, а многие носят сугубо индивидуальный характер для какой-либо определенной функции. Также многие требования являются противоречивыми друг другу. Тогда приходится выбирать компромиссное решение.

book.calculate.ru

Технические требования к упаковке

КОНСТРУИРОВАНИЕ И ДИЗАЙН ТАРЫ И УПАКОВКИ

Для выполнения каждой из рассмотренных функций упаковка дол­жна отвечать определенному комплексу требований. Так, например, защитная функция предъявляет к упаковке требования по обеспечению необходимых показателей теплостойкости, морозостойкости, герметич­ности, коррозионной и химической стойкости, защиты от пыли, сохра­нения массы, стабильности формы, долговечности, ударной прочности, прочности при сжатии и разрыве, способности к амортизации ударов. Шесть последних показателей, наряду со специфическими другими, важны и для транспортной функции, и для функции хранения. Анализ соответствия функций и требований к упаковке приведен в табл. 1.3. Системный учет таких требований служит основой при подходе к воп­росу целенаправленного создания упаковки.

Помимо требований, продиктованных функциональным назначени­ем, следует учитывать и комплекс требований к упаковке, обусловлен­ных упаковываемым продуктом и производственными условиями (рис. 1.5). Материал и конструктивное исполнение упаковки зависят от агрегатного состояния продукта — твердого, жидкого или газообразно­го, а также от его особенностей — температуры, давления, вязкости, раз­мера частиц и т. п. Важное значение имеют химическая и биологичес­кая активность продукта и связанные с ней опасные факторы. Произ­водственные условия определяются прежде всего требованиями заказ­чика, в значительной степени обусловливающими особенности упаков­ки: это и экономические условия, это и требования к внешнему виду и дизайну, а нередко — и к материалу. Сюда же относят и требования из­готовителя, касающиеся вопросов технологичности конструкции, эко­номических и технологических возможностей, материалов и т. д. Не ме­нее важным аспектом являются и требования унификации, определяю­щие важнейшие технико-экономические показатели упаковки.

Рис. 1.5. Комплекс требований к упаковке

Широкий спектр рассмотренных функций упаковки предопределя­ет большое разнообразие и сложный характер предъявляемых к упа­ковке требований. Необходимость выполнения упаковкой каждой из функций обусловливает выдвижение своего специфического комплек­са требований.

Дозирующая функция требует от упаковки удобного размещения определенной дозы продукции. Если упаковывание выполняется авто­матически в составе фасовочно-упаковочной машины, то конструкция упаковки должна предусматривать возможность ее формирования в объемную конфигурацию соответствующими рабочими органами ма­шины. Собранная упаковка должна быть устойчивой на транспортере и обеспечивать удобное позиционирование в зоне фасовки для разме­щения продукции в упаковке. Геометрическая форма упаковки должна способствовать процессу фасовки, а также последующему закрытию и герметизации. Необходимость фасовки строго заданного количества продукции (по весу и объему) требует от упаковки обеспечения стро­гой геометрической формы и точных размеров. Вид фасуемой продук­ции зачастую предопределяет выбор материала упаковки. На отдель­ные виды продукции соответствующими стандартами предусмотрены возможные варианты потребительской и транспортной тары.

Защитная функция требует от упаковки конструктивных мер по защите продукции от механической, биотической и абиотической пор­чи. Для этого упаковка должна обладать во всем диапазоне рабочих тем­ператур высокой механической прочностью, коррозионной и химичес­кой стойкостью, герметичностью и непроницаемостью по отношению к газам, воде и ее парам, жирам и другим средам, в том числе агрессив­ным. От упаковки требуется защита продукции от влияния внешней среды, например от пыли, запахов и т. п., обеспечение сохранения массы упакованной продукции.

Соответствующая механическая прочность упаковки предопределя­ет заданную долговечность, стабильность формы и геометрических раз­меров, ударную прочность, прочность при сжатии и разрыве, способ­ность к амортизации ударов.

Полному комплексу требований защиты продукции от порчи долж­на отвечать потребительская тара. К транспортной таре, прежде всего, предъявляются требования защиты от механических воздействий. По­требительская тара подвергается лишь тем механическим воздействи­ям, которые передаются от транспортной тары. При этом потребитель­ская тара должна выдерживать давление, создаваемое внутри транспор­тной тары, удары при ее падении и складировании [36].

Транспортная функция и функция хранения выдвигают к упаковке ряд специфических логистических требований [36]:

— приспособленность конструкции к использованию средств меха­низации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ;

— соизмеримость и сопоставимость с транспортными средствами;

— стойкость к различным климатическим условиям;

— приспособленность к длительной транспортировке с многократ­ными статическими и динамическими перегрузками;

— простота и четкость маркировки и штрихкодирования.

Транспортная тара работает в условиях постоянно действующих

Статических (преимущественно сжатие) и динамических (удар, вибра­ция) нагрузок, часто возникающих перегрузок. Поэтому важнейшим требованием к транспортной таре является обеспечение механической прочности и долговечности. Накладываются определенные ограниче­ния на выбор формы и конструкции тары: исключение резких перехо­дов, острых граней и углов, концентраторов напряжений и др.

При длительном хранении в конструкции тары следует предусмат­ривать возможность ее вскрытия для извлечения упакованной продук­ции с целью контроля качества, а также последующего закрытия и гер­метизации тары.

Маркетинговая функция предъявляет комплекс требований к фор­ме, размерам, художественному оформлению, качеству печати, к содер­жанию информации на упаковке. Эти требования тесно взаимосвязаны с упаковываемым продуктом: хорошая упаковка ассоциируется с про­дуктом и помогает его продвижению на потребительском рынке.

Одной из основных задач упаковки является обеспечение возможно­сти быстрого выделения её покупателем из большого разнообразия дру­гих товаров и формирования решения о покупке. В этих вопросах важ­ное значение имеет цветовое оформление упаковки. Цвет решает две ос­новные задачи: привлекает внимание и формирует образ продукта, ока­зывая психологическое воздействие на покупателя. Поэтому особеннос­ти восприятия цвета на упаковке, методология и техника измерения цве­та, основы управления цветом, контроль качества воспроизведения цве­та в процессе производства упаковки подробно рассмотрены в гл. 5.

Нормативно-законодательная функция предусматривает комп­лекс унифицированных, устанавливаемых различными нормативно-за — конодательными документами (государственными и отраслевыми стан­дартами, техническими условиями и т. п.) требований к упаковке в сфе­рах её производства, получения упакованной продукции, транспорти­ровки, хранения, распределения по торговой сети, продажи, потребле­ния и утилизации использованной упаковки.

Единого универсального стандарта на упаковку не существует. Тре­бования к упаковке продукции определённой отрасли содержатся в от­раслевых и государственных стандартах, а также в стандартах на каж­дый конкретный вид продукции. Стандартами строго регламентирова­ны требования к материалам, конструкции и технологии упаковывания продукции, к маркировке, транспортированию и хранению.

Стандартами строго нормируется точность дозирования продуктов при фасовке, которая зависит от дозы и объёмов производства продукции. С увеличением упаковываемой дозы и количества производимой продукции допустимые отклонения от номинальной массы уменьшаются.

В Европе системой международных стандартов ЕЭС предусмотрен постоянный контроль над технологией производства и качеством упа­кованной продукции. Предписания этих стандартов распространяются не только на продукцию стран-членов ЕЭС, но и на упакованную про­дукцию, импортируемую ими из других стран.

Информационная функция в части произвольной информации выд­вигает требования к упаковке преимущественно с позиций торговли, а в части обязательной информации — с позиций нормированных требо­ваний к упакованной продукции.

К произвольной информации на упаковке, оформленной широким спектром художественно-пластических способов, предъявляют требо­вания привлекательности внешнего вида за счёт оптимальной формы, психологически удачного цветового решения, изящества, простоты и разнообразия элементов визуальной коммуникации и т. д.

Содержание обязательной информации диктуется техническими требованиями к упаковываемой продукции. Эти требования нормиро­ваны ОСТами и ГОСТами на отдельные виды продукции, а также За­коном Российской Федерации «О защите прав потребителей» №2300 от 7 февраля 1992 г. Статья 10 этого закона обязывает указывать на потребительской таре, а если не позволяет её размер — на транспорт­ной таре, следующие данные:

— официальное название продукта, массу нетто или объём упаковки;

— наименование предприятия-производителя продукта, его место­нахождение или торговый знак;

— для скоропортящихся продуктов, пригодных к потреблению в срок не более 14 дней после их производства, предельный срок годности;

— для продуктов с длительным сроком хранения, свыше 14 суток до трёх лет, предельный срок сохранения качества, а внутри упаковки — дату производства продукта и срок сохранности качества;

— для продуктов со сроком хранения более трёх лет на упаковке дол­жна быть надпись «неограниченный срок хранения качества», а внутри упаковки — дата производства продукта;

— температуру хранения для быстрозамороженных и скоропортя­щихся продуктов;

— характеристику основных потребительских свойств товара, а для пищевых продуктов — сведения о составе и использованных пищевых добавках, калорийности, содержании вредных для здоровья веществ, противопоказания при отдельных видах заболеваний;

— маркировку для идентификации отдельных партий;

— условия приобретения товаров и их цену;

— информацию о сертификации товаров, подлежащих обязательной сертификации;

— номер стандарта и при необходимости другие качественные пока­затели продукта.

Эксплуатационная функция выдвигает требования к конструкции упаковки, предусматривающие особенности всех этапов жизненного цикла упаковочной продукции, а также удобство для потребителя при пользовании упакованным продуктом. Из многообразия этих требова­ний для различных категорий продукции можно выделить некоторые общие требования:

— лёгкость открывания, желательно без специальных дополнитель­ных средств;

— возможность лёгкого закрытия в случае многократного использо­вания упакованного продукта;

— устойчивость при хранении у потребителя, исключение падений упаковки с разливом или рассыпанием содержимого;

— возможность дозирования продукции в случае необходимости;

— наличие приспособлений, облетающих извлечение продукции из упаковки;

— недоступность упаковки опасных продуктов для открывания деть­ми и др.

Экологическая функция требует в первую очередь возможности оп­тимальной утилизации отходов использованной упаковки с предотвра­щением загрязнения окружающей среды.

При конструировании тары эти требования удовлетворяют различ­ными путями:

— уменьшением массы упаковки за счёт уменьшения толщины стенок;

— применением конструкций многооборотной тары;

— рациональным выбором материала упаковки.

С точки зрения экологической функции предпочтение имеют мате­риалы, обладающие рядом специфических свойств:

— наименьшими энергопотреблением и загрязнением окружающей среды при их производстве;

— возможностью наилучшего способа утилизации;

— способностью к вторичной переработке;

— максимальной совместимостью с другими материалами при ути­лизации.

В последние годы на удовлетворение экологических требований на­правлены исследования по получению упаковочных материалов со спе­циальными свойствами:

— способных растворяться и в растворе подвергаться вторичной пе­реработке;

— с регулируемым сроком службы, по истечении которого способ­ных разлагаться в естественных условиях — под действием света, теп­ла, воды, воздуха, микроорганизмов и т. п.;

— съедобных, упаковку из которых можно употреблять в пищу, и др.

Такое количество и разнообразие предъявляемых к упаковке требо­ваний выдвигают необходимость проведения их системного анализа. Не­которые требования оказываются общими для многих функций, неко­торые — сугубо специфическими, характерными для какой-либо одной функции. А некоторые требования противоречат друг другу. В этом случае приходится находить компромиссное решение. Пример анализа соответствия функций и требований к упаковке приведён в табл. 1.3 [29].

Таблица 1.3 Соответствие функций и требований к упаковке

Функции упаковки

Требования к упаковке

Защитная

Теплостойкость, морозостойкость Герметичность Коррозионная стойкость Химическая стойкость Защита от пыли Сохранение массы Негорючесть

Транспортная,

Хранения

Стабильность формы Долговечность Ударная прочность Способность к амортизации ударов Прочность при сжатии Прочность при разрыве

Пригодность к штабелированию Устойчивость при скольжении Унификация

Эксплуата­

Ционная

Пригодность к автоматизированной обработке Способность к групповой упаковке Удобство в обращении Легкость открывания Способность повторно закрываться

Экономия пространства Экономия площади

Маркетинговая

Экономичность

Информационная

Предоставление рекламы Предоставление информации Идентификационная способность Индивидуальные особенности

Экологическая

Гигиеничность Возможность повторного использования Экологичность Удобство утилизации

1.3.5. Основные этапы конструирования упаковки

Процесс разработки конструкции упаковки занимает важное место в индустрии производства и потребления упакованной продукции. Если всю индустрию представить в виде живого организма, то процессу раз­работки конструкции упаковки можно отвести роль мозга, поскольку он напрямую взаимосвязан со всеми этапами жизненного цикла упа­ковки. Органами такого живого организма могут служить сгруппиро­ванные в три блока этапы жизненного цикла упаковки: блок научных исследований и разработки новых технологических процессов, блок технологических процессов производства упаковочной продукции и блок процессов обращения упакованной продукции (рис. 1.6).

Основные положения конструирования и дизайна тары и упаковки

Разработка конструк­ции упаковки

Выдвижение требований по совершенствованию технологических процессов

 

Технологические процессы

Изготовления

Упаковки

Упаковывания I Изготовления продукции | продукции

 

Научные исследования и разработка новых техноло­гических процессов

 

Внедрение новых технологических процессов

 

Ограничение возможностей создателей конструкции

 

Расширение возможностей созда­ния конструкций

 

Поиск рациональных методов изготовления упаковки

 

Поиск более совершенных техниче­ских решений

 

Обеспечение необходи­мого качества упаковки

 

Требования посто­янного совершенст­вования конструк­ции

 

Процессы обращения

Упакованной продукции:

Транспортировки

Хранения

Распределения

Продажи

Потребления

Утилизации

 

Стандартизация и унификация конструкции упаковки

 

Внедрение новых процессов >

 

Сбор и обработка информации о качестве упаковки

 

Выдвижение требований совершен­ствования процессов

 

Рис. 1.6. Взаимосвязь процесса разработки конструкции упаковки со стадиями её жизненного цикла

 

Со

В блок технологических процессов производства упакованной про­дукции входят процессы изготовления упаковки, подготовки к упако­выванию и упаковывания продукции. Блок процессов обращения упа­кованной продукции составляют процессы транспортирования, хране­ния, распределения, продажи, потребления и утилизации.

Процесс разработки конструкции упаковки имеет со всеми блоками прямую и обратную функционально-логические свя

msd.com.ua

ТРЕБОВАНИЯ К УПАКОВКЕ В ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ НА ИЗДЕЛИЕ

 

 

ТРЕБОВАНИЯ К УПАКОВКЕ В ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ НА ИЗДЕЛИЕ

        В технических условиях согласно [1] должен быть предусмотрен раздел (или подраздел) «Упаковка», в котором указывают:

        — правила подготовки продукции к упаковыванию (включая демонтаж и консервацию) с указанием применяемых средств;

        — потребительскую транспортную тару, вспомогательные материалы, применяемые при упаковывании;

        — способ упаковывания продукции в заивисмости от условий транспортирования;

        — порядок размещения и способ укладывания продукции;

        — перечень документов, вкладываемых в тару при упаковывании и способ их упаковывания.

        На практике можно встретить технические условия, в которых раздел «Упаковка» отсутствует, а вместо него введен раздел «Консервация»:

           

1.7 Консервация

1.7.1 Консервация изделия, его запасных частей, специнструмента и приспособлений должна производиться в соответствии с требованиями

ГОСТ 9.014–78 и настоящего ТУ.

Порядок проведения консервации и упаковки изделия приведен в приложении А.

       

        Следует отметить, что в тексте технических условий не должно содержаться никаких технологических подробностей процесса консервации, требований к помещениям, где проводится консервация и т.п. деталей, как это сделано в Приложении А к процитированным техническим условиям.

        Согласно требованиям [3] упаковка и консервация изделия должна выбираться исходя из условий транспортирования и хранения изделий, так как именно упаковка и консервация изделий обеспечивают их защиту от механических повреждений, воздействия внешних климатических факторов (частично от биоповреждений) в течение срока сохраняемости [4].

        Для изделий, которые должны проходить техническое обслуживание в течение полного срока сохраняемости, в технических изделиях может быть предусмотрены их переупаковывание и/или переконсервация после технического обслуживания.

        По конструктивным признакам, определяющих выбор средств противокоррозионной защиты электротехнические, радиотехнические, электронные и подобные им изделия стандартом [2] отнесены к группе III. Выбор конкретного вида внутренней защиты этих изделий производят по рекомендациям, приведенным в таблице 3 стандарта [2].

        После консервации изделия его помещают во внутреннюю упаковку [5]. В технических условиях должен быть указан вид внутренней упаковки, выбираемый в зависимости от конструктивных особенностей изделия, требуемого срока защиты, условий транспортирования и хранения, примененных средств временной противокоррозионной защиты.

        Для защиты изделий и внутренней упаковки от механических повреждений и воздействия климатических факторов применяют транспортную тару [5].

        В соответствии с требованием [3] в тексте ТУ должно быть указано сочетание внутренней упаковки и транспортной тары в виде условной дроби, в которой указывают сочетание вида и варианта транспортной тары с типом внутренней упаковки, например, так:

 

 

        Подробные рекомендации по выбору этого сочетания приведены в Приложении 5 к стандарту [3].

        Этим же стандартом предусмотрены обязательные формулировки требований по сохраняемости, транспортированию, хранению, временной противокоррозионной защите и упаковке, которые должны быть приведены в технически в условиях на конкретное изделие.

        Пример выполнения этого раздела в соответствии с требованиями действующих стандартов размещен здесь.

 

Литература

1. ГОСТ 2.114-95 ЕСКД. Технические условия.

2. ГОСТ 9.014—78. Единая система защиты от коррозии и старения. Временная противокоррозионная защита изделий.

3. ГОСТ 23216-78. Изделия электротехнические. Хранение, транспортирование, временная противокоррозионная защита, упаковка. Общие требования и методы испытаний.

4. Захаров О.Г. Оценка показателей сохраняемости цифровых устройств релейной защиты и автоматики//СТА (Современные технологии автоматизации)

 № 2, 2013, С. 90…

5. ГОСТ 17527—2003. Упаковка. Термины и определения

 

 

Ранее опубликованные материалы:

Рубрикация (текстового документа).

Технические условия Введение

Титульный лист

Лист утверждения

СТАНДАРТЫ ДЛЯ ТЕКСТОВЫХ ДОКУМЕНТОВ.

(Взгляд технического писателя)

Документы для испытаний

 

 

olgezaharov.narod.ru

28. Основные требования к упаковке

Требования к упаковке: безопасность, экологичность, надежность — способность сохранять мех. св-ва, совместимость, экон. эфф-ть, транспортабельность, складируемость.

Маркетинговые требования: информативность, эстетичность, узнаваемость, адекватность к продукту, соответствие каналам сбыта.

При создании упаковки примен-ся несколько подходов:

упаковка как защита марочного товара. Создается для предохранения его от подделки. Для этой цели создается специальная ИНТРУЗИОННАЯ упаковка, кот. гарантирует невозм-ть замены содержимого. Она сконструирована так, что вскрыть ее может только конечный потребитель.

Требования к интрузионной упаковке:

1.Должна легко монтироваться в момент упаковки или быть составной частью.

2.Любое повреждение должно быть сразу заметно во время покупки.

3.Стоимость данной упаковки должна быть пропорциональна цене и продукту. При создании интрузионной упаковки применяются следующие технические решения:

1 отрывной жестяной язычок на банке.

2 пробки с защитным кольцом

3 мембрана между крышкой и банкой.

Использование новых упаковочных материалов:

1 упаковка для СВЧ.

2 упаковка для хранения хим. реактивов.

3 bag – in – box — использ-ся для хранения большого количества продуктов одновременно.

4 вакуумная упаковка-является одной из самых наиболее часто применяемых при хранении пищевых продуктов от 2 дней до 1 месяца. При создании упаковки важным является вопрос ее утилизации.

29. Маркировка: понятие функции виды и требования к ней.

Маркировка – это текст, условные обозначения или рисунок, нанесен. на упаковку или товар а также др.вспомогат. ср-ва, предназнач. для идентификации товара или его отд. свойств, доведения до потребителя инфо об изготовителях, колич-х и кач-х хар-х товара.

Функции маркировки:

1.информационная,

2.идентифицирующая – обеспечивает контроль товарных партий на всех этапах товародвижения;

3.эмоционально-мотивационная.

Требования к маркировке:

Общие требования: достоверность, достаточность, доступность.

Специфические свойства маркировки: четкость текста и иллюстрации; наглядность; однозначность текста; достоверность относительно качества, количества изготовителя, места и происхождения, использование несмываемых красителей, разрешение госкомсанэпиднадзора. Требования устанавливаются государственными стандартами на упаковку и маркировку, а также общетехническими условиями и стандартами на продукцию.

Виды маркировки:

Производственная маркировка – это текст, условные обозначения или рисунок, нанесенный изготовителем или исполнителем на товар, упаковку или др. носители инфо.

Носители производственной информации: 1. Этикетки – самостоятельные носители информации, который приклеивают или прикладывают к какому-л. товару, а также наносятся на него. Содержат фирменные названия продукта, символы кампании, состав продукта, артикул, размер, рекламный материал, коды для хранения и инфо для использования. 2. Кольеретка – это разнов-ть этикетки, кот. наклеивается на горлышко бутылки с алког. и безалког. бутылками. 3. Вкладыш – содержит краткие сведения о товаре, фирме изготовителя, потребительских св-ах. Применяет при расфасовке косметич. и лекарств. ср-в. Содержит сведения о мерах без-сти, рецепты и купоны на скидки. 4. Ярлыки и бирки – приклеиваются или прикладываются к товару. Содержит наименование товара, название и адрес фирмы изготовителя, сорт, размер, дату выпуска. Бирки указывают наименование товара, название фирмы и могут содержать товарный знак.

5. Контрольная лента.

6. Клееные штампы, предназначенные для нанесения какой-л. идентифицирующего изображения на товары или упаковку.

Торговая маркировка – текст, рисунок или условные обозначения, нанесенные изготовителем на товар или на определенные носители эксплуатационные документы.

Носители торговой маркировки: товарные чеки, упаковка и кассовый чек.

studfiles.net

Технические требования к упаковке | Упаковочное оборудование, запайщики, микродозаторы

Для выполнения каждой из рассмотренных функций упаковка дол­жна отвечать определенному комплексу требований. Так, например, защитная функция предъявляет к упаковке требования по обеспечению необходимых показателей теплостойкости, морозостойкости, герметич­ности, коррозионной и химической стойкости, защиты от пыли, сохра­нения массы, стабильности формы, долговечности, ударной прочности, прочности при сжатии и разрыве, способности к амортизации ударов. Шесть последних показателей, наряду со специфическими другими, важны и для транспортной функции, и для функции хранения. Анализ соответствия функций и требований к упаковке приведен в табл. 1.3. Системный учет таких требований служит основой при подходе к воп­росу целенаправленного создания упаковки.

Помимо требований, продиктованных функциональным назначени­ем, следует учитывать и комплекс требований к упаковке, обусловлен­ных упаковываемым продуктом и производственными условиями (рис. 1.5). Материал и конструктивное исполнение упаковки зависят от агрегатного состояния продукта — твердого, жидкого или газообразно­го, а также от его особенностей — температуры, давления, вязкости, раз­мера частиц и т. п. Важное значение имеют химическая и биологичес­кая активность продукта и связанные с ней опасные факторы. Произ­водственные условия определяются прежде всего требованиями заказ­чика, в значительной степени обусловливающими особенности упаков­ки: это и экономические условия, это и требования к внешнему виду и дизайну, а нередко — и к материалу. Сюда же относят и требования из­готовителя, касающиеся вопросов технологичности конструкции, эко­номических и технологических возможностей, материалов и т. д. Не ме­нее важным аспектом являются и требования унификации, определяю­щие важнейшие технико-экономические показатели упаковки.

Рис. 1.5. Комплекс требований к упаковке

Широкий спектр рассмотренных функций упаковки предопределя­ет большое разнообразие и сложный характер предъявляемых к упа­ковке требований. Необходимость выполнения упаковкой каждой из функций обусловливает выдвижение своего специфического комплек­са требований.

Дозирующая функция требует от упаковки удобного размещения определенной дозы продукции. Если упаковывание выполняется авто­матически в составе фасовочно-упаковочной машины, то конструкция упаковки должна предусматривать возможность ее формирования в объемную конфигурацию соответствующими рабочими органами ма­шины. Собранная упаковка должна быть устойчивой на транспортере и обеспечивать удобное позиционирование в зоне фасовки для разме­щения продукции в упаковке. Геометрическая форма упаковки должна способствовать процессу фасовки, а также последующему закрытию и герметизации. Необходимость фасовки строго заданного количества продукции (по весу и объему) требует от упаковки обеспечения стро­гой геометрической формы и точных размеров. Вид фасуемой продук­ции зачастую предопределяет выбор материала упаковки. На отдель­ные виды продукции соответствующими стандартами предусмотрены возможные варианты потребительской и транспортной тары.

Защитная функция требует от упаковки конструктивных мер по защите продукции от механической, биотической и абиотической пор­чи. Для этого упаковка должна обладать во всем диапазоне рабочих тем­ператур высокой механической прочностью, коррозионной и химичес­кой стойкостью, герметичностью и непроницаемостью по отношению к газам, воде и ее парам, жирам и другим средам, в том числе агрессив­ным. От упаковки требуется защита продукции от влияния внешней среды, например от пыли, запахов и т. п., обеспечение сохранения массы упакованной продукции.

Соответствующая механическая прочность упаковки предопределя­ет заданную долговечность, стабильность формы и геометрических раз­меров, ударную прочность, прочность при сжатии и разрыве, способ­ность к амортизации ударов.

Полному комплексу требований защиты продукции от порчи долж­на отвечать потребительская тара. К транспортной таре, прежде всего, предъявляются требования защиты от механических воздействий. По­требительская тара подвергается лишь тем механическим воздействи­ям, которые передаются от транспортной тары. При этом потребитель­ская тара должна выдерживать давление, создаваемое внутри транспор­тной тары, удары при ее падении и складировании [36].

Транспортная функция и функция хранения выдвигают к упаковке ряд специфических логистических требований [36]:

— приспособленность конструкции к использованию средств меха­низации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ;

— соизмеримость и сопоставимость с транспортными средствами;

— стойкость к различным климатическим условиям;

— приспособленность к длительной транспортировке с многократ­ными статическими и динамическими перегрузками;

— простота и четкость маркировки и штрихкодирования.

Транспортная тара работает в условиях постоянно действующих

Статических (преимущественно сжатие) и динамических (удар, вибра­ция) нагрузок, часто возникающих перегрузок. Поэтому важнейшим требованием к транспортной таре является обеспечение механической прочности и долговечности. Накладываются определенные ограниче­ния на выбор формы и конструкции тары: исключение резких перехо­дов, острых граней и углов, концентраторов напряжений и др.

При длительном хранении в конструкции тары следует предусмат­ривать возможность ее вскрытия для извлечения упакованной продук­ции с целью контроля качества, а также последующего закрытия и гер­метизации тары.

Маркетинговая функция предъявляет комплекс требований к фор­ме, размерам, художественному оформлению, качеству печати, к содер­жанию информации на упаковке. Эти требования тесно взаимосвязаны с упаковываемым продуктом: хорошая упаковка ассоциируется с про­дуктом и помогает его продвижению на потребительском рынке.

Одной из основных задач упаковки является обеспечение возможно­сти быстрого выделения её покупателем из большого разнообразия дру­гих товаров и формирования решения о покупке. В этих вопросах важ­ное значение имеет цветовое оформление упаковки. Цвет решает две ос­новные задачи: привлекает внимание и формирует образ продукта, ока­зывая психологическое воздействие на покупателя. Поэтому особеннос­ти восприятия цвета на упаковке, методология и техника измерения цве­та, основы управления цветом, контроль качества воспроизведения цве­та в процессе производства упаковки подробно рассмотрены в гл. 5.

Нормативно-законодательная функция предусматривает комп­лекс унифицированных, устанавливаемых различными нормативно-за — конодательными документами (государственными и отраслевыми стан­дартами, техническими условиями и т. п.) требований к упаковке в сфе­рах её производства, получения упакованной продукции, транспорти­ровки, хранения, распределения по торговой сети, продажи, потребле­ния и утилизации использованной упаковки.

Единого универсального стандарта на упаковку не существует. Тре­бования к упаковке продукции определённой отрасли содержатся в от­раслевых и государственных стандартах, а также в стандартах на каж­дый конкретный вид продукции. Стандартами строго регламентирова­ны требования к материалам, конструкции и технологии упаковывания продукции, к маркировке, транспортированию и хранению.

Стандартами строго нормируется точность дозирования продуктов при фасовке, которая зависит от дозы и объёмов производства продукции. С увеличением упаковываемой дозы и количества производимой продукции допустимые отклонения от номинальной массы уменьшаются.

В Европе системой международных стандартов ЕЭС предусмотрен постоянный контроль над технологией производства и качеством упа­кованной продукции. Предписания этих стандартов распространяются не только на продукцию стран-членов ЕЭС, но и на упакованную про­дукцию, импортируемую ими из других стран.

Информационная функция в части произвольной информации выд­вигает требования к упаковке преимущественно с позиций торговли, а в части обязательной информации — с позиций нормированных требо­ваний к упакованной продукции.

К произвольной информации на упаковке, оформленной широким спектром художественно-пластических способов, предъявляют требо­вания привлекательности внешнего вида за счёт оптимальной формы, психологически удачного цветового решения, изящества, простоты и разнообразия элементов визуальной коммуникации и т. д.

Содержание обязательной информации диктуется техническими требованиями к упаковываемой продукции. Эти требования нормиро­ваны ОСТами и ГОСТами на отдельные виды продукции, а также За­коном Российской Федерации «О защите прав потребителей» №2300 от 7 февраля 1992 г. Статья 10 этого закона обязывает указывать на потребительской таре, а если не позволяет её размер — на транспорт­ной таре, следующие данные:

— официальное название продукта, массу нетто или объём упаковки;

— наименование предприятия-производителя продукта, его место­нахождение или торговый знак;

— для скоропортящихся продуктов, пригодных к потреблению в срок не более 14 дней после их производства, предельный срок годности;

— для продуктов с длительным сроком хранения, свыше 14 суток до трёх лет, предельный срок сохранения качества, а внутри упаковки — дату производства продукта и срок сохранности качества;

— для продуктов со сроком хранения более трёх лет на упаковке дол­жна быть надпись «неограниченный срок хранения качества», а внутри упаковки — дата производства продукта;

— температуру хранения для быстрозамороженных и скоропортя­щихся продуктов;

— характеристику основных потребительских свойств товара, а для пищевых продуктов — сведения о составе и использованных пищевых добавках, калорийности, содержании вредных для здоровья веществ, противопоказания при отдельных видах заболеваний;

— маркировку для идентификации отдельных партий;

— условия приобретения товаров и их цену;

— информацию о сертификации товаров, подлежащих обязательной сертификации;

— номер стандарта и при необходимости другие качественные пока­затели продукта.

Эксплуатационная функция выдвигает требования к конструкции упаковки, предусматривающие особенности всех этапов жизненного цикла упаковочной продукции, а также удобство для потребителя при пользовании упакованным продуктом. Из многообразия этих требова­ний для различных категорий продукции можно выделить некоторые общие требования:

— лёгкость открывания, желательно без специальных дополнитель­ных средств;

— возможность лёгкого закрытия в случае многократного использо­вания упакованного продукта;

— устойчивость при хранении у потребителя, исключение падений упаковки с разливом или рассыпанием содержимого;

— возможность дозирования продукции в случае необходимости;

— наличие приспособлений, облетающих извлечение продукции из упаковки;

— недоступность упаковки опасных продуктов для открывания деть­ми и др.

Экологическая функция требует в первую очередь возможности оп­тимальной утилизации отходов использованной упаковки с предотвра­щением загрязнения окружающей среды.

При конструировании тары эти требования удовлетворяют различ­ными путями:

— уменьшением массы упаковки за счёт уменьшения толщины стенок;

— применением конструкций многооборотной тары;

— рациональным выбором материала упаковки.

С точки зрения экологической функции предпочтение имеют мате­риалы, обладающие рядом специфических свойств:

— наименьшими энергопотреблением и загрязнением окружающей среды при их производстве;

— возможностью наилучшего способа утилизации;

— способностью к вторичной переработке;

— максимальной совместимостью с другими материалами при ути­лизации.

В последние годы на удовлетворение экологических требований на­правлены исследования по получению упаковочных материалов со спе­циальными свойствами:

— способных растворяться и в растворе подвергаться вторичной пе­реработке;

— с регулируемым сроком службы, по истечении которого способ­ных разлагаться в естественных условиях — под действием света, теп­ла, воды, воздуха, микроорганизмов и т. п.;

— съедобных, упаковку из которых можно употреблять в пищу, и др.

Такое количество и разнообразие предъявляемых к упаковке требо­ваний выдвигают необходимость проведения их системного анализа. Не­которые требования оказываются общими для многих функций, неко­торые — сугубо специфическими, характерными для какой-либо одной функции. А некоторые требования противоречат друг другу. В этом случае приходится находить компромиссное решение. Пример анализа соответствия функций и требований к упаковке приведён в табл. 1.3 [29].

Таблица 1.3 Соответствие функций и требований к упаковке

Функции упаковки

Требования к упаковке

Защитная

Теплостойкость, морозостойкость Герметичность Коррозионная стойкость Химическая стойкость Защита от пыли Сохранение массы Негорючесть

Транспортная,

Хранения

Стабильность формы Долговечность Ударная прочность Способность к амортизации ударов Прочность при сжатии Прочность при разрыве

Пригодность к штабелированию Устойчивость при скольжении Унификация

Эксплуата­

Ционная

Пригодность к автоматизированной обработке Способность к групповой упаковке Удобство в обращении Легкость открывания Способность повторно закрываться

Экономия пространства Экономия площади

Маркетинговая

Экономичность

Информационная

Предоставление рекламы Предоставление информации Идентификационная способность Индивидуальные особенности

Экологическая

Гигиеничность Возможность повторного использования Экологичность Удобство утилизации

1.3.5. Основные этапы конструирования упаковки

Процесс разработки конструкции упаковки занимает важное место в индустрии производства и потребления упакованной продукции. Если всю индустрию представить в виде живого организма, то процессу раз­работки конструкции упаковки можно отвести роль мозга, поскольку он напрямую взаимосвязан со всеми этапами жизненного цикла упа­ковки. Органами такого живого организма могут служить сгруппиро­ванные в три блока этапы жизненного цикла упаковки: блок научных исследований и разработки новых технологических процессов, блок технологических процессов производства упаковочной продукции и блок процессов обращения упакованной продукции (рис. 1.6).

Основные положения конструирования и дизайна тары и упаковки

Разработка конструк­ции упаковки

Выдвижение требований по совершенствованию технологических процессов

 

Технологические процессы

Изготовления

Упаковки

Упаковывания I Изготовления продукции | продукции

 

Научные исследования и разработка новых техноло­гических процессов

 

Внедрение новых технологических процессов

 

Ограничение возможностей создателей конструкции

 

Расширение возможностей созда­ния конструкций

 

Поиск рациональных методов изготовления упаковки

 

Поиск более совершенных техниче­ских решений

 

Обеспечение необходи­мого качества упаковки

 

Требования посто­янного совершенст­вования конструк­ции

 

Процессы обращения

Упакованной продукции:

Транспортировки

Хранения

Распределения

Продажи

Потребления

Утилизации

 

Стандартизация и унификация конструкции упаковки

 

Внедрение новых процессов >

 

Сбор и обработка информации о качестве упаковки

 

Выдвижение требований совершен­ствования процессов

 

Рис. 1.6. Взаимосвязь процесса разработки конструкции упаковки со стадиями её жизненного цикла

 

Со

В блок технологических процессов производства упакованной про­дукции входят процессы изготовления упаковки, подготовки к упако­выванию и упаковывания продукции. Блок процессов обращения упа­кованной продукции составляют процессы транспортирования, хране­ния, распределения, продажи, потребления и утилизации.

Процесс разработки конструкции упаковки имеет со всеми блоками прямую и обратную функционально-логические связи. Блоку техноло­гических процессов производства упакованной продукции он предла­гает рациональные методы выполнения этих процессов (поз. 1 рис. 1.6), а в ответ получает ограничение возможностей при конструировании (поз. 2). Блоку научных исследований он выдвигает требования по по­иску более совершенных технических решений (поз. 6), а в качестве ответной реакции получает расширение технических возможностей при создании новых конструкций (поз. 5). Блоку процессов обращения упа­кованной продукции он закладывает основы обеспечения требуемого качества упаковки (поз. 10), а в ответ получает требования по постоян­ному совершенствованию конструкции (поз. 9).

Кроме центральных связей с процессом разработки конструкции упаковки блоки жизненного цикла упаковки имеют функционально­логические периферийные связи между собой. Блок технологических процессов производства упакованной продукции формирует комплекс требований по совершенствованию технологии (поз. 3) блоку научных исследований и разработки новых технологических процессов, а в от­вет получает рекомендации по внедрению новых технологических про­цессов (поз.4). Блоку процессов обращения упакованной продукции он предлагает разработки по стандартизации и унификации конструкции упаковки (поз. 11), а в ответ получает результаты сбора и обработки информации о качестве упаковки. В свою очередь блок процессов обра­щения упакованной продукции выдвигает требования по совершенство­ванию процессов блоку научных исследований (поз. 7), от которого по­лучает рекомендации по внедрению новых процессов (поз. 8).

Таким образом, процесс конструирования упаковки построен на непре­рывном комплексном анализе поступающей оперативной информации со всех этапов жизненного цикла и принятии оптимальных решений.

pak.com.ua

Требования к упаковке общего характера

Требования к тароупаковочным средствам определяются функциональным назначением последних и обусловлены объективными эксплуатационными факторами.

Различают общие требования, предъявляемые к любому тароупаковочному материалу, и специфические требования, которые должны соблюдаться при упаковке продукции конкретного назначения. Эти различия существенны: так, например, потребительская упаковка, предназначенная для пищевого продукта, помимо комплекса общих требований, должна удовлетворять специфическим гигиеническим требованиям, но при этом она не должна иметь большого запаса прочности, которая, безусловно, необходима для транспортной тары в случае упаковки машиностроительной продукции.

Условно факторы, действующие на упаковочные средства в процессе эксплуатации, можно разделить на внешние и внутренние.

Внешние факторы могут иметь различную природу:

Износ упаковки под действием продуктов и изделий.

Для реализации своей основной функции — обеспечить защиту содержимого от действия комплекса разрушающих факторов — упаковка должна иметь высокие барьерные свойства, т.е. обладать достаточной механической прочностью, герметичностью, химической стойкостью, иметь оптимальные показатели проницаемости (по отношению к газам, воде и ее парам, жирам и другим средам, в том числе агрессивным).

Стойкость к механическим воздействиям характеризуется формоустойчивостью при статических нагрузках, вибростойкостью и стойкостью к ударным нагрузкам, оптимальными значениями физико-механических свойств (прочности и деформации).

Требование формоустойчивости вызвано несколькими причинами, такими, как необходимость длительного хранения в штабелях, когда нижние ряды испытывают значительные деформации; воздействие жидких и летучих веществ, находящихся внутри тары, особенно в условиях повышенных температур и сопутствующего набухания материала; наличие острых граней и твердых частиц внутри тары и т.д.

Для транспортной тары, работающей в условиях постоянного возникновения ударов и колебаний, которые часто носят случайный характер и вызывают в материале возмущения различной амплитуды, требования механической прочности и стойкости к деформациям являются доминирующими. Характер деформации, появление поверхностных трещин, изменение структуры напряженного материала, особенно в условиях контакта с агрессивной средой, зависящие от интенсивности напряжения и активности среды, должны всегда учитываться при выборе материала. Механические показатели упаковочного материала определяются по стандартным методикам.

Определенные требования должны выполняться при выборе формы и конструкции тары, следует избегать резких переходов, острых граней и углов, а также участков, на которых могут концентрироваться внутренние напряжения, снижающие стойкость тары к ударным воздействиям.

Герметичность — отсутствие обмена между содержимым тары и внешней средой. По этому признаку различают абсолютно, плотно и хорошо укупоренную тару. Абсолютно укупоренная тара непроницаема для газов; плотно укупоренная — дня паров воды; хорошо укупоренная предохраняет продукцию от случайного проливания или высыпания. При изготовлении упаковки из полимерных и комбинированных материалов наиболее целесообразна герметизация с применением сварки; непременным требованием при этом является прочность и плотность сварного шва.

Проницаемость — переход компонентов и/или содержимого через стенки упаковки. Для большинства товаров общим требованием является минимальная проницаемость для воды и водяных паров, кислорода, агрессивных газов и т.п.; отсутствие миграции микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, обеспечение радионуклидной защиты; распространенным требованием часто является непроницаемость для УФ-лучей. Проницаемость — это процесс переноса вещества (газа, пара и т.д.) через материал (пленка, мембрана, ткань), обусловленный наличием перепада давления, концентрации или температуры по обе стороны материала. Проницаемость определяется, прежде всего, структурой и плотностью материала и в зависимости от этого может изменяться в широких пределах.

Существуют прямые и косвенные методы определения коэффициента проницаемости. Прямые, или мембранные методы заключаются в непосредственном замере количества газа, прошедшего через материал при заданных условиях. В этом случае используются приборы, представляющие собой замкнутые ячейки, разделенные на две камеры исследуемым материалом. В одну камеру подают испытуемый газ, а в другой определяют количество газа, прошедшего через материал, по изменению давления, объема, массы или концентрации газа. Для определения концентрации газа или пара, прошедшего в замкнутую камеру через образец материала, применяют оптические методы, химический анализ, масс-спектроскопию, газовую хроматографию, хроматомасс-спектрометрию.

При использовании косвенных или сорбционных методов коэффициент проницаемости вычисляют по экспериментально полученным значениям коэффициентов диффузии или сорбции газа.

Под химической стойкостью материала относительно конкретной среды понимается отсутствие набухания упаковочного материала в контактирующей среде, отсутствие потерь продукции через стенки тары, а также стабильность свойств материала под действием среды. Изменение физико-химических и механических свойств материала под действием агрессивной среды может привести к разрушению тары: растрескиванию, потере формоустойчивости и герметичности, т.е. к преждевременному износу. При оценке химической стойкости полимерного материала, представляющего собой многокомпонентную систему, необходимо определить стойкость к средам пластификаторов, наполнителей, красителей, антиоксидантов, светостабилизаторов и других добавок, вводимых в полимерную композицию.

Технологичность тароупаковочного материала обеспечивает возможность изготовления тары, заполнения ее продуктом и герметизации высокопроизводительными методами при малых трудовых затратах с использованием эффективного автоматизированного фасовочно-упаковочного оборудования. Материал, пригодный для этого, должен иметь достаточно высокую механическую прочность, жесткость (для обеспечения требуемой формы упаковки) или эластичность, должен легко воспринимать полиграфическую печать; обязательным требованием является способность к образованию прочного герметичного сварного шва; материал должен характеризоваться однородностью по толщине, цвету, прозрачности, отсутствием электризуемости и слипаемости в рулоне.

Эстетичность (дизайн) упаковки — это привлекательный внешний вид; оптимальная форма, выигрышная цветовая гамма, удобная для потребителя расфасовка. Реализация многих продуктов (особенно пищевых) идет значительно быстрее в прозрачных упаковках, прозрачность и блеск упаковки делает продукт визуально более чистым и свежим. При наличии близких по качеству конкурентоспособных товаров покупатель часто делает выбор, исходя из внешнего вида, и упаковка становится, таким образом, «немой рекламой» товара. Безукоризненный дизайн и психологически удачное цветовое решение, элегантность и изящество упаковки, простота реализации художественного оформления при минимальных затратах — важные требования при разработке упаковки для конкретной продукции. В настоящее время такие качества, как простота и мгновенная узнаваемость, делают упаковку неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

Удобство и практичность характеризуют эксплуатационную функцию тары, последняя должна оказывать конкретные полезные услуги человеку, использующему приобретенный товар. Необходимо, например, чтобы тара достаточно легко открывалась, позволяя потребителю многократно использовать продукт и, если это необходимо, надежно закрывалась, для того, чтобы часть продукта могла быть сохранена для повторного использования. В отдельных случаях необходимо, чтобы упаковка отмеряла дозированное количество продукта или имела просеивающую насадку или сточный желобок для облегчения извлечения продукта; наличие специальной кромки вдоль контейнера упрощает его вскрытие. Стерильные товары, напротив, должны иметь более сложное устройство, с тем, чтобы исключить случайное вскрытие. Удобной считается упаковка, рассчитанная на неподготовленного потребителя, предпочтительно, чтобы она была легко понятной потребителю даже без подробной инструкции. Требование «практичности» означает наличие особых преимуществ данной упаковки, например, с точки зрения ее доставки и реализации. Практичность обеспечивается специальной конструкцией тары (наличие ручек, выступов, вырезов, углублений и т.п.), позволяющей решать конкретные задачи (доступа, сборки, перемещения и др. операций) и простотой ее подготовки для использования продавцом и потребителем.

Утилизация использованной упаковки — важное требование в современных условиях. При выборе тары и упаковки для конкретного вида продукции производитель должен в обязательном порядке учитывать это требование, направленное на предотвращение загрязнения окружающей среды использованными упаковками.

Возможны различные пути решения указанной проблемы: уменьшение массы упаковки; использование многооборотной тары, вторичная переработка использованной упаковки; сжигание с утилизацией энергии; термическое разложение; деполимеризация; захоронение. В ряде случаев для пищевых продуктов могут использоваться съедобные покрытия. Интерес представляют упаковочные материалы с регулируемым сроком службы, т.е. материалы, способные разлагаться в естественных условиях (под действием света, тепла, воды, воздуха, микроорганизмов и т.д.) после окончания срока их эксплуатации.

www.landwirt.ru

2.3. Требования к упаковке товара и ее виды. Маркировка.

Упаковка – это средство или комплекс средств, обеспечивающее защиту от повреждений и потерь, а окружающую среду от загрязнения. Основная функция упаковки – защита от внешних условий. Вспомогательная функция – носитель маркировки.

Виды упаковки:

  • по материалу: жесткая упаковка; полужесткая упаковка; мягкая упаковка.

  • по назначению: потребительская; транспортная.

  • по видам: бутылки, корзины;

  • по габаритам: крупно-, средне-, малогабаритные;

  • по кратности использования: одноразовая, многоразовая;

К упаковке предъявляют следующие основополагающие требования: безопасность упаковки, экологические свойства упаковки, надежность упаковки, совместимость упаковки, взаимозаменяемость, экономическая эффективность, эстетические свойства.

Маркировка – текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные на упаковку и (или) товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, доведения до потребителя информации об изготовителях (исполнителях), количественных и качественных характеристиках товара.

Маркировка должна соответствовать требованиям стандартов, других нормативных документов. Требования к производственной маркировке устанавливаются в основном стандартами на маркировку и упаковку, а также общетехническими условиями стандартов на продукцию. 

Специфичные для маркировки требования: четкость текста и иллюстраций; наглядность; однозначность текста, его соответствие потребительским свойствам товара; достоверность – приведенные на маркировке сведения не должны вводить получателя и потребителя в заблуждение относительно количества, качества, изготовителя, страны происхождения; использование для маркировки несмываемых красителей, разрешенных для применения органами Госкомсанэпиднадзора.

Маркировку наносят типографским, литографским, электролитическим способом, окраской по трафарету, штемпелеванием, штампованием, выжиганием, продавливанием, маркировочными машинами. Ярлыки прикрепляют к упаковке (грузу) клеем, болтами, шурупами, проволокой, шпагатом и другими материалами, обеспечивающими сохранность груза и маркировки.

Основные данные, наносимые на упаковку:

  • наименование предприятия (фирмы) – изготовителя

  • товарный знак предприятия (фирмы) – изготовителя (при наличии)

  • наименование страны-изготовителя,

  • юридический адрес изготовителя и (или) продавца,

  • наименование, марка и сорт материала,

  • масса нетто,

  • дата изготовления (месяц, год),

  • обозначение нормативного документа (НД) или технического документа

(ТД) на материал,

  • информация о добровольной сертификации (при наличии),

  • информация о знаке соответствия товара государственным стандартам

  • символ штрихового кода для товаров розничной торговли,

  • назначение и способ применения,

  • правила и условия безопасного хранения, транспортирования, использо-

вания и утилизации материала,

  • меры предосторожности при обращении с материалом,

  • основные потребительские свойства или характеристики материала,

  • срок годности,

  • состав.

studfiles.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *