Температура горения газа – Температура горения газа в газовой плите

Содержание

какова температура пламени газовой плиты

Наша страна богата природными ресурсами – древесиной, углеводороды, уголь. Как правило, именно эти ресурсы используют для отопления домов, производственных помещений и пр. Более того, использование этих ресурсов позволяет человеку приготовить пищу. Исторически сложилось так, что в большинстве городских квартир установлены газовые плиты, работающие с использованием природного газа.

Такое решение вполне оправдано, природный газ – это экологически безопасный материал. При его использовании окружающей среде не наносится никакого вреда. Но вместе с этим, газ – это источник повышенной опасности и при работе с ним необходимо соблюдать определённые правила безопасности и внимательно следить за детьми.

Какова обычная температура пламени газовой плиты

Содержание статьи

В качестве топлива для работы плит, установленных в городских квартирах, применяют газовую смесь, которая на 98% состоит из метана и некоторых примесей, в частности, серы, углекислого газа, азота.

Важно знать!

Для повышения безопасности эксплуатации газопроводных систем в газовую смесь добавляют вещество под названием эмиллеркаптан. Эта добавка отличается специфическим запахом, который моментально распространяется в окружающем воздухе в случае протечки метана из трубопроводной системы.

Воспламенение этой газовой смеси лежит в диапазоне от 640 до 700 град., а горение происходит при +800/+ 900 град. Наличие такого разогрева предполагает возможность приготовления пищи.

Температура пламени в зависимости от поставленного режима

Если посмотреть на язычок пламени в разрезе, то можно видеть, как он разделяется по цветам:

  • внутренняя часть – голубая;
  • средняя – оранжевый;
  • внешняя часть – жёлтая.

Каждая их этих частей обладает своей температурой – 800, 1000 и 1200 град. На вершине пламени, она может достигать 1400 градусов.

Поворот крана снижает или увеличивает подачу газа в горелке, соответственно язычок пламени уменьшается или вырастает. Ко всему, такая регулировка изменяет расстояние между пламенем и днищем кухонной утвари.

Если речь идёт о доме, расположенном за городом, то, как правило, в них используют сжиженный газ, закачанный в баллоны. В качестве топлива для плит, установленных в загородных дома, применяют два вида топлива:

  • пропан-бутановая смесь, в пропорции 65/35;
  • бутан-пропановая смесь в пропорции 85/15.

Использование этих смесей гарантирует то, что на пламени горелки, она не превысит +1000 град.

Внимание!

Потребитель должен знать, на какой вид газового топлива ориентирована бытовая техника – природный или сжиженный.

Если она изначально предназначалась для природного, но возникла необходимость её подключения к сжиженному газу, то необходимо убедиться, что в комплекте плиты имеются детали, которые необходимо установить для нормальной, а главное, безаварийной работы плиты. Первыми признаками неправильной работы агрегата будет наличие копоти, или горелка будет постоянно гаснуть.

Зависит ли температура горения от состава топлива

Температура сгорания любого топлива – это переменная величина, зависящая от множества факторов. Среди ключевых факторов можно выделить следующие:

  • условия передачи тепла;
  • полноты сгорания топлива;
  • избытка или недостачи воздуха и пр.

Другими словами, на температуру сгорания топлива в газовом оборудовании окажет влияние наличие тех или иных примесей, насыщенность кислородом и, конечно, техническое состояние плиты.

Как определить температуру горения газовой плиты

Для выяснения температуры сгорания топлива можно использовать два способа – приборный и «народный». Для приборного замера температуры необходимо оборудовать плиту датчиком температуры.

На заметку!

Большинство современных моделей газовых плит оснащены такими приборами. Информация о температуре может быть выведена на установленный монитор.

Народный способ подразумевает то, что определённые жидкости начинают закипать, только по достижении конкретнойтемпературы горения пламени. Так, для закипания оливкового масла потребуется + 250 градусов, для подсолнечного +200, а для масла кукурузы всего +150.

Но, такой способ, не отличается высокой точностью и его применяют на довольно старых плитах

Какая температура пламени газовой плиты нужна для приготовления разных блюд

Ещё не так давно, наши мамы и бабушки устанавливали параметры пламени на горелке, объём тепла необходимый для приготовления еды исключительно на «глазок». Современные кухонные приборы значительно облегчают жизнь хозяйке, ведь на многих моделях установлены термометры, достаточно точно показывающие уровень горения. Но, в любом случае знание отдельных моментов не помешает, например, в духовой камере, предельный уровень горения +280 градусов, средний уровень температуры составляет +220, а при минимальной подаче топлива температура пламени составит всего +160 град.

Если речь идёт о готовке на открытой горелке, то необходимо учесть следующую информацию:

  • Стейки или овощи готовятся на уровне от 190 до 230 град.
  • Для приготовления жареной картошки вполне достаточно +130/ +190 град.
  • Для получения тушёного мяса с овощами желательно, чтобы было всё разогрето до диапазона 90–130 град. Цельсия. В таком случае мясо будет довольно мягким, и все овощи буду готовы к употреблению в пищу.

В целом температура горения имеет значение. И наилучший способ её измерить – установить специальный датчик.

setafi.com

FAS — Глава 8. Характеристики горения газов

Глава 8. Характеристики горения газов

8.1. РЕАКЦИИ ГОРЕНИЯ

Г о р е н и е — быстропротекающая химическая реакция соединения горючих компонентов с кислородом, сопровождающаяся интенсивным выделением теплоты и резким повышением температуры продуктов сгорания. Реакции горения описываются т.н. стехиометрическими уравнениями, характеризующими качественно и количественно вступающие в реакцию и образующиеся в результате ее вещества (Стехиометрический состав горючей смеси (от греч. stoicheion — основа, элемент и греч. metreo — измеряю) — состав смеси, в которой окислителя ровно столько, сколько необходимо для полного окисления топлива). Общее уравнение реакции горения любого углеводорода

CmHn + (m + n/4) O2 = mCO2 + (n/2) Н2O + Q(8.1)

где m, n — число атомов углерода и водорода в молекуле; Q — тепловой эффект реакции, или теплота сгорания.

Реакции горения некоторых газов приведены в табл. 8.1. Эти уравнения являются балансовыми, и по ним нельзя судить ни о скорости реакций, ни о механизме химических превращений.

Таблица 8.1. Реакции горения и теплота сгорания сухих газов (при 0°С и 101,3 кПа)

Газ Реакция горения Теплота сгорания
Молярная, кДж/кмоль Массовая, кДж/кг Объемная, кДж/м3
высшая низшая высшая низшая высшая низшая
Водород H2 + 0,5O2 = H20 286,06 242,90 141 900 120 080 12 750 10 790
Оксид углерода CO + 0,5O2 = CO2 283,17 283,17 10 090 10 090 12 640 12 640
Метан CH4 + 2O2 = CO2 + 2H2O 880,90 800,90 55 546 49 933 39 820 35 880
Этан C2H6 + 0,5O2 = 2CO2 + 3H2O 1560,90 1425,70 52 019 47 415 70 310 64 360
Пропан C3H8 + 5H2O = 3CO2 +4H2O 2221,40 2041,40 50 385 46 302 101 210 93 180
н-бутан C4H10
+ 6,5O2 = 4CO2 + 5H2O
2880,40 2655,00 51 344 47 327 133 800 123 570
Изобутан C4H10 + 6,5O2 = 4CO2 + 5H2O 2873,50 2648,30 51 222 47 208 132 960 122 780
н-Пентан C5H12 + 😯2 = 5CO2 + 6H2O 3539,10 3274,40 49 052 45 383 169 270 156 630
Этилен C2H4 + 3O2 = 2CO2 + 2H2O 1412,00 1333,50 50 341 47 540 63 039 59 532
Пропилен C3H6 + 4,5O2 = 3CO2 + 3H2O 2059,50 1937,40 48 944 46 042 91 945 88 493
Бутилен C4H8 + 6O2 = 4CO2 + 4H2O 2720,00 2549,70 48 487 45 450 121 434 113 830

Т е п л о в о й э ф ф е к т (теплота сгорания) Q — количество теплоты, выделяющееся при полном сгорании 1 кмоля, 1 кг или 1 м3 газа при нормальных физических условиях. Различают высшую Qв и низшую Qн теплоту сгорания: высшая теплота сгорания включает в себя теплоту конденсации водяных паров в процессе горения (в реальности при сжигании газа водяные пары не конденсируются, а удаляются вместе с другими продуктами сгорания). Обычно технические расчеты обычно ведут по низшей теплоте сгорания, без учета теплоты конденсации водяных паров (≈2400 кДж/кг).

КПД, рассчитанный по низшей теплоте сгорания, формально выше, но теплота конденсации водяных паров достаточно велика, и ее использование более чем целесообразно. Подтверждение этому — активное применение в отопительной технике контактных теплообменников, весьма разнообразных по конструкции.

Для смеси горючих газов высшая (и низшая) теплота сгорания газов определяется по соотношению

Q = r1Q1 + r2Q2 + … + rnQn(8.2)

где r1, r2, …, rn — объемные (молярные, массовые) доли компонентов, входящих в смесь; Q1, Q2, …, Qn — теплота сгорания компонентов.

Воспользовавшись табл. 8.1, высшую и низшую теплоту сгорания, кДж/м3, сложного газа можно определять по следующим формулам:

Qв = 127,5 Н2 + 126,4 СО + 398 СН4 + 703 С2Н6 + 1012 С8Н8 + 1338 C4H10 + 1329 C4H10 +
+ 1693 С5Н12 + 630 С2Н4 + 919 С3Н6 +1214 C4H8(8.3)

Qн = 107,9 H2 + 126,4 CO + 358,8 CH4 + 643 C2H6 + 931,8 C8H8 + 1235 C4H10 + 1227 C4H10 +
+ 1566 C5H12 + 595 C2H4 + 884 C8H6 + 1138 C4H8(8.4)

где H2, CO, CH4 и т.д. — содержание отдельных составляющих в газовом топливе, об. %.

Процесс горения протекает гораздо сложнее, чем по формуле (8.1), так как наряду с разветвлением цепей происходит их обрыв за счет образования промежуточных стабильных соединений, которые при высокой температуре претерпевают дальнейшие преобразования. При достаточной концентрации кислорода образуются конечные продукты: водяной пар Н2О и двуокись углерода СО2. При недостатке окислителя, а также при охлаждении зоны реакции, промежуточные соединения могут стабилизироваться и попадать в окружающую среду.

Интенсивность тепловыделения и рост температуры приводят к увеличению в реагирующей системе активных частиц. Такая взаимосвязь цепного реагирования и температуры, свойственная практически всем процессам горения, привела к введению понятия цепочечно-теплового взрыва — сами химические реакции горения имеют цепной характер, а их ускорение происходит за счет выделения теплоты и роста температуры в реагирующей системе.

Скорость химической реакции в однородной смеси пропорциональна произведению концентраций реагирующих веществ:

w = kС1С2(8.5)

где С1 и С2 — концентрации реагирующих компонентов, кмоль/м3; k — константа скорости реакции, зависящая от природы реагирующих веществ и температуры.

При сжигании газа концентрации реагирующих веществ можно условно считать неизменными, так как

fas.su

Температура горения газа в газовой плите: природного и сжиженного

В газовых плитах в качестве топлива может использоваться природный или сжиженный газ. В первом случае это метан с примесью этана, пропана и бутана (магистральное газоснабжение), во втором – пропан и бутан (в баллонах). Именно от источника поступления топлива зависит количество тепла, выделяемое при его сгорании. Температура горения газа в газовой плите, в свою очередь, является основополагающим параметром качества газовой смеси и даже ее расхода в процессе эксплуатации устройства. Поэтому в данном материале будет раскрыт вопрос, связанный с температурными характеристиками газового пламени в печах.

От чего зависит температура горения газа

Температура горения газа в плите зависит от нескольких факторов. К самым значимым моментам относятся: химический состав газовой смеси и интенсивность подачи топлива.

Влияние химического состава топлива

Как правило, в газифицированных поселениях в многоэтажных и частных домах устанавливаются плиты, работающие на бытовом природном газе. Добываемое топливо поставляется по централизованной газопроводной магистрали.

На заметку! В добытый природный газ, который подводится к плите на кухне, добавляется этилмеркаптан для запаха, чтобы можно было быстро обнаружить утечку в трубах.

Природный газ на 97% состоит из метана, а остальные 3% приходятся на примеси серы, азота и углекислого газа. В среднем, температура пламени на газовой плите с подведенным бытовым газом колеблется в интервале 645-700, а  максимальная температура духовки может достигать 2043° С.

Сжиженный под высоким давлением газ в специальных герметичных баллонах используется там, где нет централизованного газопровода, а также нет возможности установить электрическую плиту из-за отсутствия электроснабжения. Это топливо иного химического состава: 65-85% бутана и 35-15% пропана. Температура образуемого при горении баллонной газовой смеси пламени не превышает 1000°С.

Влияние выбранного режима интенсивности горения

Пламя зажженной горелки неоднородно и четко структурировано. Его области различаются цветовым спектром и температурой:

  • голубой — до 800°С;
  • оранжевый — до 1000°С;
  • желтый — 1200°С;

Температура горения зависит от интенсивности подачи топлива, которую пользователь регулирует посредством ручек. Поворотные регуляторы позволяют открывать кран полностью и частично перекрывать, тем самым происходит убавление или прибавление объема газа, поступающего в конфорку.

Важно! Чем сильнее пламя конфорки, тем выше ее жаропроизводительность.

Помимо бытовых плит, в домашнем хозяйстве используются горелки на газовом баллончике: резьбовые и цанговые. При помощи этих приборов обрабатывают металл, выжигают по дереву, выполняют другие работы, связанные с термической обработкой и плавлением разных материалов. Походят такие устройства и для приготовления пищи в походных условиях. Интенсивность пламени в них также регулируется при помощи ручки поворотного крана.

Температура стеклянной варочной поверхности на газу

Не так давно в продаже появились газовые плиты и варочные поверхности, работа которых основана на технологии «газ под стеклом». Как понятно из названия, у этих приборов газовые конфорки расположены под жаропрочным стеклом. Но они имеют иную конструкцию, отличную от традиционных конфорок, — без привычного пламени. А именно: в специальных ячейках под стеклянной поверхностью располагаются керамические горелки каталитического типа. В этих герметичных камерах топливо сжигается без остатков, передавая тепло на керамику, свечение которой пользователь видит под стеклом. Такие керамические горелки способны разогреваться до 800°С.

На заметку! Тепло из конфорок под стеклом подается строго вертикально, не распространяясь за пределы контура. Это позволяет нагревать только дно кастрюли.

Как определяется температура горения

Современные модели плит, котлов и газовых колонок, включая технику таких популярных марок, как Indesit, Гефест, Электа и Россиянка, оборудуются термодатчиками и термометрами. Узнать температуру духовки хозяйке несложно по цифрам на шкале, которой снабжен каждый духовой шкаф. Зная точное (относительно) значение температуры, проще регулировать интенсивность горения газа в верхних конфорках или в духовом шкафу.

В среднем показатели температуры в духовке характеризуются следующими значениями:

  • максимальное значение разогрева — 280°С;
  • среднее значение разогрева — 200-220°С;
  • минимальное значение разогрева — 160°С.

Если эксплуатируется плита старого образца, не оборудованная измерителем температуры с числовыми обозначениями, определить необходимую степень разогрева можно «на глазок», руководствуясь  следующими параметрами:

  • обычная водопроводная вода закипает при 100°С;
  • масло подсолнечное потребует для кипения разогрев в 200°С, а оливковое — 250°С;
  • при нагреве 150°С закипают масла кукурузы и сои.

Есть и другой способ определения температуры в духовом шкафу, для чего в него помещается обычная бумага. Духовка при этом должна быть в разогретом состоянии. Далее по поведению листа фиксируется температура. Так, если обугливание бумаги происходит за 5с – t до 275-300 градусов, 15с – t 255-275 градусов, 30с – t 235-255 градусов, 60с – t 190-235 градусов, за 300с – t 160-190 градусов, более 600с —  t до 160 градусов.

Режимы термической обработки блюд

На практике при приготовлении блюд применяются различные методы тепловой обработки, требующие разной температуры нагрева. Как правило, в технологических рецептурах уточняется не только время приготовления яства, но и рекомендуемый температурный режим:

  • для варки продуктов в воде или молоке достаточно после закипания поддерживать уровень нагрева в пределах 95-98°С;
  • для жарки котлет и мясных стейков требуется уровень нагрева 190-230°С;
  • чтобы пожарить картофель, достаточно разогрева 130-190°С;
  • процесс тушения овощей и мяса производится при температурном режиме 90-130°С.

Итак, выше были приведены стандартные значения температур горения баллонного и магистрального газа для конфорок и духового шкафа. Если в духовке отсутствует термометр с числовыми обозначениями, определить значения, соответствующие каждой шкале, можно по свойствам плавления различных продуктов.

Самые лучшие газовые плиты

Плита GEFEST 1200С7 К8 на Яндекс Маркете

Плита GEFEST 900 на Яндекс Маркете

Плита GEFEST 5100-02 0010 на Яндекс Маркете

Плита Gorenje GI 62 CLB на Яндекс Маркете

Плита Electrolux EKG 95010 CW на Яндекс Маркете

Статья добавлена: 08 мая 2019 в 05:59

Рейтинг статьи:

hitech-online.ru

FAS — 8.3. Температура горения

В теплотехнике различаются следующие температуры горения газов: жаропроизводительность, калориметрическую, теоретическую и действительную (расчетную). Жаропроизводительность tж — максимальная температура продуктов полного сгорания газа в адиабатических условиях с коэффициентом избытка воздуха α = 1,0 и при температуре газа и воздуха, равной 0°C:

tж = Qн /(ΣVcp) (8.11)

где Qн — низшая теплота сгорания газа, кДж/м3; ΣVcp — сумма произведений объемов диоксида углерода, водяного пара и азота, образовавшихся при сгорании 1 м3 газа (м33), и их средних объемных теплоемкостей при постоянном давлении в пределах температур от 0°С до tж (кДж/(м3•°С).

В силу непостоянства теплоемкости газов жаропроизводительность определяется методом последовательных приближений. В качестве начального параметра берется ее значение для природного газа (≈2000°С), при α = 1,0 определяются объемы компонентов продуктов сгорания, по табл. 8.3 находится их средняя теплоемкость и затем по формуле (8.11) считается жаропроизводительность газа. Если в результате подсчета она окажется ниже или выше принятой, то задается другая температура и расчет повторяется.

Жаропроизводительность распространенных простых и сложных газов при их горении в сухом воздухе приведена в табл. 8.4.

При сжигании газа в атмосферном воздухе, содержащем около 1 вес. % влаги, жаропроизводительность снижается на 25–30°С.
Калориметрическая температура горения tK — температура, определяемая без учета диссоциации водяных паров и диоксида углерода, но с учетом фактической начальной температуры газа и воздуха. Она отличается от жаропроизводительности tж тем, что температура газа и воздуха, а также коэффициент избытка воздуха α принимаются по их действительным значениям. Определить tK можно по формуле:

tК = (Qн + qфиз)/(ΣVcp) (8.12)

где qфиз — теплосодержание (физическая теплота) газа и воздуха, отсчитываемое от 0°С, кДж/м3.

Природные и сжиженные углеводородные газы перед сжиганием обычно не нагревают, и их объем по сравнению с объемом воздуха, идущего на горение, невелик. Поэтому при определении калориметрической температуры теплосодержание газов можно не учитывать. При сжигании газов с низкой теплотой сгорания (генераторные, доменные и др.) их теплосодержание (в особенности нагретых до сжигания) оказывает весьма существенное влияние на калориметрическую температуру.

Зависимость калориметрической температуры природного газа среднего состава в воздухе с температурой 0°С и влажностью 1% от коэффициента избытка воздуха а приведена в табл. 8.5, для сжиженного углеводородного газа при его сжигании в сухом воздухе — в табл. 8.7. Данными табл. 8.5–8.7 можно с достаточной точностью руководствоваться при установлении калориметрической температуры горения других природных газов, сравнительно близких по составу, и углеводородных газов практически любого состава. При необходимости получить высокую температуру при сжигании газов с малыми коэффициентами избытка воздуха, а также для повышения КПД печей, на практике подогревают воздух, что приводит к росту калориметрической температуры (см. табл. 8.6).

Теоретическая температура горения tT — максимальная температура, определяемая аналогично калориметрической tK, но с поправкой на эндотермические (требующие теплоты) реакции диссоциации диоксида углерода и водяного пара, идущие с увеличением объема:

СО2 ‹–› СО + 0,5О2 — 283 мДж/моль (8.13)
Н2О ‹–› Н2 + 0,5О2 — 242 мДж/моль (8.14)

При высоких температурах диссоциация может привести к образованию атомарного водорода, кислорода и гидроксильных групп ОН. Кроме того, при сжигании газа всегда образуется некоторое количество оксида азота. Все эти реакции эндотермичны и приводят к снижению температуры горения.

Теоретическая температура горения может быть определена по следующей формуле:

tT = (Qн + qфиз – qдис)/(ΣVcp) (8.15)

где qдис — суммарные затраты теплоты на диссоциацию СО2 и Н2О в продуктах сгорания, кДж/м3; ΣVcp — сумма произведения объема и средней теплоемкости продуктов сгорания с учетом диссоциации на 1 м3 газа.

Как видно из табл. 8.8, при температуре до 1600°С степень диссоциации может не учитываться, и теоретическую температуру горения может принять равной калориметрической. При более высокой температуре степень диссоциации может существенно снижать температуру в рабочем пространстве. На практике особой необходимости в этом нет, теоретическую температуру горения необходимо определять только для высокотемпературных печей, работающих на предварительно нагретом воздухе (например, мартеновских). Для котельных установок в этом нужды нет.

Действительная (расчетная) температура продуктов сгорания tд — температура, которая достигается в ­реальных условиях в самой горячей точке факела. Она ниже теоретической и зависит от потерь теплоты в окружающую среду, степени отдачи теплоты из зоны горения излучением, растянутости процесса горения во времени и др. Действительные усредненные температуры в топках печей и котлов определяются по тепловому балансу или приближенно по теоретической или калориметрической температуре горения в зависимости от температуры в топках с введением в них экспериментально установленных поправочных коэффициентов:

tд = tтη (8.16)

где η— т.н. пирометрический коэффициент, укладывающийся в пределах:
— для качественно выполненных термических и нагревательных пече

fas.su

Сколько составляет температура пламени газовой горелки?

Поджигая газовую горелку, мы запускаем процесс горения, в результате которого образуется пламя. Оно обладает четко обозначенной структурой и состоит из нескольких областей, каждая из которых имеет свои цветовые особенности и температуру. В данной статье мы подробно рассмотрим все характеристики пламени и его распределения.

Схематическое изображение пламени газовой горелки

Первым делом необходимо разобраться, из каких частей состоит пламя горелки. Сделать это можно с помощью простой схемы, которая приведена ниже.

Читайте также: Как произвести ремонт болгарки своими руками

На этом схематическом изображении буквами обозначены следующие области пламени:

  • О – область окислительного пламени; здесь воздушно-газовая смесь сгорает полностью, причем наблюдается повышенное содержание кислорода.
  • В – восстановительная область. Здесь газ сгорает не полностью, так как для этого ему недостаточно кислорода. В результате он распадается на молекулы, представляющие собой продукты сгорания. Именно они целиком выгорают в окислительном пламени.
  • А – область, в которой осуществляется образование воздушно-газовой смеси. Здесь процесс горения не происходит вообще.

Цифры на схеме предназначены для обозначения областей с разной температурой пламени. Последняя повышается по областям, начиная с области А и заканчивая восстановительной частью пламени. В процессе полного сгорания газа она несколько снижается:

  • Области 1-4. В самом низу температура составляет 300 градусов и повышается сперва до 320, а затем до 520 градусов. На участке, обозначенного цифрой 4 она достигает значения в 1540 градусов.
  • Области 5-8. Здесь температура составляет 1550-1560 градусов в центре и 450 градусов по краям. Максимальный показатель в 1570 градусов можно наблюдать на самом кончике восстановительной части пламени.
  • 9 – это окислительное пламя, температура которого достигает 1540 градусов.

Горелки на газовый баллон: температура пламени

Читайте также: Технология и принцип работы плазменной сварки

Сегодня большой популярностью пользуются горелки, которые закрепляются непосредственно на газовом баллончике. В зависимости от способа крепления они делятся на три основных вида:

  1. Резьбовые, которые просто навинчиваются на баллон. Такой способ позволяет обеспечить направленное горение и добиться факельной структуры пламени. Для работы с такими устройствами применяется газ, имеющий повышенное содержание пропана. Максимальная температура пламени газовой горелки составляет 1800 градусов, однако ее можно регулировать, убавляя или добавляя подачу газа либо кислорода с помощью специально предназначенных вентилей.
  2. Цанговые. Самые распространенные горелки, способные обеспечить температуру пламени до 1500 градусов.
  3. Пьезоэлектрические, которые отличаются удобством розжига пламени и использования для самых различных целей. Не предназначены для установки на баллончики с газом, но народные умельцы часто применяют именно такие устройства. Температура пламени достигает все тех же полутора тысяч градусов.

Одним из преимуществ таких горелок является возможность регулировать температуру пламени. Именно благодаря ей устройства можно применять для самых различных целей.

Читайте также:Как правильно паять паяльником

Управление температурой пламени газовой горелки

Значение в 1800 градусов идеально подходит, к примеру, для сварки металлических заготовок, а также для прокаливания, прогрева в зимний период или выжигания отдельных участков трубопроводов. Для легкосплавных дисков и металлов достаточно лишь подобрать горелку, которая способна обеспечить направленное воздействие.

Но для других целей данная температура может оказаться чрезмерно высокой. Поэтому предлагаем ориентироваться на приведенные ниже рекомендации:

  • Для обработки древесины будет достаточно температуры в 700-800 градусов. Такое пламя позволит успешно справляться с выжиганием по дереву и украшением изделий из него, растопкой дров на мангале, в камине или в печи.
  • Не требуется максимальная температура пламени и для работы со стеклянными, кварцевыми, фарфоровыми изделиями, а также с заготовками из полимерных материалов. Кроме того, для их обработки пламя должно быть обязательно направленным и очень тонким.
  • Минимальная температура в 200-350 градусов идеально подойдет для приготовления пищи в туристическом походе или полевых условиях. Кроме того, на такое значение нужно настраивать ее, если требуется обработать тушки птицы, создать какое-то оригинальное оформление десертов или придать блюду более приятный цвет.

Качество и эффективность пламени зависит не только от температурных показателей. Кроме того, очень важно добиться правильного распределения кислорода. В противном случае возникнет недостаток воздуха, что в конечном итоге приведет к скоплению в горелке продуктов горения. Из-за этого появляется сажа, которая затем оседает на обрабатываемых деталях или приготавливаемых блюдах.

specinstrumenta.ru

Температура горения газа — Справочник химика 21

    Температура горения газов [c.317]

    При проверке теплонапряженности печи температура горения газа определяется методом подбора. Допустим, что она лежит в пределах 1200—1500 °С. Из табл. 11.5 находим теплоемкости отходящих газов Ср = 1590 Дж/(м -К) и воздуха Св = = 1467 Дж/(м -К). Тогда по формуле (11.26) р р = 0,8-3,57 X X 10 /[11,2-1590 + (1,07 — 1) 10-1467)] = 1516 °С, что вполне допустимо. [c.322]

    При проверке теплонапряженности печи температуру горения газа определим по (П.26) [c.330]


    Теплота сгорания газов не является характеристикой, по которой можно подобрать оптимальный вид топлива. Иногда бывает, что при работе иа газах с невысокой теплотой сгорания, например, па природном газе, проще и экономичнее поддерживать более высокие температуры в печах, чем при работе на газе с более высокой теплотой сгорания. Максимальная температура горения газа, как видно из формулы, зависит не только от его теплоты сгорания, но н от количества образующихся топочных газов н их теплоемкости, т. е. [c.110]

    По данным большинства исследователей, практическая температура горения газа в отопительных каналах коксовых печей составляет 1600-1800 С. В табл.5.2 представлены расчетные и экспериментальные данные, характеризующие газы, которые применяются для отопления коксовых печей. [c.137]

    Температура горения газа в погружной горелке при потере тепла в окружающее пространство (в раствор) 10% [c.247]

    При подсчете теоретической температуры горения газов не на вес, а на объем образующихся продуктов горения предыдущее уравнение примет следующий вид  [c.110]

    Теоретическая температура горения газов [6] [c.39]

    Теоретическая температура горения газа [c.32]

    При повышенных избытках воздуха температура горения газа понижается, так как продукты сгорания разбавляются воздухом и отдают некоторое тепло для его нагрева. Повышение температур горения может достигаться путем предварительного подогрева воздуха и га- то зообразного топлива за счет тепла отходящих газов. Подогрев воздуха до 400° С при сжигании природного газа =8500 ккал пм ) повышает температуру горения на 250° С, а при сжигании газогенераторного газа 1200 ккал/нж ) повышает температуру горения на 150° С [27]. [c.31]

    Теоретическая температура горения газа при полном сжигании без потерь тепла определяется по формуле [c.31]

    Температура горения газов определяется преимущественно теплотой сгорания топлива, а газовая постоянная — составом продуктов сгорания, так как [c.596]

    В связи с переменной теплотой сгорания низкокалорийного газа тепловая мощность горелок определяется расходом воздуха, подаваемого вентилятором. Максимальная тепловая мощность горелки достигается при использовании всего подаваемого воздуха и зависит от состава сжигаемого газа. Но она в значительной степени ограничивается допустимой температурой кладки купола и верхних рядов насадки воздухонагревателя. Поэтому максимальная тепловая мощность горелок получается при сжигании газа с минимальной теплотой сгорания, обеспечивающей допустимую температуру купола. С увеличением теплоты сгорания газа выше необходимой при минимальном избытке воздуха температура горения газа растет, и для сохранения заданной температуры купола необходимо увеличить расход воздуха следовательно, и удельный расход воздуха на кубометр сжигаемого газа. При этом часть воздуха расходуется на разбавление продуктов горения, а количество воздуха, используемого на собственно горение, уменьшается и, соответственно, снижается тепловая мощность горелки (рис. 10.46). [c.401]

    З.2.З. Жаропроизводительность, калориметрическая, теоретическая и расчетная температура горения газов [c.293]

    Для приближенного определения действительной температуры горения газа Гд (°С) может быть использована следующая эмпирическая формула  [c.295]

    В табл. 4.31 представлены значения усредненных пирометрических коэффициентов, используемых для определения действительной температуры горения газа. [c.295]

    КАЛОРИМЕТРИЧЕСКАЯ, ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И РАСЧЕТНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ГОРЕНИЯ ГАЗОВ [c.349]

    При более высоких температурах (например, в мартеновских печах) диссоциация существенно снижает температуру в рабочем пространстве. Действительная температура горения значительно ниже теоретически вычисленной. Это зависит от коэффициента избытка воздуха а, растянутости процесса горения по времени, степени прямой отдачи, теплопотерь в окружающую среду и т. п. Действительная температура горения газа, как правило, не рассчитывается, а определяется только приближенно по тепловому балансу. [c.349]

    Давление, возникающее при взрыве газовоздушных смесей, обычно не превышает ГО кг/сж . Давление взрыва газокислородных смесей значительно выше, так как теоретическая температура горения газа в кислороде выше. [c.19]

    Максимальные температуры горения газов при теоретически необходимом расходе воздуха [c.14]

    Под температурой горения газов понимается температура, которую имеют газообразные продукты сгорания в результате нагрева их теплом, выделяющимся в процессе горения. Количество тепла, обеспечивающее нагрев продуктов сгорания до определенной температуры, определяется из теплового баланса процесса горения. Источником тепловой энергии являются теплота сгорания газа и физическое тепло, вносимое газом и воздухом. 

www.chem21.info

Температура горения газов — Справочник химика 21

    Температура горения газов [c.317]

    Теплота сгорания газов не является характеристикой, по которой можно подобрать оптимальный вид топлива. Иногда бывает, что при работе иа газах с невысокой теплотой сгорания, например, па природном газе, проще и экономичнее поддерживать более высокие температуры в печах, чем при работе на газе с более высокой теплотой сгорания. Максимальная температура горения газа, как видно из формулы, зависит не только от его теплоты сгорания, но н от количества образующихся топочных газов н их теплоемкости, т. е. [c.110]


    Теоретическая температура горения газа [c.32]

    Теоретическая температура горения газов [6] [c.39]

    З.2.З. Жаропроизводительность, калориметрическая, теоретическая и расчетная температура горения газов [c.293]

    В табл. 4.31 представлены значения усредненных пирометрических коэффициентов, используемых для определения действительной температуры горения газа. [c.295]

    При повышенных избытках воздуха температура горения газа понижается, так как продукты сгорания разбавляются воздухом и отдают некоторое тепло для его нагрева. Повышение температур горения может достигаться путем предварительного подогрева воздуха и га- то зообразного топлива за счет тепла отходящих газов. Подогрев воздуха до 400° С при сжигании природного газа =8500 ккал пм ) повышает температуру горения на 250° С, а при сжигании газогенераторного газа 1200 ккал/нж ) повышает температуру горения на 150° С [27]. [c.31]

    При проверке теплонапряженности печи температура горения газа определяется методом подбора. Допустим, что она лежит в пределах 1200—1500 °С. Из табл. 11.5 находим теплоемкости отходящих газов Ср = 1590 Дж/(м -К) и воздуха Св = = 1467 Дж/(м -К). Тогда по формуле (11.26) р р = 0,8-3,57 X X 10 /[11,2-1590 + (1,07 — 1) 10-1467)] = 1516 °С, что вполне допустимо. [c.322]

    Температура горения газов определяется преимущественно теплотой сгорания топлива, а газовая постоянная — составом продуктов сгорания, так как [c.596]

    В связи с этим действительная температура горения газа от—личается от теоретической температуры. При подсчете теоретической температуры горения исходят из допущения, что потеря тепла в окружающую среду и химический недожог отсутствуют. Состав и количество газообразных продуктов горения рассчитывают, исходя из стехиометрических отношений реакций взаимодействия горючих компонентов с кислородом воздуха. Пред-лолагается, что полное сгорание газа происходит с теоретически необходимым количеством воздуха. [c.109]

    При проверке теплонапряженности печи температуру горения газа определим по (П.26) [c.330]

    В связи с переменной теплотой сгорания низкокалорийного газа тепловая мощность горелок определяется расходом воздуха, подаваемого вентилятором. Максимальная тепловая мощность горелки достигается при использовании всего подаваемого воздуха и зависит от состава сжигаемого газа. Но она в значительной степени ограничивается допустимой температурой кладки купола и верхних рядов насадки воздухонагревателя. Поэтому максимальная тепловая мощность горелок получается при сжигании газа с минимальной теплотой сгорания, обеспечивающей допустимую температуру купола. С увеличением теплоты сгорания газа выше необходимой при минимальном избытке воздуха температура горения газа растет, и для сохранения заданной температуры купола необходимо увеличить расход воздуха следовательно, и удельный расход воздуха на кубометр сжигаемого газа. При этом часть воздуха расходуется на разбавление продуктов горения, а количество воздуха, используемого на собственно горение, уменьшается и, соответственно, снижается тепловая мощность горелки (рис. 10.46). [c.401]

    По данным большинства исследователей, практическая температура горения газа в отопительных каналах коксовых печей составляет 1600-1800 С. В табл.5.2 представлены расчетные и экспериментальные данные, характеризующие газы, которые применяются для отопления коксовых печей. [c.137]

    Максимальные температуры горения газов при теоретически необходимом расходе воздуха [c.14]

    Температура горения газа в погружной горелке при потере тепла в окружающее пространство (в раствор) 10% [c.247]

    При подсчете теоретической температуры горения газов не на вес, а на объем образующихся продуктов горения предыдущее уравнение примет следующий вид  [c.110]

    Для приближенного определения действительной температуры горения газа Гд (°С) может быть использована следующая эмпирическая формула  [c.295]

    Теоретическая температура горения газа при полном сжигании без потерь тепла определяется по формуле [c.31]

    КАЛОРИМЕТРИЧЕСКАЯ, ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И РАСЧЕТНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ГОРЕНИЯ ГАЗОВ [c.349]

    При более высоких температурах (например, в мартеновских печах) диссоциация существенно снижает температуру в рабочем пространстве. Действительная температура горения значительно ниже теоретически вычисленной. Это зависит от коэффициента избытка воздуха а, растянутости процесса горения по времени, степени прямой отдачи, теплопотерь в окружающую среду и т. п. Действительная температура горения газа, как правило, не рассчитывается, а определяется только приближенно по тепловому балансу. [c.349]

    Давление, возникающее при взрыве газовоздушных смесей, обычно не превышает ГО кг/сж . Давление взрыва газокислородных смесей значительно выше, так как теоретическая температура горения газа в кислороде выше. [c.19]

    Под температурой горения газов понимается температура, которую имеют газообразные продукты сгорания в результате нагрева их теплом, выделяющимся в процессе горения. Количество тепла, обеспечивающее нагрев продуктов сгорания до определенной температуры, определяется из теплового баланса процесса горения. Источником тепловой энергии являются теплота сгорания газа и физическое тепло, вносимое газом и воздухом. [c.37]

    Важной характеристикой газообразного топлива является тем-[ература горения, которая сильно влияет на процесс сжигания, азличают калориметрическую, теоретическую и действительную емпературы горения (табл. 31). Калориметрическая температура — то температура, которую будут иметь продукты сгорания при гсловии расходования выделяемого тенла только на их нагрев. Теоре

www.chem21.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *