Как испечь хлеб в домашних условиях
Как испечь хлеб в домашних условиях? Этим вопросом задаются многие не только в нашей стране, но и во всем мире. Не только потому, что качество хлеба в магазинах зачастую оставляет желать лучшего. В век высоких технологий нам не хватает приятных тактильных ощущений, естественных, знакомых с детства ароматов, радости от возможности накормить близких таким вкусным, нужным и важным продуктом – хлебом.
Хлеб состоит всего из четырех основных ингредиентов: муки, воды, дрожжей (купленных в магазине или «диких», выведенных самостоятельно) и соли. Во время приготовления хлеба с этими простыми ингредиентами происходят сложные биохимические и физические процессы, и от того, как мы ими управляем, зависит результат.
Однако, чтобы испечь хлеб в домашних условиях, не нужно быть большим специалистом. Все, что нужно – несложный инвентарь, некоторое понимание процессов и надежные, проверенные рецепты, хотя бы на первое время. Но главное – желание испечь свой собственный настоящий хлеб, тот, которым вы порадуете семью и друзей, и которым будете гордиться.
Мы постарались подробно рассказать о выборе ингредиентов для хлеба, необходимом и достаточном инвентаре, особенностях организации выпечки хлеба на разных этапах.
На нашу кухню приходят известные профессиональные пекари и опытные хлебопеки-любители, чтобы поделиться с вами своими знаниями и рецептами.
Пеките хлеб дома, это настоящее удовольствие!
Показать полностью
4,89 0
Домашний хлеб. Зачем на хлебе надрезы Хотя надрезы имеют сугубо практическое значение, их часто используют для украшение хлеба.
4,46 1
Домашний хлеб. Обминки теста во время брожения. Метод «растянуть и сложить»Во время брожения дрожжевого теста его рекомендуют обминать. Зачем и как правильно это сделать …
4,73 0
Домашний хлеб. Математика и жизнь: пекарский процентПонятием «пекарский процент» оперируют все пекари мира. Это очень просто, достаточно вспомнить …
4,89 1
Домашний хлеб.
Для разного вида домашнего хлеба приняты различные способы организации расстойки.
4,57 0
Домашний хлеб. РасстойкаПосле того, как тесту придали окончательную форму, начинается очередной этап тестоведения – …
5 1 Домашний хлеб. Арсенал. Часть 2Мы уже начали рассказ об инструментах и инвентаре, необходимых и достаточных, чтобы печь хлеб дома. …
4,4 0
Домашний хлеб.
Для того, чтобы начать печь домашний хлеб, нужно не так уж много дополнительного инвентаря и …
Камень для выпечки считается одним из наиболее важных предметов инвентаря для домашнего хлебопека. …
4,38 0
Домашний хлеб. Зачем нужен пар в духовке и как его создать?Во многих рецептах хлеба есть указание: «выпекать с паром». Зачем нужен пар и его как …
Ключевые слова
хлеб, домашний хлеб, технология, как испечь хлеб, технология хлеб
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4,38 0
Домашний хлеб. Зачем нужен пар в духовке и как его создать?Во многих рецептах хлеба есть указание: «выпекать с паром». Зачем нужен пар и его как …
4,46 1
Во время брожения дрожжевого теста его рекомендуют обминать. Зачем и как правильно это сделать …
4,63 0
Домашний хлеб.
Камень для выпечки считается одним из наиболее важных предметов инвентаря для домашнего хлебопека. …
}
КОММЕНТАРИИ
Подписывайтесь на наси наши новости, рецепты и советы
Ура, Вы с нами!
Хлеб в домашних условиях в духовке
Мука пшеничная (просеянная)
700 гр.
Молочная сыворотка
500 мл.
Свежие дрожжи
20 гр. Масло сливочное
20 гр.
Соль
2 ч.л.
Сахар-песок
по вкусу
Масло растительное
4 ст.л.
Яичный желток
1 шт.
На сегодняшний день хлеб, который можно купить в разных киосках, магазинах и супермаркетах, приятно удивляет своим ассортиментом. Чтобы определиться с выбором, нужно немало времени провести возле отдела хлебобулочных изделий. Но когда дело доходит до вкусовых качеств, то здесь выпечка из магазина уступает домашней. В этом убеждаешься, попробовав испечённый домашний хлеб.
Данный рецепт позволит насладиться отличными вкусовыми качествами белого хлеба и сэкономить время и средства.
Ингредиенты:
Для закваски:
- Сахар – 1 ч. л.
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
- Вода – 200 мл.
Для теста:
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Мука – 2,5-3 ст.
- Вода – 230 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для того чтобы сделать правильное тесто, нужно приготовить закваску. Возьмите эмалированную или пластмассовую посуду, в неё поставьте стакан с тёплой водой. Добавьте туда чайную ложку дрожжей сухих и сахара, размешайте, прикройте салфеткой или пленкой и поставьте в тёплое место на 10-15 мин. Теперь нужно начинать замешивать тесто.
Шаг 2. Закваску выливаем в посуду, где стоял стакан. Добавляем в неё 230 мл. тёплой воды. Всыпаем ложку сахара, щепотку соли и 50 мл. растительного масла. При желании, можно добавить очищенных семечек или изюма.
Шаг 3. Все эти ингредиенты смешиваем, постепенно добавляя муку. Месить тесто нужно очень тщательно минут 10-15, чтобы тесто было мягкое и без комочков.
Шаг 4. Сверху закрываем его пищевой плёнкой, предварительно смазав растительным маслом посуду и само тесто.
Шаг 5. Оставляем тесто в тёплом месте на 60 – 90 минут. Оно должно увеличиться вдвое.
Шаг 6. Выложите тесто на стол. Его нужно хорошо обмять, чтобы убрать скопившийся воздух. Затем раскатайте из него лепёшку, сформировав батон. Сверху сделайте надрезы по всему тесту. А если у вас есть формочка, можно положить тесто в неё, предварительно смазав растительным маслом, и также сделать надрезы.
Шаг 7. Если все-таки формочки нет, тогда понадобится противень любой формы. Смажьте растительным маслом тот участок, на котором будете печь хлеб. Положите сверху сформированный батон и прикройте пленкой. Он должен немного подняться. Через 30 мин. снимите плёнку, промажьте сверху тесто мокрыми руками и ставьте его в горячую духовку. Если печь электрическая, тогда при 250 градусах, необходимо печь 50 мин., а если духовка мощная, тогда при 150-200 градусах – 30-40 мин.
Шаг 8. Как только хлеб испёкся, вынимайте его и сверху промокните мокрыми руками, чтобы, когда он остынет, корочка была мягкой. Оставьте остывать под вафельным полотенцем. Хлеб к употреблению готов.
Хлеб, воистину, всему голова. Что еще может быть вкуснее ароматного свежеиспеченного хлеба? Кто помнит этот вкус в деревне? Когда бабушка достает из печи ароматный свежий хлеб. Он так приятно пахнет дрожжами и бабушкиными руками. А с парным молочком он возносит в небеса. Во истину, любимое лакомство детства.
Сегодня предлагаю приготовить хлеб по бабушкиному рецепту. Конечно, это будет не тот вкус. Ведь печь мы его будем в городской духовке, а не в деревенской печи на ароматных дровах. Но если у вас есть такая возможность, вы счастливый человек.
Ингредиенты:
- Мука –2,5-3 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Дрожжи прессованные – 20 гр.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Куркума и другие специи – по желанию.
- Яйцо – по желанию.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Молоко подогреть. Смешать размятые дрожжи, сахар, соль и растительное масло.
Шаг 2. Влить теплое молоко. Все тщательно перемешать. По желанию, можно добавить куркуму, тогда хлеб получится приятного желтого цвета. Или добавьте любые, вкусные для вас, специи.
Шаг 3. Добавьте постепенно муку, вымесив мягкое тесто.
Шаг 4. Поставьте замешанное тесто в теплое место, чтобы подошло. Оно должно увеличиться в два раза. На это уйдет примерно 60-90 минут.
Шаг 5. Когда тесто подошло, посыпьте стол мукой, и вымесите тесто еще раз. На этот раз, уже сформировав аккуратный «колобок».
Шаг 6. Положите его в форму, смазанную сливочным или растительным маслом.
Шаг 7. По желанию, сформированный хлеб смажьте взбитым яйцом, или сладкой водой.
Шаг 8. Можно посыпать ароматными специями или полезными зернами. В моем случае хлеб смазан взбитым яйцом и присыпан сванской солью, сушеным базиликом, сушеным чабрецом и семенами кунжута. Поставьте в тепло, чтобы хлеб еще раз подошел.
Шаг 9. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180–190°, до появления румяной аппетитной корочки. Где-то минут 40-60.
Шаг 10. Готовому хлебу дайте немного остыть, накрыв его чистым хлопчатобумажным полотенцем. Конечно он не тот, что был у бабушки. Но, все равно, способен ненадолго вернуть в беззаботное детство. И пусть вас не смущает длительный процесс приготовления. Он того стоит. Ни аромат, ни вкус не сравнить с магазинным хлебом. И даже хлеб из хлебопечки таким не получится. А доступность его ингредиентов только добавляет хлебу плюсов.
Домашний хлеб по вкусу даже нельзя сравнивать с магазинными багетами и батонами. Собственноручно выпеченный хлеб невероятно вкусный, мягкий и ароматный. А если при замешивании теста, использовать вместо обычной воды молочную сыворотку, выпечка получится еще вкуснее и полезнее.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная (высшего сорта) – 700 гр.
- Теплая сыворотка – 500 мл
- Свежие дрожжи – 20 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Соль мелкая – 2 ч. л.
- Сахар – щепотка.
- Желток – 1 шт.
- Растительное масло – для смазывания.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Дрожжи смешать с одной столовой ложкой муки и щепоткой сахара, развести половиной стакана теплой сыворотки и оставить, чтобы опара подошла.
Шаг 2. Смешать просеянную муку с солью, мягким сливочным маслом, влить подошедшую опару и оставшуюся сыворотку.
Шаг 3. Замесить очень мягкое тесто, смазать сверху растительным маслом и оставить на час в теплом месте.
Шаг 4. Объем теста должен увеличиться в три раза.
Шаг 5. Подошедшее тесто аккуратно обмять и выложить в противень, смазанный предварительно растительным маслом и присыпанный мукой. Можно выпекать хлеб в одной большой круглой форме или использовать два меньших продолговатых противня.
Шаг 6. Снова дать тесту подойти, сверху смазать слегка взбитым желтком и поставить выпекаться в разогретую до 220 градусов духовку. Время выпекания приблизительно 40-50 минут.
Шаг 7. Испеченный хлеб сразу вынуть из формы и накрыть полотенцем. Резать выпечку следует, когда она полностью остынет.
Шаг 8. Хлеб на сыворотке получается воздушным, мягким и румяным и в нем совсем не чувствуется вкуса и запаха дрожжей.
Как испечь правильный хлебХлеб – уникальный продукт и современное отношение к нему, требует пересмотра. Качество хлеба часто связывают с его белизной, сладким вкусом. Определяют его как вредный продукт, употребление которого надо свести к минимуму или совсем исключить. Но давайте попробуем испечь правильный хлеб, а потом говорить.
Совет: Для замешивания хлебного теста лучше использовать прессованные дрожжи, потому как они, в отличие от быстродействующих, не термофильные. Что означает термофильность? Такие дрожжи (а это – одноклеточные грибы), в процессе выпекания не погибают, а попадая в кишечник, вызывают брожение. Кислая среда, образующаяся при этом, очень плоха для нашей микрофлоры.
Совет: Безопарные технологии тоже, плюс, только для удешевления хлеба, но не для его качества.
Совет: Обязательно одеваем чистые платок и фартук, ведь готовим, его величество – Хлебушек.
Ингредиенты:
- Мука – 2 кг.
- Дрожжи прессованные – 40 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 1 л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Масло подсолнечное – 150 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмем 4 ложки муки, зальем 1/2 л. кипятка и тщательно перемешаем. Оставим остывать до t ° 40° С.
Шаг 2. В это время возьмем около 10 – 15 гр. прессованных дрожжей и разведем в 300 мл. теплой воды с 1 ч. л. сахара. Сахар послужит пищей просыпающимся грибкам. Когда дрожжи заработают, смешаем заварное тесто с ними.
Шаг 3. Укутаем кастрюлю и оставим до увеличения жидкого теста в 2 раза. Опара готова, приступаем к замешиванию теста. Раньше говорили – творить тесто! И в самом деле, процесс творческий, потому приступаем с хорошим настроением.
Шаг 4. Оставшуюся муку просеиваем непосредственно перед (важно!) замешиванием теста. Собираем все продукты.
Шаг 5. Замешиваем тесто, используя оставшуюся воду и все необходимые ингредиенты. Масло добавляем при вымешивании. Получившемуся тесту надо обеспечить температуру 22 – 28°С .
Шаг 6. Примерно через час, поднявшееся тесто перемешиваем и оставляем ещё на 40 – 50 минут.
Шаг 7. Делим тесто на 3 части и, сформировав булки, опускаем их в смазанные формы. Тесто в формах должно подняться ещё раз.
Шаг 8. Ставим формы в предварительно прогретую духовку на 40 – 45 мин. Теперь это уже горячий хлеб.
Шаг 9. Его нужно сразу (важно!) вынуть из форм и поставить на неполированную деревянную поверхность до остывания.
Шаг 10. Наш хлеб готов к употреблению, приятного аппетита.
Напомню, что хлеб готовился без сахара, но он сладок, потому, что при правильном приготовлении крахмал проходит реакции, приводящие к образованию простых сахаров. В России, в прошлые века, соль была дорогой, поэтому блюда и хлеб, в том числе, не досаливали. Тем приятней было полакомиться горбушкой свежего хлеба, посыпанной солью. Запивали молоком.
Бородинский хлеб
Нет ничего вкуснее и ароматнее, чем домашняя выпечка, с аппетитной корочкой и мягким мякишем. И черный бородинский хлеб, который готовится из двух видов муки (пшеничной и ржаной) не является исключением. Потратив в общей сложности чуть более двух часов на кухне, вы можете с легкостью удивить свою семью мягким, душистым хлебом, который будет в миллион раз вкуснее, чем покупной!
Время готовки – 2 ч. 25 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Солод – 5 ст.л.
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Мука ржаная – 100 гр.
- Дрожжи (сухие) – 11 гр.
- Кориандр (молотый) – 2 ч.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Мед – 2 ст.л.
- Вода – 420 мл.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сок лимона – 2 ст.л.
Дополнительно:
- Масло растительное – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В тарелке с высокими бортиками делаем сухую смесь: соединяем два вида муки, дрожжи, соль и молотый кориандр.
Шаг 2. Следующим этапом подсыпаем сухой солод.
Шаг 3. В отдельную посуду наливаем воду и соединяем ее с незасахаренным медом и лимонным соком – смешиваем и переливаем к сухим компонентам, также добавляем немного растительного масла (2 столовых ложки).
Шаг 4. Сухие и чистые руки смазываем ½ чайной ложки масла и начинаем замешивать тесто на протяжении 5 минут, после, формируем шар и убираем в теплое место без сквозняков на 60 минут для расстойки.
Шаг 5. Выросшее в объеме тесто обминаем.
Шаг 6. Мягкую мучную массу перекладываем в форму для запекания, смазанную маслом. Даем постоять еще 20-25 минут и тем временем начинаем разогревать духовой шкаф до отметки в 190 градусов.
Шаг 7. При желании, на данном этапе можно смазать буханку водой и посыпать зернами кориандра. Выпекаем хлеб полчаса, а затем убавляем температуру до 160 и еще 25 минут.
Шаг 8. Полностью готовый хлеб остужаем на решетке.
Шаг 9. Нарезаем буханку с аппетитной корочкой на ломтики и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 183.![]() | 900 мкг | 2.3 | 3.4 |
Витамин В1 | 1.6 мг | 1.5 мг | 12.5 | 18.1 |
Витамин В2 | 0.8 мг | 1.8 мг | 5.2 | 7.6 |
Витамин В4 | 524.6 мг | 500 мг | 12 | 17.5 |
Витамин В5 | 3.7 мг | 5 мг | 8.![]() | 12.5 |
Витамин В6 | 1.8 мг | 2 мг | 10.5 | 15.3 |
Витамин В9 | 312.1 мкг | 400 мкг | 9 | 13 |
Витамин В12 | 0.4 мкг | 3 мкг | 1.4 | 2 |
Витамин С | 0.3 мкг | 90 мкг | 0 | 0.![]() |
Витамин D | 0.3 мкг | 10 мкг | 0.3 | 0.4 |
Витамин E | 46.6 мг | 15 мг | 35.6 | 51.8 |
Биотин | 31.2 мг | 50 мг | 7.2 | 10.4 |
Витамин К | 12.1 мкг | 120 мкг | 1.2 | 1.7 |
Витамин РР | 24 мг | 20 мг | 13.![]() | 20 |
Калий | 1355.9 мг | 2500 мг | 6.2 | 9 |
Кальций | 315.5 мг | 1000 мг | 3.6 | 5.3 |
Кремний | 28 мг | 30 мг | 10.7 | 15.6 |
Магний | 254.8 мг | 400 мг | 7.3 | 10.![]() |
Натрий | 7783.1 мг | 1300 мг | 68.7 | 99.8 |
Сера | 528.4 мг | 500 мг | 12.1 | 17.6 |
Фосфор | 783.3 мг | 800 мг | 11.2 | 16.3 |
Хлор | 12079 мг | 2300 мг | 60.3 | 87.5 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 12.![]() | 18 мг | 8 | 11.6 |
Йод | 11.4 мкг | 150 мкг | 0.9 | 1.3 |
Кобальт | 18.8 мкг | 10 мкг | 21.6 | 31.3 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 4.9 мкг | 2 мкг | 28.![]() | 40.9 |
Медь | 834.8 мкг | 1000 мкг | 9.6 | 13.9 |
Никель | 15.4 мкг | 200 мкг | 0.9 | 1.3 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 53.2 мкг | 55 мкг | 11.1 | 16.![]() |
Фтор | 154.4 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 0.6 |
Хром | 16.8 мкг | 50 мкг | 3.9 | 5.6 |
Цинк | 5.8 мг | 12 мг | 5.5 | 8 |
Бор | 259 мкг | 1.2 мкг | 2478 | 3597.2 |
Ванадий | 630 мкг | 20 мкг | 361.![]() | 525 |
Молибден | 113.6 мкг | 70 мкг | 18.6 | 27.1 |
27 инструментов для выпечки хлеба, которые должны быть у каждого домашнего пекаря [2022]
Хотите испытать себя, выпекая буханку с нуля? Вы захотите узнать об этих хлебопекарных инструментах, которые упрощают выпечку.
Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получать компенсацию или партнерскую комиссию, если вы покупаете что-то по нашим ссылкам. Рейтинги и цены точны, а товары есть в наличии на момент публикации.
Сидней Уотсон/Вкус дома
Выпечка хлеба — это невероятно сложная и увлекательная задача. Конечно, когда дело доходит до проверки дрожжей и получения идеальных косичек, возникает некоторая суета, но запах свежеиспеченного хлеба того стоит. Единственное, что вам нужно, кроме вашего любимого рецепта хлеба, — это несколько предметов первой необходимости для выпечки хлеба, чтобы начать. И не пропустите остальные принадлежности для выпечки, без которых наша команда Test Kitchen не может жить. Обязательно ознакомьтесь с нашим руководством по выпечке хлеба, чтобы получить еще больше советов и рекомендаций!
1 / 27
Вкус дома
Скребок для столаЕсли вы инвестируете в один инструмент для выпечки хлеба, пусть это будет скребок для стола Taste of Home . Этот инструмент, одобренный Test Kitchen, отлично подходит для манипулирования хлебным тестом на вашем столе и разделения его на секции для косичек и рулетов. Это также очень удобно во время уборки после того, как все замешивание сделано.
Купить сейчас
2 / 27
через продавца
Форма для хлеба Challenger
Серьезные производители хлеба знают, что секрет хрустящей корочки снаружи и пушистой внутри кроется в условиях выпечки. Хлебопечка Challenger создает идеальное количество пара, а чугунный материал способствует равномерному распределению тепла. Эта красивая сковорода — роскошь, но она того стоит для мастеров по выпечке хлеба, которые совершенствуют свое мастерство.
Купить сейчас
3 / 27
через продавца
Цифровые весы
Измеряйте ингредиенты максимально точно с помощью цифровых весов Ooni. Этот удобный кухонный гаджет имеет две платформы, так что вы можете одновременно измерять дрожжи и муку (или любую другую комбинацию). Масштаб измеряется с точностью до десятой доли грамма, а элегантный дизайн делает его основным продуктом на столешнице. Говоря об Ooni, вы пробовали их печь для пиццы?
Купить сейчас
4 / 27
через продавца
Формы для хлеба Предпочитаете ли вы быстрый хлеб или дрожжевой хлеб, вам определенно захочется инвестировать в несколько форм для выпечки вашего любимого домашнего хлеба. Существует множество вариантов, но вы никогда не ошибетесь, выбрав отличные сковороды с антипригарным покрытием, такие как этот набор форм для хлеба из нашей новой линейки форм для выпечки Taste of Home . Благодаря рельефному рисунку ваш хлеб легко выскакивает из формы.
Купить сейчас
5 / 27
через продавца
Настольный миксер KitchenAidНастольный миксер KitchenAid незаменим при приготовлении хлеба. Это кухонная электростанция, которая делает большую часть тяжелой работы — например, смешивает ингредиенты и замешивает тесто — за вас. Обязательно держите наготове крюк для теста из комплекта миксера, когда начинаете готовить новый рецепт хлеба. Это так удобно, особенно для более липкого теста, такого как это для скрученной бабки. Псс! Знаете ли вы самый популярный цвет KitchenAid в вашем штате?
Купить сейчас
6 / 27
через продавца
Быстродействующий термометр При выпечке хлеба на дрожжах крайне важно, чтобы вода, которую вы добавляете в тесто или используете для расстойки дрожжей, имела правильную температуру. Слишком холодно, и эти дрожжи не будут расти. Слишком жарко, и дрожжи погибнут. Забудьте о догадках и инвестируйте в быстродействующий термометр . Через несколько секунд он сообщит вам, имеет ли ваша вода правильную температуру — в идеале около 110ºF.
Купить сейчас
7 / 27
через продавца
Скребок для гибкой чашиПосмотрим правде в глаза: тесто для хлеба может быть довольно липким. Чтобы убедиться, что вы вынули из миксерной чаши все кусочки хлебного теста, откажитесь от шпателя и используйте гибкий силиконовый скребок для чаши. Вы обнаружите, что используете этот удобный инструмент для всех видов хлеба, а также для многих других видов выпечки.
Купить сейчас
8 / 27
через продавца
Банки для закваски
Измеряйте рост вашей закваски с помощью этих удобных банок для закваски от Challenger. Выберите из маленьких или больших размеров, а затем приготовьтесь наблюдать, как он растет! Каждая банка имеет стеклянные и бамбуковые крышки, не содержащие BPA, для удобства кормления.
Купить сейчас
9 / 27
через продавца
Форма для мини-хлебаБыстрые рецепты хлеба легко превратить в мини-хлебцы. Вместо того, чтобы покупать (и находить место для!) кучи маленьких форм для хлеба, попробуйте такую мини-форму для хлеба от Sur la Table. Вы можете испечь до восьми мини-батонов одновременно.
Купить сейчас
10 / 27
через продавца
Настольный расстойный шкафКак бы нам ни нравилось печь домашний хлеб, найти подходящие условия для расстойки может быть сложно, особенно если вы живете в более прохладном климате. Убедитесь, что вы получаете стабильные результаты подъема каждый раз с настольным расстойным шкафом. Это небольшая инвестиция, но она стоит каждой копейки, если вы заядлый производитель хлеба.
Купить сейчас
11 / 27
через продавца
Насадка для чаши для хлеба KitchenAid
Пожалуй, худшая часть выпечки хлеба? Раковина, полная грязных мисок, которые нужно мыть, пока выпекается буханка. К счастью, KitchenAid решила эту неприятную проблему с помощью насадки для хлебницы. Этот гениальный гаджет предназначен для смешивания, замешивания, расстойки и выпечки — и все это в одной посуде. Один из наших редакторов попробовал насадку для хлебницы и ему понравилось. Это одна из наших любимых насадок KitchenAid!
Купить сейчас
12 / 27
через продавца
Нож для хлебаЧтобы получить хороший ломтик идеально хрустящего домашнего хлеба, вам понадобится хороший нож для хлеба. Зазубрины необходимы, чтобы разрезать буханку, не разрушая текстуру внутри и сохраняя корку снаружи. Наша тестовая кухня любит этот нож для хлеба от Wüsthof .
Купить сейчас
13 / 27
через продавца
Хлебопечка Хорошая хлебопечка поможет вам сократить трудозатраты на приготовление хлеба. Наша тестовая кухня любит эту хлебопечку Cuisinart, особенно для начинающих пекарей (посмотрите другие наши любимые хлебопечки). Хлебопечи помогут вам замесить тесто, вымесить и даже испечь хлеб. Вот несколько рецептов хлебопечки, которые помогут вам начать.
Купить сейчас
14 / 27
через продавца
Метелка для тестаХотя мы обожаем наши миксеры, иногда вам нужно замесить тесто старомодным способом. Вместо того, чтобы месить липкое тесто деревянной ложкой, выберите венчик для теста. Этот инструмент помогает быстро и легко добавлять ингредиенты. Узнайте больше о том, почему вам понадобится венчик для теста в кувшине. Кроме того, это уникальный подарок, особенно в сочетании с коробкой подписки на выпечку!
Купить сейчас
15 / 27
через продавца
Мука специального назначения
Как только вы полностью погрузитесь в мир выпечки хлеба, скорее всего, вы будете экспериментировать на своей кухне при любой возможности. Один из самых приятных способов улучшить свою хлебопекарную игру — попробовать новые сорта муки. Лучше всего начать с мешка ржаной муки короля Артура. Используйте его, чтобы сделать буханку этой потрясающей мраморной ржи. Затем откройте для себя больше изысканных ингредиентов для выпечки.
Купить сейчас
16 / 27
через продавца
Bread LameХотите знать, как пекарни получают эти великолепные рисунки на поверхности своего хлеба? Все благодаря ловкой руке и хлебному ламе (произносится лахм ). Эти инструменты по сути представляют собой бритвы, предназначенные для выпечки. Нарежьте хлеб перед выпечкой, и вы сможете создавать аккуратные разрезы и узоры.
Купить сейчас
17 / 27
Вкус дома
Кисть для кондитерских изделий
С помощью этого изящного инструмента нанесите яичную смесь и глазурь на любимую выпечку, например, на хлеб с лимонной черникой. Кисть для кондитерских изделий Taste of Home — ключевая посуда для выпечки, которую вы будете брать снова и снова.
Купить сейчас
18 / 27
через продавца
Набор для изготовления бубликов
Принесите на свою кухню нью-йоркский бейгл с этим набором для изготовления бубликов. Этот набор силиконовых форм позволяет легко сформировать, отварить и испечь домашние рогалики для лучшего завтрака. Кроме того, каждый конус можно мыть в посудомоечной машине, духовке и микроволновой печи.
Купить сейчас
19 / 27
через продавца
Жаровня
На маленькой кухне каждый инструмент должен выполнять несколько функций. И голландская печь, как эта от Lodge, является основным продуктом. Из него не только получается хрустящий, хрустящий хлеб в жаровне, но вы также можете использовать его для приготовления супов, тушеных блюд, обедов, десертов и многого другого. Разговор о кухонной рабочей лошадке!
Купить сейчас
20 / 27
через продавца
Комнатный термометрЗаставить тесто подняться может быть непростой задачей. Дрожжевое тесто для хлеба любит теплую и влажную среду — около 75º с влажностью от 60 до 80 процентов — для получения нужного подъема. Убедитесь, что в вашем доме достаточно тепло и влажно, с помощью комнатного термометра. И если это слишком круто, вот способы расстойки хлеба, если условия не совсем правильные.
Купить сейчас
21 / 27
через продавца
Декоративная форма для хлеба
Поднимите свой быстрый хлеб на новый уровень, выпекая его в красивой форме. Эта юбилейная форма для хлеба Nordic Ware превращает стандартный батон тыквенного или бананового хлеба в произведение искусства.
Купить сейчас
22 / 27
через продавца
Хлебница Хлебница работает! Храните домашний хлеб дольше свежим, храня его в хлебнице на столешнице. У этого есть какой-то винтажный стиль, и он достаточно большой, чтобы вместить целую буханку, а также несколько дополнительных булочек.
Купить сейчас
23 / 27
через продавца
Мерная ложка для дрожжей
Дни отмеривания 2-1/4 чайных ложек дрожжей прошли. Пусть эта удобная мерная ложка сделает всю работу за вас! Это обязательное условие для серьезных пекарей.
Купить сейчас
24 / 27
через продавца
Камень для выпечкиКамни для выпечки подходят не только для пиццы. Керамические камни отлично впитывают лишнюю влагу с внешней стороны хлеба, помогая сформировать хрустящую хрустящую корочку. Используйте камень для выпечки листового хлеба, для которого обычно требуется противень, и не забудьте использовать камни для выпечки для домашней пиццы и хлеба на закваске.
Купить сейчас
25 / 27
через продавца
Расстойная корзина Заядлые пекари любят эти плетеные расстойные корзины, называемые баннетонами. Они придают вашему хлебу привлекательную форму во время подъема, а также позволяют почувствовать себя опытным пекарем.
Купить сейчас
26 / 27
через продавца
Ткань для диванаЕсли багеты занимают первое место в вашем списке выпечки, вам понадобится тряпка для дивана, которую используют пекари во Франции. Этот прочный кусок льна сделан только для проверки. Положите буханки в складки этой ткани, и вы быстро получите хрустящие и вкусные багеты.
Купить сейчас
27 / 27
через продавца
Маслобойка
Свежий хлеб заслуживает свежего масла. А эта маленькая ручная маслобойка — ваш билет на свежие фермерские спреды всего за несколько минут. Все, что вам нужно, это густые сливки и немного жира!
Купить сейчас
Первоначально опубликовано: 18 июня 2021 г.
Лиза Камински
Лиза работает редактором в Taste of Home, где она находит применение своей страсти к выпечке. Она изливает эту любовь ко всему сладкому (а иногда и соленому) в клуб выпечки Bakeable, Taste of Home. Лиза также занимается поиском и тестированием лучших ингредиентов, кухонного оборудования и товаров для дома для нашей программы Test Kitchen-Preferred. Дома вы найдете ее работающей над вышивкой и другими ремеслами.
Лучшие инструменты для выпечки хлеба 2022 года
Эта статья была написана несколькими авторами. Макс Бернстайн написал общие рекомендации по выпечке хлеба, а Тим Чин — советы по закваске.
Выпечка хлеба — одна из древнейших кулинарных традиций на планете, и вам будет трудно найти культуру, в которой не пекут тот или иной вид хлеба. Но только потому, что наши предки обходились смазкой локтя и грубыми инструментами, не означает, что мы должны следовать их примеру.
Несколько проверенных вещей первой необходимости могут сделать процесс выпечки хлеба намного проще и надежнее. Независимо от того, являетесь ли вы новичком в нашем рецепте «Простой белый хлеб с хрустящей корочкой» и серией «Выпечка хлеба 101» или опытным пекарем, который ищет надежные рекомендации по обновлению своего основного оборудования, вот что вам следует иметь под рукой.
Мы также добавили специальные рекомендации для тех, кто хочет приготовить закваску. Закваска — это очень специализированная область выпечки хлеба, в которой используются многие из тех же инструментов, что и для обычной выпечки хлеба. Различия? Хлеб на закваске зависит от закваски — культуры микробов, используемой для закваски хлеба. Хотя для изготовления стартера не требуется слишком много дополнительного оборудования, есть определенные элементы оборудования, которые помогут вам в его изготовлении и обслуживании.
Для обычной выпечки хлеба
Цифровые весы
Купить на Амазоне
Точное масштабирование — важный первый шаг к уверенной выпечке. Это устраняет все вопросы о том, просеивать или упаковывать нашу муку, отмерять ли столовую ложку с горкой или упакованную, или как оценить щепотку против капельки. Если у вас еще нет весов, нет необходимости тратить кучу денег на них — просто убедитесь, что они точны до грамма, так как это единица измерения, с которой мы будем иметь дело.
В Serious Eats мы неравнодушны к победителю нашего обзора цифровых весов: пищевые весы OXO Good Grips из нержавеющей стали с выдвижным дисплеем, которые позволяют легко проверять измерения, даже когда весы увенчаны большой толстой чашей. Он весит до пяти килограммов (намного больше хлеба, чем вы можете испечь за один раз в любой домашней духовке), и имеет точность до грамма. Весы помогут вам сохранять последовательность, что, в свою очередь, поможет вам усовершенствовать свою технику и рецепты, чтобы делать то, что вы хотите, и когда вы этого хотите.
Скребок для чаши и стола
Купить на Амазоне
Купить на Амазоне Купить на Волмарт Купить на кровати Bath & Beyond
Скребок для мисок — мой лучший друг, когда я перекладываю тесто между мисками, и это мой любимый инструмент, когда я замешиваю тесто вручную. Между тем, скребок для стола необходим при делении и формовке буханок, и он значительно облегчит очистку. (Для тех, кто не готов, вы получите муку повсюду во время процесса выпечки, если вы сделаете это правильно. Это часть веселья. Наденьте обувь, которая вам не нужна, и сохраните свою черную одежду для другого свидания.)
Изоляционные материалы
Купить на Амазоне
После того, как ваши батоны сформированы, пришло время для процесса расстойки и ферментации. Я люблю расстойку теста для хлеба в корзинах, выстланных неокрашенной тканью. Корзины помогают буханкам сохранить свою структуру и форму во время окончательной расстойки. Если у вас уже есть корзины для расстойки хлеба, используйте их; если они хорошо выдержаны, вам даже не понадобится ткань. Вы можете найти корзины для хлеба и ткань или диван на веб-сайте Института выпечки Сан-Франциско (SFBI) или на Amazon.
Вместо корзин можно использовать средние миски, выстланные некрашеным небеленым льном и посыпанные мукой. Тем не менее, пористость плетеной корзины идеальна, так как она предохранит наш хлеб от запотевания, что, в свою очередь, предотвратит прилипание. Ткань — еще одна страховка от прилипания, а посыпание этой ткани мукой — наша третья страховка.
Почему именно неокрашенная ткань? Любые химические вещества, используемые для обработки ткани, просочатся в тесто во время расстойки, а это значит, что вы съедите их позже. Что, по сути, сводит на нет одну из лучших причин для выпечки дома — знать, что содержится в нашей еде.
Большое жаростойкое блюдо
Купить на Challengerbreadware.com
Чтобы на самом деле испечь хлеб, вам также понадобится какая-нибудь голландская печь. Следуя прекрасному совету автора Tartine Bread , шеф-повара Чада Робертсона, я использую несколько неортодоксальную комбинированную плиту Lodge для выпечки хлеба дома. Мало того, что он стоит менее 40 долларов, его размеры идеально подходят для приготовления классического домашнего хлеба.
Если вы используете более традиционный набор из глубокого чугуна, просто постарайтесь не обжечься о края при извлечении хлеба и не используйте эмалированные предметы, если в них не указана устойчивость к высоким температурам — большинство эмалей не предназначены для этого. выдерживать такие высокие температуры так долго (это означает, что ни одна из наших рекомендуемых голландских печей не идеальна для этой задачи, ребята!).
Для преданных пекарей может быть интересна форма для выпечки хлеба Challenger. Она изготовлена из тяжелого чугуна, как и пароконвектомат Lodge, но разработана специально для выпечки хлеба. Форма может вместить более широкий диапазон форм и размеров буханки, а на крышке есть больше ручек для облегчения подъема и снятия. Мы также рассмотрели шикарную печь для хлеба Le Creuset — ознакомьтесь с нашим обзором, чтобы узнать, действительно ли она вам нужна.
Камни для выпечки или сталь для выпечки
Купить на Bakingsteel.com
Купить на Shareasale.com
Для моего основного белого хлеба в деревенском стиле пекарская сталь или камни для выпечки не являются строго необходимыми , но они могут заметно улучшить производительность вашей духовки, добавив тепловую массу. Домашние печи теряют много тепла, когда их открывают, что плохо для хлеба, потому что нам нужно это тепло, чтобы наши буханки полностью поднялись. Любые дополнительные продукты, которые вы можете засунуть в свою духовку, чтобы она оставалась горячей, сделают хлеб лучше.
Baking Steel и Baking Steel Griddle долгое время были фаворитами Serious Eats (ну, Кенджи) благодаря их прочной конструкции (большое спасибо, больше нет сломанных камней для пиццы) и впечатляющему сохранению тепла.
Термометр для духовки
Купить на Амазоне Купить в Walmart
Пока мы говорим о духовках, хорошей идеей будет убедиться, что ваша печь достаточно горячая. Многие духовки неправильно откалиброваны, а это означает, что то, что вы видите на циферблате, может не соответствовать температуре, которой достигает ваша духовка внутри. Хороший простой термометр для духовки стоит дешево; наличие точной духовки бесценно. Вы можете узнать больше о том, как откалибровать духовку, в нашем посте об общих переменных, влияющих на выпечку.
Настольный миксер
При приготовлении теста я почти всегда начинаю с миксера и крюка для теста. Это не только гарантирует стабильные результаты, но и намного проще, чем руками. Тем не менее, настольный миксер не является строго необходимым; в крайнем случае подойдет и самая большая миска в вашем доме. Вы можете прочитать больше о том, как смешивать и замешивать тесто для хлеба, здесь — я включил инструкции для обоих подходов.
Купить на кровати Bath & Beyond Купить на Best Buy Купить на Kitchenaid.com
Датский венчик для теста
Купить на Амазоне Купить на Волмарт Купить на Target
Если вы замешиваете тесто вручную, вам понадобится датский венчик для теста. Этот зацикленный инструмент представляет собой смесь венчика для воздушного шара и деревянной ложки без каких-либо недостатков. (Венчики для воздушных шаров покрываются липкой массой, и их трудно очистить, если тесто влажное, в то время как деревянные ложки не особенно хорошо перемешивают тесто.) его широкий контур может легко отделить липкое тесто от вашей миски, что значительно снижает вероятность образования надоедливых карманов муки.
Флакон с распылителем
Купить на Амазоне
Возьмите пульверизатор практически любого размера и наполните его водой. Профессиональные хлебопекарные печи выпускают пар, который имеет двоякий эффект: предотвращает слишком раннее образование корочки и обеспечивает максимально хрустящую и блестящую корочку, которая образуется позже. Вы можете прочитать все о том, как и почему в моем посте о науке выпечки хлеба; пока просто знайте, что пульверизатор будет творить чудеса с вашей корочкой.
Универсальный нож или хромой
Купить на Амазоне
Наконец, вам понадобится какая-нибудь бритва, чтобы надрезать хлеб. Вы можете использовать настоящий нож для пекарей, канцелярский нож со свежим лезвием, нож X-acto или лезвие бритвы; подойдет даже острый нож. Если мы еще не убедили вас в том, что на каждой кухне нужен нож X-acto, самое время принять наши слова близко к сердцу.
Нож для хлеба
Купить на Амазоне
Так что это на самом деле не нужно для выпечка хлеба, но после всей вашей тяжелой работы вы заслуживаете красивых, ровных, легко достающихся ломтиков своего хлеба. После тщательного тестирования мы нашли несколько отличных ножей для хлеба, которые режут так гладко, что вам будет интересно, почему вы все эти годы боролись с корками тупым ножом, доставшимся вам в наследство от бабушки.
Для приготовления/обслуживания закваски
Контейнеры
Купить на Амазоне
Купить на Амазоне
Стерилизованные стеклянные банки являются золотым стандартом для многих пекарей. Банки Weck, банки с шариками или любые банки с крышками — хорошие варианты. Пластик тоже работает — я хранил свою собственную закуску в многоразовых контейнерах для ресторанных деликатесов в течение многих лет, прежде чем перейти на стекло.
Шпатель
Купить на Амазоне Купить в Walmart
Стерильный, маленький, гибкий силиконовый или резиновый шпатель идеально подходит для соскабливания стенок банки и полного включения ингредиентов. Нам понравился силиконовый шпатель OXO Good Grips Everyday Spatula для множества задач — он отлично справлялся с твердым тестом, а также достаточно ловко чистил миски.
Термометры
Купить на Thermoworks.com
Поддержание вашего стартера в постоянном диапазоне температур будет иметь большое значение для его развития с течением времени. Так что лучше держать термометр под рукой. Вы можете использовать цифровой термометр для непосредственного измерения температуры закваски — наш любимый — ThermoWorks Thermapen ONE (подробнее см. в нашем полном обзоре). Или, по крайней мере, полезно иметь точный цифровой комнатный термометр, чтобы отслеживать температуру окружающей среды.
Среда с регулируемой температурой
Купить на Williams-Sonoma
Если вы действительно хотите пройти лишнюю милю (и не хотите ничего оставлять на волю случая), хорошей идеей будет приобретение расстойного бокса с регулируемой температурой. Вы можете хранить свои закуски в этом ящике, не беспокоясь о резких перепадах температуры окружающей среды. Кроме того, вы можете использовать эту коробку для расстойки хлеба (конечно). Если вы не хотите вкладывать средства в расстойную коробку, но все же стремитесь к какой-либо форме контроля температуры, вы можете выбрать подход «сделай сам». В Интернете есть множество учебных пособий для боксов с регулируемой температурой: все, что вам нужно, это охладитель пива, электрическое одеяло или аналогичный источник тепла и ПИД-регулятор температуры. Если вы знаете, как обращаться с некоторым оборудованием, это более дешевая альтернатива пробной коробке.
Марля или кофейные фильтры
Купить на Амазоне
Жюри отсутствует на пористых материалах. Некоторые пекари утверждают, что прикрепление куска марли или кофейного фильтра к верхней части банки (вместо легкого завинчивания крышки) позволяет закваске «дышать» и повышает вероятность инокуляции на начальных стадиях развития закваски. Я предполагаю, что воздействие большего количества воздуха означает повышенное воздействие потенциальных микробов (но это лучше оставить для другого поста). Как ни странно, у меня были хорошие результаты, делая стартеры и без использования этих методов. Но это не может повредить.
Резинки
Купить на Амазоне
Помимо прикрепления марли к банке, резинки обеспечивают полезную визуальную помощь для оценки развития вашей закваски по мере ее созревания.