|
естественная сушка и искусственные методы в домашних условиях
Далеко не каждому известно, как сушить древесину. При этом в строительстве такая необходимость возникает довольно часто. Любая работа с древесиной будет выполнена более качественно и надежно, если материал предварительно просушить. Это связано с его улучшенными характеристиками в сухом виде. Влажное дерево обладает меньшей прочностью, сильно коробится, хуже склеивается, больше подвержено загниванию, срок его службы меньше, а изделия чаще трескаются.
Важно знать, что для строительства необходимо использовать только сухие бревна, т.к. влажные бревна плохо держат тепло и подвержены гниению.
Древесина очень чувствительна к перемене влажности среды, в которой она пребывает. Это основной недостаток данного материала. Рекомендуется высушивать пиломатериалы до той влажности, при которой они будут эксплуатироваться. Для изделий, которые эксплуатируются внутри помещения оптимальное значение – 10%, а для уличных – 18%.
Естественный метод сушки
Для того, чтобы бревно быстрее высохло, рекомендуется сделать насечки на коре.
Правильно сушить древесину можно различными способами. На каком остановитесь вы, зависит от ваших возможностей и того результата, который вам необходим. Кроме того, различные способы сушки реализуются в разные сроки. Обратите внимание на это, чтобы успеть просушить ее в срок.
Самый простой метод, не требующий дополнительного оснащения и специальных навыков, – это естественная сушка. Если закуплена древесина в коре, представляющая собой кряж, можно топором выполнить вырубки в коре, чтобы обеспечить доступ воздуха. Кору при этом снимать не рекомендуется, так как она выполнит функцию стягивающего слоя и предотвратит растрескивание материала при сушке. Можно частично удалить кору, оставив ее только на концах кряжа полосками по 10 см. Некоторые виды древесины можно полностью ошкурить, если они будут подвергаться умеренной сушке, то не потрескаются. К таким материалам относятся: ольха, осина, липа, береза и тополь. Для предотвращения повреждений также рекомендуется промаслить торцы заготовки растительными жирами или нанести на них масляную краску. Кроме того, можно использовать бумагу, пропитанную маслом или смолой, пластилином.
Помещение для сушки бревен должно быть сухим и с постоянным доступом свежего воздуха.
Осуществляется естественная сушка в сухом помещении с постоянным доступом свежего воздуха. Выставлять заготовку на солнце не рекомендуется, так как в таком случае она быстро нагреется и просохнет снаружи, но останется влажной внутри. Такая древесина будет сильно коробиться, на ней могут появиться трещины.
Заготовки для сушки раскладываются в штабеля рядами на подставки не ниже 60 см. Заготовки нужно перекладывать сухими рейками так, чтобы между ними образовывались воздушные прослойки, расположенные вертикально. Располагать доски нужно внутренними пластами вверх, благодаря этому они не будут сильно коробиться.
Если поставить доски на кромки для сушки, то можно достичь более быстрого результата за счет большего притока воздуха. Однако коробиться такая древесина будет больше, особенно это касается древесины повышенной влажности.
Обязательно нужно сушить заготовки с запасом длины.
Естественный метод сушки целесообразно использовать при маленьких количествах заготовок.
На их торцах неизбежно появятся трещины, поэтому край придется спилить. В результате должна получиться доска по длине будущего изделия.
Для полной просушки больших заготовок из древесины повышенной влажности таким методом может потребоваться до 3 лет. Поэтому применять его можно не всегда. Целесообразно сушить древесину естественным путем, если заготовки небольшие и не очень влажные. В таком случае вы сможете оценить преимущества естественной сушки, среди которых простота и минимальные затраты. Однако в тех случаях, когда нужно получить результат в короткие сроки, можно прибегнуть к другим методам.
Вернуться к оглавлению
Искусственная сушка
Если у Вас большое количество бревен для сушки и сроки поджимают, можно использовать камеру для сушки.
На сегодняшний день разработаны различные технологии сушки древесины искусственным путем. Искусственные методы довольно разнообразны, один из них – это камерная сушка. Этот метод подразумевает использование в качестве теплоносителя горячего водяного пара, воздуха и других газов. В зависимости от используемого теплоносителя различают различные виды сушильных камер.
Для сушки в камере заготовки нужно распилить на части, которые по размерам подойдут для изготовления будущего изделия.
В ходе этого процесса древесину покидают естественные соки, она окрашивается, на поверхности ярко проступает природный рисунок, а цвет дерева становится темно-шоколадным. Дальнейшая обработка заготовки после применения такого метода сушки значительно упрощается.
Можно прибегнуть к парафированию, чтобы просушить древесину. Заготовку нужно положить в емкость, в которой предварительно растоплен парафин. Емкость с заготовкой в парафине помещается в печь при температуре 40 градусов и оставляется на несколько часов. Затем ей нужно дать просохнуть в течение нескольких дней. Результат получается таким же, как после запаривания.
Вернуться к оглавлению
Распространенные методы просушки
Старинным, но до сих пор актуальным методом просушки древесины остается запаривание во льняном масле. Изделия из древесины, прошедшей подобную обработку, обладают повышенной водостойкостью и не трескаются даже при ежедневных контактах с водой. Для такой обработки нужно поместить заготовку в емкость со льняным маслом и проварить на небольшом огне.
Широко распространен способ, который принято называть “постепенной досушкой”. В данном случае древесина подсушивается еще на этапе обработки. При этом заготовка заворачивается в сухую бумагу с пористой структурой на время перерыва в резке или по завершении работы. Завернутая в несколько слоев древесина помешается в полиэтиленовый пакет, который нужно плотно завязать и оставить в теплом месте. Бумагу нужно будет заменить, когда она станет влажной от впитанной из древесины влаги. Такой способ позволяет сэкономить время. Выбирать метод сушки древесины вы можете самостоятельно, ориентируясь на свои потребности.
Инновационная технология гибридной солнечной печи, лицензированная для коммерческого использования | GW Today
Кристен Митчелл
Технология гибридной солнечной энергии, разработанная преподавателями Университета Джорджа Вашингтона для эффективной сушки сельскохозяйственных продуктов, таких как пиломатериалы и биоуголь, была лицензирована для исключительного коммерческого использования компанией Englo, Inc. , расположенной в Западной Вирджинии. Эта технология может помочь компаниям сократить время сушки, восстановить энергию, обычно теряемую в виде тепла, и уменьшить углеродный след.
Инновация была разработана двумя преподавателями Школы инженерии и прикладных наук (SEAS), профессором-исследователем Ричардом С. Милларом и профессором Томасом Маццуки в сотрудничестве с профессорами Тоддом Млсной и Рубином Шмульски из Университета штата Миссисипи.
«Гибридная сушилка на солнечных батареях — хороший пример развития сотрудничества между различными дисциплинами, — сказал Миллар. «Когда этот проект начинался, никто не ожидал, что эта технология снизит потребление энергии и выбросы парниковых газов, тем самым предотвратив изменение климата и сделав мир лучше».
Исследования, которые привели к разработке этой технологии, длились два лета и включали студентов как из GW, так и из штата Миссисипи.
Производители пиломатериалов ежегодно тратят миллионы долларов на электроэнергию для обогрева сушильных камер, согласно заявке на патент на технологию. В этой гибридной солнечной печи используется новый коллектор солнечной энергии, который ранее использовался для предварительного нагрева воздуха для вентиляции и сушки урожая. Солнечный воздухонагреватель используется для перераспределения и рециркуляции тепловой энергии в воздухе, распространяя тепло по всей печи и снижая потребность в природном газе или других источниках энергии.
Тим Уорден, президент Englo, сказал, что он познакомился с Милларом и его исследованиями благодаря работе компании в лесной промышленности. Компания получила годовой опцион на изучение коммерческой жизнеспособности технологии солнечной гибридной сушилки в 2021 году и заметила заметный интерес со стороны потенциальных пользователей.
«Эта технология была основана на опыте доктора Миллара в частной промышленности и его инженерных знаниях для создания продукта, который является коммерчески жизнеспособным», — сказал Уорден. «Если мы сможем повысить производительность их печей с помощью этой технологии, это станет прорывом в отрасли».
Промышленный опыт Миллара в области машиностроения и аэрокосмической техники имел решающее значение при анализе турбулентности от вентиляторной системы и оценке технологии солнечной стены. Химический факультет штата Миссисипи проверил работу сушилки с использованием биоугля.
Компания Englo спроектировала и установила свою первую гибридную печь на солнечной энергии на крыше для крупной коммерческой компании InterFor. Этот проект стал первым применением гибридной солнечной технологии в сушильных печах. Каждый дизайн и установка индивидуальны, в зависимости от размера и формы площади крыши и потребностей компании. После разработки продукта и получения этой весной эксклюзивной лицензии на технологию солнечных печей компания Englo работает с несколькими дополнительными пользователями над проектированием нестандартных крышных печей.
Лицензионное соглашение было заключено при содействии Управления коммерциализации технологий GW (TCO), которое способствует передаче технологий, разработанных в GW, на благо университетского сообщества и общественности.
«Университет проводит здесь действительно высококачественные исследования, не только с точки зрения фундаментальных исследований, но также берет их с лабораторного стола и применяет в реальном мире для вещей, которые требуют решения прямо сейчас», — сказал Майкл Харпен, ТШО. Менеджер по лицензированию. «Мы берем технологии, разработанные здесь, и находим людей, которые могут их использовать и превращать в продукты, влияющие на жизнь людей во всем мире».
Члены исследовательского сообщества GW, заинтересованные в обсуждении возможных следующих шагов по коммерциализации вашей инновации, должны связаться с TCO для получения дополнительной информации.
Преподаватели, сотрудники, постдоки и студенты, которые заинтересованы в разработке программ по инновациям, предпринимательству и созданию предприятий, а также в доступе к сети предпринимателей в GW и в сообществе стартапов Средней Атлантики, должны изучить ресурсы, предоставляемые Офисом. инноваций и предпринимательства.
Блог об образе жизни бревенчатого дома от Hochstetler Log Homes
от Hochstetler Log Homes 05.08.2019 16:36:06
Нас часто спрашивают, что лучше: бревна, высушенные на воздухе или в печи? И споры ведутся уже давно. На самом деле, каждый процесс сушки имеет свои преимущества.
Высушенные на воздухе бревна обычно сушат естественным путем, оставляя снаружи на открытом воздухе. Идеальным местом было бы место, где бревна подвергаются воздействию солнца и ветра, обычно высоко на холме. Обычно это занимает не менее 12 месяцев при оптимальных условиях. Цель состоит в том, чтобы снизить содержание влаги (M.C.) примерно до 25% или менее. Это будет несколько варьироваться в зависимости от вида. Например, северный белый кедр сохнет быстрее, чем восточная белая сосна. Производство также зависит от погоды и климата, в котором они могут находиться.
Чем медленнее сохнет древесина, тем меньше проверок обычно происходит. Таким образом, предположение о воздушной сушке будет иметь меньшую проверку. Тем не менее, в контролируемой среде, такой как внутри современных новых печей, где автоматическое «распыление» может добавлять влагу по мере необходимости (при условии, что оператор компетентен), следует заметить небольшую разницу. Высушенный на воздухе может оседать больше, в зависимости от содержания влаги, чем высушенный в печи, поскольку он обычно имеет более высокую M.C. Бревна, высушенные на воздухе, дешевле, до 20% дешевле, чем высушенные в печи, поскольку исключаются значительные инвестиции и высокая стоимость эксплуатации печи.
Сушка в печи является наиболее эффективным способом избавления бревен и пиломатериалов от плесени, грибка и насекомых. В последние дни сушки печь разогревают до 150 градусов, что убивает личинок и насекомых. Сушка в печи также «задает смолу», что означает, что сок кристаллизуется и не просачивается позже. Высушенный материал периодически проверяют в процессе сушки до тех пор, пока M. C. достигает желаемого уровня. Когда производитель сушит бревна в печи в среднем до 18%-19%, они будут оседать очень мало, всего 1/2 дюйма для 8-футовой стены.
Доктор Джин Венгерд, доктор философии компании Wood Doctor’s Rx, LLC, говорит: «Высушенные в печи бревна и древесина лучше, чем продукты, высушенные на воздухе, поскольку содержание влаги в высушенном в печи материале ниже, что, в свою очередь, означает, что большая часть естественной усадки древесины по мере ее высыхания происходит в процессе сушки, а не после укладки. В результате они будут более стабильными — потребуется меньше герметизации и меньше проблем, таких как заедание дверей и окон». Другими преимуществами, по его словам, являются «материал на 10-20% легче, чем высушенные на воздухе, и на 50% легче, чем сырые бревна, а также то, что бревна дезинфицируются от плесени, плесени, пятнистых грибков и гнилостных грибков (вызывающих гниение), а также от насекомых. их личинки и
яиц погибают при температуре выше 130°F. Кроме того, поскольку эти патогены нуждаются в воде для своей повседневной деятельности, сушка также устраняет необходимую влажность». Он также заявил, что «когда древесину нагревают в печи до температуры более 150°F, сок, смола или смола в древесине, которые были бы жидкими
при комнатной температуре, испаряются. Вероятность просачивания сока после установки практически исключена». Еще один момент, который он отметил, заключается в том, что «высушенная в печи древесина готова к нанесению отделки, и что во многих случаях сама отделка проникает глубже в высушенную древесину, обеспечивая более долговечную отделку».
Hochstetler предлагает уникальный двухэтапный метод сушки. Брус (квадратные бревна, которые будут фрезерованы в бревна) сушат на воздухе до 9 месяцев, а затем отправляют в нашу печь для «доработки». Обычно это занимает еще 10 дней или около того (в зависимости от содержания влаги), пока брус не достигнет в среднем 18%-19%. Наличие наших собственных современных печей (стихи в старые времена, когда мы зависели от других, чтобы сушить нашу древесину в печи) дало нам контроль качества, который так важен для надлежащей сушки в печи.