Технология производства сахара из свеклы: Технология производства сахара-песка: описание стадий и процессов

ТЕРМИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ТЕХНОЛОГИИ САХАРА

Адсорбционная очистка сахаросодержащих растворов — удаление несахаров из сахаросодержащих растворов адсорбентами

Аффинация сахара — повышение чистоты сахара путем замены несахаров в пленке межкристального раствора на поверхности кристаллов посредством их диффузии в сахаросодержащий раствор более высокой чистоты при их смешивании

Бестарное хранение сахара – хранение сахара насыпью в складах силосного или ангарного типа.

Брак свекловичной стружки – показатель, характеризующий содержание в массе свекловичной стружки мелких кусочков свекловичной стружки, мезги, а также неразрезанных пластинок, не отвечающих установленным показателям качества свекловичной стружки, выраженный в процентах к массе сахарной свеклы.

Вентилирование кагатов сахарной свеклы – принудительный воздухообмен в кагатах сахарной свеклы с целью поддержания оптимальных условий хранения.

Вторая дефекация – стадия известково-углекислотной очистки, на которой осуществляется взаимодействие фильтрованного сока первой ступени сатурации с известковым молоком с целью разложения несахаров.

Вторая ступень сатурации – стадия известково-углекислотной очистки, на которой сок после второй дефекации взаимодействует с диоксидом углерода до достижения заданного значения рН и щелочности.

Гашение извести – взаимодействие извести с водой в целях превращения оксида кальция в гидроксид кальция при получении известкового молока.

Гидроподача сахарной свеклы – подача корнеплодов сахарной свеклы потоком воды по гидротранспортеру.

Гранулирование сушеного жома – формование гранул определенной формы и размеров из сушеного рассыпного жома в прессе-грануляторе.

Двухступенчатая кристаллизация сахарозы – совокупность технологических процессов и операций, объединяющих две последовательные стадии кристаллизации сахаросодержащего раствора с получением сахаров I и II кристаллизации.

Дефекация сахаросодержащего раствора – взаимодействие сахаросодержащего раствора с известковым молоком с целью разложения несахаров.

Дефекованный сок – диффузионный сок, обработанный известковым молоком.

Диффузионный сок – сок, извлеченный из свекловичной стружки в процессе экстрагирования сахарозы.

Жом – свекловичная стружка, обессахаренная в диффузионном аппарате.

Жомопрессовая вода – вода, отделенная от жома в процессе его прессования.

Жом глубокого отжатия – жом, обезвоженный путем прессования до содержания сухих веществ не менее 25 %.

Жом сушеный в гранулах – сушеный жом в виде гранул определенной формы и размеров, полученных в прессе-грануляторе.

Жом сушеный в рассыпном виде – сушеный жом в виде однородной сыпучей массы.

Заводка кристаллов – стадия уваривания утфеля в вакуум-аппарате, на которой осуществляется принудительное введение центров кристаллизации сахарозы в виде затравочного материала в пересыщенный сахаросодержащий раствор

Загрязненность сахарной свеклы – показатель, характеризующий содержание в партии корнеплодов сахарной свеклы примесей органического и минерального происхождения, выраженный в процентах к массе сахарной свеклы.

П р и м е ч а н и е – К примесям органического происхождения относятся: зеленая масса, корнеплоды столовой и кормовой свеклы, головки, боковые корешки и хвостики корне-плодов сахарной свеклы; к примесям минерального происхождения – почва, камни и другие твердые примеси.

Известково-углекислотная очистка диффузионного сока – совокупность технологических процессов и операций удаления несахаров из диффузионного сока с применением в качестве реагентов извести и диоксида углерода.

Известковое молоко – продукт гашения извести, представляющий собой водную суспензию гидроксида кальция заданной плотности.

Известняковый камень – горная порода осадочного происхождения, содержащая карбонат кальция, служащая для получения извести и сатурационного газа путем обжига в известково-газовых печах.

Известь – оксид кальция с примесями, присущими известняковому камню, полученный при его обжиге.

Изрезывание сахарной свеклы – измельчение корнеплодов сахарной свеклы в свекловичную стружку.

Ингибирование накипеобразования – предотвращение отложения накипи на поверхности нагрева теплообменного оборудования технологической линии производства сахара.

Кислый жом – жом, подвергшийся брожению под действием микроорганизмов в жомохранилище.

Клерование сахара – растворение кристаллов сахара в сиропе, промое, очищенном соке, воде.

Клеровка – раствор сахара в очищенном диффузионном соке, сиропе, оттеке, промое или воде.

Корнеплод сахарной свеклы – главный корень растения сахарной свеклы, образовавшийся в первый год вегетации и используемый для производства сахара.

Красящие вещества сахарного производства – окрашенные сложные органические соединения различной степени конденсации и полимеризации, возникшие за счет химического взаимодействия в полуфабрикатах некоторых извлеченных вместе с сахарозой нативных веществ сырья между собой и с образовавшимися в ходе превращений в технологическом потоке, придающие окраску от светло-желтого до темно-коричневого цвета полуфабрикатам и готовой продукции сахарного производства.

Кристаллизация сахарозы – выделение сахарозы в виде кристаллов из пересыщенных сахаросодержащих растворов.

Маточный утфель – утфель, содержащий определенное количество кристаллов заданных размеров, используемый в качестве кристаллической основы для уваривания утфелей I, II и III кристаллизации.

Межкристальный раствор утфеля – жидкая фаза утфеля, представляющая собой насыщенный или пересыщенный раствор сахарозы, содержащий несахара.

Мезга – мельчайшие частицы свекловичной стружки.

Меласса – побочный продукт сахарного производства, представляющий собой межкристальный раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля последней кристаллизации.

Мойка сахарной свеклы – удаление прилипших примесей с поверхности корнеплодов сахарной свеклы водой.

П р и м е ч а н и е – К прилипшим примесям относят землю, песок, сорняки, солому и др.

Накипеобразование – отложение накипи на поверхности нагрева теплообменного оборудования технологической линии производства сахара.

Накипь – твердые отложения, образующиеся на внутренней поверхности теплообменного оборудования при кипении сахаросодержащих растворов.

Несахара – сухие вещества, кроме сахарозы, в продуктах сахарного производства.

Обжиг известнякового камня – термическое воздействие на известняковый камень с целью разложения содержащегося в нем карбоната кальция на оксид кальция и диоксид углерода в известково-газовой печи при заданной температуре.

Обессахаривание фильтрационного осадка – извлечение сахаросодержащего раствора из пор фильтрационного осадка.

Обесцвечивание сахаросодержащего раствора – удаление красящих веществ из сахаросодержащего раствора, приводящее к снижению его цветности.

Основная дефекация – стадия известково-углекислотной очистки, на которой осуществляется взаимодействие преддефекованного сока с известковым молоком с целью разложения несахаров и формирования избытка гидроксида кальция.

Отбор диффузионного сока – показатель, характеризующий количество отбираемого из диффузионной установки диффузионного сока, выраженный в процентах к массе сахарной свеклы.

Отжатие жома – механическое обезвоживание сырого жома.

Оттек – межкристальный раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля.

Очистка печного газа – удаление из печного газа механических примесей и смолистых веществ с последующим его охлаждением.

Очистка сахаросодержащих растворов – совокупность технологических процессов и операций удаления несахаров из сахаросодержащих растворов с целью повышения их чистоты.

Очищенный диффузионный сок – диффузионный сок, прошедший все стадии очистки согласно технологической схеме.

Ошпаривание свекловичной стружки – тепловая обработка свекловичной стружки с целью денатурации протоплазмы клеток свекловичной ткани.

П р и м е ч а н и е – Денатурация протоплазмы клеток свекловичной ткани – необратимое изменение естественных свойств протоплазмы клеток свеклы под воздействием различных факторов.

Пеногашение – предотвращение образования или разрушение пены в сахаросодержащих растворах технологического потока производства сахара путем применения пеногасителей.

Пенообразование – образование в сахаросодержащих растворах и технологических водах технологического потока производства сахара пены, обусловленное присутствием несахаров с поверхностно-активными свойствами или жизнедеятельностью микроорганизмов.

Первая ступень сатурации – стадия известково-углекислотной очистки, на которой сок после основной дефекации взаимодействует с диоксидом углерода до достижения заданного значения рН и щелочности.

Печной газ – газ, образующийся в процессе обжига известнякового камня.

Подача сахарной свеклы – перемещение корнеплодов сахарной свеклы с кагатного поля или сплавной площадки в переработку; осуществляется способами: гидроподачи, с использованием механизмов и комбинированным.

Предварительная дефекация диффузионного сока – стадия известково-углекислотной очистки, на которой осуществляется взаимодействие диффузионного сока с известковым молоком и кальцийсодержащими реагентами с целью коагуляции высокомолекулярных соединений и осаждения нерастворимых солей кальция.

П р и м е ч а н и е – К кальцийсодержащим реагентам относятся: возращаемые суспензия сока первой ступени сатурации и суспензия сока второй ступени сатурации.

Преддефекованный сок – диффузионный сок, прошедший стадию преддефекации.

Прессование сахара – формование кусочков сахара определенной формы и размеров из увлажненного кристаллического сахара.

Производство сахара из тростникового сахара-сырца – сахарное производство, в котором используется вторичное сахароносное растительное сырье.

Промой – раствор, образующийся при обессахаривании отфильтрованного осадка или адсорбента путем промывания его водой.

Промывание кристаллов сахарозы – удаление пленки межкристального раствора с поверхности кристаллов сахарозы в роторе центрифуги водой, сахаросодержащим раствором или паром.

Рассеивание сахара – разделение кристаллов сахара по фракциям с определенным размером.

Редуцирующие вещества сахарного производства – моносахариды сырья, готовой продукции, полуфабрикатов сахарного производства, имеющие в своем составе карбонильную группу и проявляющие свойства восстановителя в окислительно-восстановительных реакциях.

Рециркуляция сока в сатураторе – Многократное полное или частичное возвращение выходящего потока сока в аппарат.

Сатурационный газ – печной газ, содержащий диоксид углерода, охлажденный и очищенный в газопромывателе, используемый для сатурации сока, клеровки тростникового сахара-сырца.

Сатурация сахаросодержащего раствора – взаимодействие дефекованного сахаросодержащего раствора с диоксидом углерода сатурационного газа до заданного значения рН и щелочности, сопровождающееся образованием осадка карбоната кальция, с целью удаления несахаров путем адсорбции на осадке.

Сахар II кристаллизации или III кристаллизации – сахар, полученный в результате центрифугирования утфеля II кристаллизации или утфеля III кристаллизации.

Сахарный завод – промышленное предприятие, оснащенное технологической линией производства сахара с сопутствующей инфраструктурой.

Сахаристость сахарной свеклы – показатель, характеризующий массовую долю сахарозы в корнеплодах сахарной свеклы, выраженный в процентах к массе сахарной свеклы.

Сахарное производство – отрасль пищевой промышленности, промышленные предприятия которой производят сахар из первичного или вторичного сахароносного растительного сырья в результате выполнения комплекса последовательных технологических процессов и операций.

П р и м е ч а н и е – К первичному сахароносному сырью относится сахарная свекла, к вторичному – тростниковый сахар-сырец, сахар-песок и белый сахар.

Свеклосахарное производство – сахарное производство, в котором используется первичное сахароносное растительное сырье.

Свекловичная стружка – срезы сахарной свеклы определенных размеров и формы, получаемые путем изрезывания корнеплодов сахарной свеклы.

Сгущение очищенного сока – удаление воды из очищенного сока путем выпаривания до достижения заданного значения сухих веществ раствора.

Стандарт-сироп – концентрированный сахаросодержащий раствор заданной чистоты, используемый для уваривания маточного утфеля и утфеля I кристаллизации.

Сульфитация воды – взаимодействие воды с газообразным диоксидом серы, сернистой кислотой с целью достижения заданного значения рН.

Сульфитация сахарного раствора – взаимодействие сахарного раствора с газообразным диоксидом серы, сернистой кислотой или ее солями с целью предотвращения нарастания цветности и снижения вязкости при уваривании утфелей.

Сульфитация сока – взаимодействие сока с газообразным диоксидом серы, сернистой кислотой или ее солями с целью предотвращения нарастания цветности сока при выпаривании.

Сульфитированный сок – сок, обработанный газообразным диоксидом серы, сернистой кислотой или ее солями.

Сухие вещества продукта сахарного производства – твердые вещества, растворимые и нерастворимые в воде, содержащиеся в сырье и продуктах сахарного производства.

Сушка жома – удаление влаги из отжатого жома путем его высушивания до достижения нормируемого значения массовой доли влаги.

Сушка кристаллов сахара – совокупность процессов удаления влаги с поверхности кристаллов сахара и их охлаждения до достижения нормируемых значений массовой доли влаги и температуры.

Транспортерномоечная вода – смесь загрязненных вод после гидротранспортера и свекломойки.

Трехступенчатая кристаллизация сахарозы – совокупность технологических процессов и операций, объединяющих три последовательные стадии кристаллизации сахаросодержащего раствора с получением сахаров I, II и III кристаллизации.

Уваривание утфеля – совокупность последовательных технологических процессов кристаллизации сахарозы, проводимых при кипении концентрированных сахаросодержащих растворов с образованием утфельной массы с заданным значением сухих веществ.

Утфель – масса, состоящая из кристаллов сахарозы и межкристального раствора.

Утфель I кристаллизации – утфель первой стадии последовательной кристаллизации сахарозы, предназначенный для получения белого сахара, сахара-песка.

Утфель II кристаллизации или III кристаллизации – утфель второй или третьей стадии последовательной кристаллизации, предназначенный для получения сахара II или III кристаллизации.

Хранение сахара – совокупность процессов, включающих складирование и поддержание на заданном уровне потребительских свойств сахара.

Хранение сахарной свеклы – совокупность операций, включающих складирование сахарной свеклы в кагаты и выполнение комплекса определенных технологических операций, направленных на сохранность исходных технологических свойств корнеплодов.

Цветность – показатель, характеризующий степень окрашенности продуктов сахарного производства, выраженный в условных единицах или единицах оптической плотности.

Центрифугирование утфеля – разделение утфеля на кристаллы сахарозы и межкристальный раствор под действием центробежных сил.

Чистота продукта сахарного производства – показатель, характеризующий отношение массовой доли сахарозы к сухим веществам продукта сахарного производства, выраженный в процентах.

Экстрагирование сахарозы – извлечение сахарозы из свекловичной стружки специально подготовленной водой с получением диффузионного сока.

Эффект кристаллизации – показатель, характеризующий степень выделения кристаллического сахара на стадии кристаллизации, определяемый как разность между чистотой продукта, поступающего на кристаллизацию, и чистотой межкристального раствора утфеля в конце стадии.

в промышленных и домашних условиях.

Содержание

  • От тростника к свекле
  • Промышленное производство сахара
  • Производство в домашних условиях

Привычная нам свекла имеет разновидность, переработка которой ведется в промышленных масштабах. Сегодня Россия занимает лидирующую позицию по производству из свеклы сахара. Как происходит производство продукта из сахарной свеклы и можно ли его приготовить дома?

От тростника к свекле

История получения сахара из растений уходит вглубь веков. Долгое время его производили из сахарного тростника. В середине 18 века ученый А. Маргграф в ходе исследования обнаружил, что такой же сахар содержится в свекле. Ответ на вопрос, сколько в свекле сахара, менялся. В то время его содержание в сахарной свекле не превышало 1,3%. Но селекционеры вывели сорта с 20-типроцентным количеством сахара в сахарной свекле.

История переработки сахарной свеклы в России началась в 19 веке и продолжается по сей день.

Промышленное производство сахара

Переработка сахарной свеклы и технология производства сахара на заводе – сложный и полностью автоматизированный процесс. Начинается он вне стен завода, когда выращенный овощ собирают и грузят в машины. Грузовики привозят сырье, после взвешивания выгружают в специальный отсек. Отсюда свекла по конвейерной ленте поступит в недра завода, выйдет из которого в виде нескольких продуктов: сахара, патоки, жмыха и удобрения.

Следующий этап – очистка корнеплодов от земли и ботвы. Они долгое время моются в специальных мойках, после чего поступают в цех для разрезания. Здесь агрегат превращает свеклу в ровную стружку, после чего она продолжает путешествие – перемещается в диффузионный аппарат. Это важный этап переработки, когда в процессе промывания водой свекольная стружка насыщает воду сахаром. Отработанный жмых постепенно выходит из переработки и отправляется на корм скоту. А сок продолжает переработку.

Процесс усложняется. Задача – удалить из сока примеси, которые мешают кристаллизации сахара. В сок добавляют известковое молоко, которое после нагревания переводит в осадок нежелательные примеси.

Далее очищенный сок выпаривают – так получается сахарный сироп. Он фильтруется и сгущается в специальных аппаратах. Но и это еще не все. Полученный сахарный песок отделяют от патоки в центрифугах.

А чтобы он стал белым – его промывают и сушат. Последний этап – расфасовка. В процессе сложной переработки из одной тонны корнеплодов выход сахара составляет 100-150 кг.

При покупке в магазине сахара обратите внимание, из чего, кем и когда он изготовлен. Вся информация должна быть на этикетке. От покупки стоит отказаться, если в производстве использовались генетически модифицированная свекла. Покупателей может насторожить диоксид серы, но без него не обходится любое производство сахара.

Производство в домашних условиях

Можно самостоятельно получить натуральный продукт без вредных примесей. Рассмотрим, как делают сахарный сироп дома.

Мытые корнеплоды варим в течение часа в эмалированной посуде, поддерживая кипящий режим. После остывания очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой. Нарезанные корнеплоды оборачиваем марлей и помещаем под пресс, чтобы отжался сок. Достаем из-под пресса жмых и заливаем горячей водой в соотношение один к двум.

Даем полчаса отстояться, процеживаем жидкость и добавляем в нее ранее выжатый сок. Нагреваем его до 70-80 градусов, после чего начинаем выпаривать. В результате выпаривания должен получиться сахарный сироп.

Можно получить густой свекольный сироп другим способом, но для этого нужен автоклав или котел с решеткой у дна. Сначала так же отвариваем свеклу и очищаем от кожуры. Далее для распаривания помещаем на час в автоклав. Мягкие корнеплоды размельчаем и 2 раза прессуем. Сок, полученный в процессе 2-ух отжимов, выпариваем.

Свекольный сироп можно использовать для приготовления варенья и выпечки. Хранить его лучше в закатанных банках в темном и прохладном месте.

Приготовив дома свекольный сироп, вы будете уверены в его составе.

Школы производства свекловичного сахара — Фонд развития свекловичного сахара

Цель

 

Цель состоит в том, чтобы проинструктировать сотрудников предприятия по производству свекловичного сахара и других технологов по основам и не только по фабричным процессам, их применению в фабричных операциях и деталям практических операций. единичных процессов. Поскольку детали оборудования и процесса варьируются от завода к заводу, основное внимание будет уделено наиболее часто используемому оборудованию и методам, но некоторое внимание будет уделено другим системам, которые все еще находятся в эксплуатации. Курсы предназначены для того, чтобы сделать студента более ценным для работодателя и обеспечить больший потенциал для продвижения по службе.

 

Право на участие

Требования к высшему образованию для студентов отсутствуют. При необходимости преподаватели будут вводить предметы, связанные с математическими, инженерными, физическими и химическими предметами. Студенты с небольшим опытом в этих предметах обнаружат, что преподаватели будут фундаментальными там, где это необходимо, и все выиграют.

 Студенты зачисляются по предложению постоянных или ассоциированных компаний-членов Фонда развития свекловичного сахара. Совет директоров BSDF утвердил посещение студентов, не являющихся членами компании, на следующих основаниях:  Каждый студент должен быть спонсирован компанией-членом; в дополнение к обычной плате за обучение взимается дополнительная плата в размере 750 долларов США за каждого студента за сеанс. В первую очередь места будут выделены студентам компаний-членов.

Потенциальные студенты должны подать онлайн-регистрацию. Пожалуйста, нажмите на ссылку ниже:

  • Регистрация школы Beet End
  • Регистрация в школе Sugar End

Информация о регистрации должна быть представлена ​​до 22 апреля 2022 г. . Позднее зачисление несправедливо по отношению к учащемуся, поскольку без достаточного времени для предварительной подготовки учащийся оказывается в невыгодном положении. Никаких новых учащихся или изменений в зачислении после следующих дат:

Школа Beet End — 13 мая 2022 г. / / Школа Sugar End — 10 июня 2022 г. Это даст учащимся время подготовиться к пребыванию в Денвере в течение двух полных недель.

 

 Общая информация

Если компания-спонсор не договорится с BSDF заранее, все студенты будут размещены в отеле The DoubleTree by Hilton.   Обязательно сообщите нам номер до 9 мая 2022 года для Beet End и до 6 июня 2022 года для Sugar End , если студент решил не останавливаться в этом отеле.

В это время мы должны сообщить отелю список номеров. Спасибо за понимание важности держать нас в курсе. Заселение в отель будет проходить в воскресенье перед занятием, которое начнется в понедельник, а выселение будет в последнюю пятницу занятий, если с BSDF не будет достигнуто иное соглашение. Занятия будут проходить в классной комнате гостиницы.

Непосредственно перед началом занятий могут возникнуть ситуации, когда у учащегося возникла чрезвычайная ситуация дома или проблемы со здоровьем, из-за которых его посещение невозможно. Учреждение было бы очень признательно, если бы у спонсора был кто-то «за кулисами», который мог бы быстро приехать в Денвер, чтобы заполнить это ценное место.

Завтрак, только для студентов , включен в стоимость обучения и предлагается в отеле. Единственная другая трапеза, включенная в школьную плату, — это выпускной банкет. Компании должны предоставить студентам счет расходов на питание. Разумное питание доступно в отеле и в близлежащих окрестностях.

Имейте в виду , что если учащийся решит приехать со своей семьей , за завтрак взимается дополнительная плата , которую необходимо взимать отдельно от платы за обучение .

Исходя из примерно 30 студентов на сессию, стоимость комнаты, инструкторов и прочих предметов не должна превышать 3300 долларов США. Питание и транспорт в эту сумму не входят.

Инструкторам будет выплачиваться стипендия за каждый день преподавания, а также транспорт и другие разумные расходы на питание и проживание, пока они должны находиться в резиденции.

 

 Общий план курсов

 Преподаватели исходят из того, что большинство студентов не имеют академического образования. Они будут переходить от элементарного к более сложному материалу таким образом, чтобы не отставать от курса.

 После лекции письменные экзамены будут проводиться на следующий день по большинству курсов. Эти экзамены, как правило, будут верными/ложными или с множественным выбором. По окончании экзамена преподаватель обсуждает ответы со студентами. Выставленные экзамены будут возвращены студентам. Если учащийся не может посетить запланированное занятие, мы будем очень признательны, если учащийся проинформирует об этом директора, и можно будет принять необходимые меры. Если задания/экзамены не выполнены, Сертификат об окончании не будет выдан до тех пор, пока все задания/экзамены не будут выполнены. Чрезвычайные ситуации действительно возникают, и сотрудники МИСБТ гибко подходят к выполнению заданий.

Ежедневное расписание указано ниже:

Утреннее 8:00 Экспертиза

8:55 Обсуждение

9:15 Брейк

9:30 Лекция

10:45 Брейк

11:00

10:45. 12:00   Обед

 

  День       1:30   Лекция

2:45 Break

3:00 Лекция

4:00 Занятия конец дня

Мы также представили новый проект для наших школ, «Будущая фабрика». Это проект, который позволяет учащимся объединиться с группой из других кооперативов и компаний и изучить идеи, которые они узнали в классе и из других регионов. В конце концов, они будут создавать «фабрику будущего» с идеями, которые они придумали. В последний день занятий они как команда представят свои фабрики остальной части класса и судейской коллегии.

Давно использовавшийся текст McGinnis больше не печатается и был заменен новым Sugar Technology – Производство свекольного и тростникового сахара . Эта книга будет предоставлена ​​студенту бесплатно. Каждому студенту будет предоставлен сборник всех планов и заметок инструкторов. Они оказались ценным ресурсом в последующие годы в качестве справочного материала при столкновении с производственными ситуациями и проблемами.

 При организации авиаперелета не забудьте выделить достаточно времени для студента до закончить участие в классе в пятницу . Мы рекомендуем, чтобы рейс в пятницу был по расписанию не ранее 14:00 . Отель предоставляет бесплатный трансфер до и от остановки пригородных поездов в Центральном парке, откуда студенты доставляются в международный аэропорт Денвера и обратно. Рядом с отелем есть пункты проката автомобилей, если студенты хотят арендовать автомобиль только на середину выходных. Те, кто за рулем, должны будут оставаться до тех пор, пока последний класс не выйдет в пятницу.

Мы с нетерпением ждем встречи с вами в Денвере.

USDA ERS — Справочная информация

  • Производство сахара в США
  • Цены на сахар в США и мире
  • Производство кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и цены
  • Поставки подсластителей в США

Производство сахара в США

Соединенные Штаты входят в число крупнейших мировых производителей сахара. В отличие от большинства других стран-производителей, в Соединенных Штатах есть как крупная, так и хорошо развитая промышленность по производству сахарного тростника и сахарной свеклы. С середины 2000-х годов на сахарный тростник приходилось от 40 до 45 процентов всего сахара, производимого внутри страны, а на сахарную свеклу — от 55 до 60 процентов производства. Производство сахара в США увеличилось с начала 19В среднем за 80-е годы от 6,0 млн коротких тонн в сыром виде (STRV) до среднего значения 9,0 млн STRV с 2016/17 года. Рост производства обусловлен значительными инвестициями в новое перерабатывающее оборудование, внедрением новых технологий, использованием улучшенных сортов сельскохозяйственных культур и расширением посевных площадей (из-за более высоких цен на сахарные культуры по сравнению с альтернативными культурами).

Сахарный тростник и сахарная свекла Урожайность может сильно различаться из года в год из-за погодных условий, но урожайность обоих видов со временем имеет тенденцию к увеличению. Рост урожайности сахарного тростника был особенно впечатляющим во Флориде и Луизиане благодаря улучшению сортов, инвестициям в усовершенствованные технологии сбора урожая и другим технологическим изменениям. Урожайность сахарной свеклы варьировалась от 18,6 коротких тонн с акра в 19 финансовом году (ФГ).93 до максимума в 32,8 тонны на акр в 2018 финансовом году.

Количество ферм, выращивающих сахарный тростник и сахарную свеклу, за последние два десятилетия постоянно сокращалось, в то время как средняя площадь уборки на ферму увеличивалась. Согласно сельскохозяйственной переписи 2017 года, общее количество ферм, выращивающих сахарную свеклу и сахарный тростник, сократилось с 4714 в 2007 году до 4123 в 2017 году. Консолидация в отрасли более очевидна по сравнению с 2002 годом, когда действовало 5980 ферм по выращиванию сахарной свеклы и сахарного тростника. С 2012 по 2017 год количество хозяйств, выращивающих сахарную свеклу, сократилось с 3,913 до 3496, в то время как средняя площадь урожая на ферме немного выросла с 319 до 329 акров. Аналогичным образом, с 2012 по 2017 год количество ферм по выращиванию сахарного тростника сократилось с 666 до 627, по сравнению с 1079 ферм по выращиванию сахарного тростника в США в 1997 году. В Соединенных Штатах. Сахарный тростник, высокая многолетняя трава, выращивается в тропическом и полутропическом климате. После посадки стеблевых черенков тростника растение созревает через 1-2 года. С первоначальных посадок собирают от двух до четырех урожаев, если только растения не повреждены или не уничтожены заморозками, болезнями или другими причинами. Собранный сахарный тростник необходимо быстро переработать, прежде чем испортится сахароза.

В США сахарный тростник выращивают во Флориде, Луизиане и Техасе. Площади сахарного тростника для производства сахара выросли в среднем с 704 000 акров в первой половине 1980-х годов до 903 400 акров в 2020/21 финансовом году. За тот же период производство сахара из сахарного тростника выросло с 2,910 млн STRV до 4,251 млн STRV в 2020/21 году.

Производство сахарного тростника во Флориде значительно увеличилось с тех пор, как Соединенные Штаты прекратили импорт сахара с Кубы в 1960 году. Флорида является крупнейшим регионом по производству тростника в Соединенных Штатах. Большая часть сахарного тростника выращивается на органических почвах вдоль южного и юго-восточного побережья озера Окичоби в южной Флориде, где вегетационный период длинный, а зимы обычно теплые. В период с 2017 финансового года по 2021 финансовый год Флорида произвела в среднем 2,06 млн единиц сахара STRV9.0005

В Луизиане, самом северном штате, выращивающем тростник, выращивание сахарного тростника в основном ограничено дельте, где почвы плодородны, а климат теплый. Однако сахарная промышленность Луизианы расширилась на север и запад, занявшись нетрадиционными районами выращивания сахарного тростника. Большая часть увеличения посевных площадей сахарного тростника произошла, когда снизилась отдача от конкурирующих культур, таких как рис и соя. Производство в Луизиане также расширилось за счет внедрения высокоурожайных сортов сахарного тростника, а также инвестиций в новые уборочные комбайны. В период с 2017 финансового года по 2021 финансовый год Луизиана произвела в среднем 1,782 млн единиц сахара STRV9.0005

Техасский сахарный тростник выращивают в нижней части долины Рио-Гранде на южной оконечности штата. В этом районе субтропический климат с продолжительным жарким летом и короткой мягкой зимой. Смертельные заморозки представляют собой постоянную угрозу, а ураганы и засухи в некоторые годы значительно сократили производство. Производство сахарного тростника в Техасе возобновилось с урожая 1973 года после многих лет бездействия. В течение 1980-х годов общая посевная площадь составляла в среднем около 35 000 акров и мало менялась. Производство сахарного тростника в среднем составляло около 100 000 тонн в год за тот же период, но варьировалось от года к году из-за изменений в урожайности. В 2001 финансовом году площадь посевов сахарного тростника увеличилась на 50 процентов по сравнению с предыдущим годом. С 2017 финансового года площадь урожая составила в среднем около 36 100 акров, а производство сахара за тот же период составило в среднем 143 000 единиц STRV.

Производство сахарного тростника на Гавайях до недавнего времени было распространено на островах Гавайи, Кауаи, Мауи и Оаху, но закрытие перерабатывающих заводов и конкурирующее использование сахарных земель привели к прекращению работы последней мельницы на Мауи в 2016 году.

Производство сахарной свеклы

Сахарная свекла — еще одно ведущее сырье для промышленного сахара в Соединенных Штатах. Это крепкая культура, выращиваемая в самых разных умеренных климатических условиях и высаживаемая ежегодно. Сахарную свеклу можно хранить в течение короткого времени после сбора урожая, но она должна быть переработана до того, как произойдет ухудшение содержания сахарозы. Недавней разработкой стало внедрение генетически модифицированных (ГМ) сортов семян. В 2009 году/10 сельскохозяйственный год, ГМО-сорта составляли около 95 процентов посевных площадей по сравнению с 60 процентами в 2008/09 году. Хотя с 2009/10 года никаких обновлений в отчетах не было, в последующие годы ГМ сорта оставались на сопоставимом уровне.

Сахарная свекла выращивается в 4 регионах, охватывающих 11 штатов, и, как правило, выращивается в чередовании с другими культурами. Район Великих озер (штат Мичиган) — единственный растущий регион к востоку от реки Миссисипи. Три других района выращивания — это Верхний Средний Запад (Миннесота и Северная Дакота), Великие равнины (Колорадо, Монтана, Небраска и Вайоминг) и Дальний Запад (Калифорния, Айдахо, Орегон и Вашингтон). Западные регионы представляют собой сельское хозяйство в засушливых районах, которое зависит от орошения как основного источника воды. Восточные регионы зависят от количества осадков. Исторически урожайность сахарной свеклы в западных районах, как правило, была выше, чем в восточных. Однако с внедрением новых устойчивых к болезням и ГМО сортов семян урожайность в восточных районах стала намного ближе к урожайности в западных районах. Во всех областях производство сахара улучшается за счет технологий, позволяющих обессахаривать патоку, которая в противном случае была бы относительно малоценным побочным продуктом.

Крупнейший и наиболее динамично развивающийся регион производства сахарной свеклы находится в долине Ред-Ривер в западной Миннесоте и восточной части Северной Дакоты или вблизи нее. Посевные площади в районе Ред-Ривер постоянно увеличивались в течение 1990-х и в 2000-е годы, и на их долю приходится большая часть всех посевных площадей сахарной свеклы в США. Долгие и холодные зимы способствуют хранению сахарной свеклы, собранной в октябре, и позволяют производить нарезку сахарной свеклы до следующей весны, тем самым более эффективно используя мощности предприятий по нарезке. Мичиган, который, как правило, является третьим по величине производителем сахарной свеклы с точки зрения посевных площадей, имеет аналогичную систему производства, хотя относительно более высокие температуры означают, что сезон нарезки приходится на конец зимы и раннюю весну.

Производство сахарной свеклы на Дальнем Западе осуществляется в Айдахо (который обычно является вторым по величине штатом по производству сахарной свеклы по посевной площади), Вашингтоне и некоторых частях Орегона и Калифорнии. Производство в этих штатах обычно ведется на орошаемых землях. Сезон переработки сахарной свеклы также короче, чем в долине Ред-Ривер, хотя инвестиции в вентилируемые и крытые методы хранения позволили продлить сезон и улучшить качество перерабатываемой сахарной свеклы. Сокращение производства в этой области в первую очередь связано с закрытием трех из четырех заводов в Калифорнии за последние несколько десятилетий, при этом производство в Калифорнии происходит только в Имперской долине.

Производство сахарной свеклы происходит в Верхних Великих равнинах (северо-центральный Вайоминг, Монтана и западная часть Северной Дакоты) и Центральных зерновых равнинах (юго-восточный Вайоминг, Колорадо и Небраска). На этот регион обычно приходится около одной восьмой национальной посевной площади. Как и на Дальнем Западе, большая часть производства сахарной свеклы на равнинах приходится на орошаемые земли. Инвестиции в крытые и вентилируемые складские помещения также удлинили сезон резки и улучшили качество перерабатываемой сахарной свеклы и эффективность переработки в этих областях.

Ежегодные денежные поступления

Денежные поступления американских производителей сахара варьируются в зависимости от выхода сахара и цен. Денежные поступления от сахарной свеклы составили 1,184 млрд долларов в 2018/19 сельскохозяйственном году и 1,098 млрд долларов в 2019/20 сельскохозяйственном году. Денежные поступления от сахарного тростника составили 1000 миллиардов долларов в 2018/19 сельскохозяйственном году и 1,160 миллиарда долларов в 2019/20 сельскохозяйственном году. В среднем на сахарные культуры приходится менее 1 процента денежных поступлений, получаемых американскими фермерами за все сельскохозяйственные товары.

Цены на сахар в США и мире

Двумя ключевыми ценами на сахар в Соединенных Штатах, влияющими на политику США в отношении сахара, являются цены на тростниковый сахар-сырец и сахар-рафинад из свеклы. Внутренние цены на сахар-сырец основаны на расчетной цене ближайшего фьючерсного контракта, котируемой Межконтинентальной биржей (ICE) (часто называемой контрактом номер 16). Фьючерсного рынка для сахара-рафинада в США нет, но диапазон цен на свекловичный сахар-рафинад на Среднем Западе оптом, поставляемый бесплатно (FOB), еженедельно приводится в Milling and Baking News. С 2009 года/10 (октябрь-сентябрь финансового года), оптовая цена на свекловичный сахар в США колебалась от низкого среднего значения в 28,84 цента за фунт в 2012/13 году до высокого среднего значения в 55,81 цента за фунт в 2010/11 году. Цена на сахар-сырец в США также колебалась в среднем до 21,00 цента за фунт в 2012/13 году по сравнению со средним показателем 38,46 цента за фунт в 2010/11 году.

Цены на сахар в США превышают мировые цены фьючерсных контрактов, указанные ICE, в значительной степени из-за внутренней политики, такой как внутренние маркировки, программа сахарных кредитов без права регресса и тарифные квоты. (Для дальнейшего обсуждения см. главу «Политика»). Однако глобальный рынок сахара менее интегрирован, чем другие основные рынки сельскохозяйственных товаров, из-за разнообразной и сложной внутренней политики большинства основных стран-производителей и торговцев сахаром. В результате оптовые и розничные цены на сахар по всему миру зависят от местной сельскохозяйственной и торговой политики и сильно различаются от рынка к рынку, а не просто отражают мировую цену фьючерсов.

Мировая цена на сахар-сырец представлена ​​ближайшим фьючерсным контрактом, котируемым ICE (обычно именуемым контрактом номер 11). Среднемесячная мировая цена в среднем составляла около 19,23 цента за фунт в период с 2009/10 по 2016/17 год, но колебалась от 13,42 цента за фунт в 2014/15 году до 28,42 цента за фунт в 2010/11 году. Мировая цена на сахар-рафинад также измеряется ценами расчета ближайших фьючерсных контрактов на ICE, которые часто называют контрактом номер 5. Цены на рафинированный сахар выше, чем цены на сахар-сырец, что отражает стоимость рафинирования и хранения сахара до более высокой полярности для потребления человеком. Мировые цены на рафинированный сахар в среднем составляли около 23,75 цента за фунт с 2009 года./10 до 2015 года, в диапазоне от 17,07 цента за фунт в 2014/15 году до 32,63 цента за фунт в 2010/11 году.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы Производство и цены

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ) является одним из нескольких продуктов, наряду с глюкозой, декстрозой, кукурузным крахмалом, этанолом и другими продуктами, получаемых в результате влажного помола кукурузы. Переработчики кукурузы в США производят кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сначала превращая кукурузный крахмал в сироп, почти полностью состоящий из декстрозы. Ферменты изомеризуют декстрозу для производства 42-процентного сиропа фруктозы под названием HFCS-42. Пропуская HFCS-42 через ионообменную колонку, которая удерживает фруктозу, переработчики кукурузы получают 90% HFCS и смешать его с HFCS-42, чтобы сделать третий сироп, HFCS-55.

Спрос на HFCS обусловлен спросом на продукты, в которых сиропы используются в качестве сырья. HFCS-55 в основном используется в производстве напитков. Основные пищевые потребители HFCS-42 включают производство напитков, производителей обработанных пищевых продуктов, производителей хлопьев и хлебобулочных изделий, производителей пищевых продуктов многократного использования, молочную промышленность и кондитерскую промышленность. Рост в этих секторах обычно объясняется ростом продаж HFCS-55 и HFCS-42. Суперсладкий КСВСФ-90 используется в пищевых продуктах, где требуется очень мало для придания сладости.

Внутреннее производство HFCS увеличилось с 2,2 миллиона коротких тонн в 1980 году до пика в 9,5 миллиона тонн в сухом весе в 1999 году, поскольку HFCS заменил более дорогой сахар в различных целях. С 2000 года производство HFCS сократилось примерно на 19 процентов, а в 2019 году производство составило 7,9 миллиона тонн. В 1997 году кукуруза, используемая для производства HFCS, преодолела отметку в 500 миллионов бушелей и достигла 552 миллионов бушелей за 19 лет.99. Однако, как и в случае с производственными тенденциями, с 2010 года на долю ГФУ приходилось от 425 до 520 миллионов бушелей. В прошлом на подсластители приходилось до 10 процентов производства кукурузы в США. Снижение производства HFCS и увеличение производства кукурузы, стимулированное увеличением спроса на этанол, привело к тому, что на подсластители приходится около 6 процентов урожая кукурузы в США.

Поставки подсластителей в США

Поставки сахара и других подсластителей с 2010 года составили в среднем около 21 миллиона тонн и оставались стабильными в течение последних 20 лет. Другие поставки подсластителей включают кукурузные подсластители (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, глюкозный сироп и декстрозу), мед, кленовый сироп и другие пищевые сиропы, но исключают поставки некалорийных подсластителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *