Этапы производства сахарного песка — Агрофирма ВЕСНА
Производство сахара, выращивание сахарной свёклы и зернобобовых культур
ООО Агрофирма «ВЕСНА»
(831) 282-64-82
АО «Сергачский сахарный завод»
(83191) 5-56-21
ООО «Агрофирма Нижегородская»
(83191) 5-59-19
ООО «Элитагро»
+7 (951) 904 49 56
ГЛАВНАЯ
О КОМПАНИИ
ПРОДУКЦИЯ
НОВОСТИ
КАРЬЕРА
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Охрана труда
КОНТАКТЫ
ООО Агрофирма «ВЕСНА»
(831) 282-64-82
АО «Сергачский сахарный завод»
(83191) 5-56-21
ООО «Агрофирма Нижегородская»
(83191) 5-59-19
ООО «Элитагро»
+7 (951) 904 49 56
Главная
/О компании
/ Производство
АО «Сергачский сахарный завод»
АО «Сергачский сахарный завод», находящийся под управлением Агрофирмы «ВЕСНА», занимается
выращиванием сахарной свеклы и производством сахарного песка уже более 50 лет.
Основные производственные показатели работы завода
Заготовка сахарной свёклы (тонн)
Выработка сахара (тонн)
Выход сахара (%)
Этапы производства сахарного песка
Технологический процесс производства сахарного песка делится на несколько этапов.
Каждый этап сопровождается лабораторными исследованиями.
Технологический процесс производства сахарного песка делится на несколько этапов.
Каждый этап сопровождается лабораторными исследованиями.
Сбор и транспортировка свеклы на производство
Очистка сырья от почвы и посторонних предметов
Изготовление свекольной стружки
Получение и очистка диффузионного сока
Выпаривание сока до состояния сиропа
Переработка сиропа в кристаллическую массу – утфель І
Получение кристаллического сахара и патоки из утфеля І
Очистка и фасовка сахарного песка
Сбор и транспортировка свеклы на производство
Очистка сырья от почвы и посторонних предметов
Изготовление свекольной стружки
Получение и очистка диффузионного сока
Выпаривание сока до состояния сиропа
Переработка сиропа в кристаллическую массу – утфель І
Получение кристаллического сахара и патоки из утфеля І
Очистка и фасовка сахарного песка
Основной поставщик сырья для производства сахара — ООО «Агрофирма Нижегородская»
«Агрофирма Нижегородская» также находится под управлением
Агрофирмы «ВЕСНА» и поставляет на Сергачский сахарный завод более
70% от общего объема свеклы, используемой при производстве сахара.
Территория «Агрофирмы Нижегородская» расположена в юго-восточной части Нижегородской области, на землях Сергачского, Сеченовского, Пильнинского, Княгининского, Гагинского, Шатковского, Перевозского, Лукояновского и Большемурашкинского районов.
«Агрофирма Нижегородская» также находится под управлением Агрофирмы «ВЕСНА» и поставляет на Сергачский сахарный завод более 70% от общего объема свеклы, используемой при производстве сахара.
Территория «Агрофирмы Нижегородская» расположена в юго-восточной части Нижегородской области, на землях Сергачского, Сеченовского, Пильнинского, Княгининского, Гагинского, Шатковского, Перевозского, Лукояновского и Большемурашкинского районов.
Посевные площади ООО «Агрофирмы Нижегородская»
Парк техники ООО «Агрофирмы Нижегородская»
Технопарк предприятия состоит из передовой импортной техники и лучших отечественных образцов сельскохозяйственных машин:
- Тракторы Challenger, John Deere, Massey Ferguson, VERSATILE, Deutz-Fahr
- Тракторы МТЗ 82, 1221, 1523; Беларус 82, Беларус 1221, Беларус 1523
- Свеклоуборочные комбайны Ropa Euro-Tiger и Grimme Maxtron
- Свеклопогрузчики Ropa Euro-Maus
- Зерноуборочные комбайны Acros, Lexion, Tucano
- Самоходные опрыскиватели Challenger
- Прицепная и навесная техника
- Грузовой и легковой автотранспорт
- Собственная инфраструктура по подработке и сушке зерна мощностью до 80 тыс.
тонн
Парк техники ООО «Агрофирмы Нижегородская»
Технопарк предприятия состоит из передовой импортной техники и лучших отечественных образцов сельскохозяйственных машин:
- Тракторы Challenger, John Deere, Massey Ferguson, VERSATILE, Deutz-Fahr
- Тракторы МТЗ 82, 1221, 1523; Беларус 82, Беларус 1221, Беларус 1523
- Свеклоуборочные комбайны Ropa Euro-Tiger и Grimme Maxtron
- Свеклопогрузчики Ropa Euro-Maus
- Зерноуборочные комбайны Acros, Lexion, Tucano
- Самоходные опрыскиватели Challenger
- Прицепная и навесная техника
- Грузовой и легковой автотранспорт
- Собственная инфраструктура по подработке и сушке зерна мощностью до 80 тыс. тонн
необходимое оборудование и пошаговая технология
Сегодня одним из наиболее выгодных коммерческих направлений считается изготовление продуктов первой необходимости, которые входят в основную продуктовую корзину. К этому относится производство сахара.
Оборудование, предназначенное для сахарного производства
Чтобы производить продукт из сахарной свёклы, необходимо выполнять определенные операции. Они напоминают тот технологический процесс, который существует на обогатительном комбинате.
Оборудование для производства сахара на подготовительной стадии включает в себя следующие агрегаты:
- гидравлический транспортер;
- свекольные подъемники;
- ловушки, отсевающие камешки, песок и ботву;
- отделители воды;
- аппараты мойки для корнеплодов.
Техоборудование для главных технологических этапов изготовления сахара многочисленно:
- магнитные сепараторы, позволяющие улавливать случайным образом попавшие стальные предметы;
- конвейеры с приборами для взвешивания;
- бункерные сооружения с желобными системами;
- барабанные, дисковые либо центробежные свекольные резки;
- диффузионный шнековый агрегат;
- сушилки, предназначенные для жома;
- пресс;
- дефекатор с устройством для перемешивания;
- механический фильтр, с помощью которого также подогревают получаемый продукт;
- центрифуга;
- вакуум-фильтр;
- сульфитатор;
- сатуратор;
- агрегат для выпаривания с концентратором.
Для завершающих стадий необходимо следующее техоборудование:
- сито с вибрационной конструкцией;
- вибрационный конвейер;
- сушилка, с помощью которой можно также охлаждать продукт.
Поиск каналов поставок сырья
Основной ресурс для производства — это сахарная свёкла или сахарный тростник. Завод по производству сахара может выбирать поставщиков как среди российских предприятий, так и среди иностранных бизнесменов.
Производство сахара в России — важное направление аграрной отрасли. Поэтому здесь много конкурирующих организаций. Разумеется, для владельца такого предприятия существует проблема маркетинга. Когда открывается и работает новая компания, занимающаяся изготовлением и сбытом сахара, требуется налаживание каналов поставок. Это могут быть магазины, где продаются продукты, общепит, предприятия по изготовлению кондитерских изделий. Важно помнить и о дополнительных источниках дохода в виде отходного производства (осадок после фильтрации, жом, меласса). Помочь в реализации продукции может создание своего фирменного веб-ресурса. Таким образом легче рекламировать собственный товар и предоставлять подробные сведения о нем.
Технология производства
Из сахарной свёклы
Технология производства сахара из сахарной свёклы состоит из следующих стадий:
- сбор и транспортировка свёклы в производственные цеха;
- очистка свёклы от грязи и металлических предметов;
- изготовление из сырья стружки;
- получение и очищение диффузионного сока;
- выпаривание сока до сиропного состояния;
- переработка сиропа в кристаллическую массу, получение так называемого утфеля первого, который становится источником получения патоки и кристаллического сахара;
- выпаривание патоки в утфель второй; его разделяют на желтоватый сахар и мелассу;
- очистка желтоватого сахара;
- упаковка полученного сахарного песка в специальную тару.
Из сахарного тростника
Эта технология содержит почти те же операции, используемые при свекольном сахарном изготовлении:
- тростник измельчается;
- из тростника извлекается сок;
- сок очищается;
- очищенный сок сгущается до состояния сиропа;
- сахар, полученный из сиропа, кристаллизуется;
- сахар-сырец высушивается.
Можно отметить, что такая технология — более упрощенная.
Этапы производства
Подготовка сырья
После того как свёкла убрана механизированным способом, доля примесей в ней доходит до 12 % от совокупного веса. При этом помимо ботвы и земли там могут присутствовать камешки и даже стальные предметы. Все это нужно отсеять от полезной массы плодов. Чтобы вымыть свеклу, используют барабанную свекольную мойку и водяной отделитель, оснащенные специальными улавливателями. Правильно осуществленная мойка позволяет избежать неисправностей дальнейшего техоборудования для изготовления продукта.
Получение свекловичной стружки
Согласно технологическим правилам, чтобы получить сироп, сырье нужно измельчить на свекольных резках, превратив свёклу в стружку. Резки с диффузионными ножами, размещенными на рамках, режут плоды на мелкие частички. Стружечная толщина в один миллиметр считается наилучшей для последующей переработки.
Внутри корпусной основы свекольной резки плоды вращаются благодаря улитке. Она под воздействием центробежной силы придавливает плоды к ножевой кромке для более удобной резки. Пока свёкла скользит вдоль неподвижно закрепленных ножей, она превращается в стружку. Затем эта стружка проходит между ножами и оказывается в контейнере для последующей переработки. Можно отметить, что из всего техоборудования для изготовления сахара подобные резки нуждаются в наиболее сложном процессе очистки с применением сжатого воздуха. Также нужно систематически заменять ножи.
Получение сиропа и выделение из него сахара
Процедура, в ходе которой из свёклы извлекается сахароза, считается довольно простой. Получаемая стружка подвергается размачиванию в горячей воде в производственных диффузорах — в результате происходит размягчение ее волокон и выходит сок. В случае применения холодной воды в клетках стружки белковые компоненты способствуют существенному замедлению процедуры, в ходе которой получается сок.
Как правило, применяется целый ряд последовательных диффузоров, чтобы можно было вырабатывать более насыщенный сок. Диффузионный сок для последующей переработки нужно подвергнуть очистке стружки, которая перестала быть полезной. Стружечную и соковую смесь пускают в пульповые ловушки, где полученная масса фильтруется.
Такой сок, который очищен даже от плодовых остатков, отличается многокомпонентным усложненным составом. В нем помимо сахара присутствуют аминокислоты, пектин, белок и другие компоненты. Благодаря использованию сатураторов и вакуум-фильтров выполняется процедура, в рамках которой сироп очищается от ненужных примесей.
В сиропе, полученном после очистки сока, содержится чрезмерно много воды (до 75 %). От нее избавляются в выпарном аппарате — в результате получается сироп, в котором содержится до 70 % сухих компонентов. После этого, в соответствии с производственной технологией, благодаря вакуум-агрегату, происходит сгущение сиропа до уровня сухих компонентов в девяносто три процента. В итоге получается утфель, который после процедуры кристаллизации превратиться в сахар.
Переработка сахарной массы в песок
Кристаллизация сахара — окончательная стадия технологической процедуры, в ходе которой осуществляется производство сахара из свёклы.
Утфель, полученный из вакуум-агрегатов, направляют в центрифугу. Тут он подвергается кристаллизации, а затем сушке горячим воздухом. Далее через вибрационный конвейер его отправляют в охладительно-сушильную установку. После этого происходит сортировка утфеля с помощью вибрационного сита.
Фасовка и хранение готового продукта
Чтобы производство сахара из сахарной свёклы оставалось успешным, необходимо правильно расфасовывать и хранить получаемый продукт.
Сахар нужно хорошо защищать, чтобы он не загрязнялся и не увлажнялся. Уплотненный тканевый материал, который не допускает утруски, попадания внутрь пыли и влаги, — именно такие требования существуют к фасовке продукта. Сахар-песок расфасовывают в джуто-льно-кенафные или джутовые мешки с плотной кромкой. Они могут быть новыми или б/у первой и второй группы. При этом должны соблюдаться чистота, сухость, и отсутствовать сторонние запахи.
Упаковка рафинадного сахара осуществляется в пачки и пакеты, изготовленные из бумаги, коробочки, ящики, выполненные из дерева, фанеры или картона, а также в джуто-льно-кенафные мешки. Многослойные мешки из бумаги применяют для фасовки в случае, когда продукт перевозится автомобильным транспортом на малые расстояния. Объем таких мешков — 40, 50 или 60 килограмм, ящиков — 25–30 килограмм, а пакетов — 50 грамм.
Сахар подлежит продолжительному хранению, при котором должны соблюдаться конкретные требования. Если неправильно хранить его, то он достаточно быстро утратит свой вид и начальные свойства.
Сахар считается химически устойчивым продуктом, и его можно хранить десятилетиями. Главное при этом — поддерживать в нем необходимые показатели сыпучести, не позволять превращаться в комки и подвергаться инверсии. Температурный режим в складском помещении на уровне мешков штабельного ряда, расположенного снизу, должен быть не менее плюс пяти градусов, а влажность воздуха — находиться в пределах 65–70 %. Подвергать вентиляции складское помещение нужно исключительно в тех случаях, когда во внешних воздушных массах содержится меньше водяных паров, чем в складском воздухе.
Сегодня все более распространенным становится бестарное хранение. Хранилища сооружают в виде башен в форме цилиндров. Внешне они похожи на зерновые элеваторы. Они отличаются минимальным пространством застройки, лучшими условиями хранения и считаются более выгодными с экономической точки зрения. Режим хранения поддерживается тем, что весь объем сахара продувается кондиционированным воздухом. Главное условие для правильного хранения — это необходимость обеспечить стабильный температурный режим во всем помещении, что не позволяет перемещаться влаге в сахаре.
30.10.2019
Усовершенствования в производстве сахарной свеклы
За последние 15 лет было интересно наблюдать за улучшениями в технологиях производства сахарной свеклы. Производители быстро внедряют новые технологии, которые постоянно внедряются. С внедрением каждой новой технологии происходит постепенное повышение эффективности, производительности и/или качества. Влияние каждого технологического изменения сильно различается в зависимости от каждой производственной области. Следующие общие категории дают краткий обзор некоторых недавних важных событий в производстве сахарной свеклы.
Улучшения семян
Улучшения семян сахарной свеклы, которые произошли, включают генетику, обработку семян и праймирование. Germains Seed Technology сыграла важную роль, будучи первой, кто внедрил праймирование семян, дражирование и продолжил исследования новых способов обработки семян по мере их появления. Новые методы обработки семян оказались очень полезными для защиты рассады от вредителей и поддержания насаждений.
Несомненно, самое запоминающееся изменение в генетике произошло десять лет назад, когда появились сорта Round-Up Ready, которые произвели революцию в борьбе с сорняками сахарной свеклы. Другие генетические улучшения включают урожайность, содержание сахара, а также устойчивость к болезням/вредителям. Частичный список будет включать Rhizomania, корневую гниль Rhizoctonia, нематоды сахарной свеклы, пятнистость листьев Cercospora, а также множество других болезней и насекомых-вредителей.
Улучшение удобрения
Удобрение сахарной свеклы было изменено, что позволяет производителям применять удобрения и известь с переменной нормой. Нормы внесения назначаются в зависимости от состава почвы, содержания органических веществ и питательных веществ. Многие продукты азотных удобрений теперь доступны в формах с медленным высвобождением для повышения эффективности и предотвращения потерь. Было показано, что важность внесения удобрений способствует ускорению роста в начале сезона. В Мичигане большинство производителей в настоящее время используют стартовые удобрения 2 на 2 и в борозды в большинстве других регионов выращивания.
Улучшение обработки почвы и севооборота
Методы обработки почвы и севообороты также значительно изменились с течением времени. Осенняя вспашка с отвалом была стандартной практикой во многих районах выращивания, и ее заменили на некоторую форму чизельной вспашки. Сахарную свеклу, как правило, сажали на полях с небольшим количеством растительных остатков. В настоящее время сахарную свеклу обычно сажают после культур с большим количеством пожнивных остатков, которые оставляют много «мусора» на поверхности почвы.
Достижения в области посевного оборудования позволили нам успешно сажать сахарную свеклу после кукурузы, покровных культур и/или несвежих семенных грядок. Это не только хорошая практика сохранения почвы, но и значительно снижает частоту выдувания сахарной свеклы ветром. Посев в грядку, уменьшенная вторичная обработка почвы и отсутствие культивации теперь являются стандартной практикой.
Методы выращивания No til | Производство сахарной свеклы в США
Борьба с болезнями и вредителями сахарной свеклы также резко изменилась. В настоящее время производители используют компьютерное моделирование, чтобы лучше определять время опрыскивания для борьбы с пятнистостью листьев Cercospora. С ризоктониозной корневой гнилью теперь можно бороться путем подбора сортов и своевременного применения стробилуриновых фунгицидов в борозде или внекорневой среде.
В прошлом с цистообразующими нематодами сахарной свеклы боролись путем длительной ротации и использования очень токсичных пестицидов. Сегодня сорта, устойчивые к нематодам, наряду с посадкой масличной редьки в качестве культуры-ловушки вернули прибыльность малоплодородным полям свеклы. Практика и стратегии управления изменились для многих проблем с вредителями, специфичных для каждой производственной зоны.
Усовершенствования сельскохозяйственных технологий
RTK, смартфоны и уборочное оборудование появились сравнительно недавно. Технология RTK GPS (кинематическая глобальная система позиционирования в реальном времени) позволила производителям точно отображать урожайность полей, вносить удобрения по-разному, а также обеспечивать работу оборудования с помощью автоматического управления. Интернет теперь доступен через смартфоны и планшеты, что делает доступной мгновенную информацию в любом месте днем и ночью. Эта технология произвела революцию в сельском хозяйстве и будет продолжаться в обозримом будущем.
В уборочную технику внесены значительные улучшения и изменения. Оборудование было спроектировано для большей производительности и улучшенных возможностей очистки. В некоторых производственных районах Северной Америки в настоящее время обычным явлением является замена прицепных харвестеров на самоходные. Сахарная свекла складывается в конце поля для последующей доставки на заводы.
Будущие усовершенствования в производстве сахарной свеклы
В будущем технологические усовершенствования в производстве сахарной свеклы и оборудования будут происходить устойчивыми темпами. Часто эти достижения могут принести только небольшую пользу производству сахарной свеклы. История показала, что внедрение комбинации небольших изменений приведет к значительному повышению производительности, прибыльности и эффективности производителей сахарной свеклы. Как и в любом бизнесе, использование технологических изменений является ключом к успеху в будущем.
Институт технологии сахарной свеклы МакГинниса
В июле этого года в Бэй-Сити, штат Мичиган, Институт технологии сахарной свеклы Макгинниса открыл сельскохозяйственную школу по производству сахара из свеклы. Это мероприятие предназначено для начинающих агрономов и/или для тех, кто хочет пройти курс повышения квалификации по методам выращивания сахарной свеклы и физиологии. Фонд развития свекловичного сахара координирует это ежегодное пятидневное мероприятие в различных производственных зонах. В этом году школу посетило 35 человек, представляющих большинство производственных площадок США, в том числе представители Германии и Канады. Занятия проводят специалисты университета, исследователи Министерства сельского хозяйства США и профессионалы отрасли.
Первую половину дня провела доктор Кристи Спрэг, специалист по борьбе с сорняками из Университета штата Мичиган. Стратегии выявления и борьбы с сорняками являются важными компонентами производства сахарной свеклы. Понимание того, как предотвратить и бороться с устойчивыми к гербицидам сорняками, становится все более важным. В настоящее время особую опасность представляют кохия, амарант Палмера, водяная конопля и конопля. Доктор Линда Хэнсон, специалист по патологии растений USDA-ARS, продолжила занятия по выявлению и изучению жизненных циклов бактериальных, грибковых и вирусных заболеваний сахарной свеклы.
Классная комната | McGinnis Institute of Beet Sugar Technology
Второй день начался с информации о технологиях подготовки семян. Эту сессию вел Скотт Пал, бизнес-менеджер по сахарной свекле компании Germains Seed Technology. Грунтовка семян, покрытия и усовершенствования обсуждались очень подробно. Праймирование семян ускорит прорастание, нарушит покой и повысит устойчивость к окружающей среде. Покрытия улучшили пригодность к посадке и точность расстояния между семенами. Дражированные семена также могут повысить безопасность семян при обработке семян. Сахарная свекла является крупнейшим коммерческим пользователем технологии дражирования семян. Келли Шарп, агроном и менеджер по продажам GK Technology, провела вечер, обсуждая важность регулировки комбайнов для сведения к минимуму травм свеклы, потерь урожая и уменьшения тары.
На третий день группа посетила производство сахарной свеклы в Мичигане. В зоне выращивания есть температуры, которые смягчаются Великими озерами. Поля очень плоские, и большинство из них осушено плиткой. Мичиган занимает второе место в США по разнообразию сельского хозяйства. Экскурсия включала осмотр полей сахарной свеклы, уборочной техники и других культур. Обсуждение один на один с производителями сахарной свеклы было очень интересным, чтобы узнать о производственных системах Мичигана. Также заслуживает внимания поездка на ферму Ag Bio Research Университета штата Мичиган площадью 400 акров. На этом объекте исследования сахарной свеклы и сухих пищевых бобов являются приоритетными. Исследование проводится USDA-ARS, университетскими и Мичиганскими исследователями сахара.
На четвертый день д-р Карен Фугейт, молекулярный биолог-исследователь Министерства сельского хозяйства США-ARS, темой была физиология сахарной свеклы. Подробно рассмотрены факторы, влияющие на рост и развитие. К ним относятся прорастание семян, развитие побегов/корней и репродуктивный рост. Поскольку сахарная свекла примерно на 75% состоит из воды, особый интерес представляли факторы, влияющие на накопление сахарозы. К ним относятся солнечный перехват, азотные удобрения, болезни и генотип. Сахарная свекла обычно содержит 16-18% сахарозы, но возможны и более высокие уровни 20-23%.
Студенческая экскурсия по полям
Занятия последнего дня начались с Кита Калсо, менеджера по сельскохозяйственным операциям компании Michigan Sugar. Обсуждались принципы оптимального хранения и управления свеклой. При хранении свеклы очень важно уменьшить вес тары, свести к минимуму образование синяков и хранить свеклу в прохладном месте, чтобы уменьшить дыхание. Дыхание сахарной свеклы в незамерзающих буртах в среднем может снизить содержание сахарозы на 0,5 фунта на тонну в день. Мичиганская сахарная компания также экспериментировала со многими системами хранения, включая кольцевые сараи, вентилируемые сваи и полевые хранилища.