Технология получения сахара из сахарной свеклы: Технология производства сахара-песка: описание стадий и процессов

Содержание

Технология изготовления сахара из сахарной свеклы

Технология производства сахара из сахарной свеклы

Сахарный тростник был основным сырьем для получения чистой сахарозы до 1747 года пока немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф (Marggraf) не получил из сахарной свеклы кристаллическую сахарозу. В 1799 году Франц Карл Ахард подтвердил, что производство этого продукта оправдано с экономической точки зрения и в результате этого уже в 1802 году возникли первые свеклосахарные заводы. Открытие о том, что сахар можно получать из сахарной свеклы, привело к тому, что сейчас сахар из дорогой и экзотической вкусовой добавки превратился в продукт массового потребления. В нашей стране получают два основных вида сахара: сахар-песок и сахар-рафинад. Кроме того, для отраслей пищевой промышленности вырабатывают жидкий сахар.

Получение сахара-песка

Начинается со сборов корнеплодов сахарной свеклы первого года развития, содержащих 20-25 % сухих веществ, в том числе сахарозы от 14 до 18%. Остальное количество сухих веществ составляют несахара (в среднем3%), к которым относятся редуцирующие сахара и рафиноза, азотосодержащие и безазотные органические вещества, минеральные вещества. При этом корнеплоды кондиционной сахарной свеклы должны соответствовать следующим требованиям:

  • — физическое состояние не потерявшие тургор
  • — цветушные корнеплоды,% не более 1
  • — подвяленные корнеплоды,% не более 5
  • — корнеплоды с сильными механическими
  • — повреждениями,% не более 12
  • — зеленая масса,% не более 3
  • — содержание мумифицированных, подмороженных, загнивших корнеплодов не допускается.

Подготовку сахарной свеклы и извлечение из нее сока проводят в свеклоперерабатывающем отделении. Принятую на переработку свеклу из бурачной транспортируют с помощью гидравлического транспортера в цех. Одновременно свекла промывается водой и освобождается от посторонних примесей (соломы, ботвы, камней, песка). Затем в специальных моечных машинах КМ-3-57М свекла окончательно очищается от грязи и примесей. Эффективное отмывание осуществляется в струйных свекломойках. Металлические примеси удаляются на электромагнитном сепараторе. Очистка свеклы имеет большое значение, так как влияет на качество диффузионного сока и выход сахара.

Чистую свеклу нарезают на центробежных, дисковых или барабанных свеклорезках тонкой стружкой желобчатой, ромбовидной, пластинчатой и другой формы в зависимости от качества свеклы и типа диффузионных аппаратов.

Технологическая схема получения сахара-песка включает в себя следующие операции

Извлечение сахара из свекольной стружки осуществляется с помощью горячей воды (70-75°С) методом противоточной диффузии в диффузионных аппаратах. Сахар и другие растворимые вещества диффундируют через стенки клеток в воду и образуют диффузионный сок. Обессахаренная стружка называется жомом, она используется на корм скоту и для получения пектина. Продолжительность активной диффузии в зависимости от вида аппарата составляет от 60 до 80 мин.

Диффузионный сок содержит 15-16% сухих веществ, в том числе 14-15% сахарозы и около 2% несахаров. Он сильно пенится, имеет кислую реакцию, характерный запах и темный, почти черный, цвет, обусловленный наличием продуктов окисления тирозина и пирокатехина свеклы.

Все несахара (растворимые белки, аминокислоты, пектиновые вещества, редуцирующие(восстанавливающие) сахара и др.) задерживают кристаллизацию сахарозы и увеличивают потери сахара с мелассой, поэтому физико-химическую очистку проводят в несколько стадий:

  • 1. Дефекация — обработка сока известковым молоком для нейтрализации кислот, коагуляции коллоидных и красящих веществ, осаждения солей кальция, магния и других примесей. В процессе дефекации из несахаров, перешедших в раствор, образуются трудноотфильтровываемые соли кальция и красящие вещества, ухудшающие качество очищенного сока. Поэтому после дефекации проводится сатурация.
  • 2. Сатурация — обработка сока сатурационным газом, содержащим 30-34% диоксида углерода. При этой операции избыточная известь удаляется в виде мелкокристаллического карбоната кальция СаСО3, на поверхности которого адсорбируются неудалившиеся при диффузии окрашенные несахара. После сатурации сок фильтруют для удаления осадка и подвергают сульфитации.
  • 3. Сульфитация — обработка диоксидом серы для обеспечения и снижения щелочности.

В результате очистки содержание несахаров в соке уменьшается на 30-35%. Очищенный сок содержит 12-14% сухих веществ. Из них 10-12% сахарозы, 0,5-0,7% азотистых веществ, 0,4-0,5% безазотистых органических соединений, 0,5% золы. Чистота сока составляет 85-92%.

Для получения сахара в кристаллическом виде сок сгущают выпариванием воды в два этапа. Вначале на четырехкорпусных выпарных установках и концентраторе из сока получают сироп с содержанием сухих веществ 65%. Сироп смешивают с клеровкой желтого сахара и сульфитируют до рН 7,8-8,2 при температуре 80-85°С, затем подогревают до 90-95°С и фильтруют с добавлением активного угля или других адсорбентов. Очищенный сироп уваривают в вакуум-аппаратах на утфель, который содержит 92,5% сухих веществ и состоит из кристаллов сахарозы (около 55%) и межкристального раствора, содержащего несахара и насыщенный раствор сахарозы.

Для ускорения образования кристаллов в сироп вводят немного тонкоизмельченной сахарной пудры — затравки, затравки, частички которой служат центрами кристаллизации. После заводки кристаллы наращивают. Для этого в вакуум-аппарат вводят новые порции сиропа при одновременном интенсивном испарении влаги.

Утфель первой кристаллизации спускают в утфелемешалку, откуда через утфелераспределитель он поступает в центрифуги. При центрифугировании отделяют кристаллы сахарозы и два оттека. На поверхности кристаллов остается тонкая пленка межкристальной жидкости. Для более полного ее удаления кристаллы в центрифуге пробеливают водой температурой 70-95°С в количестве 3-3,5% к массе утфеля. Первый оттек — это межкристальный раствор утфеля, второй — раствор, получаемый при пробеливании сахара. Для максимального извлечения сахара, содержащегося в свекле, кристаллизацию сахарозы проводят многократно.

После пробелки сахар-песок выгружают из центрифуги с содержанием воды 0,8-1% на вибротранспортер и элеватором подают в сушильно-охладительные установки. Сушат сахар горячим воздухом до стандартной влажности 0,03 -0,14%, а затем охлаждают до температуры 25°С. Для удаления ферропримесей сахар пропускают через магнитный сепаратор, а в сортировочной установке удаляют комки непробеленного или слипшегося сахара и выделяют три фракции по размеру кристаллов. Готовый сахар-песок поступает в бункер на хранение или на упаковку.

Полная типовая технологическая схема получения сахара-песка

Источник: http://m.studwood.ru/2099926/marketing/tehnologiya_proizvodstva_sahara_saharnoy_svekly

Процесс получения сахара

На сахар всегда есть большой спрос среди населения и в пищевой промышленности, поэтому его производство является весьма прибыльным бизнесом. Сырьё для сахарного производства может быть из сахарного тростника, пальмового сока, крахмалистого риса, проса или свеклы. А как делают сахар из свеклы?

Изготовление сахара-песка является технологическим процессом, состоящим из нескольких ступеней:

  • сбор и транспортировка свеклы на производство;
  • очищение сырья от грязи и металлических предметов;
  • изготовление стружки из свеклы;
  • получение и очистка диффузионного сока;
  • выпаривание сока до состояния сиропа;
  • переработка сиропа в кристаллическую массу – утфель І;
  • получение кристаллического сахара и патоки из утфеля І;
  • выпаривание патоки в утфель ІІ, его разделение на мелассу и жёлтый сахар;
  • очистка жёлтого сахара;
  • фасовка сахарного песка.

Оборудование для сахарного производства

Производство сахара из сахарной свеклы включает в себя различные операции, напоминающие технологический процесс на обогатительной фабрике.

Оборудование для сахарной промышленности на подготовительном этапе включает в себя:

  • свеклоподъёмники;
  • гидротранспортёр;
  • ловушки для ботвы, песка и камней;
  • водоотделители;
  • моечные машины для корнеплодов.

Оборудование для производства сахара основных технологических операций многочисленно:

  • магнитные сепараторы для улавливания случайно попавших металлических предметов;
  • конвейера с весами;
  • бункера с системами желобов;
  • свеклорезки центробежные, дисковые или барабанные;
  • шнековый диффузионный аппарат;
  • пресс;
  • сушилки для жома;
  • дефекатор с мешалкой;
  • механический фильтр с подогревом;
  • сатуратор;
  • сульфитатор;
  • вакуум-фильтр;
  • центрифуга;
  • выпаривающий аппарат с концентратором.

Для финишных операций сахарного производства нужны такие аппараты:

  • вибрационный конвейер;
  • сито с вибратором;
  • сушилка с охладителем.

Подготовительный этап производства

Собранная свекла направляется на кагатные поля – промежуточные площадки для хранения свеклы, откуда она гидротранспортом направляется на перерабатывающий завод. Оборудование стоит под уклоном до самого завода, с установленными на нём ловушками для крупного мусора, в том числе ботвы, песка и камней. А также устанавливаются магнитные отделители, чтобы металлические предметы не попали в технологический процесс.

На заводе происходит финишная мойка сырья с последующей обработкой раствором хлорной извести – 150 гр. на 1 т свеклы. Вода используется холодная (до 18°С), чтобы не допустить потери сахарозы из плодов. Корнеплоды ленточным конвейером, на которых они обдуваются воздухом для удаления влаги, взвешивают и направляют в сборные бункера.

Переработка свеклы

Из бункеров свекла системой желобов направляется на свеклорезки для получения стружки длиной 5–6 мм и толщиной около 1 мм. Тоньше 0,5 мм и короче 5 мм является браком, которого в стружке должно быть не более 3%.

Стружку из свеклы после взвешивания направляют в шнековую диффузионную установку для обессахаривания горячей водой. В результате получается жом и диффузионный сок, содержащий около 15% сахара, 2% «несахаров» и до 3 гр./л мезги. Сок фильтруют от мезги и с помощью извести очищают от осадка (солей кислот, белков и пектина). Этот процесс проходит в два этапа – преддефекация (длится до 5 мин.) и дефекация (10 мин.).

Чтобы дефекованный сок очистить от извести, он направляется на первую сатурацию. В сатураторе его обрабатывают углекислым газом. Известь переходит в углекислый кальций и осаждается вместе с несахарами. Сатурированный сок освобождают от осадка с помощью механических фильтров. Так как цвет диффузионного сока всё ещё тёмный, то его направляют на сульфитацию – обработку сернистым газом.

Осветлённый диффузионный сок выпаривается до состояния сиропа с влажностью 35%. Свекловичный сироп снова подвергают сульфитации до уровня рН 8,2 и содержанием сухого более 90%, фильтруют и направляют на вакуум-фильтры.

Из свекловичного сиропа получают утфель первой кристаллизации. Утфель І после мешалки подвергается центрифугированию с разделением на кристаллический сахар и так называемую зелёную патоку. Сахар промывают и подвергают обработке паром, получая сахарный песок с чистотой 99,75%.

Патоку возвращают на фильтрацию при высокой температуре с получением из утфеля второй кристаллизации жёлтого сахара и мелассы. Жёлтый сахар можно использовать в пищевой промышленности или обработать паром для получения белого сахарного песка.

При пропаривании образуется белая патока или второй оттек, который возвращают в технологическую цепочку в момент уваривания утфеля первой кристаллизации. Сахарный песок обдают разогретым воздухом для просушки до влажности 0,14%, фасуют и отправляют на склад. Мелассу используют как кормовую патоку.

Безотходное производство

Технология производства сахара из сахарной свеклы позволяет использовать продукты операций с низким содержанием сахаридов. Меласса является хорошей кормовой добавкой, из неё может быть сделано множество продуктов:

Чтобы улучшить возможность транспортировки и повысить кормовую ценность, жом подсушивают до 80% влажности. Если планируют его долго хранить, то сушат с помощью топочных газов до содержания воды 10%.

Изготовление рафинада

Для изготовления сахара-рафинада используют сахарный песок с содержанием сухих веществ от 99,85%, примесями несахаров не более 0,25% и цветностью 1,8. Из сахарного песка в автоклаве изготавливают сироп с содержанием сахара 73%. Сироп проходит фильтрацию и очистку от красителей с повторением этапов.

Для адсорбции применяют активированный уголь АГС-4 или порошковый уголь. Потом сладкий раствор направляют на сгущение в вакуумных установках, кристаллизуют в центрифугах.

Полученные кристаллы обрабатывают клерсом и ультрамарином и отправляют на карусельные прессы. В результате получаются брикеты, которые подвергаются сушке и разрезают на части.

Источник: http://promzn.ru/pishhevaya-promyshlennost/proizvodstvo-sahara-iz-saharnoj-svekly.html

Смотрите также:

в промышленных и домашних условиях.

Привычная нам свекла имеет разновидность, переработка которой ведется в промышленных масштабах. Сегодня Россия занимает лидирующую позицию по производству из свеклы сахара. Как происходит производство продукта из сахарной свеклы и можно ли его приготовить дома?

От тростника к свекле

История получения сахара из растений уходит вглубь веков. Долгое время его производили из сахарного тростника. В середине 18 века ученый А. Маргграф в ходе исследования обнаружил, что такой же сахар содержится в свекле. Ответ на вопрос, сколько в свекле сахара, менялся. В то время его содержание в сахарной свекле не превышало 1,3%. Но селекционеры вывели сорта с 20-типроцентным количеством сахара в сахарной свекле.

История переработки сахарной свеклы в России началась в 19 веке и продолжается по сей день.

Промышленное производство сахара

Переработка сахарной свеклы и технология производства сахара на заводе – сложный и полностью автоматизированный процесс. Начинается он вне стен завода, когда выращенный овощ собирают и грузят в машины. Грузовики привозят сырье, после взвешивания выгружают в специальный отсек. Отсюда свекла по конвейерной ленте поступит в недра завода, выйдет из которого в виде нескольких продуктов: сахара, патоки, жмыха и удобрения.

Следующий этап – очистка корнеплодов от земли и ботвы. Они долгое время моются в специальных мойках, после чего поступают в цех для разрезания. Здесь агрегат превращает свеклу в ровную стружку, после чего она продолжает путешествие – перемещается в диффузионный аппарат. Это важный этап переработки, когда в процессе промывания водой свекольная стружка насыщает воду сахаром. Отработанный жмых постепенно выходит из переработки и отправляется на корм скоту. А сок продолжает переработку.

Процесс усложняется. Задача – удалить из сока примеси, которые мешают кристаллизации сахара. В сок добавляют известковое молоко, которое после нагревания переводит в осадок нежелательные примеси.

Далее очищенный сок выпаривают – так получается сахарный сироп. Он фильтруется и сгущается в специальных аппаратах. Но и это еще не все. Полученный сахарный песок отделяют от патоки в центрифугах. А чтобы он стал белым – его промывают и сушат. Последний этап – расфасовка. В процессе сложной переработки из одной тонны корнеплодов выход сахара составляет 100-150 кг.

При покупке в магазине сахара обратите внимание, из чего, кем и когда он изготовлен. Вся информация должна быть на этикетке. От покупки стоит отказаться, если в производстве использовались генетически модифицированная свекла. Покупателей может насторожить диоксид серы, но без него не обходится любое производство сахара.

Производство в домашних условиях

Можно самостоятельно получить натуральный продукт без вредных примесей. Рассмотрим, как делают сахарный сироп дома.

Мытые корнеплоды варим в течение часа в эмалированной посуде, поддерживая кипящий режим. После остывания очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой. Нарезанные корнеплоды оборачиваем марлей и помещаем под пресс, чтобы отжался сок. Достаем из-под пресса жмых и заливаем горячей водой в соотношение один к двум. Даем полчаса отстояться, процеживаем жидкость и добавляем в нее ранее выжатый сок. Нагреваем его до 70-80 градусов, после чего начинаем выпаривать. В результате выпаривания должен получиться сахарный сироп.

Можно получить густой свекольный сироп другим способом, но для этого нужен автоклав или котел с решеткой у дна. Сначала так же отвариваем свеклу и очищаем от кожуры. Далее для распаривания помещаем на час в автоклав. Мягкие корнеплоды размельчаем и 2 раза прессуем. Сок, полученный в процессе 2-ух отжимов, выпариваем.

Свекольный сироп можно использовать для приготовления варенья и выпечки. Хранить его лучше в закатанных банках в темном и прохладном месте.

Приготовив дома свекольный сироп, вы будете уверены в его составе.

Технология получения пасты из сахарной свеклы Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

УДК 664.859

Доцент М.Г. Магомедов,

(Воронеж.гос. ун-т. инж. технол.) кафедра технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств. тел. 8(920)4080505 E-mail: [email protected]

Associate Professor M.G. Magomedov,

(Voronezh State University of Engineering Technologies) Department of bread, confectionery, pasta and grain processing technology phone 8(920)4080505 E-mail: [email protected]

Технология получения пасты из сахарной свеклы

The technology of paste from sugar beet obtaining

Реферат.Рассмотрена новая технология переработки сахарной свеклы в полуфабрикат для пищевой промышленности. В настоящее время сахарная свёкла используется в основном для переработки на сахар-песок. При получении сахара-песка сахарную свёклу подвергают глубокой очистке от всех полезных веществ: белков, минеральных, пектиновых веществ, органических кислот, мешающих процессу кристаллизации, а затем получают рафинированный продукт (сахар-песок) с массовой долей сахарозы не менее 99,75 %. Нами разработана технология получения пасты из сахарной свеклы, позволяющей сохранить не только сахарозу, но и практически все полезные для питания человека вещества, содержащиеся в свёкле. Паста из сахарной свеклы является ценным пищевым продуктом. В его химический состав входят углеводы, органические кислоты, минеральные вещества, белки, пищевые волокна и витамины. Приведена структурная схема получения пасты из сахарной свеклы. Технология получения пасты из сахарной свеклы была апробирована в производственных условиях на консервном заводе (ОАО «Садовое» Лискинский район, с. Сторожевое, Воронежская область). Определен химический состав пасты (СВ = 40 %), рассчитана степень удовлетворения суточной потребности в пищевых веществах. При употреблении 100 г продукта происходит удовлетворение суточной потребности в пищевых волокнах на 42,5 %, органических кислотах — 27,5 %, в калии — 24,0 %, магнии — 40,0 %, железе — 26,7 %. Пасту из сахарной свеклы можно использовать как полуфабрикат в кондитерской, хлебопекарной, пищекон-центратной промышленности для получения изделий повышенной пищевой ценности, а также в виде готового продукта вместо повидла, джема, варенья.

Summary. We considered a new technology for processing sugar beet into intermediate product for the food industry. Nowadays sugar beet is mainly used for processing into granulated sugar. In the granulated sugar obtaining sugar beet undergoes deep extraction of all nutrients: proteins, minerals, pectin, organic acids, preventing the crystallization process, and then the refined product (granulated sugar) with a mass fraction of sucrose not less than 99.75% is obtained. We developed a technology for producing a sugar beet paste, which allows to preserve both sucrose, and almost all useful for human food substances containing in beet. A sugar beet paste is a valuable food product. Carbohydrates, organic acids, minerals, proteins, dietary fibers and vitamins are found in it. The block diagram of a sugar beet paste is given in the article. Technology of obtaining a sugar beet paste was tested under production conditions at the cannery (Joint Stock Company «Sadovoye» Liskinsky district,. Storozhevoe village, Voronezh region). The chemical composition of the paste (Dry Substances = 40%) was determined, the degree of meeting of daily requirement for nutrients was calculated. 100 g of the product satisfy the daily requirement for dietary fiber by 42.5%, organic acids by 27.5% potassium by 24.0%, magnesium by 40.0%, iron by 26.7%. The sugar beet paste can be used as a semi-finished product in the confectionery, bakery, food concentrates industry, for products with increased nutritional value, as well as the finished product instead of marmalade and jam.

Ключевые слова: сахарная свекла, концентрированное пюре, паста, новое сырьё.

Keywords: sugar beet, concentrated puree, paste, new raw materials.

138

© Магомедов М.Г., 2014

БД Agris

Сахарная свекла, благодаря низкой себестоимости, высокой пищевой и биологической ценности и содержанию функциональных ингредиентов (более 30 %) является стратегическим функциональным сельскохозяйственным сырьевым ресурсом для пищевой промышленности.

До сих пор сахарная свекла рассматривалась как сырье для производства сахара-песка и сахара-рафинада. При этом образуется значительное количество вторичных продуктов: меласса, жом, дефекосатурационный осадок и др., большая часть которых в дальнейшем не используется [1].

В сахарной свекле содержится ряд компонентов, способных благотворно влиять не только на качество изделий, но и на организм человека: макроэлементы (калий, натрий, магний, кальций, фосфор), микроэлементы (железо, цинк, медь), органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная), пищевые волокна (пектин, гемицеллюлоза, целлюлоза), белки [2]. Высокое содержание функциональных ингредиентов позволяет рекомендовать ее как функциональный продукт лечебно-профилактического назначения [3].

Целью исследования является разработка новой схемы переработки корнеплодов сахарной свеклы для получения полуфабриката в виде концентрированной пасты с содержанием сухих веществ не менее 40-60 %.

Разработка новой технологии производства концентрированных полуфабрикатов из овощей и фруктов — эффективный способ переработки последних, который позволит получать продукцию высокой пищевой ценности в промышленных масштабах, хранить и использовать ее в межсезонный период для изготовления кондитерских, хлебопекарных изделий как альтернативу скоропортящимся овощным полуфабрикатам.

На основе лабораторных исследований была разработана структурная технологическая схема производства пасты из сахарной свеклы в промышленных масштабах (рисунок 1).

Предназначенные для промышленной переработки свежие корнеплоды сахарной свеклы при поступлении на предприятие подвергают калибровке и мойке. Откалиброванная сахарная свекла поступает в барабанную моечную машину, при этом с ее поверхности удаляется основная масса грязи, посторонние примеси, а также происходит частичное удаление микроорганизмов и их спор. Промытые корне-

плоды инспектируют на ленточных транспортерах, удаляя при этом некондиционные и плохо промытые с наличием тех или иных дефектов. Далее чистая сахарная свекла направляется на паротермическую обработку для очистки от кожицы. Быстрая обработка острым паром при давлении 0,8-0,9 МПа в течение 60-90 с позволяет легко отделить кожицу от мякоти и уничтожить микробов на поверхности подготавливаемого сырья. Для лучшего сохранения натуральных свойств мякоти и сведения кми-нимуму возможных повреждений самым важным является строгое соблюдение времени обработки сырья. Таким образом, сохраняется белый цвет, происходит инактивация полифе-нолоксидазы (во внутренних слоях присутствует небольшое количество активной полифено-локсидазы, которая является главным фактором инициации процессов потемнения), облегчается очистка от кожицы и хвостов — основных носителей сапонина, полифенолоксидазы, возможных вредных веществ (тяжелых металлов, пестицидов и др.), которые свекла могла накопить в процессе роста. Более длительная тепловая обработка нецелесообразна в связи с тем, что увеличивается глубина провара подкожного слоя, что приводит к увеличению количества отходов и потери продукта.

Паровой способ очистки обладает существенными преимуществами по сравнению с другими способами. При его применении уменьшается количество отходов и устраняется необходимость предварительного калибрования овощей. Овощи любых форм и размеров хорошо очищаются, имеют сырую (небланши-рованную) мякоть, поэтому они хорошо измельчаются на корнерезках [4].

Обработанные паром клубни очищаются от кожицы в барабанной моечной машине, в которую непрерывно подается под давлением холодная вода. В результате механического воздействия пластин, расположенных на внутренней поверхности барабана, воды и трения клубней между собой размягченная кожица снимается и удаляется водой через приемную воронку в канализацию. Очищенные и охлажденные клубни поступают на инспекционный транспортер, где осуществляют инспекцию и доочистку при необходимости вручную.

Очищенные корнеплоды сахарной свеклы измельчают на волчке (размер частиц 3-5 мм) и бланшируют на шнековом шпарителе.

Вестпик<ВТУИТ, №3, 204

Инспектирование

Внесение лимонной кислоты

Смешивание с водой (гидромодуль 0,5-1)

Рисунок 1. Структурная схема производства концентрированной пасты из сахарной свеклы

Во время измельчения существует проблема потемнения поверхности. Это связано с действием собственных окислительных ферментов. В связи с этим для предотвращения потемнения измельченной массы сахарной свеклы при измельчении добавляют лимонную кислоту в количестве 0,3 — 0,7 % к ее массе.

Бланширование позволяет размягчить частички твердой фазы измельченной массы, увеличить их клеточную проницаемость, инактиви-ровать ферменты, подвергнуть гидролизу протопектин, удалить из растительной ткани воздух.

Размягчение частичек твердой фазы измельченной массы сахарной свеклы при блан-шаровании происходит вследствие гидролиза протопектина, склеивающего отдельные клетки между собой и цементирующего раститель-

ную ткань, а также вследствие коагуляции белков протоплазмы, повреждения цитоплаз-менной оболочки и снижения осмотического давления, которое обусловливает твердость. При гидролизе протопектина в растворимую форму клетки отклеиваются друг от друга, плодовая ткань становится рыхлой и мягкой.

После бланширования измельченную массу пропускают через протирочную машину с диаметром ячеек сита 0,8 мм.Во время протирания сырье дополнительно измельчается, ему придается однородная консистенция и полностью удаляются грубые частицы.

Полученное свекловичное пюре направляют на концентрирование в вакуум аппарат. Концентрирование осуществляют в вакуум-выпарном аппарате при давлениипара в рубашке 0,5-0,6 МПа и разрежении 0,07-0,08 МПа.

При концентрировании происходят сложные физико-химические изменения (коагуляция белков, гидролиз сложных органических соединений, меланоидинообразования и т.д.), поэтому подбор режимов и условий концентрирования является важнейшей работой в создании технологического процесса и устройств для концентрирования пищевых продуктов.

Уваривание свекловичной массы в вакуум-аппарате позволяет наиболее полно сохранить ценные компоненты продукта, в резуль-

тате получается свекловичная паста с массовой долей сухих веществ 40-60 % [5].

Технология получения пасты из сахарной свеклы была апробирована в производственных условиях на консервном заводе (ОАО «Садовое» Лискинский район, с. Сторожевое, Воронежская область).

Определен химический состав пасты (СВ = 40%), рассчитана степень удовлетворения суточной потребности в пищевых веществах (таблица 1).

Т а б л и ц а 1

Содержание пищевых веществ в пасте из сахарной свеклы и удовлетворение суточной потребности

при потреблении 100 г.

Пищевые вещества Суточная потребность Свекловичная паста СВ=40 %

Содержание в 100 г Степень удовлетворения формулы сбалансированного питания, %

Белки, г 80,0 1,80 2,25

Жиры, г 80,0 0,06 0,08

Углеводы, г 400,0 35,00 8,75

Пищевые волокна, г 20,0 8,50 42,50

Органические кислоты, г 2,0 0,55 27,50

Минеральные вещества, мг:

натрий 1300,0 80,00 6,15

калий 2500,0 600,00 24,00

кальций 1000,0 100,00 10,00

магний 400,0 160,00 40,00

фосфор 800,0 140,00 17,50

железо 15,00 4,00 26,70

Энергетическая ценность, ккал (кДж) 2775,0 (13 320) 108,61 (521,32) 4,00

При употреблении 100 г. продукта происходит удовлетворение суточной потребности в пищевых волокнах на 42,5 %, органических кислотах — 27,5 %, в калии — 24,0 %, магнии — 40,0 %, железе — 26,7 %.

Таким образом, пасту из сахарной свеклы можно использовать как полуфабрикат в конди-

ЛИТЕРАТУРА

1 Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. М.: Колос, 1998. 495 с.

2 Магомедов Г.О., Магомедов М.Г., Вертя-ков Ф.Н., Астрединова В.В. Использование полуфабрикатов из сахарной свеклы в кондитерской отрасли // Вестник ВГТА. 2008. № 1. С. 60-64.

3 Магомедов М.Г. Технология получения порошкообразного полуфабриката из сахарной свеклы // Известия вузов. Пищевая технология. 2014. № 1. С. 54-57.

4 Кац З.А. Производство сушеных овощей, картофеля и фруктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. 215 с.

5 Астрединова В.В. Разработка технологий пищеконцентратов из сахарной свеклы и кондитерских изделий на их основе: дис. … канд. техн. наук. Воронеж ВГТА, 2006. 180 с.

терской, хлебопекарной, пищеконцентратной промышленности для получения изделий повышенной пищевой ценности, а также в виде готового продукта вместо повидла, джема, варенья.

REFERENCES

1 Sapronov A. R. Tekhnologiia sakharnogo proizvodstva [Technology of sugar production]. Moscow, Kolos, 1998. 495 p. (In Russ.).

2 Magomedov G.O., Magomedov M.G., Ver-tiakov F.N., Astredinova V.V. Use of semi-finished products of sugar-beet in the confectionery industry. Vestnik VGTA. [Bulletin ofVSTA], 2008, no. 1, pp. 60-64. (In Russ.).

3 Magomedov M.G. Technology of taking powder semi-finished product from sugar beet. Izvestiia vuzov. [Proceedings of the universities], 2014, no. 1, pp. 54-57. (In Russ.).

4 Kat Z.A. Proizvodstvo sushenykh ovoshchei, kartofelia i fruktov [Production of dried vegetables, potatoes and fruit]. Moscow, Legkaia i pishchevaia promyshlennost’, 1984. 215 p. (In Russ.).

5 Astredinova V.V. Razrabotka tekhnologii pishchekontsentratov iz sakharnoi svekly i konditerskikh izdelii na ikh osnove. Dis. kand. tekh. nauk [Development of technologies of food concentrates from sugar beet and confectionery products on their basis. Cand. tech. sci. diss.]. Voronezh, VGTA, 2006. 180 p. (In Russ.)

Gordon Ramzi

Gordon Ramzi Перейти к контенту
  • 30 conseils pour les personnes actives.
  • Tusk Home dans le cuisinier à pression Oursson 4002 — Recette avec une photo sur la machine à pain.ru
  • Comment configurer Internet sur Android: étape par étape
  • Pourquoi Géranium tourne jaune, sèche et balaie: causes et élimination comment se faire fleurir
  • Devrais-je acheter un iPhone SE?
  • Ktonanovenkogo.ru.
  • Comment vérifier la vitesse d’Internet sur le téléphone Android
  • Arguments et faits
  • «Probablement» ou «probablement» comment écrire?
  • Dame
  • Je t’aime sur chinois comment dire, hiéroglyphe, comment écrire
  • Horoscope pour 2020 Scorpio
  • Installez Skype gratuitement sur un ordinateur, ordinateur portable en russe
  • Traitement du caoutchouc et de la congestion nasale chez les enfants
  • Fleurs en papier Faites-le vous-même: 150 photos, 25 façons de faire des fleurs de papier
  • Yandex Dzen.
  • Comment isoler la maison à l’extérieur et quoi: conseils d’experts
  • BOYARSKAYA DUMA ☑️ Définition, historique de la création, droits et fonctions de la réunion dans la Russie antique, la composition de l’institution, les activités, les raisons de l’abolition du Conseil pendant le roi
  • Analyses, vitamines, étapes de préparation
  • Améliorer la croissance des cheveux à la maison — méthodes populaires et efficaces
  • Installation de macro x7 sur ordinateur
  • Comment changer la taille des icônes sur le bureau?
  • Alllohol: facilite la tâche du foie
  • Piratage du monde de chars avec vos propres mains — World of Tanks (wat)
  • Comment réparer le socle extérieur — installez des plinthes en plastique avec vos propres mains
  • Exécution de Windows 10 à partir du lecteur flash sans disque dur
  • Yandex Dzen.
  • Comment devenir entrepreneur que cela nécessitera
  • Comment devenir mauvais?
  • Soutien à vos propres mains: options et implémentation
  • Yandex Dzen.
  • Toux à sec profond — Causes, diagnostic et traitement
  • Filet de poulet au four: 14 des recettes les plus délicieuses
  • Maladie de reflux gastro-oesophagien: une nouvelle approche des raisons et du traitement * Clinique Diana à Saint-Pétersbourg
  • OxxxMiron — où nous n’avons pas les paroles (mots)
  • Brakes Ordinateur de Windows 10: Que faire, causer et éliminer
  • Pièces de monnaie de l’URSS 1958, pourquoi sont-elles chères?
  • Fandom
  • Comment faire tout?
  • Androidlime.
  • MRT-KLINIKI.
  • Comment faire un lecteur de flash de chargement via Ultriso — étape par étape
  • Comment créer une table en mot: instructions pas à pas pour les débutants
  • Comment choisir de choisir un thermos: conseils utiles et mini-évaluation — Magasin en ligne Toutes les traductions.ru
  • Apple Vinaigre — Elixir de la santé à la maison: recettes de cuisson et méthodes d’application
  • Quel est le cou et ce dont ils ont besoin
  • Comment tomber amoureux d’une fille: 100% de méthodes de travail
  • Butaforia et accessoires dans l’art théâtral — montagne
  • Comment connecter POPPY AU CABLE Internet — Projet AppStudio
  • Comment dessiner Shark — Instructions progressives pour les débutants
  • Quel est le meilleur convecteur ou radiateur à l’huile — la différence entre le radiateur à huile du convecteur
  • Os — Wikipedia
  • Stérlet à nettoyer
  • Installation de panneaux de PVC au plafond — Instructions pour l’installation correcte de panneaux
  • Téléchargez et jouez des dragons: Rise of Berk sur PC ou Mac C (émulateur)
  • Granulome racine de dents: traitement chirurgical et conservateur
  • Comment transférer de l’argent du téléphone (MTS, Tele2, Beeline, Megafon) sur la carte Sberbank?
  • Qui est une poseur dans l’argot de la jeunesse?
  • Comment ouvrir le fichier torrent?
  • Spiral est … Qu’est-ce qu’une spirale?
  • Comment mettre une mélodie sur le Samsung (musique) sur l’appel — instruction
  • Comment faire un SlingShot — le bon assemblage de matériaux + 5 façons de le faire
  • Comment enterrer les gyssies: les douanes funéraires de Roma
  • L’arrivée du temple en l’honneur du Saint-Grand Martyr George Victorious Rural Rassay Rural Georgievka Kineelsky Diocèse
  • Restauration du livre de travail
  • Articles sur CS: Allez
  • Ktonanovenkogo.ru.
  • Travaux de recherche «Limon-Wizard» (4e année)
  • Comment faire un bain de paraffine pour les mains à la maison
  • Yandex Dzen.
  • Réseau de cliniques orthodontiques Iortho
  • Dessins légers du nouvel an
  • Ostéochondrose cervicale: Symptômes et traitement
  • Beau, rare, russe, noms d’église pour garçons 2020 anniversaire
  • Medboli.ru.
  • — Android.Mobile-Review.com.
  • Comment faire un gâteau au chocolat avec vos propres mains à la maison?
  • Yandex Dzen.
  • Comment ragoûter de viande dans une poêle — une alimentation saine
  • Comment amener un nez d’un petit enfant: Méthodes de thérapie — Clinique familiale de soutien Yekaterinbourg
  • Yandex Dzen.
  • Vacances du grand post — 2021
  • Comment se débarrasser de l’acné: guérir l’acné sur le visage pour toujours, des remèdes folkloriques de l’acné
  • Comment installer la peau sur Minecraft avec vidéo
  • Internet ne fonctionne pas au téléphone — chèque, réglage
  • Conseiller à coudre
  • Traitement de la coude à la maison
  • Crochette châle pour débutants, 20 modèles avec des schémas et des descriptions
  • — Divers blog
  • Comment écrire correctement: honnête ou honnête
  • Candidose
  • Ordre idéal dans le placard: conseils pratiques et 22 exemples cool
  • Ktonanovenkogo.ru.
  • Guide-pomme.
  • Coiffures pour filles à la matinee à la maternelle et les jours fériés de la Nouvelle-an avec vos propres mains: photo sur long, moyen, cheveux courts, vidéo, comment faire de beaux coiffage de bébé, comment vent, courir des boucles à un enfant, rapidement et juste
  • Analyse sanguine commune: décryptage complet
  • Comment caresser la main de membre: manuel
  • Comment créer vous-même chapeau YouTube ou sur des modèles Photoshop ou Canva
  • Jute — Qu’est-ce que c’est: Description des plantes, produits de matériel, prix et avantages de la fibre
  • Yandex Dzen.
  • Comment décorer le gâteau au chocolat: types de bijoux, choix de base et cuisson

Эксперты обсудили основные тенденции и технологии производства сахарной свеклы

21 августа 2020

21 августа 2020 года состоялась онлайн-конференция, посвященная проблематике выращивания сахарной свеклы в России. Специалисты обсудили специфику рынка, основные тенденции и технологии производства этой культуры.

Основной функцией сахарной свеклы является промышленная переработка с целью получения сахара. Однако данный вид свеклы имеет множество питательных элементов и зачастую применяется в качестве корма для скота.

Согласно данным Росстата, валовые сборы сахарной свеклы в 2019 году составили 50 788,1 тыс. тонн, что на 20,7% больше, чем в 2018 году. За 5 лет сборы увеличились более чем на 50%. Рост сборов привел к снижению цен на сахарную свеклу и сахар, а также к увеличению объемов производства сахара в России. Основными территориями выращивания сахарной свеклы остаются Центральный и Южный федеральные округа.

Благоприятные условия выращивания сахарной свеклы – это использование качественного семенного материала, соответствующего требованиям к подготовке почвы, правильно организованные полевые работы в течении сезона. Сахарная культура требовательна к технологии возделывания, а также восприимчива к различным стрессовым факторам, в связи с чем даже незначительные ошибки могут повлечь за собой серьёзные последствия. Формирование оптимальной густоты всходов, контроль вредителей, болезней и численности сорняков являются первостепенными задачами на начальных этапах роста культуры. Уберечь свеклу от этих факторов в процессе вегетации – это одна из главных задач сельхозпроизводителей. Решение этого вопроса всегда отражается на увеличении урожайности.

Чтобы пройти самый уязвимый ранний этап роста сахарной свеклы, компанией «Сингента» был разработан продукт ВАЙБРАНС ЭКСТРА. В его состав входят три действующих вещества, одно из которых – седаксан. Его эффективность уже зарекомендовала себя на зерновых культурах. Данная комбинация способствует стабильному развитию всходов даже при температурных стрессах, которые нередко встречается на фазе всходов. Так, при заморозках развитие сахарной свеклы не останавливается до нескольких суток. Препарат стимулирует развитие корневой системы и тем самым обеспечивает культуру бесперебойным питанием, благодаря чему увеличивается количество сахара в корнеплоде. ВАЙБРАНС ЭКСТРА сохраняет заданную густоту сева путем защиты культуры от почвенных патогенов.

«Использование нашего продукта обеспечивает здоровые и дружные всходы, не допуская влияния негативных факторов на рост и развитие сахарной свеклы. Во многом благодаря таким разработкам аграрии получают рекордную урожайность данной культуры», – комментирует Василь Голубка, Директор направления по средствам защиты семян в России компании «Сингента».

«На ранних этапах выращивания сахарной свеклы действительно нелегко избежать воздействия температурных стрессов, вредителей и болезней. Однако новые технологии при правильном их использовании способствуют избеганию многих проблем, и наши результаты являются тому доказательством», – говорит Павел Мигулев, Технический эксперт направления защиты семян по гибридным культурам и сое компании «Сингента».

Технология производства сахара и сахарной свеклы

1.ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ 1.1.П Р И Е М К А С А Х А Р Н О Й С В Е К Л Ы Производство сахара-песка на свеклосахарных заводах осу- ществляется по типовым технологическим схемам или по схемам, к ним приближающимся.Типовые технологические схемы разрабатываются на основе современных достижений науки и техники при условии по- лучения вырабатываемого продукта высокого качества.Для выполнения отдельных операций в технологической схеме применяется типовое технологическое оборудование. При уборке и транспортировке свеклы кроме зелени, прилипшей к свекле, к ней примешиваются мелкие и тяжелые примеси. При приемке сахарной свеклы на завод, сырьевая лаборатория проводит анализ получаемой свеклы. Технологическое качество сахарной свеклы ха- рактеризуется рядом показателей, из которых основными являются сахаристость и чистота свекловичного сока свеклы, они взаимосвя- заны: с увеличением сахаристости повышается и его чистота. Приемку сахарной свеклы, отбор образцов, определение загряз- ненности и сахаристости проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 17421-82 «Свекла сахарная для промышленной переработки.Тре- бования при заготовках «,договора, контракции и инструкции по приемке, хранению и учету сахарной свеклы. Корнеплоды кондиционной сахарной свеклы должны соответство- вать следующим требованиям: физическое состояние не потерявшие тургор цветушные корнеплоды,% не более 1 подвяленные корнеплоды,% не более 5 корнеплоды с сильными механическими повреждениями,% не более 12 зеленая масса,% не более 3 содержание мумифицированных, подмороженных, загнивших корнеп- лодов не допускается. Партии свеклы осматриваются, делятся по категориям, взвешива- ются вместе с транспортом. Проводится определение общей загряз- ненности, а затем на полуавтоматической линии УЛС-1-сахаристости. . 1.2.Х Р А Н Е Н И Е С В Е К Л Ы После проведения технологической оценки сахарной свеклы,она поступает на хранение. Корнеплоды укладывают в кагаты на предва- рительно подготовленном кагатном поле. Корнеплоды сахарной свек- лы — живые организмы, в которых протекают процессы дыхания, а при неправильном хранении может происходить

необходимое оборудование и пошаговая технология

Сегодня одним из наиболее выгодных коммерческих направлений считается изготовление продуктов первой необходимости, которые входят в основную продуктовую корзину. К этому относится производство сахара.

Оборудование, предназначенное для сахарного производства

Чтобы производить продукт из сахарной свёклы, необходимо выполнять определенные операции. Они напоминают тот технологический процесс, который существует на обогатительном комбинате.

Оборудование для производства сахара на подготовительной стадии включает в себя следующие агрегаты:

  • гидравлический транспортер;
  • свекольные подъемники;
  • ловушки, отсевающие камешки, песок и ботву;
  • отделители воды;
  • аппараты мойки для корнеплодов.

Техоборудование для главных технологических этапов изготовления сахара многочисленно:

  • магнитные сепараторы, позволяющие улавливать случайным образом попавшие стальные предметы;
  • конвейеры с приборами для взвешивания;
  • бункерные сооружения с желобными системами;
  • барабанные, дисковые либо центробежные свекольные резки;
  • диффузионный шнековый агрегат;
  • сушилки, предназначенные для жома;
  • пресс;
  • дефекатор с устройством для перемешивания;
  • механический фильтр, с помощью которого также подогревают получаемый продукт;
  • центрифуга;
  • вакуум-фильтр;
  • сульфитатор;
  • сатуратор;
  • агрегат для выпаривания с концентратором.

Для завершающих стадий необходимо следующее техоборудование:

  • сито с вибрационной конструкцией;
  • вибрационный конвейер;
  • сушилка, с помощью которой можно также охлаждать продукт.

Поиск каналов поставок сырья

Основной ресурс для производства — это сахарная свёкла или сахарный тростник. Завод по производству сахара может выбирать поставщиков как среди российских предприятий, так и среди иностранных бизнесменов.

Производство сахара в России — важное направление аграрной отрасли. Поэтому здесь много конкурирующих организаций. Разумеется, для владельца такого предприятия существует проблема маркетинга. Когда открывается и работает новая компания, занимающаяся изготовлением и сбытом сахара, требуется налаживание каналов поставок. Это могут быть магазины, где продаются продукты, общепит, предприятия по изготовлению кондитерских изделий. Важно помнить и о дополнительных источниках дохода в виде отходного производства (осадок после фильтрации, жом, меласса). Помочь в реализации продукции может создание своего фирменного веб-ресурса. Таким образом легче рекламировать собственный товар и предоставлять подробные сведения о нем.

Технология производства 

Из сахарной свёклы

Технология производства сахара из сахарной свёклы состоит из следующих стадий:

  • сбор и транспортировка свёклы в производственные цеха;
  • очистка свёклы от грязи и металлических предметов;
  • изготовление из сырья стружки;
  • получение и очищение диффузионного сока;
  • выпаривание сока до сиропного состояния;
  • переработка сиропа в кристаллическую массу, получение так называемого утфеля первого, который становится источником получения патоки и кристаллического сахара;
  • выпаривание патоки в утфель второй; его разделяют на желтоватый сахар и мелассу;
  • очистка желтоватого сахара;
  • упаковка полученного сахарного песка в специальную тару.

Из сахарного тростника 

Эта технология содержит почти те же операции, используемые при свекольном сахарном изготовлении:

  • тростник измельчается;
  • из тростника извлекается сок;
  • сок очищается;
  • очищенный сок сгущается до состояния сиропа;
  • сахар, полученный из сиропа, кристаллизуется;
  • сахар-сырец высушивается.

Можно отметить, что такая технология — более упрощенная.

Этапы производства 

Подготовка сырья

После того как свёкла убрана механизированным способом, доля примесей в ней доходит до 12 % от совокупного веса. При этом помимо ботвы и земли там могут присутствовать камешки и даже стальные предметы. Все это нужно отсеять от полезной массы плодов. Чтобы вымыть свеклу, используют барабанную свекольную мойку и водяной отделитель, оснащенные специальными улавливателями. Правильно осуществленная мойка позволяет избежать неисправностей дальнейшего техоборудования для изготовления продукта.

Получение свекловичной стружки

Согласно технологическим правилам, чтобы получить сироп, сырье нужно измельчить на свекольных резках, превратив свёклу в стружку. Резки с диффузионными ножами, размещенными на рамках, режут плоды на мелкие частички. Стружечная толщина в один миллиметр считается наилучшей для последующей переработки.

Внутри корпусной основы свекольной резки плоды вращаются благодаря улитке. Она под воздействием центробежной силы придавливает плоды к ножевой кромке для более удобной резки. Пока свёкла скользит вдоль неподвижно закрепленных ножей, она превращается в стружку. Затем эта стружка проходит между ножами и оказывается в контейнере для последующей переработки. Можно отметить, что из всего техоборудования для изготовления сахара подобные резки нуждаются в наиболее сложном процессе очистки с применением сжатого воздуха. Также нужно систематически заменять ножи.

Получение сиропа и выделение из него сахара

Процедура, в ходе которой из свёклы извлекается сахароза, считается довольно простой. Получаемая стружка подвергается размачиванию в горячей воде в производственных диффузорах — в результате происходит размягчение ее волокон и выходит сок. В случае применения холодной воды в клетках стружки белковые компоненты способствуют существенному замедлению процедуры, в ходе которой получается сок.

Как правило, применяется целый ряд последовательных диффузоров, чтобы можно было вырабатывать более насыщенный сок. Диффузионный сок для последующей переработки нужно подвергнуть очистке стружки, которая перестала быть полезной. Стружечную и соковую смесь пускают в пульповые ловушки, где полученная масса фильтруется.

Такой сок, который очищен даже от плодовых остатков, отличается многокомпонентным усложненным составом. В нем помимо сахара присутствуют аминокислоты, пектин, белок и другие компоненты. Благодаря использованию сатураторов и вакуум-фильтров выполняется процедура, в рамках которой сироп очищается от ненужных примесей.

В сиропе, полученном после очистки сока, содержится чрезмерно много воды (до 75 %). От нее избавляются в выпарном аппарате — в результате получается сироп, в котором содержится до 70 % сухих компонентов. После этого, в соответствии с производственной технологией, благодаря вакуум-агрегату, происходит сгущение сиропа до уровня сухих компонентов в девяносто три процента. В итоге получается утфель, который после процедуры кристаллизации превратиться в сахар.

Переработка сахарной массы в песок

Кристаллизация сахара — окончательная стадия технологической процедуры, в ходе которой осуществляется производство сахара из свёклы.

Утфель, полученный из вакуум-агрегатов, направляют в центрифугу. Тут он подвергается кристаллизации, а затем сушке горячим воздухом. Далее через вибрационный конвейер его отправляют в охладительно-сушильную установку. После этого происходит сортировка утфеля с помощью вибрационного сита.

Фасовка и хранение готового продукта

Чтобы производство сахара из сахарной свёклы оставалось успешным, необходимо правильно расфасовывать и хранить получаемый продукт.

Сахар нужно хорошо защищать, чтобы он не загрязнялся и не увлажнялся. Уплотненный тканевый материал, который не допускает утруски, попадания внутрь пыли и влаги, — именно такие требования существуют к фасовке продукта. Сахар-песок расфасовывают в джуто-льно-кенафные или джутовые мешки с плотной кромкой. Они могут быть новыми или б/у первой и второй группы. При этом должны соблюдаться чистота, сухость, и отсутствовать сторонние запахи. 

Упаковка рафинадного сахара осуществляется в пачки и пакеты, изготовленные из бумаги, коробочки, ящики, выполненные из дерева, фанеры или картона, а также в джуто-льно-кенафные мешки. Многослойные мешки из бумаги применяют для фасовки в случае, когда продукт перевозится автомобильным транспортом на малые расстояния. Объем таких мешков — 40, 50 или 60 килограмм, ящиков — 25–30 килограмм, а пакетов — 50 грамм. 

Сахар подлежит продолжительному хранению, при котором должны соблюдаться конкретные требования. Если неправильно хранить его, то он достаточно быстро утратит свой вид и начальные свойства. 

Сахар считается химически устойчивым продуктом, и его можно хранить десятилетиями. Главное при этом — поддерживать в нем необходимые показатели сыпучести, не позволять превращаться в комки и подвергаться инверсии. Температурный режим в складском помещении на уровне мешков штабельного ряда, расположенного снизу, должен быть не менее плюс пяти градусов, а влажность воздуха — находиться в пределах 65–70 %. Подвергать вентиляции складское помещение нужно исключительно в тех случаях, когда во внешних воздушных массах содержится меньше водяных паров, чем в складском воздухе.

Сегодня все более распространенным становится бестарное хранение. Хранилища сооружают в виде башен в форме цилиндров. Внешне они похожи на зерновые элеваторы. Они отличаются минимальным пространством застройки, лучшими условиями хранения и считаются более выгодными с экономической точки зрения. Режим хранения поддерживается тем, что весь объем сахара продувается кондиционированным воздухом. Главное условие для правильного хранения — это необходимость обеспечить стабильный температурный режим во всем помещении, что не позволяет перемещаться влаге в сахаре. 

30.10.2019

Следующее важное событие в переработке сахарной свеклы: автоматизация

Том Беллинг и Джошуа Фриез, Emerson Automation Solutions

Крупномасштабное производство сахара из свеклы началось еще в наполеоновской Франции. Хотя мы уже знали, как извлекать сахар из свеклы, мы можем поблагодарить Наполеона за стимулирование роста этой новой отрасли. Ему нужен был альтернативный источник сахара из-за британской блокады сахарного тростника во время войны. С этим спросом на что-то сладкое родился новый процесс.Однако путь сахара от кускового корня до вкусных кристаллов на удивление сложен. Раньше эта многоэтапная операция, от промывки свеклы до кристаллизации, была чрезвычайно трудоемкой и потенциально опасной. Сегодня передовые технологии делают этот процесс более безопасным и эффективным, чем когда-либо прежде.

Переработка сахарной свеклы: от целого корня до идеальной упаковки

Сахарная свекла более вынослива, чем сахарный тростник, и может расти в более холодном климате и на менее богатой питательными веществами почве.Сезон переработки сахарной свеклы, посаженной весной и собранной ранней осенью, начинается в сентябре и обычно длится до следующего апреля. Эти кампании производят 20-30% мирового сахара. Побочные продукты этого производства, меласса и свекловичный жом, обычно используются в качестве корма для животных. Камни, отделенные от свеклы на этапе промывки, также перерабатываются в гравий для дорог.

После того, как свекла собрана и доставлена ​​на фабрику, начинается кропотливая работа по превращению этих луковичных овощей в сахарный сироп и, наконец, в рафинированный сахар.Каждая свекла весит около двух фунтов, около 18% из которых составляет сахароза. Чтобы отогнать сахарозу, свеклу необходимо промыть, раздробить и растворить в сахарной воде. Оттуда жидкость проходит процесс очистки для удаления примесей из сахарного сока-сырца. Этот продукт проходит через несколько фильтров и поступает в испарители, в результате чего получается густой сироп, готовый к кристаллизации. Четырехфазная система кристаллизации нагревает сироп (называемый густым соком) для испарения воды, затем вводятся затравочные кристаллы, которые вызывают образование кристаллов сахара.

Различные технологии измерения, включая расход, давление, температуру, уровень и аналитические методы, позволяют производителям оптимизировать этапы этого сложного процесса. Точные измерения необходимы для предотвращения чрезмерного количества отходов, поддержания целостности продукта и обеспечения безопасности персонала. Достижения в цифровизации означают, что производители оснащены революционными средствами анализа данных для принятия более эффективных решений, максимизации производительности и минимизации отходов. Удаленные беспроводные инструменты используются для экономии времени и снижения рисков.

Поломка

На первых этапах измельчения свеклы требуется значительное количество воды — транспортировка свеклы на фабрику, ее промывка и замачивание в экстракционной башне. Вода используется для перемещения свеклы из входного желоба в мойку и, в конечном итоге, через слайсер. Магнитные и кориолисовые расходомеры предоставляют данные о выпускных отверстиях сточных вод, отслеживая потребление воды, показывая примеси и отслеживая, сколько твердых отходов попадает в их пруды для сбора сточных вод.Понимание использования воды помогает в усилиях по обеспечению устойчивости, но также помогает соблюдать правила удаления сточных вод.

Бесконтактные датчики уровня с радарными и вибрационными вилками обеспечивают точные дистанционные измерения уровня воды во время транспортировки и в сборных резервуарах для поддержания адекватного уровня и предотвращения опасностей ручных измерений над резервуарами или желобом.

После того, как свекла нарезана на полоски, похожие на картофель фри, называемые стручковой стружкой, она поступает в экстракционную башню.Там они диффундируют в горячую воду с регулируемой температурой, чтобы извлечь сахарозу из мякоти. Подобно завариванию чая, горячая вода вытягивает сахарозу, когда стружки взбиваются вверх со дна башни. Затем твердые отходы удаляются из верхней части диффузионной колонны для сушки и превращения в гранулы.

Технологии датчиков давления и температуры предоставляют ценную информацию во время диффузии, помогая контролировать и улучшать этот процесс. Удаленные дисплеи облегчают доступ для технических специалистов, устраняя необходимость ручного осмотра башни.Датчики с расширенными диагностическими возможностями также могут обнаруживать и диагностировать проблемы во время распространения до того, как они повлияют на производство. Датчики расхода перепада давления контролируют поток воздуха на наличие засоров, которые могут увеличить риск возгорания в сушилках во время обработки целлюлозы.

Очистка и выпаривание

Неочищенный сок выходит из колонны и поступает на стадию очистки. Гидроксид кальция (известный как «известковое молоко») создается в соседней печи для обжига извести и смешивается с раствором в несколько этапов.Вместе с диоксидом углерода эта смесь проходит процесс многофазной фильтрации для поглощения и удаления примесей. Оттуда жидкость прокачивается через несколько испарителей, превращая ее в густой сироп (обычно называемый густым соком). Измерение по шкале Брикса, которое определяет количество растворенного сахара в водном растворе, проводится до и после этих этапов для обеспечения качества продукта.

Технология автоматизации имеет решающее значение во время очистки. Расходомеры используются для отслеживания массы и плотности смеси при добавлении известкового молока.Природа смеси означает, что существует риск образования налета на расходомерах, что может отрицательно сказаться на точности этих измерений. Однако инновационные кориолисовые расходомеры без движущихся частей и передовое диагностическое программное обеспечение значительно снижают этот риск. Оповещения сообщают техническим специалистам о возникновении проблем до того, как покрытие может сбросить данные. Эти измерители также принимают данные измерений по шкале Брикса на протяжении всего процесса, проверяя, не падают ли они слишком низко.

Чтобы максимизировать количество примесей, удаляемых из смеси, необходимо тщательно контролировать уровень pH.Специализированное оборудование, такое как стерилизуемые датчики pH, проверяет уровни pH по мере добавления углекислого газа, позволяя известковому молоку связываться с примесями. Датчики расхода перепада давления используются для отслеживания эффективности фильтров очистки по мере сбора примесей.

Поддержание надлежащего контроля уровня и температуры жизненно важно на этапе испарения. Здесь электронные дистанционные сенсорные системы и датчики температуры повышают надежность этих систем. Возможность удаленного подключения ко всему этому оборудованию дает техническим специалистам доступ ко всему процессу из любого места, поэтому они всегда точно знают, что происходит в любой момент, и могут вносить необходимые коррективы.

Кристаллизация

Заключительный этап этого сладкого путешествия — превращение вязкого сиропа в настоящие кристаллы сахара. Вакуумные кастрюли с регулируемой температурой продолжают концентрировать сахар горячей водой до тех пор, пока он не станет перенасыщенным. Затем к раствору добавляют выращенные в лаборатории затравочные кристаллы, чтобы стимулировать рост кристаллов сахара. Проводятся непрерывные измерения по шкале Брикса, чтобы техники знали, когда добавлять затравочные кристаллы. Затем центрифуга отделит кристаллы от оставшегося сиропа.Этот сироп хранится в резервуарах, чтобы в конечном итоге использоваться в качестве патоки. Кристаллы сахара разделяют по сортам, затем сушат, охлаждают и упаковывают или хранят в гигантских силосах для сахара.

Как правило, кристаллизация проводится партиями, но некоторые заводы по переработке сахарной свеклы модернизировали оборудование, позволяющее осуществлять непрерывную кристаллизацию. Здесь необходима технология измерения расхода, особенно в непрерывном процессе, требующем высокого уровня контроля. Для точного измерения и контроля производительности расходомеры используются как на входе, так и на выходе вакуумных ванн.Данные с этих расходомеров дают операторам необходимую информацию о процессе для расчета правильного времени и количества входов в систему. Новаторская технология дополнила передатчики возможностями архивации данных, что повысило прозрачность этих процессов.

Опять же, в игру вступают температурный анализ и расчет по шкале Брикса. Мониторинг температуры необходим не только во время кристаллизации, но и во время прохождения кристаллов через сушилки и охладители, чтобы они стали сахаром, который мы знаем и любим.Расходомеры Annubar отслеживают поток воздуха через воздуховоды для обеспечения надлежащей сушки. Температурные датчики RTD и преобразователи температуры гарантируют, что условия конвейерных лент не станут опасно высокими.

Будущее переработки сахарной свеклы

Цифровизация — это новый рубеж для предприятий по производству продуктов питания и напитков. В зависимости от потребностей предприятия, конкретных процессов и текущего оборудования эти современные технологии могут вывести автоматизацию на невиданный ранее уровень. Расходомеры Кориолиса, магнитные расходомеры, бесконтактные радарные измерения и различные дистанционные датчики и передатчики, подобные тем, которые используются на модернизированных заводах по переработке сахарной свеклы, не только повышают безопасность и надежность, но и значительно улучшают общие результаты.Благодаря правильным технологиям возможности оптимизации производства никогда не были так велики.

Джошуа Фрисз (Joshua Friesz) — глобальный менеджер по продуктам подразделения Emerson Automation Solutions в Шакопи, Миннесота. В настоящее время он работает с продуктами под торговой маркой Rosemoun и сосредоточен на поиске решений для клиентов в пищевой промышленности и производстве напитков, а также в медико-биологической промышленности. Фриш присоединился к Emerson в 2012 г. и имеет степень бакалавра гуманитарных наук Университета штата Северная Дакота.

Том Беллинг (Tom Belling) — менеджер по развитию бизнеса в компании Emerson, специализирующейся на производстве продуктов питания и напитков.Он имеет более чем 20-летний опыт работы с кориолисовыми измерениями расхода и плотности в сегментах пищевой промышленности и производства напитков, таких как молочные продукты, алкоголь, напитки, зерновые и сахар. Том имеет степень бакалавра делового администрирования Университета Кардинала Стрича.

Производство сахарозы из сахарной свеклы. Промышленные процессы пищевых ингредиентов

 

УЛУЧШИТЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС НА ВАШЕМ СВЕКЛОСАХАРНОМ ЗАВОДЕ

  • Рентабельные процессы для производства более качественного сахара с лучшим выходом
  • Зеленый Процесс обеззоливания с помощью Applexion™ NRS (новая система регенерации)
  • Увеличение выхода сахара с 85% до 95% и добавление побочных продуктов с помощью процесса FAST

 

 Novasep разработала решения для вашего основного процесса:

(1) Applexion™ NRS (новая система регенерации) — это эффективный, полностью автоматизированный и экономичный процесс ионного обмена для обеззоливания жидкого сока.

(2) FAST , инновационная непрерывная хроматография для разделения мелассы. Кроме того, вы получаете дополнительный доход от бетаина.

 

 

 

ПОЛУЧИТЕ УЛУЧШЕННУЮ СИСТЕМУ УДАЛЕНИЯ ИЗВЕСТИ С ПОМОЩЬЮ ПРОЦЕССА NRS

При традиционном процессе производства свекловичного сахара на выход, чистоту сахара и потребление энергии влияет остаточный кальций в очищенном соке.

Applexion™ NRS способствует повышению как эффективности испарителя, так и качества сахара за счет производства жидкого сока с низким содержанием кальция и снижения мутности сахара.
По-настоящему экологичный, Applexion™ NRS не производит никаких сточных вод, не потребляет воду или кислоту и снижает потребность в энергии на стадии испарения.

Увеличьте ценность всех ваших хроматографических фракций и получите больше источников дохода с помощью быстрой системы

Хроматограф FAST позволяет фракционировать три ценные фракции:

  • Экстракт сахарозы является наиболее ценной фракцией хроматографического разделения. Затем его кристаллизуют, чтобы восстановить ок.. 10% дополнительного сахара в пакетиках.
  • Натуральный бетаин оценивается и производится с чистотой от 50% до 75%. Благодаря лицензионному соглашению и соглашению о сотрудничестве с внешним партнером он дополнительно обогащается и коммерциализируется в качестве ценного ингредиента в кормах для животных или продуктах личной гигиены.
  • Рафинат , содержащий остаток несахара, в настоящее время используется в качестве корма для животных, удобрения или покрытия свекловичной пульпы.

Следовательно, непрерывная хроматография FAST является экологически безопасным решением для:

  • Более высокое извлечение сахара: выход до 95%
  • Проекты расширения и новые сахарные заводы отсутствие необходимости С-кристаллизации
  • Извлечение бетаина из биоэтанольной барды.

 

Повышение сладости урожая сахарной свеклы

Болезни сельскохозяйственных культур могут снизить не только урожайность, но и качество сахарной свеклы, снижая цену, которую могут получить фермеры. Технологии и анализы с помощью дронов позволяют быстро и точно оценить ущерб, нанесенный урожаю болезнями растений, и принять дальнейшие управленческие решения, направленные на снижение их негативного воздействия.

Производство сахарной свеклы в США

США являются одним из ведущих производителей сахара в мире, производя 55-60% сахара из сахарной свеклы.

По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2020 году было засеяно 1,138 млн акров сахарной свеклы. Ее выращивают в умеренных регионах США: на Верхнем Среднем Западе, Великих равнинах и Дальнем Западе. Последний имеет лучшую доходность, но и самые высокие инвестиции.

Свекла выращивается по контракту с кооперативами, управляющими сахарными заводами. Качество сахарной свеклы имеет решающее значение для установления цены и оценивается по процентному содержанию в ней сахара (в частности, сахарозы). Обычно это колеблется в пределах 12-20%, а в среднем составляет 16%.

Очевидно, что фермеры должны поддерживать не только урожайность, но и качество, чтобы обеспечить оптимальную рентабельность инвестиций.

Заболевания сельскохозяйственных культур вызывают серьезные проблемы с производством

В отчете Министерства сельского хозяйства США указывается, что в 2019 году средняя урожайность сахарной свеклы с акра составила 29,2 тонны/акр.

Согласно исследованию, охватившему 28% посевных площадей под сахарной свеклой, болезни посевов оказались основными проблемами выращивания, с которыми столкнулись производители сахарной свеклы в 2019 году в Миннесоте и Северной Дакоте. Основными проблемами были болезни, передающиеся через почву и листья:

  • 27% ферм пострадали от церкоспорозной пятнистости листьев (ЦЛП).
  • 26% фермеров сообщили о ризоктониозе корневой гнили и корневой гнили

Хотя это две наиболее распространенные болезни растений, некоторые другие болезни также могут поражать сахарную свеклу. Болезни посевов могут поражать урожай сахарной свеклы от рассады до стадии хранения, при этом наиболее важными из них являются:

  • Болезни рассады : Выпревание, вызываемое Aphanomyces и Rhizoctonia.
  • Болезни корней : Фузариозная желтизна, вызываемая Fusarium oxysporum f.Пожелтение Sp.betae и Fusarium снижается на secorum . Кроме того, ризоктониоз коронной и корневой гнили, а также ризомания или сумасшедшая гниль, вызываемая вирусом желтой жилки.
  • Болезни листьев : Пятнистость листьев Cercospora (CLS), вызываемая грибком Cercospora beticola , является наиболее опасным заболеванием сахарной свеклы в США. Бактериальная пятнистость листьев и пятнистость листьев Alternaria также могут возникать, но они не очень распространены и не являются тяжелыми.
  • Болезни при хранении : Phoma betea, вызывающая пятнистость рассады, пятнистость листьев, корневую и корневую гниль, продолжает поражать клубни после сбора урожая и является одной из основных причин потерь свеклы при хранении.Чрезмерное снижение содержания сахара в корнях можно контролировать, если предотвратить это заболевание.

Потери из-за болезней сельскохозяйственных культур

Снижение урожайности, вызванное болезнями растений, может привести к значительной потере доходов производителями. Обычно из одной тонны сахарной свеклы с содержанием сахара 16% получается 130 кг сахара.

Болезни снижают урожайность и сахаристость свеклы. CLS может уменьшить прибыль, даже если количество урожая не уменьшается.

В 2016 году регион выращивания Мин-Дак потерял 375 долларов США на акр из-за снижения уровня рекуперируемого сахара на 1-2%, поскольку фермеры пропустили одно применение фунгицида для CLS.В целом по региону убытки составили 43 миллиона долларов. В 2016 г. выручка CLS снизилась на 50 %. химические вещества, используемые для борьбы с ними. Стало очевидным, что с помощью существующих составов нельзя контролировать их повреждение урожаю.

Следовательно, слишком частое использование обработок приводит к развитию резистентности и толерантности микробов, что делает борьбу с болезнями растений менее эффективной и более дорогостоящей.

Как бороться с болезнями растений

Сахарную свеклу сажают в апреле и собирают осенью. Наилучшей стратегией предотвращения или снижения CLS, основного заболевания сахарной свеклы, является полевой отбор, использование устойчивых к CLS сортов, разведка и своевременное применение фунгицидов через рекомендуемые интервалы времени. Аналогичный подход можно рекомендовать и для профилактики других болезней сельскохозяйственных культур.

С июня по июль, когда культуры выращиваются в тесных рядах, самое позднее время начинать разведку для раннего обнаружения болезней сельскохозяйственных культур.CLS возникает при высокой влажности и температуре. В этих погодных условиях необходимы разведка и опрыскивание.

Первое применение спреев следует проводить при благоприятной погоде для заболевания или при первом появлении. Если упустить возможность применить лечение на ранней стадии, впоследствии трудно контролировать заболевание растений.

Чем помогает разведка?

Для эффективного лечения решающее значение имеет своевременная и правильная идентификация болезней растений.Так же как и определение степени заражения в поле.

Разведка — это регулярная проверка полей для наблюдения за ростом и здоровьем урожая. Поскольку сахарная свекла восприимчива к болезням уже на стадии всходов, проверку на наличие симптомов заболевания начинайте сразу же после появления всходов – через две недели после посева.

Традиционно разведкой занимались люди, либо фермеры, либо по контракту. В то время как обнаружение симптомов возможно, людям трудно судить о степени поражения площади или урожая.

Когда поля не поражены болезнью сельскохозяйственных культур, разведка помогает фермеру решить, могут ли они отказаться от применения химикатов, тем самым экономя средства и предотвращая развитие резистентности.

В любом случае, новая технология дронов гораздо лучше подходит для разведки, чем для ручного наблюдения. Используя дроны для разведки, фермеры:

  • Экономят время и затраты на персонал при обходе урожая
  • Сводят к минимуму нарушение урожая
  • Получают более точные данные
  • Имеют историческую перспективу полевых условий

Ручная разведка является субъективной и отличается от человека к человеку.Кроме того, это особенно сложно, когда речь идет о работе со сторонними подрядчиками.

Технология дронов может увеличить прибыль

Использование дронов для разведки ферм является частью нового вида сельского хозяйства, называемого точным земледелием, которое можно применять на существующих фермах. Он отличается от традиционного земледелия одним дополнительным шагом: сбором подробной и точной информации о ферме и состоянии посевов. Дроны можно использовать не только для обнаружения болезней, но и других видов стресса и насаждений.

В случае с сахарной свеклой фермер может улучшить свои решения по борьбе с болезнями на основе анализа информации, собранной дроном.

  • Основываясь на точных данных, решите, когда применять лечение. Своевременное вмешательство может спасти урожай до того, как он окажется под угрозой исчезновения.
  • Узнайте, какую часть фермы нужно опрыскать. Дрон показывает точное местоположение пораженных растений, чтобы вы могли более эффективно использовать ресурсы.
  • Определите необходимое количество фунгицида и его стоимость.Используйте оптимальное количество входных данных — ни слишком много, ни слишком мало.
  • Повысьте урожайность и качество сахарной свеклы, чтобы получить премиальные цены.

Так как же фермер может использовать дроны на своих фермах? Звучит сложнее, чем есть на самом деле, но есть службы и люди, которые позаботятся об отдельных этапах.

Как применять беспилотные технологии

Agremo предоставляет программное обеспечение для анализа болезней растений для применения беспилотных технологий для нескольких культур, включая сахарную свеклу.

Программное обеспечение Agremo для анализа болезней растений помогает фермеру:

  • I определить точное местоположение и размер проблемных участков .
  • Оптимизация обработок и профилактических мер (фунгициды, инсектициды и т.д.).
  • Точечные болезни до того, как они повлияют на текущую цель урожайности.

Идеальное время для мониторинга посевов сахарной свеклы — в течение всего цикла роста (ранний, средний и поздний сезоны) в рамках общего процесса мониторинга состояния урожая.

Чтобы воспользоваться услугами Agremo, фермеру необходимо получить карту своего поля. Сначала наймите оператора дрона, чтобы он сделал снимки фермы в высоком разрешении, а затем «соедините фотографии» вместе, чтобы получить карту всей фермы.

Затем карту можно загрузить на веб-сайт Agremo для анализа. Мы отправляем результаты в течение 48 часов, чтобы вы могли быстро определить свою проблему и принять решение.

Agremo Анализы для обнаружения болезней определяют процент и точное местонахождение болезней растений, вызванных вирусами, грибками или бактериями.Агремо тщательно исследует растения, анализируя различные факторы, такие как изменения цветового показателя, формы или процента отсутствующих листьев.

Вы также можете доверять Agremo: они проводятся в тесном сотрудничестве с профессиональными агрономами, чтобы обеспечить преобразование собранных данных в актуальные и действенные отчеты.

Польза для общества и окружающей среды

Болезни сельскохозяйственных культур и борьба с вредителями являются ключевыми аспектами управления для производителей во всех регионах США. Минимизируя затраты и концентрируясь на опрыскивании только пораженных участков фермы, беспилотные технологии повышают рентабельность инвестиций и снижают риск попадания химикатов в водные источники.В результате также снижается воздействие на растения и животных вблизи фермы, а также дальше. Кроме того, воздействие загрязнения пищевых продуктов на людей также уменьшается.

Технология производства сахарной свеклы: что изменилось?

Усовершенствования в производстве сахарной свеклы включают улучшенную генетику, более точное применение удобрений, сокращение обработки почвы и борьбу с болезнями.

Имея возможность работать в Мичиганском государственном университете в сфере сельскохозяйственного производства более 34 лет, было интересно наблюдать за происходящими технологическими изменениями.За последние 15 лет в производстве сахарной свеклы произошли очень существенные изменения. Новые технологические достижения добавили дополнительные улучшения в эффективности, урожайности и качестве. Производители сахара в Мичигане быстро внедрили новые технологии. В результате за последние семь лет промышленность Мичигана произвела более 18 процентов сахара, а за последние 15 лет урожайность увеличивалась в среднем на 0,5 тонны с акра в год.

Произведены улучшения семян сахарной свеклы , которые включают генетику, обработку семян, обработку и затравку.Безусловно, самым запоминающимся изменением стало введение семян Round-Up Ready, которые произвели революцию в борьбе с сорняками сахарной свеклы. Генетические улучшения урожайности, содержания сахара и устойчивости к болезням и вредителям, включая устойчивость к нематодам, также были значительными.

Способность семеноводческих компаний идентифицировать и обрабатывать высококачественные семена также улучшилась. Все семена теперь гранулированы и загрунтованы, что обеспечивает лучшее расстояние между семенами, быстрое появление всходов и более стабильные насаждения. Было введено несколько новых обработок семян, которые включают системные инсектициды и фунгициды, которые обеспечивают лучший контроль над болезнями рассады.

Удобрения Приложения были доработаны, что позволяет производителям вносить удобрения и известь с переменной нормой. В настоящее время доступны многие продукты азотных удобрений, которые предлагают медленное высвобождение или другие средства для предотвращения потерь. Была показана важность внесения удобрений, и большинство производителей используют стартовое удобрение два на два. Несколько лет назад в основном использовались сухие гранулированные удобрения, а сейчас стали преобладать жидкие.

Методы обработки почвы и севообороты также сильно изменились со временем.Осенняя вспашка с отвалом была обычной практикой, и сахарную свеклу высаживали после культур с низким содержанием остатков, таких как сухие бобы. Это было заменено некоторой формой вспашки или рыхления осенним долотом, когда примерно половина урожая следует за кукурузой.

Усовершенствования посевного оборудования позволили нам успешно сажать сахарную свеклу в стебли кукурузы с большим количеством пожнивных остатков или в покровные культуры. Это не только хорошая практика сохранения почвы, но и значительно снижает вероятность выброса сахарной свеклы. Посев несвежих семян, сокращение вторичной обработки почвы и отказ от культивации стали теперь обычной практикой.

Борьба с болезнями и вредителями в сахарной свекле также резко изменилась. Теперь производители могут использовать компьютерное моделирование BEETcast для более точного опрыскивания для борьбы с пятнистостью листьев Cercospora. Теперь с Rhizoctonia можно бороться с помощью подбора сортов и внесения Quadris в борозды или листвы.

Свекольные цистообразующие нематоды раньше боролись только с помощью длительных ротаций. Сегодня сорта, устойчивые к нематодам, наряду с посадкой масличной редьки в качестве ловушки вернули рентабельность бедным продуктивным полям.

RTK, смартфоны и лесозаготовительное оборудование — все это относительно недавние технологические изменения. Технология RTK позволила производителям точно определять урожайность полей, вносить удобрения, а также обеспечивать работу оборудования с помощью автоматического управления. Интернет и его доступность для смартфонов и планшетов сделали информацию доступной у вас под рукой в ​​любое время дня и ночи. Эта технология произвела революцию в сельском хозяйстве и будет продолжаться в обозримом будущем.

Значительно улучшено все оборудование для уборки сахарной свеклы за счет уменьшения тары и повышения эффективности сбора урожая. Самоходные свеклоуборочные комбайны в настоящее время стали обычным явлением, и сахарную свеклу обычно помещают в бурты в конце поля.

Ожидается, что в будущем технологические усовершенствования в производстве и оборудовании будут происходить устойчивыми темпами. Часто эти улучшения могут принести пользу производству сахарной свеклы лишь небольшими порциями.Однако реализация ряда небольших изменений в сочетании приведет к значительным результатам, которые повысят производительность, рентабельность и эффективность.

Была ли эта статья полезной для вас?