Технология обработки древесины: Современные технологии обработки древесины — развитие и перспективы

Содержание

Современные технологии обработки древесины — развитие и перспективы

Сейчас лесоматериалы активно используются не только для производства мебели, но и для конструкций квартир, коттеджей, а также как декоративные элементы. Они нужны для создания музыкальных инструментов, спортивного и хозяйственного инвентаря. Конечно же, чтобы из лесоматериалов что-либо изготовить, ее нужно обработать.

Современные технологии обработки древесины предполагают три типа обработки сырья: биологический, химический и механический. В результате осуществления этих методов можно получить достаточно широкий ассортимент продукции, в основе которого лежат лесоматериалы. Техника безопасности при обработке древесины должна соблюдаться при любом из этих методов.

Биологический метод

Технология обработки древесины биологическим методом предполагает переработку древесины низкого качества, а также миллионов тон самых разных древесных и сельскохозяйственных отходов в очень ценный продукт – кормовые белковые дрожжи. Кроме этого во время такой обработки производят этиловый спирт, фурфурол и ксилит. Задачей биологического метода обработки лесоматериалов является обеспечение сельскохозяйственного производства необходимым сырьем микробиологического синтеза. Стоит отметить, что изготовление любого сырья из древесины является экологически чистым.

На каждом деревообрабатывающем, лесопильном или химическом заводе технологическая обработка древесины осуществляется строго поэтапно. На каждом этапе древесина наделяется определенными свойствами, которые отвечают конкретным требованиям рынка.

Механическая технология отделки древесины

Во время механической обработки лесоматериалов происходит изменение формы и объема древесины без изменения самого вещества, как при химическом методе. Большая часть древесных материалов обрабатывается таким образом, что нарушаются связи между волокнами. В основе такой обработки лежит свойство древесины делиться и осуществляется главным образом резанием. Лесоматериалы можно пилить, строгать, резать, фрезеровать. Намного реже используется обработка без нарушения связи между волокнами, к примеру, прессование или гнутье. Для реализации такой обработки мастера пользуются пластическими свойствами древесины, т. е. способностью сохранять приданную ей форму после окончания действия внешних сил.

  • при резании древесины наблюдается нарушение связи между частицами древесины в направлении реза. Подвергаемая обработке древесина делится на части с образованием либо без образования стружки. Качественный показатель – это высокая точность размеров получаемых изделий. Резание, пожалуй, самый важный технологический процесс. Так работает большинство станков, автоматических линий
  • если осуществляется раскалывание, то древесина делится по слоям, то есть вдоль волокон, а не по заданному направлению
  • в ходе обработки высоким давлением дерево меняет форму путем гнутья, изгиба или прессования. Для того, чтобы согнуть дерево его нужно предварительно пропарить, чтобы повысить пластичность. Чаще всего гнутоклееные изделия создают из фанеры или шпона. В результате прессования получаются древесно-стружечные плиты или брикеты
  • при дроблении лесоматериалы делятся на части хаотично, без соблюдения конкретной геометрии частиц, зачастую по самым слабым связям в материале. Такая обработка характерна для процесса ударного дробления, фрикционного разрушения и абразивного размола. 

Химическая техника обработки древесины

В процессе такой обработки древесина подвергается действию разнообразных химических соединений. Благодаря химической обработке работают такие производства:

  • целлюлозно-бумажное производство – изготовление бумаги и картона
  • гидролизное производство основано на процессе расщепления полисахаридов, которые содержатся в древесине, до моносахаридов. Моносахариды продают в качестве готового продукта, глюкозы и ксилозы. Однако чаще всего смеси моносахаридов подвергают биохимической переработке с получением этилового спирта и дрожжей или химической переработке с образованием фурфурола и ксилита 
  • пиролиз (сухая перегонка) древесины позволяет добиться получения древесного уголя, метилового спирта, уксусной кислоты, фенольных смол, разных растворителей органического происхождения
  • канифольно-скипидарное производство, на котором получают канифоль и скипидар. Эти соединения применяются в лакокрасочной, парфюмерной и фармацевтической сферах.

Невзирая на огромное разнообразие изделий из древесины и их конструкций, технологии обработки строятся на основе таких же принципов, что и много лет назад: распиливании, строгании, сверлении, точении и шлифовании. Изменения произошли только в способах и методах обработки лесоматериалов: ручные средства производства сменили механические. Устройства, которые работают за счет электрической энергии, существенно уменьшают время, необходимое на обработку лесоматериалов, а также увеличивают производительность труда и показатели качества конечных продуктов.

Категории пропитываемости древесины

Группа древесины  Порода древесины
 ядро заболонь
 Труднопропитываемые Ель, пихта, европейская лиственница, вяз,бук, пихта, дуб, ясень, береза. Ель, пихта, сибирская лиственница.
 Умереннопропытываемые Сибирская сосна (кедр), осина,обыкновенная сосна, ольха. Сибирская сосна (кедр), граб, дуб,европейская лиственница, липа, ольха, клен, осина.
Легкопропытываемые Обыкновенная  бук, сосна, береза.

Технологии обработки древесины и производство изделий из дерева

Древесина – необычный и особо ценный материал. При всей своей привычности он обладает удивительным набором технико-физических свойств, которые человек не может повторить с помощью синтетических заменителей. Этим обусловлено обширное применение заготовок из этого материала в самых разных отраслях.

Современные технологии обработки древесины и производство изделий из дерева в целом позволяет обеспечивать людей мебелью, стройматериалами, предметами украшения, посудой и т. д. Столярное мастерство по-прежнему требует определенных навыков и талантов от исполнителей – только в этом случае изготовитель может создать по-настоящему ценный продукт.

Какая древесина используется в производстве?

Классы обработки древесины

Современная деревообрабатывающая промышленность работает с заготовками различного происхождения, которые отличаются техническими, функциональными и эстетическими характеристиками. Это могут быть и традиционные породы наподобие дуба и сосны, и экзотические – венге, морадо, палисандр и т. д. Непосредственно в России пользуется спросом около 30 пород, большая часть которых в том или ином виде находят свое место в строительстве. Тем не менее в каждой отрасли предъявляются свои требования к заготовкам, что обуславливает и разделение древесины на классы. Для обработки, в частности, имеет значение классификация материала по качественному состоянию структуры:

  • Класс III. Заготовка имеет неровную окраску и рисунок слоев. Могут отмечаться частичные изъяны и дефекты наподобие выпадающих сучков, но принципиального значения для надежности, с точки зрения целевого применения, они не имеют. Другое дело, что и товарный класс изделий из такого дерева будет невысок.
  • Класс II. Также проявляется неоднородная окраска и незначительные изъяны на поверхности. При надлежащей обработке производитель может получить внешне достойный материал, однако рассчитывать на высокие декоративные свойства едва ли придется.
  • Класс I. Ровные, цельные и естественные в цветовой гамме заготовки, которые находятся в пригодном состоянии практически для всех видов обработки и направлений дальнейшего использования. Ограничения обуславливаются лишь характеристиками древесной породы, к которой принадлежит заготовка.

Что такое обработка древесины?

Производство изделий из дерева

Из лесного хозяйства материал не сразу отправляется на производство конечных изделий. До этого момента бревна проходят несколько этапов специальной подготовки, в ходе которой формируются необходимые для конкретных задач полуфабрикаты. В зависимости от предусматриваемого вида обработки древесины на этапе первичной переработки сырья могут получаться следующие заготовки:

  • кругляк;
  • доски;
  • шпон;
  • брус.

Под операциями подготовки в большинстве случаев подразумевается зачистка и распиловка в нескольких вариантах, но в зависимости от требований к полуфабрикатам могут также выполняться консервирующие и защитные операции с применением химических пропиток, лаков и красок. Впрочем, о химических способах воздействия на древесные заготовки еще будет рассказано ниже.

Механическая обработка

Старейший, но актуальный по сей день метод деревообработки, который доступен практически каждому. В процессе работы оказывается физическое воздействие на заготовку с целью изменения ее формы. Технологи используют особое качество древесной структуры в виде ее способности делиться вдоль волокон. Например, это свойство успешно применяют при колке дров. Это простейшая разновидность ручной обработки древесины, но в условиях производственного процесса, разумеется, стоят более сложные задачи. К преимуществам данного метода относят экологическую чистоту, эффективность и скорость обработки. Но, с точки зрения технической организации, это довольно сложный и дорогостоящий метод, если речь идет о крупных производственных линиях.

Технологии обработки древесины

Основные операции механической деревообработки

Для того чтобы придать заготовке нужный вид, она должна быть обработана необходимыми параметрами. На практике производства, осуществляющие деревообработку, реализуют десятки операций такого типа, причем многие из них выполняются на одних и тех же многофункциональных линиях. Одна лишь обработка древесины на токарном станке может предусматривать выполнение растачивания, зенкования, сверления, развертывания и других рабочих действий. В более широком охвате можно представить и операции другого формата:

  • пиление;
  • резка;
  • торцевание;
  • шлифование и полировка;
  • строгание;
  • долбление;
  • фрезеровка;
  • рейсмусование.

Оборудование для механической обработки

Сколь велико разнообразие операций механической деревообработки, столь же широк и спектр технических средств, за счет которых осуществляются данные работы. Наиболее популярными считаются агрегаты для обеспечения технологии токарной обработки древесины, в ходе которой получаются цилиндрические детали нужной формы. Операция токарной обточки может выполняться и вручную, когда оператор удерживает рабочий инструмент в руках без применения держателя, но чаще всего современные станки такого типа работают в режиме полной автоматики.

Механическая обработка древесины

Среди других видов оборудования для деревообработки можно выделить фрзеровочные, форматно-раскроечные, лобзиковые, циркулярные и долбежные станки. Опять же, производители стремятся объединять несколько функций на одной станине, поэтому большинство фабричных агрегатов предусматривает реализацию нескольких операций – достаточно сменить режим работы электродвигателя и обновить оснастку.

Биологическая обработка

Это особая группа методов деревообработки, целью которой является получение сельскохозяйственного сырья. В качестве исходных материалов используются отходы деревообрабатывающих фабрик – например, опилки, стружка, щепа. Биологическая механическая обработка древесины организуется в специальных цехах с емкостями, где организуются процессы брожения. В качестве активаторов используются специальные бактерии, споры грибов и даже некоторые насекомые. На выходе такие процессы искусственного разрушения древесины позволяют получать кормовые материалы, этиловый спирт, ксилит, фурфурол и другие производные микробиологического синтеза, необходимые для сельскохозяйственной деятельности.

Биологическая обработка древесины

Химическая обработка

Одним из главных недостатков древесного материала является его низкий срок службы, который сокращается в неблагоприятных условиях эксплуатации. Именно на поддержание жизнеспособности с сохранением технико-физических свойств рассчитан химический метод обработки древесины. Производство изделий из дерева и его полуфабрикатов в обязательном порядке предусматривает организацию отдельных технологических участков, где выполняется комплекс защитных процедур.

Он может проявляться в разных формах, среди которых нанесение лакокрасочных покрытий и пропитка. Различаются и применяемые средства обработки. Например, огнестойкость материалу придают средства из группы антипиренов, а нанесение антисептических веществ предотвращает развитие вредных микроорганизмов, которые, в свою очередь, могут запустить нежелательные процессы того же биологического разрушения.

Виды столярных производств

Согласно общему классификатору различаются следующие виды производств, связанных с деревообработкой:

  1. Изготовление пиломатериалов толщиной от 6 мм.
  2. Производство соломки, пробки и всевозможных материалов для плетения.
  3. Изготовление панельных материалов. Обработка древесины механическими способами в данном случае особенно тесно сопрягается с химической защитной пропиткой, что позволяет при тонкой структуре обеспечивать высокую износостойкость изделию.
  4. Производство материалов для напольного покрытия – в эту группу входят ламели, паркетная доска, лаги и др.
  5. Производство древесного полотна, древесной муки, щепы и т. д.
  6. Крупноформатное производство. Работа таких предприятий связана с изготовлением балок, бруса, доски и других конструкционных элементов, которые используются в строительстве несущих основ деревянных зданий.

Принципы производства изделий из дерева

Химическая обработка древесины

При организации производственного деревообрабатывающего процесса профессиональный руководитель изначально ставит перед работниками несколько ориентирующих принципов, по которым должен будет происходить технологический процесс. К принципам такого рода в столярном производстве относят:

  1. Функциональность. Изделие должно соответствовать антропометрическим размерам человека, это обеспечивает также ее эргономичность и удобство применения.
  2. Рациональность. При деталировке проектировщик изделия точечно рассчитывает мельчайшие характеристики, что позволяет использовать минимум средств для достижения поставленных задач.
  3. Эксплуатационность. Безусловно, процессы обработки древесины и производство изделий из дерева в широком смысле должны ориентироваться на придание конечному предмету оптимального набора положительных «рабочих» свойств, среди которых прочность, долговечность, ремонтопригодность, эстетичность, стойкость и надежность.

Новые технологии в производстве древесных изделий

Последние изменения в данной сфере связаны с активным внедрением автоматизированных и даже роботизированных линий обработки и сборки. Даже простейшие циркулярные станки сегодня могут обеспечиваться ЧПУ и другими средствами «умного» управления, что повышает качество и скорость производственных процессов. Меняются и принципы работы станков. Для обработки древесины крупные предприятия используют лазерные аппараты, многофункциональные четырехсторонние модули с высокопрецизионными фрезами и т. д.

Производство с деревообработкой

Заключение

Подходы к обработке заготовок из древесного сырья не могут не меняться на фоне постоянно растущих требований к конечным изделиям. Повышаются запросы не только в сфере строительства, где речь идет об ответственных стройматериалах, но и в бытовом сегменте. Даже мелкие декоративные и фурнитурные предметы сегодня должны выдерживать жесткую конкуренцию на рынке, что заставляет изготовителей искать более эффективные методы обработки древесины.

Производство изделий из дерева – это индустрия, в которой трудятся специалисты разных направлений. Это не только представители технических профессий, но и дизайнеры с резчиками и художниками. Только в таком содружестве мастеров можно рассчитывать на получение изделия, выгодно отличающегося своими конструкционными и эстетическими качествами в равно высокой степени.

Древесина, обработка древесины, технология обработки древесины

Древесина – является органическим, пористым материалом растительного происхождения, которое может быть подвержено биологическому, механическому или химическому воздействию.

  1. Биологическая обработка древесины – это переработка низкокачественной древесины и миллионы тон разнообразных древесных и сельскохозяйственных отходов в важнейший продукт – кормовые белковые дрожжи, а так же вырабатывать этиловый спирт, фурфурол, ксилит. Биологическая обработка древесины призванная обеспечить сельскохозяйственное производство ценными продуктами микробиологического синтеза.
  2. Механическая обработка древесины – это обработка при которой изменяются форма и объем древесины без изменения самого вещества. Такая обработка древесины резко отличается от химической, при которой изменяется вещество древесины. Подавляющая часть древесных материалов обрабатывается с нарушением связи между волокнами. Эта обработка древесины основана на свойстве делимости и производится в основном резанием: пилением, строганием, фрезерованием и др. Значительно реже применяется обработка без нарушения связи между волокнами (прессование, гнутье), при которой используются пластические свойства древесины, т. е. способность сохранять приданную ей деформацию после прекращения действия внешних сил. Однако пластичность древесины весьма мала по сравнению с пластичностью таких материалов, как металл, в связи с чем это свойство используется в древесине в меньшей степени.
  3. Химическая обработка древесины – это обработка в процессе которой на древесину воздействуют различными химическими соединениями. Химическая обработка древесины объединяет несколько производств: Целлюлозно-бумажное производство – производство бумаги и картона; Гидролизное производство; Пиролиз (сухая перегонка) древесины дает древесный уголь, метиловый спирт, уксусную кислоту, фенольные смолы, различные органические растворители; Канифольно-скипидарное производство позволяет получить канифоль, скипидар. Которые используются в лакокрасочной, парфюмерной и фармацевтической промышленности.

В связи с этим в любом деревообрабатывающем, лесопильном или химическом производстве

обработка древесины происходит по этапам, в процессе которых, конечному изделию из древесины придают определенные свойства, которые должны отвечать определенным требованиям рынка. Только при выполнении этих требований можно гарантировать устойчивость изделия в процессе его эксплуатации, механическую стойкость, неизменность линейных размеров в среде, где часто возникают изменения влажности и температуры.


Давайте заглянем в прошлое и увидим, что с развитием человечества на всех этапах его истории расширялось и применение древесины в строительстве, быту, технике, искусстве. Одновременно развивались и совершенствовались методы обработки древесины. Во все времена мастера, искусно владеющие топором, пилой, долотом, снискали всеобщее уважение и почет.

С появлением ремесел древесина стала одним из первых конструкционных материалов для изготовления прядильных, ткацких, мельничных, гончарных и других станков. Ее широко применяли в вагоно — судо- , авто- и авиастроении.

Развитие производства высокопрочных легированных сталей и легких металлов, а также успехи химии полимеров привели к постепенному вытеснению древесины из основных отраслей транспортного машиностроения. Тем не менее огромное значение изделий из древесины сегодня не снизилось и, несомненно, сохранится в будущем. Это объясняется многими причинами и прежде всего рядом ценнейших свойств древесины как конструкционного материала.

В настоящее время из нее изготавливают изделия тысяч наименований. Это прежде всего мебель всевозможных видов и назначений, детали зданий и сооружений, многочисленный хозяйственный и спортивный инвентарь, музыкальные инструменты.

Несмотря на большое разнообразие изделий из древесины и их конструкции, технологиии обработки древесины строят на основе одних и тех же принципов: распиливании, строгании, сверлении, точении и шлифовании. Изменились разве что способы и методы обработки древесины: на смену ручным пришли механические средства производства. Приводимые в действие электроэнергией, они значительно сокращают время обработки древесины, существенно повышают производительность труда и качество выполненных изделий. Поэтому деревообрабатывающие станки сегодня используют не только в промышленном производстве, но и в мастерских частных пользователей. Это, в основном, малогабаритные, иногда многофункциональные стационарные или переносные машины, которые позволяют производить все необходимые виды

механической обработки древесины. Многие из таких универсальных машин уже имеются в продаже, однако стоят они довольно дорого. Поэтому деревообрабатывающий станок несложной конструкции можно изготовить и самому.

Кроме того, читатель данного онлайн справочника поможет получить необходимый уровень знаний об основных видах и свойствах пород древесины, о допусках и посадках, теоретических основах оптимизации раскроя древесных материалов и припусках на их обработку, а так же о такой теме как современные технологии деревообработки.

Отдельные рубрики сайта посвящены различным технологическим процессам механической обработки древесины. В частности, подробно освещено резание древесины, ее фрезерование, сверление, точение и шлифование на станках.

Данный сайт расчитан как на крупное деревообрабатывающее предприятие так и  на домашних умельцев, которые уже имеют в своем распоряжении малогабаритные деревообрабатывающие станки, собираются их приобрести или изготовить самостоятельно. Сайт будет интересен и полезен не только тем, кто начал изучать и осваивать основы механизации столярного дела, но и более опытным мастерам, имеющим определенный опыт и навыки работы с древесиной и деревообрабатывающими механизмами.

Современные технологии обработки древесины

Современные технологии обработки древесины

Древесина – является органическим, пористым материалом растительного происхождения, которое может быть подвержено биологическому, механическому или химическому воздействию.

  1. Биологическая обработка древесины – это переработка низкокачественной древесины и миллионы тон разнообразных древесных и сельскохозяйственных отходов в важнейший продукт – кормовые белковые дрожжи, а так же вырабатывать этиловый спирт, фурфурол, ксилит. Биологическая обработка древесины призванная обеспечить сельскохозяйственное производство ценными продуктами микробиологического синтеза.

  2. Механическая обработка древесины – это обработка при которой изменяются форма и объем древесины без изменения самого вещества. Такая обработка древесины резко отличается от химической, при которой изменяется вещество древесины. Подавляющая часть древесных материалов обрабатывается с нарушением связи между волокнами. Эта обработка древесины основана на свойстве делимости и производится в основном резанием: пилением, строганием, фрезерованием и др. Значительно реже применяется обработка без нарушения связи между волокнами (прессование, гнутье), при которой используются пластические свойства древесины, т. е. способность сохранять приданную ей деформацию после прекращения действия внешних сил. Однако пластичность древесины весьма мала по сравнению с пластичностью таких материалов, как металл, в связи с чем это свойство используется в древесине в меньшей степени.

  3. Химическая обработка древесины – это обработка в процессе которой на древесину воздействуют различными химическими соединениями. Химическая обработка древесины объединяет несколько производств: Целлюлозно-бумажное производство – производство бумаги и картона; Гидролизное производство; Пиролиз (сухая перегонка) древесины дает древесный уголь, метиловый спирт, уксусную кислоту, фенольные смолы, различные органические растворители; Канифольно-скипидарное производство позволяет получить канифоль, скипидар. Которые используются в лакокрасочной, парфюмерной и фармацевтической промышленности.

В связи с этим в любом деревообрабатывающем, лесопильном или химическом производстве обработка древесины происходит по этапам, в процессе которых, конечному изделию из древесины придают определенные свойства, которые должны отвечать определенным требованиям рынка. Только при выполнении этих требований можно гарантировать устойчивость изделия в процессе его эксплуатации, механическую стойкость, неизменность линейных размеров в среде, где часто возникают изменения влажности и температуры.


hello_html_31170e38.jpg

Давайте заглянем в прошлое и увидим, что с развитием человечества на всех этапах его истории расширялось и применение древесины в строительстве, быту, технике, искусстве. Одновременно развивались и совершенствовались методы обработки древесины. Во все времена мастера, искусно владеющие топором, пилой, долотом, снискали всеобщее уважение и почет.

С появлением ремесел древесина стала одним из первых конструкционных материалов для изготовления прядильных, ткацких, мельничных, гончарных и других станков. Ее широко применяли в вагоно — судо- , авто- и авиастроении.

Развитие производства высокопрочных легированных сталей и легких металлов, а также успехи химии полимеров привели к постепенному вытеснению древесины из основных отраслей транспортного машиностроения. Тем не менее огромное значение изделий из древесины сегодня не снизилось и, несомненно, сохранится в будущем. Это объясняется многими причинами и прежде всего рядом ценнейших свойств древесины как конструкционного материала.

В настоящее время из нее изготавливают изделия тысяч наименований. Это прежде всего мебель всевозможных видов и назначений, детали зданий и сооружений, многочисленный хозяйственный и спортивный инвентарь, музыкальные инструменты.

Несмотря на большое разнообразие изделий из древесины и их конструкции, технологиии обработки древесины строят на основе одних и тех же принципов: распиливании, строгании, сверлении, точении и шлифовании. Изменились разве что способы и методы обработки древесины: на смену ручным пришли механические средства производства. Приводимые в действие электроэнергией, они значительно сокращают время обработки древесины, существенно повышают производительность труда и качество выполненных изделий. Поэтому деревообрабатывающие станки сегодня используют не только в промышленном производстве, но и в мастерских частных пользователей. Это, в основном, малогабаритные, иногда многофункциональные стационарные или переносные машины, которые позволяют производить все необходимые виды механической обработки древесины. Многие из таких универсальных машин уже имеются в продаже, однако стоят они довольно дорого. Поэтому деревообрабатывающий станок несложной конструкции можно изготовить и самому.

Технологии обработки древесины

Технологии обработки древесины

Различные Технологии обработки древесины

Базовые поверхности обрабатываемых заготовок
Взаимозаменяемость деталей
Геометрическая точность станковг их наладка и настройка
Движение резания и подачи для древесины
Допуски и посадки
Изменение лезвия резца в процессе резания древесины
Контрольно-измерительные инструменты
Краткая характеристика материалов дпя изготовления столярно-строительных изделий и мебели
Режимы резания древесины
Случаи резания древесины
Сопротивление древесины резанию
Способы резания древесины
Столярные изделия
Столярные соединения
Угол встречи, угол контакта, среднее значение толщины стружки
Удельная работа и мощность резания древесины
Факторы, влияющие на удельную работу резания древесины
Чтение размеров на чертежах и контроль их точности в деталях
Шероховатость обработанных поверхностей древесины
Элементы резца для резки древесины
Элементы технологического процесса

Технология лесопильно-деревообрабатывающего производства

Автоматизация производственных процессов в деревообрабатывающих производствах
Атмосферная сушка пиломатериалов
Бондарное оборудование
Вспомогательное оборудование для обрезки древесины
Вспомогательные станки в деревообработке
Дереворежущий инструмент
Заточные станки в деревообработке
Значение и сущность сушки древесины
Использование отходов лесопильного производства
Камерная сушка пиломатериалов
Клеевое и вспомогательное оборудование
Колесные станки
Круглопильные и ленточнопильные станки для распиловки бревен и брусьев
Круглопильные станки
Ленточнопильные и лобзиковые станки
Лесопильные рамы
Механическая обработка черновых заготовок
Механическая обработка чистовых заготовок
Монтаж деревообрабатывающих станков
Назначение и устройство складов пиломатериалов
Облицовывание деталей из древесины
Оборудование для деревообрабатывающих предприятий
Оборудование для производства древесной стружки
Оборудование для производства фанеры
Обработка пиломатериалов после сушки и их хранение
Околорамное оборудование
Окорка пиловочного сырья
Организация и комплексная механизация работ на складе пиломатериалов
Основные понятия о резании древесины
Паркетные станки
Планировка оборудования в лесопильном цехе
Подготовка к процессу камерной сушки
Проведение процесса сушки
Продукция и сырье лесопильного производства
Рамные пилы и их установка в раму
Раскрой древесных материалов
Раскрой пиловочного сырья на пиломатериалы
Ремонт деревообробатывающих станков
Сборка столярных изделий
Сборочное оборудование при деревообработке
Склад сырья лесопильного завода
Склеивание древесины и древесных материалов
Смазка и ременное хозяйство
Сортировка бревен
Сортировка и антисептическая обработка пиломатериалов
Станки для поперечного раскроя досок
Станки для продольного раскроя пиломатериалов
Станки для производства мебели
Станки для раскроя древесных материалов
Столярные изделия и соединения
Строгальные станки деревообрабатывающих предприятий
Структура деревообрабатывающего предприятия
Структура технологического процесса деревообрабатывающего производства
Тепловая обработка бревен
Техника безопасности на складах пиломатериалов
Технологический процесс и оборудование лесопильного цеха
Технология распиловки бревен на лесопильных рамах
Токарные и круглопалочные станки
Точность обработки и шероховатость поверхности
Фрезерно-брусующие и фрезерно-пильные станки
Шлифовальные и полировальные станки
Ящично-тарное оборудование

Производство конструкций из дерева из пластмасс

Cклеивание древесины
Cклеивание пластмасс
Антисептирование клееных конструкций и изделий
Защита деревянных элементов конструкции от возгорания
Защита деревянных элементов конструкций от биологических повреждений
Защита конструкций от механических повреждений
Защита конструкций от увлажнения
Защита пластмассовых элементов конструкции от старения
Изготовление деталей сборных домов
Изготовление клееных дощатых конструкции
Изготовление клееных конструкций из фанеры и древесных плит
Изготовление оболочек из пластмасс
Изготовление ограждении проемов
Изготовление опалубки
Изготовление пневматических конструкции
Изготовление полимербетонных конструкций
Изготовление ребристых панелей
Изготовление трехслойных панелей
Клееные дощатые конструкции
Клееные фанерные конструкции
Конструкции из древесных плит
Крепежные элементы для сборки конструкций из дерева и пластмасс
Механическая обработка древесины
Механическая обработка пластмасс
Нагревательные устройства
Оболочки из пластмасс
Оборудование для защитной обработки деревянных конструкций
Оборудование для сварки пластмасс и механической обработки конструкций
Оборудование для склеивания
Опалубка
Пневматические конструкции
Повышение огнестойкости клеевых соединений
Пожарная безопасность при производстве конструкций из дерева и пластмасс
Полимербетонные конструкции
Правила эксплуатации технологического оборудования
Ребристые панели
Ручные машины
Сварка пластмасс
Снижение горючести пластмасс
Станки для механической обработки древесины
Станки для обработки пластмасс
Сушка пиломатериалов
Техника безопасности при работе с пластмассами, клеями, их компонентами и средствами защиты древесины
Трехслойные панели

Производство древесной массы

Cтроение дерева
Барабанные щеполовки
Бурая древесная масса
Вентиляция дефибрерного отдела
Вентиляция помещения щеполовок
Винтовые дефибреры непрерывного действия
Высокопроизводительные сгустители и вакуум-фильтры
Гидравлические дефибреры
Гидравлический подпор массы
Глубина погружения камня в массу
Дефибрерные камни виды дефибрерных камней
Дефибрирование
Естественные дефибрерные камни
Загрузка древесины
Значение разбавления массы водой
Искусственные кварцево-цементные камни
Качество баланса
Качество древесной массы
Качество камня и состояние его поверхности
Керамические дефибрерные камни
Кольцевые дефибреры непрерывного действия
Контроль производства древесной массы
Краткие сведения о волокнистых материалах
Краткие сведения по истории древесномассного производства
Круглосеточные пресспаты
Магазинные дефибреры
Метальные бассейны
Механизация и автоматизация процессов
Многопольные щеполовки
Наблюдение за электродвигателями
Насечка камней
Насосы для перекачки
Неполадки и их устранение
Неполадки нефибреров и их устранение
Неполадки сгустителей и их устранение
Неполадки сортировок и их устранение
Нормы удельных раходов и элементы себестоимости
Оборотная и свежая вода
Обслуживание сгустителей, ремонт и промывка
Обслуживание сортировок
Обслуживание щеполовок, неполадки и их устранение
Окружная скорость камня
Описание шарошек
Основные правила наблюдения за электрооборудованием
Основные правила техники безопасности
Основные условия нормальной работы рафинеров
Основные условия, влияющие на выход щепы
Основные условия, влияющие на работу сортировок
Отбелка древесной массы
Очистка массы
Очистка, сортирование и сгущение массы
Папмашины и шнекпрессы
Переработка отходов щеполовок
Питание и рост дерева
Плоские щеполовки
Порядок насечки камня
Порядок приема и сдачи смен
Порядок пуска и остановки рафинера
Порядок пуска и остановки сгустителей
Порядок пуска и остановки щеполовок
Предварительная очистка массы
Пропарка
Работа вторичных сортировок
Работа на дефибрерах непрерывного действия обязанности персонала
Расход энергии на дефибрирование
Рафинирование массы
Ремонт дефибреров и аппаратов для насечки камня
Ремонт и чистка сортировок
Ремонт и чистка щеполовок
Решетки для задержания щепы
Сгустители с принудительной циркуляцией массы
Сгущение массы и устройство сгустителей
Слизеобразование и его устранение
Снятие изношенного камня с вала
Современные гидравлические дефибреры
Сортирование массы
Сортировки С-1Д, С-2Д и типа Миаг
Сортировки СЦ-01 типа Ковен
Сортировки типа Апмью
Сортировки типа Берда
Сортировки типа Тампелла
Температура и концентрация массы в ванне
Требования, предъявляемые к качеству балансов
Требования, предъявляемые к качеству волокнистых материалов
Удельное давление на поверхность камня
Укрепление камня на валу
Условия работы и срок службы камня
Условия, влияющие на дефибрирование
Условия, влияющие на производительность сгустителя
Установка и пуск нового камня
Установка камней
Устройство других размалывающих аппаратов
Устройство рафинеров
Учёт древесины
Химическая древесная масса
Цепные дефибреры непрерывного действия
Цепные дефибреры непрерывного действия большой мощности
Чистота рабочего места

Производство древесноволокнистых плит

Cвойства и область применения древесно-волокнистых плит
Cырье для производства древесно-волокнистых плит
Баланс воды и волокна
Другие, реже применяемые, методы размола
Использование оборотных вод
Использование отходов при изготовлении ДВП
Комплексное использование древесины при размоле щепы в дефибраторах
Методы испытания древесных плит
Отделка древесно-волокнистых плит
Отлив древесно-волокнистых плит
Приготовления смол, применяемых в производстве древесно-волокнистых плит
Процесс образования синтетических смол и взаимодействие их с древесиной
Размол на быстроходных рафинерах
Размол щепы на волокна
Размол щепы на дефибраторах
Рубка древесины на щепу, сортирование и дезинтегрирование щепы
Свойства древесины, важные в производстве древесно-волокнистых плит
Сушка в роликовых сушилках
Сушка древесно-волокнистых плит
Сушка на многоэтажных прессах
Теория размолаа щепы на волокна
Термическая обработка древесно-волокнистых плит
Технико-экономические показатели производства ДВП
Технологические схемы производства древесно-волокнистых плит
Транспортные устройства отливного и сушильного цехов
Увлажнение древесно-волокнистых плит
Форматная обрезка плит установка УРП-1

Картонажное производство

Cборка цилиндрических коробок
Бумажное литье
Бумажные пеналы
Жидкое стекло
Заготовка бумаги и картона в бобинах и листах
Заготовка бумажных цилиндров и резка их на кольца
Заготовка картонных планок для составления всевозможных перегородок
Заготовка печатных этикеток
Заготовка прямоугольных деталей
Заготовка сложных деталей
Испытание бумаги и картона
Клеи животный
Клеи, применяемые в картонажном производстве, и методы намазывания клеем
Клей растительный
Краткие сведения о технологии бумажного производства
Крупнорельефные тисненые изделия из картона
Материалы для изготовления картонажных изделий
Методы нанесения клея на материалы
Механические свойства бумаги
Обработка заказа и составление технологической карты
Организация клеевого и клеемазального хозяйства
Организация труда и рабочего места при ручной сборке коробок
Оформление и отделка коробок
Прием и хранение бумажных материалов
Производство бумажной мягкой тары
Производство гофрированного картона и изделии из него
Производство комбинированных коробок
Производство круглых цилиндрических коробок
Производство мелких изделий
Производство складных пачек и коробок
Производство сшивных коробок
Производство штампованных коробок
Сборка коробок
Сборные штампованные коробки
Свойства клея и требования к нему
Технологическая карта
Типы картонажных изделий, их назначение и классификация
Транспортировка бумажных материалов
Цельноштампованные коробки
Штампованный закрой, тисненые и конгревные изделия из картона

Производство древесных пластиков

Cушка пропитанного и намазанного шпона
Влагопоглощение древеснослоистых пластиков
Влияние содержания фенол-формальдегидных смол в пропитанном шпоне на его свойства
Водопоглощение и разбухание древеснослоистых пластиков
Водорастворимые фенол-формальдегидные смолы марок СП-1 и ФК-40
Диэлектрические свойства древеснослоистых пластиков
Древеснослоистые материалы
Древеснослоистые пластики
Изготовления клееных втулок и вкладышей подшипников скольжения из древеснослоистых пластиков
Изменение физико-механических свойств древеснослоистых пластиков
Износоустойчивость древесных пластиков
Конструктивные особенности подшипников из древеснослоистых пластиков
Конструкция прессов для производства древеснослоистых пластиков
Коэффициенты трения древеснослоистых пластиков
Оборудование сушки шпона
Обрезка плит
Общие понятия о древесных пластиках
Общие понятия о способах повышения технических свойств древесины
Объемный вес древеснослоистых пластиков
Остаточные деформации, модули упругости и коэффициенты пуассона
Пиление древесных пластиков
Пластифицированная древесина
Подготовка брусков
Подготовка пропиточного раствора
Подготовка шпона
Пределы пластического течения древесины
Прессование листовых пластиков
Прессование плиточных пластиков на спирто- и водорастворимых смолах
Применение древеснослоистых пластиков в качестве материала для зубчатых колес
Применение древеснослоистых пластиков в качестве подшипников скольжения
Применение древеснослоистых пластиков в лесопильных рамах
Промышленный процесс получения фенол-формальдегидных смол резольного типа
Пропитка шпона
Процесс пропитки шпона в растворах искусственных смол
Режимы механической обработки
Сборка пакетов
Сборка пакетов листового древеснослоистого пластика
Сверление древесных пластиков
Свойства шпона при пьезотермической обработке
Сортировка и хранение пропитанного шпона
Строгание древесных пластиков
Тепловые свойства древеснослоистых пластиков
Технологический процесс производства точеных втулок и вкладышей
Технология изготовления арктилита
Технология изготовления бакелизированной фанеры
Технология изготовления графитизированного древеснослоистого пластика (ГДСП)
Технология изготовления древеснослоистого пластика текстильного
Технология изготовления древеснослоистого пластика электротехнического (дсп-э)
Технология изготовления древеснослоистых пластиков, пропитанных минеральными маслами (ДСПМ)
Технология изготовления комбинированного древесного пластика(КДП)
Технология изготовления листовой дельта-древесины
Технология изготовления неклееных втулок и вкладышей из древеснослоистых пластиков
Технология изготовления пластика марки ДСПК-1
Технология изготовления погонялок
Технология изготовления профилированных слоистых пластиков
Технология изготовления термогибкого слоистого материала — беролита
Технология изготовления челночных заготовок
Технология производства пластифицированной древесины
Технология производства цельнопрессованных изделий из древесной пресскрошки
Точение древесных пластиков
Фенол-формальдегидные смолы
Фрезерование древесных пластиков
Хранение древеснослоистых пластиков и слоистых материалов

Столярное дело

Cтолярные соединения
Автоматизация сборки
Аппараты и станки для шлифования отделочных покрытий
Аэрография
Брак при склеивании
Виды железнодорожных вагонов
Виды посадок и классы точности обработки соединяемых элементов
Виды производства столярных изделий
Виды профильного строгания
Виды ремонта вагонов
Внутреннее оборудование пассажирских вагонов
Возможные дефекты фанерования
Выбор посадки и контроль точности ее выполнения
Выработка шипов, гнезд и проушин
Вязка брусков
Вязка щитов
Двери деревянные (ГОСТ 6629 — 53)
Двери и окна пассажирских вагонов
Деревянные скрепы для полужестких и разборных соединений
Долбление древесины на цепнодолбежных станках
Долота, стамески и приемы работы ими
Заточка и наладка строгального инструмента
Изготовление подоконных досок и строганых погонажных деталей
Инструмент для строгания плоских поверхностей
Исправление внешней отделки изделий
Классы и обозначение чистоты обработки
Комбинированные станки
Конвейеризация отделочных процессов
Конструкция ручных инструментов для строгания
Конструкция ручных электроинструментов и правила работы ими
Крашение древесины
Механизированное нанесение отделочных составов
Механическое оборудование для сборки столярных изделий. Конвейеризация сборки
Наладка станков
Настилка чистых полов
Неровности обработанной поверхности и способы определения их величины
Обработка деталей оконного переплета, дверного полотна и коробок ручным инструментом
Обработка деталей оконных переплетов, дверных полотен и коробок на станках
Обработка древесины на четырехстороннем строгальном станке
Обработка древесины резанием
Обработка лаковой пленки
Общие понятия об отделке поверхности древесины
Общие правила безопасной работы на станках
Оконные переплеты и балконные двери (ГОСТ 6630 — 53)
Окончательная сборка изделий
Определение числа оборотов рабочего вала и скорости резания
Организация рабочего места отделочника
Организация рабочего места при склеивании
Организация ремонта вагонов
Организация сборочных работ в механизированном производстве
Основное оборудование рабочего места столяра при обработке древесины ручными инструментами
Основные понятия и терминология в деревообработке
Основные принципы организации труда в социалистическом производстве
Отделочная подготовка поверхности древесины под непрозрачные покрытия
Пиление на ленточнопильных и лобзиковых станках
Подготовка основы под фанерование
Подготовка ручных пил к работе
Подготовка фанеры
Понятие о производственном процессе, технологическом процессе и технологии производства
Понятие о столярной вязке
Поперечный раскрой досок на круглопильных станках (по длине)
Предварительная разметка для раскроя
Приготовление раствора глютинового клея и подготовка древесины к склеиванию
Приемы окрашивания древесины
Приемы пиления ручными пилами.
Приемы работы при выработке профилей ручным инструментом
Приемы строгания
Прикроватная тумбочка
Применение в столярном производстве ручного электроинструмента
Приспособления для ручного сверлении и приемы сверления
Приспособления и механическое оборудование, применяемые при склеивании
Продольный раскрой досок на круглопильных станках
Прозрачная отделка лаками (лакирование)
Прозрачная отделка маслами и восковыми мастиками
Профильное строгание древесины
Работа на торцовочных станках и концеравнителях
Работа ручным электродолбежником
Работа ручными электрорубанками
Разделка и дополнительная отделка непрозрачных покрытий
Разметка столярных соединений
Разметочный инструмент и уход за ним
Рамные шипорезы и работа на них
Раскрой досок на круглопильных станках
Режим склеивания глютиновыми клеями
Режущий инструмент для профильного строгания (фрезерования) на станках
Режущий инструмент для сверления
Резание древесины со снятием стружки
Ремонт столярно-сгроительных изделий
Ручной инструмент для профильного строгания
Ручные инструменты для отделки
Ручные пилы, их виды и конструкции
Ручные электропилы
Сборка блоков
Сборка оконных переплетов, дверных полотен и коробок
Сборка узлов и групп
Сверлильные станки и работа на них
Склеивание казеиновым клеем
Склеивание клеями из синтетических смол
Скрепы для неподвижных соединений
Скрепы для разборных и подвижных соединений частей изделия

Вторая жизнь дерева

Архитектура жилища
Архитектурная резьба
Вторая жизнь дерева
Дерево в современном искусстве
Крепостные мастера
Народная резьба
Резьба в дворцовом интерьере

Первичная обработка древесины

Вспомогательно-транспортное оборудование
Значение и цель окорки древесины
Классификация нижних складов по грузооборотам и характеру операций
Круглопильные станки в лесопильно-раскроечиых цехах
Ленточнопильные станки в лесопильно-раскроечных цехах
Лесопильные рамы в лесопильных цехах
Методы распиловки низкокачественного и низкосортного сырья и схемы раскроя
Модернизация окорочных станков
Оборудование для производства технологической щепы
Оборудование и способы получения колотых балансов
Оборудование лесопильно-раскроечных цехов
Основные неисправности станков, причины и способы их устранения
Особенности конструкции окорочных станков с тупыми короснимателями
Особенности окорки в зимний период
Особенности эксплуатации окорочных станков
Производство технологической щепы
Расположение линии для получения балансов на нижнем складе
Сырье для переработки на нижних складах
Технологические схемы лесопильно-раскроечных цехов
Транспортировка, учет и хранение щепы
Удаление и использование коры
Цех с поперечно-продольным способом раскроя
Цех с продольно-поперечным способом раскроя
Цехи для крупных нижних складов
Цехи для нижних складов с малым грузооборотом
Цехи для нижних складов со средним грузооборотом
Экономические показатели процесса изготовления балансов

Технология обработки древесины — Деревообработка — Статьи

Сейчас лесоматериалы активно используются не только для производства мебели, но и для конструкций квартир, коттеджей, а также как декоративные элементы. Они нужны для создания музыкальных инструментов, спортивного и хозяйственного инвентаря. Конечно же, чтобы из лесоматериалов что-либо изготовить, ее нужно обработать.

Современные технологии обработки древесины предполагают три типа обработки сырья: биологический, химический и механический. В результате осуществления этих методов можно получить достаточно широкий ассортимент продукции, в основе которого лежат лесоматериалы. Техника безопасности при обработке древесины должна соблюдаться при любом из этих методов.

Биологический метод

Технология обработки древесины биологическим методом предполагает переработку древесины низкого качества, а также миллионов тон самых разных древесных и сельскохозяйственных отходов в очень ценный продукт – кормовые белковые дрожжи. Кроме этого во время такой обработки производят этиловый спирт, фурфурол и ксилит. Задачей биологического метода обработки лесоматериалов является обеспечение сельскохозяйственного производства необходимым сырьем микробиологического синтеза. Стоит отметить, что изготовление любого сырья из древесины является экологически чистым.

На каждом деревообрабатывающем, лесопильном или химическом заводе технологическая обработка древесины осуществляется строго поэтапно. На каждом этапе древесина наделяется определенными свойствами, которые отвечают конкретным требованиям рынка.

Механическая технология отделки древесины

Во время механической обработки лесоматериалов происходит изменение формы и объема древесины без изменения самого вещества, как при химическом методе. Большая часть древесных материалов обрабатывается таким образом, что нарушаются связи между волокнами. В основе такой обработки лежит свойство древесины делиться и осуществляется главным образом резанием. Лесоматериалы можно пилить, строгать, резать, фрезеровать. Намного реже используется обработка без нарушения связи между волокнами, к примеру, прессование или гнутье. Для реализации такой обработки мастера пользуются пластическими свойствами древесины, т. е. способностью сохранять приданную ей форму после окончания действия внешних сил.

    при резании древесины наблюдается нарушение связи между частицами древесины в направлении реза. Подвергаемая обработке древесина делится на части с образованием либо без образования стружки. Качественный показатель – это высокая точность размеров получаемых изделий. Резание, пожалуй, самый важный технологический процесс. Так работает большинство станков, автоматических линий
    если осуществляется раскалывание, то древесина делится по слоям, то есть вдоль волокон, а не по заданному направлению
    в ходе обработки высоким давлением дерево меняет форму путем гнутья, изгиба или прессования. Для того, чтобы согнуть дерево его нужно предварительно пропарить, чтобы повысить пластичность. Чаще всего гнутоклееные изделия создают из фанеры или шпона. В результате прессования получаются древесно-стружечные плиты или брикеты
    при дроблении лесоматериалы делятся на части хаотично, без соблюдения конкретной геометрии частиц, зачастую по самым слабым связям в материале. Такая обработка характерна для процесса ударного дробления, фрикционного разрушения и абразивного размола.

Химическая техника обработки древесины

В процессе такой обработки древесина подвергается действию разнообразных химических соединений. Благодаря химической обработке работают такие производства:

    целлюлозно-бумажное производство – изготовление бумаги и картона
    гидролизное производство основано на процессе расщепления полисахаридов, которые содержатся в древесине, до моносахаридов. Моносахариды продают в качестве готового продукта, глюкозы и ксилозы. Однако чаще всего смеси моносахаридов подвергают биохимической переработке с получением этилового спирта и дрожжей или химической переработке с образованием фурфурола и ксилита
    пиролиз (сухая перегонка) древесины позволяет добиться получения древесного уголя, метилового спирта, уксусной кислоты, фенольных смол, разных растворителей органического происхождения
    канифольно-скипидарное производство, на котором получают канифоль и скипидар. Эти соединения применяются в лакокрасочной, парфюмерной и фармацевтической сферах.

Невзирая на огромное разнообразие изделий из древесины и их конструкций, технологии обработки строятся на основе таких же принципов, что и много лет назад: распиливании, строгании, сверлении, точении и шлифовании. Изменения произошли только в способах и методах обработки лесоматериалов: ручные средства производства сменили механические. Устройства, которые работают за счет электрической энергии, существенно уменьшают время, необходимое на обработку лесоматериалов, а также увеличивают производительность труда и показатели качества конечных продуктов.

По материалам: wood-prom.ru

Книги по технологиям обработки древесины




Также смотрите разделы связанные с разделом Книги по технологиям обработки древесины:

Ниже Вы можете бесплатно скачать электронные книги и учебники и читать статьи и уроки к разделу Книги по технологиям обработки древесины:





  • Гидротермическая обработка и консервирование древесины, учебное пособие, Расев А.И., Косарин А.А., 2010
  • Недревесная продукция леса, Коростелев Л.С., Залесов С.В., Годовалое Г.А., 2010
  • Полная энциклопедия художественных работ по дереву, Рыженко В.И., 2010
  • Технология и оборудование защитной обработки древесины, Расев А.И., Косарин А.А., 2010
  • Технология клееных материалов и древесных плит, Юрова О.В., Кочева М.Н., 2010
  • Технология соединения материалов и деталей в производстве изделий из древесины, Юрова О.В., 2010





  • Недревесная продукция леса, учебное пособие, Грязькин А.В., Потокин А.Ф., 2005
  • Основы переработки древесных материалов, Сафин Р.Г., 2005
  • Производство деревянных клееных конструкций, Ковальчук Л.М., 2005
  • Технология деревообработки, Рыкунин С.Н., Кандалина Л.Н., 2005





Описание раздела «Книги по технологиям обработки древесины»

В данном разделе к вашему вниманию предоставлены Книги по технологиям обработки древесины. Материалы раздела помогут вам хорошо изучить данные предмет в учебных заведениях. Так же достичь больших успехов на производстве.

     В книгах раздела рассматривается большое количество тем. Затрагивается тема “Материаловедение”, где рассматриваются понятия о строении древесины, породы и их применение. Тема “Пиломатериалы и древесные материалы” позволяет изучить сорта материалов и способы их производства. Тема “Графическая документация” содержит понятия в техническом изображении изделия, видах графических документах их построении и чтении. Тема “Строгание”, “Пиление”, “Разметка”, “Сверление”, “Зачистка” знакомят с этапами изменения формы, размеров, и чистоты поверхности заготовки с применением столярных инструментов.

     Изучать технологию обработки древесины конечно же необходимо, ведь в наши дни нас окружает большое количество изделий из древесины: мебель, музыкальные инструменты, детские игрушки и т.д. Своеобразная красота обработанной поверхности изделия из древесины всегда привлекает взгляд. Изучив основы технологии обработки древесины, и вы сможете самостоятельно сделать, например, кухонную разделочную доску.

     Древесина – один из самых распространенных материалов, который человек научился обрабатывать еще в глубокой древности. С помощью топора, ножа и других инструментов люди изготавливали дома, мосты, ветряные мельницы, крепостные сооружения ,орудия труда, посуду и многое другое.

     В книгах раздела описаны все виды обработки древесины: биологическая обработка древесины, механическая обработка древесины, химическая обработка древесины.

     Скачивайте все материалы раздела бесплатно и без регистрации.

 

Обработка | Пищевая технология и переработка

Введение

В этом разделе рассматриваются различные методы консервирования пищевых продуктов. Включено описание различных процессов нагрева, а также методов консервирования с использованием низких температур. Подробности каждой категории будут зависеть от ее популярности.

Продукты, сохраняемые теплом

Процесс ретортированного давления

Можно уничтожить бактериальные клетки и споры путем воздействия тепла в течение различного времени.Выраженность процесса зависит от pH пищи. В таблице 1 перечислены различные продукты и соответствующие значения pH. Продукты с pH выше 4,6 (с низким содержанием кислоты) должны обрабатываться под давлением, чтобы достичь «коммерческой стерильности». Это условие достигается применением тепла, которое делает такую ​​пищу свободной от жизнеспособных форм микроорганизмов, имеющих значение для общественного здравоохранения, а также любых микроорганизмов, не значимых для здоровья, способных воспроизводиться в продуктах питания при нормальных условиях хранения.Консервирование продуктов с низким содержанием кислоты требует больших капиталовложений, поэтому для данной публикации нет необходимости в дополнительных подробностях.

Кислые / подкисленные продукты питания

Кислые продукты, например, помидоры, имеют естественный pH 4,6 или ниже. Из-за естественной кислотности эти продукты можно готовить при температуре воздуха (212 ° F) или ниже, обычно около 190 ° F, и заливать их горячими для консервации. Таким образом обрабатываются многие фрукты и их соки.

Иногда кислоты или кислотные продукты добавляют в продукты с низким содержанием кислоты, чтобы получить продукты с конечным равновесным pH 4.6 или меньше: Эти продукты называются подкисленными и имеют особые правила в Своде федеральных правил (CFR), см. Стр. 127. Многие продукты, которые новые переработчики пытаются производить, попадают в эту категорию. Приправы, большинство острых соусов и многие маринованные продукты называются подкисленными продуктами. Для этих продуктов установлены строгие правила; см. часть 114 CFR по правилам.

Холодные продукты

Холодильные

Популярность этого метода консервации растет.Он включает в себя смешивание и / или обработку продуктов, а затем их охлаждение до температуры чуть выше точки замерзания воды, примерно 32-36 ° F. При таких температурах рост большинства микроорганизмов замедляется, и многие из них могут погибнуть. Однако есть определенные микроорганизмы, которые способны медленно расти, а споры выживают. Любые злоупотребления при выдержке при температуре выше 38 ° F. может вызвать проблемы с порчей и сократить срок хранения. Некоторые организмы, способные вызывать болезни пищевого происхождения, также могут стать проблемой.

Замораживание

Это, вероятно, один из самых безопасных способов консервирования продуктов питания. Замороженные продукты обычно хранятся при температуре 0 ° F. Процесс замораживания и хранения убивает большинство бактерий, но споры могут выжить. После размораживания замороженные продукты следует сразу же утилизировать.

Оборудование для замораживания пищевых продуктов может быть довольно дорогостоящим, и энергия для его работы также стоит дорого. Существуют мелкомасштабные операции, но обычно большинство операций по замораживанию требует больших капитальных вложений.

Продукты, консервированные за счет снижения влажности

Сушка

Бактерии, дрожжи и плесень похожи на людей в том, что для выживания им необходима влага. Обезвоженные и лиофилизированные продукты имеют низкий уровень влажности и, следовательно, стабильны при хранении при комнатной температуре. Влага удаляется из обезвоженных пищевых продуктов горячим воздухом, тогда как лиофилизированные продукты производятся в вакууме с минимальным использованием тепла.

Снижение активности воды

Активность на воде ( w ) — вероятно, новый термин для большинства людей.По сути, это мера количества свободной или доступной воды в пищевой системе. Это равновесная относительная влажность пищи, деленная на 100. Чистая вода имеет коэффициент w , равный 1,0. Большинство продуктов имеют от 0,97 до 0,99, но растворенные вещества, такие как сахар и соль, снижают это значение, связывая влагу. Другие вещества, которые могут снизить активность воды, включают: крахмалы; фосфаты; многоатомные спирты, такие как сорбитол; мамитол; пропиленгликоль и глицерин. Сушеные продукты имеют коэффициент w 0.60 или меньше. Бактериям нужно больше воды, чем большинству дрожжей и плесени. Осмофильные дрожжи могут расти там, где очень мало влаги. Таблица 2 иллюстрирует минимальную активность воды для определенных типов микроорганизмов.

Высокое содержание сахара и кислоты — два основных фактора сохранения джемов и желе. Некоторые соусы на основе сыра также сохраняются за счет понижения w и контроля pH.

Джемы, желе и сопутствующие товары

Желе, джемы и варенье — популярные продукты у многих кухонных комбайнов.Изготовить качественный продукт, который правильно желируется, не всегда легко. Иногда вместо желе остается мороженое.

Четыре основных ингредиента для правильного производства желе — это фрукты, пектин, кислота и сахар. Эти ингредиенты должны присутствовать в надлежащих количествах, чтобы получить приемлемый желеобразный продукт.

Некоторые фрукты, например яблоки, содержат достаточно натурального пектина, чтобы сделать продукт высокого качества. Другие требуют добавления пектина, особенно если они используются для приготовления желе; который имеет фирму.Большинство переработчиков предпочитают добавлять пектин во все составы, чтобы использовать полностью спелые фрукты; сократить время приготовления; и увеличить урожайность.

Концентрация сахара и pH — два очень важных фактора при производстве желе. Обычно оптимальным считается pH 3,1 при содержании сахара 67,5%.

Существует несколько отличных справочников по производству желе, в том числе «Справочник по переработке фруктов» от Hercules, Inc. и «Полный курс консервирования», перечисленные под ссылками.

Другие способы консервирования

Асептический

Этот процесс включает в себя стерилизацию пищевых продуктов при высокой температуре в течение короткого времени, их охлаждение в стерильной камере и затем упаковку продукта в стерильный контейнер в асептических условиях. Исторически эта система использовалась только для продуктов с высоким содержанием кислоты. Однако сегодня производятся некоторые продукты с низкой кислотностью. Оборудование дорогое, а технологические знания необходимы для асептической обработки.

Облучение

Использование ионизирующего излучения разрешено для обработки сырых фруктов, сырых овощей, специй и сырой свинины.Это холодный процесс с небольшим количеством тепла. Это продлит срок хранения вышеперечисленных продуктов. Принятие потребителями и высокая стоимость установки для облучения задержат использование облучения в нашей пищевой системе.

Консерванты

Консерванты различных типов используются уже много лет. Курение и соль были одними из первых использованных веществ. Сегодня используются многие другие.

Консерванты можно разделить на две категории в зависимости от функции; (1) те, которые действуют для контроля или предотвращения роста микробов, и (2) те, которые используются для контроля разрушительных химических реакций, таких как прогорклость.Соли различных кислот, таких как пропионовая, сорбиновая и бензойная, являются одними из наиболее важных ингибиторов микробов, используемых в пищевых продуктах. Пропионат кальция добавляют в хлеб и другие хлебобулочные изделия, чтобы замедлить рост плесени. Сорбат калия также эффективен против плесени, а также дрожжей в сырах, сиропах, безалкогольных напитках, джемах, майонезе и соленых огурцах. Бензоат натрия — особенно эффективный консервант против дрожжей и бактерий в продуктах с высоким содержанием кислоты, таких как соусы и морсы. Он также популярен для использования в газированных напитках.В таблице 3 приведены уровни использования различных консервантов.

Парабены — еще одна категория консервантов, которые активны против дрожжей и плесени. Противомикробная эффективность метил- и пропилпарабенов наилучшая при pH 7 или выше.

Двуокись серы использовалась как дезинфицирующее средство в виноделии с древних времен. Сегодня диоксид серы и его сульфитные соли используются для контроля роста микробов и поддержания цвета в широком спектре пищевых продуктов. Диоксид серы, а также натриевые и калиевые формы сульфита, бисульфита и мета-бисульфита считаются GRAS (общепризнанными безопасными) для использования в пищевых продуктах, кроме свежих фруктов и овощей (кроме картофеля), хотя их статус находится в стадии активного рассмотрения FDA.

Сульфитирующие агенты являются эффективными противомикробными средствами, сохраняющими качество, в том числе цвет и вкус, однако их безопасность подверглась тщательной проверке. Это связано с побочными реакциями некоторых астматиков, включая несколько смертельных случаев. По оценкам, около 8% астматиков чувствительны к этим веществам. Если вы используете сульфитирующий агент, укажите его в составе. Свойства и пределы использования некоторых широко используемых консервантов перечислены в таблице 7.

Таблица 7. Свойства и пределы использования широко используемых консервантов.
Агент Оптимальный диапазон pH Организм-мишень Пределы использования
Бензоат натрия или калия 2,5 — 4,0 дрожжи и бактерии не более 0,1% по весу
Сорбат калия 6.0 или менее плесени и дрожжи не превышают 0.1% по весу
Пропионаты 5,0 или менее формы не более 0,3% по весу
Парабены 7,0 или выше дрожжи не более 0,1% по весу
Сульфиты и диоксид серы 4,5 или менее дрожжи, плесень и бактерии зависит от продукта, а не популярного варианта
Нитриты / Нитраты 5.0–5,5 Споры Clostridium botulinium В основном используется в колбасных изделиях.
Содержание нитритов не превышает 200 частей на миллион.
Нитраты не превышают 500 частей на миллион.

Нитриты, еще один важный консервант, используемый в пищевых продуктах, предотвращают рост Clostridium botulinum в колбасе. Нитриты также отвечают за фиксацию цвета этих продуктов, а также за улучшение вкуса. Нитриты соединяются с аминами в желудке с образованием нитрозаминов, некоторые из которых являются известными канцерогенами.Пониженные уровни нитрата натрия используются вместе с другими соединениями, такими как гипофосфат, который, как полагают, блокирует образование нитрозаминов.

Вторая категория, упомянутая ранее, касается тех консервантов, которые действуют, подавляя вредные химические изменения. Прогорклость — один из наиболее распространенных типов порчи пищевых продуктов, возникающий в результате такой реакции в жирной пище. Два наиболее распространенных антиоксиданта включают ВНА (бутилированный гидроксианизол) и ВНТ (бутилированный гидрокситолуол).Пропилгаллат часто используется в сочетании с BHA или BHT. Кроме того, лимонная кислота, фосфорная кислота и аскорбиновая кислота часто добавляются для повышения эффективности BHA и BHT.

Хелатирующие или связывающие агенты добавляются в пищевые продукты для связывания следов металлов, которые могут действовать как катализаторы порчи пищевых продуктов. Эти агенты играют важную роль в предотвращении помутнения прозрачного безалкогольного напитка. Предотвратить изменение цвета фруктов помогает добавление небольших количеств этих консервантов.Этилендиаминтетрацетат кальция динатрий, также известный как EDT A, набирает популярность благодаря своей способности предотвращать или уменьшать обесцвечивание, помутнение и прогоркание. Он используется в различных продуктах, таких как кукуруза в сливочном стиле, черноглазый горох, заправки для салатов и пиво.

Консерванты обычно используются в небольших количествах, поэтому необходимо убедиться, что продукт полностью растворяется и равномерно распределяется по всей партии. Лучше всего этого добиться, смешав консервант в контейнере на литр или галлон и добавив его к общей смеси.

.

Технология пищевой промышленности — WUR

Безопасная, инновационная и эффективная переработка пищевых продуктов с сохранением качества и рационального использования природных ресурсов и побочных потоков. Для достижения этой цели специалисты Wageningen Food & Biobased Research работают вместе с представителями пищевой промышленности.

В настоящее время проводятся исследования инновационных и существующих технологий обработки пищевых продуктов, их применения, безопасности пищевых продуктов и качества пищевых продуктов во всей пищевой цепочке с целью разработки новых способов устойчивой обработки пищевых продуктов и здоровых продуктов.

Wageningen Food & Biobased Research располагает лабораторным и опытным производственным оборудованием, а также широким спектром аналитических методов, датчиков и моделей. Они применяются к:

Мягкая обработка и консервирование

Новые мягкие технологические процессы, такие как пастеризация и стерилизация под высоким давлением (HPP), импульсные электрические поля (PEF), плазменная обработка и мягкая термообработка могут использоваться для консервирования пищевых продуктов. . Эти технологии нацелены на более низкую тепловую нагрузку по сравнению со стандартными процессами термической пастеризации или стерилизации, чтобы инактивировать микроорганизмы без ущерба для качества продукта.Кроме того, специалисты Вагенингена применяют эти технологии в качестве технологических операций для других целей, таких как экстракция и сушка.

Ресурсоэффективная переработка пищевых продуктов и побочных продуктов

Примеры этого включают: сокращение использования энергии и воды, повышение эффективности использования природных ресурсов, увеличение выхода процесса и увеличение срока хранения. Эксперты Вагенингена анализируют как существующие, так и новые продовольственные цепочки и могут посоветовать партнерам, как лучше всего настроить переработку с целью повышения устойчивости.

Прикладные технологии обработки пищевых продуктов

Wageningen Food & Biobased Исследования по усовершенствованию технологий обработки пищевых продуктов, таких как замораживание, мягкая сушка, термообработка и ферментация. Использование данных, датчиков и моделирования крайне важно для понимания взаимодействия процесса и продукта, что способствует повышению устойчивости и качества пищевых продуктов.

Мягкое разделение

Специалисты Вагенингена разрабатывают новые процессы мягкого разделения и фракционирования для получения экологически чистых ингредиентов высокого качества.Примерами являются технологии сухой сепарации и применение технологий мягкой сепарации для боковых потоков.

Структурирование пищевых продуктов

Такие технологии, как 3D-печать, экструзия и технология сдвиговых ячеек, применяются для структурирования ингредиентов и для производства волокнистых материалов. Методы анализа разработаны и применяются для характеристики пищевых структур разного масштаба. С помощью этих новых технологий структурирования пищевых продуктов специалисты Вагенингена могут создавать, например, аналоги мяса на основе растительных белков.

Заинтересованы в возможностях?

Свяжитесь с нами для неформального разговора.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *