Таблица сравнительная характеристика крахмала и целлюлозы – 3 Сравните крахмал и целлюлозу, т. е. назовите признаки общего и отличного в их составе, строении, свойствах и применении.

Содержание

Сравнительная характеристика крахмала и целлюлозы

Высокомолекулярные органические структуры, которые содержат большое количество остатков моносахаридов, называются полисахаридами.

Строение всех полисахаридов одинаково тем, что остатки моносахаридов соединяются полуацетатным гидроксилом данной молекулы и спиртовым гидроксилом иной молекулы. Остатки моносахаридов бывают идентичными либо различными. Самыми значимыми из полисахаридов считаются крахмал и целлюлоза. Молекулярная масса этих веществ достаточно большая. Они имеют строение из глюкозы, но ее молекулы соединены неодинаково. Обозначают эти два полисахарида одинаковой химической формулой (С6Н10О5)n.

Крахмал

Крахмал – это сложный углевод, представляющий собой зернистый хрустящий порошок белого цвета, не имеющий вкуса. Он не растворяется в холодной воде, а в воде с высокой температурой разбухает, образуется клейстер.

Данный полисахарид очень распространен в природной среде. Для растения стал запасным материалом и материалом для питания. Находится в них как крахмальное зерно. Наибольшее количество крахмала содержат зерна злаковых культур: в рисе его восемьдесят шесть процентов, в пшенице – семьдесят пять процентов, в кукурузных зернышках – семьдесят два процента. Больше всего крахмала в картошке. Здесь крахмальные зерна находятся в соке клеток, а в зернышках злаков они склеены растительным белком (клейковиной). Данный полимер – это результат процесса фотосинтеза.

Крахмал получают из разрушенных растительных клеток, вымывая его жидкостью. В промышленности его извлекают главным образом из картошки (картофельная мука) и кукурузных початков.

Крахмал добывают из овощей следующим способом:

  1. Подготовкам растительного сырья (мойка и чистка).
  2. Измельчение овощей, получение крахмальной жидкости, промывка.
  3. Отстаивание получившейся массы и ее повторная промывка (очистка от примесей).
  4. Получившийся серый порошок просушивают, охлаждают и просеивают.

Под влиянием ферментов либо в процессе нагревания совместно с кислотами (катализатор при этом — ионы водорода) крахмал гидролизируется. В процессе этой химической реакции сперва появляется крахмал, который является растворимым, а потом образуются декстрины (простые вещества). В конечном итоге образуется глюкоза.

Крахмал не выдает реакцию «серебряное зеркало» (в ее итоге появляется серебро, оседающее на поверхности), но продукты, которые образовались в результате его гидролизации, выдают эту реакцию.

Крахмал взаимодействует с раствором йода. Когда к холодному клейстеру, который получился завариванием крахмала горячей водой, добавляют раствор йода, то клейстер окрашивается в синий цвет. Когда такой клейстер нагревают, то этот цвет теряется, а когда клейстер снова становится холодным, то цвет возвращается. Такую особенность крахмала используют, когда необходимо определить наличие крахмала в продуктах для еды. К примеру, маленькая капелька йода, нанесенная на кусочек картофельного клубня либо на кусочек пшеничного хлеба, окрашивает продукт в синий цвет.

В человеческой пище крахмал стал главным углеводом, он выступает как энергетический источник. Недостаточное количество крахмала в организме человека ведет к слабости; быстрому утомлению; к снижению сопротивляемости инфекциям; к ломкости ногтевых пластин; а еще к тому, что волосы секутся. Пищевыми продуктам с большим содержанием данного вещества можно пополнить его количество в человеческом организме. Крахмала много в пшеничном хлебушке, различных крупах, картошке, овощных культурах. Его перерабатывают в глюкозу, декстрины, патоку и используют при изготовлении кондитерских изделий. Причем различные виды крахмала обеспечивают различную плотность в одном и том же водном объеме. Наибольшая плотность получается при применении рисового крахмала, несколько более жидкая субстанция образуется из картофельного крахмала, а нежнейшая консистенция у крахмала из кукурузы.

В пищевых изделиях крахмал снижает вкус продукта, чувствуется пресный, сырой, неинтересный привкус, поэтому добавление крахмала приводит к увеличению количества других ингридиентов, чтобы вкус еды был нормальным. Например, в густой кисель нужно положить больше сахара и лимонки.

Применяют крахмал и в качестве клея. В отделке текстильного полотна и при накрахмаливании одежды он тоже необходим. Его используют для изготовления мазей и присыпок в медицинской промышленности.

Целлюлоза

Целлюлоза также является углеводом. Она имеет большее распространение, чем сам крахмал, является составной частью оболочки клеток растений. Целлюлозу по-другому называют клетчаткой. В деревянном сырье находится шестьдесят процентов целлюлозы, а в бумаге, которую отфильтровали, содержится примерно девяносто процентов целлюлозы.

Целлюлоза представляет собой твердое вещество, не имеющее запаха, белого цвета, которое не растворяется в водном растворе и других растворителях, относящихся к органике. Она хорошо растворяется в концентрированном растворе аммиака с гидроксидом меди (называется реактивом Швейцера). Из такого кислотного раствора получают целлюлозные волокна, называемые гидратцеллюлозой. Вещество клетчатка (целлюлоза) отличается значительной механической прочностью и эластичностью.

Молекулы целлюлозы строятся неразветвленно (нелинейно), поэтому образуются именно волокна этого вещества. А молекулы крахмала строятся и разветвлено, и линейно. Этим и отличаются крахмал и целлюлоза.

Различны эти вещества и по своему строению, а именно: крахмальные молекулы состоят из остатков альфа-глюкозы, а молекулы клетчатки состоят из остатков бета-глюкозы.

Эти незначительные отличия строения данных веществ приводят к большим отличиям в их свойствах. Крахмал является пищевым продуктом, а целлюлозу в пищу не используют.

При взаимодействии с йодом и серной кислотой, целлюлоза окрашивается в синий цвет. А при взаимодействии только лишь с йодом – окрашивается в коричневый оттенок.

Целлюлоза не выдает реакцию «серебряного зеркала». Каждый глюкозный остаток в ней содержит три группы гидроксилов, из-за которых могут образоваться эфиры. При стандартной температуре целлюлоза вступает в реакцию только с концентратами кислот. Как и крахмал, она подвержена гидролизации с появлением глюкозы, когда происходит ее нагрев с не концентрированными кислотами.

Гидролизация целлюлозы по-другому называется осахариванием. Это важное свойство, которое помогает получать из деревянных опилок и деревянной стружки целлюлозу. Когда ее сбраживают, то получается этил, он носит название гидролизного спирта. На гидролизных предприятиях из одной тонны деревянного сырья выходит примерно двести литров этила, это дает возможность заменять полторы тонны картошки либо ноль целых семь десятых тонн зерновых культур.

Глюкоза в своем сыром состоянии, которую получали из древесного сырья, применяется как корм для домашнего скота. А хлопок, лен и пенька (это все тоже является целлюлозой) применяются для производства хлопковых и льняных тканей.

Много целлюлозы используется для изготовление бумажной продукции. Бумага является тонким слоем волокон целлюлозы, они спрессовываются и проклеиваются, чтобы не допустить растекания чернил и краски. Изначально бумагу делали из стеблей риса, хлопкового волокна и старых тканей. Затем этого сырья стало не хватать. Стали применять древесное сырье. В промышленности целлюлозу можно получать варкой древесной щепы. Много бумаги нужно для производства газет, но ее качество (белый цвет, прочность, износоустойчивость) не имеет значения. Дешевую бумагу делают из хвойного древесного сырья, а дорогую качественную бумагу изготавливают из хлопковой и льняной макулатуры. Из целлюлозы путем химической обработки производят искусственное тканевое волокно (вискозное, шелковое, шерстяное), пластмассу, лак, пленку для кинофильмов и фотографий, порох без дыма.

Таким образом, сравнительная характеристика крахмала и целлюлозы показала, что крахмал и целлюлоза являются похожими полимерными веществами (сложными углеводами). Оба эти полимера белого оттенка. Они не растворяются в воде. Строятся из глюкозных молекул. Обозначаются одной химической формулой, способны гидролизоваться и не выдают реакцию «серебряного зеркала». Отличаются они своей структурой (у целлюлозы она линейная, а у крахмала и линейная, и разветвленная). Строение их также различно, хотя глюкоза присутствует в их составе (крахмал строится из остатков альфа-глюкозы, а целлюлоза – из остатков бета-глюкозы). Различны они и областью использования (крахмал применяют в качестве пищевого продукта, а целлюлозу – нет; целлюлозу используют для производства бумажной и текстильной продукции, для изготовления разных предметов, а крахмал – нет). Глюкоза отличается от крахмала и своей прочностью, из нее можно делать волокно. Она и разлагается дольше крахмала.

wood-prom.ru

Сравнение крахмала и целлюлозы

velikol.ru 1
Таблица 1. Сравнение крахмала и целлюлозы

Признаки сравненияКрахмалЦеллюлоза
 Сходство
КлассификацияОба вещества – углеводы, полисахариды, гомополисахариды
СтроениеОдинаковая молекулярная формула, построены остатками глюкозы
Свойства (отношение к гидролизу)Одинаковое отношение к гидролизу
Происхождение (растительное или животное)Оба – растительного происхождения
 Различия
Строение:

Структура полимера

Состоит из остатков …

Степень полимеризации

Полимер и линейного (амилоза), и разветвленного (амилопектин) строения

a-глюкозы

Степень полимеризации меньше

Полимер только линейного строения

a-глюкозы

Степень полимеризации больше

Свойства:

Способность к ферментативному гидролизу в живых организмах

 

Качественная реакция

Способен к ферментативному ступенчатому гидролизу:

крахмалдекстрины мальтозаa-глюкоза

 

Кач. реакция с раствором йода (синее окрашивание)

У человека нет ферментов, которые гидролизуют целлюлозу. У травоядных в пищеварительной системе живут микроорганизмы, которые вырабатывают необходимые ферменты:

целлюлоза амилоид целлобиозаb-глюкоза

Не дает синего окрашивания с йодом

Биологическая роль в клеткеЗапасное энергетическое вещество растительной клеткиКонструктивный материал растительной клетки
ПрименениеПищевая, медицинская, текстильная промышленность. Производство пищевого спиртаОснова деревообрабатывающей и целлюлозной промышленности; получение бездымного пороха, нитролаков, ацетатного волокна, негорючей кинопленки; производство технического спирта

^

СоставОстатки аминокислот
Строение, структура белковой молекулы:

первичная

 

вторичная

Характеристика структуры

Линейная структура – порядок чередования аминокислот в полипептидной цепи

Спиралевидная структура,

складчатая структура

Тип связи, определяющий структуру

Пептидная связь

 

Внутримолекулярная водородная связь

третичная

 

четвертичная

Упаковка вторичной спирали в клубок – клубковидная(глобулярная) или фибриллы

Сложные ансамбли из нескольких белковых молекул

Дисульфидные и солевые мостики

Водородные связи, электростатическое взаимодействие

Химические свойства белков:

горение

гидролиз белков

денатурация

качественные реакции (ксантопротеиновая и биуретовая)

Запах жженых перьев

Гидролиз до более простых белков и, наконец, до аминокислот

Разрушение белковой молекулы под воздействием температуры, реагентов…

Азотная кислота —> желтое окрашивание

Сульфат меди (II) в щелочной среде —> фиолетовое окрашивание

Виды белков в зависимости от формы, их свойства, нахождение и функции в организме1. Фибриллярные – нерастворимые белки, склонны к образованию волокон (кератин кожи, волос, ногтей; миозин мышц; коллаген сухожилий)2. Глобулярные – растворимые белки, требующие подвижности (транспортные; ферменты; защитные)

Таблица 3.Сравнение РНК и ДНК

^ РНКДНК
 Сходство
Группа веществОба вещества – полимеры, полинуклеотиды. Построены из остатков нуклеотидов, имеющих одинаковую схему строения
Характеристика первичной структуры, остатки:

Азотистых оснований…

Углевода…

…. кислоты

А, Г; У, Т, Ц

Пентозы: рибоза; дезоксирибоза

Фосфорной …(дигидрофосфат)

Одинаковые азотистые основания: А, Г, Ц,

При неполном гидролизе образуются нуклеотиды

При полном гидролизе образуются: азотистые основания, пентоза и фосфорная кислота

Азотистые основания
Продукты неполного гидролиза
Продукты полного гидролиза
 Различия
Относительная молекулярная масса2-4 млнДесятки миллионов
Строение нулеотида:

а) азотистое основание

б) пентоза

У

Рибоза

Т

Дезоксирибоза

Строение полимерных цепей (вторичная структура)ОднаДвойная спираль, построенная по принципу комплементарности

(А-Т, Г-Ц)

Нахождение в клеткеВ ядре, цитоплазмеВ основном – в хромосомах ядра (незначительно – в митохондриях и пластидах, где и обуславливает цитоплазматическую наследственность)
Классификацияа) рибосомная

б) информационная

в) транспортная

нет
Функции в клеткеПередача информации о синтезе белка с ДНК с помощью и-РНК на белковую молекулу, собираемую в рибосоме из аминокислот, доставляемых в нее с помощью т-РНКХранение наследственной информации и передача её из поколения в поколение с помощью редупликации (самоудвоения) ДНК
Тип РНКФункция%, размер
Р-РНКСоединяясь с белками образует рибосомы80%, 3-5 т.п.н.
Т-РНКПереносит аминокислоты к месту синтеза белков15%, 80 нуклеотидов
И-РНКПереносит информацию о последовательности аминокислот от ДНК к рибосомам.3-5%, зависит от длины участка на котором синтезирован 300-30000 нуклеотидов

Свойства кода ДНК.

1) Код триплетен: 1 аминокислоту кодирует 3 нуклеотида. 61 триплет кодирует а/к, причем один АУГ означает начало белка, а 3 – знаки препинания.

2) Код вырожден – 1 а/к кодирует 1,2,3,4,6 триплетов

3) Код однозначен – 1 триплет только 1 а/к

4) Код не перекрывающийся – от 1 и до последнего триплета ген кодирует только 1 белок

5) Код непрерывен – внутри гена нет знаков препинания. Они только между генами.

6) Код универсален – все 5 царств имеют один и тот же код.

velikol.ru

План-конспект урока по химии (10 класс) по теме: Конспект урока “Сравнительная характеристика крахмала и целлюлозы.

Тема урока: «Сравнительная характеристика крахмала и целлюлозы».

Цели урока: формирование представлений о важнейших полисахаридах: крахмале и целлюлозе –  в сравнении их строения, свойств, применения и значения в природе.

Задачи: 1) обучающие – закрепить умение писать реакции, характеризующие химические свойства моносахаридов на примере глюкозы; сравнить строение и свойства крахмала и целлюлозы; на основе межпредметных связей органической химии и биологии показать значение полисахаридов в строении и функционировании живой природы; формирование навыков и умений информационно – поисковой деятельности в процессе подготовки проекта,

              2) развивающие – развитие познавательного интереса к химии и биологии, выработка умений сравнивать, классифицировать, выделять существенные признаки, обобщать изучаемые свойства и делать аргументированные выводы; формирование  умения устанавливать причинно- следственные связи,  самостоятельности учащихся по добыванию и применению знаний; развитие практических умений и навыков в процессе выполнения лабораторных опытов.

             3) воспитательные – способствовать воспитанию коммуникабельности, умению общаться на деловом уровне, адаптации работы в группе, паре; расширение кругозора обучающихся о применении полисахаридов и их роли в природе.

Тип урока: Урок изучения нового материала с использованием компьютерных технологий.

Оборудование и реактивы: 

  • ноутбук,
  • проектор,
  • экран,
  • CD – диск «Уроки химии Кирилла и Мефодия. 10-11 классы»,
  • презентация мини – проекта «Полисахариды в косметике»,
  • образцы крахмала и целлюлозы,
  • образцы тканей из ацетатного шелка,
  • образцы продуктов, содержащих крахмал (картофель, рис, макароны, геркулес и белый хлеб),
  • йодная настойка, вода горячая, лёд.
  • химические стаканы, пипетки, фарфоровые чашечки,
  • учебник, тетрадь.

Учебник: «Химия 10» О.С.Габриелян.

ХОД УРОКА

I. Организационный момент

II. Вступительное слово учителя

Наливаешь крепкий чай,
Хорошенько сахарозу
В чашке ложкой размешай.
Виноградную глюкозу,
И медовую фруктозу,
И молочную лактозу
Любят взрослый и малыш.
Но крахмалом и клетчаткой,
Что совсем-совсем несладки,
Тоже нас не удивишь.
Так устроена природа –
Это тоже…       УГЛЕВОДЫ (отвечают учащиеся)

– Сегодня на уроке, как вы поняли из стихотворения, мы продолжаем  изучать класс органических соединений – углеводы.

 

(Заставка на экране – крахмал и целлюлоза). С момента своего появления на Земле человек употребляет растительную пищу, богатую крахмалом, использует для своих нужд древесину и другие растительные объекты, содержащие большое количество целлюлозы. В настоящее время человек уже умеет выделять и перерабатывать природные полимеры, получая из них ценные вещества, материалы, продукты: бумагу и ткани, муку и патоку, спирт и древесный уголь.
Сегодня на уроке мы с вами рассмотрим важнейшие полисахариды: крахмал и целлюлозу. Сравним их по строению, физическим и химическим свойствам, вспомним из курса биологии о нахождении полисахаридов в природе, расширим ваши знания о применении крахмала и целлюлозы.

 Запись темы урока в тетрадях. «Полисахариды. Крахмал и целлюлоза».

III. Актуализация знаний

Тест «Глюкоза: строение и свойства» (письменно, 1 человек), работа по дидактической карточке «Углеводы. Глюкоза» (допишите предложения), интерактивные тесты (2 человека).

 Давайте вспомним классификацию углеводов (фронтальная беседа с классом)

Какие они бывают? Приведите примеры соединений относящихся к данному классу.

Почему глюкозу называют альдегидоспиртом? Изобразите структурную формулу глюкозы на доске. Какие свойства глюкозы этим обусловлены?

Почему фруктозу называют кетоноспиртом? Превратите формулу глюкозы в фруктозу (на доске).

Характерна ли для фруктозы реакция «серебряного зеркала»? Почему?

Запишите уравнения реакций спиртового и молочно-кислого брожения глюкозы (у доски). В каких областях нашли применение данные процессы? При каких условиях возможны данные реакции?

IV. Изучение нового материала

 Итак, сегодня наша задача сравнить крахмал и целлюлозу.

(Обучающиеся в течение урока заполняют в тетрадях таблицу, которая изображена на доске).

Сравнительная характеристика крахмала и целлюлозы

Признаки сравнения

Полисахариды

Крахмал

Целлюлоза

Нахождение в природе

Состав (общая формула)

Структурное звено

Физические свойства

Химические свойства

Применение

Слайд 1.

(Рассказ учителя с элементами беседы в сопровождении презентации).

– Давайте назовём продукты, содержащие крахмал (Ответы учащихся: картофель, хлеб, рис, мука и т.д.).

– Назовите процесс, в результате которого в листьях растений образуется крахмал. (Фотосинтез).

Учитель: крахмал образуется в зелёных растениях при поглощении ими энергии солнечного света. В клетках, содержащих хлорофилл, из углекислого газа и воды синтезируется глюкоза, которая затем превращается в крахмал. Крахмал содержится в цитоплазме растительных клеток в виде зерен запасного питательного вещества. Картофельные клубни содержат крахмала около 20%, пшеничные и кукурузные зёрна – около 70%, а рисовые – до 80%.

Давайте заполним первую строку таблицы.

Слайд 2.

Рассмотрим состав и строение крахмала.

– Назовите общую формулу крахмала. Запишите её в тетради (и на доске)

(Учащиеся заполняют вторую строку в таблице: «состав»)

Учитель: Крахмал – природный полимер. Структурными звеньями макромолекул крахмала являются остатки молекул циклической α-глюкозы. Макромолекулы крахмала неодинаковы по размерам: в них входит разное число структурных звеньев – от нескольких сотен до нескольких тысяч, поэтому неодинакова их молекулярная масса.

Учащиеся заполняют третью строку таблицы «структурное звено»

Слайд 3.

Учитель: макромолекулы крахмала различаются не только размерами, а, следовательно, массой, но и структурой. Он является смесью двух веществ: амилозы и амилопектина. Амилоза имеет линейную структуру, она растворяется в воде. На её долю приходится 10-20%. У амилопектина структура разветвленная, в воде он не растворяется, а только набухает. На его долю приходится 80-90%.

Теперь давайте обратим внимание на физические свойства крахмала. Попробуем их описать.

(Учащиеся устно описывают физические свойства образца крахмала, пробуя растворить его в воде. (Ответ: белый порошок, без запаха, нерастворимый в холодной воде, в горячей воде образует клейстер). Заполняют 4 строку таблицы «физические свойства»

Переходим к изучению химических свойств полисахаридов. Слайд 4.

В древности недобросовестные торговцы подмешивали в сметану муку, чтобы она становилась гуще. Обнаружить такой обман можно было очень легко. Для этого достаточно было капнуть маленькую капельку йода на сметану. И если продукт содержал крахмал, то йод приобретал синюю окраску.

Как называется такая реакция, которая позволяет распознавать вещества? (Качественная). Просмотр видеофрагмента.

Учитель: характерной реакцией крахмала является его взаимодействие с йодом. Этим свойством пользуются при определении крахмала в пищевых продуктах. При нагревании синее окрашивание исчезает, при охлаждении появляется вновь. (Если время позволит – можно проделать этот опыт в классе).

Сейчас мы с вами постараемся обнаружить крахмал в различных продуктах питания, с которыми сталкиваемся каждый день. Перед вами картофель, рис, макароны, геркулес и белый хлеб. Добавьте к каждому образцу йодную настойку.

(Учащиеся выполняют лабораторные опыты). Что вы наблюдаете? Какие продукты содержат больше крахмала, какие меньше? Почему вы так думаете?

Учитель: А благодаря наличию гидроксогрупп крахмал способен образовывать эфиры, которые не нашли практического применения. Просмотр видеоопыта.

Слайд 5.

Учитель: крахмал сравнительно легко подвергается гидролизу. В зависимости от условий гидролиз может протекать ступенчато, с образованием различных промежуточных продуктов – декстринов, мальтозы, глюкозы.

Учащиеся заполняют пятую строку таблицы «химические свойства» 

Слайд 6.

Рассмотрим применение крахмала. В каких областях крахмал нашёл широкое применение? (Ответы: пищевая, кондитерская, и др.)

Учитель: крахмал – ценный питательный продукт. Непосредственно крахмал не усваивается организмом. Чтобы облегчить его усвоение, продукты, содержащие крахмал, подвергают воздействию выс. температур. Происходит частичный гидролиз крахмала и образуются декстрины, растворимые в воде. В пищеварительном тракте они подвергаются дальнейшему гидролизу с образованием глюкозы, которая усваивается организмом.

Крахмал используют в производстве клея, при обработке белья,  в кондитерской промышленности. (Заполнение 6 строки таблицы: «применение крахмала»)

Слайд 7.

Учитель: а сейчас мы рассмотрим признаки целлюлозы в сравнении с крахмалом.  – Давайте вспомним из курса ботаники, какие материалы содержат целлюлозу? (Ответы обучающихся).

Учитель: целлюлоза, или клетчатка, входит в состав растений, образуя в них оболочки. Отсюда происходит и её название – от лат. Cellula, что значит – клетка. Целлюлоза придаёт растениям прочность и эластичность и является своеобразным скелетом растительных клеток. Волокна хлопка содержат до 98% целлюлозы, волокна льна – до 80%, а в древесине – около 50%. (Заполнение первой строки таблицы «нахождение целлюлозы в природе»)

Учитель: чистая целлюлоза – белое твёрдое вещество (демонстрация ваты), не растворимое в воде и обычных растворителях, но хорошо растворяется в аммиачном растворе гидроксида меди (II) (реактив Швейцера). (лабораторный опыт – растворение целлюлозы в орг. растворителе). (Заполнение 4 строки в таблице «физические свойства целлюлозы»)

Слайд 8.

Учитель: целлюлоза, как и крахмал, является природным полимером. Оказалось, что они имеют одинаковые по составу структурные звенья и одну и ту же молекулярную формулу – (C6h20O5)n. В чём же отличие? А отличие в структуре макромолекул. Молекулы крахмала имеют линейную или разветвлённую структуру, целлюлоза – только линейную. Это объясняет то, что целлюлоза образует такие волокнистые материалы, как хлопок, лён и т.д. (Демонстрация образцов тканей из льна и хлопка). В природных волоконцах макромолекулы целлюлозы располагаются в одном направлении, т.е. ориентированы вдоль оси волокна. Возникающие при этом многочисленные водородные связи между гидроксогруппами разных макромолекул обусловливают высокую прочность этих волокон.

Слайд 9.

Давайте отметим состав и структурное звено целлюлозы (Заполнение 2 и 3 строки таблицы «состав» и «структурное звено целлюлозы»).

Учитель: целлюлоза состоит из остатков β-глюкозы. А в чём отличие α- глюкозы от β- глюкозы?

В пищеварительном тракте жвачных животных целлюлоза подвергается гидролизу под действием микроорганизмов кишечника.

Слайд 10.

Учитель: рассмотрим химические свойства целлюлозы.

  1. Целлюлоза легко горит с образованием углекислого газа и воды. Поэтому природные объекты с её выс. содержанием, например, древесина, используются как топливо.

 (C6h20O5)n + 6n O2 →6n CO2 + 5n h3O + Q

При нагревании древесины без доступа воздуха происходит её термическое разложение, приводящее к образованию ценных органических веществ (ацетона, уксусной кислоты, метанола) и древесного угля.

  1. Подобно крахмалу, но с меньшей скоростью, целлюлоза гидролизуется под действием минеральных кислот. В итоге образуется глюкоза.

(C6h20O5)n + n h3O → t  n С6Н12О6

Слайд 11.

Учитель: Целлюлоза способна образовывать эфиры. Каждое структурное звено целлюлозы содержит по 3 гидроксильные группы. За счёт них целлюлоза может давать простые и сложные эфиры. Большое значение имеют азотнокислые эфиры целлюлозы. Они получаются при действии на целлюлозу азотной кислоты в присутствии серной кислоты. В зависимости от условий, получают динитроцеллюлозу или тринитроцеллюлозу. (Заполнение 5 строки таблицы «химические свойства целлюлозы»)

Слайд 12.

Учитель: Остановимся немного подробнее на свойствах нитроцеллюлозы. Их общее свойство – горючесть. Просмотр видео.

Тринитрат целлюлозы, называемый пироксилином, – сильновзрывчатое вещество. Его применяют для производства бездымного пороха. Просмотр видео.

Слайд 13.

Учитель: Реакция образования сложных эфиров имеет очень большое промышленное значение. Сейчас мы убедимся в этом на примере получения триацетилцеллюлозы. Её получают в реакции с уксусным ангидридом. Полученную ди – и триацетилцеллюлозу используют для приготовления искусственного ацетатного волокна. (Демонстрация образцов ткани из искусственного и синтетического материала). А в чём отличие искусственных волокон от синтетических? (Ответ: искусственные волокна получают из природных материалов, а синтетические – из полученных химическим путём веществ).

Слайд 14.

Заполним 6 строку таблицы «применение целлюлозы»: целлюлоза используется с давних времён. Она идёт на изготовление тканей, верёвок, канатов. Путём гидролиза целлюлозы и брожения образующейся при этом глюкозы получают этиловый спирт, идущий на производство бутадиена для синтеза каучука. Эфиры необходимы в производстве нитролаков, киноплёнки, искусственных волокон, взрывчатых веществ. Целлюлоза используется в строительстве и при изготовлении бумаги.

Слайд 15.

Учитель:  С давних времён человек использует волокнистые природные материалы для изготовления одежды и различных изделий домашнего обихода. По мере увеличения потребностей населения и развивающейся техники возникла потребность получать химические волокна.

Давайте откроем учебники на с 210 и прочтём, как происходит формование ацетатного волокна (обучающийся читает вслух).

( Работа с рис. 34 учебника и текстом  на с. 210, рассматривают образцы тканей из ацетатного шелка)

V. Закрепление изученного материала

Итак, сегодня мы познакомились с очень важным и широко распространенным классом соединений – полисахаридами. Сейчас мы знаем о них гораздо больше, чем раньше. Давайте проверим, а что же мы запомнили.

Фронтальная беседа по вопросам:

  • Какое вещество является мономером крахмала? Целлюлозы?
  • В клетках каких живых организмов образуются крахмал, целлюлоза,
  • Какие функции выполняют в клетках живых организмов полисахариды?
  • Сравните относительные молекулярные массы крахмала и целлюлозы. У какого вещества она больше? Почему?
  • Чем отличаются крахмал и целлюлоза по строению? Что общего в их строении?
  • Какие химические свойства, обусловленные наличием гидроксогрупп, проявляют крахмал и целлюлоза?
  • При каких условиях происходит гидролиз полисахаридов?
  • Каким изменениям подвергаются крахмал и целлюлоза в пищеварительном тракте человека и животных? Запишите уравнение реакции гидролиза крахмала. Переваривается ли целлюлоза в желудках большинства животных и человека? Почему?
  • Можно ли из крахмала получить волокна, а затем ткань? Почему?

(Далее обучающиеся выполняют интерактивный тест по новому материалу – итоговый тест из 5 вопросов, слайд 19).

VI. Презентация мини – проекта «Полисахариды в косметике»

VII . Подведение итогов.

VIII. Домашнее задание: §24, c. 206-211, упр.2, 5 с. 211;

 подготовиться к практической работе №7 «Углеводы»;

используя следующую ссылку, найдите практический совет по хранению хлеба свежим:
http://sc.karelia.ru/catalog/res/be622174-1521-3e1b-1e1c-a8ac90616b34/view/

 

nsportal.ru

Полисахариды. Крахмал и целлюлоза


Просмотр содержимого документа

«Полисахариды. Крахмал и целлюлоза»


Полисахариды. Крахмал и целлюлоза Филон М.В. учитель химии МБОУ СОШ № 266


Сравнительная характеристика крахмала и целлюлозы

Признаки сравнения

Крахмал

Формула

Целлюлоза

 

Структурное звено

 

 

Структура молекулы

Физические свойства

 

 

 

Химические свойства

 

 

 

Применение

 

 

 


Структурная формула крахмала

Остатки α – глюкозы


Строение крахмала


Структурная формула целлюлозы

Остатки β – глюкозы


Физические свойства

крахмала

целлюлозы

  • твердое волокнистое белое вещество
  • белый аморфный порошок
  • не растворяется в холодной воде
  • не растворяется в воде
  • в горячей воде разбухает
  • не обладает сладким вкусом
  • не обладает сладким вкусом


Химические свойства крахмала

  • Качественная реакция

(С 6 Н 10 О 5 ) n + I 2 → синее окрашивание

2. Гидролиз

(С 6 Н 10 О 5 ) n + nH 2 O → nC 6 H 12 O 6

Крахмал → декстрины → мальтоза → глюкоза


Химические свойства целлюлозы

1. Гидролиз

(С 6 Н 10 О 5 ) n + nH 2 O → nC 6 H 12 O 6

2. Образование сложных эфиров


Получение ацетатного волокна


Интернет-ресурсы:


Интернет-ресурсы:


Интернет-ресурсы:


Проверим себя

1. Макромолекула крахмала состоит из остатков молекул…

α – глюкозы

фруктозы

β – глюкозы


Проверим себя

2. Качественная реакция на крахмал – взаимодействие с …

иодом

гидроксидом меди (II)

аммиачным раствором оксида серебра


Проверим себя

3. При гидролизе целлюлозы образуется…

крахмал

глюкоза

этанол


Проверим себя

4. Тринитрат целлюлозы используется как…

лекарственное средство

взрывчатое вещество

для тушения пожаров

multiurok.ru

Полисахариды. Крахмал и целлюлоза


Просмотр содержимого документа

«Полисахариды. Крахмал и целлюлоза»


Полисахариды. Крахмал и целлюлоза Филон М.В. учитель химии МБОУ СОШ № 266


Сравнительная характеристика крахмала и целлюлозы

Признаки сравнения

Крахмал

Формула

Целлюлоза

 

Структурное звено

 

 

Структура молекулы

Физические свойства

 

 

 

Химические свойства

 

 

 

Применение

 

 

 


Структурная формула крахмала

Остатки α – глюкозы


Строение крахмала


Структурная формула целлюлозы

Остатки β – глюкозы


Физические свойства

крахмала

целлюлозы

  • твердое волокнистое белое вещество
  • белый аморфный порошок
  • не растворяется в холодной воде
  • не растворяется в воде
  • в горячей воде разбухает
  • не обладает сладким вкусом
  • не обладает сладким вкусом


Химические свойства крахмала

  • Качественная реакция

(С 6 Н 10 О 5 ) n + I 2 → синее окрашивание

2. Гидролиз

(С 6 Н 10 О 5 ) n + nH 2 O → nC 6 H 12 O 6

Крахмал → декстрины → мальтоза → глюкоза


Химические свойства целлюлозы

1. Гидролиз

(С 6 Н 10 О 5 ) n + nH 2 O → nC 6 H 12 O 6

2. Образование сложных эфиров


Получение ацетатного волокна


Интернет-ресурсы:


Интернет-ресурсы:


Интернет-ресурсы:


Проверим себя

1. Макромолекула крахмала состоит из остатков молекул…

α – глюкозы

фруктозы

β – глюкозы


Проверим себя

2. Качественная реакция на крахмал – взаимодействие с …

иодом

гидроксидом меди (II)

аммиачным раствором оксида серебра


Проверим себя

3. При гидролизе целлюлозы образуется…

крахмал

глюкоза

этанол


Проверим себя

4. Тринитрат целлюлозы используется как…

лекарственное средство

взрывчатое вещество

для тушения пожаров

multiurok.ru

Крахмал И Целлюлоза |authorSTREAM

Slide1:

Полисахариды. Крахмал Целлюлоза

Сравнение крахмала и целлюлозы:

Сравнение крахмала и целлюлозы Крахмал Целлюлоза Состав Строение Физические свойства Химические свойства Нахождение в природе Биологическая роль Применение

Структурная формула крахмала:

Структурная формула крахмала Остатки α – глюкозы

Строение крахмала.:

Строение крахмала.

Структурная формула целлюлозы:

Структурная формула целлюлозы Остатки β – глюкозы

Физические свойства:

Физические свойства белый аморфный порошок не растворяется в холодной воде в горячей воде разбухает не обладает сладким вкусом твердое волокнистое белое вещество не растворяется в воде не обладает сладким вкусом крахмала целлюлозы

Химические свойства крахмала:

Химические свойства крахмала Качественная реакция (С 6 Н 10 О 5 ) n + I 2 → синее окрашивание 2. Гидролиз (С 6 Н 10 О 5 ) n + nH 2 O → nC 6 H 12 O 6 Крахмал → декстрины → мальтоза → глюкоза

Slide8:

Химические свойства целлюлозы 1. Гидролиз (С 6 Н 10 О 5 ) n + nH 2 O → nC 6 H 12 O 6 2. Образование сложных эфиров

Получение ацетатного волокна :

Получение ацетатного волокна

Крахмал в природе:

Крахмал в природе

Целлюлоза в природе:

Целлюлоза в природе

Применение крахмала и целлюлозы:

Применение крахмала и целлюлозы

Проверим себя:

Проверим себя 1. Макромолекула крахмала состоит из остатков молекул… α – глюкозы β – глюкозы фруктозы

Проверим себя:

Проверим себя 2. Качественная реакция на крахмал – взаимодействие с … гидроксидом меди ( II ) йодом аммиачным раствором оксида серебра

Проверим себя:

Проверим себя 3. При гидролизе целлюлозы образуется… крахмал глюкоза этанол

Проверим себя:

Проверим себя 4. Тринитрат целлюлозы используется как … лекарственное средство взрывчатое вещество средство для тушения пожара

Проверим себя:

Проверим себя 5. Для изготовления ацетатного волокна используются… соли целлюлозы оксиды целлюлозы сложные эфиры целлюлозы

Slide19:

Поздравляю! Вы успешно справились со всеми заданиями!

Slide20:

К сожалению, Вы ошиблись. Попробуйте ещё раз!

Slide21:

К сожалению, Вы ошиблись. Попробуйте ещё раз!

Slide22:

К сожалению, Вы ошиблись. Попробуйте ещё раз!

Slide23:

К сожалению, Вы ошиблись. Попробуйте ещё раз!

Slide24:

К сожалению, Вы ошиблись. Попробуйте ещё раз!

www.authorstream.com

Сравнение крахмала и целлюлозы

www.velikol.ru 1
Таблица 1. Сравнение крахмала и целлюлозы

Признаки сравненияКрахмалЦеллюлоза
 Сходство
КлассификацияОба вещества – углеводы, полисахариды, гомополисахариды
СтроениеОдинаковая молекулярная формула, построены остатками глюкозы
Свойства (отношение к гидролизу)Одинаковое отношение к гидролизу
Происхождение (растительное или животное)Оба – растительного происхождения
 Различия
Строение:

Структура полимера

Состоит из остатков …

Степень полимеризации

Полимер и линейного (амилоза), и разветвленного (амилопектин) строения

a-глюкозы

Степень полимеризации меньше

Полимер только линейного строения

a-глюкозы

Степень полимеризации больше

Свойства:

Способность к ферментативному гидролизу в живых организмах

 

Качественная реакция

Способен к ферментативному ступенчатому гидролизу:

крахмалдекстрины мальтозаa-глюкоза

 

Кач. реакция с раствором йода (синее окрашивание)

У человека нет ферментов, которые гидролизуют целлюлозу. У травоядных в пищеварительной системе живут микроорганизмы, которые вырабатывают необходимые ферменты:

целлюлоза амилоид целлобиозаb-глюкоза

Не дает синего окрашивания с йодом

Биологическая роль в клеткеЗапасное энергетическое вещество растительной клеткиКонструктивный материал растительной клетки
ПрименениеПищевая, медицинская, текстильная промышленность. Производство пищевого спиртаОснова деревообрабатывающей и целлюлозной промышленности; получение бездымного пороха, нитролаков, ацетатного волокна, негорючей кинопленки; производство технического спирта

^

СоставОстатки аминокислот
Строение, структура белковой молекулы:

первичная

 

вторичная

Характеристика структуры

Линейная структура – порядок чередования аминокислот в полипептидной цепи

Спиралевидная структура,

складчатая структура

Тип связи, определяющий структуру

Пептидная связь

 

Внутримолекулярная водородная связь

третичная

 

четвертичная

Упаковка вторичной спирали в клубок – клубковидная(глобулярная) или фибриллы

Сложные ансамбли из нескольких белковых молекул

Дисульфидные и солевые мостики

Водородные связи, электростатическое взаимодействие

Химические свойства белков:

горение

гидролиз белков

денатурация

качественные реакции (ксантопротеиновая и биуретовая)

Запах жженых перьев

Гидролиз до более простых белков и, наконец, до аминокислот

Разрушение белковой молекулы под воздействием температуры, реагентов…

Азотная кислота —> желтое окрашивание

Сульфат меди (II) в щелочной среде —> фиолетовое окрашивание

Виды белков в зависимости от формы, их свойства, нахождение и функции в организме1. Фибриллярные – нерастворимые белки, склонны к образованию волокон (кератин кожи, волос, ногтей; миозин мышц; коллаген сухожилий)2. Глобулярные – растворимые белки, требующие подвижности (транспортные; ферменты; защитные)

Таблица 3.Сравнение РНК и ДНК

^ РНКДНК
 Сходство
Группа веществОба вещества – полимеры, полинуклеотиды. Построены из остатков нуклеотидов, имеющих одинаковую схему строения
Характеристика первичной структуры, остатки:

Азотистых оснований…

Углевода…

…. кислоты

А, Г; У, Т, Ц

Пентозы: рибоза; дезоксирибоза

Фосфорной …(дигидрофосфат)

Одинаковые азотистые основания: А, Г, Ц,

При неполном гидролизе образуются нуклеотиды

При полном гидролизе образуются: азотистые основания, пентоза и фосфорная кислота

Азотистые основания
Продукты неполного гидролиза
Продукты полного гидролиза
 Различия
Относительная молекулярная масса2-4 млнДесятки миллионов
Строение нулеотида:

а) азотистое основание

б) пентоза

У

Рибоза

Т

Дезоксирибоза

Строение полимерных цепей (вторичная структура)ОднаДвойная спираль, построенная по принципу комплементарности

(А-Т, Г-Ц)

Нахождение в клеткеВ ядре, цитоплазмеВ основном – в хромосомах ядра (незначительно – в митохондриях и пластидах, где и обуславливает цитоплазматическую наследственность)
Классификацияа) рибосомная

б) информационная

в) транспортная

нет
Функции в клеткеПередача информации о синтезе белка с ДНК с помощью и-РНК на белковую молекулу, собираемую в рибосоме из аминокислот, доставляемых в нее с помощью т-РНКХранение наследственной информации и передача её из поколения в поколение с помощью редупликации (самоудвоения) ДНК
Тип РНКФункция%, размер
Р-РНКСоединяясь с белками образует рибосомы80%, 3-5 т.п.н.
Т-РНКПереносит аминокислоты к месту синтеза белков15%, 80 нуклеотидов
И-РНКПереносит информацию о последовательности аминокислот от ДНК к рибосомам.3-5%, зависит от длины участка на котором синтезирован 300-30000 нуклеотидов

Свойства кода ДНК.

1) Код триплетен: 1 аминокислоту кодирует 3 нуклеотида. 61 триплет кодирует а/к, причем один АУГ означает начало белка, а 3 – знаки препинания.

2) Код вырожден – 1 а/к кодирует 1,2,3,4,6 триплетов

3) Код однозначен – 1 триплет только 1 а/к

4) Код не перекрывающийся – от 1 и до последнего триплета ген кодирует только 1 белок

5) Код непрерывен – внутри гена нет знаков препинания. Они только между генами.

6) Код универсален – все 5 царств имеют один и тот же код.

www.velikol.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о